Безопасные виды мороженого для пациента с гастритом

Питание при гастрите

Исследования показывают, что наряду с изменением питания, очень важно ограничить или устранить использование нестероидных противовоспалительных препаратов, бросить курить, снизить потребление алкоголя, уменьшить стресс и укрепить иммунитет.

Факторы риска гастрита

  • Пожилой возраст, особенно  старше 60 лет
  • Слабый иммунитет
  • Инфекции, вызванные бактериями Helicobacter Pylori
  • Чрезмерное использование НПВС и обезболивающих, включая ибупрофен  и аспирин
  • Плохое питание и недостаток питательных веществ (в том числе  дефицит витамина B12 и магния, кальция, цинка и селена)
  • Чрезмерное употребление алкоголя и курение
  • Высокий уровень стресса
  • Другие состояния здоровья, которые влияют на систему пищеварения, включая желчный рефлюкс, болезнь Крона или язвенный колит, аллергии, расстройства , аутоиммунные нарушения и вирусные заболевания, такие как ВИЧ / Герпес
  • Злокачественная анемия, которая влияет на слизистую оболочку желудка и препятствует нормальному усвоению витамина B12
  • Ожирение или избыточный вес

Давайте познакомимся с некоторыми продуктами, которые усиливают симптомы гастрита и могут ухудшить ваше самочувствие. К ним относятся очень кислые продукты, горячие блюда, пряные  продукты, алкоголь, кофеин, а также различные обработанные продукты длительного хранения. С другой стороны, продукты с высоким содержанием клетчатки, антиоксиданты, электролиты, такие как магний и кальций, витамин B12, пробиотики и омега-3 жирные кислоты помогут уменьшить воспаление и улучшить состояние  пищеварительной системы.

Правильное питание при гастрите состоит в основном из овощей, фруктов, высококачественных белков и здоровых жиров. Такая диета способна не только излечить гастрит, но и  позволяет поддерживать здоровый вес и сохранять необходимый уровень основных витаминов, минералов и антиоксидантов.

Советы по правильному питанию при гастрите

  • Ешьте часто и небольшими порциями: Вместо того, чтобы употреблять большое количество пищи 2-3 раза в день, перейдите на частое (5-6 раз в день) питание небольшими порциями. Это приведет к тому, что уровень кислоты в желудке не будет резко повышаться, а приток крови к желудку, напротив, увеличится, что  способствует быстрому излечению.
  • Не принимайте пищу непосредственно перед сном: Не ложитесь спать на полный желудок!  Оставьте 3-4 «голодных» часа перед сном, чтобы переварить ужин. Такой подход даст возможность слизистой восстанавливаться во время ночного отдыха.
  • Пейте достаточное количество воды: вода (но не другие жидкости, такие как кофе, чай, алкоголь или подслащенные напитки) помогает уменьшить симптомы гастрита, поэтому вы должны выпивать по крайней мере от шести до восьми стаканов воды в день. Попробуйте выпивать полный стакан воды, когда симптомы гастрита нарастают, и стакан с каждым приемом пищи. В отличие от молока, алкоголя и кофеина, вода не увеличивает производство желудочной кислоты и не вызывает изжогу.
  • Уменьшите стресс:  Эмоциональный стресс больше не считается виновником гастрита и язвы желудка, но он, безусловно, ухудшает симптомы. Стресс может вызвать повышенное выделение желудочного сока и усилить воспаление. Кроме этого, стресс снижает иммунитет, что способствует развитию различных проблем со здоровьем. Используйте натуральные безлекарственные способы, чтобы уменьшить уровень стресса.
  • Бросьте курить: Курение и нездоровый образ жизни являются основными факторами риска развития гастрита и язвы желудка. Курение замедляет заживление слизистой оболочки желудка, способствует рецидиву язвенной болезни и развитию инфекций.
  • Принимайте полезные пищевые добавки: добавки, которые могут помочь вам вылечиться от гастрита включают омега-3 жирные кислоты, пробиотики, витамин С, травы-адаптогены, витамин B12 и ежедневный прием поливитаминов.

Продукты питания, которые следует исключить из рациона

  • Цитрусовые фрукты и соки:  цитрусовые фрукты, включая апельсины, лимоны, лайм и грейпфруты, содержат большое количество фруктовых кислот, которые обычно полезны, однако, могут вызвать боли у людей с язвенной болезнью и гастритом.
  • Томаты : томаты похожи на цитрусовые в том, что они кислые и могут раздражать чувствительный желудок, поэтому следует исключить из рациона помидоры и продукты из них.
  • Молоко и другие молочные продукты : В течение многих лет врачи советовали пациентам пить молоко для уменьшения симптомов  гастрита и язвенной болезни, чтобы нейтрализовать кислоту и уменьшить боль. Однако, сейчас ученые придерживаются другой точки зрения. Эксперты  полагают, что кальций и аминокислоты, содержащиеся в молоке, на самом деле стимулируют выработку дополнительного количества кислоты и могут усилить симптомы гастрита. Проверьте свою реакцию на молочные продукты, в том числе йогурт, кефир, сыр  и сырое молоко. Если они не приводят к усилению симптомов, то вы можете оставить их в своем меню, поскольку они, несомненно, обладают полезными свойствами. Например, ферментированные пробиотические йогурты являются отличным источником пробиотиков.
  • Алкоголь: Алкоголь, при избыточном употреблении,  разъедает слизистую оболочку желудка и усиливает воспаление. В то же время, исследования показали, что умеренное количество алкоголя может даже ускорить выздоровление от гастрита. Следует также учитывать и индивидуальную реакцию организма.
  • Кофе: Сам по себе кофе не вызывает гастрит или язву желудка, однако, если у вас есть гастрит, то кофе усиливает его симптомы и замедляет выздоровление. В некоторых случаях даже кофе без кофеина вызывает интенсивные боли. Кофе является кислым по своей природе и поэтому может усилить изжогу. С другой стороны, исследования показывают, что люди, которые регулярно пьют зеленый чай, имеют на 40% ниже риск заболеть гастритом.
  • Острая пища: употребление пряных и острых продуктов не вызывает гастрит или язвенную болезнь, но может ухудшить их  симптомы. Сюда  относятся острый перец, чили, кайенский перец, красный / черный перец, карри и острые соусы, каждый из которых может вызвать обострение  гастрита.
  • Аллергены и продукты, поддерживающие воспаление: Избегайте рафинированных и обработанных продуктов, таких как белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, мясо промышленного производства, транс-жиры, рафинированные растительные масла, жареную пищу и пастеризованные молочные продукты. Они могут вызвать аллергию, усиливают воспаление в кишечнике, замедляют выздоровление и делают организм более восприимчивым к инфекциям.

Продукты питания, которые помогут вам вылечить гастрит

  • Продукты-антиоксиданты:  Исследования показывают, что продукты-антиоксиданты, с высоким содержанием витамина С, витамина А и флавоноидов (такие как свежие ягоды, например), помогают уменьшить воспаление желудка и снизить риск развития осложнений. Лучшие источники целебных антиоксидантов — ярко окрашенные свежие фрукты и овощи. По данным исследований медицинского центра штата Мэриленд, свежие фрукты, травы, специи и овощи, которые особенно полезны для гастрита, включают лук, чеснок, кабачки, сладкий перец, зелень, артишоки, спаржу, сельдерей, укроп, морские овощи, имбирь, куркуму, крестоцветные овощи, ягоды, яблоки и клюкву.
  • Пробиотические продукты: Обзор исследований свидетельствует о том, что потребление пробиотиков помогает контролировать Helicobacter pylori и излечивать инфекции желудочно — кишечного тракта, которые вызывают гастрит и язвы. Пробиотические продукты, в том числе культивируемые овощи, чайный гриб, йогурт и кефир (если вы переносите молочные продукты), приносят огромную пользу  практически каждому аспекту здоровья. Они уменьшают воспаление, регулируют перистальтику кишечника, снижают симптомы аллергии и многое другое. Пробиотические продукты и добавки, содержащие полезные бактерии, такие как Lactobacillus Bulgaricus, особенно эффективны в лечении гастрита и язвенной болезни.
  • Чеснок:  Чеснок является естественным противовоспалительным средством и даже имеет некоторые антибиотические свойства. Эксперты полагают, что сырой чеснок способен подавлять рост бактерии H. Pylori и  других вредных бактерий в микробиоме. Исследование, проведенное Национальным институтом рака  в Токио показало, что при добавлении в рацион животных экстракта чеснока, симптомы гастрита существенно уменьшались в прямой зависимости от дозы экстракта. Другие исследования показывают, что потребление около двух зубчиков чеснока в день обеспечивает максимальную защиту от гастрита, хотя и менее полезно, чем ежедневный прием концентрированного экстракта чеснока.
  • Солодка, фенхель или анис: Солодка является традиционным народным средством для всех видов пищеварительных проблем, в том числе язвы и кислотного рефлюкса. Корень солодки содержит специальное соединение, называемое глицирризин, которое известно своим успокаивающими воздействием на желудок. В целом же, список полезных свойств глицирризина действительно впечатляет. Во время исследований были выявлены его противовоспалительные, антидиабетические, антиоксидантные, противоопухолевые, антимикробные и антивирусные свойства. Кроме экстракта солодки, укроп(фенхель) и  анис также могут доставить некоторое облегчение. Рекомендуемая дозировка  экстракта солодки отличается от человека к человеку, но большинство людей испытывают существенное улучшение, принимая около трех граммов в день в течение приблизительно от четырех до шести недель.
  • Пища с высоким содержанием клетчатки (проросшие орехи, семена, зерновые и бобовые культуры) : Диета с высоким содержанием клетчатки полезна при гастрите и других расстройствах пищеварения. Исследования, проведенные в Гарвардской школе общественного здравоохранения, обнаружили, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития язвы желудка на 60 процентов.  Основные источники клетчатки включают орехи, такие как миндаль, семена чиа или льна,  бобы, и цельные проростки (предпочтение следует отдавать безглютеновым культурам, таким как овес, лебеда, дикий рис, гречка и амарант).
  • Здоровые жиры и белки:  Белки помогают восстановить стенки кишечника при синдроме повышенной кишечной проницаемости, который может вызывать и поддерживать воспаление. Хорошие источники чистого белка включают мясо животных и птиц, выкормленных естественным образом, рыбу из чистых природных водоемов, яйца от кур, не содержащихся в клетках. Рыба, такая как лосось или сардины, особенно полезна, так как она является  источником омега-3 жирных кислот,  обладающих противовоспалительными свойствами. Другие полезные жиры, которые легко усваиваются, включают кокосовое или оливковое масло, авокадо, топленое масло.

Как вы видите, правильное питание при гастрите играет очень важную роль. Большое преимущество такого питания в том, что оно не только излечивает гастрит и язвенную болезнь, но и оздоравливает весь организм, укрепляет иммунитет и служит профилактикой для целого ряда заболеваний!

Источник: http://www.eshape.ru/zdorove/pitanie-pri-gastrite/

Можно при гастрите есть мороженое

Опубликовано: 30 июня 2015 в 14:57

Гастрит – это крайне неприятное заболевание желудка, которое спровоцировано раздражением и воспалением слизистой. Поэтому в первую очередь, чтобы вылечить этот недуг назначают строгую диету, которую обязательно необходимо соблюдать.

Но, как быть с мороженым, особенно если за окном жара? Учеными доказано, что оно, как и шоколад вырабатывает серотонин в нашем организме. По-народному его принято называть гормоном счастья.

Таким образом, многие люди, которые чем-то обеспокоены, могут поднять себе настроение стаканчиком вкусного пломбира или мороженым с ванильным или клубничным вкусом.

Ведь это излюбленное лакомство многих взрослых и детей.

И тут возникает главный вопрос: можно ли есть мороженое при гастрите? Никто не спорит о достоинствах этого продукта: витамины А, В, Е и Д, кальций, фосфор, цинк и т.д. Но есть, к сожалению, и недостатки, которые связаны именно с заболеваниями желудка.

Во-первых, любая пища должна быть теплой. Во-вторых, пища должна быть низкокалорийной. В-третьих, запрещены любые виды добавок, красителей и консервантов. Как бы ни было грустно, но все это имеется в холодном десерте.

Именно поэтому мороженое запрещается медициной при заболевании гастритом.

Мороженое запрещено в случае гастрита с повышенной кислотностью. Тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью больше вероятность попробовать этот продукт и не нанести сильного вреда желудку.

Обратите внимание

Известны очень редкие случае, когда больные гастритом с пониженной кислотностью все же перешли грань запретного и полакомились этим продуктом.

Есть во всем этом и позитив, некоторые утверждают, что в этом случае пациенты охладили кислоту в желудке, уменьшили болевые ощущения и получили массу положительных эмоций. Но это, опять же, исключение. И лучше не рисковать.

Авантюристам в экспериментах со своим здоровьем можно лишь дать некоторые рекомендации.

Если уж сильно хочется мороженого и у вас гастрит с пониженной кислотностью можно попытаться найти максимально натуральный продукт без добавок и жирностью не больше 4 %.

Растопить его нужно до комнатной температуры и скушать пару ложечек. При этом напоминаем, что такое исключение может не распространяться на вас и нанесет вред организму.

Источник: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/sladkoe-1/morozhenoe-1

Читайте также:  Лечение гастрита минеральной водой

Разрешается ли есть мороженое при гастрите?

Одним из основных правил эффективного лечения гастрита является соблюдение специальной диеты. Но каждому из нас иногда хочется побаловать себя чем-то сладким. Особенно в жаркое время года просто невозможно устоять перед таким популярным лакомством, как мороженое – любимым продуктом всех детей и взрослых.

Известно, что сладости способствуют выработке серотонина – так называемого «гормона счастья». Именно поэтому, даже небольшое количество шоколада или стаканчик пломбира помогают человеку существенно снизить уровень стресса, поднять настроение. Но разрешается ли употреблять мороженое при гастрите? Сегодня, в содержании данной статьи, мы постараемся ответить на этот популярный вопрос.

Мороженое при гастрите: польза или вред для организма?

Мороженое – это прекрасное лакомство, созданное в основном из молочных продуктов, и правда придется по вкусу любому. Ну, у кого есть силы отказаться от этого шоколадного, клубничного или ванильного объедения?

К тому же, мороженое содержит большое количество полезных веществ, таких как:

  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы В, А, Е и D.
  • Но можно ли употреблять данный продукт при симптомах гастрита? Ответ медиков – категорически запрещено!

    Все дело в том, что в наше время практически все полезные компоненты мороженого заменяют на синтетические ароматизаторы или консерванты.

    Поэтому, на данный момент это лакомство считается не столько полезным, сколько вредным продуктом.

    А особенно при таком заболевании, как гастрит, когда употребляемая пища должна иметь среднюю температуру, мороженое может нанести еще больше вреда пораженной слизистой желудка.

    Важно

    Если же вы все-таки не можете устоять перед соблазном, и решите рискнуть, то в таком случае, рекомендуется подобрать нежирное (3-4%) и наиболее натуральное мороженое. Такое лакомство в виде исключения можно употреблять только в теплом виде и только при гастрите с пониженной кислотностью.

    Важно! Такой вкусный продукт как мороженое принято считать тяжелой пищей, которая негативно влияет на больной желудок. При гастрите с повышенной кислотностью употребление данного продукта вообще категорически запрещено!

    Какие сладости смогут заменить мороженое при гастрите?

    Не стоит унывать из-за того, что нельзя употреблять мороженое при симптомах гастрита. Ведь найдется множество других лакомств, которые не просто настолько же вкусные и сладкие, но главное – полезные при данном заболевании.

    В частности, больным гастритом можно употреблять такие сладости:

  • зефир;
  • варенье или джем;
  • ириски;
  • фруктовое пюре;
  • пудинг;
  • желе;
  • пастила;
  • вафли без сгущенки;
  • некоторые виды печенья;
  • соки, компоты, чаи, кисели;
  • мармелад.
  • Очень полезным в данном случае станет употребление меда. Он оказывает благотворное влияние на пораженную слизистую желудка, обволакивая его стенки и улучшая работу пищеварительного органа. Также мед содержит огромное количество необходимых организму полезных веществ и витаминов.

    Чтобы порадовать страдающего гастритом, можно приготовить ему сладкое фруктовое пюре или угостить вареньем. Что касается конфет, то такому пациенту прекрасно подойдут ириски – они не причиняют никакого вреда ЖКТ. Главное правило диеты больного гастритом – это средняя температура употребляемой пищи.

    Следует остерегаться слишком холодной или горячей еды, которая может нанести непоправимый вред чувствительному желудку. Придерживаясь всех вышеописанных инструкций, вы сможете сохранить хорошее самочувствие даже при употреблении сладких продуктов.

    Какое печенье можно включить в свой рацион при гастрите?

    Мнения современных медиков насчет того, можно ли вообще кушать печенье больным данным заболеванием разделяются. Некоторые врачи считают, что от данного лакомства нужно отказаться, другие же вполне снисходительно относятся к употреблению подобных продуктов при гастрите. Как же в такой ситуации принять верное решение?

    Оказывается, все зависит от того, какое печенье больной собирается включить в свое меню, ведь на данный момент существует великое множество разновидностей подобных кондитерских изделий. При данной патологии можно есть сдобное, не сухое и ни в коем случае не жирное печенье. Лучше всего такому пациенту подойдет галетное или овсяное печенье.

    Наиболее полезным печеньем при гастрите считается именно галетное, так как оно является гипоаллергенным и имеет довольно простой, низкокалорийный состав. Но и такой диетический продукт нужно употреблять в меру.

    Что касается овсяного печенья, то его тоже необходимо выбирать, опираясь на вышеизложенные правила. Но еще лучшим решением проблемы будет самостоятельное приготовление этого вкусного десерта в домашних условиях.

    Для того чтобы сделать овсяное печенье своими руками не потребуется никаких особых ингредиентов, только вода, мука и измельченные в блендере овсяные хлопья. Можно также добавить в состав такого десерта немного фруктов или кокосовой стружки.

    В том случае, когда больному запрещены любые блюда, приготовленные с использованием муки или пшеницы, для выпечки печенья можно взять рисовую или гречневую муку.

     Кушая такой вкусный и полезный десерт, вы будете на сто процентов уверенны, что в его составе нет никаких вредных добавок, способных вызвать обострение болезни.

    В чем заключается польза зефира при гастрите?

    Существует мнение, что при заболеваниях пищеварительного тракта считается полезным употребление в пищу такого лакомства, как зефир. И это действительно так, в умеренном количестве врачи разрешают употреблять этот продукт пациентам, страдающим от гастрита с повышенной или пониженной кислотностью.

    Покупая это лакомство в магазине нужно быть внимательным и выбрать наиболее натуральный, пектиновый зефир, который не содержит в своем составе консервантов или красителей.

    Совет

    Зефир содержит в своем составе такое полезное вещество, как пектин, который заметно улучшает состояние слизистой ЖКТ. Именно поэтому больному гастритом следует включить в свое меню такой полезный и сладкий продукт.

    Большое количество пектина содержится и в мармеладе. Но в данном случае также необходимо отдавать предпочтение продукту с натуральным составом. Благотворное влияние на слизистую желудка оказывает употребление желе или пюре, приготовленного в домашних условиях. Такие лакомства не вызывают ощущения тяжести в пораженном органе и являются самыми подходящими продуктами для больных гастритом.

    Можно ли использовать сахар для приготовления блюд при гастрите

    В данном случае сахар является запретным продуктом. Если у пациента есть какие-либо гастроэнтерологические заболевания, некоторые специалисты все-таки разрешают добавлять небольшое количество этого углевода в десерты, чаи или компоты.

    Поэтому при ответе на данный вопрос можно услышать всего два мнения:

  • сахар при гастрите необходимо либо полностью убрать из своего рациона;
  • либо значительно снизить его потребление.
  • В чем же причина такого отношения к данному продукту? Ответ прост: сахар при таком заболевании, как гастрит оказывает неблагоприятное влияние на слизистую пораженного органа и может усугубить состояние здоровья пациента. Поэтому разрешить или полностью запретить его употребление может только лечащий врач, учитывая форму и стадию болезни.

    Обращаем ваше внимание и на то, что специалисты рекомендуют снизить количество употребляемого сахара не только больному, но и вполне здоровому человеку.

    Ведь если добавлять его в свое меню безмерно каждый день, то можно спровоцировать возникновение такого опасного недуга как язва желудка или сахарный диабет.

    Именно по этой причине пациентам, страдающим от симптомов данного заболевания, следует с осторожностью выбирать какие-либо кондитерские изделия в магазине.

    Желательно, чтобы содержание таких веществ, как сахар и жиры в них было минимальным. Но часто людям бывает очень сложно отказаться от своих пристрастий в еде, а особенно от сладкой или не в меру жирной пищи.

    Потому, полностью исключить сахар из своего рациона некоторым больным будет не так уж просто.

    И все-таки, большинство врачей не приветствует полный отказ от данного продукта, даже в подобной ситуации. Ведь недостаток сладкого может спровоцировать выработку стрессового гормона в организме больного. Чтобы не допустить этого, рекомендуется при приготовлении сладких блюд использовать различные заменители сахара.

    Источник: http://doctor-faina.ru/post-2217/

    Что можно и что нельзя больному гастритом

    Главная » Лечение гастрита » Что можно и что нельзя больному гастритом

    Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

    Уязвимую систему пищеварения нужно щадить. Если вы не хотите обострений хронического гастрита или его последовательного превращения в язву, вам придётся отказаться от:

    1. острого;
    2. консервированного;
    3. жареного, жирного, копчёностей;
    4. избытка сладостей и сдобы;
    5. ряда напитков — кофе, лимонада и др.;
    6. отдельных специфических продуктов;
    7. многих лекарств;
    8. некоторых видов физической активности;
    9. привычки всерьёз нервничать по мелочам.

    А теперь — раскроем каждый пункт этого внушительного списка. Прочтите статью и сделайте для себя полезные выводы.

    Учимся беречь желудок: что противопоказано при гастрите?

    Люди, заболевшие гастродуоденитом или гастритом (в особенности — эрозийным), обязаны в корне пересмотреть своё обычное меню и усвоить основополагающие принципы лечебной диеты.

    Скажите «нет» специям

    Пусть на вашей кухне вообще не будет ни молотого перца, ни хмели-сунели, ни карри. Также придётся отвыкать от острой растительной пищи – перцев, хрена, лука, чеснока, редьки.

    Во время ремиссии вам, скорее всего, разрешат добавлять в блюда самую безобидную зелень — укроп, салат-латук. Она отчасти заменит привычные приправы.

    Обходитесь без консервов

    Консервы из мяса или рыбы нежелательны, поскольку специй в них много, а ценных веществ — относительно мало.

    Как правило, при гастрите бывают запрещены и домашние заготовки – маринованные овощи. Они стимулируют секрецию.

    Конечно, грустно лишать себя вкусненького, но ведь здоровье дороже, не так ли?

    Откажитесь от жареного и копчёного

    Обязательно купите пароварку — она вам пригодится.  Все блюда готовьте на пару или отваривайте, изредка — ради разнообразия — запекайте (правда, с одним условием — нельзя допускать образования грубой корочки).

    Копчёности противопоказаны категорически.

    Думаете,  питание сделается чересчур однообразным? Это зависит от вас. Есть масса привлекательных диетических рецептов вторых блюд.

    Продукты, которые нельзя есть при воспалении желудка

    Прежде всего, нужно с разбором кушать выпечку. Почему?

    Чёрный ржаной хлеб влияет на кислотность и вызывает отрыжку. От избытка пышной белой сдобы возможна тяжесть в желудке.

    Отдавайте предпочтение серому или слегка подсохшему пшеничному хлебу.

    Осторожно относитесь к:

    • грибам, яйцам вкрутую (они достаточно трудно перевариваются);
    • грубым по консистенции сырым овощам (например, моркови);
    • продуктам, стимулирующим газообразование — бобовым, картофелю, капусте;
    • пище с запирающим действием (рис, черника).

    Подробнее о запрещённых и разрешённых видах съестного: http://gastrit-yazva.ru/pischevarenie/chto-mozhno-est-pri-vospalenii-zheludka/

    Лакомства, которые запрещено употреблять

    Сладкие блюда — источник не очень-то ценных для организма быстрых углеводов. Кроме того, они часто усиливают метеоризм.

    Избегайте пирожных и тортов. Чай пейте с сухариками или диетическим печеньем наподобие «Марии».

    Что касается фруктов и ягод… Без опаски ешьте яблоки, груши, сладкие ягоды, но не увлекайтесь цитрусовыми, бананами, виноградом, гранатами, сливами.

    Нежелательные напитки

    Квас, газированный лимонад, кофе, пузыристые коктейли, пиво, шампанское — неудачный выбор. Молоко разрешается только если не возникает проблем с его усвоением.

    Спиртное допустимо лишь когда заболевание протекает не в очень острой форме.

    См.: Можно ли употреблять алкоголь при гастрите?

    «Что же тогда пить?» — возмущённо спросите вы.  Напитки, уместные при болезнях желудка– это кисели, соки, правильно подобранная минеральная вода, простой чай, не слишком крепко заваренный шиповник, кефир.

    Противопоказания в средствах лечения

    Гастрит порой развивается на фоне длительного и слишком интенсивного приёма каких-либо таблеток. Постарайтесь лечить прочие болячки максимально щадящими средствами.

    Читайте также:  Оперативное вмешательство при рефлюкс-эзофагите

    Резко негативное воздействие на слизистую оказывают так называемые НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты. К ним относятся многие обезболивающие (диклофенак, ибупрофен и др.).

    Проблемы с пищеварением очень вероятны при бессистемном приёме антибиотиков. Антибиотики нарушают микрофлору кишечника, что отражается на работе ЖКТ в целом.

    Лекарственные растения, которые вам не подходят

    Людям, страдающим гастритом или ЯБЖ, запрещено пить отвары и настои из определенных видов целебных трав.

    В частности, аир или подорожник нельзя использовать при гастрите с повышенной кислотностью.

    При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом опасно применять тимьян.

    Мы упомянули два ограничения. На самом деле их, конечно же, гораздо больше.

    Лучший способ избежать грубой ошибки при лечении народными (и псевдонародными) методами — предварительно согласовывать любые самостоятельные эксперименты с доктором.

    Запреты, касающиеся образа жизни

    При серьёзных поражениях слизистой желудка есть смысл воздержаться от некоторых видов физической активности. Не следует:

    • качать пресс;
    • заниматься единоборствами;
    • поднимать значительные тяжести.

    Выбирая спорт, целесообразно отдать предпочтение плаванию, ходьбе на лыжах, теннису.

    Очень важное условие успешного выздоровления при воспалении желудка — отсутствие тяжёлых стрессов. Старайтесь не столько избегать трудных ситуаций (спрятаться от жизненных реалий — задача из области фантастики), сколько правильно на них реагировать.

    Здоровья вам!

    ограничения при гастрите питание при гастрите хронический гастрит

    Источник: http://gastrit-yazva.ru/lechenie/protivopokazaniya-pri-gastrite/

    Что можно есть при гастрите: правильное питание, диета

    Обновление: Январь 2019

    Человек так устроен, что когда он увлечен каким-либо занятием, работой, его мозг концентрируется только на создании чего-либо, на работе. Нередко, особо эмоциональные и чувствительные люди при этом не задумываются о том, что они едят, когда им удалось что-нибудь перекусить.

    А вот когда в животе заурчало, заболело или затошнило человек вспоминает, что у него есть желудок, и что свое тело нужно кормить, желательно полезными продуктами питания. Когда боль в желудке, дискомфорт, отрыжка и тошнота появляется у человека только периодически, и когда боль успокаивается, он забывает об этом и снова продолжается эта сумасшедшая гонка — работа, дом, магазины и пр.

    Нередко, такое халатное отношение к своему здоровью оборачивается серьезными проблемами. От некачественного питания в первую очередь страдает желудок и самое распространенное заболевание — это гастрит, который может протекать в различных формах.

    Самое главное при восстановлении и лечении гастритов всех типов, кроме медикаментозной терапии — это соблюдение диетического питания. И когда после ФГДС — врач устанавливает диагноз, перед человеком встает вопрос — а какие продукты можно есть при гастрите?

    Что можно кушать при гастрите?

    • Каши — это самое полезное блюдо, которое следует кушать на завтрак всем, у кого есть проблемы с желудком. Особенно это касается овсяной каши и гречневой, их можно готовить и на молоке, разбавленном водой, каши при гастрите следует достаточно долго варить. Не следует употреблять каши быстрого приготовления, не требующих варки, в них нет никакой пользы. Лучше покупать овсяные хлопья и гречневую крупу, это горазд полезнее.
    • Сухари и белый хлеб — употребление ржаного хлеба при гастрите не допускается, а также свежевыпеченный хлеб плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому сухарики, размоченные в некрепком чае с молоком или подсушенный белый хлеб во время обеда — лучший вариант.
    • Картофель – это очень полезный и необходимый продукт, который лучше всего кушать в виде пюре или отварным виде. Жаренная картошка фри — очень отрицательно влияет на слизистую желудка, от нее следует отказаться совсем.
    • Супы — нельзя готовить супы на очень крепком бульоне, будь то куриный или говяжий. Если вы не можете кушать вегетарианский суп с крупами, то можно использовать мясной бульон, но только сильно разбавленный. Также следует избегать любых приправ к супам с усилителями вкуса, употреблять супы в теплом, а не горячем виде.
    • Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
    • Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.

    Можно ли  молоко, кефир, творог, йогурт при гастрите?

    При гастрите с повышенной кислотностью

    Молоко можно употреблять, особенно с чаем. Все кисломолочные продукты — простокваша, йогурт также полезны при гастрите, только если они не слишком кислые.

    А вот кефир не очень полезен, поскольку обладает повышенной кислотностью. Рекомендуется свежий творог в протертом виде.

    Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные запеканки, ленивые вареники, сырники, запеченные в духовке, но только в меру.

    При гастрите с пониженной кислотностью

    А вот можно ли молоко при гастрите с пониженной кислотность? Употребление в цельном виде его не рекомендуется, только если добавлять при приготовлении различных блюд- в напитки и каши. Кисломолочные продукты, кефир, простокваша при таком гастрите весьма полезны. Натуральный свежий творог также можно употреблять в умеренных количествах, в виде суфле, пудингов, запеканок.

    Желательно избегать употребления следующих молочных продуктов при гастрите: Острые, соленые сыры, жирное молоко и сметану, магазинные глазированные сырки.

    Можно ли сыр, яйцо, мороженое при гастрите?

    • Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
    • Яйцо — можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю. При пониженной кислотности также можно употреблять яйца всмятку, запеченные, омлет с сыром, однако не более 1 яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, категорически нельзя при любом гастрите. Особенно вредна при гастрите яичница глазунья, жаренная на масле.
    • Мороженое, торты, конфеты — при гастрите категорически нельзя, особенно при повышенной кислотности желудка.

    Какие фрукты (бананы, яблоки, виноград, дыни и арбузы) можно при гастрите?

    • Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
    • А яблоки при гастрите можно? Яблоки это один из полезнейших фруктов для желудка при гастрите, яблочным пюре даже лечат это заболевание. Только существует различие в выборе яблок при разной кислотности, при повышенной — следует выбирать более сладкие яблоки, а кислые употреблять не желательно. А при пониженной кислотности наоборот — лучше яблоки с кислинкой. При обострении гастрита употреблять яблоки можно только в виде пюре.
    • Виноград этот фрукт при гастрите является явным противопоказанием, ни сами ягоды, ни виноградный сок пить при любом гастрите нельзя. Свойственный ему процесс брожения и толстая кожура винограда сводят на нет все его полезные свойства для организма, поскольку при гастрите это раздражает слизистую и повышает кислотность желудочного сока. Даже при пониженной кислотности, виноград не рекомендуется употреблять из-за толстой кожуры и косточек.
    • Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
    • Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно  кушать только 1-2 дольки. Лучше всего приобретать арбузы в конце августа или сентябре — это объясняется тем, что сельхозпроизводители в гонке за ранним урожаем не скупятся на химикаты, поэтому первые арбузы и дыни в июле просто опасны для здоровья. К концу же августа большинство бахчевых культур успевает освободиться от излишних нитратов и пестицидов, и в это время они наиболее вкусные и безопасные.

    Можно ли сок при гастрите?

    При повышенной кислотности

    Можно пить соки только из сладких фруктов и ягод — сладких яблок, черешни, инжира, томатов, груш, персиков.

    Исключаются соки из цитрусовых — апельсинов, мандаринов, ананасов, грейпфрутов, лимонов, а также из прочих кислых фруктов — абрикосов, гранат, крыжовника, клюквы, сливы, винограда.

    Как лечебное народное средство, очень хорошо помогают овощные соки — капустный и картофельный, они обладают ранозаживляющим свойством. Все фруктовые соки следует пить теплыми, комнатной температуры, поскольку при гастрите холодные напитки  и пища раздражают слизистую желудка.

    При пониженной кислотности

    Можно все соки, кроме виноградного. И овощные, и фруктов — ягодные соки при гастрите следует разбавлять водой, также весьма полезен отвар из шиповника.

    Какие овощи (огурцы, помидоры, капусту) можно при гастрите?

    • Какие овощи можно при гастрите? Спелые некислые помидоры вне обострения кушать можно. Что касается свежих огурцов, то существует два противоположных мнения, одно, что их категорически употреблять нельзя, а другое, что при легкой степени гастрита вне обострения, очищенные от кожуры и натертые на терку огурцы употреблять можно. Картофель, свеклу и морковь, а также цветную капусту и зеленый горошек употреблять можно, но только в отварном виде, запеченном, тушеном, или в виде суфле, пюре, пудингов.
    • Какие овощи нельзя пр гастрите? Что касается капусты, то белокочанную капусту употреблять при гастрите не рекомендуется, а также репу, брюкву, редьку, лук, грибы, все консервированные, маринованные и соленые овощи, тем более такие картофельные продукты как чипсы и картофель фри.

    Можно ли чай, кофе, цикорий, шоколад при гастрите?

    • Чай — при повышенной кислотности можно пить некрепкий чай с молоком, особенно полезен качественный зеленый чай.
    • Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
    • Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта при гастрите.
    • Цикорий — много противоречивой информации по поводу того — можно ли пить цикорий при гастрите? Производители растворимого цикория убеждают, что это совершенно безопасный и полезнейший продукт, который следует пить всем и каждому. Однако по действию на слизистую оболочку желудка он настолько же вреден, что и обычный кофе. Если вы не можете отказать себе в этом напитке, тогда смягчайте его молоком и никогда не пейте натощак. Подробнее о пользе и вреде цикория.
    • Газированные напитки и квас нельзя пить при любом гастрите желудка.

    Можно ли пить пиво, вино, алкоголь при гастрите?

    При остром гастрите или обострении хронического гастрита любого вида категорически запрещено употребление любых слабоалкогольных и алкогольных напитков — пива, коньяка, водки, вина и пр.

    Даже в периоды ремиссии, употребление алкогольных напитков у человека с гастритом вызывает химическое повреждение и без того нездоровой слизистой оболочки желудка.

    Читайте также:  Как питаться при острой форме панкреатита

    Алкоголь провоцирует выработку желудочного сока, а именно соляной кислоты, которая повреждает слизистую оболочку, что усугубляет воспалительный процесс в желудке.

    Можно ли семечки, орехи, мед, имбирь при гастрите?

    • Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
    • Мед можно употреблять при гастрите, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
    • Имбирь — это весьма острая специя, которую нельзя употреблять при гастрите ни в каком виде.

    Можно ли вылечить гастрит?

    В не запущенных случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:

    • Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
    • Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
    • Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
    • Исключить курение и употребление спиртных напитков.
    • Работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.
    • Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.

    Источник: http://zdravotvet.ru/chto-mozhno-est-pri-gastrite/

    Какие сладкие блюда разрешаются при гастритах

    При воспалении желудка на первое место выдвигается именно питание. Но оно включает в себя не только супы и каши. Придерживаться такой диеты длительное время не только тяжело, но и опасно. Организм должен получать необходимую для него глюкозу.

    Именно это вещество обеспечивает нормальную работу головного мозга и к тому же повышает настроение. Не зря ведь при упадке сил рекомендуется съесть шоколад.

    Но что делать, если имеются отклонения в работе желудка? Тут нужно выяснить, можно ли есть при гастрите сладости и разрешается ли употреблять выпечку и торты.

    При гастрите не нужно полностью ограничивать себя в употреблении сладостей

    Общие указания по питанию

    Выбирать сладкое блюдо при гастрите следует особенно внимательно. В первую очередь отметим, что запрещается употреблять сдобу, пирожные, сливки, песочные печенья, горячую выпечку. Торт при гастрите также запрещен.

    Побаловать себя можно мороженым, но только с пониженной жирностью. Уместными будут пудинги, в том числе и рисовый, сгущенное молоко, мед. Существуют и другие продукты, которые можно есть при гастрите.

    Но, в первую очередь, выясним, допускается ли сахар при воспалении желудка.

    Сам по себе сахар при гастрите не запрещен. Он не вызывает раздражения слизистой, не сказывается на кислотности и не создает благоприятных условий для бактерий. Но опасность представляет его сочетание с жирами, которые в большом количестве присутствуют в десертах. В результате употребления таких продуктов появляются изжога, отрыжка и неприятные ощущения.

    Таким образом, в умеренном количестве можно употреблять следующие продукты:

    Зефир без шоколадной глазури можно есть в ограниченных количествах

    • кисели;
    • зефир;
    • ирис;
    • варенье;
    • мед;
    • мармелад;
    • желе;
    • пюре.

    В то же время, как и при составлении рациона питания, внимание нужно обращать на уровень кислотности. Некоторые из перечисленных продуктов нельзя кушать при повышении секреции. Другие же напротив, будут неподходящими при составлении меню для пациентов с пониженной кислотностью. Поэтому с допустимыми продуктами следует разобраться более внимательно.

    При воспалении желудка допускается употребление натурального мармелада

    Сгущенное молоко

    Первый разрешенный продукт, это сгущенное молоко. Безусловно, речь пойдет только о натуральном продукте, в составе которого кроме молока и сахар ничего нет. Иные составы с добавлением сухого молока, загустителей и прочих консервантов использовать при воспалении желудка нельзя.

    В качественном же продукте содержится большое количество кальция и белка. Именно последний будет полезен для слизистой желудка. Кроме того, сгущенка не содержит никаких красителей и усилителей, чего нельзя сказать о карамели. Вот именно конфеты при гастрите запрещены по причине наличия большого количества опасных добавок.

    Важно отметить и то, что сгущенное молоко обладает высокой калорийностью. В то же время, употреблять его следует именно в том виде, в котором оно представлено. Вареная сгущенка содержит значительно меньше полезных веществ. Кроме того, усваивается она значительно хуже.

    Сгущенное молоко полезно для слизистой желудка при гастрите

    Шоколад и гастрит

    Далее разберемся, можно при гастрите употреблять шоколад или от него следует отказаться. Здесь есть одно важно условие: любой шоколад будет допустим только при пониженной секреции. Вся продукция, в состав которой входят бобы какао, оказывает стимулирующее воздействие на железы, что вызывает повышение кислотности.

    Важно обратить внимание на вид шоколадного изделия. Некоторые конфеты имеют разрешенную начинку, например, зефир, но облиты шоколадом. Такой зефир или мармелад при гастрите запрещены.

    Что касается чистого шоколада, то употреблять лучше черный без добавления орехов и риса. Особенно это касается периодов обострения.

    Обратите внимание

    Иными словами, если по симптомам можно предположить возможный рецидив, лучше воздержаться от шоколада.

    Шоколад, употребляемый при гастрите, не должен содержать дополнительных добавок

    Мед при воспалении

    Мед с древних времен используется для лечения большого количества заболеваний. То же касается и гастрита. Его нужно разрешать употреблять сразу после снятия острого периода. Мед при воспалении оказывает следующий эффект:

    • ускоряет процессы заживления;
    • повышает общий и местный иммунитет;
    • нормализует секрецию сока.

    Выяснив, какое влияние оказывает мед, важно разобраться, как именно его нужно употреблять. Уникальность этого продукта в том, что он может справиться как с повышенной, так и со сниженной кислотностью.

    Так, если развести ложку меда в горячей воде и выпить напиток после остывания, можно добиться снижения скорости выработки кислоты. Если же секреции пониженная, то достаточно развести мед в прохладной воде и сразу выпить.

    Это поможет стимулировать работу желез.

    Мед способствует заживлению поврежденной слизистой желудка при гастрите

    Мороженое при гастрите

    Выясняя, какие сладости можно кушать, не стоит забывать и про мороженое. Характерно то, что этот продукт помогает пациентам с избыточной секрецией устранить боли, вызванные повышенной выработкой кислоты. Но употреблять следует только натуральный продукт на молоке, а не с использованием порошковой продукции.

    То же касается и добавок в виде растительных жиров, красителей, ароматизаторов. Соответственно, разрешенным может стать только классический пломбир без ягод, орехов, джема и так далее. Допускается шоколад в виде крошки. При пониженной кислотности мороженное есть не рекомендуется.

    Варенье

    Также разрешенным продуктом является варенье при гастрите. Выбирать этот продукт следует очень аккуратно. При пониженной кислотности можно употреблять только сладкие варенья. Но увлекаться ими не стоит. Если же секреция снижена, можно иногда баловать себя вареньем из кислых ягод.

    При гастрите допускается употребление варенья только домашнего приготовления

    Прочие десерты

    В качестве дополнения можно рассмотреть иные десерты. Например, при гастрите особенно уместными будут сухофрукты. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Но это не значит, что их следует употреблять в сухом виде. Разрешенными будут только кисели и компоты с использованием сухофруктов.

    Также нелишним будет выяснить, можно ли рис при гастрите, в частности, воздушный, используемый нередко в шоколаде. Вот от него придется отказаться, так как нередко зерна не доходят до нужной кондиции и могут оказаться грубыми для слизистой.

    В перечень допустимых при гастрите сладостей входит также сухое печенье

    Печенье при гастрите допускается сухое, а вот от песочного придется отказаться. То же касается изделий с добавками в виде орехов. Овсяное печенье при гастрите есть можно только в том случае, если вы уверены в его натуральности. Поэтому лучше отдать предпочтение самостоятельно приготовленным блюдам. В то же время, выяснив, разрешено ли овсяное печенье, не стоит увлекаться изделиями.

    Помните, что есть их следует только в умеренном количестве и вне стадии обострения. Но все же лучше отдать предпочтение сухим изделиям. Кроме того, в остром периоде печенье можно размачивать в чае или компоте, чтобы оно было максимально щадящим.

    Что касается готовых блюд, то допустимым является зефир при гастрите. Плюсом десерта является высокое содержание пектина.

    Если же приготовить его самостоятельно, то можно быть уверенным в полном отсутствии добавок.

    Таким образом, даже при острой стадии гастрита можно легко подобрать допустимые продукты, заменив ими сливки, конфеты и торты. Это поможет разнообразить рацион и убережет слизистую от раздражения.

    Видео содержит информацию об основных правилах питания при гастрите:

    Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastrit/sladkoe-pri-gastrite.html

    Можно ли мороженое при гастрите?

    Гастрит — воспаление слизистой желудка. Он нередок в современном мире, возникает из-за неправильного питания и стрессов. Также влияют на состояние желудка вредные привычки – употребление алкоголя и курение. Вредят организму некоторые лекарственные препараты, инфекции и так далее.

    Данное заболевание нельзя запускать. Нужно обязательно лечить его, а также придерживаться диеты. При гастрите человеку противопоказано все, что может раздражать слизистую оболочку. Поэтому следует исключить из рациона жирные и жареные блюда, специи и некоторые сладости. Многие больные не могут отказаться от мороженого.

    Почему мороженое вредно при гастрите?

    Этот продукт очень поднимает настроение. Есть мороженое на любой вкус, с различными добавками. Это охлажденное лакомство содержит кальций, фосфор и важные для организма витамины. Что же в нем плохого? Дело в том, что холодный продукт слишком раздражает воспаленный желудок.

    Кроме того, данное лакомство очень жирное. К тому же в настоящее время в магазинном мороженом содержится слишком много консервантов, ароматизаторов, красителей и других вредных компонентов.

    При гастрите с повышенной кислотностью такой продукт употреблять категорически не рекомендуется.

    Важно

    Те, кто страдает гастритом и не отказывает себе в мороженом, впоследствии жалуются на ухудшение самочувствия. Особенно этот продукт вреден в период обострения.

    Но если желание съесть мороженое велико, изредка можно позволить себе лакомство без синтетических добавок и с минимальной жирностью – до четырех процентов.

    Его нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно растаяло и не раздражало слизистую желудка.

    Чем заменить мороженое?

    Сладкоежкам не надо печалиться по поводу того, что нельзя есть мороженое. Этому лакомству найдется немало «альтернативных» продуктов, таких же вкусных и сладких, а главное полезных. Одна из самых полезных сладостей – мед. Он благотворно влияет на желудок — обволакивает его стенки и улучшает его состояние. В меде содержится множество витаминов и других полезных веществ.

    Среди полезных сладостей можно смело отметить и зефир. Лучше всего выбирать пектиновый и не содержащий красителей и консервантов. Пектин улучшает состояние желудка, и больным гастритом стоит включить эту сладость в свой рацион. Также полезен и мармелад, поскольку в нем тоже содержится пектин. В продаже можно найти относительно натуральный мармелад. При желании можно сделать домашнее желе.

    Страдающий гастритом желудок скажет «спасибо», если угостить его сладким яблочным пюре или любимым вареньем. Не причинят вреда и конфеты-ириски.

    Главное, чтобы температура употребляемых продуктов, как сладких, так и несладких была средней. Слишком горячая или слишком холодная еда – такая, как заливное, холодец, некоторые салаты и прочее может навредить чувствительному желудку.

    При соблюдении всех вышеупомянутых правил можно сохранить прекрасное самочувствие.

    Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/mozhno_li_morozhenoe_pri_gastrite/4-1-0-9273

    Ссылка на основную публикацию