Можно ли включать в меню больных панкреатитом блюда на курином бульоне

Бульон

Панкреатит — это заболевание, вызванное воспалением и нарушением функциональной активности  поджелудочной железы.

Необходимым условием в выздоровлении является организация лечебного диетического питания — диета № 5п при панкреатите.

Сегодня отвечаю на вопрос — можно ли есть бульон, как правильно варить бульон при заболевании панкреатитом.

Бульон    Диетический бульон в питании при панкреатите

На этот вопрос Вам может ответить только лечащий Вас врач. Только лечащий врач знает историю и особенности протекания  Вашей болезни.

Этот сайт Вам окажет помощь в выборе диетических блюд и составлении индивидуального меню, но он не заменяет роль лечащего врача.

При организации индивидуального диетического питания руководствуйтесь ПАМЯТКОЙ для больных хроническим панкреатитом. Кроме того, Вы должны знать, что основой в лечебном питании при панкреатите является функциональный покой поджелудочной железы не только в первые дни после приступа или обострения хронического панкреатита, но и в течение многих месяцев или даже лет.

Обратите внимание

В утвержденный лечебный рацион диеты № 5п бульоны не входят вообще (даже ненасыщенные, некрепкие). Даже тогда, когда врачом дается разрешение на переход с диеты № 5п   к    диете №5, то и там, в утвержденных меню бульоны отсутствуют.

Почему бульоны исключены из меню при панкреатите?

Любой бульон (а также супы, приготовленные на бульонах) стимулирует секреторную активность органов пищеварения, чем и готовит пищеварительную систему к перевариванию пищи, поступающей в организм в виде вторых-третьих блюд.

Но, повышенная секреция органов пищеварения (поджелудочной —  в том числе) не допустима в случае заболевания панкреатитом. Поэтому делаем вывод: наваристые бульоны (мясной, куриный, рыбный) и овощные отвары при панкреатите противопоказаны.

В стадии стойкой ремиссии, возможно, врач и разрешит Вам есть суп на вторичном (некрепком) бульоне. Но это произойдет не ранее 4-6 месяцев после приступа или рецидива.

Повторю, самостоятельно не экспериментируйте. Питание при панкреатите должно нести лечебный эффект, а нарушение в диете может спровоцировать обострение заболевания (приступ)

Как правильно варить бульон

Далее речь пойдет о том, как правильно варить бульон, какие приправы можно добавить, сколько времени варить, чтобы получился бульон, соответствующий детскому и диетическому питанию.

Куриный бульон, говяжий бульон, рыбный бульон

В детском и диетическом питании, а также в питании при соблюдении здорового образа жизни используется вторичный бульон.

Что такое вторичный бульон?

Мясо выбираем и обрабатываем в соответствии с требованиями диетического питания. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим от 5 до 30 минут в зависимости от вида мяса. Получается первичный бульон — его надо слить.  Мясо заливаем свежей водой и варим до готовности. Получаем вторичный бульон.

Почему выливается первичный бульон?

Первичный бульон содержит жир и большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют секрецию пищеварительных органов (в т.ч. поджелудочной железы). Кроме того, куриный отвар, содержит большое количество антибиотиков и химических веществ, которыми курицы кормились для набора массы и от болезней. Эти вещества выходят в первичный бульон и мы их удаляем сливанием бульона

Как правильно сварить говяжий бульон:

  1. Отделим мякоть говядины (телятины) от костей и удалим жир и сухожилия;
  2. Нарезаем мясо кусочками, заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 20-з0 минут. Первичный бульон сливаем;
  3. Варим вторичный бульон.

    Для этого промоем мясо в проточное воде, заливаем свежей водой и варим до готовности.

Мясные бульоны варят с репчатым луком и кореньями, которые придают аромат — петрушка, сельдерей, морковь.

Овощи не пассеруем, чтобы  сохранить диетические свойства бульона.

Как правильно сварить куриный бульон (бульон из индейки):

  1. Возьмем филе курицы (индейки), либо с куриной грудки удалим от кожу, освободим от кости;
  2. Варим первичный  бульон. Для этого грудку курицы кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 10-15 минут.

    Первичный бульон сливаем, филе промываем.

  3. Варим вторичный бульон. Филе птицы вновь зальем свежей водой.  При закипании добавим морковь. Варим курицу (индейку) до готовности.

При подаче  к столу в бульон можно положить одну-две половинки яйца, посолить, посыпать мелко рубленным укропом.

Как правильно сварить рыбный бульон:

Для приготовления пищевого рыбного бульона чаще используют первичный бульон.

  1. Удаляем чешую и внутренности рыбы, тщательно промываем, нарезаем на порционные куски и укладываем в кастрюлю;
  2. Заливаем холодной водой и доводим до кипения;
  3. Снимаем пену ложкой.   (т.к. через отверстия шумовки пена может уйти на дно кастрюли). Солим.
  4.  Добавим коренья и варим бульон до полной готовности.

В рыбные бульоны можно добавить зелень укропа, петрушки, сельдерея, лук (лук противопоказан при панкреатите). Нарезанная зелень добавляется непосредственно в тарелку с готовым бульоном перед едой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

 

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/bulon.html

Куриный бульон при панкреатите остром и хроническом

Куриный бульон при панкреатите можно или нет? На первый взгляд суп из куриного бульона, кажется вполне безопасным. Бульон из курицы традиционно считается полезным, вкусным, ароматным и сытным.

Ему приписывают способность восстанавливать силы, противостоять инфекциям, привносить в рацион легкий в усвоении белок животного происхождения, обеспечивать организм витаминами и минеральными веществами. Поэтому это классический прием при простудных заболеваниях. С его помощью также лечат болезни системы пищеварения.

Куриный бульон повышает аппетит. А что скажут диетологи о его включении в меню при воспалении поджелудочной железы? Нашлось ли ему место в диете при панкреатите?

Можно ли куриный бульон при панкреатите остром

Суп куриный при панкреатите несмотря на очевидную пользу, бульон из курицы строго-настрого запрещен при остром воспалительном процессе поджелудочной железы. Более того, в последующие полгода с момента острого приступа, его также не рекомендуют употреблять больным с диагнозом панкреатит, и вот почему:

  • Стимулирует секрецию и синтез ферментов, которые в свою очередь усугубляют симптомы панкреатита.
  • Обилие жира в так называемом первом курином бульоне. По этой причине врачи советуют всем, даже не имеющим проблем со здоровьем людям, после закипания вскоре сливать воду и продолжать варить курицу в новой партии воды, а то и делать это не единожды.
  • Химический состав. Многие курицы, представленные на прилавках, напичканы стероидами, антибиотиками, многочисленными добавками, солями и консервантами. Эти составляющие, попадающие с мясом птицы в бульон, могут стать причиной панкреатита, который обострится с новой силой.

Можно ли куриный бульон при панкреатите хроническом

Сам по себе куриный бульон не входит в перечень разрешенных продуктов при хроническом воспалении поджелудочной железы. При длительном отсутствии недомоганий, а также при условии прошествии минимум полугода после перенесенного приступа, на свое усмотрение, с учетом клинической картины пациента, доктор может позволить разнообразить меню, добавив к нему бульон из курицы.

  1. Запрещается употреблять мясо цыплят. Для приготовления бульона применяют только тушки взрослых куриц. Это обусловлено меньшим содержанием в них экстрактивных веществ, представляющих опасность для больных панкреатитом.
  1. Наиболее оптимальная часть – это грудка курицы, то есть белое мясо.
  1. Самую большую угрозу представляют кожа, кости, хрящи и сухожилия. Поэтому в обязательном порядке на этапе подготовки курицу разделывают. Исключенные фрагменты – цитадель антибиотиков, гормонов и вредных веществ.
  1. Прежде, чем начать варку, куриное филе хорошенько промывают. После кладут его в емкость с холодной водой. После закипания рекомендуется варить птицу треть часа. Далее нещадно сливается этот вреднейший первый бульон, изобилующий жирами.
  1. Залив курицу новой водой, дождитесь закипания. Теперь ориентируйтесь на готовность. Вторичный бульон менее опасен, однако лучше будет повторить манипуляцию еще разок. Третий бульон – самый оптимальный для употребления.
  1. Нежелательно добавлять специи даже на этапе стойкой ремиссии. Единственное что допустимо – это немного соли и измельченной зелени петрушки или укропа.

Как самостоятельное блюдо бульон из курицы диетологи не советуют использовать при панкреатите. Лучше на его основе делать овощной суп. В качестве заправки разрешается столовая ложка сливок или сметаны.

Любителям куриных быстрорастворимых кубиков, о вреде и зле которых, наверное, не слышал только ленивый, придется позабыть о них раз и навсегда. Они чрезвычайно опасны для здоровья каждого, и уж тем более при воспалении поджелудочной железы.

Источник: https://pankreotit-med.com/kurinyj-bulon-pri-pankreatite-ostrom-i-xronicheskom/

При панкреатите куриный бульон

Главная » Поджелудочная железа » При панкреатите куриный бульон

Сытный, вкусный, необычайно ароматный, да к тому же еще и полезный – все это о курином бульоне.

О пользе куриного бульона все знают еще с детства – кого из нас не потчевали во время простуды этим вкусным лекарством мамы или бабушки? Действительно, бульон из курицы прекрасно восстанавливает силы, помогает бороться с инфекцией, обеспечивает наш организм легкоусвояемым животным белком, ценными витаминами и минеральными веществами.

Нередко куриный бульон рекомендуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – ведь помимо уже перечисленных полезных свойств он еще и весьма питателен, достаточно легко усваивается, стимулирует аппетит. Но при панкреатите все не так просто: к употреблению куриного бульона, как, впрочем, и многих других блюд, следует отнестись с осторожностью.

Куриный бульон при остром панкреатите и обострении хронического

В острый период заболевания и в последующие 4-6 месяцев куриный бульон следует полностью исключить из диетического меню по следующим причинам:

  1. Куриный бульон обладает высокой экстрактивностью, то есть свойством стимулировать секрецию желудочного сока и панкреатических ферментов. Усиленная секреция крайне опасна, поскольку приводит к обострению процесса с возобновлением болевых приступов, тошноты и рвоты.
  2. Первый куриный бульон содержит довольно много жира.
  3. Не секрет, что курица в наше время выращивается с использованием антибиотиков и гормонов, а в куриную тушку для лучшей сохранности и улучшения вкусовых качеств вводятся специальные химические составы, включающие соли, консерванты и другие добавки. Все эти вещества при варке переходят в бульон и оказывают на поджелудочную железу массу негативных эффектов (повреждают мембраны и другие клеточные структуры, приводят к преждевременному старению и гибели клеток, усугубляют воспалительный процесс и т.д.).

Куриный бульон в период ремиссии хронического панкреатита

Из-за высокой экстрактивности все бульоны исключены из лечебного питания при панкреатите и в список рекомендованных продуктов и блюд не входят. О возможности введения бульона из курицы, пусть и ненаваристого, лучше проконсультироваться у лечащего врача-гастроэнтеролога – вопрос будет решаться индивидуально для каждого конкретного больного.

В любом случае, в меню пациента с хроническим панкреатитом куриный бульон может появиться не раньше, чем спустя полгода после обострения и при условии стойкой ремиссии. Кроме того, потребуется придерживаться специальных правил приготовления бульона для больных панкреатитом:

  1. Используют мясо взрослых куриц, а не цыплят. В молодой птице содержится больше экстрактивных веществ. Лучше всего подойдет белое мясо (грудка).
  2. Перед варкой птицу обязательно разделывают, удаляя кости, сухожилия, хрящи и кожу – именно в них сосредоточено максимальное количество вредных компонентов – экстрактивных веществ, антибиотиков, гормонов, химического «рассола».
  3. Подготовленную курятину промывают, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят не менее 20 минут. Так получается первый бульон – его полностью сливают, птицу промывают, а затем вновь заливают водой и варят до готовности – это вторичный бульон, его уже можно употреблять в пищу. Но если курица очень жирная, может потребоваться дополнительное промывание и отваривание для получения третичного бульона.
  4. Бульон только слегка присаливается, никакие острые специи не применяются. Можно добавить немного мелкорубленой зелени укропа или петрушки.

Лучше использовать куриный бульон не как самостоятельное блюдо, а как основу для приготовления супов. Разрешается заправить его столовой ложкой сметаны или сливок.

И, конечно же, бульонные кубики никоим образом не приравниваются к куриному бульону – их включение в рацион на фоне панкреатита категорически противопоказано на любой фазе болезни!

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

2.0 г
0.3 г
0.5 г
15.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -8.0

Рекомендуемая максимальная порция куриного бульона в сутки при хроническом панкреатите: 150-200 мл

pankreatitu.net

Можно ли включать в меню больных панкреатитом блюда на курином бульоне

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит — лечится комплексно: лекарственными препаратами, травяными отварами и настоями, диетой. Ежедневный рацион не должен включать в себя острые, соленые и жирные продукты питания.

Запрещено употреблять жареную пищу, алкогольные и газированные напитки. Диетическое меню должно составляться лечащим врачом с целью уменьшения болезненных проявлений патологии.

Одна из составляющих ежедневного рациона – некрепкий суп и бульон, приготовленный на основе овощей, нежирной рыбы и курицы.

Бульон, приготовленный на курином мясе, — одно из немногих разрешенных при панкреатите блюд

Польза бульона из куриного мяса

Избавиться от симптомов патологии поджелудочной железы можно, соблюдая все рекомендации врача, правильно питаясь и регулярно принимая назначенные препараты.

Рацион при заболевании должен быть грамотно составлен с обязательным включением первого блюда на обед.

Вкусный, полезный, ароматный и сытный куриный бульон – идеальный вариант для полноценного приема пищи. Во время многих заболеваний бульон из куриного мяса – основное блюдо, восстанавливающее силы и придающее энергию. Помимо этого к полезным свойствам куриного бульона относят:

  • обеспечение организма легкоусвояемым белком животного происхождения;
  • помощь в борьбе с инфекциями;
  • высокое содержание минеральных веществ и различных групп ценных витаминов (РР, группа В, А, С и Е);

Витамины различных групп, полезные микро- и макроэлементы, содержащиеся в бульоне, укрепляют иммунитет и помогают противостоять бактериальным и вирусным инфекциям

  • свойство стимуляции аппетита;
  • питательность.

Из полезных веществ, содержащихся в бульоне из мяса курицы, выделяют медь, кобальт, а также натрий, йод. Кроме того высоко содержание таких минеральных компонентов, как калий, фтор, цинк, кальций и железо. Рекомендуемая доза при хроническом течении болезни – 200 мл, что равняется 30 ккал.

Большую часть продукта составляют белки – 2 гр, жиров в 100 гр бульона 0,5 гр, а углеводов – 0,3 гр. Бульон назначают при различных патологиях пищеварительного тракта, но при панкреатите следует быть осторожным с употреблением этого блюда.

Включать куриный бульон в рацион можно только после согласования с лечащим врачом.

Когда куриный бульон употреблять не рекомендуется

При панкреатите в острой форме употребление бульона из курицы не рекомендуется, то же самое касается обострений при хроническом течении заболевания.

Слишком жирный бульон из курицы может негативно повлиять на состояние поджелудочной железы при панкреатите и нарушить ее функции

Можно включать его в рацион в период ремиссии или спустя полгода с последнего приступа. Причины, по которым бульон нельзя добавлять в меню при панкреатите (обострениях), следующие:

  1. Содержание большого количества жира в первом или непроцеженном бульоне.
  2. Высокая экстрактивность продукта, что подразумевает стимуляцию секреции сока желудка и увеличение ферментативного состава. Эти процессы приведут к усилению болей, появлению мучающей тошноты и рвоты.
  3. Наличие химических добавок в покупном курином мясе: консервантов, усилителей вкуса и соли. При варке мяса все эти вещества переходят в бульон. Употребление продукта усугубит воспалительный процесс в поджелудочной, приведет к преждевременному старению клеток и повреждениям мембраны органа.

Для того чтобы не навредить организму нарушениями диеты при панкреатите, следует внимательно относиться к выбору продуктов, их способу приготовления и целесообразности употребления в конкретный период течения заболевания.

Слишком большие размеры куриных окорочков или тушки могут означать, что для выращивания птицы использовались гормоны и стимуляторы роста

Советы по приготовлению

Если при панкреатите больного часто беспокоят неприятные симптомы (боли в области живота, тошнота), то в меню не следует включать бульоны, приготовленные из мяса.

Ненаваристый слабый куриный бульон можно употреблять только по разрешению лечащего врача или гастроэнтеролога и только в период стойкой ремиссии.

Приготовление блюда также имеет значение, важно придерживаться определенных правил

  1. Для бульона можно использовать грудку или филейную часть птицы, где меньше всего жира.
  2. Лучше всего покупать взрослых особей, а не молодых цыплят, так как в последних содержится больше экстрактивных элементов.
  3. Чтобы избежать попадания в бульон таких вредных веществ, как гормоны, химикаты и антибиотики, нужно обработать птицу перед ее термической обработкой: удалить кожу, сухожилия, кости и хрящики.Нежирное филе курицы — идеальный вариант для приготовления бульона
  4. После предварительной обработки птицу следует тщательно промыть.
  5. Очищенную и промытую курицу опускают в воду и доводят в кастрюле до кипения.
  6. Время приготовления первого бульона составляет 20 мин. После этого бульон сливают и продолжают варить заново промытую курицу до состояния готовности. Если мясо очень жирное, то процедуру можно повторить еще раз для получения чистого третичного отвара.
  7. Специи и пряности после приготовления добавлять нельзя, блюдо можно немного посолить. Усилит вкус и добавит аромата свежая зелень (петрушка, кинза или укроп), которая добавляется в измельченном виде.

При панкреатите можно использовать бульон для дальнейшего приготовления супа, а не только как самостоятельное блюдо. Если разрешено употреблять кисломолочные продукты с небольшой долей жирности, то блюдо заправляется одной ложкой сметаны.

Бульонные кубики не имеют ничего общего с настоящим куриным бульоном

Рецепт супа с куриным бульоном при панкреатите

Стоит обратить внимание, что бульонные кубики не могут заменить бульона из настоящего мяса, более того – их употребление запрещено на любой стадии протекания патологии поджелудочной железы.

Больные всегда должны следить за состоянием своего здоровья при соблюдении диеты, выбирать свежие продукты высокого качества. Особенно ответственно нужно относиться к питанию ребенка, страдающего реактивным панкреатитом. Если лечащий врач разрешил добавить в меню мясо птицы, то основным блюдом в рационе должны быть супы с куриной основой.

Несложный рецепт приготовления вкусного крем-супа на курином бульоне при панкреатите:

  1. Отварить в воде 150 г куриного нежирного мяса и измельчить до кашицы в блендере.
  2. Во вторичном курином бульоне отварить морковь, капусту, картофель и петрушку (общий объем – 300 мл).
  3. Готовый бульон процедить и смешать с куриным пюре.Правильно приготовленный суп-пюре не раздражает слизистую и вполне допустим для употребления при панкреатите
  4. Поставить на огонь в кастрюле и довести до кипения.
  5. Сделать льезон: тонкой струей влить немного нежирного подогретого молока во взбитые желтки (2 шт.).
  6. Не доводя до кипения, нагреть смесь и соединить с пюре из курицы и ложкой сливочного масла.

В результате получается вкусное и ароматное блюдо, отличающееся нежной консистенцией. Блюд, приготовленных на основе куриного бульона много, главное – выбирать качественные продукты с минимальной долей жира. При появлении неприятных ощущений после приема пищи следует обратиться за помощью в больницу и изменить привычный рацион.

Из видео вы узнаете, как правильно приготовить куриный бульон:

peptic.ru

Куриный бульон при панкреатите

Куриный бульон известен каждому, от мала до велика. Его очень часто готовят на домашних кухнях и используются в качестве основы для приготовления вкуснейших ароматных супов.

А вот для лечения различных заболеваний употребляют куриный бульон без каких-либо добавок.

Он помогает быстро насытиться и восстановить силы, а также пополнить запасы микро- и макроэлементов во время болезни, которые необходимы ему для быстрого выздоровления.

Важно

Кроме того, его лечебные свойства способствуют налаживанию пищеварения. Бульон легко усваивается и стимулирует аппетит. Поэтому при заболеваниях пищеварительного тракта, он стоит на первом месте в списке разрешенных продуктов питания.

Но совершенно по-другому обстоят дела при панкреатите. В данном случае приносится больше вреда организму, нежели пользы от его употреблении.

Бульон при острой стадии заболевания

При панкреатите в период обострения куриный бульон нужно полностью исключать из рациона больного, даже несмотря на то, что он способствует налаживанию работы пищеварительного тракта.

Дело все в том, что курица содержит в себе много жиров, употребление которых при панкреатите должно сводиться к минимуму.

Кроме того, в содержащиеся в курице вещества способствуют повышению секреции желудочного сока, что при панкреатите является опасным и может спровоцировать появления приступа, тошноты и рвоты.

В рацион больного она может вводиться только после 4 – 6 месяцев после прекращения приступов.

Период ремиссии

В период стабильного состояния и отсутствия болевых приступов, вопрос о введении куриного бульона в рацион больного панкреатитом, должен обсуждаться с лечащим врачом. При положительной динамике, врач может разрешить его употребление, но процент жирности в нем должен быть максимально минимален.

Однако для этого должно пройти почти полгода с момента последнего приступа. За это время поджелудочная железа сможет немного восстановиться и нормально воспринимать такую пищу. Но помимо получения разрешения от врача, вы должны научиться правильно готовить куриный бульон. Ведь одно неверное действие может привести к развитию новых приступов.

Способ приготовления

Приготовление куриного бульона при панкреатите является не столь простым, как может показаться опытным домохозяйкам. Дело все в том, что перед тем как приступать к его приготовлению, нужно сначала правильно выбрать куриную тушку.

Всем известно, что те тушки, которые продаются в супермаркетах и магазинах, выращиваются с использованием различных антибиотиков и иных препаратов, которые стимулируют рост птицы. И естественно, что все эти лекарственные медикаменты впитываются в мясо, кости и хрящи. Поэтому нужно выбирать только домашнюю птицу.

Но есть другая проблема. Как правило, домашняя птица содержит в себе много жиров, которые противопоказаны при панкреатите. Поэтому от них нужно избавляться.

Совет

И чтобы бульон получился диетическим, нужно брать с курицы только филейную часть без кожуры и хрящей. Варить их в кипящей воде около минут 20, после слить получившийся бульон, промыть мясо и проварить его еще раз.

В случае если жирность все равно остается повышенной, вышеуказанные манипуляции нужно выполнить еще раз. Добавлять какие-либо приправы нельзя! Можно добавить немного зелени.

И помните, что куриный бульон может спровоцировать возобновление приступов, поэтому не принимайте самостоятельного решения о его употреблении в пищу!

Источник: http://www.belinfomed.com/podzheludochnaya-zheleza/pri-pankreatite-kurinyj-bulon.html

Куриный бульон при диете

+ Дата публикации: — 18.03.2017 — 1164 Просмотров

То же самое можно сказать и о курином бульоне, который очень полезен во время диеты и также часто используется при оздоровительных диетах. Но с приготовление данного бульона следует учитывать некоторые правила.

Быстрый способ похудеть: эффективная диета на курином бульоне. Особенности и примерное меню диеты на курином бульоне.

Диета на курином бульоне очень эффективна и может быть с успехом использована для быстрого похудения.

Даже той, чьи пропорции идеальны на взгляд окружающих.Двадня назад попробовала сесть на суп, куриное филе, помидорку без шкурки,кусочек морковки, сварила, вытащила все, кинула немного креветок, получился очень вкусный бульон, ем третий день-минус 2кг, помимо, утром фруктину какую-нибудь большую, вечером овощи, все запиваю морем воды и вроде есть не хочется.

Диета на курице очень эффективна и приятна. Диета не слишком ограничивает меню набором продуктов.

Просто бульон, мне кажется, для желудка самое то. Просто я бульоном очень наедаюсь, могу его хоть каждый день кушать. Пьем его сразу, как только испытываем голод.

Диета на курином бульоне

Эту порцию нужно разделить на 4-5 приемов пищи. Я полная, и скинуть даже пару килограммов для меня тяжело.

Оптимальным способом применения такой диеты станет проведение с ее помощью трехдневной разгрузки один раз в месяц. Особенно под ударом оказываются почки, которые не терпят такого обилия белка в организме.

Пейте больше воды, ведь она способна приглушить чувство голода. Перед выключением можно добавить немного сельдерея, морковку, зелень, лавровый лист и приправы.

Обратите внимание

Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста.

Куриные ножки, бедрышки и крылья обладают более ярким вкусом, но значительно отстают от грудок по полезности и содержат большое количество жира и холестерина, поэтому для эффективного похудения не слишком подходят.

Куриный бульон насыщен незаменимыми аминокислотами. Куриный бульон отлично насыщает, но предоставляет при этом минимум калорий (калорийность 100 мл нежирного бульона составляет 30 ккал).

Куриный бульон по праву считается идеально сбалансированным диетическим блюдом.

Диета на бульоне — мнение диетолога, рекомендации

Для приготовления можно взять и куриные грудки – они менее жирные, но определить, домашние ли они, чаще всего невозможно. Его нужно отваривать без использования соли, соусов и масел. Его особенность – отсутствие соли. Еда делится на 4-5 приемов пищи.

Коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. Конечно, проще регулярно ухаживать за ногами и не допускать появления трещин, мозолей, натоптышей.

Кроме стакана куриного бульона, во время него нужно будет съесть овощной салат, один ломтик хлеба из муки грубого помола и небольшой кусочек любого нежирного сыра.

Кроме того, благодаря тому, что стандартная порция куриного бульона это около 200-250 граммов, с его помощью можно легко утолить голод, быстро заполнив желудок.

Морковь и сельдерей нарежьте кубиками. Мясо курицы (грудки без косточек и кожицы) рекомендуется отваривать или готовить на пару. На завтрак нужно съесть свежий домашний творог или сыр (150 граммов) с вашим любимым фруктом. На обед можно побаловать себя ризотто из коричневого риса с морепродуктами, а также овощным салатом с репчатым луком и оливковым маслом.

Можно ли включать в меню больных панкреатитом блюда на курином бульоне

Однако правильно выйти — это сохранить результат надолго и не навредить при этом организму. Они прекрасно согревают, насыщают и обогащают организм полезными веществами. Они скорректируют воздействие высоких доз белка и за счет обилия углеводов растительного происхождения снизят нагрузку на почки.

Эффективны ли диеты при борьбе с лишним весом

  • HTML-теги и URL запрещены.
  • А в промежутках помните о еженедельных разгрузочных днях, не переедайте и посещайте спортзал – тогда вес будет снижаться не только безболезненно, но и необратимо.
  • А также тем, у кого имеются острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и внутренних органов (впрочем, их наличие – повод отказаться абсолютно от всех жестких диет).
  • Белок яйца, тушеная капуста (200 г) и 2-3 ст.
  • В дополнение также пейте куриный бульон.

Диета неплохо сбалансирована, но при этом не очень высока (1200-1400 ккал). Диета относится к разряду жестких, так как во время нее в пищу употребляются только курица, апельсины и вода. Диетологи уверены, что с помощью куриного бульона, можно похудеть без вреда для здоровья.

Длительную диету на курином бульоне выдержать достаточно сложно – в идеале ей стоит посвятить 1-2 дня и не более того. Для ее приготовления потушите около 1 кг продукта на сковороде с мелко нарезанными репчатым луком.

Любые другие продукты и алкоголь строго запрещены, но если чувство голода становится нестерпимым, во время обеда можно съесть несколько диетических хлебцев или тонких гренок.

Важно

Меню на 10-дневный марафон мало чем отличается от недельного рациона. Минус у такой диеты только один — малое количество жиров. Мне кажется не стоит гробить здоровье такими диетами.

Можно также положить очищенные луковку и морковь и вынуть их перед тем, как будете фильтровать готовый бульон.

Правда, нужно знать, как приготовить куриный бульон правильно, чтобы он стал эффективным при похудении. Превышать этот срок крайне не рекомендуется. При длительном соблюдении такого рациона отмечается выраженный недостаток жиров, что приводит к нарушению метаболизма. При каждом подходе вы съедаете одно яйцо и выпиваете стакан кефира.

Занимайтесь спортом без пропуска тренировок — не жалейте себя и проводите в спортзале хотя бы по 1 часу 3 раза в неделю. Занимайтесь спортом: это улучшит эффективность похудения. Зеленый свет дайте мюсли и творогу. И врач ему сказал посидеть на бульоне неделю, не больше. И кто сказал, что для желудка самое то?

Диета «Сытый спортсмен» называется так потому, что изначально была изобретена для здоровых молодых ребят-боксеров, которым досадный лишний вес накануне соревнований грозил переходом в более тяжелую категорию.Диета на бульоне, предложенная доктором Виллс, в целом не вызывает нареканий специалистов, но только при том условии, что она не будет применяться в течение длительного времени.

Диета на курином бульоне может занять день, а может продлиться и неделю (все зависит от поставленных целей и от силы воли худеющего человека).

  1. Все 9 дней не забывайте много пить: воды, несладкого чая, черного кофе без сахара.
  2. Все это делится на порции.
  3. Всегда актуальная информация о диетах и похудении.

  4. Второй завтрак остается неизменным на протяжении всей диеты – все тот же куриный бульон и грудка.

Не забывайте пить воду или зеленый чай! Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно.

Никогда не пью мясной бульон, там же вся бяка из мяса выходит, очень жирно. Но обязательно ешьте дробно за несколько приемов пищи.

Перед сном обязательно выпить стакан обезжиренного кефира — он поможет восстановить кислотность ЖКТ после обилия ананасов. Питаясь курицей, вы не подвержены унынию и пребываете в отличном расположении духа.

Пожалуй, курица — самый универсальный продукт, позволяющий питаться сытно, вкусно и недорого. Полезнее ли диета на курином бульоне, если сравнить ее с другими т.

Полина про Let’s Slim: Плотные колготы, и качество отличное.

Совет

При таком режиме можно потерять до 7 кг «балласта». Примерный рацион на каждый день прост: на завтрак два желтка, ½ грейпфрута, кофе; на обед — 100 г грудки, овощной салат, компот; на полдник — творог с сухофруктами; на ужин — рыба, овощное рагу. Продолжительность диеты не должна превышать двух недель.

Ерню из современных мясных изделий/если только овощные. Жаль, не удается его сохранить дольше, так как после диеты все сброшенное возвращается в течение двух месяцев.

Желтки в качестве основы диетического питания выбраны не случайно. За день я выпивала, примерно, 2-2,5 литра горячего бульона.

За это время худеющий может лишиться 7-9 килограмм и еще 2-3 кг за период выхода из диетической программы.

  • В последствии можно устраивать себе разгрузочные бульонные дни, благодаря которым вы сбросите до 1,5 кг за сутки!
  • Не спешите при виде фразы «куриная диета: — 15 кг!
  • Едим мясо, сваренное в несоленой воде.
  • Если вы думаете, что с приходом теплого времени года кожа лица и волосы не подвергаются негативному воздействию внешней среды, то сильно ошибаетесь.

Распределите по часам запланированную на день еду в соответствии с зимним «Применением». Реально ли обойтись без страданий? Сайт создан в общеобразовательных целях. Салат богат сложной клетчаткой, которая долго переваривается и поэтому дарит ощущение сытости. Сильный голод можно утолить стаканом кефира.

Ужин первого дня – три столовых ложки отварного коричневого риса, 50 граммов стручковой фасоли и салат из огурцов и зелени. Утро начинаем со стакана кефира или йогурта. Хотя мой брат и так всю жизнь довольно худенький.

Четверг — порция бульона и 2 ложки каши, небольшая порция тушеных овощей. Чтобы тело было красивым, не обязательно посещать дорогие. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий.

Это строгий способ снижения веса.

  1. Выполняйте упражнения средней интенсивности ежедневно в течение 20-30 минут.
  2. Главное преимущество этого режима питания — легкость.
  3. Главный показатель женской красоты – это то, насколько тщательно и регулярно дама ухаживает за собой.
  4. Даже с учетом высокого процента жирности этот продукт не приводит к скачку холестерина в крови.

Склонна к полноте, просто не люблю есть. Следите также за приемом жидкости: не менее 2-х л воды без газа или травяного чая без сахара в день! Сначала я сомневалась, что такая диета поможет похудеть.

Снимите всю пену, 3-4 минуты варите на среднем огне, а потом переведите на самый слабый.

Согласно утверждениями автора и разработчика данной диеты, всего за три дня на ней можно потерять до 2,5-3 килограммов.

Куриный суп способствует снижению веса (фото: negro. Курятина не должна составлять больше, чем 50% дневного рациона. Кушать нужно маленькими порциями 5-6 раз в день.

Легче всего дается овощной вариант, потому что желудок работает хорошо, вес уходит легко. Лучше всего подходит домашняя птица. Лучшим мясом для полезного меню является куриная грудка.

Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию.

  1. Великолепный внешний вид женщины не зависит от ее возраста или социального статуса.
  2. Весь день пить полученный бульон в количестве 5-6 стаканов.
  3. Виллс, создавший целую схему употребления этого продукта, следуя которой можно сжигать жир быстро и без мучительных голодовок.
  4. Во время диетического курса нужно следить, чтобы энергетическая ценность пищи, потребляемой за день, не превышала 1200 ккал.
  5. Впадать в экстаз, лучше подумайте о букете недомоганий, которым обзаведется после 30-дневного «Сытого спортсмена» худеющий экстремал.
  • В сутки съедается не более 800 г готового риса.
  • В течение курса каждый день можно употреблять только литр-полтора куриного бульона, сваренного из свежей домашней курицы (не бройлера).

Помимо желтков в ежедневный рацион включаются: овощи, кисломолочные продукты, несладкие фрукты, мясо курицы. Пообедать лучше всего тушеными овощами и одной запеченной картофелиной.

Поочередность употребления этих продуктов может быть любой. Поскольку курица богата белком, то придерживающимся куриной диеты рекомендуют активно заниматься фитнесом.

После недельного марафона переходный период занимает 14 дней, после двухнедельного — месяц.

Обратите внимание

Но при этом его можно считать полноценной трапезой за счет того, что в нем содержатся белки и аминокислоты, которые жизненно необходимы человеку.

Но, самое главное, избавляет от недостатков моно-режима, насыщая организм недостающими витаминами и микроэлементами. Норму 1,5-2 литра в день воды никто не отменял.

Обязательно пользуйтесь таблицей калорийности и кухонными весами, чтобы внимательно следить за количеством съеденных калорий.

Из курицы без всяких усилий можно приготовить простое повседневное блюдо или экзотическую, изысканную пищу, достойную стола самого придирчивого гурмана. Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.

Как вариант в дополнение к печени можно разбавить питание листами салата и куриным бульоном. Как и во всех питьевых диетах, чтобы вес не вернулся, выходить из неё нужно постепенно.

Категорически запрещены жирное, фастфуд, сладкое, мучное и газированные напитки с подсластителями.

Солить блюдо нужно обязательно, так как пресный бульон теряет часть своих целебных свойств. Сообщение может содержать не более 2000 знаков. Среда — яблоко или апельсин, стакан бульона. Суббота — отварная рыба или курица, чашка бульона.

Также буду заниматься по часу каждый день спортом, овощи исключать не буду. Ударная доза витамина С поддержит иммунитет, наличие белков в рационе не позволит организму ослабеть, а фруктовые кислоты помогут с перевариванием этих самых белков.

Важно

Наиболее эффективны в этом смысле кардио нагрузки, сжигающие огромное количество калорий за одну тренировку. Наносит ущерба их чести и достоинству. Например, содержание полиненасыщенных жирных кислот в курятине больше, чем в любом другом мясе. Настроение перед отпуском просто отличное: можно идти в магазины и покупать вещи на 1-2 размера меньше!

Нацелена она на быстрое избавление от жировой прослойки. Начинать день жительница туманного Альбиона предлагает с традиционной овсянки, в которую добавлены тертый фундук, немного миндаля и мед. Не более 10% от общей массы могут составлять красные плоды: перец, морковь и помидоры.

Похудение пройдет спокойно и безболезненно, принеся с собой ощущение легкости и постройневшие формы. Поэтому монодиета не так популярна.

Поэтому он вынужден задействовать жировые отложения, чтобы получить энергию для обычного процесса жизнедеятельности.

Поэтому прежде чем затариться куриным филе и плотно налечь на бульончики, обязательно посетите диетолога или лечащего врача и посоветуйтесь с ним относительно избранной программы коррекции веса.

Источник: http://healthyorgans.ru/podzheludochnaya-zheleza/dieta-i-pitanie-pri-pankreatite/6905-kurinyj-bulon-pri-diete

Можно куриный бульон при панкреатите

В связи с тем, что обострение указанных патологий всегда приводит к неожиданному ухудшению состояния человека, болезненности, лихорадке и тошноте, специалисты советуют в это время отказаться от приема некоторой пищи.

Именно лечебное голодание считается действенным методом, который быстро поднимает пациента на ноги.

Принципы голодания таковы:

  1. Первые 3 дня нельзя вообще ничего есть, разрешается пить только очищенную воду без газов.
  2. На 4й день, при отсутствии болей в области живота, рацион пациента расширяется. Уже можно пить чай без сахара, есть не зажаренный суп с овощами, рис или овсянку, приготовленную на молоке, подсушенный хлеб, белковый омлет из пароварки.
  3. Спустя неделю после обострения разрешен творог с минимальным процентом жирности и протушенные овощи. Но не стоит употреблять капусту.
  4. В том случае, если указанное питание не провоцирует боль, тошноту, рвоту или понос, пациент должен начинать есть вареную рыбу нежирных сортов, котлеты на пару, мясо курицы или индюка, гречневую и манную кашу.

Стоит учесть, что лишь через пару месяцев можно перейти на меню стола №5, которой придется придерживаться на протяжении ближайшего года.

Пациентам запрещают принимать в пищу продукты, провоцирующие усиление выделения желчи и пищеварительных ферментов. К таким продуктам относят соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки.

Полностью исключают употребление пищи из ресторанов быстрого питания, а также еду всухомятку и на бегу.

При лечении хронического течения заболевания важно соблюдать меру в еде: переедания увеличивают нагрузку на органы, пораженные воспалительным процессом. Важно также и качество употребляемой пищи: все продукты должны быть обязательно свежими, а блюда – только что приготовленными.

В острый период заболевания и в последующие 4-6 месяцев куриный бульон следует полностью исключить из диетического меню по следующим причинам:

  1. Куриный бульон обладает высокой экстрактивностью, то есть свойством стимулировать секрецию желудочного сока и панкреатических ферментов. Усиленная секреция крайне опасна, поскольку приводит к обострению процесса с возобновлением болевых приступов, тошноты и рвоты.
  2. Первый куриный бульон содержит довольно много жира.
  3. Не секрет, что курица в наше время выращивается с использованием антибиотиков и гормонов, а в куриную тушку для лучшей сохранности и улучшения вкусовых качеств вводятся специальные химические составы, включающие соли, консерванты и другие добавки. Все эти вещества при варке переходят в бульон и оказывают на поджелудочную железу массу негативных эффектов (повреждают мембраны и другие клеточные структуры, приводят к преждевременному старению и гибели клеток, усугубляют воспалительный процесс и т.д.).

Куриный бульон в период ремиссии хронического панкреатита

При тяжелой форме гастрита и холецистита следует внести в свой рацион ограничения по некоторым продуктам.

В случае обострения заболеваний в питании используют мелко протертую, теплую, не калорийную еду. Диета при панкреатите и холецистите требует употребления нежирной простокваши, кефира.

Соль лучше использовать в минимальных количествах или сосем отказаться от нее. В остальном диета (рацион) при заболеваниях схожа со столом №5.

Печень и желчный пузырь – это органы пищеварения, на которые возложено огромное количество функций. В силу различных обстоятельств эти органы могут воспаляться:

  • воспаление печени называют гепатитом
  • воспаление желчного пузыря называют холециститом

При обоих этих состояниях человек находиться в тяжелом состоянии:

  • он испытывает боль в правом подреберье, которая вскоре растекается по всему телу
  • его тошнит и рвет
  • у него могут пожелтеть глаза и кожа
  • у него может повыситься температура

Лечение холецистит или гепатита (нередко эти болезни являются сопутствующими) длительное и сложное. Обязательным его элементом является диетотерапия.

Эта диета имеет ряд особенностей:

  • является щадящей
  • предусматривает некоторое снижение нормы калорийности
  • предусматривает сокращение потребления жиров и продуктов, повышающих холестерин

Советы по приготовлению

Медики уверяют, рассматриваемые патологии – это парные болезни, ибо у них много общих факторов — провокаторов.

Холециститом принято называть патологию ЖКТ, в ходе обострения которой диагностируется воспалительный процесс в желчном пузыре.

Причинами рассматриваемого заболевания могут являться конкременты в желчных протоках, которые мешают ее оттоку.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое провоцирует активацию ее ферментов.

Терапия указанных заболеваний должно проводиться одновременно, путем использования одних и тех же методик, которые снимут повышенную нагрузку с органов.

При хроническом панкреатите люди, которым пришлось с ним столкнуться, должны всю оставшуюся жизнь соблюдать диету.

Совет

Для это придется полностью пересмотреть образ жизни, ибо каждое отхождение от меню способно спровоцировать новый приступ.

Диетические мероприятия довольно специфичны. Пациентам должен быть назначен стол №5, подразумевающий снижение углеводов и жиров в рационе питания.

У диеты есть свои нюансы. Следует рассмотреть их более подробно:

  1. Калорийность продуктов в сутки не должна превышать 2, 700 килокалорий.
  2. Допустимое количество белков – 115 грамм в сутки, из них только около 60% животного происхождения.
  3. Норма растительных жиров – 12 грамм, а животных – 63 грамма в сутки.
  4. Углеводов должно быть не более 400 грамм.
  5. Сахар разрешен в количестве 1 чайной ложки.
  6. Сахарозу можно заменить сорбитом или ксилитом – 20-30 грамм.
  7. Соли допускается менее 10 грамм в сутки.
  8. Воды без газа – около 3 литров.
  9. Разрешен только белый вчерашний хлеб – 200 грамм.

Первое время пациенту должен помогать лечащий врач, пока человек сам не научится составлять свой рацион.

Хронические стадии рассматриваемых патологий протекают не так проблемно, как периоды их обострения. Поэтому диета при хроническом заболевании более разнообразна.

На завтрак людям рекомендуется употреблять овсяную кашу, залитую кипятком или молоком. В нее разрешается добавить небольшое количество меда и фруктов, для придания вкуса.

Предпочтение следует отдавать крупе, которая разваривается и становится вязкой. Спустя некоторое время разрешено съесть немного орехов.

На обед нужно приготовить суп из гречки на овощном бульоне. В качестве второго блюда идеально подходит картофель и тушеные овощи.

Следует следить за тем, чтобы порции были маленькими и не переедать. Через пару часов можно сделать перекус сладкими фруктами. Какие фрукты можно? Например, печеные яблоки или груши.

На ужин стоит подать отварную телятину и паровые овощи. Кроме того, на завтрак можно есть белковые омлеты, заправленные горошком.

Супы для больных панкреатитом должны состоять из продуктов, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Это главное правило диеты при воспалении поджелудочной железы.

Овощи мелко нарезают, шинкуют, пассеруют, измельчают при помощи блендера. Блюда должны быть однородной консистенции, без комочков.

Какие супы можно есть при панкреатите? При воспалении поджелудочной железы рекомендуют употреблять в пищу супы на слизистой крупяной основе или нежирном бульоне. Они мягко воздействуют на стенки желудка, постепенно восстанавливают слизистую оболочку поджелудочной железы и ЖКТ.

Слизистые супы

Схема приготовления слизистых супов на крупяной основе едина. Готовят крупы (рис, гречка, овсянка) посредством долгой варки. Затем отвар процеживают, готовый суп заправляют маслом.

Рецепты диетических слизистых супов при панкреатите:

  1. Суп из риса. В нежирный куриный бульон добавляют мелко нарезанные овощи и зелень (это может быть морковь, лук, петрушка и т. п.), варят 30 минут, процеживают. Заранее промытый рис варят в отдельной кастрюле до полуготовности. Затем к рису добавляют подготовленный процеженный отвар и томят под крышкой до 3 часов. Рис должен полностью развариться. В суп добавляют соль по вкусу.
  2. Суп из овсянки. Овсяные хлопья закидывают в кипящую воду и варят на медленном огне до готовности. Далее эту массу процеживают через сито, в полученный отвар добавляют соль и сахар по вкусу и доводят до кипения. Отвару дают остыть до температуры 70 градусов по Цельсию. В отдельной посуде смешивают яйцо и немного молока, добавляют смесь в отвар. Еще немного остудив суп, в него кладут кубик сливочного масла и подают пациенту с панкреатитом.

Овощные супы

Рецепт легкого овощного супа при панкреатите:

  1. Корень петрушки, лук и морковь мелко нарезают.
  2. Овощи тушат 20 минут в небольшом количестве воды с добавлением соли и масла.
  3. В кипящую воду отправляют мелко нарезанный помидор и картофель, варят 20 минут.
  4. Затем тушеные морковь и лук добавляют в кастрюлю с овощами.
  5. Суп варят до готовности 15-20 минут.

Рецепт диетического супа из кабачков:

  1. Картофель мелко нарезают, заливают водой и ставят на огонь.
  2. Нарезанный лук пассеруют на сковороде с добавлением масла, далее к нему поочередно выкладывают морковь и кабачки.
  3. Овощную смесь тушат несколько минут и добавляют к картофелю.
  4. Суп варят 20 минут (до готовности).

Супы-пюре

Рецепты приготовления диетических супов-пюре при панкреатите:

  1. Картофель мелко нарезают и закидывают в кастрюлю с кипящей водой. Корнеплод варят до полуготовности. Мелко нарезанную тыкву добавляют к картошке, варят до готовности. Суп приправляют небольшим количеством сливочного масла. Далее дают супу остыть и измельчают блендером, доводят до кипения и подают.
  2. Лук и морковь мелко нарезают и пассеруют на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Воду доводят до кипения, добавляют картофель, лук и морковь. Суп держат на огне в течение 30 минут, после чего измельчают при помощи блендера.

Супы на бульоне

Пациентам с панкреатитом можно есть куриный бульон из взрослой птицы, а не из молодого цыпленка. В отличие от молодой особи, в тушке взрослой курицы содержится меньшее количество экстрактивных веществ. Чтобы не возиться с разделкой курицы, диетологи советуют приобрести отдельно куриную грудку.

Источник: https://giwot.ru/mozhno-kurinyy-bulon-pankreati/

Супы при панкреатите, рецепты диетических супов во время панкреатита

Супы при панкреатите являются довольно полезным блюдом.

Ведь при обострении болезни нужно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и не употреблять тяжелой пищи, а первое блюдо хорошо переваривается.

Существует много диетических рецептов супов, благодаря чему при панкреатите можно питаться вкусно. Рассмотрим, какие стоит есть супы при панкреатите и их рецепты.

Как готовить диетические первые блюда

Диета при воспалении поджелудочной железы довольно строгая. Нельзя употреблять не только жирное, острое и жареное, но также некоторые крупы и овощи, например, капусту, бобовые и пшено.

Диетические супы можно разделить на четыре категории:

  • овощные;
  • супы-пюре, в том числе — и сырные;
  • на бульоне;
  • молочные первые блюда.

Важны не только ингредиенты, но и сам процесс приготовления блюда. Необходимо забыть о пассировке лука и моркови, а также добавлении специй. Все компоненты должны легко перевариваться, чтобы у больного не возникло болезненных ощущений.

Самым простым в приготовлении является овощной суп. Достаточно почистить и нарезать овощи и отварить их. Готовить можно на легком курином бульоне.

Есть первые блюда нужно обязательно в теплом виде: употребление холодной пищи может спровоцировать приступ панкреатита.

Обратите внимание

Достаточно полезными являются крупяные супы на бульоне. Добавив овсянку в первое блюдо, мы получим слизистость, поэтому его заправляют тертым сыром. Довольно часто используют гречку в качестве крупы или рис.

Чтобы готовить супы-пюре, стоит приобрести блендер.

Рецепты диетических супов довольно просты, рассмотрим их более подробно.

Овощные первые блюда

Овощные супы полезны при любых формах панкреатита.

Довольно простым является первое блюдо с картофелем, морковью и луком, которые отваривают в легком овощном бульоне. Процесс приготовления занимает не более 30 минут. Этот рецепт подходит для строжайшей диеты в первые дни приступа.

Предлагаем следующие рецепты диетических супов при панкреатите:

  1. Картофельный. Чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты — 1,5 л. овощного бульона, морковь, луковица, 4 картошки, 10 гр. сливочного масла и соль. Для заправки подойдет сметана и зелень. Сначала лук и морковь тушим с водой и сливочным маслом. Затем заливаем овощной бульон, добавляем нарезанные оставшиеся овощи и варим 30 минут. Перед едой заправляем сметаной.
  2. Суп картофельный с фрикадельками. Процесс приготовления аналогичный предыдущему, только совместно с овощами добавляют куриные фрикадельки.
  3. Овощной суп с рисовой крупой. К тушеному луку и моркови, добавляем картофель и около 50 гр. рисовой крупы. Готовим на овощном бульоне около 30 минут после закипания.
  4. Витаминный суп. Для приготовления понадобятся морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень и соль. Лук и морковь тушим со сливочным маслом. Добавляем воду и мелко нарезанные овощи. Проварить 15 минут.

Существует небольшое количество рецептов овощных первых блюд, чего не скажешь о супах-пюре.

Рецепты супов-пюре

Предлагаем рецепт супа при панкреатите, который подходит для самой строгой диеты.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем небольшое количество растительного масла.
  2. Кладем измельченный лук и тертую морковь, и тушим на небольшом огне.
  3. Добавляем картофель и воду.
  4. Варим 30 минут.
  5. Измельчаем в блендере.

Во время еды непосредственно в миску с блюдом добавляют сухари, так оно будет сытнее.

Супы-пюре подходят для тех, кому надоели привычные диетические блюда, это возможность разнообразить свой рацион.

Можно даже овощные супы измельчать блендером и получать совершенно новое блюдо.

Можно сделать первое блюдо однокомпонентным, например, взять в качестве главного ингредиента любой овощ: тыкву, цветную капусту, морковь, картофель или кабачок.

Предлагаем рецепт необычного блюда с овсяной крупой и черносливом. Оно получается немного слизевым.

Ингредиенты:

  • 200 гр. воды;
  • 30 гр. овсяной крупы;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • морковь;
  • лук;
  • 30 гр. чернослива;
  • соль.

Перед приготовлением чернослив нужно обязательно замочить в горячей воде на два часа. Тертую морковь и измельченный лук тушим на сливочном масле. Овсяную крупу промываем от шелухи, заливаем водой и варим в течение 20 минут.

После добавляем тушеные овощи и варим еще 10 минут. Массу процеживаем через сито и измельчаем блендером. Снова заливаем ее отваром и добавляем нарезанный кусочками чернослив (без воды). Доводим до кипения и снимаем с огня.

Блюдо готово к употреблению.

Рецепт рыбного супа

Среди всех супов-пюре можно выделить рыбный. Ведь овощные первые блюда быстро надоедают, хочется чего-то вкусного и более сытного. Рыбное первое блюдо обладает массой полезных веществ.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы (лучше взять щуку или хека);
  • 75 гр. молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • маленькая луковица;
  • 2 картофелины;
  • соль.

Для блюда можно взять готовое филе или самостоятельно отделить мякоть от костей, обязательно хорошо промыть, чтобы убрать горечь.

Заливаем рыбу водой и варим, после закипания снимаем образовавшуюся пену и жир. Добавляем нарезанную картошку. Отдельно тушим лук, выкладываем его в рыбный бульон, а также добавляем зелень и соль. Измельчаем готовую массу блендером. Заправляем молоком и варим еще минуты две. Получается нежный крем-суп.

Важно

Супы-пюре являются идеальным вариантом диетического питания. Они способствуют правильному пищеварению, ведь не оказывают нагрузки на поджелудочную железу.

Стоит отметить, что их можно готовить не только солеными, но и сладкими, например, сладкий рисовый или тыквенный суп. Рассмотрим рецепты молочных первых блюд, которые по своим полезным свойствам при панкреатите стоят на втором месте после кремовых супов.

Молочные первые блюда

Рецепты молочных супов при панкреатите довольно разнообразные. В качестве ингредиентов здесь могут быть крупы, овощи и фрукты.

Стоит помнить, что употребление цельного молока при панкреатите крайне нежелательно, а вот блюда, приготовленные на молоке, разрешены только в период ремиссии.

Рецепты супов на молоке:

  1. С рисом.
  2. С гречневой крупой.
  3. Овощной.
  4. С морковью и манной крупой.
  5. С овсяной крупой.
  6. С яблоками.
  7. С тыквой и манной крупой.

Рассмотрим рецепты сладких первых блюд.

Очень вкусным является манный суп с морковью.

Ингредиенты:

  • 0,5 л. молока жирностью до 2,5%;
  • 50 гр. воды;
  • 250 гр. моркови;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • по 1 ч. л. сахара и сливочного масла;
  • соль.

Морковь необходимо нарезать кольцами и тушить с водой до готовности, после чего измельчить в блендере. В кипящее молоко постепенно ввести манную крупу, обязательно нужно помешивать, иначе образуются комочки. Варить около 10 минут. После чего высыпать морковь, добавить соль и сахар, и проварить еще 5 минут. Готовое блюдо заправить маслом.

Гречневый молочный сладкий суп приготовить также несложно, рецепт таков:

  1. 3 ст. л. гречневой крупы перебрать, помыть и варить в подсоленной воде до готовности.
  2. Залить кашу горячим 0,5 л. молока невысокой жирности.
  3. Добавить 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сливочного масла, варить до готовности.

А также довольно вкусным получается яблочный молочной суп.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 л. молока;
  • 200 гр. яблок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. крахмала;
  • куриный желток;
  • соль.

Такое блюдо больше подойдет в качестве десерта.

Для приготовления яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками, тушить с водой и сахаром. В это время желток растереть с сахаром, крахмалом и добавить около 100 гр. молока. В эту массу влить кипящее молоко. После охлаждения добавить яблоки.

Готовое блюдо можно перетереть через сито или измельчить в блендере.

Диетический куриный суп

Людям, которые перенесли острый панкреатит, необходимо еще некоторое время придерживаться строгой диеты. Больным с хронической формой болезни нужно следовать диете постоянно.

Хотя куриное мясо при панкреатите входит в перечень запрещенных, но во время ремиссии можно готовить первые блюда из курицы.

При этом стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Первые блюда нельзя готовить из мяса молодой курицы.
  2. Желательно использовать куриное филе, в нем нет кожи, сухожилий и жиров.
  3. Варить мясо не менее 20 минут, после чего бульон слить, а мясо залить чистой водой. Продолжать варить около получаса. Готовить первые блюда при такой болезни можно лишь на втором бульоне.
  4. Готовый бульон солят и добавляют в него зелень, иногда заправляют сметаной. Для супа в него добавляют овощи или крупы.

Для больных с воспалением поджелудочной железы есть много рецептов первых блюд. Но не все могут подходить конкретному больному, ведь нужно учитывать течение болезни и наличие обострений. Желательно проконсультироваться с врачом, который следит за питанием, без его разрешения отходить от диеты нельзя. Особенно это касается сливок и молока, которые разрешены лишь единицам.

Источник: https://zheludoc.ru/pankreatit/supy-pri-pankreatite-recepty.html

Ссылка на основную публикацию