Питание при диагнозе атрофический гастрит на фоне низкой кислотности

Какая кислотность при атрофическом гастрите и как ее определить

Как известно, главным элементом желудочного сока является соляная кислота, без которого в принципе невозможно полное переваривание поступающей в желудок еды.

Концентрация соляной кислоты в структуре желудочного сока устанавливается относительно коэффициента кислотности. Как свидетельствуют отзывы специалистов, непосредственный ущерб организму приносят показатели как лишней, так и низкой кислотности.

Гастрит с пониженной кислотностью

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Специалисты отмечают, что гастрит с уменьшенной кислотностью формируется в результате атрофии слизистой стенки желудка. Непосредственная серьезность болезни зависит от того, какую площадь охватывает атрофический процесс. Организм человека состоит из клеток, и желудок в данном случае не является исключением.

Атрофия, в свою очередь, способствует модификации данных клеток, которые отвечают за нормальную работу желудка. В результате атрофических процессов в организме существующие клетки начинают процесс отмирания, следовательно, они уже не могут производить выработку кислоты, которая и способствует непосредственному перевариванию еды.

Относительно уровня сложности различают типы:

  • С умеренной и уменьшенной секрецией.
  • Нулевая кислотность.

Непосредственными основаниями формирования гастрита с небольшим степенью кислотности могут быть как внутренние, так и наружные факторы. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью сформировывается при проникновении в организм Хеликобактер.

Следует отметить, что при атрофическом гастрите какая бы ни была кислотность происходит воздействие на желудок таким способом, что он попросту не может противодействовать бактерии.

Наиболее распространенными причинами таких процессов в организме являются ряд факторов:

  • Несоблюдение либо систематическое нарушения рациона.
  • Чрезмерное потребление горячей, острой, жесткой пищи.
  • Нарушение циркуляции крови в результате возникновения болезней сердца.
  • Злоупотребление спиртным.
  • Дефицит поступающего кислорода, который может возникать при формировании недугов легких.
  • Расстройство метаболизма.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Эндокринные недуги.
  • Потомственная предрасположенность.
  • Затяжные заразные хвори.

Что характерно, любой фактор может воздействовать на непосредственное снижение кислотности при атрофическом гастрите. Вдобавок ко всему может появиться нарушения моторной функции ЖКТ. В результате непосредственное содержимое 12-перстной кишки принимает обратный ход в желудок, что разрушительно влияет на стенки желудка.

Симптомы атрофического гастрита

Причины атрофического гастрита желудка

Атрофический гастрит с низкими показателями кислотности обладает всеобщими и системообразующими признаками.

Это связано прежде всего с тем, что при некрозе клеток теряется возможность впитывать ценные для организма вещества.

Как правило, по истечении времени такие модификации в организме приводят к значительному ухудшению состояния человека, при этом срывая витаминно-минеральный гормональный баланс.

Обратите внимание

Как правило, на начальном этапе развития атрофического гастрита с низким уровнем кислотности практически не приносит никакого дискомфорта пациенту.

И такими незначительными признаками, как газообразование и незначительная утрата аппетита не привлекает внимание.

По мере развития и во времена усугубления недуга существующая симптоматика проявляется по нарастающей, при этом доставляя человеку сильный дискомфорт.

К признакам можно отнести:

  1. Чувство тяжести и переполненности после приема пищи. Как правило, такие ощущения дополняются тупыми болезненными ощущениями.
  2. Чувство подташнивания, которое возникает сразу после трапезы.
  3. Иногда может возникать рвота.
  4. Отсутствие аппетита, которое приводит к резкому понижению веса. При тяжелых формах течения болезни возникает истощение организма.
  5. Отрыжка либо срыгивание употребленной пищей.
  6. Расстройство стула.
  7. Нарушение обменных процессов.
  8. Постоянное клокотание в животе.
  9. На языке можно увидеть налет сероватого окраса. Как правило, происходит выравнивание его сосочков.

К общей симптоматике относится:

  • Апатичность, чрезмерная раздражительность, переутомление.
  • Апатичность.
  • Бледность и сухость эпидермиса.
  • Выпадение волос.

Разновидности затяжного атрофического гастрита

Хронический гастрит желудка с пониженной кислотностью

Как правило, существуют термины, которые характеризуют атрофию слизистой. Под непосредственным понятием атрофический гастрит разумеется затяжное его течение, которое сопровождается этапами усугубления и ремиссии.

Острая форма способствует явно выраженному воспалению и отеку стенок желудка, полнокровия сосудов. Данный тип недуга часто именуется «активным гастритом», симптоматика которого схожа с проявлением поверхностного воспаления желудка.

Такая форма гастрита относится к тяжелым формам болезни и характеризуется ярко выраженными признаками. К основным признакам относятся:

  • Интенсивные болезненные ощущения.
  • Блевота.
  • Запоры.
  • Поднятие температуры.
  • Кома.

Иногда острая форма болезни приводит к летальному исходу. Содействует кончине совместная интоксикация организма пациента и остановка сердца. Хронический атрофический гастрит является самостоятельным видом болезни.

Следовательно, мнение о том, что затяжная форма атрофического гастрита возникает как последствие острого, является ошибочным. Часто специалисты именуют данную форму болезни «неактивным гастритом».

Такой вид болезни обладает продолжительным и вялым течением, и что характерно, может развиваться несколько лет. Признаками является:

  • Истончение стенок желудка.
  • Сглаживание слизистой.
  • Большие язвенные углубления.
  • Уплотнение эпителия.
  • Низкая секреторная функция желез.

Виды гастрита

НаименованиеХарактеристика
Субатрофичный Является начальной стадией атрофии слизистой желудка. Данное наименование уже несовременно и его в медицинской практичен почти не употребляют.
Очаговый При такой форме недуга атрофическим процессам подвергаются лишь отдельные участки. В результате чего на пораженном участке значительно снижается число желез, а их пробелы замещаются эпителием.
Аутоиммунный Данный тип гастрита, как правило, определен наследственной предрасположенностью, и провоцируется аутоиммунными недугами.
Мультифокальный Данный гастрит характеризуется тем, что отмирание происходит не очаговое, а значительная часть желез переживает уменьшение слизистой.

Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью

При диагностировании гастрита с небольшим уровнем кислотности врачевание должно производится комплексное. Как правило, процесс излечения болезни включает лекарственную терапию и соблюдение диетпитания. Непосредственной задачей диетотерапии является стимулирование выработки желудочного сока, при этом не раздражая слизистую желудка. Некоторые специалисты считают, что диетпитание является самым существенным пунктом в процессе врачевания. Основные моменты диеты:

  • Всю пищу следует употреблять исключительно в отварном и перетертом виде. Из рациона исключить жесткие волокна.
  • Нельзя употреблять чрезмерно горячие либо холодные блюда.
  • В обязательном порядке необходимо отказаться от употребления спиртного, даже в небольшом количестве.
  • Исключить кофе, газировку. Разрешено включать в рацион кисель, некрепкий чай, какао, воду без газа.
  • Запрещено употребление кондитерских изделий.

Следовательно, главной целью диетпитания является создания максимально комфортных условий для непосредственного увеличения уровня кислотности. Специалисты отмечают, что непосредственное избрание схемы врачевания зависит от характера обнаруженных расстройств в секреции желудка. Особенно часто назначается:

  • Стимулирующая терапия. Такого рода терапия прежде всего направлена на увеличение секреции соляной кислоты.
  • Заместительная терапия. Как правило, такого рода терапию определяют когда побуждающие медпрепараты являются неэффективными.
  • Витаминотерапия.
  • Антибактериальная терапия проводится при обнаружении в организме бактерии Хеликобактер.
  • Симптоматическая терапия назначается для ликвидации клинических выражений.
  • Конечным этапом врачевания является назначение оздоровительного лечения.

Терапия относительно излечения гастрита с уменьшенным уровнем кислотности должна производиться продолжительное время и комплексно. А вот принципов строгого питания пациент должен соблюдать всю жизнь. Поскольку только такие методы помогут избежать осложнений.

Причины и диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Еще одной встречающейся формой болезни ЖКТ является гастрит с увеличенной кислотностью. Данному недугу свойственно травмирование поджелудочных желез. Причиной формирования такого рода недуга является прежде всего неправильное питание.

Следовательно, для улучшения состояния необходимо пересмотреть свой рацион. Также необходимо понимать, что придется отказаться от множества любимых лакомств. Прежде всего специалисты при таком диагнозе, как атрофический гастрит с увеличенным уровнем кислотности, направляют все силы на его понижение.

Также врачи рекомендуют забыть об употреблении:

  • Свинины.
  • Говядины.
  • Птицы.
  • Грибов.
  • Жареных блюд.

При увеличенной кислотности рекомендуются к потреблению молочные продукты. Всеми любимые плоды разрешается потреблять исключительно в запеченном или отварном виде.

Как определить кислотность желудка

Компоненты желудочного сока при норме и патологии

Для увеличенного уровня кислотности свойственны следующие признаки:

  • Отрыжка с кисловатым послевкусием.
  • Болезненные чувства, начинающиеся в левом подреберье.
  • Аппетит имеет скачкообразную динамику.
  • Внезапное появление болезненности в районе желудка.

Нельзя приступать к непосредственному врачеванию атрофического гастрита не зная какая у больного кислотность. Кислотность возможно установить, как в больнице, так и сидя дома.

Для того, чтобы самостоятельно определить уровни кислотности потребуется обыкновенный лимон. Когда человек съев кусочек лимона никак не отреагировав на его кислоту, то кислотность понижена.

Ну а при увеличенном уровне кислотности организм человека обязательно отреагирует.

Для выяснения полной картины течения болезни лучше произвести обследование. И уже основываясь на их результатах специалист назначит адекватное лечение. Самолечением при атрофическом гастрите заниматься нельзя, поскольку можно только навредить своему организму.

Источник: http://pozheludku.ru/gastrit/kakaja-kislotnost-pri-atroficheskom-gastrite.html

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета

Гастрит с пониженной кислотностью – часто встречающаяся разновидность воспаления слизистой оболочки желудка. При нем уровень кислотности сока желудка и его объем уменьшаются, что вызывает снижение способности желудка переваривать пищу. Помимо неправильного пищеварения, этот недуг влечет за собой еще большую опасность.

Естественный уровень кислотности защищает желудок от проникновения инфекций в кишечную полость.

При пониженной кислотности возникает вероятность попадания кишечных инфекций и возникновения воспалительных процессов.

Как и любая форма такого заболевания, гастрит с пониженной кислотностью вызывает регулярные боли в животе, а также может трансформироваться в гастродуоденит, рак желудка и язвенную болезнь.

Причины развития

Гастрит с пониженной кислотностью или гипоацидный – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются.

Из-за этого снижается кислотность желудочного сока, он уже не может так эффективно растворять и переваривать пищу, в результате чего нарушается всасывание и усвоение питательных веществ и развиваются дефицитные состояния.

Так как это заболевание чаще всего диагностируется в пожилом возрасте, основными причинами его развития считается неправильный образ жизни: переедание, злоупотребление алкоголем и сигаретами и снижение двигательной активности.

Основные причины развития заболевания:

  1. Внутренние – имеют меньшее значение в развитии этого заболевания, к ним относятся: другие воспалительные заболевания органов ЖКТ, эндокринные нарушения, образование антител к клеткам слизистой оболочки желудка.
  2. Внешние – переедание; грубая, трудно перевариваемая пища, привычка есть очень соленую, пряную, горячую еду, жареные и консервированные продукты; курение; злоупотребление алкоголем; заражение хеликобактер пилори.

Неблагоприятные внешние и внутренние факторы вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка, клетки теряют способность к быстрой регенерации, постепенно нарушается работа желез, вырабатывается все меньше соляной кислоты и желудочного сока и клетки атрофируются. Также нарушается моторика желудка и кишечника, происходит заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок, в результате чего слизистая оболочка воспаляется еще сильнее. 

Виды заболевания

В зависимости от локализации и сопутствующих симптомов гастриты бывают следующих видов:

  1. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Точной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.
  2. Хронический гастрит желудка с пониженной кислотностью. Это заболевание, в свою очередь, подразделяют на стадию компенсации, частичной компенсации и декомпенсации. Хронический вариант развивает медленно: вначале кислотность значительно повышается. Если не начать лечение, клетки, производящие кислоту, отмирают и ее вырабатывается мало. Кислотность приходит в норму. При дальнейшем прогрессировании начинается атрофия (отмирание) слизистой желудка, и возникает хронический вариант заболевания. Хронический гастрит с пониженной секрецией часто вызван бактерией H. Pylori.
Читайте также:  Допустимо ли употребление чеснока при воспалении поджелудочной железы

Первые признаки

Заболевание сопровождают характерные признаки локального и общего характера:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • срыгивание;
  • ощущение тяжести и давления в подложечной зоне после приема пищи;
  • неприятное ощущение в ротовой полости (особенно по утрам);
  • изжога;
  • жжение в эпигастрии.

Сразу после еды возникает боль тупого характера, в эпигастральной зоне; причем болевое ощущение увеличивается в положении стоя и при ходьбе. Очень часто наблюдаются кишечные диспепсии: урчание, метеоризм. При пониженной кислотности обычно возникает диарея, которая значительно обостряется после выпитого молока или съеденной жирной пищи.

Симптомы

Чем больше снижена кислотность, тем отчетливее будут проявляться симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Признаки избыточного размножения бактерий — урчание, неустойчивый стул, непереносимость молока, вздутие в животе. Если гастрит сопровождается частыми поносами, то может наступить похудание, развиться признаки дефицита минералов или витаминов.
  2. Дистрофия — признаки дефицита витаминов группы В, а также С, Е, Д, белковая недостаточность (похудение, «полированный» или обложенный густым белым налетом язык).
  3. Диспепсия — ухудшение аппетита, чувство тяжести или переполнения в желудке, отрыжка тухлой пищей, плохой запах изо рта (кокосмия), неприятный привкус, тошнота.
  4. Тупые, усиливающиеся после еды, без четкой локализации, ноющие боли, которые возникают вследствие растяжения желудка.
  5. Развитие анемии за счет снижения всасываемости железа и витамина В12 (из-за фактора Касла).

Так как воспаление желудка затрагивает и другие отделы системы пищеварения, то часто гипоацидный гастрит сопровождается такими заболеваниями, как энтероколит, холецистит, панкреатит. 

Диагностика

Диагностированием и лечением гастритов с низкой кислотностью занимается гастроэнтеролог и врач-эндоскопист. Специалист проводит осмотр пациента и проводит ряд обследований:

  • морфологические исследования;
  • рентгенографию желудка;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • эндоскопическую биопсию;
  • гастроскопию;
  • определение уровня пепсиногена;
  • зондирование желудка с внутрижелудочной рН-метрией;
  • исследование желудочного сока;
  • диагностирование pylori с помощью метода ИФА кала, ПЦР-исследования, выявления антител в крови и дыхательного теста на данный микроорганизм.

Цель данных исследований – не спутать заболевание с другими патологиями, и поставить точный диагноз. По результатам обследований гастроэнтеролог назначает схему лечения.

Если требуется, лечащий врач направляет на консультацию к диетологу, который составляет соответствующую диету.

В отдельных случаях для устранения сопутствующих заболеваний требуется консультация других специалистов узкой направленности (кардиолога, терапевта).

Осложнения

При длительном воспалении в слизистом отделе желудка может возникнуть атрофический гастрит с пониженной кислотностью, который характеризуется изменением клеток в строении, их отмиранием.

Опасность этого недуга состоит в том, что часто при отсутствии терапии он переходит в рак (по статистике вероятность заболевания более 10 %). Раковые процессы могут возникнуть из-за недостаточной противоопухолевой защиты слизистой. Чтобы избежать опухолевых процессов и дальнейших осложнений, важно тщательно обследоваться и начинать терапию на ранней стадии.

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью?

Обычно лечение гастрита с пониженной кислотностью длительное и комплексное. Поскольку этому заболеванию характерны проблемы с соковыделением, то, как правило, выписывают препараты, которые способны стимулировать нормальную работу данной функции. Также выписывается лекарство, восстанавливающее моторику желудка.

Программа лечения гастрита включает:

  • подавление активного воспалительного процесса в слизистой желудка – назначают антибиотики и антимикробные средства, к которым чувствителен возбудитель (препараты и их дозу назначает гастроэнтеролог);
  • заместительную и ферментативную терапию – с этой целью используют пепсин, соляную кислоту, комплексные ферментативные препараты (панзинорм, фестал, мезим, энзистал);
  • восстановление нарушенной моторики пищеварительного тракта – используют препараты, активирующие продвижение пищевого комка по ЖКТ и устраняющие спазм гладкой мускулатуры кишечника;
  • витаминотерапию — она позволяет устранить симптомы гиповитаминоза у больных;
  • обязательным компонентом лечения гастрита с пониженной кислотностью становится использование диеты.

До назначения лечения необходимо проведение комплексного обследования пациента и определить кислотность желудка, а также исследовать состояние слизистой (обязательно выполнение фиброгастродуоденоскопии и рентгеноскопии).

Народные средства для повышения кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка требует очень серьезного внимания и лечения. Но часто весьма положительные результаты может обеспечить правильно подобранное питание.

  • Очень полезен напиток, приготовленный из ягод облепихи.
  • Очень полезная и вкусная привычка: за полчаса до еды надо выпить несколько глотков (50–70 граммов) медовой воды, для чего в теплой воде надо растворить половину чайной ложки меда.
  • При пониженной кислотности желудка очень хорошо зарекомендовали себя абрикосы в любом виде — свежие, сушеные (урюк, курага) — и абрикосовый сок.
  • Отвар или настой шиповника, который тоже очень хорошо пить перед едой, отлично помогает регулировать пониженную кислотность желудка.
  • Несколько повышают кислотность желудочного сока и свежие огурцы, если их как следует измельчить (чем мельче, тем лучше).
  • Полезен виноград — за 20 минут до еды рекомендуется съедать до 150 граммов свежих виноградных ягод.
  • Издавна для повышения кислотности используется салат из свежей репы: свежую репу необходимо натереть на терке и заправить растительным маслом (соль следует брать по вкусу, но не злоупотреблять).
  • Помогает повысить и нормализовать кислотность желудочного сока фасоль.
  • Очень полезен свежеприготовленный морковный сок, который следует пить незадолго перед едой по четверти стакана.
  • При пониженной кислотности желудка общепризнана польза ягод черники, которые могут использоваться и в пирогах, и в варениках, и в компотах.
  • Длительное и стойкое повышение кислотности желудочного сока обеспечивает употребление разнообразной мясной пищи. Однако следует помнить, что при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта мясо следует выбирать только нежирное (это может быть нежирная свинина, телятина, кролик, птица без шкурки).

Также для нормализации кислотности желудочного сока используются отвар и сок подорожника, корень аира, вахта трехлистная (она же трифоль или трилистник водяной), горечавка, сушеница болотная, брусника, зверобой, крушина, ревень, тысячелистник, рябина, золототысячник, бессмертник, алоэ, тимьян и многие другие травы, плоды и ягоды, которыми богата наша земля.

Диета и правильное питание

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, обязательна строгая диета. В нее стоит включить:

  • Крупы и макароны. Разрешается рис, гречка, овсянка, манная крупа.
  • Супы – на нежирном курином или рыбном бульоне, овощные, вермишелевые, крупяные, с фрикадельками.
  • Нежирное мясо (курятина, говядина, кролик, индейка). Рыба (судак, хек, минтай, щука).
  • Яйца – не более 2 штук в день.
  • Приправы и соусы – растительное масло, соль, зелень.
  • Овощи – свекла, тыква, морковь, помидоры, кабачки, капуста цветная.
  • Молочные продукты – творог, сметана, неострый сыр, молоко, йогурт.
  • Сладкое – галетное печенье, пастила, зефир, мармелад.
  • Фрукты и ягоды – в протертом виде (кисели, компоты, желе, суфле).
  • Напитки – чай, отвар шиповника, некрепкий кофе.
  • Хлебобулочные изделия – вчерашний белый хлеб, несдобные сухари.

Из рациона исключить:

  • Выпечку, сладости, свежий хлеб.
  • Супы с грибами и на жирных бульонах.
  • Бобовые культуры, ячневую, кукурузную и пшенную кашу.
  • Крупнозернистые и с грубой кожицей ягоды, сухофрукты.
  • Острые соусы, покупные заправки, майонез.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Огурцы, болгарский перец, капусту, репу, редис, грибы. Нельзя соленья и маринады.
  • Фастфуд, алкоголь, газированные напитки, пакетированные соки.

Важно, чтобы питание было дробным – 5-6 раз в день. Перекусывать лучше овощным или фруктовым пюре или молочными продуктами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью достаточно лояльная – пациент не будет страдать от голода, но одновременно и не будет испытывать чувство переедания. Если предложенного рациона питания придерживаться длительное время, то симптомы гастрита будут появляться все реже и наступит длительная ремиссия. 

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Меры профилактики

Профилактика состоит в выполнении таких рекомендаций врачей-гастроэнтерологов:

  • умеренные физические нагрузки;
  • правильное питание;
  • исключение курения и злоупотребления алкоголем;
  • своевременное лечение всех воспалительных и инфекционных заболеваний в области ЖКТ.

Кроме этого, не следует забывать о своевременном прохождении медицинского обследования и обращении за медицинской помощью при проблемах со здоровьем.



Источник: https://medsimptom.org/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu/

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью: лечение и диета

Атрофический гастрит представляет собой воспалительно-дегенеративное заболевание слизистого слоя желудка, которое характеризуется истончением эпителия и его атрофией.

Этот процесс может проходить с гиперпластическими изменениями слизистого слоя по типу кишечной метаплазии, когда обкладочные клетки желудка заменяются кишечным типом эпителия. Естественно, уменьшаются клетки, вырабатывающие нужное количество слизи и соляной кислоты, что приводит к снижению кислотности или полному её отсутствию.

Результатом данного воспаления становится атрофический гастрит с пониженной кислотностью, который во многом нарушает трудоспособность и пищеварительный процесс у пациента.

Причины и предрасполагающие факторы

Несмотря на многообразие диагностических методов и способов обследования пациента, причина атрофического гастрита с пониженной кислотностью так и остается невыясненной. По-прежнему, наиболее вероятной и подтверждённой является аутоиммунная природа заболевания.

В этом случае у пациента наблюдается наличие антител к собственным обкладочным клеткам желудка и фактору Кастла, который отвечает за связывание витамина В12. Именно поэтому больным атрофическим недугом часто сопутствует наличие В12-дефицитной анемии.

Аутоиммунный фактор заставляет организм бороться со слизистым слоем желудка, атрофируя клетки сначала в антральном участке и теле органа, а затем распространяясь на всю его поверхность.

При этом продуцирующие важные для пищеварения ферменты, соляную кислоту и слизь клетки заменяются патологически измененными, либо вовсе атрофируются. Процесс расщепления пищи и всасывания полезных веществ становится невозможным.

Часто аутоиммунное поражение сочетается с общими системными заболеваниями – склеродермией, системной красной волчанкой, первичным тиреоидитом и др.

Грозными формами, лечение которых во многом затруднено, являются тяжелые дисплазии эпителиальной ткани желудка с элементами метаплазии.

Важно

Такие формы гастрита должны быть обследованы с взятием гистологии и биопсии многократно, для того чтобы не пропустить развитие онкозаболевания на ранних стадиях.

Читайте также:  Гастрит и классификация видов исходя из характера воспаления и стадии

Факторами, которые не являются причиной заболевания, но подталкивают к развитию болезни, являются:

  • Наследственная предрасположенность к аутоиммунным процессам;
  • Наличие длительно текущего гастрита;
  • Инфицирование бактерией Helicobacter pylori;
  • Алиментарные погрешности и нерегулярное питание;
  • Злоупотребление алкоголем и курение;
  • Перенесенные инфекционные заболевания;
  • Нервно-психические и физические нагрузки.

Симптомы

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью характеризуется общими и системными симптомами.

Это связано с тем, что при отмирании кислотопродуцирующих клеток нарушается всасывание необходимых элементов и питательных веществ.

Со временем такое питание с неусвоением полезных веществ сильно отражается на общем самочувствии больного, нарушая витаминно-минеральный, гормональный баланс, и влияя на весь организм в целом.

Начальная стадия атрофического гастрита с пониженной секреторной функцией не сильно беспокоит больного, проявляясь отрыжкой, метеоризмом и небольшим отсутствием аппетита. Со временем и в период обострения симптомы нарастают по интенсивности, доставляя пациенту дискомфорт.

К диспептическим симптомам относят:

  • Ощущение тяжести и переполнения после еды, сопровождающееся тупыми тянущими болями;
  • Сильная тошнота после приема пищи и рвота застойным содержимым желудка;
  • Отсутствие аппетита, и в результате этого – быстрое похудение, в тяжелых случаях – до истощения;
  • Отрыжка или срыгивание пищей;
  • Чередование запоров и поносов с постепенным преобладанием расстройства стула;
  • Метеоризм и бурление в животе;
  • Наличие белесого налета на языке, сглаживание его сосочков и наличие отпечатков зубов по краям.

К общим признакам можно отнести:

  • Слабость, вялость, сонливость и раздражительность;
  • Неполноценность сна и отсутствие трудоспособности;
  • Апатию и усталость;
  • Бледность кожных покровов, значительную потерю волос головы, сухость кожи и хейлит (трещины и нагноение губных уголков);
  • Наличие В12-дефицитной или железодефицитной анемии в клиническом анализе крови.

Диета

В период обострения болезни назначается диета №1 по Певзнеру.  Она необходима для оберегания слизистой от повреждения твердой пищей и химически активными пищевыми веществами.

  Диета предполагает прием пищи малыми порциями 5-6 раз в день. Это снимает нагрузку с больного органа, моторика которого при гипоацидном варианте заболевания нарушена.

Желудок таких больных обычно гипотоничен, поэтому не следует перегружать его большими порциями еды.

Пища должна измельчаться в пюреобразное состояние и не быть горячей.

Основой диеты являются супы, которые варят не на бульоне, слизистые каши, паровые мясные тефтели из нежирного продукта, молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности.

Поскольку продукция кислоты снижена, то следует после снятия воспаления стимулировать её выработку приемом разбавленных фруктовых соков. В период обострения их лучше не принимать, как и сырые овощи и фрукты.

Диета предусматривает прием киселя, некрепкого чая, нежирного молока. Следует питаться высококалорийной пищей, потому как больные энергетически и витаминно истощены.

Совет

При стихании процесса воспаления нужно расширять диету, избегая жирных и острых продуктов, специй, маринадов, жареной и копченой пищи.

Диета ограничивает прием газированных напитков и строго запрещает алкоголь, шоколад, свежую сдобу и продукты, вызывающие брожение – виноград, свежий хлеб, изюм, варенье и сладости.

Рациональная диета должна сопровождать таких пациентов пожизненно, чтобы истонченная слизистая желудка не испытывала нагрузку и не раздражалась агрессивными веществами.

Её соблюдение гарантирует длительный период ремиссии, в который больной может ввести в рацион некоторые стимулирующие перистальтику блюда – свежие овощи, некрепкие бульоны, квашеную капусту, разбавленные фруктовые соки.

Расширение диеты должно быть постепенным и в случае, если продукт не подходит и вызывает обострение, то от него следует отказаться.

Лечение

Поскольку атрофический гастрит вызван аутоиммунными факторами, то в этом случае лечение начинают с глюкокортикоидов – препаратов гормонов надпочечников. Их назначает исключительно врач, потому как они имеют много побочных действий.

В стандартное противовоспалительное лечение включают препараты, заменяющие соляную кислоту. Это Ацидин-пепсин, Пепсидил, Плантаглюцид, сок подорожника и заменитель натурального желудочного сока. Они необходимы, чтобы пищевой комок предварительно обрабатывался и попадал в кишечник в таком виде, в котором не вызывает брожения и гниения.

При наличии болей в лечение входят спазмолитики и холинолитические препараты. При нарушении моторики желудка, которое наблюдается у большинства больных гипоацидной формой атрофического гастрита, в лечение дополнительно включают прокинетики – Церукал, Метоклопрамид, Мотилиум, Ганатон. Они ускоряют пассаж пищи и её эвакуацию, повышают мышечный тонус желудка.

Обратите внимание

При повышенной чувствительности истонченной слизистой оболочки рекомендуются цитопротекторы. Лечение ими улучшает защитные свойства эпителия и продукцию слизи стенками больного органа. Для всасывания питательных веществ и улучшения усвоения жиров, белков и углеводов рекомендуется прием ферментов поджелудочной железы – Панкреатина, Мезима, Креона и пр.

В схему лечения включают минеральные воды, которые следует употреблять перед едой в холодном виде, принимая небольшими глотками.

Рекомендуются отвары листьев подорожника и отвар шиповника для стимуляции желудочной секреции. Полезны процедуры применения гальванических токов и электрофореза в период ремиссии.

Они нужны для улучшения притока крови к больному органу и стимуляции мышечного тонуса желудка.

Источник: https://www.blogoduma.ru/atroficheskij-gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostju

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) – это хроническое рецидивирующее гастроэнтерологическое заболевание, при котором образуется воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, снижается секреторная активность и моторная функция желудка. Эта форма гастрита развивается реже других клинических форм, однако чаще других приводит к серьезным осложнениям.

В общей структуре желудочно-кишечной патологии доля хронического гастрита составляет 90%, из них на долю гастрита с пониженной кислотностью приходится около 25%. Заболевание регистрируется во всех возрастных группах, однако чаще обнаруживается у лиц преклонного возраста, мужчины и женщины подвержены ему в равной степени.

Гастрит с пониженной кислотностью длительное время может протекать бессимптомно

Причины и факторы риска

Механизм возникновения патологии изучен не до конца.

К экзогенным причинам развития гастрита с пониженной кислотностью относят инфицирование Helicobacter pylori, прием лекарств, оказывающих неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, нерациональное питание, наличие вредных привычек, ионизирующее излучение, а также случайное или преднамеренное проглатывание токсических, раздражающих веществ.

Среди эндогенных факторов выделяют генетическую предрасположенность, патологии поджелудочной железы и печени, гастродуоденальный рефлюкс, метаболические и эндокринные заболевания, гайморит, почечную недостаточность, ревматические заболевания, глистные инвазии.

Неправильное лечение острого гастрита может приводить к хронизации патологического процесса. Гиперацидный гастрит при отсутствии адекватного лечения со временем трансформируется в гастрит с пониженной кислотностью.

Экзогенной причиной гастрита с пониженной кислотностью является инфицирование Helicobacter pylori

У детей гастрит с пониженной кислотностью нередко возникает в первые годы обучения в школе, что связано с изменением режима питания на фоне увеличившихся физических и психических нагрузок.

Формы заболевания

Основные формы хронического гастрита:

  • поверхностный (неатрофический);
  • атрофический;
  • особые формы (радиационный, реактивный, гранулематозный, эозинофильный, гипертрофический и пр.).

В зависимости от этиологии гастрит бывает:

  • аутоиммунный (тип А);
  • бактериальный (тип В);
  • химический (тип С);
  • смешанный;
  • алкогольный;
  • медикаментозный; и т. д.

В зависимости от локализации патологического процесса:

  • гастрит антрального отдела;
  • гастрит фундального отдела;
  • пангастрит.

Формы гастрита в зависимости от очага поражения

Хронический гастрит с пониженной кислотностью может находиться в фазе ремиссии или обострения. Кроме того, заболевание может быть неосложненным и осложненным (кровотечения, малигнизация).

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью длительное время может протекать бессимптомно. В остальных случаях его ведущим проявлением является диспепсический синдром, что обусловлено выраженным нарушением функциональной активности желудка.

Болевые ощущения при данной форме заболевания связаны с растяжением желудка, а не со спазмом мышц.

Обычно больные предъявляют жалобы на тупую ноющую боль, появляющуюся или усугубляющуюся после еды (так называемые сытые боли, в отличие от голодных болей, свойственных гастриту с повышенной кислотностью).

Интенсивность болевых ощущений коррелирует с количеством и качеством съеденной пищи – боль усиливается при употреблении острых, пряных блюд. Дискинетические расстройства обусловливают чередование запоров и диареи, развитие демпинг-синдрома, метеоризма, вздутия живота.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

В период ремиссии болезнь обычно ничем себя не проявляет. Во время обострения появляется чувство горечи во рту, неприятный запах изо рта, усиленная саливация, отрыжка тухлым или воздухом, чувство тяжести в эпигастральной области, тошнота. Аппетит снижается вплоть до полного отказа от еды.

Атрофия слизистой оболочки желудка, развивающаяся при гастрите с пониженной кислотностью, обусловливает нарушение всасывания питательных веществ и витаминов с дальнейшим развитием белково-энергетической недостаточности, гиповитаминоза, анемии.

У пациента снижается артериальное давление, появляются головокружения после еды, сухость кожных покровов, ломкость волос, кровоточивость, повышенная утомляемость, подавленность. Значительно снижается масса тела. Может развиться непереносимость лактозы.

При длительном течении заболевания развиваются воспаления языка и десен (глоссит и гингивит).

Особенности протекания гастрита с пониженной кислотностью у детей

У детей заболевание проявляется интенсивными болями в животе, которые имеют разлитой характер и появляются после приема любой пищи. Пальпация в эпигастральной области болезненна.

Кроме того, признаками гастрита с пониженной кислотностью у детей являются тошнота и рвота, возникающие через несколько часов после приема пищи, и непереносимость некоторых блюд.

Дети становятся легко возбудимыми и эмоционально неустойчивыми.

У детей гастрит с пониженной кислотностью проявляется тошнотой и рвотой после приема определенной пищи

У этой возрастной группы преобладают поверхностные гастриты, возможно поражение желез, однако атрофический процесс обычно не развивается.

Диагностика

Диагноз гастрита с пониженной кислотностью ставится на основании предъявленных жалоб, сбора анамнеза, а также результатов инструментальных и лабораторных исследований.

Проводят УЗИ органов брюшной полости, а также эндоскопическое исследование – эзофагогастродуоденоскопию, в ходе которой проводят также рН-метрию и биопсию.

Измерение кислотности желудочного содержимого, или рН-метрия, позволяет достоверно установить уменьшение выработки соляной кислоты и пепсина.

Важно

При невозможности выполнить желудочное зондирование проводится лабораторное определение содержания уропепсиногена в моче.

Для выявления атрофической формы гастрита с пониженной кислотностью проводится определение в крови пациента уровней пепсиногена I и II и их соотношения между собой.

Атрофический гастрит определяется примерно в 85% случаев выраженного снижения уровня пепсиногенов. Проводят определение маркеров аутоиммунной патологии (антипариетальные антитела, и антитела к фактору Кастла).

рН-метрия при гастрите позволяет измерить кислотность желудочного содержимого

Выявление Helicobacter pylori при гастрите с пониженной кислотностью может проводиться методами полимеразной цепной реакции, иммуноферментного исследования, уреазного дыхательного теста на хеликобактер и др.

Читайте также:  Как и какие типы червей попадают в глазные яблоки

Дифференциальная диагностика проводится с раком желудка, пеллагрой (дефицит витамина РР), спру (нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте жиров, глюкозы и витаминов), грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, дискинезией желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Лечение гастрита с пониженной кислотностью комплексное, подбирается индивидуально в зависимости от формы заболевания, выраженности секреторной недостаточности, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений. Задачами лечения гастрита с пониженной кислотностью являются:

  • устранение воспаления;
  • прекращение прогрессирования атрофических процессов в слизистой оболочке желудка;
  • восстановление, насколько это возможно, моторной и секреторной функций желудка.

Лечение заболевания обычно проводится амбулаторно, однако в некоторых случаях (выраженная симптоматика, необходимость тщательной диагностики) может потребоваться госпитализация.

Для эрадикации Helicobacter pylori применяются антибактериальные препараты, а также ингибиторы протонной помпы (при анацидном состоянии, характеризуемом рН ≥ 6, ингибиторы протонной помпы не назначаются).

Для эрадикации Helicobacter pylori применяются антибиотики

По показаниям применяются гастропротекторы, обволакивающие и вяжущие препараты, средства, стимулирующие кислотообразование, витаминно-минеральные комплексы. Заместительная терапия гастрита с пониженной кислотностью состоит в приеме натурального желудочного сока и желудочных ферментов.

Основное лечение хронического гастрита с пониженной кислотностью может дополняться физиотерапией (УВЧ-терапия, магнитотерапия, индуктометрия, электрофорез с лекарственными препаратами, озокеритовые и парафиновые аппликации и т. д.).

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Одним из основных методов лечения гастрита с пониженной кислотностью является диетотерапия. От того, насколько она будет соблюдаться, во многом зависит успех медикаментозной терапии.

Рекомендуется дробное питание – приемы пищи не реже 5-6 раз в сутки через примерно равные промежутки времени, малыми порциями. Пища должна быть комфортной температуры (теплая), так как холодная или горячая пища оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Блюда готовятся диетическими способами (отваривание, приготовление на пару, запекание или тушение).

Щадящая диета – основной метод лечения гастрита с пониженной кислотностью

В состав рациона необходимо включить кисломолочные продукты, каши, нежирную рыбу и мясо, овощные и мясные супы, макаронные изделия, яйца, овощи, фрукты, фруктовые соки, чай с лимоном. Исключают копченые, жирные, жареные блюда, кондитерские изделия, цельное молоко, свежую выпечку, капусту, виноград, газированные напитки, алкоголь.

Возможные осложнения и последствия

На фоне гастрита с пониженной кислотностью могут развиваться:

Прогноз

При своевременной диагностике, вовремя и правильно проводимом лечении прогноз обычно благоприятный, он ухудшается при развитии В12-дефицитной анемии. В случае малигнизации прогноз негативный.

Профилактика

С целью профилактики развития гастрита с пониженной кислотностью рекомендуется:

  • своевременное и активное лечение иных воспалительных заболеваний желудка, способных трансформироваться в гастрит с пониженной кислотностью;
  • рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение правил гигиены.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostju.php

Как питаться, если у вас атрофия желудка?

Атрофический гастрит характеризуется постепенным прекращением функционирования желез, отвечающих за выработку желудочного сока. Потерявший способность к нормальному функционированию, желудок не может больше работать и это часто становится причиной онкологии.

Первые признаки заболевания заметить сложно, поскольку его начало не отмечается никакими симптомами. Тем не менее чем раньше был поставлен верный диагноз и начато лечение, тем больше шансов вернуть полную функциональность ткани, которая начала атрофироваться.

Симптомы атрофии

При атрофии не стоит употреблять в пищу цельное молоко.

Тяжесть в животе и потерю аппетита, вполне можно списать на общую усталость и изменения погоды. Но именно такие симптомы, должны вас насторожить. К этому может присоединиться расстройство кишечника, а также непереносимость молока. Эти симптомы уже более явные и должны насторожить.

У некоторых пациентов к указанному списку неприятных ощущений, может присоединиться тошнота и рвота, а также отрыжка с неприятным запахом.

Это системные симптомы, имеются ещё и общие:

  • слабость, вялость;
  • раздражительность;
  • апатия;
  • дефицит витамина B12;
  • бледность кожных покровов;
  • отсутствие трудоспособности.

Если вы обнаружили у себя любое проявление недуга из указанных выше, срочно обращайтесь к специалисту. Врач гастроэнтеролог поможет поставить диагноз на ранних этапах развития патологии, и назначит правильное лечение заболевания.

Диагностика заболевания

Если вам назначили исследование ФГДС — откажитесь от курения за несколько часов до процедуры.

Как правило, пациент приходит к врачу с анализом крови на руках. Однако в этом случае его мало для того, чтобы точно сказать, что за болезнь у него.

Приём у гастроэнтеролога начинается с устного опроса больного. Его роль важна и ни в коем случае нельзя игнорировать ответы пациента, поскольку некоторые симптомы можно только рассказать, но нельзя прощупать на этапе физикального осмотра.

Приняв во внимание ответы пациента, полученные на устном опросе, врач переходит к осмотру, который заключается в пальпации брюшной полости. Это необходимо для выявления болезненных мест, возможных уплотнений, выпячиваний и т.д. Иными словами — установление патологических мест в брюшной полости.

Данные, полученные на этапе визуального осмотра, врачу необходимо подтвердить или опровергнуть результатами инструментальных исследований. Это может быть одна из следующих процедур:

  • ФГДС;
  • биопсия слизистой оболочки желудка;
  • рентгенологическое исследование с использованием контрастного вещества;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • определение уровня кислотности желудочного сока.

Атрофический гастрит с низким уровнем pH опасен тем, что может преобразоваться в рак. Поэтому приоритетными для врача становятся инструментальные исследования, так можно точнее определить состояние органов изнутри.

В качестве дополнительных анализов, врач может назначить следующее:

  1. Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. При атрофии может выявиться умеренный лейкоцитоз с повышением нейтрофилов.
  2. Проводится специальное исследование крови, направленное на выявление уровня пепсиногена I, II и гастрина-17. Если показатели снижены, значит количество нормально функционирующих клеток желудка тоже снижено.
  3. Определяется уровень гастрина. Это вещество, которое стимулирует выработку желудочного сока. Его уровень повышается при отмирании клеток органа.
  4. Анализ кала необходим для косвенного подтверждения секреторной недостаточности. При атрофическом гастрите, результаты анализа покажут повышенное содержание клетчатки, крахмала и неизмененных мышечных волокон в кале.

Важно провести все назначенные врачом исследования в комплексе, поскольку диагноз будет ставиться именно по совокупности результатов.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

В качестве регулярного типа питания, диетологи назначают диету №2.

Строгое соблюдение диеты, важно при таком заболевании и направлено на то, чтобы облегчить работу желудочно-кишечному тракту и ускорить процесс выздоровления. Общий принцип — исключить всё, что долго и тяжело переваривается, вредные для организма продукты, алкоголь и никотин.

Поскольку сниженный уровень pH ведет к плохому процессу переваривания пищи, главной целью диеты, является активация выработки желудочного сока. Необходимо полностью исключить продукты вызывающие брожение — это может быть свежая выпечка, молоко, а также продукты, в которых много животных жиров.

Главная цель соблюдения диеты — не заставлять желудок работать больше, чем он может, но при этом поставлять питательные и полезные вещества организму.

На первом этапе заболевания соблюдается наиболее щадящая диета с использованием продуктов из меню диетического стола «1б». Таким образом, уже на начальной стадии для желудочно-кишечного тракта, создаются наиболее благоприятные условия, что может способствовать остановке развития заболевания.

Всё, что вы употребляете в пищу, должно быть теплым. Избегайте излишне холодных или горячих продуктов, поскольку резкие перепады температуры в желудке, могут негативно повлиять на выздоровление.

Как правило, рацион питания для больного гастритом составляет врач диетолог.

Те продукты, которые он разрешит употреблять в пищу, будут в комплексе воздействовать на облегчение работы желудочно-кишечного тракта и восстанавливать его нормальное функционирование.

Поэтому не стоит заниматься самолечением и добавлять к рациону, что-то свое — вряд ли вы улучшите состояние организма этим, а вот навредить себе можно с легкостью.

Методы профилактики заболевания

Поскольку мы имеем дело с заболеванием, затрагивающим работу желудочно-кишечного тракта, главным способом его предотвращения является нормальное питание. Не следует переедать, употреблять в пищу продукты, приготовленные на предприятиях быстрого питания, увлекаться газированными и спиртными напитками.

Регулярное переедание, может спровоцировать обострение атрофического гастрита.

Здоровому человеку можно любую пищу со специями.

Однако по возможности из рациона должны быть исключены пережаренные, слишком соленые, острые или жирные продукты.

Если вам пришлось съесть, что-то слишком соленое или жирное, вы можете частично нейтрализовать вредное действие соли или жира, выпив после еды стакан чистой холодной воды.

Совет

Вся еда должна быть хорошо усваиваемой желудком, легко подвергаться перевариванию. А тщательное пережёвывание пищи, ускорит этот процесс.

Если вам пришлось съесть что-то «тяжелое» для пищеварительной системы, помогите ей, приняв во время еды таблетку Мезима или Фестала.

Перед самым первым применением такого препарата, обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет наличия противопоказаний к нему.

Чай или кофе натощак тоже плохо влияет на пищеварительную систему. Если по обстоятельствам нужно утром выпить чай, но пить его не с чем, постарайтесь сделать его как можно менее крепким и добавить чуть-чуть сахара (если к нему нет противопоказаний). Глюкоза даст необходимые силы организму даже без еды, а некрепкий чай не вызовет у желудка никаких отрицательных обратных реакций.

Как уберечь ребенка от атрофии желудка

У детей пищеварительная система не такая крепкая и стабильная, как у взрослых.

То, что можно здоровому взрослому человеку, ребёнку категорически не рекомендуется употреблять в пищу: грибы, свинина и мясные продукты с её использованием, а также чрезмерно острая, жирная и жареная еда.

Чем дольше вы будете исключать вредную пищу из рациона ребёнка, тем больше шансов, что у последнего во взрослом возрасте не будет проблем с ЖКТ.

Шоколад, орехи и мороженное — настоящие провокаторы воспалительных процессов в органах ЖКТ.

Атрофический гастрит опасен тем, что если не начать лечение вовремя, потом процесс может стать необратимым и привести к онкологическому заболеванию.

Если вы считаете, что имеются предпосылки к появлению недуга, рекомендуется как можно раньше показаться специалисту и пройти все необходимые исследования.

Если диагноз подтвердится, своевременно начатое лечение поможет избежать более серьезных последствий.

Больному может быть показана дополнительная консультация терапевта или врача-диетолога. Последний может составить рацион питания, который вместе с приемом медикаментов и посещением физиотерапевтических процедур поможет вам выздороветь. Важно не нарушать этот комплекс и соблюдать диету именно столько времени и в таком объеме, в каком прописано специалистом.

Источник: https://zhkt.expert/gastrit/dieta-pri-atroficheskom-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Ссылка на основную публикацию