Советы по питанию при воспалении поджелудочной в хронической форме

Питание при воспалении поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы возникает по разным причинам. Его могут вызвать травма или попадание инфекции, нарушение работы двенадцатиперстной кишки или желчных протоков. Чаще всего воспаление возникает из-за нарушения оттока панкреатического сока.

Он скапливается в поджелудочной железе и начинает разъедать ткани. Усугубляется воспалительный процесс повышенной нагрузкой на железу. Если возникает необходимость переваривать разнообразную и тяжелую пищу, вырабатывается большое количество панкреатического сока.

Поэтому для уменьшения воспаления важно соблюдать щадящую диету.

Роль диетического питания

Поджелудочная железа – это важный орган, который участвует в пищеварении и вырабатывает необходимые для этого ферменты и гормоны. Поэтому ее здоровье напрямую связано с особенностями питания человека. Большая нагрузка на нее возникает при употреблении алкогольных напитков, жирных, жареных и острых блюд. Поэтому если поджелудочная железа воспалилась, обязательно нужно соблюдать диету.

Диетическое питание при воспалении поджелудочной важно для того, чтобы не провоцировать усиленную выработку панкреатического сока, не создавать нагрузку на желудок и двенадцатиперстную кишку.

При выборе продуктов, которые легко перевариваются и не задерживаются в желудке, воспалительный процесс постепенно стихает, боли проходят и ткани восстанавливаются.

Поэтому так важна диета при воспалении поджелудочной железы.

Обратите внимание

Правильное питание – это основная часть лечебного процесса. При любой форме и стадии панкреатита врач прежде всего назначает диету. Только с ее помощью можно оградить поджелудочную железу от раздражения и добиться восстановления ее функций.

Задачами диеты является также снижение интенсивности выработки панкреатического сока и желчи. Это способствует уменьшению воспалительного процесса. Если поджелудочная железа не тратит энергию на переваривание пищи, она быстрее восстанавливается.

Кроме того, диета предотвращает развитие осложнений.

Поэтому любое лечение воспаления поджелудочной железы обязательно сопровождается особой диетой. Без нее лекарства будут только на время снимать симптомы, но воспалительный процесс будет прогрессировать. Только правильное питание гарантирует полное выздоровление и восстановление функций поджелудочной железы.

Правильная диета улучшает состояние больного, помогает уменьшить боль и воспаление

Особенности диеты

Правильное питание при воспалении поджелудочной железы нужно для того, чтобы устранить причины воспаления, остановить этот процесс и предотвратить осложнения. Поэтому необходимо убрать из рациона все продукты, которые стимулируют выработку панкреатического сока и желчи, раздражают слизистую пищеварительного тракта или долго перевариваются.

Здоровье поджелудочной железы очень связано с нормальной работой двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и печени. Поэтому при составлении лечебной диеты обязательно учитывается ее влияние на эти органы.

Кроме того, при воспалении поджелудочной замедляется выработка гормонов и ферментов. Поэтому ухудшается усвоение питательных веществ и организм испытывает недостаток некоторых микроэлементов.

Также воспалительный процесс может привести к нарушению выработки инсулина, что приводит к развитию сахарного диабета.

С учетом всех этих факторов была создана особая диета, которая чаще всего применяется при воспалении поджелудочной железы. Разработал ее врач М. Певзнер, основоположник современной диетологии. Теперь диета по Певзнеру, которая еще называется диетой № 5, является неотъемлемой частью комплексного лечения панкреатита. Она способствует улучшению состояния больного на любой стадии заболевания.

Существует несколько вариантов этой диеты, которые отличаются незначительно и имеют общие основополагающие принципы. Самой распространенной при воспалении печени и поджелудочной железы считается диета № 5П.

Она применяется при стихании острого воспалительного процесса в поджелудочной железе и при хроническом панкреатите.

Важно

Ее цель – предупреждение раздражения слизистой и вздутия кишечника, снижение нагрузки на поджелудочную.

Другой вариант этой диеты – стол № 5А. Применяется она при воспалении печени, холецистите, желчнокаменной болезни, а также различных патологиях поджелудочной железы.

Особенность этой диеты в сильном ограничении употребления солей и жиров, исключении пищи, стимулирующей выделение желчи. Часто применяется также диета № 5 Л/Ж. Она способствует усилению оттока желчи и предупреждает ее застой.

Характеризуется этот вариант увеличением количества жиров и уменьшением употребления углеводов.

Здоровье поджелудочной железы сильно зависит от функционирования желудка, печени, двенадцатиперстной кишки. Поэтому для предупреждения воспаления и при хроническом панкреатите часто рекомендуют применять диету №5Щ. Она помогает быстрее вылечить гастрит, гепатит, дуоденит. Кроме того, защищает поджелудочную от повышенных нагрузок и предотвращает воспаление.

Все блюда при воспалении поджелудочной железы должны быть протертыми или хорошо проваренными

Правила питания

Для больных панкреатитом соблюдение диеты жизненно необходимо. Правильное питание поможет им избавиться от болей и воспаления, наладить процессы пищеварения. Чтобы диетическое питание выполняло свои функции, оно должно быть щадящим. Поэтому основным его принципом является правильная обработка продуктов.

При остром воспалении поджелудочной железы есть пациенту разрешается только через 2-3 дня после начала приступа. До этого допустимо только пить воду, можно минеральную без газа, или настой шиповника.

Потом постепенно включаются слизистые отвары, некрепкий чай, овощной бульон, жидкие протертые каши. В первую неделю пища в основном должна быть жидкой.

Это позволяет поджелудочной железе все силы направить на выздоровление.

Постепенно воспаленная поджелудочная железа восстанавливает свои функции. Слизистая начинает заживать, воспалительный процесс стихает. Но еще пока нежелательно стимулировать активную выработку ферментов, чтобы снова его не спровоцировать.

Совет

Поэтому через неделю после воспаления диета становится менее строгой, но она все равно необходима. Предотвращение раздражения поджелудочной железы обеспечивается правильной обработкой продуктов. Их необходимо проваривать, тушить или готовить на пару.

Перед употреблением они измельчаются или протираются через сито.

Вся пища должна быть теплой, комфортной для организма температуры. Очень важно не переедать. Порции должны быть маленькими, чтобы не создавать нагрузки на поджелудочную, но голодание для органов пищеварения тоже вредно, поэтому питаться рекомендуется часто – 5-6 приемов пищи за день.

