Лечебный рацион пациентов с дуоденитом и гастритом

Диета при хроническом гастрите и дуодените

Диета №1 при дуодените и гастрите

Опубликовано: 14 июл в 15:18

Диета это не только удел тех, кто пытается сбросить несколько лишних килограммов, а, порой, жизненно важная необходимость. Именно такой становится она для тех, кому необходимо придерживаться определённого меню по назначению врача.

Если пациента постоянно преследуют тошнота и рвота, а также расстройства дефекации, то тут уже не до неправильного питания. Вышеперечисленные симптомы гастрита и дуоденита вынуждают пациента придерживаться соответствующей диеты.

Меню при дуодените и гастрите – общие рекомендации

Меню при дуодените и гастрите направлено на то, чтоб исключить из рациона питания всё, что способно раздражать слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта.

Такая диета подразумевает употребление только мягкой и жидкой пищи, которая предварительно хорошо пропарена и разварена до почти пюреобразного состояния. Твёрдые продукты питания (овощи и фрукты) разрешены только в перетёртом виде.

Лучше всего пищеварительной системой воспринимаются жидкие каши, которые обладают обволакивающим свойством, а также фруктовые и овощные пюре.

Обратите внимание

Кроме того, питание во время диеты при дуодените и гастрите должно быть шестиразовым. Между приёмами пищи должны быть интервалы не более, чем 4 часа.

К тому же порции должны быть совсем небольшими (не более 250 г). Кроме того, в вечернее время порцию следует сократить.

Врачами рекомендовано также, обращать внимание на сам процесс принятия пищи – продукты следует тщательным образом пережёвывать.

Во время соблюдения данной диеты меняется также состав ежедневного питания. То есть происходит сокращение количества жиров, а также углеводсодержащих продуктов. Диета при дуодените подразумевает полное исключение сладкого. Запрещается также употреблять маринады, солёную и острую пищу, жирных и жареных продуктов, а также всех видов специй.

При этом, количество белков и объёма жидкостей в меню, как раз наоборот, необходимо увеличить. То есть, если до заболевания пациенту нравился гуляш или стейк – теперь вместо них лучше употреблять паровые котлеты, перетёртые супы и бульоны.

Сокращение количества употребляемого вами мяса не является обязательным, однако следует исключить свинину, заменив её менее жирными сортами.

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее

Как и, практически, при любом другом заболевании, гастрит и дуоденит требуют внимания пациента к потреблению витаминов в рационе. Для того, чтобы нормализовать обмен веществ и восстановить слизистую желудочно-кишечного тракта просто жизненно необходимыми являются витамины В, С и Е.

Важно

Данные витамины содержаться в нежирном твороге, рыбе (которая должна быть отварной и мягкой), яйцах, овощных и фруктовых соках и пюре. Следует, однако, учитывать, что фрукты кислого типа являются запрещенными в диете при дуодените.

То есть употребление лимонов, апельсинов или грейпфрутов запрещено, ведь они крайне сильно раздражают слизистую оболочку.

Что можно есть при дуодените?

Полноценная диета с ежедневным меню, расписанная на несколько недель, а также расписанные до мелких рекомендаций об объёмах и частоте необходимых приёмов пищи, назначается исключительно специалистом-гастроэнтерологом.

Только после личного осмотра врачом делаются выводы о меню при дуодените, в зависимости от стадии болезни, массы тела, особенностей метаболизма и физической возможности употребления определённых продуктов, отсутствия аллергических реакций и других нюансов.

Однако существует также общий список рекомендованных диетических продуктов и блюд, которые являются составляющей меню для всех пациентов с гастритом и дуоденитом, в особенности в период обострения болезни. Что можно есть всем?

Крупы, которые разваривают до сметанообразной консистенции. Их готовят, как на молоке, так и на воде и молоке. Обычная овсяная каша при дуодените может употребляться с небольшим количеством перетёртых бананов и яблок, а также парой ложек жидких сливок. К тому же, запомните, что овсяную и гречневую каши пациентам необходимо употреблять постоянно!

Овощи в перетёртом состоянии, а также пюре из любых видов овощей. Всё это является мягкой и нежирной составляющей диеты, которая не способна травмировать или раздражать слизистую.

Нежирные молочные продукты также являются важной частью ежедневного рациона диеты. Разумеется, жирные продукты (сметану, домашний или жирный творог, сливки и т.д.) следует исключить из рациона питания. Но вместо этого вполне можно вне периода обострений употреблять нежирный кефир, творог и даже молоко.

Травяные чаи и компоты из любых видов сухофруктов являются лучшим способом утоления жажды при дуодените и гастрите, а также возобновления необходимого водного баланса человеческого организма. Они могут употребляться в неограниченных количествах.

Совет

Ещё раз отметим, что при любой диете, а, тем более при гастрите и дуодените необходимо исключить вредную пищу и отказаться от вредных привычек. Это не приносит пользы даже здоровому организму.

Однако при любой диете, конечно, можно приспособиться к нормальной полноценной жизни: В случае если заниматься постоянной готовкой разнообразной и вкусной пищи, то вы даже не заметите, как быстро потребность в привычной до болезни пище закончится.

Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

Диета при дуодените

Диета – это не только удел для тех, кто во что бы то ни стало хочет сбросить такие ненавистные лишние килограммы. Иногда она не диктуется модой, а является насущной необходимостью и предназначается тем, кто вынужден лишать себя вкусной пищи. исходя из медицинских противопоказаний.

Болевой синдром и спазмы в области кишечника, сонливость и повышение температуры, рвота и непрекращающаяся тошнота – эти признаки являются типичными при дуодените.

В этом случае соблюдение правильной диеты и обогащение организма пациента питательными и активными веществами являются основополагающими звеньями в цепи проведения терапии при дуодените.

Придерживаться диеты необходимо не только в период обострения болезни, но и на ранних стадиях ее проявления. Суть диеты заключается в максимальном снижении уровня потребления углеводов и повышении количества потребляемого белка, а также в ликвидации из рациона всего, что может провоцировать дальнейшее раздражение двенадцатиперстной кишки.

Что нельзя есть при дуодените?

При дуодените запрещается употребление следующих продуктов:

  • разных видов острых копченостей, соленых маринадов, консервов, специй, приправ, пряностей;
  • алкоголя, кофе, чая, газированных напитков, содержащих большую концентрацию красителей;
  • редьки, капусты, винограда;
  • большого количества хлеба, сладостей, кондитерской выпечки и других мучных изделий;
  • жирного мяса и рыбы;
  • шоколада, мороженого;
  • продуктов быстрого приготовления (фастфудов, хот-догов, гамбургеров и т.д.);
  • маринованных грибов и кислых ягод;
  • жирной сметаны, сливок, масла во всех его видах;
  • меда, сахара;
  • лука и чеснока.

Что можно есть при дуодените?

При дуодените пациенту необходимо размеренное питание теплой, потертой или жидкой пищей. Разнообразные легкие овощные супы, нежирные мясные бульоны и пюре, приготовленные на молоке или воде – все это отлично обволакивает слизистую оболочку желудка, благоприятно воздействуя на нормализацию работы желудка.

Больному с диагнозом дуоденита рекомендуется употребление пшенных, пшеничных, кукурузных, гречневых, рисовых или овсяных каш, разваренных до консистенции сметаны. Твердые продукты, вареные овощи и свежие фрукты должны быть доступны лишь в потертом либо перемолотом виде.

Обратите внимание

Большую роль при применении терапии отводят фруктовым сокам, содержащим в своем составе витамин С. Старайтесь добавлять свежие фрукты в овсяные или рисовые каши. При дуодените нежелателен прием любого типа хлеба, кроме нежирного диетического бисквита или ржаных сухариков.

В качестве питья разрешены всевозможные соки, морсы, настои, отвары и лечебные травяные чаи. Они не только быстро усваиваются организмом, но и легко восстанавливают водный баланс.

Примерное меню на день

Диета при дуодените

Дуоденитом называют воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Различают острый и хронический дуоденит. Одним из принципов лечения воспаления двенадцатиперстной кишки является назначение диетического питания.

Основные правила

Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените, – добиться максимального химического, механического и термического щадящего функционирования пищеварительного тракта, снизить воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке.

Диета при дуодените подразумевает ограничение углеводов в рационе, но остается физиологически полноценной. Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру, она соответствует столу №5. По приказу Минздрава РФ №330 показано назначение щадящей диеты (ЩД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 60-70% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 20% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г.

Энергетическая ценность диеты составляет 2170-2480 Ккал.

Основные принципы лечебного стола при дуодените:

  • режим питания;Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки, в одни и те же часы. Частое питание небольшими порциями позволяет снизить процессы воспаления за счет уменьшения выработки желудочного сока и соков поджелудочной железы, раздражающих двенадцатиперстную кишку, а также нормализовать всю работу желудочно-кишечного тракта.
  • температурный режим;Пища должна быть не холодной и не горячей (15-60°C), что обеспечивает щадящее термическое воздействие.
  • кулинарная обработка;Блюда должны подаваться протертыми, разваренными или приготовленными на пару. Допускается только жидкая и кашеобразная еда.
  • поваренная соль;Соль в лечебном питании несколько ограничивается (до 8г в день): хлорид натрия увеличивает секрецию желудочного сока, что раздражает воспаленную кишку.
  • алкоголь и курение;В период обострения хронического дуоденита или при остром дуодените действует категорический запрет на спиртные напитки. Этанол возбуждает желудочную секрецию, а также замедляет регенерацию слизистой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, больным следует отказаться от курения.
  • пережевывание пищи;Необходимо тщательно пережевывать пищу: это увеличивает ее механическую обработку и ускоряет наступление насыщения. В еде следует соблюдать меру, не переедать, поскольку воспаленная двенадцатиперстная кишка не сможет обеспечить нормальные процессы расщепления пищи, что усугубит симптомы дуоденита.
  • выбор продуктов;Необходимо исключить из питания все продукты, которые возбуждающе действуют на желудочную секрецию и раздражают органы желудочно-кишечного тракта.
  • состав блюд;В лечебном питании при дуодените должны преобладать простые, но разнообразные блюда с минимальным количеством ингредиентов. Сложные блюда надолго задерживаются в желудке, а значит, усиливают секрецию соляной кислоты.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при дуодените входят те, что раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому исключаются соленья, острые блюда, маринады из-за высокого содержания в них пуринов, экстрактивных веществ, органических кислот.

Кроме того, необходимо отказаться от консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса: эти химические соединения тоже усиливают желудочную секрецию.

Продукты, которые содержат грубую клетчатку, надолго задерживаются в желудке и неблагоприятно влияют на течение дуоденита. Не рекомендуется употреблять и усиливающие газообразование продукты, отрицательно действующие на органы пищеварения, и тугоплавкие жиры, которые, обволакивая слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, мешают всасыванию питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • ржаной и свежий хлеб, выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • наваристые овощные супы (щи, борщ, рассольник, окрошка);
  • жирное, жилистое и «старое» мясо;
  • жирная птица (утка, гусь, кожа с курицы);
  • жирные сорта рыбы;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соленья, маринады;
  • копчености;
  • приправы и пряности (перец, горчица, хрен);
  • бобовые;
  • макароны;
  • капуста белокочанная, редька, редис, дайкон, репа, щавель, брюква;
  • пшенная, перловая, ячневая крупы;
  • колбасные изделия;
  • фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки, кофе, какао;
  • кисломолочные продукты (творог повышенной жирности, сметана);
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • мед, конфеты, сахар, шоколад;
  • торты, масляные кремы;
  • фрукты в сыром виде.
Читайте также:  Какие виды печенья можно есть при воспалении поджелудочной железы

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов при дуодените входят те, которые не активизируют выработку соляной кислоты в желудке, а, наоборот, нейтрализуют ее. Диета при данном заболевании включает пищу, которая обеспечивает механическое щажение ЖКТ: максимально готовую к расщеплению в пищеварительном тракте (протертую, прокрученную или разваренную до пюреобразного состояния).

Кроме того, лечебный стол в обязательном порядке должен содержать продукты и напитки с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Витамин С ускоряет регенерацию воспаленной слизистой двенадцатиперстной кишки, а также укрепляет иммунитет.

При выраженном обострении дуоденита подобная диета должна соблюдаться 7-10 дней.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлеб белый вчерашний или подсушенный, сухое печенье, сухой бисквит;
  • овощные или крупяные супы (с разваренной крупой), молочные и пюреобразные супы из овощей (для заправки – сливочное масло, яично-молочная смесь, сливки в небольшом количестве);
  • нежирное мясо (говядина нежилистая, телятина, баранина, кролик) в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек;
  • картофельный, морковный и свекольный гарниры, капуста цветная отварная;
  • пудинги и каши разваренные из манки, риса, гречи, овсянки;
  • мелкие макаронные изделия (вермишель);
  • белковый омлет на пару, яйца всмятку;
  • молоко пониженной жирности, сгущенка, сливки, некислые простокваша и кефир, протертый некислый творог, нежирные и неострые сорта сыра;
  • фрукты и ягоды в отварном и протертом виде, муссы, желе и компоты из них;
  • чай некрепкий, разведенный молоком, соки из фруктов и ягод, разбавленные водой, отвар шиповника;
  • масло сливочное, растительные масла;
  • салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение лечебного питания при дуодените позволять снять неприятные симптомы при остром процессе или обострении (боль, тошнота, рвота). Кроме того, правильное питание в период ремиссии позволяет отсрочить обострение заболевания.

Диета при дуодените относится к правильной и здоровой пище, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предупреждает осложнения, а также дисциплинирует больного. Кроме того, принципы здорового питания благоприятно сказываются на самочувствии пациента и его внешнем виде.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты при дуодените опасно развитием таких осложнений, как:

  • перидуоденит (воспаление всех слоев двенадцатиперстной кишки);
  • кровотечение из двенадцатиперстной кишки;
  • дискинезия желчевыводящих путей ;
  • язва дуоденальная.

Источники: http://zhkt.guru/duodenit-1/dieta-12, http://okishechnike.com/duodenit/dieta-pri-duodenite.html, http://www.diagnos.ru/diet/dieta-duodenit

Комментариев пока нет!

Источник: http://zheludokzdorov.ru/dieta-pri-gastrite/dieta-pri-hronicheskom-gastrite-i-duodenite.html

Без диеты при дуодените и гастрите не обойтись!

Дуоденит и гастрит – это заболевания, суть которых заключает в возникновении воспаления в двенадцатиперстной кишке и желудке соответственно.

Кроме медикаментов при данных недугах врачи подбирают специальное питание, являющееся неотъемлемой частью терапии, которое обеспечивает щажение слизистой оболочки внутренних органов.

Диета при гастрите и дуодените способствует эффективному лечению и помогает снизить интенсивность симптомов.

Как питаться при дуодените и гастрите?

Диета при дуодените и гастрите может иметь свои особенности в зависимости от того, как протекает заболевание, а при эрозивном гастрите или язвенной болезни рекомендации по питанию являются еще более строгими.

Кроме того, некоторые диетические столы рассчитаны на физиологические потребности больных, проходящих лечение в стационаре.

Также врач может ввести дополнительные ограничения при необходимости либо, напротив, расширить список разрешенных продуктов, если имеются достаточные для этого основания.

Диета «Стол №1»

Одной из часто назначаемых щадящих режимов питания, которые применяются и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения без выраженных симптомов и при воспалительных заболеваниях этих органов, является диета №1.

Цель её назначения – создание условий для уменьшения воспалительного процесса слизистой оболочки, регулирование моторно-эвакуаторной и секреторной функции двенадцатиперстной кишки и желудка.

Диета при эрозивном гастрите рассчитана на покрытие физиологических потребностей организма в питательных веществах при лечении в стационаре (например, у проходящих лечение в больнице или санатории), либо у работающих пациентов, деятельность которых не связана с нагрузками физического характера.

Питание при гастрите и дуодените в период обострения заболеваний, а также при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в стадии обострения, но без выраженных симптомов, предполагает определенные виды кулинарной обработки пищи. Блюда готовятся на пару либо варятся, их консистенция – пюреобразная. Также допускаются и печеные блюда, но без грубой корочки и также измельченные.

Щадящие диеты под номерами 1а и 1б назначают при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в период резкого обострения, причем с выраженными симптомами. Все блюда, входящие в меню отвариваются, готовятся в протертом виде, приготовляются на пару. Пища должна быть жидкой консистенции или кашицеобразной.

Отдельной лечебной диеты, которая бы использовалась исключительно при дуодените, среди имеющихся на сегодняшний день, нет. К каждому диетическому столу существует ряд показаний, обусловленных целью назначения. В случае наличия показаний, врач может назначить одну из упомянутых щадящих диет при гастрите или дуодените.

При хронических гастритах, которые сопровождаются секреторной недостаточностью, колитах и энтеритах в период ремиссии (без сопутствующих болезней печени и некоторых других нарушений), а также при колитах и энтеритах в период выздоровления (для перехода на рациональное питание) применяют стол №2. Это полноценное питание, предназначенное для восстановления нарушенных функций органа при гастрите со снижением кислотности и обычно рекомендуется по окончании обострения на длительный срок.

Диета «Стол №2»

Физиологически полноценная диета №2 предполагает рациональную кулинарную обработку пищи, а также запрещает те блюда и продукты, которые трудны для переваривания и долго задерживаются в желудке, раздражая его рецепторный аппарат и слизистую.

Пациентам, у которых нет жалоб, врач может по показаниям назначить Стол №15, который представляет собой питание по физиологическим нормам. Рассчитан на тех, у кого нет показаний для специальной лечебной диеты при нормальном состоянии органов пищеварения.

Содержание всех нужных питательных веществ в данном случае будет соответствовать нормальному питанию здорового человека, не занятого физическим видом трудовой деятельности; количество в ней витаминов повышено, продукты разрешены разнообразные, кулинарная обработка применяется рациональная. Исключены такие продукты, как жирное мясо (свинина, баранина, баранье, свиное, говяжье сало). Также ограничивается сдоба, пряности. При этом в 15-ой диете разрешаются сырые фрукты, ржаной хлеб и овощи (непротертые), ограничиваемые или даже исключенные в диетах № 1 и 2.

Режим питания при гастрите и дуодените

Питание при данных недугах показано частое и дробное.

В диете №1, например, режим питания составляет 5-6 раз в сутки, а в диетах 1а и 1б при резком обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка – и того чаще, 6-7 раз.

Диета № 2 предписывает пяти-шести кратное питание. При диете № 15 кратность приема составляет 4-5 раз в сутки. Принимать пищу всегда нужно спокойно, не отвлекаясь и не торопясь, тщательно пережевывая.

