Как питаться при острой форме панкреатита

Диета при остром панкреатите: особенности питания у взрослых

Панкреатит являет собой заболевание, при котором сильно воспаляется поджелудочная железа. В таком состоянии больному показано особое питание. Рассмотрим более подробно, что включает в себя диета при остром панкреатите у взрослых, какие симптомы могут наблюдаться при таком заболевании, а также многое другое.

Причины

Вызвать острый приступ панкреатита могут следующие факторы:

  1. Частый прием спиртных напитков.
  2. Камни в почках, которые не лечатся.
  3. Травмирование поджелудочной железы.
  4. Неправильное питание (употребление жареного, кислого, острого, жирного и т.п.).
  5. Хирургические операции на поджелудочной железе.
  6. Вирусное поражение организма либо бактериальное заражение.
  7. Длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами, которые отрицательно воздействуют на поджелудочную железу.
  8. Генетическая предрасположенность к данному заболеванию.
  9. Хронический гастрит и прочие заболевания ЖКТ, сопровождающиеся воспалением.

Симптомы и признаки

После развития острого панкреатита человек может наблюдать у себя следующие симптомы и проявления:

  1. Сильная боль в боку, которая может отдавать под левую лопатку. При этом боль бывает ноющей, острой, давящей и колющей. В стоячем положении она усиливается. Также вызвать новые вспышки боли может неправильное питание.
  1. Повышение температуры тела.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Потеря аппетита.
  4. Бледность.
  5. Слабость.
  6. Пожелтение кожи вызывает обострение заболевания.
  7. Вздутие живота.

Следует знать, что при появлении первых признаков панкреатита следует как можно скорее обращаться к врачу. Традиционная диагностика заболевания предусматривает осмотр больного, УЗИ брюшной полости, сбор анамнеза и взятие клинических показателей крови.

Питание при остром панкреатите

При остром приступе панкреатита больному рекомендуется соблюдать следующую схему питания:

  1. В течение первых двух суток после начала приступа соблюдать голод. Он нужен для предоставления возможности поджелудочной железе «отдохнуть» и снять воспаление. В такой период больному разрешается только пить отвары шиповника, зеленый чай без сахара и минеральную воду без газа.

В данный период человеку также показано пребывание в условиях стационара и прием назначенных врачом медикаментов.

  1. Когда симптомы острой формы панкреатита немного стихнут (обычно это бывает на третий день), то больному нужно соблюдать диетическое питание (стол № 5) в течение последующих двух недель.

Принципы питания

Диета при панкреатите в острой форме имеет следующие принципы, которые нужно обязательно соблюдать:

  1. Блюда должны готовиться без соли, сахара, перца и прочих добавок. Иными словами, все должно быть постным.
  2. Блюда не должны быть жареными и жирными. Их лучше готовить на пару, отваривать или запекать. Также запрещается употребление животных жиров в любом их виде.
  3. Больному нельзя кушать чрезмерно холодные или горячие блюда.
  4. В день человеку нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Особенно полезен отвар шиповника, ромашки и зеленый чай. Также разрешается употребление отвара сухофруктов без сахара и соки из некислых фруктов.
  5. Предпочтение лучше отдавать жидким или перетертым блюдам, которые упростят процесс пищеварения.
  6. Кушать можно часто, но при этом небольшими порциями.
  7. Следует придерживаться определенного режима питания и кушать в одно и то же время.
  8. На ночь нельзя кушать. Также стоит избегать перееданий и перекусов всухомятку.

Подробный перечень полезных продуктов для поджелудочной железы читайте здесь.

Общее диетическое питание при панкреатите направлено на максимально щадящее отношение к поджелудочной железе. Обосновано это тем, что любая «неправильная» пища способна еще больше утяжелить протекание заболевания.

Что можно и что нельзя

Примерное меню при панкреатите включает в себя следующие разрешенные продукты и блюда:

  1. Овощи, которые будут приготовлены на пару.
  2. Отварная рыба и мясо птицы.
  3. Каши, приготовленные на воде.
  4. Супы из овощей.
  5. Компоты.
  6. Кисели.
  7. Яблоки запеченные (их разные рецепты можно просмотреть в интернет-ресурсах).
  8. Омлет из белков на пару.
  9. Всевозможные творожные запеканки.
  10. Нежирный кефир.
  11. Чай.
  12. Отварная вермишель.
  13. Легкие суфле и желе.
  14. Овощные пюре.
  15. Винегреты.
  16. Мед.
  17. Котлеты из рыбы и мяса на пару.

Категорически запрещается кушать следующее:

  1. Спиртные напитки.
  2. Сало.
  3. Жирная рыба и мясо.
  4. Всевозможные консервы, полуфабрикаты и фастфуд.
  5. Копчености.
  6. Свежая выпечка.
  7. Бульоны.
  8. Жареная и жирная пища.
  9. Кислая пища.
  10. Шоколад.
  11. Кофе.
  12. Чеснок, лук, горчица, майонез и кетчуп.
  13. Соленья.
  14. Сладкие газированные напитки.
  15. Белокочанная капуста.
  16. Колбасные изделия.
  17. Селедка.

При правильном соблюдении диетического питания больной сможет устранить приступ панкреатита. Следует помнить, что помимо панкреатита, поджелудочная железа подвержена и другим заболеваниям, в том числе и онкологическим, которые отличаются особенно агрессивным протеканием. Потому не стоит относиться к болезням этого органа легкомысленно.

Источник: https://pdoctor.ru/podzheludochnaya-zheleza/dieta-pri-ostrom-pankreatite.html

Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите

Диета при панкреатите — основа терапии, и трудно переоценить ее важность. Для каждой патологии были разработаны свои принципы питания, основанные на изменениях, происходящих в организме из-за заболевания.

Соблюдение диеты при панкреатите, особенно в период реабилитации, может значительно повысить шансы на стабилизацию болезни и возвращение к полноценной жизни. Как показывает практика, именно дома пациенты нарушают все принципы диетического питания, что становится причиной обострений или ухудшения состояния.

Что происходит при панкреатите?

Основная задача поджелудочной железы — вырабатывать особый панкреатический сок, расщепляющий основные компоненты пищи — белки, жиры, углеводы. Кроме того, именно клетками этой железы вырабатывается инсулин, обеспечивающий нормальное течение углеводного обмена.

Термин панкреатит образован двумя латинскими словами: «панкреос» — «поджелудочная железа», а окончание «-ит» означает «воспаление», то есть в буквальном переводе — воспаление поджелудочной железы. Из-за этого кардинально нарушается процесс пищеварения и выработка инсулина.

Панкреатит может быть острым или хроническим заболеванием, и при каждой форме необходимо разрабатывать свой план лечения, диету.

Диета при остром панкреатите

С самого начала острого панкреатита, в первые 48 часов, рекомендован голод. Разрешены только напитки, общим объемом не более 6 стаканов за сутки.

Прием пищи рекомендован только с третьего дня. При остром панкреатите показаны низкокалорийные продукты, исключаются животные жиры, соль и все то, что может простимулировать гиперсекрецию желудочного сока или продукты, увеличивающие газообразование в кишечнике.

В дальнейшем, в меню при панкреатите вводят легкие в усвоении продукты, покрывающие все требования организма в минеральных, витаминных и калорийных потребностях.

Обратите внимание

В период, когда приступ острого панкреатита ослабевает, продукты должны быть максимально щадящими и не раздражать слизистую оболочку. Поэтому из рациона исключают все острое, соленое, пряное и копченое.

Острый панкреатит накладывает ограничения и на методы приготовления пищи. Лучше всего готовить еду на пару, при помощи варки, тушения или запекания (но без хрустящей корочки). Перед употреблением ее предварительно измельчают, протирают через сито. Все блюда, попадающие на стол, должны иметь среднюю температуру, полностью исключено горячее или холодное.

При составлении диеты при панкреатите, необходимо отталкиваться от суточного объема калорий в 2480 ккал, которые необходимо распределить на 5 — 6 приемов пищи. Во время стихания острого процесса в меню при панкреатите вводят супы из круп, на овощных бульонах, нежирное мясо, рыбу, овощи. Вместо ужина лучше выпить стакан кефира, который обладает мягким послабляющим эффектом.

Меню при панкреатите полностью исключает жирное мясо и рыбу, жирные сметанные или сливочные кондитерские кремы, соусы, сдобную выпечку, жареное, сало, некоторые кисломолочные продукты (сметана), соленое, пряное и копченое. Полностью запрещены маринады, алкоголь, шоколад, кофе. Необходимо существенно снизить потребление лука, чеснока.

Подобные рекомендации должны строго соблюдаться в течение как минимум полугода, в идеале года. Именно от этого будет зависеть состояние пациента.

Диета при хроническом панкреатите

Острый панкреатит и хронический отличаются не только по клиническому течению, но и по основным принципам лечения, то есть — диеты. Хронический панкреатит протекает волнообразно, стадия ремиссии, сменяется обострением, и именно от соблюдения диеты и других рекомендаций доктора будет зависеть, как скоро оно наступит.

Во время затихания обострения хронического панкреатита из меню исключают все продукты с раздражающим эффектом для слизистой пищеварительного тракта, например, уксус, алкоголь, пряные и сильные приправы. Диета при панкреатите подразумевает такие кулинарные обработки, как варка, пар, тушение, запекание. На стол все приготовленные блюда должны попадать после предварительного измельчения.

Диета при панкреатите, протекающего хронически, считается краеугольным камнем лечения. Необходимо питаться 5—6 раз в сутки, маленькими порциями.

Важно

В меню при панкреатите включают отварную говядину, телятину, кролика, курицу, индейку, разрешена нежирная свинина. Из рациона полностью убирают жирные сорта мяса, птицы, яйца (белковые омлеты разрешены).

Полезными будут кисломолочные продукты, крупы, но исключены бобовые.

Меню при панкреатите на день и неделю

Режим питания при панкреатите состоит в среднем из 5-6 приемов пищи, важно кушать не только разрешенные продукты, приготовленные наиболее щадящим образом, но и соблюдать временные промежутки между едой, проще говоря, питаться в одно и то же время.

Первый завтрак должен проходить в промежутке между 7— 7.30 часами утра. Это может быть отварная говядина, различные каши на молоке или воде, белковые омлеты на пару, овощи. Из напитков — отвар шиповника, слабо заваренный чай с минимальным количеством сахара, компот.

Второй завтрак при остром или хроническом панкреатите проходит примерно в 9 — 9.30. На завтрак можно подавать запеченные овощи, фрукты, мюсли с кисломолочными продуктами или тосты из вчерашнего хлеба.

Обед, с 12 — 13.00 — основной прием пищи, и должен содержать максимальную пищевую нагрузку.

Хронический панкреатит допускает приготовление различных вегетарианских супов, или же мясных, но только на втором или слабо концентрированном бульоне с добавлением круп, макаронных изделий и овощей.

На второе можно приготовить суфле из говядины, паровые котлеты или тефтели из курицы, индейки, на гарнир — макароны, различные крупы, овощные рагу. Не исключен и десерт — желе из сладких ягод, компот.

Полдник должен проходить между 16 и 16.30. На стол можно подать творог в чистом виде или же с небольшим количеством некислых ягод, фруктов или овощей. Это могут быть также различные запеканки, чай, компот.

Ужин, примерно в 20 — 20.30 должен быть легким. Это могут быть рыбные или мясные суфле, особенно рекомендованы кисломолочные продукты, улучшающие пищеварение.

Напомним, что панкреатит не совместим с алкоголем, курением и жирными продуктами питания. Диета при этой патологии позволит вести полноценный образ жизни без проблем пищеварения, плохого самочувствия и боли.

Совет

Исход хронического панкреатита, а именно, как скоро наступит обострение, будет зависеть от того, как тщательно соблюдается диета и насколько пациент придерживается всех рекомендаций специалистов.

Читайте также:  Из-за чего происходит развитие трихоцефалеза

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/lechebnoe_pitanie_pri_ostrom_i_khronicheskom_pankreatite/

Диета при лечении панкреатита поджелудочной железы

Панкреатит поджелудочной железы — это достаточно распространенное явление. Отличительной чертой данного заболевания является острая боль в желудке и нарушение качественного функционирования работы поджелудочной.

Для преодоления болевого порока и лечения данного недуга была разработана специальная лечебная диета. Она содержит специально подобранное меню и рекомендованные продукты питания. Именно они помогают процессу лечения, и при этом не наносят вреда организму.

Эффективность диеты при панкреатите

Хронический панкреатит и его острые формы доставляют большой дискомфорт всему организму. Симптомами данного заболевания считается острая боль в области живота, слабость, тошнота и рвота.

При панкреатите поджелудочной железы соблюдение лечебной диеты — обязательно. Лечебное питание позволяет снять боль, привести в порядок пищеварительную систему и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Эффективность диеты состоит в том, что предлагаемое меню и специальные продукты питания, лечат поджелудочную и производят своего рода «разгрузку» всей системы пищеварения.

Многие диетологи утверждают, что эффективным вступлением к данной диете должно стать специальное лечебное голодание. Начинаться оно должно сразу после выявления симптомов данного панкреатита поджелудочной железы. 2-3 дня необходимо голодать (в зависимости от болевого синдрома) и далее начать диету.

Голодание при панкреатите полезно, так как при приеме продуктов питания, идет сильная нагрузка на организм. Из-за этого появляется воспаление и боль в области желудка. Поэтому данный метод вхождения в диету настолько важен и эффективен.

Диета Стол №5 при панкреатите основана на употреблении определенных продуктов питания. Меню и рацион данного способа лечения поджелудочной, будет рассмотрен далее.

Правила питания

Правила питания при панкреатите поджелудочной железы:

  1. употреблять пищу одной консистенции, желательно однородной (каша, суп..);
  2. порции должны быть маленькими;
  3. необходимо постоянно пить (чистая вода, отвары, зеленый чай);
  4. употреблять в еду пищу в жидком или кремообразном виде (пюре, желе, протертые супы, бульоны).
  5. питаться 5-6 раз в день;
  6. исключить: сладкое, соленое, жареное и копченое;
  7. исключить употребление пищи в сыром виде (овощи/фрукты)
  8. включить в рацион небольшие порции пищи, не стимулирующей к усиленной выработке желудочного сока (подсушенный хлеб, несладкий бублик — в малых количествах).

Правила диеты при остром панкреатите аналогичны хроническому варианту. При хронической форме панкреатита поджелудочной железы лечебное голодание длится 3-4 дня.

Меню и прием продуктов при данной диете носит более строгий характер. Допустимы легкие бульоны и каши. Все это должно сопровождаться обильным питьем чаев и чистой воды.

Что можно, а что нельзя есть?

Продукты питания, которые можно употреблять на диете Стол номер 5 при панкреатите:

  • мясо отварное мелко рубленное (телятина, курица, крольчатина): котлеты на пару, суфле
  • рыба на пару или отварная;
  • крупы: гречка, рис, манка, овсянка;
  • молочка: кефир, ряженка или простокваша 1-5% не более.
  • яйца (сваренные всмятку), но употреблять в малых количествах.
  • овощи запеченные или на пару;
  • фрукты запеченные или в виде компотов;
  • из сладкого: желе, зефир;
  • хлеб (белый подсушенный — употреблять в малых количествах);
  • напитки (чай, чистая вода, отвары).

Итак, диета при панкреатите поджелудочной железы, что нельзя есть:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • жареное;
  • соленое;
  • копченое;
  • мучное (кроме вышеупомянутого);
  • консерванты;
  • из молочки: творог, сметана, молоко (любая жирная молочка);
  • яйца (сваренные вкрутую, омлет);
  • сырые фрукты и овощи;
  • алкоголь;
  • сладости и напитки (не включенные в список разрешенных).

Правила питания диеты при панкреатите должны тщательно соблюдаться. Никаких отклонений от представленного меню.

Рацион питания при хронической форме состоит из овощей, которые не ведут к усиленной выработке желудочного сока. Поэтому, если вы внесете изменения в предложенное меню, болезнь возрастет с новой силой.

При обострении панкреатита поджелудочной железы диета становится более строгой. Стараемся употреблять в пищу больше легких, «водных» супов и каш.

Необходимо исключить возможность процесса воспаления в желудке. Соответственно, работу ему необходимо облегчить с помощью специально продуманного «облегченного» меню.

Примерное меню и рацион на неделю

Дневная норма калорий при лечении данного недуга должна составлять — 700- 800 калорий.

  • Употребление продуктов питания, содержащих жиры — 0;
  • Количество углеводов — до 200 г;
  • Прием в пищу белков — до 15 г.

Пьем 2 — 2,5 литра жидкости каждый день, в течение всей недели.

При лечении острой формы панкреатита, диета и входящее в нее меню, имеет свои особенности.

Острый панкреатит, симптомы которого наносят нестерпимую боль, должен сопровождаться предварительным голоданием в течение 3-4 дней. Далее начинается введение в меню и ежедневный рацион специальных продуктов питания.

Примерное меню диеты при панкреатите на 7 дней выглядит следующим образом:

Питание описано на целый день:

1-2 день

  • 30 г подсушенного хлеба (не больше);
  • овощное или картофельное пюре без масла
  • каша (овсянка, гречка);
  • печенье сухих видов;
  • чай, вода, кисель.

3-4 день

  • овсянка или отвар на рисе;
  • пюре без масла (картофельное);
  • каша жидкая (манка, овсянка, гречка);
  • подсушенный хлеб — не более 30 г.

5-6 день

  • омлет, приготовленный на пару;
  • творожное суфле (0-1,5% жирности);
  • суп легкий;
  • пюре на овощах
  • на сладкое разрешены овощные пудинги или протертые яблоки
  • чай зеленый.

7 день

  • каша овсяная;
  • суфле творожное (нежирное);
  • овощи, сделанные на пару;
  • легкий суп — пюре
  • запеченные яблоки;
  • чай черный или зеленый.

