Основные принципы питания пациентов с гастритом

Общие правила и особенности диеты при гастрите

Лечебная диета при гастрите – это обязательная составляющая терапии, без которой рассчитывать на выздоровление не приходится. Её принцип –регулярность и выбор полезных для организма продуктов. При назначении диеты главным критерием является вид гастрита – с повышенной, нормальной или пониженной кислотностью. 

Причины возникновения гастрита и его симптомы

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, провоцирующее значительное ухудшение функционирования органа. Заболевание может развиваться в хронической и острой форме. Здоровое питание является основой профилактики болезни.

В зону риска попадают люди, которые ведут неправильный образ жизни, плохо питаются, злоупотребляют алкоголем и пренебрегают правилами здорового рациона. Но даже при ответственном отношении к своему здоровью можно заразиться бактерией Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие заболевания.

При диагностике обращают внимание на следующие симптомы гастрита:

  • возникновение рвотных рефлексов;
  • неприятный запах изо рта;
  • изжога и отрыжка;
  • запор или понос;
  • вздутие желудка;
  • тяжесть в области живота.

Хроническая форма болезни и халатное отношение к лечению может привести к развитию язвы и рака желудка. Своевременное решение проблемы на ранних стадиях позволит полностью восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы построения диеты при гастрите помогут повысить защитные функции организма, перестроить рацион и снизить риски обострения заболевания. Правильное питание используется не только для лечения, но и для профилактики развития воспаления слизистой оболочки желудка.

Правила лечебной диеты при гастрите

Если вы задаетесь вопросом о том, какую диету нужно соблюдать при гастрите, вам следует ознакомиться с основными принципами построения здорового рациона на день и неделю.

Принимать пищу лучше всего не реже пяти раз в день. Вес каждой порции должен составлять в среднем 300 грамм. Питание должно быть регулярным, сбалансированным и легким.

Диета для больных гастритом назначается в зависимости от вида и степени развития недуга, а также индивидуальных особенностей здоровья пациента.

Обратите внимание

Существуют некоторые тонкости диетического питания, которые позволят существенно улучшить состояние здоровья. Например, лечебная диета не предполагает одновременного употребления жидкой и твердой пищи. Так, на обед лучше приготовить легкий суп или суп-пюре с овощами. На ужин оставить диетическую котлету или тефтелю на пару.

Если вы не знаете, чем питаться при гастрите, тогда обязательно обратитесь к специалисту. Перед назначением рациона необходимо пройти ряд исследований, чтобы определить природу заболевания.

Определить степень пользы пищи поможет таблица продуктов и их основных свойств.

ПродуктСвойства
Семена льна Снятие боли и воспаления, смягчение, улучшение пищеварения
Куриные желудки Улучшение работоспособности желудка, приостановление воспалительных процессов, снижение боли
Картофельный сок Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Растительные масла Обволакивающие, заживляющие, антибактериальные, противовоспалительные свойства
Прополис Спазмолитические, заживляющие, обезболивающие свойства

Правила питания подробно оговариваются с врачом. Все вышеперечисленные продукты обладают большим количеством витаминов, антиоксидантов и биологически активных веществ, поэтому употреблять их в пищу стоит с предельной осторожностью.

Разрешенные продукты при гастрите желудка

Диета при гастрите желудка: что можно есть, в каких количествах и как часто. Этими вопросами задаются все пациенты, которые столкнулись с проблемами пищеварения.

Диета при гастрите с нормальной кислотностью имеет гораздо меньше ограничений. Ситуация усложняется, если человек страдает другими заболеваниями. В таком случае диету необходимо адаптировать к особенностям всех болезней, чтобы не допустить ухудшения ситуации.

Щадящая диета зачастую не вызывает сильного дискомфорта у пациента. При отсутствии осложнений и серьезных недугов человек может полноценно питаться, придерживаясь графика и режима приема еды. Дробное питание позволяет нормализовать процесс пищеварения, устранить воспаления слизистой оболочки и улучшить общее самочувствие.

Постное меню применяется только при возникновении осложнений. В данном случае минимизация энергетических затрат является обязательным требованием. Чаще всего для нормализации состояния достаточно 2-3 дней, на протяжении которых пациенту рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  • подсушенные хлебобулочные изделия;
  • нежирная рыба;
  • отваренные овощи;
  • молочная сыворотка;
  • инжир;
  • мед;
  • овсяные хлопья.

Вполне достижимой целью при рациональном и грамотном подходе станет и вкусная диета при гастрите.

Список запрещенных продуктов при гастрите

Независимо от вида болезни, диета для тех, у кого гастрит, исключает следующие продукты:

  • консервы;
  • острый и соленый сыр;
  • слоеное тесто;
  • свежую и сдобную выпечку;
  • ржаной хлеб;
  • соусы, майонез, кетчуп;
  • чечевицу;
  • кислые виды фруктов и ягод;
  • шоколад;
  • квас, газированные напитки, крепкий кофе;
  • крабовые палочки;
  • попкорн. 

Это далеко не весь список опасных продуктов, поэтому если вы хотите выяснить, как нужно питаться при гастрите, обратитесь к врачу, чтобы составить рацион в индивидуальном порядке и в соответствии с особенностями диагноза. Для назначения диеты очень важны результаты лабораторных исследований и показатели общего состояния здоровья.

Какие пищевые добавки запрещены при гастрите

Диетическое питание при гастрите не предусматривает употребление большого перечня пищевых добавок.

Пищевая добавкаВлияние на пищеварительную систему
Е-322 Раздражение слизистой оболочки  
Е-102, Е-104 Возникновение дисфункции ЖКТ
Е-220, Е-226 Спазмы и боли в животе
Е-222, Е-223 Ухудшение пищеварения
Е-150, Е-151 Нарушение процесса пищеварения

В таблице приведены самые опасные вещества и их воздействие на организм. Такие консерванты часто встречаются в полуфабрикатах, чипсах и продуктах длительного хранения, поэтому медицинская диета полностью исключает возможность употребления подобной пищи.

Напитки для пациентов, больных гастритом

Чтобы ответить на вопрос о том, что можно есть и пить во время диеты при гастрите желудка, необходимо обратиться к рекомендациям врачей. Для достижения желаемого результата стоит обращать внимание не только на пищу, но и на жидкость, которую вы употребляете. Разрешается пить следующие напитки:

  • некрепкий кофе с молоком;
  • отвар шиповника;
  • кисель;
  • несладкие компоты;
  • ненасыщенные фруктовые и овощные соки.

На вопрос о том, можно ли вылечить диетой гастрит без применения лекарственной терапии, врачи дают неоднозначный ответ.

На ранних стадиях заболевания изменения рациона достаточно для выздоровления. А вот при возникновении осложнений и негативных последствий без лекарственного лечения обойтись невозможно.

Поверхностный гастрит и особенности питания для пациентов

Поверхностным гастритом называют заболевание на первой стадии развития. С данной проблемой можно быстро справиться, если пересмотреть собственный рацион и следовать рекомендациям специалистов.

Диета при поверхностном гастрите желудка сводится к исключению сильно жирной, сладкой, острой пищи, полуфабрикатов, чипсов, газированных напитков, кофе и крепкого чая. Стоит убрать из рациона соленые и перченые блюда, которые оказывают негативное воздействие на стенки желудка.

При диагностике учитываются следующие симптомы поверхностного гастрита:

  • снижение аппетита;
  • диарея;
  • тошнота;
  • серый или белый налет на языке;
  • болезненные ощущения в области живота. 

При появлении данных симптомов может применяться диета при зернистом гастрите, который отличается возникновением характерных наростов на стенках желудка.

Правильный вариант меню на неделю при поверхностном гастрите желудка

Чаще всего врачи назначают меню на неделю при поверхностном гастрите, которое приведено в таблице.

День неделиПервый завтрак  Второй завтракОбедУжин
Понедельник Картофельное или тыквенное пюре, творог, чай Стакан молока или кисель, сухарики или печенье Гречневая каша или суп-пюре, нежирный сыр Каша на основе молока или суфле, медовый чай или отвар с шиповника
Вторник Отвар ромашки или чай, сметана с творогом Запеченные яблоки или салат из фруктов, медовое молоко Кисель, паровые тефтели, суп на основе молока Белые сухари, стакан молока, яйцо всмятку
Среда Чай с сухарями, гречневая каша с молоком Сок фруктовый, печенье овсяное Желе и суп с овощей Фрукты и молочная каша
Четверг Стакан молока, пюре из моркови или картофеля Печенье и кисель из фруктов Котлеты из мяса и компот Творожная запеканка и стакан молока
Пятница Чай с молоком, манка Стакан молока, сухофрукты Биточки из рыбы, суп из овсянки Белый хлеб, кисель, котлеты из курицы
Суббота Сладкий чай, рыба и пюре из картошки Молоко и запеченное яблоко Кисель из ягод, тефтели и молочный суп Чай и молочная каша
Воскресенье Молочный чай и куриные биточки Сухарики или печенье, кисель на основе клубники Медовый чай, котлеты, суп с овощами Теплое молоко

Меню для больных гастритом разрабатывается на основе исследований и многолетних наблюдений. Специалист при формировании рациона учитывает результаты лабораторных исследований, общее состояние здоровья и особенности организма, поэтому пациент получает объективные рекомендации в индивидуальном порядке.

Подробное меню для больных гастритом можно разработать на недели и даже месяцы, чтобы максимально разнообразить свой рацион. Во время ремиссии можно принимать в пищу небольшое количество ограниченных в употреблении продуктов, но не запрещенных.

Оптимальная диета при остром гастрите

Если вы задаетесь вопросом о том, что можно есть при остром гастрите, тогда ознакомьтесь со следующим перечнем продуктов:

  • жидкие каши;
  • вязкие супы;
  • измельченное нежирное мясо рыбы, курицы, кролика;
  • паровой омлет;
  • кисель из сладких фруктов и ягод, отвары из полезных трав;
  • нежирное молоко и творожное суфле. 

При желании такие блюда можно сделать полезными и вкусными, разнообразив свой рацион и продумав технологию приготовления пищи.

Питание при остром гастрите исключает свежие овощи и фрукты, так как их сок сильно раздражает стенки желудка. Исключаются также копченые, перченые, соленые и жареные блюда.

Каким должен быть рацион человека при гастрите с пониженной кислотностью

При пониженной кислотности назначаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Часто применяется гречневая диета при гастрите. Основное требование к еде заключается в достаточном содержании белка, а также витаминов Е, В и С.

На вопрос о том, сколько нужно соблюдать диету при гастрите, может ответить только лечащий врач.

Особенности диеты при гастрите с повышенной кислотностью

При рассмотрении вопроса о том, чем можно питаться при гастрите, стоит сказать и об ограничениях. При повышенной кислотности из рациона исключаются следующие блюда:

  • наваристые бульоны на основе мяса, грибов или рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • жирные сорта орехов.

Подобные продукты повышают уровень соляной кислоты и стимулируют вкусовые рецепторы, в результате чего заболевание начинает прогрессировать.

Принципы правильного питания при эрозивном гастрите

При наличии воспалений и эрозий на слизистой оболочке желудка диагностируют эрозивный гастрит, который может проявляться в острой или хронической форме.

Очень тяжелой для пищеварительного тракта является еда с большим количество клетчатки. В связи с этим из рациона исключаются следующие продукты:

  • капуста;
  • ягоды с жесткой оболочкой;
  • кукуруза;
  • репа;
  • редис.  

Такая пища содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Но строгая диета исключает эти продукты из рациона из-за плотной структуры, которая может повредить и без того ослабленные стенки слизистой оболочки. Содержание соли в еде необходимо свести к минимуму. Категорически запрещается употреблять приправы и острые специи.

Читайте также:  Возможно ли справиться самостоятельно с обострившимся панкреатитом

Каким должно быть питания у пациента при атрофическом гастрите

Атрофическая форма гастрита отличается отсутствием четкой клинической картины и хроническим протеканием. Рацион питания при гастрите включает жидкие и мягкие по структуре блюда. Отличным выбором станут супы-пюре, вареные овощи и каши, кисломолочные продукты средней жирности, диетическое мясо, салаты, хлебобулочные изделия и закуски.

Важным правилом лечения и профилактики является режим питания по часам при гастрите. Необходимо следить за температурой пищи: она должна быть оптимальной (от 15 до 60 градусов). На вопрос о том, сколько длится диета при гастрите атрофическом, ответить однозначно невозможно.

Заключение

Во многом достижение желаемого результата лечения зависит от усилий и стараний пациента. Лучше всего привыкнуть к новому рациону и соблюдать его на протяжении всей жизни, чтобы не допустить рецидивов. Питание при гастрите желудка должно быть четко спланированным и рациональным.

Доктор Орлов. Диета от гастрита: Видео

Первая помощь 16+ (15.01.19) Острый гастрит у детей03 Морфологическая диагностика ГЭРБ Воробьев С Л

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-pri-gastrite.html

Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

  1. Контроль над энергетической ценностью пищи. Даже с учетом ограничения продуктов пациент должен получать полноценную, сбалансированную пищу. В ней должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.

  2. Пища должна химически и механически щадить пищеварительный тракт. Она должна быть теплой, нельзя употреблять горячую или холодную пищу.

    Исключаются продукты, стимулирующие чрезмерную выработку пищеварительных соков (жирные бульоны, сок капусты, пряности и специи, грибы, консервы, алкоголь и газированные напитки). Механическое щажение заключается в ограничении грубой пищи.

    Это сырые твердые овощи (бобы, тыква, редька, редис, спаржа и бобы), отруби, мясо с хрящевыми прослойками. Пища должна быть термически обработана и переработана механически (перетертые супы, слизистые каши, пюре из овощей или фруктов, кисель).

  3. Дробное питание, лучше в одно и то же время.

    Прием пищи рекомендуется проводить каждые 3 часа.

Существует несколько диет, отличающихся рационом. Каждая из них назначается при заболеваниях того или иного органа пищеварительной системы. Классификация диет по Певзнеру составляет основу в лечебном питании больных с заболеваниями пищеварительной системы.

Диета (или стол) №1 – диетическое меню при заболеваниях желудка (гастритах). Питание сбалансировано калорийно и по нутриентам. Ограничиваются продукты, которые стимулируют выброс желудочного сока, так называемые экстрактивные вещества. К ним относят:

  • бульоны из мяса и грибов;
  • жареную пищу;
  • консервы;
  • копченую пищу;
  • острую и маринованную пищу;
  • шоколад;
  • специи;
  • приправы;
  • соусы;
  • майонез;
  • горчицу;
  • квас;
  • газированные напитки.

Разрешаются:

  • овощные супы;
  • макароны;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты (только некислые);
  • яйца всмятку;
  • каши (рис, гречка, овсянка, манка);
  • овощи (все, кроме кислых томатов, цветной капусты, бобовых);
  • сливочное и растительное масло;
  • некрепкий чай с молоком;
  • слабое какао.

Стол №2 – диета при заболевании желудочно-кишечного тракта с пониженной секреторной активностью (гипоацидных гастритах, энтеритах, колитах).

Назначается с целью стимуляции ферментативной секреции, а также стимуляции двигательной активности пищеварительного тракта.

Пищу разрешается отваривать, запекать в духовке, тушить на водяной бане и жарить (только без корочки и не в панировочных сухарях). Исключаются из рациона трудно перевариваемая пища:

  • жирное мясо;
  • копченая рыба;
  • сало;
  • колбасы;
  • яйца вкрутую;
  • маринады;
  • бобы;
  • шоколад;
  • грубые сорта овощей и фруктов.

Разрешены:

  • супы на бульоне из нежирного мяса и рыбы;
  • перетертые овощные супы;
  • молоко;
  • крупы;
  • мясо и рыба в небольшом количестве нежирных сортов;
  • некрепкий чай;
  • соки из овощей или фруктов.

Стол №3 показан больным с хроническими заболеваниями кишечника со склонностью к запорам. Диета направлена на стимулирование перистальтики (сокращения мышц) кишечника. Исключаются из рациона продукты, способствующие запорам:

  • сдоба;
  • жирное мясо и рыба;
  • копченые продукты;
  • рисовая и манная каши;
  • шоколад;
  • чай;
  • кофе;
  • какао;
  • растительные и животные жиры.

Рацион должен быть наполнен овощами и фруктами, то есть продуктами с грубой клетчаткой. Овощи можно есть в сыром виде. Также показано употребление кисломолочных нежирных продуктов (кефир, ряженка, йогурт без добавлений фруктов).

Стол №4 – это питание для больных с хроническими заболеваниями кишечника со склонностью к диарее (поносам). Диета назначается с целью уменьшить процессы брожения и гниения в кишечнике, а также нормализовать двигательную активность кишечника.

Важно

Насыщенность калориями снижается за счет ограничения жиров и углеводов, количество белков остается нормальным. Исключаются мучные изделия и сдоба, бульоны, молоко и молочные продукты, макароны, пшено, перловая и ячневая крупы, яйца.

Рекомендуются сухари, супы на бульонах второй воды, мясо и рыба нежирная, каши на воде, пресный творог, зеленый чай.

Диета №5 показана больным с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Направлена на усиление желчеотделения и нормализацию функций печени. Из рациона полностью исключаются жирная и жареная пища. Нельзя принимать в пищу:

  • свежий хлеб и сдобу;
  • жирное мясо и рыбу;
  • бобы;
  • консервы;
  • специи;
  • пряности;
  • соусы;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • кофе;
  • какао;
  • сало.

Разрешается употребление:

  • вчерашнего черствого хлеба;
  • овощных супов-пюре;
  • мяса и рыбы нежирных видов;
  • обезжиренного молока и молочных продуктов низкой жирности;
  • овощей в любом виде (рекомендуются в сыром виде);
  • чая;
  • свежевыжатых соков;
  • растительного и сливочного масла.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/pitanie-pri-zabolevaniyah-zheludochno-kishechnogo-trakta

Стол при гастрите: особенности лечебного питания

Сбалансированный стол пациента при гастрите – один из важнейших элементов лечения заболевания наряду с медикаментозным.

Суть лечебного питания при гастрите состоит в том, чтобы, используя свойства конкретных продуктов, пациент не только восстановил функции желудка и нормализовал состояние слизистой оболочки, но и предотвратил возможные осложнения, например, желудочное кровотечение или развитие язвенной болезни.

К тому же должно быть максимально снижено механическое, термическое и химическое воздействие на желудочно-кишечный тракт для наилучшего и скорейшего заживления слизистой оболочки и снятия воспаления. С этой целью пациентам на любой стадии заболевания рекомендуется исключить из меню:

  • кофе,
  • шоколад,
  • газированные сладкие напитки,
  • колбасные изделия,
  • жирные соусы (особенно промышленного производства),
  • острые пряности,
  • фаст-фуд.

Соблюдение диеты позволяет пациенту не только не испытывать чувства голода, но также питаться максимально разнообразно и добиться желаемого терапевтического эффекта, а именно:

  • Нормализовать свои жизненные показатели;
  • Усилить воздействие медикаментов, направленных на купирование приступов и лечение гастрита;
  • Снизить вероятность осложнений в острой фазе и обострений при хроническом гастрите;
  • Улучшить состояние пациента в фазе обострения болезни;
  • Пролонгировать период ремиссии.

Основные принципы диеты при гастрите:   

  • полный отказ от жирной и жареной пищи,
  • алкоголя,
  • сокращение потребления сахара до минимума,
  • дробное — не менее 5-6 раз в день – питание.

Стол при остром гастрите

Острый гастрит развивается стремительно и выступает реакцией на агрессивное воздействие на желудок раздражающего вещества или болезнетворных микроорганизмов. Поэтому задача и врача, и пациента в максимальные короткие сроки купировать приступ и восстановить нормальное функционирование желудка.

  • В первый день острого состояния пациент не должен употреблять никакую пищу. Ему показано только обильное теплое питье (не менее 2 литров) и как можно чаще. В качестве питья лучше всего использовать обыкновенную воду, отвар шиповника, некрепкий слегка подслащенный чай с лимоном. При гиперацидном гастрите показано употребление чая без лимона.
  • На второй день в меню разрешено ввести жидкий фруктовый или ягодный кисель домашнего приготовления. Приготовление киселя из прессованных брикетов не допускается, так как полуфабрикат содержит большое количество сахара и консерванты. Во второй день лечебная диета также может быть дополнена фруктовым или ягодным желе на желатине или агаре без консервантов. Если у пациента купирован болевой синдром, и он чувствует себя удовлетворительно, ему может быть разрешено мясное суфле, приготовленное на пару из телятины, индюшатины или крольчатины.
  •  На третий день меню расширяется введением белых сухарей домашнего приготовления, паровых котлет из нежирного мяса без специй или фрикаделек, нежирного второго бульона. В качестве гарнира разрешено картофельное или морковное пюре на воде с минимумом соли. Пюре допускается заправить 5-10 г натурального сливочного несоленого масла. Перечень напитков дополняется ненасыщенным компотом из фруктов, ягод или сухофруктов.
  • С четвертого дня пациент при отсутствии противопоказаний может быть переведен на расширенное меню для больных хроническим гастритом. Если это пока недопустимо, то рацион его дополняется нежирной рыбой в виде паровых котлет или парового суфле, паровым творожным суфле, чаем с молоком, паровым омлетом, яйцом всмятку, молочной кашей из крупы-сечки (гречневой, рисовой, овсяной), растительным маслом в качестве заправки.

Все блюда для больных гастритом в стадии обострения готовятся:

  • жидкими,
  • кашицеобразными,
  • протертыми через сито,
  • взбитыми в блендере,
  • пропущенными через мясорубку.

Именно такой консистенции пища не травмирует воспаленную слизистую оболочку. Еда не должна быть ни горячей, ни холодной. Оптимальная температурная «вилка» блюд от 15 до 60 градусов.

Главное правило формирования стола при остром гастрите – понижение энергоценности за счет минимального потребления углеводов и снижения потребления белков и жиров.

В первые трое суток больной не должен употреблять: 

  • свежий хлеб и сдобную выпечку,
  • свежие фрукты и овощи,
  • яичные блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • сыр.

Стол при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Диетический стол в данном случае исключает продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты:

  • крепкие наваристые бульоны – мясные, рыбные и грибные;
  • крепкий чай;
  • копченые и маринованные продукты;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • некоторые виды овощей – белокочанная капуста, редька, редис, щавель, лук, репа;
  • квашеные и соленые овощи;
  • мясные и рыбные консервы.

Больным хроническим гастритом с повышенной кислотностью предписывается лечебный стол номер один, разработанный советским ученым М. И. Певзнером.

В меню этого стола входят следующие блюда:

  • Постные овощные супы;
  • Супы-пюре на молоке или нежирных сливках;
  • Нежирные супы на втором бульоне – мясном, рыбном, грибном;
  • Паровое и отварное мясо – телятина, говядина, курица, индюшатина, крольчатина, ягнятина;
  • Паровая и отварная рыба – тунец, камбала, минтай, треска, хек;
  • Белый хлеб – вчерашний и чуть подсушенный;
  • Овощные пюре – картофельное, морковное, кабачковое, свекольное, из цветной капусты, из брокколи, тыквенное;
  • Вязкие каши на воде или на молоке пополам с водой – овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная (взбитая в блендере), манная, кукурузная (также взбитая в блендере);
  • Запеченные фрукты;
  • Творожное, яичное, фруктовое суфле на пару;
  • Нежирное молоко, некислый кефир, простокваша, ряженка;
  • Кисели и желе;
  • Мед;
  • Компоты;
  • Пресное печенье, галеты;
  • Свежевыжатые домашние фруктовые и ягодные соки, разведенные до половины водой.

Стол при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

При этом заболевании рекомендован стол номер два по М. Певзнеру. Из него также исключены острые, жирные, жареные блюда, пряности, копченые продукты. Они способны повысить кислотность желудочного сока до желательного уровня, но при этом сильно раздражают желудок.

К тому же при пониженной кислотности необходимо исключить употребление термически необработанных овощей, фруктов и ягод, поскольку на их полноценное усвоение количества соляной кислоты не хватит. Противопоказаны бобовые и ржаной хлеб.

Показаны следующие блюда, помимо указанных в меню стола номер один:

  • Насыщенные бульоны из нежирного мяса, нежирной рыбы и грибов;
  • Тушеное нежирное мясо;
  • Тушеная нежирная рыба;
  • Запеканки из творога, вермишели, круп;
  • Яйца вкрутую;
  • Какао на молоке;
  • Некрепкий кофе.
  • Разрешается с осторожностью употреблять цитрусовые.

Иногда пациенты ошибочно полагают, что при гастрите следует придерживаться стола номер пять и номер пятнадцать.

Важно знать! Стол пять показан тем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря.

Общие принципы диеты схожи – соблюдать температурный режим пищи; питаться дробно; исключить жирное, жареное, соленое, копченое. Но между этими диетами есть различия:

  • Диета для больного гастритом включает больше жидких, полужидких, вязких блюд, поскольку необходимо избегать механического раздражения желудка;
  • Диета для пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря содержит животных белков больше, чем допускается употреблять больному гастритом;
  • Стол номер пять включает много сырых овощей и фруктов, что противоречит принципу стола номер один, который предписывает термически обрабатывать фрукты и овощи.
  • Стол пятнадцать – это диета, которая условно считается лечебной. На самом деле она отвечает принципам правильного, но не лечебного питания. Стол пятнадцать строится путем исключения вредных продуктов и соблюдения баланса микроэлементов и калорийности. Соблюдать эту диету можно людям, не страдающим такими заболеваниями, которые требуют соблюдения лечебных диет, специально разработанных для «желудочников», «почечников», «желчников», «диабетиков». Стол пятнадцать для больных гастритом не подходит потому, что допускает употребление свежих овощей и фруктов, многих видов белковой животной пищи, бобовых, другой тяжелой для воспаленной слизистой оболочки желудка пищи.

Придерживаться нужно той диеты, которая разработана специально для лечения конкретного заболевания. Здоровья вам и вашим близким!

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/lechebnye-stoly/stol-pri-gastrite/

Особенности питания при гастрите

Гастрит – это широко распространённое заболевание, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Статистические данные свидетельствуют о том, что практически 90% населения нашей планеты знакомы с симптомами этого недуга: изжога, рвота, дискомфортные ощущения в животе, неприятный запах изо рта.

Существует несколько разновидностей гастрита, а также ряд причин, которые приводят к его развитию: употребление некачественной или неподходящей пищи, бактерии Helicobacter Pylori. Одним из важнейших условий эффективного лечебного процесса является правильное питание при гастрите желудка. Очень важно вовремя диагностировать заболевание, обратиться к врачу и срочно сесть на диету.

Некоторые формы недуга развиваются без проявления особых признаков до тех пор, пока гастрит не станет активно прогрессировать. По этой причине симптоматику стоит рассматривать на основе конкретных видов болезни.

  • Хроническая форма. Узнать её можно по тупым болям, которые возникают спустя примерно полчаса после еды. Первоначально ощущения незначительны, но со временем становятся всё сильнее. Чтобы выявить заболевание, необходимо сдать анализы в больнице и пройти процедуру эндоскопии.
  • Эрозивная форма. Сопровождается сильными болями, появляющимися неожиданно, независимо от приёмов пищи. Это происходит из-за формирования эрозивных новообразований на слизистой желудка. В отдельных тяжёлых ситуациях возникает кровотечение, появляются понос или рвота с кровавыми прожилками.
  • Атрофическая форма. Развивается при наличии значительного истончения слизистой. Если вовремя не начать качественное лечение, это грозит появлением язвы. Для неё свойственны кровотечения, увеличение температуры тела, боли, рвота. На начальных стадиях данная форма гастрита практически не имеет симптомов. Единственным признаком считаются дискомфортные ощущения после употребления газированных напитков.
  • Гипертрофическая форма. Для неё свойственно утолщение желудочных стенок, что приводит к неполноценному перевариванию пищи и образованию наростов. Человек с такой разновидностью болезни страдает от изжоги, запоров, боли, которая возникает во время еды.
  • Снижение секреторной деятельности желудка. Такая форма считается наиболее распространённой. Сопровождается она проблемами с образованием соляной кислоты и некоторых необходимых ферментов. Данная разновидность гастрита проявляется тошнотой, диареей, специфическим привкусом во рту, болевыми ощущениями под ложечкой.

Важно помнить о том, что симптомы могут носить более острый характер, если лечение отсутствует. К описанным признакам порой добавляются другие, более дискомфортные и опасные для человеческого организма.

Основные принципы питания

Особенности питания при гастрите заключаются не только в том, что должен есть человек, но и в том, как он это делает. Важно соблюдать несколько простых правил.

  • Необходимо принимать пищу маленькими порциями, не менее 5 раз в сутки. Такое питание приводит пищеварительную деятельность в норму и предотвращает переедание.
  • Между принятиями пищи должно проходить минимум 3 – 4 часа.
  • Важно всегда есть строго в одно и то же время.
  • Следует тщательно пережёвывать пищу, а многие люди слишком часто об этом забывают.
  • Нельзя пренебрегать завтраком, ограничиваясь только чашкой чая или воды. Он должен быть полноценным.
  • Стоит кушать минимум за 3 часа до ночного отдыха.
  • Правильное питание полностью исключает перекусы на ходу или всухомятку.
  • Для того чтобы не нарушать процесс пищеварения, пить можно только спустя полчаса после еды.
  • Обеденное и вечернее меню не обходится без горячих супов.
  • Следует полностью свести к минимуму употребление газировки, кофе, острых пряностей, жирной еды и алкоголя.
  • Важно отказаться от привычки курить.
  • Для приготовления пищи стоит применять свежие качественные продукты, а готовые блюда – правильно хранить.

Перечисленные правила будут полезными не только людям, страдающим от гастрита, но и всем, кому важно их собственное здоровье. Переход к новому образу жизни должен происходить постепенно. Со временем организм привыкнет к изменениям, а вы будете намного лучше себя чувствовать.

Как разработать правильный рацион питания?

После обнаружения первых симптомов гастрита следует сразу же обратиться к квалифицированному врачу и, даже не дожидаясь результатов анализов, стоит изменить своё меню. Рассмотрим основные продукты и блюда, возможность их употребления при наличии гастрита.

На каждый день отлично подходят бульоны из овощей с добавками в виде вермишели, риса, разрешённых продуктов или пюре. Например, суп, основанный на отваре из картошки или моркови. Необходимо отказаться от крепких грибных и овощных бульонов, борщей, окрошки.

Подобная пища под запретом, но имеются некоторые оговорки. Допустимо употребление хлеба, приготовленного из разрешённых злаков. Однако, выпечка должна быть слегка подсушенной. Обязательно надо целиком исключить из меню чёрный и все остальные разновидности свежего хлеба, слоёные и сдобные мучные изделия.

Гастритникам будут полезны каши из гречки, риса и овсянки. Блюда должны иметь полувязкую структуру, перед употреблением их перетирают. Неплохой альтернативой станут котлетки, сделанные из перемолотых круп. Особенно полезны рис и овсянка.

Овсянка является незаменимым составным элементом питания при гастритах. Данный продукт характеризуется большим содержанием клетчатки, защищает стенки желудка от различных негативных воздействий.

В состав овсяных хлопьев входят кислоты и необходимые человеческому организму витамины. Из крупы готовят каши и кисель. Важно использовать именно обычную овсянку, а не изделия быстрого приготовления.

Продукты предварительно готовятся на пару либо провариваются, а затем перетираются. Применять можно картошку, морковь, свёклу, капусту, но только цветную, иногда зелёный горох. Без перетирания допустимо кушать свежие кабачки и тыкву. Мелкоизмельчённый свежий укроп понемногу добавляется в супы. Разрешены только спелые помидоры, относящиеся к не слишком кислым сортам, не более 100 г.

Совет

Запрещено употреблять грибы, шпинат, щавель, репу, лук, белокочанную капусту. Специалисты не рекомендуют есть квашеную капусту, маринованные плоды, солёные огурцы, консервы.

Можно кушать печёные и варёные фрукты и ягоды, желе, кисели и пюре, приготовленные из них, но все продукты обязательно должны быть тщательно перетёртыми. Допустимо употребление мёда.

Нельзя питаться кислыми, недозрелыми плодами. Сухофрукты разрешается есть лишь в перетёртой форме. Шоколад – запрещённая сладость.

Умеренно допустимы соусы из фруктов. В малых дозах разрешены ванилин, корица, петрушка, укроп. Острые пряности, кетчуп, хрен, соусы из грибов необходимо убрать из меню.

Гастрит и питание тесно связаны между собой, но большого внимания заслуживают и напитки, которые употребляет человек, страдающий от симптомов данного заболевания. Разрешены не слишком сладкие соки, а также отвары из шиповника. Нельзя пить квас, газировку, кофе.

Рекомендации

Подбирая продукты, необходимо учитывать некоторые нюансы диетического питания при гастрите.

  • Стоит постараться употреблять побольше жидкости между приёмами пищи. Пить во время еды нельзя, поскольку вода или сок способны запускать процессы брожения, которые мешают нормальному перевариванию. Чтобы в момент трапезы не мучила жажда, достаточно включить в рацион супы и бульоны.
  • В течение недели должны быть 1 – 2 дня для разгрузки. В это время можно только пить соки и воду без газа. Специалисты рекомендуют принимать активированный уголь – 1 таблетка на 10 кг массы тела. Это средство поможет очистить организм от болезнетворных микроорганизмов и токсинов.
  • Самого пристального внимание заслуживает режим питания при наличии хронической формы недуга. Обжаренная в масле, а также жирная пища недопустимы. Диета при атрофической разновидности болезни тоже предполагает запрет подобной еды, но соблюдать такую меру необходимо беспрекословно, иначе слизистая оболочка станет ещё более тонкой. Самыми полезными блюдами являются супы.
  • Придётся свести к минимальным количествам использование пряностей, особенно тех, которые содержат много красителей и консервантов. Допускается добавление в пищу только специй натурального происхождения, поскольку они не станут причиной обострения симптомов болезни.
  • При наличии гастрита, независимо от формы, не стоит употреблять алкоголь, газировку, очень холодное питьё. Оптимальным вариантом станут чаи из трав, соки, причём они не должны быть чересчур сладкими или кислыми.

Особенности рациона питания при гастрите имеют большое значение для действенного лечения заболевания.

Не менее важно обратиться с данной проблемой к врачу и не допускать самолечения. Следование неверным советам может усугубить ситуацию и обострить гастрит, усложнив терапию и усилив болезненные ощущения.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/profilaktika-i-lechenie/pitanie-pri-gastrite/

Диета при гастрите желудка: правильное меню питания при лечении

Гастрит желудка — это воспаление его слизистых, приводящее к частичному или полному нарушению пищеварения. Соответственно, диета при гастрите желудка является жизненно необходимым средством, позволяющим избежать рецидивов болезни.

При несоблюдении режима питания, помимо острых болей и резей, возникают такие неприятные симптомы, как изжога, вздутие живота, метеоризм, налет на языке, неприятный запах из рта. Расстройства пищеварения сопровождаются диареей, запором и прочими малоприятными проявлениями. Поэтому, соблюдать предписанный режим питания при этой болезни крайне важно.

Диета при гастрите желудка — правильное меню

Ограничения при воспалительной патологии в желудке касаются в первую очередь способа термической обработки продуктов. Те продукты, что можно есть при гастрите, должны быть приготовлены в отварном, тушеном, запеченном виде. Идеальный способ приготовления блюд — варка на пару. От жареных и жирных блюд следует отказаться полностью.

Что нельзя есть при гастрите? Категорически запрещено все пряное, острое, соленое, маринованное, обильно приправленное специями. Нельзя есть овощи с грубой клетчаткой, волокнистую пищу и выпечку с отрубями. То есть, салат из свежей капусты со специями, сахаром и уксусной заправкой или яичницу с беконом – нельзя, а вот французский омлет и кусок паровой форели с рисом или пюре – можно.

Конечно же, все не так просто, поскольку диета при лечении гастрита, является частью лечебного процесса и во многом зависит от клинической картины заболевания.

Каким бывает гастрит?

Гастрит, который в последнее время считается одним из самых распространенных патологий пищеварительной системы, бывает:

  1. острым;
  2. хроническим;
  3. атрофическим;
  4. с повышенным уровнем кислотности;
  5. антацидным.

Острый гастрит провоцируют такие привычки человека, как:

  • переедание;
  • любовь к грубой пище;
  • увлечение острыми блюдами с обилием специй;
  • злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерное курение;
  • большое количество выпиваемого кофе.

Хронический гастрит развивается при игнорировании симптомов и несвоевременном или неправильном лечении. Имеет те же причины и симптомы, но в отличие от острых форм, носит постоянный характер, при котором периоды ремиссии сменяются рецидивами при нарушении диеты, стрессах, употреблении алкоголя и прочих провоцирующих факторах

Атрофический гастрит это, по сути, предвестник раковой опухоли.

При такой форме воспалительного процесса, количество здоровых клеток в слизистой уменьшается, замещаясь соединительной тканью, которая не может вырабатывать желудочный сок и, следовательно, участвовать в процессе переваривания пищи. Этот вид гастрита часто возникает на нервной почве, после сильных стрессов, негативных переживаний или волнений.

Гастрит с повышенной кислотностью – самая опасная форма заболевания. При этой патологии в желудке скапливается соляная кислота, что грозит повреждение слизистой, образованием язв , эрозий и увеличивает риск развития желудочных кровотечений.

Обратите внимание

Лечится эта разновидность недуга тяжело и особенно нуждается в соблюдении диеты. Гастрит с повышенной кислотностью — частый спутник журналистов, музыкантов, артистов, командировочных.

Словом, той категории лиц, которая большую часть жизни проводит в дороге, питается всухомятку, сталкивается со стрессами, нарушением ритма жизни из- за частой смены часовых поясов.

Антацидный гастрит появляется при слабой, нарушенной выработке желудочного сока. Эта форма встречается крайне редко, лечится достаточно долго и трудно, а причины ее возникновения неясны. Некоторые специалисты считают, что такой вид гастрита возникает из-за наследственных особенностей человека. При лечении патологии особое значение имеет правильное питание.

Что можно есть при первых симптомах?

Диета при симптомах гастрита подразумевает:

  • полноценное, но дробное питание, то есть прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в сутки;
  • исключение из рациона твердых продуктов и перекусов «всухомятку»;
  • питание должно стать щадящим, то есть не нужно употреблять продукты, раздражающие слизистую и те, которые содержат большое количество клетчатки;
  • в питании должны преобладать растительные жиры и белки, а углеводы придется уменьшить.

При первых признаках недуга следует выбрать полезные блюда и убрать те, которые усугубят положение. Если после обследования диагноз «гастрит» подтвердится, необходима консультация диетолога, который подробно расскажет о том, как составить правильный рацион питания. При гастрите из ежедневного меню исключают:

  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • жареную, копченую, вяленую рыбу;
  • хлеб с отрубями и сдобу (булочки, пирожки и прочую выпечку);
  • кондитерские изделия (особенно с кремом);
  • горох, бобы, фасоль;
  • шоколад;
  • крепкий черный кофе;
  • газированные напитки;
  • цитрусовые и соки из них;
  • маринады и соления;
  • соки из пакетов;
  • лук, чеснок;
  • специи и приправы.

В меню включают:

  1. овощные и молочные супы;
  2. отварное мясо;
  3. паровая или отварная рыба и птица;
  4. омлеты;
  5. сыр;
  6. нежирный творог;
  7. молоко;
  8. овощные пюре и свежевыжатые овощные соки;
  9. зеленый и травяной чай;
  10. всевозможные овощные салаты с растительным маслом.

Впрочем, меню и диета при гастрите желудка могут стать основанием для открытия новых продуктов и блюд, и, даже гурманы не почувствуют себя обделенными. С кулинарной точки зрения, гастрит, это способ открыть новые горизонты в гастрономии, а не приговор.

Более того, в США уже достаточно долго и успешно работают рестораны и кафе, позиционирующие себя именно на «гастритных» направлениях в питании.

Поэтому, убедившись в собственном диагнозе, человеку не стоит максимально ограничиваться себя в питании. Нужно просто максимально разнообразить свой стол, используя список разрешенных продуктов.

Диета при гастрите на неделю

В советские времена, активно использовали лечебные диеты, каждая из них имела свой порядковый номер в соответствии с типом гастрита. Так, диету № 1 назначали при острой форме гастрита, а диеты №2 и 5, при хронических формах недуга. На сегодняшний день, примерный рацион питания для больного гастритом в течение недели может выглядеть так:

Меню на неделю:

Понедельник Вторник Среда Четверг
Первый

завтрак

французский омлет с укропом и нежирной сметаной;

тыквенный, сок;

галеты.

салат из отварной моркови с медом;

чай;

йогурт.

творог с сахаром;

морковный сок;

компот из яблок.

французская глазунья с зеленью;

отварная свекла с нежирной сметаной;

чай с молоком.

Второй

завтрак

печеные яблоки с медом творожники духовые, с черникой горячий сыр с брусничным джемом сэндвич на вчерашнем хлебе с укропом, сыром и куриной грудкой
Обед крупяной суп;

отварная форель с макаронами;

чай

постный борщ или свекольник без капусты;

нежирное отварное мясо с брокколи;

минеральная вода без газов

суп из цветной капусты с курицей;

духовые тефтели в сметанной заливке с картофельным пюре;

тыквенный сок с медом

картофельный суп с фрикадельками;

паровые рыбные котлетки с гречкой и сметанно-укропным соусом;

компот из яблок

Полдник желе из сладких яблок мягкий сэндвич на вчерашнем хлебе с укропом, филе индейки и сыром овсяные хлебцы, йогурт черничный постный пирог
Ужин паровые мясные тефтели с гречкой манная каша с печеным яблоком рисовая молочная каша с черникой отварная вермишель с куриной грудкой
Поздний ужин Кефир с галетами йогурт бутерброд с маслом на вчерашнем хлебе и молоко Тыквенное пюре с яблоком
Пятница Суббота Воскресенье
мягкие бутерброды со спредам и на «вчерашнем» хлебе;

молочные сосиски;

свекольный сок.

оладьи из гречки с медовым соусом;

салат из вареных овощей;

морковно-яблочный сок.

бананы;

творог с черникой;

молочный коктейль с черникой и клубникой.

салат из отварной моркови и нежирного мяса со сметанной заливкой отварная куриная грудка с галетами Тыквенные лепешки с сыром и укропом
овощной суп-пюре с сыром;

гуляш из крольчатины с морковью, без томатов;

вермишель;

вишневый кисель

сырный суп с курицей и морковью;

паровое филе индейки с кабачками;

чай с молоком и травами

рыбный суп с зеленью;

овощные биточки с куском отварного мяса;

тыквенный сок с медом

яйца всмятку Клубнично-черничный мусс Манный пудинг с яблоками и вишней
картофельное пюре с вареной рыбой и кабачком отварная морковь с цветной капустой, брокколи и мясными фрикадельками паста со сливочным маслом, крольчатиной, цуккини и сыром с зеленью
сухарики из белого хлеба и травяной чай с медом кабачково-морковные котлетки на пару и йогурт бутерброд с отварной рыбой и ряженка

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При этой форме гастрита к соблюдению принципов правильного питания нужно подходить со всей серьезностью. Диета при гастрите с повышенной кислотностью из расчета на один день выглядит так:

  • паровая яичница с сыром;
  • галеты;
  • чай.
  • печеная тыква с яблоками;
  • минеральная вода без газа.
  • молочный суп с макаронными изделиями, зеленью и сливочным маслом;
  • запеченная рыба в фольге с цветной капустой и кабачками;
  • рисово-гречневый гарнир;
  • кисель из вишни;
  • вчерашний хлеб.
  • паровые оладьи из картофеля с медовой подливкой;
  • чай с травами.
  • диетические колбаски с рисовой кашей;
  • вода без газа.
  • кефир;
  • сухарики из белого хлеба с брусничным джемом.

При повысившейся кислотной среде в желудке, категорически запрещены к употреблению:

  • свежая выпечка и хлеб;
  • бобовые;
  • мягкие и «плесневелые» сыры;
  • любая жареная пища;
  • алкоголь, включая лекарственные средства с содержанием спирта.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При этой разновидности гастрита в рационе приветствуются продукты, повышающие кислотность желудочного сока. Диета при гастрите с пониженной кислотностью подразумевает наличие в суточном рационе:

  • белка животного происхождения не менее ста грамм;
  • животных жиров на уровне 60 грамм;
  • растительных жиров в пределах 150 грамм;
  • углеводов до 400 грамм.

Общая энергетическая ценность суточного меню должна составить 3000-3300 калорий. При гастрите с пониженной кислотностью можно и нужно кушать:

  • вчерашний хлеб, галеты;
  • всевозможные протертые овощные и крупяные супчики, рыбные, мясные и куриные бульоны;
  • паровое или отварное диетическое мясо (курятину, крольчатину), нежирную рыбу;
  • тушеные, отварные или приготовленные на пару овощи, включая томаты;
  • при приготовлении блюд можно использовать лавровый лист, корицу и ваниль;
  • кушать сыр, творог, кефир, простоквашу и другие молочные продукты;
  • завтракать кашами – пшенной, овсяной, гречневой, рисовой, перловой;
  • на десерт желательно ограничиться ягодными киселями, желе и муссами, можно лакомиться зефиром, вареньем и мармеладом;
  • для питья при пониженной кислотности в желудке идеально подойдут отвары шиповника, мятные чаи, настои ромашки, брусничные и клюквенные морсы и компоты, зеленый чай.

Следуя простым рекомендациям можно легко сбалансировать собственный рацион и сделать его вкусным и красивым, что очень важно для аппетита.

Диета при эрозивном гастрите

Источник: https://glavvrach.com/dieta-pri-gastrite/

Ссылка на основную публикацию