Развитие трихинеллеза у животного

Трихинеллез животных

Трихинеллез — антропозооноз, вызывается нематодой Trichinella spiralis из сем. Trichinellidae. Он зарегистрирован у свиней, собак и кошек, многих видов диких плотоядных (волков, лисиц, медведей и других хищников), грызунов (крыс, мышей) и человека.

Половозрелые трихинеллы паразитируют в топких кишках, а их личинки — в мышцах своих хозяев. Поэтому различают кишечную и мышечную формы болезни. Трихинеллез встречается во многих странах, из которых наиболее неблагополучными считают США и Канаду.

На территории СССР трихинеллез чаще регистрируют в Белоруссии, отдельных областях Украины, в ряде областей и краев РФ.

Возбудитель.Трихинелла — одна из самых мелких нематод, паразитирующих у животных: длина самцов 1,4-1,6 мм, самок 3- 4 мм. У самцов нет спикул, у самок отверстие вульвы находится в передней части тела; они живородящие.

Жизненный цикл. Самки трихинеллы проникают в просвет либеркюновых желез или в кишечные ворсинки хозяина и рождают живых личинок, которые лимфогематогенным током заносятся в мышцы. Излюбленные места паразитирования личинок — мышцы ножек диафрагмы, языка, пищевода, межреберные и др.

Через 17 дней они достигают инвазионной стадии (спиралевидная форма). Вокруг личинки через 3-4 недели формируется капсула лимоновидной формы, которая спустя 6 мес. начинает обызвествляться. Полностью этот процесс заканчивается через 15-18 мес. (рис. 22). После образования капсулы личинки нематоды называются мышечными трихинеллами.

Обратите внимание

Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных годами, а у человека до 25 лет. Заражение животных и человека трихинеллезом происходит при поедании мяса, содержащего инвазионные личинки трихинелл. Мясо переваривается, а освободившиеся мышечные трихинеллы через 2-7 дней превращаются в кишечных. Самцы оплодотворяют самок и быстро погибают.

Самки спустя 6-7 дней рождают от 1500 до 10 000 личинок трихинелл, после чего наступает их гибель.

Опасность трихинеллеза для людей заключается в том, что иногда они употребляют в пищу свинину, а также мясо дикого кабана или медведя, не проверенные ветеринарно-санитарным экспертом.

Эпизоотологические данные. Трихинеллез — природноочаговый гельминтоз. Основные звенья эпизоотологической цепи этого заболевания — диких животные.

В отдельных районах страны обследованные — были поражены трихинеллезом от 96,9 до 100%.

Специфичность трихинелл в отношении выбора хозяев очень слабая, и фактически они могут развиваться в любом хозяине (при естественном или искусственном заражении).

Заражения трихинеллезом: свиней — тушки и трупы крыс, кошек, собак, волков, лисиц, а также отбросы от обработки шкур этих животных, отходы убоя свиней (особенно подворного); собак и кошек — грызуны, кухонные и боенские отходы, отбросы (обработки шкур зверей; грызунов — при каннибализме и через пищевые отбросы; диких животных — грызуны, другие животные и их трупы; пушных зверей в зверосовхозах — боенские отходы (рис. 23)).

Патогенез. Трихинеллы на разных стадиях развития оказывают на организм хозяина антигенное, а также механическое, токсическое п инокуляторное действия. Степень болезнетворного влияния этого гельминта на организм животных и человека зависит от интенсивности инвазии и резистентности организма хозяина.

Антигенное действие играет ведущую роль в возникновении и развитии патологического процесса при трихинеллезе. Показателями аллергических реакций являются эозинофилия, отеки, образование капсул вокруг мышечных трихинелл. Самки трихинелл разрушают ворсинки и либеркюновы железы и нередко инокулируют болезнетворных микробов.

Клинические признаки при сильной инвазии развиваются на 3-5-й день после заражения. Характерными считают повышение температуры, понос, исхудание. Проявляются они до окончания процесса инкапсуляции личинок в мышцах, после чего болезнь протекает хронически.

У людей выраженные симптомы болезни: лихорадка, отеки лица, понос и болезненность пораженных групп мышц.

Диагноз прижизненный разработан недостаточно. Некоторое практическое значение имеют биопсия ушных мышц и иммунологические реакции (микропреципитации и внутри кожная проба).

Реакция микропреципитации на живых личинках.

В лунку стерильного предметного стекла вносят 0,5 мл испытуемой сыворотки крови и с каплей изотонического раствора натрия хлорида 15-25 личинок трихинелл.

Важно

Лунку накрывают покровным стеклом, и препарат помещают в термостат при 37° на 18-24 ч. При положительной реакции на переднем конце у живых личинок формируются мелкозернистые преципитаты в виде шапочки.

Внутрикожная проба. Выпускаемый в Минске стандартный антиген в дозе 0,1 мл вводят внутрикожно в кожную складку уха. При положительной реакции на месте инъекции антигена через 30-45 мин появляется розовое или красное пятно и припухание диаметром до 1,5 см. Одновременно кожная складка утолщается на 5-8 мм (в сравнении с нормой). В практических условиях применяют редко.

Основной метод посмертной диагностики трихинеллеза — трпхинеллоскопня кусочков мышц от туш, реже — ускоренный метод переваривания мышц в искусственном поджелудочном соке. Для исследования на трихинеллез следует брать из ножек диафрагмы каждой свиной туши две пробы по 50 г.

Техника трихинеллоскопии. Из проб мяса изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон, ближе к их сухожильной части, нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зерно.

Срезы помещают на комирессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт.

Приготовленные 24 среза мышц тщательно исследуют под трихинеллоскопом, малым увеличением микроскопа, а также с помощью проекционной камеры КТ-3 ИЛИ экранного трихинеллоскопа.

Ускоренный метод переваривания мышц в искусственном желудочном соке (по Владимировой). Пробу мышц массой 10 г измельчают в мясорубке, помещают в колбу или банку и добавляют 250 мл искусственного желудочного сока (пепсин медицинский 3 г, соляная кислота 1 г, вода 100 мл), тщательно перемешивают и ставят в термостат при температуре 42-47°.

Через 4-5 ч верхний слой жидкости осторожно сливают, а осадок наносят на предметное стекло тонким слоем и исследуют под микроскопом. Этот метод более эффективный.

В настоящее время на мясокомбинатах применяют новый аппарат (АВТ) для группового переваривания мышц, который в 2-3 раза эффективнее и в 2-16 раз производительнее обычного метода трихинеллоскопии свинины.

Лечение животных при трихинеллезе еще не разработано. В медицинской практике начали применять импортный препарат тиабендазол при кишечной и незастарелой мышечной формах данного гельминтоза.

Профилактика в основном сводится к ветеринарно-санитарному осмотру всех свиных туш, а также мяса диких кабанов и медведей с обязательной трихинеллоскопией их. Запрещение подворного убоя скота играет важную роль в предупреждении заболевания людей и животных.

Нельзя скармливать свиньям и пушным зверям свиные боенские отходы. Тушки пушных зверей и плотоядных после съема с них шкурок подлежат обязательной утилизации. Трупы мышевидных грызунов следует сжигать или уничтожать в бнотермических (пирятинских) ямах.

Необходимо всеми средствами уничтожать крыс, особенно в местах убоя животных и хранения мясных продуктов и на свинофермах.

Широкое внедрение новых систем выращивания и откорма свиней, повышенно общей культуры свиноводства в промышленных хозяйствах создают благоприятные возможности для дальнейшего снижения трихинеллезной инвазии в стране.

Похожий материал по теме:

  • ЭХИНУРИОЗ УТОК И ГУСЕЙ   Эхинуриоз вызывается нематодой Echinuria uncinata из сем. Acuaiidae, которая паразитирует …
  • ЭХИНОСТОМАТИДОЗЫ УТОК И ГУСЕЙЭХИНОСТОМАТИДОЗЫ УТОК И ГУСЕЙ Эхиностоматидозы вызываются многочисленными видами трематод из сем. Echinostomatidae, …
  • ЭХИНОКОККОЗ ЖИВОТНЫХ Эхинококкоз сельскохозяйственных животных и человека вызывается эхинококком — личиночной стадие…
  • ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕЛЬМИНТОЗОВЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕЛЬМИНТОЗОВ К. И. Скрябин и Р. С. Шульц, систематизируя гельминтозы по принципу эп…
  • ЭЗОФАГОСТОМОЗ СВИНЕЙ И ЖВАЧНЫХЭЗОФАГОСТОМОЗ СВИНЕЙ И ЖВАЧНЫХ   Эзофагостомоз вызывается нематодами из сем. Trichonematidae: Oesophagostomum denta…

Источник: http://zhivotnovodstvo.net.ru/parazitologiya/179-veterinarnaya-gelmintologiya/1582-trihinellez-zhivo

Трихинеллез- пути заражения, симптомы, профилактика, лечение

Что такое трихинеллез?

Трихинеллез — это инфекционное заболевание. Паразиты трихинеллы его переносчики. Живут, размножаются и прекрасно себя чувствуют круглые черви в организме хозяина. Этим заболеванием болеют в основном плотоядные животные. Чаще всего трихинеллез встречается у медведей, лис, волков, лошадей, моржей и диких кабанов.

Люди заражаются этим заболеванием при плохой некачественной обработке мяса зараженных животных.

Жизненный цикл трихинелл

Trichinella spiralis — это круглый червь, самки имеют длину 2,5-3,5 мм, а самцы — 1,1 мм. Цикл развития глиста происходит без смены хозяев, внутри одного организма — человека, свиньи, крысы, медведя и других плотоядных и всеядных млекопитающих. При этом ни одна стадия развития гельминта не выходит во внешнюю среду.

При попадании зараженного мяса в желудок мышечные волокна перевариваются, а личинки проникают в кишечник. В тощей кишке они проникают в слизистую оболочку и линяют. Через 3 дня достигают половозрелости и превращаются в самцов и самок.

На 5-6-й день после оплодотворения самка рождает личинки. Длительность ее жизни составляет около 50 дней, за это время она способна родить до 2 тысяч личинок, затем погибает.

Самцы продолжают жить и паразитировать в кишечнике.

Трихинелла является биогельминтом, которому для развития не требуется выход из организма хозяина. Могут обитать в организме не только человека, но и крыс, свиней, волков, медведей, собак и кошек, лис, волков и других млекопитающих. Каждый организм, который является хозяином трихинеллы, может быть и промежуточным, и окончательным ее хозяином.

Совет

Заразиться трихинеллами можно при поедании зараженного мяса, например, свинины или говядины. После попадания в организм, личинки быстро достигают возраста половой зрелости в тонком кишечнике.

После оплодотворения самки, самки обычно довольно быстро гибнут, а самки живут около 2 месяцев, откладывая яйца, после чего также погибают.

Личинки проедают стенки тонкой кишки и попадают в лимфу, а после – в кровь, током которой разносятся по всему организму, оседая в икроножных, межреберных, дельтовидных, жевательных мышцах и диафрагме.

При проникновении в мышечные волокна часть из них сразу отмирает, а после этого личинки закручиваются спирально и образуют капсулы-оболочки. В таких капсулах личинки могут оставаться на протяжении нескольких десятков лет.

Все стадии развития трихинеллы протекают в теле одного хозяина. Личинки гельминтов попадают в организм жертвы пероральным путем, капсулы, в которых они хранились, растворяются под действием желудочного сока, после чего паразиты оказываются в кишечнике.

Жизненный цикл взрослых гельминтов составляет 4-6 недель. Спаривание половозрелых особей происходит в тонком кишечнике, после чего самцы погибают. Самка повреждает головным концом тела кишечную стенку хозяина и в образовавшийся просвет за 1-2 месяца успевает отложить около 1500 личинок, рождая их через половое отверстие в середине тела.

При этом происходит разрушение мышечной ткани и образование капсулы. В таком виде личинки могут находиться в теле человека или животного на протяжении нескольких месяцев и даже лет, сохраняя жизнеспособность благодаря поглощению питательных веществ из пораженных тканей. Некоторые виды трихинелл не инкапсулируются (Trichinella zimbabwensis, T. papuae, T. pseudospiralis).

Цикл развития трихинеллы продолжается только в том случае, если мясо основного хозяина паразитов съедает другое плотоядное млекопитающее.

Трихинеллы  называют живородящими червями. У этих паразитов наблюдается основной хозяин, в нем обитает взрослый червь, а также промежуточный, в котором развивается личинка болезни.  Для паразита трихинеллы это один организм.

Они живут в млекопитающих животных и в человеке.

Обратите внимание

Возьмем для примера организм животного, например,  рассмотрим трихинеллез свиней, основные взрослые черви живут в тонком кишечнике, но когда они на стадии личинки, то их излюбленное место — это поперечнополосатая мускулатура.

В течение суток молодые личинки  становятся самками либо самцами,  при помощи своего стилета крепятся к стенкам кишечника и быстро капитулируют.

Во время паразитирования и размножения  только одной самкой производится на свет почти 1,5 тысячи таких же паразитов. Для этого процесса понадобится всего около двух месяцев

Личинки паразита молниеносно разносятся по всему организму, проникают в лимфатические и кровеносные сосуды.

Буквально через несколько суток они селятся в мускулатуре, где личинка продолжает развиваться в течение 20 дней, по окончанию этого периода она становится длинней, переходит в инвазионную стадию и сворачивается в спираль.

Ткани пораженного организма отвечают на такое вторжение, и вокруг этого паразита начинает формироваться соединительная капсула, она одновременно защищает ее, а также и пропускает сквозь себя питательные вещества и кислород.

Фазы жизни трихинелл

Изучив весь цикл развития паразитического червя, можно  обратить внимание на следующие фазы:

  • Фаза кишечная, она начинается с момента употребления зараженного мяса и закрывается моментом откладывания личинок. Этот курс  идет в течение 40-60 суток.
  • Фаза миграционная  проходит последующие  5-6 дней после заражения, это период перемещения личинок по организму.
  • Фаза мышечная, это когда личинки доходят до мышечной ткани, растут в длину и в результате образуются капсулы. Вот как раз в этом состоянии они прогрессируют и могут заражать других, сохраняя  свою жизнеспособность много лет (десять и больше), и передают дальше это заболевание.

Такой цикл развития  имеет трихинеллез не только у человека, но и у животного.

Жизненный цикл трихинеллы проходит в организме более 70 видов млекопитающих и человека. В просвете тонкого кишечника половозрелые самки паразита рождают огромное количество личинок, которые с током крови разносятся по всему организму.

Читайте также:  Отличия орального миаза от других подобных заболеваний

В поперечно-полосатой мускулатуре (обычно это мышцы диафрагмы, жевательные и глазные мышцы) личинки оседают и формируют вокруг себя капсулу. Эта капсула со временем пропитывается известью. Такая форма может существовать несколько лет.

Цикл развития трихинеллы продолжается, когда пораженные мышцы съедают другие животные или человек. Личинки попадают снова в тонкий кишечник и вырастают до взрослых особей. Таким образом, заражение человека трихинеллой может произойти при употреблении в пищу недожаренного мяса диких животных или свиней.

Развитие и жизненный цикл трихинелл

Выделяют три фазы патологического процесса:

  • ферментативно-токсическую, которая развивается на 1-2 неделе после заражения,
  • аллергическую на 3-4 неделе,
  • иммунопатологическую.

К концу первой недели личинки начинают массово разноситься по организму по лимфатическим и кровеносным сосудам. Иммунная система не реагирует на личинок, так как сосредоточена на выработку антител на продукты обмена взрослых особей. Поэтому они беспрепятственно распространяются.

К концу второй недели уровень специфических антител становится таким высоким, что приводит к бурным аллергическим реакциям. Сильное воспаление в тонкой кишке приводит к гибели взрослых особей. Вокруг личинок, которые в это время уже оседают в мышцах, образуются гранулемы, из которых затем формируются фиброзные капсулы.

Аллергические реакции организма проявляются отеками, секреторной активностью слизистых оболочек, что приводит к конъюнктивиту, диарее, насморку, кашлю.

Фаза иммунных реакций при интенсивном заражении может проявляться системными васкулитами, тяжелыми органными поражениями. Кроме того, осложнениями трихинеллеза могут быть очаговый миокардит, менингоэнцефалит, очаговая пневмония.

К 5-6 неделе воспаления в паренхиматозных органах (мозг, легкие и др.) сменяются дистрофическими нарушениями.

Трихинеллез — что это такое? Симптомы, пути заражения, лечение, профилактика

В отличие от многих других заражений глистами трихинеллез протекает с выраженной симптоматикой.

Причем при заражении мясом свининой болезнь протекает с более коротким инкубационным периодом, ярко выраженными симптомами и умеренным поражением организма.

Это обусловлено тем, что у этих трихинелл существуют штаммовые различия.

Возможно злокачественное течение заболевания, при котором летальный исход наступает на 2-3 сутки болезни.

Выделяют 5 форм течения гельминтоза:

  • субклиническая,
  • стертая,
  • легкая,
  • среднетяжелая,
  • тяжелая.

субфебрильная температура,

легкие мышечные боли,

небольшие отеки лица,

общее недомогание.

При легкой форме

  • инкубационный период составляет 4 недели,
  • температура тела повышается до 38-39⁰С.

С первых дней появляются следующие симптомы:

  • головная боль,
  • общее недомогание,
  • умеренные боли в икроножных, поясничных, жевательных мышцах,
  • отек век,
  • одутловатость лица.

Температура тела через 1-2 дня снижается до субфебрильной. Болезненные явления без лечения проходят через 1-2 недели.

Среднетяжелая форма заболевания начинается с резкого повышения температуры тела до 39-40⁰С с постепенным понижением в течение 2-3 часов до 38-38,5⁰С и сохраняется всю первую неделю, переходя в субфебрильную на второй неделе болезни.

Инкубационный период при этой форме составляет 2-3 недели.

Лихорадка сопровождается интенсивными болями в икроножных мышцах, поясничных, затылочных, жевательных, глазодвигательных мышц.

Характерные симптомы:

  • выраженные отеки век,
  • одутловатость лица,
  • конъюнктивит,
  • сыпь,
  • боли в животе,
  • рвота,
  • диарея.

При бронхолегочном поражении появляются:

  • бронхит,
  • пневмония,
  • плеврит,
  • сердцебиение,
  • одышка.

В химическом анализе крови наблюдаются изменения:

  • гипопротеинемия,
  • гипоальбуминемия,
  • повышение α₂-глобулинов, γ-глобулинов,
  • снижение активности альдолазы.

Тяжелые формы

Инкубационный период короткий и длится 7-10 дней, при очень тяжелом течении с ярко выраженной кишечной симптоматикой он сокращается до 1-3 суток.

Высокая температура тела до 40-41⁰С держится 2-3 недели и сопровождается

  • сильными головными болями,
  • бредом,
  • возбуждением.

Интенсивные боли в икроножных, глазных, жевательных мышцах, в языке, с развитием заболевания в мышцах поясницы, плечевого пояса сопровождаются судорогами вплоть до полной потери подвижности.

На коже лица, туловища, разгибательных поверхностей конечностей появляется сыпь.

Часто наблюдаются

  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • жидкий стул с примесями слизи и крови.

Нередко возникают поражения центральной нервной системы, которые проявляются:

  • головными болями,
  • бессонницей,
  • бредом,
  • судорогами,
  • психическими расстройствами,
  • эпилептическими припадками,
  • параличами,
  • глухотой,
  • выпученными глазами,
  • слепотой.

При злокачественном течении трихинеллеза возможна гибель больных в течение нескольких суток в результате язвенно-некротического поражения кишечника и кровотечений. Такое развитие болезни связано с быстрым и интенсивным развитием аллергических реакций.

На начальной стадии заражения трихинеллами специфические симптомы отсутствуют. В редких случаях наблюдаются легкие нарушения со стороны ЖКТ (тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе).

Через 10-30 дней после инфицирования отмечается незначительное повышение температуры тела, ухудшается общее самочувствие. Лицо и конечности начинают отекать, образуется кожная сыпь, сопровождаемая зудом и жжением.

При проникновении личинок в ткань появляются сильные боли в мышцах.

У детей заболевание протекает более тяжело, с лихорадкой и нарушениями работы внутренних органов.

Во время первичного заражения  на начальной стадии никаких неприятных ощущений и симптомов у человека не бывает, но это пока идет развитие заболевания (трихинеллеза). Бывают симптомы болезни , когда личинка находится еще в кишечнике:

  • тошнота и рвота;
  • пищеварительное расстройство;
  • колики (боль в животе);
  • общая усталость.

В основном зараженный человек даже не подозревает о наличии болезни, все эти признаки дают сигнал о присутствии  паразитов в организме, но люди думают, что это отравление, болезнь желудочно-кишечного тракта, поэтому не обследуются и не начинают лечение. Но по истечении небольшого количества времени  личинка паразита достигает мышечных волокон, и вот тогда симптомы болезни проявляют себя  гораздо ярче:

  • появляются мышечные боли;
  • повышается температура тела;
  • появляется отечность лица, покраснение глаз, идет развитие конъюнктивита;
  • появляется светочувствительность у больного;
  • бывают головные боли (головокружения);
  • у больного постоянная слабость и озноб.

Когда личинки переходят в состояние капсулы, наступает последняя стадия трихинеллеза, стихают у человека симптомы болезни, идет выздоровительный процесс. Опасность заключается в том, что вред, который приносят паразиты, может привести к летальному исходу, необходимо вовремя обратиться к специалисту, распознать болезнь и начать лечение.

В природе существует огромное количество живых организмов, которые приспособились вести паразитический образ жизни.

Причем жить они могут не только за счет животных, и многие из них прекрасно себя чувствуют в человеческом организме.

Вся беда в том, что эти паразиты не только отравляют продуктами своей жизнедеятельности, но и провоцируют развитие многих заболеваний. К таковым относится и трихинеллез. Что это такое, разберем далее в статье.

Трихинеллез – это…

Это заболевание относится к инфекционным. Переносчиками его являются трихинеллы. Эти круглые черви используют организм хозяина, чтобы жить и размножаться. Встречается чаще всего трихинеллез животных, в основном плотоядных. Наиболее подвержены заражению медведи, лисы, моржи, дикие кабаны, волки, лошади.

Человек легко может подхватить это заболевание, если недостаточно хорошо проведет тепловую обработку мяса зараженных животных.

Эти паразитические черви встречаются по всему земному шару, кроме Австралии, но чаще всего болезнь (трихинеллез) диагностируется в северном полушарии. Заболевание среди людей также больше распространено в тех местах, где имеются большие природные очаги обитания этих паразитов.

Источниками заражения для человека становятся домашние и дикие животные, пораженные трихинеллезом.

Механизм заражения

Люди достаточно восприимчивы к этому заболеванию, им хватит всего 10-15 грамм зараженного мяса, чтобы подхватить трихинеллез. Что это такое, многим приходится объяснять. Но любители мяса с кровью не всегда верят, что могут стать хозяевами для паразитических червей.

Заражение может произойти, если съесть немного мяса, которое плохо проварено или прожарено. Источником болезни может стать и сало. Довольно часто заражение носит массовый характер, например, заболевают в одной семье дети и взрослые, члены одной компании, которые употребляли зараженное мясо.

Личинки возбудителей этого заболевания погибают только при температуре не менее 80 градусов, поэтому обычное соление или копчение на жизнеспособность червей не влияет.

Тело самок трихинелл достигает в длину 4 мм, самцов – 2 мм. Паразиты проходят 3 фазы развития:

  • кишечная;
  • миграционная;
  • мышечная.

Источник: https://medgastro.ru/parazity/trikhinellez-tsikl-razvitiya/

Трихинеллез животных – особенности и опасность для человека

Трихинеллез – это гельминтозное заболевание, которое возникает чаще у животных, но очень часто передаётся и человеку. При этом заболевании поражаются поперечнополосатые мышцы. Провоцируют заболевание особые круглые черви трихинеллы, которые также известны под названием Trichinella spiralis. Трихинеллез животных непросто выявить, но защитить человека от проблемы реально.

У некоторых животных случаи заражения этим заболеванием встречаются сравнительно чаще, чем у других. К ним относятся:

  • свиньи;
  • крысы;
  • медведи;
  • собаки;
  • кошки;
  • мыши;
  • лисицы.

Это наиболее распространённые варианты, но заболеванием может заразиться и, например, бобр. Просто бобр реже контактирует с человеком, потому бобр не опасен для людей.

А для человека случаи заражения подобной болезнью могут быть опасны, потому что люди очень тяжело переносят данную проблему, нередко возникают летальные случаи.

Важно

Обычно люди болеют чаще всего там, где широко распространён трихинеллез свиней и/или кабанов.

Но также болезнь наносит огромный ущерб экономике. Если, например, от неё страдает некое количество кабанов, то их обезвреживают. Это заметно понижает ценность мяса. Вариант – уничтожить, что попросту снижает популяцию кабанов, ведя к прямым денежным затратам. Что касается животных вроде бобров, они часто становятся пищей другого скота, отсюда заражение.

Принцип болезни

Обычно животное заражается болезнью, поедая мясо другого животного, больного трихинеллезом. Но заболевают и травоядные, когда в организм к ним попадают остатки животных, что были заражены.

1 килограмм заражённого мяса содержит до десятков тысяч личинок, которые обычно бывают не более полутора миллиметров в длину, а в ширину и вовсе до 0,04 мм.

Проблема в том, что внешне заражённые животные, в отличие от человека, никак особенно не отличаются то бобр, что кабан, все ведут себя привычно, лишь какое-то время спустя заметны изменения.

Воздействие

Когда бобр, свинья или другое животное съедает мясо, заражённое личинками, то в его теле начинаются изменения. В частности, мышечные волокна, в которые проникли личинки трихинелл, начинают веретенообразно расширяться.

Мышечное вещество постепенно превращается в зернистую массу. После этого личинки начинают расти, вокруг них постепенно начинает образовываться так называемая сумка.

Растёт личинка 20-30 дней в капсуле после заражения, после этого бобр, кабан или иное животное считается заражённым.

Сложно помешать развитию заболевания среди животных, но можно постараться не допустить заболевание до человека.

Для этого проводится так называемая трихинеллоскопия мяса, проверяющая вероятность заражения.

Её очень сложно проводить на месте, потому что объёмы скота обычно очень большие, а метод исследования трудоёмкий. Если это животное такое как бобр, то и вовсе проблематично выявить проблему.

Но даже без него можно обработать мясо одним из способов, позволяющих справиться с этими червяками. Это может быть проварка, проморозка и/или обработка при помощи традиционных консервантов. Некоторые виды мяса обязательно подвергаются полноценной проморозке, иногда от месяца, чтобы не допустить заражения.

Совет

Например, личинки трихинелл погибают при температуре -23оС уже через 20 суток. Нагревание же рекомендуется до 80оС, тогда личинки погибают примерно за 10 минут, но только важно учитывать, что нагреваться должна не поверхность, а, непосредственно, толща мяса.

Для эффективности обработки данную температуру допускается увеличить.

Профилактика должна соблюдаться и в том случае, если человек контактирует со скотом, например, работает на ферме или убойном пункте. В таком случае нужно максимальное соблюдение гигиены. Обязательна спецодежда, руки должны тщательно мыться и дезинфицироваться. Приём пищи во время работы категорически не допускается, высок риск заражения.

Обнаружение заболевания

Если бобр, кабан либо другой зверь заражен, нужно постараться это выявить. Диагностика обычно не проводится с живыми зверьми, обычно обследованию подвергаются уже их туши. После этого туши обследуют под микроскопом.

В процедуре не имеется ничего сложного, потому что облик данных гельминтов очень специфичен, их несложно обнаружить. Обычно берут пробы, которые имеют вес не более 80 г, из них вырезают небольшие кусочки и просматривают при сильном увеличении.

Если есть личинки – это признак того, что есть заражение.

Есть визуальные симптомы, которые видны когда свинья, бобр или иное животное болеет. Проявляется проблема, когда имеется сильная инвазия, примерно на 3-5 день после непосредственного заражения. У животного начинается температура, его тошнит, поносит – происходит быстрое похудение.

Часто через пару недель свинья, бобр, собака и так далее погибает. До этого же видно истощение и боль в мышцах, животное может лежать, вытянув конечности, на протяжении нескольких часов.

После того как процесс инкапсуляции трихинелл проходит, что занимает от месяца, животное приходит в норму.

У человека развитие болезни сопровождается лихорадкой, расстройствами функций ЖКТ, отечностью лица и (в частности, век), а также болезненностью мышц. Симптомы достаточно похожи на брюшной тиф. Болезнь протекает у человека до полутора месяцев. Нередки летальные исходы. Появляется сыпь, которая напоминает аллергию, сухой кашель и кровоподтёки, которые возникают под ногтями человека.

Читайте также:  Принесет ли пользу употребление сыворотки молока больным панкреатитом

Как протекает проблема у людей

Человек, который съел мясо любого животного, больного трихинеллезом, отправляет личинки паразита в свой желудок. Ближайшие два дня они взрослеют, после чего активно спариваются.

Ещё через несколько дней самки производят новые поколения личинок, которые попадают в лимфатические и кровеносные сосуды, после чего постепенно распространяются по мышцам.

У животных принцип развития проблемы примерно такой же.

Новые поколения личинок продолжают появляться на протяжении нескольких недель, после чего или они все погибают под воздействием специальных лекарств, либо их постепенно убивает иммунная система человека, который болеет. Если иммунная система слаба, а меры не предприняты, в таком случае реалистичным может быть летальный исход.

Что делать человеку?

Если человек всё же употребил зараженное мясо животных, являющееся источником проблемы, нужно как можно более оперативно начать лечение этого человека. Дело в том, что лекарства, которые имеются сейчас, не очень помогают против личинок, они убивают преимущественно лишь взрослых особей. К эффективным лекарствам относятся следующие:

  1. Албендазол;
  2. Мебендазол;
  3. Пирантел.

Если лечение было начато быстро, то и заражение проходит быстро. Если лечиться человек начал с опозданием, то признаки заражения могут сохраняться ещё долго.

Источник: https://parazitovnetu.ru/zhivotnye/trixinellez-zhivotnyx.html

Трихинеллы: цикл развития, фото, виды, симптомы, лечение

Trichinella spiralis – вид трихинелл, чаще всего встречающийся у человека

Трихинеллы (лат. Trichinella) − это род паразитических круглых червей (нематод), вызывающих трихинеллез. Хозяевами гельминта являются плотоядные млекопитающие, включая человека. Самым известным видом является Trichinella spiralis, которой часто заражаются люди.

Трихинеллы известны, как самые маленькие человеческие паразиты среди круглых червей. При этом они также являются самыми крупным из всех внутриклеточных паразитов.

Трихинеллы впервые обнаружены в личиночной форме в 1835 году. Личинки первого поколения живут в модифицированной клетке скелетных мышц.

Взрослые черви частично проникают в цилиндрический эпителий (в тонкой кишке), живя как внутриклеточные паразиты.

Обратите внимание

Инфекции данного рода была зарегистрирована более чем в 150 различных естественно или экспериментально зараженных хозяев. Трихинеллы распространены во всем мире у домашних и диких животных.

Пероральный (при заглатывании) механизм заражения является основным. Но передача в утробе матери или с молоком может происходить у крыс.

Виды трихинелл

Восемь видов признается в настоящее время. Четыре дополнительных генотипы требуют адекватного описания, прежде чем они могут быть отнесены к роду трихинелл.

Две основных группы выделяют среди представителей рода: одна группа (T. britovi, T. murrelli, T. nativa, T. nelsoni, T. spiralis) , представители которой инкапсулируются в мышечной ткани хозяина, и вторая (T. papuae, T. pseudospiralis, T. zimbabwensis) – не делают этого.

Т. papuae , Т. zimbabwensis  из второй группы (что не инкапсулируется) гельминты паразитируют у ящеров, крокодилов, а Т. pseudospiralis  – у птиц.

Первая группа (что инкапсулируются) способна заражать млекопитающих, а также уже вымерших синапсидов. Предполагается, что Т. Spiralis и T. nelsoni являются первыми представителями этой группы, а T. murrelli и T. Nativa – появились не так давно в ходе эволюции.

Строение

Трихинелла имеет типичное для всех круглых червей строение. Тело глиста вытянутое, суженное к переднему концу. Длина зрелой особи составляет 1−4 мм. Личинки небольшие, по размерам едва достигают 0,1 мм. При попадании в поперечнополосатую мускулатуру (глазодвигательные, жевательные и другие мышцы) они увеличиваются до 0,7 мм и приобретают спиралевидную форму.

Характерной особенностью нематод является односторонний желудочно-кишечного тракта и полость тела между кишкой и стенками тела (псевдодерма), состоящая всего лишь из эктодермы и энтодермы.

 Цикл развития

Общая схема жизненного цикла трихинеллы

Особенность жизненного цикла состоит в том, что он происходит внутри хозяина без выхода наружу. Раздельнополые особи спариваются в тонком кишечнике, после чего самцы погибают. Яйца вынашиваются и вылупливаются внутри самки.

Затем трихинелла внедряется передним концом в эпителий кишечника и выбрасывает до 2 тысяч личинок. Данный процесс называется яйцеживорождение, т.е. яйца самка выносила внутри себя, не откладывая их.

 Личинки после этого разносятся кровотоком по всему телу, чем могут вызывать патологии у человека.

Важно

Личинки, попавшие в поперечнополосатую мускулатуру с хорошим кровоснабжением, выживают. Они нарушают структуру мышечной ткани, создают вокруг себя капсулу, пропитывающуюся в дальнейшем кальцием. На этой стадии развития паразит может находиться несколько лет в ожидании, что будет проглочен новым хозяином вместе с мясом этого.

Трихинеллы способны сохранять жизнеспособность внутри капсул до 20 лет. Зараженность мускулатуры их личинками составляет до 15 000 на килограмм ткани.

Для замыкания жизненного цикла нужно, чтобы зараженное мясо было съедено другим млекопитающим. Попав в тонкую кишку, за несколько дней у трихинеллы происходит четыре линьки, а затем достигается половая зрелость.

Схема жизненного цикла трихинеллы внутри человекаТрихинеллы устойчивы к внешним воздействиям, их личинки долго сохраняют жизнеспособность в замороженном мясе при -10˚С, а при -18˚С выживают в течение 21 часа. При просоле продукта они живут до года.

Пути заражения

Внешний круг циркуляции включает диких животных, питающихся друг другом, за счет чего поддерживается жизненный цикл гельминтов. Во внутреннем круге циркуляции принимают участие домашние и сельскохозяйственные животные, которые питаются друг другом или дикими млекопитающими. Человек заражается через мясо (в основном свинину), не прошедшее требуемую термическую обработку.

Распространенность у животных и людей

Определенные виды трихинелл могут заражать свиней, лошадей, диких животных (лис, волков, медведей, скунсов, енотов, крыс и других мелких млекопитающих), а также людей. Очаги инфицирования встречаются по всему миру, кроме Австралии.

У свиней распространенность варьируется от страны к стране, а также на региональном уровне. Многолетние программы по инспектированию мяса в некоторых европейских странах резко снизили уровень распространенности этих паразитов среди домашних свиней. Эти животные могут подвергаться воздействию паразита следующими путями:

  • кормление продуктами животного происхождения, отходами или другими кормами загрязненными трихинеллами;
  • контакт с инфицированными грызунами или других дикими зараженными животными;
  • каннибализм в пределах зараженного стада.

Среди диких животных уровень заражения трихинеллами варьируются от региона к региону и, предположительно, выше в холодном климате.

Лисицы, волки, и медведи имеют самые высокие показатели зараженности, но мелкие млекопитающие, такие как скунсы, еноты, и крысы обеспечивают наибольший риск для заражения домашних свиней.

У лошадей в природе инфицирование происходит редко. Тем не менее, были выявлены зараженные лошади в Мексике и Румынии.

Частота передачи инфекции человеку от свиней также отличается в разных странах. В то время как из некоторых государств не поступало информации о каких-либо случаях выявления инфекции у людей, другие страны Восточной Европы и Азии сообщают о сотнях или тысячах случаев ежегодно.

В России заболеваемость распространена почти повсеместно. В основном она возникает вспышками, охватывает большое количество людей. Среди неблагоприятных регионов, где уровень заболеваемости высок, выделяется Краснодарский край.

В России ежегодно регистрируется несколько сотен случаев заболевания трихинеллезом. Примерно пятая часть из них припадает на детей.

В последние годы уменьшается частота заражения при употреблении домашней свинины, не прошедшей санитарно-эпидемиологический контроль, а учащается от поедания мяса диких животных.

Очаги зафиксированы и других странах, в том числе в Белоруссии, Молдове, Литве, некоторых областях Украины, Казахстане.

В Соединенных Штатах в период с 1991 по 1996 год зарегистрировано 150 зараженных людей. В результате изменений в стандартах управления свиноводства уровень заболеваемости в США снизился. И в 2008-2012 годах в общей сложности было сообщено о 90 случаях трихинеллеза.

В Финляндии уровень заболеваемости достиг своего пика в 1996 году, но в связи с процессом модернизации свиноводческого хозяйства количество зараженных людей уменьшилось. Последний случай был зафиксирован в 2004 году.

Причиной более 95% случаев заболеваемости человека является употребление свинины подворного убоя, неправильно прошедшей термическую обработку. Менее 3% людей заражаются через мясо диких животных (медведя, кабана и других).

Симптомы и лечение

Инкубационный период может длиться от 5 до 45 дней. Заболевание трихинеллезом часто диагностируется у людей, когда личинки вторгаются в мышечные ткани.

Симптомы включают лихорадку, общее недомогание, отеки (особенно под глазами), головную боль, боли в суставах, мышечные боли, зуд кожи, диарею или запор. Лечение трихинеллеза направлено на уменьшение воспаления.

При этом обычно вводят кортикостероиды, что зачастую способствует полному выздоровлению, однако мышечная боль и слабость может сохраняться.

Для лечения заболевания используются такие средства, как альбендазол, мебендазол, тиабендазол, которые при приеме в первые дни после заражения уменьшают количество инкапсулированных личинок. Но обычно диагноз ставиться позже.

Профилактика

Профилактика состоит в правильной термической обработке свинины и другого мяса в процессе приготовления.

Инфекцию можно предотвратить путем длительного замораживания продукта, но это не является эффективным методом уничтожения личинок.

Чтобы предупредить трихинеллез в популяциях животных, рекомендуется не допускать употребления свиньями или дикими животных сырого мяса, своевременно избавляться от крыс.

Источник: https://gelmintoz.net/vidy-glistov/trixinella.html

Трихинелла: цикл развития и форма тела

Трихинелла — вид круглых червей, обладающий крошечными размерами по сравнению с собратьями: аскаридой, острицей. Паразитирует в ЖКТ животного и человека. Данный паразит наиболее опасен для последнего.

Характеристика

Микроскопическая Trichinella spiralis полностью утратила связь с внешним миром. Проникает в человека, несет угрозу его жизни и самочувствию из съеденного мяса, сала домашних и диких животных. Для всех паразитов этого вида характерна высокая плодовитость.

Трихинелла спиралис – не является исключением. Рожденные личинки с кровотоком проникают в кровь, органы: печень, легкие, сердце, мозг. Именно проникновение личинок создает опасность для здоровья, жизни организма.

Глист – возбудитель трихинеллеза у человека, тяжелейшего заболевания, протекающего вспышками.

Строение

Строение трихинелл типично для круглых червей. Самки обладают более крупными параметрами, достигая 4 мм в длину, после рождения личинок — погибают. Самцы вырастают до 1,5 мм, после оплодотворения, также гибнут. Особенностью строения и развития личинок является размер и капсульная защита, образующаяся в мускулатуре животного или человека. Их можно увидеть под микроскопом.

Пищеварительная и половая система

Пищеварительная система круглого червя представляет собой трубку, состоящую из трех отделов. Начинается с переднего отдела ротовой кутикулы и заканчивается на заднем конце анального отверстия.

Для биогельминтов характерно живорождение. На 4-е сутки после заражения женская особь рождает до 2 000 личинок, размером 0,1 мм. При попадании в мускулатуру они вырастают до 0,7 мм, становятся спиральными, что красноречиво указано названием глистов.

Виды трихинелл

В зависимости от географической зоны, различают следующие виды трихинелл, которые поражают разных животных:

  1. Спиралис (T spiralis) — поражает человека через мясо свиньи или кабана.
  2. Псевдоспиралис (T pseudospiralis) – форма, устойчивая к холодам. Распространена у птиц.
  3. Нельсони (T nelsoni) — страдают африканские животные.
  4. Бритови (T britovi) – распространена среди плотоядных Азии и Европы.
  5. Натива (T nativa) – возбуждает заболевания у животных Арктики.

Все эти виды паразитов опасны для людей.

Цикл развития

Червь начинает развитие, попадая в желудок вместе с зараженной пищей. Самка выпускает личинок, которые пробуравливают кишечник, далее распространяясь по кровотоку.

Окончательным хозяином трихинеллы могут быть разные животные: скот, домашние животные, грызуны. А также человек. В теле млекопитающих паразит может находиться в разнообразных стадиях:

Эти животные и человек для трихинеллы будут как промежуточным, так окончательным хозяином. Основной хозяин – тот организм, где развиваются половозрелые гельминты. Промежуточный носитель – тот, в теле которого находятся личинки.

Цикл развития трихинеллы проходит стадию размножения в теле основного хозяина, поскольку гельминт образует здесь личинки.

Совет

Таким образом, жизнь паразита охватывает один и тот же организм, который станет для него промежуточным и окончательным.

Человек – тупиковая ветвь для паразита. Образуя личинки-капсулы, жизненный цикл трихинеллы дальше не продолжается, так как мясо человека не ест никто.

Пути заражения

Циркуляция трихинелл происходит:

  • в природном биоценозе – среди диких животных;
  • в синантропном – среди домашней живности и грызунов.

Совокупность и особенности пищевых связей между ними создают угрозу для инвазии человека.

Источником заражения для человека служит мясо, волокна которого накапливают личинок трихинеллы.

Естественной средой обитания для них является ЖКТ животного, где они благополучно размножаются, развиваются, а на стадии личинки с током крови заносятся к мышцам. Спиральный гельминт устраивается между мышечными волокнами, в скелетных мышцах.

Там капсулируется, то есть покрывается известняковой оболочкой, для того чтобы сохраниться длительное время, до тех пор, пока их вместе с мясом кто-то не съест.

По причине микроскопических размеров, человек не заметит в мясе глисты. При поедании зараженного мяса, сферы попадают в новый организм, и доводят свое развитие до половой зрелости, чтобы дальше дать обильное потомство.

Этиология и клиника

Пропуская стадию яйца, миграция живорожденных личинок является опасным проявлениям трихинелл. На начальной стадии организм никак не проявляет признаков заболевания. Это могут быть незначительное вздутие живота, понос, неприятные ощущения.

Читайте также:  Лечение гастрита минеральной водой

На этапе миграции по крови, развиваются тяжелые симптомы в зависимости от количества личинок и области распространения:

  1. Высокая температура.
  2. Недомогание, слабость.
  3. Мышечные, суставные боли.
  4. Зуд, краснота кожных покровов, волдыри, сыпь.
  5. Глаза навыкате, отек лица.

При трихинеллезе сильно страдает кожа. Болезнь проявляется жжением, вспуханием кожных покровов, а прикосновение одежды вызывает отеки и зуд. Когда личинки мигрируют в мышцы человека, иммунные клетки начинают атаковать их.

Вокруг червей возникает воспалительные процессы, которые провоцируют высыпания, боли, параличи.

Обратите внимание

Лечение трихинелл антипаразитарными препаратами эффективно только на первой стадии заражения – на пути гельминта к крови или нахождении в желудке.

Попадание личинок в мышечную ткань не грозит смертельным исходом, но личинки сохраняются там долгие годы – до 25 лет. При проникновении в органы дыхания, зрения, обоняния, кроветворные плотные органы, смертельный исход не исключается.

Распространенность у животных и людей

Источник заражения трихинеллой – свинина, медвежатина, конина. Свиньи заражаются поедая грызунов (мышей, крыс) – начальных хозяев Т спиралис. Поэтому, перед покупкой, употреблением мяса необходимо проверить наличие сертификата качества и ветеринарного допуска. А также соблюдать следующие правила:

  1. Не приобретать мясо, сало с рук без клейма, на нелегальных и самодеятельных рынках.
  2. Не употреблять плохо обработанное термически мясо.
  3. Подвергать мясо термообработке при температуре не ниже 70 градусов, более 2-х часов.
  4. Держать сало, мясо замороженным не меньше месяца (при низких температурах трихинеллы погибают).

Большое значение имеет условия содержания свиней на фермах, касающиеся санитарно-эпидемиологического контроля и обеспечения полноценного питания животных.

В группе риска находятся охотники-гурманы, предпочитающие зайчатину, котлеты из медвежатины, шашлык из кабана.

Требования к приготовлению дичи вызваны реальной угрозой для человека, заразиться трихинеллезом. Иначе одержит победу нематода. Однажды попав к человеку, она уже неистребима.

Смертельная доза для свиньи — 10 личинок на килограмм веса, для человека — их количество составляет всего 5.

Источник: http://parazitoved.ru/vermin/gelmintoz/trihinella.html

Трихинелла у ребенка и взрослого человека: симптомы, пути заражения и способы лечения

Трихинеллез является заболеванием природно-очагового характера и распространен практически по всему миру. Основным источником заражения является мясо диких животных – кабанов, медведей, барсуков, а также домашних свиней (всего выявлено около 70 видов млекопитающих, в организме которых может паразитировать трихинелла).

Для данного гельминтоза характерна тяжелая клиническая картина; нередко он приводит к потере трудоспособности, а при массированных инвазиях – и к летальному исходу.

Класс и виды трихинел

Трихинелла (Trichinella) относится к типу нематод (круглых червей), классу Enoplea, отряду Trichocephalida, семейству  Трихинеллиды, роду Трихинеллы.

К настоящему времени изучено 8 видов этих гельминтов и 4 находятся в процессе изучения. Наиболее часто происходит заражение видом трихинелла спиралис. От других червей этих паразитов отличает то, что они являются живородящими.

Строение, размер и внешний вид паразита

Строение трихинеллы типично для всех нематод: вытянутое тело с суженным передним концом, покрытое кутикулой. Размер половозрелой особи варьируется от 1-1,2 мм до 4 мм, хотя после оплодотворения размер самки может увеличиться в два раза. Характерной особенностью является наличие стилета – специального приспособления, с помощью которого гельминт прикрепляется к слизистой кишечника.

Взрослая особь и личинка

Личинки трихинеллы микроскопического размера – 0,1 мм, так что их можно разглядеть только под микроскопом, но когда они попадают в поперечнополосатую мускулатуру, то увеличивают свой размер в 7 раз, а их форма становится спиральной, что и дало основание ученым назвать этот гельминт трихинелла спиралис.

Яйцо

Жизненный цикл развития трихинеллы спиралис

Жизненный цикл развития трихинеллы, который и у животных, и у человека протекает однотипно, подразделяется на три фазы:

  1. кишечную;
  2. миграционную;
  3. мышечную.

Жизненный цикл развития

Кишечная фаза. В зараженном мясе, которое поедает человек или животное, содержатся инкапсулированные личинки паразита.

При попадании в ЖКТ всего в течение часа происходит разрушение капсул, и начинается процесс созревания молодых трихинелл, который занимает от 3 до 4 суток.

После спаривания в тонком кишечнике самцы погибают, а самки внедряются стилетом в кишечный эпителий и через него вбрасывают в кровоток до двух тысяч личинок в течение 10-45 дней, после чего вскоре также погибают.

Особенностью трихинелл является яйцеживорождение, то есть самка не откладывает яйца, а вынашивает их в себе до стадии личинок, которые кровоток разносит по всему организму. Кишечная стадия обычно занимает от 42 до 56 дней.

Миграционная фаза. Личинки, попав в кровоток по лимфатическим путям, начинают мигрировать по всему организму. Эта фаза начинается обычно на 5-6 день после инфицирования.

Мышечная фаза. Для своей локализации личинки выбирают поперечнополосатую мускулатуру, где они появляются уже через 6-7 дней. Чаще всего это мимические, жевательные и дыхательные мышцы, а также диафрагма и сгибатели конечностей.

Важно

После этого размер личинок увеличивается в 10 раз, они принимают спиралевидную форму и через 17-18 дней уже готовы к инвазии.

К 21-28 дню вокруг них происходит формирование капсул, которые в течение года покрываются известью, однако через них могут проходить питательные вещества и кислород. Капсулы разрушают мышечную ткань.

В таком капсулированном виде жизнеспособность личинки сохраняется до 20-25 лет.

У личинок, которым не удалось попасть в мускулатуру, нет подходящих условий для развития, так что их гибель наступает довольно быстро, если только они не попадут в кишечник нового хозяина — свиньи или крысы, где продолжат свой жизненный цикл.

Цикл развития внутри человека

Как происходит заражение

У человека источником заражения является мясо и сало животных, пораженных трихинеллезом; чаще всего это дикие кабаны, медведи, моржи, барсуки и т.п.

В мясе, приобретенном в магазинах или на рынках, куда оно поступает с ветеринарным сопроводительным документом, а затем еще проходит исследование в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, трихинелла встречается крайне редко, однако такие случаи нельзя исключать.

Зараженное мясо

Основным источником трихинеллеза является, как правило, свинина и продукция из нее, поэтому в странах, где исповедуют ислам и индуизм, запрещающие употребление свинины, это заболевание встречается крайне редко, а вот во всех остальных, независимо от уровня богатства или бедности, распространено повсеместно.

Трихинеллы демонстрирует поразительную устойчивость к внешним воздействиям: они долго остаются жизнеспособными  даже в замороженном мясе, хранящемся при температуре -10˚С,  и даже при -18˚С способны выжить в течение суток.

На фото хорошо видно, как выглядит закапсулированная личинка трихинеллы в мышцах зараженной свиньи.

Личинка в мышцах свиньи

Человеку присуща достаточно высокая восприимчивость к трихинеллезу. Достаточно съесть всего лишь 10-15 г зараженного мяса, недостаточно проваренного или прожаренного, чтобы развилось заболевание. Нередко заражение принимает массовый характер, когда участники одного застолья потребляли опасный продукт и заразились трихинеллезом.

Симптомы у человека

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Интервью с экспертом >>

Симптомы трихинеллеза проявляются в три стадии.

1-я стадия (инвазия). Начинается, как правило, через 7-8  дней после заражения и связана с активным размножением глистов, достигших половой зрелости. Ее симптомы у человека  проявляются в виде:

  • потери аппетита;
  • диареи;
  • болей и колик в животе;
  • тошноты и рвоты.

2-я стадия (диссеминация). Начинается через 10 дней после заражения и связана с проникновением личинок трихинелл через слизистую оболочку кишечника в кровоток и их миграцией в поперечно-полосатую мускулатуру. Проявляется в виде:

  • выраженного отека лица, сильнее всего век;
  • ощущения мышечных болей в конечностях;
  • зудом и жжением кожи, появлением на ней высыпаний;
  • повышением температуры до 38-40 °С.

Отек и нагноение глаз

При тяжелом течении возможно поражение дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также ЦНС.

3-я стадия (инкапсулирование). Эта стадия считается стадией выздоровления, как правило, она наступает через неделю после 2-й стадии.

Однако в мышцах остаются закапсулировавшиеся личинки, разрушающие мышечную ткань и вызывающие большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц.

Чаще всего они поражают диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы. В редких случаях поражаются мышцы глаз.

Совет

Хотя 3-я стадия и считается стадией выздоровления, это означает лишь то, что личинки закапсулировались, но никуда не делись. Следствием трихинеллеза могут стать осложнения на дыхательных путях, сердечно-сосудистой системе и ЦНС.

Если заболевание протекает очень тяжело, могут развиться реакции иммунопатологического характера, следствием которых могут стать пневмонии, диффузно-очаговый миокардит, менингоэнцефалит. Возможен даже летальный исход, хотя такие случаи встречаются достаточно редко.

Локализация и какие органы поражают

Первоначально трихинеллы локализуются в кишечнике, где достигают половой зрелости.

После того как произойдет копуляция, самцы погибают, самки же вынашивают личинок и в течение 1,5-2 месяцев постепенно вбрасывают их через лимфатическую систему в кровоток, из которого они мигрируют в места окончательной локализации – в жевательные, межреберные, дельтовидные и икроножные мышцы, а также в диафрагму.

Анализ на igg-антитела к трихинеллам

Как правило, при заражении трихинеллезом люди даже не подозревают, что речь идет о глистной инвазии, и списывают все неприятные симптомы на заболевания ЖКТ или отравления. Наиболее достоверным способом определения истинной причины болезненного самочувствия является анализ на антитела к трихинеллам.

Наличие антител класса IgG к трихонеллам определяется методом ИФА, чувствительность которого составляет 90-100%, а специфичность — 70-80%. Появление специфических антител фиксируется обычно через 2 недели после заражения, а максимальное их количество — на 4-12 неделе.

Даже если результат будет отрицательным, нельзя утверждать, что заражения не было, так как это может быть просто ранняя стадия инфицирования, поэтому анализ обычно повторяют через 2-3 недели. Диагноз трихинеллеза ставится, если титр антител увеличен в четыре раза. У людей, переболевших трихинеллезом, антитела способны сохраняться более 2 лет.

Трихинеллы у детей

У детей трихинеллез возникает остро, иногда всего через несколько дней после употребления в пищу зараженного мяса или мясопродуктов, хотя инкубационный период может продолжаться и 1,5 месяца, и сопровождается такими явлениями как сильная лихорадка, экзантема аллергического характера, отек лица и гиперэозинофилия.

Продуцирование личинок самками трихинеллы происходит в течение 2-4 недель, при этом ребенок находится в лихорадочном состоянии, испытывает мышечные боли и боли в животе, аллергические реакции становятся сильнее, вплоть до отека Квинке и бронхоспазма; к него появляются одышка и кашель, увеличивается печень.

Трихинелла у ребенка в крови

Обследование нередко выявляет систолические шумы в сердце, миокардит и эозинофильные инфильтраты в легких; возможно развитие токсико-аллергического энцефалита и гепатита.

После установления диагноза лечение должно быть начато незамедлительно, а после выздоровления ребенок должен наблюдаться у педиатра в течение двух лет; при этом он должен первые полгода ежемесячно сдавать ЭКГ и ОАМ, затем раз в 6 месяцев.

Лечение и профилактика

Чем раньше обратиться к врачу, тем лучше пойдет лечение. Ребенка с диагнозом «трихинеллез» помещают в стационар, взрослого – если заболевание вступило уже в миграционную фазу.

Лечение носит комплексный характер и включает:

  • противогельминтные препараты (Альбендазол, Мебендазол, Вермокс и др.), наиболее эффективны, когда паразит еще находится в кишечнике;
  • противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Нимесулид) для снятия боли и уменьшения воспаления;
  • стероидные препараты, которые купируют воспалительный процесс из-за миграции личинок, в частности, пневмонит – частое следствие трихинеллеза;
  • антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин) для уменьшения отечности и кожной сыпи;
  • симптоматические препараты при нарушениях психики, работы сердца и других осложнениях.

Личинки трихинеллеза, локализованные в мышечной ткани, нарушают ее структуру, следствием чего являются сильные мышечные боли. Они будут продолжаться даже после курса эффективного лечения еще примерно полгода, поэтому необходимо активно заниматься укреплением мускулатуры (физкультура, пешие прогулки и пр.).

Профилактика трихинеллеза заключается в следующем:

  • использовать в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу в специализированной лаборатории (это касается как диких, так и домашних свиней);
  • при приготовлении мясных блюд соблюдать режим термической обработки, то есть  хорошо проваривать или прожаривать мясо;
  • не покупать соленое и копченое мясо и сало с мясными прожилками у случайных людей.

Gelminot® — средство от паразитов для детей и взрослых!

  • Отпускается без рецепта врача;
  • Можно использовать в домашних условиях;
  • Очищает от паразитов за 1 курс;
  • Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.

Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.

Источник: https://NoParasites.ru/gelminty/trixinella.html

Ссылка на основную публикацию