Полезно ли воздействие чернослива на организм больных панкреатитом

Чернослив при панкреатите: полезные и вредные свойства, противопоказания, побочные эффекты

Чернослив является одним из составляющих витаминной пасты Амосова, характеризуется богатым питательным составом и благотворным воздействием на человеческий организм. В чрезмерных количествах способен навредить. Можно ли потреблять его при воспалённой поджелудочной железе, какие ограничения существуют, кому сухофрукт может помочь, а кому навредить — об этом далее.

Химический состав и калорийность продукта

Сушёные плоды мясистых сортов слив сладкие на вкус, слегка терпкие, обладают специфическим приятным ароматом с лёгкими нотками дыма, характеризуются богатым на витамины и минералы химическим составом, а также высокой калорийностью.

Важно! Употреблять продукт на ночь не рекомендовано из-за слабительного эффекта.

В 100-граммовой порции продукта обнаружена 231 ккал. Пищевая ценность чернослива основана на разнообразии его нутриентов:

  • белки — 2,3 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 57,7 г;
  • зола — 2 г;
  • вода — 25 г;
  • пищевые волокна — 9 г;
  • крахмал — 0,6 г;
  • сахар — 56,9 г;
  • ретинол (А) — 5 мкг;
  • бета-каротин — 60 мкг;
  • токоферол (Е) — 1,8 г;
  • аскорбиновая кислота (С) — 3 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,02 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,1 мг;
  • ниацин (РР) — 1,5 мг;
  • калий — 864 мг;
  • кальций — 80 мг;
  • магний — 102 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • фосфор — 83 мг;
  • железо — 3 мг.

Полезные и вредные свойства чернослива для организма

Чернослив оказывает воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, а также процессы формирования и циркуляции крови. Специалисты рекомендуют его потреблять небольшими порциями, желательно, в первой половине дня.

  • Продукт полезен для человека тем, что:
  • укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (рекомендован гипертоникам для нормализации артериального давления);
  • восстанавливает пониженную работоспособность;
  • повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие;
  • благотворно влияет на состояние кожи (обеспечивает омолаживающий эффект);
  • стимулирует желчеотделение, а также увеличивает количество выделяемых в кишечник кислот;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • поглощает свободные радикалы, которые пагубно действуют на тело (рекомендован для профилактики онкологических заболеваний);
  • нормализует работу нервной системы, успокаивает, помогает справиться со стрессами, устраняет тревожность, депрессивное настроение;
  • улучшает перистальтику кишечника (поэтому бесценен при лечении запоров, кишечных заболеваний, печени, почек);
  • насыщает организм жизненно важными элементами и витаминами (полезен при железодефицитной анемии, авитаминозе, энергетическом истощении);
  • стимулирует снижение веса (это происходит, благодаря насыщению организма клетчаткой, что имеет свойство увеличиваться в объёмах);
  • очищает организм от солей, шлаков и токсических веществ (эффект обеспечивает сорбитол).

Важно! Лучше сушить чернослив естественным путём, без дополнительных процедур покрытия глицерином и бланширования.

Чрезмерное потребление чернослива чревато ухудшением состояния здоровья, вздутием живота, повышением сахара в крови, метеоризмом, появлением тяжести в желудке.

Чернослив при панкреатите: можно или нет?

Панкреатит проявляется сильной режущей болью в области брюшной полости, может сопровождаться высокой температурой, диареей, тошнотой и рвотой.

У больного часто наблюдается жёлтый налёт на языке, побледневший цвет лица, может резко подниматься или падать давление. Начальные стадии недуга из-за сходной симптоматики многие путают с отравлением.

Интоксикация в организме человека с панкреатитом возникает в результате сильного воспаления поджелудочной железы. Оно может протекать в острой или хронической форме.

Обратите внимание

Причина болезни кроется в преждевременной активации ферментативных веществ, которые в следствие агрессивности к окружающей среде начинают её разрушать. Запустить этот механизм может частое переедание, потребление обильного количества жирной пищи и алкоголя. Также развитию недуга способствуют сбои в работе щитовидной железы и печени.

В период болезни показана строгая диета, поскольку органы пищеварительного тракта становятся очень чувствительными к потребляемой пище. В силу этих особенностей болеющим панкреатитом рекомендовано употреблять сухофрукты. Такая еда помогает восполнить организм необходимыми полезными веществами, насытить его и укрепить.

Однако в неконтролируемом количестве содержащиеся в черносливе сахар и грубая клетчатка могут перегрузить пищеварительную систему, усугубив состояние больного. В связи с этим важно соблюдать норму. Лучше на воспалённый орган действует компот из плодов сушёных слив.

Правила выбора свежего продукта

Некачественные сухофрукты не принесут пользы больному, а наоборот спровоцируют обострение недуга. Для домашней сушки слив больше подходят мясистые крупные плоды сорта Венгерка.

Спелый урожай тщательно моют, очищают от косточек и сушат любым доступным способом.

Покупной чернослив для улучшения товарного вида и сохранности часто покрывают химическими веществами, которые пагубно влияют на человеческий организм.

В случае лечения важно сделать правильный выбор продукта. В этом помогут нижеприведённые правила:

  1. Обращайте внимание на внешний вид сушёных слив. Они должны быть чёрными матовыми, мясистыми и упругими. Признаками плохого качества являются глянцевый коричневый или тёмно-серый оттенок. Он появляется в результате обработки плодов ядовитыми инсектицидами. Лоснящаяся маслянистая поверхность свидетельствует о наличии вредных красящих веществ, которыми недобросовестные продавцы пытались замаскировать внешние дефекты.
  2. Людям, страдающим от панкреатита, предпочтительны плоды с косточками. В их составе содержится намного больше витаминов и микроэлементов, чем в очищенных.
  3. Кожица чернослива должна быть целостной, без повреждений, признаков гниения и плесени. Также следует избегать экземпляров с налётом и пятнистостью непонятного происхождения.
  4. Качественный продукт всегда обладает приятным запахом дыма и характеризуется сладостью во вкусе, допустима незначительная кислинка. Черносливу не свойственна горечь.

Употребление чернослива

Включая чернослив в меню больного панкреатитом человека, важно учитывать форму протекания болезни, а также индивидуальные особенности организма, склонность к аллергическим реакциям и общее состояние. От этого зависит не только допустимая дозировка, а и технология обработки продукта.<\p>

При остром панкреатите

Общая слабость, тошнота, резкая боль, учащённое сердцебиение, остатки непереваренной пищи в испражнениях — главные симптомы острого протекания панкреатита. Особенность этой формы болезни заключается в яркой симптоматике, которую нельзя не заметить.

В период обострения чернослив категорически противопоказан до полного купирования признаков панкреатического приступа. Обычно его лечение проходит в стационарных условиях. Запрет также актуален на протяжении 2 месяцев после терапевтических мероприятий.

По истечению указанного времени больным разрешается чернослив исключительно в протёртом виде. Из него можно приготовить мусс, желе, компот, несладкую запеканку. При этом важно обращать внимание на побочные эффекты продукта. Если он является причиной вздутия живота, метеоризма, тошноты, болевых ощущений — от него следует отказаться.

При хроническом панкреатите

Эта форма болезни протекает с менее выраженной симптоматикой и характеризуется несколькими этапами:

  1. Начальный — может продолжаться на протяжении десятилетия, сопровождается периодическими болями, что появляются после приёма пищи и в связи с нарушениями диеты. Также возможна тошнота, рвота, диарея, повышенное газообразование.
  2. Выраженного повреждения поджелудочной железы — сопровождается менее яркими болевыми ощущениями. Дело в том, что при длительном хроническом панкреатите мягкие ткани воспалённого органа отмирают, уменьшая выработку гормонов и ферментативных веществ. У таких пациентов часто наблюдается сухость кожных покровов, общая слабость, сонливость, периодическая диарея и снижение веса.

На любой из вышеописанных стадий больным можно потреблять чернослив в ограниченных количествах. Его едят цельным, а также измельчённым в составе диетических блюд. Суточная порция лакомства не должна превышать 1-2 шт.

Для облегчения контроля положительной или отрицательной реакции организма на сухофрукт желательно записывать ежедневную динамику самочувствия в дневник. При возникновении признаков обострения продукт исключают из рациона больного.

Важно! В ремиссионный период панкреатита разрешается съедать до 5 плодов чернослива.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Если бесконтрольно кушать сухофрукты, не исключены серьёзные риски для здоровья.

  • Продукт противопоказан при:
  • сахарном диабете (повышает уровень сахара в крови);
  • ожирении II типа;
  • лактации (провоцирует вздутие живота и аллергические реакции у малыша);
  • мочекаменной болезни (приводит к обострению недуга, закупорке мочеточников);
  • повышенной кислотности желудка;
  • обострённые формы заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризме.

Особенность сухофруктов заключается в обильной концентрации сахара и клетчатки. В малых порциях такая пища полезна для организма, а в избытке способна усугубить состояние больного. Следите за своим самочувствием, своевременно консультируйтесь у гастроэнтеролога и знайте чувство меры, потребляя сушёные сливы.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/polza-i-vred-chernosliva/5299-chernosliv-pri-pankreatite.html

Можно или нет чернослив при панкреатите?

Чернослив полезен для человека. Но употреблять его можно не всем. Некоторым больным панкреатитом нельзя есть этот продукт, т.к. он может вызвать негативные симптомы и провоцировать развитие заболевания.

Чтобы не допустить негативного воздействия на организм, пациенты должны знать, когда и в каком виде можно употреблять этот сухофрукт при нарушениях работы поджелудочной железы и органов пищеварительного тракта.

Некоторым больным панкреатитом нельзя есть чернослив, т.к. он может вызвать негативные симптомы.

Польза и вред при болезни

Чернослив — это особый сорт сливы, высушенной естественным способом. Такой метод заготовки продукта сохраняет большое количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

В частности, в этом сухофрукте содержится много кальция, магния, фосфора, калия и железа.

Такой состав продукта способствует повышению иммунитета и укреплению защитных сил организма в борьбе с бактериями, провоцирующими воспалительный процесс при панкреатите.

Чернослив при панкреатите обладает следующими полезными свойствами:

  • уменьшает воспаление и отек тканей поджелудочной железы,
  • устраняет запоры,
  • очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов,
  • улучшает обмен веществ,
  • уменьшает риск возникновения злокачественной опухоли.

Если неправильно вводить чернослив в питание пациента с панкреатитом, то это может принести вред, а не пользу, т.к. сухофрукт отличается содержанием большого количества сахара, калорий и грубых волокон. Такой состав продукта усиливает нагрузку на поджелудочную железу и органы пищеварения, раздражает слизистые оболочки и может вызвать усиление воспалительного процесса.

Некоторым больным может причинить вред слабительное воздействие продукта. Часто у больных панкреатитом отмечается диарея, и дополнительное послабляющее действие может вызвать усиление ее симптомов.

Правила выбора

Для того чтобы применение чернослива больным панкреатитом не причинило вреда, необходимо соблюдать особые правила ввода в рацион этого сухофрукта и соблюдать рекомендации по его выбору.

Плоды должны быть упругими и мясистыми. Если фрукт имеет темно-серый или коричневый блестящий оттенок, то брать его не нужно, т.к. такие плоды подверглись обработке инсектицидами и потеряли много витаминов, а также могли впитать ядовитые вещества.

Если поверхность плода лоснящаяся, маслянистая, то их могли обработать маслами или красителями, чтобы придать товарный вид. Покупать такой продукт нельзя, он вреден для здоровья.

Для пациентов с панкреатитом выбирают плоды с косточкой, т.к. они сохраняют больше питательных веществ и витаминов, не подвержены гниению. Кожура сухофрукта должна быть без повреждений, царапин, пятен, крупинок и налета.

Кожура сухофрукта должна быть без повреждений, царапин, пятен, крупинок и налета.

Качественный чернослив обладает приятным запахом и насыщенным сладким вкусом, не имеет горечи. Плоды некоторых сортов имеют небольшую кислинку, это также допустимо.

Норма и особенности употребления

Когда чернослив включают в рацион питания больного панкреатитом, следует учитывать форму заболевания, общее состояние пациента, индивидуальные особенности организма.

При острой форме

Пациентам с острой стадией панкреатита нельзя употреблять чернослив из-за высокого риска ухудшения состояния и прогрессирования болезни.

Нельзя употреблять чернослив до полного купирования симптомов панкреатического приступа и в течение 1-2 месяцев после завершения терапии больного в стационаре. После этого можно употреблять протертый сухофрукт для изготовления различных диетических блюд, например:

  • желе;
  • варенья;
  • компотов;
  • муссов;
  • запеканок.
Читайте также:  Ограничения в употреблении хлеба для пациентов с гастритом

Чернослив можно использовать для приготовления запеканок.

Если у больного наблюдаются запоры, то по рекомендации врача можно употреблять настойки и отвары плодов, но только в том случае, если продукт не вызывает болевого синдрома, тошноты или метеоризма.

В хронической стадии

Больным с хронической формой панкреатита вводить в рацион сухофрукт можно. Его употребляют в цельном виде и как добавку к разным блюдам. Начинать надо с 1-2 штук в сутки.

После применения чернослива нужно отмечать положительные или негативные изменения в состоянии больного и вести дневник. Если произошло обострение симптомов панкреатита, то следует исключить его из рациона до полного устранения всех проявлений воспаления поджелудочной железы.

Во время ремиссии

При ремиссии заболевания можно употреблять до 5 плодов в сутки. Чернослив также добавляют в салаты, гарниры, горячие блюда и закуски, готовят из него кисели, компоты и десерты.

При панкреатите и гастрите

Если панкреатит протекает совместно с гастритом, то перед началом диетического питания нужно учитывать, в какой стадии находится воспалительный процесс желудка.

Если при заболевании наблюдается чрезмерная выработка желудочного сока или имеются осложнения, то чернослив употреблять нельзя, потому что при этом он трудно переваривается и может вызвать усиление кислотности желудка, тем самым осложнив протекание обоих заболеваний.

Источник: https://JLady.ru/pancreatit/chernosliv.html

Курага при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы сопровождается массой неприятных симптомов, среди которых болевой эффект и дискомфортные явления.

Панкреатит требует незамедлительного лечения, которое должно быть комплексным. Особое внимание в данный период уделяют правильному питанию и соблюдению диетического меню.

Важно

Основная часть рекомендуемых продуктов – это свежие овощи и фрукты. В зимний период очень сложно найти качественные плоды и ягоды.

Поэтому многие предпочитают кушать сушеные фрукты. Можно ли кушать сухофрукты при панкреатите, следует разобраться детальнее.

Польза и вред

Отвечая на вопрос, можно ли есть высушенные фрукты при воспалении поджелудочной железы, стоит разобраться с их положительным и отрицательным воздействием на организм.

Сухие фрукты прекрасно заменяют свежие ягоды и плоды, которые не разрешается кушать при многих заболеваниях пищеварительной системы.

С осторожностью разрешается употреблять их при панкреатите. При таком диагнозе ограничивают потребление сахара и клетчатки, а сухофрукты содержат в себе данные компоненты в избытке.

С другой стороны, такие лакомства содержат большое количество витаминов и полезных элементов, которые при сушке концентрируются в большем количестве, чем в свежих плодах.

Их употребление способствует быстрому восстановлению после строгой диеты, которая полагается в период обострения.

Щадящая диета исключает большое количество углеводов и различные масла растительного происхождения.

Некоторые плоды содержат эти компоненты в изобилии. Не менее важен питьевой режим при панкреатите, при котором полагается пить различные жидкости.

В компотах содержится большое количество витаминов, минералов, полезных элементов. Все они благоприятно влияют на состояние пациента и помогают ему быстро восстанавливаться после болезни.

Совет

Их разрешается пить при хронической форме заболевания, поскольку они не оказывают негативного воздействия на орган и не перегружает его.

Напротив, компоты из высушенных фруктов помогают поступающей пище лучше усваиваться.

Разрешенные сухофрукты

Из всех существующих сухофруктов, следует определить, какие можно кушать при панкреатите.

Разрешенные плоды можно есть в период ремиссии хронической формы. Какие именно:

Все сухофрукты обладают минимальным количеством калорий, являются абсолютно безвредными для воспаленной поджелудочной, являясь мощным источником витаминного и минерального комплекса.

С помощью чернослива можно эффективно очистить полость кишечника, нормализовать пищеварительные функции, что немаловажно при таком диагнозе.

Запрещенные сухофрукты

Помимо полезных свойств, некоторые виды сушеных фруктов могут принести вред воспаленной поджелудочной, особенно в период обострения патологии.

От каких сухофруктов стоит отказаться:

  • Бананы.
  • Финики.
  • Изюм.
  • Курага.
  • Инжир.

Все перечисленные высушенные фрукты содержат компоненты, которые нельзя употреблять при панкреатите.

К ним относят сахар, масла растительного происхождения, углеводы. Так же исключают компоты из них, поскольку питательная ценность может навредить состоянию больного.

Высушенные яблоки

Яблочные сухофрукты обладают большим запасом полезностей, чем плоды в свежем виде. Они не только имеют безупречный вкус, но и абсолютно безопасны при любой форме панкреатита.

Они не оказывают раздражающего воздействия на нежную слизистую оболочку желудка и кишечной полости, не нагружают поджелудочную.

Сухие яблоки улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют усвоение поступающей пищи, мягко очищая организм от вредных веществ, шлаков и токсинов.

В яблочных сухофруктах содержится большое количество калия и магния, что положительно сказывается на здоровье пациентов, страдающих от сердечных и сосудистых заболеваний.

Для людей с дефицитом железа такое лакомство так же будет полезным, поскольку в сушеных яблоках содержится большое количество железа.

Такие плоды эффективно поднимут уровень гемоглобина, справятся с анемией, улучшат поступление кислорода на клеточном уровне.

Высушенные груши

Очень рекомендуется кушать сухие груши при воспалении поджелудочной. Это объясняется богатым содержанием танина.

Благодаря данному веществу, плоды приобретают слегка вяжущими свойствами. Такое лакомство способствует заживлению и быстрому восстановлению.

Груши обладают антибактериальным эффектом, поэтому помогают купировать сильный воспалительный процесс.

Обратите внимание

По этим причинам медики рекомендуют пить компоты из груш в большом количестве при простудных, инфекционных, вирусных заболеваниях и панкреатите.

Засушенный груши очень богаты витаминными и минеральными комплексами. Они оказывают положительное воздействие на работу всего организма и защитные функции иммунитета.

Обмен веществ нормализуется, нервная система успокаивается, быстро регенерируются поврежденные ткани – все это результат воздействия сухофруктов из груш.

Благодаря калию и железу нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, функции образования крови повышаются.

Чернослив

Употребление чернослива при панкреатите способствует выведению из организма вредных веществ благодаря очищающим и слабительным свойствам.

Для выведения желчи из желчного пузыря и предупреждения застойных явлений рекомендуется употреблять чернослив, поскольку он обладает желчегонным действием.

Благодаря данному свойству, чернослив полезен не только при панкреатите, но и при холецистите.

Чернослив обладает мочегонным действием, активно снижает уровень артериального давления, купирует воспалительные процессы, протекающие в почках, оказывает благоприятное влияние на органы мочеполовой системы.

Благодаря высокой сопротивляемости к различным инфекциям и вирусам, его принято считать высокоэффективным иммуномодулятором.

Благодаря высокому содержания калия, чернослив рекомендован к употреблению пациентам с сердечными патологиями.

Помимо перечисленных свойств и действий, он является мощным источником кальция, железа, магния, фосфора.

Правила употребления

Если обострился хронический панкреатит или наблюдается острая форма заболевания, сухофрукты можно употреблять только в виде компотов и отваров.

Перед приемом требуется тщательно процеживать напиток, во избежание попадания мякоти. Кушать фрукты из компота запрещается.

Кислый компот при панкреатите разрешается подслащать только при помощи сахарозаменителей. Обычный сахар применять запрещено.

Важно

Требуется выполнять все рекомендации, чтобы не возникло осложнений, поскольку сахар и мякоть фруктов из компота способны нанести серьезный ущерб воспаленной слизистой оболочке органа.

Существует еще один способ употребления сухофруктов в период обострения – приготовление чая.

Заваривать вкусный и полезный напиток можно из кусочков сушеных яблок, груш, чернослива. Все компоненты заливаются крутым кипятком, настаиваются. Такой напиток станет не только вкусным, но и полезным.

После купирования приступа острого панкреатита или в период ремиссии хронической формы можно включать сушенные фрукты в каждодневное меню. Их можно совмещать с молочными кашами, йогуртами, готовить вкусные муссы на десерт.

Полезные рецепты

Приготовить вкусный и полезный компот можно несколькими способами.

Достаточно правильно подобрать нужные ингредиенты и целебный напиток не только насытит организм полезными витаминами, минералами и элементами, но окажет терапевтическое действие на поджелудочную железу.

Компот из сухих фруктов

В качестве основных ингредиентов используются сухие яблоки, груши и чернослив.

Такой полезный коктейль утолит жажду, наполнит организм витаминным комплексом, позволит быстро восстановить силы и способствует быстрому восстановлению.

Использование чернослива не обязательно. Но его включают в том случае, если у больного возник запор на фоне панкреатита.

Если такой симптоматики нет, сухие сливы можно не использовать. Как готовить:

  • Все сухие ингредиенты в виде сухофруктов замачивают в холодной воде на полчаса.
  • После настаивания обязательно тщательно промывают фрукты под проточной водой.
  • Перекладывают фрукты в кастрюлю, заливают их крутым кипятком, кипятят на медленном огне.
  • Снимают с огня, настаивают.
  • После полного остывания можно пить компот. Суточная норма не должна превышать 2 стаканов.

Сухофрукты полезны для организма человека, но при панкреатите разрешаются не все плоды и ягоды.

Перед началом введения в рацион питания новых сушеных фруктов, обязательно консультируются с доктором.

Источник: https://zhktok.ru/bolezn/pankreatit/kuraga-pri-pankreatite.html

Чернослив при панкреатите: можно ли есть?

Чернослив получают из крупных плодов специального сорта сливы, которые после сушат. Самые вкусные сухофрукты получаются из таких сортов, как ренклод и венгерка, они обладают свойством сохранять свои вкусовые и полезные свойства даже после высушивания.

Особенно чернослив любят использовать для приготовления уникальных блюд повара, которые добавляют его в блюда, чтобы добиться особого неповторимого вкуса. Некоторые работники кулинарной сферы используют сухофрукты для добавления в компоты, торты, блюда из каш, салаты, творожные блюда, а также в качестве добавки к мясу, птице или рыбе.

Полезные свойства чернослива

Чернослив не только очень вкусен, но и обладаем многочисленными полезными свойствами. В нем содержится большое количество витаминов, питательных веществ. Сухофрукты приводят в норму работу желудочно-кишечной системы, улучшают обмен веществ, а также выпутают идеальным средством от запоров.

Те, кто предпочитаетчасто сидеть на диетах для похудения и оздоровления, используют чернослив в пищу вместо сладких продуктов. Также этим продуктом нередко прочищают организм.

По этой причине чернослив широко используется в диетологии как идеальное натуральное средство для похудения.

Многие женщины именно благодаря употреблению этого продукта смогли сбросить лишние накопившиеся килограммы и обрести отличную форму.

Часто употребляя в пищу чернослив, можно улучшить сопротивляемость организма к всевозможным вирусным инфекциям и бактериям. Поглощая свободные радикалы, этот продукт эффективно защищает организм от появления раковых образований. Так полезен ли чернослив при панкреатите?

Употребление сухофруктов при остром панкреатите

При активном воспалительном процессе в поджелудочной железе из-за заболевания к употреблению чернослива нужно относиться с осторожностью. Между тем эти сухофрукты обладают отличным мочегонным действием и послабляющим эффектом. Поэтому их нередко добавляют в компоты или настои для того, чтобы:

  1. Облегчить воспалительный процесс;
  2. Избавиться от запора, если имеются проблемы со стулом.

В то же время чернослив имеет в своем составе:

  • Большое количество органических кислот, которые возбуждают перистальтику кишечника и выделяют панкреатические ферменты;
  • Грубую клетчатку, которая может провоцировать появление жидкого стула, вздутия живота и брожения;
  • Сахар, количество которого значительно превышает показатели сахара в свежей сливе. Углеводы между тем негативно влияют на поджелудочную железу.

Также чернослив способен провоцировать желчегонный процесс, что недопустимо при панкреатите, так как вещества могут попасть в панкреатические протоки пробудить активную выработку ферментов в органе. Сухофрукт является высококалорийной едой, что очень вредно для поджелудочной железы. По этой причине блюда и напитки из чернослива рекомендованы далеко не всем.

Читайте также:  Какую кашу можно употреблять пациентам с гастритом

Перед этим чернослив необходимо тщательно измельчить или протереть на терке. В данном случае он может оказать помощь пациенту при частых запорах и использоваться в качестве слабительного средства вместо лекарственных препаратов.

У больного с диагнозом панкреатит могут наблюдаться проблемы со стулом по причине особенности питания во время диеты и протиранием продуктов, это может быть диарея, и необходимо знать, как остановить понос при панкреатите.

В том числе чернослив может оказаться полезным для людей с сердечными проблемами, так как в сухофрукте содержится полезный калий, благоприятно действующий на миокард. Таким образом, полностью отказываться от употребления чернослива по причине заболевания все же не стоит.

Чернослив при легком заболевании

Если у больного не наблюдаются никакие нарушения, связанные с обменом веществ в организме, то при легкой форме панкреатита чернослив можно добавлять в блюда из мяса, птицы или рыбы, а также салаты, выпечку, нежирный творог, блюда из каш. Сухофрукт изменит в лучшую сторону вкус блюд, а также:

  1. При помощи пектиновых полезных веществ очистит организм от токсинов и холестерина;
  2. Улучшит работу почек, сердечно-сосудистой системы за счет наличия в его составе калия;
  3. Стабилизирует скачки артериального давления;
  4. Избавит организм от вредных кишечных палочек, стафилококков, сальмонелл;
  5. Остановит воспалительный процесс в организме при помощи антиоксидантов;
  6. Омолодит кожу и выступит отличным средством профилактики от раковых образований;
  7. Тонизирует общее состояние организма.

Норма употребления чернослива при панкреатите

Если панкреатит имеет хроническую форму, в период обострения, например, если диагноз — билиарный острый панкреатит,  пациент самостоятельно определяет норму, ориентируясь на индивидуальные особенности организма. При легкой форме панкреатита в сутки разрешается употреблять в пищу не более десяти сухофруктов.

Точное количество обычно определяется, ориентируясь на вес пациента, так как чернослив достаточно высококалорийная пища. Также нужно обращать внимание на переносимость продукта и состояние углеводного обмена больного. Если панкреатит имеет острую форму, употреблять чернослив нужно в строго ограниченных количествах, ориентируясь на индивидуальные особенности организма пациента.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/chernosliv-pri-pankreatite.html

Чернослив при панкреатите

Для получения чернослива выбирают крупные плоды особой черной сливы, которые затем подвергаются сушке. Особенно вкусный продукт получается из сортов венгерка и ренклод, он сохраняет почти все целебные свойства свежих слив.

Чернослив является излюбленным сухофруктом отечественных и зарубежных поваров из-за своего уникального вкуса. Изобретательные кулинары добавляют его в компоты, желе, творог, каши, торты, салаты, блюда из птицы, рыбы и мяса. Любители диет заменяют им сладости.

Поклонники всевозможных «чисток организма» тоже включают его в свое меню. Но подходит ли он для больных панкреатитом?

Чернослив и острая фаза панкреатита

На высоте активности воспалительного процесса в пораженной болезнью поджелудочной железе к черносливу следует относиться осмотрительно. За счет своего мочегонного действия и послабляющего эффекта его включение в компот или настой из других протертых сухофруктов может:

  • уменьшить воспалительный отек;
  • воздействовать на атонию кишки (если у больного нет стула).

Но наряду с этим чернослив богат

  • органическими кислотами (в 100 г чернослива до 3,5 г щавелевой, лимонной и др. кислот), возбуждающими кишечную перистальтику и панкреатическую секрецию;
  • грубой клетчаткой (9 г в 100 г данного сухофрукта), вызывающей поносы, брожение и вздутие живота;
  • сахарами (в нем их больше, чем даже в свежих сливах, а простые углеводы перегружают железу, и так находящуюся в сложных условиях);
  • обладает некоторым желчегонным действием (недопустимым в данном случае, так как компоненты желчи могут оказаться в панкреатических протоках и преждевременно активировать агрессивные ферменты поджелудочной железы).

Поэтому использование чернослива, как ингредиента напитков, возможно не во всех случаях, а в другом виде он противопоказан.

В дальнейшем (в период стихания воспаления и диетической реабилитации) можно попробовать добавить протертый чернослив в желе, кисели, муссы, подливы и соусы.

Совет

Его слабительное действие может пригодиться и даже заменить лекарства в случае возникновения у пациентов запоров. Подобные нарушения стула зачастую связаны с диетическими ограничениями и протиранием блюд.

К тому же чернослив поможет больным с сопутствующими сердечными недугами, так как содержит ценный для миокарда калий.

Чернослив и ремиссия панкреатита

Если у пациентов не возникло нарушений обмена углеводов, то в ремиссию панкреатита чернослив можно добавить в разрешенные мясные и рыбные блюда, каши, творог допустимой жирности, плов, салаты, выпечку. Он не только существенно улучшит их вкус, но и:

  • выведет холестерин и токсины (за счет пектиновых веществ);
  • стабилизирует деятельность почек, сердца, водно-солевой обмен (действие калия, в 100 г чернослива обнаруживают до 864 мг этого замечательного минерала);
  • понизит повышенное артериальное давление;
  • уничтожит сальмонеллы, стафилококки, вредную кишечную палочку;
  • окажет омолаживающий, противовоспалительный и противораковый эффект (благодаря содержащимся антиоксидантам);
  • обладает общетонизирующим воздействием.

Резюме

Максимальная суточная порция чернослива при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – количество чернослива определяют индивидуально;  
  • фаза стойкой ремиссии – 4 – 10 штук чернослива (количество зависит от его переносимости, состояния обмена углеводов и массы пациента, ведь чернослив высококалориен).

При остром панкреатите – количество чернослива определяют индивидуально.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

2.3 г
57.5 г
0.7 г
256.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 9.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 6.0

Источник: http://pankreatitu.net/eda/suhofructy/chernosliv

Какие можно есть сухофрукты при панкреатите — названия и отзывы

Сухофрукты при панкреатите – вкусный и, безусловно, полезный продукт. Страдающие этим заболеванием люди зачастую лишены возможности есть свежую растительную пищу. Тогда на помощь приходят разнообразные компоты, каши и… Сухофрукты. Сушеные яблоки, чернослив, курага – эти сладости любит каждый. Но действительно ли они так полезны и безопасны?

Можно или нет

Сухофрукты – источник витаминов, которых наблюдается дефицит при панкреатите. Перед употреблением нужно внимательно ознакомиться со списком разрешенных продуктов и проконсультироваться с лечащим врачом.

Некоторые фрукты, запрещенные при панкреатите, можно употреблять в сушеном виде. Но бывает и наоборот, когда засушенный фрукт может оказаться опасным, в то время как в свежем виде его употребление приветствуется.

Употреблять сухофрукты при панкреатите можно и нужно, но делать это следует с осторожностью.

Сухофрукты при панкреатите и холецистите

Несмотря на высокую пищевую ценность сухофруктов, людям с воспаленной поджелудочной железой не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом.

  1. Во-первых, в большинстве сухих плодов содержатся пектины. Здоровому человеку они приносят только пользу, но при панкреатите и холецистите (особенно во время обострения) их употребление чревато развитием метеоризма и вздутия живота.
  2. Во-вторых, если стимулировать выработку ферментов в период обострения панкреатита, то может начаться самопереваривание поджелудочной железы. Это происходит из-за того, что при панкреатите затруднен отток жидкости от пораженного органа. К сожалению, сухофрукты, содержащие большое количество углеводов, как раз и могут вызвать такую реакцию.
  3. В-третьих, из-за содержания в сухофруктах органических кислот происходит стимуляция оттока желчи, а это во время обострения панкреатита и холецистита абсолютно недопустимо.

Впрочем, полностью отказываться от любимого лакомства больным не стоит. В рацион больного может быть включено небольшое количество:

  • Чернослива;
  • Яблочной сушки;
  • Сухих груш.

Употреблять их можно два-три раза в неделю и не как самостоятельное блюдо, а в качестве ингредиента различных диетических блюд. Например, из яблочной и грушевой сушки можно варить компот (без добавления сахарного песка, поскольку эти фрукты сами по себе обладают сладким вкусом, в особенности груши), а несколько черносливин можно изредка добавить в кашу или суп.

От многих сухофруктов, прочно вошедших в ежедневный рацион, придется отказаться. При панкреатите и холецистите запрещено употребление сушеной дыни, барбариса, изюма, инжира, фиников и всеми любимой кураги. Последнюю можно добавлять в различные блюда, однако употреблять в чистом виде – нет.

Какие можно

При панкреатите больному можно употреблять далеко не все сухофрукты. Потребление некоторых нужно ограничить, от других – вовсе отказаться.

Чернослив

Помогает нормальной работе сердца, печени и почек. Есть его можно только во время стадии стойкой ремиссии, в противном случае он, способствуя выработке панкреатических ферментов, может вызвать обострение заболевания.

Сушеные яблоки

Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и очищают организм. Кроме того, в них содержится масса микроэлементов, дефицит которых испытывает больной при панкреатите. К сожалению, в них присутствует слишком много грубой клетчатки, которая не полезна при панкреатите.

Сушеные груши

Довольно тяжелы для переваривания, поэтому их прием в период обострения не рекомендуется. Несмотря на это, во время стадии стойкой ремиссии она может воздействовать на поджелудочную железу как лечебное средство.

Курага

Из-за большого содержания сахарозы не рекомендуется употреблять этот продукт при панкреатите. Однако в приготовленном виде она оказывает очищающее действие.

Финики

Также содержат много сахарозы. Есть их можно начинать постепенно и только если острая стадия была очень давно. Эффективно очищают организм.

Изюм

Употреблять его можно только в составе компотов или вторых блюд. Поддерживает нормальное количество соли и воды в организме человека. В чистом виде или в выпечке он категорически противопоказан.

Рецепты диетических блюд и напитков

Овсяный суп с черносливом

Приготовить это легкое и невероятно полезное блюдо под силу даже начинающему повару, поэтому его приготовление можно совершенно спокойно поручить дочери-школьнице или программисту-мужу. Суп с черносливом получается настолько вкусным, что наверняка станет любимым блюдом не только для больного, но и для всех членов его семьи.

Итак, приготовим:

  • Полтора стакана обычных овсяных хлопьев (те, что готовятся за пару минут, лучше не брать);
  • 150-200 граммов чернослива (без какого бы то ни было постороннего запаха вроде бензина или дыма);
  • Совсем немного растительного масла;
  • Воду;
  • Щепотку соли;
  • Кастрюлю побольше.

Залейте овсяные хлопья водой и дайте им разбухнуть в течение трех часов.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и ждите, пока крупа как следует разварится.

Слегка присолите.

Теперь суп нужно процедить, отвар слить в другую кастрюлю и включить конфорку – пусть прогревается, а разваренные овсяные хлопья потолочь деревянной толкушкой и тоже положить в отвар.

Когда суп вскипит, влейте в него 1-2 столовые ложки оливкового или рафинированного подсолнечного масла и ошпаренный кипятком чернослив (его можно оставить целым или нарезать кусочками).

Кипятите суп на медленном огне еще минут 10, после чего накройте крышкой и дайте как следует настояться.

Через полчаса можно разливать его по тарелкам и звать всех к столу.

Рисовая каша с сухофруктами

Кто сказал, что рисовая каша должна по вкусу напоминать жеванную бумагу и вызывать тоску от одной мысли о ее приготовлении? Горсть сухофруктов сделает ее необыкновенно вкусной, а уж аромат!.. Впрочем, попробуйте сами!

Для приготовления каши с сухофруктами вам понадобятся:

  • Стакан риса (желательно округлой формы – он лучше разваривается);
  • Сухофрукты, которые вы любите, – изюм, мелко нарезанная курага, дольки сушеных яблок, чернослив;
  • Три стакана воды;
  • Щепотка соли.

Переберите и тщательно промойте рис, пока вода не станет совершенно прозрачной.

Читайте также:  Чем характерно развитие хламидиоза у ребенка

Залейте тремя стаканами воды, посолите и поставьте на огонь.

Как только вскипит, добавьте сухофрукты, хорошенько размешайте, убавьте огонь до самого слабого и варите кашу в течение получаса. Сахар добавлять не надо, иначе кушанье получится приторно-сладким!

Как только кушанье будет готово, снимите кастрюлю с плиты, укутайте шерстяным платком и оставьте еще на час-полтора. Можете пробовать.

Вкус и аромат необыкновенные!

Совет: если вам не нравится сочетание в одном блюде нескольких сухофруктов, возьмите что-то одно: например, чернослив или тоненько нарезанные дольки кураги. А вот изюм лучше сочетается с сушеными яблоками. Пробуйте, экспериментируйте! Вкус готового блюда всякий раз будет новым.

Освежающий компот из сухофруктов

Из обычной домашней сушки (тонкие пластинки яблок и груш) можно сварить отличный компот, довольно сладкий даже без сахара. Но если бы добавите в него несколько сушеных ягод шиповника, напиток приобретет благородную кислинку и наверняка придется по вкусу не только вам, но и вашим домашним.

Для начала замочите перебранные сухофрукты в воде и дайте постоять 30-40 минут. Дело в том, что настоящие, не прошедшие обработку химикатами плоды, – настоящий магнит для пыли.

Слейте первую воду и хорошенько промойте сушку под краном. Она преобразилась на глазах!

Возьмите, так и быть, одну пластинку, а остальное положите в кастрюлю, залейте 2,5 литрами холодной воды. Пусть вскипит.

Обратите внимание

Убавьте огонь и оставьте компот томиться на плите при слабом кипении в течение 15-20 минут.

Готовый напиток процедите и пейте на здоровье (только не больше двух стаканов в день).

Что такое сухофрукты

Если говорить простым языком, сухофрукты – это высушенные ягоды или фрукты.

Эти, на первый взгляд, непримечательные, сморщенные и высушенные дары природы выглядят неаппетитно. Но на вкус они почти такие же, как летом, даже если на дворе сыплет снег.

Дома сухофрукты приготовить очень легко, достаточно положить нарезанные фрукты на металлический противень и оставить на несколько дней под ярким солнцем. За это время вся влага из них испарится. Такие сухофрукты можно пересыпать в хлопчатобумажный мешочек и хранить зимой вплоть до следующего лета, постепенно расходуя.

В промышленности сухофрукты готовятся с помощью специальных дегидраторов или в духовых шкафах. В сухофруктах, которые продаются на рынке, осталось не больше 20% влаги. Это довольно много для продолжительного хранения; если вы хотите оставить их на зиму, лучше всего досушить их в духовке.

К сожалению, некоторые недобросовестные производители сухофруктов могут обрабатывать их химическими веществами, ускоряющими процесс высыхания, предотвращающими поражение плесенью и потерю товарного вида. Один из них – диоксид серы – чрезвычайно ядовитое вещество, которое даже у здорового человека может вызвать сильнейшую рвоту и диарею, а для больного панкреатитом – оказаться смертельным ядом.

Лучше всего готовьте сухофрукты самостоятельно. Однако, если у вас нет возможности делать это, внимательно осмотрите покупаемый товар. Сухофрукты не должны быть чересчур яркого цвета и блестеть, на их поверхности должны отсутствовать следы масла или жира, они не должны иметь едкого или приторного запаха. Перед употреблением, обязательно промойте сухофрукты под струей горячей воды.

Чем полезны сухофрукты

По многим параметрам высушенные с соблюдением правильной технологии фрукты гораздо полезнее свежих и уж тем более – законсервированных в виде джема, мармелада и прочих зимних лакомств.

Концентрация микроэлементов и витаминов в сухих плодах намного выше, нежели в только что собранных.

В них много железа, калий, каротин и витамины группы B – все то, что питает сердце, мышцы, мозг и нервную систему.

Важно

Что немаловажно, в сухофруктах содержится полезная клетчатка, необходимая для нормального пищеварения и здорового метаболизма.

Но ведь не может же быть, чтобы среди стольких полезных качеств не нашлось ни одного недостатка? Действительно, он есть: высокая калорийность. Когда при высушивании плодов происходит испарение влаги, концентрация содержащихся в них сахаров, естественно, увеличивается в разы:

  • Если свежие абрикосы (100 граммов) содержат 50 килокалорий, то в кураге их в 4-4,5 раза больше;
  • Если стограммовая кисть винограда содержит около 65-70 килокалорий, то засушенная – в 4 раза больше;
  • Если калорийность свежих слив не превышает 60 килокалорий, в черносливе их больше раз в 5.

Поскольку вслед за одной изюминой в рот так и просится другая, незаметно для себя можно съесть гораздо больше, чем полезно для талии.

А как же содержащийся в сухофруктах сахар? Не приведет ли их употребление к повышению в крови уровня глюкозы? К счастью, ничего подобного не случится.

Максимум, что вы можете почувствовать, съев горсть-другую сладкого изюма, это прилив энергии.

Ведь гликемический индекс сухих плодов совсем невелик, благодаря чему их можно спокойно употреблять даже при сахарном диабете (конечно, в разумных количествах).

Противопоказания

Сушеные фрукты, несмотря на массу полезных свойств и высокие вкусовые качества, полезны отнюдь не всем. Их категорически запрещено употреблять при обострении:

  • Гастритов;
  • Колитов;
  • Язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • Синдроме раздраженного кишечника.

Сахарный диабет и ожирение также являются противопоказаниями для употребления сухофруктов, в которых процент содержания сахарозы составляет более десяти процентов.

Не стоит слишком увлекаться этим лакомством и тем, у кого легко повреждается зубная эмаль: накрепко прилипая к поверхности зубов, сухофрукты способствуют их быстрому разрушению. Впрочем, если после еды сразу же тщательно почистить зубы (полоскание тут не поможет), ваши зубы останутся в целости и сохранности.

Если после съеденных сухофруктов вы почувствовали себя плохо, на всякий случай примите свои обычные таблетки и воздержитесь от дальнейшего употребления этого лакомства. Доброго вам здоровья!

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о сухофруктах при пакреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Евдокия, г. Курск

«Моя покойная бабушка всю жизнь заготавливала летом фрукты: мастерски сушила яблоки и груши, заготавливала абрикосы целыми мешками, даже вишни – уж на что капризны! – ухитрялась сушить так, что в компоте они ощущались прямо как свежие. Сушила не от хорошей жизни: у нее был панкреатит.

Сухие плоды бабушка добавляла в супы и каши, варила очень вкусные взвары, а если некогда было готовить обед, запаривала горсть яблочных «чипсов» и ела, запивая чаем. Дожила бабушка до глубокой старости, причем обострения панкреатита случались у нее очень редко, не чаще раза в несколько лет».

Надежда, г. Адлер

«У меня панкреатит, живу, в основном на овощных супах и жидких кашах. Сладкое могу разве что понюхать, а на выпечку стараюсь вообще не смотреть. Если бы не сухофрукты, меню мое было совсем унылым.

Совет

А так меленько порежешь курагу, запаришь горсть изюма – и в кашу. Аромат головокружительный, и сахара совсем не нужно, сушеные фрукты и так очень сладкие. Чай люблю пить с черносливом или вялеными бананами.

Знаю, что при моем заболевании есть их нежелательно, но уж одну-то штучку раз в неделю можно!»

Видео

Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/suhofrukty-pri-pankreatite-kakie-mozhno-a-kakie-net.html

Чернослив при панкреатите

Чернослив обладает настолько богатым насыщенным вкусом, что не может оставить равнодушным никого. И если некоторые вообще не в состоянии его есть, для других он божественен, притягателен. Но что делать, если любители сухофруктов болеют панкреатитом? Можно ли тогда наслаждаться поразительными вкусовыми качествами чернослива?

Особенности

В таком виде слива сохраняет большинство своих качеств, а некоторые даже усиливает. Большое количество витаминов и минералов повышают ценность вкусовых качеств и позволяют сопротивляться сезонным вирусным заболеваниям. Мало того, чернослив поглощает свободные радикалы, что делает его профилактическим средством против онкологических болезней.

Нормализация работы органов пищеварения, способность снижения воспалительных процессов, отличное решение проблем с запором делает его популярным при коррекции веса. Кроме того, продукт содержит естественную сладость, и его используют в блюдах вместо сахара при здоровом питании.

Острая форма панкреатита

Врачи советуют отказаться от употребления чернослива при ярко выраженном воспалительном процессе поджелудочной железы. Дело в том, что продукт:

  • Содержит много органических кислот, что побуждает кишечник работать с повышенной перистальтикой и значительным выделением панкреатических ферментов, что перегружает поджелудочную железу.
  • Поразительно, но сахара в сухофруктах больше, чем в свежей сливе. Однако большое количество углеводов вредно для больного органа.
  • Грубая растительная клетчатка повреждает воспаленные участки слизистой, перегружает поджелудочную.
  • Провоцирует увеличенное выделение желчи, которая, при опадении в панкреатические протоки, понуждает железу работать с увеличенной ферментацией.
  • Высокая калорийность также вредна.

Хроническая форма

Если наступил стойкий период ремиссии, запрет с употребления чернослива снимается. Это не значит, что можно за один присест съесть пол килограмма вкусного сухофрукта. Прием следует начинать постепенно, с одной штучки, предварительно измельченной в блендере, мясорубке или на терке. В таком виде его можно добавить в салаты, творог или мясные блюда.

Постепенно количество можно увеличить до 4-10 штук. Такой значительный диапазон объясняется разной реакцией людей на продукт. Все зависит от веса, склонности к запорам или диареи. Отказываться от употребления совсем не стоит. Чернослив важен для полноценной работы организма, поскольку:

  • В его состав входят пектины, очищающие от вредного холестерина и токсинов.
  • Содержит калий, который благоприятно действует не только на сердечно-сосудистую систему, но и работу почек.
  • Устанавливает артериальное давление в состояние нормы.
  • Губительно действует на вредные микроорганизмы, в том числе стафилококки, сальмонеллы и кишечную палочку.
  • Содержит антиоксиданты, что приостанавливает онкологические заболевания, останавливает воспалительные процессы и имеет отличное омолаживающее действие на кожные покровы.
  • Оказывает общее тонизирующее действие.

После знакомства с таким перечнем так и хочется скушать чернослив. Но как правильно его употреблять при панкреатите?

Несколько рецептов

Творог с черносливом

  • 2 шт. чернослива пропарить, нарезать кусочками и измельчить вместе с 100 гр. творога.
  • Выложить в вазочку для десертов и полить ложкой йогурта.

Куриная грудка с черносливом

  • 1 куриное филе замариновать со щепкой соли, чайной ложкой размягченного меда, оставить на 1 час.
  • Запекать в фольге полчаса при температуре 200 градусов.
  • Тем временем для соуса 2 шт.

    промытого чернослива проварить 5 минут в минимальном количестве воды, измельчить в блендере, перебить массу с 2 ст. ложками отвара.

  • Готовое теплое филе нарезать кусками толщиной 0.6-0.

    8 см, полить соусом и подавать на стол.

Гречневая запеканка с черносливом

  • Сварить гречневую кашу из 100 гр. крупы.
  • Промыть и нарезать 4 шт. чернослива, добавить в охлажденную кашу.
  • Перемешать с 1 куриным яйцом и щепкой соли.
  • Выложить в кастрюлю для выпечки, смазать сверху тонким слоем йогурта или сметаны и запекать в горячей духовке при температуре 180 гр. 20 минут.

Салат из свеклы с черносливом

  • На 2 ст. ложки мелко натертой отваренной свеклы достаточно 2 шт. промытого и распаренного чернослива.
  • Его мелко нарезать, заправить салат солью и йогуртом.
  • Можно использовать отваренную морковь, если нет свеклы, вкус будет другой, но тоже хорош.

Похожие записи

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/chernosliv-pri-pankreatite

Ссылка на основную публикацию