В течение недели, каждый день пьем много воды, различных чаев и отваров.

Диета Стол номер 5 для лечения панкреатита

При болезнях желудка и поджелудочной железы была разработана специальная диета «Стол №5».

Употребление пищи при данной методике Стола №5 должно включать больше продуктов, приготовленных на пару.

Направленность диеты «Стол номер 5» и метод лечения, заключаются в исключении из рациона питания продуктов, которые стимулируют выработку ферментации поджелудочной железы.

«Стол номер 5» включает в себя сбалансированное меню на неделю, которое позволит организму оздоровиться и исключить дальнейшее возобновление болевого синдрома.

Итак, диета Стол 5 — меню на каждый день при панкреатите, холецистите и гастрите (завтрак, обед, ужин):

ПН

  1.  приготовленный на пару омлет, подсушенный ломтик хлеба и чай;
  2. каша гречневая с отварными кабачками.
  3. немного овсяной каши и 100 г салата из вареной свеклы (без масла).

ВТ

  1. творог нежирный — 3-7%, ломтик подсушенного хлеба, чай;
  2. отварная грудинка с овощами на пару; суп из овощей;
  3. запеченные яблоки.

СР

  1. йогурт нежирный;
  2. гречка и нежирная рыба на пару;
  3.  суп из овощей и ломтик подсушенного хлеба;

ЧТ

  1. омлет на пару, чай из шиповника;
  2. вареное мясо курицы, пюре из овощей, подсушенный ломтик хлеба;
  3. яблочное суфле.

ПТ

  1. овсянка, творог нежирный, чай зеленый;
  2. овощи и рыба на пару (нежирная);
  3. паровой омлет.

СБ

  1. манная каша;
  2. мясо на пару (грудинка) и рис отварной;
  3. пюре овощное.

ВС

  1. творог нежирный, подсушенный сухарик;
  2. отварное нежирное мясо и небольшая порция гречки;
  3. 2 запеченных яблока.

Полезные рецепты блюд

Диета при панкреатите поджелудочной железы строга и не отличается особой разнообразностью. Однако, это не повод унывать. Существуют различные способы, как обогатить меню Стола номер 5.

Итак, полезные при панкреатите рецепты меню для Стола номер 5:

Паровые котлеты

Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • куриная грудинка — 200г;
  • пшеничный хлеб — 30 г;
  • молоко — 3 ст л;
  • щепотка соли и оливковое масло.

Смешиваем все ингредиенты. Из полученного мясного фарша лепим небольшие шарики. Выкладываем их в пароварку, наливаем воду и закрываем все крышкой. Варим до полной готовности.

Суп молочный из лапши

Суп молочный из лапши

Ингредиенты:

  • мука — 10 г;
  • яйца — 2 шт;
  • масло сливочное — 10 г;
  • молоко — 300 мл.

Необходимо из ингредиентов (молока, муки и воды) замесить тесто. После этого полученную консистенцию необходимо раскатать. Далее, шинкуем лапшу. После этого варим в молоке полученную лапшу.

Белковый омлет на пару

Белковый омлет на пару

Ингредиенты:

  • яйцо — 2-3 шт;
  • молоко — 1/3.

Отделяем желтки от белков. Вливаем в белки молоко. Перемешиваем, но не взбиваем. Полученную смесь вливаем в стеклянную посуду и накрываем ее тарелкой или крышечкой.

Далее, в глубокую емкость (кастрюлю) наливаем большое количество воды. Погружаем туда сосуд с белковой смесью. Кастрюлю с водой кладем на огонь и ждем приготовления парового омлета. Доводим до кипения.

Готовим мин 15-20. Остужаем. Омлет готов!

(16

Источник: https://diet-diet.ru/diety/dieta-pri-lechenii-pankreatita-podzheludochnoj-zhelezy.html

Еда как лекарство: диета при панкреатите

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, имеющее тенденцию к хроническому течению.

Питание при панкреатите не только обеспечивает энергетические потребностей организма, удовлетворяет гастрономические желания, но и выполняет функции лекарственного средства.

Основные требования к пище

При хроническом панкреатите главная задача диеты – поддерживать состояние стойкой ремиссии, не допускать обострений болезни поджелудочной железы. Для этого строго придерживаются правильного питания.

Диета при остром панкреатите

В начале заболевания или при обострении хронического воспаления поджелудочной железы рекомендован голод на 1 -2 дня. Это позволит снять болезненность. В это время можно пить воду мелкими порциями, до 1 л в день.

После стихания острых явлений в поджелудочной железе и ЖКТ рацион расширяют постепенно. В меню вводят:

  • протертые каши на воде, снятом молоке, на молоке с невысоким содержание жира;
  • вегетарианские протертые супы без использования бело- и краснокочанной капусты и бобовых, затем возможно на основе мелконарезанных овощей;
  • блюда из постной рыбы сначала измельченной в фарш, затем мелкими кусочками;
  • мясные суфле, с расширением до мелкорубленых блюд – котлеты, тефтели;
  • кисломолочные продукты;
  • разбавленные наполовину некислые фруктовые соки, отвар шиповника, мяты.

Приготовление допускается на пару и варка.

В период обострения и восстановления после него не используют:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • свежие фрукты и овощи без термической обработки;
  • тушеные, жареные, запеченные блюда из-за их способности вызывать выделение повышенного секрета органами пищеварения;
  • кислые продукты, консервы, маринады, копчености, острые приправы и овощи – чеснок, горчица, перец, хрен, редис, редька;
  • виноград, финика, груши, инжир, грибы, горох, бобы, чечевица – даже термически обработанные;
  • животные жиры.

После обострения воспаления поджелудочной железы строгая диета длится не менее полугода. При наступлении стойкой ремиссии рацион несколько расширяют.