Кроме того, диетическое питание при воспалении поджелудочной обязательно предусматривает исключение всех продуктов, стимулирующих выработку ферментов и желчи, содержащих экстрактивные вещества, эфирные масла, специи. Важно, чтобы в рационе преобладала белковая пища. Нужно ограничить употребление жиров, соли и сладостей.

При наличии любых заболеваний поджелудочной железы прежде всего полностью исключают употребление алкогольных напитков. Ведь именно алкоголь является причиной многих патологических процессов этом органе. Причем, от этого правила не рекомендуется отступать, даже небольшое количество пива или вина способно привести к серьезным последствиям.

При любой форме воспаления поджелудочной больному нужно хорошо изучить, что ему есть нельзя. При употреблении таких продуктов возникает обострение, нарушается работа всей пищеварительной системы. Обязательно исключается любая пища, которая увеличивает нагрузку на поджелудочную железу или сильно стимулирует выработку панкреатических ферментов.

Чтобы воспаление уменьшалось, пища больного должна быть щадящей, легкой. Запрещены все жареные блюда, консервы, маринады, полуфабрикаты. Кроме того, полностью исключают жирное мясо, особенно свинину или утку, сало, копчености, колбасы, жирную рыбу. Нельзя употреблять икру, субпродукты, крепкие бульоны, холодец. Запрещены также любые соусы, специи и острые приправы.

Больному обязательно нужно знать, какие продукты ему употреблять запрещено

Кроме этих основных запретов, каждый пациент получает список, включающий продукты, которые ему есть нельзя. Он может быть больше или меньше в зависимости от наличия заболеваний желудка, желчного пузыря, печени и других органов. Например, при нарушении выработки инсулина и развитии преддиабета запрещено употреблять сахар и любые сладости.

Список продуктов, которые нужно исключить при воспалительных процессах в поджелудочной железе, выглядит так:

Что не любит поджелудочная

  • газированные напитки, сладкие соки;
  • кофе, крепкий чай;
  • свинина, сало, жирная рыба;
  • маргарин, кулинарный жир;
  • бобовые, грибы;
  • изделия из сдобного теста;
  • шпинат, щавель, ревень, редька, хрен, чеснок, лук;
  • шоколад, конфеты, варенье, мороженое;
  • кондитерские изделия, особенно те, в которых есть крем;
  • виноград, финики, инжир;
  • яичница, сваренные вкрутую яйца;
  • свежий хлеб, особенно ржаной или цельнозерновой;
  • цельное молоко, сметана, сливки, острый сыр.

Примерный рацион

Людям с воспалением поджелудочной железы, неважно, острым или хроническим, обязательно нужно знать, какая пища поможет им справиться с заболеванием.

Рацион не должен быть однообразным, больному необходимы все питательные вещества. Тем более, что список продуктов, разрешенных к употреблению при любых патологиях поджелудочной железы, довольно большой.

Но очень важно запомнить, что можно кушать, а что нельзя, и не отступать от этих правил.

Рацион каждого больного индивидуален, так как выбор пищи зависит от состояния его органов пищеварения. Но чаще всего рекомендуются такие продукты:

  • мясо курицы, индейки или кролика без жира и шкуры;
  • нежирная рыба – треска, судак, щука, минтай;
  • подсушенный пшеничный хлеб, галетное пенье, сухарики;
  • кефир, натуральный йогурт, нежирный творог;
  • картофель, тыква, морковь, свекла, кабачки, цветная капуста;
  • гречневая, рисовая, манная или овсяная каша;
  • некрепкий зеленый чай, ягодный кисель или компот из сухофруктов;
  • запеченные яблоки, желе из смородины или клюквы.

загрузка…

При стихании воспаления больному дают рекомендации по питанию. Врач в соответствии с индивидуальными особенностями пациента определяет основные принципы диеты, составляет список продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению.

Может быть рекомендовано также примерное меню на неделю, но дальше больному придется составлять его самостоятельно. Рекомендуется делать это на несколько дней сразу, чтобы питание не было однообразным.

Это поможет избежать нехватки необходимых питательных веществ.

Пища при воспалении поджелудочной должна быть легкой, хорошо проваренной, с минимальным количеством соли и сахара

Есть нужно 5-6 раз в день, промежутки между приемами пищи не должны быть больше 3 часов. Лечебная диета предлагает несколько вариантов для каждого приема пищи, желательно разнообразить свой рацион.

  • На первый завтрак предлагается есть гречневую, овсяную или рисовую кашу без масла, можно варить ее на разбавленном молоке. Пить нужно некрепкий чай или ягодный кисель. Также можно включить в завтрак печеное яблоко или сухое галетное печенье.
  • Второй завтрак должен быть легким: тыквенное или морковное суфле, печеное яблоко, некислый творог. Запить киселем или отваром шиповника.
  • Обед обязательно должен включать овощной суп-пюре без капусты и мясное блюдо. Это могут быть паровые котлеты, тефтели или фрикадельки. Разрешается кусочек подсушенного хлеба. На десерт печеное яблоко или компот из сухофруктов.
  • На полдник можно съесть немного творога, йогурт, а также компот или кисель.
  • Ужин должен быть легким, но содержать белки. Это может быть белковый омлет, творожная запеканка или мясной пудинг.
  • Перед сном рекомендуется употреблять кефир или простоквашу для нормализации
  • работы кишечника.

Рецепты диетических блюд

Несмотря на довольно большие ограничения, при хроническом панкреатите можно разнообразить свой рацион полезными и вкусными блюдами. Использовать для их приготовления можно только разрешенные продукты и принципы диетического питания. Для примера можно воспользоваться одним из рецептов, потом пациент научится готовить пищу правильно.

  • Крем суп с нежирной говядиной варится из чечевицы и мяса. Варить их нужно вместе, потом измельчить в блендере. Соли добавлять как можно меньше. Украсить суп мелко нарезанным укропом.
  • Почти ежедневно нужно включать в рацион паровые овощи. Готовится это блюдо из картофеля, кабачка и моркови. Их нарезают кубиками и варят в пароварке или в сите над кипящей водой. Потом все измельчают в блендере с небольшим количеством воды и ложкой оливкового масла.
  • Часто употребляется также мясной пудинг. Для этого нежирное мясо говядины или птицы отваривают и измельчают. Фарш смешивают с замоченной водой манкой, яйцом, взбитым с молоком. Массу посолить, перемешать и выложить в форму. Лучше всего пудинг готовить в пароварке.
Читайте также:  Факторы развития аллергического гастрит и его лечение

При воспалении поджелудочной железы диету соблюдать нужно обязательно. От выбора продуктов зависит выздоровление, а также восстановление функций этого органа.

Источник: https://diabetiko.ru/podzheludochnaya/vospalenii-zhelezy

Щадящая диета при болезни поджелудочной железы | Всё о похудении

Заболевания поджелудочной железы незамедлительно отражаются на всем процессе пищеварения, поскольку она вырабатывает ферменты, которые активно участвуют в расщеплении пищи. Как правило, панкреатит не появляется в одиночестве. Ему обычно сопутствуют болезни других органов ЖКТ: гастриты, холециститы, гастродоудениты.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы и нарушение нормальной секреции пищеварительных ферментов. Он может иметь самые различные симптомы, и лечение его требует строгого соблюдения диеты.

Чем опасен панкреатит

Обычно начинается заболевание с острого панкреатита – сильного и внезапного воспаления поджелудочной железы. Причины его могут быть самыми разнообразными – от злоупотребления алкоголем до последствий перенесенных ранее заболеваний.

Первые симптомы не всегда распознаются сразу – они похожи на реакцию организма на острое отравление: резкая боль в верхней части живота, вздутие, рвота, повышение температуры тела.

Поэтому часто пытаются вылечить болезнь народными средствами, но это опасно и может довести заболевание до стадии гнойных осложнений.

Обратите внимание

Диагностировать панкреатит и давать рекомендации, как лечить это серьезное заболевание правильно, может только врач. Он делает это на основании лабораторных исследований.

При болезни и запущенных патологических изменениях поджелудочной железы, больной проходит 4 стадии, после которых очень часто панкреатит становится хроническим.

 Тогда возможно образование кисты, диффузные изменения структуры органа и развитие такой опасной болезни, как сахарный диабет.

Поэтому очень важно пройти медицинское обследование и начать активное лечение в первые же дни после начала заболевания.

Диета при остром панкреатите

Для того чтобы купировать болезнь в острой стадии, в первые 3-5 дней больному назначается полный голод.

Когда сильно воспалена поджелудочная железа, диета пользы не принесет, так как любой прием пищи требует для ее усвоения присутствия в организме пищеварительных ферментов, выработка которых полностью нарушена.

До стойкого понижения температуры и исчезновения сильных болей и рвоты больному дают только обильное питье.

Когда состояние улучшается, можно позволить себе в день 2-3 стакана простокваши, разделенные на несколько приемов. Еще через день в меню добавляется 100-150 граммов обезжиренного некислого творога (растертого до состояния пасты).

Следующим этапом является постепенный переход на жидкие протертые каши, приготовленные на воде. И только после исчезновения всех острых симптомов рекомендуется переход на другие отваренные и тщательно измельченные продукты.

Хронический панкреатит

При заболевании поджелудочной железы, которое носит хронический характер, обычно врачами рекомендуется диета 5п. Она максимально щадит все органы пищеварения и является хорошей профилактикой для повторного обострения заболевания. Основными принципами, на которых базируется стол 5п, являются:

  1. Исключение всех продуктов, которые могут спровоцировать воспаление органов ЖКТ или вздутие кишечника.
  2. Максимальное ограничение поваренной соли, грубой растительной клетчатки и других продуктов, механически раздражающих пищеварительную систему.
  3. Пища должна быть богатой витаминами (особенно группы В и С) и легко усваиваться организмом (содержать быстрые углеводы).
  4. Порции – очень небольшие, но калорийность умеренная, поэтому приемов пищи – не менее 6-7 в день, желательно через равное время.
  5. Резко ограничиваются продукты, содержащие пурины, холестерин, животные и комбинированные жиры.
  6. По возможности пища измельчается. Из способов приготовления – отварные, паровые и запеченные продукты. Жареные блюда – под строгим запретом.
  7. Не допускаются слишком горячие или холодные блюда, а особенно резкие перепады температур. Пища должна быть не ниже комнатной температуры.
  8. Острые соусы и приправы, кислые продукты – сильные раздражители. Им тоже не место на диетическом столе.
  9. Необходимо ограничить и потребление сахара, чтобы предотвратить развитие диабета.
  10. Количество выпиваемой за день жидкости – около 1,5 литров чистой негазированной воды.

Щадящее меню

Специальные рецепты для этой диеты не нужны. Основное требование – пища должна быть максимально свежей и натуральной. Полностью исключаются из рациона:

  • кофе, газированные и алкогольные напитки;
  • пирожные с кремом, торты, кондитерские изделия;
  • жирные сорта рыбы и мяса, кожица от птицы;
  • темный и очень свежий хлеб, сдоба, выпечка;
  • полуфабрикаты и субпродукты;
  • мясные, рыбные, грибные наваристые бульоны;
  • все виды бобовых и грубые крупы (ячневая, перловая и т.п.);
  • слишком сладкие фрукты: инжир, виноград, финики;
  • копчености, маринады, соления, консервы, колбасы;
  • острые, жирные и очень кислые соусы и пряности.

А вот, что можно есть при хроническом панкреатите:

  • постную рыбу и мясо, птицу: курицу, индейку;
  • творог и молочнокислые напитки (нежирные);
  • овощи в отваренном или протушенном виде, овощные пюре;
  • протертые или очень разваренные каши на воде или с небольшим добавлением молока;
  • легкие овощные или протертые супчики;
  • кисели, муссы, компоты, десерты из фруктов и ягод (без сахара или на ксилите);
  • молочные или ягодные соусы без добавления муки.

Примерное меню для стола 5п может выглядеть так:

  1. Завтрак: полужидкая каша с добавлением молока и сливочного масла; отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: паровой омлет из белков; зеленый чай.
  3. Обед: протертый овощной супик; паровые котлетки из курицы или телятины с пюре из кабачков или картофеля; компот из ягод или сухофруктов.
  4. Полдник: любой несладкий десерт: желе, мусс, суфле; стакан киселя или компота.
  5. Ужин: паровое рыбное филе; картофельное пюре; стакан кефира.
  6. Перед сном – стакан любого нежирного молочнокислого продукта.

На пути к выздоровлению

Отзывы и результаты больных панкреатитом, которые придерживались рекомендованной диеты, однозначны – она отлично разгружает пищеварительную систему, является легкой, питательной и снабжает организм всеми необходимыми веществами. В то же время пища быстро усваивается и не раздражает органы ЖКТ.

Панкреатит – коварная болезнь, видимые симптомы которой проходят быстро. Но на полное восстановление всех функций поджелудочной железы требуется несколько месяцев. Именно поэтому решение об отмене диеты может принять только врач.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/po-boleznyam/dlya-podzheludochnoj-zhelezy.html

Диета при панкреатите: основные рекомендации по питанию

Диета при панкреатите – это важно, особенно если болезнь перешла в хроническую стадию. В питании больного увеличивается доля белка, но уменьшается количество жиров и углеводов до минимума. Категорически не рекомендуется, есть сахар, продукты с клетчаткой, необходимо увеличить частоту употребления пищи.

Что такое панкреатит?

Для чего нужна поджелудочная железа? Ведь именно она выделяет пищеварительный сок, который расщепляет продукты на белки, жиры, углеводы. А также с её помощью в организм человека поступает инсулин и липокин. Из-за чего начинается болезнь и что она из себя представляет?

Это воспаление поджелудочной железы, при котором она сильно болит, нарушается её работа и обмен веществ. Результатом может стать ожирение больного. Причиной такого явления будет гиперактивизация ферментов, которые становятся агрессивными и начинают разрушать все вокруг. Основные причины болезни: употребление жирной пищи и алкогольных напитков.

Болезнь проявляется в 2 основных формах:

  1. Острой (сильные боли при атаке ферментами поджелудочной железы)
  2. Хронической (постоянный вялотекущий воспалительный процесс)

Когда воспаляется поджелудочная железа, то больной жалуется на изжогу и жжение из-за изменения кислотности тонкого кишечника, ферменты начинают переваривать ткани, вызывая боли. Организм накапливает токсины.

При лечении этого заболевания очень важна диета, которую легко проводить в домашних условиях. Одним из самых важных для питания условий будет приготовление пищи с помощью пароварки и отваривание.

Диета при панкреатитеострого типа

Не стоит нагружать свою поджелудочную железу больных при обострении, наоборот, ей нужно отдохнуть, лучше немного поголодать. А на третий день можно пить чай без сахара, лёгкие слизистые отвары и взвары. На пятый день рекомендуется употреблять в пищу пюре из картофеля или моркови. Мясо следует рубить или превращать в паштеты или суфле, разрешена речная рыба, легкие паштеты и котлеты.

Можно есть пудинги из творога, и пить молоко. В качестве первого блюда можно варить суп с вермишелью и добавлением сметаны. Не запрещается отварное куриное мясо, телятина.

Не стоит употреблять морскую рыбу, её рекомендуется заменять на речную. Рекомендуется, есть творог с низким содержанием жира, но он должен быть не кислым.

В рационе используются твёрдые сорта сыра, а супы можно добавлять макароны.

Диета 5

При хроническом панкреатите, холецистите или при билиарном циррозе диета номер 5 может растянуться на несколько лет. А лечение болезни обязательно следует сочетать с диетой. Суть такой диеты в употребление пищи в теплом виде, не рекомендуется, есть слишком горячую или холодную пищу. Для питания больного пищу перетирают, а дополнить её витаминами поможет отвар из ягод шиповника.

Что нельзя есть при таком лечебном питании? Строго запрещены все консервы и жирные мясные бульоны. А все блюда рекомендуется перетирать в кухонном комбайне или блендере до состояния пюре. Основой рациона может быть гречневая крупа, отварная курятина, чуть зачерствевший хлеб, супы на овощном бульоне.

Важно

В среднем калорийность может составлять 2800 калорий. При ней строго запрещены бобовые, копчёные продукты, грибы в любых видах, выпечка. Диета прекрасно подходит и для детей, и для взрослых.

Больным рекомендуется, есть галеты, овощные супы, нежирное отварное мясо, тыкву, кабачки. Эти продукты прекрасно подавят неприятные симптомы, оздоравливая организм. Яйца можно есть, но не более 1 штуки в день. Не рекомендуется, есть много сливочного масла, но можно растительное и оливковое.

Примерное меню: рецепт диеты 5

Больному можно есть котлеты, приготовленные на пару. Готовятся они так:250 грамм нежирной телятины, 50 грамм хлеба, 6 чайных ложек молока, немного растительного масла, соль по вкусу.

Телятину крутим на мясорубке, смешиваем с молоком и хлебом, добавляем растительное масло и соль.

Выкатываем из фарша шарики, укладываем в пароварку, наливаем немного воды и отвариваем на пару до готовности.

При хроническом заболевании

Нередко острый панкреатит переходит в хроническую стадию, тогда больному рекомендуется переход на подобный рацион. Количество калорий в диете рассчитывается согласно физическим нагрузкам человека. Пища делится на 6 приёмов, небольшими порциями, рекомендуется отдавать предпочтение тем продуктам, которые слабят кишечник.

Немаловажно подсчитывать количество употребляемого белка, его должно быть не менее 130 грамм в сутки. Белок обладает восстанавливающим действием, но его 70% от белкового рациона должен составлять белок животного происхождения.

Из рациона убираются жирные сорта мяса, больному нельзя употреблять баранину, гуся, утку. Ему рекомендуется обогащать рацион говядиной, мясом кролика, мясом индейки. Немаловажно есть телятину, куриное мясо, не запрещена и нежирная свинина.

Если болевые ощущения проявляются часто, то лучше мясо рубить на мелкие кусочки и отваривать или готовить в пароварке. Готовить мясо на гриле или в духовке врачи запрещают. А также готовятся и нежирные сорта рыбы.

Не стоит покупать творог в магазинах, если больной принимает решение включить в свой рацион творог, то домашним следует приобретать домашний творог.

Советы по питанию при хроническом заболевании

Полезно такое питание не только при хроническом типе болезни, но и при гастрите. Молоко в неразбавленном виде плохо воспринимается организмом, поэтому лучше им разнообразить кисели. Также молоко рекомендуется добавлять в каши, вливать в супчики. Молоко в чистом виде пьют подогретым, но его суточная доза не должна быть выше 100 граммов.

Читайте также:  Симптоматика и причины глистной инвазии у взрослых пациентов

Лучше есть кисломолочные продукты, которые легче усваивается даже при очередном приступе болезни. Если наступает стойкая ремиссия, то больному можно съесть небольшой кусок сыра, но продукт не должен быть острым или жирным.

Совет

Яичницу или яйца в свежем виде лучше исключить из рациона, разделив на белок и желток, сделав омлет из белков яиц. Готовят такие омлеты на пару, можно добавлять белок яйца и в другие блюда.

Растительный белок содержится в рисе, хлебе, манке, пшеничных сухарях, овсяной крупе, гречневой крупе, макаронах. А вот бобы как после острых приступов, так в хронической стадии заболевания есть запрещено. Не следует употреблять в еду маргарин, сливочное масло, животный жир, курдючное сало и шкварки.

Рекомендации по питанию

При подобном питании рекомендуется употреблять в пищу не менее 360 граммов углеводов в сутки. Лучше не есть сахар, заменив его мёдом, муссом из ягод или фруктов. В качестве углеводов могут использоваться манная крупа, геркулес, перловая крупа, картофель.

Несколько раз в неделю больным рекомендуется, есть яблоки. Эти фрукты не должны быть кислыми, лучше всего эти фрукты потереть на тёрке, измельчить блендером. Из них следует варить компоты, дополнить такие компоты можно сухофруктами.

При приступе панкреатита лучше не есть блюда, заправленные соусами. Идеальным вариантом будет соус бешамель на основе пшеничной муки и нежирного молока.

Такой соус не кислый и нежирный, но при приготовлении его мука не пассеруется на сковороде. Первые блюда варятся на овощных бульонах, молоке.

Если человек предпочитает бульон, сваренный на основе мяса, то он обязательно должен вариться на нежирном филе или рыбе. Можно использовать в качестве основы бульон фрукты.

Для вторых блюд подойдёт отварная телятина, курица, нежирная рыба. Для разнообразия готовится омлет из белков яиц. К рациону добавляют продукты со злаками (макароны, хлеб, подсолнечное масло) и кисломолочные продукты.

Обратите внимание

Для лучшей усвояемости фрукты и овощи рекомендуется отваривать или печь, а ягоды можно употреблять и в сыром виде. При необходимости десерта сладкое резко ограничивают, оставляя лишь мёд, зефир, варенье. В идеале эти продукты сводятся к минимуму.

При такой диете больному важно не переедать, а есть чаще и маленькими порциями, таким образом, повышая эффективность терапии при лечении заболевания.

Что ещё следует почитать:

  • Уникальная диета доктора Борменталя
  • Эффективная диета «Семь лепестков»
  • Диета Протасова — особенности данной методики
  • Луковый суп как средство для похудения
  • Какие продукты необходимы для ускорения метаболизма
  • Худеем правильно – с чего стоит начинать?

Источник: http://healthyorgans.ru/podzheludochnaya-zheleza/dieta-i-pitanie-pri-pankreatite/6463-dieta-pri-pankreatite-osnovnye-rekomendatsii-po-pitaniyu

Симптомы и лечение панкреатита, подбор диеты

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа, вторая по размерам железа нашего организма.

Она выполняет важные секреторные функции: внутрисекреторная функция заключается в выработке гормонов инсулина, липокаина и глюкагона, внешнесекреторная функция выражается в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, нейтрализующего кислое содержание желудка и участвующего в процессе пищеварения.

В железе проходит внутренний проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку, туда же открывается и желчный проток. Вместе они образуют общую ампулу.

В здоровом состоянии железы давление в поджелудочном протоке выше, чем в желчном для того, чтобы не происходило заброса желчного и кишечного содержимого.

При нарушении разницы давлений затрудняется отток панкреатического сока, что вызывает ряд расстройств, приводящих к тому, что железа начинает переваривать сама себя. На этой почве возникает воспаление или панкреатит.

Причины развития панкреатита

  • Алкогольная интоксикация организма
  • Заболевания желчного пузыря и его протоков
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки
  • Внутренние травмы
  • Длительный прием таких лекарств, как антибиотики, непрямые антикоагулянты, иммуносупрессанты, сульфаниламиды, Бруфен, парацетамол, индометацин, эстрогены и глюкокостироидные гормоны
  • Перенесенные инфекции (гепатиты B и C, паротит и др.)
  • Гиперлипидемия
  • Гиперпаратиреоз
  • Сосудистые заболевания
  • Воспаления соединительной ткани
  • Камни в выводящем протоке железы

Различают два вида панкреатита:

Острый панкреатит

Острый панкреатит – это воспалительный процесс, выражающийся в ферментном аутолизе (самопереваривании) поджелудочной железы. В тяжелых и запущенных формах может возникнуть некроз части тканей железы и тканей близлежащих органов и сосудов, а также возникновение вторичных инфекций на месте воспаления.

Различают 5 форм острого панкреатита:

  1. Интерстициальная форма – сильный отек самой поджелудочной железы.
  2. Геморрагическая форма – кровоизлияние в ткань железы.
  3. Панкреонекроз в острой форме – появление очагов распада на уплотненной железе.
  4. Холецистопанкреатит в острой форме – одновременное острое воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря.
  5. Гнойный панкреатит – наличие очагов гнойного расплавления в железе.

Симптомы острого панкреатита

Первый симптом – это сильная боль в области живота, боль может локализоваться в различных частях живота.

При воспалении головки поджелудочной железы, болит в правом подреберье, при воспалении тела железы, боль отдает в подложечную область, в случае если воспаление началось в хвосте железы, боль будет в левом подреберье.

Если произошло обширное воспаление всей железы, боль может быть опоясывающей. В редких случаях боль может отдавать в спину или за грудину, в область левой лопатки.

Второй цепью симптомов может стать сухость во рту, отрыжка, икота, тошнота или даже сильная рвота. Кроме того, в редких случаях наблюдается желтуха. Поднимается температура, язык покрывается обильным налетом, выступает обильный пот, кожные покровы сильно бледнеют.

Лечение острого панкреатита

В первую очередь требуется быстрая госпитализация, поскольку своевременно начатое лечение может предотвратить некроз тканей. Первые четыре дня требуется соблюдение строгого постельного режима, употребление пищи должно быть сведено к минимуму.

Питье предпочтительно щелочное такое, как раствор соды или минеральная вода Боржоми. В стационаре делаются промывания желудка через зонд, а также инъекции с лекарствами для лечения железы и антибиотиками, для предупреждения развития вторичной инфекции.

Если причиной воспаления стали камни в протоке, то требуется хирургическое вмешательство по их удалению.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит чаще всего развивается на месте не до конца пролеченной острой формы. Также может быть следствием воспаления в других органах пищеварительного тракта.

Хронический панкреатит может спровоцировать и алкоголизм. Хроническая форма выражается в прогрессирующем воспалении поджелудочной железы, что приводит к медленному замещению тканей железы на ткани, неспособные выполнять свою функцию.

Воспаление может охватить, как всю железу, так и отдельные ее части.

Существует 4 формы хронического панкреатита:

  1. Бессимптомная – воспаление ни как не дает о себе знать.
  2. Болевая – выражается постоянными не сильными болями в верхней части живота, при обострении боли резко усиливаются.
  3. Рецидивирующая – острые боли появляются только в момент обострений.
  4. Псевдоопухолевая – эта форма встречается крайне редко. В данном случае головка железы разрастается фиброзной тканью и увеличивается в размерах.

Симптомы хронического панкреатита

Сильно ухудшается аппетит, появляются отрыжка, тошнота и рвота, в результате больной значительно худеет. Наблюдается повышенное слюноотделение и газообразование в кишечнике, нарушается работа пищеварительного тракта. Часты нарушения стула, пища выходит частично не переваренной, не редки поносы.

Боли в верхнем отделе живота и спине, в зависимости от того какая часть железы воспалена. От жирной, острой пищи или алкоголя возможны обострения течения болезни в форме жгучей или сверлящей боли.

Лечение хронического панкреатита

При лечении хронического панкреатита усилия направлены на купирование боли и предотвращение разрушения поджелудочной железы. Применяются заместительная ферментативная и антибактериальная терапии. Болезнь до конца не излечима. Больной должен принимать лекарства всю жизнь, иначе воспалительный процесс снова начнет прогрессировать.

Во время обострения рекомендуется госпитализация, строгий постельный режим в течение 2-3 дней, щелочное питье и голодание.

Диета при панкреатите

Самая главная задача при остром панкреатите заключается в том, чтобы снизить нагрузку на воспаленную железу и дать ей максимальный покой. Поскольку поджелудочная железа играет важнейшую роль в процессе пищеварения и активизируется в каждый прием пищи, то самый эффективный способ обеспечить ей покой в момент обострения это голодание.

В период отказа от приема пищи больной должен выпивать минимум полтора литра жидкости. Можно пить воду, минеральную воду без газа, отвары шиповника или трав, некрепкий чай. Жидкость следует принимать небольшими порциями. Начало приема пищи после голодания очень индивидуально и зависит от общего состояния больного и данных лабораторных и инструментальных показаний.

Лечение хронического панкреатита является комплексным. Одной из важнейших составляющих лечения является диета.

Важно

Обострение болезни чаще всего приходится на моменты, когда больной нарушает режим питания или принимает алкоголь.

Диета – это непрерывное воздействие на поджелудочную железу и наилучшее профилактическое средство от обострений. Важно помнить, что панкреатит – неизлечимое заболевание и диета должна быть непрерывной.

Пища должна быть сбалансированной, но низкокалорийной. Желательно употреблять больше жидкой или полужидкой еды, в отварном или приготовленном на пару виде. Принимать пищу следует маленькими порциями 5-6 раз в день.

Очень важно есть достаточное количество белковой пищи. Готовя блюда из мяса, обязательно вначале отварите его до полуготовности, затем можно запекать или готовить на пару. Обязательно ешьте свежий творог.

Из овощей наиболее полезны вареная морковь и тыква. Рекомендуются каши. Можно употреблять рагу, запеканки, постные пироги, супы и запеченные овощи и фрукты.

Полезна морская капуста, в ней содержится, нормализующий работу поджелудочной железы, кобальт.

Под запретом находится все жирное, кислое, острое и жаренное. Не ешьте фастфуд и продукты с большим содержанием ненатуральных компонентов. А также под полным запретом находится алкоголь.

Не рекомендуется употреблять грибы, субпродукты, консервы, большое количество яиц (норма одно-два яйца в неделю).

Избегайте частого употребления растительных и животных масел, в день не более 50 г. Сведите к минимуму употребление шпината, ревеня, щавеля и редиса.

Не злоупотребляйте бобовыми и продуктами богатыми клетчаткой. Желательно исключить маринады и газированные напитки.

Сахар и сладости употреблять можно, если не развился сахарный диабет. Но постарайтесь не злоупотреблять им, поскольку инсулин, расщепляющий сахара, вырабатывается больным органом в недостаточном количестве. Из приправ можно использовать ваниль, укроп, корицу и тмин.

Полезным питьем будут компоты из свежих фруктов и кисели. Соки можно пить все, кроме цитрусовых.

Подробней о диете при панкреатите.

Народные средства

Прием травяных настоев восстанавливает подточенные силы организма, помогает ему сдерживать болезнь от прогрессирования. Но он не отменяет назначений врача. Кроме того, во избежание обострений болезни важно соблюдать диету. Если обострение все же началось, стоит перейти на голодание и увеличить количество, выпиваемых настоев.

  • Сбор трав. Смешайте равные части семян укропа, травы зверобоя, тысячелистника и хвоща полевого, створок стручков фасоли, плодов шиповника и корней калгана. Добавьте половину части травы чистотела, она ядовита, поэтому ее должно быть немного. Две столовые ложки сбора залейте полулитром кипятка и дайте настояться в течение восьми часов. Принимайте по трети стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 6-8 недель, затем перерыв минимум неделю. В период обострения следует заваривать три столовых ложки сбора.
  • Сбор для частичного восстановления тканей железы. Смешайте две полные ложки семян укропа, а также по две столовые ложки цветков бессмертника и измельченных плодов боярышника, добавьте столовую ложку цветков ромашки. Сбор залить тремя стаканами воды, довести до кипения на маленьком огне и выключить. Остудить, процедить. Принимать после каждого приема пищи по полстакана. Курс до двух месяцев.
  • Золотой ус. Возьмите 3 листа золотого уса, каждый лист должен быть не менее 20 см. Нарежьте листья и прокипятите в трех стаканах воды в течение 20 минут. Процедите. Прием начинать со столовой ложки отвара постепенно, доведя дозу до 150 мл в день.
  • Зубчатка поздняя. Растение восстанавливает даже отмирающую ткань. Для приготовления настоя залейте одну десертную ложку зубчатки стаканом кипятка и дайте настояться час. Принимать по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс месяц, затем перерыв на неделю.
  • Лимоны. Возьмите килограмм лимонов с кожурой, но без косточек и по 300 г петрушки и чеснока. Перетрите ингредиенты в кастрюле и оставьте настаиваться в прохладном месте на неделю. Принимать по чайной ложке перед едой.
  • Картофельный сок. Тщательно промойте 3 картофелины и 2 морковки. У картошки вырежьте глазки. Пропустите через соковыжималку. За полчаса до еды выпивайте 200 г сока, курс лечения неделя, затем перерыв на 7 дней. Всего нужно три курса.
  • Сок квашеной капусты. В этом соке содержится вещество, благотворно влияющее на функцию поджелудочной железы. Его можно пить столько, сколько сможете, желательно выпивать хотя бы по две столовые ложки перед каждым приемом пищи.
  • Овсяный кисель. Возьмите овес и залейте его водой на несколько дней до прорастания. Затем проросшие зерна просушите и измельчите в муку. Из муки варите свежий кисель один раз в день.
  • Сбор для улучшения функционирования желчевыводящей системы. Возьмите равные пропорции плодов аниса, травы горца птичьего, зверобоя, кукурузных рылец, корней одуванчика, травы фиалки трехцветной и чистотела. Три столовых ложки сбора залейте тремя стаканами кипятка и варите 10 минут на медленном огне. Процедите. Отвар принимайте до еды по стакану три раза в день.
  • Болеутоляющий, спазмолитический и противомикробный сбор. Равные части корней девясила, плодов боярышника, мяты перечной и ромашки аптечной измельчить и смешать. Приготовить из них отвар, который принимать тёплым три раза в день по две трети стакана до еды.
  • Желчегонный сбор. В сбор входят следующие травы: девясил высокий, зверобой продырявленный, календула, ромашка, корни лопуха большого, трава полыни горькой, трава сушеницы болотной, хвощ полевой, череда трехраздельная и шалфей. Все компоненты взять в равных частях, измельчить и смешать. Столовую ложку сбора залить большим стаканом кипятка и дать настояться час. Процедить. Настой принимать за полчаса до еды по трети стакана три раза в день.
  • Спиртовой настой трав. Возьмите по столовой ложке трав бессмертника, цикория и коровяка. Смешайте травы и залейте их бутылкой водки. Дайте настояться три дня. Принимайте по 10 капель на 100 мл воды три раза в день до еды.
  • Сбор трав. Возьмите по три столовых ложки трав зверобоя и пустырника и шесть столовых ложек цветков бессмертника. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды.
  • Сбор трав. Сбор включает в себя по три части цветков календулы, цветков бессмертника, семян льна, коры крушины и травы чабреца, пять частей травы репешка, по четыре части листьев мяты и плодов шиповника, по две части цветков ромашки и плодов укропа. Все ингредиенты измельчите и перемешайте. Две столовых ложки сбора залейте полулитром кипятка и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите. Принимайте три раза в день по трети стакана за полчаса до еды. Курс лечения шесть-восемь недель. Затем перерыв на неделю.
Читайте также:  Способы применения макмирора по инструкции к лекарственному средству

Источник: https://nmedik.org/pankreatit.html

Диета и лечебное питание при воспалении поджелудочной железы: меню, отзывы врачей

Диета при воспалении поджелудочной железы – это обязательное условие лечения обострений или поддержания ремиссии при хронической форме заболевания.

Особенности питания при воспалении поджелудочной железы ^

Воспаление поджелудочной железы по-другому называется панкреатитом. При таком заболевании снижается выработка пищеварительных ферментов, которые вместо поступления в кишечник остаются внутри органа, и постепенно разъедают его изнутри.

Чаще всего симптомы проявляются в виде перепадов артериального давления, боли в левой части живота, рвоты и тошноты, а в самых сложных случаях у больного может наступить шоковое состояние.

При отсутствии правильного лечения возможно осложнения:

  • ложные кисты,
  • некроз жировой ткани,
  • полисерозит,
  • ДВС-синдром.

Особенности диеты для больных с воспалением поджелудочной железы

При разных формах болезни используются и различающиеся между собой рационы.

Существует три формы панкреатита:

  • Острый: поддается лечению, используется жесткая диета, в первые два дня желательно только пить воду;
  • Хронический: неизлечим, но можно поддерживать при помощи правильного питания и лекарств;
  • Реактивный: возникает из-за стрессов, переедания, употребления алкоголя. Лечится так же, как и острый.

Исходя из этого, вопрос о том, нужна ли диета при воспалении поджелудочной железы, полностью отпадает. Только с помощью лечебного стола и назначенных врачом лекарств можно стабилизировать состояние больного и снять нагрузку с воспаленного органа.

Какие продукты используются в меню лечебной диеты при воспалении поджелудочной железы:

  • Вчерашний хлеб из пшеницы;
  • Супы на нежирных мясных бульонах;
  • Говяжье, куриное мясо, или индюшатина;
  • Паровая или запеченная рыба;
  • Нежирные молочные изделия;
  • Вареные или перетертые сырые овощи;
  • Макароны;
  • Злаковые крупы;
  • Запеченные фрукты;
  • Компоты и желе;
  • Некрепкий чай и кисель.

Что запрещается употреблять:

  • Жирные рыбные или мясные бульоны;
  • Пшено;
  • Жирное мясо или рыбу;
  • Щавель, шпинат, редис, редьку, капусту;
  • Свежие мучные изделия;
  • Копчености и консервы;
  • Алкоголь;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Мороженое.

Соблюдая лечебное диетическое питание при воспалении поджелудочной железы, можно существенно облегчить состояние, избавиться от симптомов и поддерживать ремиссию при хронической форме долгое время.

Диета при воспалении поджелудочной железы: меню и особенности лечебного питания ^

Диета при воспалении поджелудочной железы: лечебное меню, рецепты

Правила диеты при воспалении поджелудочной железы:

  • Любые продукты желательно кушать только после термической обработки, но жарить нельзя;
  • Необходимо увеличить количество употребляемой жидкости до 1,5 л в сутки, а питаться по маленькими порциями, но часто.

Диета при лечении воспаления поджелудочной железы: меню

Наиболее часто при хронической форме используется стол №5п, и его примером является следующее меню:

  • На завтрак кушаем молочную овсянку, 100 г вареного мяса. Пьем чай;
  • На ланч съедаем паровой омлет из белков, выпиваем отвар шиповника;
  • Обедаем вегетарианским супом, вареным картофелем и мясом, запиваем компотом из сухофруктов;
  • Полдничаем 100 г творога и чаем с добавлением молока;
  • Ужинаем морковным пюре, вареной рыбой и чаем, как на полдник.

Диета при остром воспалении поджелудочной железы

Как говорилось ранее, при такой форме болезни первые 2-3 дня пациент по рекомендации врача должен пить только воду или слабый чай, а далее возможно развитие событий двумя путями:

  • Питание через зонд (в особо тяжелых случаях);
  • Назначение классической диеты №5 п по Певзнеру.

Диета при хроническом воспалении поджелудочной железы

Существует еще один вариант рациона питания, в котором соотношение белков и углеводов приблизительно уравновешено:

  • Завтракаем вареным всмятку яйцами, злаковой кашей и чаем;
  • На ланч кушаем запеченные яблоки;
  • Обедаем отварной индейкой, супом и тушеными овощами;
  • На полдник кушаем йогурт;
  • Ужинаем салатом из отварных овощей и 150 г морской запеченной рыбы.

Диета при воспалении поджелудочной железы и печени

При таком диагнозе рекомендуется использовать щадящий рацион, который выглядит примерно так:

  • Завтракаем сырниками и чаем;
  • Перекусываем творожной запеканкой;
  • На обед кушаем суп с вермишелью, отварной кабачок и рыбу;
  • Полдничаем отваром шиповника;
  • Ужинаем гречневой кашей и мясом.

Диета при воспалении поджелудочной железы у детей

В данном случае необходимо использовать мягкое меню, включив в него каши, рыбу и мясо, и обязательно первые жидкие блюда:

  • Завтракаем манной кашей, запиваем чаем;
  • На ланч пьем йогурт с галетками;
  • Обедаем вегетарианским борщом и 70 г мяса;
  • На полдник съедаем творог;
  • Ужинаем тушеными овощами и 80 г запеченной в духовке рыбы.

Диета при воспалении поджелудочной железы с аллергией

При аллергическом панкреатите необходимо использовать в меню только натуральные продукты:

  • На завтрак кушаем любую злаковую кашу, запиваем зеленым чаем;
  • Перекусываем печеными яблоками;
  • Обедаем нежирным супом или борщом, съедаем кусочек мяса;
  • Полдничаем чаем с галетным печеньем;
  • На ужин отвариваем рис, готовим заливную рыбу.

Диета для профилактики воспалений поджелудочной железы

Чтобы предотвратить воспаление или обострение при хроническом панкреатите, нужно питаться только полезной пищей, воспользовавшись примером данного меню:

  • С утра съедаем творог, разведенный со сметаной. Пьем чай;
  • Перекусываем биойогуртом;
  • Обедаем супом на нежирном мясном бульоне, запиваем отваром шиповника;
  • На полдник кушаем запеченые груши;
  • Ужинаем гречневой молочной кашей на молоке, выпиваем чашку чая с молоком.

Рецепты диеты при воспалении поджелудочной железы

Простой рецепт сырников

  • Промываем 20 г изюма, заливаем кипятком и оставляем набухать;
  • Разминаем 400 г нежирного творога, вбиваем 1 яйца, добавляем 4 ст. л. и предварительно извлеченный из воды изюм;
  • Поджариваем на растительном масле.

Рецепт вегетарианского борща

  • Очищаем и нарезаем картофель, свеклу, морковь, лук;
  • Доводим воду в кастрюле до кипения, помещаем туда картофель, а через 10 минут – остальные овощи;
  • Варим на малом огне 20 минут, затем подсаливаем, добавляем томатную пасту и посыпаем зеленью;
  • Через 5 минут выключаем плиту.

Рецепт парового омлета

  • Два белка слегка взбиваем, добавляем соль и немного молока;
  • Выливаем в форму, обливаем растительным маслом и готовим на паровой бане 15 минут.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета для диабетиков.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при воспалении поджелудочной железы ^

В результате диеты при воспалении поджелудочной железы удается существенно смягчить симптомы обострения, а при своевременном лечении медикаментами – быстро от них избавиться. При хронической форме излечение невозможно, но лечебное питание помогает поддерживать ремиссию длительное время, и болезнь не дает о себе знать.

Для профилактики воспаления поджелудочной железы необходимо сразу же обращаться к врачу при любых болезненных ощущениях, а также вести здоровый образ жизни.

Советы медиков, как избежать воспаления поджелудочной железы:

  • Чтобы острая форма не перешла в хроническую, необходимо пройти лечение в стационаре;
  • Не употреблять спиртное, не курить;
  • Не принимать лекарственные препараты, дающие побочный эффект на железу;
  • Придерживаться правильного питания.

Отзывы врачей

Анна, 39 лет, гастроэнтеролог:

«Диета – это обязательное условие, без которого даже нет смысла назначать лечение. Только с помощью лечебного питания и лекарств можно устранить воспалительные очаги и воспрепятствовать рецидиву болезни»

Раиса, 43 года, хирург:

«Ко мне приходят пациенты лишь в тех случаях, когда симптомы не исчезают после назначенного гастроэнтерологом лечения. Чаще всего это бывает именно тогда, когда люди пренебрегают рекомендациями и продолжают есть вредные для них блюда»

Марина, 33 года, гастроэнтеролог:

«Помимо медикаментов, врач обязан назначить диету. Она подбирается в зависимости от формы болезни, и действительно наиболее часто используется стол №5п, т.к. он универсальный и подходит для всех больных панкреатитом»

(2

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-vospalenii-podzheludochnoy-zhelezyi.html

Ссылка на основную публикацию