Рекомендации по питанию при хронической форме панкреатита

Диета при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит – достаточно распространенная патология, характеризующаяся нарушением работы поджелудочной железы, периодическими или постоянными болями, а также эндокринной и экзокринной недостаточностью. Диета при хроническом панкреатите имеет свои особенности.

Рекомендации по питанию

В свое время при хроническом панкреатите врачи предлагали урезать долю белка, но практика показала несостоятельность таких рекомендаций. Сегодня подобное ограничение полностью снято – больным рекомендуется употреблять достаточное количество белковой пищи.

Основным назначением диеты является нормализация функций поджелудочной железы, обеспечение механического и химического щажения ЖКТ, уменьшение возбудимости желчного пузыря, предупреждение жировой инфильтрации поджелудочной железы и печени.

Диета при хронической форме панкреатит

а урезает долю жиров и углеводов. Ограничивается употребление экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, продуктов, богатых грубой клетчаткой, холестерином и эфирными маслами. Способы приготовления пищи полностью исключают обжаривание.

Рацион больного обогащается витаминами и липотропными веществами. В приоритете протертая и измельченная пища. Исключаются горячие и холодные блюда – температура пищи должна быть комфортной для желудка.

Химический состав диеты • Белки – 110-120 г (до 40 % – растительного происхождения) • Жиры – 80 г (до 20% – растительного происхождения)

• Углеводы – 350-400 г (до 40 г сахара)

Обратите внимание

Вместо сахара можно использовать ксилит (20-30 г). Норма соли ограничивается до 10 г. Ежедневно нужно выпивать около полутора литров жидкости. Рекомендованная энергетическая ценность рациона – 2600-2700 ккал. Кушать нужно 5-6 раз в день.

Рекомендованные продукты • Подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб • Сухое несладкое печенье • Протертые каши из риса, гречневой, овсяной, манной крупы (каши варят на воде или на разбавленном молоке) • Крупяные суфле • Мясо и птица нежирных сортов в отварном и паровом виде (можно вводить в рацион блюда из рубленого мяса) • Творожные пудинги и запеканки • Отварные макаронные изделия • Молочные продукты невысокой жирности (некислый свежий творог, кисломолочные напитки, неострый и нежирный сыр) • Вегетарианские протертые супы с морковью, картофелем, кабачками, тыквой, а также с манной, гречневой, овсяной крупой, рисом, вермишелью • Отварные и печеные овощи (протертые) • Некислые, хорошо поспевшие, мягкие ягоды и фрукты • Яблоки (протертые свежие или же печеные) • Протертые компоты • Желе, муссы на заменителях сахара • Молочные соусы • Фруктово-ягодные подливки • Сливочное масло (до 30 г) • Соусы на некрепком овощном отваре • Нежирные сорта рыбы • Слабо заваренный чай с лимоном или молоком • Паровые белковые омлеты • Фруктово-ягодные соки, разбавленные водой • Рафинированные растительные масла (до 15 мл)

• Отвар шиповника

Исключаемые продукты • Свежий и ржаной хлеб • Супы, приготовленные на рыбном, грибном, мясном бульоне • Выпечка из сдобного и слоеного теста • Первые блюда с пшеном • Супы на неразбавленном молоке • Щи, борщи, окрошка, свекольник • Жирные виды мяса и птицы • Копчености • Колбасы • Консервы • Печень, почки, мозги • Жирная, копченая, соленая рыба • Консервы • Рыбная икра • Жирные молочные продукты • Сгущенное молоко с сахаром • Яичный желток (в составе блюд позволительно употреблять не более половины желтка в день) • Сваренные вкрутую и поджаренные яйца • Бобовые культуры • Рассыпчатые каши • Белокочанная капуста, редька, баклажаны, репа, редис, чеснок, лук, щавель, сладкий перец, шпинат • Грибы • Газированные и сильно охлажденные напитки • Сырые не протертые ягоды и фрукты • Сладкие фрукты (виноград, инжир, финики, банан) • Кондитерские изделия • Мороженое • Соусы на рыбном, мясном, грибном бульонах • Томатный соус • Любые пряности • Кофе и какао

• Виноградный сок

Отзывы

Диета с ограничением жирной пищи и углеводов разгружает организм и снижает остроту симптомов хронического панкреатита.

Источник: http://wmkm.ru/dieta/dieta-pri-hronitcheskom-pankreatite.html

Особенности диетического питания при панкреатите

Просмотров: 2593

Чаще панкреатит является следствием патологических процессов в печени или желчном пузыре. Иногда является осложнением после язвы. Врач устанавливает точный диагноз, назначает не только лечение. Больному рекомендуется специальная диета при панкреатите. Пренебрегая советами и рекомендациями медиков, риск развития серьезных осложнений и последствий в несколько раз повышается.

Правила диеты

Панкреатит представляет собой серьезное заболевание, при котором необходимо не только придерживаться лечения. Важно соблюдать рекомендации врачей, касательно употребления определенных продуктов.

Правильное питание при панкреатите:

  • Есть следует часто и небольшими порциями.
  • Необходимо избегать переедания.
  • Чтобы предупредить повреждение слизистой желудочно-кишечного тракта, блюда следует употреблять в перетертом виде.
  • Необходимо разбавить рацион продуктами, которые содержат больше белка.
  • Меню должно содержать меньше блюд с содержанием жиров.

Необходимо избегать употребления продуктов, которые способствуют выработке желудочного сока. Речь идет о капустном отваре, рыбном или мясном бульоне. Если появляются сильные боли, врачи рекомендуют своим пациентам голодание на протяжении 1–2 дней.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета больного, несмотря на многочисленные запреты, должна быть сбалансированной и питательной. Правила и рекомендации специалистов важно соблюдать, чтобы предупредить осложнение и обострение патологических процессов.

Больному панкреатитом можно употреблять следующие блюда:

  • подсушенный хлеб, сухари, изделия из муки 1 и 2 сорта;
  • овощной, куриный, крупяной и вермишелевый суп;
  • блюда, приготовленные из нежирного мяса;
  • вареную и паровую рыбу;
  • омлет из яиц;
  • молочную продукцию;
  • оливковое, подсолнечное, сливочное несоленое масло;
  • морковку, картофель, тыкву, свеклу, кабачки;
  • макароны и каши;
  • из фруктов печеные яблоки и груши.

Здоровое питание предусматривает употребление слабого черного чая, отвара из шиповника, компотов, киселей или желе.

Список блюд, которые диета запрещает:

  • наваристые супы из капусты, мяса, грибов, рыбы;
  • редиску, капусту, щавель, шпинат;
  • жареное мясо, жирная рыба;
  • копчёности, колбасные и консервные изделия;
  • острые блюда;
  • сдоба, ржаной хлеб;
  • мороженое;
  • спиртные напитки.

Соблюдение диеты позволит восстановить работу поджелудочной железы. Защитить ее от химических, термических и механических воздействий. То же самое касается желудка, кишечника, желчного пузыря и печени.

Диета при хроническом панкреатите

Заболевания поджелудочной железы необходимо лечить комплексно. Использовать не только традиционную или народную медицину. Важно соблюдать правила диеты. При хроническом панкреатите пациенту рекомендуется отказаться от употребления продуктов, усиливающих выработку соляной кислоты в желудке. Все блюда должны быть перетертыми, с минимальным количеством углеводов.

Меню диеты при хроническом панкреатите:

Основные правила питания, которых нужно придерживаться при хроническом панкреатите

  • Несвежий белый хлеб.
  • Блюда с добавлением нежирной говядины.
  • Мясо кролика.
  • Обезжиренная рыба.
  • Омлет на пару.
  • Не кислый творог.
  • Блюда разрешается заправлять сливочным или подсолнечным маслом.
  • Манная каша, рис, приготовленные на молоке или воде.
  • Овощи.
  • Молочные соусы.
  • Фруктовый узвар, чай из шиповника.

Нельзя во время диеты есть маринованные, копченые продукты, добавлять в еду различные специи или приправы. Больному панкреатитом хронической формы запрещено употреблять шоколадные изделия, пить газированные напитки.

Диета при острой форме панкреатита

При остром панкреатите разрешается пить напиток из шиповника

Пациентам с обострением заболевания поджелудочной железы следует придерживаться покоя, холода и голода на протяжении первых дней развития патологии. Врачи назначают полностью постельный режим, физический и эмоциональный покой. А также строгую диету, исключающую любые продукты питания.

При острой форме панкреатита больным можно пить негазированную щелочную воду от 1,5 до 2 л за сутки. На 3–4 день пациенту разрешается слизистый отвар, слабый чай без сахара или напиток из шиповника, есть жидкую, разваренную кашу.

На 5 день болезни врач позволяет омлет белковый, гречневую или овсяную кашу в протертом виде, небольшое количество сухарей. Пациенту следует питаться маленькими порциями до 6 р. в сутки.

Постепенно меню при панкреатите острой формы разбавляется пудингами, муссами, запеканками и разбавленными соками. На 6 день диета расширяется.

Больным можно употреблять кисель, жидкую кашу, котлеты из курицы, приготовленные на пару.

Длительность диеты

Длительность диеты может устанавливать только врач

Сколько пациенту придется ограниченно питаться, может сказать только квалифицированный врач. Все зависит от стадии развития панкреатита, состояния пациента, индивидуальных особенностей его организма. Копченные, маринованные продукты, сало и сдобу больным запрещается употреблять на протяжении года, даже после окончания терапевтического курса.

Нельзя игнорировать рекомендации врачей. Несоблюдение диетического питания может повлечь за собой серьезные последствия. Продукты, которые поглощает человек, в большей степени влияют на работу поджелудочной железы. Речь идет о перекусах на ходу, алкогольных напитках, жирных блюдах.

Недельное меню при панкреатите

Диета при воспалении поджелудочной железы может быть не только полезной, но и вкусной. Достаточно правильно составить рацион. Примерная диета при панкреатите предусматривает рациональное питание на каждый день.

Омлет на пару подойдет на второй завтрак

Меню понедельника:

  • к завтраку сырные галеты;
  • на второй завтрак подойдет омлет на пару, хлеб, слабый чай;
  • обедать рекомендуется гречневой кашей, отварным кабачком, творогом;
  • на полдник разрешается тертое яблоко;
  • ужинают овсяной кашей, свекольным салатом, запеченными яблоками.

Вторник:

  • завтракают больные творогом;
  • на второй завтрак подойдет салат, приготовленный из морковки и тертого яблока;
  • обедают говядиной с хлебом;
  • к ужину больному можно приготовить овощной суп, морковно-яблочное пюре.

Овощной суп отлично подойдет на ужин

В среду:

  • к завтраку достаточно яблока, йогурт;
  • на второй завтрак можно запечь яблоко, добавить к нему немного изюма;
  • обед предусматривает рыбу, гречку и хлеб;
  • на ужин хватит овощного супа, хлеба, кураги.

Четверг:

  • завтракать творогом;
  • второй завтрак предусматривает отварное мясо, блюдо из овощей, кефир;
  • обедать паровым омлетом с хлебом, запивая отваром из шиповника;
  • на ужин можно приготовить пудинг из риса и творога, с йогуртом.

На обед подойдёт пюре из тыквы

В пятницу:

  • завтракают негазированной минеральной водой и сухариками;
  • для второго завтрака подойдет котлета на пару вместе со свекольным салатом;
  • обедают тушеным мясом и пюре, приготовленным из тыквы с морковкой;
  • ужинают отварным рисом с йогуртом.

Суббота:

  • день начинается с омлета, приготовленного на пару;
  • второй завтрак предусматривает вареное мясо и слабый черный чай;
  • для обеда достаточно будет риса, печеных яблок и отвара шиповника;
  • на ужин пудинг из риса, йогурт.

На завтрак творог

Воскресное меню:

  • к завтраку немного творога;
  • второй завтрак с чечевичным супом;
  • к обеду паровое куриное мясо, пюре из яблок;
  • поужинать можно отварной свеклой, картошкой, приготовить мясо на пару и слабый чай.

Выводы

Диета помогает не нагружать поджелудочную железу

Диета помогает не нагружать поджелудочную железу, оказывает минимальное негативное влияние на пищеварительный тракт. Ограничения в еде снижают развитие воспалительного процесса, проявления болевого синдрома, предупреждают различные осложнения.

Диета при панкреатите необходима для нормализации выработки пищеварительных ферментов. Она поддерживает целостное состояние слизистой кишечника. В организм больного не поступают токсические вещества.

Восстанавливается не только состояние, но и работа органов пищеварительной системы. Последствия и осложнения могут быть различными, начиная от обычной желтухи и заканчивая поражением головного мозга.

Видео по теме: Что можно, что нельзя при панкреатите

Источник: http://KishechnikTut.ru/pitanie/dieticheskoe-pri-pankreatite.html

Лучшая диета при панкреатите

Состав диетического рациона подбирается индивидуально для каждого больного. В первые дни после обострения показано голодание, разрешено пить минеральную воду (1 стакан 5 раз в день) или отвар шиповника. На третий день в рацион постепенно вводят низкокалорийные продукты.

Диета при панкреатите поджелудочной содержит несколько основополагающих принципов, в частности:

  • исключаются острые, соленые блюда, специи, копчености;
  • устанавливается суточная норма питательных элементов (белков, жиров, липидов);
  • предпочтение отдают приготовлению пищи с помощью паровой обработки и тушения;
  • минимизируется количество веществ, оказывающих раздражающее действие на слизистую кишечника;
  • пища принимается небольшими порциями с частотой 5–6 раз в день
Читайте также:  Каким образом выводятся паразиты при лечении пирантелом

.

К разрешенным продуктам относят мясо и рыбу низкой жирности, кисломолочную продукцию, белковые омлеты, овощи и фрукты, мед, отварную рыбу, вегетарианские протертые супы с картофелем, морковью или кабачками, каши из гречневой, манной и рисовой крупы, некрепкий чай, отвар шиповника. Исключаются газированные и холодные напитки, кофе, бульоны, закуски, редька, чеснок, блюда из цельных яиц, жирные сорта птицы и рыбы, копчености, шоколад и кондитерские изделия.

Диета при панкреатите хронической формы в стадии ремиссии направлена на профилактику обострений и щажение функции поджелудочной железы. Важно контролировать суточную норму белка, поскольку он играет важную роль в регенерации тканей.

В рацион включают нежирную свинину, рыбу, говядину, мясо кролика или курицы. Еда готовятся на пару, способами тушения или варки.

Важно

Употребление блюд с пониженной жирностью также направлено на профилактику жирового гепатоза печени, который может значительно осложнить процесс лечения.

Цельное молоко при данной болезни переносится плохо, гораздо лучше и полезнее перейти на свежую кисломолочную продукцию. Среди блюд растительного происхождения можно есть сухари, вчерашний хлеб, макаронные изделия, овсяные, рисовые и гречневые каши.

Бобовые культуры из меню исключают. В качестве десерта рекомендуются варенье, мед, легкоусвояемые углеводы (ограниченно), некислые фрукты. Из напитков полезны компот из сухофруктов, фруктовые соки, полусладкий чай с лимоном или молоком.

Важно избегать переедания и больших перерывов между приемами пищи.

Советы диетолога и консультация гастроэнтеролога по вопросам диеты при панкреатите

Диета при панкреатите поджелудочной железы направлена на поддержание ее в нормальном состоянии и профилактику пищеварительных нарушений.

Состав диетической программы подбирается гастроэнтерологом или диетологом на основании анамнеза пациента и данных диагностического обследования.

В случае халатного отношения к рекомендациям врачей велик риск обострения симптоматики и развития таких серьезных осложнений, как перитонит, желудочно-кишечные кровотечения, интоксикационный психоз, шоковое состояние на фоне обширного некроза железы.

Источник: https://medbooking.com/blog/article/zheludochno-kishechnyj-trakt/luchshaia-dieta-pri-pankreatite

Диета при обострении панкреатита

Воспаление поджелудочной железы, называемое общим словом «панкреатит», разделяется на три главных вида: хроническое, реактивное и острое. Естественно, что самым проблемным является панкреатит острый, при котором человек испытывает сильнейшие опоясывающие боли, у него поднимается температура и открывается рвота.

Реактивный панкреатит отличается от острого тем, что он развивается немного медленней. Связано это с тем, что сначала происходят обострения заболеваний близлежащих органов (печень, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка), которые влекут за собой и воспаление поджелудочной железы.

При любом виде панкреатита, кроме медикаментозного лечения, должна соблюдаться строжайшая диета, направленная на механическое щажение железы.

Панкреатит — лечение диетами

Успех лечения любого панкреатита напрямую зависит от соблюдения специальных диет. При этом, диета при остром панкреатите отличается от диеты при реактивном панкреатите. То же касается диеты и при хроническом панкреатите.

Чтобы знать, какой диеты придерживаться, нужно обязательно посетить доктора. Только он сможет поставить точный диагноз и дать самые точные рекомендации по питанию.

Мы же вам расскажем об общих правилах употребления пищи и приведем несколько примеров меню на день.

Диета при хроническом панкреатите

Чтобы не довести организм до того, когда хронический панкреатит начнет перерастать в реактивный или острый, питание обязано быть организовано правильно. Обратите внимание, что если вам уже проставлен этот диагноз, то скорее всего придерживать диеты придется пожизненно. Основные правила, как питаться при хроническом панкреатите, таковы:

  • Любые блюда готовьте на пару. Также можно прибегнуть к запеканию или варке в воде.
  • Продукты перед готовкой мелко нарезайте или измельчайте в комбайне.
  • Пищу принимайте дробными порциями пять — шесть раз за день.
  • Исключите из своего питания: свежую выпечку, животные жиры, наваристые бульоны, жирное мясо, копчености, пряности, молочные продукты повышенной жирности, некоторые овощи (капуста белокочанная, сладкий перец, редис, редька, щавель, лук, грибы и чеснок).
  • Готовьте такие блюда: овощные супы, рагу, жидкие каши, тефтели и котлеты, овощные и мясные суфле, молочные супы, кисели.
  • Ограничьте потребление сливочного масла (достаточно 30 г в день), сахара — 150 г в день, хлеба вчерашней выпечки — 250 г в день.

Диета при реактивном панкреатите

Любые нарушения в питании больного панкреатитом, приведут к ухудшению здоровья. Чтобы этого не произошло, диета при реактивном панкреатите, меню которой включает только щадящие блюда, должна соблюдаться очень строго. Примерное дневное меню, которое рекомендуется при реактивном панкреатите:

  • На завтрак приготовьте паровой омлет, кашу из крупы «Геркулес» на воде и очень слабый чай.
  • Во второй завтрак съешьте немного творога и выпейте стакан молока — все обезжиренное.
  • На обед сварите гречневый суп на овощном бульоне, приготовьте рагу из отварного мяса с отварными овощами. На десерт съешьте фруктовое желе.
  • На ужин сделайте паровые рыбные котлетки, пюре из отварной моркови и отвар шиповника.
  • Перед сном выпейте стакан кефира.

Диета при остром панкреатите

Панкреатит, особенно острый, приносит невероятные страдания больному человеку. Диета при остром панкреатите, меню которой вы найдете чуть ниже, изначально направлена на снятие болей. Для этого первые два дня болезни врачи рекомендуют вообще не есть, чтобы поджелудочная железа успокоилась.

В это время можно только пить минеральную воду Славяновскую или Боржоми. Из воды сначала необходимо выпустить газ (открыть бутылку заранее), а потом подогреть ее до комнатной температуры.

Во второй день можно добавить очень слабый отвар шиповника или некрепкий и несладкий чай. На третий день в рацион можно вести слизистые супы, жидкие протертые каши и кисели.

При лечении острого панкреатита, диета на третий — четвертый день выглядит так:

  • Ранний завтрак — сваренная на воде и протертая манная или гречневая каша, кисель из обезжиренного молока.
  • Поздний завтрак — стакан минеральной воды и фруктовое желе.
  • Обед — слизистый суп из геркулеса, пюре из отварной моркови с мясным паровым суфле, слабый чай без сахара.
  • Полдник — отвар шиповника и омлет из белков, приготовленный на пару.
  • Ранний ужин — каша протертая — без масла, суфле из обезжиренного творога и чай.
  • Ужин за 2 часа до сна — сухарик и кисель или чай.

Через 7-10 дней можно начинать кушать мелко измельченную пищу, но уже не протертую.

Источник: https://vesdoloi.ru/dieta-pri-obostrenii-pankreatita

Диета при остром панкреатите: особенности и рекомендации

Панкреатит – болезнь, которая может поразить не только людей, имеющих вредные привычки, но и детей, домохозяек, успешных предпринимателей. Развитие ее связано с неправильным питанием и спешкой.

Диагностирование острого панкреатита предполагает специальное лечение, частью которого является диетическое питание.

Соблюдение всех врачебных рекомендаций способствует избавлению от проблемы, а иногда позволяет спасти жизнь.

Острый панкреатит: особенности заболевания и выбор диеты

Для того чтобы понять, какой должна быть диета при остром панкреатите, необходимо  представлять себе особенности болезни. В период обострения – острой фазы заболевания, наблюдается воспаление поджелудочной железы, сопровождающийся характерным набором симптомов:

  • Острой, почти нестерпимой болью (она опоясывает, а не локализуется).
  • Сильной изжогой.
  • Частой рвотой (особенно после еды и питья).
  • Постоянной тошнотой.
  • Диареей.

Если они присутствуют, требуется немедленно снизить нагрузку организм, в частности на ЖКТ и пройти обследование у врача – гастроэнтеролога.

Он назначит по результатам диагностики правильное лечение и подберет комплекс питания, направленный на щадящий режим работы поджелудочной железы.

Соблюдение всех рекомендованных ограничений в питании позволит в кратчайшие сроки  нормализовать работу пищеварительной системы и предотвратить развитие хронической формы заболевания.

Острый панкреатит, диета при котором предполагает особенно жесткое ограничение в питании в момент начальной фазы течения болезни, отличается внезапным началом.

Необходимо принимать меры профилактики, чтобы поберечь поджелудочную, поскольку она выполняет важную для общего здоровья организма работу – вырабатывает инсулин и пищеварительные ферменты.

Выбор диетического питания должен производиться под контролем врача. Обычно рацион расписывается на неделю и включает все приемы пищи.

Питание при диагностировании острого панкреатита: особенности

Питание при остром панкреатите в отличие от диеты для острой формы заболевания, предполагает, что человек может принимать пищу не строго по часам, а в привычное время. В остальном же ограничений следует придерживаться неукоснительно.

Важно помнить, что в момент воспаления поджелудочной железы, происходит повышенная нагрузка на все остальные органы.

Если человек  откажется от ограничений в питании, то он не только подвергает себя риску хирургического вмешательства, но и рискует жизнью.

Совет

Особенностью питания является дробный метод принятия пищи. Ее употребление должно быть частым, но небольшими порциями – до 5-6 раз в день.  Также прекратить есть необходимо до того, как человек чувствует полное насыщение. Запрещается переедать, даже если голод не исчез, поскольку лишняя пища будет перегружать поджелудочную и снизит эффективность лечения медикаментами.

Также к особенностям лечебного и профилактического меню  с расчетом на неделю, относят наличие в нем протертых  ингредиентов и готовых продуктов. Они должны присутствовать в питании каждый день. Пример продуктов, которые должны быть:

  • Детское готовое питание (овощное, мясное, фруктовое).
  • Пюре картофельное.
  • Пюре из отварной цветной капусты.
  • Пропущенный через сито или блендер творог (без добавок).
  • Отварные листья белокочанной капусты (не консервированные).

Подобный набор применяется для того чтобы снизить получаемое в процессе работы поджелудочной железы раздражение слизистой. Жиры, белки, а также углеводы должны быть снижены. Общее их количество составляет 50-70 г, 130-150 г и 320 г, соответственно.

Особые рекомендации по питанию

В зависимости от того, на сколько остро выражена болезнь в первые несколько дней (до 4) ограничивается поступление любой пищи, кроме протертой. Жидкость разрешается после полного исчезновения позывов к рвоте. Общий  ее объем  должен составлять 1,5 л, включая первые блюда и чаи. Рекомендуется пить по 200 мл через каждые 5-6 часов. Рацион должен расширяться постепенно.

Когда состояние стабилизируется (через 1-4 суток) в меню в обязательном порядке должны быть включены:

  • Нежирный кефир.
  • Бульоны из птицы (овощные и мясные исключаются полностью).

В первые несколько дней следует полностью отказаться от приема пищи на 1-2 дня. В случае лечения детей порции максимально сокращаются. Еду можно заменить на готовое детское питание. Все блюда должны быть теплыми – запрещено есть горячие или холодные продукты. Питание при остром панкреатите поджелудочной железы подчинено правило – голод является лучшим лекарством.

Питание при остром панкреатите: рекомендованное меню

Выстроить лечебное питание при остром панкреатите, меню на 7-10 дней следует после консультации со специалистом.

В домашних условиях подбирать полезные продукты необходимо после тщательного изучения разрешенного и запрещенного к питанию.

Из списка продуктов должны быть исключены те, которые способствуют усилению процессов пищеварения, поскольку нагружать поджелудочную железу в момент обострения нельзя.

Разрешенные к использованию продукты

Все продукты должны присутствовать в небольшом количестве. Разрешены к применению:

  • Чай или отвар шиповника (можно добавить молоко, сахар исключен).
  • Соки из некислых ягод и фруктов, разведенные 1:1.
  • Кисломолочные биопродукты (без добавок, красителей и кусочков фруктов).
  • Белковые омлеты.
  • Мед (в небольшом количестве).
  • Сухари и хлеб из муки грубого помола (лучше подсушенный).
  • Несладкое печенье сухое или крекеры.
  • Каши: рисовая, гречневая, манная, овсяная пропущенные через блендер или сито (вязкие по консистенции).
  • Отварные макароны;
  • Мясо — крольчатина, говядина, белое куриное мясо без добавления специй, соли, не жирные (приготовление рекомендовано на пару, но можно и отваривать).
  • Рыба отваренная (только мясо, бульон не используется в пищу).
  • Фрукты в свежем или бланшированном виде, запеченные без сахара, но не кислые.
  • Супы на основе мяса птицы (все компоненты измельчаются в пюре).
  • Овощи — свежие, отварные, протертые — цветная и белокочанная капуста, брокколи, тыква.
Читайте также:  Отличия неэрозивных форм гэрб от рефлюкса с эзофагитом

Масло использовать можно, но в количестве, не превышающем 30 г.

Продукты, которые следует исключить (рекомендации)

Острый панкреатит, питание и ограничения – все это рассматривает врач во время обследования. Исключить из меню и последующего профилактического питания следует:

  • Кофе, какао и шоколад.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Кислые соки.
  • Яйца куриные (исключая белки).
  • Жирное молоко.
  • Уксус, острые приправы.
  • Любые выпечки и сладкое.
  • Жирные и жареные блюда.
  • Полуфабрикаты и фастфуд.
  • Чипсы, орешки, сухарики.
  • Квашенные и копченые продукты.
  • Свежий хлеб из белой муки.
  • Морепродукты.
  • Бобовые.
  • Рассыпчатые каши.
  • Бананы и виноград.
  • Супы на основе свеклы, мяса, грибов и рыбы.

Также исключить следует пшено, редьку, редис, репу и лук, грибы, шпинат и щавель. В меню не должны быть включены сало и любые животные жиры.  Несмотря на то, что диета после острого панкреатита очень скудное, из предложенных ингредиентов можно приготовить полноценные блюда.

Меню при обострении панкреатита на неделю: варианты блюд

Лечебное питание будет не только полезным, но и вкусным. Примерное меню при остром панкреатите на неделю или из расчета на 10 дней для взрослых позволит получить необходимый для поддержания организма набор полезных веществ. Диета отличается строгим соблюдением всех требований.

Примерные варианты блюд

Необходимость ограничений в питании не должны пугать – голодание является частью успешного лечения. Легкое недоедание положительно  отразиться на работе поджелудочной железы. Примерное меню, которое можно составлять из всех разрешенных продуктов, будет таким:

  • Завтрак – овощное или мясное пюре, хлеб, чай или сок.
  • Ланч – омлет, приготовленный из белков, паровая котлета из мяса птицы, хлеб, кефир или нежирное молоко.
  • Обед – куриный суп, рыба, отварные овощи, хлеб, сухофрукты вареные.
  • Полдник – кисель из варенья, печенье несдобное, мед.
  • Ужин – каша рисовая, мясная или овощная тефтеля на пару, картофельное пюре или тушеные овощи, чай или молоко.
  • 6 прием пищи за час до сна – крекер 1-2 шт, сладкий фрукт или  свежий овощ, стакан кефира.

Таким образом, щадящая диета при остром панкреатите позволяет уже через месяц  полностью забыть о возникших проблемах. Придерживаться ограничений придется еще около года – это обязательные профилактические меры.

Источник: https://pancreas.propto.ru/article/dieta-pri-ostrom-pankreatite-osobennosti-i-rekomendacii

Диета при панкреатите поджелудочной железы: что можно, а что нет

Лечение разных стадий воспалительных процессов поджелудочной железы в обязательном порядке подразумевает соблюдение строгой диеты. Именно это позволит уменьшить нагрузку на все органы пищеварения, а значит, быстрей снять болевой синдром и устранить провоцирующие факторы. Основные рекомендации по питанию и диета при панкреатите поджелудочной железы описана в информации этой статьи.

Характеристика заболевания

Панкреатит — это острый или хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе. Этот орган выполняет важные функции в организме, способствуя выделению пищеварительных ферментов.

Они расщепляют попадающую в желудок еду на простые органические соединения, которые затем усваиваются в двенадцатиперстной кишке и толстом кишечнике.

Кроме того поджелудочная железа отвечает на выработку инсулина, без которого естественный углеводный обмен невозможен.

Воспаления, протекающие в острой или хронической форме, влияют на работу этого органа и приводят к необратимым последствиям. В зависимости от степени поражения и стадии, могут возникнуть следующие проблемы.

Последствия панкреатита:

  • Повышается кислотность желудка, как следствие — постоянная изжога.
  • Появляется болевой синдром разной интенсивности и локализации в районе брюшной полости, спины и подреберье.
  • Происходит интоксикация организма.
  • Нарушается нормальное выделение инсулина, провоцирующее сахарное мочеизнурение.
  • Продуцированные ферменты скапливаются внутри железы, вызывая самопереваривание тканей.

Чем тяжелей и дольше протекает заболевание, тем больше необратимых процессов происходит в организме. Устранить последствия будет очень сложно, а в некоторых случаях просто невозможно.

Хронический панкреатит провоцирует предрасположенность и развитие сахарного диабета, а также многих заболеваний желудочно – кишечного тракта.

Лечение панкреатита

Чаще всего панкреатит возникает при нарушении режима питания и алкогольном отравлении. Именно поэтому очень важно изменить рацион и график приема еды. Диета при панкреатите поджелудочной железы и примерное меню представлено далее. Обязательно согласуйте этот пункт с лечащим врачом, может понадобиться корректировка в индивидуальном порядке.

Общие принципы питания при панкреатите:

  1. Дробность приема пищи. Рацион необходимо разделить на 5 – 6 порций, так еда лучше усваивается и не перегружает объемом пищеварительную систему.
  2. Процесс приготовления пищи. Необходимо исключить жаренные и строго дозировать тушеные блюда. Лучше всего готовить на пару, запекать или просто отваривать все необходимое.

  3. Размеры пищи также весьма важны. Мелко измельченная еда гораздо легче усваивается при потреблении. Необходимо хорошо пережевывать еду, а также исключить твердые продукты.
  4. Соблюдение водного баланса. Своевременное пополнение жидкости в организме поможет вывести токсины и нормализовать пищеварительные функции.

    Для этого необходимо выпивать примерно 5 – 6 стаканов воды в день, даже в период обострения панкреатита.

  5. Умеренность в еде. Нельзя переедать, лучше вставать из-за стола с легким чувством голода.

В обязательном порядке диета при лечении панкреатита включает повышенное количество белка.

Жиры и углеводы, напротив, практически исключаются из меню.

Ежедневный прием должен включать:

  • 300 грамм углеводов, из них легкоусвояемых — 60 грамм;
  • 150 грамм белка, из них 40 г — животного происхождения;
  • 80 грамм жиров, из них 30 г — растительного происхождения.

Очень важен при таких заболеваниях белок.

Желательно получать его вместе с продуктами, но иногда рацион необходимо корректировать и вводить дополнительные белковые смеси. Пищевая ценность употребляемой пищи должна быть согласована с образом жизни и возрастом пациента. Если есть проблемы с лишним весом, то необходимо уменьшить рацион за счет жиров и углеводов.

При этом белковый компонент должен быть сохранен, ведь это неотъемлемая часть успешного лечения.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Питание при панкреатите может быть разнообразным, но обязательно необходимо следовать нижеприведенным рекомендациям. Разрешенные продукты были одобрены Министерством Здравоохранения и на основе этого разработано меню стационарных отделений наших больниц.

Разумеется, большее количество нарушений в питании наблюдается в домашних условиях, когда пациент не может удержаться от «запрещенных» продуктов.

Чтобы рацион был полноценным и питательным, можно использовать различные комбинации продуктов, а также способы приготовления.

Также советуем просмотреть:  Особенности диеты № 5 при панкреатите

Что можно при панкреатите:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы.
  • Овощные супы.
  • Творог невысокой жирности.
  • Каши и вареные овощи.
  • Бездрожжевая выпечка.
  • Некрепкий чай, компот, отвар шиповника.
  • Натуральные свежие соки, разведенные напополам с водой.
  • Некислые яблоки, особенно в запеченном виде.
  • Кисломолочные продукты и молоко невысокой жирности.
  • Некислые ягоды, фрукты и овощи.
  • Домашнее варенье, сахар и мед.
  • Макаронные изделия.

Список разрешенных продуктов довольно велик, к тому же его можно расширять за счет приготовленных блюд и разных технологий обработки. Желательно дробить прием еды на небольшие порции, тогда чувство насыщения придет быстрей, и нет риска переедания.

Желательно немного ограничить себя в соли, хотя полностью отказываться от нее нельзя. Часто панкреатит сопровождается гипертоническими кризами, поэтому в этот период необходимо исключить соленые продукты из рациона. Соусы и приправы также под запретом, особенно покупной майонез и кетчуп.

Можно приготовить соус бешамель самостоятельно, какой и заменит заправку для салатов. Чтобы избежать возможного ухудшения и не подвергнуть организм новым испытаниям, необходимо также изучить и список запретных продуктов.

От чего придется отказаться:

  • Алкоголь, желательно избавится также и от курения.
  • Острые и пряные блюда.
  • Кислые овощи и фрукты.
  • Пикантные специи.
  • Кофе и какао.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Кондитерские изделия, шоколад, мороженое и другие.
  • Фрукты: виноград, финики, бананы, инжир и все цитрусовые.
  • Бобовые культуры.
  • Сдобная выпечка, включая дрожжевой хлеб.
  • Жаренные и сваренные вкрутую яйца.
  • Полуфабрикаты, мясные субпродукты.
  • Жирные сорта мяса, сало и кулинарные жиры.

После купирования приступов острого панкреатита соблюдаемая диета расширяется за счет дополнительных продуктов.

Обычно для окончательного выздоровления необходимо соответствующее лечение и реабилитационные методики, а также соблюдение предписанного режима питания хотя бы в течение 6 – 9 месяцев. После истечения этого периода желательно пройти комплексное обследование.

Если проблемы с поджелудочной железой решены, можно постепенно переходить на обычное питание, избегая пищевых излишеств и злоупотребления алкоголем.

Диета при хроническом панкреатите

Особенностями протекания хронического панкреатита можно назвать невозможность окончательного выздоровления. Пациент получает соответствующее лечение, но вынужден постоянно следить за состоянием работы поджелудочной железы.

Профилактические мероприятия в обязательном порядке включают соблюдение диеты на постоянной основе. Характерной чертой таких заболеваний считается обострение сопутствующих недугов, особенно желудочно – кишечного тракта, желчного пузыря и печени.

При этих болезнях также рекомендуется отказ от алкоголя и диета, поэтому эти требования обязательны для выполнения.

Обратите внимание

Избавиться от панкреатита можно только при комплексном подходе. Своевременное обращение к специалисту, медикаментозное лечение и строгая диета считаются главными условиями успеха.

Подкорректировав свой рацион и исключив вредные продукты, можно значительно облегчить болевой синдром и устранить воспалительный процесс в поджелудочной железе. В зависимости от формы панкреатита диета может продолжаться несколько месяцев или стать пожизненной.

В любом случае, одной из самых распространенных причин появления проблем с поджелудочной железой заключается в неправильном питании и злоупотреблении алкоголем, поэтому только отказ от таких излишеств способен исправить положение.

Источник: https://myzhelezy.ru/ekzokrinnye/pishhevaritelnye/dieta-pri-pankreatite.html

Панкреатит – не приговор: спасительная диета номер 5 и вкусные рецепты блюд

Первые приступы острого панкреатита всегда настигают неожиданно, но течение болезни и ее длительность во многом зависит от сознательности больного.

Для эффективного лечения и ускорения восстановительного периода обязательны контроль всей системы питания и диета 5 при панкреатите.

 Резкая боль «под ложечкой», переходящая в мучительные спазмы, сковывающие всю нижнюю часть тела и отдающиеся пульсацией по ребрам, непрерывные приступы рвоты, даже когда желудок уже пуст – это признаки воспаления поджелудочной железы.

Суть появления такой боли проста: ферменты, которые в здоровом организме занимаются расщеплением поступающих с пищей жиров и белков, в результате перестройки работы поджелудочной железы начинают разъедать ее саму. В дополнение к этому появляется тахикардия, спровоцированная интоксикацией.

Видео: диагностика и лечение панкреатита

Долгое время отцом панкреатита называли алкоголь, но с таким же успехом причинами развития панкреатита могут стать жирная или острая пища, особенно употребляемая натощак.

Антиферментная терапия, назначаемая врачом индивидуально, снимает острую форму болезни, но для профилактики ее перетекания в хроническую форму и для предупреждения рецидивов необходимо соблюдать целую группу предписаний, основными из которых являются здоровый образ жизни, отказ от алкоголя и диета номер 5 при панкреатите.

Острый панкреатит: первые дни течения болезни

Конкретного меню диеты при панкреатите в стадии обострения не назначается. Природа включает защитные функции автоматически: из-за острых болей и рвоты в эти дни больной есть просто не может.

Голодание и очистка кишечника – лучшие рекомендации на первые 3-4 дня.

Медикаментозное лечение составляют назначенные антибиотики, гормоны пищеварительного тракта и препараты, снижающие панкреатическую секрецию.

Режим питания больного панкреатитом

Диета 5 при лечении панкреатита – жизненная необходимость, тормозящая полное разрушение поджелудочной железы. В списке рекомендованных к назначению режимов питания проходящим лечение от острого воспаления поджелудочной больным диета при панкреатите имеет №5п.

Ее основная функция – минимизировать внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и способствовать нормальной работе входящих в процесс пищеварения органов: печени, желчного пузыря, почек. При остром характере болезни диета 5п при панкреатите обычно назначается с 4-го дня, когда основной кризис уже снят врачом и боли отступили.

При вялотекущей форме на составление меню диета при панкреатите должна оказать влияние при первых признаках усиления симптоматики.

Острая окольцовывающая боль – основной симптом острого панкреатита

Диета 5п (1) после острого воспаления поджелудочной железы

Рецепты для больных, только что перенесших острую форму панкреатита, отличаются пониженной энергетической ценностью и практически полным отказом от употребления жиров.

Также исключаются все продукты, требующие активной работы пищеварительного тракта, т.е. содержащие грубую клетчатку или большое количество углеводов.

Рецепты блюд диеты при панкреатите основаны на варке продуктов или приготовлении их на пару.

Обязательное условие – мелкое дробление пищи, приоритетно приготовление супов-пюре или рагу из небольших кусочков овощей. Примерно такие же требования предъявляет и диета 5а при панкреатите, сопряженном с нарушениями функции желчных путей. Это связано с общими рекомендациями при этих заболеваниях о снижении нагрузки на пищеварительные органы.

Диета 5п (2) для больных хронической формой панкреатита

При хроническом панкреатите, сложность которого состоит в регулярном возвращении признаков болезни и необходимости контроля своего меню постоянно, рекомендуется второй вариант диеты номер 5.

Входящие в меню рецепты диеты при панкреатите вялотекущей формы отличаются от первого варианта только смягчением условий по отсутствию жиров и увеличением количества белков. Зато на употребление углеводов, в том числе сахара, накладывается еще более строгих запрет.

Питание по-прежнему частое, не реже 6 раз в сутки, но обязательно мелкими порциями.

Лучшее лекарство первых дней – голодание и щелочная минеральная вода без газа

Лечение панкреатита: запрещенные продукты

Многие продукты категорически запрещены для включения в меню диеты при панкреатите:

  • мучные продукты, исключение составляют только пшеничные сухарики;
  • отварные и жареные яйца;
  • жирные и плохо перевариваемые сорта мяса и птицы;
  • молоко и не необезжиренные молочные продукты, даже творог и сыры всех видов;
  • макаронные изделия в любой форме;
  • рассыпчатые цельнозерновые каши;
  • пикантные овощи и кислые фрукты;
  • соусы, специи, пряности;
  • соки, крепкий кофе и чай;
  • алкоголь;
  • сладкие десерты, напитки и кондитерские изделия.

Отдельно стоит напомнить, что жарка, соление и маринад – недопустимые формы приготовления блюд в меню диеты при панкреатите.

Протертый суп-пюре с белыми сухариками – оптимальное горячее блюдо для меню больного панкреатитом

Лечение панкреатита: рекомендованные продукты

К блюдам, разрешенным при лечении панкреатита, можно отнести:

  • протертое нежирное мясо;
  • птица, очищенная перед варкой от кожи;
  • рыбные котлеты и отварное филе нежирных видов;
  • белые сухарики, не вызывающие брожения в кишечнике;
  • протертые каши из геркулеса, перловки и гречи;
  • супы и супы-пюре на нежирном бульоне, преимущественно вегетарианские;
  • некрепкий чай и травяные отвары;
  • щелочная минеральная вода без газа.

Диета 5 при панкреатите рецепты допускает только основанные на варке продуктов или приготовлении их на пару. Например, в отношении рыбы рекомендуется несоленая уха или рыбные кнели, но категорически запрещены жареное филе или сушено-вяленая форма приготовления. Тот же принцип действует и по отношению к остальным продуктам.

В целом рацион питания больного панкреатитом должен содержать примерно 2700 ккал. Обязательно включение не менее 130 г белков, 300 г углеводов и не менее 1,5 литра жидкости в сутки.

Утро начинают с жидкой каши или творога в любом виде

Диета 5 при панкреатите и в реабилитационный период после него рассчитана на 3 месяца, но при общей ослабленности организма, проблемах с другими органами пищеварения и при наследственной склонности к заболеваниям этой группы ее продолжительность можно увеличить до года. Общим рекомендациям, предусмотренным диетами 5а и 5п лучше следовать всю жизнь, возвращаясь к строгому контролю рациона при первых симптомах возвращения болезни.

Такой режим питания снизит риск рецидивного острого панкреатита и ускорит выздоровление.

Источник: http://fitladies.ru/krasota/diety/pankreatit-spasitelnaya-dieta.html

Диета при хроническом панкреатите: что можно есть, примерное меню

В случае малейшего недомогания, которое связано с органами ЖКТ, первым делом требуется рассмотреть свой рацион и внести в него коррективы. Особое значение правильное питание имеет при различного рода заболеваниях поджелудочной железы. Диета при панкреатите является обязательной мерой, независимо от типа болезни, будь это острая или хроническая форма.

Диета при остром панкреатите

Молниеносное возникновение болей в левой стороне живота свидетельствует о быстропрогрессирующем течении болезни, которое неотложно нуждается в стационарном медицинском лечении. При возникновении острого панкреатита, незамедлительно следует обратиться в скорую помощь.

К месту локализации боли рекомендуется прикладывать охлаждающие компрессы. И, главное, полностью отказаться от приема какой-либо пищи, поскольку лечебное голодание — один из ключевых этапов терапии панкреатита. Негласный закон лечения поджелудочной железы — голод, холод и покой.

Какие продукты способны вызвать изжогу?

С момента проявления острых болей разрешается употреблять лишь минеральную лечебную воду (Ессентуки, Боржоми, Поляна Квасова, Нарзан), предварительно выпустив газ, или отвар из шиповника. На протяжении первых двух суток необходимо выпивать около 5-6 стаканов жидкости.

Такие разгрузочные мероприятия способствуют снятию спазмов в поджелудочной железе, выводят токсины и снижают количество выделяемых панкреатических ферментов в двенадцатиперстную кишку.

После постепенно начинается умеренный прием низкокалорийного диетического питания, которое приписывается пациенту лечащим врачом, в соответствии со степенью тяжести его заболевания.

Важно

Важно полностью исключить употребление жирных, соленых, острых и других блюд, которые способствуют повышению выработки желудочного сока и желчи.

На протяжении последующего периода лечения больному нужно постоянно быть под присмотром врача и строго соблюдать установленную диету.

Видео «Что можно есть при панкреатите?»

Подробное видео с описанием приблизительного меню при панкреатите и других патологий поджелудочной железы.

Питание на стадии затухания обострения

Комплексное лечение панкреатита исключительно медикаментозными препаратами не обеспечит должного результата без приема диетической пищи, даже после снятия болезненной симптоматики.

Следует придерживаться диеты, основной функцией которой будет более щадящее воздействие на слизистую оболочку органов ЖКТ.

Подбор блюд и продуктов должен осуществляться по определенным правилам и требованиям:

  • обязательно нужно употреблять белки, липиды и углеводы;
  • в рационе обязательным являются жиро- и водорастворимые витамины;
  • отсутствие или незначительное количество добавок, способных вызвать раздражение в слизистой оболочке кишечника (соль, специи, пряности, копчености).

Людям, перенесшим реактивный панкреатит в острой форме, пищу необходимо готовить на пару, она должна быть измельченной. Желательно чтобы температура блюд, которые будут употребляться, не превышала 60°C. Важно придерживаться регулярности, частоты питания и порционности, желательно кушать приблизительно в одинаковое время, в среднем 5-6 раз в течение суток.

По медицинским требованиям калорийность и сбалансированность питания в день для больного должна соответствовать таким порциям:

  • общий белок — 95 г, животный — до 45 г;
  • общие жиры — 80 г, растительных жиров — 35 г;
  • углеводы — до 300 г, легкоусвояемые — не более 60 г;
  • энергетическая ценность должна быть приближена к отметке в 2500 кКал.

С уменьшением болевых ощущений рекомендуется переходить на употребление вегетарианских блюд, наиболее подходящими являются различного рода крупы, супы, овощная продукция, свежий сок, мед, варенье, разрешается постепенно вводить блюда на основе нежирного мяса или рыбы. На ужин можно постепенно вводить в рацион молочные продукты, благотворно влияющие на микрофлору: ряженка, кефир, йогурт и пр.

Строгая диета после обострения панкреатита длится сроком до 8-10 месяцев. Процесс выздоровления полностью связан с выполнением указанных доктором рекомендаций.

Любое малейшее нарушение в рационе неизбежно даст о себе знать, снова проявившись болью и дискомфортом в поджелудочной.

Многочисленные погрешности в рационе, возможные сбои в работе органа, как показывает практика, способствуют возникновению хронического панкреатита.

Диета при хронической форме панкреатита

Существует множество причин развития хронического панкреатита.

Наиболее распространенными являются последствия острой формы, реже — цирроз печени, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, аллергия, гепатит, атеросклероз, злоупотребление алкогольными напитками.

Независимо от причин проявления заболевания, соблюдение диеты является первоочередным шагом для того, чтобы устранить болезненную симптоматику.

На стадии ремиссии данного заболевания пищевой рацион существенно расширяется. Калорийность пищи должна быть близка к физическим нагрузкам. Специалистами рекомендуется повысить в рационе больного содержание протеинов и физиологической нормы жиров. Питание при хроническом панкреатите предусматривает:

  • обязательное наличие белков и протеинов в объеме до 120 г, поскольку белковая диета обеспечивает регенерацию в органах;
  • количество жиров должно составлять около 80-100 г;
  • углеводы: крупы, сладости, сдоба — 300–350 г;
  • соль и пряности должны быть ниже установленной нормы для здорового человека — до 10 г;
  • общий показатель энергетической ценности — 2600 кКал.

Как правильно разводить смекту? Читать полностью

Так же как и при острой форме заболевания, при хроническом состоянии запрещается употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ. К ним относится жареная, кислая и жирная, а также острая пища.

Крайне нежелателен алкоголь, особенно пиво, даже в стадии ремиссии болезни его частое употребление может способствовать обострению и вновь вызвать воспалительный процесс в поджелудочной.

Следует питаться исключительно натуральной пищей. Блюда должны быть отварные, тушеные или запеченные, на пару. Еда подается теплой в измельченном или целостном виде. Питаться рекомендуется регулярно, до 4-5 раз в день, а также не забывать о ежедневном употреблении послабляющих молочных продуктов.

Диета 5 или стол номер 5п

Проведение терапии и профилактики при лечении панкреатита заключается в четком следовании требованиям, предписанным в меню. Соответствующая диета с рекомендациями, правилами питания, перечнем запрещенных и разрешенных продуктов назначается лечащим врачом-диетологом или гастроэнтерологом.

При панкреатите поджелудочной железы составляется примерное меню сразу на несколько дней или недель, в которое включаются разнообразные питательные и низкокалорийные блюда, не вызывающие обострений.

При проявлении симптомов панкреатита назначается диета под названием стол номер 5п (имеет некоторые отличия по сравнению со столом номер 5).

Совет

Продукты, которые входят в его перечень, способствуют уменьшению экскреторной функции.

Комплексное лечение панкреатита минеральными водами, препаратами и диетическими продуктами способствует регуляции пищеварительного процесса, обволакиванию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и защите ее от механических или химических воздействий. Такая диета при хроническом панкреатите у взрослых нормализует работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Диета номер 5п — что можно и нельзя есть при панкреатите?

Основное правило диеты № 5п — меньше жиров и углеводов, больше белков и клетчатки. Желательно избегать больших порций сахара и сладких продуктов, чтобы не подвергать ослабленный орган к развитию сахарного диабета.

Пища должна иметь жидкую консистенцию. Кроме того, одними из основных моментов данной диеты являются частые приемы пищи небольшими порциями.

Частое и дробное питание не позволяет желчи застаиваться в желчных протоках, а также снижается секреция и накапливание желудочного сока.

Это способствует снятию нагрузки не только в поджелудочной железе, но и в желчном пузыре, печени, желудке, двенадцатиперстной кишке.

Примерное меню для ежедневного питания

Соблюдая диету, важно ориентироваться на стандартное меню и установленный режим питания на день. Можно добавлять или исключать из своего рациона некоторые продукты, но только те, которые относятся к разрешенным. Порционность рассчитывается согласно установленных норм — белки/жиры/углеводы.

Время приема пищи Блюда к употреблению
7.00-7.30 (I-завтрак) Говядина в небольшом количестве или птица, овсяная каша, теплый черный или зеленый чай.

Источник: https://wkrasote.ru/zdorovie/pitanie/dieta-pri-hronicheskom-pankreatite-podzheludochnoy-zhelezyi.html

Ссылка на основную публикацию