Полезные разновидности киселя для людей с панкреатитом

При поджелудочной кисель

Панкреатит доставляет массу неудобств больному и делает невозможным употребление некоторых привычных для него продуктов. Для поддержания здоровья необходимо соблюдать особую диету. Можно ли пить кисель при панкреатите? Этому продукту выделено особое место в питании человека с проблемами функционирования не только поджелудочной железы, но и других органов пищеварительного тракта.

Можно ли употреблять кисель при панкреатите

Кисель – это одно из основных блюд в меню человека, имеющего проблемы с поджелудочной железой. Его не просто можно пить, а скорее нужно как на стадии обострения, так и в период ремиссии. Нежная густая консистенция делает это блюдо идеальным.

Рекомендуется употреблять его минимум раз в сутки. В идеале нужно пить кисель на завтрак и, например, полдник. Количество приемов в принципе не ограничено. Слишком горячие блюда категорически запрещены, поэтому нужно дать киселю немного остыть, а холодный перед подачей слегка разогревают.

Важный момент – готовить кисель можно только из натуральных ингредиентов. Ни в коем случае нельзя использовать готовые порошковые смеси. Ведь они чаще всего содержат синтетические добавки и красители, которые негативно сказываются на состоянии поджелудочной железы и даже способны вызвать обострение панкреатита.

Полезные свойства

Какими полезными свойствами обладает кисель:

  • мягко обволакивает стенки желудка, защищая его от излишней кислотности;
  • подавляет процессы секреции, что предотвращает приступы панкреатита;
  • овсяный кисель не просто устраняет неприятные ощущения, но и способен лечить множество заболеваний ЖКТ;
  • в нем содержится большое количество витаминов и минералов, это отличное питательное блюдо с низкой калорийностью;
  • нормализует стул, разгоняет моторику кишечника.

Кисель полезно пить в какое угодно время и на любой стадии заболевания. Так как панкреатит нередко приобретает хроническую форму, с помощью этого продукта можно снизить риск возникновения приступа, даже не соблюдая строгой диеты. В острой фазе он помогает успокоить болевые приступы и ускоряет выздоровление пациента.

Какие продукты можно использовать

Крахмал, кукурузный или картофельный, обеспечивает загустевание массы. Какие именно продукты рекомендуется использовать в качестве основы? Кисель может быть молочным, овсяным и фруктово-ягодным. При панкреатите полезными будут составы на основе таких продуктов как:

Овсянка заменяет завтрак, очень питательный, богат витаминами и минералами, стимулирует перистальтику;

  • Свежевыжатые соки.

    Некоторые натуральные свежевыжатые соки – кислота устраняется с помощью подсластителя и воды;

  • Молоко.

    Молоко – содержит животный белок, но нельзя использовать слишком жирное;

  • Варенье.

    Джемы, повидла, сиропы разбавляются водой, чтобы нейтрализовать чрезмерную сладость и густоту;

  • Фрукты и ягоды.

    Кисели из свежих фруктов и ягод приносят больше пользы, чем приготовленные из сока. В них сохраняется больше витаминов, а шкурка содержит клетчатку. Очень полезна черника, так как она известна обезболивающими свойствами и помогает нормализовать пищеварение. Можно даже использовать некоторые овощи, как, например, морковь.

  • Сухофрукты.

    Для начала нужно приготовить узвар из сухофруктов, а затем загустить его. Можно использовать измельченные сухофрукты. Некоторые фрукты в сушеном виде содержат гораздо больше полезных веществ, чем в свежем.

  • Источник: http://mebelmerx.ru/pri-podzheludochnoj-kisel/

    Кисель при панкреатите: правила приготовления полезного напитка

    Одно из традиционных и широко распространенных блюд русской кухни — густой и питательный кисель, является практически уникальным напитком, пить который можно и нужно при заболеваниях тракта пищеварения, в том числе, панкреатите. Тем не менее, необходимо знать, какие именно виды киселя полезны, а какие лучше исключить.

    Например, напиток Изотова, приготовленный на основе обычной овсянки, оказывает на организм исключительно благотворное влияние, очищая его от накопленных вредных веществ и нормализуя деятельность тракта пищеварения. Если же при варке использовались плоды кислых фруктов или ягод, такой кисель лучше исключить из меню больного. Какими же еще полезными свойствами обладает блюдо?

    Обратите внимание

    Кисель, приготовленный на основе исключительно натуральных компонентов, без использования сухих порошков, является напитком не только полезным, но и очень вкусным. Благодаря нежной консистенции, обволакивающим свойствам и насыщенности полезными веществами, его можно пить даже на фоне развития острых воспалительных процессов.

    Существуют и лечебные виды этого напитка, например, кисель Изотова, либо Момотова. Приготовить его можно и в домашних условиях, а необходимые для этой процедуры ингредиенты найдутся, вероятно, у каждого. В качестве основы в данном случае используется крупа обычной овсянки, которая известна своими очищающими и стабилизирующими пищеварение свойствами.

    Практически любой кисель при панкреатите, за исключением лишь некоторых его видов, не обладает противопоказаниями.

    В качестве полезных свойств называются, прежде всего, следующие:

    • Пить напиток можно и в периоды обострения заболевания, так как он не провоцирует выделения секрета поджелудочной, напротив, замедляя и сводя к минимуму данный процесс. Таким образом, посредством регулярного его употребления, вполне можно обеспечить тракту пищеварения отдых, необходимый в острых стадиях при панкреатите.
    • Кисель великолепно усваивается даже в том случае, если деятельность органов пищеварения нарушена. Помимо этого, кисель, например, Момотова, отлично утоляет даже самое сильное чувство голода. Небольшим стаканом напитка вполне можно заменить один из основных приемов пищи.
    • Кисель Момотова, приготовленный из овсянки, равномерно обволакивает стенки внутренних органов, предотвращая раздражение слизистых тканей, и, как следствие, появление неприятных ощущений.
    • Приготовленный из фруктов напиток отлично насыщает организм витаминами и полезными веществами, молочный — один из источников ценного белка, а овсяный способствует заживлению пораженных воспалением тканей.
    • Наиболее полезный вариант напитка — кисель Изотова. Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств он также способствует полному и мягкому очищению организма, препятствует развитию воспалительных процессов, оказывает на ткани заживляющее и регенерирующее воздействие. Приготовить его достаточно просто, а пить для достижения положительного результата следует регулярно.

    Употреблять кисель при панкреатите следует исключительно в соответствии с определенными правилами, так как регулярное нарушение некоторых пунктов вполне может привести к обострению заболевания. В целом рекомендации достаточно просты:

    • На начальных этапах обострения панкреатита следует вовсе отказаться от еды на несколько дней, употреблять можно только очищенную воду без каких-либо дополнительных добавок. Такая мера позволяет предоставить органам пищеварения необходимый покой и предотвратить выработку поджелудочной железой ферментов, повышенное выделение которых усугубляет течение воспалительных процессов.
    • По истечении минимум трех дней допускается ввести в рацион больного небольшое количество киселя. Оптимальным вариантом напитка будет в данном случае овсяный, либо молочный. Максимальный объем продукта, потребляемого в течение первых дней после прекращения голодания — не более 100-150 миллилитров.
    • Спустя три-пять дней после прекращения голодания можно увеличить порцию киселя до 250 миллилитров. Не следует, однако, добавлять в напиток какие-либо фруктовые, либо ягодные вкусовые наполнители.
    • В стадии стойкой ремиссии количество напитка, потребляемого в течение суток, практически не ограничивается. Но не следует готовить его с использованием кислых фруктов и ягод, которые могут оказать негативное влияние на слизистые ткани тракта пищеварения.

    Действительно полезный, применяемый в качестве целебного средства, напиток, именуется овсяный кисель доктора Изотова. В качестве основного ингредиента в данном случае используется геркулесовая крупа. При помощи этого средства можно полностью избавиться от множества негативных проявлений, нередко сопровождающих нарушение деятельности тракта пищеварения.

    Овсяный кисель обладает массой полезных свойств, но преимущественно благотворное его влияние основано на сильных обволакивающих свойствах. Применять его можно как при панкреатите, так и при других заболеваниях тракта пищеварения. Но для достижения максимально положительного результата необходимо следовать определенным инструкциям относительно приготовления и употребления напитка.

    Приготовить кисель Изотова можно в домашних условиях. Рецепт достаточно прост, и не потребует затраты множества времени и сил.

    Для начала необходимо приготовить основу, где в качестве компонентов используется геркулесовая крупа, кефир и вода.

    В настоящее время существует масса вариантов приготовления киселя, которые могут несколько отличаться от оригинальной версии доктора Изотова. Тем не менее, все они обладают огромной пользой.

    Для приготовления одной порции следует смешать небольшое количество закваски, воды и, при необходимости, меда. Полученную массу варить на слабом огне до загустения. Следует учитывать, что в конечном итоге должно получиться не менее 250 миллилитров напитка. Принимать кисель Изотова следует исключительно на завтрак. После этого не следует употреблять пищу и воду в течение трех-четырех часов.

    Совет

    Такой вариант напитка позволит не только избавиться от основных заболеваний тракта пищеварения, в том числе, панкреатита, но и наладит деятельность внутренних органов, окажет общий омолаживающий и оздоровительный эффект.

    Благодаря следующему видео вы узнаете, как готовить овсяный кисель:

    Источник: http://lyubimyj.ru/lechenie-boleznej/kisel-pri-pankreatite-pravila-prigotovleniya-poleznogo-napitka

    Кисель при панкреатите

    Панкреатит является одним из тех видов заболеваний, при которых важное место уделяется выбору продуктов питания. Проблемы с поджелудочной железой приводят к множеству ограничений среди различных ингредиентов. Именно поэтому так важно знать, можно ли употреблять в пищу отдельные из них.

    Одним из напитков, которые положительно влияют на состояние больного панкреатитом, по праву считается кисель. Существуют различные рецепты его приготовления, но важно то, что сама консистенция такого блюда благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. А сейчас подробнее рассмотрим отдельные моменты в его употреблении.

    Свойства напитка

    Кисель при панкреатите – просто незаменимый напиток. Разрешенным он является в период любой стадии протекания болезни, что свойственно немногим продуктам. Так, пить его даже рекомендуется при остром панкреатите либо во время обострения хронической формы.

    Употребляя в пищу отдельные виды киселя, можно добиться значительных улучшений в процессе лечения. Такими свойствами обладает в первую очередь овсяный кисель.

    Благодаря веществам, содержащимся в нем, можно не просто устранить болевой синдром, но и вылечить отдельные заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Важно

    Среди наиболее заметных эффектов действия такого напитка выделяют подавление процессов секреции, что предотвращает приступы панкреатита, нормализацию стула и разгон общей моторики кишечника.

    Вязкая консистенция киселя защищает желудок от излишней кислотности, обволакивая его стенки.

    Рецепт приготовления натурального киселя позволяет сохранить в напитке много витаминов и минералов, поэтому, помимо питательности, он является еще и очень полезным для организма.

    Правила употребления

    Как выше уже было сказано, множество полезных свойств делают кисель возможным и даже рекомендуемым к употреблению во время обострений панкреатита.

    Так, вводить его в рацион при остром панкреатите допускается уже с 4-5 дня от начала атаки. Лучше всего, если это будет фруктово-ягодный кисель без добавления сахара. Еще одним условием является температура готового напитка.

    Нельзя принимать его в горячем или холодном виде, оптимальным в данном случае является теплый кисель.

    В период обострения хронической формы пить его можно с 3-4 дня при условии, что это будет напиток на основе яблок и без подсластителей. При переходе в стадию ремиссии не стоит также забывать об этом напитке.

    Там уже допускается значительное расширение ассортимента продуктов для приготовления, а также употребление сахара (в случае отсутствия диабета). Однако ассортимент все же требуется держать в допустимых пределах, т.е.

    не использовать довольно кислые ягоды (например, вишня и клюква для этих целей нежелательны).

    Совет

    Прежде чем взяться за приготовление киселя, нужно также узнать, можно ли использовать в своем рецепте отдельные продукты.

    Так, наиболее полезными в случае с панкреатитом являются кисели на основе овса (наиболее питательный вариант), молока (не слишком жирного), свежевыжатых соков (чаще всего разведенных, чтобы брать излишнюю кислоту), варенья (в разведенном состоянии), фруктов и ягод (наиболее полезный вариант ввиду количества витаминов), сухофруктов (узвара из них).

    Рецепты

    Кисель является прекрасным и питательным блюдом, подходящим как на завтрак, так и на полдник или десерт. Его вполне можно использовать как отдельное блюдо в качестве того или иного приема пищи.

    Для людей, больных панкреатитом, разрешенным является только кисель, приготовленный из натуральных ингредиентов.

    Запрещено использовать готовые сухие смеси для этого, так как они могут содержать ряд красителей и консервантов, которые могут ухудшить состояние больного.

    • Для приготовления киселя из сухих продуктов (овса), необходимо изначально измельчить их в порошок.
    • Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ в киселе из свежевыжатых соков, вливать их следует уже после закипания крахмала.
    • Время варки при этом должно ограничиваться 1-2 минутами.
    • Если же варить его из свежих фруктов или ягод, то удобнее будет растолкать их в кашицу, а потом залить водой.
    Читайте также:  Характерная симптоматика и необходимая терапия описторхоза у ребенка

    Если говорить о разрешенных добавках в приготовлении, то к ним относятся некоторые нейтральные пряности (корица, ваниль, гвоздика) и подсластители (сахар, мед), которые также не рекомендуется злоупотреблять.

    Кисель – наиболее полезный напиток не только для больных панкреатитом, но и для здоровых людей. Он используется и для общего поддержания здоровья, особенно богатые витаминами и минералами напитки из фруктов и ягод, которые в большинстве своем в свежем виде запрещены. Таким образом, употребление киселя в пищу насыщает организм полезными веществами в разрешенной для этого форме.

    Источник: http://gormonoff.com/pitanie/kisel-pri-pankreatite

    Человеку, столкнувшемуся с диагнозом «панкреатит», приходится знакомиться не только с самой болезнью, но и новыми правилами жизни. Одно из них – пищевые ограничения, определенные диеты. В списке разрешенных продуктов находятся кисели — овсяные, фруктовые, ягодные, молочные. Давайте разберемся, как именно они помогают при воспалении поджелудочной.

    Допустимо ли употребление?

    Кисель при панкреатите не просто можно – он должен стать постоянной составляющей рациона пациента, страдающего от данного недуга.

    Им можно завтракать, полдничать, лакомиться как десертом после обеда (после затихания болезни). А еще – использовать в качестве лекарства.

    Яркий пример тому – известный запатентованный рецепт Изотова, названный по фамилии его изобретателя-вирусолога, и именуемый «русским бальзамом».

    Польза киселя

    В чем же заключаются полезные качества киселя, позволяющие ему облегчать состояние больных панкреатитом:

    • Такая еда подавляет секрецию пищеварительных соков, в частности, панкреатическую. То есть, в острую фазу недуга она способна предотвратить болезненные приступы.
    • Благодаря своей студенистой, вязкой консистенции, эта полезная пища обволакивает желудочные стенки, кишечник, не раздражая органы ЖКТ.
    • Блюдо является сытным, и при этом — низкокалорийным.
    • Зависимо от ингредиентов кушанья достигаются дополнительные положительные эффекты. Так, с киселем из ягод либо фруктов организм получит нужные витамины, аминокислоты. Плюс молочного – содержание отлично усвояемого животного белка. Овсяный избавит от токсинов, улучшит сокращение стенок кишечника (его перистальтику), поспособствует нормализации стула.

    Какие продукты используются?

    В приготовлении киселей для пациентов с панкреатитом используется несколько видов продуктов.

    Молоко

    Для приготовления студенистого яства молоко (источник животного белка) можно применять уже через пару тройку дней после снятия острого приступа недуга либо обострения хронического. Рекомендуемая жирность продукта при этом – 1 — 2,5% (в последний предварительно разводится с водой в пропорции 1:1).

    Примечание. Суточная норма молока при хроническом панкреатите в целом не должна превыситьмиллилитров (примерно 50 мл уйдет на кисель).

    Фрукты, сухофрукты, ягоды

    Содержат витамины, клетчатку. Как вариант, можно использовать разбавленное водой варенье. Подслащать блюдо вместо сахара рекомендуется медом.

    Свежеотжатые соки

    Излишнюю кислоту устраняют подсластителями, разбавлением водой (1:2). Нельзя использовать соки цитрусовых плодов, клюквы.

    Овсянка

    Овсяные хлопья для людей, страдающих от панкреатита — самый ценный продукт. Они по-настоящему питательны, «каша» изобилует полезными веществами, стимулирует моторику кишечника, стабилизирует его микрофлору. Примечание. Применять фабричные порошки категорически не рекомендуется из-за наличия в них синтетических добавок, красителей. Они могут вызвать приступ недуга, его обострение.

    Некоторые рецепты

    Кисель Изотова

    Инструкция по приготовлению целебной «овсянки» Изотова – одна из самых популярных. Как же приготовить этот знаменитый овсяный кисель? Вам понадобятся:

    • стеклянная банка (на 5 литров);
    • полкило овсяных хлопьев («Геркулеса»);
    • грубодробленый овес (десять ложек, ингредиент можно смолоть на кофемолке);
    • половина стакана кефира (100 миллилитров);
    • три литра воды (кипяченой, охлажденной до температуры парного молочка).

    Стадия брожения

    • Засыпаем в тару хлопья, измельченный овес, кефир.
    • Заливаем все тепленькой водичкой, перемешиваем деревянной ложкой (банка заполняется водой не под верх, поскольку смеси предстоит бродить).
    • Закрываем емкость крышкой, окутываем плотной бумагой, и оставляем в теплом месте (в зимний период банку можно установить возле батареи). Далее предстоит подождать день-два (дольше не стоит), пока не закончится брожение. Признак того, что оно началось – появившиеся пузырьки, расслоение снадобья.

    Процесс фильтрации

    • Берутся фильтр (к примеру, дуршлаг с дырочками в два миллиметра) и отстойник (другая банка).
    • Перебродившую взвесь через дуршлаг пропускают в банку небольшими партиями. На фильтре будет идти накопление густого осадка. Его нужно промывать отстоянной кипяченой водой (ее понадобится в три раза больше, чем изначальной жидкости), аккуратно размешивая. Сгусток, оставшийся на фильтре в итоге, можно отдавать животным. Некоторые хозяйки используют его в кашу, тесто.

    Работа с фильтратом

    Отцеженная через отстойник жидкость – фильтрат. В новой емкости ее нужно оставить еще на шестнадцать-восемнадцать часов. По истечении этого времени вы обнаружите, что фильтрат разделен на две разные фракции: жидкость, плюс рыхлую белую субстанцию (осадок).

    Последняя и есть концентрат, из которого готовится кисель по Изотову. Жидкость сцеживаем через трубочку. Белый осадок перекладывают в несколько чистых стеклянных баночек, надевают крышки и отправляют в холодильник. Максимальный срок хранения концентрата — три недели.

    Варка киселя

    Чтобы приготовить знаменитый овсяный «бальзам», берем две — четыре столовых ложки концентрата, к ним добавляем стакан воды.

    Доводим до кипения, и варим на маленьком огне (до нужной степени загустения), все время размешивая варево деревянной ложкой. Обычно на это хватает пяти минут.

    Перед тем, как оставить блюдо, можно добавить соль, масло (какое разрешено). Варево остужают, потребляют в пищу.

    Примечание. Овсяному киселю Изотова приписывают немало полезных свойств: наличие крахмала, белков, важных аминокислот, витаминов нескольких групп, минеральных веществ. Есть его лучше каждый раз свежим, не на ночь.

    Фруктово-ягодный жидкий

    Чтобы приготовить его, понадобятся:

    • вода – два литра и еще один стакан (для разведения крахмала);
    • 100 грамм сахара ( в период обострений используется заменитель сахара);
    • разрешенные фрукты, ягоды (к примеру, яблоко, слива, малина, абрикос);
    • картофельный крахмал – три с вершком столовые ложки.

    Крахмал разводим в стакане холодной воды. Далее необходимо вскипятить воду с добавленным в нее сахаром, засыпать фрукты/ягоды, и проварить все это пять минут.

    «Компот» снимаем с плиты, и медленно, маленькой струей вливаем крахмал, постоянно помешивая варево (чтобы не было комков).

    Затем возвращаем кисель на плиту, и варим еще две-три минуты так, чтобы было слабое кипение (все время размешивая). Остужаем до комнатной температуры, и кушанье можно есть.

    Примечание. В острой фазе недуга блюдо из ягод/фруктов, но без сахара, разрешается потреблять на четвертый — пятый день после приступа.

    Обратите внимание

    ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

    Источник: http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/kisel-i-podzheludochnaya.html

    Можно ли пить кисель при панкреатите?

    Панкреатит доставляет массу неудобств больному и делает невозможным употребление некоторых привычных для него продуктов. Для поддержания здоровья необходимо соблюдать особую диету. Можно ли пить кисель при панкреатите? Этому продукту выделено особое место в питании человека с проблемами функционирования не только поджелудочной железы, но и других органов пищеварительного тракта.

    Можно ли употреблять кисель при панкреатите

    Кисель – это одно из основных блюд в меню человека, имеющего проблемы с поджелудочной железой. Его не просто можно пить, а скорее нужно как на стадии обострения, так и в период ремиссии. Нежная густая консистенция делает это блюдо идеальным.

    Рекомендуется употреблять его минимум раз в сутки. В идеале нужно пить кисель на завтрак и, например, полдник. Количество приемов в принципе не ограничено. Слишком горячие блюда категорически запрещены, поэтому нужно дать киселю немного остыть, а холодный перед подачей слегка разогревают.

    Важный момент – готовить кисель можно только из натуральных ингредиентов. Ни в коем случае нельзя использовать готовые порошковые смеси. Ведь они чаще всего содержат синтетические добавки и красители, которые негативно сказываются на состоянии поджелудочной железы и даже способны вызвать обострение панкреатита.

    Полезные свойства

    Какими полезными свойствами обладает кисель:

    • мягко обволакивает стенки желудка, защищая его от излишней кислотности;
    • подавляет процессы секреции, что предотвращает приступы панкреатита;
    • овсяный кисель не просто устраняет неприятные ощущения, но и способен лечить множество заболеваний ЖКТ;
    • в нем содержится большое количество витаминов и минералов, это отличное питательное блюдо с низкой калорийностью;
    • нормализует стул, разгоняет моторику кишечника.

    Кисель полезно пить в какое угодно время и на любой стадии заболевания. Так как панкреатит нередко приобретает хроническую форму, с помощью этого продукта можно снизить риск возникновения приступа, даже не соблюдая строгой диеты. В острой фазе он помогает успокоить болевые приступы и ускоряет выздоровление пациента.

    Какие продукты можно использовать

    Крахмал, кукурузный или картофельный, обеспечивает загустевание массы. Какие именно продукты рекомендуется использовать в качестве основы? Кисель может быть молочным, овсяным и фруктово-ягодным. При панкреатите полезными будут составы на основе таких продуктов как:

    Овсянка заменяет завтрак, очень питательный, богат витаминами и минералами, стимулирует перистальтику;

  • Свежевыжатые соки.

    Некоторые натуральные свежевыжатые соки – кислота устраняется с помощью подсластителя и воды;

  • Молоко.

    Молоко – содержит животный белок, но нельзя использовать слишком жирное;

  • Варенье.

    Джемы, повидла, сиропы разбавляются водой, чтобы нейтрализовать чрезмерную сладость и густоту;

  • Фрукты и ягоды.

    Кисели из свежих фруктов и ягод приносят больше пользы, чем приготовленные из сока. В них сохраняется больше витаминов, а шкурка содержит клетчатку. Очень полезна черника, так как она известна обезболивающими свойствами и помогает нормализовать пищеварение. Можно даже использовать некоторые овощи, как, например, морковь.

  • Сухофрукты.

    Для начала нужно приготовить узвар из сухофруктов, а затем загустить его. Можно использовать измельченные сухофрукты. Некоторые фрукты в сушеном виде содержат гораздо больше полезных веществ, чем в свежем.

  • Источник: http://evnik.ru/kisel-pri-pankreatite/

    Действие киселя на организм при панкреатите

    Просмотров: 1597

    Панкреатит – заболевание, причиняющее человеку массу дискомфорта, ограничивающее рацион в употребление определенных продуктов питания. Для нормализации самочувствия и поддержания ремиссии понадобится правильное питание и специальная диета. Кисель при панкреатите поможет устранить нарушения функций поджелудочной железы и иных пищеварительных органов.

    Лечебные свойства

    Кисель, приготовленный из натуральных ингредиентов, имеет много полезных веществ и обладает такими качествами:

    • легко обволакивает стенки желудка, предостерегая от избыточной кислотности;
    • является низкокалорийным и питательным напитком, включающим огромное количество витаминов, минералов;
    • уменьшает процессы секреции, приостанавливая приступы панкреатита;
    • восстанавливает стул, увеличивает обмен веществ.

    Напиток из овса очень сытный, хоть и обладает низкой калорийностью, выводит токсические и другие вещества из организма, защищает стенки желудка от неблагоприятного влияния, эффективно воздействует на пищеварительные органы.

    Рекомендации по употреблению напитка

    Использовать питательный кисель при патологии необходимо исключительно с установленными правилами, поскольку частое нарушение того или иного пункта способно стать причиной обострения.

    На первой стадии обострения панкреатита нужно полностью отказаться от пищи на два дня, пить разрешается лишь очищенную воду. Такой метод обеспечивает пищеварительным органам нужный покой и предупреждает производительность ферментов поджелудочной железой, ведь увеличенное их выделение осложняет течение воспалительных реакций.

    При панкреатите лучше употреблять овсяный кисель

    Спустя 3 дня, рацион дополняется незначительным количеством киселя (больше подойдет молочный, овсяный). Наибольший допустимый объем напитка после голодания составляет 100–150 мл.

    По истечении 3–5 дней повышают дозу напитка до 250 мл. Не стоит класть в него ягодные, фруктовые вкусовые добавки.

    В случае устойчивой ремиссии объем напитка, применяемого на протяжении суток, можно не ограничивать. Готовить его с кислыми ягодами, фруктами нежелательно, т. к. они способны негативно проявиться на слизистых пищеварительных органах.

    Соблюдая такие рекомендации, питательный кисель окажет только положительный результат.

    Разновидности напитка и способы приготовления

    Кисель при любых патологиях поджелудочной железы – одно из основных блюд. Его пьют как при обострении, так и в период ремиссии. Рекомендуется использовать натуральный продукт и домашнего изготовления.

    Приготовление киселя выполняется только из компонентов природного происхождения. Нельзя прибегать к порошковым смесям, т. к. в них преобладают разные красители, химические вещества, которые лишь усугубят ситуацию и приведут к обострению панкреатита.

    Рецептов приготовления напитка очень много, их можно варить из самых разнообразных продуктов (льна, овса, молока, ягод, фрукт и прочее).

    Кисель из сладких яблок

    Напиток из яблок можно пить на 4 сутки при обостренной форме заболевания. В нем имеется огромное число клетчатки, содействующей нормальной работе организма.

    Читайте также:  Обоснованность и правила голодания при развитии панкреатита

    Варить кисель можно следующим образом:

    • закипятить 2 л воды, опустить в нее 500 гр. мелко порезанных яблок и проварить около 5 мин.;
    • развести отдельно в небольшом количестве остывшей жидкости крахмал, чтобы не было комочков;
    • медленно маленькой струйкой вылить крахмал в емкость кипяченой воды;
    • варить на медленном огне 3 мин. постоянно помешивая;
    • затем отодвинуть с огня и накрыть крышкой.

    Кисель желательно варить без сахара, а в период ремиссии можно чуть-чуть подсластить. Напиток поделить на несколько частей и употреблять в теплом виде.

    Молочный кисель

    Молоко – очень полезный продукт, в нем находится большое количество кальция, который легко усваивается организмом. Он способствует нормализации работы пищеварительной системы.

    Рецепт приготовления следующий:

    Молочный кисель — базовый рецепт

    • понадобится молоко с невысоким процентом жирности;
    • ставится на огонь до полного закипания;
    • можно добавить немного меда и других приправ;
    • тонкой струей добавить крахмал, варить помешивая до появления нужной консистенции.

    Принимается теплым как самостоятельный напиток или используется как дополнение к запеканкам, суфле, разным кашам.

    Ягодный кисель

    Блюдо обладает болеутоляющим эффектом, является очень вкусным и полезным. Основное преимущество – в момент приготовления утрачивается наименьшее число полезных свойств. При панкреатите положительное действие оказывает клюква, черника, черная смородина.

    Черная смородина имеет много витамина C, оказывает противовоспалительное действие. Полезные компоненты ягоды укрепляют организм и дополняют его нужными веществами. Необходимо заметить, что при остром течении болезни свежие плоды есть нельзя.

    Клюквенный кисель не рекомендуется принимать при остром панкреатите, это опасно для здоровья. В нем имеются органические кислоты, что приводит к сильному отделению панкреатического, желудочного сока.

    Способ приготовления киселя:

    Кисель из ягод

    • крахмал разбавляют в холодной воде и потихоньку вливают в кипящую жидкость;
    • после того как загустеет, насыпают мелко порезанные ягоды и варят 2 мин., ценные свойства при этом сохраняются;
    • жидкость охлаждают, процеживают с помощью сита;
    • можно добавить заменитель сахара либо мед;
    • пить кисель на протяжении всего дня.

    Кроме сухих и свежих ягод, иногда используют джемы, варенья, разводя до необходимой густоты.

    Овсяный кисель по методу Изотова, Момотова

    Специалисты рекомендуют применять овсяный кисель при панкреатите, потому что он:

    • восстанавливает перистальтику кишечника и убирает дисбактериоз;
    • является адсорбентом, всасывает токсины и иные вредные вещества;
    • разрешен к приему уже на 3 сутки после проявления заболевания;
    • не имеет ограничений.

    Приготовление киселя Момотова:

    Овсянка для приготовления киселя Момотова

    • потребуется 350 гр. мелкой овсянки, 4 ст. л. крупных хлопьев, 1/3 стакана свежего кефира;
    • положить все в 3-х л банку, дополнить водой;
    • поставить на 2 дня в теплое место;
    • затем процедить и получается фракция для приготовления киселя с большим уровнем кислотности;
    • хлопья промыть 2 л прохладной воды, процедить, и получается смесь уже с низкой степенью кислотности;
    • процеженный состав довести на маленьком огне до кипения;
    • можно добавить соль.

    Кисель Момотова является действенным методом лечения панкреатита.

    Рецепт Изотова:

    Кисель Изотова

    • понадобится фильтрат с низкой степенью кислотности;
    • закипятить на медленном огне;
    • дополнить остывшей кипяченой жидкости с 2 ст. л. разведенного концентрата;
    • варить кисель помешивая;
    • можно положить сахар, мед или соль по вкусу.

    Напиток Изотова при панкреатите – отличное успокаивающее и обволакивающее средство.

    Кисель при панкреатите можно пить в густом или жидком виде. При заболевании нельзя употреблять холодным, горячим, только теплым. Его рекомендуется принимать и здоровым людям для поддержания организма.

    Видео по теме: Эффективное лечение поджелудочной железы

    Источник: http://KishechnikTut.ru/pitanie/dejstvie-kiselya-pri-pankreatite.html

    Овсяной кисель при панкреатите рецепты приготовления. Можно ли кисели при панкреатите

    Полезные качества

    Кисель является напитком, который не просто можно, а даже нужно пить людям, страдающим от панкреатита. Некоторым пациентам врачи разрешают включать его в рацион даже в период лечебного голодания, в первые дни обострения болезни.

    В период ремиссии хронического панкреатита кисель непременно стоит включать в каждодневное меню. Пить его можно не только ежедневно, но и по 2-3 раза в сутки.

    Напиток благотворно сказывается на состоянии органов ЖКТ, хорошо утоляет голод, насыщает организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами, к тому же он имеет приятный вкус, а разнообразие рецептов позволяет каждому подобрать для себя любимый вариант.

    Важно

    Кисели варят из фруктов, ягод, сухофруктов, молока, овса, льняных семян. Особой популярностью и почетом у врачей пользуется кисель из овсянки. При панкреатите он может ускорить процесс выздоровления пациента. Вещества, содержащиеся в его составе, подавляют процессы выработки пищеварительного секрета, за счет чего снижается частота приступов панкреатита.

    Кроме того, напиток может быть приготовлен с использованием овса или льняных семян. По желанию может добавляться подсластитель (сахар, мед, стевия).

    Каждая из разновидностей напитка обладает определенными полезными свойствами, при заболеваниях ЖКТ отдавать предпочтение какому-либо виду киселя пациент может, опираясь на собственные вкусовые предпочтения.

    Однако существует ряд правил, которые важно учитывать:

    • нельзя употреблять кисели промышленного производства, продающиеся в виде порошка в одноразовых пакетах, так как в них много «лишних» компонентов (ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок, лимонной кислоты), переводящих продукт из ряда полезных в категорию вредных и даже опасных;
    • кисели могут иметь разную густоту (это зависит от количества добавленного крахмала), при заболеваниях ЖКТ лучше отдавать предпочтение напитку средней густоты, который обладает текучестью;
    • употребление киселей возможно в охлажденном, теплом или горячем виде, но при панкреатите важно, чтобы температура напитка была теплой, тогда он не будет оказывать раздражающего действия на стенки желудка;
    • для приготовления киселей нужно использовать только свежие, качественные продукты.

    Фруктово-ягодный

    На вопрос, можно ли кисель при панкреатите, врачи обычно отвечают утвердительно. Подобный продукт, за счет подщелачивания кислой реакции желудочного сока, способствует подавлению желудочной и панкреатической секреции.

    Эта особенность наиболее полезна в острый период заболевания, когда при малейших выделениях происходит провоцирование новых приступов.Кисель имеет слизисто-вязкую консистенцию, поэтому способен мягко обволакивать желудочные и кишечные стенки, не вызывая раздражения и воспаления.

    В целом напиток считается очень питательным – всего одним стаканом быстро утоляется голод. К тому же продукт считается легко усваиваемой пищей, что ведет к скорейшему выздоровлению и восстановлению силы.

    Существует множество видов киселя, который можно приготовить в домашних условиях из полезных продуктов. Также в аптеках предлагается специальный магазинный вариант с добавлением витаминов. Каждое блюдо имеет свои положительное свойства, в зависимости от состава.

    1. Фруктовый и ягодный кисель содержит большое количество витаминов и аминокислот;
    2. В молочном напитке содержатся легкоусвояемые животные белки;
    3. Кисель из овсянки считается очень полезным, так как он богат витаминами группы В.

    При обострении очень важно уменьшить количество ферментов, которые участвуют в самопереваривании.

    Это поможет снизить риск появления новых симптоматических приступов и облегчить состояние пациента в настоящий момент. Вязкий напиток хорошо справляется с этой задачей.

    Кисель – это тот вариант напитков, которые разрешают при заболевании, даже в острый период.

    Фруктово-ягодные

    Ягоды и фрукты гораздо полезнее соков. Потеря витаминов во время приготовления тоже невелика. Можно использовать свежие и сушеные плоды. Процесс прост, но все же требует соблюдения правил:

    1. Картофельный крахмал вливают, когда жидкость с фруктами закипит.
    2. Для нейтрализации кислоты добавляется мед, стевия или сахар.
    3. Проваривают ягодные кисели всего 2-3 минуты.
    4. Пряности (ваниль, гвоздика, корица) необходимо максимально ограничить или отказаться от них совсем.
    5. Для фруктового киселя продукт пропускают через мясорубку, протирают сквозь сито или измельчают в блендере. Надо избегать попадания любых косточек.

    Ингредиентов, из которых приготовить можно кисель при панкреатите, довольно много. Это могут быть ягоды, фрукты, молоко, варенье, сухофрукты, ягодные соки, а также некоторые крупы и даже льняное семя.

    Овсяный кисель

    Среди важных этапов лечения патологии поджелудочной железы отмечают правильное питание, а также соблюдение диеты, оказывающей благотворное влияние на ткани проблемного пищеварительного органа. При диагностировании патологии поджелудочной железы важно знать продукты и напитки, разрешенные для введения в рацион во время болезни.

    Гастроэнтерологи на вопрос многих пациентов, можно ли пить кисель при патологиях ЖКТ, единодушно дают положительный ответ. Вкусный напиток относится к популярным рецептам в древнерусской кухне.

    Приготовление киселей состоит из нескольких простых этапов:

    1. После закипания воды с фруктами, ягодами или соком в напиток вводится крахмал, количество которого определяет жидкий, полужидкий или густой вид десерта.
    2. Добавление сахара необходимо для нейтрализации кислоты, содержащейся в ингредиентах полезного продукта.
    3. Время варки напитка после добавления крахмала составляет 1—2 минуты.

    Холодный или горячий желеобразный десерт противопоказан при выявлении патологии поджелудочной железы.

    При развитии панкреатита к употреблению рекомендованы не все виды киселя. Прежде всего, следует проконсультироваться с врачом, который даст необходимые советы.

    Рекомендации.

    1. Не стоит пить магазинные кисели (особенно быстрого приготовления). В них содержатся красители, которые провоцируют выработку желчи. Негативно на работе поджелудочной сказываются и химические компоненты состава.
    2. Готовить напиток лучше самостоятельно из натуральных продуктов. Следует учитывать, что ягоды или фрукты, содержащие кислоты в большом количестве, лучше заменить на другие.
    3. Большую пользу оказывает молочный, овсяной, фруктовый и ягодный кисель. Также можно использовать семена льна.

    Рецепты киселя при панкреатите простые. Они особо не отличаются от обычного рецепта. Их особенность – в правильном подборе компонентов.

    Ягодные рецепты

    Ягодные кисели при панкреатите имеют ряд преимуществ. Они содержат множество витаминов, оказывают болеутоляющий эффект и имеют приятный вкус. Еще одним плюсом является минимальная потеря полезных свойств в результате термической обработки.

    Овсяный кисель обладает массой полезных свойств, но преимущественно благотворное его влияние основано на сильных обволакивающих свойствах. Применять его можно как при панкреатите, так и при других заболеваниях тракта пищеварения. Но для достижения максимально положительного результата необходимо следовать определенным инструкциям относительно приготовления и употребления напитка.

    Приготовить кисель Изотова можно в домашних условиях. Рецепт достаточно прост, и не потребует затраты множества времени и сил.

    Для начала необходимо приготовить основу, где в качестве компонентов используется геркулесовая крупа, кефир и вода.

    В настоящее время существует масса вариантов приготовления киселя, которые могут несколько отличаться от оригинальной версии доктора Изотова. Тем не менее, все они обладают огромной пользой.

    Для приготовления одной порции следует смешать небольшое количество закваски, воды и, при необходимости, меда. Полученную массу варить на слабом огне до загустения.

    Следует учитывать, что в конечном итоге должно получиться не менее 250 миллилитров напитка. Принимать кисель Изотова следует исключительно на завтрак.

    После этого не следует употреблять пищу и воду в течение трех-четырех часов.

    Совет

    Такой вариант напитка позволит не только избавиться от основных заболеваний тракта пищеварения, в том числе, панкреатита, но и наладит деятельность внутренних органов, окажет общий омолаживающий и оздоровительный эффект.

    Высокое содержание аминокислот ускоряет процесс пищеварения. В результате этого происходит разгрузка поджелудочной железы. Тот процент жира, который находится в овсе очень легко усваивается, поэтому отвар можно применять при панкреатите безбоязненно.

    Доподлинно известно, что главным разрушителем щитовидной железы признаны протеолитические ферменты, а овес способен купировать их агрессивное воздействие.

    Несмотря на простоту приготовления, овсяной кисель считается полноценным лекарственным средством. В своем составе он содержит целый комплекс полезных веществ, а также витамины группы А, В. Молочнокислые бактерии благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, способствует естественному очищению организма. Кисель Изотова рекомендуется в следующих случаях:

    • Болезни почек;
    • Проблемы с сердечнососудистой системой;
    • Для повышения иммунитета;
    • Для освобождения организма от шлаков и токсинов, улучшения обмена веществ;
    • Кисель улучшает работоспособность, снижает утомляемость организма.

    Овсяной напиток полезен абсолютно всем, его можно использовать не только для лечения многих заболеваний, но и для их профилактики. Из-за своего обволакивающего действия, напиток рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком (язвы, гастриты), с поджелудочной железой.

    Сварить кисель можно в обычных условиях, для этого потребуется крупа «Геркулес» и обычный кефир. При хроническом панкреатите напиток рекомендуется употреблять по утрам на завтрак в течение долгого времени, и результат не заставит себя ждать.

    Похожие записи

    Овсянка при панкреатите: каша и кисель из овсяных хлопьев

    Овсяная каша при панкреатите – одна из первостепенных круп, которые включают в рацион больных с воспалением поджелудочной железы. Каша из овса обладает приятным вкусом, питательна и чрезвычайно полезна.

    Читайте также:  Не повредит ли употребление меда людям с панкреатитом

    В диете при панкреатите ей отведено ведущее место. Нюансы приготовления, рецептуры, советы диетологов и другие особенности овсяной каши.

    При болях в поджелудочной,  не всегда нужно сразу ложится на операцию, иногда можно просто…

    Подробнее

    Источник: https://medgastro.ru/retsepty/kisel-pankreatite-mozhno/

    Лечение панкреатита овсянным киселем

    Приветствую вас, мои дорогие читатели!

    И как вы уже поняли  тема сегодняшнего поста это ОВСЯНОЙ КИСЕЛЬ  и при панкреатите тоже.

    И для того чтобы вы были в курсе что это такое овсяной кисель вам придется прочитать эти несколько нудных абзаца про него. Ну, надо.

    Итак.

    Овсяной кисель – это не только вкусный, но и лечебный для пищеварения напиток. Если употреблять его в течении 3 месяцев ежедневно (потом переходят на 2-3 раза в неделю), то вы забудете про свои внутренние болезни (в том числе и про обострения панкреатита). 

    Овсяной кисель способствует естественному очищению организма, улучшает обмен веществ, повышает работоспособность и укрепляет иммунитет. 

    Овсяной кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, ПОДЖЕЛУДОШНОЙ НАШЕЙ ЖЕЛЕЗЫ, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и т.д.), а также при диабете и гипертонии. 

    Короче от всех болезней.

     В нем содержится широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов. Богат овсяной кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. 

    Кроме того овсяный кисель ЗАМЕДЛЯЕТ ПРОЦЕССЫ СТАРЕНИЯ (женщины-ы-ы! обратите внимание), являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма (внимание мужчины-ы-ы!), способствует долголетию. 

    Обратите внимание

    Овсяный кисель называют “Русским бальзамом”. Он запатентован как “Чудо-кисель доктора Изотова”. Основой для приготовления бальзама послужили рецепты наших предков, кулинарные книги “Домостроя”, монастырские рецепты, датированные XVI веком. 

    Идея квашения овса на основе молочнокислого брожения для приготовления концентрата и получения из него бальзама родилась из сочетания современных медицинских знаний и опыта народной медицины. 

    Уф! На этом вопрос, о том, что такое овсяной кисель объявляю закрытым!

     Теперь перейдем к видам овсяного киселя. 

    Существует два вида овсяного киселя – это кисель Изотова и кисель Мамотова.

    Так выгляди аппетитнее, чем на самом деле!

    Овсяной кисель Изотова.

    Сначала небольшая предыстория появления киселя.

    В старину квашеный овес традиционно применяли для лечения селезенки, за что он получил название селезеночника. Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог по профессии, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями.

    Но, прежде чем рекомендовать свой чудо-кисель другим, Владимир Кириллович опробовал его на себе. Результаты превзошли все ожидания! Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита он приобрел целый букет болячек: ишемическую болезнь сердца, нарушение ритма, гипертонию, мочекаменную болезнь, ослабление слуха…

    Чем только его не лечили! Бывало, он принимал лекарства по совету своих коллег в огромных количествах — по 33 назначения в сутки, заработав в итоге лекарственную аллергию. Оказавшись в тяжелейшем положении, он вынужден был искать свой способ борьбы с последствиями коварной инфекции.

    Овсяный кисель буквально поставил его на ноги. За 8 лет регулярного употребления киселя доктор Изотов стал практически здоровым человеком. Он ни разу не обращался к врачам, почувствовал необыкновенный прилив бодрости и энергии, а главное — существенно укрепил основу своего здоровья — иммунитет.

    Судя по многочисленным письмам, которые Изотов получает от поклонников овсяного киселя, люди не только избавляются от своих недугов, но и отмечают улучшение общего состояния. У тех, кто употребляет кисель постоянно, снижается усталость, повышается работоспособность, начинает лучше работать мозг, в теле появляется необыкновенная легкость.

    Особенно восторженные отзывы приходят от людей пожилого возраста, которым овсяный кисель помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, способствует более быстрой реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.

    Целебные свойства киселя проявляются и при таких заболеваниях, которые трудно поддаются лечению традиционными способами и методами. Вероятно, овсяный кисель «наводит свои порядки» в клетках организма и настраивает организм на то, чтобы он сам справлялся со всеми недугами.

    Рецепт приготовления овсяного киселя Изотова:

     
    Брожение. В 5-литровую стеклянную банку залить 3–3,5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес» (1 пачка) и 0,5 стакана (100 мл) кефира. Банку плотно закрыть крышкой, плотно укутать тёплой тканью и оставить бродить на 2 суток.

    Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку «Геркулеса» добавить 10–15 столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1–2 суток.

    Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.

    1 фильтрация. После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр.

    Важно

    В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку или эмалированную кастрюльку на 5 литров, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм.

    Пропускаем всё через дуршлаг. Оставшуюся на дуршлаге плотный осадок надо будет снова промыть проточной водой.

    2 фильтрация. Плотный осадок, оставшийся на дуршлаге, промывают проточной водой. Для этого в пустую 3-х литровую банку выложить оставшуюся на дуршлаге смесь, налить воды в 3 раза больше чем смесь, закрыть крышку и интенсивно потрясти. Полученную жижу снова пропустить через дуршлаг смешав со смесью полученную от 1 фильтрации.

      Сгусток, оставшийся на дуршлаге после промывания, не выбрасывают (безотходная технология), а дают собакам: для них это настоящее лакомство, которое они едят с превеликим удовольствием.  Я читала, что можно делать оладьи или добавлять в тесто для выпечки, но сама ещё не пробовала.

    Говорят невыразимо вкусно и к тому же полезно! Как попробую обязательно напишу рецепты.

    Обработка фильтрата. Весь полученный фильтрат перелить в стеклянную банке и оставить на 16–18 часов, после чего в банке образуется два слоя: верхний слой — жидкость, нижний — белый рыхлый осадок.

    Верхний слой  надо слить в отдельную посуду (про его использование читайте ниже), а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).

    Хранение овсяного концентрата. Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения — 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

     Приготовление овсяного киселя.

    Совет

    Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом (если чёрный хлеб Вам не противопоказан).

    Это ИНТЭРЭСНО! Палю свои сэкрэтики !

    Квас (верхний слой) – можно пить просто так, можно добавлять вместо молока, сыворотки и других жидкостей в выпечку.

    Концентрат для киселя – можно есть просто так, вкус на любителя Мои дома едят с большим удовольствием! После лечения начала использовать этот концентрат где только можно! Например,  добавляю в конце приготовления к тушеным овощам, к подливам, соусам для густоты. Получается аналогия со сметаной. Основа обладает загущающими свойствами, поэтому хорошо использовать, когда жидкости в блюде получилось с излишком – в овощах, кашах.

    Ела кисель в основном на завтрак вместо каш, с мёдом и чуть чуть сливочного масла. На основе киселя можно готовить замечательный суп-пюре  если туда добавить овощи и блендером, его блендером! J 

     Суперски! помогает во время обострений панкреатита – утром каша,  в остальное время суп-пюре из овощей.

    Фьяк!!! А вот так выглядит на самом деле!

    Овсяной кисель Момотова

    Ну, теперь перейдем ко второму киселю это кисель Момотова. О том как появился этот кисель можно посмотреть в этом видео. Кстати Момотов, тоже медицинский работник в прошлом и у него тоже были проблемы со здоровьем, а именно с поджелудочной железой. 

     И медицина также не смогла его вылечить. Ну, смотрите все сами в видео. Там и процесс приготовления подробно показан. Здесь я только ингредиенты опишу и коротко приготовление. Ок?

    Ингредиенты:

     овсяные хлопья мелкие – 300 граммов,

    овсяные хлопья крупные – 4 столовые ложки,

     кефир – 1/3 стакана.

     Приготовление:

    3 л. Банку на 1/3 заполнить мелкими овсяными хлопьями + 4 ст. ложки крупные овсяные хлопья+ 1/3 стакана био кефира + теплая вода до краев банки — размешать деревянной ложкой, закрыть крышкой и поставить в теплое место на 2 суток.

    Обратите внимание

    Через 2 суток перебродившую смесь снова перемешать деревянной ложкой — перелить через сито — разлить готовую смесь без хлопьев по банкам. Приблизительно выйдет 2 литра. Это смесь с высокой кислотностью.

    Оставшиеся хлопья промываем 2 литрами теплой воды — получилась смесь с низкой кислотностью — разливаем по банкам (также должно выйти 2 литра).

    Готовую смесь (без разницы с высокой кислотностью или с  низкой) варят на среднем огне постоянно помешивая до загустения. Пить небольшими глоточками по несколько раз в день.

    Кому с какой кислотностью употреблять каждый должен определить для себя сам. Можно вообще смешать две смеси и варить овсяной кисель с нормальной кислотностью.

    Ну суть я думаю вы поняли.

    Разница между киселями Изотова и Момотова

    Как видите возни с киселем Изотова больше чем с киселем Мамотова, но мне больше все-таки понравился кисель Изотова. 

     Если сравнивать эти кисели, то здесь на любителя. Я пробовала оба этих киселя.

    В принципе считаю их почти одинаковыми, единственная  разница в том, что в киселе Момотова полученную смесь после процеживания варят и пьют, а у Изотова полученную после процеживания смесь отстаивают и отделяют осадок от сыворотки (вот этот осадок и есть самая вкусняшка, даже просто в сыром виде!). И чтобы получить кисель этот осадок варят, разбавляя водой.

    Теперь опишу их плюсы и минусы. Не забудьте это только мои выводы. 

    Овсяной кисель Мамонова:

      – Кисловатый на вкус (не очень люблю кислое, но может кому-нибудь  понравиться)

      – Экономный т.к. сыворотку варят с осадком вместе, но именно из-за этого вкус кисловат.

    Овсяной кисель Изотова:

     — На вкус не сильно кислый, т.к. концентрат (осадок) разбавляют при варке водой. Напоминает по вкусу сильно протёртый творог.

     — Успокаивает всё внутри при нарушениях диеты «наглухо», т.е. ни болей, ни вздутий, как будто всё накрыло глухой пеленой.

     — Оставшаяся сыворотка очень полезна. О-О-чень помогла моему мужу во время похмелья, от которого он очень тяжело болел. Алкаш!!!!

     В любом случае, рекомендую попробовать оба этих киселя и выбрать тот который вам больше подойдет. Вот, например, тем, у кого пониженная кислотность наилучший вариант это кисель Момотова, а для тех, у кого повышенная кислотность – кисель Изотова. 

     Ну вот, пришла пора прощаться. Все о киселях написала. Так не хочется прощаться, а писать больше не о чем. 

     Если вы еще не подписались, то подписывайтесь! Я тут чистку блога о панкреатите устроила. Смотрю на свои первые статьи  и не вижу в них пользы. Поэтому многие переписываю или объединяю, чтоб получались нормальные и главное полезные статьи. Вот, например что вышло из 5 статей о моем лечении голодом  “Как я лечила обострение хронического панкреатита голодом”.

    Ну все. Всем пока!

    Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

    С уважением, Аля.

    Источник: http://hronicheskiy-pankreatit.ru/lechenie/ovsyanoj-kisel-pri-pankreatite.html

    Ссылка на основную публикацию