Влияние чернослива на организм при развитии гастрита

Можно ли есть чернослив при гастрите: польза и вред с повышенной кислотностью

Воспаление слизистой желудка – распространенный недуг, поражающий людей разных возрастов. Причиной заболевания служат бактерии хеликобактер пилори, а обострение состояния провоцируют стрессы, нерациональное питание, курение и потребление алкоголя.

Разберемся, будет ли полезен чернослив при нарушении кислотности содержимого желудка, и как выбирать продукт хорошего качества.

О пользе чернослива

Черносливом принято называть обработанные специальным образом сливы. Хотя лакомство относят к сухофруктам, на самом деле готовят его методом копчения. Плоды обладают насыщенным сладким вкусом и приятным ароматом.

В состав чернослива входят такие компоненты, как:

  • калий,
  • фосфор,
  • магний,
  • железо,
  • витамины из группы В,
  • антиоксиданты (токоферол и аскорбиновая кислота),
  • селен,
  • цинк,
  • природные сахара (глюкоза и фруктоза),
  • пищевые волокна.

Также фрукт содержит лимонную, щавелевую и яблочную кислоту. Эти вещества стимулируют выработку желудочного сока.

При употреблении чернослива улучшается пищеварение, происходит избавление от токсинов и лишней жидкости. Антиоксиданты стимулируют регенерацию новых клеток, омолаживая организм.

Чернослив наделен желчегонными свойствами. Регулярное включение в рацион этих сухофруктов позволяет легче переносить вирусные и простудные заболевания, поскольку он стимулирует иммунитет.

Можно ли есть чернослив при гастрите?

Специалисты считают, что больным гастритом чернослив принесет пользу, дополняя рацион витаминами и микроэлементами. Но сухофрукты содержат грубые пищевые волокна и кислоту, раздражающе действующие на слизистую.

Поэтому свежие или копченые сливы в период обострения болезни противопоказаны. Из сухофруктов можно приготовить компот или настой.

  • Больным с язвой или повышенной кислотностью желудочного сока лучше воздержаться от употребления до наступления ремиссии.
  • При пониженной кислотности чернослив пойдет на пользу даже при обострениях. Но наблюдать за самочувствием и количеством съеденного будет нелишне.

Копченый чернослив рекомендуется использовать в пищу после предварительной подготовки. Сухофрукты замачиваются на несколько часов. Затем из них удаляются косточки, а мякоть измельчается блендером.

К смеси можно добавить мёд, предварительно доведенный до жидкого состояния. Кушать такой десерт лучше после основного приёма пищи. Сочетание мёда и чернослива подойдет больным с любым типом гастрита.

У нас на сайте:   Почему нельзя есть свеклу при гастрите?

Как выбрать продукт хорошего качества

Наиболее полезны плоды, изготовленные в домашней коптильне из слив сорта «Венгерка» или «Ренклод». Если условий для этого нет, придется внимательно присмотреться к продукту, который представлен в продаже.

Плоды оценивают визуально, поэтому предпочтительнее товар, расфасованный в прозрачные пакеты. Качественные сухофрукты имеют матовый чёрный цвет, на ощупь они должны быть упругими и достаточно мягкими.

Плоды с коричневатым оттенком особой пользы организму не принесут. Их предварительно обработали кипятком, чтобы продлить срок хранения и избежать гниения. Под действием температуры разрушается витамин С, которым богат свежий чернослив.

Больше всего пользы в черносливах с косточками, поэтому лучше покупать именно такие фрукты. Чтобы сохранить полезные свойства продукта и избежать появления плесени, хранить его нужно в сухом месте, завернув в бумагу. Готовую смесь с мёдом можно поставить в холодильник, предварительно переложив в баночку с крышкой.

У нас на сайте:   Ананас при гастрите: польза и вред

Противопоказания

Сухофрукты в ограниченном количестве пойдут на пользу организму, но злоупотреблять лакомством не стоит. Копченый чернослив намного более калорийный свежих фруктов, поэтому превышение нормы приведет к набору веса.

Из-за высокого содержания глюкозы чернослив не рекомендуется употреблять людям, страдающим инсулинозависимым диабетом. Кормящим мамам не советуют кушать фрукт, поскольку он вызывает у малышей колики.

Желчегонные свойства так же накладывают некоторые ограничения. Злоупотреблять сухофруктами не рекомендуют пациентам, страдающим камнями в желчном пузыре. Нужно учитывать и тот факт, что продукт обладает слабительным эффектом.

Советы

Лечение заболеваний ЖКТ немыслимо без ограничений в питании. Диета это основа терапии гастрита и язвы.

Диетологи выделяют несколько групп продуктов, которые обязательно должны входить в меню больного:

  • Это различные крупяные каши, макароны, овощные протертые супы, некислые ягоды и фрукты, рыба и мясо, отваренные или приготовленные на пару.
  • Полезны будут бульоны из птицы или телятины.
  • Принимать пищу надо небольшими порциями, соблюдая одинаковый интервал. Для полного усвоения желудку требуется 3,5 часа.
  • Еда не должна раздражать слизистую, поэтому от острой, соленой, слишком горячей или холодной пищи нужно отказаться.
  • Алкогольные напитки употребляют при гастрите только в период стойкой ремиссии и очень ограничено, иначе возможно развитие болезни.

У нас на сайте:   Диета при атрофическом гастрите желудка — меню на неделю

Многие лекарственные средства оказывают негативное влияние на органы пищеварения. При обострении гастрита навредить больному способны даже привычные медикаменты вроде Парацетамола или аспирина. Поэтому прежде чем принять таблетку, нужно внимательно изучить инструкцию к препарату и его состав.

Самостоятельно назначать себе лекарства не стоит, все принимаемые средства предварительно согласовывают с врачом гастроэнтерологом.

Источник: https://gastroved.com/chernosliv-pri-gastrite.html

Можно ли чернослив при гастрите

Влиянием чернослива на желудочно-кишечный тракт и организм в целом интересовались еще наши предки. Древние знахари рекомендовали съедать по 4-5 ягод чернослива ежедневно в качестве профилактического средства от болезней желудка и кишечника. Также черносливом лечили ряд других расстройств. Однако немногие люди знают, в каком виде и количестве лучше всего кушать сушеные сливы.

Чернослив. Удивительное рядом

Химический состав продукта настолько разнообразен, что его можно смело заносить в список целебных растений, ставить на одну полку со зверобоем и женьшенем.

Сам по себе чернослив считается диетическим продуктом, положительным образом влияющим на обменные процессы.

С помощью этой ягоды наши бабушки и прабабушки избавлялись от лишних килограммов, боролись с микробами и хроническими заболеваниями. Но давайте обо всем по порядку.

  1. Мощнейшее противомикробное действие. Чернослив при гастрите желудка следует есть хотя бы потому, что он подавляет болезнетворную микрофлору.
  2. Полезен при заболеваниях сердца. При регулярном употреблении укрепляет стенки, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Даже официальная медицина рекомендует пить настой из ягод, если человека беспокоят запоры.
  4. Поскольку в сушеных сливах много каротина, они становятся отличной профилактикой атеросклероза, патологий почек и ревматизма.

Чтобы добиться максимальной пользы, ягоды нужно правильно обработать. Мы рассмотрим все аспекты влияния чернослива на различные органы и поделимся с вами проверенными рецептами блюд.

Как влияет чернослив на органы пищеварения?

Колоссальное количество антиоксидантов, входящих в состав продукта, нейтрализует радикалы. Последние нежелательны в нашем организме, поскольку разрушают клетки стенок желудка. Кушайте чернослив – и пораженный эпителий слизистой восстановится гораздо быстрее.

Чернослив при гастрите атрофического типа со сниженной секрецией будет особенно полезным. Мягкий послабляющий эффект делает его отличным снадобьем при запорах.

Поскольку причиной большинства гастритов является активизация Хеликобактер пилори, возможно появление ранок и неприятного запаха во рту. Обладающий выраженным противомикробным действием чернослив борется и с этой проблемой. Он оздоравливает слизистую оболочку.

Обратите внимание

И самое главное. Американские и европейские гастроэнтерологи советуют употреблять сушеные сливы в качестве профилактического средства тяжелых онкологических заболеваний.

Противоопухолевый эффект объясняется наличием антиоксидантов. К тому же, ягода очищает кишечник от накопившихся в нем токсинов. Так что думать о том, можно ли чернослив при гастрите, не нужно.

Просто купите побольше сушеных ягод и всегда держите их под рукой.

Влияние на организм в целом

А вот еще несколько полезных свойств, о которых мы не упомянули:

  • Продукт богат биологически активными веществами. Они повышают работоспособность, держат организм в тонусе. Вспомните, как часто при гастрите вас беспокоит высокая утомляемость, апатия, плохое настроение. Сушеные сливы способны решить и эту проблему.
  • Ягоды поддерживают оптимальный щелочной баланс.
  • Также в них много аскорбиновой кислоты. Она значительно укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям.

В каких случаях чернослив противопоказан?

Как и любой другой продукт, чернослив имеет несколько противопоказаний, о которых вам также следует знать:

  1. У вас острый гастрит? Хроническое заболевание вновь дает о себе знать неприятными симптомами? Лучше воздержитесь от сушеных слив.
  2. Также не рекомендуется кушать чернослив при гастрите с повышенной кислотностью. Как вы помните, продукт содержит много активных веществ. Секреция усилится, а состояние ухудшится.
  3. Особенно осторожными нужно быть больным, страдающим сахарным диабетом.
  4. В период лактации воздержитесь даже от минимального количества чернослива. Ягода обладает послабляющим эффектом, поэтому может вызвать колики у малыша.
  5. Склонность к аллергическим реакциям – еще одна причина исключить сливы в сушеном виде из своего рациона.

Когда гастрит перешел в стадию ремиссии, а кислотность понижена, продукт принесет организму только пользу.

В каком виде принимать ягоду при болезнях жкт?

Итак, чтобы употребление этого питательного лакомства принесло максимальную пользу, готовьте и кушайте его с соблюдением нескольких простых правил.

  1. В супермаркете сливы часто продаются в виде сухофруктов. Не самый лучший вариант для вас, и вот почему. Это достаточно грубый продукт, способный повредить слизистую. Да и сама по себе сушеная ягода может вызвать вздутие, резкое повышение секреции. Но выход есть. Сухофрукты предварительно размачиваются, употребляются в виде отваров.
  2. Как избежать побочных эффектов чернослива? Сварите вкусный компот. Кстати, данная рекомендация касается и других сухофруктов. И пить компоты можно даже при гастрите с повышенной секрецией.
  3. Компоты и отвары варятся из нескольких фруктов. В качестве основы используются сушеные груши, яблоки. Целебное воздействие на желудок объясняется высоким содержанием пектинов.
  4. Злоупотреблять ягодой тоже не стоит. Учитывайте индивидуальные особенности своего организма. В день разрешается съедать 30 грамм термически обработанного чернослива. Если превысить эту дозу, не исключены ухудшение состояния, неприятные ощущения в эпигастральной области.

Что еще приготовить из чернослива?

Помимо отваров и компотов, есть еще несколько полезных лакомств, которые готовятся с добавлением чернослива:

  1. Освободив плоды от косточек, измельчите мякоть. Смешайте ее с медом в соотношении 1:1. Целебная смесь принимается перед сном по 1 ложке. Незадолго до употребления она растворяется в 1/2 стакана теплой, кипяченой воды.
  2. Смешайте мед, инжир, измельченный чернослив в равных пропорциях. Употребляйте снадобье по 1 чайной ложке за 30 минут до сна.

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/chernosliv-pri-gastrite/

Можно ли употреблять чернослив при гастрите

Болезни желудка накладывают серьезный отпечаток не только на образ жизни пациента, но также приводят к исключению многих привычных продуктов питания из рациона. И если с отказом от фастфуда и прочей вредной пищей все более или менее понятно, то такая еда, как сухофрукты, и в частности, чернослив при гастрите, вызывает много вопросов.

Сами по себе сушеные фрукты очень полезны: в них содержится множество витаминов и микроэлементов, они служат прекрасной заменой сладостям. Но полезны ли они для больного желудка и не усугубится ли состояние больного после их употребления? Попробуем разобраться.

Читайте также:  Способы применения макмирора по инструкции к лекарственному средству

Немного о заболевании

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, возникающее либо вследствие нездорового образа жизни, либо из-за бактерии Хеликобактер пилори.

Симптомы заболевания могут быть следующими:

  • постепенно нарастающие боли в эпигастральной области;
  • участившиеся случаи расстройства желудка и кишечника;
  • тошнота, периодические вздутия живота, отрыжка с неприятным привкусом;
  • общая слабость, снижение работоспособности.

Употребление сухофруктов при гастрите

При лечении острого хронического заболевания, немаловажную роль играет соблюдение строгой диеты. Все продукты, представляющие угрозу провоцирования воспаления, исключаются из рациона. И тут возникает закономерный вопрос: можно ли естьсухофрукты при гастрите, и если да, то как и в каких количествах?

Изюм

На вопрос, можно ли употреблять изюм при гастрите, ответ будет положительным. Сушеный виноград содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, например, белки, калий, тиамин, железо. Однако при употреблении данного продукта больными следует учитывать некоторые особенности:

  • Употреблять следует изюм из сортов, в которых нет косточек. Это позволит существенно снизить нагрузку на желудок и предотвратить его травматизацию твердыми частицами.
  • Предпочтение стоит отдавать темным сортам, так как при их производстве риск использования красителей для придания продукту более привлекательного вида сведен к минимуму.
  • Изюм при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять в компоте, либо с жидкими кашами. Его следует тщательно вымыть и залить кипятком для мягкости.
  • Запрещено есть сушеный виноград натощак (из-за возможного повышение кислотности).

Данные несложные правила помогут превратить изюм при гастрите во вкусное и полезное лакомство.

Инжир

Можно ли инжир при гастрите? Да. Он содержит особые элементы, которые выводят шлаки и токсины. Его употребление при повышенной кислотности также не проблема: данный фрукт обладает свойством налаживать работу ЖКТ. Его можно есть как до, так и во время еды, в сыром или сушеном виде, предварительно размочив.

Хотя инжир при гастрите благотворно влияет на больной орган, от его употребления следует отказаться при наличии ожирения, сахарного диабета и МКБ. В таком случае необходима консультация специалиста о целесообразности его употребления.

Курага

Можно ли курагу при гастрите, зависит от состояния больного и стадии болезни. При обострении болезни от данного продукта лучше отказаться. Также следует тщательно подходить к выбору: она не должна быть чересчур яркой, с признаками порчи или слишком жесткой.

Курага при гастрите является полезным продуктом, который способен выводить шлаки и токсины, а также насыщать организм полезными веществами. Важно помнить, что в состоянии ремиссии можно употреблять не более 3-х штук в день. Лучше всего употреблять курагу при гастрите в виде компотов, или как измельченную, предварительно распаренную добавку к кашам.

Чернослив

Можно ли чернослив при гастрите, особенно в стадии обострения или с повышенной кислотностью? Нет. Его едят только в состоянии ремиссии и в ограниченном количестве — не более 2-х штук в день. Сам по себе продукт полезен, но неограниченное употребление чернослива при гастрите может повлечь за собой ухудшение состояния больного и изжогу.

Важно помнить, что перед употреблением данного продукта нужна консультация врача. Его не стоит есть при наличии диабета, ожирения и склонности к аллергиям. В данных ситуациях чернослив при гастрите может нанести вред здоровью.

Что делать при гастрите с повышенной кислотностью

При —гастрите с повышенной кислотностью— следует внести некоторые коррективы в употребление данных продуктов. Сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять в том виде, в котором они продаются. Причин несколько: такая еда содержит мало влаги и является довольно жесткой, что может негативно сказаться на работе воспаленного органа.

Кроме того, фруктовые кислоты, содержащиеся в продукте, при неправильном употреблении могут спровоцировать приступ изжоги. При таком типе гастрита есть несколько решений:

  • полный отказ от подобных продуктов, чтобы не провоцировать обострения;
  • немного плодов можно замачивать в воде перед употреблением на 2-3 часа, чтобы они насытились влагой и стали мягче;
  • еще один вариант – после замачивания пробивать сухофрукты в блендере до кашеобразного состояния;
  • оптимальный вариант – приготовление напитков с использованием сухофруктов.

Диета при гастрите – обязательна, какой —диетный стол— будет, вам скажет ваш врач исходя из симптомов болезни. При —остром гастрите—, часто назначают стол № 1. В любом случае, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом о возможности употребления сухофруктов.

Оптимальным вариантом при любой форме заболевания будет приготовление компотов из указанных продуктов, так как в сыром виде они увеличивают риск обострений при хроническом течении болезни, либо могут спровоцировать повышениекислотности и изжогу. Эти явления могут затянуть выздоровление и стабилизацию состояния больного.

Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/chernosliv-pri-gastrite.html

Можно ли при гастрите есть чернослив и сколько?

05.12.2017

Чернослив является не только вкусным, но ещё и полезным сухофруктом. Ведь все полезные вещества, которые содержатся в свежей сливе, остаются и в её сушёном варианте.

Чернослив добавляют во многие вторые блюда, из него варят компоты и готовят десерты. Но помимо своих вкусовых качеств эти сухофрукты обладают рядом целебных свойств, поэтому при некоторых заболеваниях применяется в качестве средства народной медицины.

Но можно ли чернослив при таком заболевании как гастрит, и сколько его разрешено употреблять?

Содержание

  • Состав;
  • Польза;
  • Можно ли при гастритах?;
  • Рекомендации;
  • Как готовить?

Состав

Чернослив имеет богатый химический состав:

  • Яблочная, щавелевая, салициловая, лимонная кислота;
  • Полезная для кишечника клетчатка;
  • Целый комплекс витаминов:: никотиновая кислота, токоферол, ретинол, витамины группы В, бета-каротин;
  • Минеральные вещества: йод, цинк, магний, фосфор, железо, кальций. Особого внимания заслуживает содержание в черносливе калия. В сушёной сливе его содержится даже больше, чем в банане;
  • Полезные сахара: виноградный, фруктовый, тростниковый.

Польза

Именно благодаря такому богатому составу, чернослив славиться своими лечебными свойствами:

  1. Сухофрукты оказывают антибактериальное действие, поэтому при их употреблении значительно снижается размножение стафилококка, сальмонеллы и других патогенных микроорганизмов;
  2. Освежает кожу лица;
  3. Помогает гипертоникам снижать артериальное давление, а также предотвращает возникновение многих заболеваний сердца;
  4. Благодаря содержанию витамина А, сушённая слива благотворно влияет на зрительный аппарат;
  5. Обладает слабительным действием. Всего 5 штук чернослива в сутки способны наладить регулярный стул;
  6. Регулирует обмен веществ;
  7. Повышает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока;
  8. Очищает организм от шлаков и токсинов;
  9. Укрепляет защитные силы организма;
  10. Снижает риск возникновения онкологии;
  11. Стимулирует выработку желчи;
  12. Обладает мочегонным действием.

Можно ли при гастритах?

Чернослив разрешено употреблять при гастритах с недостаточной выработкой желудочного сока и только во время ремиссии. А вот при гиперацидном гастрите добавлять чернослив в блюда не рекомендуется. Это связано с тем, что сушёная слива обладает способностью стимулировать выработку желудочного сока, что может обострить симптомы заболевания.

Исключение составляет лишь гастрит с высоким уровнем кислотности, аутоиммунного типа. Употребление чернослива в этом случае может снизить риск возникновения рецидива заболевания. Дело в том, что эти сухофрукты стимулируют укрепление иммунной системы, а причиной обострения аутоиммунного гастрита является снижение защитных сил организма.

Помимо этого чернослив запрещено употреблять в пищу лицам, страдающим избыточной массой тела, а также имеющим в анамнезе такое заболевание как сахарный диабет. Не рекомендуется лакомиться сухофруктами и кормящим женщинам, ведь употребление чернослива может спровоцировать колики у ребёнка.

Рекомендации

Чтобы сушёная слива приносила только пользу, следует придерживаться следующих правил:

  1. Не рекомендуется есть сухофрукты в том виде, в котором они были приобретены. Перед употреблением чернослив следует размочить или обработать термически;
  2. Перед покупкой следует ощупать чернослив, он должен быть плотным и эластичным.  Если сухофрукты пересушены, это говорит об их неправильной обработке. Не стоит бояться влажного чернослива, который оставляет на упаковке мокрые следы. Это означает, что в продукт было добавлено немного растительного масла;
  3. Чтобы избежать вздутия живота, сопровождающегося болью и спазмами, рекомендуется употреблять отвары и компоты, приготовленные на сушеной сливе;
  4. Не стоит превышать суточную дозу чернослива, которая равна 30 г. Если превысить рекомендованную дозировку, то можно вызвать негативные последствия в виде спастических болей, повышенного газообразования, жидкого стула, изжоги.

Как готовить?

Если чернослив планируется употреблять в чистом виде, то его следует правильно обработать. Можно приготовить чернослив на пару. Для этого сушёную сливу следует хорошо промыть, выложить на чашу пароварки или мультиварки и залить 2 л воды. Включить мультиварку и готовить до тех пор, пока чернослив не размягчится.

Сушёную сливу можно залить кипятком. Для этого её промывают под водой, закладывают в чашу и заливают горячей водой. Оставить в таком состоянии на несколько часов до тех пор, пока чернослив не станет мягким. Таким же способом можно приготовить сухофрукты, залив их нежирным кефиром.

Любители чернослива зачастую запекают его в духовке. Чтобы сушёная слива не подгорела, её заворачивают в фольгу и выпекают на слабом огне.

Рецепт компота

Чернослив в виде компота лучше переваривается, не напрягая при этом воспалённый желудок. Но чтобы сушёная слива сохранила как можно больше полезных веществ необходимо знать, как правильно готовить напиток.

Ингредиенты:

  • 500 г чернослива;
  • Немного сахара;
  • 3 л воды.

Для приготовления компота следует промыть сухофрукты под проточной водой, после чего залить их холодной водой на 1,5 -2 часа. По истечению этого времени с чернослива следует слить воду, а затем повторно промыть его.  Кастрюлю поставить на огонь, и подождать пока вода закипит.

После закипания добавить 2-4 столовые ложки сахара. Следует помнить, что чрезмерное употребление сладкого при гастритах нежелательно. После этого в кастрюлю добавить чернослив, и варить компот примерно полчаса, до полного размягчения сухофруктов. Пить не более 1 стакана в сутки.

Помимо компота, чернослив при гастритах можно добавить в рисовую, овсяную кашу или подсластить им творог.

Чернослив разрешено, и даже полезно употреблять при гастритах. Но чтобы избежать негативных последствий, перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.  А также не стоит превышать суточную норму этих сухофруктов, равную 30 г.

Можно ли при гастрите есть чернослив и сколько? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://StopGastrit.com/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-pri-gastrite-est-chernosliv-i-skolko

Чернослив при гастрите

Пациенты, страдающие гастритом должны своевременно пройти диагностирование, чтобы выявить степень и сложность заболевания. Когда врач поставит диагноз, нужно перейти к составлению своего меню. Многие не знают, можно ли сухофрукты при гастрите?

Стоит помнить, что сами по себе они являются грубой пищей, которая способна спровоцировать повышение кислотности. Чтобы не возникло осложнений, можно употреблять подобный продукт в виде компотов.

Компот из сухофруктов при гастрите

Компот полезен при гастрите, особенно с повышенной кислотностью. Врачи рекомендуют в качестве сухофруктов использовать яблоки или груши, так как они оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку. Конечно, можно выбирать и другие продукты, не вызывающие аллергической реакции. Желательно не употреблять курагу или чернослив.

Для приготовления компота понадобится:

  • 500 грамм сухофруктов.
  • 100 – 120 грамм сахара.
  • 3 литра воды.
Читайте также:  Панкреатит в хронической форме

Сушеные фрукты в первую очередь следует отмачивать в холодной воде, на протяжении двух часов. После этого нужно поставить компот на огонь. После окончания готовки, продукту нужно настояться в течение 5 часов.

Категорически запрещается употреблять компот в горячем виде. В противном случае, могут возникнуть осложнения.

Сухофрукты, вызывающие осложнение гастрита

Абрикос – это такой фрукт, который способен вызвать даже у здорового человека аллергическую реакцию. В случае заболевания ЖКТ, могут быть осложнения. Это же касается и кураги. На прилавках можно встретить осветленную курагу. Такого внешнего вида производители добиваются благодаря использованию различных кислот. После попадания в желудок, остатки кислоты вызывают расстройство и спазмы.

Чернослив врачи рекомендуют употреблять только в фазе ремиссии заболевания ЖКТ. Это связано с тем, что подобный продукт обладает иммуностимулирующим действием. Если употреблять по 30 грамм сухофрукта в сутки, то он может снизить вероятность обострения гастрита. Большое количество вызовет боль и изжогу.

Покупая изюм, нужно обращать внимание на его внешний вид. Если он выглядит красиво и привлекательно, значит перед продажей, его обрабатывали специальными средствами, которые могут вызвать осложнение гастрита.

Важно

Чтобы определить, обработан ли изюм препаратом, его следует потереть пальцем. Если на руках не осталось следов, такой продукт можно покупать, так как он будет полезен для желудка.

В противном случае, от покупки сушеного винограда лучше отказаться.

Многие сухофрукты обладают полезными свойствами и разрешаются к употреблению при болезнях ЖКТ.

Чернослив при панкреатите часто рекомендуется к употреблению, но надо знать основные свойства фрукта, правила его употребления, чтобы не навредить организму еще больше.

Польза и вред чернослива

В сушеном виде обычная слива сохраняет почти все основные полезные вещества, а часть из них только усиливается.

Кроме того, чернослив способен поглотить вредные вещества, которые приводят к развитию онкоболезней.

Чернослив может улучшить и стабилизировать работу ЖКТ, улучшает обменные процессы, устраняет запоры.

Именно такие проблемы появляются у людей при панкреатите.

Поскольку при заболевании надо использовать строгую диету, запрещается сладкое, то пациентов интересует, можно ли чернослив при панкреатите, ведь он сладкий и может заменять шоколад.

Разобраться с этим можно зная основные свойства, пользу и вред сухофрукта.

Стоит отметить, что сушеная слива имеет минимальное количество калорий, за счет чего часто используется при диетах для похудания, вместе с этим продукт выводит шлаки.

Основная польза такова:

  1. Организм получается достаточное количество витаминов и полезных веществ. В составе есть пектин, что снижает норму вредного холестерина в крови, выводит шлаки.
  2. Улучшается почечная и сердечная работа благодаря большому количеству калия.
  3. Нормализуется давление, что полезно при нарушениях показателей.
  4. Исключается заражение и развития бактерий, в частности кишечной палочки.
  5. Чернослив – природный антиоксидант, который снимает любое воспаление в организме.
  6. Омолаживает кожу и является профилактическим средством против развития раковых клеток, укрепляет иммунную систему.
  7. Содержит много железа, что позволяет избавиться от анемии и авитаминоза.
  8. Способствует уничтожению патогенных бактерий.

Кроме полезных веществ, в продукте есть вредные вещества, поэтому при панкреатите с черносливом надо быть крайне осторожным:

  1. За счет органических кислот, которых довольно много, при употреблении повышается выделение ферментов, а также активируется перистальтика.
  2. В продукте есть грубая клетчатка, которая вызывает газы и сбраживание в желудке, а также может стать причиной диареи и обострения патологии.
  3. Большое количество сахара может негативно отразиться на состоянии здоровья при панкреатите.

Сам по себе сушеный фрукт высококалорийный, а при диетическом питании надо сокращает количество калорий в сутки.

Острый панкреатит и чернослив

Врачи рекомендуют не использовать сушеную сливу при острой форме болезни, когда есть характерные симптомы панкреатита.

Большое количество сахара и других веществ, способны спровоцировать обострение и ухудшение состояния, поскольку повышается нагрузка на воспаленную поджелудочную железу.

Кроме того, грубые волокна перегружают пораженный орган, усиливается выработка желчи, что может вызвать усиление выделений ферментов.

Невзирая на запрет при острой форме, в некоторых случаях чернослив используется, чтобы купировать запоры и нормализовать стул.

Такое питание может рекомендовать только врач, причем фрукт используется не в чистом виде, а в качестве отвара или настоя.

Хронический панкреатит и чернослив

При хронической форме болезни чернослив разрешается к употреблению, но его можно только при стойкой ремиссии, когда купированы основные симптомы.

Если запрет снят, то это не говорит, что надо злоупотреблять черносливом, кушать его килограммами. Употреблять растительную сладость надо в меру.

В ежедневное меню надо вводить ингредиент постепенно, начиная с 1 сушеной сливы. Перед использованием лучше ее измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Совет

Чернослив употребляется самостоятельно или добавляется в салаты, творог и другие блюда, что будет предпочтительнее и полезней.

Через время норму потребления можно повышать до 10 слив в день, все зависит от индивидуальной реакции на продукт, массы тела больного и состояния стула.

Отказываться от употребления сушеной сливы не нужно, поскольку она улучшает работу внутренних органов, в частности пищеварительной системы.

При систематическом приеме в малых дозах и хронической форме панкреатита можно добиться:

  1. Вывода вредных веществ, холестерина из крови, благодаря пектинам в составе плодов.
  2. За счет калия улучшается работа сердца, сосудистой системы, а также почечная работа.
  3. Нормализуется артериальное давление, независимо от показателей до момента употребления
  4. Убивает патогенные бактерии и организмы, что улучшает флору кишечника.
  5. Чернослив по причине антиоксидантного действия может сократить риски онкоболезней, устраняет воспаление не только с поджелудочной железы, но и других внутренних органов и тканей.

В целом такой компонент улучшает состояние организма, тонизирует его.

Полезные рецепты

Чернослив при панкреатите можно употреблять в чистом виде, но лучше совмещать его с другими продуктами и блюдами.

Идеальным вариантом будет сочетание мяса и кисломолочной продукции. Полезно добавлять кашицу сушеной сливы к перетертым овощам, среди которых морковка и свекла.

Творог с черносливом

Данное блюдо отлично подойдет в качестве десерта или для завтрака. Приготовление простое и быстрое, что дает возможность сделать блюдо даже на работе.

Потребуется залить горячей водой 2 сушеные сливы, дать постоять 15-20 минут, после чего нарезать мелкими кубиками или пропустить через блендер.

Добавить измельченный сухофрукт, к 100 граммам творога и тщательно размешать. В самом конце полить 1-2 ст.л. натурального йогурта без добавок.

Курица с черносливом

Этот рецепт окажется не только полезным, но и очень вкусным, что важно людям с панкреатитом, которые используют диетическое питание.

Для приготовления нужно:

  1. С 1 куриной грудки снять кожуру, обрезать жилы, промыть и замариновать ее. Для этого надо использовать щепотку соли, 1 ч.л. меда. В такой смеси филе оставляется на 1 час.
  2. Разогреть духовку до 200 градусов, выложить мясо на фольгу и запекать 30 минут.
  3. Пока готовится курица необходимо сделать соус. Для этого промывается 2 сушеные сливы, заливаются на 5 минут кипятком. После измельчаются, чтобы получилась кашица, которая смешивается с 2 ст.л. воды, где распаривался чернослив.

После приготовления готовая курица нарезается небольшими кусками, поливается соусом из чернослива и подается на стол.

Запеканка с черносливом

Диетическое питание подразумевает использование вареной, пареной или печеной еды. Отлично подойдет запеканка на основе гречки и чернослива.

Приготовление проводится следующим образом:

  1. Нужно сварить 100 грамм гречки.
  2. Промыть 4 чернослива и разрезать на небольшие куски, после чего добавить в остывшую кашу.
  3. Взбить 1 яйцо с добавлением небольшого количества соли.
  4. Положить в форму для выпекания всю смесь и сверху немного намазать йогурт или сметану.
  5. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, запекать блюдо 20 минут.

Запеканку использовать в качестве десерта или как основное блюдо.

Свекольный салат с черносливом

При панкреатите очень полезно кушать свеклу, поэтому к гарниру можно делать витаминный салат на основе овоща и сухофрукта.

Способ приготовления таков:

  1. Отварить свеклу и натереть ее на терке. На 2 ст.л. овоща добавить 2 шт. пропаренного и нарезанного чернослива.
  2. После этого добавить еще немного свеклы, соли по вкусу и залить все натуральным йогуртом.
  3. В дополнение можно использовать вареную морковь или заменять ею свеклу, что будет тоже полезно.

Невзирая на жесткую диету при панкреатите, рацион может быть разнообразным, полезным и вкусным, но надо использовать чернослив и другие продукты в меру, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Стоит помнить, что сушеную сливу можно только при длительной ремиссии и в небольших количествах.

Источник: https://zhktok.ru/bolezn/gastrit/chernosliv-pri-gastrite.html

Можно ли есть чернослив при гастрите

Гастрит – это воспалительный процесс, поражающий внутренний слой желудка. Во время обострения в слизистой оболочке появляются дефекты, в которые попадают пищеварительные соки. Это вызывает боль и другие симптомы.

Для их коррекции налагается ряд пищевых ограничений.  В статье будет обращено внимание на то, можно ли есть чернослив при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, стоит ли его есть и как это правильно делать.

При хроническом гастрите перед пациентом встают следующие проблемы:

  1. Тяжесть в желудке. Иногда длится часами, поэтому после приема пищи активность резко снижается, у человека нет сил выполнять привычную работу.
  2. Диспепсия. Пища плохо переваривается, характерен метеоризм, повышенное газообразование и изменения стула.
  3. Ухудшение аппетита. В организм поступает меньше питательных веществ.
  4. Изжога после еды. Из-за неприятных ощущений снижается трудоспособность человека.
  5. Отрыжка с неприятным запахом.
  6. Боли в животе. Неприятные ощущения значительно ухудшают качество жизни пациента.

 Если заболевание сильно развито, то убрать симптомы помогут только медикаменты. На ранних стадиях облегчению состоянию больного будет способствовать изменение пищевого поведения. Давайте разберемся, влияет ли употребление чернослива на выраженность симптомов гастрита.

Особенности чернослива

Некоторые качества продукта характерны для большинства сухофруктов, другие являются уникальными.

Полезное влияние на организм:

  1. Бактериостатическое действие. Он останавливает размножение патологической микрофлоры в ротовой полости и просвете кишечника.
  2. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы:
    • укрепляет сосудистые стенки;
    • поддерживает здоровую активность сердечной мышцы;
    • нормализует показатели артериального давления.
  3. Способствует восстановлению стула при запорах из-за наличия грубых пищевых волокон и стимулирующих веществ.
  4. Пектин абсорбирует на себя токсины и быстро выводит их из кишечника. Эта грубая клетчатка также способствует росту нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
  5. Улучшает зрение из-за высокого содержания каротина.

  6. Антиоксиданты в составе чернослива защищают клетки организма от преждевременной гибели, препятствуют злокачественному перерождению.
  7. Экстрактивные вещества плода возбуждают аппетит, и повышают выделение пищеварительных соков желудка и кишечника.
  8. Биологически активные составляющие повышают общий тонус организма.

  9. Содержит микроэлементы: Магний, Калий, Фосфор, Цинк, Медь, Натрий. Они необходимы для нормального течения биохимических процессов в клетках и обеспечения жизнедеятельности тела.
  10. Витамин С повышает сопротивляемость организма внешним инфекционным агентам.

  11. Витамины РР, группы В, провитамины способствуют регенерации тканей, нормальному функционированию нервных волокон.
Читайте также:  Рецепты из овсяных зерен для лечения гастрита

Вред чернослива при гастрите:

  1. Способность возбуждать аппетит обернется:
    • приступами боли после употребления чернослива человеком с обострением хронического гастрита;
    • лишними килограммами у человека, страдающего ожирением.
  2. Провоцирует гипергликемию у пациентов с сахарным диабетом.

  3. Употребление кормящей женщиной может спровоцировать появление коликов у младенца. Причина – легкое слабительное действие чернослива.
  4. Индивидуальная непереносимость, которая проявляется аллергическими реакциями разной степени интенсивности.
  5. Неправильная обработка ягоды перед подачей.

    Сухофрукты жесткие и сухие, они могут повредить клетки слизистой оболочки желудка и кишечника, вызвать дискомфорт в животе, метеоризм и флатуленцию. Чернослив следует размачивать в воде для предотвращения неприятных симптомов.

  6. Кишечная инфекция.

    Во время приготовления и транспортировки чернослива он часто не обрабатывается должным образом, и бактерии обсеменяют его поверхность. Для предотвращения симптомов гастроэнтерита следует термически обработать продукт перед употреблением. Самый простой вариант – ошпаривание кипятком.

  7. Передозировка.

    Употребление свыше 30 граммов сухофруктов в сутки с большой вероятностью спровоцирует:

    • метеоризм;
    • изжогу;
    • дискомфорт в верхних отделах живота.

Общие рекомендации по употреблению

  • только во время ремиссии;
  • в размоченном виде;
  • после термообработки;
  • при гиперсекреции пищеварительных соков – до 5 ягод в день, только после еды;
  • для взрослых пациентов.

При пониженной кислотности

При таком типе патологии желудочно-кишечного тракта большинство особенностей этого продукта принесут пользу организму. Для наибольшего раскрытия качеств плода следует понимать и применять несколько правил.

Особенности применения чернослива

Желаемый эффектАктивные компоненты ягодУсловия реализацииСредства достижения
Восстановление целостности слизистой оболочки Антиоксиданты Применение в размоченном виде Употреблять чернослив в виде отваров, компотов, либо в измельченном виде
Улучшение аппетита Экстрактивные вещества Употреблять перед приемом пищи, за 10-15 минут Прожевать несколько подготовленных ягод, или выпить полстакана некрепкого отвара
Снижение количества патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте Фитонциды Ягоды должны быть чистыми, чтобы не принести новых микробных агентов Ошпарить или замочить в кипятке перед употреблением
Нормализация стула Пектин> Есть не больше 30 грамм чернослива в сутки для мягкого слабительного действия Взвешивать порцию сухофруктов, распределять по основным приемам пищи
Уменьшение отрыжки, изжоги Грубые пищевые волокна Обеспечить достаточную концентрацию пектина в желудке во время приема пищи Есть размоченные ягоды, но без излишнего количества жидкости, дополнять богатыми клетчаткой плодами (например, печеными яблоками)
Предотвращение болезненности в животе Экстрактивные вещества Дозированная провокация секреции пищеварительных соков Употреблять чернослив только в периоде ремиссии

При повышенной кислотности

В данном случае имеет место излишняя продукция пищеварительных соков. Чернослив тоже стимулирует их выработку. Это повышает количество агрессивных факторов, которые повреждают слизистую оболочку желудка. Опасность появления дефекта в ней значительно возрастает.

 Но если желание съесть его чрезвычайно сильно, то необходимо соблюсти несколько правил:

  • допустимо при длительной ремиссии;
  • в измельченном виде;
  • кушать ягоды только в конце обильного приема пищи;
  • 5 черносливин в сутки – максимально допустимое количество.
ИнгредиентыКоличествоСпособ приготовления
Рис с взваром
Чернослив 30 грамм Залить смесь сухофруктов кипяткомНакрыть крышкойНастаивать 3-4 часаПроцедить
Курага 20 грамм
Изюм 10 грамм
Рис Полстакана ОтваритьЗалить отваромПодать на стол
Взвар
Чернослив 80 грамм Залить кипяткомНакрыть крышкойНастаивать 1,5-2 часаСлить водуПромыть ягодыЗалить сухофрукты 0,5 л водыВарить 25 мин на небольшом огне
Сушеный инжир 30 грамм
СахарДопустим только при гастрите со сниженной секреторной способностью! По вкусу
Напиток для улучшения перистальтики
Чернослив 30 грамм На 1,5-2 часа залить крутым кипяткомСлить водуПромыть ягодыМелко нарезатьСмешать с кефиром
Кефир 1 стакан
Кисель
Чернослив 200 грамм Промыть ягодыВарить в 0,5 л воды 15 минутВзбить в блендереПоставить на небольшой огоньРастворить крахмал в половине стакана холодной водыМедленно вливать в отвар, постоянно помешиваяОхладить
Крахмал 1,5 ст. л.
Вода 0,5 л
Салат
Чернослив 30 грамм Замочить ягоды в кипяткеБуряк отварить, очистить, натереть на крупной теркеЧернослив измельчить, добавить к свеклеРекомендуемая заправка: оливковое масло
Свекла 1 шт.
Конфеты
Чернослив 30 грамм Ягоды залить кипятком на 1,5-2 часа, затем промытьОрехи очистить, измельчить, смешать с медомНачинить получившейся массой черносливины
Грецкие орехи 30 грамм
Мед 2 ст. л.

Источник: https://GastroZona.ru/eda/fruits/chernosliv-pri-gastrite.html

Чернослив сухофрукты при гастрите — что можно, что нельзя?

В отношении питания современный человек постоянно балансирует на грани: хочется/разрешено. Особенно это актуально для больных гастритом.

Им приходиться существенно ограничивать свой рацион, а возможность употребления в пищу каждого продукта должна быть согласована с лечащим врачом.

Это справедливо и в отношении чернослива, который все очень любят из-за его гастрономических качеств. Да и полезный он, содержит много витаминов и микроэлементов. Как же не хотеть им полакомиться?

Да вот только за желудок страшно: а вдруг начнется приступ изжоги после употребления нескольких ягодок. Ну и, конечно же, главный вопрос – можно ли кушать чернослив при хроническом или остром гастрите или лучше воздержаться? А что если включать его в состав кулинарных блюд, возможно, так он будет меньше раздражать желудок?

Немного о полезных свойствах сухофрукта

Для тех, кто не знает: чернослив – это копченые сливы, которые обладают более ярким и насыщенным вкусом, чем обычные. Приготовление многих блюд осуществляется с использованием этого продукта.

Согласитесь, полностью отказаться от него трудно.

Да и нет в этом, по сути дела, практически никакой необходимости, ведь помимо своих высоких гастрономических качеств, копченая слива еще и очень полезна для организма человека, так как богата следующими веществами:

  • витаминами PP, B1, B2;
  • провитаминами;
  • калием;
  • фосфором;
  • железом;
  • магнием.

Все эти компоненты полезного состава необходимы для нормального функционирования всего желудочно-кишечного тракта, не только желудка.

Польза пациентам, страдающим воспалением слизистой оболочки желудка

Несмотря на то, что переработать пищеварительной системе человека чернослив намного сложнее, чем свежие фрукты, употреблять его в пищу можно и нужно. Но только меру знать надо, как, собственно, и во всем остальном. Более того – сухофрукт может стать одним из компонентов специально подобранной диеты для больных гастритом, если учитывать следующие моменты:

  1. Употреблять на протяжении суток не более пяти ягод. И пользу необходимую принесет, и не вызовет затруднения передвижения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту. Иначе застойные процессы приведут к тому, что повысится секреция желудочного сока, а это в подавляющем большинстве клинических случаев, крайне нежелательно. Несколько штук ягод никоим образом не отразится на состоянии кислотности желудочной среды;
  2. Необходимо уточнить характер гастрита в анамнезе. В том случае, если гастрит гиперацидный, то ни в коем случае нельзя употреблять в пищу больше плодов, чем указано. Ну а если же наблюдается гипоацидный гастрит (то есть, снижена кислотность среды желудка), то можно употреблять сухофрукт практически в неограниченных количествах, это пойдет только на пользу;
  3. Чернослив положительно скажется на состоянии здоровья только в том случае, если его употреблять в состоянии стойкой клинической ремиссии, а не обострения. В последнем случае вообще любые фрукты запрещены.
  4. Копченые плоды – прекрасный вариант продукта для разгрузочных дней (ведь у страдающих ожирением гастрит случается очень часто). Они достаточно калорийные, но не приводят к отложению жира.

Несколько интересных рецептов блюд с черносливом, которые можно совершенно спокойно употреблять больным гастритом

Чернослив с рисом. Это блюдо чем-то напоминает рождественскую кутью. Для приготовления необходимо взять:

  • 300 г ягод;
  • 500 г длиннозернистого риса;
  • 100 г изюма киш-миш;
  • 200 г кураги;
  • 300 мл компота из сухофруктов.

Все ингредиенты необходимо мелко нарезать или же пропустить через мясорубку (обязательно надо предварительно убедиться в том, что в черносливе, который собираетесь использовать, нет косточек). Затем полученную смесь необходимо засыпать в отваренный рис, добавить сахар. Вкусно и полезно. А организм получает суточную норму всех необходимых макро и микроэлементов, витаминов и минералов.

Чернослив с творогом.Прекрасное блюдо, которое идеально подходит в качестве диетического ужина. Необходимо для его приготовления:

  • 200 г сухофрукта;
  • 50 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 400 г творога (жирность выбираете сами по вкусу);
  • 500 мл питьевого йогурта.

Приготовление не должно вызывать особых сложностей. Достаточно мелко нарезать фрукты (можно пропустить через мясорубку), смешать с творогом и йогуртом. Все, приятного аппетита!

Самый безопасный и полезный, способ употребления чернослива

В том случае, если речь идет о больном, гастрит у которого находится в стадии обострения, то допустимо будет употребление следующего блюда (приведен рецепт):

В кипящую воду засыпается чернослив, курага и изюм в пропорции 3:2:1. Варится на протяжении одного часа, затем 3-4 часа эта смесь отстаивается. После полученный отвар необходимо процедить, злить им заваренный рис, исходя из расчета 1 л отвара на 500 мг злака.

Суть этого рецепта заключается в том, что человек получает все необходимые ему полезные вещества, которые содержаться во фрукте, наслаждается его вкусом, но вместе с этим не ест ягоды (даже отварные они несколько повышают кислотность среды желудка и затрудняют моторику).

Компот из сухофруктов. При гастрите — наиболее приемлемый вариант употребления. Он имеет несколько терпкий привкус, но можно скрасить его, добавив сахар по вкусу.

Немного об осторожности

Необходимо еще учесть тот факт, что сами по себе копченые плоды (собственно, точно также как и сушеные), тяжело перерабатываются желудком из-за особенной структуры мякоти. Нарушается перистальтическая моторика.

Кроме того, чернослив, хоть и сушеный, но все же фрукт, а употребление в пищу практически любого подобного продукта сопровождается повышением кислотности среды желудка.

При гиперацидном гастрите такое положение дел совершенно недопустимо.

Следует помнить о некоторых моментах:

  1. Кушать можно только ограниченное количество сухофрукта, которое определяет лечащий врач (имеется в виду чернослив, не прошедший предварительно кулинарную подготовку);
  2. Обязательно надо уточнить, какой характер гастрита имеет место в конкретном случае. Это принципиально важно при определении тактики подбора продуктов и рациона питания;
  3. Употреблять чернослив лучше всего не отдельным лакомством, а в виде кулинарного блюда – подходящие рецепты приведены выше.
  4. Запомните – больным гастритом ни в коем случае нельзя в состав блюд с сухофруктом добавлять сметану или грецкие орехи. Вне всякого сомнения, такие блюда намного вкуснее, чем приведенные выше рецепты, но при гастрите они противопоказаны, так как приведут к обострению заболевания.

Гастрит – это не повод посыпать голову пеплом и отказываться от любимых лакомств. Главное, во всем знать меру и готовить правильные блюда.

ВНИМАНИЕ! Вся информация о лекарственных и народных средствах выложена лишь в целях ознакомления. Будьте бдительны! Нельзя употреблять лекарственные препараты без консультации врача. Не занимайтесь самолечением — бесконтрольный прием препаратов влечет за собой осложнения и побочные эффекты. При первых признаках болезни кишечника, обязательно обратитесь к врачу!

Источник: https://ozdravin.ru/gastrit/chernosliv-suhofrukty-pri-gastrite-chto-mozhno-chto-nelzya.html

Ссылка на основную публикацию