Как питаться пациентам с хроническим гастритом

Диета при разных формах хронического гастрита желудка

Диета при хроническом гастрите является одним из важнейших факторов успешного лечения. Соблюдение хорошо подобранной диеты поможет быстрее избавиться от заболевания.

Гастрит — очень распространенное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Проявляется в острой или хронической форме. Среди основных причин развития гастрита следует отметить:

  • заражение желудка спиралевидной грамотрицательной бактерией Helicobacter pylori;
  • длительное применение лекарств;
  • частые стрессы;
  • курение и алкоголь;
  • нарушение производства желудочного сока;
  • переедание или недоедание и т. д.

В отсутствие надлежащего лечения гастрит переходит в хроническую стадию, о которой в течение длительного периода времени человек может не подозревать, и обнаружить ее только на стадии обострения.

Что такое диета при хроническом гастрите

Гастрит проявляет себя с помощью целого набора симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • острая или ноющая боль в верхней части живота;
  • отеки;
  • частые отрыжки;
  • проблемы со стулом;
  • отсутствие аппетита и даже потеря веса.

Наряду с медикаментозным лечением очень важно выбирать диету.

При диагностике заболевания многие интересуются вопросом: «Какая диета подходит при хроническом гастрите?» Как правило, гастроэнтеролог принимает решение о назначении диеты на индивидуальной основе, принимая во внимание особенности заболевания, симптомы, состояние пациента, а также результаты анализов (в частности, уровень кислотности желудочного сока).

Диета при хроническом гастрите, в первую очередь, направлена на нормализацию пищеварительной системы и заключается в частом потреблении легко усваиваемой пищи. Блюда лучше готовить на пару, запекать, варить и тушить. Пища должна быть измельчена до мягкой консистенции.

Не следует, есть холодные и горячие блюда, лучший вариант – в слегка теплом виде. Лечение хронического гастрита без регулярного соблюдения грамотной диеты практически невозможно, поэтому к вопросу о правильном питании следует подходить с максимальной ответственностью.

Обратите внимание

Из общих рекомендаций по назначению диеты для хронического гастрита следует упомянуть ограничение острых, соленых и грубых продуктов, отказ от жирной, копченой и жареной пищи. Важно, чтобы организм пациента получал все необходимые микроэлементы и питательные вещества, поэтому меню необходимо составить из легких и, в то же время, питательных блюд.

Обычно диета при хронической форме гастрита составляет 1-1,5 месяца — до тех пор, пока состояние не будет полностью улучшено.

Однако некоторые правила рационального питания должны соблюдаться на протяжении всей жизни: не переедать, хорошо прожевывать пищу, отказаться от алкоголя и курения, а также фаст-фуда, газированных напитков и других вредных продуктов.

Диета при хроническом гастрите основана на принципе дробного питания (прием пищи 4-5 раз в день). Блюда обязательно должны быть свежеприготовленными и из натуральных ингредиентов.

Чтобы быстро восстановить функции пищеварительной системы, необходимо включить белковые продукты в рацион, а также витамины E, B12 и B6 (содержащиеся в различных зерновых, молочных продуктах, постном мясе и рыбе, яйцах и овощах с темно-зелеными листьями).

При хроническом гастрите необходимо помнить о применении свежих фруктов, ягод и овощей, которые способствуют усилению процессов желудочной секреции, выделению желудочного сока и повышению активности ферментов. Ассимиляция мяса и рыбы происходит намного быстрее, если их едят в сочетании с овощами. Из специй разрешается использовать петрушку, сельдерей, укроп в измельченной форме.

Что можно и нельзя при хроническом гастрите

В рацион питания могут быть включены:

  • вчерашний или сушеный хлеб;
  • обезжиренное печенье;
  • овощные и молочные супы;
  • каша (пюре, слизистая);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • блюда из нежирного мяса или рыбы;
  • масло (в небольших количествах);
  • рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.д.);
  • фрикадельки, суфле, котлеты, зразы, приготовленные из постного мяса, птицы и рыбы с низким содержанием жиров;
  • овощное рагу;
  • суп-пюре, приготовленный на обезжиренном бульоне;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • фруктовые муссы и десерты;
  • желе и мармелад;
  • из напитков — не крепкий чай (в том числе с молоком), чистая вода, отвар шиповника, минеральная вода, соки, компоты из сухофруктов.

Из рациона питания исключаются:

  • мясные, рыбные или грибные наваристые супы (вместо них легкий бульон или молочный суп, который поможет нейтрализовать избыток кислоты в желудке);
  • жирные блюда, копченые продукты;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, какао и чай;
  • некоторые свежие овощи: огурцы, горох и бобы, капуста, редька и репа, лук и щавель;
  • грибы;
  • блюда и продукты, медленно переваривающиеся в желудке: ржаной хлеб, блины, пироги;
  • жаренные и крутые яйца;
  • любые консервы;
  • специи;
  • сыр.

Диета при хроническом гастрите

Выбор диеты будет зависеть от степени развития заболевания, состояния пациента и индивидуальных особенностей.

Когда состояние ухудшается, больной придерживается строгой диеты; после лечения, во время ремиссии, меню значительно расширяется.

Независимо от стадии хронического гастрита, пища должна быть полноценной и включать витамины, микроэлементы, питательные вещества, которые необходимы для выздоровления.

Обычно при хроническом гастрите часто назначают стол №1, №2, №15 в зависимости от хода воспалительного процесса.

Таким образом, во время обострения болезни используется стол №1, которая сводится к употреблению исключительно протертых продуктов, варенных или приготовленных на пару.

Такое строгое диетическое лечение может длиться до 2 месяцев. В процессе ремиссии происходит переход на стол № 2 (расширенное меню), затем на стол № 15.

Важно

Стол № 2 назначают, когда проходит этап обострения хронического гастрита. Разрешается употреблять супы, приготовленные на мясном или рыбном бульоне, лёгкий борщ и рассольник. В рацион можно добавить докторскую колбасу, соусы из мясных бульонов, ягод или мягких фруктов. Среди запрещенных продуктов: грибы и сырые овощи.

Стол № 15 значительно расширяет меню и может включать в себя употребление ржаного хлеба, сырых овощей и фруктов и других продуктов. Однако, жирные блюда, копченые продукты, консервы, овощи (например, репа, редис и редька) исключены, так как раздражают слизистую желудка.

Широкий ассортимент продуктов, которые разрешены при хроническом гастрите, позволяет составить разнообразную диету и сделать ее вкусной и приятной.

Меню при хроническом гастрите на день

Завтрак
Желательно не напрягать пищеварительную систему большим количеством пищи. Достаточно съесть на завтрак небольшую порцию каши (овсяную  или манную). Можно добавить кусочки мяса или рыбы, приготовленные на пару.

Другие варианты: белковый омлет, яйцо вкрутую, овощное пюре, постная рыба в запеченном или вареном виде. Из напитков лучше всего выбрать теплый слабый чай с лимоном.

Не начинайте день с чашки какао или кофе, так как эти напитки способствуют раздражению слизистой оболочки желудка.

Второй завтрак (через 2 часа)
В качестве перекуса можно выпить стакан компота или молока, отвар дикой розы или кисель. Разрешается бутерброд из высушенного хлеба или булочек с маслом (в небольшом количестве) с докторской колбасой.

Обед

  • первое блюдо — овощной или молочный суп (в том числе с добавлением злаков), суп из капусты;
  • второе — овощной салат или мясное блюдо с гарниром (макароны, картофельное пюре, вареная морковь или свекла);
  • напиток — компот, травяной отвар или кисель.

В качестве десерта разрешается съесть запеченное яблоко без кожи в сахарном сиропе, творожное суфле, фруктовый пудинг или ягодный мусс.

Полдник
Стакан чая (молоко, обезжиренный кефир, компот из сухофруктов, ягодное желе) с печеньем, крекерами, сэндвичем или сухой булочкой.

Ужин
Можно приготовить отварную картошку, запеченную рыбу, манную кашу, или любую другую кашу, творог с молоком, омлет. Из напитков предпочтительнее слабый чай или теплое молоко.

Совет

Перед сном
Выпить стакан теплого молока с медом или кефир.

Меню при хроническом гастрите может быть разнообразным: салаты из овощей, отварная рыба, супы-пюре, мясные суфле, ленивые вареники, омлеты из белка, диетические колбасы, разнообразные злаки и фруктово-ягодное желе. Главное, чтобы пища легко усваивалась и не содержала ингредиентов, которые раздражают слизистую желудка.

Диета при обострении хронического гастрита

Чаще всего хронический гастрит протекает бессимптомно и проявляется в виде обострений только на фоне ослабленного иммунитета, повреждения слизистой оболочки желудка геликобактериями, недоеданий, частых стрессов и развития других заболеваний внутренних органов. Процесс обострения проявляется в виде нарушения основной функции желудка — пищеварения, а также раздражения его воспаленной слизистой оболочки.

При диете с обострением хронического гастрита рекомендуется дробное питание небольшими порциями от 5 до 8 раз в день, калорийность пищи должна составлять 2800-3000 ккал в день.

Обострение гастрита наблюдалось у пациентов, уменьшающих ежедневный прием жидкости – то есть меньше 1,5 л в день.

В современной медицинской практике пациентам в период обострения хронического гастрита в первые дни лечения назначают стол № 1а, затем — стол № 1б и в процессе снижения симптомов заболевания (около недели) — стол № 1.

Что касается меню, оно должно состоять из легко усваиваемых продуктов и блюд.

Что разрешается при обострении хронического гастрита

  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (вареные, тушеные и запеченные);
  • супы;
  • паровые омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • сухие бисквиты и крекеры;
  • несладкие напитки;
  • натуральные соки, слабый чай с лимоном, компоты из сухофруктов;
  • фруктовое желе.

Желательно, чтобы пища была хорошо измельчена. При приготовлении супов важно, чтобы они имели слизистую консистенцию. Вареные овощи лучше всего употреблять в виде пюре. Сырые продукты исключаются из рациона (зерновые, фрукты и овощи, бобовые).

Лучше всего отдать предпочтение легко усваиваемым блюдам: например, мясо или рыбу в отварном виде, а также котлетам на пару, зразам, фрикаделькам и т.д. Можно яичный белок, молоко и сливки, обезжиренный сыр, некислый йогурт и кефир.

Обратите внимание

Из жиров — растительные продукты в виде оливкового или рафинированного подсолнечного масла, которое необходимо использовать при приготовлении блюд. Ежедневно полезно потреблять до 60 г масла, поскольку оно ускоряет заживление слизистой оболочки желудка.

Необходимо помнить об углеводах, которые содержатся в кашах — манке, рисе, гречке. Разрешены детские смеси и злаки, а также картофельное пюре из отварных овощей и мягких фруктов.

Что нельзя во время обострения хронического гастрита

  • хлебобулочные изделия, свежую выпечку;
  • жирную пищу, копченую продукцию, колбасы и маринады;
  • пряные и соленые продукты;
  • жареные продукты;
  • холодные напитки;
  • алкоголь;
  • мороженое;
  • кислые продукты;
  • любые специи.

Пример меню при обострении хронического гастрита

  • Первый завтрак. Любая слизистая каша или яйца вкрутую, стакан слабого чая, молока или компота.
  • Второй завтрак. Фруктовое желе или мармелад.
  • Обед. Любой суп-пюре, на второе — каша или картофельное пюре с мясной или рыбной паровой подливкой, крекеры, чай с молоком.
  • Полдник. Печенье (галеты) и отвар шиповника с медом.
  • Ужин. Манная каша со сливочным маслом (50 г) или с мясным суфле, фруктовое желе, компот.
  • Перед сном: стакан молока.

Диетические рецепты при хроническом гастрите

Ленивые вареники

Пакет нежирного творога нужно протереть через сито, добавить 1 ст. ложку пшеничной муки, чайную ложку сахара, яйцо и тщательно перемешать. Из полученной массы сделать колбасу и разрезать ее на мелкие кусочки. Вареники положить в кипящую воду и варить 5 минут. Подавать с небольшим количеством обезжиренной сметаны.

Читайте также:  Оправдано ли употребление соды для избавления от симптоматики панкреатита

Суп пюре из говяжьего бульона и цветной капусты

Очистить 250 г цветной капусты и варить в говяжьем бульоне (300 г), затем протереть через сито. Обжарить муку с растительным маслом (5 г), разбавить бульоном, затем добавить в протертую цветную капусту и вылить все в бульон. Крем (50 г): смешать 1 яичный желток и 5 г растительного масла. Довести суп до кипения, приправить кремом. Добавить хлебные крошки (20 г) перед подачей на стол.

Жидкая манка на молоке с фруктами

Вскипятить 1,5 стакана молока, затем аккуратно всыпать в него манную крупу (1 столовую ложку) и варить 20 минут, постоянно помешивая. В конце добавить 1 чайную ложку масла и столько же сахара. В слегка охлажденный суп можно добавить пюре из ягоды.

Рисовый суп с сухофруктами

100 г сухофруктов тщательно промыть, затем залить горячей водой (450 г) и кипятить. Добавить 20 г сахара и оставить в закрытой кастрюле на 1 час.

Рис приготовить отдельно (10 г), промыть его охлажденной кипяченой водой и добавить во фруктовый бульон.

Судак в молочном соусе

Судак (250 г) очистить от кожуры и костей, разрезать на куски, затем приготовить на пару, и полить перед подачей молочным соусом. Для молочного соуса: 50 г молока, 5 г муки, пол вареного яйца и 20 г сливочного масла. Часть молока доводят до кипения и выливают в муку, предварительно разбавленную остальной частью молока, затем добавляют измельченное яйцо, соль и масло.

Мясные фрикадельки на пару

Мясо (250 г курицы или 200 г говядины) необходимо пропустить через мясорубку, затем добавить размокший в молоке хлеб (10 г), и снова прокрутить через мясорубку. В фарш налить немного воды или молока, посолить, размешать и сформировать маленькие шарики, которые следует приготовить на пару.

Морковно-яблочный салат

Нарезать морковь (75 г), и яблоки (75 г), смешать ингредиенты, добавить измельченные грецкие орехи (25 г), мед (25 г) и петрушку (10 г).

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html

Диета при хроническом гастрите желудка: меню на каждый день недели, основы и правила

Хронический гастрит – это длительно протекающее воспалительное заболевание желудка, которое сопровождается дегенерацией и структурной перестройкой слизистой, расстройствами пищеварения, нарушением секреции.

Заболевание развивается в результате не полностью вылеченного острого гастрита, длительных нарушений в питании, приема некоторых медикаментов. Также причинами хронического гастрита становятся заболевания пищеварительной и эндокринной систем, наследственный фактор, частые стрессы и инфицирование бактерией Helicobacter pylori.

Основы правильного питания при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите имеет очень важное значение для успешного лечения заболевания. Питание, основанное на принципах механического, химического и термического щажения желудка, облегчает процесс пищеварения, способствует лучшему усваиванию пищи, предотвращает осложнения.

Диета при гастрите назначается с учетом уровня кислотности желудочного сока (повышенной или пониженной), но в обоих случаях питание пациента основывается на следующих принципах:

  • дробный прием пищи – 5-6 раз в сутки с равными интервалами;
  • употребление теплых блюд – запрещены слишком холодные или слишком горячие продукты;
  • небольшие порции – нельзя перегружать желудок большим объемом пищи;
  • режим питания – завтракать, обедать и ужинать нужно в одно и то же время.

Соблюдение диеты при гастрите требует довольно жестких ограничений: из рациона исключаются жирные и жареные блюда, маринады, соления и копчености, острые продукты, газированные напитки, алкоголь.

Что можно есть?

Питание при хроническом гастрите, несмотря на ограничения, является полноценным и сбалансированным. При необходимости лечебно-профилактической диеты можно придерживаться всю жизнь. Какие продукты и блюда рекомендуют врачи?

  • Разнообразные супы, приготовленные без использования крепких бульонов, – супы с протертыми овощами, молочные и крупяные супы, супы-пюре. Важно, чтобы все ингредиенты первого блюда были тщательно измельчены.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы – говядина, телятина, индейка, курятина без кожи, треска, минтай, горбуша и т.д. Блюда лучше употреблять в виде суфле, котлет, тефтелей, фрикаделек.
  • Молочные каши или каши на воде – манная, рисовая, гречневая. Основное условие приготовления – крупа должна быть хорошо разварена.
  • Овощи (отварные, тушеные, приготовленные на пару) – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Овощи в сыром виде запрещены.
  • Мягкие и сладкие фрукты в виде желе или муссов. В свежем виде можно употреблять только очень спелые бананы. Яблоки следует запекать и употреблять без кожицы.
  • Молоко и молочные продукты. Можно употреблять мягкий творог и сыр, нежирное молоко, очень свежие кисломолочные напитки (не позднее 1-2 дней со дня изготовления), сливочное масло, сливки, нежирную сметану.
  • Яйца всмятку и омлеты.
  • Белый хлеб (лучше немного черствый), сухое печенье, сухие бисквиты.
  • Домашнее варенье, мед, мармелад, зефир, пастила – в очень умеренных количествах.
  • Отвар шиповника, некрепкий чай, кисели, разбавленный некислый сок.

Что есть нельзя

Список запрещенных продуктов и блюд при хроническом гастрите:

  • Супы на крепких мясных, рыбных, грибных бульонах. Запрещены все «традиционные» супы: борщ, щи, рассольник, уха, гороховый суп, солянка, окрошка.
  • Жирные сорта мяса и рыбы – свинина, баранина, семга, лосось, форель, палтус.
  • Некоторые виды круп: пшенная, перловая, пшеничная.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Все бобовые.
  • Грубоволокнистые овощи и фрукты, вызывающие раздражение желудка, – белокочанная и краснокочанная капуста, репа, редька, редиска, щавель.
  • Жирные молочные продукты – творог, цельное молоко, сыр.
  • Кислые фрукты и ягоды – все цитрусовые, виноград, клюква, брусника и т.д.
  • Ржаной хлеб, вся сдоба, выпечка, кондитерские изделия.
  • Магазинные соусы – горчица, майонез, кетчуп.
  • Копчености, маринады, соления, острые продукты.
  • Алкоголь, крепкий чай, кофе.

При повышенной кислотности

Питание при гастрите с повышенной кислотностью направлено на сдерживание гиперпродукции соляной кислоты в желудке. Для этого из рациона исключаются все продукты, которые активизируют работу желудочных желез. Больному назначается лечебный стол №1.

К основному списку запрещенных продуктов следует добавить кисломолочные продукты, которые являются или слишком кислыми, или «выдержанными»: некоторые сорта кефира, простоквашу, тан, айран и т.д.

Овощи и фрукты разрешено есть только после термической обработки. Следует увеличить количество белка в рационе за счет мясных и молочных блюд.

С пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью, напротив, требует включения в рацион продуктов и блюд, активизирующих секрецию желудочных желез. Пациенту назначается лечебный стол №2.

Разрешены некрепкие мясные и рыбные бульоны, кисломолочные продукты, «мягкие» овощи в свежем виде (например, помидоры), зелень. Свежевыжатые соки (капустный, морковный, томатный), выпитые натощак, стимулируют секреторную функцию и насыщают организм витаминами.

Цитрусовые (лимон) можно понемногу добавлять в чай. Остальные фрукты желательно употреблять в виде пюре, предварительно сняв с них кожуру.

При гипоацидном гастрите часто развивается непереносимость молока, поэтому налегать на этот продукт не стоит. Достаточно добавлять его в небольших количествах в готовые блюда и напитки.

У нас на сайте:   Мандарины при гастрите: можно их есть или нет?

В стадии обострения

В остром периоде пациенту назначается рацион 1а, состоящий из жидких и полужидких блюд. Питание больного в этот период очень ограниченно: из рациона полностью исключаются овощи, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты, сладости.

Разрешенные блюда:

  • слизистые крупяные супы из риса, манки, овсянки с добавлением молока или нежирных сливок;
  • суфле из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы;
  • протертые молочные каши из манки, овсянки, риса, гречи;
  • молоко;
  • очень свежий творог в протертом виде;
  • омлет, яйца всмятку;
  • ягодные или фруктовые желе, муссы, кисели;
  • некрепкий чай, отвар шиповника;
  • мед в качестве добавки в блюда.

У нас на сайте:   Коровье и козье молоко при гастрите

Принципы готовки и употребления еды

Основная цель питания при гастрите – максимальное щажение воспаленной слизистой желудка, поэтому при приготовлении и употреблении пищи нужно соблюдать ряд правил.

  1. С мяса срезают видимый жир, кожу, пленки, жилы.
  2. Жареные блюда запрещены даже в виде поджарок. Овощи можно потушить с небольшим количеством масла или запечь без образования корочки.
  3. Категорически нельзя использовать в питании крепкие бульоны. В стадии ремиссии можно варить супы только на вторичных бульонах.
  4. В период обострения супы и каши готовятся только на воде. После стихания выраженных симптомов в блюда можно добавлять молоко, яично-молочную смесь, нежирные сливки, сливочное масло.
  5. Овощи и фрукты можно употреблять только в виде пюре. Предварительно продукты должны быть хорошо разварены или потушены.
  6. Приготовленные блюда и напитки должны быть теплыми, но ни в коем случае не горячими или холодными.
  7. Еду следует принимать маленькими порциями, тщательно пережевывая, не допускать переедания.
  8. Напитки нужно употреблять небольшими глотками.

Примерное меню диеты на неделю

При поверхностных формах хронического гастрита кислотность желудочного сока остается в пределах нормы или наблюдается ее повышение. В этом случае пациенту назначается лечебный стол №1.

При прогрессирующем заболевании и признаках атрофии тканей слизистой желудочные железы не могут работать в нормальном режиме, что приводит к угнетению секреторной функции. Больному назначается лечебный стол №2.

Так же у нас есть диета при атрофическом гастрите и поверхностном, советуем посмотреть.

Примерное недельное меню лечебного рациона № 2 для больных гастритом с пониженной кислотностью.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рацион дополняется подсушенным белым хлебом, фруктами и сладостями в ограниченном количестве. Меню можно видоизменять в соответствии с вкусовыми предпочтениями, ориентируясь на список разрешенных продуктов.

Соблюдение диеты при хроническом гастрите – такой же важный этап лечения, как и медикаментозная терапия. Рациональный режим питания и отказ от продуктов, раздражающих стенки желудка, в большой степени определяют срок ремиссии заболевания.

Пренебрежение правилами лечебного питания, «срывы» провоцируют приступы обострения, что отягощает течение болезни и приводит к серьезным осложнениям.

Источник: https://gastroved.com/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть в остром периоде и вне обострения, рацион при разной кислотности, пример меню + отзывы

Основная симптоматика гастрита — боль в желудке. Зачастую «голодная». Стоит человеку перекусить — неприятные ощущения практически полностью исчезают. Такая динамика присуща хроническому гастриту.

Нелеченное заболевание имеет крайне негативные последствия, вплоть до развития онкологического процесса. При обострении гастрита боль становится очень интенсивной. Если не уделить должного внимания лечению, есть риск появления язвы и кровотечения.

В терапии желудочных заболеваний диета занимает ведущее место.

Компетентная диагностика: почему это важно

Диагностику гастрита следует доверить специалисту. Боль в желудке — не повод глотать спазмолитики и препараты, снижающие кислотность. При наличии временного или постоянного дискомфорта любой интенсивности следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Диету, как и медикаментозное лечение, некорректно подбирать самостоятельно. Гастрит бывает различных форм и степеней. Каждая из них требует индивидуального подхода к диетотерапии. Гастрит бывает:

  • со сниженной секреторной функцией желудка;
  • с повышенной секрецией;
  • острый;
  • хронический.
Читайте также:  Народные средства для лечения хронического гастрита

Атрофический гастрит (с пониженной кислотностью) требует введения в рацион мягких стимуляторов желудочной секреции. А, например, гиперацидный (повышенная кислотность) — полного их исключения из ежедневного питания.

Существуют также отличия в диете, зависящие от формы болезни. Острое воспаление требует максимального щажения функции желудка. В фазе выздоровления подбирается адаптирующий рацион. Далее назначается диета, предотвращающая переход болезни в хроническую форму, но обеспечивающая организм всеми питательными веществами.

Без соответствующей диагностики точно определить форму гастрита нельзя. Именно поэтому с проблемами желудка следует обратиться к доктору.

Особенно внимательно следует отнестись к подбору лечебного рациона для ребенка или подростка.

Если вовремя не создать оптимальных условий для полного излечения болезни, гастрит перейдет в хроническую форму и потребует соблюдения диеты на протяжении всей жизни.

Разновидности «желудочных» столов

Врач подбирает диетическое питание для пациента с диагнозом «гастрит», учитывая наличие сопутствующих заболеваний. Чаще всего воспаление слизистой желудка становится следствием или, напротив, влечет за собой патологии:

  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря;
  • печени;
  • кишечника.

При наличии сопутствующих диагнозов диета должна не только способствовать заживлению слизистой желудка, но и нормализовать функцию других органов. Также она призвана оптимизировать эвакуаторную функцию желудка, тонкого и толстого кишечника. При таком подходе автоматически снизится нагрузка на поджелудочную и печень.

Медики назначают при гастрите одну из диет Мануила Певзнера. Известный врач разработал целый комплекс различных вариантов лечебного питания. Среди них существуют варианты для лечения гастрита разных видов.

  • Диета № 1. Применяется для терапии острого гастрита, переходящего в фазу выздоровления, хронического гипоацидного гастрита в фазе обострения, хронического гастрита с нормальной секреторной функцией.
  • Диета № 1а. Обеспечивает максимальное щажение слизистой желудка. Применяется в остром периоде, сопровождающемся риском открытия язвы желудка и кровотечения. Назначается пациенту на короткое время.
  • Диета № 5. Назначается пациентам с хроническим гастритом, не сопровождающимся резкими нарушениями кислотности желудочного сока. Также, стол № 5 используют при наличии сопутствующих заболеваний: холецистита, панкреатита.

Основной принцип диетотерапии гастрита — лечить не болезнь, а больного. Это значит, что меню, основанное на общих рекомендациях, максимально адаптируется под потребности конкретного пациента. Рекомендуя тот или иной стол, гастроэнтеролог учитывает особенности состояния больного, образ его жизни и перечень назначенных медикаментов.

Диета при гастрите: общие правила

Диета при гастрите начинается сразу после диагностики заболевания. В острой форме воспаление слизистой желудка может провоцировать рвоту. Это защитная реакция организма. Поэтому в первые пару дней периода обострения может быть показано лечебное голодание: больной пьет много чистой воды и соблюдает постельный режим. Далее следует краткосрочный период очень жесткой диеты:

  • объем — употребляют пищу маленькими порциями каждые два часа;
  • форма — все блюда имеют жидкую и слизистую консистенцию;
  • соль — полностью исключается;
  • раздражители — вводится запрет на вредные для слизистой вещества;
  • приготовление — только варка.

При соблюдении диетических рекомендаций и правильном назначении медикаментов стадия обострения купируется до пятого дня лечения. Рацион больного изменяют с учетом индивидуальных характеристик течения болезни. Список продуктов расширяется, в него входят:

  • нежирное мясо — в переработанном виде (суфле и пудинги);
  • легкие супы — с максимально разваренными крупами и сливочной заправкой;
  • рыба — в виде суфле и тефтелей (паровых);
  • яйца — всмятку или белковый омлет (паровой);
  • чай — плюс немного молока;
  • жидкие каши — рисовая, овсяная;
  • сливочное масло — чуть-чуть;
  • фрукты и ягоды — в виде киселей и желе.

Очень важно питаться при гастрите в щадящем режиме. Нельзя есть и пить слишком горячие или холодные продукты. Оптимальной считается температура от 20°С до 52°С. В стадии обострения все блюда должны быть едва теплыми.

Соблюдение строгого химического, механического, температурного покоя — залог быстрого и эффективного восстановления поврежденных участков слизистой. Это благоприятно при любом виде заболевания, в том числе, при эрозивном гастрите. Восстановление эпителия позволит предотвратить такие осложнения гастрита, как язва и внутреннее кровотечение.

Когда острый период прошел

Питание при гастрите вне острого периода требует умеренного щажения желудка. При этом задача диеты — обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Из рациона убирают продукты, провоцирующие воспаление.

Насыщают его белком, который необходим для заживления повреждений эпителия.

Огромная роль отводится обеспечению эвакуаторных функций пищеварительного тракта: запоры и бродильные процессы в кишечнике крайне нежелательны при гастрите.

Разрешенные продукты обрабатывают паром, варят, запекают. Острой необходимости в перетирании уже нет. Однако кусковая пища не должна содержать грубых элементов, способных повредить слизистую. Подробнее о рационе пациентов с гастритом рассказывает следующая таблица.

Таблица — Что можно есть при гастрите (вне острого периода)

КатегорияПеречень продуктов и блюдОсобенности
Супы — Овощной отвар с крупой;— супы-пюре на основе овощей — Крупу максимально разваривают;— используют овощи с низким содержанием клетчатки
Хлебобулочные изделия — Вчерашний пшеничный хлеб;— вчерашняя несдобная выпечка — Свежий хлеб подсушивают;— отдают предпочтение белым сортам
Мясные и рыбные продукты — Нежирная свинина; — телятина; — курятина; — индейка— нежирная речная рыба без кожи — Готовят пюре, тефтели, суфле, пудинги;— допускают употребление рыбы куском
Крупы — Гречка; — овсянка; — манка;— рис — Готовят на воде (можно влить чуть-чуть молока);— хорошо перетирают или разваривают
Овощи и фрукты — Картофель; — цветная капуста; — морковь;— свекла — Отваривают в воде или на пару;— перетирают в пюре или готовят суфле
Молоко и яйца — Творог; — молоко и сливки (с осторожностью);— яйца (не более двух за сутки) — Готовят творожное суфле, ленивые вареники, сырники; — молоко добавляют в чай и каши;— яйца варят всмятку или делают паровой омлет

На диете при гастрите нельзя есть продукты, сильно стимулирующие секрецию. К таковым относят крепкие мясные и рыбные бульоны, отвары овощей и грибов. Запрет вводится на раздражающие напитки:

  • газировку;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • алкогольные коктейли;
  • фруктовые соки.

Последние перед употреблением разводят водой или просто готовят компоты из фруктов.

Жирное и волокнистое мясо (некоторые сорта свинины и говядины, утятина, гусятина) полностью исключаются из рациона. Жирная морская рыба употребляется очень редко, а речную тщательно очищают от кожи, связок, хрящей и костей.

Очень избирательно следует относиться к овощам. Большое количество клетчатки в них может затруднять процесс пищеварения и спровоцировать секреторную активность эпителия желудка и других пищеварительных органов. Соления, маринады и кислые овощи также полностью исключают. При хроническом гастрите запрещены:

  • редька;
  • белокочанная капуста;
  • грибы;
  • огурцы;
  • щавель;
  • бобовые.

С осторожностью следует относиться и к крупам. Перловка, пшено, ячневая и кукурузная каши способны повреждать слизистую, поэтому от них лучше отказаться на весь период диеты.

Особенно внимательно следует контролировать питание при гастрите у детей и у беременных. Беспрекословное соблюдение правил диетотерапии обеспечит снижение потребности в приеме медикаментов, что и является основной целью в этом случае.

Если кислотность высокая…

Диета при гастрите с повышенной кислотностью требует полного исключения из рациона провокаторов активной секреции соляной кислоты. Отказ от них актуален на время диеты, а также вне соблюдения специфического рациона, так как запрещенные продукты способны спровоцировать обострение болезни. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты;
  • газировка;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • соленые блюда;
  • белокочанная капуста в любом виде;
  • кислые фрукты (цитрусовые);
  • алкоголь;
  • сладости;
  • мясные, грибные, рыбные отвары.

Лучшая еда для пациента с гиперсекреторным гастритом — это овсяная и гречневая крупы, цельное молоко, морепродукты, обезжиренное мясо и рыба. Мягкая консистенция обеспечит качественное переваривание пищи и легкую эвакуацию пищевого комка из желудка.

… и снижена

Диета при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, требует мягкой стимуляции выделения соляной кислоты клетками эпителия. При этом не должно происходить механического и температурного раздражения.

Это может спровоцировать отмирание секреторных клеток с ухудшением состояния пациента. Еда должна «соблазнять» желудок активно и полноценно ее переваривать собственными силами.

При этом важно не допустить гиперсекреции желчи и панкреатического сока.

Из рациона полностью исключается молоко, зато в умеренных количествах вводятся:

  • кисломолочка (в любом виде);
  • белокочанная капуста;
  • небольшое количество цитрусовых;
  • мясные и рыбные бульоны.

Отвары мяса и рыбы должны быть «вторыми», чтобы избежать нагрузки на ЖКТ. С овощами следует быть осторожными. В сыром виде они по-прежнему запрещаются. Зато пюре и суфле из тыквы, брокколи, кабачка, моркови могут присутствовать на столе пациента ежедневно.

Диету при гастрите не стоит использовать для похудения. У здорового человека она может спровоцировать замедление метаболических процессов и склонность к запорам. Причина тому — облегченная для переваривания и усваивания консистенция пищи (перетертая).

Меню: основные столования и лечебные перекусы

Меню на каждый день при гастрите может включать позабытые, но полезные и вкусные рецепты «детской» кухни. Для приготовления пюре и суфле лучше использовать блендер. Еще одна помощница — мультиварка. В ней разваренные каши не подгорят, а паровые блюда приготовятся быстро. Меню диеты при гастрите на каждую новую неделю можно составлять, ориентируясь на следующий пример.

Понедельник

  • Утро. Яйцо всмятку.
  • Обед. Овсяный суп с добавлением яично-сливочной смеси.
  • Вечер. Отваренная постная рыба, запеченная под молочным соусом.
  • Чем подкрепиться. Морковное пюре. Ягодный мусс. Молоко или кефир (в зависимости от формы гастрита).

Вторник

  • Утро. Паровой белковый омлет.
  • Обед. Рисовый суп и мясное суфле.
  • Вечер. Творожный пудинг.
  • Чем подкрепиться. Молочные продукты, фруктовое желе, печеное перетертое яблоко.

Среда

  • Утро. Манная каша и яйцо всмятку.
  • Обед. Суп картофельный и творожный пудинг.
  • Вечер. Рыбные тефтели и морковно-свекольное пюре.
  • Чем подкрепиться. Некислый творог, сухари, булочка из несдобного теста.

Четверг

  • Утро. Ленивые вареники.
  • Обед. Рисовый суп и пудинг из индейки.
  • Вечер. Овощное рагу, перетертое через сито.
  • Чем подкрепиться. Вареная колбаса, обработанная паром. Запеченное яблоко с творогом.

Пятница

  • Утро. Рисовая каша и яйцо всмятку.
  • Обед. Суп-пюре из овощей. Судак паровой. Разваренная манка.
  • Вечер. Запеканка из творога и риса, салат из отварных овощей без кожицы.
  • Чем подкрепиться. Желе, кисель, молочные продукты.

Диета при гастрите полностью исключает употребление пряностей, острых специй, соусов.

Следует отказаться от жирных колбас и ветчины, от сала. Резко усилить нагрузку на желудок способен даже черный хлеб. Исключение этих продуктов временно или на всю жизнь будет только способствовать здоровью, поэтому не стоит воспринимать данные ограничения как лишение. Также требуется внимательное отношение к себе.

Чувство голода должно утоляться быстро и исключительно правильной едой.

Отзывы

Источник: https://woman365.ru/dieta-pri-gastrite/

Какую соблюдать диету, чтобы максимально быстро избавиться от хронического гастрита

Хронический гастрит диагностируется с каждым годом все чаще и чаще. Учитывая то, что одной из основных причин развития заболеваний желудка является неправильное питание, именно диета при хроническом гастрите может помочь улучшить состояние больного и привести к выздоровлению.

Особенности питания больных

Хотя при хроническом гастрите пациентам показана достаточно жесткая диета, соблюдая ее необходимо обязательно следить за полноценностью своего рациона. Поэтому ежедневное меню должно быть составлено так, чтобы оно удовлетворяло суточную потребность организма в белках, углеводах, витаминах, жирах, минералах и т.д.

Кроме того, больные должны питаться регулярно и часто, при этом объем порций нужно ограничивать. Таким образом реализуется правило дробного питания, основной целью которого является избегание переедания больными, ведь желудку с поврежденными слизистыми сложно справляться с большим разнообразием и количеством продуктов.

Безусловно, диета во время обострения заболевания отличается от таковой при его затухании. Поэтому во время обострения стоит избегать любых продуктов и блюд, способствующих усилению секреции желудочного сока.
Это:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • соленые блюда;
  • Любимые многими, но вредные блюда при хроническом гастрите строго настрого запрещены!кофе;
  • крепкие, наваристые мясные бульоны;
  • белокочанная капуста;
  • специи;
  • черный хлеб;
  • чернослив;
  • изюм;
  • консервы;
  • кондитерские изделия;
  • сдобное тесто;
  • жареное;
  • уксус;
  • маринованное;
  • горчица;
  • копчености.

Наоборот, отдавать предпочтение необходимо:

При обострении заболевания можно ежедневно употреблять примерно по 2 чайные ложки растительного масла. Но нужно всегда обращать внимание на температуру пищи. Еда больного всегда должна быть теплой, но ни в коем случае не холодной или горячей.

Читайте также:  Некоторые сведения о развитии панкреатита

Особенности питания больных хроническим гастритом с повышенной секрецией

Главной задачей диеты при повышенной кислотности желудочного сока является снижение количества его выработки.

Для достижения этого результата больным рекомендуется исключить из рациона все вышеперечисленные запрещенные продукты и продукты с грубой клетчаткой, например, репу, мюсли, брюкву, хлеб из отрубей и т.д.

Питание при хроническом гастрите такой формы во многом напоминает диетический режим больных язвенной болезнью. Поэтому на время обострения пациентам назначается диета №1а, которую впоследствии заменяют диетой №1б, а затем диетой №1 и №5. Во время ремиссии стоит придерживаться диеты №1 или №5.

Особенности питания больных хроническим гастритом с пониженной секрецией

При пониженной кислотности желудочного сока во время обострения хронического гастрита больным назначается химически и, что важно механически щадящая диета.

Причем в ней должны в больших количествах содержаться белки и витамины, так как именно они являются теми важнейшими элементами, которые отвечают за восстановление поврежденных слизистых оболочек.

Как правило, строгую диету рекомендуется соблюдать в течение недели или 10 дней, но в зависимости от состояния пациента сроки могут быть увеличены. Как правило, при обострении заболевания пациентам показана диета №1а, позже ее сменяет диета №1б и №1 или №5.

При пониженной кислотности очень важно придерживаться следующих правил:

  • Минеральная вода – одно из мощнейших лекарств при патологиях желудкавсегда кушать в спокойной обстановке;
  • красиво сервировать стол, чтобы способствовать выработке желудочного сока;
  • жевать каждую порцию пищи не менее 25 секунд;
  • до каждого приема пищи выпивать по полстакана минеральной воды, после чего рекомендуется полежать сначала на одном боку минут 5, а затем столько же времени на другом боку.

Во время ремиссии заболевания вид диеты зависит от степени улучшения нарушенных функций пищеварительного тракта, поэтому в большинстве случаев по набору продуктов, их составу и способу приготовления она приближается к рациональному питанию.

Питание, как профилактика гастрита

Для предотвращения обострений гастрита необходимо придерживаться следующих правил:

  • Еда и напитки не должны быть ни горячими, ни холодными – употреблять можно исключительно теплую пищу и напитки.
  • Не нужно есть в спешке или на ходу.
  • Не смотрите телевизор и не читайте во время еды.
  • Не стоит заедать стрессы. Намного лучше кушать, когда вы спокойны и не думаете над чем-то важным.
  • Тщательно пережевывайте каждую порцию пищи.
  • Постарайтесь отказаться от употребления алкоголя и курения.

Хронический гастрит – это не приговор. Безусловно, многие воспринимают необходимость придерживаться диеты как крупное ограничение, но это не совсем так.

Если рациональное раздельное питание станет образом жизни, можно уверенно надеяться не только на отсутствие обострений гастрита, но и на улучшение внешнего вида, в особенности кожи, повышение иммунитета, нормализацию работы всех систем организма и т.д.

Таким образом, хронический гастрит может стать не наказанием для человека, а его шансом значительно улучшить качество своей жизни.

Источник: http://ozhivote.ru/dieta-pri-hronicheskom-gastrite/

Диета для людей с хроническим гастритом

Одним из распространенных заболеваний желудка является гастрит, который характеризуется воспалением слизистой оболочки. При отсутствии правильной своевременной терапии болезнь переходит в хроническую стадию. Одним из обязательных условий эффективной терапии является диета при хроническом гастрите, которая поможет устранить признаки проблемы, а также избавиться от заболевания.

Диетотерапия

При гастрите желудка требуется комплексное лечение, состоящее из приема лекарственных препаратов и соблюдения определенной диеты. В каждом клиническом случае врач прописывает меню индивидуально, основываясь на общем состоянии больного, симптоматике, кислотности желудочного сока и особенностях протекания заболевания.

Диетотерапия при гастрите заключается в частом употреблении измельченной до кашеобразного состояния пищи. Следует исключить из рациона грубую клетчатку, острые или жирные блюда. Отдельное внимание нужно уделять процессу насыщения, так как при гастрите переедание противопоказано.

Устранить заболевание без правильно подобранной диеты невозможно, поэтому к этому вопросу необходимо подходить ответственно, тщательно выполняя все предписания врача.

Принципы питания

Лечебное питание при хроническом гастрите состоит в приеме легкоусвояемой пищи и направлено на нормализацию работы пищеварительной системы. Наиболее строгое меню составляется в период обострения. По мере ослабления симптомов список продуктов, разрешенных к употреблению, расширяется, а некоторые ограничения отменяются.

Среди принципов питания следует выделить следующие:

  • исключить употребление горячих или холодных блюд, оптимальным вариантом является теплая еда;
  • готовить нужно в пароварке, можно запекать, тушить или варить;
  • полностью отказаться от острых, копченных, соленых продуктов;
  • питание должно быть дробным;
  • внимательно следить за размером порций и чувством насыщения, чтобы исключить переедание;
  • не следует употреблять кислые овощи или фрукты в сыром виде, так как может повыситься кислотность желудочного сока;
  • продукты следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить процесс переваривания пищи;
  • отказаться от курения, алкоголя, кофе, фастфуда, так как они раздражают воспаленную слизистую желудка.

Для хронического гастрита диета — это не временная составляющая терапии, а правила приема пищи, которых нужно постоянно придерживаться на протяжении жизни.

Отдельное внимание в лечении гастрита уделяется режиму питания. Нельзя делать длительные перерывы между приемами пищи. Есть необходимо в определенные часы.

Важно

Сразу после пробуждения желательно кушать немного, так как в это время наблюдается замедленная выработка пищеварительных ферментов. Запрещается перекусывать или есть всухомятку.

Соблюдение режима питания способствует нормальному функционированию пищеварительной системы.

Диета в период обострения

Хронический гастрит — это заболевание, которое зачастую протекает бессимптомно, длительное время совершенно не проявляясь. Среди причин, приводящих к обострению патологии, выделяются:

  • неправильное питание;
  • ослабленный иммунитет;
  • стрессовые ситуации;
  • хеликобактер — бактерии, повреждающие слизистую оболочку желудка;
  • другие заболевания внутренних органов.

Рекомендации при хроническом гастрите в период обострения направлены на уменьшение воспалительного процесса и ускорение заживления слизистой оболочки.

Основная задача диетотерапии заключается в создании покоя для больного органа. Важно максимально щадить пищеварительный тракт, избегая механического, термического или химического воздействия.

Пища должна быть самой простой, приготовленной на пару или отварной. Блюда следует подавать в протертом виде, комнатной температуры. В первый день обострения болезни нужно отказаться от еды, заменив ее обильным (до 2 литров) питьем. На следующий день разрешается жидкая каша, мясное суфле, кисель.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты

Впоследствии вводятся в меню сухарики, картофельное пюре, нежирный (а лучше овощной) бульон, паровые котлеты, компот и травяной чай. По мере улучшения состояния список разрешенных продуктов расширяется.

Список продуктов при гастрите

При таком заболевании, как хронический гастрит, диета определяется двумя факторами: что можно есть, что нельзя. На эти вопросы поможет ответить только лечащий врач, с которым согласовывается диетическое меню.

При составлении рациона учитывается болезненное состояние слизистой оболочки. Принимаемая пища должна положительно влиять на восстановление воспаленной слизистой и ее функций, а не раздражать ее еще больше.

Рекомендуемые продукты

Диета при хроническом гастрите основана на определенном списке продуктов, из которых можно приготовить разнообразные блюда, обеспечивающие организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Отдельное внимание следует уделять натуральности и свежести продуктов.

Для нормализации выработки желудочного сока, а также улучшения состояния необходимо употреблять следующие продукты:

  • Пшеничный хлеб в подсушенном виде или сухарики. Можно есть несдобные булочки, печеные пирожки, песочное печенье.
  • Из сладостей предпочтение отдается меду, желе, варенью, фруктовому пюре, зефиру, пастиле.
  • Докторская колбаса, нежирная ветчина, паштет из печени, неострые сыры.
  • Нежирные сорта птицы, рыбы или мяса, которые можно варить, тушить или жарить без панировки. Разрешено употребление продуктов как в целом, так и в рубленом виде.
  • Крупы, из которых готовят каши или добавляют их в супы. Особое предпочтение следует отдавать овсяной крупе, отвар которой обволакивает стенки желудка и выступает в качестве защитного щита против соляной кислоты. Каши должны быть протертыми или полувязкой консистенции.
  • Овощные, куриные или мясные бульоны, которые стимулируют кислотообразование.
  • Вареные яйца или омлет.
  • Оливковое или подсолнечное масло.
  • Овощи (цветная капуста, морковь, тыква, картофель, кабачки, свекла) и зелень.
  • Молоко и молочные продукты (творог, кефир, простокваша, пудинг).
  • Фрукты и ягоды в протертом виде, в качестве киселей, муссов, компотов.

Запрещенные продукты

К перечню продуктов, запрещенных при хроническом гастрите, относятся:

  • ржаной хлеб, жареные пирожки, сдобная выпечка и блины, так как эти продукты долго перевариваются в желудке;
  • острые, копченные, соленые или маринованные блюда, поскольку они раздражают слизистую оболочку;
  • кофе, чай и алкоголь, т. к. эти напитки обладают сокогонным эффектом;
  • маринованные или квашеные овощи;
  • некоторые свежие овощи (капуста, горох, огурцы, лук, репа, фасоль, редька);
  • нельзя есть острый или соленый сыр;
  • цитрусовые фрукты;
  • рыбные и мясные консервы;
  • сладости (шоколад, халва, мороженое, торты, газированные напитки);
  • запрещены продукты, в которых в больших количествах содержится жир, такие как сало, некоторые сорта рыбы или мяса, ветчина, балык;
  • специи и приправы.

В первое время диетическая пища может показаться непривычной и безвкусной. Но это не значит, что лечебное питание скучно и однообразно. Из этих продуктов можно готовить различные блюда. Достаточно их комбинировать между собой, и можно годами придерживаться лечебного рациона.

Примерное меню

Рацион при хроническом гастрите строится на принципах полноценного питания, поэтому должен быть богат белками, минералами, витаминами и минеральными солями.

И это не значит, что ежедневное меню будет однообразным и пресным. Ассортимент разрешенных продуктов довольно обширный, и из них можно приготовить множество вкусных блюд.

Так, молочные каши стоит дополнять медом и фруктами, а в овощные супы добавлять протертое нежирное мясо.

Первый завтрак

Сразу после пробуждения не рекомендуется напрягать пищеварительную систему. Поэтому на завтрак следует съесть небольшую порцию каши, запивая теплым некрепким чаем с лимоном.

В качестве альтернативы можно приготовить омлет в пароварке, запеченную нежирную рыбу, винегрет, рисовую кашу или овощное пюре.

Второй завтрак

Второй завтрак желательно совершать спустя пару часов после первого приема пищи. Чтобы не чувствовать голода, стоит перекусить стаканом компота, киселя или кефира, а также бутербродом из подсушенного хлеба с докторской колбасой или печеньем.

Обед

На обед должна приходиться половина всего дневного рациона. Поэтому он должен состоять из первого, второго и третьего блюда.

На первое можно приготовить суп на овощном или мясном бульоне. Второе блюдо состоит из гарнира (это картофельное пюре, каши, вермишели) с мясной котлетой или отварной рыбой. В качестве дополнения можно съесть овощной салат. На третье выпить компот, травяной чай или кисель.

Полдник

Через несколько часов после обеда следует устроить полдник, чтобы исключить голодание. Это может быть чай с печеньем, любой разрешенный фрукт, желе или мусс.

Ужин

Последний прием еды не должен быть плотным. Поэтому разрешается съесть омлет, творог с молоком, салат из овощей с отварной куриной грудкой, голубцы.

Непосредственно перед сном рекомендуется выпить стакан молока или кефира.

Диета как составляющая терапии

Лечение при гастрите назначается только после комплексного обследования. При хроническом течении болезни только диетическое питание не поможет избавиться от симптомов. Лекарственные препараты помогают нормализовать кислотность желудка и функционирование пищеварительной системы.

При необходимости могут быть назначены антибиотики. Все терапевтические меры основываются на общем состоянии больного и его индивидуальных особенностях, а также разновидности и степени тяжести заболевания.

Только врач определяет, как питаться при хроническом гастрите. Причем независимо от стадии болезни питание должно быть разнообразным, включающим в себя все необходимые организму витамины и микроэлементы.

Если постоянно придерживаться диетических рекомендаций и режима питания, то на длительное время можно забыть об имеющейся проблеме. А самолечение в такой ситуации не только не приведет к желаемому результату, но и еще больше усугубит течение болезни.

Источник: https://1zhkt.ru/gastrit/dieta-pri-hronicheskom.html

Ссылка на основную публикацию