Употребление каких фруктов не повредит больным панкреатитом

Какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Главная » Поджелудочная железа » Какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Самое важное при остром или хроническом панкреатите – соблюдение строгой диеты, которую составит лечащий врач для каждого пациента индивидуально.

При заболевании поджелудочной железы нужно сделать собственный рацион богатым белковой пищей. Питаться следует небольшими порциями, но по 5-6 раз в день. Рекомендуется употреблять блюда, которые готовились:

  • на пару:
  • тушились;
  • запекались в духовом шкафу.

Нельзя употреблять в пищу жареные, острые и соленые блюда, особенно при повышенном холецистите. Овощи и фрукты также должны быть на столе, однако следует учесть, что не все натуральные витамины разрешается использовать в пищу при панкреатине.

Какие виды овощей и фруктов рекомендуется есть при панкреатите

Многие задаются вопросом: какие фрукты и овощи нельзя есть при панкреатите, а какие, напротив, должны присутствовать в ежедневном меню? Чтобы ответить на данный вопрос, следует пояснить, что любые свежие овощи и фрукты запрещаются, если заболевание обостряется.

При панкреатите нельзя есть те виды витаминных продуктов, которые обладают:

  1. Повышенной кислотностью.
  2. Имеют острый или приторный вкус.
  3. Обладают горьким привкусом.

Среди фруктов можно отметить такие виды:

  • неспелый абрикос;
  • некоторые виды яблок;
  • недозревший виноград.

Овощные культуры не рекомендуется использовать в пищу, если речь идет о таких продуктах:

  • лук любого вида и чеснок;
  • горький вид перца;
  • редьку и некоторые виды капусты.

При панкреатите не следует есть такие виды продуктов, какие имеют грубую, плохо перевариваемую клетчатку. К примеру:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла.

Можно употреблять эти виды овощей, если подвергнуть их термической обработке, чтобы клетчатка кожуры стала мягкой и легко усваиваемой.

Лучше всего употреблять при панкреатите фруктовые плоды, очищенные от кожуры.

Можно заранее устранить ее и поместить натуральные витамины в холодильник, чтобы больной мог в любой момент выбрать любимое лакомство и с удовольствие его съесть.

Благодаря очистке, есть пищу будет намного проще, ведь процесс пережевывания значительно упростится, да и с кожурой устраняются многочисленные нитраты, которые скапливаются в защитной оболочке плодов.

Источник: http://www.belinfomed.com/podzheludochnaya-zheleza/kakie-frukty-mozhno-est-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy.html

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Введение и использование в меню фруктов, как и любого другого продукта, при наличии воспаления поджелудочной железы должно подчиняться требованиям диеты №5, рекомендованной пациентам с панкреатитом.

Введение в меню фруктов при наличии воспаления поджелудочной железы должно подчиняться требованиям диеты №5.

Польза и вред

Фрукты при панкреатите могут быть включены в ежедневное меню не ранее чем через 10 дней после периода обострения заболевания.

Только спустя это время польза фруктов превышает риск возникновения негативных последствий. Полезные качества плодов следующие:

  • Фрукты богаты большим количеством витаминов, значит, являются сильнейшими иммуномодуляторами, антидепрессантами и источниками энергии.
  • Свежие плоды с большим содержанием минералов и микроэлементов способны поддерживать нормальное функционирование всех систем организма, в том числе пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной.
  • Фруктовые блюда являются доступным десертом, богатым углеводами.

Возможное негативное влияние отдельных сортов на поджелудочную обусловлено:

  • большим содержанием грубой клетчатки, для переваривания которой необходимо повышенное выделение пищеварительных ферментов;
  • насыщенностью органическими кислотами, которые раздражающе влияют на слизистые желудочно-кишечного тракта;
  • вероятностью нарушения продуцирования инсулина при употреблении сладких плодов;
  • аллергическими реакциями, которые способны ухудшить течение основного заболевания.

Поэтому следует ограничиваться использованием разрешенных плодов в минимальном количестве, без злоупотреблений (не более 1 штуки в день).

