Примеры дозволенных блюд при лечении панкреатита

Диета при панкреатите — подробное описание и полезные советы. Правильное питание при панкреатите — примеры рецептов

Диета при панкреатите — описание и общие принципы

Панкреатит представляет собой не что иное, как острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. При этом именно поджелудочная выполняет очень важную функцию в организме – она обеспечивает секрецию инсулина, а также пищеварительных ферментов.

Потому если происходит воспаление поджелудочной железы, то появляются очень серьезные проблемы со всем организмом.

Лечение, будь то хирургическое или медикаментозное, не отменяет и изменение рациона – ведь только так можно стабилизировать работу поджелудочной железы.

Обратите внимание

При диагнозе панкреатит, систему питания необходимо срочно менять. Важно питаться дробно – весь рацион необходимо разбивать на небольшие порции – примерно 5-6 в день. Категорически запрещено переедать, лучше остаться чуть голодным.

В рационе должны преобладать протертые продукты – такие не будут раздражать слизистую оболочку желудка.
Что касается химического состава, то в рационе должен присутствовать минимум жиров – примерно 60-80 грамм, но должно быть необходимое количество белков – около 150 грамм. Количество поступаемых в организм углеводов тоже стоит сократить.

Но в рационе должны присутствовать продукты, обладающие сокогонным эффектом, то есть капустный отвар, крепкие бульоны и прочее.
Во время обострения панкреатита от пищи нужно полностью отказаться – примерно на пару дней. И на какой бы стадии не было заболевание, больному нельзя есть холодные, горячие блюда.

Диета при панкреатите — какие продукты можно употреблять

1. Некрепкий чай с лимоном, с заменителем сахара или полусладкий, с добавлением молока, без сахара фруктово-ягодные соки, предварительно разбавленные водой, отвар шиповника. 2. Кисломолочные напитки, нежирный и некислый свежий кальцинированный творог, творожные пудинги, пасты, при переносимости – молоко. 3.

Протертые компоты, приготовленные из сухих, свежих фруктов, муссы, приготовленные на заменителе сахара, желе.4. Яйца можно есть в белковых омлетах – в сутки разрешено до двух белков, желтков должно быть в блюдах не более ?. 5. Сухари, пшеничный хлеб, выпеченный из муки 2-го, 1-го сортов.

Хлеб должен быть обязательно вчерашней выпечки или же подсушенный, разрешено печенье, но только несладкое и сухое.6. Полувязкие и протертые каши из риса, гречневой, овсяной, манной крупы. Варить их можно на воде или разводить воду пополам с молоком. Из круп также можно делать запеканки, суфле, пудинги, можно разводить крупы напополам с творогом.

Разрешены отварные макаронные изделия. 7. Нежирная говядина, крольчатина, телятина, индейка, курятина (вся птица без кожи). Готовить мясо можно в паровом или отварном виде, рубленое или протертое (котлеты, пюре, суфле, бефстроганов, кнели, мягкое мясо целым куском).

Разрешены также нежирные сорта рыбы – есть их можно в отварном виде (например, заливная после отваривания), готовить рублеными или куском. 8. Вегетарианские супы протертые с тыквой, кабачками, морковью, картофелем, с вермишелью, овсяной, рисовой, манной или гречневой крупой. Можно добавлять 10 грамм сметаны или же 5 грамм сливочного масла. 9.

Некислые, мягкие, спелые ягоды и фрукты – есть протертыми в сыром виде, или же запекать яблоки. 10. Запеченные и отварные в протертом виде крахмалистые овощи: цветная капуста, тыква, картофель, морковь, зеленый горошек, кабачки, свекла.

11. Рафинированные растительные масла (максимум 10-15 грамм), сливочное масло (максимум 30 грамм).

Диета при панкреатите — какие продукты нельзя употреблять

1. Какао, кофе, холодные и газированные напитки, виноградный сок.2. Алкогольные напитки.3. Жирные молочные продукты.4. Сваренные вкрутую яйца, блюда с цельными яйцами, жареные яйца. 5.

Выпечка из слоеного, любого сдобного теста, а также свежеиспеченный пшеничный, ржаной хлеб.6. Жирные сорта мяса, колбасу, консервы, жирную рыбу, копчености, почки, икру, печень, мозги. 7. Рассыпчатые и бобовые каши. Ограничить нужно ячневую, перловую, кукурузную крупы, пшено.

8. Супы на грибном, рыбном, мясном бульонах, овощные холодные супы (свекольник, окрошка), щи, борщи, молочные супы.9. Инжир, виноград, бананы, финики. 10. Пряности.11. Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье.12.

Важно

Непротертые сырые фрукты и овощи, редьку, белокочанную капусту, репу, лук, редис, чеснок, баклажаны, щавель, шпинат, грибы, сладкий перец.

13. Сало, кулинарные жиры.

Диета при панкреатите — примеры меню

Точные порции не указаны, поскольку необходимо ориентироваться на конституцию человека, его вес, прежний режим питания. Но важно понимать, что за день следует съедать 20 грамм сливочного масла, 200 грамм хлеба, 30 грамм сахара, 8-10 грамм поваренной соли. То есть порции должны быть минимальными. И важно не отступать от рекомендованного режима питания.

Вариант № 1Первый прием пищи: картофельное пюре, ломтик вчерашнего хлеба, слабый чай.Второй прием пищи: омлет, паровая куриная котлета, ломтик вчерашнего белого хлеба, стакан нежирного молока.Третий прием пищи: суп, приготовленный на курином бульоне слабом, отварная рыба, кабачки на пару, ломтик вчерашнего хлеба, компот, горсть изюма.Четвертый прием пищи: кисель и желе из фруктов.

Пятый прием пищи: порция овсяной каши, говяжья паровая котлета, пюре из моркови, чай с молоком некрепкий.

Вариант № 2Натощак: отвар шиповника слабый.Первый прием пищи: ломтик измельченного отварного мяса, порция овсяной каши, свекольный салат, некрепкий чай.Второй прием пищи: паровой омлет, шиповника отвар.Третий прием пищи: молочный суп, отварное мясо, картофельное пюре, компот из сухофруктов.Четвертый прием пищи: пудинг из нежирного творога, некрепкий чай.

Пятый прием пищи: картофель, тушенный с кабачками, нежирный кефир.

Диета при панкреатите – полезные советы и отзывы

Очень важно исключить из рациона продукты, которые вызывают вздутие кишечника, которые содержат грубую клетчатку, стимулируют секрецию пищеварительных соков или богаты экстрактивными веществами.

Совет: блюда лучше готовить на пару – это позволит сохранить сочность и вкус продуктов, а также использовать минимальное количество жира, а то и вовсе обойтись без него.

При остром приступе панкреатита можно вообще поначалу поголодать. Диеты же придется придерживаться длительное время. Стоит съесть запрещенные продукты, как поджелудочная железа вновь себя проявит.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://zhenskie-razgovory.ru/diety/dieta-pri-pankreatite-podrobnoe-opisanie-i-poleznye-sovety-pravilnoe-pitanie-pri-pankreatite-primery-receptov.html

Питание при панкреатите – разрешённые и запрещенные продукты. Основные принципы питания при панкреатите: советы врача

Питание при панкреатите является одним из основных пунктов его лечения, необходимой его составляющей частью. Помимо медикаментозной терапии диета при данном заболевании играет такую же важную роль, как лекарства. Питание при воспалительном процессе в поджелудочной железе является одновременно и мерой профилактики обострения болезни.

При панкреатите нарушается поступление в двенадцатиперстную кишку ферментов, синтезируемых поджелудочной железой: часть их остаётся в самой железе.

Это усугубляет воспалительный процесс, происходит дальнейшее нарушение функций, в том числе и выработка инсулина. При отсутствии лечения развивается сахарный диабет.

Несоблюдение диеты приводит к дальнейшему прогрессированию заболевания, появлению осложнений.

Диетическое питание при панкреатите

Питание при панкреатите зависит от течения заболевания. Для больных создана специальная диета — стол № 5п: первая её часть используется при остром панкреатите, вторая — как основа питания при хроническом течении.

Диета способствует:

•    снижению раздражения слизистой органов пищеварения;

•    уменьшению накопления жира в поджелудочной и печени.

Питание при остром панкреатите

При острой форме, когда беспокоят интенсивные боли в левом подреберье, тошнота, рвота, понос, в течение первых 3 дней необходимо соблюдать голод, холод (на область поджелудочной железы) и покой. Разрешается минеральная вода без газов (Боржоми, Нарзан, Ессентуки № 4) маленькими глотками — 4-5 стаканов в день.

Жидкость уменьшает кислотность в желудке, снижает болевые ощущения, выводит токсины. Выходить из этого режима необходимо постепенно. На третий день постепенно в рацион вводятся настой шиповника, зелёный чай, кисели, отварная курица, овощные бульоны, жидкие каши на воде.

Употребляемые продукты должны быть механически и биохимически щадящими.

Основные требования к питанию при остром панкреатите

В острой фазе заболевания категорически запрещены:

•    острые, солёные, жирные, жареные и копчёные блюда;

•    приправы, которые раздражают слизистую.

В рационе должны содержаться:

•    белки, жиры и углеводы в достаточном количестве;

•    все необходимые витамины.

Существует ещё несколько обязательных требований к приготовлению блюд при остром панкреатите:

Читайте также:  Особенности передачи токсоплазмы и чем грозит заболевание человеку

•    запекание продуктов без масла;

•    на пару;

•    варка.

Необходимо соблюдать определённую консистенцию употребляемой пищи:

•    протёртая;

•    пюреобразная;

•    измельчённая.

Играют роль:

•    температура — еда должна быть тёплой (противопоказана сильно холодная и чрезвычайно горячая);

•    кратность — приём пищи каждые 3 часа небольшими порциями;

•    медленное, тщательное пережёвывание пищи;

•    употребление жидкости — в процессе еды нельзя её запивать.

Дневная норма употребляемой пищи при обострении заболевания должна составлять не больше 2500 ккал.

Диетическое питание при обострении хронического заболевания

В острой стадии болезни категорически нельзя употреблять:

•    алкоголь;

•    сметану;

•    яичницу и сваренные вкрутую яйца;

•    свежие фрукты и овощи, соки из кислых фруктов;

•    жареные блюда;

•    маринованную пищу, копчёности, консервы;

•    солёные продукты;

•    фастфуд;

•    шоколад,

•    свежий хлеб, выпечка, сдоба.

В рационе должны присутствовать преимущественно животные белки — 90 г, растительные — 40 г в сутки. Они играют роль для поддержания нормального обмена веществ.

Также важно употреблять жиры с преобладанием животных, доля которых 80% в суточном рационе. Сливочное масло рекомендуется добавлять в готовые блюда, молоко использовать в кашах, супах, киселях.

Полезен кефир, нежирные сыры. Суточное потребление углеводов — не менее 130 г.

Разрешённые продукты питания при хроническом течении панкреатита:

•    чёрствый пшеничный хлеб;

•    мясо речной рыбы, птицы, телятины, кролика;

•    яичный белок;

•    низкокалорийная молочная продукция;

•    масло;

•    различные крупы (предпочтительнее – рис, гречка, овсянка);

•    чай, отвары из шиповника, ягод и фруктов.

Длительность диетического питания при панкреатите

Сроки соблюдения щадящего питания при панкреатите зависят от фазы заболевания. При остром панкреатите лечение происходит в стационарных условиях в течение 15 – 20 дней, обострение хронического панкреатита лечится амбулаторно. После окончания терапевтического курса в стационаре необходимо соблюдать диету ещё, как минимум, 6 месяцев.

Поскольку диетическое питание при остром панкреатите является низкокалорийным (1500 — 1700 ккал в сутки) — в этом заключается его неполное соответствие нормативам потребления необходимых организму веществ — соблюдение такого режима питания не должно превышать 10 — 14 дней.

Питание при панкреатите, который перешёл в хроническую стадию, должно быть диетическим всю жизнь. Это предупреждает развитие рецидива и нарушение углеводного обмена, связанного с выработкой инсулина. Даже при наступившей стойкой ремиссии нарушение диеты может обострить заболевание.

Совет

Назначается диета № 5 п, вторая часть. При несоблюдении специально разработанной лечебной диеты могут возникнуть боли после погрешностей в еде, подташнивание, рвота, понос.

При стабильном нарушении питания в период ремиссии болезнь может обостриться, и возможный рецидив потребует больших усилий в лечении, чем предыдущие обострения.

Суточный пищевой калораж составляет 2700 ккал, при этом рацион содержит все необходимые для организма питательные вещества. Потребность организма в сутки:

•    в белках – 140 г в сутки;

•    в углеводах — 300 г;

•    в жирах — 80 г.

Употребляемые овощи и фрукты необходимо обрабатывать термическим способом, поскольку содержат большое количество клетчатки.

Пример меню при панкреатите на три дня, рассчитанного на одного человека

Первый день

Завтрак: паровой омлет из белков двух куриных яиц, каша из гречневой крупы, чай.

Перекус: нежирный творожный пудинг, компот из груш и яблок.

Обед: картофель отварной с котлетой из нежирного сорта рыбы, настой из шиповника.

Полдник: кисель из ягод.

Ужин: паровые тефтели из курицы, овсянка, компот из абрикосов.

Перекус: нежирный кефир.

Второй день

Завтрак: овсянка с добавлением разбавленного нежирного молока, несдобное печенье, чай.

Перекус: сырники из обезжиренного творога, приготовленные на пару, напиток из цикория.

Обед: суп-пюре из картофеля с куриными фрикадельками, протушенные кабачки, грушевый компот.

Полдник: печенье с желе из фруктов и ягод.

Ужин: запечённая цветная капуста, паровая рыба, чай.

Перекус: чернослив.

Третий день

Завтрак: рисовая каша с добавлением абрикосового пюре, зелёный чай.

Перекус: омлет из яичных белков, кисель из овсяных хлопьев.

Обед: тыквенный суп-пюре, сырники с нежирной сметаной, компот.

Полдник: запечённое яблоко с чаем.

Ужин: запеканка из нежирной рыбы и картофеля, пюре из моркови, чай.

Перекус: пшеничный сухарик, нежирный кефир.

Подобный рацион рассчитывается в каждом случае индивидуально с учётом общего состояния пациента, его конституциональных особенностей, стадии заболевания. Для рецептов здоровых блюд пациентам с панкреатитом берутся обычные продукты, поэтому приготовление диетической еды и соблюдение разработанной врачом схемы питания не представляет трудностей.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://beic.ru/diety/pitanie-pri-pankreatite-razreshennye-i-zapreshennye-prodykty-osnovnye-principy-pitaniia-pri-pankreatite-sovety-vracha.html

Лечебное правильное питание при панкреатите и после него

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

При помощи вещества, выделяемого поджелудочной, углеводы, жиры и белки, поступающие с пищей, расщепляются на простые соединения, которые идут на строительство организма. При болезни этого органа кроме выработки активного сока, перестает вырабатываться инсулин.

Поэтому, питание при панкреатите поджелудочной железы должно учитывать отсутствие этих важных веществ. Понять, какое питание в этом случае является правильным для больных, можно, узнав состав продуктов, которые планируется употребить а пищу. После обострения всем, без исключения, больным необходимо лечение.

Помимо него первые два дня пациент полностью голодает, затем начинает питаться лечебными диетическими продуктами.

Жесткие ограничения по калорийности имеет лечебное питание при панкреатите, в особенности, в моменты выхода из кризиса. Узнать, какие фрукты, овощи, крупы, прочие продукты являются правильными для больного, можно у лечащего врача. Разрешенными являются:

  • мясные изделия – постная свинина, индейка, курица, кролик, телятина, говядина
  • рыба – лещ, сазан, навага, щука, судак, треска и прочие нежирные
  • свежий творог (домашний), сыр (только при ремиссии), яйца и белки только в составе других блюд
  • кисломолочные продукты – ряженка, простокваша, кефир и другие нежирные и некислые оказывают лечебное действие на микрофлору желудка
  • крупы – гречневая, овсяная, манная, сухари из белого хлеба, рисовая, перловая
  • лапша, вермишель, макароны (только мелкие)
  • овощи – патиссоны, кабачки, тыква, свекла, морковь, картофель, топинамбур
  • фрукты – сладкие яблоки, киви, манго, клубника, бананы

Врачи гастроэнтерологи обосновывают, какое питание после приступа панкреатита является правильным, а какое больному запрещено.

Лечение выводит пациента в состояние ремиссии, после чего в лечебное питание можно добавлять незначительные порции некоторых продуктов, запрещенных при обострении.

Питание и лечение при панкреатите должны полностью интегрироваться, так как диагноз вечный, вылечиться невозможно. Все больные просвещаются врачами, какое правильное им следует использовать, а какое приведет к обострению вместо лечебного эффекта.

Обратите внимание

Питание больных панкреатитом для удобства приготовления сведено в меню на неделю. В зависимости от стадии болезни, каждый пациент может узнать, какое лечебное питание следует принимать для правильного лечения. Здоровье пациента зависит на 90% от правильного питания при панкреатите.

Некоторые продукты содержат вещества, схожие по принципу действия с соком, который поджелудочная вырабатывает в нормальном состоянии. Узнать, какую помощь они окажут больному органу, можно, питаясь ими регулярно.

Для лечения полезны киви и авокадо, оказывает лечебное действие отвар корочек граната и рыльцев кукурузы, хотя, сами продукты запрещены.

Питание при болезни панкреатит в сочетании с отваром шиповника, столовой ложкой сока виноградного и минеральной воды (рекомендуется «Боржоми») оказывает благотворное, лечебное действие на поджелудочную.

Узнать, какое правильное лечение необходимо на определенном этапе, можно лишь у врача. Если не употреблять запрещенных продуктов, то обострений можно избегать длительный срок.

Гастроэнтерологи регулярно публикуют исследования о том, какое питание при панкреатите будет правильным, и почему.

Для всех больных вопрос исцеления и лечения стоит остро в момент обострения. Если после входа в ремиссию не прекращать питаться лечебными отварами, то орган перестанет беспокоить.

Питание для больных панкреатитом должно учитывать невозможность переваривания грубой клетчатки. Именно поэтому запрещены груши, в которых присутствуют одеревеневшие волокна, с которыми плохо справляется желудок человека, здорового на все сто процентов.

В случае сильного обострения заболевания от пищи необходимо воздержаться в течение пары дней, потребляется только жидкость, которой необходимо до полутора литров на протяжении суток. Крайне нежелательно потребление газированной воды, а вот отвар шиповника станет наиболее полезным.

Потребуется соблюдение строгой диеты, которой необходимо порой придерживаться на протяжении всей жизни. Врачи и диетологи рекомендуют в пищу каши, которые отварены на воде, полезными будут и отварные овощи, некислые свежевыжатые соки, мясо курицы, а также обезжиренная кисломолочная продукция.

Категорически нельзя потреблять в пищу сыр во время обострения симптомов болезни.

При симптомах панкреатита и его лечении особое внимание должно быть обращено на то, что человек ест, при этом значительно сокращается потребление жиров и углеводов, а большинство рациона составляют продукты, содержащие белок.

Именно его расщепляют не только ферменты поджелудочной железы, но и желудка и кишечника, в отличие от остальных питательных веществ. Готовится пища посредством обработки паром или запекания в духовом шкафу.

Потребление должно быть маленькими порциями и на протяжении 5 — 6 раз на протяжении дня.

В питании при симптомах панкреатита недопустимы консервы и колбасы, жирные сорта мяса, ржаной хлеб и сдобная выпечка. Ограничиваются белокочанная капуста, редис и репа, раздражают поджелудочную железу бобовые, щавель и свежие фрукты. Категорически запрещено потреблять в этот период, алкоголь, крепкий чай и кофе, а также квас.

Раздельное питание при панкреатите

Особое значение при лечении панкреатита имеет раздельное питание, которое предусматривает потребление еды одинаковой по своему химическому составу в определенные временные промежутки. Такими группами продуктов могут быть мясо, молочные продукты или овощи в разные дни недели.

Так фрукты обязательно должны входить в рацион питания и их нельзя сочетать с остальными потребляемыми продуктами. Хоть потребление жиров и углеводов должно быть снижено, это не означает, что их не должно быть вовсе, во время приема пищи смешивать их нельзя. Также не стоит смешивать белки с углеводами за один прием пищи, как и белки с жирами.

Основная часть рациона раздельного питания — это свежие овощи и фрукты. Особо помогает при симптомах панкреатита поджелудочной железы щелочная вода, которую потребляют без газа, в подогретом виде и небольшими порциями.

После того как приступы исчезнут можно переходить на стандартную лечебную диету под № 5, а уж она, в свою очередь, имеет множество вариантов.

Ирина  —  9 Ноя 2016, 11:05

Неужели вы все это едите? Изуверство какое-то. С голоду помрешь.

Галина  —  4 мая 2016, 07:04

Совет

Каждый «эксперимент» это приступ. Даже привычные продукты, с которыми поджелудочная мирилась могут дать неожиданную реакцию. Нашла свой подход к расширению рациона. Один новый продукт, под прикрытием ферментов за день. Если на утро нет никаких болей — беру в свой рацион.

Если есть, тогда несколько дней остаюсь на привычных продуктах до более менее спокойного состояния и тогда можно двигаться дальше. Причем все продукты из «разрешенного» списка.

Методом таких экспериментов установила, что мне нельзя есть картошку, печенные яблоки, каши на молоке (даже с водой) 1:1. Здоровья всем.

Антонина  —  31 Мар 2016, 23:09

Я так поняла, что каждому подходит не все. Например сырые овощи мне в период обострения вообще нельзя есть, а алкоголь наоборот хорошо помогает перетравить, жареное мясо нормально, не мешает, сладкое плохо. Заметила, что менять питание резко нельзя, из кризиса я выхожу после праздников, так как часто приходится запивать еду алкоголем — странно конечно.

Татьяна  —  3 Фев 2016, 17:33

При обострении ем белок (паровые котлеты-рыбные, куриные)с овощами. Так как у нас разнообразием диета не блещет, то это отварная натёртая свекла и морковь, с добавлением растительного масла и сбрызнув лимоном. Так же делаю пюре из отварных брокколи, цветной капусты и стручковой фасоли. Брокколи и стручковую фасоль использую не в подострый период, а недели через 2.

Каши — гречка и овсянка, овсянка не каждый день из-за фолиевой кислоты, что оказывается разрушает кости. Супы все сваренные и измельчённые в блендере. Также с разными крупами, гречка, перловка, рис можно, но не вкусно и опасна запорами. Каши на молоке лучше не варить, плохо перевариваются.

Котлеты на пару делать из отваренных рыбы и мяса и с добавлением отварного же лука и белка от яиц, далее приготовленных до готовности на пару. Можно делать суфле, ингредиенты те же, но в формочке (на пару, водяной бане). Белок только хорошо взбить и осторожно вмешать в мясо, прокрученное на мясорубке или в блендере.

Проблема всегда заключается в том, что в первое время очень малое количество калорий, которое возможно употребить, никак невозможно набрать хотя бы 1200 ккал, чтобы не нарушить метаболизм.

Обратите внимание

Так что, люди, если поставлен диагноз хронических панкреатит, переходите на один стиль питания и не отходите от него инкогда, иначе так и будет жизнь полосатой, плохо-плохо-немного хорошо-плохо… Лучше не будет, вылечиться невозможно, с каждым разом будет всё труднее выходить из обострения, потом будет всё суровее диета. Это объективная реальность.

Ольга  —  24 Янв 2016, 20:58

Что можно,а чего нельзя — только методом эксперимента. Пробовать на себе, каждый организм индивидуален.

Валерия  —  17 Дек 2015, 00:59

Раздельное питание — это употребление одного вида продукта (или нескольких похожих продуктов по составу) за один прием пищи. И понятное дело, что в каждом продукте есть всего по чу-чуть так, что не есть белки с углеводами означает не употреблять белково насыщенную пищу (мясо, рыба,яйца и т.п.

) с сильно насыщенными углеводами (разные виды каш, а так же, возможно, и овощи). Не употреблять жиры или употреблять в малом количестве, а так же без белков, означает не добавлять масла в приготовленные блюда. Можно употреблять все виды мяса (хотя, я советую исключит свинину).

Сладости употреблять не желательно, особенно в которых большое содержание сахара, ведь сахар — это фактически чистый углевод. Если же Вы хотите насладиться шоколадкой, отдайте предпочтение черному шоколаду или шоколаду без сахара (с фруктозой).

Авокадо и сливочное масло нужно исключить в зависимости от того, как сильно у вас развит панкреатит, хотя, как мне кажется, эти продукты лучше все-таки исключить совсем, поджелудочная не любит жирную пищу.

Саша  —  11 Дек 2015, 19:51

«Также не стоит смешивать белки с углеводами за один прием пищи, как и белки с жирами.» — автор в курсе, что в ЛЮБОЙ каше есть и белки, и жиры, и, конечно, углеводы? Что это вообще за рекомендации?!

Татьяна  —  26 Ноя 2015, 21:52

Не понятно о раздельном питании: день мясо, другой — каши? Как так можно?

Наталья  —  26 Сен 2015, 12:43

Я так же как Андрей заметила нестыковки в диете. В одной статье пишут можно есть авокадо и сливочное масло, а в другой — исключать из диеты.

Андрей  —  19 Апр 2015, 18:37

Нашёл несколько противоречивых сведений, что можно и что нельзя есть при хроническом панкреатите. Всё-таки: можно ли употреблять сладости (молочный шоколад, например), печень(говяжью)? Такое впечатление, что можно всё, кроме алкоголя и пережаренной пищи, только в малых количествах.

Источник: https://zhkt.guru/pitanie-pri-pankreatite

Как организовать питание при панкреатите?

Поджелудочная железа – важнейший орган пищеварительной системы. Она вырабатывает специальный секрет, практически полностью состоящий из ферментов.

Попадая в кишечник после приема пищи, ферменты растворяют даже самые тяжелые белки, жиры и углеводы.

При воспалении поджелудочной железы они выходят из-под контроля и начинают переваривать сначала клетки собственного органа, а затем и соседних.

https://www.youtube.com/watch?v=-X98xZbDmn8

Образно говоря, поджелудочная железа представляет собой кувшин, до краев наполненный едким веществом. Если использовать его аккуратно, пипеткой перенося по капле в другую чашу, ничего плохого не случится.

Читайте также:  Употребление каких фруктов не повредит больным панкреатитом

Но при небрежном отношении, если сосуд толкнуть или надколоть, его содержимое неизбежно проливается или просачивается, разъедая свои же потрескавшиеся стенки и все, попадающееся на пути – стоящую рядом посуду или стол.

Основные принципы лечебного питания при панкреатите

Любое заболевание желудка, кишечника, желчного пузыря или поджелудочной требует не только ограничения тех или иных продуктов, но и соблюдения режима дня. Пищеварительная система поддается дисциплине, подстраивается под расписание и в таком ключе долго не дает сбоев.

  • Питайтесь часто, маленькими порциями и каждый день в одно и то же время. Должно быть не менее 5 приемов пищи при холецистите и панкреатите.
  • Пейте достаточно жидкости – не менее 6 стаканов в сутки. Идеально, если это будет негазированная вода.
  • Все блюда готовят на пару, варят, тушат или запекают в духовом шкафу. Придется навсегда отказаться от жареного, копченого, соленого, консервированного в промышленных или домашних условиях.
  • Категорически запрещен алкоголь. Прием горячительных напитков любой крепости даже в небольшом количестве – прямая дорога на операционный стол.
  • Резко негативно отражается на поджелудочной железе курение. Многие пациенты отмечают, что боли прекратились только тогда, когда им удалось победить никотиновую зависимость.
  • В рационе должно быть достаточно животных белков, тогда как жиры и быстрые углеводы желательно свести к минимуму.
  • Пища должна быть механически, химически и термически щадящей, то есть кушают по большей части перетертые блюда в форме пюре, паст и супов, без специй или избытка поваренной соли, в теплом виде, но не в горячем или холодном.
  • Ведите пищевой дневник, куда будете заносить все съеденное, прием ферментных препаратов и реакцию пищеварительной системы – интенсивность болей, появление рвоты или жидкого стула. Это поможет составить рацион в первое время после начала болезни. В ту же тетрадь вписывайте особо понравившиеся рецепты. Со временем их соберется целая коллекция.
  • Введение любых новых продуктов в свое меню начинайте с небольших количеств. Внимательно отслеживайте свое самочувствие после их употребления.

Чем нельзя питаться при панкреатите?

Некоторые продукты попадают под строгий запрет. Их употребление при любых обстоятельствах даже в небольшом количестве, к сожалению, однозначно вызывает симптомы обострения, а значит, гибель тканей поджелудочной железы.

  • Мясные продукты: баранина, свинина, гусь, утка, субпродукты, колбасы.
  • Рыба: жирные сорта, все консервированные, соленые, копченые продукты, икра.
  • Яйца: жареные, желательно ограничить потребление желтка.
  • Молочные продукты: цельное молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, жирный творог и сыр.
  • Крупы: ячневая, пшено, макароны, бобовые.
  • Овощи: белокочанная капуста, редька, репа, редис, щавель, чеснок, лук.
  • Супы: на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молочные, щи, борщ, окрошка, свекольник.
  • Напитки: кофе, крепкий чай, соки, лимонады, газированные напитки, спиртное.

Что разрешено включить в рацион при хроническом панкреатите?

Все блюда должны быть жидкой или полужидкой консистенции и приготовлены из продуктов, безопасных с точки зрения стимуляции панкреатического сока.

  • Мясные продукты: диетическая говядина, кролик, куриная грудка без кожи, индейка в виде тефтель, суфле, пюре.
  • Рыба: нежирная без кожи в виде паровых котлет или куском.
  • Яйца: всмятку, паровые, белковые омлеты. Желательно исключить желток. Допускается 1 – 2 куриных или 4 перепелиных яйца в день, ½ куриного желтка в составе других блюд (например, для добавления в фарш).
  • Молочные продукты: молоко в составе блюд (каш, первых блюд), некислый свежеприготовленный творог (перетертый или в запеканке), нежирный неострый сыр.
  • Крупы: протертые полувязкие каши-размазни из гречневой, геркулесовой крупы.
  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста.
  • Супы: Слизистые из круп (овсяной, перловой, рисовой, манной), суп-крем из вываренного мяса.
  • Мучные изделия: сухари из пшеничного хлеба.
  • Фрукты: сладкие яблоки, бананы.
  • Напитки: негазированная вода, некрепкий чай, отвар шиповника.

Как видите, воспаление поджелудочной железы накладывает довольно жесткие ограничения на рацион. Попробуем составить приблизительное меню на несколько дней.

Пример меню при хроническом панкреатите

День первый

  • Завтрак: каша овсяная с добавлением молока, половинка банана, чай.
  • Второй завтрак: протертый творог, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп на втором курином бульоне с вермишелью, протертый с куриными фрикадельками, сухари из пшеничного хлеба.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: пюре картофельное с рыбным суфле, отвар шиповника.

День второй

  • Завтрак: омлет паровой из белков двух яиц, кусочек нежирного сыра с пшеничным сухариком, чай.
  • Второй завтрак: тыквенное пюре.
  • Обед: суп-пюре картофельный, тушеное мясо кролика измельченное, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка, чай.
  • Ужин: пюре овощное из цветной капусты и моркови, тефтели паровые из говядины, чай.

День третий

  • Завтрак: каша гречневая полужидкая на воде, пшеничные сухари, чай.
  • Второй завтрак: яйцо отварное, кусочек нежирного сыра, чай.
  • Обед: суп слизистый с добавлением геркулеса, отварное филе индейки измельченное, отвар шиповника.
  • Полдник: овощное пюре из кабачков, моркови и свеклы.
  • Ужин: отварной полувязкий рис с куском паровой горбуши, компот из сухофруктов.

Правильность питания при хроническом воспалительном процессе в поджелудочной железе – основа лечения. Чтобы справиться с болевыми приступами, придерживаться его придется не менее года после обострения.

Лишь после этого возможны единичные послабления – постепенный отказ от перетирания супов и каш.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/kak-organizovat-pitanie-pri-pankreatite

Рецепты вкусных и простых блюд при панкреатите

Комментариев:<\p>

Рейтинг: 77

Оглавление: [скрыть]

  • Особенности питания
  • Выбор продуктов
  • Рецепты блюд
    • Овощное суфле
    • Мясное суфле
    • Диетические супы
    • Готовим кнели
    • Полезные десерты

Диета при панкреатите лежит в основе лечения. Несмотря на ограниченный набор продуктов, способы их приготовления и рецепты при панкреатите могут быть довольно многообразными. Вкусные и полезные диетические блюда облегчат больному период вынужденных ограничений и обеспечат органу необходимый функциональный покой.

Особенности питания

Панкреатит развивается из-за агрессии ферментов, направленных на собственные клетки поджелудочной железы, что приводит к некробиозу, а затем к некрозу панкреацитов. Впоследствии очаговые некрозы становятся причиной дистрофии поджелудочной железы.

Панкреатит не имеет четкой клинической картины. В острой стадии больной страдает от:

  • боли в области живота;
  • интоксикации;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • метеоризма.

Стереотипная рвота не приносит облегчения, на ее фоне развивается обезвоживание, нарушается водно-солевой баланс. На фоне нарушения продукции инсулина появляются симптомы диабета. Кроме того, в результате воспалительных процессов поджелудочная железа увеличивается и может сдавливать желчевыводящие протоки. Развивается механическая желтуха, нарушается проходимость желудочно-кишечного тракта.

На фоне рвоты и нарушения работы пищеварительной системы прием пищи практически невозможен, кроме того, необходимо сократить синтетическую активность органа. Поэтому лечение больных панкреатитом начинается с полного голодания в течение 2–4 суток.

В этот период разрешено выпивать до 2 л жидкости (это может быть отвар шиповника, слабо заваренный чай, негазированная лечебная минеральная вода). Затем пациента переводят на щадящую (по химическому составу и механическому воздействию продуктов) диету. Пищу готовят на пару или варят, затем перетирают.

Важно

Консистенция блюд должна быть жидкой, полужидкой, вязкой или полувязкой. Суточную норму калорий необходимо разделить на 6–7 приемов.

Суточный рацион при остром панкреатите должен включать:

  • 80 г белков, из них только 35% — животного происхождения;
  • 60 г жиров;
  • 200 г углеводов, из которых только 15 г сахара;
  • 10 г поваренной соли.

Суточная норма 1500–1600 ккал, выпивать при этом нужно 1,5–2 л жидкости.

При хроническом панкреатите допускается до 2800 ккал в сутки, химический состав меню шире:

  • 110–120 г белков, из них 60% — животного происхождения;
  • 80 г жиров (20% из них — растительные масла);
  • 350–400 г углеводов (40 г — простые сахара);
  • 10 г поваренной соли.

При хроническом панкреатите, как и при остром, диетические блюда готовят на пару или варят. На начальном этапе диеты продукты необходимо протирать, обеспечивая лучшее усвоение питательных веществ.

Если заболевание протекает в легкой форме или перешло в стадию ремиссии, еду протирать не обязательно, но консистенция должна быть вязкой или полужидкой.

При хроническом панкреатите допустимо употреблять запеченные без жира и специй блюда. Еда должна быть теплой.

Из рациона должны быть исключены такие продукты: стимулирующие секреторную функцию желез пищеварительной системы, вызывающие метеоризм, желчегонные.

Источник: https://ozheludke.ru/drugoe/retseptyi-blyud-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию