Разрешенные и запрещенные продукты для больных панкреатитом

Что нельзя есть при панкреатите

Что нельзя есть при панкреатите – это наиболее частый вопрос, который слышат гастроэнтерологи и диетологи от людей с воспалительными изменениями в поджелудочной железе.

Перечень таких ингредиентов, напитков и блюд может варьировать в каждом индивидуальном случае.

Для того чтобы за короткое время выявить те продукты, которые раздражают поражённый орган, пациентам рекомендуется вести дневник питания. В него нужно записывать абсолютно все, чем питается человек.

Обратите внимание

Через несколько дней больной сам начнёт замечать реакцию организма на тот или иной компонент, что, в свою очередь, позволит клиницисту составить индивидуальную диету.

Поскольку одной из причин развития такой болезни является нерациональное питание, то из этого можно сделать вывод, что многие продукты питания являются раздражителями для поджелудочной железы. Продолжительное употребление вредной пищи становится причиной частых рецидивов воспалительного процесса, при которых выражается большое количество симптоматики, ухудшающей состояние пациента.

Из этого следует, что к выбору основных ингредиентов рациона необходимо относиться ответственно. Для этого пациентам необходимо знать, какие продукты можно принимать в пищу, а от каких стоит отказаться.

Проблема заключается в том, что клиницисты предписывают больным панкреатитом довольно строгую диету, которой нужно придерживаться сроком от одного года до конца жизни.

Однако польза от такого питания присутствует только на первых порах, но в дальнейшем она не сможет обеспечивать организм витаминами и питательными элементами.

Меню постепенно нужно расширять, избегая лишь тех продуктов, которые категорически запрещено кушать, даже в минимальных количествах.

Основу любого рациона как диетического, так и обычного составляют мясные и рыбные продукты. При протекании подобного заболевания, прежде все нужно отказаться от:

  • мяса и рыбы в копчёном и солёном виде;
  • первых блюд, приготовленных на основе наваристого бульона;
  • жареной пищи.

Переваривание таких ингредиентов и блюд не только отнимает много времени, но также требует дополнительной энергии от ЖКТ. Именно такие факторы негативно влияют на ослабленную поджелудочную железу.

К запрещённым сортам мяса стоит отнести:

  • свинину;
  • баранину;
  • говядину;
  • ягнятину.

Помимо этого, не рекомендуется потребление утки и гуся.

Рекомендованные мясо и рыба при панкреатите

Такие ингредиенты ни в коем случае не должны быть на столе пациентов с панкреатитом, особенно в виде:

  • шашлыка и отбивных;
  • котлет и холодца;
  • тушёнки и консервы;
  • колбас и сосисок.

Более того, в независимости от характера течения болезни, нужно отказаться от субпродуктов.

При панкреатите нельзя кушать такие сорта рыбы:

  • осётр и лосось;
  • жирная сельдь и скумбрия;
  • сёмга и форель;
  • сом и килька.

Довольно большое количество людей ошибочно считает, что рыбу можно принимать в пищу при любых заболеваниях ЖКТ и при панкреатите в частности. Но мало кто знает, что такая рыба считается самой жирной.

Помимо этого, пациентам стоит забыть о рыбной икре.

Даже среди фруктов и овощей есть те, которые благодаря своему составу могут нанести вред воспалённой поджелудочной железе.

В список запрещённых фруктов входят:

  • цитрусовые и виноград;
  • клюква и инжир;
  • авокадо и бананы;
  • все кислые ягоды;
  • финики и курага. Несмотря на то что сухофрукты разрешены при панкреатите, от таких ингредиентов стоит отказаться. Это обуславливается тем, что в них содержится большое количество сахара, а для его переваривания необходим инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.

Полезные свойства овощей сложно опровергнуть, но даже среди них есть те, что могут стать причиной ухудшения состояния больных панкреатитом.

Самыми опасными овощами при панкреатите принято считать:

  • белокочанную капусту и редьку;
  • щавель и шпинат;
  • редис и хрен;
  • лук и чеснок;
  • болгарский перец и баклажаны.

Запрещённые овощи при панкреатите

Некоторые клиницисты к списку запретных компонентов относят томаты и огурцы, но стоит отметить, что их можно кушать в небольших количествах и в стадию стойкой ремиссии или по назначению лечащего врача.

Очень большую нагрузку на поражённый орган создают грибы, причём не только в жареном или маринованном виде, то также запечённые и отваренные. 

Важно

Все виды бобовых культур противопоказаны при протекании подобного недуга, так как они приводят к активации выработки ферментов поджелудочной железы.

Одной из причин развития панкреатита является многолетнее злоупотребление спиртными напитками. Следовательно, сразу же после установления окончательного диагноза, первое, что должен сделать пациент – полностью отказаться от распития алкоголя. Не может быть никаких предпосылок к тому, чтобы человек выпил хотя бы несколько грамм алкоголя.

Наряду со спиртным в перечень запрещённых напитков входят:

  • крепкий кофе;
  • какао – его можно пить в минимальных количествах и только в разбавленном виде. Для этого рекомендуется использовать воду или молоко;
  • чёрный чай;
  • цельное молоко;
  • компоты, кисели и соки, приготовленные из запрещённых фруктов и ягод;
  • сладкие газированные напитки и квас.

Запрещённые соки при панкреатите

Что касается сладостей, то их употребление также придётся ограничить. Это необходимо, потому что в них содержится большое количество жиров и углеводов, суточное потребление которых стоит свести к минимуму. Помимо этого, практически вся кондитерская продукция содержит в себе трансжиры, которые даже здоровому организму наносят ощутимый вред.

Список запрещённых продуктов из этой категории составляют:

  • глазированные сырки;
  • шоколад, в том числе чёрный;
  • домашнее варенье;
  • торты, пирожные и другая выпечка с содержанием сливочных кремов;
  • мороженое.

Больным панкреатитом рекомендуется отказаться от сахара, который лучше всего заменить мёдом.

Помимо вышеуказанных категорий, существует большое количество продуктов, на которые также накладывается полный запрет как при остром, так и при хроническом протекании воспалительного процесса в ПЖ.

Диета при панкреатите поджелудочной железы предусматривает дополнительный перечень того, что нельзя:

  • пряности и приправы;
  • майонез, горчицу и другие острые соусы;
  • крупы, такие как перловая, кукурузная и пшеничная – потому что они длительное время находятся в желудке и кишечнике, что провоцирует выделение панкреатических соков;
  • яйца – в жареном и отварном вкрутую виде;
  • молочную и кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • первые блюда, приготовленные на наваристом бульоне;
  • любые кулинарные жиры.

Под запрет попадают также те продукты, которые обогащены ароматизаторами и другими вредными искусственными добавками.

Список запрещённых продуктов может дополняться другими ингредиентами, при этом очень важно сообщать лечащему врачу об изменениях самочувствия при употреблении разрешённых компонентов.

Из всего вышеуказанного следует, что только гастроэнтеролог или диетолог может решать, какие продукты можно, а какие нельзя кушать тому или иному пациенту с протеканием подобной болезни.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/803-chto-nelzya-est-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите: список продуктов и рекомендации

Сегодня на рынке присутствует огромное количество разнообразных продуктов, и человек частенько теряется при выборе, не зная, что можно есть при панкреатите.

Следует подчеркнуть, что даже при полностью здоровом организме гастроэнтерологи рекомендуют кушать и пить не все подряд, а только те блюда и напитки, которые включены в регулярный рацион.

Читайте также:  Употребление кваса пациентами с гастритом

Воспаление поджелудочной железы накладывает особо строгие ограничения на повседневное меню.

Специфика заболевания

На протяжении последних десятилетий население цивилизованных стран не испытывает недостатка в продуктах питания.

Более того, на первый план выступила проблема борьбы с избыточной массой тела и ожирением организма. Заболевания органов пищеварительной системы поражают все большее количество людей.

Можно сказать, что воспаление поджелудочной железы, которое называется панкреатитом, стало настоящим бедствием для тех, кто не способны управлять своим аппетитом.

Есть множество уважительных на первый взгляд поводов, которые побуждают людей к чрезмерному потреблению продуктов питания.

В то же время диетологи постоянно напоминают, что кушать и пить нужно, соблюдая меру, иначе организм не справится с нагрузками.

В таких случаях при заболевании печени и поджелудочной железы приходится коренным образом менять повседневный ритм жизни.

Гастроэнтерологи называют следующие причины, способствующие возникновению панкреатита:

  • обильное и беспорядочное питание;
  • беспорядочный прием пищи;
  • регулярное злоупотребление алкоголем;
  • длительный прием лекарственных препаратов.

Опыт показывает, что есть можно любые продукты, соблюдая известные и несложные правила. Но при обострении панкреатита возникают особые условия.

Несмотря на то, что вес и размеры поджелудочной железы невелики, она выполняет очень важные функции в организме.

Во-первых, вырабатываемые железой вещества необходимы для пищеварительного процесса. Во-вторых, этот орган синтезирует гормоны определенной группы, подобно щитовидной железе.

В настоящее время специалисты выделяют следующие формы панкреатита:

  • острый;
  • реактивный;
  • хронический.

Есть более детальная классификация панкреатита, которой руководствуются специалисты при лечении. Для больного гораздо важнее знать, какие симптомы характерны при остром или хроническом панкреатите.

Эти знания требуются, чтобы определить, какие продукты можно есть без опаски, а от каких при панкреатите придется отказаться до поры до времени.

В этом контексте следует подчеркнуть, что при хроническом панкреатите предписанную диету приходится соблюдать очень строго.

Особенно важно неукоснительно следовать рекомендациям гастроэнтеролога при обострении заболевания.

Особенности питания при панкреатите

При остром панкреатите больной готов пойти на любые ограничения в питании, чтобы снять приступ. Очень часто боль начинается совсем неожиданно.

Воспаление поджелудочной железы может начаться в любое время суток. Если у больного это первый приступ, то ему необходимо пройти обследование и получить консультацию у специалиста.

Многолетний опыт показывает, что в течение суток после приступа пациент просто опасается кушать какие-либо продукты. В это время прием обезболивающих лекарств не приносит облегчения.

Совет

Гастроэнтерологи рекомендуют в таком состоянии пить только минеральную щелочную воду или отвар шиповника.

Видео:

После первого, вынужденного и краткого, голодания при воспалении поджелудочной железы пациенту следует пересмотреть свой повседневный рацион.

Больному панкреатитом можно есть продукты только определенного качества. Пить содержащие алкоголь напитки вообще нельзя.

Гастроэнтерологам известны прецеденты, когда кружка банального хлебного кваса вызывала у здорового человека острый приступ панкреатита.

Больному при хроническом панкреатите уже хорошо известно, какие продукты можно кушать, а от употребления каких следует воздержаться.

При обострении хронического течения болезни необходимо отказаться от приема пищи в течение трех суток.

Очень важно выявить причину, которая нарушила размеренное течение заболевания.

Через три дня, когда острота болевых ощущений уменьшится, можно пить сладкий чай и есть размоченные сухарики.

Восстановительный процесс протекает медленно, и ускорять его нельзя. После того как организм принял протертый суп и рисовую кашу, можно включить в рацион молочные продукты.

Диета при панкреатите

Больному, у которого наблюдается воспаление поджелудочной железы, в обязательном порядке необходимо придерживаться специальной диеты.

Практика показывает, что для эффективного лечения этой патологии рациональное питание имеет очень большое значение.

Практикующие врачи регулярно предупреждают пациентов, что при обострении панкреатита под угрозу ставится не только здоровье, но и жизнь человека.

Обратите внимание

Больному необходимо осознать свое состояние и строго следовать рекомендациям диетолога – пить напитки и есть только те блюда, которые способствуют выздоровлению.

Привычка вырабатывается быстро, буквально за три недели.

Разрешенные продукты

Диетологи настоятельно рекомендуют разнообразить повседневный стол. Эти рекомендации в полной мере распространяются и на больных, страдающих от воспаления поджелудочной железы.

Список продуктов, которые можно кушать при хроническом панкреатите, содержит большое число позиций. Есть основания отметить, что в него включены все группы продовольственных товаров.

В первую очередь следует отметить, что при панкреатите нет необходимости отказываться от хлеба и мучных изделий, но при одном условии – хлеб нужно слегка подсушить или покупать из вчерашней выпечки.

Свежую выпечку больному панкреатитом употреблять запрещено.

Для приготовления блюд из мяса можно выбрать нежирную говядину или телятину, птицу или кролика.

Из рыбы безопаснее всего брать камбалу или минтай. Можно включать в диету при панкреатите мясные и рыбные блюда в отваренном виде или приготовленные на пару.

Паровые котлеты можно есть даже при обострении болезни. Они быстро усваиваются, а организм получает необходимый объем энергии.

Из молочных продуктов такими же качествами обладает свежеприготовленный некислый творог.

Важно

Питание современного человека невозможно представить без круп, овощей и фруктов. При заболеваниях поджелудочной железы каша становится основой рациона.

Нужно подчеркнуть, что отварные макароны можно без всяких опасений включать в меню при хроническом панкреатите. Каши из манки, гречки или риса варятся на воде с молоком и протираются.

Из картошки, моркови и кабачков готовятся пюре. Перечисленные овощи можно отварить или приготовить на пару и есть небольшими порциями.

Из фруктов можно кушать печеные яблоки, но только некислые. Компоты и кисели варят из любых ягод или фруктов.

Запрещенные продукты

Диетологи настоятельно рекомендуют пациентам при панкреатите составлять список продуктов, которые следует исключить из рациона или кушать их в ограниченном количестве.

Первую позицию в черном списке должны занимать алкогольные напитки. Нельзя пить квас, пиво и газировку. Свежеиспеченный хлеб также находится под запретом.

Максимальный вред сдоба приносит при обострении заболевания. Подобное воздействие оказывает цельное молоко.

Видео:

При остром панкреатите категорически запрещается употреблять чеснок, щавель, редиску и болгарский перец. Даже зелень с огородной грядки пробовать нежелательно.

Категорически настроенные диетологи настоятельно рекомендуют больному при остром панкреатите забыть о продуктах быстрого приготовления.

При обострении патологии нельзя есть шоколад, мороженое, пирожные и прочие сладости. Особенно эти продукты опасны в том случае, когда параллельно с панкреатитом развивается сахарный диабет.

Совет

Чтобы не создавать провоцирующие ситуации, больному панкреатитом следует поддерживать регулярную связь с лечащим врачом.

В зависимости от состояния организма он подскажет, какие блюда есть нежелательно, а какие можно в ограниченном количестве.

Некоторые нюансы питания

Когда человек серьезно относится к состоянию своего здоровья, то ему легко перейти на предписанную гастроэнтерологом диету.

Практика показывает, что при остром панкреатите достаточно выдерживать строгий рацион в течение двух недель. По истечении этого срока наступает стабилизация, когда можно расширить круг любимых блюд.

Читайте также:  Выбор обезболивающих препаратов при лечении панкреатита

Чтобы поддерживать поджелудочную железу, отваренные овощи и супы лучше перетирать в пюре. Это небольшая переработка облегчает процесс пищеварения.

Лечебная практика показывает, что очень полезно пить свекольный сок, да и вообще регулярно употреблять вареную свеклу.

При панкреатите в период ремиссии можно готовить напитки из шиповника и цикория. Успокаивающее воздействие оказывает отвар из отрубей.

В этом контексте следует заметить, что пить отвары можно после того, как проведено тестирование организма на аллергическую реакцию.

Диетологи советуют при обострении панкреатита кушать фруктовое детское питание. Этот продукт успешно заменяет блюда из печеных фруктов.

Обратите внимание

В завершение следует подчеркнуть, что все блюда, которые употребляются при панкреатите, должны готовиться без специй и с минимальным добавлением жиров.

Источник: https://protrakt.ru/pankreatit/chto-mozhno-est-rekomendacii.html

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: особенности диеты, список разрешённых и запрещённых продуктов

Поджелудочная железа является важным органом в организме человека, а необходима она для нормального белкового, жирового и углеводного обмена, который она поддерживает посредством синтеза панкреатического сока и гормона инсулина. Нарушение работы поджелудочной железы приводит к образованию такого опасного заболевания, как панкреатит, при протекании которого орган страдает из-за собственных ферментов.

На начальной стадии развивается острая форма, которая при отсутствии терапевтических мер перетекает в хроническую. Однако, в каждом из этих случаев первым мероприятием, с которого должно начинаться лечение панкреатита, является соблюдение строгой диеты.

Специфика диеты при панкреатите

Главной целью диеты является предупреждение более острых симптомов и прогрессирования разрушения поджелудочной железы. Назначаемая врачом диета призвана привести в норму работу поджелудочной железы, а также устранить химическое и механическое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника, предотвратить жировое перерождение поджелудочной железы и печени.

При определении перечня продуктов, разрешённых больному при этом заболевании, ориентируются главным образом на стадию воспалительного процесса. Вне зависимости от формы заболевания больным назначают следующую диету:

  • присутствие продуктов, содержащих много белков и ограниченное количество жиров и углеводов;
  • присутствие продуктов, богатых витаминами;
  • уменьшение количества в рационе острых, солёных, копчёных и пряных блюд;
  • ограничение потребления продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую желудка и кишечника.

Больным с признаками зарождающегося панкреатита показана пища, приготовленная на пару, тушёная или запечённая. Продукты рекомендуется потреблять в измельчённом или протёртом виде, разрешаются блюда, имеющие нейтральную температуру. В каждодневном меню не должно быть рецептов блюд, содержащих много приправ.

Что можно есть при панкреатите

Больным, у которых часто отмечаются обострения заболевания либо после очередных приступов рекомендованы следующие продукты:

  1. Нежирное мясо, которое разрешается подавать в отварном, паровом или протёртом виде. Из него следует готовить тефтели, фрикадельки и домашние паштеты. В рацион можно включить постное мясо говядины, индейки, фазана, курицы. В процессе обработки мяса необходимо обязательно удалить сухожилия, кожицу и фасции.
  2. Можно готовить нежирную рыбу, которую отваривают или готовят на пару. Рекомендованы следующие сорта рыбы: щука, минтай, камбала, треска, лещ. Горбушу и карпа разрешается употреблять только при отсутствии индивидуальной переносимости.
  3. В рацион можно добавить креветки, больным, страдающим хронической формой заболевания, в период стойкой ремиссии разрешается давать мидии.
  4. Из молочных продуктов разрешаются те, которые обладают низким содержанием жира: творог, однопроцентный кефир, ряженка, йогурты. Разрешается коровье и козье молоко, из которых готовят каши, но предварительно его разводят в воде.
  5. Полезно готовить каши из овсяной, гречневой, рисовой и манной крупы. Их можно варить на воде или с разведённым молоком. Если в течение долгого времени у больного не отмечается обострений, то добавить в рацион можно пшеничные или овсяные отруби.

При острой форме панкреатита поджелудочной железы больному можно кушать куриные белки, подаваемые в виде омлетов, потребление суфле следует ограничить до 4 штук в неделю. При остром панкреатите показаны перепелиные яйца из-за лучшей усвояемости белка.

Но здесь необходимо соблюдать меру — норма потребления перепелиных яиц должна составлять не более 5 штук. После приступов болезни можно включать в рацион яйца, которые готовят всмятку, а также используют в качестве ингредиента для разнообразных блюд.

Из напитков можно слабо заваренный чай с лимоном или молоком, соки и кисели, приготовленные из разрешённых фруктов и ягод, обязательно разведённые водой, а также отвар шиповника. Полезно пить минеральные лечебные воды. Рекомендуемыми являются Ессентуки и Боржоми, которые обязательно включают в меню диеты при панкреатите поджелудочной железы.

Что нельзя есть при панкреатите

При этом диагнозе следует меньше употреблять жирные продукты, содержащие много грубой клетчатки и экстрактивных веществ:

  • Из рациона необходимо убрать мясо и субпродукты, обладающие высоким содержанием жира и тяжело усвояемые. Под запрет попадают мясо гуся, мозги, почки, сало, колбасы и консервы.
  • Больной должен отказаться от потребления и высокожирных сортов рыбы: скумбрии, угря, кильки, сельди. Также в рационе не должно быть жареной, копчёной и солёной рыбы, а также в виде икры и консервов.
  • Не должно быть на столе и молочных продуктов в виде мороженого, цельного молока, сгущёнки. Подобный запрет распространяется на плавленые, острые и копчёные сыры.
  • Очень внимательным нужно быть при употреблении бобовых и круп: в рационе должны быть блюда из чечевицы, кукурузы, зерновой фасоли и гороха.
  • Больным панкреатитом противопоказаны грибы, поскольку в их составе содержится много хитина, который по своим свойствам относится к грубой клетчатке.
  • Запрещается употреблять любые алкогольные и газированные напитки. Это же касается и напитков с высоким содержанием кофеина.

Овощи и фрукты

В список разрешённых продуктов можно включить морковь, свёклу, цветную капусту, кабачки, картофель, брокколи, свёклу. Из них можно готовить протёртые супы или подавать их в виде пюре.

Вне зависимости от формы заболевания на столе не должно быть шпината, щавеля, хрена, репчатого лука, орехов, болгарского перца, чеснока. Ограничивают употребления, а при обострении заболевания полностью исключают зелёный горошек, баклажаны, помидоры, сельдерей, белокочанную капусту.

Крайне осторожным нужно быть с квашеной капустой и солёными огурцами, которых также не должно быть в рационе.

Больным разрешается давать созревшие, мягкие, сладковатые плоды без жёсткой кожи. Есть их можно, только предварительно очистив от косточек и плотных оболочек. В список разрешённых фруктов включают сладкие яблоки, дыни, груши, ананасы.

Под запретом находятся кислые яблоки, грейпфрут, смородина и лимоны. Во избежание возвращения симптомов панкреатита нельзя давать больным вишню, гранаты, клюкву и киви. Во время обострения потреблять апельсины, авокадо, хурму и абрикосы необходимо в ограниченном количестве.

Можно кушать клубнику и малину, но только в виде киселей, желе, муссов и компотов. Также их можно использовать в качестве добавки в другие блюда — йогурт и творог. В период обострения можно готовить компоты из сухофруктов.

Читайте также:  Терапия и прогноз панкреонекроза в зависимости от причин болезни

После окончания приступа больному можно давать в ограниченном количестве чернослив, изюм, финики и курагу. Перед употреблением сухофрукты замачивают в горячей воде.

Особенности питания при панкреатите поджелудочной железы

Больным панкреатитом при условии отсутствия приступов рекомендуется кушать вчерашний хлеб из муки первого/ высшего сорта, а также в подсушенном виде.

Приветствуется наличие в рационе сухарей, которые перед употреблением нужно размягчить, чтобы своей грубой оболочкой они не повредили слизистую. Пока не наступит стойкая ремиссия, в рационе не должно быть много чёрного, а также хлеба с отрубями и из цельно-зерновых культур.

Можно ли при панкреатите есть бананы? Диетой разрешаются бананы при хронической форме заболевания в период ремиссии. Их употребляют главным образом в запечённом или протёртом виде.

Важно

Орехи и семечки. При остром панкреатите запрещается давать больным орехи. Не должно быть их в рационе первые шесть месяцев после обострения. В случае отсутствия в течение длительного времени приступов разрешается давать в ограниченном количестве каштаны, кешью и грецкие орехи.

Осторожным нужно быть с фундуком, фисташками и арахисом по причине наличия в их составе большого количества клетчатки и жиров. Семечки подсолнечника являются очень калорийным продуктом, поэтому они подпадают под запрет. Заменить их можно тыквенными, льняными или кунжутными семечками.

Сладости при панкреатите

Больным с острым панкреатитом, а также в течение первого месяца после обострения нельзя давать сладкие блюда. В этот период необходимо обеспечить отдых для поджелудочной железы. Вместо сладостей, можно использовать сахарозаменители, которые добавляют в соответствующие рецепты.

Если в течение долгого времени не было обострения, а также в числе заболеваний отсутствует сахарный диабет, то больному можно давать зефир, цукаты, пастилу, мёд, мармелад и варенье. Ни в коем случае в списке основных разрешённых продуктов не должно быть тортов с кремом, халвы, сдобной выпечки, шоколада.

Панкреатит может доставить немало проблем любому человеку, который столкнулся с этим заболеванием. Каждый приём пищи для него будет серьёзной пыткой, поскольку после него будут возникать неприятные симптомы.

Поэтому первая рекомендация, которую должен выполнить больной панкреатитом — поменять своё питание. Но прежде чем перейти на лечебную диету, необходимо определиться с продуктами, которые помогут избежать обострения болезни.

Это очень важно, поскольку причиной панкреатита является дисфункция поджелудочной железы. Для достижения стойкой ремиссии необходимо обеспечить максимальный отдых, поэтому основу рациона должны составлять легкоусвояемые и нежирные продукты.

Источник: http://dietolog.guru/vidy-diet/diety-pri-zabolevaniyah/diety-pri-pankreatite-i-yazve/chto-mozhno-est-pri-pankreatite-dieta-spisok-produktov.html

Запрещенные продукты при панкреатите: что нельзя есть

Всех без исключения больных панкреатитом интересует вопрос, какие продукты запрещены при этом заболевании. При панкреатите, точнее при его первом приступе, врач объясняет, что длительная, а часто, и пожизненная диета является основополагающим условием лечения.

Как известно, многие продукты питания и блюда сильно раздражают поджелудочную железу, что приводит к постоянным и тяжелым рецидивам заболевания. Это означает, что к выбору составляющих своего рациона нужно относиться очень ответственно, нужно точно знать, какие продукты можно есть, а какие лучше игнорировать.

Совет

Когда строгую диету с ограниченным перечнем блюд назначает врач, больному все понятно. Но в дальнейшем для полного восстановления нужно постепенное расширение диеты. В рацион включается большее количество продуктов, имеющих полезные компоненты. Важно понимать, какие можно употреблять продукты.

Строгая диета полезна на первых порах, но потом не сможет обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Меню следует расширять, зная, какие конкретно можно продукты употреблять, а какие запрещены.

Продукты под запретом

  • Чистые жиры. Сливочное, растительное масло и сало; жирные сорта рыбы, мяса и птицы.
  • Пряные и острые приправы.
  • Все свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень.
  • Запрещено употреблять овощи и фрукты даже после кулинарной обработки. Особенно это относится к белокочанной капусте, редису, чесноку, лимону и щавелю.

  • Кукуруза и бобовые.
  • Пшено.
  • Сахар.
  • Свежая выпечка: несдобная и сдобная.
  • Продукты, имеющие большой объем натуральных сахаров: ягоды, сладкие фрукты и мед.
  • Алкоголь.
  • Грибы.
  • Соль.
  • Консервы, маринады, копчености.

Кроме того, под запрет попадают продукты с содержанием искусственных вредных элементов.

Продукты, запрещенные в период ремиссии хронического панкреатита

Буквально 10 лет назад ученые советовали в ремиссионный период при панкреатите соблюдать диету 5 «П», которая состояла из немногих продуктов. Расширение диеты вне периодов обострения осуществлялось чаще всего разными способами обработки блюд: тушением или запеканием.

В настоящее время большая часть врачей-гастроэнтерологов высказывают более мягкую точку зрения. Считается, что для полноценного протекания восстановительного периода при панкреатите, еда должна быть полезной и вкусной, а диета обязана быть подобрана индивидуально и в ней есть определенные разрешенные продукты.

Важно, чтобы диета учитывала тяжесть воспаления при панкреатитен, степень повреждения поджелудочной, сохранность ее инкреторной (выработка инсулина) и экскреторной (выработка пищеварительных ферментов) функций.

Дополнительно следует учитывать и знать индивидуальную реакцию на все запрещенные продукты питания. Помимо этого, большое внимание отводится самоконтролю больного, он должен:

  1. систематические и ответственно оценивать общее состояние
  2. распознавать «первые звоночки» — признаки ухудшения самочувствия
  3. корректировать свое питание в соответствии с актуальной ситуацией.

Диета, которая построена по вышеизложенным принципам, может сильно различаться для больных. Например, у пациентов с тяжелой формой заболевания и частыми рецидивами, даже во время ремиссии, перечень запрещенных продуктов остается таким же, как и в фазу обострения и есть он может только то, что разрешено.

Существует также и диета при панкреонекрозе, но это уже осложненное течение панкреатита, и эта диета всегда крайне жестко соблюдается.

Продукты при стойкой ремиссии

Для других больных со стойкой ремиссией и нормальной сохранностью функций поджелудочной железы предусмотрено употребление почти всех продуктов.

Однако даже при наличии длительной ремиссии при панкреатите врачи советуют не есть следующие продукты:

  • Любые грибы;
  • Маринады и копчености;
  • Острые приправы и специи.

Плюс, можно полностью исключить алкоголь.

Продукты с высоким процентном жирности, острые фрукты и овощи, и сдобная выпечка – исключаются полностью. Более того, перечисленные продукты питания нежелательны к употреблению даже людям с поверхностным здоровьем органов пищеварения.

Помимо этого, всем больным при панкреатите следует использовать только щадящие способы обработки продуктов:

  • приготовление на пару
  • отваривание
  • запекание
  • тушение.

Жареные блюда полностью исключаются при панкреатите.

Вводить новые продукты из списка запрещенных ранее, следует с особой осторожностью. В первый раз новый продукт можно есть в количестве всего 5-10 граммов.

Если нет настораживающих проявлений от поджелудочной железы, то можно постепенно увеличивать порцию, но есть все равно осторожно. К негативным проявлениям относится:

Минимальные неприятные симптомы, которые появились после употребления новой пищи, сигнализируют о ее замене.

Обратите внимание

Воспаленная поджелудочная железа ни в коем случае не сможет обработать продукты, имеющие много железа.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/zapreshhennye-produkty-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию