Правила питания при обостренном воспалении слизистой желудка

Меню диеты при гастрите в период обострения

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Очень важно при лечении гастрита соблюдать правильную диету. Правила питания при этом заболевании отличаются между собой в зависимости от того на какой стадии находится заболевание. Диета при обострении гастрита должна быть крайне щадящая.

А если гастрит находится не в острой форме, то питание больного может быть максимально приближено к обычному рациону. Для того, чтобы знать в какой стадии находится ваш гастрит давайте рассмотрим подробнее отличия разных стадий.

Виды гастрита

Приступ острого гастрита часто вызывается из-за отравления каким-то продуктом или же если больной грубо нарушил предписанную ему диету. При этом хронический гастрит может проявляться в двух видах: это может быть стадия обострения или стадия ремиссии. В период ремиссии хронического воспаления очень часто угасают симптомы, больной может перестать жаловаться на боли.

Рефлюкс-гастрит

Обострение гастрита может также сопровождаться таким неприятным явлением как рефлюкс. Рефлюкс – гастрит – это явление, когда нарушается работа привратника желудка.

Рефлюкс –гастрит еще называют воспалением слизистой желудка типа С. Рефлюкс –гастрит – это один из видов хронического воспаления слизистой желудка.

Слово рефлюкс означает заброс того, что содержится в двенадцатиперстной кишке в желудочную полость.

Рефлюкс –гастрит имеет свои симптомы:

  • понижение веса тела;
  • рвота, в которой присутствует желчь;
  • тяжелые ощущения в животе при приеме пищи и после него;
  • больного может тошнить;
  • ощущение неприятного послевкусия во рту;
  • может вздуться живот.

Рефлюкс –гастрит лечится также как и другие виды гастрита. Если вы переживаете период обострения хронического рефлюкс –гастрита, то первое, что нужно сделать – это перейти на щадящую диету и наладить режим питания.

О диете

Когда начинаешь знакомиться с описанием многих лечебных диет, в глаза бросаются не очень пробуждающие аппетит слова: пудинг, суфле и отвары. Когда подобное читаешь, аппетит может пропасть вовсе. Но на самом деле, из продуктов, которые разрешены диетой, можно приготовить много вкусных и аппетитных блюд.

Примером тому служат дорогие французские рестораны. Большинство блюд в таких ресторанах, приготовлены именно на пару. На самом деле все дело в рецепте и подаче.

Когда вам подобное блюдо подают в ресторане, вы относитесь к нему как к дорогому деликатесу, а не как к лечебному питанию.

Обратите внимание

Для того, что бы превратить лечебное питание в изысканное блюдо нужно лишь время и немного энтузиазма. Эти ресурсы нужно потратить на поиск новых рецептов.

Дополнительной мотивацией по поиску подобных рецептов будут мысли о том, что такое питание не только поможет справиться с заболеванием, но и поможет в деле похудения, а также очистит ваш организм от шлаков.

Симптомы обострения

Симптомы, которые скажут вам о том, что вы переживаете период обострения хронического гастрита очень яркие и неприятные.

Перечислим эти симптомы, чтобы знать их в лицо:

  • Симптомы включают в себя боль в животе, она может иметь постоянный характер или может посещать вас приступами сразу после приема пищи или наоборот, если вы длительное время не ели.
  • Симптомы в период обострения включают в себя ощущение тошноты, изжоги, также вас может рвать сразу после приема пищи. Рвота при этом имеет характерный кисловатый запах, а также в ней может присутствовать зеленого или желтого оттенка слизь.
  • В симптомы, которые говорят о том, что вы переживаете период обострения входить также обильное выделение слюны. Это всегда явный признак того, что у вас расстроена пищеварительная система.
  • После рвоты вы можете испытывать чувство сухости во рту, это также входит в симптомы обострения гастрита.
  • Расстройство работы кишечника. Это может быть понос или наоборот запор.
  • Симптомы в период обострения включают в себя общее ухудшение состояния пациента: это слабость, головные боли, состояние головокружения, тахикардия, повышенная температура.

Если кислотность пониженная

Какой бы вид гастрита у вас не был в наличии, если произошло обострение хронического воспаления, то первое, что нужно сделать – это сразу перейти на строгие ограничения в питании.

Главной целью такого питания будет снизить воспаление. А уже потом можно работать с пониженной кислотностью, добиваться того, чтобы начали нормально вырабатываться соки в желудке.

Что разрешено кушать и пить?

В список разрешенных продуктов входит: постные сорта мяса, овощи, не слишком сладкие, не слишком кислые фрукты, домашние сухарики, некрепкий чай и кофе, нежирные кисломолочные продукты. Овощи и мясо нужно готовить на пару и лучше всего употреблять в виде суфле.

Такого меню нужно придерживаться очень строго в течение 3 недель. Это меню поможет снять все неприятные симптомы хронического гастрита. Затем можно задаться целью, стимулировать выработку желудочного сока.

Для этого, чтобы бороться с пониженной кислотностью добавьте в свое меню средней крепости мясные бульоны, в небольшом количестве начинайте употреблять соленые огурцы, селедку, хороша в этом случае и икра. Также минут за 20 до еды выпивайте четверть стакана сока лимона, который разведен водой.

Нельзя есть сдобу, острое, жареное, жирное.

Если кислотность повышенная

Для больных с повышенной кислотностью первые две недели диеты при обострении этого хронического заболевания не сильно отличаются от вышеописанных рекомендаций. Разве, что для больных с повышенной кислотностью предполагается большее употребление молока. Молочные продукты хорошо способствуют нормализации повышенной кислотности.

Если вы не любите или не переносите молоко в чистом виде, то можно добавлять его в чай или кофе, разбавлять водой. Пейте такие напитки в теплом виде, небольшими глоточками. Если и в таком виде вы не переносите молоко, то при повышенной кислотности оно заменяется слизкими супами, на основе разных круп.

Вся пища в меню также должна быть обработана на пару и быть протертого характера. Спустя две недели в меню нужно добавлять продукты, которые нейтрально влияют на появление желудочного сока. Это некрепкие бульоны. Мясо употребляется в виде котлет на пару, фрикаделей и кнелей.

При повышенной кислотности меню не должно включать: соленья, маринады, бульоны на рыбе и мясе, острое, жареное, жирное, кисломолочные продукты.

Источник: http://SilaDiet.ru/diety/lechebnye/menyu-pri-gastrite-v-period-obostreniya.html

Диета при гастрите

Питание при гастрите – это одно из обязательных терапевтических мероприятий, которое не менее важно, чем медикаментозное лечение. Еда не должна раздражать слизистую пищеварительных органов, стимулировать секреторную функцию желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, поэтому кушать привычную пищу нельзя.

Чтобы понять, как корректировать рацион, что можно при гастрите, а от чего требуется отказаться, нужно разобраться, а что это за заболевание?

Содержание

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, причины возникновения которого следующие:

  • неполноценный рацион – в том числе и модные диеты;
  • нарушение режима питания – весь день «кусочничают», а перед сном плотно наедаются;
  • употребление пищи, раздражающей слизистую желудка – слишком жирных, кислых, острых или пряных блюд, горячей или холодной пищи;
  • злоупотребление алкоголем или курением;
  • внедрение бактерии Helicobacter pylori – в настоящее время ее считают виновницей 3/5 всех случаев гастрита;
  • инфекционные процессы – толчком к хроническому воспалению слизистой пищеварительных органов могут стать энтеровирусы, кишечные инфекции и т.д.;
  • эмоциональная нестабильность;
  • интоксикации различного характера и аллергические реакции – пищевая непереносимость;
  • нарушение метаболизма.

По поводу еще одной причины – наследственной предрасположенности – теоретики медицины спорят до сих пор.

Если раньше существовала уверенность, что существует генетический фактор, по которому члены одной семьи имеют предрасположенность к заболеванию пищеварительной системы, то сейчас выдвинули теорию, что в семейном кругу заражаются хеликобактер пилори, да и питаются одинаково – часто неправильно.

Симптомы воспаления слизистой желудка:

  • изжога;
  • тошнота сразу после еды, которая часто переходит в рвоту;
  • боль «под ложечкой» различного характера;
  • снижение аппетита;
  • ощущение, что живот переполнен, несмотря на то, что после прошлого приема пищи уже пора испытывать голод;
  • металлический привкус во рту.

К вышеописанным симптомам присоединяются: слабость, раздражительность, головная боль, бессонница, бледность кожного покрова… Ухудшается состояние кожи и волос – это происходит из-за недостатка полезных веществ в организме.

Медикаментозное лечение помогает уменьшить кислотность, восстановить баланс между синтезом пищеварительных соков и защитной слизи. Однако без правильного питания устранить раздражение слизистой невозможно. Как составить дневное меню при гастрите, чтобы и голодным не ходить, и насытить организм полезными веществами, и избежать раздражения слизистой желудка?

Диета для гастрита должна обеспечить баланс между выработкой защитной слизи и пищеварительных кислот, а также исключить раздражающий фактор.

Важно

В первую очередь следует задуматься о корректировки питания – иногда для этого нужно изменить образ жизни.

Сразу следует настроиться:

  • на дробное питание;
  • на то, что переедать нельзя – то есть придется кушать маленькими порциями, чтобы избежать чувства голода;
  • готовить пищу на пару, варить, запекать на гриле – никаких румяных корочек;
  • принимать пищу только в теплом виде – нагревать не выше 36-40ºС;
  • во время обострения нужно перейти на протертую еду.

Нельзя чтобы между пищевыми приемами  промежуток составлял более 3,5-4 часов – если появляется чувство голода, пищеварительные соки начнут разъедать слизистую желудка, и состояние вновь усугубиться.

По американской системе меню на день доверено составлять самим пациентам опытным путем – увеличив количество блюд из протертых и мягких продуктов, устранив пищу с повышенным содержанием клетчатки, поддерживать диету с минимальным количеством соли, отказаться от приправ, увеличить количество белковых блюд…

Больным постсоветского пространства повезло больше – для них известный диетолог Певзнер разработал лечебные диеты, на которые и следует ориентироваться при лечении гастрита. При повышенной кислотности следует придерживаться рекомендаций для стола №1 и №1а на стадии обострения, и стола №2 при пониженной кислотности желудочного сока.

Жареное, маринады и консервация, соленья и копчености, крутые яйца, редьку, щавель, дайкон, чеснок, лук и другие сырые овощи и фрукты, свежий хлеб нельзя употреблять при обострениях воспалительного процесса слизистой желудка вне зависимости от степени кислотности.

Диета для больных с повышенной кислотностью составляется на основе следующих рекомендаций:

  • на первое готовят супчики-пюре, протертые и хорошо разваренные каши;
  • еда на второе – сухие бисквиты, печенье, вчерашний белый хлеб;
  • мясные продукты – постные мясо и рыба, курица, говядина;
  • можно кушать яйца всмятку, макаронные изделия, сыры, паштет;
  • сладости – зефир, мармелад, мед, ягодное пюре, желе.

Приблизительное меню на 1 день на стадии обострения и в период ремиссии:

  • завтрак – яйцо всмятку, рисовая каша из протертой крупы, чай с молоком;
  • ланч – печеное яблоко с медом;
  • обед – молочный суп с мелкой вермишелью, морковное пюре, паровые котлеты из рыбы, фруктовый мусс;
  • полдник – отвар шиповника с подсушенными бисквитами;
  • ужин – картофельное пюре, суфле из говядины, чай с молоком.

Ни в коем случае нельзя ложиться спать «на голодный желудок». Чтобы этого не случилось, перед сном выпивают стакан молока. Как можно видеть, все блюда в диете №1 изготавливают из измельченных или протертых продуктов.

На стадии ремиссии от протертых продуктов уже отказываются, и дневное меню будет выглядеть приблизительно так:

  • завтрак – гречневая каша – разваренная, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • ланч – творог – обязательно не кислый, отвар шиповника;
  • обед – суп с вермишелькой, вегетарианский, кусок вареного мяса, морковное пюре, компот из сухофруктов или сок свежих ягод;
  • полдник – сухарики из белого хлеба и чай с молоком;
  • ужин – рулет из яблока с морковью,  кусок отварной рыбы, чай с молоком.

Перед сном стандартный стакан молока.

Диета №2 предназначена для лечения желудка при пониженной кислотности, в нее входят некоторые продукты, которые нельзя употреблять при пониженной кислотности.

Приблизительное меню выглядит так:

  • завтрак – подсушенный хлеб с овощной икрой (например, из кабачков и моркови), омлет с тертым сыром, какао (при повышенной кислотности вводить в дневной рацион нельзя категорически);
  • ланч – фруктовый кисель;
  • обед – рисовый суп на курином бульоне, куриное суфле, чай с сахаром;
  • полдник – крупный сладкий апельсин;
  • ужин – тыквенная каша, рыбная запеканка, компот.

Перед сном стакан кефира.

Список продуктов, которые используют для лечения гастрита с разной кислотностью, несколько различается.

В рацион страдающих воспалительным заболеванием желудка можно вводить мед, однако следует придерживаться рекомендаций:

  • при повышенной кислотности мед растворяют в теплой воде и выпивают за 1,5-2 часа до пищевого приема;
  • при пониженной – в холодной и выпивают за 20-15 минут до еды.
Читайте также:  Отчего происходит развитие слоновой болезни

Медовый напиток помогает подготовить слизистую к дальнейшему приему пищи, стабилизировать баланс между секреторными соками и выделением слизи.

Зная, какие продукты можно употреблять при обострении воспалительных процессов органов пищеварения, можно составлять меню на день самостоятельно, учитывая свою пищевую переносимость и вкусовые предпочтения. То есть при лечении гастрита – изучив список разрешенных и запрещенных продуктов – можно питаться по американской системе.

Источник: https://gastrotips.ru/zheludok/diety/dieta-pri-gastrite

Диета при гастрите в стадии обострения: полезные и вредные продукты, меню на неделю

Обострение гастрита приносит массу неудобств. Чтобы быстрее избавиться от дискомфорта важно не только принимать назначенные врачом лекарства, но и соблюдать строгую диету, действие которой направлено на устранение раздражающих факторов на слизистую оболочку желудка и скорейшее ее восстановление.

к оглавлению ↑

Общая характеристика и разрешенные продукты

В целом диета при хроническом гастрите желудка в стадии обострения мало чем отличается от принципов правильного питания.

Единственная особенность предлагаемого гастроэнтерологами плана питания – механическое и химического щажения слизистых путем исключения из рациона некоторых блюд и добавления в него продуктов, отвечающих потребностям организма в питательных веществах.

В первые сутки рекомендуется полностью отказаться от приема пищи. Несмотря на кажущуюся абсурдность этого заявления, многие пациенты отмечают полное отсутствие аппетита или невозможность принятия пищи из-за выраженности симптоматики – тошноты и болей.

к оглавлению ↑

Диета отличается понижением калорийности до 2000 ккал в сутки за счет уменьшения углеводных компонентов и частично – белковых и жировых. Пища должна быть предварительно протерта, отварена на пару или в воде без соли. Режим питания представляет собой шестиразовый прием пищи порциями объемом не более 150 мл.

Разрешены к употреблению:

  • мясо (нежирное, обязательно белое и от молодых животных), отваренное и протертое в пюре;
  • слизистые супы из круп без оболочек (рис, овес, манка), приготовленные на молоке;
  • рыба, приготовленная виде парового суфле или отварная на пару;
  • молочные продукты, кроме творога и кислой сметаны;
  • яйца в виде омлета на пару или всмятку;
  • фрукты и ягоды в виде компотов, киселей и желе.
  • В качестве заправки к супам и другим блюдам рекомендовано подавать растительное или сливочное масло.

    к оглавлению ↑

    Питание 1б

    Данная диета мало отличается от предыдущей, однако она более богата относительно продуктового набора и виду готовых блюд.

    Режим питания во время обострения гастрита также полностью соответствует диете 1 а. Соблюдать ее рекомендуется в течение 10-12 дней.

    Количество углеводов при диете № 1б несколько уменьшено, в то время как жиры и белки должны поступать в несколько большем объеме.

    Перечень разрешенных продуктов включает:

    • мясо птицы и рыбы в виде хорошо протертого фарша, помимо суфле можно готовить котлеты и кнели;
  • супы-пюре с гречкой, рисом, овсом и манкой, приготовленные на овощных отварах, бульонах или молоке;
  • молочные продукты, кроме кислого творога, кефира и подобных ему напитков;
  • овощное пюре (картофельное, свекольное, морковное и кабачковое);
  • фруктовые и ягодные муссы, желе и кисели;
  • яйца, не более 3 шт. в день;
  • травяные чаи со сливками и небольшим количеством сахара или меда;
  • белый хлеб (не более 100 г в сутки).
  • Принимать пищу рекомендуется в теплом виде небольшими порциями (не более 150 мл на один прием, не считая напитков).

    к оглавлению ↑

    Диета № 1 используется на заключительном этапе обострения, и потому перечень разрешенных продуктов и калорийность пищи становится больше. К отварным в воде и на пару протертым продуктам добавляются запеканки и отваренные куском или запеченные мясо, рыба и некоторые овощи.

    Перечень рекомендованных продуктов включает:

    • хлебобулочные изделия, включая белый хлеб, бисквит и сухое печенье (сдоба – не чаще одного раза в неделю);
  • супы на овощных или мясных бульонах с макаронами или протертыми овощами и мясом (кроме щей и борща);
  • мясо и рыба отварные, запеченные куском, котлеты паровые и тефтели;
  • молоко и молочные продукты, включая протертый творог (в смеси со сливками или в виде запеканки и сырников);
  • крупы в виде вязких или протертых каш на молоке или воде;
  • овощи (кроме капусты, фасоли, редьки и редиса, лука и чеснока) в виде пюре, пудингов, рагу из молодых кабачков и тыквы;
  • диетические несоленые закуски – салаты из отварного мяса, нежирная колбаса, не острые сорта сыра и слабосоленая рыба (предварительно вымоченная);
  • черный чай со сливками и молоком, свежевыжатые соки (не кислые) и компоты.
  • Суточная калорийность блюд должна составлять 2800-3000 ккал, а количество воды разрешается доводить до 1,8 литров в день.

    к оглавлению ↑

    Питание при обострении хронического гастрита желудка подразумевает полный отказ от продуктов, содержащих много кислот и трудноперевариваемых волокон. К продуктам и блюдам, строго запрещенным на этой стадии заболевания, относятся:

    • свежая (менее суток с момента приготовления) выпечка, приготовленная из дрожжевого, сдобного и слоеного теста;
  • жирное (деревенское) молоко и кисломолочные продукты, включая сыры и кислый творог;
  • твердые животные жиры, сало;
  • острые вкусовые приправы и пряности;
  • бобовые, перловка и пшено;
  • сладости (в том числе шоколад, торты и мороженое);
  • кислые соки;
  • копчености и соления;
  • острые на вкус овощи;
  • грибы и отвар из них.
  • Исключению подлежат также продукты и блюда, содержащие мелкие семена – земляника, киви и подобные им ягоды, особенно в цельном виде.к оглавлению ↑

    При гастрите в стадии обострения рекомендуется готовить пищу методом отваривания в воде или в пароварке (мультиварке). Специи и соль подлежат исключению, а температура подаваемого блюда должна быть средней, до 40 градусов. Чтобы пища еще больше не раздражала желудок, нужно отдать предпочтение протертым блюдам.

    Примерное меню на неделю, соответствующее всем изложенным требованиям довольно разнообразно, несмотря на относительно скудную продуктовую корзину и малое количество допустимых способов приготовления пищи.

    • Меню на первый день. Завтрак состоит из рисового суфле, приготовленного на пару, чашки слабого чая с добавлением молока и одного сухого несладкого печенья (галета).На обед – суфле из куриной грудки (на пару), одно яйцо всмятку, протертая каша и чай. На ужин – тушеные кабачки с куриными тефтелями курицы, фруктовый или ягодный кисель. Перед сном – стакан молока.
    • Меню на второй день. На завтрак подается творожная паровая запеканка со сливками и отваром шиповника. Обед состоит из супа-пюре с курицей и овсяной крупой, котлет крупяных (гречневых) с добавлением мяса, фруктового компота. На ужин подается пюре картофельное с отварной (паровой) нежирной рыбой или рыбным суфле, чай. Перед сном – чашка молока.
  • Меню на третий день. Позавтракать рекомендуется манным паровым пудингом с добавлением нежирных сливок и чаем (можно заменить напитком из цикория). На обед подается суп из мелкой вермишели, отварная на пару курица без кожи с вязкой рисовой кашей и чай. Ужин состоит из творожно-морковной запеканки, приготовленной с одним яйцом, заправленная сметанным соусом и чай.
  • Меню на четвертый день. На завтрак подается овсяная слизистая каша на молоке с маслом сливочным и травяной чай. Обед состоит из рисового слизистого супа, на второе – паровое кроличье мясо с кашей из ячневой крупы, а также чай с молоком. Ни ужин подаются вареники с творогом и нежирными сливками/сметаной, ягодный кисель.
  • Меню на пятый день. Завтрак – творожная запеканка с протертыми ягодами и медом, кофейный напиток с добавлением молока. На обед рекомендуется приготовить протертый суп овощной, зразы из картофеля и мяса на пару и компот. Ужин состоит из овощного рагу и чая.
  • Меню на шестой день. На завтрак – паровой омлет без желтков и компот с печеньем или сухариками.
  • На обед – суп на овощном отваре с рыбными фрикадельками и рисовая каша с мясом. Ужин состоит из протертой гречневой каши и паровой говяжьей котлеты, ягодного компота.

  • Меню на седьмой день. Завтрак – творожная запеканка с добавлением меда, какао с молоком.
  • На обед готовится суп из овсяных хлопьев, протертый картофель с паровым мясом и чай. Ужин состоит из сырников или овощного пудинга с одним яйцом и травяного чая.

    Помимо этого, между приемами пищи рекомендуется перекусывать запеченными яблоками, желе фруктовыми, пудингами и суфле из творога и фруктов, пить обычные или травяные чаи (с мятой, тысячелистником и ромашкой, шиповником и смородиной).

    к оглавлению ↑

    Что можно есть после лечения

    По мере ослабления симптоматики и восстановления слизистой рекомендуется придерживаться классической диеты, известной как «здоровое питание». При этом набор продуктов ограничен лишь по отношению к специям, копченостям и жирным продуктам с высоким содержанием вредных жиров и кислот.

    Надолго забыть об обострении заболевания поможет ежедневное употребление маломинерализованных лечебно-столовых вод, пить которые рекомендуется трижды в день по 100-200 мл курсом минимум в 3-4 недели, а лучше постоянно.

    к оглавлению ↑

    Для предотвращения обострений гастрита рекомендуется придерживаться основ здорового питания и принимать пищу в одно и то же время. Несмотря на необходимость снижения количества углеводов в рационе, совсем исключать из меню углеводные продукты не рекомендуется. В противном случае возрастет риск дефицита энергии в организме.

    Еще несколько советов и рекомендаций о лечении гастрита и соблюдении диеты во время его обострения смотрите в этом видео:

    Главное правило питания при гастрите в стадии обострения – тщательное измельчение пищи (пюрирование). Этот же совет применим и на период ремиссии, с той лишь разницей, что блюда могут подаваться в привычном виде, а вот измельчать их придется тщательным пережевыванием. Золотое правило больных гастритом – кушать без спешки.

    Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-obostrenii-gastrita.html

    Особенности диеты при обострениях гастрита

    При терапии воспалительных процессов в слизистой желудка большую роль играет лечебное питание. Диета при обострении гастрита практически не отличается от рациона, которому следует придерживаться при острой форме гастрита, поскольку для обоих случаев характерно нарушения слизистой желудка.

    При лечении гастрита в любой форме необходимо соблюдение строгой диеты

    Особенно часто такое явление наблюдается летом, когда в меню начинает появляться большое количество фруктов, ягод и овощей. Заболевание обостряется у многих осенью или весной, когда организм страдает от авитаминоза или частых стрессов. Способствовать усугублению болезни могут напитки с алкоголем, несбалансированный рацион, пищевое отравление. Что можно есть при обострении гастрита?

    Принципы питания в острую фазу заболевания

    Питание, которое рекомендуется при обострении гастрита, обязательно должно содержать около 3000 Ккал. Желательно, чтобы больной во время этой фазы заболевания питался продуктами, максимально насыщенными полезными элементами — так организм сможет эффективнее восстанавливать ткани желудка.

    Специалисты не рекомендуют в период обострения гастрита есть большие порции блюд, поскольку это вызывает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и мешает слизистой регенерировать.

     Диета при гастрите желудка предусматривает и ограничения соли в рационе. Желательно в этот период питаться продуктами с минимальным количеством этого элемента в составе. Употребление жидкости также следует сократить до 1,5 л в сутки.

    Это касается как воды, так и других напитков, бульонов.

    Во время диеты при гастрите в острой форме следует ограничить количество потребляемой соли

    Для того чтобы убрать повышенный уровень кислотности желудка и другие неприятные симптомы заболевания, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать «Лечебный стол 1А» в течение недели с момента обострения, «Лечебный стол 1Б» — в следующую неделю. Важно придерживаться диеты на протяжении всего месяца со дня обострившегося заболевания.

    В первые сутки острой фазы еда должна перетираться, так как крупные частицы могут усилить боль в ЖКТ. Измельчать пищу можно вручную и с помощью блендера. Нельзя есть блюда неостывшие. Для воспаленной слизистой наиболее оптимальной будет температура 30 градусов.

    Запреты касаются пищи, обладающей высокой кислотностью и содержащей приправы, пряности, потому что такие продукты способствуют усилению продукции желудочного сока и еще большему раздражению слизистой. Не стоит забывать, что все порции должны быть небольшими.

    Если специалист назначил для снижения симптоматики гастрита препараты с сорбирующим действием, важно помнить, что принимать их необходимо отдельно от еды, примерно за 1,5 часа. Остальные же препараты натощак пить не рекомендуется, так как это может увеличить степень раздражения желудка.

    Порции для разового употребления пищи должны быть небольшими

    Читайте также:  Употребление кваса пациентами с гастритом

    Разрешенные блюда

    Что можно есть при обострившемся гастрите, чтобы ускорить выздоровление? Диета при гастрите в стадии обострения подразумевает питанием такими продуктами, как:

    1. Подсушенный хлеб: лучше всего покупать именно вчерашнюю выпечку.
    2. Супы с овощами. В них можно добавлять вермишель и крупы.
    3. Бульоны мясные. Можно готовить и из нежирной рыбы.
    4. Каши. Их готовят на воде, но можно на четверть разбавлять обезжиренным молоком.
    5. Отварные макароны.
    6. Паровой омлет.
    7. Пюре из груши и яблока.
    8. Некислые джемы и компоты.
    9. Настои из трав.

    Диета допускает употребление овощных супов, а в первые дни обострения предпочтение отдается перетертым супам

    Разрешенный вид продуктов предпочтительно употреблять на следующие сутки после посещения гастроэнтеролога. В день, когда нужно ехать в клинику, лучше всего устроить разгрузочный день.

    Запрещенные блюда

    Что нельзя употреблять при обострившемся заболевании? В такой период самое главное – избегать пищи, содержащей разнообразные приправы и специи. Особенно внимательным следует быть в самые первые дни. Меню не должно включать:

    • молоко и различные блюда, в основе которых кефир;
    • сдобную выпечку;
    • жирные блюда;
    • яйцо;
    • необработанные овощи;
    • копчености;
    • бобы и горох;
    • пшенку и перловку;
    • сливочное масло;
    • свежие фрукты.

    Во время обострения гастрита нельзя есть овощи, которые не прошли термическую обработку

    Некоторые пациенты считают, что можно кушать в этот период молоко и кефир, считая эти продукты легко усваиваемыми и не приносящими вред пищеварению.

    На самом деле даже при здоровом желудке такая пища может вызывать симптомы заболевания. Особенно часто это наблюдается при наличии неявной формы лактозной непереносимости.

    Совет

    В таком случае организм может отреагировать аллергией и проявлением признаков нарушения в пищеварительной системе.

    В меню категорически недопустимо включать необработанные овощи. Их гастроэнтерологи разрешают есть в свежем виде только вне обострений и менее 3 раз за неделю, причем овощи предпочтительно употреблять в салате с оливковым маслом.

    Такие блюда должны содержать только один вид овощей. В фазу ремиссии также противопоказаны помидоры в сочетании с солью. То же самое касается и кетчупов, различных паст.

    При первых признаках обострившегося гастрита от этого овоща следует отказаться.

    Больным с обострением гастрита следует отказаться от некоторой молочной продукции

    В стадии ремиссии нежелательно употреблять кофе, шоколад, бобы, блюда из грибов. Категорически запрещается больным употреблять алкоголь, копчености и все виды консервированных продуктов.

    Примерное меню

    В первые пару суток обострившегося заболевания можно придерживаться таких вариантов меню.

    1:

    • утро: яйца всмятку, подсушенный хлеб, чай;
    • день: картофельное пюре, макароны, паровое мясо, чай;
    • вечер: кабачок, фаршированный мясным нежирным фаршем, кисель.

    2:

    • утро: обезжиренный творог с малым объемом сметаны, зеленый чай;
    • день: куриный бульон с вермишелью, котлетки из гречки, яблочный компот;
    • вечер: филе рыбы паровой, картофельное пюре, чай.

    Диета при обострении гастрита позволяет пить чай из ромашки

    3:

    • утро: пудинг из манки, напиток с шиповником;
    • день: суп с лапшой, очищенная от кожи курица на пару, рис, чай;
    • вечер: творожная запеканка с морковью, политая сметаной, чай.

    4:

    • утро: измельченная овсянка, ромашковый чай;
    • день: суп рисовый, мясо на пару с ячневой крупой, чай;
    • вечер: творожные вареники, кисель.

    5:

    • утро: запеканка с творогом, чай зеленый;
    • день: жидкое пюре с брокколи, зразы с картофелем и мясом, напиток из шиповника;
    • вечер: рагу из овощей, кисель.

    Отличным вариантом для завтра при диете является творожная запеканка

    Кроме перечисленных приемов пищи допускается делать небольшие перекусы.

    Это необходимо для предотвращения ощущений голода, так как он вреден при обострениях заболевания. В рацион рекомендуется добавить яблоки запеченные, пудинг из творога, простой йогурт, банан. Можно есть и грушу без кожуры. В течение суток специалисты советуют пить отвары из шиповника, ромашки.

    Благоприятное действие на ЖКТ оказывают напитки из мяты, крапивы. Следует помнить, что такие напитки при гастрите употребляются только в свежем виде. Более суток отвары хранить не следует, поскольку они быстро теряют свои целебные свойства. То же касается и всех блюд: они должны быть свежеприготовленными.

    Дополнительно о гастрите и питании при нем будет рассказано в видео:

    Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastrit/dieta-pri-gastrite-v-stadii-obostreniya.html

    Диета при обострении гастрита — что можно и что нельзя

    Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

    «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

    Читать далее »

    Гастрит – заболевание крайне неприятное. Не только потому, что оно болезненно, ведь при патологии наблюдается воспаление слизистого слоя желудка, а отсюда дискомфорт, невозможность нормально питаться, масса ограничений.

    Обидно то, что во многих случаях гастрит вызывает наша небрежность по отношению к собственному здоровью. Конечно, есть еще бактерия Helicobacter pylori, которую считают основным возбудителем заболевания.

    Она спокойно живет в желудке и 12-перстной кишке человека, активизируясь, как только иммунитет снижается, размножаясь и выделяя при этом токсины, которые разрушают слизистую оболочку.

    Обострение патологии — правила питания

    Диета при обострении хронического гастрита не особо отличается от диеты, назначаемой при острой форме патологии.

    Важно помнить, что в первый день стенки желудка сильно воспалены, потому лучший вариант – воздержаться от приема любой еды, ограничившись нехолодной минералкой без газа, теплым чаем или шиповникового отвара. Объем выпиваемой жидкости в сутки должен составлять порядка 2л.

    Далее можно переходить к более питательным составам, не забывая основные правила – никакой соли и специй, продукты варим или парим, употребляем пищу понемногу.

    Главный принцип диеты при обострении гастрита — исключить раздражение слизистого слоя, что означает:

    • пища должна легко перевариваться, лучший вариант – протертая еда;
    • температура пищи должна соответствовать установленному режиму – не выше и не ниже 35-400С;
    • исключаем агрессивные вещества, воспаляющие слизистый слой – соль, перец, приправы и специи;
    • убираем из меню жирные продукты, жареные блюда, компоненты, которые желудок переваривает с трудом – орехи, семечки и тому подобное.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Посмотрим, чего нельзя и что можно кушать при обострении гастрита. После разгрузочного дня в последующий период, несмотря на установленные ограничения меню вполне можно составить достаточно разнообразное. К разрешенным продуктам относят:

    • Хлеб (белый, вчерашний) и несдобную выпечку, которая вполне допускает начинку из яиц, нежирного творога, риса и перекрученного варенного нежирного мяса.
    • Супы, в основе которых овощные либо вторичные бульоны. Однако даже для вторичного отвара мясо или рыба берется нежирных сортов. Заправить такие супы можно овощами, вермишелью (желательно из твердых сортов пшеницы), крупами (лучший вариант – рис и гречка).
    • Нежирные сорта рыбы и мяса, при этом с птицы необходимо снимать шкурку, а из мяса тщательно выбирать сухожилия. Колбасы включать в меню нежелательно, однако молочные сосиски вполне допустимы – если ими не злоупотреблять.
    • Овощи практически без ограничений – но только отварные и очищенные.
    • Каши (они наряду с супами становятся едва ли не основным пунктом меню) – варим на воде, можно разбавить ее на треть нежирным молоком.
    • Макароны (опять же – твердые сорта пшеницы), пудинги.
    • Яйца всмятку, паровые омлеты.
    • Некислые фрукты (лучше сосредоточиться на бананах, яблоках и грушах, делая из них пюре), желе, несладкие и некислые кисели, компоты, некрепкий чай, редко кофе с молоком, чаи травяные.

    Посмотрим, что кушать при обострении гастрита ни в коем случае нельзя. Из употребления в период диеты необходимо исключить:

    • Свежий, ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто.
    • Кислые, газированные, спиртные напитки, магазинные соки (особенно в пакетах).
    • Молоко жирное, сметану (можно есть исключительно как добавку при приготовлении блюд).
    • Консервы, маринады, соления, копчения, специи, приправы (в том числе горчицу и хрен).
    • Яйца вкрутую или жареные.
    • Овощи сырые (грибы нежелательны даже в отварном виде, как и бульон из них), чеснок и лук, редис и редька.
    • Все бобовые, перловка и пшенка.
    • Жирное мясо, рыба, сало, жир топленый и кулинарный.
    • Жирные десерты, шоколад, торты и пирожные.

    Утро можно начать с рисовых котлеток на пару, либо с нежирного творожка, сдобренного сметаной. Как вариант – манный паровой пудинг, овсяная каша или белковый омлет на пару. Запить завтрак можно некрепким чаем с молоком, шиповниковым или ромашковым отваром. К напитку можно подать сухарик или галетное печенье.

    В обед подаются разнообразные супы на первое – овощные, из нежирного мяса птицы, с добавлением круп или вермишели. На второе в качестве гарнира макароны, рис или плов с отварной курицей, можно подать паровые зразы с мясом, гречневые котлетки с мясом. На третье – кисели, компоты, чай.

    Вечером можно подать тушеные овощи с мясом, рыбное нежирное филе на пару, морковную запеканку с творогом и сметаной, вареники с начинкой из творога или картошки. В качестве напитка – фруктовые кисели, некрепкий чай, травяной настой.

    Источник: http://OGastrite.ru/dieta/dieta-pri-obostrenii-gastrita-chto-mozhno-i-chto-nelzya/

    Питание при гастрите желудка

    Среди болезней желудочно-кишечного тракта гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) желудка – наиболее распространенное заболевание. Формирование пищевого комка и процесс переваривания начинается еще в ротовой полости благодаря ферментативной активности слюнных желез.

    Основное же переваривание продолжается уже в желудке с помощью ферментов, которые выделяются обкладочными клетками слизистой оболочки желудка, желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, поступающих в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди. В связи с этим заболевания желудка негативно отражаются на всем процессе пищеварения, а значит, и общем состоянии организма человека.

    Как справиться с гастритом при помощи сбалансированного рациона, мы постараемся рассказать в этом материале.

    Что происходит с желудком в процессе обострения заболевания?

    Неправильное питание может стать причиной гастрита.

    Обостряется хронический гастрит под действием различных раздражающих факторов:

    • неправильное питание (злоупотребление острыми приправами и блюдами, жареными продуктами либо содержащими различные токсические вещества и др.);
    • наличие в слизистой оболочке желудка бактерии Helicobacter pylori (особенно при хроническом гастрите с повышенной кислотностью), которая вызывает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • при хроническом гастрите с пониженной кислотностью возможен риск развития онкологического процесса в желудке.

    Какие же продукты питания рекомендуются при обострении хронического гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока)?
    Диета в государственных медицинских учреждениях при обострении хронического гастрита известна как № 1 (в стадии ремиссии, т. е. затухания острого процесса) и 1а (в стадии обострения).

    Диета № 1а предполагает определенное количество: белков – 80–90 г/сутки, жиров – 80–90 г/сутки, углеводов – 200 г/сутки (400 г овощей). Калорийность – 1860–2000 ккал/сутки, соли – 8 г/сутки. Диета № 1 имеет свои показатели по макронутриентам: белков – 100 г/сутки, жиров – 100 г/сутки, углеводов – 400–500 г/сутки (800 г овощей).

    Калорийность – 2930–3130 ккал/сутки, соли – 12 г/сутки.

    Почему получается такой расклад по макронутриентам? В стадии обострения (№ 1а) желательно щадить слизистую оболочку желудка от пищевой нагрузки. А при диете № 1 (в стадии ремиссии) постепенно можно усиливать работу желудка, т. к. организм должен получать все необходимые нутриенты в полном объеме.

    Обратите внимание

    Водный режим зависит от времени года и некоторых проблем кишечника, а именно: наличие у пациента запора или диареи (поноса). Так, если у пациента наблюдается запор, то употребление воды рассчитывается исходя из нормы 30 мл жидкости на 1 кг массы тела (как и в летний период года и во время интенсивных физических нагрузок).

    Если же у пациента наблюдается понос, то расчет жидкости производится по норме 20 мл жидкости на кг массы тела (столько же человек должен употреблять в зимний период).

    Ну а при отсутствии данных патологических состояний жидкости следует потреблять исходя из расчета 25 мл на 1 кг массы тела (весна–осень) человека или соответственно времени года.

    Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения

    В период обострения пища должна быть максимально щадящей.

    Вся пища должна быть термически щадяще приготовлена. Следует отметить, что длительное употребление полужидкой или жидкой пищи может спровоцировать запор. Поэтому, чтобы избежать таких последствий, в рацион рекомендовано добавлять пищу и более плотной консистенции.

    Режим питания должен быть дробным с небольшим объемом пищи на разовый прием. Поскольку слизистая оболочка желудка в стадии обострения воспалена, то желательно использовать в рационе обволакивающие и слизистые блюда, а также без добавления каких-либо специй и острых приправ в блюда. Прием пищи желательно проводить 5 или 6 раз в день.

    Промежуток между приемами пищи рекомендуется соблюдать в 2–3 часа. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 1–1,5 часа до сна. Такой режим питания касается и стадии ремиссии заболевания, и актуален при гастритах с пониженной кислотностью.
    Завтраки желательно начинать в 7–8 часов утра, т. к. это время считается пиком эффективного пищеварения в утреннее время.

    И начинать желательно с зерновых в виде слизистых каш (овсяная каша, гречневая, ячневая, пшенная, рисовая). Для гастрита с повышенной кислотностью лучше сочетать такие каши с фруктами или ягодами или и с фруктами и ягодами вместе, т. к.

    при таком сочетании реакция желудочного сока меняет кислотность на нейтральную, ведь фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, а также овощи имеют щелочной индекс по сравнению с желудочным соком и тем самым понижают кислотность желудочного сока.

    Читайте также:  Показания к применению макмирор комплекса в виде свечей и крема

    Однако каши рекомендуется использовать не более 1–2 раз в день. Их не следует сочетать с продуктами, содержащими кальций (молоко и молочные продукты). В другие приемы пищи между основными блюдами (завтрак, обед, ужин) можно использовать, например, коктейли на основе йогурта домашнего приготовления с фруктами и ягодами.

    Все овощи желательно подвергать термической обработке. Есть некоторые исключения по этому поводу: можно употреблять в свежем виде помидоры без кожицы (т. к. в ней содержится гепатотоксическое вещество – лектин), огурцы без кожуры (т. к. в них присутствует гепатотоксическое вещество – кукурбитацин) и болгарский перец.

    Только в свежем виде их рекомендуется использовать во время ремиссии заболевания, а не в момент обострения. Первые блюда желательно готовить без добавления мясных продуктов (постные супы), слизистые.

    Важно

    Мясные продукты (говядина, телятина, нежирная свинина, куриная грудинка, индейка, кролик) рекомендовано употреблять отдельно хотя бы через 1–1,5 часа после приема остальных блюд или в сочетании с продуктами питания, которые повышают кислотность желудочного сока (крупы, макаронные изделия, яйца, рыба, хлеб).

    Мясной фарш желательно употреблять, пропустив его дважды через мясорубку, предварительно очистив от фасций и сухожилий, т. к. для полноценного расщепления белка необходима кислотность желудочного сока. Однако не следует в мясной фарш добавлять яйца, т. к. в нем содержится белок авидин, блокирующий всасывание железа и биотина в организме.

    Железо, поступающее в составе продуктов животного происхождения (мясо), усваивается организмом на 24 %, а железо, поступившее в составе растительных продуктов (бобовые и яблоки, шпинат и др.), – только на 7 %. Мясные блюда наиболее эффективны и лучше происходит процесс переваривания мясных блюд, приготовленных в виде фрикаделек, паровых котлет, мясного суфле парового и т.

    д. При такой технологической обработке нагрузка на выработку пищеварительных ферментов желудка наиболее щадящая и мясные блюда не задерживаются в полости органа слишком долго, что важно при данной патологии. В отношении растительных масел следует отметить, что наиболее полезным является оливковое масло первого отжима.

    Альфа-токоферолом (наиболее полезно для молодых людей и людей среднего возраста, т. к. он повышает репродуктивную функцию) наиболее богато подсолнечное масло рафинированное. Содержание дельта-токоферола наиболее высоко в рафинированном кукурузном масле, поэтому оно очень полезно для людей пожилого возраста (дельта-токоферол является мощным антиоксидантом).

    Суточная доза растительных масел составляет не более 30 мл.
    К овощам и фруктам, которые обволакивают и не раздражают слизистую оболочку желудка, относятся: кабачковая икра, тушеные патиссоны, тыквенная каша, печеные яблоки, яблочно-морковное пюре, печеная или отварная свекла, заправленная сметаной (не более 15 г), фруктовое пюре.

    Однако злоупотреблять такой технологической и термической обработкой пищевых продуктов не следует во избежание запоров.

    Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью в стадии обострения

    В сравнении с предыдущими рекомендациями различия небольшие. Все то же самое: и технология приготовления блюд, и перечень продуктов. Некоторые отличия связаны с кислотностью желудочного сока.

    При таком обострении хронического гастрита, когда отмечается понижение кислотности желудочного сока, происходит снижение ферментативной активности для переваривания белков животного происхождения (мясо, яйца, молоко и молочные продукты) и растительного происхождения (бобовые (стручковая фасоль, спаржа, молодой горошек), грибы (шампиньоны, вешенка), некоторые лиственные растения, зерновые). Процесс расщепления белков растительного происхождения идет с меньшей нагрузкой на ферментативную активность. Учитывая данную патологию (пониженная кислотность желудочного сока), надо помнить, что для полноценного расщепления всех питательных веществ из пищевого комка в желудке ферментов будет недостаточно. Поэтому, чтобы усилить ферментативную активность желудочного сока и повысить его кислотность, необходимо в один прием пищи сочетать продукты, которые имею кислотную направленность (мясо, рыба, яйца, крупы (зерновые), макаронные изделия, хлеб). Овощи, фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты желательно есть с интервалом в 1–1,5 часа до или после продуктов, имеющих повышенную кислотность, поскольку ферментативная активность низкая и для полноценного процесса пищеварения необходимо щадящее переваривание сначала «легких» продуктов, а потом уже продуктов, уждающихся в большей ферментативной нагрузке. При тком состоянии желудку поможет такой экзотический плод, как папайя: она имеет в составе вещество папаин (аналог желудочного пепсина), который способствует расщеплению пищевого комка.
    Необходимо помнить, что при обострении хронического гастрита важно максимально щадить слизистую оболочку желудка с помощью термической обработки и правильной технологии приготовления блюд. Нюансы, которые приведены выше, следует учитывать при болезни с различной кислотностью желудочного сока. Для профилактики гастритов рекомендуется отказаться от острых приправ, специй, жаренных и копченых продуктов, а также продуктов, содержащих транс-жиры (чипсы, крекер, картофель фри, гамбургеры, сухарики, газированные сладкие напитки и т. д.), поскольку они особенно раздражают слизистую оболочку желудка и приводят к быстрой гибели клеток эпителия желудка.

    Видео об особенностях питания при гастрите:

    Источник: http://food-tips.ru/00010445-pitanie-pri-gastrite-zheludka/

    Профилактика и лечение гастритов в домашних условиях и в стационаре

    Воспаление желудка, симптомы и лечение его – очень важная тема для болеющих этим недугом. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, нарушающее секреторные функции, при этом еда плохо переваривается, а этот процесс вызывает боль и слабость. Это очень распространенная болезнь.

    Виды воспаления

    Различают два вида патологии: острый и хронический. При остром гастрите происходят повреждения слизистой различными раздражителями. Обычно такое воспаление гастрита кратковременное.

    Острого гастрита симптомы:

    • сильные боли желудка;
    • тошнота;
    • метеоризм;
    • плохо пахнет изо рта;
    • понос;
    • отрыжка;
    • головокружение.

    Выделяют различные формы острого гастрита: катаральную и флегмонозную. В первом случае заболевание развивается под воздействием агрессивного лекарства, вредных напитков и тяжелой пищи. Катаральный гастрит возникает при отравлениях, токсикоинфекциях, почечной и печеночной недостаточности. Отмечают развитие такой патологии и при стрессах.

    Флегмонозный гастрит наблюдается при травмах стенок желудка. Если заболевание протекает длительно или повторяется, то может перерасти в хроническую форму. Она опасна тем, что может вызвать атрофию. При этом железы желудка прекращают нормально работать, появляются атипичные клетки вместо здоровых. В результате это может привести к язве или даже раку.

    Причины

    Одной из основных причин воспаления, как выяснилось, является бактерия Helicobacter pylori. Она и становится возбудителем гастритов в большинстве случаев, особенно когда наблюдается повышенная кислотность желудочного сока.

    Остальные причины хронического гастрита таковы:

    • нарушенное питание;
    • вредные, тяжелые продукты;
    • чересчур горячая пища;
    • неполное пережевывание пищи;
    • отсутствие жидких блюд в рационе;
    • алкогольные напитки;
    • лекарственные препараты, раздражающие слизистую;
    • эндогенная интоксикация при заболеваниях почек;
    • наследственная предрасположенность.

    Считается, что спровоцировать гастрит способен и гастроптоз – опущение желудка. Это состояние развивается при сильном похудении, дефиците массы тела, физических нагрузках, после беременностей и родов. Опущение желудка приводит к перегибам органа, что сказывается на его функциях.

    Может нарушиться моторика, развиться отрыжка. Если опущение желудка ограничит функции пилорического сфинктера, не исключен заброс желчи в гастральную полость. Эта субстанция чужда желудочной слизистой, поэтому развивается гастрит.

    Таким образом, опущение желудка – далеко не безобидное состояние.

    Многие их описанных факторов можно исключить. Это касается особенностей питания и образа жизни в первую очередь. Опущение желудка, вызванное резким похудением, тоже можно предотвратить. Кроме того, следует учитывать, что заразиться бактериями Helicobacter можно при контакте с больными, употреблении воды и пищи.

    Симптомы

    Гастриты могут иметь разнообразные признаки или проходить без ярких внешних проявлений. Самый ощутимый симптом – болезненность верхней части живота, усиливающаяся после еды, питья и приема препаратов.

    Прочие симптомы острого гастрита:

    • невыносимые боли;
    • “тяжелые” ощущения;
    • головокружения;
    • белый налет на языке;
    • тошнота;
    • рвота;
    • высокая температура;
    • головные боли;
    • отрыжка;
    • метеоризм;
    • запоры;
    • потеря веса.

    Симптомы хронического воспаления выражаются в периодических запорах и поносах, а тяжелого – в частом отхождении газов, анемии, ноющих болях, отрыжке и изжоге. Хронический гастрит имеет постепенное медленное течение и характеризуется частыми рецидивами.

    Определение боли

    Гастралгия – боль в области живота – сложно диагностируется без помощи врача, так как похожими признаками обладают и другие патологии. Боли при гастрите бывают режущими, с коликами или жгучими. Такие проявления бывают и при инфарктах миокарда, и при некоторых других заболеваниях.

    Однако все-таки лучше обратиться к специалисту, который более точно определит характер боли, ведь ее можно спутать с признаками других недугов.

    Лечение

    Лечить воспаление желудка можно и в домашних условиях, и в стационаре под присмотром врача. Главную роль тут играет диета и регулярное питание.

    Домашняя терапия

    Как лечить воспалительный процесс в домашних условиях? В любом случае диагностику может провести только врач. Он же и поможет определиться с лечением, назначит терапию, учитывая форму и тяжесть протекания патологии.

    Многое зависит от поведения самого больного, которому просто необходима строгая диета, но, кроме нее, нужно принимать необходимые лекарства.

    Когда желудочный сок имеет повышенную кислотность и активно образуется, требуется регулярное питание (4-5 раз в день) в одно и то же самое время. Принимать пищу надо маленькими порциями, исключая продукты, повышающие кислотность. Надо ограничить употребление жирных мясных бульонов. Вместо них, подойдут легкие диетические супы.

    Совет

    При течении хронического гастрита, когда есть пониженная кислотность, правило, требующее уменьшить потребление раздражающих желудок блюд с сильным вкусом, остается в силе.

    При этом патологическом состоянии показано употребление мясных бульонов, стимулирующих кислотообразование. Их нужно есть каждый день. Диета при этой форме заболевания исключает продукты, долго переваривающиеся.

    Это мучные изделия, сдоба, жареное, ржаной хлеб.

    Если при протекании болезни не наблюдаются улучшения, врач может подкорректировать рацион и назначить дополнительное обследование.

    Рекомендации врача

    При определении симптомов и для подтверждения диагноза воспаления желудка гастроэнтеролог направляет больного на дополнительные исследования: УЗИ, эзофагогастродуоденоскопия, биопсия и другие.

    При диагнозе “острый гастрит” прежде всего проводят очищение желудка больного, иногда используя для этой цели зонд. Через 24 часа после процедуры назначают теплое дробное питье. Продукты добавляются в рацион постепенно. Что можно есть при гастрите – актуальный и важный вопрос. Вводят сначала слизистые супы, затем обогащают питание другими продуктами.

    Лечение не ограничивается только лишь диетическими рекомендациями. Пациентам часто требуется снимать боль. В этом помогают препараты антациды, холинолитики или спазмолитики.

    Кроме того, врачи рекомендуют принимать энтерсорбенты, прокинетики. При токсикоинфекции в организме назначается лечение антибиотиками.

    Водно-электролитный баланс корректируют, пользуясь физиологическим раствором, препаратами калия.

    При правильном уходе состояние больного быстро улучшается, но для полного восстановления функций желудочно-кишечного тракта необходимо 2 недели. Более тяжелое состояние требует длительной терапии. Но даже после завершения всех процедур и при отсутствии приступов необходимо проходить обследование у врача 2 раза в год.

    При лечении хронического гастрита нужно придерживаться таких правил:

    • соблюдать диету;
    • принимать лекарства, которые нормализуют кислотность;
    • принимать препараты, чтобы восстановить слизистую;
    • проходить антибактериальную терапию при Helicobacter pylori.

    Если у больного диагностирован хронический гастрит, лечение проводиться амбулаторно, а курс терапии длится, как правило, 14 дней. Препараты выбираются с учетом тяжести недуга. Это ингибиторы протонного насоса, блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, прокинетики, селективные М-холинолитики.

    При гипоацидном гастрите назначают кислотоповышающие препараты. Когда секреция соляной кислоты в желудке повышена (гиперацидный), назначают кислотоснижающие препараты. Это антациды: альмагель, фосфалюгель.

    Лечение народными средствами

    При лечении травяными отварами может усилиться боль и появится изжога. Через некоторое время состояние должно улучшиться. При гастритах с пониженной секрецией пользуются полынью.

    Народные средства снижают воспаление слизистой, стимулируют аппетит. При повышенной секреции берут цветы ромашки, зверобоя, календулы.

    Заключение

    Гастрит – это очень опасное воспаление слизистой желудка, вызванное особой бактерией или другими факторами. Способствовать недугу могут неправильное питание, нервная обстановка, курение, алкоголизм.

    При воспалении желудка нужно срочно обратиться к врачу, чтобы не допустить ухудшения состояния в виде язв и рака.

    Вовремя начатое лечение, а также обязательная диета, помогут быстро привести организм к нормальному состоянию.

    Источник: https://provospalenie.ru/zhivota/zheludka-simptomy-i-lechenie.html

    Ссылка на основную публикацию