Приготовление картофельного пюре при воспалении слизистой желудка

Картофельное пюре при язве — Лечение гастрита

При гастрите, сок молодого картофеля, помимо других положительных качеств, снимает боль, быстро обволакивая стенки желудочно-кишечного тракта. Он способствует:

  • уменьшению кислотности содержимого желудка, и как следствие, устранению изжоги и отрыжек;
  • стимуляции перистальтики ЖКТ;
  • повышению аппетита;
  • заживлению микротрещин и язвочек на слизистой поверхности желудка.

Пользу от приема свежевыжатого напитка из корнеплода активно используют в своих практиках народные лекари и специалисты традиционной медицины.

В результативности лечения свежим соком корнеплода можно убедиться, прочитав отзывы врачей и пациентов.

«Напиток из сока молодого картофеля является отличным подспорьем для моих пациентов с заболеванием ЖКТ. Сок восстанавливает слизистую желудка, нормализуя кислотную среду. Существующие у терапии противопоказания опасны для здоровья. Только узнав точный диагноз и отсутствие противопоказаний можно приступать к лечению.»

Картофельный сок является одним их самых распространенных методов лечения многих болезней. Это профилактика болезней желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваний, отличное мочегонное средство и помогает людям, больным сахарным диабетом.

Обратите внимание

В картофеле содержится не малое количество витамин. Картофельный сок обладает обволакивающим действием, тем самым устраняет боли в желудке и способен излечить людей, страдающих гастритом и язвой желудка.

Употреблять картофельный сок следует свежевыжатым. Ежедневно, утром выпивать стакан сока за пол часа до еды.

Отзывы:

Сок картофеля, действительно, волшебное средство для желудка. Восстанавливает и нормализует работу. Лучше использовать свежий картофель для наилучшего результата. Когда он пролежит всю зиму в подвале, полезные свойства теряются.

Да, но не всегда есть возможность получать сок из свежих корнеплодов. А насколько сильно теряются полезные свойства сока?

Обратите внимание

Моему мужу это средство отлично помогает. Но для лечения язвы розовые сорта картофеля лучше брать. Для профилактики же обострений картофельный сок хорошо пить по 2 недели осенью и весной, также перед едой, но по ¼ стакана.

Общие принципы диеты при язве желудка

Чтобы этого не произошло, необходимо в течение 1 года после обострения заболевания соблюдать диету, общие принципы которой заключаются в следующем:

  1. Пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и повышать продуцирование соляной кислоты.
  2. Употреблять только легко перевариваемые продукты.
  3. Выдерживать температуру еды от 25 до 40 °С.
  4. Есть небольшими порциями 5-6 раз в день.
  5. Отдавать предпочтение жидким и мягким продуктам.
  6. Количество потребляемых калорий должно быть около 3000 в день.

Кому-то может показаться, что следовать данным принципам очень трудно. Но не стоит отчаиваться раньше времени! Подробное рассмотрение разрешенных и запрещенных продуктов питания убедит в простоте диеты.

Что нельзя кушать?

Уже на основании принципов лечебного питания можно скорректировать рацион и остановить прогрессирование болезни. Основа диеты – это:

  • Сбалансированный рацион. Диета не значит голодание: меню должно быть сбалансированным, иметь энергетическую ценность не менее 2800-3000 ккал/сут: 100 гр. белка, 100 гр. жиров, 400 гр. углеводов.
  • Дробное питание. Максимальный перерыв между приемом пищи – 3 часа.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до сна. На сон можно выпить теплое молоко.
  • Небольшой размер порций. Примерный объем – сложенные горстью ладони.
  • Диетические способы приготовления. Запекание, отваривание, готовка на пару, бланшировка.
  • Измельчение. В приоритете – измельченные, перетертые блюда, которые проще перевариваются и усваиваются.
  • Температура блюд около 30-40 градусов. Горячая и холодная пища недопустима, поскольку угнетает ферментообразование и замедляет восстановление тканей.
  • Нормализация питьевого режима. Увеличение суточного потребления чистой воды до 1,5 литров.
  • Ограничение соли до 5-10 гр. в сутки, которая раздражает слизистую ЖКТ, задерживает жидкость в организме. Хотя во многих рационах пишется, что соль можно употреблять до 12 гр. в сутки, но чем меньше, тем лучше.

Готовим напиток и подготавливаем организм

В целях улучшения результативности терапии, предлагается:

  • исключить из рациона мясные и рыбные продукты;
  • ограничить соленые и пряные изделия;
  • исключить жареные блюда и сладости;
  • больше потреблять овощей и фруктов в свежем виде.

За 2-3 дня до лечения предлагается делать по вечерам клизмы, чтобы очистить организм от накопившихся вредных шлаков.

Продукты, которые оказывают лечебный эффект

Множество пищевых компонентов помогут язве в желудке зарубцеваться, но три продукта обладают поистине целебным действием:

Эту таблицу пациенту с язвой желудка и/или 12перстной кишки следует запомнить: разрешенные продукты будут способствовать скорейшей регенерации слизистой, можно сказать, помогать основной терапии, тогда как запрещенная пища – сводить на нет лечение самыми эффективными и дорогими лекарствами. Список разрешенных продуктов при диете довольно широк.

Существуют три доступных продукта, которые оказывают лечебное действие.

  1. Свежий картофельный сок. Простой суперпродукт, который можно использовать для лечения. Оказывает регенерирующий, ранозаживляющий, обезболивающий, противовоспалительные эффекты. Также картофельный сок уничтожает патогенную флору, которая присутствует в желудке. Готовят сок из свежего, качественного картофеля и сразу же выпивают. Принимают вне периода обострения, за полчаса до еды, 3 недели подряд. Объем: начинают с нескольких ложек, доводят до 150 мл в сутки. Лучше принимать в разведенном водой виде, 1:1.
  2. Молоко невысокой жирности. Обволакивает стенки желудка, защищает орган от агрессивного действия продуктов и желудочного сока, ускоряет процесс регенерации, притупляет или даже купирует болевой синдром.
  3. Мед. В небольшом количестве мед можно кушать каждый день: продукт богат микроэлементами, витаминами, благотворно влияет на весь ЖКТ. Что касается язвенного процесса, то мед способствует снятию воспаления, уменьшает секрецию, нейтрализует действие соляной кислоты, купирует болевой синдром. Мед уменьшает тошноту и изжогу, присущие для заболевания, повышает уровень гемоглобина крови.
  4. Свежий капустный сок. Содержит устойчивую форму аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Доказана эффективность сока для ускорения рубцевания раны и против Helicobacter pylory.

Их можно включать в список блюд, единственная оговорка про капустный сок: пить его можно свежеприготовленным, в разбавленном водой виде (1:1), не больше 100 мл на раз, 2-3 раза в сутки. Самое главное – только в период ремиссии!

Общие рекомендации по диете при гастрите желудка

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

Как нужно употреблять сок из картофеля?

Сок картофеля при язве желудка употребляется только в свежем виде. Для приготовления готового напитка необходимо взять средней величины картофелину, очистить и пропустить через терку, отжать сок.

Не следует использовать электрические соковыжималки, для лучшего качества сока воспользуйтесь механическим способом измельчения клубней. Желательно, чтобы терка была из пластмассового материала.

  1. При лечении гастрита эрозивного типа, сок изготавливается из картошки с кожурой. Перед измельчением клубни надо тщательно промыть.
  2. Помните, что приготовленный сок эффективен только в первые 10 -15 минут после приготовления. По истечению этого времени в продукте начинается окисление, активное размножение бактерий, что способствует уменьшению целебных качеств.
  3. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить чайную ложку меда.
  4. Помимо меда, для улучшения вкуса и насыщения витаминами напитка, можно добавить сок моркови.
  5. Чтобы устранить нарушение стула, следует совмещать картофельный и свекольный сок.

Меню на неделю

Разобравшись с общими принципами питания при таком заболевании, перейдем к конкретным рекомендациям. Медики называют диету при язве желудка – стол 1, однако это не означает жесткое ограничение.

В пределах дозволенных продуктов существует множество вариантов ежедневного рациона, а за основу можно взять следующее меню, которое рассчитано на 6 приемов пищи.

Вариант №1

Завтрак: паровой омлет, травяной чай

Перекус: запеченное яблоко

Меню на неделю при язве желудка и двенадцатиперстной кишки позволит заранее спланировать свой рацион и закупить необходимые продукты. Диета в домашних условиях может быть составлена и с включением других блюд, приготовленных из разрешенных продуктов и с учетом описанных выше принципов.

Рецепты диетических блюд

Если исходить из того, что можно и нельзя при язве желудка, получается большой список разрешенных блюд. Каждый пациент комбинирует их в недельном рационе по-своему, исходя из личных предпочтений.

Отлично вписываются в диетическое меню судак по-польски, овощное ризотто и заливное из индейки, которые не только вкусные, но и готовятся по всем правилам питания при данной болезни.

Судак по-польски

Помыть и почистить 1 судак весом 1-1,3 кг.

Сварить бульон:

  • залить хвост и голову 1 л воды;
  • довести до кипения;
  • добавить сельдерей и лук полукольцами;
  • 5 минут варить на медленном огне;
  • добавить черный перец горошком и соль по вкусу;
  • полчаса томить.

Приготовить рыбу:

  • нарезать кусочками толщиной 2-3 см;
  • положить в глубокую сковороду;
  • залить бульоном;
  • довести до кипения и подержать рыбу на огне, пока она не побелеет;
  • выключить и оставить на 5 минут под крышкой.

Приготовить соус:

  • сварить 2 яйца вкрутую и мелко их нарезать;
  • растопить 50 г сливочного масла в кастрюльке;
  • накрошить пучок укропа и вместе с яйцами добавить в масло, хорошенько все перемешав.

Овощное ризотто

Сварить 2 столовых ложки риса и откинуть на дуршлаг.

Протушить 10 минут овощи:

  • 1 среднюю морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • половину корня петрушки;
  • третью часть маленькой луковицы.

Подготовить форму для запекания:

  • натереть ее растительным маслом;
  • сверху посыпать 1 ст.л. крошек черствого белого хлеба;
  • перемешать и выложить в форму рис, овощи и нарезанную зелень петрушки;
  • залить смесью 1 ст.л. молока и половинки сырого яйца.

Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20 минут.

Заливное из индейки

Возможные противопоказания и негативные последствия

Терапия с прополисом и облепихой

В эффективном лечении язвы желудка картофельным соком есть рецепты, в составе которых прополис и облепиховое масло. Рецептура лечения подразумевает поочередное использование всех ингредиентов.

  1. Сок картофеля пить в течение 7 дней, с соблюдением основных правил.
  2. Три недели употреблять по 20 капель настойки прополиса на пол стакана воды. Принимать 3 раза в сутки, через час после еды.
  3. Один месяц пить по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день.
Читайте также:  Какими травами лечить гастрит при повышении кислотности

Данное поочередное лечение можно проводить не более двух раз в год.

Как мы уже говорили, картофельный сок способен не только вылечить человека от разных недугов, но и нанести серьезный вред человеческому здоровью. Очень часто такое происходит с теми, кто хочет «вылечиться» чрезмерно быстро, самостоятельно увеличивая дозу, либо регулируя частоту употребления напитка.

Также аккуратными стоит быть диабетикам. Таким больным в обязательном порядке перед употреблением сока нужно проконсультироваться с врачом, ведь сок способен повысить содержание глюкозы в крови.

Обратите особенно внимание. Добывать сок из картошки, кожура которой имеет зеленоватый окрас, категорически запрещено.

Такой цвет корнеплода говорит о том, что в клубне очень высокое содержание соланина (соланин – это вещество повышенной токсичности). Такое вещество способно привести к отравлению, а также могут проявляться рвота, ослабление стула, зуд и сонливость.

Безусловно, картофельный сок способен оказать огромную пользу для человека, у которого проблемы с системой пищеварения. Но привести к положительному результату напиток сможет только в том случае, когда больной будет следовать инструкции по употреблению, не нарушая положенной дозировки.

От долгого попадания солнечных лучей в клубне также накапливается соланин, который, как мы уже упоминали, может вызвать отравление.

Источник: https://giwot.ru/kartofelnoe-pyure-yazve-zhelud/

Как приготовить полезное картофельное пюре при гастрите?

При гастрите возникает необходимость в регулировании рациона. От многих продуктов нужно отказаться, чтобы избежать раздражения слизистой. Но картофельное пюре при гастрите разрешается употреблять даже людям, страдающим острой формой этого заболевания.

Картофельное пюре разрешается принимать при гастрите

Свойства картофеля

Картофель обладает богатым химическим составом. Благодаря этому овощ восстанавливает моторику пищеварительных органов, заживляет эрозии и язвы, снимает воспаление. Он содержит:

  • белки;
  • углеводы;
  • растительные волокна;
  • крахмал;
  • воду;
  • магний;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • йод;
  • витамины;
  • протеины;
  • полиненасыщенные жиры.

Картофель обладает массой полезных свойств

Крахмал производит обволакивающий эффект и снижает болевые ощущения. Употребление картошки способствует повышению иммунитета, выработке гемоглобина и улучшению аппетита. Калий, находящийся в овоще, помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что активизирует обмен веществ.

Картофель при гастрите

Многие задаются вопросом: «При гастрите можно ли есть картофель?». Такой диагноз – это не повод исключать из рациона этот вкусный овощ. Но употреблять можно только корнеплоды, запеченные в духовке, отваренные или приготовленные в пароварке.

Жареная картошка при воспалении слизистой желудка противопоказана. Она будет травмировать пораженный орган, провоцируя появление боли. Помимо этого правильно приготовленный корнеплод сохраняет большее количество полезных веществ.

Суточная норма картофеля составляет 200 г.

При остром течении гастрита разрешается есть пюре в полужидком виде. В этот период необходимо придерживаться диеты №1а. Когда проявления болезни становятся менее выраженными, можно перейти на стол №2, при котором употребляется отваренный и запеченный картофель. Но цельных клубней следует избегать.

Овощ надо хорошо разварить, пока он не станет рыхлым. Для приготовления супов следует использовать картофель, нарезанный мелкими кубиками. При отваривании не рекомендуется полностью заливать клубни водой. Такой картофель утрачивает значительное количество витаминов.

Достаточно, чтобы вода покрывала овощ на 1-2 см.

Как приготовить картошку при гастрите

Для пюре понадобится картофель, в котором содержится 15% крахмала. Такие клубни хорошо развариваются, а готовое блюдо получается воздушным. Это сорта Адретта, Лорх, Елизавета, Голубизна, Луговской и Синеглазка.

Не стоит использовать мягкие клубни с ростками и гнилью. Позеленевшая картошка также должна вызывать опасение. Такой окрас указывает на содержание в овоще алкалоида соланина, который способен спровоцировать отравление.

Для приготовления пюре клубни очищают и помещают в слегка подсоленную воду после закипания. Овощ закладывают на этом этапе для того, чтобы максимально сохранить крахмал. Если положить клубни в холодную воду, верхний слой сварится быстрее. А за то время, пока приготовиться середина, 10% крахмала перейдет в жидкость.

Приготовление картофельного пюре

Варят картофель на слабом огне, кастрюлю накрывают крышкой. Процесс приготовления зависит от разновидности гастрита.

Важно

При острой форме недуга после варки не нужно сливать весь отвар. Часть воды оставляют для того, чтобы блюдо приобрело полужидкую консистенцию. В желудке такое пюре быстро переваривается.

Картофель разминают с помощью специального прибора или блендера.

Полезные рецепты блюд из картофеля

При диете №2 разрешается добавить небольшое количество молока или сливочного масла. Поэтому отвар полностью сливают. Пюре подают с паровыми котлетами или отбивными из мяса телятины, индюшки, курица или кролика. Из картофеля можно сварить суп-пюре с добавлением других овощей:

  • берут 500 г клубней, снимают с них кожуру, затем моют, нарезают в виде соломки, заливают 1,5 л воды и варят 20 минут;
  • 2 луковицы средней величины мелко нарезают;
  • 300 г моркови очищают и измельчают на крупной терке;
  • нарезают пучок петрушки или укропа;
  • разогревают сковороду, растапливают 40 г сливочного масла, выкладывают лук с морковью и поджаривают 2-3 минуты;
  • в отвар с картофелем бросают немного соли и добавляют лук и морковь;
  • варят суп 10 минут;
  • готовое блюдо измельчают в блендере и посыпают зеленью.

Из картофеля можно сварить очень питательный суп-пюре

Также для диетического рациона подойдет пюре на основе картошки и тыквы:

  • нарезают кубиками 3 очищенных клубня картофеля и 800 г тыквы;
  • одну луковицу пассируют на сливочном или растительном масле;
  • к луку добавляют 2-3 моркови и обжаривают 5 минут, помешивая при этом;
  • в кастрюлю выкладывают картофель, тыкву и морковь с луком;
  • овощи заливают водой, ставят на огонь и варят до готовности;
  • затем суп перетирают до состояния пюре.

Сырой картофель как средство борьбы с гастритом

Ценность сырого картофеля заключается в том, что он в полной мере содержит все полезные элементы, входящие в состав овоща. Поэтому его используют для приготовления сока. Он снимает воспаление, регенерирует слизистую желудка, устраняет изжогу, тошноту и боли. Но лечиться этим напитком можно только при гастрите с повышенной кислотностью. Рецепт сока довольно простой.

Два клубня моют, очищают губкой и натирают на терке. Из полученной массы сквозь марлю отжимают сок, который сразу выпивают. Хранению напиток не подлежит, так как через 10 минут он темнеет и теряет целебные вещества. Сок можно подсластить 1 ст. л.

меда, это улучшить его вкусовые свойства. Принимают напиток по 100 мл 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Лечение продолжают на протяжении 10 дней. После этого делают двухнедельный перерыв и проводят повторный курс.

При определенных заболеваниях от картофельного сока нужно отказаться.

Сок из сырого картофеля поможет справиться с гастритом

Это:

  • ожирение второй, третьей и четвертой степени;
  • сахарный диабет;
  • низкая кислотность;
  • брожение в кишечнике;
  • нарушение деятельности поджелудочной железы.

Напиток из картофельных клубней применяют и как профилактическое средство. Чтобы проявления гастрита не возобновлялись, надо пить сок по ¼ части стакана дважды в день за 40 минут до еды. Длительность приема составляет две недели.

Следует учитывать, что картофельный напиток пагубно влияет на зубную эмаль вплоть до ее разрушения. Поэтому его пьют при помощи трубочки. Картофель обладает лечебными свойствами с июля до февраля. Поэтому готовить сок нужно именно в это время.

Затем концентрация полезных элементов в клубнях снижается.

Благодаря наличию в составе картофеля крахмала он хорошо подходит для диетического меню при гастрите. Но употреблять разрешается только правильно приготовленные клубни. Жареная картошка может привести к обострению заболевания.

Также выраженным лечебным свойством обладает сок из этого овоща, поскольку он не проходит термической обработки и сохраняет все целебные вещества.

При этом следует помнить, что картофель относится к высококалорийным продуктам и чрезмерное его употребление может стать причиной появления лишнего веса.

Источник: https://zhkt.expert/gastrit/kak-prigotovit-poleznoe-kartofelnoe-pyure-pri-gastrite.html

Как правильно приготовить картофельное пюре при гастрите

   Картофель – важный продукт в рационе человека. Из него готовят множество полезных и вкусных блюд. При диетическом питании злоупотреблять картошкой не рекомендуется – допускается пюре, тушёная и запечённая картошка. Зажаренная до золотистой корочки и вовсе исключена.

   Для больных гастритом употребление данного продукта оказывается крайне ограниченным. Диетологи рекомендуют лишь картофельное пюре при гастрите, как базовое в рационе человека с болезнями ЖКТ. Несмотря на достаточную популярность блюда, в его приготовлении есть нюансы.

Картофель

   Для пюре желательно брать домашний картофель либо покупать его в фермерских хозяйствах. В таком продукте количество вредных веществ минимально. Магазинная картошка – наименее желательный вариант, ибо крупные сельхозпроизводители и поставщики продукта в супермаркеты обычно достаточно активно обрабатывают овощи химическими добавками.

   Внимательно стоит отнестись и к самим выбираемым для пюре клубням. В идеале они должны быть твёрдыми, без гнили и ростков. На них не должно быть зелёных пятен – они образуются, когда картошка продолжительное время находится на свету. В клубнях, изменивших цвет, накапливается канцероген – солонин, который может вызвать серьёзное отравление.

   Молодые клубни лучше не брать для пюре, лучше выбирать зрелые. Что касается сорта, то подойдёт белая и круглая. Она имеет приятный вкус, хорошо разваривается и даёт рыхлую структуру пюре.

В итоге идеальный вариант для вашего пюре — это зрелый домашний/фермерский картофель без гнили, ростков и зеленых пятен.

Приготовление

   Чтобы польза картофеля не испарилась во время приготовления пюре, нужно точно следовать рецепту. Впрочем, полезных рецептов может быть несколько.

Пюре из вареного картофеля

   Картофель необходимо качественно почистить – кожуру желательно срезать с верхним слоем мякоти, чтобы уж наверняка исключить попадание большого количества солонина в организм. После очистки клубни следует хорошенько промыть холодной водой и протереть полотенцем. Долго без воды их держать не следует – они начнут чернеть.

   Для варки в кастрюлю следует налить немного воды, чтобы она едва покрывала клубни. Жидкости не должно быть намного больше, иначе она заберёт у картошки все полезные вещества. При закипании можно бросить в воду немного соли.

Картофель нужно забрасывать уже в кипящую воду, варить быстро, поскольку так потери питательных веществ будут минимальными. 

   Последующие действия будут зависеть от назначенной диеты.

   Для диеты №1а из картошки сливать нужно не всю воду. Немного следует оставить, чтобы в ней размять картофель, поскольку ничего другого туда добавлять не следует – ни молока, ни масла. Пюре необходимо размешать до однородного состояния, чтобы в нём не было никаких комочков, которые могут раздражать слизистую.

Совет

   Диета №2 допускает добавление к только сваренной картошке кроме воды ещё немного тёплого молока и масла. Разминать клубни нужно толкушкой либо блендером (это хуже, поскольку в картошке остаётся меньше питательных веществ).

   Пюрированная картошка может подаваться с паровыми котлетами, отбивными, биточками из нежирного мяса.

Пюре из запечённого картофеля

   Ещё один способ приготовления пюре для диеты №2. Он считается менее хлопотным:

  • Клубни картофеля хорошенько промойте водой.
  • Заверните каждый из них в фольгу.
  • Запекайте их в духовке.
  • Запечённые клубни разрежьте пополам и ложкой выскребите мякоть, чтобы кожица осталась в фольге.
  • Добытую картофельную мякоть перемешайте с молоком и маслом до образования однородной массы. Лучше при этом пользоваться толкушкой.
Читайте также:  Безопасные виды мороженого для пациента с гастритом

   Такое пюре оказывается гораздо более питательным, ведь при запекании крахмал превращается в медленный углевод, который постепенно усваивается организмом и дольше сохраняет ощущение сытости. Подавать такое пюре можно с добавлением измельчённой зелени.

Суп-пюре

   Картошка при гастрите возможна ещё в одном диетическом варианте – в виде супа-пюре. Приготовить его можно из хорошо разваренных различных овощей – картошки, моркови, свёклы, тыквы, брокколи и цветной капусты.

К ним добавляют зелень и диетическое мясо. Все ингредиенты разминаются вместе толкушкой либо перетираются через сито. Если консистенция получится достаточно жёсткая, тогда следует использовать блендер.

Такой суп хорошо усваивается в желудке и насыщает организм массой питательных веществ.

Если готовить картошку по вышеуказанным рекомендациям, она будет полезна и здоровым людям, и страдающим болезнями ЖКТ.

Полезная информация

   Часто люди задаются вопросом – при гастрите можно ли питаться в основном картофельным пюре? Ответ здесь очевиден – нет. Даже гастрит, с его ограниченным рационом питания, требует разнообразия в меню. Поэтому одного пюре будет недостаточно – необходимы вязкие каши, определённые супы, диетическое мясо.

Более подробно об употребление различных каш при гастрите вы узнаете в данной рубрике.

   Кроме того, при некоторых видах гастрита употреблять в пищу картофельное пюре будет не всегда полезно. Так, при гастрите с повышенной кислотностью из картофеля лучше добыть сок, потерев свежие клубни на мелкой тёрке. Пить его следует за 30 минут до принятия пищи.

   При обострениях также лучше воздержаться от употребления пюре на 2-3 дня. На этот срок лучше устроить лечебное голодание, после которого понемногу вводить картофельное пюре в рацион.

   При гастрите, если употребление картофеля разрешено, лучше есть его тёплым – так он будет активизировать желудок для полноценной работы.

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/kartofelnoe-pyure-pri-gastrite/

Картофельное пюре при язве — Лечение гастрита

Болит желудок: чем лечить?

Картошка при язве желудка используется чаще всего в сыром виде. Ее сок обладает целебным действием и способствует скорейшему выздоровлению. Главное – правильно соблюдать дозировку и не превышать ее. Для лечения нельзя использовать картошку, которая лежит более полугода. Дело в том, что за это время в клубнях образуется соланин – ядовитое вещество, которое может вызвать отравление.

Пенетрирующая язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Картофельный сок является одним их самых распространенных методов лечения многих болезней. Это профилактика болезней желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваний, отличное мочегонное средство и помогает людям, больным сахарным диабетом.

Обратите внимание

В картофеле содержится не малое количество витамин. Картофельный сок обладает обволакивающим действием, тем самым устраняет боли в желудке и способен излечить людей, страдающих гастритом и язвой желудка.

Отзывы:

Действительно, очень эффективное средство, обволакивающее и успокаивающее. После того, как отцу удалось излечить язву желудка антибиотиками, он все-равно продолжал принимать сок картофеля, потому что слизистая желудка на 90 процентов была уничтожена и гастрит давал о себе знать.

Сок картофеля, действительно, волшебное средство для желудка. Восстанавливает и нормализует работу. Лучше использовать свежий картофель для наилучшего результата. Когда он пролежит всю зиму в подвале, полезные свойства теряются.

Да, но не всегда есть возможность получать сок из свежих корнеплодов. А насколько сильно теряются полезные свойства сока?

Обратите внимание

Моему мужу это средство отлично помогает. Но для лечения язвы розовые сорта картофеля лучше брать. Для профилактики же обострений картофельный сок хорошо пить по 2 недели осенью и весной, также перед едой, но по ¼ стакана.

Под термином: «боль в желудке» пациенты могут подразумевать достаточный большой спектр жалоб: от схваткообразных мучительных ощущений при заболеваниях собственно желудка до вялотекущих кишечных проявлений вегетативного невроза.

Желудочные боли и принципы их купирования

Начинающийся гастрит обусловлен патологическим состоянием его слизистой. Острая, соленая, копченая, кислая пища, раздражая её рецепторы, провоцирует ощущение боли, которая в таком случае носит непостоянный характер.

Если в процесс вовлекаются смежные органы (поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка), могут развиться осложнения и усилиться болевой симптом. Терапия таких болей сводится к купированию раздражающего действия провоцирующего фактора и восстановлению дефектов слизистой.

Однако дефекты слизистой не проходят бесследно. Со временем, при наличии провоцирующих факторов (стресс, ослабление защитных сил организма, обострение прочих хронических заболеваний), пораженная слизистая может принимать предъязвенное состояние, а затем на её поверхности могут образовываться язвы.

В таком случае боли приобретают кинжальный характер, очень интенсивны и вынуждают немедленно обратиться к врачу. Не всегда ситуация разрешается только путем гастроэнтерологического лечения.

В случае прободения язвы может потребоваться хирургическое вмешательство.

Усиление боли может быть вызвано присоединением солярита, холецистита, панкреатита, колита.

По интенсивности боли определить её причину невозможно, поскольку её характеристика исходит из уст больного, а такой показатель субъективен.

Подходы к лечению

Практически во всех случаях просматривается четкая связь боли в желудке и временем с момента принятия пищи.

Например, для гастрита характерна боль во время или практически сразу после приема пищи, при язвенной болезни желудка – через час-полтора, а при язве двенадцатиперстной кишки – через два часа и больше.

Характер съеденной пищи также имеет значение: будь то грубая растительная клетчатка или мягкий белковый продукт животного происхождения.

Применение картофельного сока от язвы желудка

Язва желудка считается одним из самых распространенных недугов ЖКТ. В борьбе с этим заболеванием могут применяться как традиционные, так и нетрадиционные средства.

Очень часто в народе используют картофельный сок от язвы желудка, как понижающий кислотность. Прибегая к данному средству на фоне основной терапии, либо используя его в качестве отдельного лекарства, многим пациентам удается, если не полностью исцелить болезнь, то значительно улучшить свое состояние.

В чем польза продукта

Картошка является, пожалуй, самым распространённым продуктом питания в повседневном рационе большинства людей. При этом многие даже не задумываются о том, какими полезными свойствами она обладает. Между тем, рецепты на основе картофеля уже в древности использовались народными знахарями для избавления от самых разных недугов, в том числе и от язвы желудка.

Наиболее ценен, при этом, именно сок. Правильно приготовленное средство позволит не только избавиться от проблем с ЖКТ, но и добиться восстановления здоровья. При этом нужно знать способ приготовления сока для конкретного заболевания, ведь лечение желудка нужно проводить с использованием одного рецепта, а для исцеления, например, желчного пузыря понадобиться другой.

Принято считать, что в картофеле содержится исключительно крахмал, и полезных веществ немного. Это неверно, данный овощ богат:

  • полезной клетчаткой;
  • растительными белками;
  • органическими кислотами;
  • бета-каротином и витаминами;
  • микроэлементами;
  • простыми сахарами.

Как готовить и правильно употреблять

В терапии разных заболеваний лучше пользоваться картофелем не позднее февраля. После данного срока в клубнях накапливается солонин, и овощ теряет свои полезные свойства. Лучше всего приступать к лечению в июле, как только созреет молодой картофель.

Больше всего полезных веществ содержат розовые клубни, соответственно, для получения сока лучше брать именно их. Для приготовления наиболее качественного напитка нужно использовать только лучшие картофелины, без малейших признаков зелени, гниения или повреждений кожицы. Дряблые клубни не подойдут.

Чтобы получить лекарственное средство овощ тщательно промывают щеткой, и удаляют все глазки. Чистить его не нужно. Очищенные клубни пропускают через соковыжималку. Если данного прибора нет, можно измельчить картофель на терке и отжать получившуюся кашицу через двойную марлю.

Рецепты приготовления

Отлично вписываются в диетическое меню судак по-польски, овощное ризотто и заливное из индейки, которые не только вкусные, но и готовятся по всем правилам питания при данной болезни.

Судак по-польски

Помыть и почистить 1 судак весом 1-1,3 кг.

Сварить бульон:

  • залить хвост и голову 1 л воды;
  • довести до кипения;
  • добавить сельдерей и лук полукольцами;
  • 5 минут варить на медленном огне;
  • добавить черный перец горошком и соль по вкусу;
  • полчаса томить.

Приготовить рыбу:

  • нарезать кусочками толщиной 2-3 см;
  • положить в глубокую сковороду;
  • залить бульоном;
  • довести до кипения и подержать рыбу на огне, пока она не побелеет;
  • выключить и оставить на 5 минут под крышкой.

Приготовить соус:

  • сварить 2 яйца вкрутую и мелко их нарезать;
  • растопить 50 г сливочного масла в кастрюльке;
  • накрошить пучок укропа и вместе с яйцами добавить в масло, хорошенько все перемешав.

Овощное ризотто

Сварить 2 столовых ложки риса и откинуть на дуршлаг.

Протушить 10 минут овощи:

  • 1 среднюю морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • половину корня петрушки;
  • третью часть маленькой луковицы.

Подготовить форму для запекания:

  • натереть ее растительным маслом;
  • сверху посыпать 1 ст.л. крошек черствого белого хлеба;
  • перемешать и выложить в форму рис, овощи и нарезанную зелень петрушки;
  • залить смесью 1 ст.л. молока и половинки сырого яйца.

Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20 минут.

Заливное из индейки

Чтобы приготовить сок из свежего картофеля, требуется выполнить три шага:

  1. Овощ промыть, очистить, натереть на тёрке.
  2. Полученную массу перегнать через соковыжималку.
  3. Процедить сок через марлю либо бинт.

Положительный эффект на пищеварительную систему неоценим. Сырой сок — проверенный препарат при повышенной кислотности, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Он лечит воспаление слизистой оболочки и успокаивает связанную с ним боль. Его принимают при изжоге и болезнях печени.

Для достижения терапевтического эффекта картофельный сок при язве желудка пьют 3 раза в день по 1-2 чайной ложке перед едой. Врачи рекомендуют употреблять свежеприготовленную жидкость. Правильно готовить ее из картофеля с красной кожурой.

Для устранения язвочек и эрозий на слизистой желудка готовят микстуру из таких ингредиентов: 2 большие сырые картофелины и 1 ст. л. рапсового меда. Необходимо очистить овощ и поместить в соковыжималку. После обработки получается практически половина стакана сока, куда нужно добавить мед или морковный (капустный, лимонный) сок для улучшения вкуса.

Салат из свеклы и картофеля

1/4 небольшой свеклы

1 картофелина

1/2 ст. л. растительного масла

Зелень

Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.

Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.

Паштет из нежирного мяса

500 г мяса кролика или нежирной телятины

200 г куриной печени

2 ст.л. растительного масла

1/3 белого батона

3-4 моркови

1/3 стакана молока

1 яйцо

Сливочное масло

Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.

Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.

Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.

Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.

Молочный суп с тыквой

1 стакан воды

300 г тыквы

2 ст.л. манной крупы

3 стакана молока

1 ст.л. сливочного масла

2 ч.л. сахара

Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Шаг 2. Варить ее около 15 минут.

Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.

Читайте также:  Польза фитотерапии при хроническом панкреатите

Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.

4-5 картофелин

2 моркови

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан молока

Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.

Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.

300 г трески или пикши

2 кусочка белого хлеба

2 яйца

1/3 стакана молока

Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.

Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.

Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.

Важно

Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.

1 куриная грудка

1 морковь

1  небольшой кабачок

1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)

2 ст.л. растительного масла без запаха

Сушеный тимьян

Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.

Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.

Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.

Противопоказания к употреблению

Как мы уже говорили, картофельный сок способен не только вылечить человека от разных недугов, но и нанести серьезный вред человеческому здоровью. Очень часто такое происходит с теми, кто хочет «вылечиться» чрезмерно быстро, самостоятельно увеличивая дозу, либо регулируя частоту употребления напитка.

Учитывая то, что сок из картошки способен понизить уровень кислотности, его с особенной осторожностью нужно принимать людям с диагнозом «гипоацидный гастрит».

Обратите особенно внимание. Добывать сок из картошки, кожура которой имеет зеленоватый окрас, категорически запрещено.

Такой цвет корнеплода говорит о том, что в клубне очень высокое содержание соланина (соланин – это вещество повышенной токсичности). Такое вещество способно привести к отравлению, а также могут проявляться рвота, ослабление стула, зуд и сонливость.

Безусловно, картофельный сок способен оказать огромную пользу для человека, у которого проблемы с системой пищеварения. Но привести к положительному результату напиток сможет только в том случае, когда больной будет следовать инструкции по употреблению, не нарушая положенной дозировки.

Плюсы и минусы диеты № 1

При таком недуге обычно стараются создать условия для скорейшего рубцевания язвы. Но если при первых признаков улучшения продолжить воздействие раздражающими компонентами, то от лечения будет мало толку – рана снова откроется.

Чтобы этого не произошло, необходимо в течение 1 года после обострения заболевания соблюдать диету, общие принципы которой заключаются в следующем:

  1. Пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и повышать продуцирование соляной кислоты.
  2. Употреблять только легко перевариваемые продукты.
  3. Выдерживать температуру еды от 25 до 40 °С.
  4. Есть небольшими порциями 5-6 раз в день.
  5. Отдавать предпочтение жидким и мягким продуктам.
  6. Количество потребляемых калорий должно быть около 3000 в день.

Кому-то может показаться, что следовать данным принципам очень трудно. Но не стоит отчаиваться раньше времени! Подробное рассмотрение разрешенных и запрещенных продуктов питания убедит в простоте диеты.

Что нельзя кушать?

Обострение недуга практически всегда характеризуется болевым синдромом. Это заставляет пациента принимать специальные анаболики, а от еды порой совсем воротит.

В этот период больному следует обратить внимание на белковую пищу, которая так необходима для восстановления нормальной структуры слизистой оболочки. Однако предпочтение лучше отдать рыбе, индейке и говядине, хотя при отваривании мяса придется менять воду после закипания минимум 2 раза.

Судак по-польски

Овощное ризотто

Заливное из индейки

С точки зрения медицины, у диеты нет недостатков.

Гастроэнтерологи рекомендуют ее при различных заболеваниях ЖКТ – как показывает практика, такой рацион снижает нагрузку на пищеварительную систему, ускоряет выздоровление и улучшает самочувствие.

Правильный режим питания позволяет взять болезнь под контроль, т.е. полноценно жить с хроническим заболеванием и минимизировать лекарственную терапию.

Весьма условным недостатком можно назвать тот факт, что от определенных продуктов и напитков нужно отказаться, но пациенты, которые хоть раз испытали обострение язвы из-за срыва диеты и познали все «прелести» данного состояния, с легкостью делают правильный выбор. Конечно, придется готовить себе отдельно от всей семьи, продумывать меню и рацион, но и это дело наживное: 2-3 недели, и такое питание станет нормой жизни!

Источник: https://medgastro.ru/zheludok/kartofelnoe-pyure-yazve-zhelud/

Польза картофеля для органов пищеварительной системы

Картофельный крахмал используют не только в пищевой, но и в медицинской промышленности в качестве основы для многих лечебных препаратов.

В домашних условиях ему можно найти применение, выжав сок или приготовив отвар из клубней.

Средства из картофеля показаны при гастрите с повышенной кислотностью, холецистите, панкреатите и при иных заболеваниях желудка и других органов пищеварительной системы.

Состав и польза картофельного крахмала

В картофеле содержится до 20% крахмала, обволакивающие свойства которого применяются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также в состав сока из клубней входит множество полезных элементов:

  • аминокислоты;
  • витамины В, РР, С;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор);
  • пектин;
  • клетчатка;
  • растительные протеины.

Растительный белок группы глобулинов и стероидные алкалоиды обладают антимикробным и противовоспалительным действием (как при внутреннем, так и при наружном применении).

Сульфатированный картофельный крахмал помогает успешно справляться с язвой желудка и 12-перстной кишки.

 Повышенное содержание калия в картофельных клубнях (до 560 миллиграмм в 100 граммах продукта) способствует выведению лишней жидкости из организма и уменьшает отёки при воспалении поджелудочной железы.

Картофельный крахмал, содержащийся в соке клубней, помогает в лечении недугов ЖКТ

Картофельный сок налаживает перистальтику желудка и кишечника, устраняет изжогу, снимает болевые приступы, ускоряет регенерацию тканей. Средство уменьшает содержание холестерина в крови, способствует выведению токсинов и шлаков и общему очищению организма.

Сок из клубней картофеля уменьшает выделение желудочной кислоты при гастрите, способствует рубцеванию язвенных участков на слизистых оболочках пищеварительной системы, снимает симптомы панкреатита.

Он хорошо помогает при различных диспепсических расстройствах (вздутие живота, тяжесть в желудке, плохая проходимость кишечника), поскольку является мягким слабительным средством.

Это особенно важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, часто сопровождающихся возникновением запоров.

Свежевыжатый картофельный сок сохраняет свои полезные свойства только на протяжении 10–15 минут, потом активные вещества окисляются, и жидкость становится бесполезным напитком. После отжатия надо подождать минуты две — три, чтобы выделился крахмалистый осадок на дно стакана.

Употребляют сок через трубочку, потому что он воздействует на зубную эмаль, или пьют как обычно, просто прополоскав позднее рот тёплой кипячёной водой.

 После приёма натощак нужно прилечь на 20–30 минут, через полчаса можно приготовить и съесть лёгкий завтрак (кашу или овощной салат).

Употребив картофельный сок натощак, полезно позавтракать овсяной кашей

В первую неделю использования картофельного сока необходимо проводить по вечерам очистительные клизмы, чтобы разгрузить кишечник и улучшить усвоение полезных веществ.

Важно на протяжении всего курса лечения соблюдать диету: отказаться от мясной и жирной пищи, жареной, острой, солёной, исключить углеводистые блюда, сладкую выпечку, хлеб.

В этот период рекомендуется употреблять больше овощей в сыром или отварном виде, фруктов, стараясь не выбирать высококалорийные плоды, которые вызывают процессы брожения в кишечнике.

Совет

Две картофелины среднего размера очистить от кожуры, измельчить на тёрке или с использованием овощерезки и из получившейся кашицы отжать через марлю сок.

Начинают его принимать со столовой ложки натощак, каждый день добавляя ещё по одной, пока объём не дойдёт до 100 миллилитров (полстакана) в сутки.

Если есть возможность разделить порцию, то принимают сок по ¼ стакана 2 раза в день перед едой. Продолжать приём полагается в течение недели, потом на 7 дней сделать перерыв.

По прошествии месяца лечение прекратить, возобновить курс можно через 30 дней. 

С повышенной кислотностью (гиперацидном)

Смесь из морковного и картофельного соков подходит для применения при гиперацидном гастрите

При гиперацидном гастрите рекомендуется приготовить смесь из соков картофеля и моркови в пропорции 1:1, чтобы ускорить восстановление эпителиальных клеток в желудке и кишечнике. Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды по описанной выше схеме.

Атрофическом

При атрофическом гастрите смешивается 1/3 стакана картофельного сока с таким же количеством свежеотжатого сока из зелёных яблок, а принимается такой состав 2–3 раза в день.

Эрозивном

При приготовлении средства для лечения эрозивного гастрита не нужно чистить клубни, их лишь тщательно моют губкой и измельчают вместе с кожурой. Употребляют сок по 1/3 стакана одну неделю, потом делают перерыв на 7 дней. В жидкость можно добавлять сок белокочанной капусты (две столовые ложки на порцию).

При гастродуодените, изжоге, вздутии и запорах

При изжоге, вздутии живота, гастродуодените, сопровождающемся тошнотой и спазмами в кишечнике, а также в случае продолжительных запоров полагается добавлять к картофельному соку свекольный в соотношении 1:1. Принимается смесь по 1/3 стакана трижды в сутки перед едой на протяжении 7–10 дней. Возобновить курс можно при возвращении симптомов.

Свекольный сок добавляют к картофельному при лечении гастродуоденита

Курс лечения картофельным соком длится 3 недели по такой схеме: 4 раза в день по ¼ стакана в первую неделю, на вторую увеличить дозировку до половины стакана, а на третью — до полного стакана.

Сок и отвар от симптомов хронического панкреатита и холецистита

При хроническом панкреатите картофельный сок пьют 2 раза в день по полстакана на протяжении 10 дней в начале каждого месяца. При этом обязательно соблюдают правила диетического питания.

Лечение панкреатита с применением кефира проводится таким образом: утром и вечером за полчаса до еды нужно выпить 100–150 миллилитров свежего картофельного сока, а через 10 минут после этого употребить стакан домашнего кефира. Продолжать курс 2 недели, затем прерваться на 14 дней, а потом снова провести лечение 3–4 раза. 

Картофельный сок с кефиром снимет симптомы панкреатита и холецистита

При панкреатите и холецистите вместо сока можно пить картофельный отвар по одному стакану 2 раза в день (перед едой) на протяжении месяца (повторить курс можно через 30 дней). 5–6 очищенных клубней картофеля кладут в горячую воду и варят после закипания 15–20 минут, затем остужают и процеживают. Остатки отвара можно использовать для приготовления пюре или как основу для супа.

Противопоказания и возможный вред

Наилучшие результаты картофельной терапии достигаются в летне — осенний период, когда происходит созревание клубней и их полноценное насыщение полезными веществами.

Сок можно получать только до конца февраля, поскольку в марте в плодах растения начинаются процессы проращивания, и в них появляются ядовитые вещества, содержание которых увеличивается при отжатии сока.

 Отравление позеленевшим картофелем с высокой концентрацией соланина (более 20 миллиграмм на 100 грамм продукта) проявляется тошнотой, одышкой, головными болями. При появлении таких симптомов следует принять активированный уголь.

В случае отравления позеленевшим картофелем нужно немедленно принять активированный уголь

Необходимо воздержаться от употребления картофельного, морковного, свекольного или капустного сока больным следующих категорий:

  • с пониженной кислотностью желудка;
  • в период обострения язвенной и мочекаменной болезни;
  • страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Также нужно учитывать выраженное мочегонное действие жидкостей и осторожно подбирать дозировку при пониженном давлении и цистите.

Лечение с кефиром противопоказано при диарее и во время обострения язвенной болезни.

Отзывы о лечении картофелем

Алевтина Менялова

http://www.medkrug.ru/article/show/izbavljaemsja_ot_otryzhki

Lenagrai

http://irecommend.ru/content/zabytye-retsepty

YurgenDn

http://domforum.net/viewtopic.php?f=33&t=77

konovalov.kardan

http://otzovik.com/review_137531.html

Простые рецепты с использованием картофеля помогут избавиться от воспалительных заболеваний желудка, кишечника и поджелудочной железы, устранят запоры. Кроме того, витамины и микроэлементы свежего картофельного сока улучшат состав крови и укрепят иммунитет организма.

Источник: http://www.1000listnik.ru/retsepti/polza-kartofelya-dlya-organov-pishhevaritelnoj-sistemy.html

Ссылка на основную публикацию