Питание в период ремиссии заболеваний поджелудочной железы

Основные принципы диеты, которых нужно придерживаться всю жизнь, дабы избежать обострения панкреатита, следующие:

  • повышенное количество белка – до 150 г в день;
  • достаточное поступление углеводов (без превышения нормы) – 300 – 350 г в день, с ограничением легкоусваиваемых сахаров – меда, рафинада, варенья и пр.;
  • исключение сокогонных продуктов – крепкие бульоны (мясные, рыбные, овощные), соусы на их основе;
  • отказ от механически раздражающих слизистые веществ – крупные куски пищи, жареные, соленые, копченые и т.п.;
  • дробное питание – регулярное поступление питательных веществ через примерно равные промежутки времени, исключение обильных разовых порций;
  • исключение больших перерывов в приеме пищи, голодания – кроме периодов начала обострения, когда отказ от питания не должен превышать 2 дней;
  • регулярное использование продуктов, предотвращающих запоры – свежие кисломолочные напитки (не более суток с момента производства);
  • полный отказ от алкоголя;
  • ограничение крепких чая и кофе, допустимо их использование с нежирным молоком.
Читайте также:  Можно ли вылечить гиперацидный гастрит с помощью народных средств

Источник: https://pankreatit.su/dieta-pitanie/

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы: питание, какие продукты можно пить и есть

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, которое характеризуется мучительной для пациента симптоматикой. Панкреатит может протекать в острой или хронической форме. Последняя форма характеризуется частыми рецидивами болезни.

Причины и симптомы заболевания

Основными причинами развития заболевания являются травмы, воспалительный процесс, поражение сосудов железы, инфекционные патологии и многое другое. Началом заболевания может послужить образование камней в протоках, а также возникновение проблем в работе поджелудочной железы. Если нарушена выработка желчи, это влечет за собой сбой в процессе переваривания жиров и углеводов.

Поджелудочная железа начинает свое развитие на 4-5-й неделе формирования эмбриона

Симптоматика проявления острого панкреатита:

  • возникновение сильных болей в правом или левом подреберье, которые становятся ярко выраженными после еды;
  • тошнота с последующей рвотой;
  • повышение температуры тела;
  • вздутие;
  • стул жидкой консистенции;
  • синюшный оттенок кожи вокруг пупка;
  • уплотнение в той области, где расположена поджелудочная железа;
  • высыпания на коже вокруг пупка.

Поджелудочная железа имеет небольшой размер и весит до 100 грамм

Первое, что необходимо для лечения, — пересмотр рациона питания при обострении панкреатита. Только соблюдая дробное диетическое питание, можно надолго забыть о данном недуге.

Питание при панкреатите в период обострения

Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы при обострении помогает снизить боль, а также способствует лучшему воздействию медикаментов. Если заболевание перешло в хроническую форму и в течение года часто наблюдаются симптомы, правильное питание должно стать образом жизни и войти в привычку.

Именно пюреобразная пища быстро переваривается, не нагружая ЖКТ и не раздражая слизистые

Первые два дня после резкого обострения должны пройти в спокойствии. В этот период пищу лучше вообще не употреблять. Что пить при обострении панкреатита? Врачи рекомендуют пить негазированную минеральную воду, а также некрепкие отвары и чаи.

Суточная доза жидкости составляет 1,5 литра. Питье должно быть теплым, не стоит употреблять сильно горячие или холодные напитки, так как это дополнительное раздражение желудка.

Через два дня можно начинать питаться, но так, чтобы не нагружать поджелудочную железу. Пища должна быть нежной и мягкой, без содержания жиров. Консистенция блюд должна быть пюреобразной, также их можно перетирать. С появлением блендеров и кухонных комбайнов проблема с перетиранием пищи абсолютно исчезла.

Диета при обострении: примерное меню

Идеальная диета при обострении панкреатита — белково-углеводная. Стоит полностью отказаться от употребления продуктов, которые содержат жиры. Немножко растительного масла, добавленного в пищу, не повредит.

Белковая пища способствует восстановлению и заживлению тканей. Любое заболевание ослабляет организм. При возникновении недуга в организм должны попадать витамины и микроэлементы (А, В, С). Они не только способствуют укреплению иммунитета, но и благотворно влияют на работу всего пищеварительного тракта.

Овсянка имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему поддерживается необходимый уровень сахара

Обратите внимание

Примерное меню при обострении панкреатита поджелудочной железы разработано в двух вариантах. Больной имеет возможность выбрать тот, который ему больше подходит, учитывая личные вкусовые пристрастия.

Вариант 1:

  • первый прием пищи: омлет из белка, гречневая перетертая каша, несладкий чай;
  • второй: молоко и нежирный творог;
  • третий: суп с овсяной крупой, отварное куриное мясо, желе или кисель из фруктов;
  • четвертый: кабачковое пюре, котлеты, приготовленные на пару, чай;
  • пятый — стакан нежирного кефира.

Вариант 2:

  • первый прием пиши: молочная манная каша, компот из сухофруктов;
  • второй: фруктовое желе, минеральная вода;
  • третий: гречневый суп, паровая рыба, морковно-яблочное пюре, чай;
  • четвертый: творожная запеканка, каша из молотых хлопьев геркулеса;
  • пятый — выпить либо отвар шиповника, либо сок.

Правильно оформленные диетические блюда способны не только улучшить аппетит, а и поднять настроение

Все блюда готовятся без использования соли. Суточная норма сахара должна находиться в пределах 20 грамм. Готовое блюдо непосредственно перед употреблением можно немного посолить. Категорически не рекомендуется применять специи и приправы при приготовлении.

Запрещенные продукты при обострении панкреатита:

  • костные бульоны, а также из мяса и рыбы;
  • майонез, соус, горчица;
  • консервация;
  • жареное, жирное, острое, пряное, маринованное, копченое;
  • бобовые;
  • колбасные изделия;
  • острый перец, чеснок, лук;
  • любые виды грибов;
  • свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
  • шоколад и конфеты;
  • варенья и джемы;
  • слабоалкогольные и крепкие алкогольные напитки;
  • чай, кофе;
  • газированные напитки.

Увлечение фаст-фудом быстро и негативно отражается на фигуре и на здоровье

Диета и необходимая медикаментозная терапия дают положительные результаты. У пациента исчезают болезненные симптомы, настраивается пищеварение.