Общие правила выбора

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил при включении фруктов в рацион при панкреатите:

  • Предпочтение отдается мягким, зрелым плодам, сладковатым на вкус, не имеющим жестких оболочек, волокон и косточек (либо их нужно удалить перед употреблением).
  • Исключаются кислые, не созревшие плоды, а также имеющие признаки гнили и другие повреждения.
  • Выбирать следует сезонные фрукты, характерные для местности проживания.
  • Желательно приобретать плоды, подвергшиеся минимальной химической обработке при выращивании, хранении и продаже.

Что касается способов приготовления, то ввод в меню любого фрукта начинается с термически обработанных плодов (запеченных, приготовленных на пару, вареных).

Употреблять такие блюда следует после основного приема пищи, не на голодный желудок. В фазе ремиссии питание больных должно становиться более разносторонним, включать в себя свежие плоды.

Разрешенные

Таблица разрешенных к употреблению при панкреатите фруктов (в алфавитном порядке):

Вид На каком этапе допускаются Чем полезны Как используются
Абрикосы На фоне стойкой ремиссии. Каротин, витамины С и В, калий. Только полностью созревшие без кожицы и прожилок, в свежем виде либо в составе компотов, муссов, фруктовых начинок для выпечки.
Авокадо В период ремиссии. Источник растительных жиров, которые легко усваиваются. Термически не обрабатывается, вводится в салаты свежим, может выступать гарниром.
Ананас В период ремиссии. Витамины группы В, калий, железо, кальций, магний, йод и др. В виде желе или в составе фруктовых салатов, выбираются хорошо созревшие плоды без жесткой сердцевины и прожилок, консервированные плоды не употребляются.
Бананы В период ремиссии. Лидер среди фруктов по содержанию калия. В свежем виде, дополнительно не пюрируются, может запекаться с другими фруктами или входить в состав смузи на основе обезжиренного молока
Груша Через 3-4 дня после обострения в виде пюре, по мере затихания болезненных симптомов — в свежем виде. Ретинол, витамины А, В, С, Е, К, микроэлементы. Летние мягкие плоды включаются в меню при холецистопанкреатите, использование зимних груш возможно, только если требуется их закрепляющее действие.
Дыня На фоне стойкой ремиссии. Источник железа, витаминов А и С. Строго 1-2 свежих дольки в день из-за большого содержания сахара.
Киви На фоне стойкой ремиссии. Полезные аминокислоты, витамины. Только спелые плоды с размягченной мякотью, с предварительно срезанной кожурой без косточек (не более 2 раз в неделю).
Персики В период ремиссии. Хороший витаминный комплекс. Без шкурки, сладкие и созревшие, могут запекаться с начинками, входить в состав фруктовых десертов и салатов, компотов.
Сливы На фоне стойкой ремиссии. Богаты калием и фосфором, другими микроэлементами. Лучше термически обработанные, спелые и сладкие плоды.
Фейхоа В период ремиссии. Витамин В. В салатах или желе.
Яблоки некислых сортов Через 3-4 дня после обострения — в виде пюре, по мере затихания болезненных симптомов — в свежем виде. Фолиевая кислота, витамин С и др. Широко используется сушеные или мягкие свежие плоды: в компотах, киселях, запеченных пюре, суфле, запеканках и др.

В хронической стадии панкреатита при употреблении фруктов нужно следить за своим самочувствием. При возникновении дискомфортных ощущений в брюшной полости, тяжести, тошноты, признаков диареи от них следует на время отказаться.

Запрещенные

В список запрещенных фруктов для больных панкреатитом попадают плоды:

  • с выраженным кислым вкусом;
  • с большим содержанием кислот либо, наоборот, сахара;
  • жесткие, имеющие в составе грубую клетчатку;
  • нарушающие процесс пищеварения и стула: способные вызывать запоры или провоцировать диарею.

При сопутствующем гастрите органические кислоты провоцируют сильное раздражение слизистых оболочек, активизируют продуцирование панкреатических ферментов, что крайне не желательно.

Читайте также:  Основные разделы инструкции и особенности применения бильтрицида

При сопутствующем гастрите из рациона нужно исключить гранаты.

Врачи рекомендуют исключить:

  • Все виды цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты, помело, свити, фреши из них).
  • Яблоки и груши кислых сортов, особенно твердые зимние.
  • Манго.
  • Виноград, особенно сок.
  • Инжир.
  • Хурму.
  • Гранаты.
  • Айву.

Способы приема в пищу

После стадии лечебного голодания в меню можно вводить фруктовые пюре.

После стадии лечебного голодания, которая следует за приступом обострения панкреатита в течение 2-3 дней, в меню можно постепенно включать фрукты, приготовленные следующим образом (по мере перехода в стадию ремиссии):

  • Кисель без сахара — желеобразный студенистый напиток на основе картофельного или кукурузного крахмала. Хорошо обволакивает желудок, способствует пищеварению и нормализации функций поджелудочной железы.
  • Пюрированные или протертые через сито фруктовые пюре без подсластителей и приправ из запеченных или вареных плодов. Поставляют в организм витамины и микроэлементы, щадят воспаленный орган.
  • Компоты, кисели с минимумом сахара.
  • Фруктовые, фруктово-ягодные, позже — фруктово-молочные муссы, желе, суфле, пудинги.
  • Целые запеченные плоды с различными допустимыми начинками (на основе меда, нежирного творога, сухофруктов и сладких овощей).
  • Разведенные водой фруктовые или смешанные соки.
  • Свежие плоды без кожицы.
  • Фруктовые десерты (несдобные пресные пироги, пряники с начинкой и др.)

Принесет пользу организму употребление фруктового пудинга.

Соки

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта используются только разведенные кипяченой водой соковые напитки (минимум в соотношении 1:1).

Дневной суммарный объем выпиваемого сока не должен превышать 200 мл.

Компоты

Сладкий компот из фруктов является источником быстрых углеводов, поэтому вводится в рацион только на этапе перехода заболевания в хроническую стадию.

При варке компота на этапе ремиссии следует использовать только разрешенные зрелые плоды, обходиться минимумом сахара, не добавлять лимонную кислоту и приправы. Для сохранения витаминов не рекомендуется длительное кипячение напитка.

Кисели

Кисель при панкреатите входит в число разрешенных десертных напитков и используется на всех стадиях заболевания.

При острой форме заболевания он хорошо утоляет голод, может стать полноценной питательной заменой основного приема пищи, особенно в первые дни после приступа.

При отсутствии болезненных симптомов роль киселя в меню меняется, на первое место выходит его способность за счет содержащихся витаминов быстро возобновлять силы, укреплять иммунитет, поддерживать жизненную энергию.

Источник: https://JLady.ru/pancreatit/frukty.html

Фрукты при панкреатите: какие можно?

На сегодняшний день острой является заболевание поджелудочной железы — панкреатит. Воспаления, которое появляется при этом провоцирует сильные ощущения дискомфорта и боли в области живота, рвота, жидкий стул, высокая температура.

Причиной возникновения данного заболевания может выступить: употребление вредной пищи, алкоголь, пищевые отравления, проблемы с функционирование печени та другие. Стоит выделить две существующие формы панкреатита: хронический и острый.

Несмотря на это как один, так и другой требует соблюдения правильного питания.

Полезные и вредные продукты

Человеку, в которого обнаружили панкреатит, доктор приписывает специальную диету, в которой предусматривается употребление полезных продуктов, которые не повреждают работу и функционирование поджелудочной железы.

Во время панкреатита можно употреблять такие продукты:

  1. Некислые молочные продукты (сыр, творог, кефир, молоко).
  2. Блюда с нежирного мяса, рыбы и птицы.
  3. Макаронные изделия и каши (все кроме пшенной).
  4. Пшеничный хлеб, сухари.
  5. Яйца (в виде омлета).
  6. Фрукты и овощи печеные или вареные.
  7. Напитки: компоты, кисель, некрепкий чай, отвары.

Зачастую специалистом устанавливается особенная диета для каждого больного, но в большинстве случаев употреблению подлегает стандартный набор продуктов.

Помимо полезных продуктов и блюд, выделяются те, которые строго запрещаются при панкреатите. Так, не можно употреблять блюда с тех сортов рыбы и мяса, которые являются жирными.

Обратите внимание

Из рациона стоит исключить различные копчености, колбасные изделия и все конвертирование продукты. Из овощей не рекомендуется редис, редька, шпинат и зелень. К запрещенным фруктам относятся сладкие и кислые, например, цитрусовые. Черный хлеб, шоколад, пирожные, конфеты и торты так не категорично исключаются из списка продуктов питания.

Помимо этого, выделяют такую группу продуктов, которые не рекомендуется употреблять здоровым людям, и тем более больным панкреатитом. Сюда входят блюда с известного фастфуда (хот-доги, картошка фри, гамбургеры), закуски (чипсы, орешки), специи и приправы, алкогольные напитки.

Приготовление и употребление пищи

Однако, правильно подобранные продукты — это еще не конец борьбы с проблемой. Важным остается приготовление пищи, ведь медики дают некоторые рекомендации по этому поводу.

Еду нужно варить, или же чтобы как можно больше сохранялась вся польза продуктов, их готовят на пару. Обязательно приготовленную пищу нужно перетирать или доводить ее до полужидкого состояния. Блюда должны быть не сильно холодными или горячими.

Для лечения панкреатита обязательно следует соблюдать диету. Если у вас острый вид заболевание рекомендуется не употреблять пищу на протяжении двух или трех дней. Необходимо это для приведения поджелудочной железы в состояние покоя, и нормализовать ее функционирование.

Употребление пищи происходит около 5–6 раз на день в небольших порциях. Так, известная всем диета №5 предусматривает полный отказ от продуктов что усиливают кислотность желудка, и тем самым спровоцировать работу поджелудочной железы. 

Намного хуже обстоит диета при хроническом панкреатите. Человек вынужден постоянно придерживаться своего рациона, в противном случаи несоблюдение может привести к сильным болевым приступам, и помочь сможет только медицинское вмешательство.

  1. Ягоды и фрукты нужно обязательно термически обрабатывать, запекать, тушить, но вот употреблять сырыми не рекомендуется, ведь кислый сок будет проникать в пищеварительную систему, и обострять симптомы заболевания.
  2. Не следует есть любые фрукты натощак, нужно выпить стакан воды, съесть порцию каши или супа, а на перекус употреблять фрукты или ягоды.
  3. Нужно исключить из рациона цитрусовые, кислые и горькие плоды.
  4. При хроническом панкреатите можно есть спелые и сочные плоды, выбирать мягкие и сладкие. Их разрешается есть сырыми, предварительно очистив от кожуры.
  5. Предпочтительнее всего употреблять сухофрукты, их можно добавлять в компоты, выпечку, десерты.

Что касается овощей, то их нужно тушить, запекать в духовке, обжаривать с минимальным количеством масла. В сыром виде можно приготовить морковный салат с огурцами, а вот бобовые культуры лучше вовсе не употреблять. Это же касается и консервированной продукции.

Прогноз на будущее

Панкреатит — это серьезное заболевание, требующие соблюдение диеты. Не стоит забывать, что в случае игнорирования правильного питания это может плохо сказаться на всеобщем состоянии здоровья человеческого организма. Следуя здоровому образу жизни можно не только вылечить заболевание и предотвратить его появления.

Источник: http://vremya-sovetov.ru/zdorove/fruktyi-pri-pankreatite-kakie-mozhno.html

Какие фрукты можно при панкреатите

Какие фрукты можно при панкреатите? Любому человеку нужны витамины и полезные элементы для нормального функционирования всех систем организма.

Поэтому и при панкреатите фрукты необходимы, нужно просто знать, какие из них безвредны, какие можно есть в ограниченном количестве, а какие следует вовсе исключить из рациона.

Далеко не все фрукты разрешены при заболеваниях поджелудочной железы, но все же список их довольно большой.Поэтому составить фруктовое меню, включающее весь необходимый витаминный комплекс, не составит труда.

