Правила употребления роллов пациентами с гастритом

Суши при гастрите: можно ли кушать и как не навредить желудку

Сегодня можно встретить много информации о пользе японской кухни, доказательством чего приводят долгожительство населения этой восточной страны. Но является ли на самом деле такая пища диетической… Чтобы разрешить или запретить больному кушать суши при гастрите, нужно разбираться.

Роллы и суши при гастрите

Чтобы запретить или разрешить роллы при гастрите, нужно изучить их состав. Роллы – полоска сырой рыбы или морепродуктов с добавками, окруженная рисом и закрученная в лист водоросли нори.

Суши несколько отличаются по внешнему виду от рулета. Это рис, собранный комком. На нем сверху располагается полоска рыбы или морепродукт. Роллы по сравнению с этим видом еды предполагают большее разнообразие.

К ним добавляют овощи, сыр, васаби, а также часто используется икра летучей рыбы.

Не все продукты из перечисленных показаны при патологическом поражении ЖКТ, но можно составить блюдо так, чтобы оно не нанесло существенного вреда пищеварительному тракту.

Полезные свойства роллов

Польза японской еды обусловлена ценными компонентами пищи:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • животный белок;
  • йод;
  • фосфор;
  • витамин D;
  • растительные волокна;
  • микро- и макроэлементы.

Основную часть роллов составляет рис и рыба. Первый компонент содержит множество полезных веществ, второй – преимущественно углеводы. Они дают быстрое повышение гликемического индекса, но добавление уксуса быстро стабилизирует уровень глюкозы.

“Вспомогательные” компоненты роллов – овощи. Это источник витаминов и растительных волокон. Нори – водоросль – содержит противораковые компоненты, микроэлементы, но количество водоросли на порцию настолько мало, что полезные вещества не окажут существенного положительного действия на организм.

Васаби – острая паста. Она обеспечивает противопаразитарное действие в отношении сырой рыбы, обладает антибактериальным, антиоксидантным действием. Чаще всего можно встретить имитацию натуральной пасты из хрена и красителей.

Имбирь содержит калий, магний, медь, марганец. Используется для того, чтобы подчеркнуть вкус разных видов роллов.

Чем опасны роллы

В состав роллов и суши входят продукты, нехарактерные для питания русского человека. Сырая рыба может ухудшить самочувствие пациента с воспаленным желудком. Морепродукты содержат в избытке белок, для человека средней полосы непривычный.

Некоторые виды суши производят с рыбой, которая обжаривается. Такой метод приготовления повышает калорийность блюда, что запрещено в рамках диеты при гастрите.

Обратите внимание

Этот принцип нарушает и применяемый сорт мягкого сыра. В традиционном варианте у продукта жирность выше 50%. Для его переваривания потребуется больше соляной кислоты, что будет повышать уровень кислотности в желудке.

Васаби, имбирь, соевый соус вызывают раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, повышают кислотность, провоцируют изжогу. Без них роллы теряют сочность и оттенки вкуса, поэтому полноценно насладиться блюдом не получится. Лучше оставить этот вид еды до наступления ремиссии.

Как есть роллы больным гастритом

Если человек непременно хочет суши при гастрите, то ему нужно предпринять все меры для того, чтобы снизить вероятность ухудшения состояния. Для этого необходимо помнить о вреде ролов при воспалении желудка, их высокой калорийности.

Роллы при гастрите в период острого воспаления диетой не предусмотрены. Нужно подождать, пока заболевание перейдет в период ремиссии. Тогда можно будет позволить себе этот деликатес, но не чаще 1 раза в месяц и всего по несколько роллов.

Из чего лучше готовить роллы

Поскольку сырую рыбу в суши добавлять запрещено, можно заменить ее небольшой полоской соленой, добавив овощи. Лучше всего использовать огурец. Он не содержит компонентов, провоцирующих боль в желудке.

В некоторых источниках встречается информация, что также можно применять авокадо. Он полезен и переваривается быстро, но из-за того, что относится к экзотическим фруктам, при гастрите с ним экспериментировать не желательно. В организме человека средней полосы эволюционно нет подходящих для расщепления авокадо ферментов.

Если человека устраивает такой вариант, то лучше всего готовить роллы дома. Так можно быть уверенными в качестве продуктов и составе еды. Предпочтительный вариант – овощные роллы без рыбы и морепродуктов.

Осложнения после употребления суши

Одно дело, когда роллы у больного гастритом вызывают ухудшение самочувствия: тошноту, однократную рвоту, боль в желудке, изжогу. Но пища может послужить причиной и более неприятных состояний, симптомами которых становятся:

  • жидкий стул, непреодолимая рвота;
  • повышение температуры тела;
  • появление острой кинжальной боли в желудке;
  • в стуле или рвоте появляется кровь;
  • живот становится плоским, твердым, болезненным;
  • кал черного цвета.

Эти симптомы могут быть признаками отравления, обострения язвенной болезни желудка, прободения стенки органа, кровотечения, перитонита. Необходимо сразу обратиться к врачу! Нельзя пытаться самостоятельно справиться с этим состоянием.

Рецепты домашних диетических роллов

Основа терапии гастрита – диета. В первые дни она особенно строгая, поэтому при приготовлении суши нужно отдать предпочтение диетическим вариантам блюд. Часто можно встретить словосочетание «диетические» или «овощные» роллы, что оно обозначает рассмотрим ниже.

Овощные роллы

В состав такого блюда входит лист водоросли, рис, овощи. Это может быть 1 вид или несколько, в зависимости от предпочтений. Дополнительно допускается мягкий сыр, но с пониженной жирностью.

Вот несколько примеров роллов:

  • на циновку размещают нори, размазывают рис, посередине кладут полоску огурца, сворачивают;
  • основа рулета – авокадо и мягкий сыр;
  • в середине ролла – полоски кочанного салата и перец.

Острым ножом рулетик разрезают на 8 частей. Подают такие роллы со сметанным соусом. Никаких традиционных приправ!

Диетические роллы

Принцип формирования диетического блюда – снижение общей калорийности. Для этого в еду добавляют продукты, разрешенные в период обострения:

  • на лист водоросли намазывают рис тонким слоем, внутрь закладывают полоски отварного куриного филе, омлета, огурца;
  • в середине размещают кусочки отварного яйца, зеленого салата;
  • добавляют огурец, твердый или обезжиренный мягкий сыр, паровую рыбу.

Использование диеты при гастрите должно уменьшить негативное влияние пищи на слизистую оболочку. Если человек не хочет изменять привычный вкус блюда японской кухни, то лучше отложить его дегустацию до окончания периода обострения, но и в ремиссии увлекаться заморскими блюдами не стоит.

Источник: https://receptdolgolet.ru/pitanie/sushi-pri-gastrite.html

Роллы и суши при гастрите — можно ли есть? Да, но есть ограничения с кислотностью желудка

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, которое приводит к изменению секреторной функции органа и, как следствие, нарушению процесса переваривания пищи. Распознать заболевание можно по таким  характерным симптомам как, боли в области живота, изжога, тошнота, сбой в работе кишечника, понос и другие.

Можно ли роллы и суши при гастрите?

Не смотря на то, что в состав суш и роллов входят полезные пищевые компоненты, врачи не советуют злоупотреблять этим продуктом при гастрите. В качестве начинки в суши используются креветки, красная рыба, мидии и другие экзотические продукты. А это требует большого количества пищеварительных ферментов и со временем может привести к образованию язв.

Однако большинство из нас уже не могут обходиться без японской кухни. Если нет желания отказываться от любимых блюд, следует отдавать предпочтение сушам и роллам, приготовленным в домашних условиях и адаптированных к вашему заболеванию.

Ведь только в этом случае можно быть уверенным, что экзотическое блюдо не нанесет вреда здоровью и не нарушит работу желудочно-кишечного тракта.

С повышенной кислотностью

Можно ли суши при гастрите с повышенной кислотностью? Прежде всего вам следует знать, что одной из составляющих успешного лечения гиперацидного гастрита является соблюдение больным строгой диеты.

В нее входит ограничения по многим продуктам. В том числе исключается все острое, копченое, жирное, маринованное и т. д.

Приготовление и употребление роллов и суш подразумевает использование  соусов и других приправ (имбирь, японский  хрен, васаби). Такое острое блюдо может усиливать выделение пищеварительных соков в желудке.

В результате это вызовет сильное раздражение внутренней слизистой, что спровоцирует появление болевых ощущений.

При пониженной

При анацидном гастрите с пониженной кислотностью лучше остановить свой выбор на овощных роллах, причем употреблять их в меру и без добавления соусов или приправ.

В состав классических суш нередко входят креветки, красная рыба и другие морепродукты, которые тяжело усваиваются организмом. При пониженной пищеварительной деятельности желудка такая пища только усугубит и без того сложную ситуацию.

Можно воспользоваться следующим вариантом приготовления суш. Необходимы будут такие ингредиенты:

Важно

На бамбуковой циновке, обернутой пищевой пленкой, поместить лист из морских водорослей и распределить по нему отварной рис. Остальные ингредиенты тонко нарезать и расположить сверху. Все завернуть в виде небольшого рулета и оставить в холодильнике на 5-10 минут.

Затем нарезать на порции и роллы готовы. Конечно, нужно обойтись без слишком соленых соусов, имбиря и, тем более, васаби.

У нас на сайте:   Кофе при гастрите — можно пить или нет?

При язве и других отягчающих

При язве желудка и других серьезных заболеваниях пищеварительных путей лучше совсем отказаться от употребления суш в кафе и ресторанах.

При желании можно приготовить суши дома, удалив из их состава все ингредиенты, способные нанести вред больному желудку. Только так можно обезопасить себя от непредвиденных осложнений со здоровьем.

Что делать, если от них заболел живот?

Бывает так, что иногда трудно удержаться от любимого блюда. Если это уже случилось, и, тем более, гастрит дал о себе знать (заболел живот, появилась тяжесть или метеоризм), необходимо предпринять соответствующие меры:

  1. В первую очередь, остановиться их есть.
  2. В этот и последующие несколько дней пить больше жидкости (негазированную бутилированную воду, сладкие компоты).
  3. Принять сорбент (активированный уголь, Смекта, белый уголь и прочие).
  4. При болевом синдроме выпить спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин).
  5. При гастрите с повышенной кислотностью можно принять антациды (Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель).
  6. В случае, если боли не прекратились на следующее утро — записаться на прием к лечащему врачу.

Польза и вред

В последнее время обрела большую популярность японская кухня, для которой характерна минимальная тепловая обработка продуктов, тяготение к натуральной пище, частое применение морепродуктов, необычное оформление блюд, специфические столовые приборы.

Россиянам особенно полюбились суши, которые прочно вошли в наш быт и стали такими же привычными как, к примеру, пельмени.

В японской кухне это блюдо делится на два подвида, которые очень похожи, но способ их приготовления разный:

Главное их отличие в способе приготовления. Суши представляют собой небольшой овальный комочек риса, на котором помещаются дары моря.

Во время приготовления роллов рис и прочие ингредиенты выкладываются слоями на прессованном и обжаренном листе морской капусты, так называемом «нори».

Затем все это сворачивается в плотный тонкий рулет и нарезается поперек дольками. То есть, в первом случае начинка ложится сверху, а во втором – упаковывается внутрь.

Как выбрать продукты для приготовления?

В домашних условиях также можно приготовить суши. Существуют целые отделы в супермаркетах и интернет-магазины, торгующие необходимыми для этого продуктами.

На что следует обращать внимание при выборе:

  1. Икра Тобико. Чтобы отличить качественный натуральный продукт от подделки, нужно помнить, что настоящая икра более сухая и довольно сильно хрустит на зубах.
  2. Не используйте сырую рыбу – лучше возьмите слабосоленую.
  3. Если от рыбы сильно пахнет дымом, следовательно, ее обработали жидким дымом, что очень нежелательно для использования в пищу.
  4. Лососевые сорта рыбы могут подкрашивать. Если в упаковке много жидкости, и она окрашена, значит, рыбу, скорее всего, красили. Такой продукт содержит много химических веществ, которые отрицательно влияют на здоровье и способны вызвать аллергическую реакцию.
  5. Васаби лучше приобретать в порошке. В пасте содержится кроме основного ингредиента еще много различных добавок далеко не натурального происхождения. Это могут быть консерванты, загустители, усилители вкуса и прочее.
  6. Покупая имбирь, нужно обратить внимание на упаковку. Если в его окрашивании использовали ненатуральные Е-красители, это обязательно будет указано. Имбирь должен быть замаринован при помощи рисового уксуса, а также рисового вина.
Читайте также:  Клиническая картина при гастрите и язвенной болезни в желудке

Полезные свойства

Суши – это японская кухня. И в них используется нешлифованный рис. В нем много клетчатки, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. И в сочетании с морепродуктами получается очень полезное блюдо, употребление которого положительно влияет на здоровье.

Мы изначально живем в йододефицитном районе. Поэтому наш организм нуждается в пище, богатой йодом. Суши сполна могут восполнить этот пробел.

В них всегда входит рыба, морские беспозвоночные, водоросли, которые богаты содержанием йода. Употребление блюд из японской кухни, в частности суш и роллов, будет отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Кроме всего прочего, как упоминалось выше, суши это источник йода, который стимулирует выработку гормонов щитовидной железы. А они в свою очередь играют немаловажную роль в расщеплении жиров. Поэтому при лечении пациентов с избыточным весом обязательно в их рацион вводятся морепродукты.

У нас на сайте:   Сода при гастрите — можно ли пить?

Возможный вред

Суши это все-таки острое блюдо, так как к нему подаются различные соусы. И поэтому людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, таким как холецистит, они не полезны.

Острые блюда обладают сокогонным эффектом.

Это может вызвать боли в желчном пузыре, его сокращение, что в свою очередь спровоцирует движение камней, если таковые имеются, и закупорку желчевыводящих протоков.

При сахарном диабете не следует забывать, что рис, входящий в состав суш, это продукт с высоким гликемическим индексом. Поэтому не следует ими чрезмерно увлекаться, придется ограничиваться небольшими порциями.

При изготовлении роллов и суш рис приправляется соусом, где одним из ингредиентов является сахар. В домашнем варианте этого блюда лучше использовать его заменитель или исключить вовсе.

Слишком жирная или соленая рыба, входящая в состав блюда, также противопоказана диабетику. При изготовлении роллов лучше использовать отварную рыбу или заменить ее огурцом. Такой вариант суш очень вкусен и не менее популярен.

У нас на сайте:   Морская капуста при гастрите — можно или нет?

Побочные эффекты и противопоказания

Беременным мамочкам и детям есть суши медики не рекомендуют. Такая категория потребителей особенно уязвима и требует более осторожного отношения к себе.

Острые соусы и приправы, сопутствующие изготовлению и употреблению суш, могут не только стать причиной появления аллергии илинарушений в работе ЖКТ, но даже спровоцировать преждевременные роды.

Кроме того, иммунитет у детей и женщин в период беременности ослаблен и может неожиданно остро среагировать на составляющие компоненты суши, особенно если в их составе присутствуют ненатуральные компоненты.

Аллергическая реакция в таких случаях протекает с более тяжелыми последствиями, чем у среднестатистических взрослых людей.

Если есть желание насладиться японской кухней где-нибудь в кафе, необходимо придерживаться следующих правил:

  • суши лучше заказывать только в проверенных местах или в заведениях с хорошей репутацией;
  • выбирать роллы или суши только с термически обработанными дарами морей;
  • заказывать блюдо следует небольшими порциями.

У нас на сайте:   Макароны при гастрите: можно есть или нет?

Советы и рекомендации

В первую очередь при заболевании гастритом необходимо понимать, что очень важно изменить свои вредные привычки, в том числе пищевые.

Систематическое попадание внутрь алкоголя, никотиновых паров, острой и жирной пищи будет раздражать стенки желудка и лечение не даст хороших результатов.

Источник: https://gastroved.com/rolly-i-sushi-pri-gastrite.html

Вредны ли суши для тех, кто болен гастритом?

Представители современного общества стремятся познать как можно больше нового, люди интересуются культурой, обычаями, укладом жизни жителей других стран.

Не стала исключением и кулинария – всё больше ресторанов предлагает своим посетителям отведать традиционные национальные блюда разных народов. Популярней с каждым днем становятся блюда японской кухни, лидером среди которых являются суши и ролы.

Совет

Больные гастритом вынуждены постоянно придерживаться лечебной диеты, руководствуясь списком рекомендованных и запрещенных продуктов.

Но как быть с теми блюдами, которые не входят ни в первый, ни во второй перечень? Можно ли суши при гастрите? Ответим на этот вопрос, ознакомившись со всеми ингредиентами, которые и составляют данный кулинарный изыск. Давайте разберемся – как они влияют на воспаленную слизистую желудка у пациентов с гастритом.

Продукты, используемые для приготовления японского блюда

Традиционными компонентами суши являются:

  • рис «сумэси» (белый круглозернистый рис, смешанный со специальным соусом, основой которого является рисовый уксус);
  • начинка (различные сорта рыбы, креветки, икра и подобные морепродукты, овощи, сыр, яйца, японский майонез и др.).

Если речь идет о роллах (наиболее популярный вид суши), то обязательный компонент – нори (водоросли, спрессованные в тонкий лист).
Традиционно есть суши принято вместе с добавками:

  1. Васаби.
  2. Соевый соус.
  3. Гари (имбирь маринованный).

Все перечисленные продукты оказывают влияние на течение гастрита. Только вот какое – положительное или отрицательное?

Рис «сумэси» при гастрите

Рис «сумэси» не что иное, как зерна, тщательно промытые и сваренные в минимальном количестве воды с добавлением соли, сахара и специального уксуса.

На первый взгляд кажется, что при гастрите это не самая удачная смесь, особенно из-за последнего ингредиента, но на самом деле это не так.

Дело в том, что для приготовления этого риса используется не обычный уксус, а рисовый «су». Он не только не опасен, но даже полезен для желудка при гастрите.

Блюда с добавлением уксуса «су» (рисового) полезны при гастрите:

  • благодаря высокому содержанию в нем аминокислот, которые участвуют в регенерации тканей, в том числе и слизистой желудка;
  • из-за способности уксуса облегчать переваривание любых продуктов (как белковых, так и богатых углеводами и жирами);
  • «су» – элемент профилактики ожирения, которое может усложнить ситуацию (рисовый уксус способен значительно снижать калорийность блюд).

Продукты, которые можно использовать в качестве начинки для суши при гастрите

Сырая рыба

Лидерство среди компонентов начинки принадлежит различным сортам сырой рыбы, ведь именно она используется в классических вариациях блюда. К сожалению, при её использовании существует угроза заражения гельминтами и простейшими.

Любые паразиты могут значительно осложнить течение воспаления слизистой желудка, поэтому кушать роллы при гастрите, в которых есть сырая рыба, крайне опасно.

Но ничто не мешает выбирать блюдо со слабосолёной рыбкой – форелью, сёмгой или горбушей.

Морепродукты

Креветки (отварные и жареные), крабовое мясо, икра различных видов рыбы и многие другие дары моря используются при приготовлении суши.

Но можно ли есть роллы с этими продуктами, если слизистая желудка не здорова? В остром периоде заболевания – конечно же, нет, а вот во время ремиссии, отварные морепродукты имеют место быть в рационе пациента.

Они содержат множество полезных ингредиентов (микроэлементы, аминокислоты, витамины, белок). Главным условием является то, что единственно возможным вариантом термообработки должно быть отваривание, ведь жареное при гастрите есть нельзя.

Также недопустимо использование икры для приготовления суши в том случае, если у пациента повышенная кислотность желудочного сока, поскольку она способна ещё больше усилить агрессивность данной жидкости.

Всё дело в том, что икра практически любого сорта рыбы содержит очень много жиров в своем составе, переварить которые больному желудку будет сложно.

Да и соль добавляется в эту закуску в значительных количествах, что способно вызвать химическое раздражение слизистой ЖКТ.

Овощи

Чаще всего в приготовлении ролл используются огурец, болгарский перец, а также тропический фрукт – авокадо.

Огурец строго противопоказан при остром гастрите, а также при хроническом с повышенной кислотностью. Это связанно со стимулирующим воздействием по отношению к выработке желудочного сока. А тем, у кого кислотность, напротив, снижена, этот овощ может быть весьма полезен, ведь он обладает вяжущим действием, что может улучшить состояние слизистой ЖКТ.

Болгарский перец обладает схожим с огурцами влиянием на желудок, поэтому употреблять его также можно лишь пациентам со сниженной кислотностью, но не более 100 г в день. Предпочтение следует отдать плодам желтой окраски и нужно обязательно снять с них кожицу перед приготовлением.

Авокадо оказывает положительное влияние на состояние слизистой оболочки желудка при гастрите. Это связанно не только с высоким содержанием различных витаминов и микроэлементов, а и с высокой антибактериальной активностью данного фрукта.

Обратите внимание

Попадая в желудок, этот продукт вызывает гибель Хеликобактер пиллори и других опасных микроорганизмов, поселившихся на слизистой.

Единственным недостатком данного продукта можно назвать его высокую калорийность, которая не способствует скорейшему выздоровлению при гастрите.

Сыр. Для приготовления роллов используется сливочный сыр, чаще всего Филадельфия.

Как известно, пациентам с повышенной кислотностью нельзя употреблять кисломолочные продукты, да и тем, у кого данный показатель понижен, всё же лучше отказаться от этого продукта.

Связанно это с достаточно высокой жирностью сливочных видов сыра. Роллы Филадельфия и другие с подобной начинкой – точно не лучший выбор для пациентов с гастритом.

Яйца. Существует два способа использования данного продукта для приготовления роллов:

  • в виде омлета для начинки;
  • в виде яичного блинчика, вместо нори.

Первый вариант может присутствовать в рационе больного гастритом, но только если речь идет о паровом омлете. А от блинчика лучше отказаться, ведь способ его приготовления жарку. Данная технология приготовления блюда – табу для пациентов с любой формой гастрита.

Японский майонез. Данный соус, так же как и традиционный его собрат, готовится на основе растительного масла, только в данном случае не оливкового или подсолнечного, а соевого. Именно поэтому конечный продукт является очень жирным, что исключает возможность его использования в рационе пациентов с гастритом.

Нори при гастрите

Нори, не что иное, как спрессованные в плотный лист водоросли, в которые и заворачивают роллы. Данный продукт содержит массу полезных веществ: витамины, микроэлементы, и даже белок.

Но вместе с тем, в них присутствует достаточно большое количество клетчатки, которая может стать причиной изжоги, вздутия живота и других неприятных явлений.

Важно

К тому же она способна вызывать раздражение стенок желудка, которое крайне нежелательно для пациентов с гастритом.

Употребление этого продукта у больных возможно только в период длительной ремиссии и в незначительных количествах. При первых симптомах ухудшения состояния откажитесь от употребления нори.

Приправы к суши для тех, у кого болен желудок

Суши принято есть вместе с маринованным имбирем, обмакивая в соевый соус и приправляя острым васаби. Как и все остальные специи, указанные продукты способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Наименее травматичен для стенок ЖКТ соевый соус, при условии изготовления его в соответствии со всеми правилами, без применения синтетических добавок – в таком случае его можно употреблять при гастрите без опасений.

Иногда соевым соусом можно заменять соль в составе блюд.

Источник: https://ozdravin.ru/gastrit/vredny-li-sushi-dlya-teh-kto-bolen-gastritom.html

Можно ли суши при гастрите

Роллы и суши всё ещё являются для нас изысканным и достаточно новым блюдом, пришедшим из японской кухни. А вот можно ли суши при гастрите — вопрос достаточно сложный и неоднозначный, ведь гастрит требует соблюдения диетического питания на протяжении всего периода болезни.

При приготовлении данных блюд повара используют необработанную термическим путем рыбу. Это сохраняет все полезные вещества продукта. Но, если при приготовлении суши используется только сырая рыба и рис, то в случае с роллами, повар также использует соевый соус, имбирь и васаби. Все из этих компонентов могут осложнить работу пищеварительной системы и значительно повысить кислотность желудка.

Полезные свойства

Говорить о том, что суши и роллы опасны для человека и могут привести к заражению гельминтами — достаточно опрометчиво. Если они приготовлены компетентным сушистом из свежих морепродуктов, то вероятность возникновения недуга практически полностью исключена. Более того, такие блюда японской кухни могут быть и очень полезными:

  1. Рис — содержит важную для пищеварения клетчатку.
  2. Нори — источник железа, йода и кальция.
  3. Васаби — содержит витамин С и антиоксиданты, обладает антисептическим действием.
  4. Имбирь — обладает противовоспалительным действием.
Читайте также:  Как распознать и что делать при болезни шагаса

Что говорят гастроэнтерологи?

Несмотря на всю пользу главных компонентов этих блюд, суши и роллы при гастрите не рекомендованы.

Гастроэнтерологи указывают на то, что такие продукты очень сытные и состоят из ингредиентов, которые требуют значительных затрат желудочного сока для полноценного переваривания. Это очень напрягает желудок.

Желудочный сок начинает выделяться более активно и снова травмирует слизистую органа, что приводит к усилению воспалительного процесса и ухудшению общего состояния пациента.

Роллы же могут содержать в себе такие тяжелые для пищеварения ингредиенты, как:

  • креветки;
  • мидии;
  • жирные сорта рыбы;
  • жирные сыры;
  • листья «нори».

Острый васаби и имбирь могут ухудшить состояние слизистой, попав в желудок. Некоторые гастроэнтерологи и вовсе рекомендуют не отходить от диеты, так как чрезмерное потребление роллов или суши с красной рыбой во время гастрита могут привести к язвенной болезни.

Какие суши можно?

Гастрит — не приговор. Поэтому доктора рекомендуют подходить к приготовлению подобных экзотических блюд индивидуально. Таким образом, разрешенные роллы могут содержать в себе не специфические морепродукты, рыбу или курицу, а овощи, например, огурец. Также вместо рыбы можно заказать и употребить суши с авокадо, болгарским перцем или омлетом, а также сладкие роллы с грушей или яблоком.

Навигация по записям

Источник: https://netuyazvi.ru/gastrit/mozhno-li-sushi.html

Можно ли есть роллы и суши при гастрите

При тяжелых заболеваниях желудка врачи настоятельно рекомендуют соблюдать все принципы здорового питания и не употреблять в пищу вредные продукты, способные ухудшить ваше состояние. Можно ли суши при гастрите? Чтобы ответить на этот вопрос нужно иметь четкое понимание того, что представляет из себя это блюдо японской кухни, какие ингредиенты входят в состав и, как их готовят.

Есть ли принципиальная разница между роллами и суши

Для приготовления суши (суси) базовым продуктом является рис, который обладает высоким процентом клейковины. За счет добавления специального уксуса рис не распадается и легко принимает любую форму.

Роллы – разновидность суши, которая имеет круглую форму, о чем, собственно, и говорит само название блюда.

Суши представляют собой кусочки риса, сверху кладут морепродукты (рыбу, креветки, кальмары и т.д) и перевязывают лентой из водорослей. Роллы же получают круглую форму за счет листов нори и циновки, внутрь заворачивают разнообразные начинки.

Еще одно отличие роллов – возможность экспериментировать с начинками. На сегодняшний день можно увидеть фруктовые роллы, а также с копчеными и мясными продуктами.

Что выбрать, роллы или суши? Ваши предпочтения будут зависеть только от вкусовых требований, потому что по основным параметрам оба блюда имеют схожие характеристики и практически не различаются (только внешне).

Польза и вред японского блюда

Одним из главных преимуществ роллов и суши является отсутствие термической обработки. Благодаря этому они имеют возможность сохранять все свои самые полезные свойства.

Компоненты блюда имеют множество полезных веществ в составе:

  • Листы нори богаты кальцием, йодом и железом, что благотворно скажется на состоянии щитовидной железы, уровне гемоглобина в крови, а также состоянии зубов и ногтей.
  • Имбирь, с которым принято есть роллы, ускоряет пищеварительный процесс и улучшает работу желудка.
  • Морепродукты являются диетической едой, которая не приводит к ожирению, скачкам сахара в крови, не влияет на уровень артериального давления.
  • Несмотря на низкую калорийность, роллы считаются сытным и питательным блюдом, которое поможет надолго сохранить чувство сытости, ведь чувство голода может быть опасным при гастрите.
  • Васаби является прекрасным антисептиком, который борется с микробами и восстанавливает нормальный баланс кишечной микрофлоры.

Можно ли есть роллы при гастрите и язве желудка? Несмотря на множество полезных свойств, гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от употребления столь экзотического блюда или соблюдать предельную осторожность, ведь острые японские соусы, необычные ингредиенты могут стать причиной обострения болезни и привести к ухудшению состояния здоровья.

Употребление роллов и суши (суси) при гастрите

Если вы не можете удержаться от того, чтобы полакомиться любимым блюдом, то специалисты советуют кушать роллы, включающие в себя лишь разрешенные при гастрите продукты.

Существует множество рецептов приготовления роллов в домашних условиях, благодаря которым вы сможете превратить это блюдо в полезный и питательный обед или ужин. Роллы можно сделать из авокадо, огурца, болгарского перца, вареной грудки, натурального творожного сыра и многих других компонентов, несущих лишь пользу для организма.

Любите сладкое и не знаете, что приготовить на десерт? Попробуйте сделать самостоятельно фруктовые роллы! Возьмите банан, яблоко, клубнику, творожный сыр (без примесей и добавок).

Приобретите циновку (специальный коврик для сворачивания роллов) и листы нори (их продают в любом супермаркете). Сварите рис, остудите его, затем выложите его на лист нори, равномерно распределив.

Выкладывайте начинку тонким слоем, затем можете смело крутить ваши роллы. Такое блюдо непременно вас порадует и не нанесет абсолютно никакого вреда.

Не забудьте обратиться к гастроэнтерологу перед составлением своего рациона питания, он даст вам грамотную консультацию в соответствии с вашим анамнезом.

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/mozhno-li-rolly-pri-gastrite/

Можно ли есть роллы и суши при гастрите с повышенной кислотностью

Суши и роллы с каждым годом становятся все более популярными в нашей стране. Они уже покорили сердца многих. При гастрите, человек сталкивается с необходимостью ограничивать себя во многих, привычных для него, блюдах. В этой статье мы рассмотрим, в каких случаях можно есть суши и роллы при гастрите, и как их правильно готовить и выбирать.

Польза роллов

Роллы и суши являются блюдами японской кухни. В классическом рецепте, они готовятся из свежей рыбы, различных морепродуктов и риса. Для человека, у которого нет проблем с пищеварительной системой, они очень полезны. Морепродукты и морская рыба являются кладезями многих витаминов, йоды, ненасыщенных жирных кислот и белков.

Они улучшают:

  • работу щитовидной железы;
  • состояние кожи;
  • благоприятно влияют на нервную систему.

Роллы и суши стали полезной альтернативой фастфуда. Эти блюда можно смело назвать здоровой и полезной пищей. Но вот при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка, есть их нужно с большой осторожностью, так как они могут стать причиной обострения болезни.

При приготовлении и подаче суши используется большое количество специй и соусов. Например, в рис, для улучшения клейкости, добавляется уксус. А при подаче, вместе с суши и роллами всегда идут острые добавки: вассаби и имбирь.

Так же, больному желудку сложно справиться с перевариванием сырой необработанной термически рыбой.

В каких случаях эти блюда разрешены

Суши и роллы можно есть в небольших количествах в период ремиссии хронического гастрита, при которой нет абсолютно никаких клинических проявлений заболевания.

Кушать эти блюда нужно с осторожностью. Лучше всего приготовить их в домашних условиях самостоятельно, так вы будете точно знать, из чего они состоят, и сможете выбрать диетическую начинку.

Есть суши и роллы нужно без вассаби, имбиря и соевого соуса. Эти компоненты являются очень вредными для желудка, и раздражают его слизистую оболочку.

Из чего лучше готовить роллы

Так как свежая рыба и морепродукты, входящие в состав суши и роллов, являются тяжелыми для переваривания, и их употребление нежелательно, их можно заменить на более легкие продукты.

Мы постарались подобрать для вас варианты наиболее диетических начинок для суши:

  • авокадо;
  • огурец;
  • отваренное яйцо;
  • зеленый салат;
  • отваренное куриное филе;
  • нежирный твердый сыр.

При приготовлении роллов, наверх риса можно положить кусочек омлета, или овощной запеканки.

Как видите, если включить фантазию, можно из диетических блюд приготовить роллы, и насладиться ими. Даже в таком упрощенном виде, они разнообразят вашу диету.

Что делать, если вы нарушили диету

Иногда устоять перед соблазном очень сложно. Если вы не удержались, и наелись суши и роллов при гастрите, и ваше самочувствие после этого ухудшилось, не впадайте в панику, а начинайте лечение.

Признаками обострения гастрита являются следующие симптомы:

  • Боль в эпигастральной области. Она может быть острой, ноющей, распирающей.
  • Тошнота и рвота. После рвоты может наступить временное облегчение.
  • Изжога.
  • Метеоризм и послабление стула.
  • Общая слабость.

Что делать при обострении

При появлении симптомов обострения гастрита, необходимо:

  1. Связаться с лечащим гастроэнтерологом, и записаться к нему на прием.
  2. При обострении гастрита, вам нужно немедленно вернуться к соблюдению диетического питания, которое вам назначил гастроэнтеролог. В первые три дня болезни нужно пить большое количество жидкости. Лучше всего для этого использовать не газированную столовую воду, и сладкие компоты.
  3. Выпить сорбенты. Эти препараты помогут снять интоксикационный синдром, и очистят желудок и кишечник от остатков вредной пищи. Вы можете принять любой сорбент, какой есть в вашей аптечке, например:
    • Активированный уголь;
    • Сорбекс;
    • Белый уголь;
    • Смекта;
    • Энтеросгель.
  4. Для снятия болевого синдрома, можно выпить спазмолитики:
    • Но-шпа;
    • Дротаверин;
    • Папаверин;
    • Платифилин.
  5. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, для снятия изжоги и боли в области желудка можно выпить антациды:
    • Альмагель;
    • Маалокс;
    • Фосфолюгель;
    • Ренни.

Случаи, при которых необходима неотложная помощь

Употребление суши и роллов в большом количестве в сочетании с алкоголем может стать причиной серьезных осложнений.

Ниже мы собрали список симптомов, при выявлении которых, нужно не записываться к врачу гастроэнтерологу, а срочно вызывать скорую помощь и ехать в стационар:

  1. Рвота «кофейной гущей» (рвота окрашена в черный цвет) и «мелена» — стул темного цвета, напоминающий по консистенции кашу. Эти два симптома являются главными симптомами желудочно-кишечного кровотечения, которые могут быть вызваны острыми приправами, которые подаются вместе с блюдами японской кухни. Кровотечение несет угрозу для жизни больного, так как при нем может происходить большая потеря крови.
  2. Кинжальная боль в «подложечковой» области свидетельствует о перфорации (разрыве) язвы. Живот при этом становится твердым, как доска.
  3. Высокая температура и понос – симптомы кишечной инфекции, которую легко можно подцепить, поедая суши. Кишечная инфекция может привести к инфекционно-токсическому шоку и обезвоживанию, поэтому такие пациенты должны проходить лечение в инфекционном стационаре.

Суши и роллы можно есть во время стадии ремиссии хронического гастрита.

Лучше всего готовить суши в домашних условиях, и использовать для этого разрешенные диетой продукты. От соевого соуса, имбиря и вассаби стоит отказаться.

В случае нарушения диеты и обострения заболевания, и употребления роллов, нужно связаться с лечащим врачом и начинать лечение.

Источник: https://otgastrita.ru/zheludok/rolly-i-sushi-pri-gastrite.html

Суши при гастрите, можно ли есть роллы при гастрите

Суши при гастрите есть можно не всегда. Все зависит от их начинки.

В состав суши входит сырая рыба и морепродукты, которые нежелательно употреблять при воспалении слизистой, ведь для их переваривания требуется большое количество ферментов. Японские роллы также содержат в себе острые приправы, которые могут спровоцировать переход гастрита в язву желудка.

Одним из методов лечения гастрита является специальная диета, которую нужно соблюдать, чтобы не усугубить болезнь. Следует ли исключить суши из рациона?

Что такое суши

Почему это блюдо пользуется такой популярностью среди молодых людей? Суши родом из Японии. Они состоят из риса и филе сырой рыбы.

Суши представляют собой кусок рыбы, который выкладывают на рис специального сорта. Если филе рыбы и рис завернуть в лист нори, то такое блюдо будет называться роллом. Начинки роллов могут быть самыми разнообразными, именно поэтому существует несколько видов этого блюда.

Читайте также:  Какова роль в организме панкреатической эластазы

Вместо свежей рыбы, можно взять:

  • креветки;
  • гребешки;
  • осьминогов;
  • кальмары и другие морепродукты.

Но это блюдо является очень полезным для организма. Чтобы понять, подходит ли оно для диеты при гастрите, нужно понимать, какие ингредиенты присутствуют в блюде. Например, рис вообще считается самым диетическим продуктом.

Поскольку главным ингредиентом суши является именно сырая рыба и морепродукты, все их полезные вещества сохраняются.

Суши — это источник множества микроэлементов:

Острый соус васаби, подаваемый как приправа к роллам, обладает антисептическим действием, содержит витамин С.

При употреблении суши значительно улучшается состояние ногтей, волос и зубов.

Прежде чем понять, можно ли есть суши, необходимо знать, из чего они состоят.

Очень важно помнить о мере и правильно подбирать начинку.

Можно ли есть роллы в суши-ресторанах?

Совет

Несмотря на то, что роллы очень полезны для организма и содержат массу полезных веществ, врачи есть их при гастрите не советуют.

Настоящие японские суши, которые подают вместе с васаби, при гастрите есть категорически запрещено.

Все дело в их составе. Экзотические компоненты могут быть не приняты желудком, особенно если человек болен гастритом.

Среди них:

  • мидии;
  • креветки;
  • красная рыба.

В этом случае появления обострений не избежать.

Могут появиться такие симптомы:

  • чувство жжения в желудке;
  • рвота;
  • тошнота.

Также особенностью суши является то, что их подают вместе с острыми соусами, без которых нельзя ощутить весь вкус экзотических компонентов. Острые соусы и приправы входят в список запрещенных продуктов при гастрите желудка, ведь они еще больше раздражают воспаленную слизистую и приводят к образованию язвочек.

Если есть постоянно роллы при гастрите, в состав которых входит сырая рыба и японские острые приправы, то патология быстро перейдет в язву.

Но блюда японской кухни обрели немалую популярность, особенно среди молодых людей. Некоторые из них не представляют своей жизни без суши. Что делать в таком случае? В виде исключения такое блюдо есть можно, но только готовить его лучше самостоятельно, а привычные ингредиенты заменить своими. В состав ролла должны входить только те продукты, которые разрешены при гастрите.

В состав некоторых суши входит имбирь, он отличается своим противовоспалительным действием, что немаловажно для людей с гастритом. Кроме этого, имбирь помогает улучшить пищеварение.

Суши — низкокалорийное блюдо, оно очень сытное и вкусное. Рассмотрим, как его приготовить дома, чтобы не навредить здоровью при гастрите.

Как связаны роллы и гастрит

Готовить такое блюдо нужно только в домашних условиях.

Конечно, состав будет сильно отличаться от привычных роллов, приготовленных в суши-барах и ресторанах:

  • Приготовив блюдо самостоятельно, вы будете знать, что они содержат, и сделаете его совершенно безвредным для желудка.
  • Привычную рыбную или из морепродуктов начинку придется заменить овощами либо фруктами. Лучше всего подойдут авокадо, огурец.
  • Немаловажно, что есть такие суши обязательно нужно без соевого соуса, васаби. Об этих продуктах людям с проблемами ЖКТ необходимо забыть навсегда.

Как готовить роллы

Чтобы приготовить овощные роллы нужно запастись такими ингредиентами: свежим огурцом, рисом, болгарским перцем, листьями салата и авокадо. Это основные составляющие начинки диетического блюда при гастрите.

Главное в приготовлении суши — правильно завернуть ролл. Для этого потребуется бамбуковая циновка, ее можно приобрести в магазине, где продают наборы для суши. Заворачивают суши в нори. Для блюда потребуется 3 листа.

Процесс приготовления:

  • На циновку выложить лист нори.
  • Отварить 100 гр. риса, чтобы он был клейким, остудить и выложить поверх нори. Не нужно выкладывать рис по краям нори, ведь он будет высыпаться.
  • Овощи порезать тонкими полосками и выложить поверх риса.
  • Завернуть при помощи циновки лист нори.
  • Готовую колбаску поставить в холодильник на 10 мин. После чего нарезать на кусочки, до 3 см высотой. Вместо циновки можно использовать фольгу, сложенную в несколько слоев.

Есть блюдо можно только без приправ и соусов.

Чтобы не допустить осложнений и обострений, а также перехода гастрита в атрофическую форму и язвенную болезнь, стоит воздержаться от употребления суши. Есть можно только собственноручно приготовленное блюдо.

Источник: https://zheludoc.ru/gastrit/sushi-pri-gastrite.html

Можно ли роллы при гастрите?

Гастрит – это часто встречаемое в современное время заболевание, которое представляет собой воспаление слизистой желудка. Без сомнения можно утверждать, что главным методом борьбы с этим недугом является специальная диета.

Существует масса лекарственных средств, действие которых направлено на лечение гастрита и ликвидацию неприятных симптомов этой болезни, однако без соблюдения специальной диеты прием всех этих медикаментов будет неэффективным.

Именно поэтому к выбору продуктов для своего рациона питания люди, страдающие гастритом, должны подходить очень основательно. Так, в частности, многих больных, в особенности любителей японской кухни, интересует вопрос о том, можно ли при гастрите употреблять роллы? Давайте разбираться.

Чем полезны роллы?

Основными ингредиентами роллов являются рис, рыба, васаби, нори, имбирь. Блюдо подается с соевым соусом. Польза роллов связана, прежде всего, с тем, что в большинстве случае используемые для приготовления блюда морепродукты не проходят термическую обработку, а значит, в полном объеме сохраняют все имеющиеся в них полезные вещества.

Так, нори – это прекрасный источник таких важных элементов, как железо, йод, кальций. Васаби, обладая антисептическим действием, богато витамином С и антиоксидантами. Имбирь, который, как правило, присутствует в маринованном виде, обладает противовоспалительным действием и способствует улучшению пищеварения, что в особенности важно для людей, страдающих гастритом.

К тому же роллы, несмотря на то, что относятся к числу низкокалорийных блюд, являются очень сытными, а их главные ингредиенты – вареный рис и свежая рыба отлично сочетаются друг с другом.

Есть или не есть?

Хотя и роллы, безусловно, являются очень полезным блюдом, все же, людям с диагнозом гастрит стоит отказаться от их употребления.

Экзотические продукты, которые используются в качестве «начинки» для роллов (например, мидии, креветки, красная рыба) требуют для переваривания значительного количества ферментов.

Обратите внимание

По этой причине регулярное употребление таких блюд способно спровоцировать плавный переход появившегося гастрита в куда более серьезное заболевание – язву желудка.

К тому же неотъемлемой составляющей роллов являются острые приправы (васаби яркий тому пример), которые строго противопоказаны при гастрите.

А если очень хочется…

Для тех, кто стал жертвой этого коварного недуга под название «гастрит», но не мыслит свой рацион без японской кухни и в частности без роллов, иногда, все же, можно разрешить баловать себя этим блюдом, правда в не совсем привычной его вариации.

Так, существуют роллы, «начинкой» в которых выступает не рыба и морепродукты, а самые привычные овощи и фрукты – огурец или авокадо, например. К тому же употреблять такие роллы нужно, как говорится, «всухую», то есть без соевого соуса, маринованного имбиря и васаби. Понятно, что вкусовые качества такого блюда будут оставлять лучшего.

А потому людям, страдающим гастритом, все-таки не стоит рисковать своим здоровьем, и следует отказаться от употребления роллов, найдя им какую-нибудь альтернативу.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/mozhno_li_rolly_pri_gastrite/4-1-0-8145

Можно ли употреблять суши и роллы при гастрите?

Суши давно перестали быть прерогативой жителей океанских островов.

Сейчас этой изысканной едой наслаждаются по всему миру люди любого возраста, ведь все ингредиенты можно доставить по первому запросу потребителя.

В сегодняшней статье мы разберемся, насколько безопасно употреблять это блюдо больным гастритом, и есть ли разница между рекомендациями для пациентов с повышенной и пониженной кислотностью.

Церемония употребления суши предполагает две деревянные палочки, тарелку с главным блюдом, соусники, приправы. Разберемся же, как чувствует себя слизистая желудка, когда на нее попадают все атрибуты традиционной японской кухни.

ИнгредиентВлияние на слизистую оболочкуПолезные качества
Рис Дружественен для внутреннего слоя желудка даже на стадии обострения гастрита Хорошо усваивается, богат грубыми пищевыми волокнами
Морская рыба в сыром виде Провоцирует всплеск секреторной активности желез. Сложно усваивается. Может содержать недружественную для желудка флору Для приготовления выбираются жирные сорта рыбы, богатые полненасыщенными кислотами, белком, микроэлементами
Соевый соус Относится к экстрактивным веществам, сильно раздражает слизистую Частично обеззараживает сырую рыбу при макании суши в соус, придает пикантность вкусу
Васаби Острая приправа активирует секрецию желудочных желез, соляная кислота в таком обильном количестве может вызвать язву желудка Играет роль средства для дезинфекции
Маринованный имбирь Вызывает дополнительную секрецию пищеварительного сока. Разжижает кровь, что чревато желудочным кровотечением. Активирует воспалительный процесс в клетках внутренней оболочки желудка Изменение реологических качеств крови, приправа
Зелень Является сравнительно слабым экстрактивным веществом Кладезь витаминов, источник клетчатки
Авокадо Мягкая консистенция продукта делает его безопасным для слизистой Негативно влияет на Helicobacter pylori – микроорганизм, играющий важную роль в патогенезе язвенной болезни желудка
Рисовый уксус Дополнительно раздражает спровоцированную воспалительным процессом слизистую Пищевой ценности не несет

Употребление при гастрите

Роллы могут содержать все те же ингредиенты, что и суши. Разница лишь в том, что во время приготовления этого блюда используются водоросли, в которые заворачиваются все составляющие.

Листы водорослей не несут ярко выраженных экстрактивных свойств, но все же при обострении гастрита их употреблять не рекомендуется. Морские растения содержат клетчатку – грубые пищевые волокна, обладающие легким расслабляющим свойством.

Кроме того, они способны абсорбировать на себя и выводить из организма токсичные продукты.

При повышенной кислотности

При гастрите такого типа из-за сильного раздражающего действия на слизистую оболочку категорически запрещены:

  • сырая рыба;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • маринованный имбирь;
  • рисовый уксус.

В стадии ремиссии из стандартного набора подачи суши и роллов допускается употреблять:

  • рис;
  • листы водорослей;
  • зелень;
  • авокадо.

Не спешите расстраиваться, ниже будет предложена альтернатива.

При пониженной кислотности

В данном случае запрет на сырую рыбу и острые приправы сохраняется, так как они стимулируют выделение желудочной кислоты слишком сильно, и такая провокация может оказаться фатальной для целостности слизистой оболочки.

Давайте посмотрим, можно ли сделать суши, разрешенные при гастрите, из оставшихся ингредиентов.

Аналоговые рецепты

Если очень хочется почувствовать на вкус японский колорит, можно самостоятельно изготовить дома роллы (рулеты из водорослей) с безвредными для желудка ингредиентами в качестве начинки.

Приготовление риса:

  • желательно выбрать специальный рис для суши, его будет легче приготовить в правильной консистенции;
  • после покупки промыть до чистой воды;
  • выложить для просушки на час;
  • поместить в кастрюлю, залить восемью частями кипяченой воды пять частей риса;
  • сверху выложить морскую капусту;
  • на среднем огне довести до кипения;
  • вынуть водоросль;
  • на маленьком огне кипятить еще 20 минут;
  • после выключения крышку сразу не открывать, оставить еще на 20 минут;
  • выложить рис на блюдо и обмахивать чем-то, чтобы ушла лишняя влага;
  • перемешать, разделяя слипшиеся зернышки.

В оригинале в остывающий рис добавляют уксус, но он строго запрещен при гастрите. Последствия от его употребления могут оказаться весьма плачевными, поэтому не стоит поддаваться соблазну.

Варианты разрешенной пациентам с гастритом начинки:

  1. Для любителей тонких и изящных роллов подойдут:
    • ломтики огурцов;
    • пластинки авокадо;
    • листы салата;
    • сыр «Филадельфия»;
    • кунжутные семечки в качестве добавки.
  2. Толстые роллы можно изготовить, начинив их:
    • крупно нарезанными огурцами;
    • свежими помидорами;
    • кусочками салатного перца;
    • кубиками тофу;
    • полосками вареной морковки.

Закручивать начинку в листы нори будет проще, если использовать специальную бамбуковую циновку. Получившийся рулет нужно разрезать на части. Рекомендуется смачивать нож водой перед отрезанием каждого следующего куска.

Не расстраивайтесь слишком сильно из-за отсутствия в роллах привычных ингредиентов – для фигуры такой домашний вариант во много раз полезнее. Да и цветовая гамма у облегченного блюда намного более привлекательна.

Источник: https://GastroZona.ru/podzheludochnaya/eda/sushi-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию