Нормы употребления шоколада при язвенной болезни

Какао и шоколад при язве желудка: изучаем взаимодействие

Современный мир, со стремительными темпами жизни и движением вперёд, заставляет подстраиваться под быстрый темп. В результате, постепенно начинаются неполадки со здоровьем. И часто это оказываются болезни желудочно-кишечного тракта. В комплекс мероприятий по лечению подобных болезней включается контроль питательного режима.

Многие больные задают вопрос, разрешено ли употреблять сладкое при язве желудка или двенадцатиперстной кишки?

Сладкое при язве желудка

Врачи единогласно запрещают сладкое, если у пациента диагностировали язву желудка либо двенадцатиперстной кишки. Большая часть кондитерских изделий включает в состав рафинированный сахар и прочие добавки, не имеющие питательной ценности для человека.

Пирожные и плюшки вполне заменимы на блюда из натуральных продуктов. К примеру, больному готовятся запеканки из творога, манки с фруктами, ягодами, пюре из фруктов и овощей. Врачи разрешают употреблять шоколад, если болезнь находится на стадии ремиссии. Продукт должен быть натуральным, без добавок.

Обратите внимание

При язве желудка разрешен зефир, мармелад, пастила и суфле. Указанные сладости не содержат в составе животных жиров, обеспечивая быстрое усвоение. Преимуществом стала низкая калорийность. Сладости позволяются исключительно после консультации лечащего врача.

Во время ослабления болезни разрешается поедать выпечку и варенье. Необходимо исключить слишком сладкие, кислые изделия, продукты, включающие примеси и ароматизаторы.

Плоды шоколадного дерева – почему употребление какао-бобов полезно для здоровья

Какао – растение, широко распространенное по Земле (иное название – коричневое золото). Плоды используются в пищевой промышленности и медицине.

Они содержат полезные для человека микроэлементы: растительные белки, жиры и углеводы органические кислоты, крахмал, сахар.

Эпикатехин, входящий в состав плодов дерева, снижает вероятность развития болезней: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, раковая опухоль, диабет, болезни сердца.

По утверждению японских учёных, жирные кислоты, входящие в состав бобов, нейтрализуют бактерии Helicobacter pylori (источник развития язвенной болезни органов пищеварения).

Исследование заключалось в следующем: собрали группу людей, страдающих язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки. Выпитый участниками напиток трижды в день по чашке на протяжении трех месяцев дал положительные результаты.

В итоге, врачи наблюдали снижение числа вредоносных бактерий.

При выборе какао-порошка необходимо отслеживать состав. Содержание жиров менее 15% указывает на ненатуральность продукта. Цвет должен быть коричневым либо светло-коричневым. При заваривании не образуется осадков.

Вред, который наносит какао

Учёные убеждены, что в процессе сортировки и упаковки к плодам попадают разнообразные тропические насекомые (жуки, тараканы, прочие насекомые с хитиновым покровом). Наличие инсектоидного мусора объясняет высокую аллергенность продукта.

Нужно внимательно относиться к выбору страны-изготовителя. Какао растёт исключительно в южных странах. Прочие страны (к примеру, Китай) скупают испорченные какао-бобы, предназначенные в утиль, изготавливая порошок. Подобный продукт является вредным по многочисленным показателям.

Употреблять напиток из какао запрещается при болезнях почек и подагре ( по причине наличия в составе пуриновых соединений).

Не рекомендуется употреблять напиток:

  • детям до 3 лет;
  • людям с повышенным содержанием сахара в крови, страдающим потерей памяти (склерозом);
  • страдающим от ожирения;
  • при нервных срывах и прочих заболеваниях нервной системы.

Какао-бобы содержат кофеин. В гораздо меньшем количестве, чем кофе.

Но, учитывая любовь человечества к коричневому напитку (кофе), пациентов интересует вопрос: разрешено ли пить кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки? Ответ врачей: крепкий кофе однозначно пить нельзя! Напиток многократно усиливает интенсивность выработки кислоты. В период ремиссии болезни желудка не повредит кофейный напиток с молоком и сахаром (не больше пары кружек в день). При язве двенадцатиперстной кишки кофе запрещено.

Шоколад – лекарство от язвы

Шоколад – любимое лакомство человечества. В основу входят какао-бобы. Чем выше процент содержания – тем полезнее шоколад.

Шведскими учёными доказано, что при употреблении 50 г шоколада в день сокращается риск возникновения инфаркта. Прочие полезные свойства шоколада:

  • тонизирует организм;
  • способствует выработке эндорфинов (гормонов счастья);
  • обогащён антиоксидантами;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует давление;
  • укрепляет костную ткань, благотворно влияет на кожу;
  • помогает при депрессии.

Употребление шоколада при язве

В основу изготовления большинства шоколадных изделий входит не порошок какао-бобов, а масло, изготовленное из плодов шоколадного дерева (это удешевляет производство). При обострении язвенной болезни подобная сладость увеличивает выработку пищеварительного сока. Итогом становится тяжёлое усвоение кондитерского изделия, появляются боли в животе.

Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуются шоколадные конфеты либо шоколадные изделия, включающие красители, консерванты, ароматизаторы, орехи, фрукты и прочие добавки. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, ускоряют образование новых язвочек на слизистой внутренних органов.

Рецепты приготовления какао

  1. Стандартный рецепт напитка: в три столовых ложки порошка добавить чайную ложечку сахара. После литр молока довести до кипения, засыпать полученную смесь. Кипятить на протяжении трех минут на слабом огне.
  2. Вскипятить воду. Добавить сахар по вкусу, какао.

    Взбить миксером (венчиком). Влить горячее молоко (не слишком жирное). Получится вкусный напиток с пенкой.

  3. Лечебное средство на основе какао при язвенной болезни: сырой желток смешивают со схожим по объёму количеством какао порошка, сливочного масла и размягчённого на паровой бане мёда. Растирают до получения однородной массы.

    Употреблять по столовой ложке за полчаса до приёма пищи шесть раз в сутки. Эффект виден с первого применения. Устойчивый результат заметен после полутора – двух недель лечения. После перерыва в три недели разрешено повторить курс.

Лечение какао и шоколадом – правда или миф?

Парикмахер Мила рассказывает, что супруг страдал болезнью двенадцать лет. Муж постоянно лежал в больницах, когда состояние ухудшалось. Мужчине приходилось следить за питанием, принимать лекарственные препараты.

Приём небольших доз алкоголя вызывал приступы обострения болезни. В итоге, больной согласился на хирургическое вмешательство. В день операции он столкнулся в коридоре больницы с молодым человеком, посоветовавшим простой рецепт: 1 ч. л. порошка какао, 1 ст. л.

сахара, кусочек сливочного масла, всё перемешать, залить 200 мл. горячей кипячёной воды, смешать до однородности напитка. Пить смесь трижды в день до еды. Спустя месяц на медицинском обследовании выяснилось, что изъязвление полностью зажило.

Мужчина пил какао полтора месяца, и уже три года употребляет в пищу продукты по желанию.

Важно

История не выдумана, похожих рассказов найдётся много. Не нужно забывать, что подобные рецепты не помогут любому больному. Врачи рекомендуют употреблять шоколад и какао.

Оба продукта помогают при прочих болезнях, полезны при профилактике. Но при обострении язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки от первого придется отказаться, второе – принимать с большой осторожностью.

И приобретать придётся исключительно качественную продукцию.

Какао при язве желудка – позволенный продукт, нприготовленный из хорошей продукции, желательно, в периоды ремиссии. Шоколад: лучше полностью отказаться от молочного и белого шоколада, кондитерских изделий с добавками. Разрешается горький шоколад по паре долек в день. При язве двенадцатиперстной кишки лучше отказаться от вышеперечисленного.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/yazva/kakao-i-shokolad-pri-yazve-zheludka.html

Шоколад при язве желудка: как влияет на течение болезни, в каком количестве есть

Вкус шоколада, медленно тающего во рту, не может не соблазнить. Но не все могут беззаботно баловать себя любимым лакомством. Особенно противоречивы рекомендации врачей о том, разрешен ли шоколад при язве желудка.

Десерт может ухудшить течение болезни, спровоцировать изжогу, и даже обострение гастрита. С другой стороны, некоторые специалисты считают, что натуральное масло какао и молоко могут поспособствовать исцелению стенок желудка.

Но так как на прилавках практически невозможно найти полностью натуральный десерт, вышеупомянутое утверждение нельзя считать истинным. Более того, регулярное употребление лакомства может привести к общему ухудшению состояния.

Из чего состоит лакомство, и как оно влияет на течение язвенной болезни?

Шоколад изготавливают из какао-бобов, которые ферментируются, высушиваются, очищаются и, наконец, обжариваются. Зерна мелко перемалывают в порошок, который добавляют в лакомство в чистом виде, либо как масло.

Чтобы сделать классический молочный шоколад нужно смешать масло какао, сахар и молоко.

Конечно же десерт, приготовленный из таких компонентов не сможет долго храниться, поэтому производители из года в год расширяют состав шоколадок.

Именно добавки крайне негативно влияют на подкладку желудка и течение язвенной болезни. Конечно же речь не идет о ванилине, сухих орешках, изюме.

Негативнее всего влияют на язвы стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты.

Найти полностью натуральный десерт на полках магазинов практически невозможно, поэтому на вопрос «можно ли шоколад при язве желудка?» гастроэнтерологи отвечают негативно.

Химические добавки положительно влияют на вкус готового продукта, но в то же время раздражают стенки желудка.

Совет

Поэтому любые «белые», молочные, двухцветные, фруктовые шоколадки при язве категорически запрещены.

Шоколад, для изготовления которого используются базовые, полностью натуральные ингредиенты, на вкус очень горький и у большинства сладкоежек не ассоциируется с традиционным лакомством.

Такой десерт будет стоить гораздо дороже аналогов. Поэтому, если уж захотелось побаловать себя шоколадкой, не стоит сэкономить деньги и покупать так называемые «шоколадные продукты». И хотя подобные сладости в большинстве случаев имеют более приятный вкус, они явно проигрывают в качестве.

Виды шоколада и их влияние на стенки желудка

Как и в случае со многими другими продуктами, разные виды шоколада имеют разное влияние на течение язвенной болезни. Как уже было сказано выше, условно, больше всего пользы организму приносит горький, полностью натуральный шоколад. А вот молочные шоколадки воспринимаются желудочными бактериями крайне негативно.

Большое количество сахара активизирует процессы избыточного брожения в кишечнике, что в конечном итоге спровоцирует вздутие живота и метеоризм.

Сухое молоко, лактоза и эмульгаторы при регулярном и долгосрочном попадании в организм могут вызвать обострение. Язвенникам запрещено употреблять и шоколадки с добавками (орешками, изюмом, хлопьями).

А вот сладкое лакомство с алкоголем вообще может вызвать прободение язвы.

Какие же обозначения нужно искать на упаковке? Кроме того, что шоколадка должна быть темной и горькой, на этикетке должно быть упоминание про:

  • количество какао не менее 70%;
  • полное отсутствие или минимальное количество сахара;
  • пометка «без искусственных подсластителей, ароматизаторов, консервантов, красителей»;
  • отсутствие трансжиров;
  • пометка «без ГМО».

Дополнительным преимуществом будет упоминание о том, что сладость является полностью органической, сертифицированной согласно международных стандартов качества.

В каком количестве язвеннику позволено есть шоколад?

Даже если гастроэнтеролог разрешил горький шоколад, это не значит, что нужно употреблять лакомство на ежедневной основе. Во всем важна мера. В целом недельная дозировка не должна превышать 50 граммов (это меньше половины плитки). Не стоит поддаваться на рекламные уловки, и ожидать пользы от молочных шоколадных батончиков.

Теоретически, подобные лакомства действительно богаты антиоксидантами, кальцием, витамином Д, но любые химические добавки сведут к минимуму всю пользу. Поэтому разрешенное количество молочного шоколада при язвенной болезни = 0 граммам.

Можно ли считать шоколад на основе сахарозаменителя полезной альтернативой при язве?

Всем известно, что продукты без сахара — это отличный способ насладиться десертом, не опасаясь потолстеть. Но шоколадки без сахара не станут полезной альтернативой классическому горькому шоколаду.

Более того, регулярное употребление сладостей с сахарозаменителями может вызвать побочные эффекты. Подсластители (сорбит, ксилит, маннит) вызывают расстройство пищеварения, раздражают зажившую язву.

Некоторые могут возразить, что запрет не должен касаться ксилита и сорбита, ведь эти натуральные элементы встречаются во фруктах (в частности в яблоках и персиках), которые не противопоказаны при язве. Но нужно учитывать, что в среднем яблоке содержится всего лишь несколько миллиграмм чистого сорбита, тогда как в плитку шоколада производитель добавит десятки грамм подсластителя в форме спирта.

Обратите внимание

Маннит — еще один искусственный подсластитель, полученный из сахарных спиртов. Маннит часто добавляют в шоколадные конфеты с жидкими наполнителями. Эта добавка содержит гораздо меньше калорий, чем обычный сахар, но даже полностью здоровый желудок может переварить маннит лишь частично.

На самом деле все сахарозаменители очень плохо перевариваются, а в тяжелых случаях провоцируют выброс желудочной кислоты. Именно поэтому, люди, страдающие от диабета и регулярно употребляющие продукты с сахарозаменителями, часто жалуются на метеоризм, вздутие живота, диарею.

Если же сахарозаменители будут постоянно попадать в желудок, то непереваренный и неабсорбированный сахарный спирт будет накапливаться и со временем начнет бродить, тем самым раздражая изъязвленные участки.

Таким образом шоколад с подсластителями может быть еще более вреден, чем плитка с обычным сахаром.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/lech/pitanie/shokolad-pri-yazve-zheludka.html

Шоколад при язве желудка: в чем польза и вред сладости и какао

Рацион при патологиях ЖКТ должен быть строго регулируемым. При каждом виде недугов больные должны соблюдать диеты, включая в меню только разрешенные продукты и часто случается так, что на любимые вкусности врачами накладывается табу. Например, у больных возникает вопрос о том, разрешено ли есть шоколад при язве желудка.

Обычно в рационе при патологиях системы пищеварения сладкое запрещается. Это связано с содержанием большого количества углеводов, которые легко усваиваются и не несут пользы. Из-за этого сладости ограничены в любых диетах.

Сладкое при язве

Доктора всего мира запрещают сладкое при язве желудка, а также при гастрите. Некоторые виды предлагаемых кондитерских изделий включают сахар и иные виды добавок, не имеющих пользы для организма.

Это может быть запеканка из манки с добавлением фруктов и ягод, овощное пюре, творожные блюда. Во время ремиссии врачи разрешают есть сладкое, но без “химических” добавок.

Полезно включать в меню зефир при язве желудка. На этапе выздоровления при желании съесть что-то сладкое разрешается натуральное варенье, немного пресной выпечки. Излишне сладкое, продукты с ароматизаторами – все это под строжайшим запретом.

Что можно и что нельзя

При язве желудка важно уяснить, какие именно продукты можно ввести в рацион, а от каких следует отказаться.

Из меню убирают:

  • булочки, тортики, печенье, все виды пирожных;
  • запрещается карамель;
  • нельзя молочные десерты – йогурты, мороженое;
  • под запретом конфеты.

В стадии обострения шоколад тоже под запретом. Это такая же сладость, как и другие, хоть и без наполнителей. В ней содержится кофеин, который усиливает выработку панкреатического сока. При воздействии кислоты на слизистую пораженного органа усиливается раздражение, воспаление, язва увеличивается.

Под запретом для людей, страдающих язвой, восточные сладости: козинаки, халва, сладости с кунжутом, семечками, орехами.

Однако допустимы при язве натуральные сладости:

  • мед;
  • ягоды;
  • фрукты, в том числе бананы.

Разрешается есть зефир, пастилу. Эти лакомства содержат полезные натуральные вещества. Зефир готовится из пектина, агара, яблочного пюре. В пастиле тоже содержится фруктовый пектин.

Мармелад разрешен не всем больным язвой. В этом сладком продукте много желатина, который тяжело усваивается организмом, а при патологии желудка в рационе должны быть только легкие продукты. Они быстро начинают расщепляться в желудке и не требуют выработки большого количества пищеварительного сока.

Какао-бобы и польза для здоровья

Какао-бобы применяют в пищевой промышленности часто. Они содержат полезные углеводы, белки, сахара, а также эпикатехин, снижающий вероятность образования язвы кишки и желудка. Также это вещество предотвращает развитие онкологии, диабета, патологии сердца.

Из какао-бобов изготавливают напиток, который пьют трижды в день. В результате проведенных опытов ученые убедились, что после трех месяцев регулярного приема какао снижается количество патогенных микробов в организме.

О пользе и качестве напитка говорит состав порошка: в нем должно быть не меньше 15% жиров. Более низкий показатель говорит о ненатуральности предлагаемого товара.

Вред какао

Во время сбора, сортировки, упаковки товара в него могут попасть насекомые, мусор. Из-за этого какао-бобы становятся высокоаллергенным продуктом.

По этой причине при выборе какао важно учитывать производителя. Недобросовестные, скупающие порченые бобы компании готовят из них какао-порошок. Подобный продукт вреден по всем показателям. В остальном, какао-порошок полезен, но его нельзя употреблять при таких недугах:

  • ожирении;
  • подагре;
  • патологиях мочевыделительной системы.

Запрещено какао для детей до трех лет.

В какао-бобах содержится кофеин, но в меньшем количестве, чем в кофе. Этот напиток нельзя пить при болезни двенадцатиперстной кишки, а при другой патологии ЖКТ разрешается не больше двух чашек в сутки.

Какао и шоколад при язве

Основа шоколада – какао-бобы. Чем больше конфеты или сладкие плитки содержат какао, тем они полезнее. Шведские ученые даже провели опыты, давая каждый день группе людей по 50 граммов шоколада.

Исследователи доказали, что при употреблении в пищу шоколада каждый день снижается риск развития инфаркта, вырабатывается гормон счастья, стабилизируется артериальное давление, укрепляется костная ткань, улучшается состояние кожи.

Из какао-бобов готовят также масло. Его чаще всего применяют при изготовлении шоколада. Масло усиливает выработку желудочного сока, и в результате после кусочка десерта могут появляться боли.

Не стоит включать в рацион сладость, содержащую красители, ароматизаторы, консерванты и другие добавки. Все эти компоненты раздражают ткани органов ЖКТ, способствуя формированию новых ранок.

Рецепты для самостоятельного приготовления

Считается самым полезным продуктом то, что приготовлено самостоятельно. Состав таких блюд можно проконтролировать самостоятельно, исключить вредные компоненты и добавить то, что ускорит выздоровление.

Так, в период затухания язвы и в ремиссии можно позволить себе “шоколадный” напиток. Необходимо три ложки порошка залить литром молока, добавить ложку сахара и кипятить две минутки. Готовить какао можно и на воде.

Положительно сказывается на ЖКТ напиток на основе какао, приготовленный с сырым желтком. Его смешивают с какао-порошком, добавляют мед. Все перетирают до получения кашицеобразной массы и заливают кипятком. Готовый состав пьют за 30 минут до еды.

Поможет ли лечение какао и горьким шоколадом

Некоторые люди с уверенностью утверждают, что им помогло лечение порошком и сладостями из какао. Положительно отзываются и о пользе масляно-шоколадного состава. Для него необходимо взять кусочек масла, добавить ложку порошка и столько же сахара. Все перемешивают, заливают стаканом кипятка. Средство принимают два раза в день. Через месяц лечения язвочки полностью заживают.

По оценке ученых, такой способ терапии может дать положительные результаты. Какао-порошок полезен, а масло обволакивает стенки желудка, тем самым защищая их от негативного воздействия желудочного сока, но все индивидуально и перед самостоятельным лечением не помешает получить разрешение доктора.

Источник: https://receptdolgolet.ru/pitanie/shokolad-pri-yazve-zheludka.html

Какие сладости можно при язве желудка: сахар, конфеты, варенье, пченье, мороженое, зефир?

Опубликовано: 20 мая 2015 в 11:36

Продуктовая корзина человека с заболеванием желудочно-кишечного тракта диетологами условно делится на несколько групп, одна из которых сладости при язве желудка. Быстроусвояемые углеводы, к которым относится рафинированный сахар и продукты его содержащие, ограничены в лечебном диетическом питании.

О том, какие лакомства можно включать в рацион больного, а что находится под строгим запретом, поговорим в этой статье.

А что на сладкое при язве желудка?

Сладости, относящиеся к высококалорийной кондитерской продукции, не представляют собой биологической питательной ценности для организма, так как в среднем на 80% состоят из рафинированного сахара.

Сахар при язве желудка разрешен в рационе больного в ограниченном количестве по ряду причин:

  • Очищенный сладкий продукт поглощает из организма максимальное количество витаминов из группы В, а воспаленная слизистая желудка и так препятствует полноценному впитыванию полезных веществ. То есть, употребляя неограниченно сахар, больной усугубляет положение вещей, что приведет к серьезным витаминным нарушениям.
  • Потребляя шоколадные конфеты при язве желудка, пациент нередко сталкивается с синдромом раздраженного желудка. Простые сахара способны усилить перистальтику, вызвать изжогу, рвоту натощак, боли в области эпигастрии.
  • Постельный режим и потребление сладостей чревато набором избыточного веса.

Отвечая на вопрос: можно ли есть шоколад при язве, гастроэнтерологи не дают однозначного ответа, комментируя информацию так:

  • Шоколад при язве желудка в период обострения относятся к запрещенным продуктам, которые трудно усваиваются и повышают выделение желудочного сока, вызывая боли из-за раздражения слизистой.
  • Конфеты в своем составе содержат ряд веществ (консерванты, загустители, красители и другие), неблагоприятно влияющие на слизистую органа. Поэтому конфеты при язве желудка, в состав которых входит шоколад, наполнители в виде воздушного риса, ликеров, фруктов, орехов, запрещены. В период ремиссии разрешается полакомиться одной-двумя сливочными карамельками либо конфетами типа Коровка в течение дня.
  • Можно ли шоколад при язве в период ремиссии? 50 граммов черного лакомства без ароматизаторов и пищевых добавок в виде орехов, изюма, семечек, фруктов разрешено употреблять ежедневно. Белый и молочный шоколад запрещен даже вне обострения болезни.

Пастила, мармелад, зефир – сладости, которые можно включать в рацион.

Эти кондитерские изделия не содержат растительных и животных жиров, что делает их легкоусвояемыми и низкокалорийными. Помимо этого, один из компонентов, выступающих в роли студнеобразователя, полезен для здоровья:

  • Пектин – натуральное растительное вещество, применяемое для желирования зефира, обладающее противоязвенным и противовирусным эффектом, улучшающий работу ЖКТ. Пектин способен нейтрализовать соли металлов и радионуклиды и выводить их из организма.
  • Агар – вещество, получаемое из морских красных водорослей. В кондитерской промышленности используется для изготовления студнеобразной консистенции таких сладостей как пастила, мармелад, зефир. При язве агар-агар нормализует функцию пищеварения, щитовидной железы, печени. Содержащиеся в составе растительного загустителя микроэлементы кальций, йод, медь, железо и витамины, Е, В5, К необходимы для организма.
  • Желатин – вещество, производимое из сухожилий и костей животных. Зефир при язве желудка с желатиновой основой необходимо употреблять с осторожностью. В нем значительно больше калорий, чем в вышеперечисленных образцах.

Какому зефиру при заболевании желудка отдать предпочтение? Воздушное лакомство белого или сливочно-желтого цвета точно не содержит красителей, поэтому смело может выступать в качестве десерта. Глазированный черным горьким шоколадом зефир допускается в рацион в ограниченном количестве и только в период стойкой ремиссии.

Все вышеперечисленные продукты относятся к высококалорийным лакомствам, содержащим в составе большое количество сахара и минимум полезных веществ.

При язве желудка варенье и кондитерские мучные изделия могут включаться в рацион больного при условии:

  • Джемы и варенье имеют не выражено кислый вкус;
  • Печенье при язве должно содержать минимальное количество жиров. Пищевые добавки и ароматизаторы в мучных изделиях недопустимы;

Галетное и овсяное печенье при язве — наилучший вариант для перекусов и полдников, по мнению диетологов. Витамины группы В, магний, холин, фосфор содержащиеся в овсяной муке, действуют укрепляюще на организм.

Пища, употребляемая пациентами при заболеваниях органов пищеварительной системы, не должна быть горячей либо холодной. Резкий перепад температурного режима блюд с температурой человеческого тела вредит слизистой желудка, раздражая ее. Поэтому холодное лакомство мороженое при язве желудка занесено в список продуктов, запрещенных больным.

Мария  —  11 Ноя 2016, 09:37

Поставили диагноз «язва желудка». Было кровотечение, сейчас сижу на диете, чувство голода меня не покидает. Только поем, снова хочется.

Евгений  —  31 Июл 2016, 12:04

Важно

Спиртовая настойка прополиса или другие рецепты с прополисом в сочетании с молоком и т.д.

Александр  —  9 Апр 2016, 21:53

Как вылечить язву желудка народными средствами?

Источник: https://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/sladkoe

Можно ли шоколад при язве желудка

При остром течении болезни шоколад всех видов строго запрещен — так же, как и большинство других сладостей. Дело в том, что сахар, содержащийся в их составе, сильно усиливает перистальтику желудка, что может вызвать изжогу, рвоту и тошноту.

Кроме того, шоколад усваивается организмом с трудом — и это стимулирует секретовыделение. Результат — боль в животе, раздражение и без того уже поврежденных слизистых желудка, что может вызвать появление новых язвочек и сильно усугубить болезнь.

Таким образом, в периоды обострения язвы желудка, о шоколаде не стоит даже задумываться — гастроэнтерологи и диетологи единодушны на этот счет. То же самое можно сказать и о какао (включая напиток, сваренный без сахара). Для того, чтобы полакомиться продуктами, содержащими какао-бобы, придется дождаться ремиссии — вне острой фазы их употреблять можно, однако с соблюдением ряда условий.

В период ремиссии требования к диете гораздо мягче. И этом случае шоколад можно ввести в рацион, предварительно посоветовавшись на этот счет с лечащим врачом. Как правило, вне обострения язвы его разрешают, но с соблюдением ряда условий:

  • небольшие количества (для здоровых людей рекомендуемый максимум — 50 грамм в день, людям с заболеваниями ЖКТ лучше ограничиться 20-30 граммами);
  • только темный или горький шоколад (содержание какао — от 55% и выше, он содержит минимум сахара и дополнительных жиров и считается наиболее полезным);
  • без начинок, ароматизирующих добавок и наполнителей (орехи, изюм, засахаренные фрукты, печенье, воздушный рис и т.д.).

При этом нежный молочный шоколад, содержащий большое количество сахара и молочных жиров, при этом продолжает оставаться под запретом, белый шоколад также не рекомендуется вводить в рацион.

Какао в период ремиссии также можно употреблять время от времени, однако лучше отдавать предпочтение напитку, самостоятельно сваренному из какао-порошка с минимальным добавлениям сахара, а не порошковым или гранулированным растворимым продуктам.

Отметим, что разрешение на шоколад относится только к лакомству в «чистом» виде — шоколадные конфеты различных видов, батончики и другие шоколадосодержащие сладости продолжают оставаться за пределами рациона. И не только из-за большого количества сахара.

Ведь в состав шоколадных конфет с начинкой обычно входят загустители, консерванты, ароматизаторы и другие не самые полезные для язвенников добавки.

Поэтому при наличии проблем со слизистыми ЖКТ лучше отдавать предпочтение натуральным фруктово-ягодным лакомствам (таким, как мармелад, зефир или пастила), домашним компотами и киселям — такие десерты при язве считаются более предпочтительными. А сахар заменять медом, который не только разрешен, но и рекомендован.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-960840-mozhno-li-shokolad-pri-yazve-zheludka

Можно ли шоколад при язве желудка?

Рацион питания человека с любым заболеванием желудочно-кишечного тракта, существенно ограничивается и строго регулируется специалистами-медиками. В частности при язве желудка диетологи делят продуктовую корзину больного на несколько основных групп.

При этом немаловажное значение в ней отводится всевозможным сладостям. Неудивительно, что вопрос, можно ли шоколад при язве желудка, на настоящий момент оказался столь актуальным.

Ведь любые углеводы с быстрым усвоением, в том числе и рафинированный сахар, строго ограничиваются в любом лечебном питании.

Допустим ли шоколад при язве желудка

Так какие же лакомства все-таки можно включать в рацион больных и можно ли шоколад при язве желудка? Нужно заметить, что все те сладости, которые относятся к кондитерской высококалорийной продукции, не имеют никакой питательной биологической ценности, ведь в них содержится слишком много рафинированного сахара.

При ответе на вопрос, можно ли шоколад при язве желудка, гастроэнтерологи не могут ответить однозначно, но обращают внимание на следующие факторы:

  • в периоды обострения язвы желудка шоколад однозначно оказывается к числу запрещенных в рационе продуктов, ведь он не только трудно усваивается в желудочно-кишечном тракте, но и способствует активизации желудочной секреции, в результате чего травмированная слизистая оболочка начинает раздражаться, что в свою очередь становится причиной появления у человека сильных болей;
  • в период ремиссии ответ на вопрос, можно ли шоколад при язве желудка, будет более снисходительным. Так в это время гастроэнтерологи разрешают употребление порядка 50-ти граммов этого лакомства ежедневно. При этом нужно выбирать исключительно черный шоколад без каких-либо пищевых добавок и ароматизаторов, в котором также нет добавок вроде изюма, орехов, фруктов и семечек.

Любой молочный и белый шоколад остается под строгим запретом, даже вне периодов обострения заболевания.

Отдельно нужно сказать о шоколадных конфетах.

Дело в том, что помимо шоколада в них присутствует масса других веществ вроде красителей, консервантов, загустителей и прочих, которые крайне неблагоприятно влияют на пораженную слизистую желудка.

Именно поэтому шоколад при язве желудка, если он входит в состав конфет, кушать не разрешается. Ведь в них также присутствуют и всевозможные наполнители вроде ликеров, орехов, воздушного риса и т.п.

Сахар при язве желудка

Сахар в рационе больных язвой желудка разрешается, но в строго ограниченных количествах. Причина такого запрета кроется в том, что:

  • простые сахара, которые, кстати, присутствуют и в шоколаде, не только усиливают перистальтику желудка, но и вызывают рвоту, изжогу и болевые ощущения в эпигастральной области;
  • очищенный сахар поглощает в организме некоторые витамины, но при язве желудка и так не происходит полноценного впитывания необходимых веществ по причине воспаленной слизистой;
  • совокупность постельного режима с потреблением сладостей чревато появлением проблемы с избыточным весом.

Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-shokolad-pri-yazve-zheludka.html

Шоколад при гастрите и язве — можно или нельзя

Гастрит и язва сопровождаются строгой диетой, которая является залогом полноценной жизнедеятельности человека. Традиционно в продуктовый набор входит лишь полезная пища, которая не раздражает пораженные стенки желудка. Тем не менее, некоторым гурманам тяжело отказаться от любимого лакомства, и их главный вопрос к гастроэнтерологам, можно ли шоколад при гастрите, остается открытым.

Шоколад относится к группе сахаросодержащих продуктов с содержанием кофеина. В нем присутствуют быстроусвояемые углеводы, которые должны ограничиваться при диете для борьбы с такими заболеваниями, как гастрит и язва. Врачи говорят, что небольшой кусочек любимого лакомства все же допустим к употреблению. Остается лишь разобраться, какой вид шоколада и какая дозировка разрешены больному.

Из чего состоит лакомство

Перед тем как решать, можно ли при гастрите или язве ввести в рацион шоколад, нужно узнать из чего он состоит и как действует на желудочно-кишечный тракт.

Основой лакомства считаются какао-бобы, которые отличаются своеобразным горьковатым вкусом. Они используются для изготовления какао-масла, входящего в состав шоколада. Этот компонент обладает высоким процентом жирности, поэтому больному желудку его переваривание дается с трудом. Какао-бобы содержат кофеин, который не рекомендован при заболеваниях ЖКТ.

Совет

Кроме того, продукт содержит большое количество сахара, которое может оказаться вредным для желудка, кишечника и особенно поджелудочной железы.

Помимо основных составляющих, производители часто включают в лакомство алкоголь и различные наполнители: изюм, орешки, ягодное и фруктовое пюре. Для придания эстетичного внешнего вида используются стабилизаторы, загустители и красители, консерванты.

Если разобрать шоколад на составляющие, можно заметить, что ни один из компонентов не является полезным при гастрите, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вред шоколада при болезнях ЖКТ

Кондитерский мир предлагает широкий ассортимент сладостей, которые, к сожалению, нельзя кушать при заболеваниях ЖКТ. Почему нельзя есть шоколад при гастритах и язвах? Всему виной большое содержание сахара, который недопустим при болезнях желудка и кишечника:

  • Чистый сахар впитывает витамин В, а при гастрите недостаток витаминов оказывается серьезной проблемой. Употребляя сладости в неограниченном количестве, вы рискуете получить витаминный сбой в организме.
  • Содержащийся в шоколаде сахар усиливает симптомы болезни, провоцируя рвоту и сильные боли.
  • Жиры и ароматизаторы еще сильнее раздражают стенки желудка, которые и так воспалены.

Виды сладости и влияние на желудок

Вся шоколадная продукция делится на 3 большие группы, которые по-разному воздействуют на желудочно-кишечный тракт:

  • Белый. В его составе нет кофеина и шоколадного ликера. Однако лакомство является самым сладким, поэтому желудок не способен его переварить.
  • Молочный. Самая любимая разновидность среди взрослых и детей. Изготовители используют в его составе сухое молоко и кофеин, которые существенно повышают жирность продукта.
  • Горький черный. Производится из какао-масла и порошка, с предельно низким количеством сахара и других жиров. Это означает, что на больной орган ложится нагрузка лишь по перевариванию кофеина и растительного жира.

Как и сколько можно есть

Стоит упомянуть, что вся кондитерская продукция не несет в себе полезных свойств, витаминов и питательной биологической ценности, поскольку содержит большое количество сахара.

Однозначного ответа на вопрос о дозволенности шоколада при гастрите и язве нет. Гастроэнтерологи имеют следующее мнение по этому вопросу:

  • Шоколад категорически запрещен в период обострения язвенной болезни и гастрита. Причиной тому являются сложности в переваривании продукта и чрезмерное раздражение слизистой оболочки. Как итог, у человека возникают приступы сильной боли, рвота и спазмы.
  • В стадии ремиссии кушать сладость можно, но в ограниченных количествах. Врачи разрешают употреблять 1-2 дольки за 1 раз.
  • Рекомендуемого и полезного шоколадного лакомства не существует. Гастроэнтерологи советуют полностью исключить из рациона больного белый шоколад навсегда. Также под запрет попадает продукт с различными наполнителями, алкоголем и орехами.
  • В период ремиссии можно с осторожностью вводить в рацион горький и молочный шоколад. Чтобы понять реакцию организма на него, нужно скушать маленький кусочек и немного подождать. Если по истечению часа вы не почувствовали дискомфорта, тошноты или болей, то с уверенностью можете лакомиться небольшой порцией шоколада за чаем.
  • Недопустимо съедать целую плитку продукта, поскольку это усугубит текущие проблемы с эпигастрием. Шоколад при язве желудка или гастрите может спровоцировать отрыжку, изжогу или рвоту. Если вы отмечаете у себя такое состояние, немедленно прекратите употребление продукта и запишитесь на прием к гастроэнтерологу.
  • При язве 12-перстной кишки лучше вовсе отказаться от шоколадного лакомства, поскольку оно может вызвать боли и жжение. Кроме того, шоколад стимулирует выработку соляной кислоты, тем самым повышая кислотность желудочного сока.

Шоколадные конфеты являются любимым лакомством у взрослых и детей. Но можно ли их кушать при гастрите и язве? Изготовители конфет в больших количествах используют загустители, консерванты и красители, которые негативно отразятся на здоровье. Также для яркого вкуса включаются всевозможные добавки: ликер, изюм, орехи. Эти составляющие способны спровоцировать обострение болезни.

Шоколад на основе сахарозаменителей

В последнее время все большую популярность набирают природные заменители сахара, такие как стевия и фруктоза. Согласно последним исследованиям, сахарозаменители являются даже слаще белого песка, поэтому для употребления достаточно небольшого количества.

Фруктоза выделяется из фруктовых плодов. Однако заменять сахар фруктозой людям с гастритом или язвой не следует. Этот подсластитель негативно воздействует на поджелудочную железу и зачастую является даже вреднее для ЖКТ, чем сахар.

Заменитель сахара из медовой травы — стевии считается самым оптимальным вариантом для больных диабетом и язвой. По сравнению с фруктозой, она содержит гораздо меньше калорий, хотя уровень сладости у них одинаков.

Гастроэнтерологи разрешают есть шоколад на стевии в период ремиссии. Но это может быть лишь горький либо белый продукт в ограниченном количестве.

Альтернатива

Несмотря на некоторые послабления в строгом диетическом рационе больного, любимая сладость все же вредна и тяжела для желудка.

Врачи называют зефир, пастилу, мармелад, варенье и желе прекрасной альтернативой шоколадному продукту. Эти сладости менее жирные и калорийные, поскольку не содержат большого количества сахара. Кроме того, в них нет какао и кофеина, которые негативно воздействуют на слизистую.

Сладкоежкам, страдающим гастритом или язвой, не придется отказываться от сахара, ведь сам по себе он не является жирным и калорийным продуктом. Поэтому вы смело можете выпить чай или компот с ложечкой белого песка. Главное — во всем соблюдать меру и не нарушать допустимую дозировку.

Заболевания ЖКТ вынуждают больных менять привычный образ жизни и устоявшиеся привычки в еде. Отказ от любимых сладостей, в том числе и от шоколада, является сильным стрессом для человека.

Однако больные могут оставить в своем рационе горький шоколад, который менее вреден.

Выбирайте полезные и натуральные продукты, придерживайтесь рекомендаций гастроэнтерологов, и тогда гастрит или язва не будут омрачать вашу жизнь.

Источник: https://gastrox.ru/diet/shokolad-pri-gastrite.html

Шоколад и какао при язве желудка

Язвенная болезнь желудка подразумевает постоянное соблюдение диеты. Отдельно стоить рассмотреть воздействие сладостей на организм больного человека.
Есть сладости при язве желудка не рекомендуется.

Все кондитерские изделия состоят из рафинированного сахара, который не несет в себе никакой биологической ценности. Более того, из-за высокой калорийности продукта могут возникать проблемы с лишним весом.

К списку разрешенных лакомств относятся пастила, зефир и мармелад. Эти продукты легко усваиваются и имеют низкую калорийность.

Кроме того, желеобразующий компонент, который в них присутствует, может оказывать благоприятное воздействие на работу желудка.

Обратите внимание

Важно чтобы продукты были натуральными, в которых для застывания используется агар – агар или пектин. Желатин в данном случае пользы не принесет.

Что касается шоколада, то принимать его в период обострения категорически нельзя. Продукт с трудом усваивается и способствует выделению желудочного сока. Из-за этого кишечник только больше раздражается, что вызывает боли.

Если говорить о шоколадных конфетах, то при язве двенадцатиперстной кишки их также не стоит есть. В конфетах содержатся различные добавки, в том числе загустители, красители и различные вкусовые наполнители. Все это слишком тяжелая пища для желудка.

Сладкоежкам можно побаловать себе только в период ремиссии. В это время можно позволить съесть одну – две конфеты карамельки.

Шоколад при язве желудка разрешается только горький в небольшом количестве. Важно чтобы плитка не содержала добавок в виде орехов или сухофруктов. Молочный и белый шоколад запрещены в любых количествах даже в период ремиссии.

Для тех, кто не представляет свою жизнь без сладкого лакомства, есть выход. Это какао. Противопоказаний к употреблению напитка нет, напротив, в Японии доказали, что какао при язве желудка оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Жирные кислоты, входящие в состав напитка, уничтожают болезнетворные бактерии, в том числе и бактерию Хиликобактер Пилори. Именно это бактерия и провоцирует появление язв. Не так давно проводились исследования: язвенники пили какао три раза в день на протяжении трёх месяцев. В результате количество бактерий в их желудке значительно снизилось.

В народной медицине даже есть рецепт лекарства из какао порошка. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 гр какао порошка
  • Кусочек сливочного масла
  • Немного меда
  • Пара яичных желтков

Необходимо все смешать до однородной массы, а затем принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи и через 60 минут после. Курс длить 14-20 дней. Затем курс необходимо прервать.

Такое лечение рекомендуется не только при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, но и при бронхиальной астме, депрессиях и головных болях. Также средство активирует физические и умственные силы, а теомбомин, который содержится в какао, улучшит настроение.

Исходя из всего вышесказанного, можно заключить, что диета не так страшна. Главное уметь находить разумные решения.

Источник: https://samlife.ru/interesnye-stati/upotreblenie-shokolada-i-kakao-pri-yazve-zheludka.html

Можно ли при язве желудка шоколад

Главная » Язва желудка » Можно ли при язве желудка шоколад

Рацион питания человека с любым заболеванием желудочно-кишечного тракта, существенно ограничивается и строго регулируется специалистами-медиками. В частности при язве желудка диетологи делят продуктовую корзину больного на несколько основных групп.

При этом немаловажное значение в ней отводится всевозможным сладостям. Неудивительно, что вопрос, можно ли шоколад при язве желудка, на настоящий момент оказался столь актуальным.

Ведь любые углеводы с быстрым усвоением, в том числе и рафинированный сахар, строго ограничиваются в любом лечебном питании.

Допустим ли шоколад при язве желудка

Так какие же лакомства все-таки можно включать в рацион больных и можно ли шоколад при язве желудка? Нужно заметить, что все те сладости, которые относятся к кондитерской высококалорийной продукции, не имеют никакой питательной биологической ценности, ведь в них содержится слишком много рафинированного сахара.

При ответе на вопрос, можно ли шоколад при язве желудка, гастроэнтерологи не могут ответить однозначно, но обращают внимание на следующие факторы:

  • в периоды обострения язвы желудка шоколад однозначно оказывается к числу запрещенных в рационе продуктов, ведь он не только трудно усваивается в желудочно-кишечном тракте, но и способствует активизации желудочной секреции, в результате чего травмированная слизистая оболочка начинает раздражаться, что в свою очередь становится причиной появления у человека сильных болей;
  • в период ремиссии ответ на вопрос, можно ли шоколад при язве желудка, будет более снисходительным. Так в это время гастроэнтерологи разрешают употребление порядка 50-ти граммов этого лакомства ежедневно. При этом нужно выбирать исключительно черный шоколад без каких-либо пищевых добавок и ароматизаторов, в котором также нет добавок вроде изюма, орехов, фруктов и семечек.

Любой молочный и белый шоколад остается под строгим запретом, даже вне периодов обострения заболевания.

Отдельно нужно сказать о шоколадных конфетах.

Дело в том, что помимо шоколада в них присутствует масса других веществ вроде красителей, консервантов, загустителей и прочих, которые крайне неблагоприятно влияют на пораженную слизистую желудка.

Именно поэтому шоколад при язве желудка, если он входит в состав конфет, кушать не разрешается. Ведь в них также присутствуют и всевозможные наполнители вроде ликеров, орехов, воздушного риса и т.п.

Сахар при язве желудка

Сахар в рационе больных язвой желудка разрешается, но в строго ограниченных количествах. Причина такого запрета кроется в том, что:

  • простые сахара, которые, кстати, присутствуют и в шоколаде, не только усиливают перистальтику желудка, но и вызывают рвоту, изжогу и болевые ощущения в эпигастральной области;
  • очищенный сахар поглощает в организме некоторые витамины, но при язве желудка и так не происходит полноценного впитывания необходимых веществ по причине воспаленной слизистой;
  • совокупность постельного режима с потреблением сладостей чревато появлением проблемы с избыточным весом.

chtomozhno.ru

Можно ли шоколад при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка – это патология пищеварительной системы, сопровождающаяся воспалительным процессом слизистой оболочки и образованием язвенных дефектов. Что касается лечебного питания при язвенной болезни, то оно основывается на принципе щадящего воздействия на слизистую, восполнения суточной нормы витаминов, микроэлементов и калорий.

Что можно кушать, а что нет, подскажет лечащий гастроэнтеролог, так как каждый случай нуждается в индивидуальном подходе. Однако кроме этого, имеются стандартные общие рекомендации по питанию, которые изложены в лечебных диетах: №1, №5. Особого внимания заслуживают разнообразные сладости, которые чаще всего запрещены при патологиях пищеварительного тракта.

Именно поэтому, стоит разобраться, можно шоколад при язве или все-таки нет.

Разрешен ли шоколад и изделия из него

Язва желудка – это опасная болезнь пищеварительной системы, которая нуждается в правильном лечении, профилактики и соблюдении строгой диеты. Рацион язвенника имеет существенные ограничения, он контролируется лечащим врачом.

При данной болезни диетологи подразделяют корзину с продуктами на разные группы, особое внимание уделяется сладостям. Многих больных интересует такой вопрос, можно ли при шоколад при язве.

Ведь все углеводы, имеющие очень быстрое усвоение, а также сахар рафинированный, не разрешаются во время диетотерапии.

Важно

Существует разрешенный и запретный список продуктов, поэтому стоит понять, в какой из них входит шоколад. Важно помнить, что большая часть сладостей достаточно калорийная у них отсутствует особая ценность. Это обусловлено тем, что в них достаточно большое количество сахара.

Источник: http://v-zdorovom-tele.ru/yazva-zheludka/mozhno-li-pri-yazve-zheludka-shokolad.html

Диета (при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки)

15.02.2005 | Автор: interfax.by

Цель диеты:

  • создать наибольший покой для слизистой оболочки желудка и оболочки 12-перстной кишки.
  • Исключить продукты, способствующие выделению желудочного сока.
  • Исключить продукты, механически раздражающие слизистую оболочку. Это продукты, содержащие большое количество клетчатки — сырые овощи и фрукты. Продукты лучше употреблять в вареном, запеченном, протертом виде.
  • Питание должно быть небольшими порциями через 3-4 часа. Последний прием пищи — за два часа до сна.
  • Исключить слишком холодную и слишком горячую пищу (в пределах нормы — от 15 до 45-55С).

Химический состав пищи

  • Белки 100 -120 г (не менее 60 % животных). Жиры 100 — 120 г (1/3 растительные). Углеводы 400 — 450 г Пища должна быть обогащена витаминами А1, В1, В2, С1, РР, кальций, фосфор, железо, магний.

    Жидкости не больше 1,5 л.

Рекомендуемые продукты:

  • Молочные продукты: молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, некислый творог и блюда из него (сырники, вареники, запеканка, пудинг), некислая сметана.
  • Хлеб: пшеничный 1-го и 2-го сорта, черствый, сухари, сухое печенье.
  • Супы: овощные, протертые, на слизистом отваре с добавлением вареных овощей; молочные супы; супы с добавлением протертого мяса, суп овсяный, рисовый, с протертой крупой.
  • Мясо: курица, индейка, говядина, телятина. Лучше рубленое мясо — котлеты, биточки, тефтели в отварном или запеченном виде. Можно целым кусочком, но в отварном виде.
  • Рыба: нежирные сорта — судак, окунь, щука, треска, хек, навага и др. отварная, запеченная, можно целым кусочком или в виде котлет, можно заливную.
  • Овощи: кабачки, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, картофель. Лучше в отварном или тушеном виде.
  • Зелень: петрушка, укроп и др.
  • Каши: манная, овсяная, гречневая, рисовая, из молотых круп.
  • Макароны, вермишель, сваренные на воде или молоке.
  • Яйца: до 2-х раз в день, всмятку, в виде парового омлета или яйца в блюдах.
  • Сыр неострый, тертый на терку.
  • Колбаса «Докторская», сосиски молочные.
  • Масло сливочное несоленое с бутербродами или в блюдах, масло растительное — без поджаривания.
  • Созревшие фрукты и ягоды некислые: клубника, малина, земляника, печеное яблоко или в виде пюре, кисели, компоты.
  • Сладкие блюда: желе, мед, джем, варенье, зефир, пастила.
  • Напитки: некрепкий чай с молоком, овощные соки (морковный, яблочно-морковный), соки из сладких фруктов и ягод 1:1 с водой, отвар шиповника.

Не рекомендуемые блюда:

  • Свежий ржаной и белый хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Крепкие мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары.
  • Жирные, жилистые сорта мяса (свинина, мясо утки и гуся).
  • Копченые и жареные блюда, жареная жирная, соленая рыба, консервы.
  • Из овощей: белокочанная капуста, лук, огурцы, брюква, репа, щавель, редька, шпинат, квашенные и маринованные овощи.
  • Крупы: пшенная, кукурузная, перловая.
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую.
  • Кислые, неспелые ягоды; кислые молочные продукты.
  • Мороженое, шоколад.
  • Острые мясные, грибные, томатные соусы, острый сыр, перец, уксус, чеснок, горчица, хрен.
  • Острые, соленые закуски, копчености, консервы.
  • Газированные напитки, квас, крепкий чай, черный кофе.
  • Жир: бараний, говяжий, свиной.
  • Жареные продукты.

Рекомендуются минеральные воды (все гидрокарбонатные) по 50-100 мл в теплом виде за 1,5 часа до еды.

Читать комментарии к статье

Источник: https://www.interfax.by/article/4181

Ссылка на основную публикацию