Основные правила диеты для людей с панкреатитом

Питание при панкреатите – принципы построения диеты

Главный принцип питания при панкреатите – обеспечение максимального покоя для поджелудочной железы.

То, чем питается больной панкреатитом, непосредственно влияет на процесс выздоровления. Поэтому, соблюдение диеты – это обязательное, главное условие – основа лечения.

Знание принципов построения диеты дает больному понятие, какие продукты можно есть, в каком количестве, какие употреблять умеренно, от каких вовсе отказаться.

Диета №5 по Певзнеру при панкреатите

Таким образом, диетическое питание – это основа лечения. При панкреатите используется диета №5. В данной диете есть вариант питания в период обострения и при хронической форме заболевания.

После обострения, перед применением диеты 5, пациент голодает 2-3 дня.

Особо важна диета в случае обострения панкреатита в первые дни, недели. Ее соблюдение дает максимально возможный покой поджелудочной железе.

Диета 5 предполагает правильный выбор продуктов и способы их приготовления, а также соблюдение режима питания. При этом меню разнообразно, включает в себя самые разные продукты и блюда.

Соблюдается баланс:

  • приемлемых видов продуктов пациент употребляет в большей степени
  • раздражающих поджелудочную железу – в небольших количествах.

Панкреатит заболевание достаточно серьезное, поэтому к диетическому питанию следует подойти со всей ответственностью.

Видео: диета №5

Основные принципы диетического питания при панкреатите

Для того чтобы обеспечить минимальную нагрузку на поджелудочную железу необходимо придерживаться следующих основных правил питания:

  • правильный режим питания (дробное питание 5-6 раз в сутки, небольшими порциями);
  • исключено переедание (употребление большого количества пищи единоразово);
  • температура пищи должна быть теплой – не холодной или горячей;
  • использование только разрешенных способов приготовления пищи;
  • временное исключение из рациона сырых фруктов и овощей с большим содержанием грубой клетчатки;
  • питье достаточного количества теплой воды;

Предпочтительны измельченные продукты, особенно это необходимо в период обострения заболевания. Если это разрешенные свежие фрукты или овощи, то их следует измельчить на терке, блендером или выжать из них сок при помощи соковыжималки.

Необходимо исключить:

  • недопустимые способы приготовления пищи – это жареная пища, копченая;
  • спиртные напитки, курение;
  • жирную пищу, в том числе и жидкости, например, жирное молоко, жирные бульоны и др.;
  • свежую выпечку;
  • продукты с большим содержанием сахара (конфеты, торты, варения и др.);
  • пищу острую, кислую, маринованную, с большим содержанием соли;
  • любые приправы;
  • любые магазинные законсервированные продукты (консервы);
  • цитрусовые (лимоны, апельсины и др.);
  • грибы, бобовые, орехи;
  • лук, чеснок, редис, острый перец;
  • газированные напитки;

Все перечисленное вызывает повышенную секрецию поджелудочной железы.

Разрешено:

  • допустимые способы приготовления пищи – это пища, приготовленная на пару (предпочтительный способ, так как в ней сохраняется больше полезных веществ), а также вареная, тушенная, запеченная пища;
  • диетическое мясо (курица, кролик, говядина и др.) и рыба (судак, хек, треска и др.);
  • подсушенный хлеб, сухари, галеты, сухое не сладкое и не соленое печенье.
  • молоко нежирное и другие нежирные молочные продукты;
  • каша овсяная, гречневая, рисовая, манная;
  • разнообразные диетические супы;
  • кисель не сладкий и не кислый;
  • запеченные овощи, фрукты.

Соблюдение принципов правильного питания приближает выздоровление. В противном случае происходит усугубление заболевания.

Следует отметить, что нельзя заниматься самолечением. Поэтому, обязательным условием является лечение под контролем соответствующего специалиста-врача. В том числе и согласование диетического питания.

Видео: что можно есть при панкреатите

Источник: http://zheludok-lechenie.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite-printsipy-postroeniya-diety.html

Диета при панкреатите поджелудочной железы: что можно есть и пить, меню на неделю, рецепты блюд

Панкреатит – нарушения работы поджелудочной железы. Данное заболевания поражает основную и самую главную часть пищеварительной системы. Как и при любом другом заболевании пищеварительного тракта, необходима специальная диета при панкреатите. Ее основные правила, ограничения и примерное меню вы сможете найти в данной статье.

Неправильное питание – главная причина панкреатита

Основной причиной возникновения такого заболевания, как панкреатит, является, в первую очередь, несоблюдение принципов правильного питания. Полуфабрикаты, фаст-фуд, еда быстрого приготовления, а также отсутствие полноценных приемов пищи, множество перекусов буквально на ходу – все это провоцирует нарушения работы нашей системы пищеварения.

Не только панкреатит может возникнуть при таких условиях. Возможны гастрит и даже язва. Поэтому, при выявлении панкреатита, основную часть лечения составляет строгая диета, а не только медикаментозные препараты.

Основные правила диеты при заболеваниях поджелудочной железы

Меню диеты будет зависеть от формы и стадии панкреатита поджелудочной железы, а также от индивидуальных особенностей организма. Но существуют несколько общих правил, которые будут полезны для любой фазы протекания заболевания:

  1. Исключение острой, жирной, и соленой пищи, а также же фаст-фуда и полуфабрикатов.
  2. Отказ от всевозможных солений (консервированные огурцы и помидоры и т.д.), маринадов.
  3. Стоит убрать из рациона любые соусы, майонез, кетчуп.
  4. Урезать употребление сладкого и мучного.
  5. Употребление большого количества продуктов, содержащих белок.
  6. Важным моментом является отказ от вредных привычек: курение, алкоголь, наркотические и психотропные препараты.

При панкреатите человек должен получать нужное количество необходимых элементов. Это:

  • Жиры (80-120 грамм).
  • Белки (100-120 грамм).
  • Углеводы (300-350 грамм).

Что запрещено при заболевании?

При панкреатите запрещается употреблять некоторые продукты:

  • Свежий хлеб (ржаной, пшеничный), сдоба, жаренные и печеные пироги.
  • Жирная, копченая и соленая рыба.
  • Жирное мясо и птица.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Супы на жирных мясных бульонах.
  • Лук, чеснок.
  • Чай, кофе, какао.
  • Грибы.

Стоит отметить, что употребление данных продуктов запрещается не только в период обострения заболевания. При таком диагнозе соблюдать медицинские рекомендации по питанию придется всю жизнь.

Что разрешено при панкреатите?

Что есть при панкреатите? Разрешены:

  • Кисломолочные продукты с маленьким процентом жирности.
  • Постное мясо.
  • Нежирная птица.
  • Черствый черный хлеб.
  • Вареные овощи.
  • Каши на воде.
  • Компоты из сухофруктов.

Питание должно быть дробным и регулярным. Не пугайтесь такого скудного списка продуктов: это лишь основные из них. Лечащий врач расскажет более подробно о меню, исходя из особенностей протекания заболевания.

Чем проще еда, тем это лучше для нашего организма.

Видео о том, что можно есть при панкреатите:

Диетическое меню при остром течении заболевания

Если человек переносит острую фазу панкреатита, то ему показана строгая диета, состоящая из протертых продуктов. Вот примерное меню на 1 день:

  1. Первый завтрак: омлет из белков яиц, приготовленный на пару. Рисовая каша (без сахара и соли), измельченная блендером до однородной массы.
  2. Перекус: творог (0% жирности).
  3. Обед: суп-пюре на овощном бульоне.
  4. Полдник: белок сваренного яйца, компот из сухофруктов.
  5. Ужин: котлеты из нежирной рыбы (или птицы), приготовленные на пару, картофельное пюре (на картофельном бульоне, без молока).
  6. Второй ужин: стакан кефира или компота.

Как видите, диета включает в себя 6 приемов пищи. Все порции должны быть небольшими. Организму необходимо насытиться полезными элементами, которых достаточно в самых простых продуктах.

Диета при панкреатите, сопровождающемся запорами

Очень часто панкреатит поджелудочной железы дополняется задержкой стула. В борьбе с такой проблемой хорошо поможет специальная диета:

  1. Первый завтрак: отварная тыква, творог обезжиренный, компот из сухофруктов.
  2. Второй завтрак: вареная свекла, морковный или тыквенный сок, немного сухариков из черного хлеба.
  3. Обед: овощной салат, свекольник на постном бульоне, картофельное пюре и гуляш, компот из чернослива.
  4. Полдник: печеное яблоко.
  5. Ужин: овощи (тушеные или приготовленные на пару), отварной язык (говяжий), травяной чай.
  6. Второй ужин: стакан маложирного кефира или компот из сухофруктов.

Рекомендуем:  Здоровое питание — особенности питания после 40 и 50-ти лет

Варианты приемов пищи

Предлагаем вам различные варианты 6 приемов пищи. Это не только поможет вам в лечении и профилактики, но и разнообразит ваш диетический рацион.

Первый завтрак:

  • Овсяная каша на воде.
  • Вареная рыба и морковное пюре.
  • Мясные биточки и картофельное пюре.

Второй завтрак:

  • Кисель.
  • Яблочное суфле.
  • Овощной суп-пюре.

Обед:

  • Отварная курица и картофельное пюре.
  • Мясные тефтельки и тушеные овощи.
  • Овощные котлетки на пару и гречка.

Полдник:

  • Творог.
  • Нежирный йогурт.
  • Каша из тыквы.

Ужин:

  • Запеканка из мяса и вермишели.
  • Творожное суфле.
  • Омлет из белков на пару.

Второй ужин:

  • Кисель.
  • Ряженка.
  • Некрепкий чай.

Несколько рецептов блюд

Для того, чтобы вы не испытывали трудностей при готовке диетических блюд, мы предлагаем вам следующие рецепты. Они довольно просты в исполнении и допустимы при панкреатите.

Запеканка из вермишели с мясом

Ингредиенты:

  1. 5 литра воды.
  2. 140 миллилитров молока.
  3. 400 грамм мелких макаронных изделий.
  4. 400 грамм нежирного мяса (курица, говядина).
  5. 2 яйца.
  6. Щепотка соли.
  7. Подсолнечное масло (для смазывания формы).

Процесс готовки:

  1. Варим мясо до готовности. Воду можно слегка подсолить.
  2. Готовое мясо измельчаем при помощи блендера либо через мясорубку.
  3. Смешиваем воду и молоко. На плите доводим до кипения. Засыпаем макаронные изделия, варим до готовности.
  4. Берем форму для выпекания, хорошо смазываем ее маслом.
  5. На дно выкладываем первый слой – это макаронные изделия.
  6. Затем выкладываем второй слой – фарш из уже сваренного мяса.
  7. Разбиваем два куриных яйца в емкость, взбалтываем и выливаем в форму к остальным ингредиентам.
  8. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Каша из тыквы

Ингредиенты:

  1. 200 грамм тыквы (очищенной).
  2. Небольшой кусочек сливочного масла.
  3. 1 столовая ложка манной крупы.
  4. По желанию можно будет добавить сахарозаменитель.

Приготовление:

  1. Тыкву режем на небольшие ломтики, помещаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  2. После закипания, добавляем манку и варим все до готовности. Воду, в которой варилась каша, слить в отдельную емкость – она еще пригодится.
  3. Разминаем готовую тыкву с крупой вилкой до состояния пюре (можно использовать блендер – каша будет иметь более однородную консистенцию).
  4. Добавляем сливочное масло, заменитель сахара (по вкусу, можно обойтись и без него). Перемешиваем кашу, добавляем немного отвара, который слили ранее.
  5. Еще раз перемешиваем и даем настояться 10-15 минут.
Читайте также:  Возможно ли справиться самостоятельно с обострившимся панкреатитом

Соблюдая диету при панкреатите поджелудочной железы, можно приостановить развитие заболевания, провести профилактику возникновения патологии. Диета – важная часть лечения.

Принимая выписанные врачом препараты, но не соблюдая при этом рекомендации по питанию, справиться с болезнью практически невозможно.

Да, возможно, при диете нельзя есть большое количество действительно вкусных продуктов, различных лакомств, но ведь здоровье – превыше всего. Даже из простых продуктов можно приготовить довольно съедобные блюда.

Интересные видео по теме статьи:

Панкреатит — это воспалительный процесс поджелудочной железы, при котором не позволяет вбрасывать пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку. Соответственно при таком раскладе пища не сможет усваиваться и расщепляться на простые вещества. Причиной этой болезни является использование очень жирной еды и алкогольных напитков в больших количествах.

Рекомендуем:  Топ самых результативных упражнений, чтобы похудеть

Чтобы побороть это заболевание, существует множество разных лекарств и курсов лечения. Сегодня главной изюминкой нашей темы станет не лекарство, а система питания при панкреатите, которая позволит за небольшой отрезок времени уменьшить симптомы и сократить развитие болезни.

Присутствуют интересные фотографии.

Что стоит знать при панкреатите?

При хроническом панкреатите безусловно важно знать, что каждый день пациент должен употреблять примерно около 130 грамм белков для того, чтобы обмен веществ был оптимальным для выздоровления организма.

Не нужно забывать, что всего лишь 90 г из этих 130 г желательно должны включать в себя продукты животного вида, то есть мясо, исключительно отварное или приготовленное на пару. Эти блюда нужно готовить по специальным рецептам, которые можно найти в интернете или спросить у лечащего вас врача-диетолога.

Обратите внимание

Также, растительные продукты должны составлять 40 г из 130 г. А вот постные продукты употреблять нельзя из-за того, что это может привести к ожирению печени. Курагу и чернослив также использовать нужно только по рецептам. А вот молоко в чистом виде не рекомендуется употреблять.

Наоборот, если в киселях, супах и кашах будет присутствовать молоко, то это поспособствует отличным дополнением для приема пищи. Но некоторые врачи вместо молока рекомендуют принимать свежий кефир. Исходя из этого можно выявить, что ежедневной нормой углеводов будет 350 г.

Основные правила питания

Итак, в каждой диете присутствуют правила, которые необходимо безукоризненно соблюдать для того, чтобы панкреатит не перешел в стадию хронической болезни. Хотя по статистике, люди, страдающие панкреатитом часто достигают хронического уровня, что значительно уменьшает шансы на выздоровление.

Но не стоит опускать руки и огорчаться, потому как даже при хроническом панкреатите можно лечиться с помощью определенных диет, которые не позволяют развиваться до сахарного диабета. Но также важно помнить, что чем дальше болезнь прогрессирует, тем строже будет диета.

Можно перечислить общие правила, которые будут назначаться лечащим врачом при таком результате:

  1. Нельзя употреблять жареную пищу и копченые продукты;
  2. блюда приготовлены исключительно по диетическим рецептам;
  3. принимать пищу необходимо через каждые три часа;
  4. все приготовленные блюда должны быть в тертом виде и только теплыми;
  5. Порции небольшие;
  6. при каждом поедании пищи необходимо тщательно пережевывать пищу и медленно кушать;
  7. запивать блюда категорически запрещается.

Продукты которые стоит принимать

При панкреатите вам также выдадут правила, которые нельзя менять или не соблюдать.

Итак, перечислим, что можно есть:

  1. Пюре, салаты и винегреты (молодая фасоль, свежая и вареная морковь, цветная капуста, кабачки и картошка);
  2. сельдерей;
  3. супы и борщи должны быть из овощей;
  4. растительные масла;
  5. молочные продукты, содержащие минимальную жирность (а также, йогурт и сливки), творог;
  6. белки куриных яиц;
  7. компот из свежих ягод, фруктов и сухофруктов;
  8. яблоки не должны быть кислыми.
  9. Слегка черствый хлеб.

Запрещенные продукты

Кроме разрешенных, также существуют и запрещенные продукты.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирную пищу на первое;
  2. Алкогольные напитки;
  3. субпродукты, гусятина, сало;
  4. Копченые колбасы;
  5. Жирную рыбу;
  6. Маринованные овощи, консервы;
  7. Жирная пища на второе;
  8. яйца, которые сваренные вкрутую;
  9. Кетчуп;
  10. фасоль;
  11. Грибы сушеные и консервированные;
  12. щавель;
  13. виноград;
  14. Газированные напитки;
  15. Изделия из муки.

Полезные советы по диете при остром или хроническом панкреатите

Но всякая щадящая диета должна давать немного отдыха для поджелудочной. В этом помогут шиповниковый настой и чай «Боржоми» на первые два дня в том случае, если ваш случай слишком тяжелый. Далее используйте каши на воде, жидкие супы-пюре и молочные кисели в течение третьего дня вашей диеты.

Рекомендуем:  Диета стол 3: лечебное питание при заболеваниях кишечника

Далее, если поджелудочная воспалена, из рациона вычеркивают все низкокалорийные продукты.

И уже после этого в график питания диеты добавляются различные блюда. Также добавляется курятина с минимальной жирностью, белковые продукты и котлеты на пару.

Кстати, не исключаются и фрукты с овощами, которые содержат в себе антиоксиданты. А вот красное мясо категорически запрещено.

Не стоит употреблять запрещенные продукты, потому как они смогут воздействовать на организм негативно и при отрицательном воздействии возможно развитие сахарного диабета.

При панкреатите железы длительность диеты может зависеть от разновидности заболевания, причем это относится как к взрослым, так и к детям. Но несмотря на это, можно сказать примерное количество недель.

Например, при острой стадии лечение длится около двух или даже трех недель, но даже после того, как пациента выписали домой, необходимо соблюдать все пункты диеты на протяжении полугода.

Если правильно распоряжаться графиком питания и диетой, то люди, страдающие панкреатитом смогут защититься от появления сахарного диабета. В противном случае, если болезнь перешла в хроническую форму, то поддерживать диету придется всю дальнейшую жизнь.

Соблюдать все по правилам

При заболевании панкреатитом стоит знать и соблюдать правила без ошибок. К тому же эти правила очень просты и легко запоминаются. В первые два дня диеты необходимо воздержаться от еды и использовать только напитки, например, чай, воду, шиповниковые настои по 4-5 стаканов в день.

После этого следующие два дня используются капельницы для ввода пищи.

Разнообразьте свое меню

Не стоит употреблять одни и те же блюда по дням, идущим друг за другом, иначе вся диета пойдет на смарку. Также стоит помнить, все правила, которые выпишет вам диетолог для вашего курса лечения и не уклоняться от них.

Питание на каждый день, то есть всю неделю, при панкреатите должно быть, несомненно, разным.

Но если составить общий рацион, то может получиться примерно такая таблица:

  1. На завтраки можно есть салат из свеклы с компотом; творог с шиповниковым; кисель с овсянкой; каша из тыквы с уваром; галеты с сыром и шиповниковым настоем;
  2. во период ланча используйте рис с изюмом; морковный салат; запеченное яблоко с курагой; пюре из моркови и тыквы, из фасоли, из яблок; взбитые белки.
  3. К обеду лучше всего подойдут борщи и постные супы; рыба и рис; отварная говядина; запеканка с творогом; котлета из куриного филе; макароны по-флотски; соте;
  4. на полдник подойдет желе; рулет из овощей; кисель из разнообразных ягод; пудинг; запечённый картофель; бутерброд с маслом;
  5. на ужин йогурт; рис с изюмом и варенцам; винегрет и мацони; цветная отварная капуста с простоквашей; кабачковая икра с кефиром; омлет и ряженка; пудинг из риса и йогурт.

Не пугайтесь, если вам прописана строгая диета. Благодаря ей и графику питания, прописанному до самых мелочей, есть шанс, что заболевание исчезнет быстрее, чем предполагалось.

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Видео отзывы и обзорвы

Источник: https://dietadvice.ru/dieta-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy/

Правила питания при панкреатите — советы врачей

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит – достаточно распространенный недуг. В его лечении решающую роль играет диета, без нее о выздоровлении не может идти и речи. Что можно, и что нельзя есть при панкреатите – это не случайно интересует тех, кому пришлось столкнуться с воспалением поджелудочной железы.

Особенности заболевания

Панкреатит характеризуется тем, что вырабатываемые поджелудочной железой ферменты не поступают в кишечник, а разрушают саму железу. В результате образуются токсичные соединения, которые с кровью разносятся по всему организму и могут нанести серьезный вред внутренним органам.

Наиболее распространенная причина панкреатита – злоупотребление алкоголем. Все знают, что от обильных возлияний страдает печень, но поджелудочной железе спиртосодержащие напитки наносят не меньший вред.

Важно

Кроме того, острый панкреатит может возникнуть как осложнение желчнокаменной болезни.

Среди других причин заболевания называют интоксикацию, вирусные, грибковые и паразитические инфекции, осложнения после оперативных вмешательств, травмы.

При остром панкреатите возникает сильная постоянная боль в верхней части живота, которая сопровождается неукротимой рвотой. Иногда боль иррадирует в левую половину туловища. В некоторых случаях может возникнуть механическая желтуха.

Если острый панкреатит не вылечить должным образом, заболевание может перейти в хроническую форму. В таком случае интенсивность болей меньше, но боли бывают регулярно, периодически возникают обострения заболевания.

Боли, диспепсические явления, потеря веса, плохое самочувствие – это неполный список симптомов хронического заболевания.

К сожалению, хронический панкреатит практически не лечится, но пожизненная диета может улучшить качество жизни.

Острый панкреатит во многих случаях может пройти самостоятельно: поджелудочная железа обладает удивительной способностью к восстановлению. Но для ликвидации последствий острого воспаления органу необходим полный покой.

Голод, холод и покой

Лечение острого панкреатита можно свести к простой формуле – «голод, холод и покой». Охлаждение области живота облегчит страдание больного, а отказ от пищи и покой помогут поджелудочной железе быстро восстановиться. Конечно же, лечение должно проводиться только под контролем врачей: острый панкреатит – показание к срочной госпитализации.

Совет

Разумеется, голодать пожизненно не нужно. Выздоравливающие пациенты переводятся на щадящую диету, которая помогает поврежденному органу как можно скорее восстановить свои функции. Тем же, кто страдает хроническим панкреатитом, показана специальная диета, которая также имеет свои особенности.

Читайте также:  Рецепты клизмы для лечения глистной инвазии у детей и взрослых

Опасные продукты

Некоторые продукты могут спровоцировать приступ панкреатита. Больным необходимо отказаться от таких продуктов как:

  • Алкоголь, в том числе и слабоалкогольные напитки;
  • Кофеин;
  • Жирная пища. От животных жиров вроде сала или смальца следует отказаться полностью, растительные можно оставить в минимальных количествах – не более чайной ложки растительного масла в день. В таком же количестве допускается натуральное сливочное масло, которое добавляют в готовые блюда. Под запретом все жареные продукты, любой фастфуд, маргарины и содержащие их продукты (например, сладости промышленного изготовления), орехи, семечки, авокадо;
  • Красное мясо – говядина, свинина, баранина. Под запретом также почки и мозги. В небольших количествах можно употреблять постное мясо куриной грудки или индейку. Изредка можно позволить себе постную телятину или говядину с минимальным содержанием жира;
  • Наваристые бульоны. Придется забыть о борще, шерпе, ухе. Только овощные супчики, можно протертые, можно прозрачные, но без добавления мяса;
  • Сахар. Его можно заменить фруктозой или медом в небольших количествах;
  • Сладости: конфеты, шоколад, мороженое, торты и пирожные;
  • Газированные напитки (даже без сахара);
  • Консервы, соленья, маринады, острые и пряные кушанья, копчености, продукты с искусственными добавками.
  • Изделия из белой муки существенно ограничиваются и по возможности заменяются на цельнозерновые хлебцы. Любой хлеб должен быть слегка черствым, пышная свежая выпечка исключается. Под запретом и сдоба. Также следует ограничить специи.

А что же можно?

В пищу можно употреблять овощи, фрукты, зерновые продукты, нежирные кисломолочные продукты, постное мясо, рыбу, соевый творог. Яйца употребляются умеренно, лучше всего варить их всмятку или готовить омлет (паровой или жареный на сухой сковороде без жира). Яичные белки можно не ограничивать, а вот больше одного желтка в день есть не рекомендуется.

Без ограничений можно употреблять нежирные кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурт, творог). Можно есть в умеренных количествах нежирные и неострые сыры.

Полезны каши – вязке или протертые. Каши готовятся из гречневой, овсяной, рисовой или манной крупы на воде или на воде с добавлением молока. Без ограничений можно есть различные макаронные изделия.

Овощи следует есть в отваренном или запеченном виде: картофель, кабачки, горошек, тыква, свекла, морковь, цветная капуста. Фрукты желательно выбирать сладкие, полностью созревшие. Допускаются и кислые яблоки в запеченном виде. Также из фруктов можно готовить желе, муссы, компоты и соки. Главное — не добавлять сахар.

Когда и как есть

Режим питания при панкреатите имеет немалое значение. Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день маленькими порциями. Не стоит дожидаться чувства насыщения: переедание опасно для поджелудочной железы.

Важна и температура еды. Кушанья не должны быть ни обжигающе-горячими, ни холодными. Идеальный выбор – еда температуры тела или чуть-чуть теплее.

Рацион при хроническом панкреатите достаточно скудный, поэтому организм может испытывать нехватку некоторых витаминов и минеральных веществ. Проблема решается с помощью аптечных препаратов, которые выписывает врач.

Источник: http://ladyhealth.com.ua/diet-fitness/diets/16145-pravila-pitaniya-pri-pankreatite-sovety-vrachej.html

Хронический панкреатит: питание при диете «5п» для лечения поджелудочной железы

Главная › Каким бывает панкреатит? › Симптомы и лечение хронического панкреатита › Эффективное лечение хронического панкреатита ›

Диета при хроническом панкреатите играет важнейшую роль в восстановлении нормальной работы поджелудочной железы, и лучше всего требованиям такой диеты отвечает стол «5п».

При этой диете главным правилом является ее точное соблюдение.

Главная задача диеты заключается в том, чтобы исключить из рациона те продукты, переваривание которых требует большого количества фермента и вызывает напряженную работу воспаленного органа.

Главная задача диеты заключается в том, чтобы исключить из рациона те продукты, переваривание которых требует большого количества фермента и вызывает напряженную работу воспаленного органа.

Что нельзя есть

Питание при хроническом панкреатите имеет свои особенности. Список продуктов, запрещенных к употреблению в диете №5п, велик, но это необходимая мера. Необходимо полностью исключить из рациона:

  • жирное мясо (к этой категории относятся свинина, баранина, жирная говядина, мясо водоплавающих птиц, дичь);
  • все виды субпродуктов;
  • все колбасные и сосисочные изделия;
  • любые консервы;
  • жирные сорта рыбы (осетровые, лососевые, сом, каспийская килька, икра);
  • овощи, содержащие большое количество кислоты или грубую клетчатку (белокочанная капуста, редька, редис, фасоль, кукуруза, горох, щавель, шпинат);
  • сахар и все кондитерские изделия, такие как шоколад, пирожные, торты, леденцы, конфеты;
  • изделия из сдобного теста;
  • свежий хлеб, как ржаной, так и пшеничный;
  • грибы;
  • яйца, сваренные вкрутую или всмятку, яичница-глазунья;
  • кислые и слишком сладкие ягоды и фрукты (бананы, инжир, крыжовник, клюква, морошка, виноград, финики, а также все цитрусовые);
  • соленые сыры;
  • жирные кисломолочные продукты (густая сметана, йогурты, жирный кефир);
  • все острые, маринованные, горькие продукты.

Диетологи не советуют употреблять свежее молоко в чистом виде, хотя допускают добавление этого продукта в другие блюда. Под запрет попадают все мясные и рыбные наваристые бульоны. Для достижения лечебного эффекта в период обострения хронического панкреатита от всех видов жиров нужно отказаться полностью, а содержание белков свести к минимуму.

В отдельных случаях может встречаться непереносимость крахмала. В этом случае придется отказаться от картофеля, киселей и других блюд, содержащих этот продукт.

В отдельных случаях может встречаться непереносимость крахмала.

Среди напитков в список запрещенных в этой диете продуктов попадают:

  • крепкий чай;
  • какао;
  • алкоголь;
  • пиво;
  • квас;
  • газированные напитки;
  • сладкие фруктовые соки.

В отношении кофе диетологи расходятся во мнениях. Натуральный кофе необходимо исключить полностью, однако многие врачи разрешают употребление несладкого кофе без кофеина. По возможности лучше заменить его напитком из цикория.

Многие врачи разрешают употребление несладкого кофе без кофеина.

Что можно есть

Ошибочно предполагать, что при соблюдении диеты совсем нечего есть. Количество допустимых продуктов в этот период достаточно большое:

  1. Полный отказ от мяса не требуется, нежирные, диетические сорта разрешены к употреблению. К ним относятся: постная говядина, телятина, крольчатина, а также куриное и индюшиное мясо.
  2. Важную роль в стабилизации желудочно-кишечного тракта играют крупы. При хроническом панкреатите в качестве гарнира можно использовать овсяную, гречневую, манную кашу на воде, отварной рис. Наиболее благоприятное воздействие на поджелудочную железу оказывает каша из овсяных хлопьев.
  3. Из овощей можно употреблять в отварном виде морковь, цветную и пекинскую капусту, брокколи кабачки, патиссоны, тыква, картофель, свекла, огурцы. Все овощи должны быть измельчены: протерты или приготовлены в виде суфле. Полезное воздействие оказывают овощные соки.
  4. Диета обязательно должна включать рыбу нежирных сортов: к ним относится треска, карп, минтай, постная скумбрия и т.д.
  5. Из фруктов в диете разрешены сладкие яблоки, груши, дыни, клубника, арбузы в небольшом количестве. Они должны проходить термическую обработку: можно готовить на пару, варить компоты, делать суфле или кисели. В сыром виде допускаются только яблоки, и то лишь в период ремиссии.
  6. Из жиров при такой диете можно употреблять очищенное растительное масло и несладкое сливочное масло (до 30 г в кашу и не более 10 г в сутки в составе бутерброда).
  7. В список разрешенных в диете кисломолочных продуктов входят: кефир, несладкий йогурт, творог низкой жирности. В небольших количествах допускается нежирная сметана, однако ее нужно вводить в меню осторожно, внимательно наблюдая за самочувствием.
  8. Из мучных продуктов в диете «5п» можно есть пшеничный и отрубной хлеб, исключительно подсушенный (черствый или в виде несоленых сухарей), несладкое галетное печенье, а также любые макаронные изделия.
  9. Яйца можно употреблять лишь в виде постных омлетов на пару, не чаще 1 — 2 раз в неделю. Лучше всего при такой диете есть только белок.
  10. В случае если болезнь перешла в фазу ремиссии, можно изредка побаловать себя диетическими сладостями домашнего приготовления с низким содержанием сахара или десертами для диабетиков.

Особое внимание нужно уделить питью. В сутки нужно выпивать не менее 2 л жидкости, не считая супов. Это может быть напиток из шиповника, некрепкий чай (черный или с молоком), овощные соки, слабый несладкий кофе, вода минеральная, облепиховый чай, травяные отвары.

Диета при хроническом панкреатите в таблице

Диета при панкреатите строго ограничивает размер порций. Общее количество пищи в сутки может достигать 2 кг, при условии 7-8-разового дробного питания. Но диетологи не советуют есть более 250 г за раз. Соответственно, если объем супа составляет 100 г, количество остальных блюд не должно превышать 150 г (не считая напитков).

Разновидность пищи Кол-во
Первые блюда (1/2 порции) 100 — 125 г
Гарниры 100 — 150 г
Салаты 100 — 120 г
Мясо и рыба 50 — 90 г
Десерты и третьи блюда 30 — 50 г
Напитки 150 — 200 г
Хлебобулочные изделия 50 — 100 г
Сахар, сладости 10 — 30 г
Сыр 30 г
Молочные продукты 100 — 200 г
Ягоды и фрукты с низким содержанием кислоты 50 — 100 г

Всего суточный рацион при такой диете должен содержать:

  • белков — 120 — 140г;
  • жиров — 60 г;
  • количество углеводов не должно превышать 350 г, из которых не более 30 г могут содержаться в сахаре или варенье.
Читайте также:  Полезно ли включение в меню свеклы при воспалении поджелудочной

Первые блюда

Жидкая пища обязательно должна присутствовать в дневном рационе. Супы рекомендуют включать в меню в первой половине дня (обед, второй завтрак).

К наиболее полезным первым блюдам при хроническом панкреатите относятся:

  • диетические овощные супы на постном бульоне;
  • молочный суп с вермишелью;
  • постные щи без добавления томата;
  • картофельный суп на некрепком курином бульоне;
  • суп пюре из картофеля и моркови;
  • уха на слабом рыбном бульоне и т.д.

Вторые блюда

В качестве вторых блюд требования диеты лучше всего отвечают сытные, но нежирные блюда. Наиболее полезными при такой диете являются:

  • склизкие жидкие каши;
  • кусочек мяса (вареного);
  • отварная, запеченная или приготовленная на пару рыба;
  • паровые котлеты;
  • вареная куриная грудка;
  • диетический омлет из яичного белка;
  • картофельные и творожные запеканки;
  • отварной или толченый картофель;
  • омлеты из яичных белков.

Ко вторым блюдам можно отнести и салаты. Всем требованиям диеты отвечают салаты из отварной моркови, свеклы, кабачков. В сыром виде разрешается употреблять только морковь, тертую с яблоком, и лишь в период устойчивой ремиссии.

Меню

Диетотерапия требует соблюдения режима питания от 6 до 12 месяцев. Примерный вариант диетического рациона на 1 день может состоять из следующих блюд:

  1. Первый завтрак: овсяная каша, паровой омлет из 1 яйца, слабый кофе.
  2. Второй завтрак: салат из тертой моркови и порция отварной говядины.
  3. Обед: диетический рисовый суп, картофельное пюре с паровой котлетой, печеное яблоко и компот из сухофруктов.
  4. Полдник: творожная запеканка с компотом из облепихи.
  5. Ужин: отварная рыба, свекольный салат, чай с молоком.
  6. Поздний ужин: кефир.

Голодание

Во время обострения хронического панкреатита лучше полностью отказаться от приема любой пищи на 1-2 дня диеты. Это снизит нагрузку на поджелудочную железу и позволить ей восстановить свои функции. Голодание более 2 суток назначают лишь в стационаре под наблюдением врача.

Во время обострения хронического панкреатита лучше полностью отказаться от приема любой пищи на 1-2 дня диеты.

Но даже после снятия обострения диетологи рекомендуют в целях профилактики устраивать голодный день не реже 1-2 раз в месяц.

Диета 5 при хроническом панкреатите

Назначение диеты состоит в том, чтобы обеспечить организм продуктами, в которых содержится наименьшее количество жиров и углеводов.

Ослабленная поджелудочная железа может вырабатывать только небольшое количество фермента. Соответственно, еда должна поступать маленькими порциями, но часто. Лучшим вариантом диеты считается 5-7-разовый прием пищи через каждые 2-3 часа.

Диета «5п» лучше всего обеспечивает лечение; ее назначают с незначительными изменениями как при обострении, так и в период ремиссии.

Источник: https://pankreatit.guru/vidy/hronicheskij/lecheniye/dieta

Хронический панкреатит, правила диеты, приблизительное меню на день

Диета при панкреатите составляется лечащим врачом

Если у человека выявлен хронический панкреатит, то диета и меню должны строго соответствовать тем рекомендациям, которые дает лечащий врач. Нарушение рекомендаций способно спровоцировать обострение заболевания, что негативно скажется на общем состоянии человека.

Панкреатит является нарушением функционирования поджелудочной железы.

В случае возникновения обострения пациенту рекомендуется несколько дней ничего не есть. В этот период осуществляется лечебное голодание, которое позволяет дать передышку поджелудочной.

За это время железа способна самостоятельно частично восстановить свою работоспособность. После лечебного голодания требуется соблюдение строжайшей диеты.

Если при хроническом панкреатите в период его обострения не соблюдается диета и не подобрано соответствующее меню, то хорошего результата в лечении не будет.

Обратите внимание

При обострении панкреатита рекомендуется первые несколько дней употреблять только воду

При обострении у человека возникают сильные боли в области поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. При этом длительный период заболевания провоцирует возникновение следующих негативных последствий:

Диетическое питание при хроническом панкреатите является основой лечения. Часто сопутствующим заболеванием бывает холецистит – сопутствующее заболевание.

По этой причине при разработке диеты с учетом индивидуальных особенностей организма пациента требуется брать во внимание возможное наличие у него сопутствующих заболеваний и расстройств, которые способны внести свои коррективы в диету и повседневное меню больного. Дополнительно при разработке меню диеты при хроническом панкреатите и холецистите требуется учитывать то, какие именно препараты принимает пациент в процессе проведения лечебных мероприятий.

Диета выбирается исходя из индивидуальных особенностей организма

Диета при обострении

Обостриться панкреатит может внезапно с возникновением резкой и интенсивной боли в животе, очень часто локализующейся в левом подреберье.

В первые дни обострения исключается любая пища, разрешается пить только негазированную воду в объеме 1-1,2 л. Голодание при потреблении большого объема жидкости позволяет подавить активность поджелудочной, что снижает выработку ферментов. Такое воздействие на железу позволяет путем уменьшения панкреатической активности дать возможность частично ей восстановиться.

Пищу можно принимать с третьего дня. Сначала меню больного должно состоять исключительно из блюд, имеющих низкую калорийность, компоненты которых не раздражают слизистую ЖКТ. В дальнейшем в рацион питания постепенно вводятся другие разрешенные продукты.

Исключите из рациона острые блюда

При разработке диетического питания для больного следует учесть, что пища, потребляемая должна иметь полноценный состав необходимых микро и макроэлементов и витаминов. В состав диетического питания должны быть в норме жиры, белки и углеводы, витамины, которые благоприятствуют процессу переваривания.

При хроническом панкреатите в острой форме следует отказаться от употребления тяжелой пищи. Из меню следует исключить блюда, содержащие большое количество острых приправ, не употреблять солений и копченостей.

Суточная питательность употребляемых блюд должна суммарно составлять:

  • 90 г белка;
  • 80 г жиров;
  • 300 г углеводов.

Суммарное число калорий, которые человек с хронической формой панкреатита должен получать в сутки, должно составлять до 2500 ккал.

Полезно приготовить еду на пару

Большое внимание при наличии у человека хронической формы недуга в фазе обострения следует уделить процессу приготовления пищи. Есть жареные и запеченные продукты при обострении запрещено. Все блюда, употребляемые в пищу, должны быть измельчены, чтобы большие куски пищи не вызвали механического раздражения слизистой ЖКТ.

Продукты, которые необходимо исключить из меню

При разработке диеты при хроническом панкреатите и холецистите из меню требуется полностью исключить следующие мясные продукты:

  • жирное мясо и блюда из него;
  • любые колбасные изделия;
  • полуфабрикаты из мяса;
  • субпродукты;
  • бульоны, приготовленные на жирном мясе;
  • консервированное мясо.

При употреблении рыбной продукции следует отказаться от жирной, соленой и копченой рыбы, морепродуктов, икры.

Откажитесь от жирного мяса и колбасных изделий

Помимо этого при составлении диетического меню следует оказаться от употребления в пищу:

  • молочных и кисломолочных продуктов, имеющих высокий процент жирности;
  • сладких йогуртов;
  • творожных десертов;
  • глазированных сырков.

Дополнительно запрещено при составлении диеты при хроническом панкреатите и холецистите в меню использовать:

  • цельные яйца;
  • любые сырые овощи;
  • некоторые разновидности овощей независимо от типа их обработки;
  • грибы;
  • фрукты, имеющие кислый вкус и в неизмельченном виде;
  • мучные изделия и сладкие десерты;
  • любую газированную воду;
  • крепкий чай и кофе;
  • спиртные напитки.

Продукты, разрешенные для употребления

При хроническом панкреатите и холецистите для употребления в пищу разрешены постные сорта мяса, к которым относится телятина, мясо курицы и мясо кролика. Из мяса разрешается приготовить паровые котлеты или тушенные блюда. При длительных болях мясные блюда можно готовить только на пару. Категорически запрещены жареные и печеные блюда.

При выборе рыбы следует отдать предпочтение постным сортам, которые содержат минимальное количество жиров в своем составе. Блюда из рыбы можно варить и тушить. При наличии болевых ощущений разрешено употребление рыбных блюд, приготовленных на пару.

Для того чтобы разнообразить рацион, рекомендуется в меню ввести нежирный 3%-й творог. При панкреатите, развивающемся в комплексе с холециститом, не рекомендуется цельное молоко. Лучшим вариантом введения в рацион молока будет использование его в качестве компонента блюд.

Включите в меню нежирный творог, молоко и яйца

Использование кисломолочных продуктов приносит пользу ЖКТ больного, но нужно следить за тем, чтобы продукты были свежими. В пищу можно использовать твердые сыры, если в их составе отсутствуют приправы.

Яйца разрешается употреблять в виде белкового омлета, приготовленного на пару. Желток нужно исключить из пищи, так как в нем содержатся жиры, которые могут вызвать раздражение поджелудочной. Растительное масло в блюда рекомендуется вводить непосредственно перед едой.

Разрешено употреблять гречневую, манную, овсяную и рисовую каши, хорошо разваренные, и макаронные изделия небольшого размера. Овощи лучше всего готовить на пару и пред употреблением измельчать.

Фрукты перед употреблением в пищу лучше всего подвергнуть измельчению и употребить в пищу в сыром виде. Полезными являются компоты из сухофруктов и плодово-ягодные морсы из свежих фруктов.

Фрукты более полезны в свежем виде

Примерное меню на день

При обострении хронического панкреатита с холециститом рекомендуется сутра на голодный желудок принять отвар шиповника. На завтрак рекомендуется овощной салат, небольшой кусок вареной нежирной говядины, гречневая каша-размазня и слабый чай.

Через 2-3 часа после завтрака можно сделать перекус. Лучше всего, если этот прием пищи будет состоять из белкового омлета, приготовленного на пару, и отвара из плодов шиповника.

В обед кусок подсушенного белого хлеба, молочный суп, отварной картофель с небольшим кусочком отварного мяса и сладкий компот из яблок.

На ужин можно приготовить рыбу на пару с несколькими ломтиками сыра, выпить стакан слабого чая.

Перед сном рекомендуется выпить 200 г обезжиренного кефира.

Важно

Примерное меню при хроническом панкреатите на один день в дальнейшем можно разнообразить разрешенными продуктами.

Источник: http://netpankreatita.ru/diety-i-eda/dieta-pri-xronicheskom-pankreatite-i-sostavlenie-menyu/

Ссылка на основную публикацию