Полезно ли включение в меню свеклы при воспалении поджелудочной

Свекла и сок из нее при панкреатите

С давних пор свекла имеет славу полезного продукта. Ей постоянно находится место на праздничном столе, женщины знают массу блюд с использованием данного овоща. Но не только хозяйки имеют хорошее мнение об этом корнеплоде. 

Медики советуют включать в рацион свеклу при гипертонии, проблемах со стулом, атеросклерозе и ряде прочих заболеваний. В продукте есть множество микроэлементов, не теряющих полезных качеств после теплового воздействия. Далее будет рассказано, стоит ли употреблять в пищу овощ при панкреатите.

Как свекла влияет на поджелудочную железу

Свекла обладает рядом свойств, помогая:

  • восстановить функции поджелудочной;
  • нормализовать обменные процессы организма;
  • улучшить метаболизм;
  • почистить кишечник.

При панкреатите этот продукт оказывает слабительное и мочегонное действие. Но, наряду с положительным, она может иметь и отрицательное влияние на организм.

В корнеплоде много клетчатки, что плохо сказывается на поджелудочной железе и кишечнике. Злоупотребление овощем может нарушить пищеварительный процесс.

Какие витамины содержатся в свекле

В полюбившемся многим овоще есть ряд полезных элементов, необходимых человеку:

  • кремний;
  • калий;
  • бор;
  • медь;
  • магний.

А также ряд витаминов и кислот:

  • группы В;
  • антиоксиданты С и Е;
  • А;
  • фолиевая кислота;
  • лимонная кислота;
  • щавелевая кислота.

Ещё свекла содержит минеральные соли, белки, углеводы, фруктозу, небольшое количество сахарозы, органических кислот.

Надо отметить, что врачи причисляют овощ к числу диетических продуктов. Полезен он как взрослым, так и малышам, но не стоит злоупотреблять им.

Употребление свеклы при панкреатите

К заболеванию приводит сбой в работе печени и желчных протоков, неправильное питание, осложнения болезней ЖКТ. Возникают мучительные боли в районе левого бока, под ребрами.

Врачи советуют соблюдать людям с данным заболеванием соблюдать специальную диету. Исключается грубая, жирная пища, уменьшается количество сладостей и острого в период лечения. Употребление корнеплода не запрещается при ремиссии болезни.

Когда можно есть свеклу при этом заболевании

Если острых болезненных ощущений нет, то пациенту разрешается кушать небольшое количество вареного продукта. Добавлять в меню свеклу нужно постепенно, следя за реакцией организма. Начинают со столовой ложки в день, плавно увеличивая количество до 100 грамм.

Привычные блюда с содержанием этого овоща редко разрешены при панкреатите, но просто отварная свекла и сок из нее допускаются к употреблению при соблюдении ряда условий.

Важно наблюдать за реакцией организма, при отсутствии каких-либо расстройств овощ можно оставить в рационе.

В каком виде разрешено есть свеклу

Корнеплод разрешается кушать исключительно в вареном виде, при этом он должен повариться два часа. Сырая свекла раздражает желудок. В процессе приготовления нельзя доливать в воду уксус и прочие кислоты. Так любят делать хозяйки, чтобы овощ не терял свой цвет. Но это отрицательно сказывается на больном панкреатитом.

Полезно брать небольшого размера овощи и готовить их на пару. Также хорошо запекать их в духовке. Так сохраняются полезные элементы корнеплода.

Кушать готовый продукт надо строго в измельченном виде. Терка или блендер помогут решить этот вопрос.

Употребление свеклы при острой форме недуга

Биологически активные вещества корнеплода улучшает переваривание пищи, но клетчатка, которой довольно много в свекле, затрудняет его. Поэтому корнеплод относят к тяжелой пище.

Если человек перенес приступ панкреатита, он находится на лечебном голодании, и до начала ремиссии любая еда включается в меню аккуратно и в небольших количествах. Важным критерием выступает то, раздражает она стенки желудка или нет.

Свекла не относится к разряду разрешенных продуктов. В период обострения панкреатита она может ухудшить состояние и дать почву для возобновления воспаления.

Употребление свеклы при хронической форме

Все обстоит иначе, если панкреатит имеет хроническую форму. Можно ли есть вареную свеклу при такой стадии болезни? В этом случае овощ является неотъемлемой частью меню больного.

  • Корнеплод подвергается тепловой обработке. При термическом воздействии он становится полезным для поджелудочной. Приобретая нежную консистенцию, овощ перестает быть раздражающим для желудка.
  • Перед едой обязательно надо измельчить на терке отварную свеклу. Или, при желании получить пюре, пропустить продукт через блендер.
  • Нельзя употреблять блюда, в которых овощ порезан кубиками. В процессе пищеварения такие кусочки неравномерно нагружают железу, в результате заболевание может обостриться. Салат из свеклы должен быть протерт.

Кушать больше 100 грамм продукта в сутки запрещено.

Свекольный сок при панкреатите

Сок свеклы – кладезь витаминов и минеральных веществ. Но можно ли его при панкреатите? Медики запрещают пить его во время обострений воспаления железы. Вот почему сок не рекомендован:

  1. Большое число кислот в составе овоща способствует раздражению слизистой и повышает кислотность в желудке.
  2. Усиливается выработка секрета и соляной кислоты, что вредно при острой стадии панкреатита.
  3. Сахар в составе может отрицательно сказаться на выработке инсулина, угрожая риском появления сахарного диабета. Еда, в которой содержится сахар, находится под запретом.
  4. При большом количестве выпитого сока возможны обмороки, это связано с резким подъемом давления.
  5. Часто возникают расстройства кишечника и боли.

Когда болезнь у человека уже в хронической форме, сок свеклы можно пить, но аккуратно, следя за реакциями организма. В случае нарушений выработки инсулина или работы кишечника прием напитка отменяется.

Сок для пациента обязательно готовится дома самостоятельно, а не покупается в магазине. В пакетированные свекольные соки добавляют консерванты, а они недопустимы при воспалении поджелудочной железы.

Как правильно готовить и пить свекольный сок

Есть ряд секретов, позволяющих избежать вреда и усилить положительный эффект от напитка:

  1. Свежевыжатый свекольный сок, поставленный в холод на два часа, уменьшает активность своих компонентов, благодаря чему улучшается реакция желудка на него.
  2. Полезно добавлять в напиток сок других овощей, например, тыквы или моркови.
  3. Начинать всегда следует с небольшого количества, плавно наращивая его и отслеживая свое самочувствие.
  4. Не рекомендуют пить больше 50 мл в день.
  5. Сок не годится для ежедневного включения в рацион. Врачи советуют пить его два раза в неделю.

Рецепты блюд при панкреатите

Очень полезна красная свекла, запеченная в масле. Следует подобрать три корнеплода небольшого размера, тщательно вымыть их, срезать верхушки и корень (там сосредоточены все нитраты).

Не снимая кожуры, корнеплоды режут на две части и промазывают оливковым маслом. В форму кладется фольга, и свекла помещается на нее срезом вниз. Укрывают овощи сверху фольгой и отправляют в духовку на 50 минут. Готовность проверяют, проткнув свеклу вилкой. Она должна без труда входить в мякоть свеклы.

При составлении личного меню нужно консультироваться с врачом гастроэнтерологом. Это поможет избежать обострения болезни. Следует подбирать диетические продукты для рациона, кушать в небольшом количестве и не злоупотреблять вредной едой.

Источник: https://vseozhivote.ru/pishhevarenie/podzheludochnaya-zheleza/svekla-pri-pankreatite-mozhno-li.html

Свекла при панкреатите поджелудочной железы: можно ли употреблять, рецепты

Уникальный овощ, который не теряет своих полезных свойств после термической обработки — свекла.

Корнеплод является одним из основных овощей, из которого приготавливают множество рецептов народной медицины, а также используют в качестве основного и дополнительного ингредиента в приготовлении блюд.

Как свекла при панкреатите влияет на течение данного недуга? Ответ на данный вопрос вы найдёте в нашей статье.

Польза свеклы при воспалении поджелудочной железы

Как известно, люди страдающие от такого заболевания как панкреатит, имеют некоторые нарушения, которые связаны с пищеварительной системой. Некоторые продукты могут усугубить данный процесс, вследствие чего возникнет обострение панкреатита и сильные боли в районе желудка.

Чтобы избежать данного инцидента, необходимо избегать некоторых видов продуктов, в том числе свежей свеклы. Употреблять в пищу сырой овощ категорически не рекомендуется. Однако многие специалисты пришли к выводу, что при недугах поджелудочной железы вареную свеклу можно есть.

Уникальность данного овощи заключается в том, что после тепловой обработки он не теряет своих витаминов и полезных элементов. Вареная свекла при панкреатите имеет некоторые полезные свойства, которые положительно влияют на течение заболевания:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Улучшение обмена веществ (профилактика ожирения).
  3. Очистка кишечника от шлаков и токсинов.
  4. Лёгкое слабительное и мочегонное действие.
  5. Улучшение переваривания пищи.
  6. В сочетании с дополнительными компонентами способен заживлять внутренние раны (язва желудка).

Как употреблять свёклу при панкреатите

Если у пациента диагностируют острую форму панкреатита, назначается лечение диетой, которое подразумевает голодание. После истечения нескольких дней больному постепенно вводят низкокалорийную пищу. В данный период даже вареная свекла способна усложнить процесс переваривания пищи, по этой причине употреблять свеклу во время обострения панкреатита нежелательно в любом виде.

Как только панкреатит перейдёт в стадию ремиссии, постепенно в рацион питания вводят свеклу исключительно в отварном виде. В течение первой недели можно принимать овощ в минимальных количествах, постепенно увеличивая порцию. Чтобы овощ принёс максимальную пользу для организма, следует соблюдать некоторые нюансы его приготовления:

  1. Перед тепловой обработкой необходимо овощ тщательно промыть под теплой водой, не снимая шкурки. Затем поместить в кастрюлю с холодной водой, закрыть крышкой и варить не менее двух часов.
  2. Если овощ имеет слишком большой размер, можно разрезать его пополам или на несколько равных частей.
  3. При варке свеклы нельзя добавлять различные кислоты, такие как лимонный сок или уксус. Многие используют данный метод для сохранения цвета корнеплода. Данная манипуляция может вызвать обострение панкреатита.
  4. Тепловая обработка может осуществляться с помощью запекания в духовом шкафу. Таким образом свекла становится более сочной и в то же время мягкой. Обратите внимание, что овощ можно запекать не снимая шкурки.
  5. Чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, можно перед употреблением овощ измельчать на мелкой терке или с помощью блендера, благодаря которому получится однородная консистенция.

Свекольный сок при панкреатите

Сок из свежей свеклы не содержит в своём составе грубое волокно, однако при острой стадии панкреатита его применение запрещено. Это обусловлено эффектом дополнительной выработки желудочного сока, которая в свою очередь нагружает поджелудочную железу. А также сок из свежего овоща не рекомендован при панкреатите по следующим причинам:

  • высокое содержание сахара;
  • возможная диарея;
  • снижение артериального давления;
  • высокое содержание кислот.

Можно пить сок из свеклы во время стойкой ремиссии, однако следует придерживаться некоторым рекомендациям:

  1. Можно употреблять напиток свежевыжатым, не более чем через один час после приготовления.
  2. Свекольный сок при воспалении поджелудочной железы вводят в рацион питания пациента постепенно, его можно разбавлять другим овощным соком (капустный, морковный, картофельный).
  3. Употребление сока возможно не чаще чем два раза в неделю.
  4. При возникновении побочной реакции организма, например тошнота или рвота, напиток следует отменить.

Рецепты блюд из свеклы

Рассмотрим несколько рецептов на основе свеклы, которые можно кушать во время ремиссии воспаления поджелудочной железы:

  1. Корнеплод помещаем в кастрюлю с холодной водой и варим до готовности (не менее 2 часов). Затем остужаем овощи до комнатной температуры, и тонким слоем удаляем шкурку. Далее с помощью мелкой терки измельчаем свеклу, разрешается добавить небольшое количество растительного масла и тщательно перемешать, после чего блюдо готово к употреблению.
  2. Овощ измельчаем на мелкой терке без предварительной очистки. В кипящую воду можно поместить мелко нарезанный картофель, нашинкованную капусту и морковь. Все овощи одновременно помещаем в кастрюлю, в небольшом количестве добавляем соль и варим не менее 40 минут. Перед тем как есть суп, украшаем блюдо укропом.
  3. Свеклу в кожуре запекаем в духовке (180 — 200 градусов) до готовности. После чего свеклу остужаем до комнатной температуры и натираем на мелкой терке. Добавляем тертый яичный белок и немного нежирного сыра. Салат необходимо заправлять натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Источник: https://otgastrita.ru/podzheludochnaya/svekla-pri-pankreatite.html

Свекла и поджелудочная железа польза и вред

Рацион питания может быть и причиной заболевания, и способом лечения воспалительных процессов в организме. Свекла богата полезными веществами, солями, микро и макроэлементами (йод, марганец, хром, цинк и другие).

Читайте также:  Особенности хронического воспаления поджелудочной железы

Корнеплод можно и нужно включать в меню больного, так как он снимает воспаление поджелудочной железы, но при условии соблюдения меры и выполнении рекомендаций врачей.

Свекла оказывает на организм ряд положительных эффектов:

  1. Из-за содержания йода овощ рекомендуется к использованию при заболеваниях поджелудочной железы, так как микроэлемент участвует в процессе возобновления нарушенных функций этого органа.
  2. Вареный корнеплод, регулярно употребляемый в пищу стимулирует выработку холина, ускоряет процесс переваривания протеинов, что также приводит к улучшению работы поджелудочной железы.
  3. Улучшает циркуляцию желчи в организме благодаря флавонидам, которые снимают напряжение со стенок сосудов.
  4. Пектины, содержащиеся в свекле, помогают выводить вредные соли.

Можно ли есть при панкреатите или нет?

Свекла рекомендована, если нет противопоказаний, врачами-диетологами к употреблению при панкреатите.

После приема этого овоща происходят процессы, улучшающие функционирование организма больного панкреатитом, на фоне которых оздоравливается деятельность поджелудочной железы.

При приеме свеклы у больного панкреатитом улучшается:

  • процесс жирового обмена;
  • водно-солевой баланс;
  • очищение кишечника;
  • деятельность почек и печени;
  • обмен веществ.

Разрешено ли употреблять при холецистите?

Свекла оказывает на организм желчегонное действие, защищает от образования конкрементов в желчном пузыре и его протоках. Овощ полезен при лечении холецистита, он способствует снятию застойных явлений и закупорок желчных путей. Лечение холецистита необходимо проводить своевременно, он может распространиться на поджелудочную железу и вызвать панкреатит.

Точно ответить на вопрос — можно или нет есть свеклу при панкреатите и холецистите — сможет лечащий врач, используя для анализа клинические данные пациента и общий анамнез.

Влияет ли на употребление вид панкреатита?

На употребление свеклы пациентами при панкреатите влияет стадия развития болезни.

Прием при остром воспалении поджелудочной железы

При обострении заболевания специалисты не рекомендуют вводить в рацион питания свеклу.

Кроме биологически активных, полезных для организма компонентов в овоще присутствуют грубые волокна клетчатки, которые усиливают нагрузку на пищеварительную систему.

В острой стадии панкреатита такая растительная пища способна привести к резкому ухудшению состояния больного, возникновению побочных осложнений, так как она неблагоприятно воздействует на поджелудочную железу.

При острой форме противопоказан прием сырой свеклы, допустимо контролируемое употребление вареной.

И только после того, как приступ будет окончательно снят, разрешается прием корнеплода. Дневная норма не должна превышать 1 ст. л. Постепенно ее доводят до 100 г в день, при этом наблюдая за состоянием больного, перенесшего острую фазу заболевания. При появлении тревожного симптома овощ немедленно убирают из питания.

При хроническом

Можно ли есть отварную свеклу при панкреатите? Для пациентов, находящихся в стойкой фазе ремиссии панкреатита, в рацион питания включена свекла.

Однако даже в этой форме заболевания не стоит подвергать поджелудочную железу интенсивному воздействию клетчатки при переваривании сырого корнеплода, чтобы не провоцировать приступы заболевания.

Поэтому свеклу рекомендуется термически и механически обрабатывать перед употреблением.

Пациенты могут ежедневно кушать 100 г отварного овоща, так как в хронической фазе панкреатита, организм восстанавливается и способен усваивать полезные вещества.

В каком виде лучше кушать?

При развитии панкреатита и холецистита важно учитывать не только форму течения заболевания, но и вид обработки корнеплода при приеме. Так как лечебное питание основывается на свойстве купирования основной симптоматики. Рассмотрим, как действует на организм больного употребление свеклы в зависимости от вида приготовления.

Сырую

Врачи не рекомендуют включать овощ в сыром виде в диету больных с щадящим режимом питания. Чтобы не вызвать повышение секреции пищеварительных ферментов, не спровоцировать рецидив заболевания. Именно это действие на организм и оказывает сырая свекла, нарушая покой поджелудочной.

Однако в некоторых случаях, под наблюдением врача, в стадии устойчивой ремиссии заболевания, пациентам разрешается употреблять свекольный сок.

Напиток не содержит большое количество грубых волокон, но оказывает биохимическое воздействие на пищеварительный тракт, повышая секреторные функции.

Чтобы не спровоцировать нагрузку на поджелудочную железу, следует придерживаться определенных правил при приеме свекольного сока.

Свежевыжатый сок нужно:

  1. настоять в открытом виде в темном прохладном месте не менее трех часов;
  2. разбавить водой или другими соками (морковным, картофельно-морковным);
  3. вводить в рацион больного постепенно, начиная с маленьких доз;
  4. принимать не чаще одного раза в неделю.

Подытоживая сказанное, можно сделать вывод: за исключением редких случаев употребление овоща в сыром виде категорически противопоказано больным панкреатитом и холециститом.

Вареную

При термической обработке (варка, тушение, запекание или приготовление на пару) свекла меняет свойства. По мнению врачей-диетологов термически-обработанный корнеплод становится безопасным для больных панкреатитом и холециститом. Исключение — тушеная свекла. Этот вид обработки является противопоказанным при остром и хроническом заболевании.

Если овощи запекать в духовом шкафу, готовить на пару, варить, они, меняя свойства, становясь более мягкими с нежной консистенцией, не раздражают слизистые и не повышают секрецию ферментов.

Вареная свекла обладает следующими лечебными воздействиями на организм, ускоряющими процесс выздоровления:

  • укрепляет сосудистую систему;
  • оказывает антисклеротический и успокаивающий эффект;
  • избавляет от застоя жидкости;
  • нормализует функциональные особенности поджелудочной железы;
  • способствует выводу холестерина;
  • задерживает размножение болезнетворных микробов в кишечной флоре;
  • регулирует обменные процессы.

Перед употреблением вареной свеклы людям, страдающим панкреатитом или холециститом, необходимо получить консультацию специалиста.

Овощ содержит большое количество щавелевой кислоты, и может негативно повлиять на здоровье при личной непереносимости продукта. Как правильно употреблять в пищу термически-обработанный овощ:

  1. приготовленным до размягчения;
  2. в измельченном или протертом (пюреобразном) состоянии;
  3. с добавлением растительного масла или нежирной сметаны;
  4. без острых специй и приправ;
  5. небольшими порциями — до 100 г в день.

Какой вред может нанести?

Принятая в излишних количествах или в фазу обострения, а также в сыром виде свекла может нанести вред здоровью больного.

Так как в составе овоща содержаться грубые растительные волокна, а в свекольном соке большая концентрация органических кислот, корнеплод может негативно повлиять на больного панкреатитом или холециститом, вызывая раздражение слизистых и провоцируя воспалительные процессы в органах пищеварения.

Противопоказания

Несмотря на то, что свекла полезный продукт, она противопоказана во время обострения панкреатита и холецистита, а также при наличии дополнительных заболеваний в организме.

Употребление свеклы категорически противопоказано при наличии следующих сопутствующих панкреатиту заболеваний:

  • синдром раздраженного кишечника, диареи;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • острый остеопороз;
  • выраженная форма мочекаменной болезни;
  • аллергические заболевания, индивидуальная непереносимость.

Грамотный подход при употреблении свеклы (если придерживаться режима питания и эффективно противостоять заболеванию) принесет людям, страдающим панкреатитом и холециститом, оздоровление. Поэтому не нужно полностью отказываться от этого полезного и вкусного овоща, но и злоупотреблять им не стоит.

С давних пор свекла имеет славу полезного продукта. Ей постоянно находится место на праздничном столе, женщины знают массу блюд с использованием данного овоща. Но не только хозяйки имеют хорошее мнение об этом корнеплоде. 

Медики советуют включать в рацион свеклу при гипертонии, проблемах со стулом, атеросклерозе и ряде прочих заболеваний. В продукте есть множество микроэлементов, не теряющих полезных качеств после теплового воздействия. Далее будет рассказано, стоит ли употреблять в пищу овощ при панкреатите.

Как свекла влияет на поджелудочную железу

Свекла обладает рядом свойств, помогая:

  • восстановить функции поджелудочной;
  • нормализовать обменные процессы организма;
  • улучшить метаболизм;
  • почистить кишечник.

При панкреатите этот продукт оказывает слабительное и мочегонное действие. Но, наряду с положительным, она может иметь и отрицательное влияние на организм.

В корнеплоде много клетчатки, что плохо сказывается на поджелудочной железе и кишечнике. Злоупотребление овощем может нарушить пищеварительный процесс.

Какие витамины содержатся в свекле

В полюбившемся многим овоще есть ряд полезных элементов, необходимых человеку:

  • кремний;
  • калий;
  • бор;
  • медь;
  • магний.

А также ряд витаминов и кислот:

  • группы В;
  • антиоксиданты С и Е;
  • А;
  • фолиевая кислота;
  • лимонная кислота;
  • щавелевая кислота.

Ещё свекла содержит минеральные соли, белки, углеводы, фруктозу, небольшое количество сахарозы, органических кислот.

Надо отметить, что врачи причисляют овощ к числу диетических продуктов. Полезен он как взрослым, так и малышам, но не стоит злоупотреблять им.

Употребление свеклы при панкреатите

К заболеванию приводит сбой в работе печени и желчных протоков, неправильное питание, осложнения болезней ЖКТ. Возникают мучительные боли в районе левого бока, под ребрами.

Врачи советуют соблюдать людям с данным заболеванием соблюдать специальную диету. Исключается грубая, жирная пища, уменьшается количество сладостей и острого в период лечения. Употребление корнеплода не запрещается при ремиссии болезни.

Когда можно есть свеклу при этом заболевании

Если острых болезненных ощущений нет, то пациенту разрешается кушать небольшое количество вареного продукта. Добавлять в меню свеклу нужно постепенно, следя за реакцией организма. Начинают со столовой ложки в день, плавно увеличивая количество до 100 грамм.

Привычные блюда с содержанием этого овоща редко разрешены при панкреатите, но просто отварная свекла и сок из нее допускаются к употреблению при соблюдении ряда условий.

Важно наблюдать за реакцией организма, при отсутствии каких-либо расстройств овощ можно оставить в рационе.

В каком виде разрешено есть свеклу

Корнеплод разрешается кушать исключительно в вареном виде, при этом он должен повариться два часа. Сырая свекла раздражает желудок. В процессе приготовления нельзя доливать в воду уксус и прочие кислоты. Так любят делать хозяйки, чтобы овощ не терял свой цвет. Но это отрицательно сказывается на больном панкреатитом.

Полезно брать небольшого размера овощи и готовить их на пару. Также хорошо запекать их в духовке. Так сохраняются полезные элементы корнеплода.

Кушать готовый продукт надо строго в измельченном виде. Терка или блендер помогут решить этот вопрос.

Употребление свеклы при острой форме недуга

Биологически активные вещества корнеплода улучшает переваривание пищи, но клетчатка, которой довольно много в свекле, затрудняет его. Поэтому корнеплод относят к тяжелой пище.

Если человек перенес приступ панкреатита, он находится на лечебном голодании, и до начала ремиссии любая еда включается в меню аккуратно и в небольших количествах. Важным критерием выступает то, раздражает она стенки желудка или нет.

Свекла не относится к разряду разрешенных продуктов. В период обострения панкреатита она может ухудшить состояние и дать почву для возобновления воспаления.

Употребление свеклы при хронической форме

Все обстоит иначе, если панкреатит имеет хроническую форму. Можно ли есть вареную свеклу при такой стадии болезни? В этом случае овощ является неотъемлемой частью меню больного.

  • Корнеплод подвергается тепловой обработке. При термическом воздействии он становится полезным для поджелудочной. Приобретая нежную консистенцию, овощ перестает быть раздражающим для желудка.
  • Перед едой обязательно надо измельчить на терке отварную свеклу. Или, при желании получить пюре, пропустить продукт через блендер.
  • Нельзя употреблять блюда, в которых овощ порезан кубиками. В процессе пищеварения такие кусочки неравномерно нагружают железу, в результате заболевание может обостриться. Салат из свеклы должен быть протерт.

Кушать больше 100 грамм продукта в сутки запрещено.

Свекольный сок при панкреатите

Сок свеклы – кладезь витаминов и минеральных веществ. Но можно ли его при панкреатите? Медики запрещают пить его во время обострений воспаления железы. Вот почему сок не рекомендован:

  1. Большое число кислот в составе овоща способствует раздражению слизистой и повышает кислотность в желудке.
  2. Усиливается выработка секрета и соляной кислоты, что вредно при острой стадии панкреатита.
  3. Сахар в составе может отрицательно сказаться на выработке инсулина, угрожая риском появления сахарного диабета. Еда, в которой содержится сахар, находится под запретом.
  4. При большом количестве выпитого сока возможны обмороки, это связано с резким подъемом давления.
  5. Часто возникают расстройства кишечника и боли.
Читайте также:  Кровь на анализы для диагностики описторхоза

Когда болезнь у человека уже в хронической форме, сок свеклы можно пить, но аккуратно, следя за реакциями организма. В случае нарушений выработки инсулина или работы кишечника прием напитка отменяется.

Сок для пациента обязательно готовится дома самостоятельно, а не покупается в магазине. В пакетированные свекольные соки добавляют консерванты, а они недопустимы при воспалении поджелудочной железы.

Как правильно готовить и пить свекольный сок

Есть ряд секретов, позволяющих избежать вреда и усилить положительный эффект от напитка:

  1. Свежевыжатый свекольный сок, поставленный в холод на два часа, уменьшает активность своих компонентов, благодаря чему улучшается реакция желудка на него.
  2. Полезно добавлять в напиток сок других овощей, например, тыквы или моркови.
  3. Начинать всегда следует с небольшого количества, плавно наращивая его и отслеживая свое самочувствие.
  4. Не рекомендуют пить больше 50 мл в день.
  5. Сок не годится для ежедневного включения в рацион. Врачи советуют пить его два раза в неделю.

Рецепты блюд при панкреатите

Очень полезна красная свекла, запеченная в масле. Следует подобрать три корнеплода небольшого размера, тщательно вымыть их, срезать верхушки и корень (там сосредоточены все нитраты).

Не снимая кожуры, корнеплоды режут на две части и промазывают оливковым маслом. В форму кладется фольга, и свекла помещается на нее срезом вниз. Укрывают овощи сверху фольгой и отправляют в духовку на 50 минут. Готовность проверяют, проткнув свеклу вилкой. Она должна без труда входить в мякоть свеклы.

При составлении личного меню нужно консультироваться с врачом гастроэнтерологом. Это поможет избежать обострения болезни. Следует подбирать диетические продукты для рациона, кушать в небольшом количестве и не злоупотреблять вредной едой.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/svekla-i-podzheludochnaya-zheleza-pol-za-i-vred.html

Можно или нет есть свеклу при панкреатите — вкусные рецепты

Свекла при панкреатите используется с определенными ограничениями. При воспалении поджелудочного железа система пищеварения работает неполноценно, многие продукты при использовании вызывают боль, усугубляют течение заболевания. Корнеплод за счет наличия в составе большого количества витаминов и микроэлементов используется при разных патологических состояниях.

  Витамины группы В и минеральные соли помогают нормализовать артериальное давление. Свекла помогает стабилизировать процесс жирового обмена, предупреждая ожирение. Овощ оказывает слабительное и мочегонное влияние, имеющиеся в составе свеклы органические кислоты и клетчатки позволяют очистить кишечник, предупредить инфильтрацию печеночной ткани.

При панкреатите употреблять свеклу нужно в вареном виде.

Можно ли есть свеклу при панкреатите

Свекла – одна из самых доступных и полезных культур. Овощ используется для приготовления множества горячих блюд и салатов. В состав свеклы входят витамины и микроэлементы, которые сохраняются после термической обработки. Свекла является важным ингредиентом в диетических рецептах.

Учитывая наличие в составе овоща клетчатки и органических кислот, возникает вопрос, можно ли употреблять свеклу при воспалении поджелудочной железы. Свекла при хроническом панкреатите не только полезный, но и необходимый продукт.

Обратите внимание

Большое количество калия стимулирует работу клеток организма, что способствует восстановлению разрушенных в результате воспалительного процесса клеток поджелудочной железы. В составе свеклы имеются витамины С, В, Р, РР, пектины, минеральные соли, клетчатка, калий, йод, марганец, цинк, хром и другие микроэлементы.

Йод — важный компонент, способствующий нормальной работе поджелудочной железы. Клетчатка очищает кишечник, а полунасыщенные жирные кислоты активизируют обмен веществ в организме. Этот уникальный плод содержит в своем составе бетаины, за счет чего его употребление снижает артериальное давление, часто сопровождающее панкреатит.

При панкреатите рекомендуется использование только вареной свеклы. После термической обработки консистенция становится мягкой, можно легко измельчить и протереть овощ в блендере или на терке.

Таким образом, можно получить овощное пюре, а использование свеклы в форме кубиков в салатах не рекомендуется, поскольку в таком виде свекла не переваривается, поджелудочная железа нагружается, появляется обострение заболевания.

Суточный объем свеклы не должно составлять более 100 г.

Рецепты вкусных блюд

Главные правила употребления этого корнеплода при панкреатите – это соблюдение разрешенного количества  продукта и безопасного для поджелудочной железы способа приготовления. Свеклу следует варить, запекать, тушить или готовить на пару. Термическая обработка делает ее мягкой. Вареный  корнеплод хорошо переваривается, и усваиваются все полезные вещества.

Первым свекольным блюдом, которое разрешается больному (после снижения выраженной симптоматики, спустя месяц после приступа панкреатита) —  пюре из хорошо проваренной, тщательно измельченной свеклы.

  Начинать употребление овоща нужно с малых порций, за первый раз советуется съесть не более 1 столовой ложки пюре, после чего в течение одного дня нужно следить за реакцией организма больного. При хорошем самочувствии порцию свеклы доводят постепенно до 100 г в сутки.

Если вновь возникают жалобы на боли в животе, повышенное газообразование, диарею, свеклу исключают из рациона на более длительный срок.

При введении свеклы в рацион больного панкреатитом следует четко соблюдать требования по кулинарной обработке продукта:

  • Варить овощ среднего размера не менее двух часов;
  • Крупную свеклу готовить после разрезания пополам или на четыре части;
  • Варить корнеплод без добавления уксуса, лимона или кислого кваса. Добавление этих вещества позволяют сохранить цвет свеклы при термической обработке, однако, они могут вызвать обострение панкреатита, стать причиной приступа заболевания;
  • Готовить свеклу следует путем запекания в духовом шкафу или в пароварке. Такая термическая обработка позволяет сохранить все полезные компоненты овоща, получить мягкую консистенцию без потери сочности;
  • Варить свеклу нужно с кожурой в накрытой емкости.

В период длительной ремиссии воспаления поджелудочной железы свеклу включают в меню больного панкреатитом, приготавливая из него вкусные и несложные блюда, полезные для здоровья.

Запеченная свекла

Очищать кожуру корнеплода не требуется. Свеклу нужно разрезать напополам, каждую дольку смазать оливковым маслом, выложить на противень неочищенной частью вверх, покрыть фольгой.

Противень нужно ставить в духовку, разогретую до температуры 200 градусов, и запечь блюдо 40 минут. Печеную свеклу очищают от кожуры, нарезают на небольшие кусочки и натирают на терке, используя как гарнир к блюдам из нежирного мяса, птицы, рыбы.

Важно

Употреблять запеченную свеклу можно и в качестве самостоятельного блюда на обед или на ужин.

Свекольник

Для приготовления диетического овощного супа требуется взять 3 свеклы среднего размера, морковь, лук.

Все овощи нужно промыть и очистить. Свеклу и морковь нужно нарезать мелкой соломкой (можно натереть на терке), лук также надо резать мелко. В кастрюлю следует выложить свеклу и залить 3 л воды, поставить на медленный огонь.

Измельченный лук нужно несколько минут пассировать с морковью в сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла (примерно 1 ст. л.). Полученный тушеный состав добавляют в кастрюлю со свеклой.

В конце варки добавляют щепотку соли, мелко порубленную петрушку (укроп), закрывают крышкой и оставляют на огне еще 3 минуты. После, суп настаивают на 5 минут. Подают блюдо с добавлением сметаны.

Диетический салат из свеклы

Отварную свеклу нужно мелко натереть  на терке, заправить обезжиренным кефиром, добавить немного обезжиренного творожка.

Суп – пюре со свеклой

Нужно взять 2 свеклы среднего размера, морковь, 2 картофелины, луковицу и 50 г петрушки. Свеклу, картошку и морковь нужно хорошо промыть, нарезать на кусочки и сварить до мягкости. Бульон после варки слить не нужно.

Все овощи следует измельчить в блендере, полученное пюре вылить в кастрюлю, добавить овощной бульон, предварительно пассированный в растительном масле лук, мелко нарезанную петрушку, посолить и варить на 5 минут на медленном огне.

Подать суп можно с домашними сухариками и столовой ложкой сметаны.

Свекольный сок

Совет

Свекольный сок полезен для пищеварительной системы, как сильное слабительное средство. Прием сока из корнеплода помогает очистить организм от шлаков, токсинов, способствует повышению упругости сосудов, нормализует работу печени, предупреждает развитие раковых клеток, нормализует АД.

Использование свекольного сока помогает нормализовать кровообращение в головном мозгу, развивать память и концентрацию. Такой напиток полезен в послеоперационный период, так как активизирует регенерационные процессы организма.

В такой период рекомендуется прием свекольного сока натощак, за 20 минут до еды.

Вкус свежевыжатого свекольного сока специфичный, его можно смешивать с соками других овощей. Полезен и на вкус очень приятен сок свеклы, разбавленный  с  соком тыквы, огурцов, моркови.

При воспалении поджелудочной железы свекольный сок не рекомендуется включать в рацион больного, поскольку за счет большого содержания органических кислот в свекле (в том числе и щавелевой кислоты) такой напиток может раздражить слизистую, повысить кислотность желудочного сока  и вызвать обострение заболевания.

Использование свекольного сока может активизировать выработку секреции и желудочного сока, что негативно влияет на состояние поджелудочной железы. При панкреатите имеется риск развития сахарного диабета и использование сока свеклы, в котором содержится значительное количество сахара, может стать причиной усугубления патологического состояния, вызвать нарушение синтеза инсулина.

Употребление большого количества сока из свеклы может резко снизить артериальное давление, нарушить кровообращение, вызвать обморок, кишечные расстройства и болевой синдром.

При хроническом панкреатите свекольный сок разрешается использовать, но только в ограниченных количествах, исключительно при условии отсутствия нарушений синтеза инсулина и склонности к поносам. Сок должен быть приготовлен в домашних условиях, поскольку магазинные соки могут содержать вредные для здоровья консерванты, ароматизаторы.

Использовать свекольный сок можно, соблюдая некоторые требования, позволяющие предупредить негативное влияние напитка на организм:

  • Свежевыжатый сок нужно оставить на 2,5 часа в холодном месте. Это позволит сократить в нем активность веществ и улучшит реакцию ЖКТ.
  • Сок свеклы лучше использовать в смешанном с другими овощными соками виде. Полезны смешанные в равных пропорциях соки из свеклы и тыквы, свеклы и моркови.
  • Употреблять сок из свеклы нужно начать с небольших количеств. При появлении негативной реакции организма нужно прекращать использование напитка.
  • За день нужно употреблять не более 50 мл сока свеклы с добавлением морковного или тыквенного сока.
  • Пить свекольный сок следует не чаще двух раза в неделю, выдерживая перерыв в 3 дня.

Противопоказания

Свеклу вводить в рацион при обострении панкреатита строго запрещается. Рекомендуется использовать продукт только  в период стойкой ремиссии, спустя 7 дней после приступа панкреатита.

Не рекомендуется употреблять свеклу при пониженном АД. Не следует включать в рацион корнеплод при повышенной кислотности желудка, при мочекаменных болезнях, особенно при оксалурии.

Обратите внимание

При проблеме с суставами, особенно при остеопорозе, употреблять свеклу следует с осторожностью, поскольку овощ задерживает процесс усвоения кальция организмом.

Свеклу нельзя использовать при сахарном диабете, так как в свекле содержится много сахаров (до 25%), и при хронических поносах. Состав свеклы обладает слабительным эффектом.

Рекомендации врачей

Употребление свежей свеклы при панкреатическом воспалении в хроническом и остром проявлении категорически запрещается диетологами и гастроэнтерологами.

Причина в том, что неизмельченная или не нарезанная сырая свекла механически раздражает пищеварительный тракт, провоцируя повышение секреции агрессивного желудочного сока, таким образом, обостряя воспалительный процесс поджелудочной железы.

Употребление свеклы в сыром виде оказывает негативное воздействие на воспаленный орган, противоречит принципу щадящей диеты, которая предусматривает абсолютный покой пораженной железы.

Запрещается употребление также свежевыжатого сока и измельченного в блендере корнеплода.

В таком виде свекла не содержит грубую клетчатку, но обладает мощным биохимическим эффектом, влияние которого отрицательно воздействует  на стенки желудка и пищевода.

Использование овоща в таком виде становится причиной стимуляции выработки желудочного сока, который нагружает воспаленную поджелудочную железу и приводит к обострению панкреатита.

Использовать свеклу при панкреатите разрешается только в отварном и запеченном виде, в период стойкой ремиссии. Начать употребление овоща необходимо с минимальных порций, таким образом, проверяя реакцию ЖКТ на продукт. При появлении дискомфорта в желудке и брюшной полости, нарушений стула или других симптомов панкреатита нужно прекратить употребление корнеплода.

Читайте также:  Можно или нет есть томаты и продукты из них больным панкреатитом

Свекла при панкреатите и холецистите

Включение свеклы в диету при панкреатите и холецистите рекомендуется врачами. Употребить овощ нужно только в термически обработанном состоянии (запеченном или варенном), в период ремиссии заболеваний.

Не следует использовать салаты со свеклой, где  овощ нарезан большими кусочками.

Употребление корнеплода способствует быстрому восстановлению пораженных органов, оказывает мочегонное и слабительное влияние, активизирует вывод из организма токсинов и шлаков.

Польза свеклы

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны, во-первых,  с  тем, что свекла содержит уникальный набор ингредиентов, который не встречается ни в каком другом овоще, и, во-вторых, корнеплод содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке.

В состав свеклы входят:

  • Углеводы — 14 % от состава;
  • Глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • Пектины;
  • Витамины, минералы, микроэлементы, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др.
  • Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная;
  • Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.;
  • Клетчатка в большом количестве.

Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим компонентам, она регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника.

Свекла содержит  бетаин, который регулирует жировой обмен, предупреждает инфильтрацию печени и повышение АД. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, недугах печени. Магний, содержащийся в свекле в большом количестве, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противовоспалительное действие, помогает организму бороться с депрессиями.Свекла полезна для здорового кроветворения.

Употребление корнеплода полезно  в период беременности.

Важно

Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система плода.

Содержание йода в свекле делает овощ особенно полезным при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом. Бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей. Свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Свекла при обострении панкреатита

Острый период панкреатита предполагает полный отказ от грубой пищи, которая переваривается трудно и может стать нагрузкой для пищеварительного тракта.

Свекла содержит много клетчатки, которая очень трудно усваивается и при использовании в обостренный период заболевания может ухудшить состояние пациента, негативно влияя на воспаленную поджелудочную железу.

Вводить свеклу в рацион нужно только при хронической форме панкреатита, когда разрешается расширить перечень употребляемых продуктов, начиная использование овоща с небольших порций.

Свекла — богатый витаминами и микроэлементами овощ, использование которого помогает разнообразить рацион с пользой для здоровья. При наличии проблем с пищеварением, конкретнее, при воспалении поджелудочной железы, употребление овоща нужно ограничить до рекомендованных норм и использовать только после наступления ремиссии в термически обработанном виде.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады, если Вы поделитесь в комментариях, что думаете о пользе свеклы при панкреатите. Это также будет полезно другим пользователям сайта.

Видео

Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/svekla-pri-pankreatite-mozhno-li-upotreblyat.html

Свекла при панкреатите

Соблюдение диеты является важным условием, без которого невозможно излечиться от заболеваний пищеварительной системы. Не исключение и панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

Диета подразумевает исключение тех продуктов, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья, и включение в рацион продуктов, которые будут способствовать выздоровлению и восстановлению нормального функционирования организма.

Сегодня все больше специалистов замечают, что свекла при панкреатите может существенно облегчить состояние пациента и способствует быстрому выздоровлению. 

Можно ли свеклу при панкреатите?

Свеклу можно употреблять при панкреатите, поскольку она обладает положительным воздействием на поджелудочную железу. С лечебными целями используется как корнеплод, так и листья. Сегодня существует множество сортов, которые различаются по форме, окраске и имеют различные свойства. Однако на целебные качества эти свойства не влияют.

При панкреатите свекла полезна в любом виде. Сок стимулирует выделение поджелудочного сока. В отварном виде нормализует обменные процессы, улучшает перистальтику и моторику кишечника. Свежий сок содержит большое количество витамин и сахаров, что укрепляет организм, повышает выносливость, способность к восстановлению организма. Кашица и пюре из свежей свеклы устраняет воспалительный процесс.

Свекла при остром панкреатите

Свекла содержит в своем составе множество активных компонентов, которые снимают воспаление. Особенно полезно пюре из свежей свеклы для снятия воспалительного процесса. Ожидаемый эффект достигается благодаря высокому содержанию полисахаридов, органических кислот, витаминов.

Полисахариды представляют собой сложные углеводы, которые легко расщепляются под действием желудочного сока с выделением питательных веществ и энергии. При исследовании выявлена многообразная биологическая активность, в частности, антибиотическая, противовирусная, противовоспалительная, противоопухолевая, антидотная.

Органические кислоты обладают кислотными свойствами, в виде солей или в свободном виде содержатся в составе клеточного сока. Увеличивают выделение слюны, поджелудочного и желудочного сока, обеспечивают необходимый уровень кислотности. В результате усиливается перистальтика кишечника, устраняются застойные явления, угнетаются процессы гниения в кишечнике.

Совет

Витамины представляют собой биологически активные компоненты, разнообразного химического строения, которые участвуют в обменных процессах, образовании ферментов.

Повышают количество вырабатываемого панкреатина, влияют не только на функции желудка и поджелудочной железы, но и повышают выносливость организма в целом.

Повышают прочность капилляров, улучшают клеточное строение, что положительно сказывается на работе всех органов и систем.

Также в состав свеклы входят химические элементы, которые нормализуют обменные процессы в организме, активируют ферменты, принимают участие в гормональном обмене, участвуют в процессе тканевого дыхания.

Свекла при хроническом панкреатите

При хронических панкреатитах свекла нормализует обменные процессы, предотвращает развитие воспалительных процессов, препятствует развитию рецидивов. Этого эффекта удается достичь благодаря высокому содержанию в свекле таких полисахаридов, как камели, слизи, пектиновые вещества.

Камеди представляют собой коллоидные полупрозрачные клейкие вещества различного химического строения и происхождения. Они хорошо растворяются в воде и не растворяются в спирте. Благодаря этим свойствам выступают в качестве эмульгаторов. Выполняют защитную функцию: замедляют всасывание токсинов и лекарственных препаратов из кишечника, что удлиняет их действие.

Слизи представляют собой безазотистые соединения, которые обладают смягчающим и обволакивающим действием. Используются для защиты слизистых оболочек, нормализации работы железистых и паренхиматозных органов.

Пектиновые вещества входят в состав межклеточного склеивающего вещества, близки к камедям и слизям.

В присутствии органических кислот и сахаров, образуют студни, которые обладают абсорбирующими свойствами, противовоспалительным действием.

Студенистое вещество нормализует состав поджелудочного сока, а также связывают токсины, способствуя их выведению из организма (выступают в роли сорбентов). Улучшают пищеварение, способствуют удалению из организма излишков холестерина.

Свекла при обострении панкреатита

Свекла полезна при обострении панкреатита, поскольку она обладает высокой питательной ценностью при минимальной нагрузке на желудок и поджелудочную железу. Это достигается благодаря высокому содержанию полисахаридов.

При этом преобладают полисахариды, которые легко усваиваются и перерабатываются организмом: моносахариды, дисахариды. Лучше использовать темноокрашенные сорта свеклы, поскольку они содержат наиболее сочную мякоть, наполненную активными компонентами.

Именно красящие свойства и обеспечивают целебные свойства свеклы и определяют ее значимость в диетическом питании. Необходимо выбирать здоровые, чистые корнеплоды, без механических повреждений.

Диетические блюда из свеклы при панкреатите

При панкреатите можно применять различные блюда на основе свеклы. Ниже приведены наиболее популярные рецепты.

  • Свекла, тушенная в сметане или соусе

Свеклу очистить, отварить и нарезать соломкой, кубиками или накарбовать. Прогреть с жиром, добавить пассерованный лук, сметану или соус сметанный, тушить примерно 15 минут. Перед употреблением заправить маслом и посыпать зеленью.

Сваренную в кожуре свеклу очистить, нарезать соломкой, добавить бульон, маргарин и протереть. Всыпать манную крупу (1-2 столовые ложки на 100-150 грамм свеклы). Закрыть крышкой, припустить до полуготовности.

При постоянном помешивании довести до готовности, охладить до теплого состояния, добавить сырое яйцо, заправить по вкусу сахаром, солью. Сформировать котлеты. Можно добавить в котлеты протертый творог. Вместо манной крупы можно использовать пассированную пшеничную муку.

Обратите внимание

Сформированные котлеты запанировать в муке или сухарях, обжарить с двух сторон. Употреблять со сметаной.

Редьку и свеклу нарежьте длинной тонкой соломкой, посолить и оставить на 30-40 минут. Сок, который может выделиться из соленых овощей, слить. Тем временем, нарежьте полукольцами лук, растопите масло сливочное и обжарьте до золотистого оттенка, дайте остыть. Заправьте редьку и свеклу смесью жареного лука с маслом, добавьте сок лимона, кунжут.

  • Салат из тушеной редьки и свеклы

Редьку и свеклу вымойте. Свеклу отварите в подсоленной воде до готовности. Редьку вымойте, очистите, нарежьте ломтиками. Разогрейте сковородку с растительным маслом, высыпьте нарезанную редьку, посолите ее и заправьте соевым соусом. Накройте крышкой и тушите до полного размягчения.

Отваренную свеклу очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Зеленый лук мелко нашинкуйте, красный перец очистите от семян, арежьте тонкой соломкой.

Смешайте тушеную редьку с отварной свеклой, нарезанным леком, перцем, немного остудите и выложите в салатник.

Вареная свекла при панкреатите

Вареную свеклу можно употреблять, нарезав кусочками, или приготовив пюре. Также можно добавлять в состав различных блюд. Среди людей, которые придерживаются диеты, хорошо зарекомендовало себя свекольное пюре.

Свеклу отваривают, охлаждают и очищают. Готовую свеклу протирают через терку и заправляют по вкусу. Рекомендуется заправить сметанным соусом или маслом (растительным, или сливочным). 

Салат из свеклы при панкреатите

Свеклу (1 шт.) необходимо вымыть и запечь в духовке. Остудить, очистить, нарезать небольшими кубиками. Картофель (5 шт.) отварить «в мундире», остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Картофель и свекла должны быть примерно одинакового размера по нарезке. Петрушку ополоснуть в теплой воде, нашинковать мелко.

Смешать свеклу с картофелем и петрушкой, заправить солью, кунжутным, или оливковым маслом. Тщательно все перемешать и переложить в салатник. Украсить зеленью петрушки или укропа.  

Свекла и морковь при панкреатите

  • Морковно-свекольная запеканка

Морковь и свеклу подготовить как для котлет, смешать с творогом, протертым со сметаной и сахаром. Смесь выложить на противень, смазанный жиром и посыпанный сухарями, поверхность посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Кушать со сметаной.

Ботва свеклы при панкреатите

Ботва свеклы обладает полезными свойствами. Нормализует деятельность кишечника, стабилизирует выработку поджелудочного сока, снимает воспаление. Применяют для украшения, в составе салатов.

Свеклу вымыть, отварить до готовности. Остудить, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Картофель вымыть, отварить «в мундире», остудить, очистить, нарезать ломтиками.

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета на столовой ложке растительного масла. Ботву свеклы нарезать небольшими кусочками, смешать со свеклой, картофелем и охлажденным луком.

Заправить солью и растительным маслом. Тщательно перемешать и выложить в салатник.

Суп со свеклы при панкреатите

  • Суп-пюре из картофеля и свеклы

Свеклу, картофель очистить, вымыть, залить холодной водой в отдельных емкостях и варить до готовности. Отвар свекольный слить, картофельный отделить.

Сваренный картофель и свеклу протереть отдельно. Полученное пюре смешать, развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу заправить растертым маслом и желтком.

Можно заправить дополнительно морковным соком.

Сок свеклы при панкреатите

Свекла при панкреатите особенно эффективна в виде сока. Он обладает полезными свойствами, содержит большое количество биологически активных веществ.

Сок можно принимать в чистом виде, или разбавлять с водой в соотношении 1:1. Рекомендуется пить по столовой ложке трижды в день, до еды

Источник: https://ilive.com.ua/food/svekla-pri-pankreatite_128916i16122.html

Ссылка на основную публикацию