Какие блюда разрешены при щадящих диетах

Представленное (в качестве примера) меню диеты № 1 предполагает:

  • в качестве первого завтрака творог со сметаной и сахаром либо яйцо, приготовленное всмятку и манную молочную кашу (или протертую гречневую, или протертую молочную овсяную), а также чай с молоком;
  • на второй завтрак рекомендуется яблоко печеное и отвар шиповника;
  • в обед предлагается суп-лапша молочный (либо перловый суп протертый), мясные котлеты, сделанные на пару, с молочным соусом (или мясные тефтели, также приготовленные на пару), каша рисовая (либо пюре картофельное), компот яблочный протертый (либо фруктовый кисель);
  • на полдник – сухари или сухое печенье, и отвар шиповника (либо кисель молочный);
  • на ужин предлагаются паровые биточки рыбные, вермишель или пудинг рисовый (с подливой фруктовой) и чай с молоком;
  • один стакан молока на ночь и галеты.

Такое питание показано при язвенной болезни и, если она протекает без выраженных болей, изжоги (в стадии ремиссии), то врач может по показаниям назначить стол № 1 без механического щажения (1-й непротертый стол), который особенно актуален при сниженной моторике кишечника. Продукты подвергают варке, но не протирают, например, включают в рацион рассыпчатые каши.

Диета №2 (примерное меню на один день)

На первый завтрак предлагаются рыбные биточки с отварным картофелем или хорошо развареная каша с добавлением масла, а также чай или кофе с молоком и сыр.

На второй завтрак рекомендуется яблоко печеное, на обед – суп из мелко нашинкованных сборных овощей, приготовленный на мясном бульоне, шницель мясной рубленый с гарниром из овощей, кисель из сока фруктовый.

Важно

В качестве блюда для полдника рекомендуется ватрушка с творогом и чай, а на ужин – лапшевник с творогом запеченный, а также пюре морковное и чай; перед сном – кефир.

Примерное меню диеты № 15

В качестве первого завтрака в данном примере меню приводятся на выбор следующие блюда:

  • вымоченная сельдь с картофелем отварным;
  • шницель рубленый, а также каша гречневая;
  • кофе с молоком или чай с молоком.

На второй завтрак – яблоко (свежее), на обед – винегрет из свеклы, зеленого горошка и капусты, а также борщ, приготовленный на мясном бульоне; кроме того, бефстроганов с вермишелью и компот.

В качестве блюд для полдника предлагается шиповниковый отвар, печенье (или сушки), а на ужин – творог со сметаной, каша овсяная и кисель; перед сном – кефир.

Лечение – это труд

При воспалительных процессах в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и желудка крайне важно создать такие условия для больного органа, при которых быстрее произойдет нормализация его функций, а также уменьшиться раздражение химического и механического рода. Поэтому, во многих лечебных диетах вся пища разрешена только в протертом виде, сваренная на воде, приготовленная на пару. Причем щажение будет тем более выражено, чем более выражены симптомы.

Правильный подбор питания – очень важный момент. Врач подбирает продукты, ориентируясь на их переносимость, клиническое течение болезни, особенности пациента и многие другие факторы.

Ориентироваться можно и на пищевые предпочтения пациента, но только лишь тогда, когда они не противоречат назначенной лечебной диете.

Поэтому при наличии заболевания, всегда консультируйтесь с лечащим врачом и будьте здоровы!

Источник: https://ozdravin.ru/diety-i-pitanie/chto-est-pri-duodenite-i-gastrite.html

Диета при гастрите и дуодените

Необходимость придерживаться определенного рациона при гастрите и дуодените — одна из главных составляющих лечения.

Рацион человека должен составляться таким образом, чтобы пища не провоцировала раздражения слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.

При этом диета при дуодените и гастрите должна обеспечить больного всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, усвоение которых замедляется при воспалении.

Краткая характеристика заболеваний

Гастрит — самая распространенная болезнь пищеварительной системы, она беспокоит около 90% людей. Диагностируется недуг не только у взрослых, но и у детей.

Гастрит — это воспаление слизистой желудка, которое имеет острое или хроническое течение.

Заболевание провоцируют:

  • неправильное питание;
  • жесткие диеты;
  • механические и химические повреждения слизистой;
  • вредные привычки:
  • гормональные нарушения;
  • заражение спиралевидной бактерией Хеликобактер Пилори.

Дуоденитом называют воспалительный процесс в слизистой двенадцатиперстной кишки Этот отдел пищеварительной системы выполняет очень важную функцию — регулирует ферментообразование и нейтрализует пищевую массу, частично переваренную в желудке. Заболевание возникает из-за повреждения слизистой твердыми частицами пищи, неправильного питания и интоксикаций различной природы.

Гастрит и дуоденит проявляются при нервных стрессах, употреблении раздражающих продуктов и жидкостей болями, изжогой, тошнотной, расстройством пищеварения и ухудшением общего состояния. Заболевания отличаются степенью поражения слизистых. Выделяют поверхностный (катаральный), эрозивный и некротический гастрит и дуоденит.

В большинстве случаев достаточно консервативного лечения патологий, основной упор при этом делается на пищевой режим.

Основные правила диеты

Принцип питания при гастрите и дуодените основан на снижении остроты воспалительного процесса в слизистых, этого можно добиться уменьшением вероятности механического и термического раздражения пищей. Чтобы добиться этого, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Температура пищи должна быть в пределах 20–50 градусов. Холодные и горячие продукты могут спровоцировать спазм мускулатуры и усиление выработки соляной кислоты.
  2. Консистенция всех блюд должна быть жидкой: супы и пюре. Твердая пища строго запрещена.
  3. Количество приемов пищи нужно увеличить до 6 в сутки. Между ними рекомендуется выдерживать примерно одинаковый интервал (до 3 часов), чтобы желудок не пустовал и слизистые не подвергались агрессивному действию соляной кислоты.
  4. Размер порций должен составлять не более 400 мл. Равномерное поступление небольшого количества пищи в желудок и двенадцатиперстную кишку поддержит нормальное функционирование этих органов.
  5. Способы готовки при заболеваниях пищеварения — варка, на пару либо запекание в фольге. Использовать майонез, горчицу и другие приправы запрещается. В течение суток можно употреблять не более чайной ложки соли.
Читайте также:  Особенности хронического воспаления поджелудочной железы

Необходимо тщательно пережевывать любую пищу, чтобы не подвергать систему пищеварения механическому раздражению.

Состав диеты

Немаловажный пункт диеты при этих заболеваниях — уменьшение количества углеводов и жиров в пользу легкоусвояемого белка. Несмотря на все запреты, питание должно оставаться полноценным. Общая суточная калорийность должна варьироваться от 2 до 2,5 тысяч калорий.

Этого можно достичь, если включить в рацион следующие продукты:

  • диетическое мясо: кролик, куриная грудка без кожи, индейка, телятина и говядина;
  • перетертые каши на воде или нежирном молоке: овсянка, гречка, рис;
  • омлет на пару;
  • свежий нежирный творог и кефир, натуральный йогурт без добавок;
  • пюре из отварных овощей;
  • запеченные фрукты, бананы в свежем виде.

Разрешено порадовать себя некоторыми видами сладостей: зефиром, натуральным мармеладом или пастилой. Готовить их лучше самостоятельно, чтобы быть уверенным в отсутствии красителей и других вредных добавок.

При болезнях пищеварения утоляют жажду напитками комнатной температуры: слабо заваренным черным или зеленым чаем, травяными отварами, компотами, натуральными соками (разбавив их водой).

Чего есть нельзя

Категорически запрещается при таких заболеваниях включать в рацион:

  • жареное, копченое, маринованное;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • жирное мясо и рыбу;
  • блюда с грубой клетчаткой;
  • овощи и фрукты с кислым вкусом: цитрусовые, клюква, томаты;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • фастфуд;
  • кофе, алкоголь и газированные напитки;
  • колбасные изделия.

При эрозивном гастрите и дуодените в стадии обострения необходимо полностью отказаться от пищи на 2–3 дня. После разрешено питаться легкими блюдами в жидком виде: кашами на воде, овощными перетертыми супами. Постепенно в меню больного вводятся новые продукты. Со второй недели после обострения можно добавить блюда из измельченного мяса, отварного или приготовленного на пару.

Режим питания и перечень разрешенных продуктов определяется лечащим врачом, он выбирает и длительность диеты. К привычному питанию пациенты возвращаются через 5–8 недель.

Совет

Если гастрит или дуоденит имеет хроническую форму, диету соблюдают постоянно. В тех случаях, когда один из разрешенных продуктов вызывает изжогу или другие неприятные ощущения, его исключают из рациона навсегда, чтобы не провоцировать ухудшения состояния.

Заболевания пищеварительной системы требуют соблюдения продуманной диеты (иногда пожизненно). Это не повод для огорчения, т. к. из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд, комбинируя их по своему усмотрению.

https://www.youtube.com/watch?v=o1V2ST8LHeo

Источник: https://1zhkt.ru/gastrit/dieta-4.html

Диета при дуодените: меню на неделю

Если у больного воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, то обязательной частью лечения является диета при дуодените. Она поможет нормализовать работу ЖКТ пациента, восстановить слизистую кишечника. Диета включает в себя продуты, которые обладают обволакивающими свойствами, а также множество жидких блюд, которые легко перевариваются организмом больного.

Почему так важно соблюдать диету

Если больной правильно питается, это способствует тому, что у него пропадают симптомы, характерные для острого дуоденита, а именно боль, тошнота, сопровождающаяся рвотой. Важно придерживаться диеты и в период ремиссии, что поможет избежать или хотя бы отсрочить появления обострений у больного.

Здоровое питание нормализует работу ЖКТ пациента, благоприятно сказывается на его самочувствии. Если самовольно отказаться от диеты, у больного могут появиться осложнения, а именно перидуоденит, кровотечения, язва и другие.

Это щадящая диета, которая, тем не менее, обеспечивает полноценное питание больного, так как содержит около 2170 -2480 Ккал.

В сутки пациент при дуодените должен съедать не менее 90 г белков, большая часть которых – животные (60-70%), а также около 80 г жиров, часть из которых (до 20%) – растительные.

Количество углеводов сокращают у больного до 300 г, максимум – 350 г. По классификации Певзнера эта диета – стол №5.

Основные принципы диетического питания

Диета при дуодените должна максимально щадить ЖКТ, постараться снизить нагрузку на него.

Рассмотрим основные принципы составления меню для пациентов с дуоденитом:

  1. Режим питания. Больной обязательно должен кушать в одно и то же время, не менее 5-6 раз в день. Тогда желудочного сока, как и соков поджелудочной железы, будет вырабатываться меньше, поэтому нормализуется работа ЖКТ пациента, 12-перстная кишка будет меньше раздражаться.
  2. Количество углеводов. Их в меню больного при дуодените должно быть меньше, всего 300 – 350 г в день.
  3. Пациенту нельзя есть горячие блюда, оптимальная температура – от 15 до 60 градусов. Также придется отказаться от холодных блюд при дуодените.
  4. Приготовление блюд. Желательно готовить всю еду на пару или же отваривать. Больной должен есть жидкую пищу или же кашеобразную, тщательно перетертую. Лучше готовить простые блюда, в которых минимальное количество ингредиентов, однако разнообразить меню пациента можно и нужно.
  5. Минимум соли. Соль способствует усиленной секреции желудочного сока, поэтому ее количество ограничивают, то есть больной при дуодените может съесть не более 8 г соли.
  6. Правильное питание. При данном заболевании нельзя слишком много есть, так как воспаленный кишечник не справляется со своей работой. Поэтому нельзя переедать, а всю пищу желательно тщательно измельчать.

Разрешенные и запрещенные продукты

В блюдах должно быть много аскорбиновой кислоты, так как этот витамин способствует быстрому восстановлению слизистой двенадцатиперстной кишки. К тому же витамин С прекрасно укрепляет иммунитет.

Разрешенные Запрещенные
Пшеничный хлеб, при условии, что он подсушенный или не несвежий. Можно побаловать себя сухим печеньем или же кусочком сухого бисквита. Под запретом для больных с дуоденитом вся выпечка, сделанная из слоеного или дрожжевого теста, свежий хлеб. Также нельзя есть черный хлеб.
Можно приготовить овощной супчик или же суп с разваренной измельченной крупой. Разрешается суп-пюре, сделанный из овощей или же такой же молочный супчик. Нельзя пациентам есть бульоны на мясе, с рыбой или грибами, под запретом и жирные супы из овощей, то есть любимые многими борщ, рассольник, щи. Нежелательно кушать окрошку.
Разрешается сделать паровые котлетки для больного или фрикадельки, суфле из нежилистого мяса без жира. Жирное мясо с жилками под запретом, как и некоторые виды птицы, а именно гусь и утка. У курицы надо убирать кожицу. Жирную рыбу тоже есть нельзя. Придется забыть о консервах.
К мясу нужно сварить гарнир. Можно отварить картошку, свеклу или морковку, разрешается вареная цветная капуста, а также вермишель, салаты из сваренных овощей, в которые кладут растительное масло. Масла растительные тоже разрешены. Макароны, как и бобовые, больному есть нельзя. О фаст-фуде, колбасах, копченостях тоже придется забыть, как и о приправах и пряностях. Капусту белокочанную пациентам с дуоденитом есть нельзя, как и редьку, редиску, репку. Запрещены брюква и щавель.
Можно больному готовить разваренные каши или же пудинги, используя рисовую крупу, манку, овсяную крупу и гречку. А вот ячневую кашу, пшенную кашу, перловую кашу при дуодените есть не рекомендуется.
Любители яиц могут сварить яичко всмятку или же из его белков приготовить паровой омлет. Можно пить нежирное молоко и сливки, простоквашу, есть сгущенку, кефир, перетертый творог, если они некислые, нежирный сыр. Можно кушать немного сливочного масла. Нельзя больному кушать сметану, жирный творог, мороженое.
Если хочется сладкого, то можно отварить и перетереть ягоды или фрукты, приготовить из них желе или компоты. Сырые фрукты не разрешены, так и торты, сладости с масляным кремом и так далее. Придется забыть о конфетах и шоколаде, о большом количестве сахара и даже о меде.
Больному можно пить чай, если он некрепкий, отвар из шиповника, разбавленные водой соки из фруктов или ягод. От кофе и какао пациентам лучше отказаться, как и от газировки, алкогольных напитков.

Питание при различных видах дуоденита

Питание при дуодените зависит и от формы заболевания. Если одновременно с дуоденитом развивается гастрит, то есть у больного гастродуоденит, то желательно употреблять больше обволакивающих продуктов, жидких, которые быстро усваиваются. Очень полезны каши, особенно жидкая овсяная, которую нужно варить или на воде, или разведенном молоке (пропорции 1:3).

Диета при гастрите – это диета №1 и диета № 5. Если у пациента гастродуоденит, кислотность повышена, во время обострения им рекомендованы стол №1а и №1б, а позже – №1. Если кислотность понижена, стол№2.

 Поверхностный дуоденит

Если у больного поверхностный дуоденит, то меню можно расширить. Разрешены легкие бульоны из мяса, грудка курицы без кожицы, пюре из картошки или тыквы, бананы и так далее. Но перед тем, как изменить свое меню, желательно обсудить это с доктором.

Эрозивный дуоденит

Эрозивная форма дуоденита требует особого подхода к составлению меню на неделю. Необходимо выбирать только щадящую пищу, которая не способна навредить органам ЖКТ.

Все блюда для больного тщательно измельчают, меню должно состоять из супов и каш. Также обязательно нужно включать в рацион продукты, богатые белком, то есть блюда из мяса и рыбы, яиц.

Полезно есть нежирный творог и пить молоко.

Хронический дуоденит

При хроническом дуодените важно постоянно придерживаться правильного питания, чтобы дать возможность слизистой зажить, а организму устранить воспаление.

Врачи советуют при хронической форме дуоденита есть продукты, в которых много витамина С, витамина А, витаминов группы В, РР, а также различных минеральных веществ.

Исключаются все кислые или острые и другие продукты, стимулирующие выработку желудочного сока.

Примерное меню

Составляя меню на день, надо включить в рацион не менее 2 раз рыбные или мясные блюда. За день больной может съесть не более 20 г масла и не больше 40 г сахарного песка.

Вот как может выглядеть меню на день:

Завтрак  Перетертая рисовая каша, омлет на пару и чай, в который можно добавить сахар
Второй завтрак  Пудинг, приготовленный из творога
Обед  Суп с гречкой, в который добавили перетертые яичные хлопья
Полдник  Не сдобное печенье, которое можно запить настоем из шиповника
Ужин  Каша из манки с кусочком вареной рыбы и кисель
Перед сном  Можно выпить стакан теплого молока

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/dieta/pri-duodenite.html

Диета при гастрите и дуодените — правильное питание

Диета — это не только удел пытающихся сбросить пару килограмм мнительных барышень, но иногда и насущная необходимость. Такой она становится для тех, кто вынужден соблюдать определённый стол по медицинским показаниям.

Тошнота и рвота, постоянные поносы, боли в животе, тяжесть в желудке, недомогание и слабость — типичные симптомы при гастрите и дуодените.

Согласитесь, долго с ними мириться нельзя — а значит, нужно переходить на соответствующую диету.

Диета при дуодените и гастрите — общая характеристика

Диета при гастрите и дуодените направлена на то, чтобы убрать из рациона всё, что раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы и двенадцатипёрстную кишку.

Для этого употребляют мягкую и жидкую пищу, хорошо пропаренную и разваренную практически до состояния пюре. Твёрдые продукты доступны в перетёртом виде — это касается большинства овощей и фруктов.

Лучше всего воспринимаются жидкие обволакивающие желудок каши, фруктовые и овощные пюре.

Обратите внимание

Приёмы пищи должны быть частыми, но небольшими по объёму — допускается до 250 г продуктов в каждый приём. Есть можно шесть и больше раз в день, но не перегружая желудок и пытаясь сократить питание в вечернее время. Врачи рекомендуют также обратить внимание на процесс употребления пищи — твёрдые фракции следует тщательно и неспешно пережёвывать.

Читайте также:  Можно ли похудеть при диагнозе гастрит

При соблюдении данной диеты меняется также состав употребляемых продуктов. Сокращается количество жиров и углеводов, из рациона практически исключается сладкое, под запретом находится жирная, жаренная, солёная, острая пища, маринады.

А вот белки и объёмы жидких веществ, наоборот, стоит увеличить. Если раньше вы любили стейк или гуляш, то теперь их лучше заменить котлетами на пару, перетёртыми супами и бульонами.

Сокращать употребление мяса необязательно, главное — отдавать предпочтение нежирным сортам.

Как и почти любое другое заболевание, гастрит и дуоденит заставляют обратить внимание на витаминный рацион. Для нормализации обмена веществ и восстановления слизистой желудочно-кишечного тракта жизненно необходимы витамины В, С и Е.

Их можно без труда получить из нежирного творога, отварной мягкой рыбы, яиц, фруктовых и овощных соков и пюре.

Только учтите, что кислые фрукты находятся под запретом: употреблять лимонные, апельсиновые, грейпфрутовые фреши нельзя, так как ни сильно раздражают слизистую.

Диета при гастрите и дуодените: что можно?

Полноценную диету с ежедневным рационом на несколько недель и расписанными до мелочей рекомендациями об объёмах и частоте приёма продуктов должен назначать врач.

Он после личного осмотра сделает выводы о диете исходя из стадии заболевания, веса тела, особенностей обмена веществ, возможностей употребления тех или иных продуктов, наличия аллергии и прочих нюансов.

Но есть и общий список продуктов и блюд, которые рекомендуется употреблять всем больным гастритом и дуоденитом, особенно во время обострения заболевания.

Важно

Каши, разваренные до консистенции сметаны, приготовленные на воде и молоке. Если в обычную овсянку добавить немного нарезанных бананов и яблок, а после заправить её небольшим количеством жидких сливок, то она станет гораздо вкуснее! Овсяная и гречневая крупа должны стать постоянными завсегдатаями на вашем столе.

Перетёрты овощи, а также пюре из любых овощей. Это полезная мягкая и нежирная пища, не травмирующая желудок.

Жирные молочные продукты. От сметаны, домашнего творога и взбитых сливок отказаться придётся надолго — это жирные продукты, а значит — вредные для организма. Но совсем отказываться от «молочки» всё же не стоит. При отсутствии обострений разрешается употреблять нежирный творог, кефир и молоко.

Сухарики и диетический бисквит — единственный вид хлеба, который есть можно. А вот свежая выпечка категорически противопоказана.

Компоты из сухофруктов, соки, морсы, травяные чаи — лучший способ утолить жажду и возобновить водный баланс в организме, их можно употреблять в неограниченном количестве.

Как и во время любой диеты, при гастрите и дуодените следует отказаться от алкоголя, острой, жирной, жаренной и маринованной пищи. Она не приносит пользы даже здоровому организму, а уж больному не принесёт и подавно. Но с любой диетой можно научиться жить: если не лениться готовить разнообразную и вкусную пищу, переносить её будет очень легко.

Источник: http://diets.wild-mistress.ru/diets/8511311_dieta_pri_gastrite_i_duodenite_pravilnoe_pitanie

Диета при дуодените и гастрите, правила питания и примерное меню на неделю

Дуоденитом в медицине называют воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Различают хроническую и острую форму заболевания, но, кроме этого, заболевание может иметь ограниченный или распространенный характер, что зависит от площади имеющегося патологического процесса.

Возникнуть такое заболевание может в силу различных причин, например, из-за интоксикации, пищевого отравления, но чаще всего провоцирующим фактором становится неправильное питание.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты является необходимым условием лечения многих заболеваний, и в первую очередь это касается всевозможных недугов системы пищеварения. Точное соблюдение предписанной диеты помогает значительно облегчить состояние больного, улучшить качество его жизни и держать под контролем основные симптомы заболевания.

Именно соблюдение рекомендованных ограничений в питании способствует более быстрому выздоровлению человека и является профилактикой появления дальнейших рецидивов заболевания и обострений.

Для успешного лечения дуоденита необходимо точно соблюдать все предписания и рекомендации диетолога, поскольку дуоденит является весьма серьезным заболеванием и представляет собой большой риск для здоровья пациента. Поэтому относиться к лечению, основной частью которого является диета, следует максимально серьезно.

Диета при дуодените и гастрите является первым шагом к выздоровлению больного, но при этом важно соблюдать не только определенные ограничения в питании, но и придерживаться рекомендованного режима.

Основной целью диеты при дуодените является максимальное снижение термического, механического, а также химического воздействия на органы ЖКТ и общее улучшение работы системы пищеварения. Такой подход способствует снижению интенсивности воспалительного процесса слизистой двенадцатиперстной кишки.

Совет

Основным принципом диетического питания при дуодените можно назвать ограничение количества потребляемых углеводов при сохранении физической полноценности питания и обеспечения организма достаточным уровнем энергии.

По Певзнеру пациенты с дуоденитом должны питаться по системе диеты № 5, а Минздрав рекомендует при этом заболевании особую щадящую диету.

Важно, чтобы организм ежедневно получал необходимое количество питательных элементов, а именно:

  • Белков около 90 грамм, 2/3 которых должны иметь животное происхождение;
  • Жиров не более 80-и грамм, из которых 20% приходится на жиры растительного происхождения;
  • Углеводов не более 350-и грамм.

Количество потребляемых калорий в рационе питания при дуодените должно находиться в диапазоне от 2170 до 2480 ккал.

Необходимо соблюдать и режим питания. Важно, чтобы питание при дуодените и гастрите было дробным, пища принималась 5 — 6 раз в сутки в определенное время, но малыми порциями.

При частом потреблении пищи в малом количестве организм привыкает вырабатывать меньше пищеварительных соков, за счет чего происходит снижение воспалительного процесса в кишечнике.

Кроме этого, частое потребление легкой пищи в малом количестве способствует общей нормализации работы всей системы пищеварения.

Важно следить и за температурой потребляемой пищи, чтобы исключить лишнее термическое воздействие на органы ЖКТ. Все продукты и напитки должны быть обязательно в теплом виде. Блюда должны быть приготовлены на пару или путем отваривания (запекания) продуктов. Необходимо помнить и о том, что все продукты следует употреблять в протертом виде.

Важно следить и за потреблением соли, ее максимальное количество в сутки не должно превышать 8-и грамм.

Разрешенные продукты питания

В перечень продуктов, разрешенных при дуодените, входят в первую очередь те, употребление которых не вызывает активизацию синтеза в желудке соляной кислоты, а оказывает обратное действии, заключающееся в ее нейтрализации.

Все потребляемые продукты, при лечении дуоденита, не должны оказывать никакого раздражающего эффекта на слизистые желудка и кишечника, ни в механическом, ни в химическом, ни в термическом плане.

Важным моментом при лечении дуоденита является и то, что ежедневный рацион питания больного должен быть достаточно насыщен аскорбиновой кислотой, поскольку витамин С способствует более быстрой регенерации воспаленных слизистых в кишечнике, особенно в двенадцатиперстной кишке, а также укрепляет иммунитет.

К списку рекомендуемых при дуодените продуктов питания можно отнести:

  • Белый хлеб вчерашней выпечки, подсушенный хлеб, бисквиты сухого типа, галетное сухое печенье;
  • Нежирные сорта мяса в паровом или отварном виде, в форме котлет или суфле;
  • Постные вегетарианские супы с разваренной крупой, молочные супы, овощные супы в протертом виде;
  • На гарнир можно приготовить пюре из отварной цветной капусты, свеклы, моркови или картофеля;
  • Крупяные разваренные каши и пудинги;
  • Паровой белковый омлет, а также яйца, сваренные всмятку, но не более 2-хштук в неделю;
  • Обезжиренное молоко, свежий кефир и простоквашу, нежирный творог в протертом виде, сыр не острых и не соленых сортов;
  • Ягоды и фрукты некислого вкуса в протертом, отварном виде, а также в форме компотов, желе и муссов;
  • Отвар шиповника, натуральный зеленый чай, фруктовые и ягодные соки, чистую и минеральную воду;
  • Овощные салаты с растительным маслом;
  • Растительное масло не более 2-х столовых ложек в день, натуральное сливочное масло;
  • Рыбу нежирных сортов в отварном или запеченном виде, приготовленную на пару;
  • Мясо нежирных птиц, в частности, курятину без кожи и индейку.

Запрещенные продукты питания

К запрещенным при дуодените продуктам относятся в первую очередь те, потребление которых провоцирует усиление раздражения слизистых желудка и кишечника.

По этой причине, при дуодените, следует полностью исключить из рациона: соленую и маринованную пищу, копченые и острые продукты. Следует отказаться и от всевозможных консервов, магазинных полуфабрикатов, всех продуктов, содержащих в своем составе красители, усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и прочие химические соединения.

Следует воздержаться от употребления продуктов, вызывающих активную выработку газов в кишечнике.

Важно избегать в питании продуктов, в составе которых находится много грубой клетчатки, поскольку для их переваривания организму требуется много времени, и потому они задерживаются в желудке и кишечнике, создавая дополнительную нагрузку на органы системы пищеварения, а это оказывает весьма неблагоприятное действие на течение заболевания.

К перечню запрещенных продуктов при дуодените можно отнести:

  • Свежий хлеб всех сортов, ржаной хлеб, разнообразную выпечку из дрожжевого, сдобного и слоеного теста;
  • Рыбные и мясные бульоны;
  • Грибы и блюда, приготовленные с их использованием;
  • Овощные супы наваристой категории, такие как окрошка, рассольник, борщ, щи;
  • Мясо жирных птиц, например, гусей или уток, а также жирных кур с кожей;
  • Рыбу жирных сортов;
  • Консервы из рыбы, мяса и прочих продуктов;
  • Копчености, соленья и маринады;
  • Различные приправы с горьким и острым вкусом;
  • Бобовые культуры;
  • Фаст-фуды;
  • Макаронные изделия;
  • Всевозможные колбасы;
  • Алкогольные напитки в любом виде;
  • Крупы: ячневую, перловую и пшеничную;
  • Мороженое;
  • Жирный творог и сметану;
  • Кисломолочные и молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • Кофе, черный чай, газированные напитки;
  • Все продукты, содержащие какао;
  • Конфеты, мед;
  • Жирные сладкие кремы, торты, пирожные;
  • Фрукты кислого вкуса.

Последствия несоблюдения диеты

Если пациент по какой-либо причине не соблюдает рекомендованную ему диету и определенный режим, продолжая питаться нерегулярно, нездоровой пищей, это быстро приводит к отягощению состояния, усилению симптомов заболевания, а также к появлению осложнений.

Важно помнить о том, что дуоденит при несоблюдении рекомендованного режима и пищевого поведения может очень быстро перейти в хроническую форму, которая сопровождается частыми периодами обострения. Кроме этого, при несоблюдении диеты могут возникнуть и многие осложнения, в частности:

  • Перидуоденит, представляющий собой воспаление всех слоев тканей двенадцатиперстной кишки;
  • Дуоденальная язва;
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Кровотечение внутреннего характера из двенадцатиперстной кишки.

Примерное меню

Варианты примерного меню при дуодените могут быть достаточно разнообразны, например:

Первый вариант питания

  • На завтрак – жидкая овсяная каша, стакан теплого молока с кусочком белого подсушенного или вчерашнего хлеба с ломтиком несоленого и неострого сыра;
  • На второй завтрак – пюре из одного спелого банана, стакан обезжиренного свежего йогурта;
  • На обед – постный суп из овощей в протертом виде, немного картофельного пюре с паровой котлетой из нежирного мяса, густой кисель и протертый компот из сухофруктов;
  • На полдник – жидкая овсяная каша, стакан минеральной воды без газа;
  • На ужин – яблочное пюре, кусок отварной рыбы с овощным гарниром, ягодный кисель, кусок белого подсушенного хлеба с маслом;
  • На ночь – стакан свежего кефира.

Второй вариант диеты

  • На завтрак –нежирный творог с молоком, тост из белого хлеба с натуральным сливочным маслом и ломтиком несоленого неострого сыра, зеленый чай;
  • На полдник – пюре из тыквы, 2 сухих печенья галетного типа;
  • На обед – рисовый разваренный суп с нежирной телятиной, протертый, картофельное пюре с куском нежирной рыбы, приготовленной на пару, стакан компота из сухофруктов с протертыми фруктами;
  • На полдник – запеканка из нежирного творога, политая одной ложкой нежирной сметаны, кисель из фруктов;
  • На ужин – кусок паровой телятины с гарниром из отварных протертых овощей, жидкая овсяная каша, 2 сухих галетных печенья, отвар шиповника;
  • Но ночь – стакан свежего нежирного кефира.

Источник: http://progastromed.ru/bolenzi/zheludok/dieta-pri-duodenite.html

Ссылка на основную публикацию