Правила составления лечебного стола для больных гастритом

Основные правила составления стола при лечении гастрита

Воспаление желудка является тем заболеванием, течение которого напрямую зависит от поведения пациента.

Иными словами, вероятность обострения полностью зависит от того, насколько правильно пациент соблюдает все требования. И, в первую очередь, они касаются питания.

Достаточно немного нарушить рацион, как слизистая тут же реагирует на это воспалением и усилением симптомов. Кроме того, питание сказывается и на процессе выздоровления.

Обратите внимание

Правильно организованное питание при гастрите способствует быстрому выздоровлению

Именно по этой причине для каждой стадии патологии имеется своя диета при гастрите. Кроме того, лечебный рацион подбирается исходя из кислотности сока. Наиболее часто применяется диета номер 1, а также стол № 2 и 5. Особенности питания в стационаре определяет медицинский персонал. Дома необходимо самостоятельно следить за рационом и не допускать его нарушения.

Стол № 1

В первую очередь, следует рассмотреть особенности питания для больных в острой фазе. В этом случае применяется диетический стол № 1.

Он максимально подходит для тех случаев, когда воспаление протекает с повышенной либо сохраненной секрецией.

Соответственно, главным требованием к подбираемым продуктам будет исключение тех, которые вызывают выброс сока. Кроме того, следует убрать раздражающие продукты.

Пища в первый день должна быть измельченной и теплой. Обязательным условием является дробность питания. За один прием следует употреблять небольшое количество пищи, чтобы не растягивать стенки желудка.

Слизистый суп, обволакивающий стенки желудка, рекомендован при обострении гастрита

Стол 1 полностью исключает следующие продукты:

  • наваристые супы;
  • грибы, в любом их виде;
  • маринады и соления;
  • копчености;
  • чеснок;
  • специи;
  • соусы.

Супы нужно варить на нежирном мясе. Пить разрешается некрепкий чай, кисели, какао с молоком. Особенно благоприятно на слизистой сказывается употребление отвара шиповника с небольшим добавлением сахара.

Также для больных гастритом допустимы творог, сливки, омлеты, котлеты, запеканки. Выпечка и мучные изделия допускаются только вчерашние. Можно использовать сухарики.

Никаких ароматизированных печений и горячих пирожков.

При гастрите полезно пить отвар шиповника

Готовить следует тоже особым образом. Если имеется острый период с выраженными болями, может потребоваться голодание. Как правило, оно продолжается один день. При этом допускается пить кисель или отвар льна.

Важно

После этого переходят на первый стол. Вся пища отваривается либо готовится на пару. Важно первые дни измельчать ее.

Только после того, как врач подтвердит улучшение состояния, можно отказаться от измельчения, но меню диеты остается прежним.

Особое внимание при составлении диеты 1 при гастрите уделяется составу пищи. Важно не просто снять нагрузку с органа. Нужно еще и обеспечить организм всеми необходимыми веществами и к тому же помочь слизистой восстановиться. Если имеются признаки авитаминоза, можно узнать у врача, какой препарат допустим в этом случае.

Но кроме этого, важно обогатить рацион белками. Именно они обеспечивают восстановление клеток, поврежденных при гастрите. Готовить следует с добавлением масел, особенно оливкового, льняного, тыквенного. Они не только ускоряют процесс регенерации, но и к тому же создают защитную пленку.

При обострении гастрита допускается употребление киселей

Стол № 1а

Отдельно следует рассмотреть вариант – диета 1а. Она будет уместна в тех случаях, когда имеются признаки обострения при эрозивном гастрите. Также именно эта диета применяется у больных с язвой. Меню можно использовать при хроническом гастрите в первые дни лечения.

Целью такого питания является уменьшение возбудимости тканей органа. Благодаря грамотно подобранным продуктам удается снять воспаление со слизистой, уменьшить нагрузку на желудок и тем самым избавить пациента от болей и изжоги. Обеспечивается это за счет максимального щажения, причем как химического, так и механического.

Продукты копчения при гастрите следует исключить

Перечень запрещенных и разрешенных продуктов практически не отличается от вышеописанной диеты. То есть устраняются все копчения, острые блюда, жиры и так далее. Важно увеличить потребление белков, причем 2/3 общего объема должны составлять животные белки. Жиры должны присутствовать не более 90 грамм, при этом растительные из них составляют 1/5. В сутки положено до 200 грамм углеводов.

Принимать пищу нужно через каждые три часа. Ее следует отваривать. Также допускается приготовление на пару. После этого продукты должны доводиться до жидкого либо полужидкого состояния.

Употреблять их следует только после того, как они остынут до температуры не выше 38 градусов. Также запрещается есть холодные блюда.

Если используются овощи, которые употребляются в сыром виде, их следует нагреть до комнатной температуры.

При гастрите допускается приготовление продуктов на пару

Стол № 2

Все рекомендации, приведенные выше, относятся только к тем пациентам, у которых воспаление протекает с повышением секреции либо при ее нормальных показателях. Продукты, применяемые при составлении меню, направлены на снижение кислотности.

Соответственно, при гипосекреторном гастрите такое питание не подходит. Именно поэтому предпочтение отдается второму столу при гастрите. В этом случае целью является стимуляция выработки кислоты. В то же время, сохраняется механическое щажение.

При составлении меню на неделю можно использовать мясо, овощи, рыбу, фрукты, соки и какао.

Совет

При гастрите диета должна полностью исключать продукты, вызывающие газообразование. Соответственно, под запрет попадают виноград, выпечка, цельное молоко, животные жиры и сливки. Соль при этом можно не ограничивать, а вот потребление воды нужно увеличить. Важно нормализовать моторику органа и секрецию и при этом не вызвать раздражения и повышенной нагрузки.

В ежедневном рационе должны присутствовать постные измельченные супы

Меню на каждый день должно включать следующие продукты и блюда:

  • супы необходимо готовить только на постном мясе, допустимы курица и рыба;
  • на второе разрешается есть изделия, приготовленные из рубленого мяса, причем то же касается и рыбы или курицы;
  • на гарнир можно готовить каши, причем в остром периоде их следует измельчать;
  • овощи можно есть как в сыром виде, так и после обработки, при этом исключаются те, которые богаты клетчаткой или имеют острый вкус;
  • мучные изделия допустимы только вчерашние, а также разрешаются сухарики, сухое печенье;
  • на десерт подойдут ягоды, сливки, варенье, фруктовые запеканки.
Читайте также:  Популярные и безопасные лекарства от глистной инвазии

Пить разрешается чай и любые компоты. Особенно выгодно добавлять в напитки сок лимона в небольшом количестве и измельченные ягоды. До приема пищи можно выпить стакан подкисленной воды. На обед разрешается кусочек соленого огурца или сельди. Положительно на состоянии желудка сказываются кисломолочные продукты, особенно кумыс.

Ягодные компоты стимулируют выработку кислоты

Стол №5

Как только будут устранены признаки воспаления, можно переходить к расширению рациона и осуществляется это за счет 5 меню. Его цель – бережное отношение к слизистой желудка и недопущение его раздражения, что позволяет добиться отсутствия обострений.

Стол 5 подразумевает прием пищи не менее, чем пять раз в сутки. Для исключения раздражения слизистой важно отказаться от следующих продуктов:

  • щавель;
  • сало;
  • пирожные;
  • свежая выпечка;
  • субпродукты;
  • шпинат;

Лечебная диета номер 5 допускает практически все овощи и фрукты, но только после термической обработки

Для того чтобы получить необходимое количество полезных веществ, продукты следует отваривать. Уместным будет приготовление блюд на пару. Изредка можно баловать себя тушеными блюдами. Кисломолочные продукты следует употреблять каждый день, но только при условии, что нет иных патологий, которые могут оказаться противопоказанием.

При гастрите у детей также подойдут правила стола № 5. Это позволит обеспечить растущий организм необходимыми веществами и при этом мне допустить прогрессирования патологии.

Каждый день в рационе ребенка должны быть каши, особенно слизистые, супы, но только не жирные, овощи после обработки и фрукты.

Сокращается потребление свежего молока, яиц, жирного мяса, масла и полностью исключаются специи.

О сладком при гастрите будет рассказано в видео:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastrit/stol-pri-gastrite.html

Лечебный стол, диета при гастрите

Можно смело сказать, что на сегодняшний день самым часто встречающимся заболеванием желудка является гастрит.

Данная болезнь характеризуется воспалением слизистой желудка вследствие пренебрежения здоровым образом жизни, в частности несоблюдения режима питания в совокупности с употреблением некачественной пищи.

Соответственно, лечебный процесс в таком случае должен включать не только медикаментозную терапию, но и сбалансированное диетическое питание.

Необходимость диеты и её разновидности

Именно диета при гастрите желудка поможет снизить раздражение, которое появляется на его слизистой, а также предупредить серьёзные патологические процессы в желудочно-кишечном тракте. Определить, какой конкретно тип диеты подходит в каждом отдельном случае, может врач-гастроэнтеролог.

Прежде всего пациенту потребуется установить показатель кислотности желудка, для чего врачом будет рекомендовано прохождение специальной медицинской процедуры, носящей название «внутрижелудочная ph-метрия». После этого нужно будет скорректировать питание посредством диеты, оптимальный вариант которой формирует наблюдающий доктор, либо можно проконсультироваться с врачом-диетологом по этому вопросу.

Правильное питание для больных гастритом помогает справиться с нарушенным обменом веществ, при этом в большинстве случаев восстанавливается нормальная деятельность систем и органов человеческого организма.

Почти сто лет назад учёным Мануилом Исааковичем Певзнером была разработана целая система лечебных диет. Каждой диете был присвоен определённый номер, причем к цифре может быть привязана порядковая буква, что определяет особенность питания на какой-либо стадии болезни.

Если фиксируются различные формы и стадии гастрита или имеется язвенная болезнь и двенадцатиперстной кишки, то применяется не только стол 1, но и столы 1а, 1б и 2.

Обратите внимание

Зачастую наблюдается также сочетание гастрита с другими заболеваниями, к примеру, с панкреатитом или холециститом, тогда врач рекомендует или вовсе ставит под запрет некоторые продукты, составляющие основу других диет. В таком варианте нужна диета номер 5, которая показана при гастрите и актуальна, когда диагностируются болезни печени и желчевыводящих путей.

В основе любой диеты — оптимальный рацион, который полноценно обеспечивает человеку нормальное пищеварение. Лечебный стол при выявленном гастрите должен включать суточную норму следующих веществ:

  • от 90 до 100 граммов белка, 60% которых должны быть животного происхождения;
  • от 90 до 100 граммов жиров, 75 из них должны быть животными;
  • от 400 до 420 граммов углеводов.

В итоге общая энергетическую ценность диетического стола при гастрите должна находиться в пределах от 2800 до 3000 килокалорий.

При соблюдении диеты необходимо выработать чёткие правила, отражающие важные особенности питания, которые заключаются в следующем:

  • строгое соблюдение часовприёма пищи;
  • практикуется дробное питание, включающее суточные приёмы пищи по 4 или 5 раз, исключая всяческие перекусы;
  • настоятельно рекомендуется отказаться от чтения и просмотра телепередач во время еды;
  • важность помнить, что чувство насыщения даёт о себе знать спустя 15 минут после приёма пищи, поэтому нужно помнить про меру;
  • необходимо как можно дольше пережёвывать еду, чтобы облегчить работу желудка;
  • ежедневное меню на каждый день должно включать простую, но в то же время разнообразную пищу;
  • отдых после еды должен составлять примерно 15 минут, спать при этом необязательно.