Рекомендованные продукты

Основная цель диеты при панкреатите в период обострения — снижение риска повторного проявления заболевания. Исчезновение признаков панкреатита не означает, что необходимо прекращать диетическое питание.

Список рекомендованных продуктов:

  • сухарики, черствый хлеб;
  • овощные блюда в виде пюре и рагу;
  • каши: гречневая, овсяная, перловая, рисовая, ячневая, пшеничная;
  • растительное масло;
  • макаронные изделия твердых сортов;
  • нежирные виды мяса: индюшатина, курятина, крольчатина;
  • нежирные сорта рыбы;
  • молочные продукты;
  • некоторые виды фруктов (запеченные и отварные);
  • компот, кисель, желе, отвар;
  • вареный белок и блюда с использованием белка.

Овощи, выращенные на собственном огороде, приносят только пользу организму

Рецепты блюд при панкреатите

При заболеваниях пищеварительной системы мир вокруг становится серым и однообразным. Немного улучшить обстановку помогут вкусные блюда, которые можно кушать при данном недуге.

Очень полезным овощем является тыква. Из нее можно приготовить большое количество блюд. К примеру, яблочно-тыквенное пюре. Для этого понадобятся несколько яблок и тыква.

Их нужно очистить от кожуры и семян, порезать кубиками и сложить в кастрюлю. Тушить на медленном огне до мягкости и остудить. Далее все содержимое взбить до однородного состояния с помощью блендера.

Пюре готово к употреблению. Оно получается сладким и полезным.

Яблочно-тыквенное пюре — кладезь витаминов для организма, особенно ослабленного болезнью

В питание при обострении панкреатита можно включать изделия из творога. Прекрасный вариант — творожная запеканка. Для ее приготовления понадобится творог, яйца, немного сахара и манки. Надо растереть творог с яйцами, манкой и сахаром. Выложить массу в смазанную растительным маслом форму. Выпекать при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Творожная запеканка — излюбленное блюдо как детей, так и взрослых. Главное — она очень полезная для организма

Трапеза должна проходить без спешки, с тщательным пережевыванием пищи. В некоторых случаях показано лечебное голодание. Перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://pozhelezam.ru/podzheludochnaya/dieta-pri-obostrenii-pankreatita

Что можно есть при остром панкреатите, полезные и запрещенные продукты

Правильное питание — обязательно при панкреатите

Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы является одним из важнейших составляющих в общей схеме комплексного лечения.

Что можно есть при остром панкреатите, а чего нельзя? Эта тема интересует читателей нашего сайта.

Чтобы ответить на все вопросы, мы пригласили в редакцию доктора медицинских наук, заведующего кафедрой гастроэнтерологии ДГМУ, профессора В. С. Рогозовского.

Важно

Редакция: Здравствуйте, Виктор Семёнович! Известно, что острый панкреатит — это заболевание поджелудочной железы. Скажите, пожалуйста, каковы симптомы и признаки заболевания, и что можно кушать при остром панкреатите?

В. С. Рогозовский: Здравствуйте, уважаемые читатели! При остром панкреатите происходит отёк органа пищеварения, в нашем случае, это поджелудочная железа. В процессе обострения орган увеличивается в размерах, происходит активация собственной выработки ферментов железой. Пациент испытывает дискомфортное состояние. Прежде всего, это следующие симптомы:

  • болевые ощущения в брюшной полости;
  • проявление признаков токсикоза;
  • общая слабость, а в некоторых случаях и повышенная температура тела.

Поджелудочная железа

Однако после соответствующей терапии прогнозы оптимистичные. Все функциональные и анатомические структуры железы полностью восстанавливаются, и человек возвращается к обычному образу жизни.

Однако есть одно существенное условие: чтобы острая фаза панкреатита не перешла в хроническую форму, необходимо соблюдать рекомендованную врачом лечебную диету.

Специалист обязательно подскажет больному острым панкреатитом, что можно есть, а что нельзя, и после соответствующих рекомендаций, человек должен соблюдать строжайшую дисциплину в питании.

Редакция: Виктор Семёнович, скажите, а можно ли при остром панкреатите есть, например, картофель?

В. С. Рогозовский: Хотелось бы остановиться на одном моменте. Во время острого воспаления поджелудочной железы категорически запрещено употребление любых продуктов.

Это, прежде всего, необходимо для восстановления функциональной работы органа пищеварения. После такой диеты необходимо максимально щадящий режим питания для всей пищеварительной системы. На вопрос, что можно есть после острого панкреатита, я бы ответил так: в питании пациента должны преобладать белковые компоненты.

Совет

Что касается картофеля и прочих овощных культур, то их необходимо добавлять в рацион постепенно. Все продукты должны быть перетёртыми и термически обработанными.

Главное в этот период — не перегружать поджелудочную железу, иначе неизбежно повторное обострение, а в дальнейшем это может перейти в хроническую фазу заболевания со всеми вытекающими последствиями.

При обострении панкреатита первые 3 дня можно пить только воду

Картофель и острый панкреатит

По сравнению с другими овощными культурами, картофель обладает целым рядом полезных свойств:

  1. В 100 г продукта содержится до 568 мг калия, который способствует выведению избыточного количества жидкости и уменьшению отёчности поджелудочной железы.
  2. Содержание белков в картофельном клубне составляет до 3%, что является рекордом среди прочих овощей.
  3. Малое количество клетчатки (1,4 г на 100 г картофеля) не травмирует нежную слизистую оболочку пищеварительной системы.
  4. Низкое содержание жиров — это ещё одно преимущество продукта, который не стимулирует активность панкреатических ферментов.

Питательная ценность картофеля заключается и в содержании большого количества высокомолекулярных полисахаридов.

Небольшое количество отварного картофеля только пойдет на пользу организму

Редакция: Виктор Семёнович, как гастроэнтеролог, какое бы диетическое питание посоветовали вы при остром панкреатите, что можно кушать людям с таким заболеванием?

В. С. Рогозовский: существуют прекрасные наработки советской школы диетологии, которые имеют большую популярность во всём мире. Прежде всего, это знаменитая диета № 5, которую в своё время разработал профессор Мануил Исаакович Певзнер.

Совокупность правил употребления пищи по химическому составу, физическим свойствам и другим составляющим, предусмотренным в диетическом питании по М. И. Певзнеру, позволяют лечить многие заболевания пищеварительной системы, в том числе, и острый панкреатит. Что можно есть по номерной системе диет М.И.

Певзнера? В рационе пациента должны присутствовать питательные компоненты, способствующие улучшению желчеотделения и нормализации печени. Суточная норма питательных веществ должна быть организована следующим образом:

  • жиров не более 70-80 г;
  • углеводов не более 50-60 г;
  • белков не более 100 г.
Читайте также:  Некоторые сведения о развитии панкреатита

Энергетическая ценность потребляемых человеком продуктов не должна превышать 2 500-3 000 Ккал в день. Однако важно учитывать физиологические особенности пациента, его возраст, пол.

Врач поможет рассчитать суточную норму питательных веществ

Стол №5: диетическое питание при остром панкреатите

Что можно при остром панкреатите, писок продуктов:

  1.  Хлебобулочные изделия: подсушенный белый хлеб, крекер, печенье «Мария».
  2. Крупы: овсяная, гречневая, рисовая.
  3. Рыба: отварная нежирная речная рыба. Во время обострения панкреатита следует исключить употребление любой морской рыбы.
  4. Мясо: курица, кролик и другие обезжиренные сорта. Мясо перед употреблением в пищу должно быть очищено от кожи и хорошо проварено.
  5. Сырые, отварные или тушёные овощи, кроме капусты, лука, фасоли, гороха.
  6. Напитки: отвар шиповника или, трав, не вызывающих аллергию у человека.
  7. Молочные продукты: нежирное молоко, творог.

Что нельзя при остром панкреатите, список продуктов:

  1. Яйца при остром панкреатите нельзя употреблять в любом виде. После функционального восстановления органа пищеварения, достаточно одного желтка в 1-2 дня.
  2. Сдобное и/или слоёное тесто, свежий белый или чёрный хлеб, жареные пирожки, торты, всевозможные кондитерские изделия.
  3. Рыбные продукты: соленая, копченая, вяленая, жирная рыба, консервы.
  4. Мясо: печень, мозги, почки, копченая и сыровяленая колбаса.
  5. Молочные продукты: жирный творог, сыр, сметана, сливки, ряженка.
  6. Крупы: все виды бобовых культур.
  7. Овощи: салат, шпинат, лук, чеснок, капуста, щавель, редис.
  8. Фрукты и сладости: апельсины, виноград, лимоны, шоколад.
  9. Напитки: пиво и прочий алкоголь, какао, кофе, чай, в том числе и зелёный.

Соблюдение диеты — одно из главных условий в лечении панкреатита

Приблизительное меню диеты № 5 при остром панкреатите, выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: молочная рисовая каша, отвар из шиповника, кусочек хлеба.
  2. Второй завтрак: творог.
  3. Обед: овощной суп, отварное мясо или рыба (50 г), тушёные овощи (100 г), фруктовый компот.
  4. Ужин: стакан кипяченого молока.

Редакция: Скажите, а можно ли кефир при остром панкреатите? Входит ли этот кисломолочный продукт в диету по М. И. Певзнеру?

В. С. Рогозовский: Да, безусловно, этот кисломолочный продукт входит в диету № 5. Однако следует знать некоторые нюансы. Кефир подразделяется по времени созревания. Бывает слабый кефир – 24 часа, средний – 48, и крепкий – 72 часа.

Каждый из них имеет свой выраженный вкус и влияние на поджелудочную секрецию. При остром панкреатите рекомендуется слабый кефир, который отличается нежным и слегка кисловатым вкусом, имеющим низкий процент жирности.

Обратите внимание

Такой кефир обладает расслабляющим действием, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

При остром панкреатите можно пить легкий нежирный кефир

Редакция: И последний вопрос от наших читателей: можно ли вылечить острый панкреатит, если соблюдать правильное диетическое питание?

В.С. Рогозовский: К сожалению, при обострённой фазе заболевания, соблюдение диетических норм питания без медикаментозного лечения будет малоэффективным. Воспалению поджелудочной железы способствует множество причинно-следственных факторов, от которых можно избавиться лишь при адекватном медицинском воздействии. Спасибо вам за вопросы, берегите себя и оставайтесь всегда здоровыми!

Источник: http://netpankreatita.ru/diety-i-eda/chto-mozhno-i-polezno-est-pri-ostrom-pankreatite/

Меню на неделю и диета при остром панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое возникает по ряду причин. Данный недуг встречается не только у пожилых людей, но и у подростков, которые нарушают правила здорового питания.

На сегодняшний день существует два типа протекания этого заболевания – острый и хронический. Что касается последнего, то такая форма недуга протекает на протяжении всей жизни, а симптомы практически незаметны.

При острой форме панкреатита симптомы ярко выражены, и само заболевание протекает очень стремительно.

Это обусловлено тем, что ферментные вещества, которые выделяются поджелудочной железой для переработки и усвоения употребляемой пищи, по какой-то причине закупориваются внутри органа.

Это приводит к тому, что поджелудочная железа начинает переваривать саму себя, что и провоцирует возникновение данного заболевания.

Острый панкреатит, симптомы которого характеризуются острыми опоясывающими болями, очень опасен для здоровья и жизни пациента. В этом случае очень важно вовремя начать правильное лечение. Наряду с медикаментозной терапией, диета при остром панкреатите – это важная составляющая комплексного воздействия на очаги данного заболевания.

Принципы диетической системы питания при остром панкреатите

Для того, чтобы лечение медикаментозными препаратами и диета были максимально эффективными, необходимо не отступать от следующих предписаний:

  1.  В начале лечения острая форма панкреатита должна сопровождаться голоданием.
    А для того, чтобы в организм пациента поступали все необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества, необходимо прибегнуть сначала к парентеральному питанию (внутривенный ввод питательных растворов), после чего перейти на энтеральное питание (поступление пищи в желудок при помощи зонда). Это поможет за короткий промежуток времени ослабить симптомы недуга, а в скором времени вообще их исключить.
  2. Переходить на самостоятельное полноценное питание следует как можно быстрее.
    И после того, как пациент начал самостоятельно питаться, необходимо вводить в его меню достаточно большое количество белковой пищи.
  3. Все продукты питания должны вводиться в меню постепенно.
    Очень важно контролировать переносимость того или иного продукта поджелудочной железой, обращая внимание на симптомы проявления данного недуга.
  4. Продолжительное диетическое питание, направленное на оберегание железы и прочих органов желудочно-кишечного тракта от различных раздражителей, должно подкрепляться принципами механического, термического и химического щажения.
    Что это значит? Все просто. Пища должна быть теплой (не холоднее 18°С и не горячее 62°С), максимально дробленной (чтобы не раздражать стенки органов пищеварения) и не вредной (не должна химически вредить органам).

Голод и панкреатит: как правильно совмещать?

При остром панкреатите необходимо пересмотреть свое питание, что облегчит симптоматику данного заболевания. Диета при остром панкреатите направлена на уменьшение нагрузки на органы пищеварения, в том числе и на поджелудочную железу. Выделение желудком и железой ферментов, которые необходимы для переработки пищи, должно быть сведено к минимуму.

В первую неделю после того, как был поставлен диагноз, а так же после панкреатического приступа необходимо придерживаться голодания. В первое время пациент получает все жизненно важные вещества внутривенно.

Известно, что симптомы острой формы панкреатита – это не только болезненные ощущения, но и обильная рвота.

И после того, как рвота прекращается, пациента переводят на питание через специальный зонд, который «доставляет» пищу прямо в желудок.

Важно

Как правило, спустя неделю (может раньше или позже, все зависит от протекания недуга), пациента переводят на «нормальное» питание, он может уже кушать самостоятельно.

Это важно! Данная статья несет исключительно информационный характер. Если у вас возникли симптомы острого панкреатита, то необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Только врач может назначить правильное диетическое питание, которое будет учитывать все особенности протекания заболевания в индивидуальном порядке. Не занимайтесь самолечением!

От чего следует отказаться во время лечения острого панкреатита?

Лечебное диетическое питание при панкреатите для взрослых – это очень важное мероприятие. И для того, чтобы острая форма данного заболевания не «трансформировалась» в хроническую, необходимо на некоторое время отказаться от ряда продуктов питания, стимулирующих секреторную функцию поджелудочной железы.

В меню больного не должно быть:

  • жирной, жареной, копченой и соленой пищи;
  • первых блюд, приготовленных на крепких мясных, овощных и рыбных бульонах;
  • всевозможной консервации (рыбной, овощной, мясной);
  • редиса, редьки, репчатого лука, чеснока, хрена и горького перца;
  • острых соусов и приправ;
  • фруктов, которые имеют кисловатый привкус, а так же соков их них;
  • сдобы, шоколада, мороженого;
  • кофейных, спиртных, газированных напитков, какао.

Так же под запрет попадают все жиры, которые имеют животное происхождение, и всевозможные спреды.

Диетическая система питания при остром панкреатите

Лечебное диетическое меню назначается после того, как врач будет уверен, что переходить на него уже можно. Как правило, это происходит примерно через четыре дня после голодания. Но, опять-таки, если больной поступит после панкреатитного приступа, то продолжительность голодания может колебаться от трех до пяти дней.

И только тогда доктор назначает щадящее диетическое меню №5, которое подходит как для взрослых, так и для детей. Лечение этой системой питания помогает улучшить состояние больного после голодания или приступа. Диета так же способствует восстановлению жизненных сил и восполнению дефицита витаминов и прочих питательных веществ.

Рассуждая о диетическом лечении, вовсе не нужно думать, что это готовое меню.

Диета подразумевает под собой перечень разрешенных для употребления продуктов, которые сбалансированы по своему составу, режиму питания и способам их приготовления.

До пациента доносят то, что он должен кушать, сколько раз в день дозволено есть, какие должны быть размеры порции, каким способом приготовить тот или иной продукт.

Панкреатит острой формы – это очень опасное заболевание, которое может привести даже к летальному исходу. Поэтому очень важно следовать всем предписаниям и рекомендациям своего лечащего врача.

Из каких продуктов питания состоит диета?

Лечебное питание при остром панкреатите весьма разнообразно.

В рацион питания можно вводить следующие продукты:

  • паровые или пассированные овощи, иногда можно вводить в рацион отварные овощи;
  • мясо и рыба нежирных сортов, приготовленные на пару, или же отварные;
  • крупяные каши (за исключением пшена), приготовленные на воде или молоке;
  • первые блюда, приготовленные на легких мясных, овощных и рыбных бульонах;
  • творожные запеканки;
  • паровые омлеты с добавлением овощей;
  • макаронные изделия;
  • сладкие яблоки, запеченные в духовке или же натертые на мелкой терке;
  • некрепкие чаи, фруктовые кисели и компоты;
  • молочные изделия, которые не имеют кислый вкус.

Растительные масла (сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное) употребляются без какой либо термической обработки. Их можно добавлять в готовые блюда: заправлять салаты или же наносить на хлеб.

Как выглядит примерный диетический рацион питания при остром панкреатите?

Для наглядности предлагаем вашему вниманию примерное меню, которое входит в комплексное лечение острого панкреатита:

  • Завтрак №1 – рисовая каша с паровой куриной котлетой и чашечка некрепкого чая.
  • Завтрак №2 – малина со сметаной.
  • Обед – овощной суп-пюре, приготовленный на легком курином бульоне, одно перетертое сладкое яблоко и чашечка фруктового киселя.
  • Полдник – творожная запеканка с добавлением кураги.
  • Ужин №1 – овощное рагу, пара кусочков рыбы, приготовленной на пару, стаканчик морковного сока.
  • Ужин №2 – стаканчик нежирной простокваши и галетное печенье.

Таким образом рацион получается вкусным, полезным и сбалансированным.

Будьте здоровы и счастливы!

Источник: http://SilaDiet.ru/diety/lechebnye/menyu-na-nedelyu-pri-ostrom-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию