Какая диета рекомендована больным панкреатитом

Диета при панкреатите и после него, диетическое питание больных, какая нужна?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Лечебные диеты для заболеваний разных органов были изобретены М. И. Певзнером. Они не имеют названий, обозначены номерами, некоторые номера имеют дополнительно разновидности.

Диета при панкреатите обозначена пятым номером, имеет две модификации, обозначенные А и П, узнать, какая из остальных 14-и диет является профилактическим питанием от каких заболеваний, можно в интернете.

Обратите внимание

Все они созданы для больных органов в процессе их восстановления после обострения или операции, являются диетическими.

Для того, чтобы узнать, какая диета при панкреатите должна использоваться, нужно учесть стадию болезни. Под полным запретом находится питание следующими продуктами:

  • диетпитание не рекомендует fast-food любого вида и типа
  • рыба – карп, осетр, сом, севрюга и прочая жирная
  • мясо – диета не приемлет мозги, почки, печень, гусь, утка, баранина, жирная свинина
  • овощи – щавель, салат, редька, редис, томаты, чеснок, лук, брюква, капуста белокочанная
  • бульоны – диетическое питание не может включать грибные, мясные, рыбные блюда
  • вареники, пирожки, блины, прочая выпечка, кондитерская продукция
  • диетпитание исключает шоколад, мороженое, газировка
  • уксус, пряности, специи при заболевании противопоказаны
  • копчения, жирные продукты, колбаса, консервы всех типов больным нельзя
  • диетпитание при панкреатите запрещает любой алкоголь

Больные долгое время живут с этой болезнью, полный отказ от некоторых продуктов питания чреват возникновениями новых проблем. Поэтому, диета после панкреатита приветствует комбинирование запрещенных продуктов в небольших дозах.

Узнать, какие из них безопасны больным в сочетании с разрешенным диетическим питанием, можно только опытным путем. Например, долгое приготовление в скороварке гороха, яблоко перед гречневой кашей, и так далее.

Заболевание в этом случае прогрессировать не будет.

Блюда, включенные в диетическое питание при панкреатите, готовятся на пару или отвариваются. Узнать, какая технология должна использоваться, можно, просмотрев меню. Для всех заболеваний такое приготовление полезнее, так как диетическая ценность остается прежней, витамины остаются в продуктах.

Диета для больных панкреатитом, какая бы она не использовалась (тип П или А), подобрана с оптимальной пищевой ценностью. Суточная норма питания при этом заболевании содержит 3 000 килокалорий.

Диетический стол ежедневно включает все необходимые микроэлементы, 400 г углеводов, 100 г жиров и 100 г белков.

Диета для больного панкреатитом использует только вегетарианские супы, овощи и мука не пассируются. При этом не важно, какая разновидность используется, каши варят на молоке, предпочтение отдается гомогенизированному продукту.

Важно

Питание таким молоком облегчает процесс усвоения диетпитания, поскольку, жир в нем разбит на мелкие фракции. Диета при заболевании панкреатит использует рыбу, в которой массовая доля жира не превышает 5%.

Узнать, какая рыба сколько жира содержит, можно в таблицах по диетическому питанию. Принято делить всю рыбу на три группы:

  • Тощие — жира меньше 4%, щука, форель, тресковые, окуневые
  • Средняя жирность — от 8 до 4%, сом, камбала, сельдевые, лососевые (только Дальневосточные), карповые
  • Жирные — выше 8%, хамса, угорь, скумбрия, сельдевые, европейский лосось, осетровые, миноги

При данной болезни разрешена лишь тощая категория. Какая из остальных подойдет больному в диетическое питание, можно определить лишь опытным путем в момент ремиссии. Употреблять ее следует малыми дозами. В диете могут присутствовать огурцы и цветная капуста в свежем виде, поскольку, они содержат много полезных веществ.

При совместном протекании таких заболеваний как сахарный диабет и панкреатит, медицина рекомендует применять диету, предполагающую употребление пищи в следующих пропорциях:

  • белки – 200 г в день;
  • углеводы (фрукты, овощи) – 400 г;
  • жиры – не более 60 г.

Полезно выпивать отвар шиповника; кефир (не более 1 стакана в день) и зеленый чай. Из рациона следует исключить майонез, соусы, мясные бульоны, сырые яблоки и капусту, так как эти продукты плохо влияют на состояние кишечника и могут вызвать ухудшение самочувствия у больного с диагнозом диабет и панкреатит.

Какие продукты входят в диету при панкреатите?

При панкреатите поджелудочной железы допустимо употребление следующих продуктов:

  • отварные овощи в протертом виде (морковь, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла);
  • фрукты (печеные яблоки, сухофрукты, желе, компоты);
  • мучные изделия (белый хлеб, сухари);
  • овощные или крупяные супы;
  • нежирная отварная рыба (треска, щука, судак, лещ);
  • мясо (говядина, крольчатина, телятина, курица, индейка);
  • некислые молочные продукты (кефир, творог, простокваша, сыр);
  • крупы (овсяная и гречневая каша).

Строгая диета при панкреатите

В период острого протекания болезни, следует особо бережно относиться к поджелудочной железе и не перегружать ее. При обострении панкреатита, в первые два дня диетологи советуют полностью отказаться от употребления пищи. Разрешено только пить минеральную воду, некрепкий чай и отвар шиповника.

Если самочувствие пациента улучшается, ему назначается строгая диета, при которой он может, есть только каши на молоке, разбавленные водой, а также протертые овощи, которые содержат небольшое количество клетчатки (цветная капуста, кабачки, картофель). Рекомендуется полностью исключить из своего рациона жареную пищу, сырые овощи и бульоны.

Щадящая диета при панкреатите

Если в последующие дни самочувствие больного нормализуется, его рацион расширяется. Можно употреблять супы, в состав которых входят овощи или крупы, фруктовые пюре, компоты, творожные пудинги.

Спустя два месяца, в случае отсутствия ухудшения состояния, больному можно есть хлеб, свежие фрукты, рыбу, а также мясные блюда.

Всю пищу рекомендуется тщательно пережевывать и не допускать длительных «голодных» перерывов.

Вкусная диета при панкреатите

Людям, с диагнозом панкреатит, постоянно приходится питаться диетической пищей, которая далеко не всегда может доставить гастрономическое удовольствие. Однако даже из таких продуктов можно приготовить вкусные и аппетитные блюда. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Творожное суфле

Творог (300 г) следует смешать с натертыми яблоками(300 г) и добавить в смесь яичные желтки, перемешанные с сахаром и сливочным маслом. Затем в состав добавляют изюм, ванилин и взбитые белки. Сверху суфле посыпается размельченными сухарями и помещается в духовку, где выпекается в течение тридцати минут.

Рыбные кнели

Нежирную рыбу (300 г) нужно перемолоть с подсушенным батоном, а затем добавить 0,5 стакана молока. После этого в смесь добавляются взбитые белки, и она тщательно перемешивается. Варить рыбные кнели необходимо в слегка подсоленной кипящей воде.

Основной целью диеты по Певзнеру № 5п, является нормализация работы поджелудочной железы. Она допускает употребление следующих продуктов:

  • Нежирная рыба и мясо, приготовленные в виде филе или фарша. С говядины нужно удалять весь жир, а свинину есть, не рекомендуется.
  • Вегетарианские супы из тыквы, цветной капусты или кабачков.
  • Крупы. Можно готовить каши на воде из риса, гречки, овсянки или манки.
  • Вермишель.
  • Яйца (желательно употреблять только белки).
  • Творог и сыры с низким процентом жирности.
  • Овощи (картофель, горох, цветная капуста, тыква).

По Певзнеру не рекомендуется включать в рацион пациента молочные супы, мясные бульоны, кондитерские изделия, сырые фрукты и ягоды, а также острые соусы и пряности.

Правильная диета при панкреатите

Для того чтобы избежать обострения данной болезни, пациенты должны соблюдать основные правила диеты в течение всей своей жизни.

  • Питание должно быть дробным, прием пищи следует разбивать в пять или шесть приемов и ни в ком случае не переедать.
  • Все продукты должны быть протертыми, в ином случае, пища может раздражать слизистую желудка.
  • В состав ежедневного рациона рекомендуется включать определенное количество углеводов, белков и жиров, которое не следует превышать.
  • Нельзя есть слишком горячие или холодные блюда.
  • Больным нужно отказаться от употребления копченой, острой и жирной пищи; а также от кислых соков и от алкоголя.

Сколько держать (соблюдать) диету при панкреатите?

Люди, болеющие панкреатитом, должны правильно питаться всю жизнь.

В случае возникновения острых приступов, медицина рекомендует голодать в течение трех или четырех дней и пить только негазированную минеральную воду.

Затем больному назначается щадящее диетическое питание с постепенным расширением рациона. После того, как его самочувствие улучшится, он соблюдает диету в течение 9 месяцев.

Диета при панкреатите — таблица продуктов

Запрещено Разрешено
Алкогольные и газированные напитки Кисели, протертые компоты на заменителе сахара, полусладкий слабый чай
Яйца только в виде белкового омлета
Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний) В ограниченном количестве: рафинированное подсолнечное и оливковое масло, сливочное масло в качестве добавок к блюдам
Колбасы, соленые и острые блюда, копчености, консервы, приправы
Мороженое Некислый творог в натуральном виде или в виде паровых пудингов, сыр голландский
Сырая непротертая растительная клетчатка, сахар и мед в ограниченных количествах Печеные несладкие яблоки
Капуста, щавель, редька , редис, репа, грибы Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки приготовленные на пару, вареные или в виде пюре
Жирные сорта рыбы, а также в жаренном виде Нежирные сорта рыбы, лучше речной, приготовленной на пару или отварной, в рубленном виде или куском
Жирные сорта мяса и птицы, а также в жаренном виде Отваренные или приготовленные на пару блюда из нежирной говядины, телятины, птицы в виде фрикаделек, суфле, пюре, котлет, кнелей, рулетов
Каши из пшена Гарниры и полужидкие каши (сваренные на воде с добавлением молока) из круп: манной, гречневой, рисовой, перловой, овсяной. Отварные вермишель и макароны, домашняя лапша
Мясные, рыбные, грибные, крепкие овощные отвары, супы с капустой, с пшеном Супы вегетарианские: овощные (кроме капусты), крупяные (манная, овсяная), с вермишелью
Черный хлеб; изделия из сдобного теста Хлеб пшеничный 1-го, 2-го сорта, несвежий или подсушенный, сухари

Источник: https://zhkt.guru/pitanie-pri-pankreatite/kakaya-dieta

Лечебное питание при панкреатите

Комплекс лечебных мероприятий, в том числе лечебное питание, предусматривает воздействие на основные патогенетические звенья при панкреатите. Лечение направлено на максимальное щажение поджелудочной железы, уменьшение гиперферментемии, подавление секреторной функции железы и уменьшение явлений стаза в протоках поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишке.

Наряду с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима а первые 1-2 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического назначают голод. Рекомендуется только жидкость в количестве 1-1,5 л (по 200 мл 5-6 раз). Назначают щелочную минеральную воду (боржом) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1-2 стакана), некрепкий чай.

С 3-го дня заболевания назначают диету № 5п (первый вариант панкреатической диеты).

Целевое пазначение диеты.

Содействовать в острый период болезни нормализации функциональной способности поджелудочной железы, способствовать механическому и химическому щажению нарушенной функции желудка и кишечника, а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

Диета малокалорийная, содержит физиологическую норму белка (1/3 которых животного происхождения), с резкий ограничением жира и углеводов, механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.
Кулинарная обработка. Всю пищу готовят в вареном виде, на пару жидкой или полужидкой консистенции.
Режим питания дробный (5-6 раз в сутки).
Химический состав и калорийность диеты № 5п (первый вариант). Белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г. Калорийность 1500-1800 ккал. Свободной жидкости 1,5-2 я, поваренной соли 8-10 г.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
Сухари 50 г.
Супы. Слизистые из различных круп (овсяная, рисовая, манная, перловая и другие, кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса.
Блюда из мяса и птицы. Мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира в виде суфле, кнелей или паровых котлет.
Блюда из рыбы. Рыба нежирных сортов (треска, судак; сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей.
Блюда из яиц. Яйцо всмятку, паровой омлет (не более 1-2 яиц в доиь).
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко только в блюдах, творог свежеприготовленный нокислый в виде пасты, паровые пудинги.
Жиры. Несоленое сливочное масло добавлять в готовые блюда.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре, паровых пудингов.
Фрукты. Яблоки в печеном виде (исключаются антоновские).
Сладкие блюда. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Напитки. Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника.
Запрещаются: мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, жирные сорта мяса и рыбы (баранина, свинина, гуси, утки, осетрина, севрюга, сом и т. п.), жареные блюда и обжаривание, сырые овощи и фрукты, капуста белокочпиая, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква, копчености, консервы, колбасные изделия, сдобные и свежевыпеченные мучные изделия и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкогольные напитки, пряности и специи. Диету назначают на 5-7 дней. Диетотерапия играет ведущую роль на всех этапах лечения больного хроническим панкреатитом. При обострении заболевания назначают строго щадящую диету с ограничением калорийности (первый вариант диеты № 5п),
В период ремиссии больным показана диета достаточной калорийности (2500-2800 ккал), полноценная но количеству основных нутриентов (второй вариант диеты № 5п). Содержание белка увеличивают до 130-140 г, что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни. Ограничивают количество углеводов (до 300-350 г), главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.). Содержание жира в диете ограничивается до 80 г. Диета способствует механическому и химическому щажению желудка и кишечника, а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря. Исключают продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обладающие сокогонным действием (мясные, рыбпые, грибные и крепкие овощные отвары).

Читайте также:  Показания к проведению анализа на выявление токсоплазмоза

Кулинарная обработка. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Режим питания дробный (5-6 раз в день).
Химический состав и калорийность диеты для больных хроническим панкреатитом (второй вариант диеты №5п). Белков 130-140 г, жиров 80 г, углеводов 300-350 г. Калорийность- 2500-2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости 1,5-2 л. Минеральный состав: натрия 5,9 г, кальция 0,964 г, калия 3,75 г, магния 0,308 г. Диету больным хроническим панкреатитом рекомендуется соблюдать систематически и в течение длительного времени.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный (200-300 г в день), несдобное печенье.

Супы. Вегетарианские овощные (капуста исключается), крупяные (кроме пшена) протертые или слизистые с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г).
Блюда из мяса и птицы. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и ир.). В период ремиссии — нежесткое и нежирное мясо, курнца, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском.
Блюда из рыбы. Рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан, ледяная и др.) в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты).
Блюда из яиц. Белковый омлет (из 2 яиц).
Блюда из молока. Творог некислый, лучше домашнего приготовления, кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов; сметана и сливки в блюдах, кефир некислый. Сыр голландский, российский.
Жиры. Масло сливочное несоленое (30 г), оливковое или рафинированное подсолнечное (10-15 г) добавляется в блюдо.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая, домашняя лапша, вермишель, макароны). Каши протертые, иолувязкие; готовятся на воде или пополам с молоком.

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Котлеты мясные паровые 110 15,3 13,2 10,5
Каша рисовая протертая на воде, полувязкая 280 3,2 4,4 41,04
Чай
Второй завтрак
Творог кальцинированный 100 13.8 11,1 8,8
Чай с молоком 180 1,6 1,8 2,3
Обед
Суп рисовый протертый овощнойвегетарианский (1/2 порции) 180 4,1 7,3 16,9
Рыба отварная 85 16,0 4,6 0,02
Картофельное пюре 180 2,5 4,9 21.3
Компот из Сухофруктов протертый 180 0,07 45,3
Полдник
Омлет белковый паровой 110 8,2 6,4 3,3
Отвар шиповника (1 стакан)
Ужин
Рулет мясной из отварного мяса, фаршированный омлетом, запеченный 130 18,4 17,7   13,6
Пудинг паровой нз обезжиренного творога 150 16,5 6,7 30,8
Чай с молоком 180 1,6 1,8 2,3
На ночь
Творог обезжиренный без сахара 100 13,6 0,5 3,5
Кисель из виноградного сока 180 17,2
На весь день
Хлеб белый вчерашней выпечки 200 16,2 2,4 96,6
Сахар 30 29,9
Всего 132,0 82,8 342,1

Блюда и гарниры из овощей. Овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла).
Фрукты. Яблоки некислые печеные или протертые (без кожуры).
Сладкие блюда. Компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кислые, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите.
Напитки. Слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.
Соусы. Молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.
Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, сом, карп и др., соленья, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, рена, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи и фрукты, клюква. Сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а также алкогольные напитки. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Примерный вариант диеты для больных хроническим панкреатитом приведен в табл.

Больным хроническим панкреатитом пожилого возраста с сопутствующим поражением сердечно-сосудистой системы, сопровождающимся нарушением свертывающей и антисвертывающей систем крови, хроническими изменениями миокарда, ишемической болезнью сордца, рекомендуется диета с физиологическим содержанием белка (100 г), ограничением жира (80 г) и углеводов (300-350 г). Пищу готовят без добавления поваренной соли. Кулинарная обработка, перечень блюд и продуктов те же, что и для диеты № 5п.

Источник: https://vse-zabolevaniya.ru/bolezni-dietologii/lechebnoe-pitanie-pri-pankreatite.html

Диета 5 стол — что можно, что нельзя при панкреатите

Диета 5 при заболеваниях желудка

Большинство заболеваний пищеварительного тракта, желчного пузыря (холецистит), печени (различные формы гепатита), поджелудочной железы (панкреатит), помимо медикаментозной терапии и соблюдения профилактических мер, предусматривают диетическое питание, которое получило специфическое название – «Диета, стол номер 5» (коротко — диета номер 5 или просто диета 5). При этом внутри этого диетического приема «провианта» существуют рецепты приготовления блюд, отточенных под конкретные заболевания. Например, больным циррозом печени, безусловно, пациентам, страдающим острыми холециститом, гепатитом и хроническими недугами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) рекомендована диета 5а, а диета 5 при панкреатите обозначается индексом 5п. Несмотря на общие принципы формирования меню этих диет существуют некоторые различия не только в рецептах, продуктах и средстве приготовления блюд, но и порядках приема пищи.

Основы диетического питания, с предложением различных диет, определяемых номером стола, были разработаны около 100 лет назад, российским терапевтом, профессором, основоположником диетологической медицины М. И.Певзнером.

В 1951 году, во вверенной ему клинике лечебного питания, было инициировано дело «националистической группы врачей убийц» и профессор Моисей Певзнер скоропостижно скончался от повторного инфаркта. Однако разработанные М.

 Певзнером диеты под номерами (а всего их 15) успешно применяются и сегодня при различных хронических заболеваниях и в постоперационный период у взрослых и детей, после удаления различных внутренних органов (желчного пузыря, резекции желудка, операциях на поджелудочной железе) больного.

Общие принципы формирования диеты номер 5

Принципы формирования диеты № 5

Часть питания, примерное меню которого сформировано в соответствии с рекомендациями диеты номер 5, способствует налаживанию работы в печени, желчном пузыре и поджелудочных желез после оперативного вмешательства (удаления) или в реабилитационный период после проведенной интенсивной медикаментозной терапии. Больным, страдающим хроническими гепатитами, холециститом и панкреатитом приходится питаться в соответствии с этим меню всю свою жизнь или до наступления стойкой ремиссии. Одновременно с обеспечением организма полноценным питанием диеты номер 5а и 5п нормализуют работу печени, функцию желчеотделения, обеспечивая их щадящий режим. Стол номер 5 следует соблюдать в обязательном порядке больным, перенесшим оперативное лечение и медикаментозную терапию острых форм таких заболеваний как:

  • удаление камней из желчного пузыря или желчновыводящих протоков;
  • все формы гепатита;
  • цирроз печени в отсутствии функциональной недостаточности;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • постоперационный период после полной резекции желчного пузыря.

Согласно рекомендациям, разработанным профессором М.И. Певзнером, стол номер 5 является обязательным дополнением к терапии вышеупомянутых заболеваний. При этом диетическое питание ускоряет процесс реабилитации взрослых и детей, а меню диеты не содержит никаких дефицитных продуктов.

В сравнении с прочими пятнадцатью рационами по специализированному питанию стол номер 5 требует соблюдения намеченных кулинарных условий, а его эффективность завить не только от самих припасов, но и когда и как правильно питаться.

Специфика питания диеты 5А

Диета 5А при желчекаменной болезни

При обострении холециститов и гепатитов, а также при желчнокаменной болезни для больных пациентов определяется диетическое питание. В список запретных попадают все продукты, способствующие раздражению печени, содержащие стимуляторы поджелудочной и желчеотделения, и увеличивающие вероятность гниения и брожения в пищеварительном тракте.

Откажитесь от холодных и горячих блюд, обязательно исключение жареной пищи. Все блюда пяти-шестиразового питания нужно отваривать и желательно протереть до кашеобразного состояния. Каши преимущественно готовим на молоке.

Ориентировочный список недельного приема пищи при столе 5А:

Позавтракаем: кашей с овсянкой, на молоке, отварным яйцом + молоко;

Второй завтрак: 70-100 мл нежирного молока;

Обедаем: супом с молоком и рисом, порцией пареной говядины и свежесваренным компотом;

Время полдника: 70-100 мл молока, яйцо, сваренное всмятку

Ужинаем: гречкой на молоке, отварным яйцом;

Крайний прием пищи: 70-100 мл молока.

Позавтракаем: манкой на молоке, омлетом + молоко;

Второй завтрак: 70-100 мл молока;

Обедаем: молочный суп с гречкой, порция отварной рыбы, компот

Время полдника: 70-100 мл молока, яйцо, сваренное всмятку

Ужинаем: овсянкой, сваренной на молоке с яйцом вкрутую;

Крайний прием пищи: 70-100 мл молока.

Позавтракаем: гречневой кашей, вареным яйцом + порция молока;

Второй завтрак: 70-100 мл молока;

Обедаем: молочным супом на овсянке, суфле из куриного филе, кисель

Время полдника: 70-100 мл молока, яйцо всмятку

Читайте также:  Полезные разновидности киселя для людей с панкреатитом

Ужинаем: многозерновой молочной кашей с бананом;

Крайний прием пищи: 70-100 мл молока.

Позавтракаем: рисовой кашей с изюмом, порция молока;

Второй завтрак: 70-100 мл молока;

Обедаем: перловый молочный суп, тыквенное суфле, компот

Время полдника: 70-100 мл молока, яйцо всмятку

Ужинаем: манным пудингом на молоке;

Крайний прием пищи: 70-100 мл молока.

Позавтракаем: овсянкой с вишневыми ягодами на молоке + молоко;

Второй завтрак: 70-100 мл молока;

Обедаем: молочный суп-пюре из тыквы, мясное суфле из индейки, кисель

Время полдника: 70-100 мл молока, яйцо всмятку

Ужинаем: творожно-бисквитным пудингом на молоке;

Крайний прием пищи: 70-100 мл молока.

Позавтракаем: манкой с изюмом + молоко;

Второй завтрак: 70-100 мл молока;

Обедаем: рыбным рисовым супом на молоке, овощным суфле с курицей, кисель

Время полдника: 70-100 мл молока, яйцо всмятку

Ужинаем: рыбным пудингом;

Крайний прием пищи: 70-100 мл молока.

Позавтракаем: молочной пшенной кашей + порция молока;

Второй завтрак: 70-100 мл молока;

Обедаем: молочным овсяным супом, суфле из кабачков, компот

Время полдника: 70-100 мл молока, яйцо всмятку

Ужинаем: воздушным пудингом из ягод;

Крайний прием пищи: 70-100 мл молока.

Специфика питания диеты 5П

Питание при хроническом панкреатите

Тип диетического питания 5п назначают при хроническом панкреатите уже на стадии выздоровления. Непременным условием будет исключение пищи с экстрактивными веществами, включающие грубую клетчатку и порождающие вздутие.

Энергетическая ценность стола на порядок ниже диеты 5а. Блюда приготавливаются путем варки, запекания либо на пару. Холодные и горячие яства категорически запрещены.

Ориентировочный список недельного приема пищи диеты 5П:

Завтракаем: протертый рис, чай без сахара;

2 завтрак: творожный пудинг, компот с сухофруктами;

Обедаем: супом с вермишелью, отварная курица, чай;

Время полдника: яблоко;

Ужинаем: отварной рыбой с вареным яйцом;

Крайний прием пищи: 70-100 мл минералки.

Завтракаем: манная каша с малиновым варением, чашка чая;

2 завтрак: творожно-тыквенный пирог, кисель;

Обедаем: суп-пюре с овощами, запеканка-суфле с брокколи, чай

Время полдника: отвар шиповника;

Ужинаем: манным суфле;

Крайний прием пищи: несладкий чай.

Завтракаем: гречневая каша, протертая, можно с ягодами, чашка несладкого чая;

2 завтрак: кисель, мягкое печенье;

Обедаем: тыквенным супом-пюре, куриным суфле, отваром из трав

Время полдника: 70-100 мл минералки

Ужинаем: банан с творогом;

Крайний прием пищи: подслащенный чай.

Завтракаем: овсяная каша с бананом, чай;

2 завтрак: чай;

Обедаем: постный грибной кулеш, кабачковая икра, компот

Время полдника: отвар шиповника, яблоко

Ужинаем: домашним творогом;

Крайний прием пищи: морс.

Завтракаем: каша из рисовых хлопьев со свежим ягодным желе, чай;

2 завтрак: несладкий чай;

Обедаем: супом-пюре из кабачка и перловки, перловым ризотто с овощами, чай;

Время полдника: отвар;

Ужинаем: сырниками;

Крайний прием пищи: 70-100 мл минералки.

Завтракаем: каша пшенная, протертая, несладкий чай;

2 завтрак: отвар;

Обедаем: супом с пшеничной крупой, котлеты на пару, чай

Время полдника: 70-100 мл молока, яйцо всмятку

Ужинаем: ленивые вареники;

Крайний прием пищи: несладкий чай.

Завтракаем: каша с запеченной тыквой, чай;

2 завтрак: омлет с курицей;

Обедаем: суп с перетертой говядиной и перловкой, овсяные оладьи, компот

Время полдника: бананово-овсяное печенье;

Ужинаем: творожная запеканка с черносливом, чай;

Крайний прием пищи: 70-100 мл минералки.

Особенности диеты №5

Диеты 5а и 5п играют важную роль в лечении панкреатита и многих заболеваний печени.

Благодаря их использованию поджелудочная железа и печень начинают восстанавливать свои функции, что благотворно сказывается на общем самочувствии и здоровье больных взрослых и детей.

Калорийность продуктов и их пищевая ценность в меню сбалансированы, что позволяет устранить дисфункцию этих внутренних органов, которые на определенных стадиях развития болезней или после перенесенной операции начинают сами себя отравлять собственными ферментами.

Совет

Построение рациона и меню столов 5а и 5п основано на использовании обычных продуктов, содержащих нормированное количество белковых и углеводных ингредиентов, а применение продуктов с тугоплавкими жирами ограничено.

Категорически запрещено включать в диетическое меню блюда с пищей, содержащей щавелевую кислоту, богатые холестерином ингредиенты, а также те жиры, которые после жарки органические окислы – пурины.

Энергетическая ценность суточного меню не должна превышать 2,5…2,9 тысяч килокалорий, причем его сбалансированность предполагает использование основных питательных веществ в следующих количествах:

  • углеводы – 50 граммов;
  • ненасыщенные (растительные) жиры – 70 граммов;
  • белки 100 граммов.

Если проявить капельку фантазии и иметь небольшие кулинарные навыки, то любой пациент сумеет приготовить не только здоровую, но вкусную пищу. При этом даже жесткая диета 5 при панкреатите не вызовет психологического отторжения у гастрономических гурманов.

Разрабатывая медицинскую теорию в начале прошлого века, профессор Моисей Певзнер рекомендовал больным с заболеваниями печени (гепатитом А – желтухой) и холециститом использовать в меню столов 5а и 5п продукты, богатые пищевыми волокнами, пектинами и липотропными веществами.

При этом стандартный режим питания «завтрак — обед — полдник — ужин» желательно разбить на 5…6 менее объемных приемов пищи. Свежие продукты не должны подвергаться прямой жарке. В меню допускаются блюда из тушеных слабо-тушенных, предварительно отваренных овощей, рыбы и птицы.

 Провизию, богатую клетчаткой и животными волокнами необходимо перетирать, после чего их использовать в салатах, котлетах, фрикадельках, жидких овощных супах. Пассивирование овощей при готовке нежелательно.

Предлагаемые продукты при питании на диетах 5а и 5п

На 5 диете предпочтения отдавать пшеничному хлебу не высшего сорта

Взрослым и детям, страдающим гепатитом и другими недугами печени, а также пациентам с болезнями поджелудочной железы и желчного пузыря, при формировании рациона в дневном меню рекомендуется использовать следующие категории продуктов:

  • из хлебобулочных изделий в ежедневном рационе питания предпочтение следует отдавать пшеничным батонам из муки не высшего сорта, ржаному хлебу, выпеченному сутки назад, несдобным кулинарным выпечкам (с паровым мясом, рыбой), и фруктов, сухому печенью (галетам, крекерам);
  • в качестве первых блюд помним про овощные супы с крупами, особое внимание молочным супам, вегетарианским борщам и щам, фруктовые супы — для их заправки нельзя использовать панировочную муку;
  • из морепродуктов в меню диет № 5а и 5п вводят нежирную рыбу, а для приготовления вторых блюд полуфабрикаты из рыбного фарша;
  • из мясных продуктов предпочтение следует отдать мясу птицы, и телятине, желательно нежирной, или баранине, причем мясо птицы используется без шкурки, а из мяса домашних животных выбираются сухожилия и срезаются жировые прослойки;
  • на использование в меню кисломолочной продукции категорических запретов нет, единственно при приобретении твердого сыра предпочтение следует отдать постным, нежирным сортам;
  • из жиров следует использовать растительное масло (рафинированное подсолнечное и оливковое), сливочное (только натуральное) масло, нельзя использовать при готовке маргарин и топленые жиры;
  • крупы (лучше всего греча и овсянка) в ежедневном рационе питания применяются для приготовления каш, а также для плова с овощами или изюмом, из них можно приготовить крупеники, запеканки и пудинги;
  • запретов на использование овощного и фруктового продовольствия нет, они должны поедаться каждый день: свежими, как гарнир или в салатах;
  • для питья лучше использовать зеленый чай, лечебную минеральную воду, рекомендованную больным гепатитом, холециститом и другими болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, соки желательно пить свежевыжатыми из натуральных овощей и фруктов.

При этом пациенты, страдающие панкреатитом, гепатитом и холециститом и использующие диету № 5а или 5п, должны принимать теплую пищу.

Продукты, не используемые при диетическом столе

Больным с заболеваниями печени, проблемами желчного пузыря и поджелудочной железы необходимо позабыть в своем меню:

  • сдобную выпечку и жареные «вкусности» – пирожки, сливочные торты и свежую магазинную продукцию;
  • супы и бульоны с грибами, жирным мясом и рыбой, окрошку любители могут заменить свекольником;
  • мясные и рыбные консервы и пресервы, а также соленые, безусловно, копченые морепродукты, пряные, а также сырокопченые колбасные изделия;
  • мясо гуся и утки, прочие виды субпродуктов животного происхождения;
  • из кисломолочных позабудьте попросту про ряженку, не увлекайтесь и жирными сортами кефира, сметаны, творога и твердых сыров;
  • ни в коем случае нельзя использовать топленый жир, заменив его натуральным сливочном или растительными маслами;
  • с проблемами желчного пузыря нельзя есть желток крутосваренного яйца;
  • при приготовлении пищи не рекомендуется использовать бобовые – фасоль и горох;
  • из свежих овощей – редьку и редис, их зелени — щавель и шпинат;
  • употребление любых напитков, содержащих даже минимальные дозы алкоголя;
  • не рекомендуется пить холодный кофе и какао.

Заключение

Лицам, находящимся в состоянии ремиссии, и которым разрешено отказаться от всех строгостей столов № 5а и 5п, при составлении обычного меню следует отдавать предпочтение рекомендованным продуктам питания.

Следует помнить, что хронический гепатит и холецистит имеют тенденцию к обострению при нарушении режима питания и не соблюдении профилактических правил поддержки организма.

Поэтому не исключено, что диета 5 при панкреатите будет периодически применяться как лечебно-профилактическое питание.

ВИДЕО

Источник: https://life-dieta.ru/zhenskoe-menyu/lechebnye-diety/dieta-dlya-bolnyx-pankreatitom.html

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите — это часть правильного лечения, без которой не обойтись.

При панкреатите очень важно не только соблюдать рекомендации по медикаментозному лечению врача, но и следить за тем, что ты ешь.

Это поможет избежать обострений.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Питание

Назначая курс лечения, специалисты обязательно порекомендуют придерживаться лечебного питания. Диета при этой болезни у взрослых заключается в щадящем отношении к пищеварительному тракту.

То есть из своего рациона лучше убрать то, что может стимулировать секрецию желудка и поджелудочной.

К списку таких продуктов можно отнести:

  • Жирное;
  • Копченное;
  • Жаренное;
  • Очень соленное;
  • Специи и приправы;
  • Сладости, включая кондитерские изделия;
  • Консервированные продукты;
  • Все что содержит избыточную кислоту;
  • Алкогольные напитки;

Посмотрите видео

Принципы соблюдения диеты

Очень важно не только избегать «плохих» продуктов, но и правильно готовить пищу, соблюдать режим питания:

  1. Питание должно быть дробным, то есть кушать стоит часто, но понемногу. Питание должно быть в одно и то же время. Еда не должна быть очень горячей или холодной.
  2. Продукты стоит выбирать свежие и полностью натуральные. Готовить их лучше на пару, запекать или, в крайнем случае, сушить.
  3. Есть мнение, что настойки, сделанные на спирту, не приносят вред, «они же лечебные», но это большое заблуждение, которое очень часто вызывает обострение болезни. Алкоголь противопоказан в любых его проявлениях.
  4. Все, что содержит большое количество жира, из рациона желательно убрать. В течение суток разрешено не более восьмидесяти грамм жиров, это могут быть подсолнечные масла и сливочное масло. Медикаменты с высокой дозой липазы назначаются, если суточная доза жиров превышена независимо от причины.
  5. Важно принимать в пищу большое количество белка, особенно животного происхождения. Белок предотвратит прогрессирование заболевания и прекрасно восстановит поджелудочную железу.
  6. Чтобы организм при диете получал все жизненно важные элементы, не стоит забывать вносить разнообразие в свое питание.
  7. Панкреатит может перерасти в сахарный диабет, если вы будете злоупотреблять сладостями, кондитерскими изделиями и всеми продуктами и напитками, которые содержат большую норму сахара.

https://feedmed.ru/pitanie/diet/hronicheskom-pankreatite.html

Пищеварительная система вся завязана на органичной работе всех своих органов. Если хоть один выходит из строя, страдает вся система.

При нарушениях в работе поджелудочной железы желчный пузырь может тоже выйти из строя.

Происходит это по причине попадания панкреатического сока в желчный, который начинает разъедать пузырь изнутри. Очень часто панкреатит приводит к появлению холецистита. Эти два заболевания требуют особого питания, соблюдать специальное меню необходимо.

Особенности продуктов питания

Очень важно при соблюдении диеты подбирать правильно продукты, они не должны содержать большое количество углеводов, обязаны быть свежими и натуральными.

Читайте также:  Особенности развития гэрб

Врачи рекомендуют есть больше овощей, но стоит знать, что не все они полезны и некоторых из них лучше исключить из своего рациона.

Поэтому рассмотрим особенности некоторых из них:

  • Картофель. Этот овощ приносит пользу при любых отклонениях в работе ЖКТ. Сок сырого картофеля рекомендуют как лекарство при многих болезнях желудка, поджелудочной и печени.
  • Лук. Добавляя в пищу лук, вы даете организму очень важные витамины, которые помогают наладить рабочую функцию поджелудочной железы. При обострениях лук лучше исключить из рациона.
  • Морковь. Это прекрасное средство, которое действует на пищеварительный тракт как ранозаживляющее, противовоспалительное и успокаивающее. При панкреатите этот овощ рекомендован.

Овощи в сыром виде категорически не рекомендованы при болезни в начальной стадии.

Если овощи имеют горький или кислый вкус их тоже лучше убрать из меню. Овощи лучше есть после термической обработки и в сильно измельченном виде.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта вообще всю пищу рекомендуют есть в протертом виде, это облегчит нагрузку на больной орган и оставит ему больше сил на выздоровление.

Пищу не стоит жарить или запекать до корочки. Лучший вариант — это готовить все продукты на пару, можно варить или тушить без большого количества масла, просто в блюдо при тушении периодически добавлять воду.

Обратите внимание

Для заправки легких салатов можно использовать небольшое количество масла, желательно оливкового. Стоит полностью исключить соусы, майонез, уксус и любые приправы.

Напитки при заболевании тоже рекомендованы не все. При болезнях ЖКТ очень любит кисели, которые не содержат кислоту и много сахара. Очень хорошо переносится зеленый чай, компоты, соки с мякотью. Очень полезно пить простую, чистую не газированную воду.

Минеральные воды желательно подбирать со специалистом, чтобы не нанести вред, каждая вода с минералами имеет свой особый состав, который не всегда подходит при том или ином заболевании.

Исключить стоит все, что содержит алкоголь, кисломолочные продукты (молоко сюда не входит), соки из цитрусовых, яблок и т.д. категорически не рекомендуется употреблять сладкую газировку.

Несмотря на свою сладость, большую пользу при панкреатите может принести мед. Злоупотреблять, конечно же, им не стоит, но ложечка, разбавленная в теплой воде или молоке натощак утром и перед сном, очень полезна.

Стоит всегда помнить, что панкреатит особенно в хронической форме может привести к такому не приятному заболеванию, как диабет. Поэтому от того, что вы едите, может зависеть качество вашей дальнейшей жизни.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Для начала вспомним данные исследований французских ученых, которые выявили, что мясная диета может привести к развитию сахарного диабета второго типа.

Несмотря на то, что рекомендуют придерживаться пищи, которая содержит больше животного белка, стоит проявлять благоразумие.

  • Рыба морская и речная, отварная или обработанная паром. Селедку, икру, консервы из рыбы стоит свести к минимуму.
  • Мясо нежирное. Это может быть говядина, птица, кролик. Вся колбасная продукция должна быть сведена к нулю.
  • Яйцо. Его лучше использовать как ингредиент в блюде или есть в виде омлета сваренного на паровой бане.
  • Супы лучше варить на овощных или куриных бульонах. Желательно, чтобы он был в виде пюре. Супы, сваренные на молоке и окрошку лучше не употреблять.
  • Молоко. Можно есть творог и кисломолочные продукты, но не содержащие избыток кислоты. Не стоит злоупотреблять сметаной и твердыми сортами сыра.
  • Изделия из муки должны быть подсушены или вчерашней выпечки.
  • Крупы. Рисовая, гречневая, пшенная, овсяная. Крупы быстрого приготовления лучше исключить из меню.
  • Овощи и фрукты.
  • Из сладкого можно позволить себе зефир и пастилу.

Запрещены:

  • Жареное;
  • Копченное;
  • Консервированное;
  • Яйцо в жаренном и сыром виде;
  • Жирное мясо (баранина, гусь, свинина);
  • Жирные бульоны;
  • Свежий хлеб и сдоба;
  • Бобовые;
  • Жирные крема и кондитерские изделия;
  • Маргарин;
  • Алкоголь, крепкий черный чай и кофе, газированные, тем более сладкие напитки.

Соблюдая диету, не стоит забывать посещать специалиста, периодически проходите обследование, проводите курсы лечения и профилактики.

Примерное меню на неделю

Диета 5 при хроническом панкреатите представляет собой оптимальное сочетание продуктов для создания щадящего режима для поджелудочной.

Эта методика поможет бороться с заболеванием и даст возможность легче переносить диагноз.

Блюда диеты 5:

  • При таком питании актуальны блюда из нежирного мяса, в котором нет прожилок и жировых прослоек. Можно отваривать курицу без кожицы или готовить на пару постные котлетки из говядины.
  • Супы варят из овощей и круп без поджарки.
  • Хорошо готовить рыбу на пару или просто ее отваривать.
  • Можно пить соки в состав, которых входят ягоды и овощи.
  • Из круп можно готовить что-то на подобии плова с добавлением овощей.

Составление меню дело сугубо индивидуальное, но все же по какому принципу стоит рассчитывать свой рацион.

Иногда стоит видеть наглядно, на основе ниже предоставленного варианта, можно придумать свое полезное и вкусное меню.

Вариант щадящей механически диеты:

  • 1-ый завтрак: омлет на пару, рисовая молочная каша в протертом виде, чай.
  • 2-ой завтрак: творог не кислый обезжиренный.
  • Обед: супчик – пюре на овощном бульоне, пюре из моркови, котлеты или рыба на пару, компот.
  • Полдник: омлет на паровой бане, напиток из шиповника.
  • Ужин: пюре из картофеля, отварная курица, протертая овсяная каша, чай.
  • Перед сном: стакан молока или кефира.

Мясо, рыбу и птицу можно чередовать, каши могут быть на основе разных круп. Вместо компота и чая могут быть кисели и другие разрешенные напитки.

Лечение настоями трав

Фитотерапия в период лечения хронического панкреатита позволяет минимизировать прием медикаментозных средств, вовсе отказаться от химических соединений. Фиточай, травяные настои снижают нагрузку на фильтрующие органы, способствуют плавному протеканию реабилитационного периода.

Травяные настои

Прием травяных настоев осуществляется 1-2 раза в год, в период межсезонья. Продолжительность профилактического курса: 1-2 месяца.

  1. Полынь горькая. Настойка полыни горькой способствует исчезновению первичных симптомов, стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит. 1 столовую ложку измельченной травы, заливают стаканом крутого кипятка. Полученная смесь кипятится в течение 3-5 минут, после настаивается 40-50 минут. Настойка принимается по 1-3 столовым ложкам, за 10-15 минут перед едой.
  2. Бессмертник. Настойка из цветов бессмертника способствует восстановлению функций органов-фильтров, активизирует поджелудочную железу, укрепляет иммунную систему. Измельченные цветы бессмертника (1 столовая ложка) заливают стаканом крутого кипятка, доводят до кипения и настаивают в течение 25-30 минут. 1/3 стакана настоя принимают за 20-30 минут до еды.

Монастырский чай

Фиточай обладает широким спектром воздействия на заболевания желудочно-кишечного тракта. Благодаря идеальному сочетанию компонентов, входящих в состав «Монастырского чай», лечение панкреатита протекает в щадящем режиме.

Правила заваривания:

  1. Керамический чайник обдают кипяченой водой.
  2. В полость чайника засыпается столовая ложка травяного сбора, и заливается 1/5 литра кипятка.
  3. Травяной сбор настаивается в течение 20 минут. Чтобы избежать испарения эфирных масел, чайник рекомендуется накрыть плотной тканью.

Соблюдение алгоритма заваривания, позволит добиться концентрации максимального количества лечебных свойств.

Народные средства в помощь

Хроническая форма панкреатита характеризуется изменениями поджелудочной железы, образованием наростов и доброкачественных опухолей. Лечебные мероприятия направлены на устранение первичной симптоматики, стабилизации состояния больного.

Цикорий

Лечебные свойства цикория активизируют отток поджелудочных ферментов в результате удаления камней из канала. Попадая в организм больного, цикорий систематично разбивает затор, выводя остатки камней естественным путем. На фоне приема цикория нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, восстанавливается система кровотока, укрепляется иммунная система.

Капуста и чистотел

Из капустных листьев и чистотела готовится лечебная настойка.

  • ½ стакана измельченных капустных листьев и чистотела, помещают в марлевый мешочек;
  • сверток опускается в холодную воду (3 литра), предварительно на дне закрепив металлический груз;
  • в воду добавляется ложка свежей сметаны, и стакан сахарного песка.

Настой выдерживается, в темном закрытом помещении, в течение 10-15 суток. В период настаивания с поверхности удаляется образовавшаяся плесень, субстанция тщательно перемешивается.

Употребление настойки производится за 5-10 минут до еды.

Травяной комплекс

Малейшее ослабление иммунной системы приводит к осложнению панкреатита. В качестве профилактики народная медицина рекомендует использовать  травяную настойку.

В равных пропорциях смешивается: ромашка, полынь, череда, лопух, хвощ. Травы заливаются стаканом горячей воды, после производится кипячение в течение 2-5 минут. Полученная консистенция настаивается в течение 60-90 минут, после процеживается. Лекарственное средство употребляется по 100 мл, за полчаса до еды.

Последствия при игнорировании диеты

Игнорирование лечебной диеты в совокупности со злоупотреблением вредными привычками способствует развитию патологий внутренних органов. Последствия заболевания выражаются в нарушениях выработки ферментов, расстройстве метаболических процессов.

Желудочно-кишечный тракт

Стенки кишечника и пищевода покрываются эрозийным налетом, по причине распространения воспалительного процесса. Прием жирной и жареной пищи сопровождается характерными болями в области живота.

На фоне воспалительного процесса развивается непроходимость кишечника. Больной страдает от диареи, периодически сменяющейся запорами. В результате вздутия оказывается давление на соседние органы, диагностируется общая интоксикация организма.

Сердечно-сосудистая система

На фоне нарушения кровотока развивается аритмия сердца, повышение артериального давления, брадикардия. В результате непроходимости сосудов, наблюдается кислородное голодание, развиваются артериальные спазмы. Панкреатит приводит к нарушению свертываемости крови, появлению «спонтанных» кровоизлияний.

Дыхательная система

В результате метеоризма на органы дыхательной системы оказывается давление со стороны кишечника. Малейшая простуда приводит к развитию пневмонии, диагностируется оттек легких. На фоне утолщения соединительной ткани страдают: легкие, альвеолы, бронхи, гортань.

Злокачественная опухоль

Онкологическое заболевание — следствие хронического панкреатита, развивающееся на фоне игнорирования рекомендаций врача, в частности диеты. Выявление раковых клеток на ранней стадии болезни позволяет иссечь только пораженную область поджелудочной железы.

Если злокачественное образование локализуется на большей части органа, хирургу приходится удалять железу в полном объеме. Больному оставшуюся жизнь приходится принимать ферментные препараты для нормального пищеварения.

Особенности питания для профилактики

Профилактика хронического панкреатита заключается в соблюдении строгой диеты.

Сформированный рацион сводит риск, обострения заболевания к минимуму.

  • дневная норма потребления килокалорий (для взрослого): 2 500 – 3 000;
  • питание осуществляется в 5-6 подходов, небольшими дозами;
  • в рационе должны преобладать белки биологического происхождения;
  • употребление жиров и простых углеводов сводится к минимуму, вплоть до полного отказа;
  • категорически запрещена: жирная, соленная, копченная и жареная пища;
  • консервированные продукты употребляются в минимальном количестве.

Для закрепления эффекта от больного требуется полный отказ от алкогольных напитков, табачных изделий, синтетических наркотиков и энергетиков.

Несмотря на примитивность диеты, эффективность профилактики наблюдается на протяжении многих десятилетий. Для больного панкреатитом приготовление пищи должно производиться на пару, в частных случаях допускает варение.

Для максимального эффекта, необходимо придерживаться следующих правил:

  • питание осуществляется в строго отведенное время (ведение личного дневника);
  • суточное потребление соли должно составлять менее 10 грамм;
  • пища употребляется теплой, высокие/низкие температуры отрицательно сказываются на слизистой оболочки кишечника.

Соблюдение диеты позволит позабыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://FeedMed.ru/pitanie/diet/hronicheskom-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию