Польза и вред шоколада для пациентов с гастритом

Можно ли есть шоколад при гастрите

Если у человека диагностирован гастрит, облегчение симптомов часто означает исключение из рациона некоторых любимых продуктов и напитков, к которым относятся кофе, газированные напитки, мороженое, кислая и острая пища.

Если больной есть сладкое, возможно, для него сложно будет расстаться с любимыми десертами.

Поэтому можно обратить внимание на то, какие именно десерты способны усугубить симптомы гастрита, и какие из них разрешается употреблять.

Обратите внимание

Важно отметить, что нет необходимости полностью отказываться от всех сладостей.

В умеренном количестве можно наслаждаться некоторыми видами десертов даже во время проведения терапии гастритов.

Шоколад

К несчастью многих любителей сладкого, шоколад занимает первое место среди сладких продуктов, которые нужно избегать при наличии болезней ЖКТ.

Объясняется это тем, что в шоколаде содержится кофеин, способный раздражать желудочную стенку и усугублять симптомы гастрита.

В то же время, большинству людей можно кушать сладкое, в том числе, шоколад при гастрите с повышенной кислотностью (но только в умеренных количествах), не испытывая никаких неприятных последствий для здоровья.

Однако, некоторые люди чувствительны к одному или нескольким ингредиентам в шоколаде.

Если больной имеет желудочно-кишечные проблемы, такие, как боль в желудке, внутрибрюшные судороги, газообразование, вздутие живота, тошнота, диарея или рвота, после употребления шоколада, у него можно со временем выявить какой-либо специфический недуг, связанный с ЖКТ.

Лечащий врач может помочь пациенту определить причину имеющихся симптомов.

Если у человека есть непереносимость лактозы, его организм не производит достаточное количество фермента лактозы, который разрушает молочный сахар.

Вместо этого сахар лактозы перемещается из желудка в толстую кишку, где он взаимодействует с бактериями.

Важно

Метеоризм, болевые ощущения в желудке и вздутие живота являются первичными симптомами и обычно начинаются от 30 минут до двух часов после приема пищи, содержащей молоко.

Человек может наслаждаться вкусом темного шоколада, который не содержит добавленных веществ (сухого молока).

В зависимости от тяжести состояния при гастрите с повышенной кислотностью организм пациента может спокойно переносить меньшие порции шоколада.

Некоторым людям можно попробовать устранить симптомы, приняв таблетки лактазы перед едой.

Это безрецептурное лекарство заменяет недостающий фермент лактазы и помогает организму переваривать молоко.

Язвы и гастрит, воспаление слизистой оболочки желудка, могут вызывать боли в животе, тошноту, рвоту и потерю аппетита.

Если у человека есть язва, которая кровоточит, у него может появиться черный стул и рвота, которая содержит кровь.

Необходимо обратиться к лечащему врачу, если у человека возникли эти симптомы, так как своевременное лечение может помочь в избавлении от данных состояний.

Совет

Человеку нужно соблюдать легкую диету при гастрите. Шоколад может усугубить состояние, так же, как и пряная пища, кофеин, конфеты, мороженое, газированные напитки, а также фрукты и овощи с высоким содержанием кислоты.

Пищевая аллергия может вызывать симптомы, которые влияют на желудок и желудочно-кишечную систему. У некоторых людей пищевые аллергии вызывают судороги, боли в желудке, диарею, тошноту или рвоту.

Эти симптомы могут возникать самостоятельно или в сочетании с кожными заболеваниями, такими как сыпь или крапивница, а также респираторные симптомы.

Аллергия на молочный белок может вызвать проблемы с желудком, и большая часть шоколада и многие конфеты содержат молочные сухие вещества.

Врачи могут проводить тесты на аллергию, чтобы определить, есть ли у человека аллергия на молоко. Если это так, у больного есть возможность употреблять только лишь шоколад, не содержащий молочные ингредиенты.

Основными симптомами синдрома раздраженной толстой кишки являются боли в животе, сопровождающиеся хронической диареей, запором или их сочетанием.

У людей с синдромом раздраженной кишки мышцы и нервы пищеварительного тракта кажутся особенно чувствительными. Мышцы толстой кишки слишком сильно сжимаются после еды, что вызывает боль и судороги.

Симптомы СРТК, по аналогии с гастритом, усугубляются некоторыми продуктами, включая шоколад.

Обратите внимание

Другие продукты, которые могут вызвать это состояние, включают кофеин, конфеты, мороженое, молоко, алкоголь, газированные напитки и жирную пищу. Нужно обсудить с врачом состояние при данном недуге.

Диетические изменения, снятие стресса и лечение могут помочь человеку справиться с этим заболеванием.

Зефир

Как правило, больные гастритом должны следить за ежедневным потреблением сахара. Ведь известно, что сахар увеличивает раздражение и воспаление.

Таким образом, нужно употреблять десерты в умеренных количествах, распределить равномерно порции между завтраком, обедом и ужином.

Естественно, больному следует избегать любых продуктов (десертов или прочей еды), способных ухудшить состояние желудка при гастрите с повышенной кислотностью или язве, то есть, потреблять необходимо только рекомендуемые доктором продукты.

Можно ли зефир при гастрите? Да, действительно можно кушать сладости подобного вида.

Активный ингредиент зефира представляет собой смесь полисахаридов или молекул сахара с длинной цепью, которые образуют слизь, обволакивающую стенку желудка.

Было показано, что зефир при гастрите не взаимодействует с какими-либо лекарствами, отпускаемыми по рецепту. Поэтому можно не бояться кушать его при одновременном приеме каких-либо лекарств.

Присущие зефиру лечебные свойства могут на время облегчить боль в животе, тошноту и изжогу, которые часто сопровождают острый гастрит, к примеру, вызванный употреблением алкогольных напитков.

Зефир при гастрите с повышенной кислотностью, связанном с инфекцией Helicobacter pylori, дефицитом витамина B12 или использованием определенных лекарств, имеет определенные преимущества перед другими сладостями, поскольку не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и может употребляться почти в неограниченных количествах.

Любой человек, у которого есть гастрит или у которого есть риск развития данного недуга, к примеру, курильщик, сильно пьющий человек или лицо, принимающее препараты нестероидного противовоспалительного типа, должен проконсультироваться с врачом относительно методов лечения и назначения специальной диеты, включающей определенные виды сладостей, в частности, зефир.

Другие сладости

Мармелад не имеет отношение к запрещенным категориям пищевой продукции. Мармелад при гастрите разрешается к употреблению.

Средний уровень калорийности мармелада – приблизительно 340 ккал на 100 граммов.

В составе данного продукта можно обнаружить самые разнообразные ингредиенты.

Наиболее популярные вещества, входящие в его состав, включают:

  • натуральные фруктовые или ягодные соки;
  • желатин;
  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • агар-агар.

Мармеладом во время гастрита сильно увлекаться не желательно. Переедание такого продукта, как мармелад, недопустимо. Дело в том, иногда он может содержать вредные компоненты и красители.

Современные производители сладостей в большинстве случаев настроены на соблюдение экономии, в связи с чем, почти в каждый пищевой продукт все чаще добавляют консерванты.

Людям, у которых имеются противопоказания в употреблении сахара, лучше выбирать мармелад, изготовленный из таких составляющих, как фруктоза или глюкоза.

Важно

Можно ли желе при гастрите? Желе не только полезно, но иногда даже рекомендовано для включения в каждодневный рацион диетического питания пациентам при гастрите.

Желе имеет обволакивающий эффект, защищает желудочную стенку от какой-либо травмы или повреждения. Данное положительное воздействие не просто способно предотвратить дополнительные воспалительные процессы, но также сопутствовать раннему купированию боли.

В этой связи, доктора рекомендуют кушать желе не только во время ремиссии, но также при обнаружении рецидивов.

При гастрите ее можно включать в рацион питания желе, когда его ингредиенты состоят из фруктов по типу винограда, граната, дыни, персика, а также любых цитрусовых.

Перечисленные виды фруктов не просто сложно переваривать желудку, они также являются частыми причинами появления изжоги и колик.

Желе должно быть изготовлено из домашних продуктов, в особенности, из фруктовых соков.

Если в составе желе имеются какие бы то ни было вещества химического происхождения, оно однозначно не допустимо к потреблению при наличии воспаления в желудке, поскольку способно привести к усугублению состояния больного.

Конфеты при гастрите нежелательны к употреблению. Дело в том, что конфеты содержат углеводы, жиры и иные вредные вещества в больших количествах.

Совет

Можно ли торт при гастрите? Любой торт — это не только вид десерта, но также – продукт, имеющий в своем составе большой объем жирных кремов.

В этой связи, не стоит увлекаться данным продуктом при гастрите. При обострении заболевания торт вообще противопоказан большинству пациентов.

Разрешается ли есть мороженое и прочие холодные сладости при воспалениях в районе желудка?

Доктора категорически запрещают употреблять в пищу мороженое при наличии гастрита с высоким уровнем кислотности. Большинство больных могут не устоять перед соблазном и кушать мороженое.

Однако, важно знать, что мороженое характеризуется повышенной жирностью и является тяжелой едой для пострадавшего пищеварительного тракта.

Поэтому, мороженое может спровоцировать у пациентов появление некоторых симптомов гастрита, таких как боль, вздутие, тяжесть в желудке и прочее.

Источник: https://zhktok.ru/bolezn/gastrit/mozhno-li-est-shokolad-pri-gastrite.html

Можно или нет есть горький и белый шоколад при гастрите с повышенной кислотностью

Шоколад любят многие, но не всем его можно кушать. Обычно при ЖКТ патологиях пациентам назначается строгая диетотерапия, в т. ч. и при воспалении желудочной слизистой. Зачастую шоколад не относится к числу разрешенных продуктов при гастритах. Можно ли кушать шоколад гастритникам, как лучше это делать, чтобы навредить?

Какой шоколад можно при гастрите желудка?

Основу шоколадной продукции составляют какао-бобы, обладающие горьким вкусом. Эти бобы подвергаются обработке, после чего получают масло какао, из которого затем и готовят шоколадное лакомство.

В целом шоколад в ограниченных количествах для здоровья полезен, но только для здоровых людей. Сладость помогает предупредить вероятность развития сердечно-сосудистых патологий и повышения давления. В норме достаточно употреблять по 50 г сладкого лакомства в сутки.

Обычно в изделия из какао-бобов добавляются достаточно разнообразные начинки вроде изюма или орехов, кураги и чернослива. Также в составе шоколадной продукции присутствует сахар и молоко, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и пр. Такой шоколад для гастритников будет только вреден.

Когда люди кушают шоколадки, то в желудке активируется секреция солянокислого секрета, чтобы было проще переварить столь сытное и жирное лакомство. При наличии гастрита подобный эффект крайне нежелателен, ведь избыточная выработка кислоты является провоцирующим фактором при гастрите. Просто едкий сок дополнительно раздражает воспаленную слизистую оболочку желудка.

Обратите внимание

Если появились первые гастритные признаки вроде тошнотно-рвотных реакций, изжоги и болезненного дискомфорта, то необходимо отказаться от употребления шоколадной продукции. В целом шоколад бывает 3 разновидностей:

В зависимости от разновидности на желудочные слизистые оказывается разнообразное воздействие, как и на пищеварительные процессы в целом.

Белый

Данный вид сладкого лакомства не содержит в составе какао-бобов и кофеинового компонента, но в нем присутствует высокая массовая доля сахара и жиров растительного происхождения.

Если кушать белый шоколад при гиперацидном гастрите, то может произойти обострение, усилится воспалительное поражение, ухудшится общее состояние больного.

В белых шоколадных сортах отсутствует кофеин, от которого пациентам наносится только вред. Но повышенное количество растительных жиров заметно усложняет пищеварительные процессы. Поэтому употреблять белые шоколадки при наличии воспалений на желудочной слизистой противопоказано.

Черный

Изготавливается такой шоколад из масла и порошка какао, а вот сахара в нем по минимуму.

  • Черные сорта при патологиях ЖКТ тоже не рекомендуются, потому как в них присутствует огромное содержание растительного жира и кофеина, с которыми больному желудку справиться достаточно сложно.
  • Даже при ремиссии гастрита пациентам допускается кушать черные шоколадные сорта в минимальных количествах, а в идеале от него лучше совсем отказаться.
  • В период ремиссии гастроэнтерологи допускают употребление горького лакомства, но только пациентам стоит ограничиться одной долькой в сутки.
  • Если же после употребления шоколадки возникает неприятный дискомфорт в эпигастральной области, то от его употребления придется полностью отказаться даже во время ремиссионного периода.

Молочный

Употреблять молочное лакомство при воспалениях желудочной слизистой тоже не рекомендуется, потому как в нем присутствует огромное количество молока, сахара, кофеина. Эти компоненты в таких количествах только повышают общий калораж продукта.

Если выбирать среди всех сортов сладкого лакомства, то для гастритников менее опасными считаются белые шоколадные сорта, но и их кушать надо в маленьких количествах, поскольку в них содержится огромное количество сахара.

Гастроэнтерологи считают, что молочный шоколад относится к самым вредным сладостям для гастритников, поэтому и запрещают его кушать своим пациентам. Идеального шоколадного продукта, который можно было бы без опаски употреблять при гастритах, не существует.

К сожалению, все его виды гастроэнтерологи рекомендуют все же исключить из рациона. Послабления на запрет допускаются лишь в ремиссионные периоды и в минимальных количествах (по дольке).

Читайте также:  Признаки тениаринхоза с подходами в лечении

Чем заменить?

Идеального шоколадного сорта для гастритников существует, причем даже молочный нужно исключать из рациона одним из первых и желательно навсегда.

Также под запрет попадают шоколадные изделия с разнообразными начинками вроде орехов, алкоголя и прочих добавок.

При максимально осторожном употреблении в незначительных количествах горького либо белого шоколада можно понять, как желудок реагирует на эти продукты, принимает ли, либо провоцирует обострения.

Если после шоколадок возникает желудочная тяжесть или болезненные ощущения, неприятно пахнущая отрыжка и прочая симптоматика обострения, то употребление шоколадной продукции необходимо прекратить, причем навсегда. Придется искать замену шоколадным изделиям, хотя сделать это довольно-таки сложно.

Важно

Существует масса сладостей, которые для организма не так опасны, как лакомство из какао-бобов. При подборе сладости необходимо обязательно учесть жирность, данный показатель должен быть минимальным. Причем сахар к запрещенной продукции не относится, просто кушать его надо в меру.

Отлично заменят шоколадные изделия пастила или зефир, при приготовлении которых не используются никакие искусственные добавки. Допускается употребление гастритниками и меда, ирисок, карамели или джемов, желе или варенья, мармелада и пр.

При выявлении воспалительного процесса на желудочной слизистой пациентам приходится полностью перестраивать программу питания, куда входит и отказ от шоколада. Категорически запрещена шоколадная продукция при обострении воспалительного процесса, потому как такие лакомства только усугубят положение пациента.

Для улучшения при состоянии обострения пациенту необходима строжайшая диета, вплоть до лечебного голодания. После купирования обострения от многих блюд придется отказаться. Но здоровье все-таки дороже, хотя бы ради него можно исключить из рациона вредные продукты.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/shokolad-pri-gastrite.html

Можно ли есть шоколад при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Гастрит – это заболевание провоцирует сильное воспаление слизистой оболочки желудка. Сильные боли, тошнота, ощущение тяжести прочие симптомы приносят дискомфорт человеку. Требуется грамотное лечение и диета.

Гастрит

При гастрите слизистый слой желудка перестает выполнять свои основные функции. Пища переваривается плохо, а это приводит к упадку сил и отсутствию энергии у человека.

Причин развития недуга много. Причем в последние годы это заболевание характерно не только для взрослых, но и для детей. Виной всему неправильное питание большинства населения.

Обилие полуфабрикатов, рестораны быстрого питания, перекусы на ходу делают свое дело.

Сегодня это заболевание можно назвать проблемой века, так как согласно статистическим данным примерно половина населения страны страдает той или иной формой гастрита.

Форм недуга всего две:

  • Острая – обычно протекает кратковременно. При быстром выявлении проблемы и лечении гастрит острой формы полностью излечим.
  • Хроническая — запущенная форма заболевания, в которую перетекает острая форма при отсутствии должного лечения. При развитии такой формы железы желудка уже не работают нормально, постепенно здоровые клетки заменяют атипичные клетки. Это состояние перетекает в язву, а порой может быть причиной постепенного развития опухоли.

В любом случае гастрит нужно лечить. Чем раньше будут предприняты меры по лечению заболевания, тем быстрее можно получить результат.

Рекомендации диетического питания

О том, что проблемы пищеварительной системы требуют пересмотра рациона, знает почти каждый, кто хоть раз сталкивался с подобными заболеваниями. Воспаленная слизистая, больной желудок не способны переваривать тяжелое питание, в связи с чем медики советуют выбирать легкие, нежные продукты питания.

Классическая диета при гастрите имеет несколько основных правил:

  • Отказ от острой, копченой и соленой пищи.
  • Полный отказ от алкогольных напитков на время лечения.
  • Исключение из рациона жареной пищи.
  • Обязательное употребление кисломолочных продуктов.
  • Ограничение употребления сдобных булочек, сладостей, пряностей.
  • Питание небольшими порциями по 5-7 раз в сутки.

Ради здоровья, отличного самочувствия и устранения проблем желудочно-кишечной системы, пациенты легко пересматривают рацион и отказываются от острого и жареного.

Такие блюда на время вполне можно убрать из ежедневного меню, заменив их другими – более нежными, диетическими.

Самой большой сложностью при поддержании диеты становится обычно отказ от сладостей, в частности отказ от шоколада.  Особенно непросто приходится сладкоежкам.

Почему нельзя шоколад при гастрите?

Правила диеты не утешают – шоколад при гастрите кушать нельзя. Почему? Ведь даже при похудении допускается употребление небольшого кусочка шоколадки для поднятия настроения.

Причин у медиков на запрет от сладкого лакомства много:

  1. При попадании в желудок шоколад провоцирует выработку соляной кислоты.
  2. Производят десерт из какао-масла, которое имеет высокую жирность, калорийность. Как известно, диета при гастрите запрещает жирные продукты, ведь для их переваривания желудок должен быть здоров. При гастрите желудок просто не способен будет справиться с этой задачей.
  3. Наполнители – молоко, изюм, орехи, сахар, другие добавки. Все это запрещено диетой при гастрите. Так что шоколадка наносит очень сильный удар по ослабленной пищеварительной системе.
  4. Загустители, консерванты, красители, ароматизаторы – все это используют производители для улучшения вида, вкуса и привлечения клиентов к своему продукту. Вот только пользы от таких добавок нет никакой, а вреда достаточно, особенно для ослабленного желудка.

На прилавках магазинов можно увидеть большой ассортимент плиток шоколада. Различные добавки делают вкус каждый плитки особенным, уникальным. Но самого шоколада всего существует три вида. Это белый, молочный и черный. Каждый вид по-разному воздействует на пищеварительную систему и в частности желудок человека.

Рассмотрим каждый вид и отметим, по какой причине не рекомендуется кушать тот или иной шоколад при гастрите.

  • Белый  шоколад – Этот вид вовсе не содержит кофеин. А вот растительных жиров огромное количество. Так что желудку придется потрудиться для того, что успешно переработать этот вид сладостей.
  • Молочный шоколад – этот вид содержит сухое молоко, кофеин, а это говорит о повышении жирности продукта по сравнению с родственником белым шоколадом. Естественно, желудку легче не будет, так как количество жиров, с которыми придется справляться, только увеличивается.
  • Черный шоколад — какао-масло и какао-порошок  в достаточном количестве, поэтому и в этом случае работы для желудка много. Единственный плюс – небольшое количество сахара.

Можно ли есть шоколад при гастрите в виде исключения?

Многие сладкоежки задаются вопросом – возможны ли исключения? Если такие ситуации действительно редкость, то лучше съесть небольшой кусочек шоколадки с чаем. Выбирать лучше белый или черный, так как эти два вида менее вредны для желудка, чем молочный шоколад.

Конечно, речь о том, чтобы насладиться вкусом целой плитки шоколада не идет. И даже о половине больному гастритом мечтать не нужно. Крохотный кусочек допустим, но в исключительных случаях.

При решении полакомиться шоколадом, очень внимательно нужно следить за своим состоянием. Даже крохотный кусочек может привести к:

  1. Болям в желудке;
  2. Чувству тяжести;
  3. Тошноте;
  4. Тянущим болям в животе;
  5. Отрыжке;
  6. Неприятному вкусу во рту.

Все это говорит об обострении, которое спровоцировал скорее всего кусочек лакомства. Если обострение имеет место, нужно отказаться от сладкого лакомства на весь период лечения. В том случае, если осложнений нет, пациенту можно допускать небольшую погрешность в диетическом питании. Но суточная доза шоколадного десерта не должна превышать 50 грамм.

Можно ли заменить шоколадку?

При следовании диетам, предусмотренным при лечении желудочно-кишечного тракта, сладости в основном недопустимы. Найти альтернативу шоколаду очень сложно, хотя при большом желании это возможно. Чтобы не нагружать желудок, при выборе десертов важно обращать внимание на следующие нюансы:

  • Количество жира в продукте;
  • Метод приготовления – жаренные, жирные десерты категорически недопустимы.
  • Количество сахара. Сахар в целом не запрещен при диете, но мера в употреблении продукта должна быть.

Подобным критериям соответствует пастила, зефир. Эти сладости не содержат вредных добавок, они не жирные, поэтому желудок их переваривает без особых проблем. Также можно кушать желе и карамель, ириски, мармелад, джемы сладкие, варенье. А значит вполне возможно утолить острую жажду отведать сладости даже во время вынужденной лечебной диеты.

Источник: http://OGastrite.ru/dieta/mozhno-li-est-shokolad-pri-gastrite/

Можно ли шоколад при гастрите: с повышенной кислотностью

Ни для кого не секрет, что излюбленным лакомством любого сладкоежки является шоколад. Его продают в плитках и часто используют для начинки различных тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий.

Этот продукт известен не только своими отменными вкусовыми качествами, но и большим количеством полезных веществ.

Однако не всегда употребление шоколада приносит пользу нашему организму, а для некоторых людей он вообще является запретным продуктом.

Совет

Такое распространенное заболевание, как гастрит требует от больного строго соблюдения специальной диеты, которая полностью исключает употребление этого лакомства. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют своим пациентам есть шоколад при гастрите, так как он может спровоцировать развитие обострения болезни.

Как же поступить в таком случае любителю сладостей, страдающему от симптомов данного недуга? Какими продуктами можно заменить шоколад? В данной статье мы постараемся найти ответы на эти нелегкие вопросы и узнать, какой вред может нанести больному желудку употребление шоколадных продуктов.

Почему же нельзя есть шоколад при симптомах гастрита?

Всем известно, что причиной этого заболевания является воспаление слизистой оболочки желудка. Наличие воспалительного процесса в данном органе и вызывает появление болевых ощущений у пациента.

А тут еще и повышение кислотности, которое постепенно приводит к тому, что слизистая желудка начинает разрушаться под действием собственного, избыточного количества соляной кислоты.

Поэтому в данном случае, все лечебные мероприятия должны быть направленны на снижения уровня кислотности пораженного органа и ускорение процесса заживления его слизистой.

Шоколад в своем составе содержит большое количество сахара и других веществ, которые приводят к повышению уровня кислотности в желудке.

Как раз по этой причине подобное лакомство и не рекомендуется есть при симптомах данной болезни. Диетическое питание пациента, больного гастритом, должно включать не только ограничение в употреблении сладостей, но и введение в рацион тех продуктов, которые способны нейтрализовать избыток соляной кислоты в пораженном органе.

Какие еще вещества, содержащиеся в шоколаде, могут вызвать обострение заболевания?

Совет

Шоколадную продукцию, как и любую другую, следует есть в меру. И это касается не только больных гастритом, но и совершенно здоровых людей, ведь это лакомство содержит огромное количество кофеина, углеводов и жиров, и не подходит для ежедневного употребления.

Шоколад при гастрите противопоказан еще и потому, что содержит какао-бобы и другие вещества, которые могут навредить желудку, особенно в периоде обострения болезни.

Обратите внимание

Ученые доказали, что употребление любых сладостей, в составе которых присутствует шоколад, приводит к развитию своеобразной зависимости. И действительно, часто съев одну маленькую дольку этого продукта, мы незаметно для себя уничтожаем всю плитку.

Еще одним негативным фактором является то, что данное лакомство содержит в своем составе большое количество растительных жиров и ароматизаторов, которые при попадании в желудок раздражают и без того воспаленную слизистую органа.

Для переваривания такого калорийного продукта, как шоколад, организм вырабатывает желудочный сок, следовательно, кислотность данного органа повышается, что вызывает обострение гастрита, которое проявляется следующими симптомами:

  • боль в эпигастральной области;
  • чувство дискомфорта;
  • жжение;
  • приступы тошноты (рвоты);
  • изжога;
  • отрыжка.

Именно поэтому, шоколад стоит на первом месте в списке того, что больному запрещается есть.

Важно! Употребление этого лакомства часто приводит к усилению симптомов заболевания у пациентов с диагнозом гастрит.

Читайте также:  Симптоматика и терапия геморрагического панкреатита

Три вида шоколада — какой из них можно есть больному гастритом?

Оказывается, разные виды данного продукта по-разному воздействуют на состояние слизистой и процесс переваривания пищи в желудке.

Вот какое влияние оказывает на данный орган различная шоколадная продукция:

  • Молочный – он содержит большое количество кофеина, сахара и сухого молока, которое сильно увеличивает жирность и, следовательно, калорийность этого продукта. Употреблять его при гастрите категорически запрещено, так как он является самым вредным из всех.
  • Черный шоколад – в его состав входит какао-порошок и какао-масло, зато количество сахара в нем содержится минимальное. Так что в данном случае, организму придется бороться с избытком кофеина и растительных жиров.
  • Белый – этот вид лакомства вообще не содержит какао и кофеина. Но с другой стороны в нем много сахара и растительных жиров, поэтому желудку очень трудно будет справиться с такой тяжелой пищей.

Конечно, не существует такого вида шоколада, который бы можно было порекомендовать больному гастритом человеку. Любой шоколадный продукт, так или иначе, вреден при данном заболевании. Однако, в отличие от молочного и черного шоколада, белый является наиболее безопасным в данном случае. Поэтому его в небольшом количестве разрешается употреблять при гастрите, но только в порядке исключения.

Если же такое лакомство становится причиной возникновения изжоги, резкой боли в желудке или других симптомов данного заболевания – то в таком случае пациенту советуют на период обострения недуга исключить из своего рациона не только этот продукт, но и любые другие сладости.

Можно ли чем-то заменить шоколад?

Заменить этот продукт больному будет очень непросто, ведь, как уже говорилось ранее, это лакомство способно вызывать зависимость. Но все-таки такая замена возможна, так как существует множество сладостей, которые не только безвредны, а даже полезны при заболеваниях желудка.

Прекрасной заменой этому сладкому лакомству станет зефир, или, например, пастила. Они не принесут больному органу никакого вреда, так как изготавливаются без использования искусственных добавок и ароматизаторов.

Также при этом заболевании можно есть:

  • желе;
  • мед;
  • ириски;
  • карамель;
  • мармелад;
  • некислое варенье или джем.

Употребление черного шоколада можно заменить небольшим количеством ванильного торта.

Обратите внимание

Выбирая сладости, больному следует учитывать жирность таких продуктов – чем она меньше, тем лучше.

Интересно, что сахар сам по себе не является запрещенным продуктом при данной патологии, просто кушать его нужно в меру.

Отличной заменой шоколадной продукции может стать молочная, а именно обезжиренное молоко или йогурт. Эти лакомства нейтрализуют соляную кислоту и снижают кислотность пораженного органа.

Однако лучше пойти на такие – незначительные жертвы, чем позже бороться с язвой и другими осложнениями такого серьезного недуга.

Источник: https://otgastrita.ru/zheludok/shokolad-pri-gastrite.html

Можно ли шоколад при гастрите и почему нельзя: польза и вред при повышенной и пониженной кислотности желудка

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Оно представляет собой дистрофически-воспалительные изменения слизистой поверхности желудка, вследствие чего нарушается ее регенерация, происходит атрофия эпителиального слоя. Сопровождается нарушением процесса пищеварения. Протекает в острой и хронической форме.

5 основных причин развития гастрита:

  1. Бактерия Helicobacter pylori.
  2. Несбалансированное питание.
  3. Злоупотребление крепким алкоголем, курение.
  4. Прием антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств.
  5. Хронический стресс и повышенная нервозность.

Поэтому для больных, но при этом любителей сладкого, остается открытым вопрос: можно ли шоколад при гастрите?

Почему при гастрите нельзя шоколад?

Для ответа на вопрос почему больным гастритом нельзя есть шоколадки мы попросили дать комментарий действующего гастроэнтеролога.

Печально, но факт, шоколад при гастрите – запрещенный продукт. Большое содержание жиров, как животного, так и растительного происхождения усложняют процесс переваривания пищи.

  • Желудку приходиться вырабатывать больше желудочного сока, чтобы справиться с этим тяжелым продуктом. Он стимулирует выброс соляной кислоты, что негативно влияет на слизистую желудка.
  • В состав также входит кофеин, который повышает кислотность. В дальнейшем гастрит может осложниться открытием язв.

При повышенной кислотности

Можно ли шоколад при гастрите с повышенной кислотностью? Нет, потому что после употребления шоколада могут появиться такие симптомы как:

  • тошнота, рвота;
  • тяжесть в желудке;
  • изжога;
  • боли в области желудка.

У нас на сайте:   Какой сыр при гастрите нельзя есть?

При пониженной

Можно ли шоколад при гастрите с пониженной кислотностью?<\p>

  • расстройство стула (диарея или запор);
  • тяжесть в животе;
  • ощущение слабости во всем теле;
  • головокружение;
  • бледность кожи;
  • сухость в полости рта или повышенное выделение слюны;
  • появление белого налета на языке.

В период ремиссии эту сладость можно включить в меню, но ограничиться небольшой долькой. После этого необходимо проследить за реакцией организма, при любых негативных последствиях, шоколад придется исключить.

Выбирать лучше горький шоколад с минимальным содержанием различных добавок. Также необходимо обратить внимание на упаковку: продукт должен быть изготовлен строго по ГОСТ Р 52821-2007. В этом случае производитель обязан придерживаться технологических норм, а также указать весь перечень компонентов, входящих в состав шоколада.

Чем проще состав шоколадной плитки, тем более он полезен и безвреден. Однако, следует помнить, что для здорового человека дневная норма шоколада составляет лишь 50 гр. Поэтому имея проблемы с ЖКТ употреблять его можно очень и очень ограничено. Специального шоколада для больных гастритом, увы, не существует.

Состав и полезные свойства

Шоколад представляет собой сладкий десерт, изготовленный на основе какао-бобов. Из этого продукта получают ценное какао-масло и тертое какао, которые и являются его ключевыми компонентами. Сами по себе какао-бобы не съедобны: они горькие и неприятные на вкус.

Среди гурманов наиболее ценным является шоколад, где процент тертого какао наиболее высок в основной массе продукта. Помимо этого в состав сладости входят: сахар/сахарная пудра, сухое молоко, растительные жиры.

Также для улучшения вкусовых качеств нередко добавляют ароматизаторы, а для увеличения срока хранения – консерванты. Производители недорогих марок для снижения себестоимости, заменяют трансжирами определенный процент какао-масла.

Важно

Шоколад – высококалорийный продукт. Поэтому он противопоказан людям, страдающим ожирением, а из-за высокого содержания сахара – больным диабетом.

Продукт Калорийность на 100 гр, Ккал Белки на 100 гр. Жиры на 100 гр. Углеводы на 100 гр.
Темный шоколад 546 4,9 30,2 61
Молочный шоколад 550 6,9 35,7 54,4
Горький шоколад 539 6,2 35,4 48,2
Белый шоколад 541 4,2 30,4 62,2

В нем также содержатся витамины А, В1, В2, Е и РР и макроэлементы: калий, кальций, железо, натрий, фосфор.

У нас на сайте:   Какой рис будет полезен при гастрите?

Существуют специальные виды шоколада:

  • вегетарианский – в состав не входит коровье молоко, его заменяют рисовым, соевым, миндальным;
  • диабетический – сахар в составе заменяют подсластители: стевия, ксилит, сорбит, манит, изомальт.

Чем можно заменить?

Больным гастритом можно включить в рацион другие сладости. Это может быть зефир, пастила, ирис, карамель, мед, мармелад, варенье или джем из некислых ягод.

Продукты должны быть с минимальным содержанием добавок и низкой калорийностью. Их добавляют в рацион только в стадии ремиссии, при этом, не злоупотребляя количеством. Во время обострения категорически противопоказаны.

У нас на сайте:   Гречневая каша и гастрит: как правильно готовить?

Рекомендации

Гастрит и другие заболевания ЖКТ накладывают отпечаток на образ жизни человека. Чтобы избежать рецидивов, улучшить работу желудка, требуется соблюдение ограничений в питании, его нормализация, исключение вредных продуктов из меню.

Питание должно быть частым, но небольшими порциями, длительное голодание, как и обильный прием пищи, негативно сказываются на процессе пищеварения, вызывая чувство тяжести, боли, тошноту и изжогу.

Также рекомендуется отказать от вредных привычек: бросить курить, употребление алкоголя ограничить или исключить полностью (из-за него, кстати, может развиться алкогольный гастрит).

Следует помнить, что прием лекарственных препаратов, независимо от их назначения, стоит согласовать с врачом, чтобы не спровоцировать обострение гастрита.

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-shokolad-pri-gastrite.html

Можно ли шоколад при гастрите

Шоколад — любимое лакомство многих людей. Он не только вкусный, но и быстро поднимает настроение. Однако при таком заболевании, как гастрит, приходится отказываться от многих блюд. Запрещается употреблять продукты, которые могут вызвать усиленное выделение желудочного сока или механически раздражать слизистую. Можно ли шоколад при гастрите, наверняка волнует любителей сладкого.

Содержание:

  • Гастрит и шоколад
  • Есть ли альтернатива?

Гастрит и шоколад

Гастритом называют острое или хроническое воспаление слизистой желудка. Оно может быть вызвано:

  • механическим или химическим повреждением;
  • усиленной или ослабленной секрецией соляной кислоты и других ферментов.

Заболевание проявляется практически сразу после употребления некоторых продуктов: жирного, острого, копченого, горячего или холодного.

Основные симптомы имеющегося воспаления:

  • боль в желудке или под ложечкой;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • нарушения стула.

На первый взгляд, шоколад не может вызвать раздражения желудка. Однако если разобраться в составе продукта, становится понятно, почему гастроэнтерологи запрещают употреблять его при заболеваниях органов пищеварения.

Основа шоколада — масло какао-бобов, которое само по себе очень жирное и тяжелое. Даже здоровому желудку нужно потрудиться, чтобы переварить его. Кроме того, эти бобы содержат кофеин, который противопоказан при гастрите.

Для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида в шоколад добавляют разные наполнители, которые могут усугубить воспалительный процесс: алкоголь, орехи, фрукты, сахар, молоко, сливки ароматизаторы и консерванты. По отдельности эти компоненты шоколада противопоказаны при гастрите, а в комплексе — тем более.

Разновидности лакомства

Понятие «шоколад» объединяет несколько разновидностей продукта, отличающихся цветом, вкусом и содержанием компонентов:

  • белый;
  • молочный;
  • черный;
  • шоколадные батончики.

Существуют даже шоколадные плитки, сделанные из пальмового масла. Их не стоит употреблять даже здоровым людям, пользы от этого продукта никакой.

Можно ли есть какую-то из разновидностей лакомства при воспаленной слизистой? Посмотрим, как изделия разных видов влияют на желудок:

  1. Белый шоколад. В нем нет кофеина, так как в него не добавляют какао-порошок, зато очень много сахара. Это самый сладкий вид лакомства и содержит много растительных жиров.
  2. Молочный. Содержит кофеин и сухое молоко, отличается высокой жирностью.
  3. Черный. Изготовлен из масла и порошка какао, сахара и других добавок в такой разновидности используют очень мало. Употребление горького шоколада вынуждает желудок перерабатывать растительные жиры, а кофеин раздражает слизистую и будоражит нервную систему.

При гастрите шоколад нельзя употреблять ни в каком виде, потому что он провоцирует усиленную выработку соляной кислоты. Молочный, с орехами, наполнителями или в виде батончиков — любой находится под строгим запретом при заболеваниях органов пищеварения.

Иногда гастроэнтерологи разрешают есть шоколад при гастрите. Разрешается кусочек белого либо черного, поскольку при изготовлении шоколада таких видов используют меньше добавок. Однако делать это нужно нечасто и небольшими порциями (не более 50 грамм за один раз). Если после этого появилось жжение в желудке, тошнота или боль, о шоколаде стоит забыть навсегда.

Есть ли альтернатива?

Новость о том, что нельзя шоколад при гастрите, вряд ли обрадует любителей сладкого. Но отчаиваться не стоит, т. к. есть масса продуктов, которые не уступают по вкусу этому лакомству, а по полезным свойствам превосходят его:

  • зефир;
  • мед;
  • пастила;
  • мармелад;
  • несладкое варенье или джем;
  • карамель.

При выборе десерта в магазине нужно следить за тем, чтобы он не содержал красителей и большого количества сахара. Еще лучше — приготовить лакомство самостоятельно, так можно быть уверенным в качестве продукта.

При любом виде гастрита не запрещается скушать несколько долек белого или горького шоколада, но при появлении дискомфорта сладость навсегда исключают из рациона.

Источник: https://1zhkt.ru/gastrit/shokolad.html

Шоколад при гастрите с повышенной кислотностью

Ни для кого не секрет, что излюбленным лакомством любого сладкоежки является шоколад. Его продают в плитках и часто используют для начинки различных тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий.

Этот продукт известен не только своими отменными вкусовыми качествами, но и большим количеством полезных веществ.

Однако не всегда употребление шоколада приносит пользу нашему организму, а для некоторых людей он вообще является запретным продуктом.

Совет

Такое распространенное заболевание, как гастрит требует от больного строго соблюдения специальной диеты, которая полностью исключает употребление этого лакомства. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют своим пациентам есть шоколад при гастрите, так как он может спровоцировать развитие обострения болезни.

Читайте также:  Как справиться с панкреатическим приступом самостоятельно

Как же поступить в таком случае любителю сладостей, страдающему от симптомов данного недуга? Какими продуктами можно заменить шоколад? В данной статье мы постараемся найти ответы на эти нелегкие вопросы и узнать, какой вред может нанести больному желудку употребление шоколадных продуктов.

Всем известно, что причиной этого заболевания является воспаление слизистой оболочки желудка. Наличие воспалительного процесса в данном органе и вызывает появление болевых ощущений у пациента.

А тут еще и повышение кислотности, которое постепенно приводит к тому, что слизистая желудка начинает разрушаться под действием собственного, избыточного количества соляной кислоты.

Поэтому в данном случае, все лечебные мероприятия должны быть направленны на снижения уровня кислотности пораженного органа и ускорение процесса заживления его слизистой.

https://www.youtube.com/watch?v=P1xpDIq19jY

Больные с диагнозом гастрит, каждый день должны следить за количеством употребляемого ими сахара. Ведь сахар входит в группу веществ, которые раздражают слизистую желудка и приводят к появлению симптомов данного заболевания.

Шоколад в своем составе содержит большое количество сахара и других веществ, которые приводят к повышению уровня кислотности в желудке.

Как раз по этой причине подобное лакомство и не рекомендуется есть при симптомах данной болезни. Диетическое питание пациента, больного гастритом, должно включать не только ограничение в употреблении сладостей, но и введение в рацион тех продуктов, которые способны нейтрализовать избыток соляной кислоты в пораженном органе.

Совет

Шоколадную продукцию, как и любую другую, следует есть в меру. И это касается не только больных гастритом, но и совершенно здоровых людей, ведь это лакомство содержит огромное количество кофеина, углеводов и жиров, и не подходит для ежедневного употребления.

Шоколад при гастрите противопоказан еще и потому, что содержит какао-бобы и другие вещества, которые могут навредить желудку, особенно в периоде обострения болезни.

Обратите внимание

Ученые доказали, что употребление любых сладостей, в составе которых присутствует шоколад, приводит к развитию своеобразной зависимости. И действительно, часто съев одну маленькую дольку этого продукта, мы незаметно для себя уничтожаем всю плитку.

Еще одним негативным фактором является то, что данное лакомство содержит в своем составе большое количество растительных жиров и ароматизаторов, которые при попадании в желудок раздражают и без того воспаленную слизистую органа.

Для переваривания такого калорийного продукта, как шоколад, организм вырабатывает желудочный сок, следовательно, кислотность данного органа повышается, что вызывает обострение гастрита, которое проявляется следующими симптомами:

Именно поэтому, шоколад стоит на первом месте в списке того, что больному запрещается есть.

Важно! Употребление этого лакомства часто приводит к усилению симптомов заболевания у пациентов с диагнозом гастрит.

Оказывается, разные виды данного продукта по-разному воздействуют на состояние слизистой и процесс переваривания пищи в желудке.

Вот какое влияние оказывает на данный орган различная шоколадная продукция:

Конечно, не существует такого вида шоколада, который бы можно было порекомендовать больному гастритом человеку. Любой шоколадный продукт, так или иначе, вреден при данном заболевании. Однако, в отличие от молочного и черного шоколада, белый является наиболее безопасным в данном случае. Поэтому его в небольшом количестве разрешается употреблять при гастрите, но только в порядке исключения.

Если же такое лакомство становится причиной возникновения изжоги, резкой боли в желудке или других симптомов данного заболевания – то в таком случае пациенту советуют на период обострения недуга исключить из своего рациона не только этот продукт, но и любые другие сладости.

Заменить этот продукт больному будет очень непросто, ведь, как уже говорилось ранее, это лакомство способно вызывать зависимость. Но все-таки такая замена возможна, так как существует множество сладостей, которые не только безвредны, а даже полезны при заболеваниях желудка.

Прекрасной заменой этому сладкому лакомству станет зефир, или, например, пастила. Они не принесут больному органу никакого вреда, так как изготавливаются без использования искусственных добавок и ароматизаторов.

Употребление черного шоколада можно заменить небольшим количеством ванильного торта.

Обратите внимание

Выбирая сладости, больному следует учитывать жирность таких продуктов – чем она меньше, тем лучше.

Интересно, что сахар сам по себе не является запрещенным продуктом при данной патологии, просто кушать его нужно в меру.

Отличной заменой шоколадной продукции может стать молочная, а именно обезжиренное молоко или йогурт. Эти лакомства нейтрализуют соляную кислоту и снижают кислотность пораженного органа.

При таком диагнозе, как гастрит желудка, больному приходится менять не только свой привычный рацион, но и образ жизни в целом. Исключение из меню шоколада – это еще одна неприятная сторона болезни.

Однако лучше пойти на такие – незначительные жертвы, чем позже бороться с язвой и другими осложнениями такого серьезного недуга.

Гастрит желудка! — если это обывательское выражение вам знакомо, наша статья про питание будет вам полезна. Гастрит бывает двух видов: с повышенной и пониженной кислотностью.

В первом случае диета при гастрите будет щадящей, исключающей все продукты, способные вызвать повышение уровня желудочного сока.

Гастрит с пониженной кислотностью мешает организму переварить и нормально усвоить пищу, поэтому питание при гастрите с пониженной кислотностью должно содержать ферменты, помогающие этому процессу.

Эта диета включает в себя продукты натурального происхождения, которые хорошо усваиваются, не содержат дополнительных консервантов, усилителей вкуса и специй.

Важно

Всё, что вы съедаете, должно быть максимально полезным и минимально раздражать слизистые оболочки пищевода и желудка.

Питание должно быть настолько витаминным, чтобы восполнить минеральный баланс всего организма и не вызвать отвращения в следующий прием пищи. Кушать при гастрите нужно часто, дробно и разнообразно.

Важно, чтобы питание при гастрите соответствовало нескольким простым особенностям:

Желательно не употреблять слишком горячую и очень холодную пищу.

Нужно есть до семи раз в день в установленное время.

  • Пить натощак щелочную воду.

    Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

    супы на воде с крупами или вермишелью, возможно супы-пюре

    Готовятся так же, как обычные супы, но на воде. Овощи не обязательно растирать в блендере, достаточно их просто мелко нарезать. Если добавляете мясо, оно должно быть нежирным, без косточек и шкурки, и чем меньше – тем лучше.

    паровые или запеченные блюда из диетического мяса (курятина, индюшка, крольчатина)

    Куриное мясо – это находка при любых видах гастрита, так как считается самым диетическим и обогащено белком больше, чем любое другое мясо.

    Но готовить нужно грудку или филе, так как ножки, крылья и остальные части цыпленка (особенно со шкуркой) содержат очень много вредного жира. По калорийности и полезности с куриным мясом может сравниться кролик. Обычно его запекают.

    Мясо, которое ничем не может повредить и является диетическим у птицы от головы до хвоста – индейка.

    Рыба должна быть нежирная: треска, хек, минтай, окунь, лещ, тунец. Рыбу нужно запекать или поджаривать в кляре без корочки. Допускается употребление красной рыбы в небольших количествах и не очень солёной. Иногда можно позволить себе варёную колбасу или сосиски, но не заменять ими нормальный рацион.

    салаты из вареных овощей (винегрет без соленых огурцов; салаты из пекинской капусты с зеленью; салат Цезарь с яйцом без специй; мимоза без лука на нежирной сметане или крайне диетическом майонезе)

    в качестве гарнира допустимы гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая крупа без специй и соусов; макароны твердых сортов. Можно есть картофель в мундире, запеченный, вареный (пюре).

    Совет

    если вы всё же нормально переносите молоко, то пить его желательно ежедневно по стакану на ночь. Молоко должно быть 2,5% жирности и кипяченое. Это природное обволакивающее средство. Вместо молока в чай или кашу можно добавлять нежирные сливки.

    Сыры должны быть низкой жирности, без специй. Суточная порция – три-четыре ломтика.

    Если творог некислый, его можно есть, как самостоятельное блюдо, приправленное медом, зефирками или грецкими орехами. Жирность не должна превышать 9%. Из творога можно делать сырники, лепить ленивые вареники, делать запеканки, но не доводить все эти блюда до хрустящей поджарки

    йогурты – можно пить все нежирные

    Сырые и жареные яйца противопоказаны, а вот вареные, омлеты на молоке или же яичные коктейли вполне подойдут

    Наиболее диетическими при гастрите с повышенной кислотностью считаются печёные или сладкие яблоки, тыква, хурма, бананы, сладкие груши. С груш и яблок предварительно нужно снять кожуру.

    орехи – самые диетические – грецкие. Их можно есть просто так и добавлять в каши, творог, десерты.

    семечки. Они не включены в официальную диету при гастрите с повышенной кислотностью, но их можно есть для восполнения баланса витамина В.

    мёд – должен стать для вас основным источником потребности в сладком. В нём достаточно полезных веществ и для того чтобы удовлетворить вашу потребность в сладком, и для защиты слизистой желудка от повреждения

    зефир – в основе этого восточного деликатеса лежит агар. Агар – это природный адсорбент и антиоксидант, который благотворно влияет на пищеварительный тракт, а также очень рекомендован людям с повышенной кислотностью. Пастила и мармелад относятся к этой же группе изысканных сладостей

    Обратите внимание

    фруктовые желе, кисели, пудинги – желательно те, которые готовятся на основе ягод и фруктов без добавления каких-либо загустителей, разрыхлителей, подсластителей и сахара. Если не можете проигнорировать топпинги и украшения, нежирные взбитые сливки на верхушку или долька банана в серединку могут побаловать вашу страсть к сладкому

    кисели, отвары из сухофруктов, компоты, некрепкий чай, молоко, некислые соки

    хлеб должен быть пшеничный, двух- или трехдневной выпечки. Вообще лучше есть отрубной или не употреблять его в принципе. Печенье разрешается галетное, несвежее. Можно есть пирожки с мясом, капустой, яблоками, творогом, но не свежей выпечки. На хлеб можно мазать сливочное масло. В пищу добавлять оливковое или подсолнечное.

    Питание при хроническом гастрите ничем не отличается от вышеописанного рациона, но должно строго соблюдаться до снятия врачом-гастроэнтерологом диагноза «гастрит».

    Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

    Исключены жирные бульоны и супы, жирная рыба (лосось, форель, горбуша, сибас) жирное мясо и его производные (свинина, говядина, сало, копченые колбасы).

    Гарниры – нельзя есть даже немного поджареную картошку.

    Напитки. Кофе в любом виде и с любыми добавками исключён. Крепкий чай, какао, горячий шоколад – аналогично. Не говоря уже о газированной и сладкой воде, различных соках и шипучих смесях

    Сладости. Любые пироженые, шоколадные конфеты, торты и кремовые изделия нельзя есть при любых видах гастрита, а при повышенной кислотности – тем более.

    Цитрусовые нельзя есть ни под каким предлогом

    Гастрит с пониженной кислотностью

    Диета при гастрите с пониженной кислотность преследует несколько целей:

    Помочь организму справиться с пищей, которую для него тяжело переварить

    Улучшить выработку соляной кислоты в желудке.

    Поэтому основные принципы диеты и продукты питания остаются такими же, как и при гастрите с повышенной кислотностью. Вот несколько исключений:

    Из основных блюд разрешаются кислые овощи и фрукты, цитрусовые, кислые яблоки. Также можно есть кислый творог или пить простоквашу, кефир, любые соки

    Разрешается пить кофе, какао, горячий шоколад. Чай лучше вообще не пить

    Категорически запрещено курить

    Гастрит с пониженной кислотностью сам по себе может возникать на фоне недостатка белка в организме. Поэтому диета при гастрите с пониженной кислотностью должна полностью восполнять необходимый запас белков и витаминов в организме.

    Правильное питание при гастрите – это практически основное лечение этого заболевания. Так как наш организм отвечает нам взаимностью на всё, чем мы его кормим. Лечение гастрита таблетками не является первоочередным, но при необходимости должно также подключаться в качестве подстраховки.

    Источники: http://otgastrita.ru/zheludok/shokolad-pri-gastrite.html, http://yod.ua/articles/dieta-pri-gastrite-pravilnoe-pitanie/

    Комментариев пока нет!

  • Источник: http://zheludokzdorov.ru/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostju/shokolad-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostju.html

    Ссылка на основную публикацию