Читайте также:  Применение ромашки для лечения гастрита

Разрешенные фрукты и правила употребления

Перечень витаминных продуктов гораздо короче, нежели для здоровых людей, но все же кушать определенные фрукты при панкреатите можно.

Они должны обладать некоторыми качествами, важными для комфортного переваривания и усвоения организмом:

  • без кислоты;
  • в меру твердые, а лучше мягкие;
  • с допустимым уровнем сахара;
  • легкоперевариваемые.

К тому же следует выбирать те фрукты, которые не раздражают воспаленную поджелудочную железу и не провоцируют высокий уровень ее секреции. Есть их можно небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Фрукты и ягоды, которые можно без опасений есть при воспалении поджелудочной железы:

  • цитрусы (только сладкие плоды, в основном мандарины);
  • мягкие и в меру сладкие яблоки;
  • брусника в свежем виде либо в качестве компота;
  • авокадо;
  • доспевший ананас, не имеющий прожилок;
  • клубника без семечек;
  • малина в перетертом виде;
  • крыжовник;
  • спелые сливовые плоды, которые имеют умеренный уровень сладости;
  • абрикос без кожицы;
  • банан;
  • черешня;
  • калина, кушать ее можно, только следует учесть, что эта ягода обладает желчегонными свойствами.

Некоторые фрукты и ягоды при панкреатите можно есть в неограниченных количествах, но только в стадии ремиссии болезни:

  • черника;
  • персик;
  • дыня;
  • арбуз.

Употребление фруктов с осторожностью

Лечащий врач может устанавливать ограничение в употреблении некоторых фруктов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациентов, особенно при:

  • возможной непереносимости тех или иных продуктов, вызывающих аллергические реакции;
  • наличии сопутствующих заболеваний почек, желудка;
  • сахарном диабете и прочих заболеваний.

Фрукты или ягоды, которые можно употреблять с особой осторожностью:

  1. Хурма. Из-за высокого уровня концентрации сахара в плодах, ее следует есть понемногу. К тому же она провоцирует развитие запоров.
  2. Апельсин. Медики рекомендуют избегать употребление этих цитрусовых в чистом виде, лучше разбавить свежевыжатый сок апельсина с очищенной водой в равных пропорциях.
  3. Красная смородина. Можно кушать только в перетертом виде с сахаром, добавляя полученную массу в компот либо кисель. В натуральном виде ягода вызывает раздражение поджелудочной железы.
  4. Виноград. Есть можно только очищенные от кожицы и косточек ягоды. Виноградный сок категорически запрещен при воспалении поджелудочной железы.

Перед употреблением фруктов из приведенного списка следует проконсультироваться с врачом, который подскажет, какие из них кушать можно, а какие есть нежелательно. К тому же, данный перечень категорически запрещен при обострении заболевания.

Фрукты под «табу» и рекомендации по фруктовому меню

Поджелудочная железа крайне восприимчива к сладкому и кислому, что соответственно предполагает исключение некоторых фруктов из рациона больных панкреатитом.

Фруктовое «лакомство», кушать которое категорически нельзя:

  • лимон;
  • вишня;
  • гранатовый сок и его свежие плоды;
  • твердые грушевые и яблочные сорта;
  • киви;
  • клюквенные и облепиховые компоты и морсы;
  • грейпфрут.

Во время обострений воспалительных процессов поджелудочной железы исключаются практически все виды фруктов и ягод из рациона больного. Что касается периода восстановления после болезни и ее ремиссии, то данные ограничения постепенно сводятся к минимуму. В это время можно есть продукты в необработанном, сыром виде.

Существует ряд правил, которые помогут избежать осложнений после употребления фруктов.

  1. Следует очищать плоды от косточек и кожицы, независимо от того, на сколько она мягкая.
  2. При каких-либо проявлениях осложнений, вызванных употреблением определенного вида фрукта, его следует немедленно исключить из рациона.
  3. Оптимальным решением будет готовить из фруктов различные пюре, измельчая плоды как можно лучше.
  4. Исключение из меню любой фруктовой консервации, так как в данном процессе используется кислота и сахар, что крайне нежелательно для воспаленной поджелудочной железы.

Таким образом, фрукты при заболеваниях поджелудочной железы кушать не запрещено, при условии, что их употребление будет разумным и не повлечет обострений.

Источник: https://zheludoc.ru/pankreatit/kakie-frukty-mozhno-pri-pankreatite.html

Список разрешенных фруктов при панкреатите

Просмотров: 1565

Любой врач скажет, что панкреатит – это заболевание людей с неправильным образом жизни и рационом. Поэтому лечение воспалительного процесса поджелудочной железы начинается со строгой диеты. Фрукты при панкреатите употреблять можно, но часть из них, в силу раздражающего действия, придется исключить из рациона.

Список запрещенных фруктов

Полностью исключать фрукты при диагнозе панкреатит не нужно. В них содержатся минералы и витамины, необходимые организму, особенно в период терапии. Но их следует оценить и отказаться от кислых сортов, ведь некоторые из плодов при воспалении поджелудочной железы могут причинить вред.

Панкреатиту свойственно переходить в хроническую форму, поэтому пациентам придется придерживаться рекомендаций врача всю оставшуюся жизнь.

Разрешенные фрукты при панкреатите не должны быть кислыми или недозрелыми. Если они имеют твердую кожуру, перед употреблением ее необходимо снять. Запрещены к использованию также плоды, вызывающие запор или диарею.

Список запрещенных фруктов:

  • Твердые груши зимних сортов.
  • Кислые яблоки – в них большая концентрация клетчатки и кислоты.
  • Гранат и его сок.
  • Лимон – этот фрукт находится на первом месте среди запрещенных при панкреатите из-за высокого содержания кислоты.
  • Айва – она содержит много клетчатки.
  • Грейпфрут обладает выраженным раздражающим эффектом.
  • Вишня содержит много кислоты.
  • Консервированные фрукты, в том числе компоты.
  • Запрещены все кислые ягоды, особенно облепиха и клюква.

Не стоит вводить в рацион очень сладкие фрукты. Поджелудочная железа, особенно в стадии обострения болезни, не способна контролировать содержание в крови сахара, вещества также раздражает стенки желудка.

Категорично врачи относятся к употреблению граната и лимона при панкреатите, но все зависит от индивидуальной реакции организма. Если какой-то плод, даже входящий в список разрешенных, вызывает несварение желудка, то от него лучше вовсе отказаться.

Все, кто имеет проблемы с поджелудочной железой, должны помнить, что кислые фрукты оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ, а плоды с твёрдой кожурой содержат клетчатку, она трудно переваривается и создает большую нагрузку на железу.

Фрукты, которые допускаются при панкреатите

Яблоки необходимо запекать, употребление плодов в свежем виде провоцирует появление вздутия, диареи и тошноты. Во время запекания часть полезных веществ утратится, но польза фрукта в обработанном виде больше. Все фрукты необходимо употреблять в период ремиссии, когда воспалительный процесс немного поутихнет.

Список разрешённых фруктов при панкреатите таков:

  • Яблоки летних сортов – они мягче и слаще зимних. Если ими не злоупотреблять, пойдут только на пользу. Перед использованием с них нужно снимать кожицу.
  • Сладкая черешня, как и сладкая вишня, имеет небольшую кислинку. Ягода не раздражает органы ЖКТ и допускается при панкреатите.
  • Бананы – их нужно есть в свежем виде даже во время стихания острой фазы болезни.
  • Спелые груши с крахмальной и неплотной мякотью.
  • Мандарины – сладкие представители цитрусовых, они не оказывают раздражающего действия на органы ЖКТ.
  • Слива. Выбирать следует сладкие сорта без выраженной кислинки. Перед употреблением обязательно снять кожицу.
  • Авокадо является кладезем растительных жиров, вещества легко усваиваются организмом. В период ремиссии авокадо нужно есть, сняв предварительно кожуру.
  • Персик употребляется только в спелом виде и без кожицы.
  • Абрикос принимается в рацион только в спелом виде. Для исключения лишней нагрузки на поджелудочную железу, абрикосы необходимо перетирать.
Читайте также:  Можно ли включать в меню больных панкреатитом блюда на курином бульоне

Рацион можно разбавить не кислыми ягодами, но употребляются они в свежем виде, тщательно перетертыми. С них нужно варить компот и кисель, добавлять во фруктово-ягодные соки.

Последние должны быть только свежевыжатые, покупать магазинные соки и морсы категорически не рекомендуется. Они содержат консерванты, раздражающие органы ЖКТ. Во время стихания острого панкреатита разрешается употреблять только разбавленные соки.

Список второстепенных для употребления плодов

Некоторые фрукты и ягоды врачи разрешают употреблять больным панкреатитом, но призывают делать это с особой осторожностью. Важно помнить, что недозрелые, слишком твердые, а также кислые фрукты и ягоды, исключаются автоматически.

При использовании следующих плодов необходимо проявить максимальную осторожность:

  • Спелые цитрусовые – есть несколько долек в день.
  • Дыни и ананас лучше пробовать в период ремиссии, во время обострения болезни эти плоды могут привести к негативным последствиям.
  • Использование винограда необходимо минимизировать. Он вызывает брожение, поэтому его чрезмерное количество нанесет вред больному панкреатитом.
  • Смородину и крыжовник надо употреблять только перетертыми, а лучше пропустить через соковыжималку.
  • Морс рекомендуется разбавлять теплой кипяченой водой.
  • Из малины и клубники лучше варить не слишком сладкий компот. Большое количество семян в их составе является причиной раздражения органов ЖКТ.
  • Бруснику и голубику, особенно компот или желе из них, употребляют только при затяжной ремиссии.

Больные панкреатитом должны постепенно вводить фрукты в свой рацион. Это исключает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и другие органы ЖКТ. Главное, прислушиваться к своему организму и обязательно консультироваться с лечащим врачом. Не стоит проводить самолечение и дополнять программу терапии травяными чаями. Все рекомендации обязан предоставить диетолог.

Видео по теме: Что можно и нельзя при панкреатите

Источник: http://KishechnikTut.ru/podzheludochnaya-zheleza/pankreatit/razreshennye-frukty-pri-pankreatite.html

Какие фрукты можно при панкреатите?

Дары огорода и плодовых деревьев – источник веществ, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма.

Но при заболеваниях пищеварительной системы, особенно при поражении поджелудочной железы, фрукты и овощи могут усилить нагрузку на орган, вызвать тошноту, рвоту, усиление воспаления.

Что же делать — полностью отказаться от даров природы? Конечно, нет — нужно найти «золотую середину». Какие фрукты и овощи можно кушать при панкреатите?

Советы, без которых нет диеты

В предписаниях для людей, страдающих поражением поджелудочной железы или желудка, нет требования отказываться от фруктов и овощей на слишком большой срок. Наоборот, эти лакомства могут стать союзниками пациента в борьбе с недугом. Чтобы было именно так, нужно не только помнить, какие фрукты и овощи можно есть при панкреатите, но и учитывать правила их употребления в целом:

  • овощи, фрукты и ягоды перед употреблением желательно обрабатывать: готовить пюре, перетертые супы, морсы, запеканки, компоты, кисели, муссы;
  • полезны зрелые плоды, имеющие мягкую кожуру и достаточно сладкий вкус;
  • во время обострения болезни сырые продукты категорически запрещены;
  • нельзя кушать фрукты натощак и в больших количествах;
  • недопустимо включение в меню цитрусовых, кислых и горьких фруктов;
  • предпочтение нужно отдавать сезонным плодам, а также сухофруктам.

Если эти советы для больного не пустой звук, ему удастся избежать мучительных приступов и ухудшения состояния.

Фруктовые разрешения и запреты

Когда с уверенностью можно сказать, что острая стадия воспаления поджелудочной железы миновала, ежедневный рацион нужно пополнить фруктами и овощами. Вот наиболее «безопасные» плоды.

1. Яблоки и груши

Настоящий диетический десерт – запеченные яблоки с корицей. Если хочется побаловать себя свежим яблочком, оно ни в коем случае не должно быть жестким и кислым. Обычно эти недостатки имеют зимние яблоки, но сорта с подобными характеристиками встречаются и среди осенних.

Перед употреблением нескольких ломтиков любимого фрукта следует старательно очистить их от кожуры и отделить от жесткой середины. Груши лучше всего кушать в виде пюре. Допустимо готовить и яблочное пюре, но такие блюда разрешаются только на 5-6 день после наступления облегчения.

2. Бананы

Вспомнить о бананах можно через неделю после того, как исчезнут яркие симптомы заболевания. Мякоть плода не нуждается в дополнительной обработке – спелый, без подозрительных изъянов банан кушают сырым.

3. Авокадо

Этот экзотический плод имеет повышенный уровень жирности, поэтому во время обострения панкреатита может причинить серьезный вред здоровью. Но когда наступит стойкая ремиссия, небольшим количеством хорошо очищенной «аллигаторовой груши» можно замещать более тяжелые для пищеварения жиры животного происхождения.

4. Фейхоа

В нем содержится витамин В, благодаря чему нормализуется работа поджелудочной железы.

5. Ананасы, киви, папайя

Воспаленная поджелудочная железа хорошо воспринимает ферменты, которые есть в этих плодах. Они перевариваются быстрее, чем прочие, и нагрузка на орган минимизируется.

6. Абрикосы

Если панкреатит в текущий момент не вызывает сильного беспокойства, в меню можно добавить сочную мякоть абрикоса.

7. Арбузы и дыни

Чтобы кусочек такого лакомства не повредил больному, плод должен быть очень спелым.

8. Малина и клубника

Эти ягоды можно есть только в составе киселей, компотов или муссов.

Плотная кожура, высокое содержание кислоты, обилие клетчатки, избыток семенных зернышек – далеко не полный перечень причин, по которым следует воздержаться от:

  • вишен, черноплодной рябины, черемухи;
  • смородины и клюквы;
  • калины и винограда;
  • апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов, особенно в виде соков;
  • инжира и фиников.

Строго противопоказана консервация — из-за наличия уксуса.

Как ориентироваться в мире овощей?

Знать, какие фрукты можно употреблять при панкреатите, то есть воспалении поджелудочной железы, очень важно. Но выздоровление не приблизится без необходимых овощных блюд. По истечении 4-5 суток после обострения нужно начинать готовить пюре и крем-супы. Для этой цели подойдут:

  • картофель и морковь;
  • цветная капуста и брокколи;
  • свекла и тыква;
  • сезонные кабачки и отварной лук.

Грибы, зелень, острые овощи и соленья лишь усугубят состояние больного. Также определены продукты, которые можно кушать понемногу, если они переносятся хорошо:

  • огурцы и помидоры;
  • белокочанная капуста;
  • зеленый горошек, сельдерей;
  • баклажаны.

Подсказки для язвенников

Язвенная болезнь желудка – такое же распространенное заболевание, как и панкреатит. Какие фрукты можно есть при язве желудка? Очищенные от кожицы, перетертые или запеченные яблоки и груши.

Можно приготовить фруктовое пюре с добавлением тертой моркови. В необработанном виде кушают сливы и бананы, причем последние обладают свойством обволакивать стенки желудка и снижать кислотность.

Не будет ошибкой, если в рационе язвенника появятся сладкие и спелые ягоды. Но для него однозначно вредны:

  • все сорта винограда;
  • цитрусовые;
  • дыни;
  • киви;
  • персики.

Потребляемые овощи должны пройти термическую обработку. Если это условие выполнено, пользу принесут:

  • картофель, особенно его сок;
  • тыква и кабачки;
  • немного укропа и петрушки;
  • капустный сок (но не капуста!).

О свежих огурцах, томатах, острых овощах лучше на некоторое время забыть.

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/printsipy-pitaniya/kakie-frukty-mozhno-pri-pankreatite

Ссылка на основную публикацию