Незнакомая еда, особенно из какой-либо национальной кухни, должна быть убрана из рациона, так как содержание специй и приправ может значительно ухудшить текущее состояние.

Особенности первой диеты

Стол номер один прописывается при гастрите с повышенной кислотностью, а также при нормальном уровне кислотности желудка. Такой тип лечебного воздействия предполагает отказ от тех продуктов, которые способны вызывать раздражение слизистой желудка, из-за чего активно начинает вырабатываться желудочный сок.

Поэтому первый стол должен включать продукты, нейтрализующие соляную кислоту, которая содержится в желудке в избыточном количестве. Соответственно, рекомендуется употреблять жидкие каши, рыбу, птицу, разваренное мясо и блюда в протёртом состоянии.

Номер 1 диета предусматривает умеренное использование поваренной соли, а очень горячую или холодную пищу нужно будет убрать из рациона. Стол номер один должен быть подкреплён медикаментозной терапией, так как это необходимо для скорого выздоровления.

Несмотря на то или иное значение кислотности, при хроническом гастрите в стадии обострения назначают стол под номером 1а, который приемлем также для острого гастрита. В этот период необходимо максимально щадить слизистую оболочку желудка.

Если показана диета 1 а приимеющемся гастрите, то она должна включать протёртую пюреобразную еду, к ней можно причислить овсяные, гречневые, рисовые и манные каши вязкой, разваренной консистенции, яйца, приготовленные всмятку, паровые сырники, сливки, молоко, различные кисели, основу которых составляют сладкие спелые ягоды и многое другое. Стоит уяснить, что полный список разрешённых продуктов и блюд нужно уточнять у врача, который может разъяснить все особенности и тонкости диеты при определённой форме гастрита.

Помимо того что существует диета 1а, практикуется также стол под названием «1б», назначаемый при затихании обострения. Такой стол расширяет перечень и способы приготовления блюд, поэтому список дополняется паровыми котлетами, фрикадельками, белым чёрствым хлебом, овощными запеканками, сухим галетным печеньем и так далее.

Читайте также:  Общие сведения о гипоацидном гастрите

Общий курс лечения, если приписана диета номер 1, составит от полугода до 12 месяцев с момента начала обострения, при этом все сроки определяет только врач после прохождения пациентом обследования и установления точного диагноза.

Особенности второй диеты

Хронический гастрит с отсутствующей или пониженной кислотностью требует присутствия стола под номером два. Такой стол актуален также после перенесения хронического колита, если состояние начинает улучшаться и отсутствуют сопутствующие болезни почек, желчевыводящих протоков и поджелудочной.

Каждодневное меню на неделю должно включать до 120 граммов животных протеинов и липидов в таком же объёме, а также около 400 граммов медленно усваиваемых углеводов. Сахар употреблять не запрещается в привычных количествах, а соль нужно будет сократить до 15 грамм в сутки.

Отличается второй стол при гастрите именно способом приготовления продуктов. Требуется тщательная очистка мяса от шкурки, сухожилий, хрящей, костей и плёнки. В сыром состоянии мясо необходимо перекрутить в суфле, после чего следует его приготовление на пару, варка или тушение, остальные способы приготовления запрещены.

Важно

Разрешаются к употреблению также несдобное печенье, молоко, сливки, постный кефир, салат из отварных овощей, персики, малина, крепкий чай с добавлением молока и многое другое.

Диета, которая предполагает стол номер два, должна исключать всяческие срывы даже в самые знаменательные даты в жизни. При употреблении хоть одного запрещенного продукта в малом количестве сильно повышается вероятность ухудшения состояния.

Пятая диета и её особенности

Диета номер пять представляет собой вариант лечебного питания, который прописывается при наличии хронического и острого гастрита, заболеваниях печени, а также при нарушенной работе желчных путей.

Предусматривает стол 5 приготовленную на пару пищу или отварную. Соответственно, включает такая диета курицу, черный хлеб, чай с молоком, некислые фрукты, зефир, растительное и сливочное масла, пудинги и другое.

При диагностировании гастритадиета 5 также актуальна, и тогда запрещается употребление жареных, солёных, острых, маринованных блюд, кислых фруктов, фастфуда, слоёной выпечки, шоколада, сдобы, тортов, щавеля, зелёного лука и многого другого. Наиболее простыми и вкусными блюдами являются картофельный суп, фрикадельки по-кавказски, морковные сырники, фруктовый пуп с сухариками, минтай на кефире с овощами и некоторые другие.

Не стоит забывать и про калорийность, которая не должна превышать 3 тысяч килокалорий. Рекомендуется натощак выпивать как можно больше воды, а еду запивать не следует. Слишком холодные и горячие блюда должны быть исключены, специи и избыток соли очень вредны для больного желудка.

Таким образом, лечебный стол должен быть тщательно продуман и прописан врачом в соответствии с тяжестью недуга. Переход на полноценную и здоровую пищу окажет благотворное влияние на организм, при этом неважно, это стол 1 при гастрите или любой другой из диетических.

Источник: https://1zhkt.ru/gastrit/lechebnyj-stol.html

Диетический лечебный стол (диета) при гастрите

Опубликовано: 5 июня 2015 в 15:55

Общеизвестно, что при таком заболевании, как гастрит, требуется соблюдение специального рациона. Если болезнь не запущена, то при помощи такого питания удастся в значительной степени улучшить состояние здоровья. А вот если игнорировать диету, то здоровье, напротив, может пострадать.

Диетический стол, по сути, представляет собой перечень продуктов, которые разрешены к употреблению пациентом при том или ином заболевании. Также он обычно включает в себя и список запрещенных продуктов, которые следует исключить из рациона.

При этом следует отметить, что диетический стол отличается в зависимости от формы заболевания. Так, в случае обострения, а также при острой форме гастрита применяют диету № 1 по Певзнеру. А вот лицам, страдающим хронической формой гастрита, подойдет стол № 2.

Совет

Главной целью такого питания выступает минимизация отрицательного воздействия на желудок.

При этом, табу в полной мере налагается на те продукты, которые тем или иным образом раздражают слизистую желудка. Так, запрещена трудноперевариваемая, острая, соленая, копченая пища.

Нельзя употреблять и слишком холодную, или чересчур горячую еду, которая не самым благоприятным образом воздействует на слизистую.

Основной особенностью диетического стола при гастритах выступает то, что прием пищи осуществляется дробными порциями и весьма часто (количество приемов составляет от 4 до 6).

Это, в свою очередь, благоприятно сказывается на желудке: нагрузка на него минимальна, он переваривает небольшие объемы пищи, которая находится в мягком, пюреобразном, а иногда жидком состоянии.

Еда обязательно должна быть теплой.

При гастритах, как правило, применяется стол номер 1 и № 2. Следует отметить, что, прежде чем воспользоваться той или иной диетой, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом, чтобы уточнить диагноз.

Как ранее отмечалось, для тех, кто страдает гастритом в хронической форме, рекомендован стол номер 2, а № 1 показан при острых формах и на стадии обострения.

Помимо этого, специалисты выделяют стол номер 1а и №1б. Значительной разницы между ними не наблюдается, но, тем не менее, отличия, все же, имеются.

Обратите внимание

Диета № 1а характеризуется уменьшением энергетической ценности рациона за счет уменьшения количества углеводов, а также жиров и белков, а стол номер 1б при гастрите отличается снижением калорийности за счет уменьшения содержания углеводов (содержание жиров и белков здесь не ниже установленной нормы).

Кроме этого, питание № 1б допускает прием более твердой и грубой пищи (в сравнении со столом № 1а). В то же время, исключаются термические и химические раздражители.

Лечебный стол при гастрите: что включает?

Стол № 1 включает в себя следующие продукты:

  • Нежирная рыба и мясо, употребляются в виде суфле, приготовленного на пару (кроме этого, допустимо и вязкое пюре из этих продуктов);
  • Отварные овощи в виде пюре;
  • Творог (из этого продукта можно сделать запеканку на пару), сливки и молоко;
  • Молочные каши: преимущественно гречневая, рисовая и манная (должны быть вязкой консистенции);
  • Желе, кисели и муссы молочные, либо с добавлением некислых ягод и фруктов;
  • Мед и сахар в ограниченном объеме;
  •  Чай (некрепкий с добавлением молока), сок, разведенный напополам с водой, полезен отвар шиповника;
  • Хлеб можно есть исключительно вчерашний, допустимы сухари и печенье.

Полностью исключаются из рациона пациента:

  • Крепкий чай, кофе, квас и какао, газированные, а также алкогольные напитки;
  • Свежий хлеб (под запретом находится и ржаной хлеб, и сдобная выпечка);
  • Бульоны (рыбные и мясные);
  • Жирная рыба и мясо;
  • Кислые фрукты;
  • Все, без исключения, консервы;
  • Капуста, огурцы, бобовые, лук, редис, щавель;
  • Каши: пшенная, перловая, кукурузная, ячневая;
  • Все специи и соусы;
  • Сыр, сметана, простокваша.
Читайте также:  Паразиты в кишечнике и методы проведения чистки дома

Данная лечебная диета является неотъемлемой составляющей лечения острого гастрита.

Облегчить состояние при хроническом гастрите поможет диета № 2, она также направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. В ее состав входят следующие продукты:

  • Блюда из нежирного мяса и рыбы – это могут быть запеканки, тушеные блюда, отварные и приготовленные на пару;
  • Омлет на пару и яйцо всмятку (не злоупотреблять);
  • Вчерашний хлеб и несдобная выпечка;
  • Макаронные изделия (только хорошо разваренные);
  • Овощи только отварные;
  • Каши – те же, что включает в себя стол № 1.

Что касается запретов, то они практически полностью повторяют диету № 1. Разве что, лечебный стол № 2 включает немного больше продуктов, которые разрешены к использованию.

Следовательно, диета № 1 на порядок строже, что логично, ведь она применяется в случае обострения гастрита (или при острой форме этого заболевания).

А вот диета № 2 уже играет больше поддерживающую роль для организма и пищеварительного тракта на этапе восстановления и помогает быстрее реабилитироваться пациенту.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/stol-3

Диетический стол №1

05/11/2014 18:10

Диета номер 1 прописывается пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Данная диета позволяет снизить болевые ощущения, нормализовать работу ЖКТ, ускорить заживления язв и уменьшить воспаление слизистых оболочек, как кишечника, так и желудка.

Для достижения наилучшего результата следует полностью придерживаться списка разрешенных продуктов.

Основные правила диеты №1

Для того чтобы уменьшить неприятные ощущения в желудке и кишечнике, следует не только принимать антибиотики и сильнодействующие лекарства, но и соблюдать диету. Первый диетический стол — это, в первую очередь, перечень разрешенных/запрещенных продуктов.

Итак, что туда входит?

Разрешенные продукты

Он в данной диете разрешен, но только подсушенный. Также допустимы сухие бисквиты, песочные печенья, пирожки в запеченном виде.

Они допустимы только на овощных бульонах (овощи протирать, крупы и макароны в супе разварить по максимуму).

Отварное или на пару. Допустима говядина, телятина, белое мясо птицы.

Только в отварном виде и исключительно легких сортов (котлетки, суфле).

Предпочтительны отварные овощи, макароны (не злоупотреблять), греча, рис.

Разрешаются почти все виды при условии, что они будут на воде. Соль/сахар — по минимуму.

    • Молоко, сливки, легкий кефир, творог (обезжиренный), простокваша, сыр (с минимальным содержанием соли)
    • Яйца

Всмятку, паровой омлет.

Салаты (отварные овощи), говяжий язык, заливное, сельдь (вымочить в молоке), паштет печеночный.

Компот, немного подсушенный зефир, безе, варенье и желе, пюре (фрукты) с киселями.

Какао и кофе с молоком, чай, свежевыжатые соки, отвар шиповника и кисели, компоты.

Запрещенные продукты:

  • Крепкий чай/кофе, вся газировка. Также запрещены все алкогольные напитки.
  • Крепкие/жирные бульоны из рыбы/мяса.
  • Крупы. Запрещается употреблять в пищу грубые крупы (пшено, перловка, кукурузная и ячневая крупа).
  • Хлеб. Нельзя во время диеты есть свежий хлеб и вообще любую свежую выпечку. Все пирожные, пирожки и иную выпечку следует отложить до лучших времен.
  • Овощи. Под строгим запретом находится лук, огурцы, капуста,шпинат с репой, помидоры, редька, редиска.
  • Молочные продукты. Запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
  • Грибы. Грибы находятся под запретом в любом виде.

Как правильно составить меню на неделю?

При составлении меню следует пользоваться вышеуказанными списками продуктов. Итак, как правильно создать меню для стола №1 на неделю?

Понедельник:

Завтрак 1-й. Мясные биточки, картофель (пюре), чай (можно с молоком).
Завтрак 2-й. Молоко либо кисель.
Обед. Суп на молоке (рис), запеканка (картофель), компот.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Суфле (творог), греча, кисель.
На ночь. Молоко.

Вторник:

1-й завтрак. Творог, манка (можно на молоке), чай с молоком.
2-й завтрак. Запеченное несладкое яблочко, молоко.
Обед. Молочный суп (перловка), мясные котлетки, пюре (свекла), желе на десерт.
Полдник. Отвар шиповника, тост.
Ужин. Пудинг (рис), яйцо, молочный кисель.

Среда:

1-й завтрак. Греча, яйцо и несладкий чай.
2-й завтрак. Печеное яблочко, молоко.
Обед. Суп (овощной бульон, овощи), пудинг (рис, мясо), яблочное желе.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Крупеник (творог, греча), молоко.

Четверг:

1-й завтрак. Творог (суфле), рисовая каша, чай.
2-й завтрак. Кисель.
Обед. Рисовый молочный суп, мясные котлетки на пару, пюре (морковь), компот.
Полдник. Компот.
Ужин. Молоко.

Пятница:

1-й завтрак. Заливное из языка, пюре (морковь), слабый кофе с молоком.
2-й завтрак. Компот.
Обед. Молочный суп (овсянка); рыбные биточки; пюре (картофель).
Полдник. Тост, кисель.
Ужин. На ужин можно приготовить куриные котлетки на пару, пюре (морковь) и компот.

Суббота:

1-й завтрак. Рыбные котлетки на пару, пюре (картофель), молоко.
2-й завтрак. Печеное яблочко, чай с молоком.
Обед. Молочный суп, вермишель и компот.
Полдник. Кисель и 2 тоста.
Ужин. Мясные биточки (на пару), молочный кисель.
На ночь — кефир.

Воскресенье:

1-й завтрак. Овсянка, запаренная кипятком, чай.
2-й завтрак. Молоко.
Обед. Овощной суп (картофель, гренки), молочное желе.
Полдник. Молоко.
Ужин. На ужин лучше приготовить мясной рулет с рисом или картофелем. Также можно выпить кисель.

Когда назначают хирургическую диету №1?

После операций на органах ЖКТ данная диета применяется с особой осторожностью и точностью.

Нельзя употреблять продукты, не входящие в список разрешенной пищи.

Диетический стол №1 подразумевает переход на жидкое питание, исключая при этом твердую пищу, приводящую к травмированию ЖКТ.

Эта диета помогает предотвратить вздутие кишечника, болезненные ощущения в желудке и позволяет организму получать нужное ему количество калорий.

Отзывы врачей-диетологов

Читайте так же:

  • Диетический стол №1б
  • Диетический стол №1а

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-1-podrobnoe-opisanie-i-rekomendacii-vrachej/

Ссылка на основную публикацию