Польза и вред какао при воспалении слизистой желудка

Можно ли пить какао при гастрите: польза и вред, советы как приготовить правильно

Гастрит – острое или хроническое заболевание, вызванное воспалением слизистой оболочки желудка. К симптомам гастрита относят сильную боль в эпигастральной области, тошноту, изжогу, отрыжку, тяжесть в животе, рвоту. Что будет, если пить какао при гастрите?

Заболевание может развиться из-за неправильного питания, курения, злоупотребления алкоголем, хронического стресса.

Но чаще всего гастрит становится следствием инфекции, возбудителем которой являются бактерии (Helicobacter pylori и другие).

Обратите внимание

Если долгое время игнорировать симптомы заболевания и затягивать поход к врачу, болезнь может принять хроническую форму, и тогда избавиться от нее будет гораздо сложнее.

Щадящая диета – основа лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Если вам поставили диагноз «гастрит», приготовьтесь к тому, что некоторые продукты питания нужно будет исключить из рациона.

Многие кажущиеся безобидными блюда и напитки могут вызвать обострение заболевания и ухудшить общее состояние организма. Стоит ли употреблять какао при гастрите или лучше от него отказаться полностью?

Что такое какао

Какао называют семена (бобы) одноименного дерева, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Путем прессования из них добывают масло какао – основу всеми любимого шоколада. А сухой остаток, полученный после переработки, перемалывается и превращается в какао-порошок, из которого впоследствии готовят ароматный напиток.

Какао славится своей питательной ценностью. В нем содержится более 300 различных веществ. Среди них:

  • витамины А, Е, РР;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • минералы (фтор, натрий, магний, кальций, цинк, железо, сера, хлор, фосфор).

Какао бобы содержат пищевые волокна и клетчатку – компоненты, которые улучшают перистальтику кишечника и благотворно влияют на его микрофлору. Биологически активные вещества, содержащиеся в какао, стимулируют секрецию желудка. Все это способствует повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.

У нас на сайте:   Морская капуста при гастрите — можно или нет?

Одна-две чашки какао в день восполнят дефицит важных витаминов и минералов, «подстегнут» пищеварительные процессы и станут хорошей профилактикой запоров.

Можно ли употреблять какао при гастрите

Какао при гастрите не является запрещенным продуктом, однако употреблять его нужно с некоторой осторожностью:

  • пейте не больше одной чашки какао в день;
  • напиток не должен быть обжигающим;
  • не стоит употреблять слишком крепкое какао.

Выбирая напиток, обратите внимание на его состав. Обходите стороной сладкие быстрорастворимые смеси, содержащие сахар и различные добавки. Натуральное какао имеет коричневый цвет, шоколадный вкус и запах, допускается небольшая горчинка.

Узнать больше о том, как выбрать качественный продукт можно, посмотрев следующее видео:

При повышенной кислотности

Какао усиливает секрецию желудка, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью его лучше исключить из рациона. Кроме того, кофеин, содержащийся в напитке, может спровоцировать развитие рефлюкса – спонтанного забрасывания содержимого желудка в пищевод.

[attention type=yellow]При гастрите с повышенной кислотностью употребление какао возможно лишь в стадии ремиссии с разрешения лечащего врача.[/attention]

В этом случае какао нужно готовить обязательно с добавлением нежирного молока. Напиток должен быть сильно разбавленным и ни в коем случае не горячим. Пейте не больше одной чашки какао в день.

При пониженной кислотности

Если кислотность вашего желудка снижена, то вас можно отнести к «счастливчикам», которым можно и даже нужно пить какао. Напиток активизирует выработку желудочного секрета, что является совершенно необходимым условием при диете, назначаемой при гастрите с пониженной кислотностью.

[attention type=yellow]Напиток следует приготовить на воде, добавив в него немного нежирного молока. Это важно, поскольку при гастрите с пониженной кислотностью молоко в рационе сильно ограничивается. Помните, что в горячем виде напиток лучше не употреблять.[/attention]

У нас на сайте:   Можно ли вылечить гастрит соком алоэ? Да, но есть нюансы

И, как бы сильно вы не любили какао, не стоит пить его более 1-2 чашек в день: содержащийся в нем кофеин и органические кислоты могут раздражать стенки желудка.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенникам очень нежелательно употреблять продукты, содержащие кофеин. В том числе шоколад и какао. Однако не стоит совсем отказываться от напитка, приносящего столько пользы для пищеварения. Если какао при язве запрещено в привычном виде (с молоком и сахаром), то в виде народного лекарства его вполне можно употреблять.

[attention type=green]Дополнительные компоненты, входящие в состав целебного снадобья, нейтрализуют нежелательное воздействие кофеина и органических кислот на слизистую желудка.[/attention]

Таким образом, полезные витамины и минералы, содержащиеся в какао, усвоятся организмом без всяких помех.

Рецепт «шоколадного» лекарства

Возьмите в равных частях порошок какао, сливочное масло, натуральный мед, свежий куриный желток. Тщательно перемешайте компоненты до получения однородной массы.

Ароматную смесь принимайте за полчаса до еды по 1 десертной ложке. Старайтесь употреблять «лекарство» каждые 3-4 часа (за день не менее 4-5 раз).

Рекомендованный курс «шоколадной терапии» − 2 недели, после которого нужно сделать перерыв (также 2 недели). Затем курс рекомендуется повторить.

[attention type=yellow]Обсудите возможность употребления какао при гастрите или язве со своим лечащим врачом![/attention]

Советы и рекомендации

В последние годы гастрит сильно «помолодел». Сейчас его диагностируют даже у школьников младших классов. Неправильное питание «на бегу», злоупотребление фаст-фудом, чипсами, газированными напитками, стрессы, нервное истощение дают толчок болезни, которая может «скрутить» больного за один день. Как защитить себя и своих близких от этого коварного недуга?

  1. Мойте руки перед едой. Это правило, которое нам прививают с детства, придумано не зря. Часто гастрит развивается на фоне попавшей в организм инфекции.
  2. Соблюдайте гигиену питания. Тщательно мойте свежие овощи и фрукты, хорошо прожаривайте и проваривайте мясо и рыбу, используйте для приготовления пищи только чистую посуду. Не ешьте продукты с истекшим сроком годности.
  3. Питайтесь рационально. Соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в дневном рационе должно быть сбалансированным. Соблюдайте равные временные интервалы между приемами пищи. Исключите из своего рациона «нездоровые» продукты: чипсы, газировку, фаст-фуд. Не переедайте и не ешьте на бегу.
  4. Избавляйтесь от вредных привычек. Алкоголь и табак опасны не только для желудка, но и для всего организма. Сейчас «в моде» здоровый образ жизни. Не дайте пагубным привычкам руководить собой!
  5. Следите за реакцией организма на лекарственные препараты. Некоторые таблетки, суспензии или капли могут раздражать стенки желудка. Если это произошло, обратитесь к врачу, который отменит или заменит «агрессивное» лекарство.
  6. Не переутомляйтесь. Сильное нервное или физическое истощение провоцирует не только гастрит, но и другие заболевания.
  7. Не нервничайте. Старайтесь оберегать свое душевное равновесие: не ввязывайтесь в конфликты, не переживайте из-за ерунды, и вообще, старайтесь смотреть на мир позитивно. Стресс ослабляет иммунную систему и другие важные функции организма.

У нас на сайте:   Какие салаты можно есть при гастрите?

Так же рекомендуем посмотреть видео о пользе какао:

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-kakao-pri-gastrite.html

Какао при гастрите

Главная > Заболевания ЖКТ > Гастрит > Какао при гастрите

Гастрит – это воспалительный процесс, который проходит в слизистой желудка. Возникает он вследствие употребления некачественных продуктов, частых стрессов и ослаблении защитных свойств организма.

Это заболевание, которое касается каждого второго жителя планеты. Подвержены ему люди разного возраста. Это может быть как в детском возрасте, так и зрелом.

Большинство не соблюдают диету при гастрите и не принимают никаких медикаментов в период ремиссии. Но существует опасность, что это заболевание может перейти в язву желудка или даже в онкологию.

Необходимо определиться, какие продукты при гастрите и их можно есть в неограниченном количестве. Это поможет уменьшить риск ухудшения заболевания.

В связи с тем, что на гастрит желудка люди редко обращают внимание и принимают необходимые меры, очень быстро это заболевание перетекает в хроническую стадию.

Главные симптомы

Симптомы, которые указывают на гастрит, можно без труда определить. Но точно установить диагноз может только врач после проведенной диагностики.

Необходимо сдать ряд исследований для того, чтобы определить и правильно поставить диагноз.

  1. «Голодные» боли при гастрите с повышенной кислотностью. Утром после того как человек проснулся, ему хочется что-то кушать, параллельно возникают болезненные ощущения. Такие боли также появляются между приемами пищи.
  2. Изжога. Иногда она может быть настолько интенсивная, что человек даже не может выпрямить спиной.
  3. Отсутствие иммунитета.
  4. Притупленные боли в области желудка.
  5. Ощущение тяжести после приема пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью

Что необходимо употреблять при гастрите с пониженной кислотностью? Отличие между повышенной и пониженной кислотностью заключается в количестве подходов к употреблению пищи. Необходимо кушать четыре раза в день.

Что можно есть при гастрите список продуктов:

  1. Сок лимона (его используют как добавку в салаты).
  2. Соль, корица.
  3. Макаронные изделия.
  4. Молочные продукты.
  5. Яйца. Их употребляют либо сырыми, либо варенными. Жареные необходимо исключить из своего рациона.
  6. Рыба.
  7. Отварное мясо.
  8. Растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное масло.
  9. Сливочное масло, но нежирное.
  10. Овощи отварные или приготовленные на пару. Можно их также употреблять, предварительно натереть на терке.
  11. Желе.
  12. Фрукты, только проваренные или приготовленные в духовке.
  13. Отварное мясо.
  14. Для того чтобы улучшить питание, желательно с утра на голодный желудок употреблять воду с чайной ложкой меда.
  15. Морская рыба. Морепродукты нельзя есть, вообще ни в каком виде.
  16. Хорошо помогает для организма принимать чай или кофе с молоком.
  17. Соки их овощей и фруктов. Но существует один нюанс – эти напитки необходимо употреблять до приема пищи.

Существует также список продуктов, которые категорически запрещено употреблять людям с пониженной кислотностью, но разрешено при повышенной.

Диета при гастрите желудка не может состоять из продуктов запрещенных какие могут навредить здоровью.

  1. Жирное, жареное, копченое.
  2. Бобовые.
  3. Уксус.
  4. Разнообразные острые приправы.
  5. Негативное влияние на желудок оказывают фрукты с плотной кожицей.
  6. Шоколад.
  7. Горчица.
  8. Алкогольные напитки.
  9. Газированные напитки.
  10. Жареное мясо.
  11. Капуста, редька, редис.
  12. Картофель.
  13. Любые мучные изделия.

Диета, при соблюдении всех правил, поможет восстановить желудок в течение пары недель. Но при наличии заболевания необходимо, чтобы диета была соблюдена человеком пожизненно.

Прекращаются неприятные симптомы данного заболевания. Меню, разработанное для восстановления организма, при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью поможет не чувствовать себя голодным.

Меню при гастрите

При гастрите необходимо составлять меню особенно тщательно. Желательно, чтобы больному человеку помогал его лечащий врач.

Например, есть такая диета:

  • Ранний завтрак. Желательно, чтобы он был не позже, чем спустя час после того, как человек проснулся. Это может быть гречневая каша. Можно заменить овсянкой, которую готовят с вечера. Для этого необходимо взять 3 столовых ложки овсянки, 2 столовых ложки молока и 1 – меда.
  • Поздний завтрак. Самое важное при гастрите – это то, чтобы человек в течение дня не был голодным. При втором завтраке необходимо употреблять в еду пару запеченных яблок. Можно дополнительно в сердцевину яблока положить пару чайных ложек творога.
  • Обед. Это может быть овощной или мясной суп, но желательно его не заправлять. Подойдет также мясо, приготовленное на пару. Дополнительно можно приготовить сок из свежевыжатых фруктов и овощей.
  • Спустя некоторое время, чтобы не испытывать чувство голода, нужно выпить травяной чай с молоком и сухарями из черного хлеба.
  • Ужин. Подойдет овощное рагу. Сок из фруктов.
  • Перед сном за час необходимо употребить стакан кислого молока или теплого. Из сладостей можно употреблять мед или зефир.

Существует список разрешенных продуктов или запрещенных какие для каждого человека индивидуально может определить только лечащий врач.

Читайте также:  Первая степень рефлюкс эзофагита и его особенности

Еще одним важным методом восстановительной терапии является прием большого количества воды.

Например, в сутки взрослый человек должен употреблять около двух литров. Расчет на 10 кг веса 300 грамм воды.

Продукты при гастрите с повышенной кислотностью

В период обострений при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо из рациона устранить продукты, которые способны увеличить количество сока, выделяемого желудком.

При определении этого заболевания необходимо:

  1. Принимать пищу необходимо не реже, чем раз в три часа.
  2. Кушать нужно только теплую пищу. Холодная или горячая еда способна навредить человеку.
  3. Есть нужно только в спокойной домашней обстановке.
  4. Избежать изжоги поможет, если утром выпивать 1 чайную ложку соды на 1 стакан воды. Дополнительно во время приема пищи необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек.
  5. Необходимо употреблять вареную пищу или приготовленную на пару.
  6. Разрешено кушать молочные продукты.
  7. Фрукты можно есть только сырые, вареные или приготовленные на пару в мультиварке.
  8. Диетические сосиски или колбаса.
  9. Мясо, но птицу нужно предварительно очистить от кожи.
  10. Макаронные изделия, но только твердых сортов.
  11. Кофе с молоком.

Нельзя ни в коем случае употреблять:

  1. Специи и приправы.
  2. Мучные изделия, особенно свежие.
  3. Пирожные с жирным кремом.
  4. Твердые сорта сыра.
  5. Сало.
  6. Жирные сорта рыбы.

Что необходимо есть детям при гастрите

К сожалению, такое заболевание как гастрит может быть знакомо не только взрослым, но и детям. Это происходит из-за того, что они прекращают питаться в столовой и начинают покупать для себя запрещенные продукты.

Для поддержания организма и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта желательно употреблять биологически активные добавки. Их нужно есть в течение дня.

Желательно, чтобы врач определился, какие конкретно нужно принимать препараты индивидуально под организм ребенка.

Важно

Детей необходимо приучать с раннего возраста к «культуре» стола и правильному питанию. Они также должны пополнять свой организм необходимым количеством воды.

Ребенок должен иметь разнообразное питание. Это различные каши, крем-суп, овощное рагу, суп-пюре. Вместо чая и кофе, которые продаются в продуктовых магазинах, лучше подойдут компоты из свежих ягод, отвары.

Уменьшать количество сладостей и быстроусваиваемых углеводов фруктами или овощами, приготовленными в мультиварке.

Разрешенные продукты при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью

И язва желудка, и гастрит относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Они имеют схожие симптомы, поэтому и методика восстановления одинаковая.

В первую очередь необходимо отказаться от запрещенных овощей и фруктов.

Что можно есть при гастрите список:

  1. Супы, перетертые на терке.
  2. Постные сорта мяса.
  3. Обезжиренное молоко.
  4. Необходимо отдать предпочтение кашам. Это может быть пшеничная, рисовая, манная или овсяная каша.
  5. Можно употреблять овощи.
  6. Сухарики их черного хлеба.

Запрещенные продукты:

  1. Употребление острой, копченой, жареной и соленой пищи.
  2. Нельзя употреблять консервацию и различные маринады.
  3. Слоенное тесто.
  4. Кофе пить только в крайнем случае, желательно его развести молоком.
  5. Мучные изделия, особенно если они только были приготовленные и еще теплые.
  6. Виноград.

    Можно дополнительно давать и вздутие живота.

  7. Капуста, причем в любом проявлении. Жареная или квашеная капуста может привести к серьезным последствиям нарушения работы пищеварительной системы.
  8. Бобовые.
  9. Сыр.

Меню, которое необходимо соблюдать для устранения острых симптомов при гастрите

Существует меню, которое способно облегчить страдания больного человека. Его можно немного изменять под индивидуальные особенности организма.

  • Завтрак. Творожник, приготовленный на пару в мультиварке. Можно добавлять бананы, яблоки, изюм. Только необходимо устранить кожицу из яблока и других выбранных фруктов.
  • Обед. Овощной суп с куриным мясом. С мяса необходимо убрать кожицу. В овощной суп нельзя использовать капусту. Чай с молоком или компот из свежих ягод.
  • Ужин. Пюре из картофеля, котлеты из мяса или рыбы. За пару часов до сна необходимо выпить овсяной отвар.

Рекомендовано перед каждым приемом пищи пить воду. Перед завтраком нужно выпивать пол-литра воды, перед обедом – столько же, перед ужином стакан и перед сном — один стакан воды.

Диета при гастрите с эрозиями на стенках желудка

Появление эрозий на стенках желудка является запущенной стадией развития при гастрите. Эрозии – это омертвленные участки желудка.

Постепенно он может перерастать в атрофический гастрит.

Стенки желудка становятся тоньше, уменьшается количество ферментов, которые выделяются внутренними органами.

Диета при этих двух заболеваниях абсолютно идентичная. Необходимо сочетать прием препаратов и обязательно правильно питаться при гастрите:

  1. Горячий крепкий кофе. Кислые овощи и фрукты.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Газированные напитки.
  4. Черный шоколад и мороженое.
  5. Приправы и специи.
  6. Большое количество употребление консервантов.
  7. Диетические блюда.
  8. Яйца в любом виде, но только не жареные. Кисель из свежих фруктов.

Диета при гастрите. Хорошие советы

  1. Пища при гастрите не солится.
  2. Важно при гастрите употреблять много витаминов.
  3. По возможности добавляйте к большинству блюд зелень.
  4. Пища должна быть тщательно пережеванная, чтобы уменьшить нагрузку на желудок при гастрите.
  5. Первое время при гастрите нужно употреблять пищу в виде кашици, то есть предварительно ее перетереть на терке или блендером.
  6. Для успешного лечения первое время при гастрите острой формы необходима диета.
  7. Для того чтобы не жаловаться при гастрите на боль, желательно соблюдать правила питания на протяжении целого дня.

Источник: https://zhktok.ru/bolezn/gastrit/kakao-pri-gastrite.html

Можно ли какао при гастрите? Правильное питание при болезнях ЖКТ. Польза и вред какао

  • 22 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Антон Кисленков

Сегодня нам предстоит выяснить, можно ли людям какао при гастрите.

Чем полезен этот напиток? А опасен? Как правильно употреблять его при упомянутом заболевании, если какао не попадает под запрет? Ответы на данные вопросы каждый сможет найти ниже. На самом деле все намного проще, чем кажется.

Тем не менее без консультации у специалиста при гастрите лучше не прописывать себе диеты. Не исключено, что они окажутся в корне неправильными.

Понятие гастрита

Начнем с определения упомянутой болезни. Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое иногда сопровождается ее разрушением. Иными словами, речь идет о болезни ЖКТ. Оно является довольно распространенным.

Какао при гастрите разрешено или нет? Важную роль здесь играет тип заболевания. Ведь гастрит бывает острым и хроническим, с пониженной и повышенной кислотностью. Также у острых и хронических форм есть свои подкатегории. И питание человека полностью зависит от типа гастрита.

Для настроения

Теперь более подробно рассмотрим упомянутое лакомство. Можно ли какао при гастрите?

Среди основных плюсов этого напитка можно выделить не только доступность, но и превосходный вкус. Кроме того, какао способно поднять настроение. А это крайне важно для организма в целом. Особенно если учесть, что гастрит требует соблюдения весьма строгой диеты.

Плюсы

Чем еще выделяется какао? Польза и вред этого напитка давно известны врачам. Начнем с положительных сторон. Кроме приятного вкуса, какао обладает рядом преимуществ.

Среди плюсов упомянутого продукта можно выделить:

  1. Наличие фолиевой кислоты. Она благоприятно влияет на организм в целом. Фолиевая кислота крайне важна для беременных женщин.
  2. Меланин помогает восстановить фазы сна и бодрствования. Это вещество также хорошо сказывается на защитных функциях организма.
  3. Какао содержит процианидин. Он нужен для здоровья волос и кожи.
  4. Масло какао нередко используют для заживления ран и царапин. В какао-бобах есть кокохил. Именно он наделяет напиток восстанавливающими функциями.

Пожалуй, это все. Но можно ли употреблять какао при гастрите? И какой вред может нанести данный напиток?

О вреде

Врачи отмечают, что вредные свойства какао в основном зависят от индивидуальных особенностей организма. Поэтому идеально здоровому человеку бояться нечего. Но при наличии каких-либо заболеваний к упомянутому напитку придется отнестись с осторожностью.

Среди его негативных особенностей выделяют:

  1. Наличие пуринов в составе напитка. Это вещество участвует в синтезе ДНК и в расщеплении белков. Но некоторые люди могут столкнуться из-за пуринов с подагрой и иными заболеваниями суставов.
  2. Красители и ароматизаторы. К сожалению, найти в магазине 100% натуральный какао-порошок трудно. Зачастую производители используют в своей продукции красители, ароматизаторы и другую химию, которая не лучшим образом сказывается на организме.
  3. В некоторых странах какао-деревья и бобы обрабатывают пестицидами. Эти вещества попадают в какао-порошок.
  4. Эфирные масла и органические кислоты, входящие в состав продукта, могут вызвать аллергию.
  5. Если выпить слишком много какао, это может привести к нервозности, повышенной возбудимости и даже к раздражительности.

Теперь ясно, что представляет собой какао. Польза и вред этого продукта нам тоже известны. Но стоит ли употреблять его при гастрите?

Общее мнение

Какао с молоком при гастрите пить разрешается или нет? Что говорят врачи по этому поводу?

Эксперты разрешают употребление этого напитка, но в умеренных количествах. В целом при гастритах можно употреблять какао-порошок. Особенно натуральный, без каких-либо добавок. Но в исключительных случаях лакомство лучше исключить.

Прямых противопоказаний к употреблению какао при заболеваниях ЖКТ нет. Обычно окончательное решение относительно приема напитка выносит лечащий врач.

Повышенная кислотность

Можно ли какао при гастрите с повышенной кислотностью? Специалисты рекомендуют пить его в очень малых количествах или вовсе воздержаться от употребления подобного лакомства.

Дело в том, что в составе какао есть крахмал, полисахариды, органические кислоты. Попадая в желудок в больших количествах, они способствуют быстрой и активной выработке желудочного сока. А при гастрите с повышенной кислотностью лечение направлено на уменьшение выработки сока желудка.

Пониженная кислотность

Но это еще не все. Какао при гастрите с пониженной кислотностью разрешено или нет? Как мы уже выяснили, если речь идет о повышенной кислотности, то употребление напитка желательно исключить. Иначе диета окажется неэффективной.

А вот при пониженной кислотности пить какао разрешено, поскольку оно стимулирует выработку желудочного сока. Но, как уже было сказано, пить его можно в умеренных количествах. Врачи говорят о том, что какао при гастрите с низким уровнем кислотности допускается при любых формах данного заболевания. Это вполне нормальное явление.

Нагрузка

Но и это еще не все особенности, достойные внимания. Дело все в том, что какао при эрозивном гастрите или любом другом заболевании ЖКТ способно доставить немало хлопот пациенту. Почему?

Данный напиток считается довольно калорийным. Он изготавливается на основе молока и какао-порошка. В этих составляющих много белков. С медицинской точки зрения изучаемый напиток полезен. Но высокая калорийность вредна. Она оказывает негативное влияние на организм.

Именно из-за этого стоит употреблять его в умеренных количествах. Например, раз в день. И не более того. Особенно если напиток приготовлен на основе козьего молока.

Итоги

Теперь понятно, разрешается ли употребление какао при гастрите. Данный напиток способствует выработке эндорфинов и увеличивает кислотность желудка. А значит, иногда он действительно помогает вылечиться от гастрита и иных недугов ЖКТ.

Как уже было сказано, окончательное решение относительно какао в рационе больного должен принимать только лечащий врач. Лишь он способен установить не только запреты, но и нормы употребления изученного лакомства.

С уверенностью стоит говорить о том, что при подозрениях на гастрит с повышенной кислотностью лучше полностью отказаться от напитка. В том числе если он приготовлен на основе козьего молока. Напротив, при гастрите с низким уровнем кислотности какао окажется крайне полезным напитком.

В любом случае человеку придется соблюдать жесткую диету, которая составляется лечащим врачом-гастроэнтерологом с учетом особенностей организма пациента. Только так удастся избавиться от недуга.

В диете, составленной врачом, ничего нет относительно употребления какао? В этом случае лучше не экспериментировать и отложить прием напитка до лучших времен, хотя бы до следующей консультации у врача.

Диета открыто говорит о том, что какао-порошок и молоко можно употреблять? При подобных обстоятельствах соответствующий напиток тоже не навредит. Но лучше не перебарщивать с ним. Иначе даже при гастрите с пониженной кислотностью могут возникнуть определенные проблемы.

Например, нагрузка на желудок даст о себе знать. Поэтому главное в изучаемом вопросе (после определения типа гастрита) — это умеренное употребление разрешенных продуктов и напитков. Это и есть основное правило питания при заболеваниях ЖКТ.

Совет

Следуя четким указаниям врачей, человек обязательно избавится от гастрита и его последствий!

Источник: https://SamMedic.ru/332981a-mojno-li-kakao-pri-gastrite-pravilnoe-pitanie-pri-boleznyah-jkt-polza-i-vred-kakao

Можно или нет пить какао при гастрите с повышенной кислотностью

Какао – достаточно вкусный и полезный напиток, так любимый и детьми, и взрослыми. Полезен он для относительно здоровых людей, а как же быть гастритникам, которые вынуждены придерживаться строжайшей диеты. Можно ли таким пациентам пить вкусное лакомство или нельзя?

Врачи не могут точно ответить на этот вопрос, потому как запреты и диета зависят от кислотности и типа гастрита. Получается, что одним пациентам какао пойдет только на пользу, а у других может спровоцировать обострение воспалительного процесса в желудке. Поэтому в данном вопросе необходим индивидуальный подход.

Польза

Итак, какао – полезнейший напиток, способный улучшить настроение и повысить общеорганический тонус.

Подобное воздействие объясняется присутствием в составе фенилэтиламина – природного антидепрессанта. Именно поэтому напиток даже в небольших количествах заряжает человека энергией. Откуда же она берется?

Все дело в калорийности напитка. Поэтому пациентам, имеющим гипотонус или часто испытывающим повышенные физические и умственные нагрузки, употреблять какао рекомендуется каждодневно.

Полезные свойства какао обуславливаются богатым составом напитка.

  • Он содержит меланин, который нормализует сон и повышает иммунную защиту организма, а также защищает кожный покров от ультрафиолетового излучения.
  • Процианидин, содержащийся в напитке, оказывает оздоравливающий эффект на волосяной покров и кожу, поэтому какао достаточно часто применяется в изготовлении косметических средств.
  • Фолиевая кислота, которой в какао очень много, положительно воздействует на состав крови и невероятно полезна для беременных.
  • Масло какао тоже известно полезными свойствами, оно снимает воспалительные процессы и способствует ранозаживлению, поэтому полезно при язвенной болезни и гастритах в разумных количествах.

Также какао рекомендуется пить при гипертонии, потому как напиток снижает АД.

Вред

Помимо пользы напиток может принести и некоторый вред, который связан с такими факторами:

  • В составе продукта присутствуют пуриновые основания, которые в целом полезны для организма, они расщепляют белковые соединения и участвуют в ДНК синтезе. Но у некоторых пациентов при повышенном поступлении пуринов развиваются воспалительные процессы в суставных структурах, что приводит к подагре. Поэтому продукт не рекомендуется лицам, имеющим склонность к суставному синдрому, а также страдающим избыточностью мочевой кислоты.
  • В некоторых странах, где какао выращивается на экспорт в промышленных масштабах, деревья обрабатываются химическими веществами, подкормками или пестицидами. Подобная обработка не просто лишает продукт пользы, она делает его опасным для здоровья.
  • Приобретая продукт, необходимо внимательно изучить упаковку. Растворимый порошок не несет никакой пользы для потребителей, содержит ароматизаторы, красители и пр.
  • При злоупотреблении какао может развиться чрезмерная нервная возбудимость, нервозность, нарушение деятельности ЖКТ и пр.
  • Из-за органических кислот и эфирных масел напиток может спровоцировать аллергические реакции.
  • Он стимулирует выработку желудочного сока, что нежелательно при гиперацидных гастритах.

В слишком больших количествах продукт запрещено пить даже относительно здоровым людям.

Какао рекомендуется пить при гастритах в периоды ремиссии. У пациентов обязательно должны отсутствовать такие симптомы гастрита, как болезненность и тошнота, изжога и прочие проявления.

Также нужно исходить из ощущений после употребления напитка, если после чашечки пациент чувствует себя прекрасно и не испытывает никакого дискомфорта в желудке, то он вполне может себе позволить выпивать по кружке полезного и вкусного напитка раз в день.

С повышенной кислотностью

Пить какао при воспалении слизистой желудка допускается в небольших количествах, заваривая его на основе молока.

И в какао, и в молоке присутствуют белковые вещества, которые выступают стройматериалом для клеточных структур нашего организма. Поврежденные слизистые ткани в этих компонентах очень нуждаются, поэтому какао в данной ситуации является достаточно полезным продуктом для пищеварительной системы.

Однако, данный продукт считается достаточно высококалорийным, поэтому он оказывает на ЖКТ достаточно высокие нагрузки, поэтому при повышенной кислотности его пить не рекомендуется. Кроме того, продукт стимулирует выработку соляной кислоты, что только повышает гиперацидность.

При пониженной кислотности

А вот при пониженной кислотности желудочного сока данный продукт, наоборот, очень даже полезен. В нем присутствуют дубильные компоненты, крахмал, кислоты органического происхождения, которые повышают секрецию желудочного сока.

При гипоацидных гастритах подобное действие только полезно, поэтому пить какао с пониженной кислотности крайне полезно, но, конечно, в меру.

Рекомендации

Чтобы какао-напиток был только на пользу гастритнику, нужно следовать при его употреблении некоторым рекомендациям гастроэнтеролога.

  1. Употреблять напиток надо в умеренных дозировках.
  2. Лучше заваривать порошок на молоке, что только повысит полезные свойства напитка. А при наличии воспалительных поражений слизистых тканей желудку крайне важна дополнительная подпитка.
  3. Не стоит пить напиток, приготовленный из растворимого порошка. В составе такого продукта присутствуют ароматизаторы и различные добавки, стабилизаторы и красители, которые гастритникам категорически противопоказаны. Нужно использовать для напитка исключительно натуральное сырье. Только такое какао принесет ожидаемую пользу.
  4. Напиток отличается высокими показателями калорийности. Чтобы не допустить обострения патологического процесса, нужно ограничить потребление напитка при гиперацидном гастрите до одной чашки в сутки и только на молоке.
  5. Оказать лечебное воздействие такой напиток может в полной мере при гастритах гипоацидного характера.
  6. Кроме белковых компонентов в составе продукта присутствуют полисахариды и минералы, кислоты органического происхождения и дубильные вещества. При избыточном потреблении напитка происходит усиленная секреция солянокислого секрета.

Окончательно вопрос о возможном употреблении какао при гастритах различной кислотности должен решать только гастроэнтеролог в индивидуальном порядке. При различных формах и степенях тяжести гастрита напиток может как помочь, так и навредить.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/kakao-pri-gastrite.html

Какао-напиток при гастрите

Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют придерживаться строгой диеты.

Им приходится решать сложную проблему: можно ли какао при гастрите, не навредит ли кефир, йогурт, мясо, рыба. Есть ряд продуктов, которые не противопоказаны при болезнях пищеварительной системы.

В их число входит какао. Однако прежде чем включать напиток в рацион, следует проконсультироваться с врачом.

Польза какао

В составе какао найдены вещества, обладающие целебными свойствами. Они восстанавливают функции нервной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем, улучшают состояние кожи и волос. Поэтому при гастрите разрешается употреблять напиток в умеренных количествах.

Перетертые в порошок какао-бобы содержат:

  1. Протеины. Напиток заваривают на молоке. В нем присутствует два вида белков: молочный и тот, что содержится в шоколадной мякоти плодов растения. У больных гастритом слизистые оболочки повреждены язвами или эрозиями. Белок им необходим для обновления клеток и заживления ран.
  2. Фолиевая кислота. Вещество обновляет состав крови, чем улучшает питание пораженных тканей.
  3. Меланин. Соединение поднимает иммунитет. Оно помогает бороться с бессонницей: регулирует периоды сна и бодрствования. Оберегает кожные покровы от негативного влияния УФ-лучей, препятствует развитию рака кожи.
  4. Процианидин. Вещество возвращает здоровый вид волосам и коже.
  5. Кокохил. Соединение обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Оно активизирует рост клеток, ускоряет заживление язв и эрозий, не позволяет возникать новым повреждениям. Вот почему полезно пить какао при заболеваниях желудка.
  6. Биоактивные вещества предупреждают образование тромбов, разжижают кровь, ускоряют ее циркуляцию, улучшают питание слизистых оболочек, снижают давление, омолаживают.
  7. Фенилэтиламин. Природный антидепрессант стимулирует выработку эндорфина. Так называемый гормон счастья снимает депрессивное состояние, поднимает настроение. Фенилэтиламин тонизирует организм, заряжает его энергией.
  8. Антиоксиданты. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, выводят их из организма, препятствуя развитию рака.

Напиток оказывает лечебное действие при пониженной кислотности желудка. Он стимулирует выработку соляной кислоты, что благотворно отражается на состоянии пищеварительной системы.

В терапевтических целях людям с гастритом врачи рекомендуют пить по 1 чашке какао с молоком во время завтрака.

Вред

Хотя какао разрешено пить людям, страдающим гастритом, оно может нанести вред организму. Связано это с сопутствующими заболеваниями, технологией культивирования растения и производства шоколадного порошка, высокой калорийностью напитка.

Бобы шоколадного дерева содержат повышенное количество пуринов. Без этих веществ организм человека не может обойтись. Они расщепляют белки и поддерживают синтез ДНК. Но если концентрация пуринов в крови чрезмерно высока, развиваются болезни водно-солевого обмена: артриты, подагра, мочекаменная болезнь.

Соединения поднимают уровень мочевой кислоты, которая приводит к образованию нерастворимых солей — уратов. Колючие кристаллы откладываются в суставах, сухожилиях, мышцах, образуют камни в почках. Их заостренные края травмируют ткани, что приводит к воспалительным процессам.

Нельзя употреблять растворимое какао. Он вредно даже здоровым людям. В порошок входят химические добавки: ароматизаторы, красители и другие вредные вещества, усугубляющих течение желудочных заболеваний.

Над плантациями с какао распыляют пестициды. Деревья подкармливают опасными веществами, опыляют химикатами и подвергают радиолучевой обработке для уничтожения насекомых-вредителей. Часть вредных веществ сохраняется, попадает при употреблении напитка в организм. Какао-бобы перерабатывают в антисанитарных условиях.

Какао способно вызывать аллергию. Высокой концентрации эфирные масла и органические кислоты — мощные аллергены. При сверхчувствительности к ним возникает нежелательная реакция организма.

Биоактивные вещества усиливают секрецию желудочного сока. При повышенной кислотности напиток может спровоцировать обострение заболевания, привести к ухудшению состояния.

Обратите внимание

Порошок какао насыщен жирами. Калорийные продукты противопоказаны больным с гастритом. Они дают большую нагрузку на слизистые желудка и другие органы. Их употребление сводят к минимуму.

Шоколадный порошок содержит кофеин. В больших количествах при гастрите какао приводит к перевозбуждению нервной системы. Состояние чрезмерной возбудимости негативно отражается на функционировании пищеварительной системы.

Меры безопасности, как выбрать какао

Важно научиться правильно выбирать какао-порошок. Организм человека получает больше вреда от условий культивирования и переработки какао-бобов, нежели от химического состава напитка.

Низкокачественный продукт поставляют из Китая. В Поднебесной шоколадные деревья не выращивают. Китайские производители скупают низкокачественные плоды, производят из них порошок и отправляют на рынок.

Можно ли пить какао при гастрите от китайских поставщиков? Ответ очевиден: человек, заботящийся о здоровье, не станет приобретать низкокачественный продукт.

Правила выбора

При покупке какао-порошка нужно анализировать информацию на этикетке. Акцентировать внимание необходимо на стране-поставщике, сроке хранения и качественном составе порошка.

Лучшим считается живое какао, поступающее из стран, где бобы собирают вручную с дикорастущих деревьев. За ним следует порошок из плодов, выращенных без химикатов. Называется такой напиток «органическое какао». Затем идет порошок из бобов, выращенных с применением химикатов. И замыкает цепочку растворимое какао с различными добавками.

Качественный порошок содержит минимум 15% жиров. При растирании в руках он не скатывается в комочки, не рассыпается. Если напиток хорошего качества, в нем не остается осадка после заваривания.

Способ приготовления

Варят какао на молоке. Белки, присутствующие в напитке, выполняют строительные и защитные функции. Они восстанавливают слизистые оболочки.

Растворимый порошок запрещено употреблять при гастрите, даже выпивать с молоком. Химические добавки действуют раздражающе на слизистые желудка.

Пить качественное какао при любом гастрите допустимо, если не предписана строгая диета, а болезнь находится вне стадии обострения. При пониженной кислотности продукт стабилизирует выработку секрета. Чашка напитка, употребленная во время завтрака, бодрит, улучшает настроение и наполняет энергией на целый день.

Источник: https://1zhkt.ru/gastrit/kakao.html

Можно ли какао при язве желудка?

Один из наиболее серьезных недугов желудочно-кишечного тракта – это язвенная болезнь желудка. Причем подвержены ей не только пожилые, но и молодые люди.

Так или иначе, лечение ее не может обойтись без диеты. Поэтому так важно уделять достаточно внимания построению своего меню.

В частности, можно ли какао при язве желудка? Ведь это один из вкусных напитков, который любим с самого детства.

Допустимо ли какао при язве желудка?

Так, при ответе на вопрос, можно ли какао при язве желудка, специалисты сразу оговаривают, что каких бы то ни было прямых противопоказаний к его употреблению нет. Более того, в рамках недавно проведенных исследований было доказано положительное воздействие этого напитка на воспаленный желудок.

В частности, в составе какао присутствует немало жирных кислот, которые весьма активно уничтожают целый ряд вредоносных бактерий.

Но в любом случае принимать решение по поводу возможности включения его в свой рацион, можно только с лечащим врачом-гастроэнтерологом, который обладает полной картиной течения недуга.

По общему правилу какао при язве желудка вполне допустимо, но только в небольших количествах. Дело в том, что при всей свой пользе, это достаточно калорийный продукт, который может слишком сильно перегрузить воспаленный желудок, что крайне нежелательно.

Зато при умеренном употреблении какао при язве желудка может быть весьма полезным, в особенности, если приготовить данный напиток на молоке. Это легко объяснить. Дело в том, что в составе молока, а также порошка какао, содержится достаточно много белка. Но именно он является основным «строительным материалом» для человеческого организма.

Другими словами, для скорейшего восстановления поврежденной слизистой желудка при язве желудка важно, чтобы в меню больного присутствовало достаточное количество белка.

Но есть у современного какао и другие недостатки помимо его калорийности. В частности, огромная опасность может таиться в составе какао-порошка, в зависимости от способа его приготовления.

Ни для кого не секрет, что современная пищевая промышленность весьма активно применяет на практике различные пищевые добавки.

Они могут улучшать вкусо-арометические качества или консистенцию готового продукта, продлевать сроки его хранения, а также попросту удешевлять производство. Но именно пищевые добавки химического происхождения являются опасным компонентом любого продукта при язве желудка.

Поэтому при выборе исходного порошка стоит отдать предпочтение тому, в котором будут отсутствовать всевозможные консерванты, красители, ароматизаторы и прочая химия. Ведь вся она находится под однозначным запретом при таком заболевании.

Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-kakao-pri-yazve-zheludka.html

Употребление какао при гастрите

Какао — это натуральный напиток, который обладает не только приятным шоколадным вкусом, но и целебными свойствами. Можно ли пить какао при гастрите, и в каком количестве, ответить однозначно сложно. Гастрит имеет множество форм и проявлений, не при всех полезно какао.

Многоликость заболевания

При гастрите, в первую очередь, воспаляется слизистая стенок желудка. Причинами заболевания могут являться хронические проблемы с ЖКТ, плохая экология, неправильный образ жизни. Диагностируется десять различных форм гастрита.

По общим симптомам, формы заболевания подразделяются на четыре группы:

  • —Простой— или —катаральный гастрит—.
  • Токсико химический.
  • Флегмонозный.
  • Фибринозный.

Некоторые формы гастрита сопровождаются изменением уровня кислотности в желудке, которая при гастрите бывает повышенная или, напротив — пониженная. Каждая форма лечится по-своему и требует особого подхода при выборе меню.

При составлении меню также учитывается, в какой области желудка локализуется воспалительный процесс.

Воспаление слизистой при гастрите может располагаться в различных отделах ЖКТ:

  • В верхней части желудка.
  • В антральной области.
  • По всем стенкам ЖКТ.

Слизистая ЖКТ воспалена, поэтому при многих формах гастрита из рациона исключается цельное молоко. Раздраженный желудок взрослого человека плохо усваивает лактозу, от чего воспаление только усиливается.

После молока у человека проявляется симптоматика:

  • вздутие;
  • боли в желудке;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • изжога в горле.

Чтобы облегчить состояние больного, из рациона исключаются все раздражающие слизистую продукты. Поэтому не всегда разрешено употреблять какао на цельном молоке.

Какао при гастрите, приготовленное на воде, разрешено к употреблению даже при острой форме болезни

Полезные свойства напитка

Какао-бобы, из которых изготавливается напиток, обладают рядом полезных свойств. В состав напитка входят полезные вещества:

  • Фенилэтиламин — вещество воздействует на ЦНС человека, оказывает антидепрессантное и стимулирующее действие.
  • Минералы: кальций, калий, железо. Необходимы для нормальной работы сердца, ЖКТ и сосудов в организме.
  • Белки и углеводы. Участвуют в липидных процессах, формируют мышечную ткань.
  • Теобромин — вещество, родственное кофеину, но менее вредное для сердечнососудистой системы. Снижает спазмы , а в большом количестве вещество действует как природное обезболивающее. Теобромин способен подавлять кашлевой рефлекс и снижать болевой синдром при воспалительных заболеваниях ЖКТ.
  • Витамины: группы В, С, Д, Е.
  • Фолиевая кислота — необходима для нормального усвоения минеральных компонентов.
  • Пурины — способствуют усвоению белков в организме.

В составе натурального какао больше антиоксидантов, чем в зеленом и черном чае на 30%. Как и качественное красное вино, какао ускоряет циркуляцию крови, расширяет сосуды. Напиток безалкогольный и имеет приятный шоколадный вкус, его обожают дети и взрослые.

По сравнению с шоколадом, какао менее жирное. В 100 г шоколада содержится не менее 20 грамм жиров, в 200 мл напитка всего 0,3 грамма. Натуральный напиток высококалориен. В одной чашке может содержаться 250–400 ккал, но из-за низкого содержания жиров, на весе употребление напитка не отразится.

Снизить калорийность можно, исключив из рецептуры приготовления сахар. Напиток приобретет горьковатый, бархатистый вкус, но не утратит пользы.

Измученный постоянными болями пациент, выпивая чашку какао, быстро восстанавливает силы.

Теплый напиток согревает в зимнее время года, а в охлажденном состоянии подходит для утоления жажды летом.

Рекомендации по употреблению какао

Хотя какао разрешено пить людям, страдающим гастритом, оно может нанести вред организму. Связано это с сопутствующими заболеваниями, технологией культивирования растения и производства шоколадного порошка, высокой калорийностью напитка.

Соединения поднимают уровень мочевой кислоты, которая приводит к образованию нерастворимых солей — уратов. Колючие кристаллы откладываются в суставах, сухожилиях, мышцах, образуют камни в почках.

Их заостренные края травмируют ткани, что приводит к воспалительным процессам. Нельзя употреблять растворимое какао, оно вредно даже здоровым людям.

Важно

В порошок входят химические добавки: ароматизаторы, красители и другие вредные вещества, усугубляющих течение желудочных заболеваний.

Над плантациями с какао распыляют пестициды. Деревья подкармливают опасными веществами, опыляют химикатами и подвергают радиолучевой обработке для уничтожения насекомых-вредителей. Часть вредных веществ сохраняется, попадает при употреблении напитка в организм. Какао-бобы перерабатывают в антисанитарных условиях, поэтому напиток может вызывать аллергию.

Биоактивные вещества усиливают секрецию желудочного сока. При повышенной кислотности напиток может спровоцировать —обострение гастрита—, привести к ухудшению состояния. Порошок какао насыщен жирами, а калорийные продукты противопоказаны больным с гастритом. Они дают большую нагрузку на слизистые желудка и другие органы. Их употребление сводят к минимуму.

В больших количествах при гастрите какао приводит к перевозбуждению нервной системы. Состояние чрезмерной возбудимости негативно отражается на функционировании пищеварительной системы.

При гастрите действует много ограничений по употреблению: шоколада, кофе или мороженого. Если хотите сладкого, возможно, вам понравятся финики или халва.

Правильное употребление напитка не только не принесет вреда здоровью, но и во многом поможет его поддержать. Однако стоит помнить, что при любом заболевании следует консультироваться с лечащим врачом относительно введения в рацион того или иного продукта.

Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/kakao-pri-gastrite.html

Можно ли пить какао при гастрите?

При гастрите главным требованием является полный пересмотр рациона. Из меню требуется исключить крепкий чай и кофе. Многие больные интересуются, можно ли какао при гастрите. Этот напиток обладает полезными свойствами и даже рекомендуется при наличии заболеваний желудка, но только если выбирать и пить его правильно.

Какао — очень вкусный и полезный напиток

Польза какао при гастрите

Какао — это перетертый жмых, который образуется после выжимки масла из какао-бобов для производства шоколада. Это натуральный продукт, содержащий широкий список полезных микроэлементов, которые необходимы каждому человеку.

Полезные вещества в какао:

  • Протеин. Это белок, который является строительным элементом всех тканей организма. При гастрите наблюдается повреждение слизистых желудка, достаточный уровень протеинов способствует укреплению тканей и быстрому восстановлению поврежденных участков.
  • Фолиевая кислота. Отвечает за обновление клеток крови, благодаря чему нормализуется процесс доставки питательных веществ органам.
  • Меланин. Укрепляет иммунитет, защищает организм от УФ-излучений, нормализует обменные процессы.
  • Кокохил. Стимулирует восстановление тканей, ускоряет процесс заживления язв и эрозий, оказывает противовоспалительное действие.
  • Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, улучшают питание органов, оказывают омолаживающее действие.
  • Фенилэтиламин. Стимулирует выработку эндорфинов, улучшает энергетический баланс.

В какао содержится масса полезных веществ

Напиток особенно полезен при наличии гипоацидной формы гастрита, когда наблюдается пониженная кислотность. Какао при гастрите незначительно стимулирует выработку соляной кислоты в составе пищеварительного сока.

Вред какао при гастрите

Возможные негативные последствия проявляются при чрезмерном употреблении напитка. Какао отличается высокой калорийностью, что создает повышенную нагрузку на ЖКТ.

Содержащиеся в его составе фенилэтиламины оказывают возбуждающее действие. В таком состоянии организм интенсивно расходует энергию, что приводит к быстрому истощению.

Тогда возникает потребность в приеме пищи, но при заболеваниях желудка переедание крайне противопоказано.

Так как какао вызывает стимуляцию выработки пищеварительного сока, его стоит употреблять в ограниченных количествах при гастрите с повышенной кислотностью. Продукт содержит эфирные масла, которые при высокой концентрации могут стать причиной аллергической реакции, особенно этот эффект усиливается на фоне приема лекарственных препаратов.

Некачественный продукт способен нанести вред организму

Имеющиеся в составе продукта пурины активизируют выработку мочевой кислоты. При нарушении баланса происходит процесс кристаллизации и образуются нерастворимые кристаллы — ураты. Они травмируют мягкие ткани и образуют твердые отложения в почках.

Большой вред может принести некачественный продукт. При массовом выращивании плодов шоколадные деревья обрабатывают пестицидами, подкармливают неорганическими удобрениями.

После сбора бобы дополнительно облучают для устранения насекомых. Недобросовестные производители осуществляют переработку бобов в непредусмотренных для этого условиях.

Поэтому такой продукт способен нанести вред организму человека.

Рецепты какао при гастрите

Допускается выпивать не более 1 стакана в день. Вы можете использовать его в качестве калорийного перекуса между главными приемами пищи. Лучше делать это после завтрака. Пьют напиток маленькими глотками. Температура его должна быть не выше 30ºС, чтобы избежать травмирования слизистых.

Количество потребляемого напитка в день должно быть умеренным

Способ приготовления:

  1. Возьмите 1 л молока. Если оно очень жирное, разведите его водой 1:1.
  2. Вскипятите молоко на медленном огне.
  3. Перелейте в стакан 200 мл молока.
  4. В отдельной емкости смешайте 3 ст.л какао-порошка и сахара.
  5. Введите порошок в стакан с молоком и размешайте до растворения комочков.
  6. Перелейте смесь из стакана в общую емкость с молоком тонкой струйкой.
  7. Доведите до кипения, подождите 15 секунд и снимите напиток с плиты.

Как выбирать какао?

В первую очередь внимательно читайте надписи на упаковке. Производителем должна быть страна, где культивируют какао. Деревья какао растут в Кот-д’Ивуаре, Гане, Индонезии, Эквадоре, Бразилии, Малайзии, Мексике, на Мадагаскаре. Все другие страны закупают бобы или сырье и придают дополнительной обработке, в некоторых случаях, чтобы удешевить продукт.

Порошок должен содержать не менее 15% жира. После покупки проверьте сам порошок. При растирании между пальцами он их открашивает, а не осыпается комочками. При заваривании порошок не дает осадка.

Если на упаковке указано, что порошок алкализированный, это говорит о том, что он подвергался обработке щелочами при температуре до 250ºС. Это проводится для получения нужного цвета и усиления аромата, но и убивает все полезные компоненты в составе порошка.

Совет

Перед употреблением напитка стоит проконсультироваться с врачом. Он поставит точный диагноз, установит форму заболевания и примет решение, можно ли пить какао при гастрите в вашем случае.

Источник: https://zhkt.expert/gastrit/mozhno-li-pit-kakao-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию