Употребление кваса пациентами с гастритом

Выбираем правильный квас

Сергей Агапкин

19 июля 2012 17:22

Летом это один из самых актуальных напитков. Однако далеко не всегда вкусный. Оказывается, даже по ГОСТу его делают по-разному. Какой же квас самый вкусный и как его отличить его от других?

Квас двойного брожения варится по классической технологии, по которой этот напиток делали еще до революции. Сначала из натурального зернового сырья — из ржаной муки и ржаного солода — варится сусло. Затем в него добавляют воду, сахар, и закваску из дрожжей и молочнокислых бактерий. Эта смесь бродит.

Причем бродят и дрожжи, которые образуют спирт, и молочнокислые бактерии, которые придают кислый освежающий вкус. Именно поэтому квас и называется квасом двойного брожения. Таким был квас по ГОСТу до 2005 года. Но ГОСТ изменили, и появился квас одинарного брожения.

Обратите внимание

В его состав также входят дрожжи, но вместо молочнокислых бактерий в него разрешили добавлять молочную, лимонную или даже уксусную кислоту — как производителю заблагорассудится. И многие производители этим воспользовались. Такая технология проще и дешевле, хотя это отражается на вкусе. Но кроме вкуса квас одинарного брожения потерял полезные свойства.

По сравнению с ним квас двойного брожения имеет больше полезных свойств.
Укрепляет иммунитет
Молочная кислота борется с микробами в организме и тем самым защищает иммунитет.

Улучшает работу кишечникаМолочная кислота тормозит образование вредных бактерий в кишечнике и улучшает его микрофлору.

Если вы хотите выпить вкусного и полезного квасу, ищите на упаковке надпись «квас двойного брожения». Среди крупных производителей квас двойного брожения выпускает только компания «Очаково».


Можно ли пить квас за рулем?

Да. Содержание алкоголя в дрожжевом квасе 0,7—2,6% об. Если вас остановила полиция, и прибор показывает наличие алкоголя в крови, не стоит пугаться. Отправляйтесь на медицинское освидетельствование. Квас очень быстро выветривается из организма. И пока вы едете, весь алкоголь исчезнет.

Квас из бочки полезнее кваса в бутылке?
Нет. Квас из бочки и из бутылки по химическому составу и пользе организму разницы не имеют. Однако и там и там может попасться некачественный товар. Все зависит от производителя.

От кваса может появиться лишний вес?
Нет. Несмотря на то, что в квасе содержится сахар (в 100 г кваса 5 г, а это 10% от суточной нормы), причиной лишнего веса он точно не станет. Одну кружку в день рекомендуется пить даже тем, кто сидит на диете.

Квас увеличивает работоспособность?
Да. В квасе содержится углекислый газ, который вызывает прилив бодрости и сил.

Квас полезен для профилактики сердечных заболеваний?
Да. Квас обладает мочегонным действием. А значит, снижает отеки и артериальное давление. Что положительно сказывается на работе сердца и сосудов.

Можно ли пить квас натощак?
Нет. Многие считают, что полезно пить квас натощак. Но это не так. Квас способствует выделению желудочного сока, который раздражает стенки пустого желудка. Это может привести к гастриту, а у тех, у кого уже есть гастрит — к его обострению.

Можно ли пить квас при язве желудка?
Нет. При язве исключают алкоголь и углекислоту. Алкоголя в квасе почти не содержится, а углекислоты достаточно. Поэтому лучше не рисковать и при язве квас не пить.

Помогает ли квас при дисбактериозе? Да. В квасе содержатся молочные кислоты.

Источник: https://www.womanhit.ru/food/652462-vyibiraem-pravilnyiy-kvas.html

Можно ли квас при гастрите?

Гастрит – это заболевание желудка, которое подразумевает воспаление его слизистой. Не удивительно, что при таком недуге будет наблюдаться особенно острая реакция на различного рода раздражители. Так можно ли квас при гастрите, и о каких еще особенностях лечебной диеты стоит помнить пациентам в таких случаях?

Стоит ли пить квас при гастрите?

Квас – это продукт, который готовится при брожении солода и муки. В конечном итоге этот процесс завершается образованием не только углекислоты, но и некоторого процента алкоголя. Оба этих продукта являются раздражителями для всей пищеварительной системы, поэтому могут оказать неблагоприятное воздействие в случае гастрита.

Но из всех правил существуют исключения. А как обстоят дела с квасом при панкреатите? Ведь именно этот напиток многим помогает облегчить жаркое лето. Кроме того, этот традиционный славянский напиток эффективно утоляет жажду, а также способен возобновлять работоспособность и придавать человеку бодрость. Более того, этот продукт может использоваться и при приготовлении некоторых блюд.

Помимо привычного кваса, при панкреатите однозначно стоит отказаться от прочих разновидностей этого напитка, в частности, от имбирных, ягодных, фруктовых его сортов. Ведь для того, чтобы сделать вкус более ярким и запоминающимся, в квас добавляется варенье, лекарственные травы, корица, мед и др. продукты.

Однозначно нужно избегать тех сортов кваса при гастрите, которые были приготовлены в промышленных условиях. Дело в том, что современная пищевая промышленность в процессе изготовления этого простого напитка активно применяет различные добавки.

В частности, речь идет о различного рода подсластителях, усилителях вкуса, красителях и прочих веществах.

Но все они крайне негативно влияют на пищеварительный тракт даже здорового человека, не говоря уже о тех случаях, когда присутствуют те или иные недуги желудочно-кишечного тракта.

Подводя итоги нужно сказать, что специалисты не рекомендуют употребление кваса при гастрите. Объясняется это тем, что в продукте содержится немало органических кислот, которые могут привести к значительному повышению кислотности в желудке.

Особенно это опасно в тех случаях, когда сам гастрит развивается у больного по типу повышенной кислотности. Не стоит забывать и о содержащихся в квасе микроскопических долях алкоголя, что также отнюдь не полезно для воспаленной слизистой желудка.

Помимо этого не стоит забывать и о содержании в этом напитке углекислоты которая может привести к развитию у больных гастритом к вздутию живота и появлению болезненных ощущений в этой области.

Тем не менее, в некоторых случаях при ремиссии гастрита может разрешаться употребление небольшого количества натурального кваса. Но этот момент непременно должен обсуждаться с лечащим врачом.

Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kvas-pri-gastrite.html

Полезные свойства кваса. Кому он противопоказан

Русский хлебный квас – это не просто вкусный напиток, который многие любят. Это самый настоящий природный лекарь! Современные исследования доказали, что квас способен укреплять здоровье человека. Однако здесь нужно быть осторожным, поскольку имеются определенные противопоказания к его употреблению.

Главная польза кваса заключается в его богатом минерально-витаминном составе. Множество витаминов группы В, содержащихся в этом напитке, делают его просто незаменимым средством в борьбе со стрессом.

Квас прекрасно снимает усталость и излишнее раздражение.

Еще одна польза кваса кроется в его удивительной способности утолять жажду, насыщая организм человека новыми силами особенно в летний изнурительный зной!

Важно

Ученые, исследовавшие влияние кваса на организм человека, пришли к выводу, что он оказывает укрепляющее действие на зубы и кости, поскольку содержит в своем составе кальций.

Кроме того, витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на здоровье волос, придавая им естественный блеск и укрепляя волосяные луковицы, а витамины РР и Е разглаживают мелкие морщины на лице и придают ему здоровый цвет.

Употребление этого напитка способствует повышению активности организма, активизирует процессы пищеварения, улучшает аппетит. Врачи утверждают, что регулярное употребление кваса восстанавливает баланс солей и жидкостей в организме.

Кроме того, напиток оказывает на желудок действие, подобное простокваше или кефиру: уничтожается вредная и поддерживается полезная микрофлора желудка.

Получается, что квас является прекрасным средством профилактики дисбактериоза и кишечных расстройств.

Как справиться с авитаминозом, а также сколько и какие витамины содержатся в продуктах, смотрите в сюжете из программы «Нет запретных тем»:

Витамин С, содержащийся в квасе, позволяет применять напиток в лечении гипертонии. Дело в том, что регулярное употребление кваса помогает организму своевременно освобождаться от холестерина путем очищение кровеносных сосудов.

Это положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы в целом.

Бытует мнение, что дрожжи, находящиеся в составе этого напитка, способствуют облегчению состояния людей, страдающих сахарным диабетом и заболеванием поджелудочной железы.

Совет

Но не все так сладко, да гладко. У этого чудо-напитка имеются и определенные противопоказания к его употреблению.

Хлебный квас категорически запрещено пить людям, страдающим гастритом, язвой желудка, онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, циррозом печени, подагрой, почечными заболеваниями и т.д.

Гипертоникам, как уже было сказано выше, можно употреблять квас, но с особой осторожностью.

Ограничить употребление кваса на некоторый период следует беременным женщинам. При этом квас им показан только качественный, лучше – домашнего изготовления.

Категорически запрещается употреблять газированный напиток. Кормящим мамам и детям до 3-х лет употребление кваса запрещено вообще.

В любом случае людям, находящимся в группе риска, употреблять этот напиток можно только после консультации с врачом.

Источник: https://domashniy.ru/zdorovie/poleznye_svojstva_kvasa_komu_on_protivopokazan_re15/

Можно пить квас при гастрите — Лечение гастрита

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Источниками повышенного газообразования могут быть:

  • воздух, заглатываемый с водой и пищей;
  • газы, выделяющиеся из крови;
  • газы, которые образуются в толстом кишечнике.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У здорового человека в среднем за 24 часа выделяется 0,6 л газов. Кишечник содержит следующие виды газов:

  • азот;
  • кислород;
  • углекислый газ;
  • аммиак;
  • метан;
  • сероводород.

Неприятный запах обусловлен содержанием сероводорода, индола и прочих веществ, появляющихся в кишечнике из-за присутствия непереваренной пищи и нехватки полезных бактерий.

Сильное газообразование в кишечнике могут вызывать следующие причины:

  • Нарушение работы органов ЖКТ, в результате которого продукты попадают в нижний отдел кишечника не до конца переваренными и начинают закисать. Отсюда и газы.
  • Высокое содержание клетчатки в некоторой пище (в фасоли, горохе, капусте, яблоках).
  • Аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды (когда люди едят второпях, пьют жидкости через трубочку, разговаривают во время трапезы или жуют жвачку).
  • Переедание (особенно постоянное) способствует развитию метеоризма.
  • Нарушенная кишечная моторика.
  • Непереносимость лактозы (вещества, содержащегося в молоке и молочных продуктах).
  • Стрессовые ситуации, депрессии.
  • Целиакия (непереносимость глютена).
  • Воспаление стенок тонкого или толстого кишечника.
  • Дисбактериоз.
  • Недавно перенесенная операция по удалению желчного пузыря.
  • Глисты в кишечнике.
  • Перитонит.
  • Деформация зубов и верхнего нёба.
  • Ослабление мускулатуры кишечника в силу возраста (у пожилых людей).
  • Непроходимость кишечника.
  • Онкологии.
  • Панкреатит.
  • Колиты и энтероколиты.
  • Изменения гормонального фона в организме.
  • Смещение некоторых внутренних органов (при беременности).

Симптоматика

Признаками начавшегося метеоризма могут быть:

  • Вздутие живота.
  • Боли в области кишечника. Характер их резкий, схваткообразный.
  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Отрыжка с неприятным специфическим запахом.
  • Понос.
  • Сильные запоры.
  • Бульканье в животе, ощущение движения.
  • Чувство переполненности в области брюшины.
  • Тяжесть в животе.
  • Снижение аппетита.
  • Боли в голове.
  • Раздражительность и нервозность.
  • Жжение в груди слева (в области сердца).
  • Нарушения сна.
  • Общее состояние слабости и разбитости.
  • Одышка и сухой непрекращающийся кашель.
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Аритмия.

Вздутие живота и повышенное газообразование возникнет с высокой вероятностью у следующих групп людей:

  • у пациентов с непереносимостью таких веществ, как глютен и лактоза;
  • у любителей бобовых;
  • у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.

Лечение газообразования

Что делать при повышенном газообразовании, а также в том случае, когда не отходят газы (в животе ощущается бульканье и схваткообразные боли)? Лечить метеоризм необходимо сразу по двум направлениям:

  • найти истинную причину и устранить ее (насколько это представляется возможным);
  • минимизировать количество газов в кишечнике и предотвратить их повторное скопление.

Лечение газов подразумевает следующие мероприятия:

  1. соблюдение строгой диеты;
  2. периодическое проведение таких мероприятий как очистительные клизмы и установка газоотводных трубок;
  3. медикаментозное лечение метеоризма: • прием ферментных препаратов (Креон); • адсорбенты (активированный уголь, Сорбекс) поглотят значительное количество скопившихся в кишечнике газов, но могут удалить и полезные микроорганизмы; • ветрогонные средства (Эспумизан, Диметикон); • миотропные спазмолитики (Дицетел); • противорвотные препараты (по необходимости): Метоклопрамид; • препараты, стимулирующие моторику ЖКТ (Цизаприд);

    • средства для нормализации микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Бифидумбактерин Форте);

  4. Хирургическое вмешательство целесообразно при непроходимости кишечника.
Читайте также:  Полезно ли проведение массажа при наличии панкреатита

Питание при метеоризме

Специализированная диета для избавления от повышенного газообразования исключает из рациона питания больного следующие продукты:

  • жирное мясо (особенно баранину), птицу (гуся, утку), рыбу;
  • бобовые культуры (чечевицу, горох, фасоль, нут);
  • молоко и молочные продукты (если присутствует непереносимость молока);
  • виноград;
  • капусту (особенно квашенную);
  • ягоды крыжовника;
  • щавель;
  • лук;
  • помидоры;
  • яблоки и груши;
  • арбузы;
  • грибы;
  • спаржу;
  • квас;
  • пиво;
  • газированные напитки (допустимо выпить 0,2 л минеральной воды, много пить нельзя);
  • свежие овощи лучше ограничить и вводить понемногу, следя за реакцией организма;
  • изюм;
  • ржаной хлеб;
  • шоколад и какао;
  • кофе;
  • экзотические фрукты.

Что есть можно:

  • Кисломолочные продукты малой жирности (ряженку, кефир, творог, йогурт). Многие гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в пищу пробиотические кисломолочные продукты (Активиа).
  • Вареное и тушеное мясо, птицу, рыбу (можно готовить на пару).
  • Отварные, паровые или запеченные овощи (картофель, свеклу, морковь).
  • Пшеничный хлеб с добавлением отрубей.
  • Каши из гречневой, перловой или пшеничной крупы, приготовленные без масла.
  • Запеченные или вареные фрукты.

Врачи рекомендуют избегать сильного переедания, питаться дробно и часто (до 7 раз в сутки), не разговаривать за трапезой (при разговорах во время еды проглатывается воздух, который затем попадает в кишечник).

Когда нужно сходить к врачу?

Обязательно следует посетить терапевта в следующих ситуациях:

  • если метеоризм сопровождается сильным болевым синдромом;
  • если он сочетается с приступами рвоты и тошноты;
  • если в кале обнаружены следы крови;
  • если на фоне повышенного газообразования было замечено беспричинное похудение (без каких-либо пищевых ограничений);
  • если метеоризм сопровождается повышением температуры тела;
  • если присутствуют боли в груди.

Гастрит желудка: чем лечить и что кушать?

Что такое гастрит? Если дать краткое объяснение этого заболевание, — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором следует придерживаться диетического питания и еще ряд рекомендаций специалистов. А возникает этот недуг из-за неправильного питания. Поэтому многих людей интересует такой вопрос: «Что можно кушать при гастрите?».

Можно кушать:

  • спелые томаты, зеленый горошек;
  • свеклу, картофель;
  • морковь, цветную капусту.

Этот набор употреблять в запеченном, вареном виде.

Что можно сказать по поводу свежих огурцов, то здесь два мнения, одним из которых является категорический отказ от них. А вот во втором случае, их рекомендуют очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, принимать в виде своеобразного пюре.

Нельзя кушать:

  • белокочанную капусту;
  • лук, грибы, репу;
  • редьку, брюкву;
  • картофель фри, чипсы.

Соленые, маринованные, консервированные овощи дополняют этот список.

Разрешенные и запрещенные напитки

Можно пить:

  • какао с молоком;
  • соки из сладких персиков, черешни, яблок. В общем, можно пить любой сок, кроме цитрусовых напитков;
  • цикорий. Его разрешено пить в небольшом количестве и только после хорошего обеда, натощак нельзя. Если от него можете с легкостью отказаться, это стоит сделать.

Нельзя пить — кофе при повышенной кислотности желудка. Если кислотность понижена, можно не большое количество — 1 чашечка в день с молоком будет вполне достаточно.

Под запрет также попадают газированные соки, воды и квас. Их, вообще, нельзя пить ни при каком состоянии желудка. Да и здоровым людям лучше тоже перейти на более качественные напитки, например, на морсы, компоты, фреши.

Молочные продукты

Если кислотность желудка высокая — не слишком кислые йогурты, творог и простоквашу. Очень полезными свойствами обладают творожные продукты — вареники, сырники, запеканки. Но есть их нужно строго в меру, чтобы не перегружать желудок.

При низкой кислотности — глазированные сырки, сметана, жирное молоко, соленые и острые сырные продукты. В готовые каши и напитки можно добавлять только молоко.

Фрукты — разрешенные и запрещенные

Разрешены:

  • бананы. Они содержат много полезных веществ, которые незаменимы при гастрите желудка;
  • яблоки. Их можно есть в любом виде, но выбор зависит от кислотности желудка. Если повышена — сладкие яблоки. Если, наоборот, пониженная — яблоки с кислинкой. В случае обострения употреблять эти фрукты разрешено только в пюреобразном состоянии;
  • арбуз. Их лучше всего покупать в августе или в сентябре. Это объясняется тем, что в них содержится меньше всего химикатов. Ведь наверняка каждый человек знает, что сельхозпроизводители не поскупятся на добавление химикатов в гонке за ранним урожаем.

Под запрет попадают дыни и виноград при любой кислотности.

Что, вообще, нельзя при гастрите?

Алкогольные напитки (вино, водка, коньяк и прочее), острые специи, семечки и орехи.

Что можно кушать при гастрите и как правильно питаться?

На самом деле ничего сложно в элементах правильного питания нет, нужно просто придерживаться верного сочетания продуктов. Если на данный момент в голове нет «образа» примерного меню, можно кое-что взять из этого материала.

Что можно приготовить на обед, так, это:

  • куриный бульон с фрикадельками;
  • рыбный суп с яйцом;
  • просто рисовый суп;
  • молочный суп и так далее.

На второе подойдут различные каши — гречневая, пшенная, ячневая, овсяная и др. Также разнообразить обед помогут рыбные котлеты, картофельное пюре, брокколи на пару, кабачковая икра и т. п.

В качестве напитков подойдет кисель, компот из сушеных фруктов без сахара.

Что кушать при обострении?

В первые двое суток пациенту нужно немного поголодать, а чтобы избежать потери жидкости в организме стоит пить зеленый чай и те напитки, которые порекомендует специалист. В последующие дни можно переходить на потребление супов, но кушать нужно не меньше 5 раз при этом привычная дозировка еды должна быть меньше привычной.

Как избавиться от гастрита?

Стоит отметить, что это возможно только в не запущенных случаях. Для этого нужно будет придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Вести активный образ жизни.
  2. Не переедать! А главное питаться только правильной пищей.
  3. Исключить психоэмоциональные и депрессивные нагрузки.
  4. Контролировать состояние организма. Не работать через силу, спать не меньше восьми часов ночью. Днем рекомендуется дремать хотя бы 1 час.
  5. Отказаться от вредных привычек — прием алкоголя, курение. Конечно, говорить об этом легко, кто не курит, а вот сделать очень трудно. В таких случаях требуется снизить количество выкуренных сигарет до минимума, а прием алкоголя до ближайших праздников.

Источник: http://dieta.gastrit-i-yazva.ru/gastrit/mozhno-pit-kvas-pri-gastrite/

Польза кваса для организма человека. Как приготовить домашний квас

Холодный, освежающий квас, отменно утоляющий жажду в летнюю пору – этот напиток, бесспорно, фаворит в это время года. Кроме того, что в жару это питье настоящая “скорая помощь” для истощенного высокими показателями температуры организма, оно также обладает особыми целебными свойствами.

Так, потребление кваса благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, эффект от его потребления подобен тому, что оказывают кефир и простокваша.

Но весь ли квас полезен? Узнайте из статьи на estet-portal все о пользе и вреде кваса, а также о том, как приготовить домашний хлебный квас.

Польза кваса для организма человека

Квас способен регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта и препятствовать размножению вредных микроорганизмов.
При потреблении кваса активируются процессы пищеварения, благодаря чему улучшается аппетит.

Квас способствует восстановлению баланса жидкости и солей в организме.

В данном напитке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, в частности витамины группы В и витамин С, поэтому в Древней Руси квас применялся в качестве лекарства от цинги и общего истощения.

В процессе брожения образуется молочная кислота и некоторые другие кислоты, поэтому при попадании в кишечник квас оказывает на него такое же действие, как кефир или простокваша – убивает вредную флору и поддерживает свою, полезную. Следовательно, квас можно использовать для профилактики кишечных расстройств и дисбактериоза.

Обратите внимание

Кроме того, в древних рукописях указывалось, что домашний квас способен усиливать мужскую потенцию. Этот напиток готовили по специальному рецепту и давали мужчинам в день свадьбы для того, чтобы они давали здоровое потомство.

Из-за высокого содержания кальция в квасе, этот напиток способствует укреплению зубной эмали, а за счет содержащихся в нем дрожжах, он помогает в лечении гнойников на коже, фурункулов и угрей.

Вред кваса и противопоказания к употреблению напитка

В домашнем квасе (если он свежий) априори не может содержаться никаких вредных веществ. При изготовлении кваса важно придерживаться технологии, так возможно избежать нанесения организму вреда, ведь этот напиток – продукт брожения, поэтому спустя определенное количество времени ему свойственно прокисать.

Так как в промышленном производстве напиток поддается консервации или пастеризации, такой квас не обладает полезными свойствами.
При пастеризации хлебный квас утрачивает свои полезные качества наполовину, а при консервации еще и приобретает вредные свойства. Таким образом, лишь квас, который поддался консервации, может наносить вред организму.

К потреблению кваса нужно подходить осторожно, так как напиток содержит небольшую долю алкоголя, поэтому в течение часа после выпитого стакана этого питья не стоит садиться за руль. Не рекомендовано пить квас беременным женщинам и маленьким детям, так как бродящие элементы, содержащиеся в напитке способны вызывать легкое опьянение.

При некоторых недугах квас может раздражать слизистую оболочку желудка, усиливать воспаление т может стать причиной сильной боли. Употребление кваса противопоказано при таких заболеваниях:

  • гипертония;
  • гастрит;
  • цирроз печени.

В целом, домашний свежий квас полезен, однако во всем нужно знать меру.

Домашний квас: поэтапное приготовление

Вам понадобится:

  • 5 л горячей воды;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 300 г сахара;
  • 500 г хлеба или 300 г сухарей.

Приготовление:1. Порезать хлеб и зажарить в духовке до золотистого цвета, высыпать в кастрюлю.2. Сухарики залить 3 л кипятка, накрыть кастрюлю крышкой и подождать пока остынет.3. Дуршлаг застелить марлей и сцедить сухари, полученную жидкость оставить.

Снова залить сухари 2 л кипятка и оставить на час.4. Сухари вновь сцедить через марлю и слить всю жидкость в одну емкость. Добавить сахар, дрожжи, перемешать и оставить при комнатной температуре на ночь.

Чтобы разнообразить вкус попробуйте добавить несколько кружочков лимона или листки черной смородины.

5. Разлить квас по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/polza-kvasa-dlya-organizma-cheloveka-kak-prigotovit-domashnij-kvas

Домашний квас – польза и вред для организма

Квас считается древним напитком. О нем еще писал Гиппократ, Геродот. Ранее квас отличался от сегодняшнего. Он был крепче, гуще, чем обычное современное пиво. Немного позже напиток начали делать безалкогольным.

Сначала для приготовления использовали ржаной хлеб, затем начали постепенно дополнять рецепт ягодами, фруктами, солодом, овсом. Сейчас в магазине можно найти много разных видов, но не все они полезны, потому что для их приготовления используются красители, ароматизаторы.

А вот домашний квас является целебным напитком для организма. Как правильно выбрать продукт? В чем отличие домашнего и магазинного?

Полезные свойства хлебного кваса

Напиток имеет специфический вкус, помогает утолить жажду. Такое питье своими свойствами напоминает кисломолочную продукцию. В нем содержатся разные полезные компоненты, витамин В, Е, Н, РР, С, А.

Также хлебный квас богат на фосфор, кальций, магний, молочную кислоту. Его можно спокойно использовать для борьбы с цингой, авитаминозом.

Стоит отметить напиток ранее использовали, чтобы поддержать организм во время строгого поста.

Важно

Даже ученые знают, насколько полезен этот напиток. Он обогащает организм всеми необходимыми компонентами, положительно влияет на работу внутренних органов.

Обращаем ваше внимание, хлебный квас восстанавливает работу пищеварительной системы. С его помощью можно вывести бактерии из организма. Уже давно доказано, напиток:

  • уничтожает тифозную палочку;
  • приводит в норму микрофлору;
  • повышает выработку желудочного секрета;
  • заживляет язву;
  • лечит изжогу;
  • предотвращает газообразование.

За счет того, что в квасе содержится углекислота, он улучшает переваривание пищи. В напитке много витамина В, других веществ, положительно воздействующих на нервную систему. Употребляя хлебный квас, вы избавитесь от невроза, депрессии, бессонницы, улучшите настроение, повысите работоспособность.

Читайте также:  Признаки и лечение тыквовидного цепня

Натуральный квас особенно полезен для тех, кто страдает глаукомой, катарактой, атрофией зрительного нерва. За счет того, что в хлебном квасе много минеральных компонентов, можно укрепить зубную эмаль, предотвратить кариес.

Напиток особенно полезен при недугах дыхательного пути, носоглотки – тонзиллите, воспалении легких, гайморите, бронхите, а также при гриппе, простуде. Старайтесь только принимать напиток как дополнительное, а не основное средство для лечения.

Домашний хлебный квас укрепляет сердце, сосуды. Если вы регулярно будете пить его, через время повысится эластичность сосудов, будет укреплена мышца сердца, нормализуются показатели крови. Это лучшая профилактика ишемического заболевания сердца, диабета, атеросклероза.

Употребляя напиток, можно повысить заряд энергии, нормализовать водно-солевой баланса, укрепить иммунную систему, улучшить метаболизм.

Целебное действие овсяного кваса

В овсе содержится большое количество полезных веществ, поэтому он помогает:

  • Улучшить обмен веществ.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Успокоиться.
  • Очистить кишечник.
  • Снизить холестерин, уровень глюкозы.
  • Укрепить костную ткань.

Употребляя овсяный квас, можно восстановить жизненный тонус, улучшить состояние при истощении, упадке сил. Напиток дает возможность справиться с бессонницей, авитаминозом, сниженным иммунитетом. Питье дает возможность улучшить обменный процесс, защитить организм от разных негативных влияний.

В составе содержатся витамины, белок, минералы, органическая кислота, которая дает возможность укрепить ногти, восстановить ткани, оздоровить волосы. Кроме того, напиток имеет бактерицидное действие, выводит из организма разные вредные скопления – шлаки, каловые камни, токсины, быстро заживляет язвы, улучшает работу кишечника, желудка.

Рекомендуется! Напиток обязательно должен быть в меню сердечников, гипертоников, а также тех, кто страдает печеночными заболеваниями. Также квас помогает быстро избавиться от лишнего веса. Хотя не стоит слишком часто его пить, потому что напиток калориен.

Как пить свекольный квас?

Наши предки знали квас, приготовленный из свеклы – лучшее лекарство при гипертонии. Если его пить курсом, он нормализует давление надолго. Также напиток выводит соли, токсины, избавляет от запора. Его рекомендуют пить при проблемах с печенью, пищеварительной системой. Доказано, напиток дает возможность расширить сосуды, избавляет от гнилостных процессов, приводит в норму метаболизм.

Особенно полезен домашний квас для женщин. Он улучшает состав крови. Если его регулярно пить, можно избавиться от неприятных симптомов, возникающих во время климакса. Он заменяет даже гормональное лечение. Кроме того, питье благотворно влияет на внешность – освежает кожу, укрепляет волосы, помогает продлить молодость.

Вред

Важно обращать внимание, что именно вы покупаете. Не стоит пить квас, который продается на прилавках в пластиковых бутылках, но и натуральный продукт нужно употреблять осторожно. Напиток противопоказан при:

  • Желчнокаменной болезни.
  • Печеночном циррозе.
  • Гастрите, язве.
  • Камнях в почках.
  • Колите.
  • Повышенной желудочной кислотности.
  • Энтероколите.
  • Подагре.

Не стоит увлекаться свекольным квасом, в нем содержится много щавелевой кислоты. Напиток не стоит пить при заболевании почек, мочевого пузыря, ревматоидном артрите, подагре. Не стоит увлекаться при гипотонии, язве желудка, кишечной болезни.

Итак, домашний квас считается достаточно полезным питьем, главное научиться его правильно готовить. А вот от магазинной продукции лучше отказаться, не стоит рисковать здоровьем.

Магазинный напиток практически такой же, как и газировка. В чрезмерном количестве все может закончиться вздутием живота, развитием целлюлита, другими проблемами с внутренними органами.

Поэтому всегда помните о мере, не стоит увлекаться напитком!

Источник: https://medportal.su/domashnij-kvas-polza-i-vred-dlya-organizma/

Польза домашнего кваса. Вреден ли квас для организма

Квас один из древнейших напитков. Первые прототипы, которые представляли собой нечто среднее между ним и пивом, возникли еще в древнем Египте. О напитках, напоминающих квас, писали Геродот и Гиппократ. Первые же упоминания о нем в письменных источниках славян датируется 996 годом.

Именно этим напитком князь Владимир потчевал своих подданных. Правда квас тех времен несколько отличался от привычного для нас, поскольку был гуще и крепче современного пива (именно поэтому даже в наше время синонимом слова «пьянствовать» является слово «квасить»).

Безалкогольным или, скорее, слабоалкогольным напиток начали делать намного позже. Некоторые исследователи считают, что уделять больше внимания вкусу и качеству, стали после появления водки, поскольку отпала необходимость гнаться за крепостью.

Изначально напиток готовили лишь из ржаного хлеба, постепенно рецепт дополнялся и изменялся. Основой для его изготовления стали служить разные виды солода, фрукты, овес, ягоды и т.д.

Квас на Руси был привычным ежедневным напитком, пользовавшимся одинаково большой популярностью среди всех сословий. Наличие его в доме было признаком благополучия. Вообще квас считался практически священным, его использовали  во многих обрядах, также он играл и роль оберега.

Квас с удовольствием пили даже царские особы. Крестьяне, отправляясь на работу, обязательно брали этот напиток с собой, поскольку были уверены, что он снимает усталость и восстанавливает силы.

Квас входил в довольствие флота, армии и заключенных, также он был и обязательным продуктом в русских госпиталях и лазаретах, поскольку о его положительном воздействии на человека было известно уже тогда.

Совет

Рассмотрим, чем же полезны самые популярные виды кваса и как именно они влияют на организм.

Пожалуй, самый популярный вид кваса – это хлебный. Он наделен приятным освежающим, хотя и несколько специфическим вкусом, и отлично утоляет жажду.

Но помимо отличных вкусовых качеств такой напиток еще и приносит немалую пользу. По действию на организм настоящий хлебный квас сходен с кисломолочными продуктами.

Это объясняется тем, что он также является продуктом молочнокислого брожения и только отчасти спиртового.

Польза кваса для организма объясняется наличием в нем множества ценных компонентов. Он богат витаминами группы В, витамином Е, РР, Н, С, А. В напитке содержатся в больших количествах аминокислоты, ферменты, молочная кислота, магний, кальций, фосфор и еще множество других, не менее полезных веществ.

Благодаря такому составу наши предки при помощи кваса успешно справлялись с авитаминозом и цингой.

Его использовали для поддержания организма во время даже самых строгих постов (которых, кстати, на Руси било очень много). Польза кваса сегодня не вызывает сомнений даже у ученых.

Этот замечательный напиток не только способен обеспечить организм полезными веществами, а еще и благоприятно сказывается на работе многих органов и систем.

  • Прежде всего, стоит отметить, что хлебный квас улучшает функционирование пищеварительной системы. Он подавляет рост вредных микроорганизмов (доказано, что в напитке гибнут даже тифозные палочки), нормализует микрофлору, увеличивает активность желудочного секрета (что очень актуально при гастритах с пониженной кислотностью), способствует заживлению язв, препятствует газообразованию, избавляет от изжоги. Присутствующая в нем углекислота способствует лучшему перевариванию пищи и усвоению полезных веществ.
  • Благодаря наличию витаминов группы В и некоторых других компонентов, квас благотворно действует и на нервную систему. С его помощью можно избавиться от бессонницы, депрессии, неврозов, повысить работоспособность и настроение.
  • Натуральный квас пить полезно людям, страдающим от катаракты, глаукомы, атрофии зрительного нерва и других проблем, связанных со зрением.
  • Минеральные вещества, входящие в состав данного напитка укрепляют зубную эмаль, что существенно снижает вероятность появления кариеса.
  • Будет полезен квас при болезнях дыхательных путей и носоглотки (тонзиллитах, бронхитах, гайморитах, воспалениях легких и т.д.), простудах и гриппе. Но только в подобных случаях принимать его рекомендуется в качестве дополнительной, а не основной терапии.
  • Велика польза домашнего хлебного кваса и для середчно-сосудистой системы. Регулярное потребление напитка помогает очистить сосуды и улучшает их эластичность, укрепляет сердечную мышцу, нормализует показатели крови. Его стоит ввести в свой рацион людям с диабетом, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.
  • Несмотря на невысокую калорийность (на 100 грамм около 30 кКал), квас считается энергетически ценным, питательным продуктом. Он неплохо насыщает и дарит немалый заряд энергии. Кроме этого напиток еще и удерживает влагу в организме, а также приводить в норму водно-солевой баланс.
  • Квас улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, избавляет организм от вредных скоплений и даже, по некоторым данным, благотворно сказывается на потенции.

Источник: https://polzavred.ru/polza-domashnego-kvasa-vreden-li-kvas-dlya-organizma.html

Польза кваса!

Состав и свойства   

На протяжении всей истории самобытные лекари из народа и дипломированные ученые-медики настойчиво пытались выяснить, за счет чего квас получается целебным. Одни утверждали, что полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, другие отдавали предпочтение хлебопекарным дрожжам, третьи — другим добавкам, используемым при изготовлении квасов.

Спор этот не решен и по сей день. Видимо, правы те, кто считает, что пользу приносят все компоненты, входящие в состав кваса:  

дрожжи, углеводы, белки, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества.  

Обратите внимание

Целебность кваса объясняется содержанием в нем молочной кислоты, витаминов группы «В» (В-1, 2, 6, 12, 15) и аскорбиновой кислоты, свободных аминокислот (в том числе восьми незаменимых), кальция, магнезии и других макро- и микроэлементов. 
 

Недаром в старину на Руси без кваса не обходились ни в одном доме. Им не только утоляли жажду, но и лечили цингу, простуду, лихорадку, боли в животе.

По своему воздействию на организм квас очень схож с кисломолочными продуктами: так же тонизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и не позволяет размножаться в нем вредным микробам. (В 1913 году В. С.

Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов.) 

 НА ЗАМЕТКУ 

По своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше, кумысу и другим продуктам молочнокислого брожения. 

Поэтому его полезно пить при нарушенной микрофлоре и для профилактики дисбактериозов. Больным, страдающим язвенными заболеваниями и некоторыми видами гастритов, натуральный квас противопоказан.В некоторых же случаях пациентам с желудочными заболеваниями специально прописывают квас. Поэтому пить его или не пить, вам подскажет только лечащий врач. 

От сортов хлебного кваса стоит воздержаться людям, чувствительным к аллергии на злаки: пшеничную пыльцу и овес. 

Замечено, что употребление кваса снимает тягу к алкогольным напиткам, но это не означает буквально, что им можно лечить алкоголизм.Просто, попив кваску, уже не захочешь пива. 

 Чем полезен квас. 

Целительные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, аминокислот, сахаров, микроэлементов и ферментов.Квас не только повышает аппетит, но и содержит около 200— 300 килокалорий на литр. 

Не случайно русским квасом заинтересовались итальянцы и американцы, он перекочевал в Германию, Францию, Австрию и Японию.Именно квас лучше всего утоляет голод и жажду, снимает усталость и повышает работоспособность. 

Важно

Уже в наше время исследователи установили, что дополнительный прием солодового экстракта — основы кваса — намного эффективней глюкозы улучшает мышечную работу спортсменов. При этом в крови более длительное время сохраняется высокое содержание сахара и образуется меньше веществ, вызывающих усталость.

Ученые доказали, что экстракт ржаного 
солода содержит устойчивый состав витаминов группы В и аскорбиновую кислоту, а это прекрасный стимулятор роста и развития организма.

При исследовании сортов ржи, используемой для приготовления солода, было установлено, что в 100 г зерна содержится 340 мг фосфора, 80 мг кальция, до 13 мг железа, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт, одиннадцать аминокислот, в том числе семь незаменимых. Поистине велик набор витаминов. 

Все это лишний раз убеждает нас в том, что ржаной и ячменный солодовый экстракты и приготовленные из них напитки являются ценными диетическими продуктами. 

Пейте квас! 

Испокон века было известно, что помимо того, что квас хорошо утоляет жажду, он положительно влияет на пищеварение, повышает тонус организма, придает сил. 

В неурожайные годы квас был признанным народным средством от авитаминоза и цинги, поскольку этот напиток содержит много важных микроэлементов и витаминов. 

Квас — это продукт незавершенного спиртового или молочнокислого брожения сусла, содержащий не более 1,5% спирта. 

По своему действию на организм квас подобен кефиру: он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. 

Читайте также:  Рацион питания при диете 5п для людей с панкреатитом

Эти полезные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов группы В, кальция, магния, фосфора, микроэлементов, а также аминокислот (в том числе и незаменимых). А кислоты играют огромнейшую роль в организме по разложению и выведению мертвых, больных и патологических клеток.

Пищевые качества кваса 

Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, а благодаря углекислоте, способствует более лёгкому перевариванию, всасыванию пищи и повышает аппетит. Также он содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. 

Совет

Квас, как продукт кисломолочного брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ациодфилин, кумыс.

Он регулирует деятельность жилудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятстует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус.

Квас может использоваться даже как пища — в голодные годы он спасал людей от истощения. 

Источник: http://www.prokal.org/polza-kvasa

Что можно кушать при гастрите: ​питаемся правильно

Сегодня гастрит стал одним из самых распространенных видов заболеваний желудка. Исходя из последних исследований, было установлено, что достаточно часто это заболевание провоцируется бактерией Helicobacter pylori.

При этом немалый вклад в развитие гастрита делает сам человек, безответственно относясь к здоровью и кушая вредную пищу.

Поэтому уделим внимание этой злободневной теме и узнаем, что при гастрите можно, а что нельзя есть, чтобы забыть о нем навсегда.

Важность диеты

Гастроэнтерологи утверждают, что мы практически ежедневно едим агрессивную пищу, при этом даже не соблюдаем режима ее приема. В результате, население массово получает хронический гастрит.

Под неправильным приемом пищи подразумевается питание всухомятку, пристрастие к острой и горячей еде, голодание, злоупотребление спиртными напитками.

Также спровоцировать заболевание может длительный прием агрессивных лекарств, раздражающих стенки желудка.

Но чтобы не говорилось о гастрите, больному всегда следует помнить, что эту болезнь сложно победить. Поэтому придется забыть о многих своих привычках и, первым делом, установить правильный рацион потребления пищи. Для данного заболевания основным фактором выздоровления является именно диета. Неправильный прием пищи обязательно сведет на «нет» даже самое эффективное лечение.

Что можно кушать при гастрите

Рассмотрим подробно все продукты и их способность влиять на слизистую желудка человека.

Каши

Каши относятся к самым полезным продуктам, поэтому многие из них разрешены при данном заболевании. Особое внимание стоит уделить овсянке и гречке.

Их можно кушать в любом виде: сварить на воде или разбавлять молоком. При этом стоит отметить, что эти блюда должны быть хорошо проварены. Каши, которые нельзя есть: быстрого приготовления.

Крупы после усиленной обработки зёрен утрачивают полезные вещества.

Пшеничный хлеб и сухари

Обратите внимание

При гастритах любой формы диетологи не рекомендуют кушать ржаной хлеб. Также отрицательное влияние на слизистую часть желудка оказывает недавно испеченный хлеб. Альтернатива свежему белому хлебу – сухарики из него же. Это отличный вариант дополнения как для первых блюд, так и для теплых напитков (витаминизированные напитки, чай, молоко).

Супы

Для больных, страдающих заболеваниями ЖКТ, диетическое питание подразумевает употребление овощных супов или похлебок, приготовленных на слабом мясном бульоне из курицы или говядины. В суп можно добавлять крупы, однако категорически запрещается использовать усилители вкуса. При этом важно не забывать, что температура пищи не должна превышать 60 градусов.

Мясо

При многих формах гастрита по рекомендации врачей больные едят мясо только нежирных сортов. Это может быть крольчатина, нутрия, говядина, телятина, курятина. Мясо должно быть измельченным на мясорубке или при помощи блендера.

Котлеты, приготовленные на пару, станут идеальным вариантом. Если мясо будет вареное кусочками, его придется тщательно пережевывать, чтобы не перегрузить им желудок. О копченой мясной продукции не рекомендуется даже вспоминать.

Рыба

Доктора рекомендуют употреблять нежирную рыбу, например, как хек, мойву, минтай, треску. Некоторые речные виды также могут присутствовать на диетическом столе. Это щука и судак. Рыба в консервированном и жареном виде запрещается категорически. Рыбные блюда следует готовить при паровом нагреве или варить. При этом нельзя добавлять в пищу консерванты и различные специи.

Картофель

Разрешается при всех формах заболевания, но только в вареном или тушеном виде. Жареная картошка очень тяжела для переваривания больным желудком.

Молоко и кисломолочная продукция

Молочная продукция может иметь разное влияние на полость желудка, в зависимости от уровня кислотности. Поэтому рассмотрим, какие ограничения в молочной продукции назначаются при разных формах гастрита.

Повышенная выработка желудочной кислоты

Можно пить цельное молоко и доливать его в чай. Кисломолочная продукция (йогурты, творог, простокваша) разрешается к употреблению в том случае, когда она слабокислая.

При этом кислый кефир может вызвать боль в желудке, так как имеет достаточно кислоты. Больным с повышенным содержанием кислоты врачи советуют кушать свежий перетертый творог.

Легко усваивается больным желудком запеканка из творога, ленивые вареники, сырники, приготовленные в духовке.

Низкий уровень вырабатываемой желудочной кислоты

Важно

Гастрит с пониженной кислотностью не любит цельное молоко, поэтому врачи рекомендуют делать молочные каши, напитки на его основе и другие блюда. Зато кисломолочная продукция крайне полезна, поэтому в любом виде приветствуется. Из творога рекомендуется готовить в духовом шкафу суфле, запеканки, сырники, пудинги.

Сыр

Соленые, острые сыры и с плесенью при гастрите кушать нельзя, однако обычный сыр кушать разрешается, но небольшими кусочками и хорошо пережевывая.

Яйца

Яйца, приготовленные всмятку, доктора есть не запрещают. Также из яиц можно делать запеканку, омлет с добавлением сыра. Диета допускает больным кушать одно яйцо в день. Запрещены к употреблению яйца жареные (глазунья) или вареные вкрутую.

Конфеты, мороженое и торты

Эти сладости запрещены категорически. Особенно вред от них получают больные с повышенной выработкой кислоты.

Какие фрукты разрешаются при гастрите

Бананы

Бананы относятся к фруктам, содержащим большое количество клетчатки. В их составе огромное количество микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма. Многие гастроэнтерологи, несмотря на стол №5, запрещающий этот фрукт, говорят, что можно есть при гастрите бананы лишь в малом количестве.

Яблоки

Яблоки являются незаменимым витаминизированным фруктом, который способен оказывать лечебное действие на организм. Но здесь важно отметить, что яблоки бывают с разным содержанием кислоты.

При повышенном уровне кислотности желудка рекомендуется кушать сладкий фрукт, при пониженной кислотности желудка разрешены кислые яблоки.

В случаях, когда гастрит находится в острой стадии, специалисты советуют кушать пюре из запеченных яблок.

Виноград

Запрещен. Виноград, приготовленный любым способом, провоцирует в кишечнике процесс брожения и раздражает его.

У больных с пониженным уровнем кислотности, толстая кожица винограда способна усилить раздражение слизистой части желудка. А при наличии повышенного показателя кислотности она способна еще больше повысить его.

В результате, отвечая на вопрос, что нельзя есть при гастрите, можно уверенно заявить – виноград.

Дыня

Совет

Дыня это то, чего нельзя кушать категорически. Она оказывает тяжелое действие не только на пищеварительный тракт, она отрицательно влияет на желчный пузырь и поджелудочную железу. Даже здоровый организм с трудом перерабатывает дыню. Поэтому людям, страдающим гастритом, можно лишь изредка лакомиться дыней.

Арбуз

Этот фрукт можно кушать при любом уровне кислотности небольшими порциями (не более 2-х долек в день). Чтобы арбуз не навредил желудку, его рекомендуется покупать только в конце лета и в сентябре. Как известно, ранние сорта арбуза содержат большое количество нитратов, от которых растительный продукт превращается в яд. В конце лета бахчевая культура более безопасна для употребления.

Какие соки разрешается пить

Люди с больным желудком часто спрашивают, что можно пить при гастрите?

При разных формах заболевания к сокам предъявляются свои требования:

  1. Повышенная кислотность позволяет пить сладкие соки, приготовленные из сладких фруктов. Для этой цели отжимают сок из яблок, персиков, инжира, черешни, груш и даже сладких томатов. Исключением будут любые кислые соки (апельсин, лимон, клюква, гранат и другие).
  2. При повышенной кислотности лечебное ранозаживляющее действие оказывают на организм соки из капусты и картофеля. Употребление соков возможно только в слегка подогретом виде (не ниже комнатной температуры).
  3. Пониженная кислотность желудка допускает пить любые кислые соки кроме виноградного. При этом следует помнить, что все соки должны разводиться водой. Большую пользу для организма с любой кислотностью оказывает отвар из шиповника.

Какие овощи полезны

При гастрите потребление овощей несколько ограничено. В перечень разрешенных входят следующие овощи:

  1. В вареном и запеченном виде можно и нужно есть цветную капусту, картошку, морковь и свеклу. Из овощей можно приготовить суфле или пюре.
  2. Если хронический гастрит находится в стадии рецессии, то врачи разрешают больному кушать помидоры сладких сортов.
  3. По сей день остается спорной тема употребления огурцов. Одни специалисты категорически не разрешают кушать огурцы, другие разрешают, если заболевание в стадии рецессии.

Не разрешаются к употреблению следующие овощи: лук, чеснок, капуста, редька, грибы, а также маринады и консервация из овощей. Под запретом находятся чипсы и картофель-фри.

Что можно пить

Людям, страдающим болезнями ЖКТ, врачи говорят: «С осторожностью пейте напитки, чтобы не принести вред своему здоровью».

Кофе

Этот популярный в народе напиток запрещается пить больным с повышенной кислотностью, особенно утром натощак. Пониженная кислотность допускает пить ячменный кофейный напиток, но малыми порциями и с добавлением молока.

Чай

Врачи рекомендуют пить чай пациентам с повышенной выработкой кислоты. При этом отмечается благотворное влияние на воспаленную поверхность желудка зеленого чая с добавлением молока.

Газированная вода, квас безоговорочно запрещаются при данном заболевании. По поводу цикория существует два кардинально противоположных мнения: производители утверждают полезность продукта, а врачи не рекомендуют его пить. В крайних случаях для ослабления его действия можно при гастрите разводить напиток молоком.

Как относиться к спиртным напиткам при болезнях ЖКТ

Гастроэнтерологи всегда предупреждают об опасности алкогольных напитков. При обострении хронической формы, а также при острой форме гастрита рекомендуется полностью отказаться от спиртных и слабоалкогольных напитков (то есть забыть о водке, коньяке, вине, пиве). Даже при затухании болезни прием алкоголя спровоцирует обострение воспалительного процесса в желудке.

Как мед, имбирь, семечки и орехи влияют на протекание болезни

Чтобы не вызвать обострения заболевания бобовые культуры, орехи, семечки кушать нельзя.

Мед при этом заболевании полезен, так как обладает ранозаживляющим эффектом и содержит в себе большое количество витамин. Но здесь стоит отметить, что потребление любого продукта должно иметь свою меру.

Имбирь относится к острым специям, поэтому при гастрите он может навредить здоровью.

При каких условиях можно вылечиться

Добиться полного выздоровления можно, но для этого больному потребуется приложить рад усилий: выполнять советы врача и перейти на диетическое питание. При этом следует отметить, что вылечиться смогут только больные, у которых стадия заболевания не запущена.

Рассмотрим рекомендации, которые нужно выполнять, чтобы добиться максимального результата в лечении:

  1. Не переедать, а кушать небольшими порциями 5 раз в день.
  2. Питаться диетической пищей, исключить сухие продукты и отказаться от фаст-фудов.
  3. Не пить спиртные напитки, не курить.
  4. Удержаться от больших физнагрузок, не переутомляться, избегать стрессов, спать по 8 часов.
  5. Кушать дробленую еду. Последний прием еды стоит проводить за 2 часа до наступления сна.

Гастрит относится к сложным и опасным заболеваниям. Но победить его возможно, если больной будет придерживаться диетического питания,и будет строго следить за правильным образом жизни.

Источник: https://ozdravin.ru/diety-i-pitanie/chto-mozhno-est-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию