Рецепты из овсяных зерен для лечения гастрита

Лечение гастрита народными средствами

Гастрит настолько распространен, что трудно найти человека, который в какой-то период своей жизни не болел бы им. По статистике у более 50% жителей планеты выявлен подобный диагноз.

Прежде чем начинать лечение с помощью народной медицины, нужно четко понимать происходящие процессы в слизистой при этом заболевании.

Итак, гастрит – это болезнь желудка воспалительного характера, при которой воспаление затрагивает не только сам эпителий слизистой, но более глубокие слои. На слизистой появляются участки атрофии или гипертрофии.

Поражение желез приводит к нарушению их выделительной функции. Воспаление может довести до некроза некоторых из них с последующим формированием рубцов на месте омертвления.

Морфологические изменения в слизистой носят неспецифический характер.

Обратите внимание

При гастрите нарушается уровень pH-кислотности желудочного сока. При различных типах гастритов он разный –может быть как повышен, так и понижен.

Недостаточное выделение сока, а также смещение уровня его кислотности сказывается на переваривании пищи, нарушая пищеварение.

Это выражается в ощущении тяжести и дискомфорта в области эпигастрия, диспепсических расстройствах, отрыжке кислотой, изжога, режущие боли после еды.

Длительно протекающее воспалительный процесс в слизистой приводит к сбою моторики желудка: пища дольше положенного задерживается в желудочном пространстве, либо происходит неполная ее эвакуация. Остатки пищевого комка начинаю загнивать, вызывая дополнительные симптомы, такие как тошнота и затхлый запах изо рта.

Воздействие на слизистую повышенного уровня кислоты разъедает ее, приводя к формированию эрозий и язв в различных отделах желудка.

Лечение гастрита народными средствами является хорошим дополнением к основному медикаментозному. Если фитотерапия используется при длительном лечении хронических форм заболевания, то это способствует быстрейшему выздоровлению при сокращении числа лекарственных средств, которые могут давать побочные эффекты.

Картофельный сок при лечении гастрита

Лечение гастритов картофельным соком дает отличные результаты. Крахмалистые вещества, содержащиеся в соке, обволакивают слизистую желудка, защищают ее от раздражающих агентов, нормализуют кислотность. Регенеративные свойства картофеля обусловлены способностью заживления всех язвочек и эрозий желудка.

Для приготовления сока берется несколько свежих средних клубней, вымытых под водой. С помощью любого бытовой техники проводится отжим. К употреблению годится только свежеприготовленный сок, который пьют по полстакана за 30 минут до приема пищи.

Еще один вариант – это употребление сока только натощак каждое утро по 1 стакану. После этого есть можно через час. Курс приема – 10 дней, после которых следует перерыв такой же продолжительности, потом можно возобновить прием еще на 10 дней.

Источник: http://GastroMedic.ru/gastrit/lechenie-gastrita-narodnymi-sredstvami.html

Овес при гастрите: можно ли его и как приготовить?

Гастрит – воспалительный процесс на слизистой оболочке стенок желудка, вызванныйдеятельностью болезнетворных бактерий, инфекцией, воздействием химических веществ, длительным стрессом.

Симптомы – режущие боли, возникающие натощак или сразу после приема пищи, сильное подташнивание, рвота, расстройство работы кишечника. Болезнь приводит к проблемам с переработкой пищи и усвоению питательных компонентов.

Важно

Организм испытывает дефицит полезных веществ даже при правильном обогащенном витаминами питании.

Овес против гастрита – это эффективный растительный продукт, который благотворно влияет на работу желудка, устраняется проявления болезни и способствует ее излечению. Применение злаковой культуры, настоев и отваров на ее основе, наряду с медикаментозной терапией, может стать отличным вспомогательным средством для избавления от недуга.

Лечебные свойства овса

Овес применяется не только в народной, но и в официальной медицине. Для создания лекарственных средств используют зерна и стебли растения в свежем и высушенном виде. Часто зерна проращивают в домашних условиях для получения сочной и питательной зелени, которую употребляют в качестве добавки к еде и перерабатывают на лечебный зеленый сок.

Овес против гастрита– это проверенный многими поколениями народный продукт, который эффективно лечит заболевание и восстанавливает работу всего организма.

Отвар овса против гастрита

Для лечения органов жкт чаще всего применяют отвары и настои на основе овса, так какв этом виде растение сохраняет максимум своих полезных свойств. Для приготовления отвара потребуется:

  • Зерна (неочищенные) – 2/3 стакана.
  • Вода питьевая – 500 миллилитров.

Способ приготовления: зерно промывают, тщательно высушивают и измельчают в кофемолке. Из указанного количества должно получиться около половины стакана порошка.

Сырье помещают в эмалированную емкость, заливают водой и кипятят на медленном огне около получаса. После остывания отвар процеживают и доводят его объем до 500 миллилитров.

Похожую на жидкий кисель субстанцию необходимо разделить на три приема и употребить за один день. Ориентировочный курс – шесть месяцев.

Действие овса на организм

Овес против гастрита эффективен благодаря своим антивоспалительным свойствам, обезболивающему действию и способности обволакивать стенки желудка, тем самым снимая дискомфортные ощущения.

Содержащиеся в культуре полезные вещества улучшают пищеварение и восполняют нехватку витаминов, оказывая общеукрепляющий эффект. Овес нормализует кислотность и восстанавливает обменные процессы в организме.

Злак, применяемый против гастрита, за счет содержания витаминов группы В, укрепляет нервную систему и снижает негативные проявления стресса, что особенно важно в том случае, если гастрит был спровоцирован нервным перенапряжением.

Овес против гастрита не только помогает вылечить болезнь, но и привести в норму массу тела. Употребление злака нормализует обменные процессы и разгоняет метаболизм, тем самым помогая избавиться от лишних килограммов. Зерна показано есть в виде каши или киселя каждый день, диетологи советуют включать в рацион овсяные отруби.

Противопоказания

Овес против гастрита, несмотря на свою действенность и оказываемый полезный эффект, имеет противопоказания и должен применяться с осторожностью при некоторых болезнях и состояниях.

Растение не рекомендуется:

  • При персональной непереносимости.
  • При камнях в почках, желчном пузыре и протоках.
  • При сердечной и почечной недостаточности.
  • В период лактации.

При грамотном использовании овес против гастрита способе улучшить состояние больного и содействовать излечению болезни. Перед началом курса необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Источник: https://extract.market/oves-pri-gastrite/

Отвар овса при гастрите — польза, употребление, рецепты

Приступы боли, которые возникают при гастрите, могут быть настолько сильными, что нередко приходится обращаться в скорую помощь. При остром гастрите или обострении других форм болезни многие люди используют даже народную медицину, которая позволяет купировать боль.

Особой популярностью пользуются отвары из овса и семена льна. Однако семена льна не всегда может использоваться людьми в лечебных целях – в таких случаях прекрасной заменой считается овес. Давайте узнаем, в чем заключается особенность использования отвара овса при гастрите.

Лечебные свойства овса

Полезные свойства овса при гастрите

Когда вместе с медикаментозным лечением человек решает попробовать некоторые рецепты из народной медицины, ему стоит для начала узнать все плюсы и минусы использования тех или иных продуктов. Лечение отваром овса имеет свои преимущества, так как с помощью него выполняются функции очень схожие с льняными семенами:

  1. Отвар овса попадая в пищевод обволакивает стенки, создавая на них защитную пленку. Благодаря этому, другие потребляемые продукты не раздражают слизистую.
  2. Помимо этого, овес позволяет очистить кишечник от шлаков и токсинов – то есть оказывает детоксикационное действие.
  3. Позволяет снять болевой синдром, который возникает в периоды обострения болезни.
  4. Служит помощником в нормализации пищеварения.
  5. Дополнительным преимуществом является насыщение организма витаминами и микроэлементами

Употребления овса при гастрите желудка

Уже давно известно, что гастрит может проявляться в последствии различных факторов, главными из которых являются:

  • Неправильное питание, при котором человек употребляет большое количество жирной, жареной, соленой или консервированной пищи.
  • Пищевые отравления, связанные с приемом просроченных или плохого качества продуктов.
  • Гастрит может проявиться даже после обычного переедания, которое происходит в праздничные дни.
  • Из-за попадания в организм бактерии Хеликобактер пилори, которая размножаясь приводит к различным нарушениям работы ЖКТ.
  • Курение и спиртные напитки могут быть возбудителями болезни. Учеными доказано, что кофе, выпитое с утра, одновременно с одной выкуренной сигаретой может провоцировать сильное раздражение слизистой и изменение генотипа клеток. Такие действия приводят даже к образованию злокачественных опухолей.

Показания к применению настоев

Лечебные свойства отвара овса при гастрите

Существует несколько рецептов, которые позволят приготовить настой для лечебного действия при гастрите. Рекомендуется употреблять овес при гастритах, которые характеризуются повышением кислотности желудка. Во время заболевания желудка, отвар овса позволяет справиться с такими симптомами, как:

  • Болезненные ощущения после приема пищи.
  • Расстройства кишечника, которые сопровождаются длительными запорами.
  • Повышение кислотности в желудке.
  • Кроме того, отвары из овса предостерегают больного гастритом от перехода патологии в язву желудка.

Ухудшение общего самочувствия зачастую влияет и на психоэмоциональное состояние человека – отвары овса позволяют организму получить необходимое количество витаминов и нормализовать психическое состояние больного.

Популярные рецепты из отвара овса

Популярные рецепты из отвара овса

При воспалении слизистой лучше всего подойдет имеет отвар, ведь в процессе приготовления он не теряет свои полезных качеств.

Запомните, чтоб не только ощутить обезболивающие свойства отвара из овса, но еще и добиться леченого эффекта — следует употреблять напиток не меньше двух месяцев.

Существует несколько рецептов, являющихся очень простыми в плане самостоятельного приготовления. И вот самые популярные из них:

  1. Взять 1 ст. л злака и измельчить ее, после чего залить 500 мл воды и настаивать около часа. После этого полученный отвар процеживается и в него добавляется небольшое количество меда. Готовой смеси хватает на 3 раза, а курс лечения длится около 6 месяцев.
  2. Стакан промытого овса заливается 1 л воды и ставится в темное место на 1 сутки. Через 24 часа напиток следует кипятить на протяжении часа. За 1 раз необходимо выпивать 100 мл отвара перед приемом пищи.
  3. Неочищенные зерна промываются и заливаются кипятком в пропорции 1:1. После этого надо поставить отвар на огонь и прокипятить его. Выпивать отвар овса необходимо примерно за 30 минут до трапезы, каждый день на протяжении полугода.

Кроме того, что зерна овса обладают противовоспалительными свойствами, благодаря нормализации обмена веществ у человека, принимающего отвар, получится скинуть лишний вес. Большое количество необходимых для организма витаминов, которые находятся в злаке, позволяет человеку забыть о проблеме необходимости насыщения организма – никакой авитаминоз или атрофия теперь не побеспокоит.

Сравнительная характеристика полезных веществ в крупах

На примере небольшой таблице показано количество полезных веществ, которые находятся в крупах:

Состав овсянкиЦельное овсяное зерноОвсяная крупаХлопья
Белки, г 10 11 11
Жиры, г 6,2 6,1 6,2
Вода, г 13,5 12 12
Крахмал, г 36,5 48,8 48,9
Клетчатка, г 10,7 2,8 1,3
Зола, г 3,2 2,1 1,7
Натрий, мг 37 35 20
Калий, мг 421 362 330
Кальций, мг 117 64 52
Магний, мг 135 116 129
Фосфор мг 361 349 328
Железо, мг 5,5 3,9 3,6
В1 0,48 0,49 0,45
В2 0,12 0,11 0,1
РР 1,2 1,1 1,0
Энергетическая ценность 250 303 305

Благодаря таблице становится понятно, что именно цельное зерно является самым полезным и сохраняющим свои положительные свойства после приготовлений отваров и настоев.

Благодаря полезным свойствам, данный продукт используется не только для борьбы с гастритом, но и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Помните, что никакие отвары полностью не заменять медикаментозное лечение и диеты, однако в качестве сопутствующего помощника, данное лечение может очень быстро дать заметные улучшения.

Источник: http://pozheludku.ru/pitanie/pri-gastrite/otvar-ovsa-pri-gastrite.html

Овес при гастрите: как правильно принимать?

Овес при гастрите широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Гастритом называют такое состояние организма, при котором нарушается функционирование желудка, спровоцированное повреждением слизистой оболочки.

Его могут вызвать следующие факторы: пищевое отравление, неправильное питание, переедание, злоупотребление алкогольными напитками и никотином, а также вирусные бактерии.

Овес бережно воздействует на организм человека, улучшая обмен веществ и нормализуя кислотность.

Польза овса для желудочно-кишечного тракта

Этот злак славится целым рядом свойств, которые способствуют восстановлению работы желудка:

  • ферменты, аминокислоты и микроэлементы, присутствующие в его составе, необходимы для правильной работы пищеварительных органов;
  • нейтрализует воспалительные процессы, в том числе и в органах ЖКТ;
  • отличается выраженными обволакивающими свойствами, которые оказывают бережное воздействие на слизистую, способствуя ее восстановлению и уменьшая ощущение дискомфорта;
  • нормализует кислотность желудочного сока, предупреждая развитие более серьезного недуга – язвенной болезни;
  • способствует выводу наружу токсинов и избытков воды;
  • оказывает терапевтическое воздействие на нервную систему и иммунитет, что очень важно при гастрите, спровоцированным стрессом.
Читайте также:  Рекомендации по питанию при хронической форме панкреатита

Отвар овса при гастрите

При наличии воспалений слизистой желудка рекомендуется употреблять именно отвар овса, так как в этом виде злак сохраняет максимум целебных свойств.

Рецепт отвара

Неочищенные зерна следует тщательно промыть и подсушить, после чего измельчить блендером. Полстакана полученной смеси засыпают в кастрюлю с 0,5 л воды, доводят до кипения и варят на слабом огне при закрытой крышке. Спустя 30 минут жидкость остужают и процеживают.

Рецепт настоя из овса

Полстакана промытых неочищенных зерен залить 0,5 л воды и настаивать на протяжении 12-ти часов, после чего поставить на огонь, довести до кипения и томить на медленном огне не менее получаса. Полученную жидкость настаивают еще полсуток, процеживают, разбавляют кипяченой водой до 0,5 л, делят на 3 приема и выпивают за день перед каждой трапезой.

Другие способы лечения гастрита овсом

От гастрита можно вылечиться не только с помощью овсяного отвара или настоя. Высокой эффективности при проблемах с пищеварением добиваются также при приготовлении средств по представленным ниже рецептам:

  1. Столовую ложку овсяных зерен нужно измельчить, залить 0,5 л кипятка и оставить в таком виде на 1 час. После этого жидкость фильтруют и растворяют в ней 1 чайную ложку меда. Готовое средство делят на 3 приема и выпивают за день. Продолжительность приема – полгода.
  2. Стакан промытых зерен заливают литром воды и оставляют на сутки. Готовый настой ставят на огонь и варят на протяжении получаса, после чего остужают и, не процеживая, принимают по 100 г перед каждым приемом пищи.
  3. Неочищенные зерна тщательно промывают, заливают таким же объемом кипятка, доводят до кипения, остужают и принимают готовую кашу за 30 минут до еды.

Нормализация веса при гастрите

При воспалении слизистой желудка с помощью овса можно не только вылечить гастрит, но и быстро сбросить вес, так как он помогает нормализовать все обменные процессы, повысить метаболизм и укрепить общее состояние организма. Этот злак полезно употреблять также в виде каши и киселя, при этом готовить их можно каждый день.

Овсяные отруби

Гастроэнтерологи считают, что для эффективного лечения гастрита лучше всего применять перемолотые зерна, которые содержат максимум витаминов и полезных для пищеварения микроэлементов. Однако включать их в рацион следует постепенно, обращая внимание на то, как организм реагирует на столь жесткий продукт питания.

Блюда из перемолотых зерен можно чередовать более щадящей пищей – кашей из овсяных отрубей или хлопьев со свежими или сушеными фруктами. Отруби хороши тем, что их можно добавлять и в другие блюда – мучные изделия, салаты, супы, мясные или овощные фарши.

Кисель

Овсяный кисель, как и каша, обладает выраженными обволакивающими свойствами, эффективно снимая воспалительные процессы в стенках желудка и защищая их от повторного повреждения.

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, возьмите немного овсяной крупы, залейте ее водой в пропорции 2:1 и оставьте так на полсуток.

По истечении указанного времени жидкость процеживают, ставят на огонь и варят до тех пор, пока настой по консистенции не станет похож на кисель. Готовый напиток пьют по полстакана 3 раза в день.

Что касается крупы, оставшейся от киселя, ее можно использовать для приготовления каши.

Противопоказания к применению овса

Гастроэнтерологи не рекомендуют применять этот злак для лечения воспалений слизистой желудка в ряде случаев:

  • при выявлении у больного почечной или сердечнососудистой недостаточности;
  • при гиперчувствительности к овсу;
  • при диагностировании гастрита с повышенной кислотностью;
  • при проблемах с желчным пузырем.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно(1

Источник: https://zhivot.info/sredstva/oves-pri-gastrite.html

Лечение гастрита овсом. Положительные свойства растения

Люди, страдающие таким частым заболеванием, как гастрит и язва желудка, интересуются не только стандартными консервативными методами лечения недуга, но и тем, как в домашних условиях облегчить состояние своего ослабленного желудка. Лечение гастрита овсом широко распространено в современном обществе, которое помнит рецепты мудрых прабабушек.

Что такое овес – его химический состав

Овес – растение из семейства злаковых, которые стало известно миру около трех с половиной тысяч лет назад. В древнем Китае целители спасались зернами овса от всех видов болезней, это было универсальное средство, облегчающее жизнь.

На сегодняшний день из зерен этого растения получают хлопья, крупу и муку.

В состав зерна входят такие невероятно полезные компоненты, как:

  • Группы витаминов В, А, Е, F, которые представляют особую ценность для организма.
  • Крахмал.
  • Полезные жиры.
  • Необходимое суточное количество белка.
  • Эфирное масло.
  • Минеральные соли.
  • Полезные аминокислоты.
  • Уникальное сочетание простых и сложных углеводов.

Именно благодаря вхождению вышеперечисленных веществ в состав, люди лечатся растением и не перестают удивляться его положительному влиянию на желудок.

Удивительные свойства овса – неоспоримый факт

Почему лечение гастрита овсом столь популярно в обществе? Какое влияние он оказывает на организм? Ответы на все эти вопросы можно легко получить, изучив нижеперечисленные факты.

  • Во-первых, овес выводит все вредные вещества из вашего организма, борется со шлаками и токсинами, желудок перестает контактировать с ядовитыми компонентами.
  • При регулярном употребление продукта, вы сможете ликвидировать ряд кислотных продуктов обмена, которые копились все время в течение болезни.
  • Зачастую некоторые лекарственные препараты включают в свое содержание процент вредоносных продуктов, которые овес молниеносно выведет.
  • Заметно понизится отечность, нормализуется содержание воды в вашем организме.
  • Вхождение в состав клетчатки гарантирует нормальное функционирование пищеварительной системы, улучшение состояния желудочно-кишечного тракта. При наличии поноса частое употребление овсяной каши на завтрак поможет разрешить ситуацию.
  • Овес лечит бессонницу, нервные и психические расстройства, а также обладает успокаивающим действием.
  • Овсяные зерна поднимают уровень иммунитета, защищают от вирусных инфекций и простудных заболеваний.
  • Отличное тонизирующее средство, которое оказывает положительное влияние на все системы человеческого организма.

Что можно приготовить из овса

Для того, чтобы принести максимальное количество пользы желудку, необходимо найти «свой» рецепт приготовления целебного блюда.

Самое распространенное – овсяная каша! Да, мало кто любит ее есть на завтрак, но ведь не зря она именуется самой полезной кашей. Вы можете сварить ее на молоке и воде (предпочтительнее). Не начинайте кушать кашу в горячем состоянии, дайте блюду остыть.

Употребляя овсянку регулярно, вы сможете вылечить ваш желудок от внутренних язв, расположенных на его стенках, отрегулируете процент кислотности и избежите возникновения болей и неприятных ощущений в животе.

Совет

Кроме того, такой сытный и полноценный завтрак избавит вас от вредных перекусов в течение рабочего дня.

Овсяный кисель стоит на втором месте после каши. Много кто про него слышал, но лишь некоторые готовили. Благодаря своей консистенции, он будет обволакивать стенки желудка, создавая защитную пленочку, что не позволит поступаемой пище травмировать их. В интернете есть множество простых рецептов, которые вы с легкостью повторите дома.

Отвар овса настоящее спасение при гастрите. Он заметно снижает болевые ощущения, налаживает стул и успокаивает желудок.

Если вы относитесь к любителям выпечки, то замените обычную муку на овсяную. Вы можете выполнять различные печенья, булочки и даже хлеб домашнего производства.

При гастрите с повышенной кислотностью приготовьте напиток, который выполняется следующим образом:

  1. Возьмите две ложки крупы.
  2. Залейте стаканом воды.
  3. Пусть настоится.
  4. Затем доведите до кипения.
  5. Оставьте настояться еще на полчаса.
  6. Пейте маленькими порциями в течение дня и обязательно заметите эффект

Вышеперечисленные блюда помогут наладить работу желудка и избавиться от ряда волнующих вас проблем, которые доставляют дискомфорт в повседневной жизни.

Не игнорируйте посещение гастроэнтеролога, который назначит вам своевременное, а самое главное, правильное и грамотное лечение. Народные методы являются лишь дополнительной помощью в вашем лечении.

Помните, что важно следить за своим здоровьем и придерживаться правильного рациона питания, который опять же должен составить или одобрить ваш лечащий врач, который знаком с физиологическими особенностями именно вашего организма.

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/zernovye/oves-pri-gastrite/

Как принимать отвар овса при гастрите?

Все популярнее становятся методы народной медицины такие, как отвары овса при гастрите, семена льна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.

И это вполне понятно: успешно развивающаяся отрасль пищевых добавок невольно заставляет людей задуматься над пользой даров природы.

Наверное люди, которые страдают непроходимостью кишечника, имеют язвы, слышали о чудодейственном лечении семенами льна, но далеко не всем такой способ подходит. Желающих лечиться именно народными средствами, продолжая поиск естественных, природных рецептов, обязательно откроют для себя овес как альтернативу льняного терапии.

Овес выполняет практически те же функции, что и лен:

  • обволакивает слизистую;
  • очищает кишечник;
  • обезболивает;
  • нормализует пищеварение;
  • насыщает витаминами и микроэлементами.

Но при этом овес НЕ вычищает почки, тромбы. Это избавит пациента от возможных резких болей в области поясницы или неожиданно оторвавшийся тромб, который может вызвать закупорку. Весь процесс очищения идет более нежно, медленнее.

Все приведенные рецепты проверены, но требуют утверждения врачом конкретного пациента. Есть некоторые противопоказания к применению овса: почечная недостаточность и отсутствие желчного пузыря.

Что делать, когда приступы гастрита дают о себе знать?

Состояние, при котором нарушена работа желудка, в частности, повреждена слизистая оболочка, крайне неприятно. Оно может быть вызвано различными факторами:

  • нарушения питания;
  • пищевое отравление;
  • обычное переедание в праздничные дни;
  • алкоголь или курение;
  • вирусная бактерия.

Наиболее распространены случаи, когда проявляется гастрит, это послепраздничные диареи, вздутия желудка. В таких ситуациях даже 3-дневной диеты может быть достаточно, чтобы встать на ноги.

Но гораздо хуже, когда заболевание вызвано систематическим нарушением. Тогда лечение требуют несомненного соблюдения диеты, которое можно дополнить отваром овса. Если это некритичный случай, нет отторжения молочных продуктов при гастрите, можно воспользоваться рецептом общеукрепляющего отвара.

Семена овса промыть, высушить, по желанию измельчить в блендере. На 0,5 стакана семян берется 1 стакан крутого кипятка, заливается и ставится на паровую баню (до образования сметанообразной консистенции).

Добавить 1 стакан молока и довести все до кипения. Дать остыть. Процедить и добавить 3 столовых ложки меда. Перед применением подогревать на пару. Такое лечение рассчитано на 2-3 процедуры в день до еды.

Курс может длиться 3-7 дней.

Есть еще несколько способов того, как можно плодотворно воспользоваться овсом при поносе или вздутии. Проще всего сделать отвар на овсяной муке. Можно просто 2 столовые ложки муки залить стаканом кипятка, тщательно перемешать и дать настояться в теплом месте, можно даже емкость чем-то накрыть. Это почти кашица, но более измельченная.

Следует отметить, что при гастрите необходимо полноценное питание. Поэтому, пользуясь овсом как лечебным средством, нельзя забывать, что это всего лишь дополнение к пищи, но не ее замена. Именно так думают некоторые люди в стремлении не только поправить здоровье, но и сбросить вес.

Рацион должен быть богат витаминами, несмотря на то что их достаточно много в овсяный отвар.

Отвары при пониженной и нулевой кислотности, при диспепсии наблюдается

Поскольку гастрит имеет разные формы, даже при сравнительно одинаковом лечении и использовании одних и тех же продуктов, медицинских препаратов, отличия между подходами все же существуют.

Одна из серьезных форм заболевания – с нарушением секреторной функции, проще говоря, с пониженной или нулевой кислотностью. При этом не вырабатывается фермент пепсин.

Читайте также:  Применение гвоздики в борьбе с паразитами

При таком гастрите может понадобиться строгая диета. Ее вполне можно дополнить различными способами заваривания овсяных зерен как под рассаду, но купленных в аптечном киоске. Продаются для посадки зерна обрабатываются специальным способом для стимуляции роста.

Заваривают именно зерна в пропорции 1:10 (соотношение воды и веса овса). Кипятят в течение 20 минут на слабом огне, настаивают укутанным в состоянии, пока не остынет, после процеживают.

Обратите внимание

Если, например, брался стакан воды, то добавляют теплую кипяченую воду до этого объема. Принимают 2 раза в день натощак или перед едой.

Использование такого отвара особенно целесообразно, когда лечебная диета требует ограничить употребление макаронных изделий и уменьшить количество каш и круп.

Следующий отвар можно использовать независимо от кислотности, но особенно эффективно он может быть именно при ахилии желудка, болезнях желудочно-кишечного тракта, страдающих гепатитом, панкреатином.

Рецепт очень похож на предыдущий вариант, но внимательный читатель заменит принципиальную разницу. Для этого отвара берется дистиллированная вода (1 стакан промытых зерен на 1 литр жидкости).

Заливают овес холодной водой и настаивают 10-12 часов. За это время они немного набухнут. После кипятят полчаса в закрытой посуде, настаивают в теплом месте еще 12 часов. Процедив, добавляют воду до литра.

Улучшение обмена веществ и насыщение необходимыми жирами и витаминами гарантированы.

Рецепты при сопутствующих заболеваниях

Нередко гастрит сопровождается заболеваниями печени, почек, желчного пузыря. Тогда при назначении доктор всегда учитывает эти факторы, направляя действие препаратов и процедур на оздоровление этих органов. Народная медицина не остается в стороне в этом смысле и предлагает несколько рецептов для восстановления организма при помощи отвара из овса.

Обратите внимание на самый быстрый по способу приготовления настой из овса при заболеваниях печени. 1 стакан зерна промыть, можно ошпарить кипятком. Залить 1 литром кипятка. Настаивать 20-30 минут, процедить. Выпивать по половине стакана во время еды. Использовать каждый прием пищи.

Важно

Практически такой же рецепт готовят, сохраняя пропорцию “1 стакан зерен на 1 литр жидкости”, но в больших объемах, то есть готовят сразу на 2-3 литра воды.

Это связано с тем, что после соединения овса кипятка и всю смесь варят на медленном огне около 3 часов. После охлаждения и процеживания хранят в холодильнике, разогревая перед приемом.

Такой отвар полезен при гастрите с сопутствующими заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы.

При нарушениях желчевыделения используют крутой кисель из зерен овса, похожий на густую кашицу (в пропорции “2 столовые ложки измельченных посевных зерен на 1 стакан воды”). Кипятят до образования густоты, процеживая, принимают по полстакана 3 раза в день.

Использование этих народных средств может уберечь пациента от промывки, удаления и других оперативных мероприятий.

профилактика гастрита

Для приготовления всех отверстий лучше использовать очищенную жидкость:

  • с помощью фильтров;
  • кипячения;
  • делать талую воду;
  • использовать дистиллированную воду.

Но многие уже давно воду из-под крана воспринимают как техническую, так что приведенные выше меры могут оказаться лишним предупреждением.

Готовьте в больших объемах (3 стакана зерен – 3 литра воды). Потребуются лимон, 100 г меда. Зерна варят в течение 20 минут, настаивают сутки. После добавляют мед и распределяют в маленькие емкости, хранят в холодильнике. Перед применением добавляют лимонный сок, примерно 1 чайную ложку.

Такой витаминный, укрепляет отвар используют до конца и повторяют его применение каждые 3 месяца. Укрепление тонуса гарантировано.

Источник: https://ok-doctor.xyz/kak-prinimat-otvar-ovsa-pri-gastrite/

Лечение овсом в домашних условиях: как правильно заваривать и пить?

Овес — один из популярных злаков, издавна применявшихся в народной медицине. Он обладает универсальными качествами: способен оказывать целебное действие при многих заболеваниях. Его состав, включающий сахара, минеральные соли, жиры, крахмал, белки, подобран таким образом, что ему нет равных по числу лечебных и полезных качеств.

Полезные свойства

Овес — питательный продукт, укрепляет зубы и кости, нервную систему (особенно полезен при отказе от антидепрессантов и транквилизаторов). Содержащиеся в шелухе зерен и стеблях растения алкалоиды обладают стимулирующим действием, особенно заметным по отношению к соединительной ткани и коже.

Овес при регулярном употреблении нормализует работу нервной и пищеварительной системы, сохраняет упругость кожи, ускоряет рост волос и ногтей, обладает омолаживающим действием.

Целебные свойства овса понижают в крови уровень сахара, выводят излишки жидкости и токсичные вещества из организма.

Полезно употреблять овес людям, длительное время принимавшим медикаментозные лекарственные средства.

Овес обладает жаропонижающим и потогонным действием, оказывает на организм общеукрепляющее влияние благодаря содержанию органических веществ и ферментов.

Особенно полезен проросший овес. Содержащиеся в нем ценные вещества оказывают на организм оздоравливающее действие, являются источником микроэлементов. Проросший овес содержит незаменимые аминокислоты, которые особенно полезны беременным и людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы.

Овес оказывает восстанавливающее действие на слизистую желудка, используется при лечении:

  • колитов язвенных;
  • язвенной болезни 12-перстной кишки;
  • гастрита;
  • патологии желчных путей;
  • ожирения;
  • поджелудочной железы;
  • мочекаменной болезни.

Овсяный квас раньше пользовался неизменным успехом: он хорошо утоляет жажду, прибавляет сил. Сейчас о нем забыли, хотя люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, продолжают его использовать.

В квасе содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, активных ферментов (особенно полезных при запорах, нарушениях функций органов пищеварения, дисбактериозах).

Овсяный кисель благоприятно влияет на организм, особенно полезен для поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. При цистите полезно пить отвар овса с добавлением небольшого количества меда.

Овес, приготовленный на молоке, помогает при бронхите, кашле, бронхиальной астме. Овес (зеленый) вместе с колосками используют ежедневно для ингаляций при простуде. Отвар овса с календулой помогает избавиться от зависимости (алкогольной и никотиновой), при условии, что человек сам хочет этого.

Есть ли вред и противопоказания?

Людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость, а также страдающим патологиями желчного пузыря, холециститом и серьезными патологиями почек перед использованием овса рекомендуется посоветоваться с врачом.

Замечено, что овес ухудшает всасывание в кишечнике кальция, поэтому не рекомендуется людям с патологиями опорно-двигательного аппарата.

Как используют в народной медицине?

Перед применением следует удостовериться, что зерна не содержат химикатов. Для этого овес заливают водой, всплывшие зерна нужно выбросить. Если в течение суток они не проросли, употреблять в пищу не рекомендуется.

С помощью низкотемпературной экстракции из семян овса получают масло. Оно содержит витамины Е, А, биологически активные вещества, жирные кислоты. Его принимают при язвах, эрозиях.

Содержащиеся в масле ретинолы способствуют улучшению зрения. Применяют его наружно и внутрь как питательное, смягчающее, успокаивающее, солнцезащитное средство.

Лечение заболеваний печени

Для лечения гепатита, цирроза печени в домашних условиях успешно применяют овес. Он нормализует обменные процессы в организме, способствует выведению токсинов.

Как приготовить овес при заболеваниях печени: неочищенный овес (300 г) залить водой (3 л), нагревать в кастрюле без крышки, кипятить 20 минут. Полученный отвар охладить, пить ежедневно ½ л с ложечкой меда х 2 раза. Курс 2 месяца, перерыв 1 месяц, вновь повторить.

Поджелудочной железы

При панкреатите овес блокирует агрессивные ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа. Происходящие в ней воспалительные процессы снимаются с помощью аминокислот, содержащихся в злаке. О народном лечении панкреатита вы можете прочитать в этой статье.

В зависимости от стадии панкреатита готовят отвары овса по разным рецептам:

  • в начальной стадии: залить молотый овес (1 ч. л. ) стаканом кипяченой воды, прогреть 30 мин. на медленном огне. Пить теплым натощак;
  • активная стадия: залить молотый овес (1 ст. л.) кипяченой водой (1 стакан), кипятить 2 минуты, настаивать в течение часа. Пить теплым перед едой;
  • при наступившем улучшении: залить предварительно промытый овес (3 стакана), водой (3 л), кипятить 3 часа. Процедить, поместить для хранения в холодильник. Пить, предварительно подогрев, 100 г перед едой.

Овес при заболеваниях желудка

При лечении гастрита, язвенной болезни народная медицина советует применять отвар из этого злака: залить промытый овес (1 стакан) комнатной температуры водой (1л), настоять в течение 12 часов. После этого нагреть до кипения, под крышкой проварить 30 минут. Завернуть в одеяло, выдержать 12 часов, процедить. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза перед едой.

Проще готовить отвар в термосе: промытый и высушенный овес следует смолоть в кофемолке, хранить в банке с крышкой. Полученную овсяную муку (2 ст. л.) всыпать в термос, залить кипятком, настаивать в течение 5 часов. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза.

Наружно овес применяется в косметологии: входит в состав средств, предназначенных для ухода за телом и кожей головы. Он укрепляет волосы, повышает эластичность кожи.

В народной медицине применяется при лечении дерматита, крапивницы, чесотки, псориаза: ½ чашки овсяных хлопьев варят в 1 л воды, пока половина жидкости не испарится.

Процедить, смоченную салфетку прикладывать к пораженным местам.

При отсутствии противопоказаний рекомендуется использовать отвар овса, есть овсяную кашу и блюда, приготовленные из овсяной муки. Не рекомендуется совмещать прием отвара овса с употреблением любых алкогольных напитков (включая слабоалкогольные). Это может вызвать ухудшение самочувствия, появление головной боли.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/lechenie-ovsom.html

Как пить овес от гастрита

Овес на протяжении многих десятилетий используется в народной медицине. Мука и крупа из зерен овса содержит огромное количество белков, крахмала, а также минеральные соли, жиры и другие не менее важные для организма человека вещества.

Поэтому овес при гастрите обязательно входит в диетическое питание в качестве каш, отваров.

Полезные свойства

Как мы уже выше упоминали, овес богат на необходимые организму:

  • микроэлементы;
  • витамины;
  • соли калия;
  • полиненасыщенные кислоты.

Эти все компоненты оказывают противовоспалительное действие, которое так необходимо при диагнозе «гастрит».

Отвар из овса

При гастритах даже врачи рекомендуют больным пить отвары из овса, потому как они обволакивают желудок, защищая его от негативных повреждений пищи, а также других возможных факторов. Кроме этого, овсяные слизистые отвары легко усваиваются и перевариваются желудком.

Чтобы приготовить данный отвар вам необходимо смешать следующие компоненты:

  • Овес – 4 ст. ложки.
  • Светлый изюм – 2,5 ст. ложки.
  • Тертый имбирь – 0,5 ч. ложки. Не обязательный компонент, поэтому его можно добавлять по вкусу.

Смешайте все составляющие, затем поместите их в термос, залейте 1,5 л воды и оставьте на ночь настаиваться. На протяжении следующего дня следует полностью выпить полученный отвар. По вкусовым качествам он напоминает компот, приготовленный из сухофруктов. Несмотря на то, что в отваре нет сахара, он имеет сладкий, приятный вкус.

Отвар из овса с молоком

Отвары на основе овса облегчают боли, восстанавливает функционирование кишечника. Также полезен при гастрите отвар овса с добавлением молока. Для этого необходимо:

  1. Залить стакан овса кипятком в количестве один – два литра.
  2. Кипятить овес до уменьшения количества воды как минимум вдвое.
  3. Процедить отвар и добавить немного молока.
  4. Пить по одному стакану в день.

Читайте еще:

Как использовать овес при гастрите и приготовить из него отвар?

Диетическое питание при гастрите – важная составляющая лечебных мероприятий при воспалительном заболевании желудка и поддержания общего состояния здоровья. Нетрадиционная медицина и диетологи предлагают применять разные рецепты из овса для терапии гастрита с повышенной кислотностью. Этот злак пригоден для питания в любой период недуга, во время обострения и ремиссии.

Польза овса при гастрите заключается в обволакивающем действии, общеукрепляющем эффекте и улучшении пищеварительной функции. Кроме основных положительных моментов овса можно выделить снижение рН, что показано при гастрите с повышенной кислотностью.

Полезные свойства злака при гастрите

Применение злака при гастрите рекомендуется врачами-гастроэнтерологами и диетологами, так как он обладает рядом положительных свойств:

  1. Содержит необходимые для нормального пищеварения ферменты, витамины и микроэлементы.
  2. Овес оказывает общеукрепляющее действие на весь организм за счет содержащих в себе полезных веществ.
  3. Зерна содержат аминокислоты, позволяющие укрепить мышечную стенку желудка.
  4. Овес содержит в себе кремний, железо, витамины группы А,В,Е, положительно влияющие на работу пищеварительной системы.
  5. Настои овса при регулярном употреблении позволяют быстро выводить лишнюю жидкость из организма и токсические элементы.
  6. Правильное применение овса помогает снять воспалительный процесс, устранить запоры, особенно характерны для рефлюкс-гастрита.
  7. Отвар овса повышает общий иммунитет, нормализует нервную регуляцию, что важно при стрессовом гастрите.
Читайте также:  Анализы при лямблиозе у детей

Совет! Любое полезное свойство, которым обладает овес, может быть опасным для людей с почечной недостаточностью или каменной болезнью желчного пузыря, потому перед самолечением необходима консультация у гастроэнтеролога и иммунолога.

Употреблять отвар или настой при воспалении желудка с повышенной кислотностью полезно после длительного медикаментозного лечения для выведения вредных элементов и снятия отеков.

При ишемическом синдроме, который может развиваться местно при гастрите, овес также полезен, так как благотворно влияет на печень – кроветворный орган. Регулярное очищение печени от токсинов позволяет поддерживать нормальное кровообращение и восстанавливать силы организма.

Показания и противопоказания

Овес по нескольким рецептам нужно готовить в период лечения гастрита с повышенной кислотностью, что и выступает основным показанием. Отвар и настои помогают снять следующие симптомы при поражении желудка:

  • локализированная болезненность в желудке;
  • диспепсические нарушения: продолжительные запоры;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • раздражение слизистой оболочки агрессивными продуктами;
  • переход гастрита в язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • снижение аппетита, общее недомогание.

Совет! Овес полезен как отвар для людей с гастритом, который сопровождается ухудшением общего самочувствия, так как напиток содержит все необходимые для организма витамины и нормализует психологическое состояние.

Рецепты приготовления

При воспалении рекомендуется готовить именно отвар, так как в таком виде он сохраняет все свои полезные свойства. Применяется отвар в комплексе с другими лечебными мероприятиями, примерный курс – не менее двух месяцев для достижения эффективности:

  1. Рецепт №1 – одну столовую ложку злака необходимо измельчить и залить полулитром воды, затем настоять час. Готовый отвар процедить и добавить в него немного меда. Полученный отвар нужно разделить на три порции, лечение продолжается около полугода.
  2. Рецепт №2 – один стакан промытой овсянки залить литром воды, настоять сутки. Затем прокипятить отвар полчаса и принимать по 100 грамм до приема пищи.
  3. Рецепт №3 – зерна овса (неочищенные) промыть и залить горячей водой 1/1. Прокипятить приготовленную массу и употреблять за полчаса до еды. Курс лечения составляет около полугода.

Совет! Этот полезный злак содержит минералы и витамины, которые легко усваиваются организмом, потому при гастрите с повышенной кислотностью снижается риск осложнений, проходит тяжесть и дискомфорт.

Нормализация веса при гастрите

Овес при воспалении желудка помогает больным не только избавиться от неприятных симптомов, но и снизить вес для улучшения обменных процессов и укрепления общего состояния. Злак применяется как кисель, каша, отвар и его можно готовить ежедневно.

Преимуществами диеты с преобладанием овса выступает содержание в нем всех необходимых организму элементов, потому больной с гастритом может не беспокоиться об авитаминозе или атрофии. Кроме того, овес очень питательный, что полезно при голодных болях в случае осложнения гастрита с повышенной кислотностью язвой.

Источник: http://www.izlechisebya.ru/vse-o-gastrite/kak-pit-oves-ot-gastrita.html

Рецепты из трав для лечения гастрита

2259

При появлении проблем со здоровьем и возникновении настораживающих симптомов многие предпочитают не обращаться к специалистам, а заниматься самолечением.

Однако давно доказано, что прием фармацевтических препаратов без предварительных анализов и назначения врача может принести больше вреда, нежели пользы.

Совет

Тем более, когда речь идет о гастрите, при котором воспалительные процессы затрагивают слизистый слой желудка.

Многие пациенты бросаются в иную крайность, пытаясь лечить желудочно-кишечные патологии рецептами народной медицины. Растительные сборы могут быть весьма эффективными, однако, когда речь идет о гастрите, специалисты рекомендуют пить их на фоне обязательной диеты и параллельно с фармацевтическими веществами.

Народные рецепты от острой формы гастрита

Применение растительных средств при диагностировании патологий желудка помогает частично либо полностью устранить негативные симптомы, но лечение гастрита травами осложняется тем, что существуем множество разновидностей этого заболевания. Гастрит классифицируют в соответствии с протеканием процесса, он может быть острым либо хроническим.

Его разделяют по уровню кислотности, которая может быть пониженной либо повышенной, учитывают и глубину поражения слизистого желудочного слоя. Наиболее часто встречающиеся симптомы гастритов – болевые ощущения под ложечкой, чувство тяжести после трапез, возникновение тошноты и «невкусной» отрыжки, появление изжоги, проблемы с аппетитом и со стулом.

Подбирая травы, следует учитывать не только указанные показатели, но и помнить, что могут существовать противопоказания к каждому компоненту народного рецепта. При остром гастрите все симптомы проявляются более четко, рассмотрим, какие средства могут помочь в этом случае:

  1. Если острая форма патологии сопровождается болевым синдромом, рекомендуют сбор из 10 грамм бессмертника, 10 грамм шалфея, 10 грамм лапчатки, 5 грамм тмина (используются плоды). Компоненты перемешивают, помещают в эмалированную емкость, заливают литром воды, держат на малом огне до закипания плюс еще полчаса под закрытой крышкой. Затем отвар убирают с огня, остужают, фильтруют, хранят в стеклянной таре, принимая по утрам на голодный желудок по ½ стакана средства. Затем на протяжении дня выпивают еще 500 мл теплого отвара. Допустимо добавление меда. Отвар хранят в прохладном месте, терапия проводится не дольше семи дней.
  2. Следующий сбор эффективен при острой форме заболевания желудка в сочетании с тошнотой либо рвотой. Необходимо смешать по большой ложке перемолотого корня лопуха и измельченного зверобоя. В эмалированную емкость наливают литр воды, доводят до кипения, добавляют четыре большие ложки меда, после его растворения всыпают сбор. Спустя две минуты нужно снять состав с огня, накрыть емкость крышкой, укутать. Три часа настаивать отвар, затем профильтровать. Пить средство следует в теплом состоянии мелкими глотками по 100 мл за 30 минут до приема пищи.
  3. Симптомы острого гастрита хорошо купирует сбор из равных частей (по большой ложке) трав – ромашки, подорожника, крапивы, сенны, тысячелистника, зверобоя, календулы, корня валерианы. В сбор добавляют кипяток в объеме 1000 мл, кипятят еще несколько минут, остужают состав, фильтруют. Отвар следует пить по 100 мл трижды за день, за 30 минут до трапезы.
  4. Весьма действенным считают применение алоэ при гастрите желудка, особенно если сочетать его с медом. Необходимое соотношение 1:1, принимают состав по утрам и перед сном.

Рецепты для лечения хронического гастрита

[adrotate banner=»4″]При хронической патологии желудка признаки выражены не столь ярко, как при острой, но заболевание тяжелее поддается терапии, соответственно и рецепты требуются более действенные.

Алоэ и мед

Имеется три достаточно редких рецепта, в которых применяют сок алоэ вместе с медом. Однако для эффективности любого из этих средств необходимо правильно подготовить компоненты. Сок алоэ при гастрите требует следующей обработки:

  • У алоэ, возраст которого превышает три года, отбирают до 15 листьев.
  • Помещают их в холодное место на 21 день, предварительно завернув в пленку во избежание пересыхания.
  • Достают алоэ, убирают испорченные участки, листья моют, измельчают, отжимают сок. Учитывая его горький вкус, рецепты на основе этого растения требуют добавления меда из расчета 1:1.

Переходим к рецептам:

  1. В 100 грамм средства из меда и сока алоэ всыпают 15 грамм перетертой морковки. Этот состав следует использовать в течение 30 дней за 30 минут до каждой трапезы.
  2. В 200 грамм состава мед-алоэ добавляют 250 мл водки и держат в темноте на протяжении 45 дней. Пить средство следует в течение 14 дней по большой ложке перед каждым приемом пищи (за полчаса). Хранить состав нужно при температурном режиме от 5 до 15°С.
  3. Соотношение меда и алоэ может быть не 1:1, сока берут 100 грамм, меда 250 грамм, добавляют Кагор в объеме 200 мл, настаивают средство четыре часа, пью по большой ложке за 30 минут до начала еды.

Травяной сбор

При хроническом заболевании желудка весьма эффективен травяной сбор, включающий:

  • ромашку;
  • корень солодки;
  • корень алтея;
  • мяту перечную.

Всех трав требуется взять по большой ложке, добавить в них 250 мл воды, довести сбор до кипения и держать на огне 7 минут, после чего перелить его в термос и держать там 2 часа. Средство пьют четырежды в день через 60 минут после приема пищи. Разовая доза напитка – 50 мл.

Терапия патологии с различными уровнями кислотности

В зависимости от уровня кислотности при гастрите желудка, подбирают сборы трав и прочие лекарственные ингредиенты:

  1. Подорожник хорош при пониженном уровне кислотности. Необходимо перемолоть растение, смешать три большие ложки подорожника с таким же количеством сахарного песка. Средство принимать перед приемом пищи за 10 минут трижды в день в количестве маленькой ложки.
  2. При пониженной кислотности желудка употребляют оливковое масло утром перед завтраком, за 30 минут. Начинают лечение с ½ маленькой ложки, постепенно добавляя масло до большой ложки.
  3. Лечить пониженную кислотность рекомендуют, заменив прием воды сывороткой. Курс такой терапии составляет три месяца.
  4. От пониженной кислотности поможет избавиться состав из двух протертых яблок, ¼ стакана выжатого сока лимона, 300 грамм тертой тыквы, маленькой ложки меда. Все ингредиенты следует перемешать, есть вместо завтрака. Для эффективности этой терапии следующий прием пищи производят не ранее 4 часов.
  5. Лечат пониженную секрецию желудка и при помощи простой капусты. Ее в количестве двух килограмм измельчают на мясорубке, добавляют 500 грамм перетертых яблок и 500 грамм смородины (можно черной, можно красной). Все раскладывают в стеклянные емкости и убирают в темное теплое место. Когда капуста забродит, сок отжимают и пьют при пониженном уровне кислоты трижды в сутки по 100 грамм перед трапезой (за 10 минут).
  6. Для повышения пониженного показателя смешивают ромашку и мелиссу по одной большой ложке, заливают 500 мл кипящей воды и настаивают в термосе 8 часов. Жидкость процеживают и выпивают по 250 мл утром и вечером натощак.
  7. При повышенной кислотности можно использовать календулу. Часто гастрит может перетекать в язву. Данный состав, включающий ромашку, календулу и тысячелистник не только полезен при повышенном уровне кислотности, но и помогает при язве. Цветы ромашки и календулы, листья тысячелистника измельчают и смешивают в пропорции 1:1:1. Двадцать грамм смеси всыпают в термос, добавляют 200 мл кипящей воды, настаивают ночь, фильтруют, пьют жидкость по 1/3 стакана пред трапезой за 20 минут. Лечение проводят в течение 21 дня.

Овес и лен – универсальные продукты от гастрита

При гастритах весьма действенными рецептами народной медицины считаются те, в которые входят овес и лен. Семена льна при гастрите обволакивают внутренний слой желудка, обеспечивая дополнительную защиту. Отваривая семена льна при гастрите, получают клейкую противовоспалительную и успокаивающую массу. Овес отлично снимает болевые ощущения:

  • Целебный отвар, включающий только овес, готовят из 1 кг зерен, литра воды. Залив овес водой в большой эмалированной емкости, следует довести средство до кипения, варить до выпаривания 50% жидкости. Затем овес накрывают крышкой, утепляют емкость махровой тканью, настаивают в течение суток. После этого средство процеживают, овес убирают, жидкость хранят в холодном месте в стеклянной таре – но не больше семи дней. Перед употреблением отвар разводят молоком в соотношении 1:1, принимают по ½ стакана. Пить средство нужно утром перед завтраком, за 60 минут, курс терапии не менее 30 дней.
  • Простое, но эффективное средство из семян льна – в литре воды в течение двух часов варят две большие ложки растения, затем охлаждают, фильтруют. Пьют за 60 минут до еды по 200 мл. Лечение проводят в течение двух месяцев.

Источник: http://FitoInfo.com/lechenie-travami/zheludochno-kishechnyj-trakt/recepty-iz-trav-dlya-lecheniya-gastrita.html

Ссылка на основную публикацию