Секреты приготовления салатов при воспалении поджелудочной

Можно ли греческий салат при панкреатите?

При панкреатите больным приходится перестраивать свой привычный рацион питания. Из меню надо убрать всю жирную и острую пищу, продукты с большим числом углеводов. Все это делается для того, чтобы избавить поджелудочную железу от агрессивного влияния запрещенных продуктов. Их употребление может спровоцировать обострение панкреатита и доставить массу неприятных ощущений.

Питание больного надо организовать так, чтобы оно было щадящим, но при этом полноценным. В продуктах должно присутствовать максимально возможное число полезных элементов и витаминов.

Обратите внимание

Добиться этого можно, если включать в меню нежирную рыбу и мясо, приготовленное на пару, делать различные салаты.

Все это поможет сделать рацион питания больного панкреатитом человека достаточно разнообразным и полезным.

Салаты при панкреатите

При панкреатите прежде всего можно готовить легкие овощные салаты. Созданы специальные рецепты, по которым можно готовить салаты при данном заболевании. Надо знать, что при панкреатите можно употреблять в пищу почти все овощи, если они отварены или приготовлены на пару. Есть, безусловно, и тут ограничения.

Не стоит кушать белокочанную капусту. Среди разрешенных салатов есть привычный и любимый многими винегрет или салат с помидорами и огурцами. Стоит только немного изменить привычную рецептуру, и блюдо можно будет включать в меню при панкреатите.

Данные салаты просты в приготовлении, зато очень полезны для здорового образа жизни.

Для салатов надо выбирать продукты, которые разрешены в диете. Главное правило – в них не должна присутствовать грубая клетчатка. При приготовлении салата из отварных овощей надо следить, чтобы они были хорошо проварены.

Если в салат планируется добавить яблоки, то с них надо удалить кожуру. Так следует поступать со всеми фруктами с кожурой. Если в фруктах много витамина С, то их рекомендуется вымочить в теплой воде или молоке.

Из рецептов салатов исключаются горчица, чеснок, уксус, лук, лимонный сок. Вместо майонеза можно использовать нежирную сметану.

Греческий салат при панкреатите

При панкреатите можно приготовить греческий салат, используя для заправки оливковое масло и исключив из рецептуры лимонный сок. Можно воспользоваться приведенным ниже рецептом.

Продуктовый состав:

  • 200 г брынзы или сыра фета;
  • два-три помидора;
  • пара огурцов;
  • пара плодов болгарского перца;
  • 80 г маслин без косточек;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • листья салата;
  • немного зелени базилика и петрушки.

Ход приготовления:

  1. На дно салатницы уложить вымытые листья салата. Огурцы, томаты и болгарский перец поделить на среднего размера кусочки. Поместить их красиво на листья салата. Салат не требует перемешивания, поэтому можно проявить в выкладке фантазию и порадовать всех еще и интересным внешним обликом блюда.
  2. Порезать сыр на кубики, расположить их сверху выложенных овощей. После следует выложить маслины без косточек и заправить греческий салат оливковым маслом.

Первый раз следует съесть небольшое количество салата, внимательно понаблюдать за ответной реакцией организма. Если не будет никаких неприятных симптомов, то постепенно порцию можно будет увеличивать.

Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-grecheskij-salat-pri-pankreatite.html

Особенности питания при панкреатите (воспалении поджелудочной железы)

Питание при панкреатите

26.12.2017

1.3 тыс.

890

6 мин.

Питание при панкреатите играет важнейшую роль в лечении заболевания. Диета при острой и хронической форме будет несколько отличаться, и в первом случае она гораздо строже. Многое зависит и от того, есть ли у человека сопутствующие заболевания.

Например, при диабете, который может сопровождать панкреатит, дополнительные ограничения накладываются на углеводы. В любом случае при таком заболевании применяется лечебная диета № 5п по М. Певзнеру в той или иной вариации.

При воспалении поджелудочной железы в острой форме все блюда сначала подают в жидком или полужидком виде. По мере улучшения самочувствия пациента ему можно употреблять протертые и пюрированные блюда.

Важно

Сначала кисели, кефир или простоквашу, жидкую рисовую, овсяную, гречневую или манную кашу, слизистые крупяные и овощные супы, суфле из нежирных сортов мяса.

Затем рацион постепенно расширяют, к списку разрешенных блюд добавляются белковый омлет на пару, морковное пюре, яблочное желе, сухарики из белого хлеба и крупяные запеканки.

Таким образом, при острой форме или при обострении хронической формы главным условием является максимальное механическое и химическое щажение поджелудочной железы, степень которого уменьшается по мере улучшения самочувствия. Питание в это время должно быть дробным.

Все блюда подаются теплыми, но не горячими. Порции небольшие, поскольку в это время очень важно не допустить переедания. Максимально строгая диета назначается на 5-7 дней, затем разрешается более мягкий вариант.

Такой рацион необходим для того, чтобы острый панкреатит не перешел в хроническую форму.

В этом случае примерное меню на каждый день будет следующим:

  1. 1. Завтрак — белковый омлет, жидкая гречневая каша на воде, чашка некрепкого чая.
  2. 2. Второй завтрак — суфле из кураги. Как правило, рецепты таких блюд предполагают введение большого количества белков, взбитых с сахаром. В данном случае разрешается только 1 яйцо и сахар добавляется в минимальном количестве. Курагу (100 г) взбивают блендером в пюре, добавляют яйцо с сахаром и запекают в духовке. Запить блюдо можно чашкой чая (его заменит и отвар шиповника).
  3. 3. Обед — рисовый суп, паровое рыбное суфле, желе из вишневого сока. При диабете фруктовые желе и суфле готовят не с сахаром, а с заменителем.
  4. 4. Полдник — обезжиренный творог, не больше 60 г, стакан чая из шиповника.
  5. 5. Ужин — суфле из нежирного мяса, морковное суфле паровое.
  6. 6. На ночь можно выпить отвар шиповника.

При этой форме заболевания тоже соблюдается диета №5п. Ее особенностью является пониженная энергетическая ценность — 1800 ккал.

Содержание белка должно соответствовать физиологическим нормам, и около 1/3 должно приходиться на белки животного происхождения. Резко ограничиваются не только жиры, но и углеводы.

И нужно исключить продукты, которые содержат грубую клетчатку или экстрактивные вещества (бульоны), а также те, которые стимулируют выработку ферментов и желудочного сока.

Все блюда можно употреблять только в измельченном или протертом виде. Их варят или готовят на пару, запекают, но без грубой корочки. Исключаются как горячие, так и холодные блюда — они подаются исключительно теплыми, чтобы не травмировать желудок. Очень важно соблюдать график.

Совет

Это означает, что прием пищи должен быть не просто дробным (хотя и это условие является обязательным, и весь суточный рацион делят на 5-6 приемов пищи), но еще и происходить по часам. Когда желудок привыкнет к питанию в одно и то же время, выработку желудочного сока и ферментов можно регулировать.

Продукты, которые разрешаются при заболевании:

  1. 1. Нежирное мясо (кролик, индюшка, курица). Из него необязательно делать суфле. Допускаются кнедли, паровые котлеты и даже запеченные в фольге блюда. Аналогичным образом готовится рыба.
  2. 2. Пшеничный хлеб можно есть либо подсушенный, либо вчерашней выпечки.
  3. 3. Кисломолочные напитки (кефир, который особенно полезен при запорах), нежирный творог, цельное молоко.
  4. 4. Супы только вегетарианские. Их можно готовить с картофелем, тыквой, морковью, кабачками, добавлять крупы или вермишель. Подходящий вариант — тыквенный крем-суп, в который можно добавить 10 г сметаны или не слишком жирных сливок.
  5. 5. Чай, но только некрепкий. Его можно пить либо с очень небольшим количеством сахара, либо с ксилитом. Можно добавлять лимон.
  6. 6. Фруктово-ягодные соки разбавляют водой. Можно пить несладкий компот из сухофруктов. Из напитков рекомендуется кисель благодаря его обволакивающим свойствам.
  7. 7. Яйца, приготовленные на пару в виде белкового омлета.
  8. 8. Сливочное масло (до 30 г в день), растительные масла (подсолнечное или оливковое).
  9. 9. Каши, сваренные на воде и поданные в протертом виде. Лучше всего их готовить из манной, гречневой или овсяной крупы. Подойдет и рис. Каша может стать основой запеканки или пудинга. Для приготовления такого блюда можно добавлять творог.
  10. 10. Крахмалистые овощи — картофель, морковь, тыква, свекла, кабачки, зеленый горошек. Их отваривают или запекают в протертом виде. Можно подавать в виде пюре.
  11. 11. Запеченные яблоки, протертые муссы и желе из некислых спелых фруктов.

Несмотря на ограничения, меню при панкреатите можно сделать достаточно разнообразным.

Под запретом оказываются следующие продукты:

  • жирное мясо (свинина и баранина);
  • свежий пшеничный хлеб и сдобная выпечка; черный хлеб тоже есть нельзя;
  • яйца, сваренные вкрутую, приготовленные в виде яичницы (полноценный омлет из белков и желтков также готовить нельзя);
  • супы на крепком мясном или грибном бульоне;
  • молочные продукты высокой жирности, острые сорта сыра;
  • бобовые культуры, рассыпчатая перловая или ячневая каша;
  • виноград, финики, инжир;
  • шоколад, мороженое, кремовые торты и прочие сладости.

Алкоголя, кофе, пряностей, маринадов в меню быть не должно. Все эти блюда плохо отразятся на состоянии поджелудочной железы.

Примерное меню на неделю при панкреатите желательно составлять заранее. Необязательно делать так, чтобы каждый день блюда не повторялись. Можно составить рацион на три-четыре дня, так чтобы сделать их максимально разнообразными.

А затем, разрабатывая меню на неделю, просто комбинировать эти варианты. Кулинарная обработка пищи должна соответствовать описанным выше правилам. Количество соли, используемое при приготовлении блюд, ограничивается.

В первый день меню может выглядеть так:

  1. 1. На завтрак — паровой белковый омлет, протертая рисовая каша, сваренная на молоке, чашка травяного чая.
  2. 2. Второй завтрак или перекус — свежий нежирный творог, но не более 100 г. Можно приготовить из него запеканку.
  3. 3. Обед — овощной суп, сваренный на воде и протертый. Капусты в нем быть не должно. При обострении заболевания сметану не добавляют. Можно съесть до 150 г морковного пюре. Запивают все это компотом из протертых яблок без сахара.
  4. 4. Полдник можно съесть еще до 75 г белкового омлета, запить отваром шиповника.
  5. 5. На ужин готовят рыбные котлеты, картофельное пюре, молочную овсяную кашу. Можно выпить стакан чая.

На второй день:

  1. 1. Завтрак — отварная телятина, каша гречневая молочная, чай.
  2. 2. Перекус — яблоки, запеченные без сахара, пшеничные сухарики.
  3. 3. Обед — тыквенный крем-суп, рагу из отварного мяса с морковкой и кабачками, компот из сухофруктов.
  4. 4. Полдник — котлеты из каши, их можно подать со сметанным или молочным соусом.
  5. 5. Ужин — отварная рыба (со сметанным соусом), кусок творожного пудинга на десерт, чай.

На ночь рекомендуется выпить стакан кефира.

На третий день:

  • Завтрак — белковый омлет и гречневая кашу.
  • Перекус — свежий творог или фруктовое суфле, стакан кефира.
  • Обед — суп с вермишелью, кусочек отварной курицы, которую подают с рисом, кисель.
  • Полдник — пшеничные сухарики, отвар шиповника.
  • Ужин — рыба с отварным картофелем, чай.

Если пациент страдает запорами, то ему следует добавить к своему меню салат из отварных овощей. На завтрак — салат из отварной моркови или тыквы, на перекус — свекольный салат, на обед — салат с черносливом. Обязательно каждый день нужно съедать запеченное яблоко.

Источник: https://pancreatus.com/pancreas/diet-pancreatitis/pitanie-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy-menyu.html

Вкусные рецепты при панкреатите

Вкусные рецепты при панкреатите заключаются в правильности приготовления разрешённых продуктов. При развитии воспаления в поджелудочной железе доктора обязательно назначают пациентам диетотерапию, которая заключается в использовании только свежих и натуральных ингредиентов для блюд.

Диетические блюда для больных панкреатитом подбираются учитывая особенности организма пациента. Чтобы ограничение в питании оказало положительный результат на состояние ЖКТ, диетологи и гастроэнтерологи расписывают меню для больного. Благодаря широкому списку разрешённых продуктов диету пациента можно разнообразить.

Во время диетотерапии нужно употреблять пищу не меньше 5 раз в сутки и контролировать порции. Во время приготовления блюд важно придерживаться особенных правил и подбора ингредиентов:

  • исключить из меню грубую клетчатку;
  • уменьшить количество жирной пищи;
  • контролировать уровень углеводов в продуктах;
  • тушить, варить или запекать ингредиенты, а не жарить их;
  • употреблять пищу умеренной температуры.

Множество разрешённых продуктов позволяет создавать новые рецепты блюд при панкреатите, при этом не исключая из рациона сладости и соусы, так как они готовятся по особенным рецептам.

Выбирая вкусные рецепты для приготовления первого блюда при панкреатите, врачи рекомендуют отдавать предпочтение нежирному мясу и рыбе, чтобы бульон был ненаваристым. В жидкие блюда на обострённой стадии патологии нельзя добавлять лук, зелень и соль, чтобы не провоцировать усиленное выделение соляной кислоты и ферментов.

Читайте также:  Применение ромашки для лечения гастрита

Наиболее распространённые блюда, которые отличаются полезностью, готовятся на основе брокколи, цветной капусты, креветок и риса. Для супа с брокколи или цветной капустой больному нужно взять такие ингредиенты:

  • соцветие капусты;
  • морковку;
  • лук-репка.

Все ингредиенты порезать и залить водой. Варить овощи нужно до полной готовности, после чего измельчить с помощью блендера. В образовавшееся пюре можно добавить немного соли и твёрдого сыра для вкуса.

Для приготовления супа-пюре с креветками понадобятся такие ингредиенты:

  • картошка;
  • кабачки;
  • креветки;
  • зелень.

Кабачки и картошку очистить от кожуры. Заранее сварить и очистить креветки и измельчить их до состояния пюре. В кастрюле смешать воду с молоком и варить в этой смеси очищенные овощи с перемолотыми креветками. После приготовления блюдо украшается зеленью для вкуса.

Для разнообразия пациенты могут приготовить простой рисовый суп. Для него нужно промыть отваренный рис, смешать его с приготовленным постным мясом и измельчить. Затем, в полученное пюре можно добавить немного рисового отвара, несколько ложек молока и соль.

При остром панкреатите меню немного урезается, однако употребление таких простых блюд возможно даже при обострении. При желании больной может выбирать более сложные рецепты, в которых соединяется немного больше ингредиентов, но только с разрешения лечащего врача.

Простые диетические рецепты – это залог успеха на время терапии панкреатита. При лечении больному запрещается употреблять грубые продукты, особенно свежие овощи, которые могут ухудшить состояние здоровья и провоцировать осложнения. Поэтому в диетическом меню преобладают различные салаты из отваренных овощей.

Вкуснейший салат можно приготовить с моркови и свеклы, в который добавляется немного растительного масла и петрушки. Для его приготовления нужно тщательно помыть овощи, сварить их, очистить, мелко нарезать или натереть на тёрке. После этого соединить в тарелке все ингредиенты и заправить маслом.

Также салаты при панкреатите могут готовиться по другим рецептам. Один из них состоит из таких компонентов:

  • куриное мясо;
  • нежирный сыр твёрдого сорта;
  • листовой салат;
  • подсушенный батон.

Для салата нужна заправка на основе подсолнечного масла, свежего сока лимона и отваренного яичного желтка.

Для приготовления закуски нужно вымыть все продукты, отварить грудку, нарезать её и смешать вместе с измельчённым сыром, а также сделать из хлеба мелкие сухарики.

Нарезанные кубиками ингредиенты выкладываются на листья салата. И заправляется он смесью отваренного желтка, растительного масла и сока лимона.

Обратите внимание

Желательно салат сразу не употреблять, а дать немного настояться, чтобы он пропитался соусом.

Ещё один праздничный рецепт блюда основывается на соединении курицы, овощей и орехов. Для салата понадобятся такие ингредиенты:

  • курица;
  • пекинская капуста;
  • морковка;
  • грецкие орехи;
  • куриные яйца;
  • сметана с низким процентом жирности.

Для приготовления блюда все ингредиенты нужно сварить, очистить от кожуры, порезать. Пекинскую капусту нарезать соломкой и немного помять. Грецкие орехи и яйца измельчить. Соединить все ингредиенты, добавить сметану и перемешать.

Из мясной продукции доктора рекомендуют выбирать телятину, говядину, мясо кролика, индейки или курицы. Из этих продуктов можно делать не только салаты, но и вкусные котлеты, тефтели, пудинги и т. д. Самое важное не жарить мясо.

Рекомендованные мясо и рыба при панкреатите

При панкреатите в качестве гарнира также можно выбирать различные рецепты диетических блюд. Больному рекомендуется употреблять овсянку с молоком, омлет из белка яйца, приготовленный на паровой бане или в духовке, гречку или рис. Также можно готовить запеканки с макаронными изделиями и мясом.

Во время стойкой ремиссии разрешается обогащать свой рацион иными вариантами блюд:

  • плов с отваренной курицей;
  • террин из курицы, морковки, кабачков;
  • пирог с мясом и морковью;
  • куриное суфле без майонеза;
  • тефтели из курицы, чернослива и овощей;
  • курица, запечённая в сладком соусе;
  • птица с гарниром из овощей.

При панкреатите доктора сразу накладывают запрет на разные сладости и десерты. Но если правильно руководствоваться разрешёнными продуктами и соблюдать рекомендации диетолога, то можно найти десерты и их рецепты, которые можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

В рамках диетотерапии пациенту разрешается побаловать себя морковным печеньем. Для его приготовления нужно взять сливочное масло, коричневый сахар, яйцо, сделать пюре из яблок, натереть морковь, замочить изюм. Для теста также понадобится рисовая мука и разрыхлитель. Смешать все эти ингредиенты, разложить по формочкам и отправить запекаться.

Одним из наиболее универсальных продуктов при воспалении поджелудочной считается творог. Из него можно делать различные десерты как при обострении, так и на этапе ремиссии. Из творога пациентам разрешается готовить такие блюда:

  • запеканка;
  • ленивые вареники;
  • ватрушка;
  • пюре из груш, яблок и творога.

Этот продукт хорошо влияет на состояние ЖКТ, улучшает его работу и предотвращает запоры. Чтобы творог оказывал положительное воздействие, нужно выбирать продукт с низким процентом жирности. Для дополнительного вкуса его можно соединять с фруктами или натуральными джемами.

Наиболее популярное блюдо – это творожная запеканка. Для её приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • белки яиц;
  • творог;
  • манная крупа;
  • сахарный песок;
  • яблоки;
  • вишни;
  • бананы.

Фрукты нужно очистить, измельчить вместе с творогом на блендере. Затем добавить немного сахара, манной крупы и ещё раз перемешать. Белки взбить миксером до появления густой пенки, и соединить её с творожной массой. Полученную смесь нужно вылить в форму и запекать в духовке.

Для разнообразия можно готовить различные диетические печенья, запекать яблоки в духовке, делать кисель, абрикосовый зефир и многое другое. Благодаря обширному списку разрешённых продуктов при панкреатите, создать вкусное меню на каждый день очень просто.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/789-vkusnye-retsepty-pri-pankreatite

Панкреатит поджелудочной железы – рецепты блюд

Самым лучшим лечением и профилактикой заболеваний поджелудочной железы является правильное питание. В первую очередь оно должно быть дробным. Также нельзя употреблять следующие продукты:

  • простые углеводы, а точнее мучное и сладкое;
  • жареное;
  • острое;
  • по максимуму снизить потребление соли;
  • любой вид масла, можно немного полить блюдо после приготовления;
  • копчености;
  • консервы из рыбы и колбасы;
  • продукты с большим содержанием клетчатки, особенно капусту;
  • газированные напитки;
  • какао и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • кислые продукты.

В период ремиссии разрешается употреблять пропаренные овощи и фрукты, нежирные сорта мяса, картофельное пюре, небольшое количество мучных изделий, нежирные молочные продукты, яйца и галетное печенье.

Диета 5п

Это та же диета № 5 по Певзнеру, но немного измененная и адаптированная под больных панкреатитом, как детей, так и взрослых, и имеет две разновидности:

  1. Для больных с обострением хронического и острого панкреатита.
  2. Для больных хроническим панкреатитом в период ремиссии.

Самое главное, чтобы диетическая еда была приготовлена на пару или сварена. При этом предпочтение отдается белковым продуктам.

Нельзя употреблять сильно горячую или холодную пищу. Она должна быть однородной и негустой. В то же время следует употреблять пищу небольшими порциями по 250-300 г каждые 2 часа до 8 раз в день. Энергетическая ценность не должна превышать 1000 ккал в день.

Супы варятся на воде, без добавления мяса. Из овощей и круп добавляют манную крупу, рис, пшено, картофель, морковь, тыкву, вермишель, кабачок. Желательно все ингредиенты измельчить блендером или протереть через сито.

Молочные продукты можно есть любые, кроме жирных и чересчур кислых. Сметану добавляют только в готовое блюдо, но не более 30 г.

Яйца употребляются только в омлетах, и в первую неделю не более одного, далее – максимум два.

Мясо используется только нежирных сортов телятины, курицы, индейки, кролика, рыбы. Также, чтобы облегчить переваривание, его лучше измельчить. Перед приготовлением необходимо удалить все сухожилия и жилы, кожу с индейки и курицы.

Фрукты – только спелые, некислые, желательно запеченные.

Среди овощей приветствуется свекла, картошка, морковь, тыква, зеленый горошек, цветная капуста, кабачок. Во время ремиссии можно немного томатов. Все они употребляются только в пропаренном виде.

Сладкое: можно натуральный зефир и пастилу на агар-агаре, галетное печенье, желе и муссы на сорбите.

Напитки: чай, компот, кисель, отвар шиповника, разбавленные фруктово-ягодные соки и молочно-фруктовые коктейли.

Источник: http://GastritLechim.ru/bolezni-podzheludochnoj-zhelezy/pankreatit-podzheludochnoj-zhelezy-recepty-blyud.html

Рецепты блюд и основы питания больных панкреатитом

Диагноз «панкреатит» ставят людям с воспалением поджелудочной железы. Им назначают питание по диете 5п (вне обострения), при которой белки потребляются в большом количестве, а жиры и углеводы почти исключены. Продукты варятся или готовятся в пароварке.

Допускается питание запечёнными продуктами. Вся пища измельчается или перетирается, не должна быть очень горячей или холодной. Есть нужно понемногу и часто, примерно каждые три часа. Диета восстановит функцию поджелудочной железы, так как снизит нагрузку на неё.

Молочные продукты

Разрешённые продукты:

  1. Большинство варёных, запеченных и приготовленных на пару овощей (запрещена редька, репа, шпинат, редис).
  2. Кисели из фруктов, яблоки в запечённом виде.
  3. Шиповниковый отвар, чай с лимоном (некрепкий).
  4. Молочные нежирные продукты (творог, сыр, молоко).
  5. Сваренные каши в измельчённом виде.
  6. Нежирная варёная рыба (хек, щука, минтай, судак).
  7. Филе нежирного мяса.
  8. Отварные макароны, вермишель, лапшу.
  9. Белковые омлеты, изредка разрешается желток.
  10. Хлеб (только подсушенный).

Категорически запрещённые продукты при заболеваниях поджелудочной железы:

  1. Любая еда в жареном виде.Запрещенная еда
  2. Кислое, острое, копчёное.
  3. Алкоголь, крепкие кофе и чай.
  4. Хлеб (свежий) и другие хлебобулочные изделия.
  5. Колбаса.
  6. Йогурт, кефир.
  7. Квашеные овощи (особенно капуста).
  8. Шоколад, торты, пирожные.
  9. Животные жиры.
  10. Наваристые бульоны из рыбы и мяса.

Рецепты блюд при панкреатите

Рассмотрим рецепты некоторых блюд для избавления от панкреатита. Их можно приготовить из обычных продуктов, но при этом питание будет полезным и сбалансированным.

Супы

Супы в этой диете надо есть каждый день.

Овощной суп

  1. Очистить, помыть и нарезать по одной картофелине, луковице и моркови.
  2. Положить овощи в кастрюлю, добавить фасоль и кукурузу с зелёным горошком (по вкусу), залить водой (2 л).
  3. Когда закипит, огонь убавить, посолить, положить сливочного масла.

Продолжать варить 20 минут (под крышкой).

Овощной суп для поджелудочной железы

Суп-пюре из курицы и цветной капусты

  1. Довести до кипения в одном литре воды половину куриной грудки.
  2. Грудку промыть, снова залить одним литром воды и варить не менее 30 минут.
  3. Измельчить куру блендером или два раза мясорубкой.
  4. 2 картофелины и 1/4 моркови и нарезать кусочками.
  5. Сырую (или замороженную) цветную капусту разломать на соцветия.
  6. Вскипятить один литр воды, посолить (0.5 ч.л.) и положить картофель и морковь.
  7. Когда закипит, варить 10 минут.
  8. Добавить цветную капусту и варить 7-10 минут.
  9. Немного охлажденный суп измельчить блендером и добавить курицу.
  10. Можно добавить сметану и зелень.

Вторые блюда

Их удобнее всего брать с собой на работу в качестве обеда, так как при соблюдении диеты питание в столовых и кафе нужно исключить.

Запечённая треска с овощами

Треска с овощами

  1. Одну луковицу нарезать и положить на дно смазанной растительным маслом формы.
  2. На лук положить одну натёртую морковь.
  3. Следующим слоем выложить нарезанное на кусочки филе трески (0.5 кг).
  4. Между кусочками рыбы разложить один крупно нарезанный помидор.

  5. Сверху посыпать солью, укропом, петрушкой и мелко натёртым сыром (50 г).
  6. Раскрошить корку от двух чёрствых кусочков белого хлеба и посыпать рыбу.
  7. Сбрызнуть верхний слой оливковым маслом.
  8. Разогреть духовку и запекать 35 минут (пока корочка не зарумянится).

Фаршированный перец

  1. Сделать фарш из 200 г курицы и 2 ст. л. отварного риса.
  2. Мелко нарезанную луковицу, натёртую морковь и помидор потушить на маленьком огне.
  3. Наполнить перцы фаршем, разложить их на форме для запекания и полить тушёными овощами и одним стаканом воды.
  4. Выпекать в духовке 40 минут при 170 градусах.

Салаты

Рецепты при панкреатите позволят приготовить праздничные салаты, не нарушив питание по диете.

Диетический салат «Мимоза»

Салат мимоза

  1. 300 г отварного минтая выложить в салатницу первым слоем.
  2. Смазать 1 ст.л. сметаны жирностью 10% (или йогурта).
  3. Мелко натереть одну варёную морковь и положить на рыбу.
  4. Смазать сметаной.
  5. Крупно натереть 50 г сыра и положить следующим слоем.

  6. Натереть на сыр 3 варёных белка и два желтка на крупной тёрке.
  7. Смазать сметаной.
  8. Следующим слоем крупно натереть 3 отварные картофелины.
  9. Смазать сметаной.
  10. Украсить укропом и одним раскрошенным желтком.

Читайте также:  Проявление симптомов при панкреатите у мужчины

Диетический «Оливье»

  1. Одну морковь и две картофелины отварить в мундире.
  2. Очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками.
  3. Отварить и нарезать 300 г филе курицы.
  4. Мелко нарезать три сваренных вкрутую яйца.
  5. Нарезать кубиками свежий огурец.
  6. Всё смешать и заправить нежирной сметаной.

Десерты

Диетическое питание не подразумевает отказ от сладкого. Есть рецепты для сладкоежек.

Фруктово-ягодное желе

Торт жиле

  1. Смешать 1 стакан тёплой кипячёной воды и 1 столовую ложку с горкой желатина. Оставить на полчаса.
  2. Выжать из яблок 1 стакан сока.
  3. Два яблока очистить и нарезать кусочками.
  4. Очистить мандарин и нарезать его дольки на две части.

  5. Вскипятить стакан воды и варить в нём яблоки 3 минуты на слабом огне.
  6. Добавить кусочки мандарина и варить минуту.
  7. Выложить фрукты без воды на дно формы.
  8. Яблочный сок смешать с фруктовым отваром, прокипятить.
  9. Сделать средний огонь и медленно вливать воду с желатином, постоянно размешивая.

  10. Снять с огня, не доводя до кипения, и залить отваром фрукты в форме.
  11. Остудить до комнатной температуры и выдержать в холодильнике 4 часа.

  12. Перед употреблением достать из холодильника и подождать, пока желе не станет комнатной температуры, так как при заболеваниях поджелудочной запрещено питание холодными продуктами.

Пирог шарлотка

Шарлотка с яблоками на кефире

  1. Взбить миксером 2 яйца с 2/3 стакана сахара.
  2. Добавить 300 мл кефира.
  3. Всыпать по одному стакану муки и манки, 1 ч.л. соды и ½ ч.л. соли.
  4. Взбить миксером.
  5. 3 яблока очистить и нарезать дольками.
  6. Форму застелить бумагой для выпечки и выложить яблоки.
  7. Залить тестом и выпекать 40 минут при 180 градусах.

Диетические блюда при панкреатите намного проще и быстрее готовить, чем привычные, но вредные для поджелудочной железы. Здесь приведена лишь небольшая часть рецептов. Периодически такое питание будет полезно и здоровым людям для профилактики заболеваний.

Читайте так же, диетические супы при панкреатите рецепты.

Источник: https://pankreaza.ru/pitanie/recepty/recepty-blyud-i-osnovy-pitaniya-bolnyx-pankreatitom.html

Рецепты при панкреатите: холодные блюда, обощные супы, соусы, блюда из творога

Грамотно организованная лечебная диета при панкреатите – это обязательный компонент комплексного лечения панкреатита. Рецепты при панкреатите должны быть простыми и учитывать энергетические потребности конкретного человека.

Питание – это жизненная потребность организма. Выполнение диеты при панкреатите продолжается дома, после лечения в стационаре. Необходимо модифицировать культуру питания полностью и на всю жизнь.

Человек кушает для продолжения жизни, а не проживает жизнь, чтобы кушать!

Важно

Полезные блюда при панкреатите включают сбалансированное количество жизненноважных веществ ((Б) белков, (Ж) жиров, (У) углеводов, (В) витаминов и (М) минералов). При способе приготовления пищи стоит избегать жарки и копчения.

Исключить использование жирных и наваристых бульонов. Ограничить соль и сахар. Рассмотренные ниже диетические рецепты блюд при панкреатите, применяют в ремиссию.

Холодные блюда, легкие закуски при панкреатите

Холодные диетические блюда при панкреатите, легкие закуски употребляются до главного приема пищи. Ключевая цель – они стимулируют аппетит и несут дополнительную питательную ценность.

Холодные блюда могут быть представлены в виде основного блюда утром – на завтрак или вечером – на ужин. Закуски кушают только перед основной едой. Салаты, закуски готовят из мяса, творога, вареных овощей, рыбы, филе птицы и др.

Длительность хранения салатов непродолжительная – около 15 минут.

Подготовка овощей к приготовлению салата проходит несколько этапов:

  • Подбор овощей (применяют овощи свежие и качественные).
  • Мытье, чистка от кожицы или семян, если таковые имеются.
  • Тепловая обработка, разрешена варка, тушение в сотейнике, готовка в пароварке, мультиварке, в кастрюле с сетчатым дном, духовке. Возможно приготовить овощи в мультиварке.
  • Нарезку овощей делают фигурно (кубиками, брусочками, квадратиками) и заправляют салат.

Сделать салат не трудно. Рассмотрим, какие салаты при панкреатите возможно приготовить.

Винегрет овощной

Овощи припускают, готовят просто в пароварке или варят. Заготавливают простые овощи: свеклу, картофель, морковь и режут кубиками. Добавляют небольшое количество квашеной капусты (некислой).

Свежий огурец чистят от кожи, перетирают на терке. Смешивают ингредиенты и сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, добавить сахар.

При наличии сахарного диабета картофель вымачивают заранее в воде до 6 часов и заменяют сахар на сахарозаменитель.

Салат куриный с овощами

Овощи и филе птицы припускают на воде, в пароварке. Картофель и морковь режут кубиками. Филе птицы режут ломтиками или кубиками. Сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, добавить сахар. Накладывают горочкой в салатник и кладут сверху белок яйца.

Рыба вареная с овощным гарниром

Тушку рыбы отваривают, остужают и подсушивают на мягкой ткани или салфетке. Гарнируют вареным молодым картофелем, зеленым горошком, вареной морковью, кабачками или овощным пюре. Овощи нарезают кусочками, кубиками и сдабривают растительным маслом. Кладут соль и сластят.

Филе рыбы в прозрачной подливе

Рыбу очищают, освобождают от кожи, отваривают с луком в воде. Разделяют на равные порционные куски, охлаждают. Прозрачную подливу готовят из оставшегося рыбного бульона. Режут сырой лук и морковь.

Далее смешивают с рыбным бульоном. Сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, подсластить и прокипятить. Получившимся бульоном залить рыбу. Подавать охлажденное блюдо с зеленью.

Филе рыбы можно заменить рыбными фрикадельками. Измельчаем филе рыбы через мясорубку, смешивают с солью и белком 1 яйца.

Из рыбной массы формируем шарики, далее отвариваем их или помещаем в пароварку.

Рецепт простого и полезного овощного салата

Отварить свеклу с морковью, перетереть на терке с большими ячейками. Овощи сдабриваем растительным маслом, кладем соль и сахар.

Рекомендуется подавать с мясом, можно с рыбой, как салат.

Актуален в летний сезон, когда изобилие свежих овощей, свежей зелени, хорошо приготовить этот салат. Огурцы нарезать колечками, смешать с резаным яйцом. При переносимости зелени, добавить мелко резаный зеленый лук, укроп. Заправить сметаной пониженной жирности (15%). Посолить, и подаем к основным блюдам или как холодную закуску.

Для закусок готовят не плотное заливное из мяса, рыбы. Гарнируют овощами или овощным пюре.

Рецепт мясного сыра

Отварить мясо из нежирных пород животных или птицы. Изготовить густой молочный соус. Соединить соус, мясной фарш и сливочное масло, остудить. Формировать в виде биточков. Подавать с традиционным молочным соусом.

Заливные тефтели из телятины

Из телячьего мяса готовят котлетную массу. Затем взбивают яйцо с подсолнечным маслом, формуют шарики. Тефтели обваливают в резаной зелени, отваривают или заготавливают в пароварке и позже охлаждают. Из оставшегося бульона готовят заливную смесь. Заливают тефтели и дают остыть.

Рецепты супов

Диетические рецепты супов занимают ключевое место в диете при панкреатите. Употребляют супы в основном в обед, а молочные, возможно, на ужин, завтрак. Супы состоят из плотного компонента (гарнира) и жидкого компонента (бульона).

Для жидкой части используют бульоны из мяса (второй бульон), рыбы (второй бульон), макаронных изделий, овощей, круп, молока и др. Благодаря вкусовым качествам бульона, входящим в состав ароматическим веществам, возбуждается аппетит. Температура подачи варьирует от комнатной температуры и выше, но не горячие.

Рецепты при панкреатите чаще включают овощные супы, вегетарианские, молочные супы, на воде (пропорция с молоком 3/1), отваре овощей, круп, или вторичном мясном бульоне.

В первичном мясном бульоне больше азотистых оснований и экстрактивных веществ, они вызывают активное выделение панкреатического сока, это не желательно при хроническом панкреатите.

Для механического щажения готовят протертые супы или с мелкорубленными продуктами. Для улучшения вкусовых, ароматических качеств продукта, а также внешнего вида супа, перед подачей добавляют мелкорубленую зелень, лук бланшируют. В некоторые супы добавляют загустители (крахмал, мука), придавая супам нежную и густую консистенцию.

Заправляют супы растительным маслом, сметаной, сливочным маслом. Соль применяют умеренно, сахар тоже, либо заменяют сахарозаменителями. Норма одной порции 450-500 грамм.

Диетические щи из капусты

Применяют вторичный мясной бульон. Белокочанную капусту режут квадратиками и удаляют испорченные листья.

Ранние сорта капусты заранее заливают кипятком, на пару минут. Овощи и зелень (морковь, лук, петрушку) режут дольками или мелко рубят, припускают на бульоне.

Далее, в готовый бульон помещают капусту, нагревают и варят до получаса. Следующим этапом закладывают картофель и овощи. К концу солят и доваривают.

До подачи украшают сметаной, щепоткой зелени и кусочком отварного мяса.

Рецепт диетического борща

Для жидкой части используют воду или отвар. Занимаются подготовкой овощей. Свежую капусту режут соломкой, опускают в бульон и кипятят. Раздельно тушат морковь свеклу, лук на подсолнечном масле. Следующими ингредиентами закладывают тушеные овощи.

Вливают, разведенную водой, подсушенную муку для загустения и доваривают 8-10 минут. Солят и кладут сахар. Продолжают готовить около 9-12 минут. Можно заменить подсушенную муку картофелем, нарезанным брусочками.

Готовое блюдо должно сохранить исходную форму нарезки. Готовые овощи должны быть не переваренными, но мягкими. Иметь сладковатый вкус, без привкуса сырых овощей и муки.

Подают со сметаной, кусочком мяса и мелкорубленой зеленью.

Овощные диетические супы

Меню при панкреатите содержит много овощей. Овощные супы используют очень часто для больных панкреатитом. Варят супы на воде, вторых бульонах, овощных отварах. В качественном готовом блюде сохранена форма нарезки. Макароны и крупы сохраняют свою форму.

Отварные овощи мягкие, допускается незначительное разваривание картофеля. Приятный аромат и вкус, свойственный используемым продуктам. Жидкая основа прозрачная или допускается незначительная муть. В готовые блюда кладут сливочное масло, сметану, мелкорубленую зелень.

Овощной суп

В горячий бульон кладут порезанную квадратиками белокочанную капусту, кипятят.

Морковь, лук тушат отдельно с подсолнечным маслом. В конце закладывают цветную капусту, доваривают еще 8-10 минут. Капусту можно заменить картофелем. Умеренно присаливают. Перед подачей украшают сметаной и зеленью.

Овсяный суп слизистый

Вскипятить воду и добавить геркулес, варить при минимальной температуре (12-16 минут). Процедить, снова закипятить, положить соль, по необходимости сахар, заправить льезоном (молочно — яичная смесь). При подаче кладут квадратик крестьянского масла.

Молочный суп с мясным фаршем

Отваривают не жирное мясо животных или птицы, прокручивают через мясорубку. Отваривают рис и делают рисовый отвар. Смешивают мясной фарш и рисовый отвар, солят, кипятят. Охлаждают и вливают льезон. При подаче кладут квадратик сливочного масла, украшают резаной зеленью.

Супы – пюре при панкреатите

Готовят из крупяной муки, овощей, с добавлением мяса животных и птицы. Основой супа является белый соус. Овощные продукты для начала варят, а затем перетирают через сито, измельчают блендером или прокручивают через мясорубку.

Получившееся пюре совмещают с овощным отваром, кипятят. Применяют белый соус и вместе кипятят еще около 13-15 минут. Для повышения вкуса включают льезон.

Не кипятить, т.к. льезон может разрушиться.

Суп-пюре имеет однородную консистенцию, без крошек и комочков. Цвет белый или кремовый, с приятным ароматом. Заправляют суп-пюре сливочным маслом. В дополнение подают пшеничные сухарики.

Суп – пюре овощной

При приготовлении супа используют стандартный набор овощей: цветная капуста, картофель, кабачок, зеленый горошек, морковь и смесь этих овощей. В отдельной кастрюле отваривают картофель, позже добавляют цветную капусту. Оставшиеся овощи тушат до готовности.

Перетирают овощи в горячем виде и с бульоном. Вливают белый соус, разбавляют до нужной консистенции отваром из овощей, молоком. Следующим этапом солят, кладут сахар и кипятят. Далее охлаждают и вливают льезон. Перед выдачей кладут сливочное масло.

Рецепты соусов при панкреатите

Соусы применяют для улучшения ароматических и вкусовых свойств блюд. Повышают энергетическую ценность и улучшают внешний облик блюд. Благодаря использованию соусов получаются вкусные рецепты.

При панкреатите, за основу при приготовлении соусов, берут овощной отвар.

Жидкая основа представлена отваром из овощей. Подсушенную муку разводят охлажденным овощным отваром до образования однородной консистенции. Полученную массу при перемешивании вливают в овощной бульон. Добавляют репчатый лук, далее доваривают. Процеживают, солят, заправляют сливочным маслом. Приготовленный соус охлаждают.

Вкусные блюда из рыбных продуктов

Рыба занимает ключевое место в диетпитании при панкреатите. Имеет хорошие вкусовые свойства и обладает пищевой ценностью. В рецепты при панкреатите включают нежирные сорта и виды рыбы. Примерами являются треска, минтай, навага и другие.

  • Способ кулинарной обработки: тушение, варка, запекание.
  • Рыбу варят тушками, отдельными кусками, предварительно потрошат и отделяют голову. Бульон подсаливают.
  • Подают с всевозможными гарнирами и соусом.
  • Тушат рыбу и овощи с водой или подсолнечным маслом.
  • Запекают рыбу с крупами, овощами, макаронами с крестьянским маслом.
Читайте также:  Разновидности глистов у детей

Вкусные блюда из творога

Масса вариантов блюд из творога дает выбор для приготовления. При готовке используют некислый нежирный творог. Запеканка при панкреатите является очень распространенным блюдом.

Запеканка из свежего творога

Нежирный творог размять в удобной миске, слить лишнюю влагу.

Соединить с яйцом, предварительно взбитым с сахаром. Мягкое сливочное масло перетереть с манной крупой. Соединить с основным тестом. Выложить получившееся тесто в форму, выстланную пергаментом и печь в духовке.

Температурный режим – 180 градусов. Печь до готовности около 35 минут. Данный вариант можно использовать в мультиварке. Подавать со сметаной, белым сладким соусом.

В меню включают, наряду с рыбными блюдами, мясные продукты. Они обеспечивают организм белками. Разнообразие рецептов великое множество.

Свежая выпечка не рекомендована при панкреатите!

Совет

Частый вопрос: Можно ли питаться разнообразно при панкреатите поджелудочной железы? Да, возможно. При панкреатите важно правильно организовать питание. Огромное разнообразие рецептов дает возможность питаться полноценно. Каждый может подобрать себе подходящее меню. Подбор меню индивидуальный с учетом пищевой переносимости продуктов и других параметров.

Источник: http://www.podgeludka.ru/pankreatit/retsepty-pri-pankreatite

Полезные рецепты при панкреатите – меню на день и простые салаты

Панкреатит – это серьезное заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом, локализированном в поджелудочной железе. Проявляется недуг в виде серьезных симптомов, в первую очередь болью и нарушением работы пищеварительной системы.

Обострения происходят во время прекращения лечения или при несоблюдении правил питания. Эти аспекты определяет специалист в медицинском учреждении после диагностических мероприятий, прием медикаментов происходит по специальному плану, а вот для приготовления блюд нужно знать рецепты при панкреатите.

Они отличаются некоторыми особенностями и нюансами, в первую очередь исключением опасных продуктов.

Особенности развития панкреатита

Ежегодно количество пациентов, у которых диагностируют панкреатит увеличивается. Данный процесс обусловлен различными факторами, например, ухудшением экологии, низким качеством воды и несбалансированным образом жизни современного человека.

В зоне риска находятся люди, которые не придерживаются рационального питания, склонные к употреблению большого количества пищи и спиртного.

Поэтому такое большое значение имеют рецепты блюд при панкреатите, хотя специалисты рекомендуют наладить своё питание еще до того, как возникнет какое-нибудь заболевание.

Количество больных панкреатитом ежегодно возрастает

Поджелудочная железа представляет собой орган небольшого размера, несмотря на это она выполняет очень важные функцию, самая главная из них – производство пищеварительный ферментов. Они нужны для осуществления нормального пищеварения и секреции инсулина, нехватка которого вызывает опасное заболевание – сахарный диабет.

Острая форма панкреатита характеризуется такими проявлениями, которые очень схожи на признаки серьезного отравления.

Вещества, которые вырабатывает железа, задерживаются в ее протоках, что приводит к разрушению данного органа, повреждение тканей открывает доступ этим ферментам в кровеносную систему, данное явление и вызывает следующие симптомы:

  1. Болевые ощущения. Это самый первый и выраженный симптом, при этом боль обладает высокой интенсивностью и постоянным характером. Пациенты отмечают, что она режущая и тупая. Если несвоевременно оказать помощь больному, тогда нередко возникает болевой шок. Располагается она под ложечкой, в области подреберья, а вот если поражен весь орган, тогда болевые ощущения опоясывающие. Важно знать, что приготовить при панкреатите, иначе продукты будут раздражать пищеварительную систему, в результате чего лечение окажется не эффективным.
  2. Повышение температуры тела, а также изменение давления. Стремительное распространение воспаление приводит к быстрому ухудшению состояния пациента. Температура тела увеличивается до больших показателей, из-за чего больному нужно оказать помощь. Ситуация ухудшается понижением или повышением артериального давления.
  3. Изменение оттенка лица. Черты лица при панкреатите слегка заостряются, а кожный покров окрашивается в бледный оттенок, а через некоторое время и вовсе становится серо-землистым.
  4. Тошнота. Этот симптом нередко сочетается с икотой, повышенной сухостью в ротовой полости, отрыжкой и даже рвотой. Последнее проявление самое неприятное, поскольку в рвотной массе можно увидеть желчь, её выделение сопровождается спазмами. Именно поэтому первое время нельзя употреблять любые блюда при панкреатите, простые рецепты можно использовать только через некоторое время. Голодание на начальных этапах обострения – это важное условие эффективного лечения.
  • запор;
  • диарея;
  • посинение кожного покрова;
  • одышка. Этот симптом возникает по причине резкой потери электролитов во время рвоты. В некоторых случаях дополняется липким потом и желтым налетом на языке.

Лечение панкреатита осуществляется исключительно в условиях стационара, чтобы специалист постоянно контролировал состояние пациента и при необходимости оказал необходимую помощь.

Если у больного внезапно начнется обострение недуга в домашних условиях, тогда ему нужно оказать неотложную помощь до приезда скорой.

Эти манипуляции позволят избежать осложнений и даже не допустить летальный исход, что нередко происходит при данном заболевании.

Хирургическое вмешательство проводят в редких случаях, когда есть подозрение на панкреатит деструктивного типа, а также при сильном распространении воспалительного процесса на органы брюшной полости.

В некоторых случаях консервативные методы лечения не показывают положительного результата, тогда специалист принимает решение оперировать пациента.

Большое значение при лечении имеет питание, от него зависит эффективность терапии и вероятность осложнений, поэтому целесообразно рассмотреть рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы.

Питание при панкреатите

Панкреатит представляет собой опасный недуг, по своим проявлением заболевание напоминает холецистит, при котором воспалительный процесс поражает желчный пузырь. Именно поэтому они нуждаются в соблюдении идентичной диеты, она напрямую зависит от стадии недуга. В хронической форме панкреатит нуждается в покое железы, такого результата можно достичь при отказе от следующих продуктов:

  • алкоголя;
  • копченостей;
  • жаренного;
  • соленого;
  • шоколада;
  • колбасы;
  • консервации.

При этом специалисты не рекомендуют питаться одними лишь кашами и легкими супами, есть диетические блюда при панкреатите, которые не только принесут пользу для организма, но и обладают потрясающими вкусовыми свойствами. Важно употреблять:

  • тушенные овощи;
  • рыба и мясо, приготовленные на пару;
  • каши;
  • первые блюда вегетарианского типа;
  • не кислые фрукты;
  • минеральная вода без газа;
  • кисель;
  • творог.

Многих интересует вопрос, можно или нет кабачки при панкреатите. Специалисты не относят данный продукт к числу ограниченных, поэтому при этом заболевании кабачки можно употреблять, причем в различном виде, кроме консервации и жаренными. Повышенный интерес к данному продукту обусловлен его положительными свойствами:

  • низкая калорийность овоща;
  • в своем составе содержит большое количество полезных веществ для организма;
  • присутствие аскорбиновой кислоты положительно воздействует на состояние организма;
  • кабачок не содержит эфирных масел, поэтому после его употребления поджелудочная железа не ощущает раздражающего воздействия;
  • пищеварительный тракт замечательно усваивает блюда из кабачков;
  • в тканях этого овоща отсутствует растительная клетчатка грубого типа, поэтому пищеварительный процесс проходит быстро и легко.

Диетическое блюдо из кабачков

Все эти положительные качества позволяют рассматривать кабачки, как основную еду при панкреатите, рецепты позволяют приготовить овощ в различном виде. При хронической форме кабачки разрешено употреблять в отваренном, тушенном и запеченном виде.

Обязательно готовое блюдо нужно измельчить на терке, чтобы уменьшить вероятность раздражения пищеварительной системы.

Важно отметить, что готовить блюда нужно без некоторых привычных ингредиентов, например, чеснока, уксуса, перца, майонеза, лимонной кислоты и других компонентов, которые могут привести к возникновению приступа. От жаренных кабачков следует отказаться, хоть это и многим не по душе.

Рацион при обострении или острой форме

Во время обострения заболевания прием любой пищи строго противопоказан на протяжении 48 часов, причем воду употреблять следует также в ограниченном количестве. В этот период можно употреблять отвар на основе шиповника или минеральную щелочную воду около 5-6 раз в день по 200 миллилитров.

Если интенсивность обострения очень высокая, тогда употреблять жидкость также нельзя, а питательные вещества вводятся внутривенным путем. Через двое суток пациент может питаться, но строго по диете, которая по классификации относится к столу №5.

Приблизительно она выглядит на один день следующим образом:

  1. Первый завтрак: омлет на пару (без желтков), тертая овсяную каша, чай.
  2. Второй завтрак: отвар на основе шиповника, творог небольшой жирности.
  3. Обед: варенное мясо, суп с рисом, фруктовое желе, пшеничный сухарь.
  4. Полдник: печеные яблоки.
  5. Ужин: морковное суфле (исключительно на пару), небольшое количество варенной морской рыбы, чай.
  6. Второй ужин: отвар шиповника.

Паровой омлет из куриных белков

С течением времени в рацион включаются вкусные блюда при панкреатите, рецепты которых выполнены таким образом, что позволяют приготовить не только аппетитную, но и полезную еду.

Салаты при

В рационе практически всех семей закрепились разнообразные салаты, они являются источником полезных витаминов, а еще гармонично дополняют основные блюда из мяса или рыбы.

Многие не могут отказаться от салатов, но разве нужно это? Конечно же нет, отказываться от подобной пищи нельзя, ведь ослабленному организму нужно получать достаточное количество питательных веществ в виде витаминов и минералов.

Следует правильно готовить салаты при панкреатите, рецепты включают в себя только разрешенные ингредиенты, к таковым относятся:

  1. Диетическое мясо, например, индейка, кролик, говядина или курица.
  2. Рис.
  3. Творог.
  4. Сметана небольшой жирности.
  5. Растительное масло.
  6. Фрукты и овощи, приготовленные на пару.
  7. Легкая рыба.

Есть группа продуктов, которые нельзя отнести к запрещенном, но и к разрешенным тоже. Дело в том, что их употреблять больным можно, но в ограниченном количестве. К таким относятся шпинат и зеленый салат.

В первом содержится большое количество полезных соединений, но при этом в состав листьев входит щавелевая кислота, она раздражает поджелудочную железу. Диетологи советуют ограничить количество шпината в салатах, а употреблять нужно исключительно мягкие, молодые и свежие листья.

Листья зеленого салата полезны для здорового человека и для больного панкреатита тоже, это обусловлено большим количеством полезных веществ. Но при этом обилие аскорбиновой кислоты в составе заставляет очень внимательно относится к использованию продукта.

Обратите внимание

Диетологи установили, что безопасно можно употреблять листья салата не больше двух раз в неделю.

Рецепты блюд для больных панкреатитом имеют некоторые изменения, но это не мешает готовить привычные салаты, которые не будут уступать оригиналу. К таким относятся:

  1. Винегрет. В этом блюде присутствует несколько запрещенных при панкреатите ингредиентов, их легко можно заменить. Овощи только варятся, а квашеную капусту и соленые огурцы следует вообще исключить. Заправляется блюдо растительным маслом, ведь майонез противопоказан.
  2. Оливье. Этот рецепт совсем не отличается от самого известного. Только нужно исключить желтки, майонез и колбасу. Вместо этого используется нежирная сметана и мясо, можно взять курятину или любое другое из перечисленных ранее.
  3. Салат из свёклы. В сыром виде свёклу употреблять нельзя, потому что она содержит большое количество растительной клетчатки. Диетологи рекомендуют готовить корнеплод не менее 2-х часов. Овощ нужно измельчить на терке и заправить сметаной (растительным маслом). Хорошо сочетается продукт с отварной морковью, причем польза от него возрастает.
  4. «Мимоза». Оригинал этого салата имеет много запрещенных ингредиентов, но это не значит, что от него нужно полностью отказываться. Консервы следует заменить на варенную рыбу, к примеру, минтай, следует убрать сыр, лук, желтки, а майонез заменить на нежирную сметану. Такое блюдо будет полезным и сытным!

Многие не любят сметану и не желают употреблять салат с растительным маслом, тогда возникает вопрос о приготовлении соуса при панкреатите, рецепты таких изделий есть, но очень мало. В этом деле главное проявить фантазию, но при этом не добавлять запрещенные продукты.

Панкреатит – это серьезное заболевание, лечение которого занимает много времени, требует повышенной отдачи и соблюдения специальной диеты. Первое время рацион будет состоять из минимального количества продуктов, но с выздоровлением этот список будет пополняться.

Это совсем не значит, что придется отказываться от гарниров, супов, салатов, соусов и выпечки при панкреатите, рецепты этих блюд не должны включать в себя вредные продукты и тогда лечение пройдет хорошо. Плюс ко всему, такое питание наладит общее состояния здоровья и защитит от повторного развития недуга.

Лучше всего обратить внимание на свой рацион еще до того, как возникнет недуг, для этого можно проконсультироваться с диетологом либо почитать специальную литературу.

Источник: http://proctol.ru/neotlojnie/recepty-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию