Рацион питания при диете 5п для людей с панкреатитом

Диета 5п при панкреатите: диета 5 стол, меню, продукты

Диета 5п при панкреатите — представляет собой своеобразную культуру питания. Она должна войти в жизнь больного человека надолго. Диета и рецепты, которые к ней прилагаются – это своеобразный залог успеха.

Иногда непросто взять и отказаться от привычного продовольствия и блюд, которые нравятся. Однако надо быть стойким и не поддаваться искушениям. Даже из-за небольшой порции запрещенной еды можно очень сильно пострадать.

Что такое диета 5п?

В настоящее время многих интересует такой вопрос, что такое диета 5 при панкреатите, потому что только знание особенностей правильного питания может облегчить жизнь и улучшить состояние человека.

Диета 5п — представляет собой один из наиболее эффективных способов лечения панкреатита и является одной из разновидностей диеты №5. Очень важно в лечении этого заболевания строго соблюдать диету.

  • На протяжении первого времени после приступа лучше вообще ничего не есть в течение двух или трех дней.
  • Благодаря голоданию можно будет сделать течение болезни более простым.

Голод на протяжении какого-то количества дней очень важен, чтобы поджелудочная могла немного отдохнуть, пребывая в состоянии покоя. Когда человек ест, то орган вырабатывает ферменты для переваривания еды. Но они могут провоцировать возникновение боли и воспалений. Можно употреблять только небольшое количество минеральной воды.

Суть диеты

Стол № 5 — после голодания является обязательным моментом для каждого больного панкреатитом. Диета при таком заболевании может начаться примерно с четвертого дня после приступа .

  • Надо принимать пищу маленькими порциями примерно пять или шесть раз в день .
  • При этом надо полностью исключить какие-либо перекусы между базовыми моментами.

Суть диеты: заключается в полном отказе от продуктов, которые могут провоцировать кислотообразование в организме и выработку ферментов железы.

После усугублений специалисты советуют соблюдать данную диету в течение продолжительного времени. Как правило, этот срок не может составлять менее восьми месяцев. Однако это не говорит о том, что после окончания этого срока можно взять и сорваться, начав употреблять буквально все подряд. Нельзя так поступать ни в коем случае.

Диета №5п (первый вариант)

Применять диету №5п первого варианта необходимо в период острого панкреатита (с 3-4 дня лечения) и обострения хронического панкреатита (с самого начала лечения) .

Основные действия диеты — замедлять внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, химически и механически щадить пищеварительную систему, предотвращать дистрофию и жировую инфильтрацию поджелудочной железы и печени, уменьшать рефлекторную возбудимость желчного пузыря.

Особенности диеты №5п/1:

  • является низкокалорийной, так как включает физиологическую норму белка с ограничением жиров и углеводов;
  • из рациона исключаются продукты, активные вещества которых стимулируют секрецию пищеварительных желез и насыщены грубой клетчаткой, благодаря чему происходит механическая и химическая защита ЖКТ.

Диета длится, как правило, около 7 дней.

Соблюдать диету №5п 1 варианта рекомендуется следующими продуктами и блюдами:

  • сухари пшеничного хлеба (максимум 50 г в день);
  • крупяные (за исключением пшена) слизистые супы на легком овощном отваре или воде, а также кремовый суп из вываренного мяса;
  • нежирные сорта мяса и рыбы. приготовленные в виде кнелей, паровых котлет или суфле;
  • молочные блюда. свежая некислая творожная паста, паровые пудинги;
  • яйца всмятку. но не превышая 1-2 шт. в сутки, а также паровой омлет;
  • паровые пудинги и пюре из картофеля. моркови, кабачка или цветной капусты;
  • сливочное масло. которое следует добавлять в готовую еду;
  • протертые фруктовые компоты из сухих и свежих плодов. запеченные яблоки (за исключением антоновских), желе, кисели, мусс на сорбите, ксилите;
  • отвары ромашки, шиповника, а также минеральная вода и слабозаваренный чай.

Исключить из рациона необходимо:

  • рыбные и мясные бульоны, жирные сорта рыбы и мяса;
  • жареные блюда;
  • крепкие грибные и овощные отвары, сырые фрукты и овощи;
  • белокочанную капусту, редис, лук, репу, щавель, салат, редьку, брюкву;
  • консервы, колбасы, копчености;
  • хлеб из ржаной муки, свежевыпеченные сдобные кондитерские и мучные изделия;
  • мороженое, шоколад;
  • спиртные напитки;
  • специи и пряности.

Приблизительное меню первого варианта диеты №5п на один день:

  • Первый завтрак: состоит из 110 г белкового парового омлета, 110 г протертой полувязкой гречневой каши на воде, 1 стакана чая.
  • Второй завтрак: включает 100 г суфле из кураги и 1 стакан чая.
  • В обед: входит 200 г рисового слизистого супа, 120 г парового рыбного суфле, 125 г желе на ксилите из клубничного сока.
  • Полдник: содержит 60 г обезжиренного творога и 1 стакан отвара шиповника.
  • Ужин: включает 110 г отварного мяса в виде суфле и 200 г парового морковного суфле.
  • На ночь: выпить 1 стакан отвара шиповника.
  • За весь день: употребить 50 г сухарей и 15 г сахара.

Пищу желательно употреблять медленно и тщательно пережевывать.

Диета №5п (второй вариант)

Лечение хронического панкреатита сопровождается диетой №5п второго варианта. Механически и химически щадит ЖКТ, понижает рефлекторную возбудимость желчного пузыря — так действует второй вариант диеты на организм человека.

Специальный рацион ограничивает количество углеводов и жиров. Исключить следует продукты, которые механически повреждают слизистую желудка и кишечника, а также стимулируют секрецию, например, крепкие рыбные, мясные, овощные и грибные отвары.

Соблюдать диету №5п 2 варианта рекомендуется следующими продуктами и блюдами:

  • подсушенный (около 300 г в сутки) или пшеничный хлеб вчерашней выпечки из муки 1-го, 2-го сортов, а также несдобное печенье;
  • вегетарианские протертые или слизистые супы из овощей . круп — за исключением пшена и кукурузы — с добавлением сливочного масла (около 5 г) или сметаны (максимум 10 г);
  • нежирное мясо в отварном или паровом виде. рубленая рыба нежирных сортов или отварная куском;
  • различные протертые полувязкие каши на воде либо пополам с молоком, а также вермишель и макароны;
  • домашний пресный творог. кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченного пудинга; неострые сыры; некислый кефир; сметана и сливки в готовых блюдах;
  • омлет из 2 белков яиц;
  • морковь, тыква, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, свекла и молодая фасоль — варить и запекать в протертом виде;
  • несоленое сливочное масло (30 г), рафинированное подсолнечное или оливковое (от 10 до 15 г) добавляются в готовые блюда;
  • некислые протертые или запеченный яблоки без кожуры. из свежих и сухих плодов протертые кислые фруктовые компоты, из соков желе и мусс на ксилите или сорбите;
  • некрепкий чай с лимоном. несладкие фруктово-ягодные соки разбавляются водой, отвары ромашки, шиповника или черной смородины;
  • фруктово-ягодные подливы. слабые молочные соусы на овощном отваре.

Исключить из рациона необходимо:

  • крепкие рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • мясо и рыбу жирных сортов, тугоплавкие жиры;
  • копчености, колбасы;
  • белокочанную капусту, щавель, салат, редис, редьку, репу;
  • сырые непротертые фрукты и овощи, клюкву;
  • бобовые;
  • грибы;
  • соленья, маринады;
  • сдобные кондитерские и мучные изделия, хлеб из ржаной муки;
  • пряности;
  • крепкий кофе, чай, какао;
  • шоколад;
  • холодные напитки и блюда, мороженое;
  • газированные и спиртные напитки.

Примерное меню второго варианта стола №5 при панкреатите на один день:

  • Первый завтрак: включает 110 г паровых рыбных котлет, 280 г протертой полувязкой рисовой каши на воде, 200 мл чая.
  • Второй завтрак: состоит из 100 г кальцинированного творога, 180 г чая с молоком.
  • Обед: содержит 180 г протертого вегетарианского перлового супа на овощном бульоне, 85 г отварной телятины, 180 г картофельного пюре, 180 г протертого компота из кураги.
  • В полдник: входит 110 г парового белкового омлета и 200 мл отвара черной смородины.
  • Ужин: включает отварной мясной рулет, паровой пудинг из нежирного творога и чай с молоком.
  • Перед сном: съесть 100 г несладкого обезжиренного творога и выпить 180 г вишневого киселя.
  • За весь день: употребить 200 г белого хлеба вчерашней выпечки и 30 г сахара.

Существует определенная категория пожилых людей с хроническим панкреатитом.

которые дополнительно имеют поражение сердечно-сосудистой системы, то есть они страдают нарушением свертывающей и антисвертывающей систем крови, ишемической болезнью сердца либо хроническим изменением миокарда.

Такие больные обязаны придерживаться диеты с физиологическим содержанием белка (100 г), ограничением жира (80 г) и углеводов (от 300 до 350 г). Еда должна готовится без поваренной соли.

Поджелудочная железа

Ферменты, которые выделяет поджелудочная железа в нормальном состоянии, делают процесс переваривания более простым и правильным.

Вместе с едой поступают углеводы, липиды и прочие вещества, которые нормально перерабатываются в оптимальном состоянии.

Обратите внимание

Но если работа железы нарушена, то возникают проблемы с гиперактивизацией ферментов. Таким образом, они начинают вести себя агрессивно и принимаются за ведение разрушающих действий.

Панкреатит – это заболевание, когда воспаляется поджелудочная железа. Его характерным признаком можно назвать возникновение очень сильного болевого синдрома, из-за чего больные зачастую испытывают довольно сильные страдания.

  • Помимо существенной боли, в организме начинают происходить другие нехорошие изменения, обусловленные проблемами поджелудочной железы.
  • Панкреатит обычно наступает внезапно. Дебютный приступ может произойти тогда, когда железа подвергнется атаке со стороны специальных ферментов.

Болезнь может проявляться очень остро. Однако всегда есть вариант вялого течения болезни до того момента, пока она не станет хронической.

К каким врачам стоит обращаться

Еда может быть полезной и разнообразной, если грамотно соблюдать диету, придерживаться рекомендаций специалистов.

Лечение панкреатита занимаются некоторые врачи, среди которых диетолог. Именно с ним надо тщательно обсудить все подробности данной диеты. Но также надо проконсультироваться у гастроэнтеролога. эндокринолога. чтобы знать, как себя вести с болезнью.

Источник: http://healthyorgans.ru/podzheludochnaya-zheleza/dieta-i-pitanie-pri-pankreatite/5837-dieta-5p-pri-pankreatite-dieta-5-stol-menyu-produkty

Диета 5п: меню на неделю при панкреатите, а также рекомендации пациентам

В первую очередь нужно знать, что диета при панкреатите является обязательной для прохождения курса терапии. Только при правильном питании можно добиться результата.

В противном случае употребление вредных продуктов питания будет полностью нивелировать положительное действие лекарственных препаратов или народных средств.

Диеты могут быть разными, но на сегодняшний день одной из самых популярных остается диета номер 5.

Диета 5п – очень хороший способ избавиться от патологии поджелудочной железы. Она является одной из разновидностей диеты №5, которая назначается для лечения.

Данный метод эффективен при лечении как обостренной формы панкреатита, так и при хронической.

Также во время ремиссии заболевания нужно сохранять рацион питания, чтобы полностью избавиться от симптомов воспалительных процессов в пищеварительной системе.

Стол номер 5 при панкреатите способствует восстановлению нормального обмена веществ в организме человека, а также благотворно влияет на ферментативные органы – снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу и возбудимость. Таким образом, ферментация проходит более стабильно, не увеличивая количество агрессивных веществ в желудочно-кишечном тракте, которые нужны для расщепления белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов и аминокислот.

Жиры желательно снизить до разумного минимума, так как они перевариваются дольше, чем другие виды органических веществ.

При панкреатите диета 5п предполагает исключение только самых вредных продуктов, которые способны вызвать раздражение поджелудочной железы и печени. В остальном можно использовать практически любую пищу – главное придерживаться ограничений при ее употреблении.

Важно

При правильном приготовлении и ограничении количества пищи, которая будет поступать в желудочно-кишечный тракт, вреда организму не будет.

Предпочтение следует отдавать продуктам, которые богаты витаминами, минералами, липотропными веществами. Они будут способствовать заживлению поврежденных тканей у органов пищеварительной системы, возобновлению стабильной их работы, снижая нагрузку.

Суть диеты номер 5 заключается и в том, что нужно полностью исключить вредные продукты. Затем больной должен соблюдать дробное питание в небольших порциях – часта употребления пищи в день увеличивается, а количество уменьшается. Также нельзя в течение дня делать перекусы между базовыми приемами, так как это может повлиять на нагрузку ферментативных органов.

Источник: https://zhivotbolit.ru/podzheludochnaya/dieta-5p-menyu-na-nedelyu-pri-pankreatite-3549.html

Поджелудочная железа диета

Сегодня поговорим, как правильно питаться при панкреатите. Заболевание очень коварное. Боли при обострении адские. А панкреонекроз может убить. У кого болела поджелудочная железа? Диета при этом заболевании играет особую роль. Часто она буквально продлевает жизнь больному.

При слове «диета» многие из нас рисуют в воображении сплошные ограничения и запреты. Отчасти это верно, поскольку диетическое питание предполагает соблюдение определенных принципов. Диета по Певзнеру 5п исключением не является.

Такая диета позволяет употреблять в пищу очень многие продукты, а основные принципы касаются лишь способа их приготовления. Кроме того, она позволяет осуществить сбалансированное питание с соблюдением всех необходимых для здоровья пропорций.

Диета по Певзнеру 5п  широко применяется при обострении хронического панкреатита, а также при ремиссии, когда болезнь не проявляет себя. Такое питание позволяет обеспечить щадящий режим работы кишечника и нормализовать функцию поджелудочной железы.

Диета не имеет временных ограничений и назначается в зависимости от того, в каком состоянии другие органы и системы, на то время, которое требуется для облегчения симптоматики и предупреждения рецидивов обострения панкреатита.

Итак, вас беспокоит поджелудочная железа? Диета по Певзнеру 5п для вас! Читайте и запоминайте.

Энергетическая ценность и химический баланс рациона

  1. Углеводы. Допускается не более 30-40 гр. сахара.
  2. Белки. 100-120 гр., при этом важно соблюдать баланс белков животного и растительного происхождения – необходимо, чтобы первые составляли 60% от общего объема в сутки.
  3. Жиры. 70-89 гр., растительные из которых составляют от 15%.
  4. Поваренная соль.

    0,1 гр., при этом следует учитывать количество соли в любых блюдах, минеральной воде.

  5. Жидкость. Не менее 1,5 литров чистой жидкости.

Энергетическая ценность рассчитывается в зависимости от веса больного, степени физической активности, индивидуальных особенностей метаболизма, в среднем этот показатель равен 2500 Ккал.

к содержанию ↑

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на широкое разнообразие блюд, соответствующих требованиям и допустимых к употреблению, существует несколько строгих правил, которые касаются любых продуктов.

Нельзя:

  1. Употреблять в пищу слишком горячие или холодные блюда – поджелудочная железа этого «не любит».
  2. Питаться жареными продуктами — это слишком тяжелая пища.
  3. Допускать чувство сильного голода. Это необходимо для того, чтобы нагрузка на железу и кишечник была минимальной.

Важно питаться 5-6 раз в день порциями маленьких объемов, а блюда должны быть близкими к температуре тела.

Разрешенные к употреблению продукты термически обрабатываются только с помощью варения, парения, запекания. На столе готовые блюда предпочтительнее измельченными.

к содержанию ↑

Что нужно есть?

  1. Нежирные сорта мяса, птицы. Телятина и нежирная говядина, кролик, из птицы -индейка, курица. Важно выбирать филейную часть, поскольку она содержит минимум жира и не имеет прожилок. С птицы предварительно снимать кожицу. Наиболее рекомендованы котлеты или приготовленное рубленное мясо.
  2. Рыба. Минтай, лещ, треска, а также навага, щука и др.

    В отношении этого продукта действуют правила, распространяющиеся на мясо – нежирный сорт и приготовление согласно правилам.

  3. Крупы. Гречка, овсянка, манка, рис подходят для приготовления каши, она не должна быть рассыпчатой – лучше, если она будет иметь тягучую консистенцию.

    Приготовление может потребовать только воды или разведения напополам с молоком (нежирным), кроме того, крупы добавляют в супы, блюда для перекуса, десерты.

  4. Яйца. Можно есть сваренные всмятку, а также готовить омлет (использовать 2 белка).
  5. Молочные продукты.

    Кефир, нежирный сыр, простокваша, творог, а также сметана с целью заправки основного блюда или в качестве соуса. Необходимо выбирать молочную продукцию с низкой жирностью, а также не забывать исключать сахар.

  6. Овощи. Рекомендуется  употребление кабачков, тыквы, цветной капусты, а также моркови и свеклы, но только термически обработанные.
  7. Супы.

    Желательно использовать вегетарианские блюда, а также протирать ингредиенты.

  8. Фрукты. Важно отдавать предпочтение яблокам (некислым), сливам, а также абрикосам и грушам, при этом их лучше предварительно запекать.
  9. Напитки. Показано употребление молочного и простого чая (он не должен быть крепким, разрешен черный и зеленый сорта), отвара шиповника.

    Кроме того, показано употребление компотов из сухофруктов, овощных и фруктовых соков из плодов, разрешенных к употреблению.

  10. Масло. Разрешается готовка блюд с использованием сливочного (30 гр.), оливкового, растительного масел (15 гр.).

к содержанию ↑

Что можно есть?

Помимо блюд, показанных к употреблению при панкреатите согласно столу № 5, существует список продуктов, употреблять которые необходимо только в определенном количестве или при определенных условиях.

  1. Хлебобулочные изделия. Они должны быть выпечены из муки 1 или 2 сорта, желательно есть только вчерашний или немного подсушенный хлеб, несладкие печенья и несоленые сухари.
  2. Вермишель. Разрешено добавление в супы вместе с овощами.
  3. Желток яичный. Допускается употребление одного желтка в сутки (только термически обработанного – в омлете, вареное, в запеканке и т.д.).
  4. Репчатый лук. Не более 15 гр. в день, при этом важно предварительно обработать его горячей водой.
  5. Картофель и капуста. Разрешается без фанатизма, в малых количествах, при этом важно отследить реакцию организма на употребление этих продуктов. Также можно принимать томаты.
  6. Сладости. Желе и муссы фруктовые, ягодные должны быть полусладкими – важно не превышать суточный объем сахара при приготовлении.

к содержанию ↑

Что нельзя есть?

Теперь вы знаете, что можно есть при панкреатите. Список продуктов я привела выше.

Но диета по Певзнеру 5п предполагает строгие ограничения в отношении некоторых продуктов:

  • хлеб ржаной, а также свежий пшеничный;
  • выпечка;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны и приготовленные на них супы;
  • жирные продукты, сорта рыбы, мяса;
  • икра;
  • маринады;
  • субпродукты (печень, легкие, почки и т.д.);
  • бобовые (в связи с реакцией организма в виде повышенного газообразования);
  • баклажаны, редис, шпинат, сладкий перец, редька;
  • щавель;
  • грибы;
  • бананы, финики, инжир, виноград (в том числе его сок);
  • сладости – шоколад, варенье, мороженое;
  • копченая продукция;
  • приправы и пряности острые, чеснок;
  • сало;
  • колбаса, консервы;
  • кулинарный жир.

Из напитков строго запрещено употребление кофе, какао, газировки, спиртного.

Несмотря на то, что список запретов достаточно внушителен, диета № 5 позволяет достаточно разнообразно и вкусно питаться.

к содержанию ↑

Стол 5п: меню на неделю

Вот несколько вариантов меню на неделю диеты по Певзнеру 5п. Выбирайте, какой нравится больше!

к содержанию ↑

Понедельник

к содержанию ↑

Вторник

к содержанию ↑

Среда

к содержанию ↑

Четверг

к содержанию ↑

Пятница

к содержанию ↑ к содержанию ↑

Воскресенье

к содержанию ↑

Стол 5п (диета): рецепты блюд

Теперь вы знаете примерное меню на неделю стола 5п. Остановимся на рецептах самых вкусных блюд.

к содержанию ↑

Первые блюда

Вегетарианский суп-пюре

Ингредиенты: 2 моркови среднего размера, 250 гр. картофеля, 0,7 л. бульона овощного, 2 стебля сельдерея, 1 ст. л. масла оливкового, половина небольшой луковицы.

Приготовление: лук мелко покрошить, обдать горячей водой, разрешается немного подсушить его на сковороде с антипригарным покрытием. Поставить на слабый огонь бульон, добавить лук, нарезанные кубиками овощи, варить 40 минут, добавить немного соли. После готовности взбить с помощью блендера. Такое блюдо можно есть с приготовленными заранее сухариками.

Борщ

Ингредиенты: свекла, картофель (по 1-2 шт.), лук (1/2 головки), морковь (1 шт.), капуста (300 гр.), петрушка по вкусу, соль, вода (1,5 л.).

Приготовление: промытую и почищенную свеклу отварить до полуготовности, натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук и морковь.

Совет

Довести до кипения свекольный бульон, в него положить нарезанный кубиками предварительно очищенный картофель, через 10 минут добавить нашинкованную капусту, по ее готовности – морковь и лук.

В последнюю очередь добавить тертую свеклу, затем – соль. При подаче посыпать мелко нарубленной петрушкой, по желанию можно заправить блюдо нежирной сметаной.

Суп с овсяными хлопьями

Ингредиенты: овощной бульон – 1л., морковь крупная – 1 шт., овсяных хлопьев 100 гр., чернослив (предварительно удалить косточки) – 100 гр., зеленое яблоко – 1 шт., лимонный сок – 1 ч.л., при желании можно добавить ореховое масло – 2 ст.л.

Приготовление: чернослив замочить в кипяченой воде на 15 мин., затем слить воду и порезать. Яблоко и морковь очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком.

Соединить ингредиенты и отварить в небольшом количестве воды до мягкого состояния. Овсяные хлопья залить кипящей водой и варить несколько минут, затем протереть через сито вместе с отваром.

После – добавить к ним чернослив, морковь и яблоко, соль, довести до кипения и снять с огня.

к содержанию ↑

Стол 5п диета: рецепты вторых блюд

Кролик, запеченный в сметане

Ингредиенты: мясо кролика (небольшой кусочек для одной порции), лук по вкусу, 150 гр. сметаны, 1 морковь, 2 ч.л. оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, соль.

Мясо тщательно промыть, удалить жир, натереть небольшим количеством соли, маслом, сметаной, замариновав на 3 часа. В приготовленный рукав для запекания или фольгу сложить нарезанную кружками морковь и кубиками – лук.

В рукав можно добавлять любые разрешенные овощи по вкусу – например, кабачок, если их будет достаточно много, они послужат гарниром.

Затем к ним добавить мясо и отправить в духовку на 1,5 часа (оптимальная температура 200 градусов).

Голубцы с отварным мясом

Ингредиенты: капуста белокочанная 200 гр., рис – 25 гр., говядина – 100 гр., сливочное масло – 10 гр., зелень, ¼ вареного яйца, овощной бульон – 30 мл.

Приготовление: отварить, остудить и пропустить через мясорубку говядину, соединить с предварительно отваренным рисом, рубленным яйцом и зеленью.

Выложить полученный фарш на капустный лист (его лучше предварительно аккуратно обдать горячей водой). Голубцы поместить в духовку, добавив овощного бульона, готовить 40 минут (температура – 200 гр.).

При подаче можно посыпать блюдо оставшейся зеленью.

Треска на пару

Ингредиенты: 300 гр. трески, 3 ч. л. оливкового масла, зелень, сок лимона, соль – по вкусу. Приготовление: такое блюдо легко приготовить в пароварке или мультиварке на специально предназначенном режиме.

Необходимо поместить рыбу и готовить в течение 20 минут, критерием готовности является отделение мякоти от кости и белоснежный цвет рыбы. Лимонный сок, масло и соль добавить после приготовления, украсить блюдо зеленью.

В качестве гарнира можно подать нарезанные кубиками и приготовленные аналогичным образом овощи – кабачок, картофель, морковь.

к содержанию ↑

Салаты и блюда на полдник

Теплый морковный салат

Ингредиенты: морковь – 250 гр., кабачок – 200 гр., сливочное масло – 1 ст.л., лимонный сок – 2 ст.л., 1 щепотка морской соли.

Приготовление: нарезанную кружками морковь поместить в паро- или мультиварку, готовить 5 минут. (Альтернативой является запекание), затем кабачки обработать аналогичным образом (но не дольше 3 минут). Затем приготовить соус для заправки: разогреть сливочное масло, влить в него лимонный сок, добавить немного соли. После – заправить и подавать салат теплым.

Крупеник из гречи и творога

Ингредиенты: 1 ст. гречневой крупы, 200 гр. творога, ½ стакана сметаны (1-2 ч.л. могут быть использованы для смазывания уже готового блюда), 2 яйца, 1 ст. л. сахара (если суточная норма сахара не была превышена ранее).

Приготовление: гречу отварить (приготовить обычную гречневую кашу на воде), в остывшую кашу поместить остальные ингредиенты, выложить в форму для запекания, готовить в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

Рисовый пудинг

Ингредиенты: 2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан риса, немного сахара, изюм – по вкусу.

Приготовление: рис промыть, варить в кипятке около 10 минут. затем слить воду и залить рис подогретым молоком, варить, постоянно помешивая, 25 минут. После добавить яйца и щепотку сахара, изюм, перемешать, выложить в форму для запекания (ее можно смазать небольшим количеством масла и сухарями), готовить в течение 30 минут.

Несмотря на кажущиеся сложности с приготовлением десертов, существует большое количество рецептов, не противоречащих правилам стола № 5 п, поэтому можно время от времени разнообразить свой рацион вкусными блюдами:

Творожное желе

300 гр. нежирного творога, 1 ст. молока, 1 пакетик желатина, 2 яблока и 1 груша.

Приготовление: фрукты очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки и запечь, после – измельчить в блендере или протереть с помощью сита. Творог измельчить аналогичным образом и смешать с молоком.

Желатин развести в теплой воде, немного подогреть для лучшего растворения, смешать с творогом и полученным пюре, поставить в холодильник. Такое блюдо застывает несколько часов.

Клюквенный мусс

Клюква (30 гр.), ксилит (20 гр.), вода (160 гр.), желатин (5 гр.).

Приготовление: ягоды необходимо протереть, добавить кипяченой воды, процедить с помощью сита. Сок оставить в прохладном месте, предпочтительно в стеклянной посуде. Оставшуюся мякоть ягод опустить в горячую воду, варить на медленном огне 8 минут, остудить, процедить.

Желатин залить водой прохладной температуры, настаивать в течение часа, процедить через марлю.

В предварительно приготовленный отвар клюквы добавить ксилит, поставить на огонь и довести до кипения (пену снимать). Затем влить желатин, хорошо перемешать, дождаться закипания.

Обратите внимание

После процедить и смешать с клюквенным соком, взбить с помощью венчика или миксера, объем получившегося продукта увеличится в 3-4 раза.

Полученный мусс хранить в холодильнике, а перед подачей опустить посуду в теплую воду.

Сладкий суп-пюре

Сушеные яблоки (50 гр.), курага (60 гр.), картофельный крахмал (8 гр.), вода (0,5 л.), сахар (15 гр., в случае, если норма разрешенного к употреблению сахара не была превышена за сутки) или ксилит.

Яблоки и курагу залить холодной водой, поместить на огонь и варить на слабом огне до готовности.

Сваренные сухофрукты протереть через сито, добавить сахар или ксилит, а также половину полученного отвара, снова довести до кипения.

Вторая половина отвара предназначена для охлаждения и растворения в ней крахмала. После того, как он будет полностью размешан, его влить в кастрюлю и снова довести до кипения. После остудить блюдо до приемлемой температуры и принимать в качестве полдника или завтрака.

к содержанию ↑

Заключение

Разумеется, соблюдение особого режима питания является сложной задачей для человека, который привык употреблять другую пищу.

Отказ от любимых продуктов может спровоцировать стресс, поэтому важно разнообразить свой рацион и стараться готовить вкусно.

Противостоять соблазну поможет и тот факт, что принципы диеты по Певзнеру 5п во многом перекликаются с основами правильного питания в принципе, поэтому такой стол обладает и другими полезными эффектами:

  • снижение массы тела;
  • улучшение работы органов и систем;
  • укрепление иммунитета;
  • насыщение организма витаминами и микроэлементами.

Поэтому важно не нарушать прописанного режима и ответственно относиться к своему здоровью и самочувствию.

Спасибо, что дочитали этот длинный пост до конца. Надеюсь, вы нашли для себя нужную информацию.

Источник: http://tatianaottepel.ru/podjeludochnaya-jeleza-dieta.html

Что представляет собой лечебная диета 5п при панкреатите: примерное меню на неделю

Панкреатит является воспалительным процессом, протекающим в поджелудочной железе, который может проявляться в острой или хронической форме.

Для снятия боли после купирования приступа и поддержания длительной ремиссии, специалисты рекомендуют больным придерживаться грамотно подобранного щадящего меню на неделю, известного под названием диета 5п, которое не создает напряжения в поджелудочной железе.

С его помощью подавляется секреторная функция данного органа, уменьшается выработка ферментов, снижаются застойные процессы в его протоках.

Цель и принципы питания при патологии

Так как существует достаточно большое количество медицинских диет, которые применяются при определенных проблемах со здоровьем, то для быстроты и удобства их выбора, им присвоена нумерация, обозначающая рекомендованное меню при той или иной болезни. Диета N5 предназначена для пациентов с нарушением деятельности желчевыводящих путей и печени.

Приставка в виде буквы «п» (по Певзнеру) свидетельствует о том, что данный диетический стол модифицирован для тех, у кого наблюдается та или иная форма панкреатита.

Его меню имеет направленность на регулирование функционирования поджелудочной железы, устранение агрессивного воздействия химического и физического характера на желудочно-кишечный тракт, снижение возбуждения в желчном пузыре и восстановление обмена веществ в печени.

Важно

Не допускается использование в питании достаточно горячих или холодных блюд и продуктов.

При выполнении всех рекомендаций панкреатической диеты пациент получает достаточный объем белка, при этом снижается процент потребляемого жира, углеводов, пуринов, холестерина, эфирных масел и грубых пищевых волокон.

Также в организм поступают витамины, минералы и липотропные вещества. Все продукты на первом этапе должны быть обязательно протертыми или тщательно измельченными, вареными, паровыми или запеченными.

Что можно есть и что нельзя?

В момент приступа данного заболевания прием любой пищи запрещен, больной должен в первые два дня находиться в постели и выпивать не менее полутора литров жидкости. Помимо воды без газа можно употреблять по несколько чашек отвара шиповника, некрепкого черного или зеленого чая без добавления сахара.

Если пациенту после приема медикаментов и голодания не становится лучше, то дальнейшее лечение проводится в стационарных условиях.

Если в течение двух первых дней приступ острого панкреатита купирован, то далее назначается диета 5п (5а – при холецистите), при которой прием пищи происходит до шести раз в день небольшими порциями.

В нее входят легко перевариваемые блюда, которые не содержат продуктов, обладающих повреждающим действием на поджелудочную железу. Такого принципа питания нужно придерживаться и при хроническом панкреатите. Это позволит избежать обострения заболевания и осложнений в виде развития на ее фоне побочных заболеваний.

(Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)

Разрешено употребление:

  • Первых постных блюд с протертой картошкой, морковью, кабачками, тыквой;
  • Тефтелей, паровых котлет и суфле с нежирной морской рыбой, а также из говяжьего или куриного филе, допустимо использовать телятину и индейку;
  • Отварного, запеченного или парового филе морских рыб;
  • Молока (не более 2,5% жирности), и нежирных кисло-молочных продуктов кефира, ряженки, творога, сметаны, сыров;
  • Овсянки, гречки, манки, риса;
  • Пюрированной картошки, морковки, цветной капусты, кабачков и тыквы;
  • Пюрированных бананов и зеленых яблок;
  • Сваренных всмятку яиц и омлета парового;
  • Несладкого фруктово-ягодного желе, муссов и пудингов;
  • Подсохших хлебо-булочных изделий и сухарей;
  • Слабо заваренного зеленого или черного чая, настоя шиповника или плодов и листвы смородины, киселей, компотов из сухофруктов или разрешенных фруктов и ягод.

Запрещено употребление:

  • Бульонов, сваренных на мясе, рыбе, грибах и молоке с большим процентом жирности. Холодных супов, например, окрошки;
  • Блюд из гуся, утки, субпродуктов, любого жареного мяса и копченостей;
  • Жареной, копченой, соленой, консервированной рыбы и икры;
  • Перловки, ячневой и кукурузной крупы;
  • Жирного молока и сладких кисломолочных продуктов;
  • Белокочанной капусты, бобовых, томатов, перца, лука, чеснока, грибов, щавеля, шпината, редьки;
  • Цитрусовых, груш, винограда, фиников, инжира, кислых ягод (клюквы, брусники и прочее);
  • Жаренных и сваренных вкрутую яиц;
  • Шоколадных изделий и любых сладостей, варенья, джема, мороженого;
  • Свежеиспеченного и ржаного хлеба;
  • Кофе, какао, газированной воды, алкогольных напитков, фруктово-ягодных соков.

Рекомендуемое меню на неделю

После того, как состояние пациента с острой стадией панкреатита стабилизируется, разрешается включать в меню нежирное мясное и рыбное суфле, паровые тефтели и котлеты. В дальнейшем можно употреблять небольшое количество отварной рыбы или мяса. В блюда можно добавлять немного соли и сахара.

Также можно использовать при приготовлении не более 60 грамм сливочного и 20 грамм растительного масла. Но делать то можно только после осмотра специалиста.

Перед сном больному рекомендуется выпить стакан кефира, ряженки или жидкого киселя из овсянки, что благотворно влияет не только на состояние поджелудочной железы, но и, создавая чувство насыщения, данные напитки способствуют полноценному сну.

В период стойкой ремиссии при хроническом панкреатите допускается более разнообразное меню (см. таблицу). При этом оно не создает нагрузки на поджелудочную железу, позволяет человеку вкусно питаться и вести полноценный образ жизни.

Составлять рацион питания следует под наблюдением врача.

В данном меню ежедневно масса не должна превышать:

  1. первых блюд – 200 грамм,
  2. каши, гарнира, омлета, творога, пудинга – 150 грамм,
  3. мясных блюд – 50 грамм,
  4. фруктов, сухофруктов – 100 грамм,
  5. хлеба – 50 грамм,
  6. напитков – 200 миллилитров.

(Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)

Рецепты некоторых диетических блюд

В период обострения заболевания следует особенно тщательно относится к приготовлению пищи, так как от этого напрямую зависит состояние здоровья пациента.

Суп из овощей рисом

Измельчить с помощью крупной терки 100 грамм морковки, 300 грамм картошки и 200 грамм кабачка нарезать небольшими кусками. В кастрюлю с 2,5 литрами воды, отправить в нее 100 грамм риса и овощи и варить до готовности. Готовое блюдо подавать с небольшим количеством сметаны низкой жирности и зелени.

Котлеты паровые

Для приготовления данного блюда нужно взять 500 грамм нежирной курицы, говядины или морской рыбы измельчить с помощью блендера. В полученный фарш всыпать 4 ст. ложки овсяной муки, сформировать из него котлеты и готовить их в пароварке около получаса.

Тефтели

Совет

Приготовить фарш из 500 грамм говяжьего, или куриного мяса, трески или палтуса. Добавить в него 2 хорошо взбитых яичных белка и хорошо перемешать. После этого приготовить небольшие тефтели и варить их в воде или овощном бульоне около 20 минут на медленном огне.

Омлет на пару

Белки 3 яиц отделить от желтков. Пациентам с острой стадией заболевания не рекомендуется использовать в пищу большое количество желтков. Белки и взбить с 1 желтком и 100 миллилитрами молока, добавить рубленую зелень. Подготовленную массу переложить в смазанную маслом емкость и готовить на паровой бане или в пароварке.

Кисель из овсянки

Залить 500 грамм овсяных хлопьев 1 литром воды, добавить к ним небольшой кусок темного хлеба и дать постоять не менее 12 часов. По истечении времени нужно протереть, убрав хлеб, и варить на медленном огне до загустения. При хроническом панкреатите и во время ремиссии можно заменить воду нежирным молоком.

Настой шиповника

Взять 100 грамм сухих плодов шиповника и залить их 1 литром кипятка. Дать отвару настояться около часа, отфильтровать и добавить в него 2 ст. ложки меда.

Салат из овощей

Очистить 200 грамм отварной морковки и 100 грамм кабачка. Натереть их на крупной терке и заправить небольшим количеством нежирной сметаны.

Пудинг из моркови

Очистить и покрошить на небольшие кубики 200 грамм моркови. Залить ее 2 стаканами молока и варить на медленном огне до мягкости. После этого ее нужно остудить, взбить с помощью блендера, добавить в полученную массу 10 г сливочного масла, 2 ст. ложки манной крупы, 1 яйцо.

Все ингредиенты хорошо перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса. Готовый пудинг смазать нежирной сметаной.

Панкреатит является достаточно серьезным заболеванием. Поэтому к его лечению нужно относиться очень ответственно. Питание в данном случае играет важную роль. Нормализация состояния здоровья больного напрямую зависит от правильности выбора ежедневного рациона. При соблюдении всех рекомендаций можно за короткое время снять болевые симптомы и увеличить период ремиссии.

Видео по теме

Какие еще можно приготовить блюда согласно этой диете, узнайте из видео:

Источник: https://gastrit.club/podzheludochnaya-zheleza/pankreatit/dieta-5p-menyu-na-nedelyu

Лечебная диета 5П: меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы, общие принципы составления ежедневного рациона

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое развивается при нарушении оттока ферментов органа в тонкий кишечник. Секреторные вещества начинают разрушать структуры железы и приводят к развитию некротических процессов в тканях органа. Если своевременно не предпринять меры, воспаление может привести к плачевным последствиям для больного.

Коррекция питания при панкреатите – один из ключевых методов восстановления функциональности поджелудочной железы. Диета №5П – один из вариантов диеты №5, которой рекомендуется придерживаться при панкреатите. К ней приступают на 3-4 день обострения заболевания.<\p>

Причины и механизм развития

Поджелудочной железой синтезируются неактивные предшественники ферментов. Они становятся активными в 12-перстной кишке, куда попадают по желчным протокам. При воздействии разных патогенных факторов в протоках затрудняется отток секрета.

В результате он преждевременно активируется в железе и начинает вместо еды переваривать клетки органа. Возникает острый воспалительный процесс.

При хроническом панкреатите происходит постепенное замещение здоровых тканей на соединительную, вызывая экзокринную и эндокринную недостаточность.

95% случаев панкреатита вызваны злоупотреблением алкоголя и заболеваниями желчного пузыря (как правило, желчнокаменная болезнь). Другие возможные причины воспаления:

  • язва желудка;
  • дуоденит;
  • холецистит;
  • хирургическое вмешательство в органах ЖКТ;
  • травмы живота;
  • инфекции (гепатита, паротит);
  • терапия некоторыми лекарствами (гормональные препараты, фуросемид, сульфаниламиды);
  • дефекты протока поджелудочной железы;
  • генетическая предрасположенность;
  • гормональный сбой;
  • нарушение обменных процессов.

Виды и формы заболевания

По характеру течения панкреатит бывает:

  • острый;
  • хронический панкреатит.

По характеру поражения органа:

  • отечный:
  • деструктивный (панкреатонекроз), который разделяют на подвиды: мелкоочаговый, среднеочаговый, крупноочаговый, тотально-субтотальный.

Развитие панкреатита проходит в несколько фаз:

  • ферментативная;
  • реактивная;
  • секвестрация;
  • фаза исходов.

Клиническая картина

Главные признаки воспалительного процесса – болевой синдром, интоксикация организма. При остром и хроническом панкреатите характер боли может быть разным.

Острая форма заболевания характеризуется острыми опоясывающими болями в верхней части живота, которые не купируются с помощью анальгетиков и спазмолитиков. У больного появляется рвота, понос, слабость, головокружение.

Анализ крови показывает в несколько раз повышенный уровень альфа-амилазы.

Хронический процесс характеризуется болями, сосредоточенными в подложечной области, которые часто иррадируют в подреберье и спину. Часто они носят приступообразный характер и беспокоят человека очень длительное время. Усиление болевого синдрома происходит через 30-40 минут после еды. Боль стихает во время приседаний и наклонов.

Обострение хронического воспаления может быть вызвано нарушением режима питания, употреблением спиртного и сопровождается:

  • тошнотой и рвотой;
  • метеоризмом;
  • изжогой;
  • повышением температуры;
  • скачками давления;
  • сухостью во рту;
  • одышкой;
  • повышенной потливостью;
  • потерей аппетита;
  • иногда быстрой потерей веса.

Общие правила питания при панкреатите

Приемы пищи нужно разделять на 5-6 раз в течение дня небольшими порциями. Рацион можно корректировать на основании анализа работы органов пищеварения, функционирующих при недостаточности ферментов. Обязательно нужно соблюдать суточный норматив питательных веществ.

Питание должно быть разнообразным, поэтому меню лучше расписать на неделю. Поскольку панкреатит предполагает определенные ограничения в еде, составление меню поможет контролировать процесс потребления пищи. Лучше, если составит его диетолог.

На заметку! При панкреатите пищу нужно принимать в теплом виде, исключить слишком холодное и горячее. Грубую пищу заменить мягкой, отварной или приготовленной на пару.

Разновидности диеты №5П

Любые виды панкреатита требуют соблюдения диеты. При хроническом воспалении поджелудочной железы правильное питание должно соблюдаться всю жизнь, как в период обострения, так и ремиссии.

Диета №5П была разработана, как щадящая и восстанавливающая внешнюю секреторную функцию поджелудочной железы и ее каналов.

Она предупреждает развитие дистрофии органа, снижает возбудимость желчного пузыря.

Обратите внимание

Первые 2-3 дня обострения воспаления больной должен совсем отказаться от еды. Допускается только обильное питье. Есть 2 варианта диеты №5П, один из которых применяют на стадии обострения, а второй – в стадии ремиссии.

Оба варианта предполагают исключение пищи, которая вызывает:

  • повышение секреции желудочного сока;
  • газообразование;
  • раздражение ЖКТ.

Первый вариант

Рацион должен состоять из низкокалорийных продуктов, максимального ограничения жиров и углеводов. 1/3 белков должна быть животного происхождения.

Нормы веществ на день для взрослых:

  • белки – 80 г;
  • жиры – 40-60 г;
  • углеводы – 200 г;
  • соль – 8 г;
  • жидкость – 1,5 л.

Общая калорийность пищи в день должна быть 1500-1700 ккал.

Второй вариант

Назначают с 5-7 дня после 1 варианта и соблюдают в течение 2-4 месяцев.

Питание предполагает увеличение в рационе белковой пищи на 25%. 60-70% рациона должны составлять нерастительные белки. Жиры нужно уменьшить на 20%, углеводы – на 50%.

Норма веществ в день:

  • белки – 130-140 г;
  • жиры – 80 г;
  • углеводы – 300-350 г;
  • соль -10 г;
  • жидкость – 1,5 л.

Суточная энергетическая ценность употребляемой пищи должна составлять 2450— 2700 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

В рационе диеты №5П допускается употребление таких блюд:

  • супы-пюре овощные;
  • нежирное мясо и рыба;
  • паровой омлет из белка;
  • вчерашний хлеб или пшеничные сухарики;
  • отварные овощи;
  • растительные жиры и немного сливочного масла;
  • творожные запеканки;
  • полужидкие каши из всех круп (исключить перловую и пшенную);
  • сладкие печеные или перетертые яблоки;
  • кисель, желе, зефир;
  • молоко для приготовления каш, во 2 варианте диеты в период ремиссии можно пить в чистом виде, если нет противопоказаний (энтероколит, непереносимость молока).

О целесообразности употребления молока и кисломолочных продуктов лучше посоветоваться с врачом. В некоторых случаях эта продукция исключается из рациона.

Продукты, которые должны быть под запретом:

  • мучные изделия, сдоба;
  • жирное мясо;
  • консервация, соленья, маринады;
  • жареная рыба;
  • животные жиры;
  • жирный творог;
  • фасоль, бобовые;
  • грибы;
  • ячневая и пшенная крупа;
  • капуста;
  • кислые овощи и фрукты;
  • специи и приправы;
  • кофе;
  • спиртные напитки;
  • газировка.

Примерное меню на неделю

Для удобства лучше спланировать приемы пищи наперед, чтобы контролировать питание при панкреатите.

Примерное меню:

Меры профилактики

Чтобы избежать приступов обострения воспаления поджелудочной, следует соблюдать определенные правила:

  • исключить алкоголь и курение;
  • своевременно выявлять и лечить заболевания ЖКТ;
  • умеренно заниматься физическими нагрузками;
  • питаться дробно, маленькими порциями, желательно не совмещать в одном приеме пищи белки и углеводы;
  • не переедать;
  • делать упор на продукты, богатые витаминами и минералами;
  • избегать жирного, жареного, острого, копченого;
  • пить достаточно жидкости.

Панкреатит – заболевание, которое требует комплексного подхода к лечению. Правильное питание помогает снять нагрузку с больного органа, восстановить его функциональность. При панкреатите основой питания должна стать диета №5П, которую назначают с учетом стадии патологического процесса.

Так что же можно кушать людям, которым назначили диету «Стол №5П», а от чего нужно отказаться? Узнайте ответ из следующего видео:

Источник: http://vse-o-gormonah.com/zabolevaniya/pankreatit/dieta-pyat-p.html

Диета 5 П при панкреатите: примерное недельное меню на каждый день

Полноценная еда – залог здоровья, а при панкреатите – это жизнь без обострения. Первостепенным советом доктора будет правильное питание дома при панкреатите. Как оказывается, это непростая задача для большинства людей.

Трудность заключается в комбинировании продуктов, выбор оптимальной пропорции полезных веществ в еде и рациональной их готовке.

Что такое диета 5 П?

Диета 5 П применяется при стихающем обострении хронического панкреатита и после приступа острого панкреатита и направлена на:

  • скорейшее достижение ремиссии;
  • нормализацию работоспособности железы и ее функций;
  • активацию механизмов восстановления и заживления;
  • возобновление функций и работоспособности других органов;
  • восстановление и улучшение иммунитета.

Нужное разнообразие в питании компенсирует нарастающая потребность в белке и ежедневная потребность в жирах, углеводах и прочих полезных компонентах. Диета 5 П при панкреатите предусматривает дальнейшее ее разнообразие и расширение.

Норму белка наращивают до 120 грамм в день. Белок оказывает восстанавливающее действие на железу, активирует механизмы заживления, снимает воспалительный процесс, поддерживает иммунитет, восполняет белководефицит в организме.

Основополагающие параметры расширенной диеты №5 П Певзнера:

  • улучшение функций поджелудочной железы;
  • сохранность соседних органов пищеварительного тракта;
  • нормализация тонуса желчного пузыря;
  • поддержка завышенного уровня (Б) белка, уровень (УЖ) углеводов и жиров наоборот низок;
  • измельчение, дробление, рубление – механическое воздействие;
  • питаться необходимо дробно от шести до десяти раз за день;
  • пища перетертая, печённая или паровая;
  • температурный критерий – от 20 до 55 градусов;
  • энергетическая ценность — около 2600 ккал;
  • жиров — около 80 грамм;
  • белков — около 120 грамм;
  • углеводов – около 300 грамм;
  • питье жидкости до 2 литров в день.

Список продуктов

Стихающее обострение панкреатита допускает включение новых продуктов в рацион.

Диета 5 П при панкреатите направлена удовлетворить потребность организма человека в полезных компонентах: полезных витаминах и минеральных веществах, белках, жирах, углеводах, возмещающие энергозатраты организма.

Что можно:

  • Супы из овощей (исключая капусту красную и белокочанную), суп-пюре мясной, с добавкой круп.
  • Мясные блюда (пюре, фарш) из постных разновидностей мяса (говяжье, индюшачье, кроличье, телячье, куриное).
  • Рыбные блюда из постных разновидностей рыбы (филей окуня, щучье филе, филе трески, судака, минтая). Приветствуется паровая обработка: варка, тушение, запекание с крупами и овощами.
  • Овощи присутствуют в меню в виде ассорти-супов, картофельно-мясных и кабачковых запеканок, муссов, пюре (морковь и тыква, соевые бобы, зеленый горошек, фасоль зеленая, цветная капуста).
  • Фрукты представлены в виде киселей полужидких, яблочное и грушевое пюре, запекание с крупами, без шкурки. Печеные яблочки, исключение кислых сортов, компот.
  • Яйцо – паровой яичный омлет или при готовке.
  • Мучные изделия: хлеб вчерашний или подсушенный, баранки сухие, галеты Мария, сухари.
  • Молокосодержащие продукты – молоко и сметана в готовых блюдах, творог в свежем виде, не кислый кефир, ацидофилин, бифидок.
  • Каши крупяные на половинном молоке или воде — греча, перловка, геркулес, рис.
  • Питье — вода кипяченая, чистая, минерализованная вода негазированная, не очень крепкий чай, компоты, отвар шиповника, морс из смородины черной.
  • Жиры растительные – любое растительное масло, животные — в виде сливочного масла.
  • Сыр легкий, колбаска докторская, свежие овощи перетертые, макароны, спагетти, вермишель.
  • Соусы домашнего производства, молочные или на овощном отваре.
  • В случае непереносимости белка животного, заменяют соевым белком.
  • Разрешено включить ряд пряностей: ваниль, тмин, мускат, гвоздика, цедра, корица, для повышения вкусовых качеств еды.

Что нельзя:

  • Густые блюда, повышенной калорийности, с высоким жиросодержанием супы и бульоны грибные, из овощей и мяса или рыбные.
  • Овощи из грубоволокнистой клетчатки (репка, лук, салат, чеснок, капуста красная и белокочанная, редис, брюква, щавель, редька).
  • Свежеиспеченные мучные изделия, сдоба, сладкое, шоколад.
  • Крепкие сорта кофе или чая, газированные напитки, алкоголь.
  • Любая консервированная продукция, соления.
  • Подкопченные мясные, рыбные и колбасные изделия.
  • Бобовые культуры – горох, боб, фасоль, чечевица.
  • Пряная продукция, майонез, кетчуп, соусы промышленного производства.

5 П диету соблюдают 3 месяца, расширяя ее умеренно быстро и наращивая объем нужной пищи. Назначение заместительной ферментотерапии нужно для снятия высокой нагрузки с поджелудочной железы, назначают с едой или непосредственно после еды.

При обнаружении сбоев в переваривании пищи, возвращаются на предыдущий этап. Рассмотрим диету 5 п при панкреатите в течение недели.

Пример меню на понедельник

Завтрак № 1 – каша геркулесовая молочная, яичный омлет, пресный сыр, сладкий чай.

Завтрак № 2 – запеканка из свинины с кабачком, компот грушевый, сухие баранки.

Обед – суп пюреобразный куриный с тыквой, паровые котлеты говяжьи с рисом, компот ягодный, хлеб.

Полдник – язык говяжий вареный, хлеб, морс.

Ужин № 1 – минтай тушеный с картофелем, творожок, чай сладкий.

Ужин № 2 – кефир не кислый.

Ежедневно – хлеб вчерашний (пшеничный) – 2 порции, сахар (сахарозаменители) – до 6 порций, масло сливочное.

Рецепты блюд для панкреатита должны включать низкий уровень поваренной соли, сахара (или сахарозаменителей). Молоко и сметану используют при готовке блюд, готовить из диетических видов мясных продуктов и рыбных. В блюда разрешено применение сливочного и растительного масел, приправ и соусов домашнего производства для повышения вкусовых качеств.

Стоит внимательно отнестись к подбору качественных ингредиентов. Использовать тушку цыпленка без кожицы и кусочков жира, преимущественно фермерского производства, охлажденного.

Для готовки потребуется:

  • Цыпленок – можно филе – 500 грамм.
  • Тыква, своего региона – 300 грамм.
  • Картофель, своего региона, заранее замоченный в холодной воде – 200 грамм.
  • Лук репчатый – ¼ средней луковицы.
  • Соль, мускат для аромата, сливочное масло – около 10 грамм.

Цыпленка поместить в емкость и отварить, бульон слить и снова залить водой. Варить на повторном бульоне до готовности. Время приготовление цыпленка по частям около 30-40 минут. Тыкву и картофель освободить от шкурки и порезать квадратиками, тушить со сливочным маслом на умеренном огне.

Время готовки составляет около 20 минут. Вводим лук. Превращаем блюдо в пюре при помощи блендера. Цыпленка разбираем и вместе с бульоном собираем в блюдо. Даем закипеть, кипятим 10 мин. Приправляем мускатом, солим по вкусу. Обед готов.

Примерные пропорции полезных веществ в 1 порции (250 грамм): энергетическая ценность блюда — 328 ккал, белки — 28; жиры – 18; углеводы – 17.

Пример меню на вторник

Завтрак № 1 – гречневая каша с молоком, сыр пресный, яблочное пюре, чай с сахаром (или сахарозаменителем).

Завтрак № 2 – язык свиной вареный, омлет из яиц, сухарики, отвар шиповника.

Обед – пюреобразный суп из телятины с цветной капустой, минтай вареный, спагетти с молочным соусом, кисель малиновый, хлеб.

Полдник – запеканка творожная с курагой, хлеб, компот яблочный.

Ужин № 1 – запеканка куриная с картофелем, чай сладкий.

Ужин № 2 – кефир не кислый.

Ежедневно – хлеб вчерашний – 2 кусочка, сахар (сахарозаменители) – до 6 порций, масло сливочное.

Молочный соус, простой рецепт (на 4 порции)

Применяют для улучшения вкуса блюда. Крайне простой вариант вкусного соуса. Для рецепта подготавливают компоненты (главных пять):

  • Молоко (3.2% жирности) — (200 мл) или 1 стакан.
  • Масло сливочное (72.5% жирности) – около 10 грамм.
  • Мука (пшеничная) – (25 грамм) или 1 столовая ложка.
  • Соль, сахар, мускат по вкусу (по желанию).

На разогретой сковороде подогреть муку, влить сливочное масло, растопленное и перемешать. В другой ёмкости подогреть молоко. Медленно вводить в мучную смесь, аккуратно помешивая, чтобы избежать комкования. Нагревать до закипания и при помешивании готовить 6-8 минут. В заключение добавить сахар, соль и мускат.

Примерные пропорции полезных веществ в 1 порции (50 мл): энергетическая ценность — 66 ккал, белки – 8,6; жиры – 3,4; углеводы – 7.1.

Пример меню на среду

Завтрак № 1 – молочная каша с рисом, пресный сыр, чай с сахаром (или заменителем).

Завтрак № 2 – язык говяжий вареный, компот яблочно-грушевый, сухие баранки.

Обед – пюреобразный суп из говядины с картофелем, паровые куриные биточки с рисом, кисель клубничный, хлеб.

Полдник – запеканка творожная с изюмом, хлеб, отвар шиповника.

Ужин № 1 – запеканка куриная с цветной капустой, творог, чай сладкий.

Ужин № 2 – кефир не кислый.

Ежедневно – хлеб вчерашний – 2 порции, сахар (или сахарозаменители) – до 6 порций, масло сливочное.

Рецепт простой запеканки из творога, как в детстве (на 4 порции)

  • творог 9 % — 400 грамм;
  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • сахар – 30 грамм;
  • сливочное масло – около 50 грамм;
  • разрыхлитель на конце ножа;
  • изюм, ваниль (по желанию).

Творог размять вилкой в емкости. Яйца взбивать в густую пену с сахаром. Смешивать творог с яйцами в однородную массу. К массе присоединить сливочное масло растопленное.

В смесь вводим разрыхлитель, ваниль, изюм.

Помещаем творожную смесь в форму. На дно формы поестит пергамент. Ставим в духовку и готовим при 180 градусах, время 40-45 минут. Запеканка готова, подавать со сладким молочным соусом.

Примерные пропорции полезных веществ в 1 порции (120 грамм): Белки – 30; Жиры – 30; Углеводы – 9; Энергетическая ценность — 420 ккал.

Пример меню на четверг

Завтрак № 1 – каша геркулесовая с молоком, омлет из яиц, пресный сыр, чай с сахаром (или заменителем).

Завтрак № 2 – запеканка из индейки с кабачком, компот из абрикосов сушеных, сухие баранки.

Обед – пюреобразный рисовый суп с говядиной, котлеты свиные на пару с макаронами, из сухофруктов компот, хлеб.

Полдник – язык свиной вареный, хлеб, морс.

Ужин № 1 – филе трески тушеное, пюре картофеля, творог, чай с сахаром (или заменителем).

Ужин № 2 – кефир не кислый.

Ежедневно – хлеб вчерашний – 2 кусочка, сахар (или сахарозаменители) – до 6 порций, масло сливочное.

Рецепт запеканки из индейки с кабачком (на 4 порции)

  • филе индейки (можно фарш) – 600 грамм;
  • кабачки – около 500 грамм;
  • куриное яйцо– 2 штуки;
  • лук репчатый – около 30 грамм;
  • соль, разрешенные специи по выбору, растительное масло -10 грамм.

Фарш из индейки соединить с луком, специями и маслом. Посолить и тушить в сотейнике. Остудить. Полученную смесь соединить с взбитыми яйцами. Кабачки почистить и порезать пластами по 5 мм, выложить в форму.

Чередовать слой за слоем кабачки и мясную массу. Верхний слой кабачков намазать растительным маслом. Поместить в духовку, соблюдая температурный режим — 180 градусов. Время готовки от 40 мин до 1 часа.

Примерные пропорции полезных веществ в 1 порции (300 грамм): энергетическая ценность — 520 ккал, белки – 34; жиры – 140; углеводы – 8.

Пример меню на пятницу

Завтрак № 1 – каша гречневая с молоком, яичный омлет, пресный сыр, чай сладкий.

Завтрак № 2 – запеканка из телятины с рисом, кисель малиновый, сухарики.

Обед – пюреобразный суп из свинины с тыквой и зеленым горошком, паровые зразы куриные с рисом, компот ягодный, хлеб.

Полдник – запеканка творожная с молочной подливой, хлеб, морс.

Ужин № 1 – судак тушеный с морковью, цветная капуста с кабачком паровые, творог не кислый, чай сладкий.

Ужин № 2 – кефир не кислый.

Ежедневно – хлеб вчерашний – 2 кусочка, сахар (или сахарозаменители) – до 6 порций, масло сливочное.

Пример меню на субботу

Завтрак № 1 – каша геркулес с молоком, омлет, пресный сыр, чай с сахаром (или заменителем).

Завтрак № 2 – говядина рубленая с рисом на пару, компот грушевый, сухие баранки.

Обед – пюреобразный суп куриный с кабачком и картофелем, паровые зразы говяжьи с гречей, компот яблочный, хлеб.

Полдник – язык говяжий вареный, хлеб, морс.

Ужин № 1 – треска тушеная с морковью и картофелем, творог, чай с сахаром.

Ужин № 2 – кефир не кислый.

Ежедневно – хлеб пшеничный вчерашний – 2 кусочка, сахар (или сахарозаменители) – до 6 порций, масло сливочное.

Пример меню на воскресенье

Завтрак № 1 – каша гречневая с молоком, яичный омлет, пресный сыр, сладкий чай.

Завтрак № 2 – тушеный кролик с рисом и тыквой, кисель ягодный, сухие баранки.

Обед – пюреобразный суп с индейкой, тыквой и морковью, паровые котлеты свиные с рисом, морс ягодный, хлеб.

Полдник – язык говяжий вареный, хлеб, морс.

Ужин № 1 – минтай тушеный с картофелем, творог пресный, чай сладкий.

Ужин № 2 – кефир не кислый.

Ежедневно – хлеб вчерашний – 2 порции, сахар (или сахарозаменители) – до 6 порций, масло сливочное.

Варианты блюд возможно комбинировать с другими продуктами, находящимися в разрешенном списке. Выбирать допустимый способ готовки. Подсчет пропорций полезных веществ, проводится по указанным на упаковке данным, суточные потребности должны примерно соответствовать рекомендованным нормам.

Более точно подбор диеты при панкреатите осуществляется диетологом. Учитывая исходные данные веса и роста, недостаток полезных веществ, пол и физическую активность. Консультация врача при подборе диеты при панкреатите обязательна!

Источник: http://www.podgeludka.ru/pankreatit/variant-diety-5-p-po-pankreatitu

Ссылка на основную публикацию