Общие сведения о гипоацидном гастрите

Симптомы и лечение гипоацидного гастрита

Гипоацидный гастрит – это вид воспаления желудка, который имеет хроническое течение и постепенно приводит к атрофии его слизистой оболочки.

Данное заболевание характеризуется уменьшением продукции секрета органа и снижением его кислотности, в результате чего происходит нарушение переваривания пищи, ухудшение усвоения витаминов и других полезных веществ.

О том, что такое гипоацидный гастрит, о его клинической картине и способах терапии можно узнать, ознакомившись с данной статьей.

Обратите внимание

При гипоацидном гастрите наблюдается уменьшение выработки соляной кислоты. Это приводит к снижению защиты стенок желудка, вследствие чего повышается риск попадания патогенных микроорганизмов и развития инфекционного воспаления.

Недостаточное количество секрета этого органа ухудшает процессы переваривания пищи, из-за чего происходят расстройства пищеварения.

Из всего этого можно сделать вывод, что в основе развития заболевания лежат следующие механизмы:

  • снижение защитной функции слизистого слоя желудка;
  • ухудшение процессов пищеварения;
  • снижение общей и местной формы иммунитета.

В большинстве случаев, воспалительный процесс при гипоацидном гастрите развивается медленно, симптомы проявляются не сразу. Более быстрому возникновению клинической картины способствуют прием лекарственных средств или имеющийся в организме Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Гипоацидный гастрит может развиваться посредством как экзогенных, так и эндогенных причин. Неблагоприятные факторы воздействуют на внутренний слой желудка, нарушая функцию клеток, ответственных за продукцию соляной кислоты.

Экзогенные

К внешним факторам развития заболевания относят:

  • пагубные привычки – табакокурение, употребление спиртных напитков;
  • химическая интоксикация, в том числе прием медикаментов;
  • радиационное воздействие;
  • нерациональное питание: употребление пищи, негативно влияющей на слизистую оболочку желудка.

Хеликобактер пилори, также относящийся к внешним причинам, провоцирует длительный процесс воспаления, поэтому отсутствие терапии может привести к скорейшим атрофическим изменениям внутреннего слоя желудка.

Эндогенные

Внутренние причины гипоацидного гастрита включают в себя:

  • заболевания пищеварительного тракта и других абдоминальных органов;
  • гормональные или иммунологические нарушения в организме;
  • сахарный диабет и другие обменные заболевания;
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • генетическая предрасположенность.

Клиническая картина

Симптоматика гипоацидного гастрита зависит от стадии развития заболевания. В начале болезни присутствуют признаки нарушения работы желудочно-кишечного тракта, в то время как в периоде разгара начинают прогрессировать проявления гиповитаминоза и анемии.

Ранние симптомы

На начальной стадии патологии, когда еще не происходит значительной потери организмом полезных веществ, наблюдаются признаки нарушения работы желудка:

  • Диспепсический синдром, проявления которого являются ведущими в клинической картине гипоацидного гастрита. К таким симптомам относят отрыжку непереваренной пищей, неприятный запах изо рта, серый или желтоватый налет на языке.
  • Чувство насыщения, переполнения желудка наблюдаются намного чаще, нежели болевой синдром, который не характерен для данной формы заболевания. Боли могут возникать только при растяжении стенок органа вследствие избыточного потребления пищи.
  • Расстройства моторики пищеварительного тракта рефлекторной этиологии – констипация, которая может сменяться поносами. Полное отсутствие выработки соляной кислоты приводит к попаданию непереваренной пищи в кишечник и, как следствие, ахилической диерее.

Иногда при ухудшении переваривания пищи в кишечнике и возникновении процессов брожения может возникать рвота, которая приносит чувство облегчения.

Проявления в разгаре болезни

По мере прогрессирования данной формы гастрита возникают симптомы гиповитаминоза и анемии. К ним относятся:

  • бледность кожных покровов, их сухость и шелушение;
  • ломкость волос и ногтей, их медленный рост;
  • язвочки и эрозии на слизистой оболочке рта;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • зябкость в конечностях;
  • снижение аппетита;
  • снижение массы тела.

Тяжелое течение болезни характеризуется такими симптомами, как тахикардия, тахипноэ, постоянное головокружение.

Лечение

Лечение гипоацидного гастрита включает как немедикаментозный метод терапии – диету, так и прием лекарственных препаратов. Хорошим эффектом обладают способы народной медицины.

Диетотерапия

Диета при гипоацидном гастрите направлена на повышение выработки соляной кислоты и облегчение переваривания попадаемой в желудок пищи. Она включает в себя следующие аспекты:

  • рекомендуемый способ питания – частый и дробный прием пищи (около 5-6 раз за день);
  • в основе рациона должны лежать продукты с большим количеством витаминов и белка – фрукты, овощи, мясо и рыба диетических сортов, крупы;
  • употребление термически, химически и механически щадящих блюд – пища не должна быть слишком горячей или холодной, включать в себя специи, добавки; рекомендуется ее подача в перетертом или мелкорубленом виде;
  • включение в рацион продуктов, усиливающих секрецию желудочного сока – кислые овощи и ягоды, цитрусовые, блюда из яиц;
  • блюда предпочтительно готовить путем варки, запекания или на пару.

Своевременно начатая диетотерапия улучшает эффект общего лечения и предупреждает развитие осложнений.

Медикаментозная терапия гипоацидного гастрита имеет как этиотропную, так и патогенетическую направленность. Так как симптомы и лечение заболевания тесно связаны между собой, то в курс приема лекарственных средств входят препараты, способные устранить признаки болезни.

Итак, лечить заболевание можно при помощи следующих групп препаратов:

  • Антибактериальные препараты широкого спектра действия – уничтожают Хеликобактер пилори: Амоксициллин, «Амоксиклав», «Аугментин», Цефамандол.
  • Препараты, в состав которых входят ферменты желудочного сока – назначаются в качестве заместительной терапии: «Пепсидил», Ацедин пепсин, «Абомин».
  • Стимуляторы секреции желудочного сока – «Пентагастрин», «Плантаглюцид», «Лимонтар», Гистаглобулин, минеральная вода.
  • Гастрапротекторы – защищают слизистую оболочку желудка: «Де-нол», «Гастро-норм», «Вентер», «Ульгастран», «Улькавис».
  • Спазмолитики – лекарства, устраняющие болевой синдром: «Спазмалгон», «Но-шпа», Дротеверин, «Баралгин».

При развитии поноса в терапию включаются антидиарейные («Лопедиум», «Стоперан»), при запоре – слабительные средства («Сенаде», «Дюфалак»).

Традиционная медицина

Народные средства, применяемые при гипоацидном гастрите, в основном направлены на устранение воспалительного процесса. Несколько полезных рецептов:

  • Отвар подорожника. Высушенные листья растения измельчить, затем взять из общей массы 50 г и залить100 мл горячей воды. Далее поставить на огонь и кипятить в течение четверти часа. Перед употреблением остудить, процедить и пить по 15 мл 3 раза в сутки.
  • Настой полыни. Растение измельчить, затем взять 10 г и 500 мл кипяченой воды. Далее дать настояться в течение получаса. Употреблять вместо чая не более трех раз за день.
  • Отвар шалфея. Измельченные части растения (10 г) залить 300 мл горячей воды. Поставить на медленный огонь, кипятить 5 минут и поместить в холодном место на несколько часов. Принимать 2-3 раз в сутки по полстакана.

Способы традиционной медицины окажут благоприятный эффект только при их комплексном применении с другими методами терапии.

Источник: https://GastroZona.ru/slizistye/vidy/gipoacidniy-gastrit.html

Гипоацидный гастрит

Изжогу принято считать симптомом заболеваний желудка с повышением кислотности.

Часто это так и есть, но нередко люди с диагнозом «гипоацидный гастрит» сталкиваются с ощущением жгучей боли за грудиной.

Установить, какая кислотность в каждом конкретном случае, может только врач путём проведения обследования пациента, самостоятельное назначение лечения недопустимо.

Изжога бывает не только при повышенной концентрации соляной кислоты в желудке, но и при понижении кислотности.

Изжога при разных уровнях кислотности

Соляная кислота в желудке необходима для обезвреживания патогенных бактерий и токсинов, поступающих в организм с пищей.

Стенки желудка сконструированы так, что кислота, если её уровень оптимален, не приносит им вреда, но слизистая пищевода беззащитна перед её разрушительным воздействием.

Избыток соляной кислоты при постоянном соприкосновении со слизистой органов вызывает воспаления, эрозии, язвы.

Важно

В зависимости от тяжести процесса развивается гастрит, язва, возможны онкологические образования.

Если на генетику и внешние воздействия повлиять невозможно, то функциональные нарушения, связанные с перееданием, увлечением алкоголем и вредными продуктами устраняются путём изменения привычек и контроля за питанием.

Нормализация образа жизни и диета восстановят кислотно – щелочной баланс без медицинского вмешательства.

Изжога при повышенной кислотности

Жгучие ощущения в груди появляются вследствие того, что на незащищённую слизистую оболочку пищевода попадает агрессивное содержимое желудка, в котором присутствует соляная кислота.

Кроме жжения возникают боли в горле, непродуктивный кашель, не связанный с простудой, тяжесть в желудке.

Чаще всего причина возникновения таких симптомов – гиперацидный гастрит, при котором повышается кислотность желудочного сока.

Важно

Если клапан, находящийся между желудком и пищеводом, не выполняет свою функцию, происходит заброс пищевых масс и соляной кислоты в пищевод.

Работа клапана, регулирующего движение желудочного сока, нарушается постоянной нагрузкой на органы пищеварения избыточным потреблением пищи, беременностью, некоторыми заболеваниями.

С возрастом снижается тонус самого клапана, поэтому в пожилом возрасте людям необходимо пересматривать свой рацион.

Кроме гиперацидного гастрита изжога провоцируется другими причинами:

  • язва желудка;
  • рефлюкс – эзофагит;
  • гастроэнтерорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • беременность;
  • вредные привычки.

При повышенной кислотности для устранения изжоги назначают диету с ограничением продуктов, способствующих повышению кислотности (жирное, острое, кислое, жареное, повышающее газообразование).

Назначают также лечение антацидными препаратами, снимающими приступы изжоги и блокаторами протонной помпы для регулирования выработки соляной кислоты.

Диагностика и симптомы повышенной кислотности

Определить, повышенная или пониженная кислотность исключительно на основании симптомов сложно даже опытному гастроэнтерологу.

Для точного диагноза необходимо обследование, которое проводят при помощи двух основных методов:

  1. Зондирование – введение в полость желудка специального тонкого зонда, при помощи которого делают забор желудочного сока для исследования. Данный способ является самым эффективным для определения уровня кислотности.
  2. Беззондовое исследование. Пациенту дают выпить вещество с красителем, выводящимся с мочой. По количеству оставшегося в моче красителя определяют уровень кислотности. Другой беззондовый способ – датчик, проглатываемый пациентом. Данные диагностики основываются на изучении сигналов, посылаемых устройством. Оба метода дорогостоящие и не дают таких точных результатов, как зондирование.

Кроме данных обследования врач при постановке диагноза опирается на симптомы, описанные больным, поэтому важно наблюдать за состоянием, чтобы как можно более точно передать свои ощущения.

Признаки повышенной кислотности отличаются от пониженной, они больше выражены болями разной интенсивности.

Симптомы высокого уровня рН:

  • изжога – жгучие ощущения в груди, отдающие в горло, иногда в ухо;
  • сухой изнуряющий кашель, исчезающий после устранения изжоги;
  • отрыжка с горьким вкусом;
  • горечь во рту;
  • схваткообразные боли в желудке;
  • тупая или ноющая боль в правом подреберье.

Совокупность этих с признаков позволяет подозревать отклонение от нормы кислотности желудочного сока в сторону её повышения.

Чтобы установить причину проблемы, проводят дальнейшие обследования – ультразвуковую диагностику, эндоскопическое исследование, рентген желудка, общий и биохимический анализы крови, анализ кала на наличие паразитов.

Изжога при понижении кислотности

Изжога при пониженной рН провоцируется застоем в желудке не переработанной пищи вследствие недостатка ферментов, необходимых для её полноценного расщепления.

Причины снижения выработки кислоты – аномальные изменения в клетках, отвечающих за продуцирование желудочного сока.

Производство соляной кислоты может снизиться на фоне неправильного лечения острого гастрита, после перенесённых инфекционных заболеваний – кишечных инфекций, брюшного тифа, дизентерии.

Совет

Изменять кислотность способны бактерии Хеликобактер Пилори, живущие в организме, если возникают благоприятные условия для их размножения и жизнедеятельности.

Все эти факторы провоцируют изжогу и другие диспепсические проявления.

Изжога позволяет больному сделать вывод, что у него повышенная кислотность и назначить лечение самостоятельно, не обращаясь к врачу.

Это неправильный подход, поскольку пониженная и повышенная кислотность лечатся по – разному и неадекватной терапией можно себе навредить.

Совет

Например, препараты – блокаторы, угнетающие клетки, которые производят желудочный сок, при пониженной кислотности не только нецелесообразны, но и опасны.

Лечение гастрита, при котором низкая или нулевая кислотность, направлено на стимуляцию выработки желудочного сока и повышения активности ферментов, необходимых для расщепления пищи.

Читайте также:  Кровь на анализы для диагностики описторхоза

Симптомы и лечение низкой кислотности

Симптомы низкого уровня рН отличаются от повышенной, это следует учитывать при постановке диагноза. Гипоацидный гастрит проявляется такими признаками:

  1. Вследствие застоя пищи постоянная тяжесть и чувство распирания в желудке.
  2. Бродильные процессы вызывают повышенное газообразование и вздутие, сопровождающиеся урчанием в животе и движением воздуха по кишечнику.
  3. Недостаток ферментов нарушает усвоение полезных веществ, происходит потеря веса при нормальном аппетите.
  4. Нарушения дефекации (чередование запора и поноса), непереваренные остатки пищи в каловых массах.
  5. Жёлтый или белый налёт на языке, привкус металла и горечь во рту.
  6. Гипотония, общая слабость, утрата работоспособности.

Симптомы не всегда одинаково выражены, бывают периоды ремиссии, характеризующиеся относительной стабилизацией состояния.

Обострения связаны с сезонными циклами, неправильными действиями больного, неадекватным лечением.

Заболевания с понижением кислотности требуют иного подхода, чем с повышенной.

Применение антацидных средств ситуацию не исправит, нужны специальные препараты, которых немного на фармацевтическом рынке, и они не раскручены рекламой так, как лекарства от изжоги.

Чтобы поднять кислотность до оптимального уровня и запустить пищеварение назначают:

  • препараты из желудочного сока животных (Пепсин, Пепсидил);
  • ферментативные средства на основе панкреатина (Креон, Фестал, Дигестал, Пангрол);
  • препараты, стимулирующие выработку желудочного сока (Цитофлавин, Лимонтар, Аристохол, Плантаглюцид (экстракт подорожника).

Какой бы ни была кислотность, низкой или повышенной, результат лечения зависит от регулярности приёма лекарств, а также диеты, играющей решающую роль.

Питание про высокой и пониженной концентрации кислоты

Больные гиперацидной формой гастрита должны организовать питание так, чтобы иметь возможность принимать пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

Необходимо отказаться от гриля, мяса и овощей с золотистой корочкой, кислых и острых блюд, свежей сдобной выпечки, избытка сладостей, свежих фруктовых и овощных соков.

Рекомендованы каши из цельного зерна, паровые котлеты и тефтели из нежирного мяса и рыбы, супы – пюре, отварные и запечённые овощи, молоко, творог, кисел молочный и фруктовый, натуральные сладости.

Следует избегать занятий тяжёлыми видами спорта, особенно во время обострения болезни, спать на приподнятой подушке, не есть на ночь, не работать сразу после приёма пищи.

Обратите внимание

Гипоацидный и гастрит с нулевой кислотностью требуют иного подхода к подбору продуктов и блюд. Пища должна стимулировать выработку желудочного сока и улучшать пищеварение.

Такими свойствами обладают крепкие мясные и рыбные бульоны, квашеные овощи, кислые фрукты, зелень, кисломолочные продукты, грибы.

Можно принимать дополнительно комплексные витаминные препараты после консультации с врачом.

Гипоацидный гастрит имеет хроническое течение, но, соблюдая диету и не пренебрегая регулярным приёмом лекарств можно ослабить рецидивы и увеличить периоды ремиссии.

Важно

Данная информация предназначена для общего ознакомления и не должна использоваться как руководство по самолечению. Советы по диагностике и подбору препаратов следует получать только от врача – гастроэнтеролога.

Источник: https://zhktok.ru/bolezn/gastrit/gipoatsidnyj-gastrit.html

Гипоацидный гастрит – рассмотрим все нюансы

Гипоацидный гастрит опасен в хронической форме, поскольку приводит к атрофическим процессам в слизистой. При заболевании начинаются воспалительные процессы в желудке, которые становятся предпосылкой для нарушения секреторной функции.

Понятие и механизм развития

Многих людей интересует: что это такое «гипоацидный гастрит». Это заболевание, при котором в слизистой начинают разрастаться клетки, отвечающие за синтез соляной кислоты, усилению их стимуляции гормоном. Из-за этого происходит стойкое нарушение процесса нейтрализации желудочного сока.

При увеличении концентрации отдельных химических элементов постепенно повреждается слизистая органа. Если в организме есть хеликобактер пилори, человек принимает лекарственные противовоспалительные средства, ситуация начинает прогрессировать усиленными темпами.

Из-за пониженной кислотности происходит нарушение пищеварительной функции и моторики органа.

Изжога при разных уровнях кислотности

Соляная кислота в желудке необходима для обезвреживания патогенных бактерий и токсинов, поступающих в организм с пищей.

Стенки желудка сконструированы так, что кислота, если её уровень оптимален, не приносит им вреда, но слизистая пищевода беззащитна перед её разрушительным воздействием.

Избыток соляной кислоты при постоянном соприкосновении со слизистой органов вызывает воспаления, эрозии, язвы.

Важно

В зависимости от тяжести процесса развивается гастрит, язва, возможны онкологические образования.

Если на генетику и внешние воздействия повлиять невозможно, то функциональные нарушения, связанные с перееданием, увлечением алкоголем и вредными продуктами устраняются путём изменения привычек и контроля за питанием.

Нормализация образа жизни и диета восстановят кислотно – щелочной баланс без медицинского вмешательства.

Причины развития гипоацидного гастрита

Причинами могут выступать как экзогенные, так и эндогенные факторы. К последним относятся сбои в работе иммунитета, генетические аномалии и патологии эндокринной системы. Часто первопричиной становится аутоиммунная агрессия, когда клетки иммунной системы начинают разрушать стенки органа.

Появляется патология и при нарушениях в работе желчного пузыря, 12-перстной кишки. Главным провоцирующим фактором становится обратный заброс содержимого в желудок.

К экзогенным факторам относят:

  • Регулярное употребление горячей и острой пищи;
  • Злоупотребление напитками с высоким содержанием кофеина;
  • Перерывы между приемами пищи;
  • Курение и иные вредные привычки.

В редких случаях гастрит с пониженной кислотностью развивается в качестве осложнения перенесенной дизентерии или брюшного тифа.

Изжога при повышенной кислотности

Жгучие ощущения в груди появляются вследствие того, что на незащищённую слизистую оболочку пищевода попадает агрессивное содержимое желудка, в котором присутствует соляная кислота.

Кроме жжения возникают боли в горле, непродуктивный кашель, не связанный с простудой, тяжесть в желудке.

Чаще всего причина возникновения таких симптомов – гиперацидный гастрит, при котором повышается кислотность желудочного сока.

Важно

Если клапан, находящийся между желудком и пищеводом, не выполняет свою функцию, происходит заброс пищевых масс и соляной кислоты в пищевод.

Работа клапана, регулирующего движение желудочного сока, нарушается постоянной нагрузкой на органы пищеварения избыточным потреблением пищи, беременностью, некоторыми заболеваниями.

С возрастом снижается тонус самого клапана, поэтому в пожилом возрасте людям необходимо пересматривать свой рацион.

Кроме гиперацидного гастрита изжога провоцируется другими причинами:

  • язва желудка;
  • рефлюкс – эзофагит;
  • гастроэнтерорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • беременность;
  • вредные привычки.

При повышенной кислотности для устранения изжоги назначают диету с ограничением продуктов, способствующих повышению кислотности (жирное, острое, кислое, жареное, повышающее газообразование).

Назначают также лечение антацидными препаратами, снимающими приступы изжоги и блокаторами протонной помпы для регулирования выработки соляной кислоты.

Как проявляется гипоацидный гастрит

Симптоматика гипоацидного гастрита будет зависеть от стадии, на которой находится заболевание. На начальном этапе беспокоит слабый дискомфорт в желудке. После еды ощущается слабость, подташнивает, реже появляется боль. Гастрит всегда сопровождается диспепсическими симптомами: отрыжка, изжога, икота.

Болезненные ощущения сначала беспокоят периодически. Боль появляется в ответ на употребление кислой, соленой, тяжелой, острой пищи. На последних стадиях патологии и при обострении симптоматика усиливается. Боль начинает беспокоить после каждого приема еды, потому диета при гипоацидном гастрите имеет колоссальное значение.

Общая симптоматика при воспалении желудка со сниженной кислотностью:

  • расстройства пищеварения — запоры сменяются диареей;
  • неприятный запах изо рта, галитоз, кислый привкус;
  • периодическая тошнота со рвотой.

Гастрит приводит к нарушению переваривания и усваивания питательных веществ. В связи с этим есть риск авитаминоза. Дефицит витаминов будет дополнять симптоматику.

Признаками авитаминоза на фоне гастрита будут:

  • похудение;
  • анемический синдром, бледность кожи;
  • головокружение и выраженная слабость;
  • апатия, раздражительность, усталость;
  • тахикардия и повышенное потоотделение;
  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • сухость губ, появление трещинок в уголках рта.

Справиться с авитаминозом можно правильным питанием и употреблением витаминных комплексов. Если же эту проблему игнорировать, гастрит будет активно прогрессировать, а другие системные патологии обостряться.

Виды гастрита

Гипоацидный гастрит – это недуг, который протекает в нескольких формах. При эрозивной форме происходит воспаление эпителия слизистой. Пониженная секреция приводит к нарушению кровообращения, появлению тонких сосудистых оболочек. Поэтому появляются предпосылки для язв.

Антральный вид формируется из-за нарушенного аутоиммунного ответа и при поражении бактериями. Соляная кислота проходит обработку в пилорической части желудка. Воспаление становится причиной атрофических процессов с разрастанием соединительной ткани, которая не обладает достаточными свойствами для нейтрализации желудочного сока. Из-за этого происходит дальнейшее поражение тонкого кишечника.

Гипертрофический вид характеризуется доброкачественным разрастанием тканей. Происходит поражение внутренней поверхности желудка. Это затрагивает мышечный слой. Эта форма может давать рецидивы на протяжении длительного периода.

Изжога при понижении кислотности

Изжога при пониженной рН провоцируется застоем в желудке не переработанной пищи вследствие недостатка ферментов, необходимых для её полноценного расщепления.

Причины снижения выработки кислоты – аномальные изменения в клетках, отвечающих за продуцирование желудочного сока.

Производство соляной кислоты может снизиться на фоне неправильного лечения острого гастрита, после перенесённых инфекционных заболеваний – кишечных инфекций, брюшного тифа, дизентерии.

Совет

Изменять кислотность способны бактерии Хеликобактер Пилори, живущие в организме, если возникают благоприятные условия для их размножения и жизнедеятельности.

Все эти факторы провоцируют изжогу и другие диспепсические проявления.

Изжога позволяет больному сделать вывод, что у него повышенная кислотность и назначить лечение самостоятельно, не обращаясь к врачу.

Это неправильный подход, поскольку пониженная и повышенная кислотность лечатся по – разному и неадекватной терапией можно себе навредить.

Совет

Например, препараты – блокаторы, угнетающие клетки, которые производят желудочный сок, при пониженной кислотности не только нецелесообразны, но и опасны.

Лечение гастрита, при котором низкая или нулевая кислотность, направлено на стимуляцию выработки желудочного сока и повышения активности ферментов, необходимых для расщепления пищи.

Диагностика и симптомы повышенной кислотности

Определить, повышенная или пониженная кислотность исключительно на основании симптомов сложно даже опытному гастроэнтерологу.

Для точного диагноза необходимо обследование, которое проводят при помощи двух основных методов:

  1. Зондирование – введение в полость желудка специального тонкого зонда, при помощи которого делают забор желудочного сока для исследования. Данный способ является самым эффективным для определения уровня кислотности.
  2. Беззондовое исследование. Пациенту дают выпить вещество с красителем, выводящимся с мочой. По количеству оставшегося в моче красителя определяют уровень кислотности. Другой беззондовый способ – датчик, проглатываемый пациентом. Данные диагностики основываются на изучении сигналов, посылаемых устройством. Оба метода дорогостоящие и не дают таких точных результатов, как зондирование.

Кроме данных обследования врач при постановке диагноза опирается на симптомы, описанные больным, поэтому важно наблюдать за состоянием, чтобы как можно более точно передать свои ощущения.

Признаки повышенной кислотности отличаются от пониженной, они больше выражены болями разной интенсивности.

Симптомы высокого уровня рН:

  • изжога – жгучие ощущения в груди, отдающие в горло, иногда в ухо;
  • сухой изнуряющий кашель, исчезающий после устранения изжоги;
  • отрыжка с горьким вкусом;
  • горечь во рту;
  • схваткообразные боли в желудке;
  • тупая или ноющая боль в правом подреберье.

Совокупность этих с признаков позволяет подозревать отклонение от нормы кислотности желудочного сока в сторону её повышения.

Читайте также:  Чем чревато заражение глистной инвазией

Чтобы установить причину проблемы, проводят дальнейшие обследования – ультразвуковую диагностику, эндоскопическое исследование, рентген желудка, общий и биохимический анализы крови, анализ кала на наличие паразитов.

Диета — обязательное условие эффективного лечения

Чтобы вылечить такой вид гастрита, следует придерживаться специальной диеты. Первое и главное условие — регулярное питание маленькими порциями с медленным и тщательным пережевыванием еды. Обязательно необходимо исключить жареную и слишком жирную пищу.

Нужно уменьшить количество редиски, лука, капусты, крыжовника и чеснока. Диетологи считают, что требуется убрать из рациона соленые и копченые продукты, а еще острые маринады и приправы.

Желудку будет вредить употребление холодных напитков, крепких чаев, консервации, мороженого и кофе.

Но существует много разрешенных продуктов, которые не только полезны организму, но еще и будут стимулировать его к выздоровлению. Пациенту с гипоацидным гастритом можно употреблять кашу из протертого риса или овсянки, а еще супы из овощей и разных круп.

Также диетологи рекомендуют есть маложирные сорта мяса, рыбы, приготовленные на пару или отваренные. Можно употреблять омлет, яйца всмятку и пюре из фруктов. В небольших количествах разрешается пить молоко, а не в ограниченных — кефир, йогурт и творог.

Из напитков запрещается крепкий чай, кофе и алкоголь. А можно принимать натуральные муссы, компоты из сухофруктов и кисели.

Профилактические меры

Чтобы предупредить гастрит, нужно пересмотреть образ жизни, начиная с питания. Следует ограничить употребление жирной, тяжелой, острой пищи. Острые соусы лучше заменить мягкими, на молоке. Важно сократить количество употребляемых чая и кофе, не пить их на голодный желудок.

Утром натощак нужно выпивать стакан чистой воды, и через полчаса съедать сытный полезный завтрак. Когда нет возможности постоянно готовить дома и есть каждые 2−3 часа, следует носить с собой фрукты, йогурты и другие продукты, которые удобно съесть вне дома.

Крайне нежелательно долгое время терпеть голод и затем съедать большую порцию еды. Рекомендуется есть медленно, тогда получится съедать меньше, ведь сигнал о насыщении поступает в мозг через 10 минут после еды, а в спешке за это время можно съесть огромное количество еды, все еще ощущая голод.

Обратите внимание

Важно исключить стрессовые ситуации и сильные переживания. Психологическое состояние влияет на органы пищеварения. Есть так называемый стрессовый гастрит, тогда симптоматика усиливается при ощущении страха, тревоги, волнения.

С целью профилактики также рекомендуется пересмотреть свое отношение к приему лекарств.

Обезболивающие препараты негативно сказываются на состоянии желудка, и при частом приеме могут спровоцировать осложнения.

Когда есть необходимость выпить лекарство, делать это нужно во время приема пищи или сразу после еды, запивая чистой водой. По возможности следует заменять таблетки ректальными суппозиториями.

Лечение при пониженной кислотности

Комплексное лечение заболеваний желудка находится в компетенции специалиста-гастроэнтеролога.

При появлении первых, даже слабо выраженных симптомов, настоятельно рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Ранняя диагностика гастрита облегчает и ускоряет излечение, а также способствует предотвращению развития серьезных осложнений. Составить оптимально подходящее для каждого конкретного пациента меню поможет врач-диетолог.

Важно: гипо- и анацидный гастрит в ряде случаев приводит к развитию онкологии – рака желудка.

Комплексная терапия включает прием медикаментозных средств и соблюдение диеты. В процессе лечения осуществляется регулярный мониторинг состояния больного. Он необходим для контроля за динамикой процесса, и имеет особое значение в связи с высоким уровнем онкологической напряженности на фоне гипоацидного гастрита.

Фармакотерапия

Если заболевание не сопровождается появлением эрозивных поражений слизистой оболочки органа, рекомендуется заместительная терапия.

Больному показаны следующие препараты:

  • Ацедин-пепсин (ферменты);
  • Пепсидил;
  • раствор HCl;
  • желудочный сок.

Если в желудке обнаружен основной возбудитель гастрита – бактерия Хеликобактер пилори, то назначается антибактериальная терапия, предполагающая прием антибиотиков и препаратов Де-Нол и Трихопол (Метронидазол).

Для стимуляции секреции соляной кислоты назначаются фитопрепараты-горечи на основе экстрактов аира болотного, мяты перечной и полыни.

Диета при пониженной кислотности

У пациентов, страдающих гипоацидным гастритом, часто возникает непреодолимое желание съесть что-нибудь кислое или продукт, усиливающий секрецию желудочного сока.

Важно:  временно облегчить состояние больного с пониженной секреторной активностью желудка помогают горечи, в частности – сок подорожника.

Продукты, при потреблении которых выработка секрета желудка повышается особенно активно:

  • ржаной хлеб;
  • капуста;
  • специи и пряности;
  • маринады.

Пациентам необходимо внести в свой рацион ряд серьезных корректив. Из меню важно исключить продукты, вызывающие брожение. К ним относятся:

  • молоко и молочные продукты;
  • свежие хлебобулочные изделия (особенно – из пшеничной муки высшего сорта);
  • сливы;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • груши;
  • сухофрукты.

Следует существенно ограничить потребление животного белка – особенно колбасных изделий, различных копченостей и консервов.

При любой форме хронического воспаления слизистой желудка противопоказаны слишком горячие или холодные блюда, а также грубая пища.

Елена Совинская, медицинский обозреватель, диетолог

6,248  всего, 15  сегодня

Питание про высокой и пониженной концентрации кислоты

Больные гиперацидной формой гастрита должны организовать питание так, чтобы иметь возможность принимать пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

Необходимо отказаться от гриля, мяса и овощей с золотистой корочкой, кислых и острых блюд, свежей сдобной выпечки, избытка сладостей, свежих фруктовых и овощных соков.

Рекомендованы каши из цельного зерна, паровые котлеты и тефтели из нежирного мяса и рыбы, супы – пюре, отварные и запечённые овощи, молоко, творог, кисел молочный и фруктовый, натуральные сладости.

Следует избегать занятий тяжёлыми видами спорта, особенно во время обострения болезни, спать на приподнятой подушке, не есть на ночь, не работать сразу после приёма пищи.

Обратите внимание

Гипоацидный и гастрит с нулевой кислотностью требуют иного подхода к подбору продуктов и блюд. Пища должна стимулировать выработку желудочного сока и улучшать пищеварение.

Такими свойствами обладают крепкие мясные и рыбные бульоны, квашеные овощи, кислые фрукты, зелень, кисломолочные продукты, грибы.

Можно принимать дополнительно комплексные витаминные препараты после консультации с врачом.

Гипоацидный гастрит имеет хроническое течение, но, соблюдая диету и не пренебрегая регулярным приёмом лекарств можно ослабить рецидивы и увеличить периоды ремиссии.

Важно

Данная информация предназначена для общего ознакомления и не должна использоваться как руководство по самолечению. Советы по диагностике и подбору препаратов следует получать только от врача – гастроэнтеролога.

Источник: https://gastrit.club/zheludok/gastrit/gipoacidnyy-gastrit-simptomy-lechenie-preparaty

Гиперацидный гастрит: что это такое, симптомы и лечение, диета

Гиперацидный гастрит – это воспаление слизистого слоя стенки желудка, которое провоцируется и сопровождается гиперпродукцией соляной кислоты. Длится это заболевание обычно годами, периодически обостряясь в ответ на нарушение диеты, стрессовые ситуации, прием лекарственных средств, злоупотребление алкоголем.

Оглавление: Причины и механизмы развития гиперацидного гастрита Симптомы гиперацидного гастрита Обследование при гиперацидном гастрите Лечение гиперацидного гастрита Диета при гиперацидном гастрите

Избыточное образование соляной кислоты в желудке может быть вызвано многочисленными факторами:

  • Заражением хеликобактерной инфекцией.
  • Неправильным питанием (повышенной любовью к острым жирным блюдам, приправам, которые стимулируют секреторные железы желудка, перееданием).
  • Курением.
  • Злоупотреблением алкогольными напитками.
  • Стрессовым состоянием организма.
  • Расстройством функционирования нервной системы (в частности за секреторную активность желудка отвечает ее парасимпатический отдел).
  • Эндокринными недугами.
  • Аутоиммунными процессами.
  • Пищевой аллергией.
  • Дисфункцией поджелудочной железы и печени.
  • Лекарствами.
  • Нарушением снабжения стенки желудка кровью.

Под влиянием этих факторов в слизистой желудка разрастаются клетки, отвечающие за синтез соляной кислоты, или же усиливается их стимуляция гастрином (гормоном, который также образуется в желудке). Кроме того, нарушается процесс нейтрализации соляной кислоты. В норме он обеспечивается продукцией бикарбонатов (щелочных соединений) опять-таки клетками желудочной стенки.

Слишком кислый желудочный сок повреждает слизистый слой стенки органа.

Усугубляет тяжесть этого повреждения растворение защитного слоя слизи, которое происходит как под действием хеликобактера пилори, так и вследствие приема человеком внутрь нестероидных противовоспалительных лекарств. Ими сбивают температуру, лечат заболевания позвоночника и суставов, снимают боль, то есть применяют очень часто.

Симптомы гиперацидного гастрита

При данном виде гастрита практически всех больных мучает изжога, отрыжка кислым, пекущая или тянущая боль в верхней области живота, которая может беспокоить как после еды, так и на голодный желудок. К дополнительным симптомам этой патологии относят:

  • Желтоватый налет на языке.
  • Периодическую тошноту.
  • Дискомфорт в животе после употребления пищи.
  • Повышенное образование газов в кишечнике.
  • Склонность к послаблению стула.
  • Ухудшение сна. По ночам больных также беспокоят боли в желудке.
  • Изменение пищевых пристрастий. На некоторую пищу больные не могут даже смотреть, другую же едят в неограниченных количествах.

Важно

Перечисленные симптомы на начальных стадиях развития гастрита могут быть маловыраженными, однако чтобы не допустить осложнений (например, развития эрозий и язв в желудке и двенадцатиперстной кишке), именно на этом этапе необходимо начинать лечение. Поэтому врачи рекомендуют не оставлять без внимания даже минимальные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Обследование при гиперацидном гастрите

Основной помощник гастроэнтеролога в диагностике гиперацидного гастрита – это фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС).

С помощью этого исследования специалист может тщательно осмотреть слизистую оболочку, взять кусочки такни в «подозрительных» участках для гистологического анализа и содержимое желудка для тестирования на наличие хеликобактерной инфекции. Кроме того, этот же материал используется для определения кислотности желудка методом pH-метрии.

Однако лишь на выявлении факта воспаления желудочной стенки и обнаружения повышенной кислотности обследование больных не должно заканчиваться. Очень важно выявить причину развития гиперацидного гастрита (хеликобактерная инфекция, безусловно, является основным провоцирующим фактором, но далеко не единственным).

Для этого гастроэнтеролог подробно опрашивает пациента, выясняет все про его вредные привычки, пищевые пристрастия, принимаемые лекарства.

Кроме того, таким пациентам показаны общеклинические анализы, определение уровня глюкозы в крови и аллергопробы (если есть подозрение именно на аллергическую природу воспаления), УЗИ органов живота.

Лечение гиперацидного гастрита

Основное звено лечебного процесса – это устранение причины патологии. То есть исключение факторов, которые могут провоцировать гиперпродукцию соляной кислоты, и эрадикация хеликобактерной инфекции, если она была выявлена (этот пункт терапии предусматривает назначение трех или четырех лекарств, в том числе антибиотиков, по стандартной схеме).

Вторая не менее значимая составляющая лечебного процесса – это нормализация кислотности желудка с помощью специальных лекарственных средств:

  • Препаратов, которые на молекулярном уровне снижают продукцию соляной кислоты.
  • Антацидов – медикаментов, нейтрализующих соляную кислоту и обволакивающих слизистую оболочку желудка для ее защиты.

Важно

Дозы и длительность приема указанных лекарств определяется индивидуально врачом. Злоупотреблять этими препаратами и назначать их себе самостоятельно нельзя.

Очень важно чтобы медикаментозное лечение гиперацидного гастрита дополнялось диетой и соблюдением режима.

Поскольку если больной будет питаться так, как привык (скорее всего, неправильно, раз возник гастрит), будет курить, работать без отдыха, нервничать, злоупотреблять спиртным, никакие даже самые современные лекарства не смогут на долгое время подавить воспалительный процесс в желудке.

Нельзя уменьшать и роль народных средств в лечении гиперацидного гастрита. Они могут стать хорошим помощником основной терапии. В частности для скорейшего заживления слизистой желудка больным показан отвар из семян льна,  ромашки, а также облепиховое масло.

Читайте также:  Что помогают разные виды препаратов на основе метронидазола

Важно

Применять народные методы лечения гиперацидного гастрита можно только после консультации с гастроэнтерологом.

Диета при гиперацидном гастрите

При обострении гиперацидного гастрита желудку необходимо щажение (и термическое, и химическое, и механическое).

Поэтому больные должны до окончания курса лечения и улучшения самочувствия стараться кушать пищу приготовленную методом варения или на пару, без добавления специй, уксуса (или другой кислоты) и обязательно измельченную.

Блюда должны быть слабосоленые, не сильно сладкие, теплые. Их необходимо употреблять в небольшом количестве, но часто, чтобы излишкам желудочного сока было что переваривать.

Очень полезны при обостренном гиперацидном гастрите кисели, обволакивающие слизистые молочные каши (их можно сварить из риса или овсяной крупы), овощные супы пюре, паровые котлеты, омлеты. Не желательно таким больным употреблять кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, жирное мясо и рыбу, кофе, крепкий чай. Ну и, конечно же, никакого алкоголя.

Рекомендуем прочитать: Диета при гастрите с повышенной кислотностью

После уменьшения проявлений воспаления больным можно возвращаться к обычному рациону питания, но из него необходимо обязательно исключить все то, что стимулирует продукцию желудочного сока. К таким нежелательным продуктам и напиткам относятся:

  • Белокочанная капуста.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • Специи.
  • Консервы – овощные, мясные, рыбные.
  • Шоколад и какао.
  • Грибы.
  • Жирные мясные и рыбные продукты.
  • Бобовые.
  • Кислые фрукты.
  • Щавель, шпинат.
  • Черный хлеб, сдоба, белый хлеб (вчерашний можно).
  • Копчености.
  • Крепкий кофе и черный чай.
  • Магазинные соусы.
  • Газированные напитки.

Питаться больной должен полноценно – ему необходимы все пищевые ингредиенты. Еду желательно готовить, избегая жарения. Идеальный вариант – это паровая обработка. Допускается запекание и тушение. Промежутки между приемами пищи нельзя делать слишком большими. Это чревато двумя негативными последствиями:

  • из-за перерастяжения желудок начинает синтезировать много гастрина, который стимулирует продукцию соляной кислоты;
  • соляная кислота, не находя себе применения, начинает разрушать защитный слой слизи в желудке.

Оптимально есть 5-6 раз в день. Причем это не должны быть перекусы печеньем или бутербродами с колбасой, в желудок должна поступать полноценная пища.

Больные могут брать с собой на работу печеные яблоки (сладких сортов), отварную курятину или нежирную рыбу, творожную запеканку, сухари, овощные супы-пюре, салат из  отварных овощей с растительным маслом, пресный сыр и т.п. В домашних условиях организовать диетическое питание намного легче.

Завтракать хорошо молочными кашами, омлетом. На ужин можно готовить паровые котлеты, тушеные овощи, запекать рыбу, отваривать макароны (из сортов пшеницы durum).

Улучшить самочувствие при гиперацидном гастрите можно также с помощью минеральных вод, но не всех. При повышенной кислотности желудка показана «Боржоми», «Ессентуки», Однако лучше всего по поводу выбора наиболее подходящей разновидности, а также по способу ее приема проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

Источник: https://okeydoc.ru/giperacidnyj-gastrit-chto-eto-takoe-simptomy-i-lechenie/

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и лечение

Разные патологии органов желудочно-кишечного тракта часто прогрессируют из-за нездорового образа жизни человека. Причиной возникновения заболеваний становятся вредное питание, наличие вредных привычек. Порой расстройства желудка формируются под влиянием длительного стресса.

Сегодня распространенным нарушением работы пищеварительного тракта считается гастрит. Болезнь знакома многим людям не понаслышке. Возникнуть способен в любом возрасте вне зависимости от половой принадлежности. Воспаление желудка требует тщательного лечения под присмотром врача.

Выделяют ряд разновидностей гастрита, с индивидуальными особенностями. В статье речь пойдёт о форме, называемой гипоацидный гастрит. Указанный тип расстройства отличается воспалением слизистой эпигастрия, из-за чего уровень желудочного сока и кислотность начинают уменьшаться.

Признаки

Признаки развития заболевания начинают проявляться зависимо от степени гастрита. Ранний этап характеризуется прогрессированием воспаления, объясняя чувство тяжести вверху живота.

Постепенно к симптомам прибавляются боли. Как правило, заметны в области эпигастрия. Признаки, указывающие на гипоацидный гастрит, проявляются периодически.

Чаще больной чувствует дискомфорт по причине переедания или употребления чересчур жирной или острой еды.

Если не начать лечение заболевания на ранних стадиях, болевые ощущения станут тревожить человека чаще. Сохраняется риск возникновения иных симптомов – жидкий стул и неприятный запах изо рта. Иногда случаются приступы рвоты.

Постепенно нарушение желудка становится причиной расстройства работы других пищеварительных органов, отражаясь на больном. Отмечается уменьшение массы тела.

Вследствие заболевания возникают расстройство авитаминоза или анемия, становясь причиной бледности и слабости.

Совет

Недостаточное количество витаминов приводит к шелушению кожи, плохому росту волос, их выпадению, возникновению язв внутри рта.

Отдельные случаи возникновения гипоацидного гастрита оказывают негативное влияние на вегетативную систему человека. Учащается дыхание, повышается потоотделение, прогрессирует тахикардия и кружится голова.

Причины

Гипоацидный гастрит способен развиться под влиянием эндогенных и экзогенных факторов, воздействующих на слизистую эпигастрия и нарушающих функции клеток, что отвечают за производство желудочного сока. Помимо расстройств, связанных с желудочным соком, повреждается выработка соляной кислоты, становится невозможным правильное функционирование пищеварительного тракта.

Среди экзогенных факторов выделяют:

  1. Алкоголь;
  2. Острая, жирная, солёная пища;
  3. Курение;
  4. Злоупотребление медицинскими препаратами;
  5. Радиация.

К эндогенным факторам принято относить:

  • Воспаления в соседних органах пищеварительного тракта;
  • Патология гормонального фона;
  • Нарушения в процессе обмена веществ;
  • Наследственность.

Во многих случаях гипоацидный гастрит возникает по причине неверного питания – торопливого пережёвывания еды, питания «на ходу», переедания.

Даже единственный фактор из перечня способен негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, вызывая прогрессирование гастрита.

Диагностика

Врачи ставят диагноз на основе полученных сведений клинико-лабораторных обследований, куда входят общий и биохимический анализы крови, кала (на наличие крови) и мочи.

Чтобы установить локализацию воспаления, назначаются лучевые методы – УЗИ и рентгенография эпигастрия. Используется фиброгастроскопия. Эффективность методов заключается в том, что появляется возможность взять на анализ биопсию, проверяя, не развивается ли в желудке язва.

Важным пунктом в исследовании является установление выделительной функции желудка. Проводится стимуляция гистамином – препараты гистамина вводятся под кожу одновременно с антигистаминными средствами. Метод считается наиболее информативным. Итог обследования показывает состояние соляной кислоты в желудочном соке, его кислотность.

Диагностировать воспаление с низким уровнем кислотности возможно с помощью гастроскопии. Рекомендуется сдать анализы на содержание бактерии хеликобактер пилори.

Терапия

Лечение гипоацидного гастрита назначается в зависимости от прогрессирования болезни. В фазе обострения больному рекомендуется проходить терапию в стационаре.

На этапе угасания признаков болезни допускается амбулаторное лечение.

Тогда больному назначаются особые препараты: как правило, фармакологические и гомеопатические средства, ускоряющие восстановительную работу органов пищеварительного тракта.

Лечение в стационаре назначается больному на основании жалоб. При болевых ощущениях в животе прописываются спазмолитики и ганглио-холиноблокаторы. Желудок показано промывать щелочными смесями. Чтобы устранить иные симптомы, доктор выбирает лекарства, опираясь на историю болезни пациента.

Обратите внимание

Когда симптомы ослабевают, больному желательно проходить терапию в санатории и придерживаться специальной диеты. Медикаментозные препараты применяются редко, только по назначению лечащего врача.

Как правило, гастрит начинают лечить с нормализации жизни. Больному следует отказаться от губительных привычек и изменить питание на более здоровое. Порции должны стать меньше, но пищу стоит принимать чаще.

Медикаментозное лечение

Лечение гипоацидного гастрита предвидится систематическим: наряду с приёмом препаратов больной обязан придерживаться специальной диеты.

В большинстве случаев назначаются препараты, способствующие нормализации процессов:

  1. Повышение уровня кислотности;
  2. Стимулирование производства желудочного сока;
  3. Исправление работы органов пищеварительного тракта.

Чтобы предотвратить вероятность обострения гастрита с пониженной кислотностью, врачом назначаются препараты, снижающие болевые ощущения и содействующие правильной работе желудка.

Если болезнь спровоцирована попаданием в организм бактерии хеликобактер пилори, прописываются антибиотики вроде амоксициллина или омепразола. Врач всегда рекомендует принимать богатые витаминами лекарства и фолиевую кислоту для повышения качества работы внутренних желёз. Особо стоит заострить внимание при терапии гипоацидного гастрита на восстановлении секреторной функции желудка.

Если лечение показывает себя малоэффективным, врач решает включить в процесс восстановления здоровья заместительную терапию. Тогда пациенту назначается одно из лекарств – пепсин, желудочный сок или разведённая соляная кислота, пепсидил.

Когда заболевание переходит в критическую фазу, терапия подвергается коррекции. Больному назначаются лекарства, способствующие максимальному улучшению работы желудка.

Лечить гипоацидный гастрит следует только под наблюдением лечащего врача. Самолечение чаще оказывается недейственным, порой наносит непоправимый вред организму.

Диета

В период лечения пациенту предписано придерживаться особой диеты, в которой исключена грубая еда во избежание расстройства слизистой оболочки желудка.

Первые две недели рацион состоит преимущественно из каш. Когда больному становится лучше, назначается другая диета, включающая приём щелочных минеральных вод. Допускается употребление кислых ягод и фруктов.

Главное, добавлять новые продукты постепенно.

Больному запрещается употреблять продукты:

  1. Жареная и жирная еда;
  2. Чеснок, лук, капуста и редиска;
  3. Копчёные, солёные и острые продукты;
  4. Холодные пища и напитки;
  5. Крепкий чай или кофе.

Пользу организму принесут каши, преимущественно греча, рис и овсянка. Приветствуются супы, белый хлеб, яйца, фрукты и овощи, молоко и растительные масла (в минимальном количестве). Готовить еду нужно с минимальным количеством жира, желательно на пару. Пища не должна наносить вред слизистой оболочке желудка. От алкоголя и сигарет стоит воздержаться.

Немедикаментозное лечение

В некоторых случаях, когда гастрит не угрожает жизни человека, заболевание рекомендуют лечить с помощью нетрадиционной медицины, народными средствами.

Продукты, способствующие устранению гипоацидного гастрита:

  1. Яблоки. Как правило, советуют употреблять зелёные. Диетологи рекомендуют ежедневно кушать яблоки в виде пюре. В порции должно быть до трёх фруктов;
  2. Вода с мёдом. Принимать нужно ежедневно перед едой. Для приготовления напитка в стакане горячей воды необходимо развести одну чайную ложку мёда;
  3. Настойка из грецких орехов. Способствует быстрому повышению кислотности в желудке, что устраняет заболевание. Также полезна при любых других болях в животе. Принимать настойку требуется каждый день после еды, предварительно разбавив водой;
  4. Травяной сбор. Принимать рекомендуется не менее трёх раз за день по половине стакана до еды.

Прибегать к народной медицине следует только после консультации с лечащим врачом. Отдельные средства могут вызвать сильные аллергические реакции. При любых неприятных симптомах, возникших после приёма нетрадиционных лекарств, следует прекратить лечение и обратиться к доктору.

Профилактика

Профилактика гипоацидного гастрита включает полный отказ от привычек, способствующих воспалению желудка. При обнаружении любых признаков заболевания желудочно-кишечного тракта нужно начать лечение. Важно соблюдать особую диету и распорядок питания.

Как правило, профилактика гастрита с пониженной кислотностью проводится в период между началом весны и концом осени. Длится не менее тридцати дней.

Если не начать лечение гастрита на ранней стадии, гипоацидная форма переходит в хроническую стадию. Симптомы и лечение многих форм гастрита совпадают, потому люди начинают самолечение, вызывая острые последствия.

Важно

При проявлении первых признаков больному полагается незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу для назначения соответствующей диагностики и терапии.

Диета во многом способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, обязательным считается визит к диетологу для получения консультации.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/gipoatsidnyj-gastrit.html

Ссылка на основную публикацию