Факторы развития аллергического гастрит и его лечение

Аллергический гастрит

Аллергический гастрит — это клинический вариант аллергии на пищевые продукты, основными проявлениями которого являются симптомы поражения желудка. Данное состояние может быть первым проявлением аллергического заболевания, развивается при непосредственном попадании в желудок антигена.

Зачастую сочетается с поражением кишечника и протекает в форме гастроинтестинальной аллергии, чаще развивается в детском возрасте. Основным этиологическим фактором являются белки коровьего молока, а также яйца, рыба, некоторые фрукты, грибы.

Лечение основано на назначении элиминационной диеты, специфической иммунотерапии, симптоматических мероприятий.

Аллергический гастрит – иммуноопосредованное поражение желудка, служащее проявлением гиперчувствительности к пищевым продуктам.

Обратите внимание

Часто заболевание сопровождается вовлечением других органов и систем: в 60% случаев имеют место также кожные симптомы, реже – респираторные проявления, висцеральные нарушения, гемопатии, крайне редко – анафилактические реакции.

В связи с большим количеством потенциальных аллергенов, наличием перекрестной, скрытой аллергии, схожими симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта точная верификация диагноза затрудняется, в связи с чем имеет место гипер- и гиподиагностика.

Около 65% пациентов с аллергологической патологией указывают на непереносимость продуктов питания, но истинный аллергический гастрит имеет место приблизительно у трети из них. Гистологически заболевание характеризуется эозинофильной инфильтрацией слизистой и более глубоких слоев, поэтому данная патология также носит название «эозинофильный гастрит».

Причины

Причиной данной патологии является попадание в желудок антигенов пищевых продуктов.

Ведущую роль играет аллергия на белки коровьего молока, которая определяется у 90% детей до года после перевода на искусственное вскармливание.

В коровьем молоке содержится до 20 белков, имеющих высокий сенсибилизирующий потенциал. Также мощными аллергенами являются яйца, рыба, злаки, некоторые овощи и фрукты, грибы.

Часто реакция развивается на содержащиеся в продуктах добавки: ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Причиной может стать и этилен – нефтепродукт, которым обрабатывают собранные неспелые фрукты. Доказано, что аллергический гастрит у детей раннего возраста чаще вызывают аллергены коровьего молока, у пациентов старшего возраста – шоколада, цитрусовых, клубники.

Сенсибилизация развивается не только к пищевым продуктам, но также к аллергенам непищевой природы.

Это объясняется перекрестной аллергией, вызванной схожестью антигенных детерминант пищи, пыльцы растений, бытовых аллергенов, медикаментов.

Например, довольно распространенной является перекрестная аллергия между натуральным латексом (соски, игрушки, перчатки) и авокадо, киви и другими продуктами.

Важно

Развитию гастроинтестинальной аллергии способствуют такие факторы, как наследственная предрасположенность к атопии, неблагоприятная экологическая обстановка, гестозы у матери, ранее ведение прикорма у детей, особенности слизистой оболочки ЖКТ.

Формирование аллергического гастрита тесно связано с нарушением толерантности к антигенам, сдвигами в местном иммунитете ЖКТ и общими изменениями иммунной системы, функциональными расстройствами пищеварения вследствие дефицита пептидаз, снижения кислотности желудочного сока, нарушения микробиоценоза ЖКТ, избыточного высвобождения биогенных аминов (гистамина, ацетилхолина, серотонина).

Важную роль в развитии гастроинтестинальной аллергии у детей играет неправильное питание матери в период беременности, а также нерациональное кормление ребенка в течение первого года жизни, в том числе раннее введение прикорма, кормление неадаптированными молочными смесями.

При данной патологии эозинофильная инфильтрация крайне редко ограничивается одним отделом желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто в процесс вовлечены желудок и тонкая кишка. Симптоматика зависит от того, насколько глубоко стенка органа инфильтрирована эозинофилами.

Если поражена только слизистая оболочка, преобладают такие симптомы, как боль в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота. При вовлечении мышечного слоя превалируют признаки непроходимости кишечника (вздутие живота, тошнота, рвота).

Инфильтрация субсерозного слоя сопровождается развитием асцита, при этом в асцитической жидкости определяется большое количество эозинофилов.

Попадание в желудок аллергена приводит к повышению моторики, усилению секреции желез слизистой оболочки, спастическим сокращениям антрального отдела. Может развиться гастроэзофагеальный рефлюкс, при этом возникает жжение, боль в эпигастрии, обильное отделение слюны, тошнота, рвота. Характерны вегетативные нарушения: слабость, бледность кожи, учащенное сердцебиение, головокружение.

Диагностика

Диагностика данной патологии проводится в двух направлениях: оценка клиники, лабораторных, инструментальных исследований и диетодиагностика.

Важную роль в верификации играет определение взаимосвязи между употреблением аллергена и появлением симптоматики. Особое внимание уделяется данным пищевого, аллергологического, фармакологического анамнеза, анализу дневника питания.

Оценивается степень поражения пищеварительной системы, сочетание с симптомами со стороны других органов.

Для установления причины заболевания проводится специфическая аллергодиагностика (кожные прик-тесты, оценка уровня специфических IgE, провокационные тесты). Обязательно ведение пищевого дневника. Пациент отмечает в нем употребляемые продукты, регистрирует появившиеся симптомы. Для определения этиологического фактора проводится элиминационная проба.

Она заключается в том, что потенциальные аллергены на 1-2 недели исключаются из рациона. Если подозреваемых продуктов несколько, проба проводится последовательно с исключением каждого из них. Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы. Данные методы проводятся не ранее чем через месяц после исчезновения жалоб острого характера.

Для исключения других заболеваний, а также оценки степени повреждения слизистой осуществляется эндоскопическая диагностика с исследованием биоптатов.

Совет

Проводится гастроскопия с одновременной эндоскопической биопсией. Данные гистологического исследования биоптата показывают увеличение содержания эозинофилов.

В анализе крови определяется повышенное содержание эозинофилов на фоне отсутствия других изменений.

Дифференциальная диагностика аллергического гастрита проводится с другими заболеваниями и аномалиями пищеварительного тракта (прежде всего с катаральным, атрофическим и гиперпластическим гастритом, язвой желудка), метаболическими нарушениями, интоксикациями, инфекционными, эндокринными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.

Терапией данного заболевания занимается лечащий гастроэнтеролог совместно с аллергологом-иммунологом. Методики лечения гастроинтестинальной аллергии подразделяются на специфические и неспецифические. К специфическим методам относятся исключение пищевого аллергена (назначение специализированной диеты), а также АСИТ – антиген-специфическая иммунотерапия с применением пищевых аллергенов.

Неспецифическая фармакотерапия подразумевает назначение антисеротониновых препаратов, системных глюкокортикостероидов, препаратов, предупреждающих выброс биологически-активных компонентов из тучных клеток, иммуномодуляторов, а также средств, нормализующих функции ЖКТ: панкреатических ферментов, гепатопротекторов, энтеросорбентов, пробиотиков, пребиотиков.

Элиминационные мероприятия предполагают полное исключение не только самого антигена, а также продуктов, в составе которых он находится даже в крайне малых количествах.

При этом пациент должен получать питание, соответствующее энергетическим и питательным потребностям.

Если неизвестно, какой именно продукт стал причиной гастрита, проводят эмпирическую элиминационную диетотерапию – исключают все потенциальные пищевые аллергены.

Прогноз и профилактика

Основой профилактики гастроинтестинальной аллергии является предотвращение в раннем детском возрасте контакта с аллергеном, рациональное питание женщин в период беременности, естественное вскармливание, при его невозможности – использование адаптированных смесей, индивидуальное составление диеты у пациентов с отягощенным аллергоанамнезом. Прогноз заболевания при адекватном лечении, рациональном питании благоприятный. Пищевая аллергия с возрастом утрачивает доминирующую роль, однако длительно существующий аллергический гастрит может стать причиной язвенного колита, других иммуноопосредованных заболеваний.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/allergic-gastritis

Аллергический гастрит: как проявляется и лечится

Аллергический гастрит — такая патология, при которой поражается слизистая желудка вследствие неадекватной гиперреактивности иммунной системы на действие аллергена.

Также заболевание называют эозинофильным гастритом, так как в слизистой наблюдается инфильтрация именно этих белых клеток крови.

Факторы, приводящие к заболеванию

Заболевание чаще всего возникает у лиц с предрасположенностью к аллергическим реакциям. Она может быть даже наследственной. В анамнезе у них может быть аллергический ринит, крапивница, контактный дерматит, и даже бронхиальная астма.

В крови у таких людей повышено содержание эозинофилов и иммуноглобулинов класса Е, что объясняет скорость развития симптоматики. При этом, как ни странно, сам иммунитет зачастую ослаблен.

Такие люди относятся к категории часто и длительно болеющих.

Аллерген при первом попадании иммунизирует организм. Реакция возникает только после второй и при последующих встречах с агентом. В качестве аллергена чаще всего выступают:

  • лекарственные вещества чаще пероральной формы выпуска, но могут быть так же капли в нос, спреи от горла и так далее (они затекают в полость желудка);
  • продукты питания. Чаще всего шоколад, продукты, содержащие красящие вещества, помидоры, продукты, содержащие ароматизаторы и эмульгаторы, грибы, рыба, чаще красная, яйца (в особенности желток), некоторые злаки и так далее.
  • у детей чаще всего аллергеном выступает белок коровьего молоко (в 90% случаев);
  • алкоголь;
  • гельминтозы.

Заболевание чаще возникает у лиц с пониженной кислотностью желудка. При этом агент беспрепятственно контактирует со слизистой оболочкой. По-сути, заболевание является одной из форм контактного дерматита, только не на коже, а на слизистой.

Аллергический гастрит: симптомы

Чем проявляется? Заболевание развивается внезапно. Начинается с тянущих болей в проекции желудка. Они не связаны с приемом пищи, хотя чаще возникают практически сразу после попадания аллергена в полость желудочно-кишечного тракта.

Очень быстро нарастает их интенсивность. Носят приступообразный характер. Сопровождаются тошнотой, иногда возникают рвотные позывы.

После рвоты состояние может значительно улучшиться, так как аллерген будет ликвидирован из организма.

Сопровождается болевой синдром резким рефлекторным снижением артериального давление, иногда вплоть до коллапса и потери сознания. Человек при этом бледнеет, конечности становятся холодными. Возникает чувство тревоги, близкое к панике. Регистрируется головокружение, потемнение и двоение в глазах.

Очень часто данные симптомы сочетаются с пятнисто-папулезной крапивоподобной сыпью на теле. Она зудит, элементы могут сливаться. Локализуется чаще всего на коже туловища, конечностей, шее. Так же могут быть признаки обструкции. В данном случае к лечению необходимо приступить немедленно, требуется реанимационная бригада скорой медицинской помощи.

Как диагностировать?

После тщательного сбора анамнеза и осмотра больного врач может порекомендовать следующие дополнительные методы исследования. В первую очередь необходимо сдать клинический анализ крови, где лаборант выявит высокий уровень эозинофилов.

Так же необходимы биохимические анализы для исключения патологии поджелудочной железы, печени, почек.

Для дифференциального диагноза с кардиальными заболеваниями, которые так же могут приводить к схожей симптоматики рекомендовано ЭКГ и УЗИ сердца.

Обратите внимание

Для непосредственного подтверждения диагноза необходима фиброгастродуоденоскопия с биопсией кусочка слизистой оболочки, в которой гистолог обнаруживает обильную инфильтрацию эозинофилами. ФГДС-картина схожа с такой при банальном гастрите: гиперемированная поверхность, возможно обнаружение участков эрозии, кислотность при этом заболевании чаще всего повышается.

После биопсии назначается лечение, а больному необходима консультация аллерголога для выявления причины. Специалист проводит специализированные обследования: выявляет повышенный иммуноглобулин Е, проводит аллергопробы с различными предполагаемыми аллергенами. И после снятия остроты гастрита предлагает свое лечение.

Гастрит аллергический: лечение

Лечение болезни проводится в соответствии всем стандарта: диетотерапия, медикаментозные методы. Так же при данной патологии часто бывают эффективны некоторые народные методы.

Читайте также:  Есть ли шанс избежать военной службы при панкреатите

Диета

Самой важной частью лечения при любой патологии желудочно-кишечного тракта является назначение, а самое главное, — соблюдение диеты.

Больному рекомендуется так называемый стол №5 по Певзнеру. Он подразумевает тщательно термически-обработанную пищу, которая подается в теплом, но не горячем виде.

Она должна быть максимально измельчена для предупреждение травмирования уже спровоцированной слизистой химусом еще больше.

Каллораж пищи должен соответствовать всем нормам, суточные нормы белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов так же должны быть соблюдены.

Полностью исключаются следующие продукты:

  • жареное, острое, соленое;
  • красное;
  • орехи;
  • шоколад;
  • продукты, содержащие красители, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы;
  • по возможности, минимизируется набор лекарственных средств;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь;
  • говядина;
  • коровье молоко;
  • рыба;
  • яйца;
  • мед и так далее.

Можно заменить некоторые продукты. Например, вместо коровьего молока можно попробовать менее аллергезирующее – козье, а говядину заменить индюшатиной или крольчатиной. Рыбу жирных красных сортов заменить на более постного хека или нататенью и так далее.

Также рекомендуется отказаться от курения, так как никотин так же при вдыхании может попадать в воздухом в желудок, еще больше раздражая и так воспаленную слизистую.

Медикаментозная терапия

Для лечения заболевания рекомендовано применение наименьшего количества лекарственных средств. Это связано с тем, что организм и так аллергизирован, и введение новых агентов может лишь усугубить патологию.

Рекомендованы следующие группы препаратов:

  1. Для иррадикации аллергена из желудочно-кишечного тракта начать лечение рекомендовано с сорбентов. Они способны «оттягивать» на себя болезнетворные факторы и транзитов выводит естественным путем. К препаратам данного ряда относят: активированный уголь, белый уголь, атоксил и другие.
  2. Антациды. Они покрывают пленкой слизистую, тем самым предотвращая ее от дальнейших повреждений и давая отдых. К данным препаратам относят Альмагель, Энтеросгель и другие.
  3. Рекомендованы кишечные антисептики, так как результатом любого воспаления ЖКТ часто становится сопутствующее развитие дисбиоза. Рекомендованы лекарственные средства типа Энтеросептола, Нифуроксазида и так делее.
  4. Для купирования аллергических проявлений необходимы антигистаминные препараты: Эдем, Зодак, Фенистил и другие. В тяжелых случаях возможно однократное введение стероидных средств: Преднизолон или Дексаметазон. Однако, они требуют особой осторожности в применении, так как сами могут вызывать воспаление слизистой желудка.
  5. Для снижения кислотность при ее повышении можно подключить препараты Омепазола или Висмута.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/vidy/allergicheskij-gastrit.html

Может ли быть аллергия при гастрите

У людей, которые периодически склонны к проявлению аллергических реакций, попадание в желудочно-кишечный тракт определенных аллергенов и бактерий может вызвать аллергический гастрит. Эта болезнь не сулит ничего хорошего и часто оставляет серьезный негативный отпечаток на организме в целом.

Из-за чего развивается болезнь

Основная причина развития аллергического гастрита заключается в употреблении в пищу продуктов, содержащих антигены и являющихся провокаторами аллергии. Чаще всего проблема кроется в специальных пищевых добавках, которыми так богаты современные продукты и в магазинах.

В редких случаях гастрит и аллергия возникают из-за элементов, содержащихся в лекарственных препаратах, которые принимаются не по рецепту врача. У определенного процента новорожденных предрасположенность к аллергическому гастриту возникает из-за раннего ввода в рацион дополнительного прикорма.

Среди основных компонентов и факторов, которые могут спровоцировать развитие болезни, можно выделить следующие:

  • Эмульгаторы, ароматизаторы и другие пищевые добавки в продуктах.
  • Этилен, которым обрабатываются все без исключения фрукты (с целью увеличения продолжительности хранения).
  • Цитрусовые, клубника и шоколад – самые сильные аллергены.
  • Гельминты.
  • Грибы и орехи также обладают ярко выраженными аллергическими свойствами.

Как определить аллергический гастрит: симптомы

Проявление болезни носит кратковременный и хронический характер. Первые симптомы аллергического гастрита проявляются уже через несколько часов после попадания аллергена в ЖКТ. Ярким признаком является отек полости рта и гортани, появляется зуб на губах.

У человека постепенно снижается активность, появляется головная боль и общее недомогание. Все это сопровождается рвотой и колющей болью в желудке. Обратите внимание на то, что рвотная масса может быть с выделением крови !

Если не оказать своевременную помощь, у пострадавшего появляется сыпь по всему телу (или на определенных участках тела).

Важно

Хроническая форма аллергического гастрита возникает у людей, которые в течение длительного промежутка времени принимают в пищу продукты, содержащие аллергены.

Постепенное накапливание этих элементов, рано или поздно, приводит к тому, что человек сталкивается с постоянными болями в желудке, запорами, диареей и пропаданием аппетита.

У детей аллергический гастрит проявляется остро. Понять это можно по неутихающему крику малыша, постоянному подъему ножек. Во избежание такой ситуации, не рекомендуется вводить в питание продукты с козьим или коровьим молоком раньше 4 месяцев с момента рождения.

Как диагностировать болезнь

Банальным и самым простым способом определить предрасположенность или наличие болезни в организме – сдать анализы крови. При наличии аллергического гастрита у пациентов наблюдается существенное повышение уровня лейкоцитов и эозинофилов в крови .

Врачом обязательно выписывается направление на эндоскопию, которая позволяет определить степень повреждения слизистой оболочки кишечника. Воспаленная и ярко-красная поверхность слизистой говорит о развивающейся болезни.

Если сомнений в том, что это действительно аллергический гастрит нет, вам придется столкнуться с двумя главными задачами на будущее:

  1. Определить аллерген, который провоцирует болезнь. Для этого используются методы общей диагностики и специальные пробы.
  2. Завести дневник питания. В нем будут указаны абсолютно все продукты и их количество, которое пациент принимает в определенный день.

Лечение заболевания

Конкретного и специфического лечения проблемы просто не существует. Эозинофильный гастрит вызывается аллергенами, поэтому главная задача – отказаться от продуктов, содержащих их в своем составе.

Обязательным условием, при котором лечение аллергического гастрита дает эффективные результаты, является полное исключение из дневного рациона следующих продуктов:

  • с животным белком;
  • красные ягоды и фрукты;
  • крепкий чай, кофе и шоколад.

При тяжелых формах болезни назначаются лекарственные препараты: антациды и антигистаминные средства. Не лишними будут общеукрепляющие витамины, которые позволят вернуть утраченный иммунитет.

Заключение

Для эффективного лечения аллергического гастрита следует придерживаться индивидуального плана питания. Если болезнь перешла в хроническую форму, придется как можно чаще записываться на прием к аллергологу, чтобы не усугубить ситуацию.

Крайне тяжелые формы аллергического гастрита требуют от людей наличия у них дозы адреналина, который пригодится во время приступов анафилактического шока.

Аллергический эозинофильный гастрит, его симптомы и лечение

Источник: https://luchshijlekar.ru/chto-delat-pri-gastrite/mozhet-li-byt-allergija-pri-gastrite.html

Аллергический гастрит симптомы — Лечение гастрита

Аллергический гастрит (эозинофильный) – заболевание, которое проявляется при попадании в желудок раздражителя. Ситуация приводит к нежелательным последствиям и нуждается в незамедлительном лечении. Патология поражает систему пищеварения. Выявить аллерген самостоятельно невозможно.

Провокатор аллергического гастрита – химическая добавка, входящая в состав пищевого продукта. Вызвать болезнь могут и лекарственные средства. Огромную роль играет генетическая предрасположенность.

Эозинофильный гастрит появляется у детей. У маленьких пациентов заболевание обусловлено началом раннего прикорма. Еще одна причина – неправильное питание матери в период вынашивания ребенка.

Спровоцировать появление аллергического вида гастрита способны:

  • ароматизированные добавки и эмульгаторы, входящие в состав пищевых продуктов;
  • этилен – компонент используется для обработки свежей продукции и зелени (увеличивает срок хранения);
  • фрукты и овощи яркого цвета, чаще красного и оранжевого (малина, арбуз, помидоры, хурма);
  • шоколад – сильный аллерген, который с осторожностью дают малышам;
  • грибы, орехи обладают выраженными провоцирующими свойствами;
  • паразитарные микроорганизмы, проживающие в теле человека и ухудшающие его иммунитет (переносчиком является кошка и собака);
  • молоко – у пациента может присутствовать индивидуальная непереносимость с рождения.

Причины возникновения

Основные причины заболевания, которое также известно под названием эозинофильный гастрит, связаны с употреблением в пищу определенных продуктов, которые соприкасаясь со стенками органа пищеварения, вызывают сбои в его работе. Аллергия, которая проявляет себя неприятными симптомами, чаще всего вызывается следующими веществами:

  • Красителями, усилителями вкуса и прочими пищевыми добавками, которые сегодня входят в состав многих продуктов питания.
  • Фруктами, ягодами и цитрусовыми, имеющими яркий цвет.
  • Яйцами, грибами, орехами.

Кроме этого, изменения на слизистой оболочке желудка аллергического характера могут быть спровоцированы:

  • Генетической предрасположенностью.
  • Снижением иммунитета.
  • Инфекционными заболеваниями.
  • Длительным приемом медикаментозных препаратов.
  • Гельминтозом.

Симптомы

Воспаление желудка нередко проявляется и с другими симптомами, характерными для аллергической реакции.

Например, у 60% пациентов наблюдаются также сыпь или раздражение на коже, а у некоторых появляются насморк и чихание.

Гастрит диагностируется у большинства пациентов с перекрестной аллергией, например, поллинозы могут через некоторое время спровоцировать непереносимость разных продуктов.

Важным показателем является наличие изжоги, она не постоянна, но длительна. Вместе с изжогой наблюдаются рвота и неприятная отрыжка. Реже встречаются вздутие живота и повышенное газообразование. При наличии минимум двух симптомов вместе с болью в животе говорит о наличии гастрита.

Хронический гастрит определяется не так легко. Долго единственными признаками являются:

  • нерегулярный стул;
  • налет на языке;
  • метеоризм;
  • быстрая утомляемость.

У людей, которые периодически склонны к проявлению аллергических реакций, попадание в желудочно-кишечный тракт определенных аллергенов и бактерий может вызвать аллергический гастрит. Эта болезнь не сулит ничего хорошего и часто оставляет серьезный негативный отпечаток на организме в целом.

Из-за чего развивается болезнь

Основная причина развития аллергического гастрита заключается в употреблении в пищу продуктов, содержащих антигены и являющихся провокаторами аллергии. Чаще всего проблема кроется в специальных пищевых добавках, которыми так богаты современные продукты и в магазинах.

Ранние признаки: зуд губ, отек рта, гортани, языка.

Общие расстройства: бледность кожных покровов, учащенное сердцебиение, головокружение, слабость, шум в ушах, нарастающая головная боль, мигрень. Добавляются коликообразная боль в эпигастральной области, тошнота, отрыжка, сильная рвота (фонтанирующая). Со временем – зуд кожи и мелкая сыпь, которую называют уртикарной.

Диагностика

Подтверждается диагноз путем тщательного сбора анамнеза. Анализ крови показывает увеличенное количество эозинофилов и лейкоцитов, что свидетельствует об аллергической реакции.

Проводится фиброгастроскопия, при которой заметно ярко-красную слизистую, отеки. Аллерген выявляют путем провокационных проб (антигены в маленьких количествах).

Врач-терапевт или гастроэнтеролог изучает семейный анамнез, так как заболевание часто носит наследственный характер.

При пищевых инфекциях отмечается частый жидкий стул, метеоризм, повышение температуры тела. Повторная рвота и понос при остром гастроэнтерите могут вызывать обезвоживание организма, что проявляется слабостью, головокружением, головной болью.

Совет

При остром аллергическом гастрите, кроме признаков диспепсии, присоединяются симптомы дерматита – сыпь, эритема, кожный зуд, отек Квинке и др. При остром эрозивном гастрите может наблюдаться рвота с кровью или мелена, свидетельствующие о желудочном кровотечении.

Читайте также:  Разновидности эзофагита

Для острого флегмонозного гастрита характерна высокая лихорадка, озноб, рвота с примесью гноя, сильные схваткообразные боли в верхних отделах живота.

Обследование организма

Перед тем как прибегнуть к назначению лечения пациенту, врачи проводят обследование. Визуального осмотра недостаточно. В первую очередь, доктор интересуется, какие признаки беспокоят пациента и как давно они присутствуют. Больному дают направление на:

  • общий анализ крови;
  • исследование желудочного сока.

Выявить аллерген можно только благодаря провокационным пробам. В организм вводят компоненты, способные спровоцировать индивидуальную непереносимость, в малом количестве.

Диагностика

В силу того, что эозинофильный гастрит имеет симптомы сходные с признаками других заболеваний органа пищеварения, диагностика проводится в нескольких направлениях. Врач гастроэнтеролог в целях определения формы гастрита проводит оценку выраженности клинических проявлений, а также назначает:

  • Лабораторные анализы. О развитии аллергического гастрита свидетельствует повышенный уровень в крови эозинофилов и лейкоцитов.
  • Инструментальные исследования. В частности, с помощью эндоскопии исключается или подтверждается наличие на слизистой эрозий и язв, а также определяется степень ее поражения.
  • Экспериментальную диагностику способом проб специальных диет.

На первом этапе диагностики врач осматривает пациента. Врачу важно определить проявление заболевания, общее состояние больного, путем прощупывания. Но клинический осмотр не дает полной картины ситуации. Для более полного диагноза необходимы результаты лабораторных методов диагностики, в частности гастроскопии или ФГС.

Два этих обследования направлены на изучение состояния верхних отделов ЖКТ при помощи зонда, оснащенного камерой. ФГС дает возможность определить местонахождения воспаления и его тип.

На ранней стадии болезни в острой форме, важно оперативно провести осмотр и собрать анамнез. Иногда для быстрого реагирования проводятся ФГДС, и биопсия слизистой оболочки желудка.

Если имеется подозрение на гастрит у ребенка, то кроме анализов, делается еще УЗИ органов брюшной полости.

При выяснении обстоятельств заболевания обращают внимание на пищевой, лекарственный анамнез, сопутствующую патологию. Объективный статус при остром гастрите характеризуется бледностью и сухостью кожных покровов, болезненностью эпигастральной области при пальпации. При осмотре ротовой полости язык обложен сероватым налетом, определяется неприятный запах изо рта.

В тяжелых случаях при остром гастрите отмечается олигурия; при исследовании общего анализа мочи выявляется альбуминурия, ураты. Изменения в периферической крови включают умеренный нейтрофильный лейкоцитоз, повышение количества эритроцитов и гемоглобина; при кровотечении – анемию. Для выявления признаков латентного кровотечения исследуется кал на скрытую кровь.

Развернутый биохимический анализ крови при остром гастрите позволяет выявить нарушения в работе печени, билиарной системы, поджелудочной железы, почек. Для оценки функционального состояния ЖКТ проводится исследование копрограммы, для выявления возбудителей – бактериологический посев кала.

В некоторых случаях при остром гастрите показана гастроскопия, с помощью которой определяется гиперемия, отечность слизистой, наличие эрозий, внутрислизистых кровоизлияний, иногда – признаки желудочного кровотечения. При неясной этиологии острого гастрита выполняется эндоскопическая биопсия слизистой с морфологическим исследованием ткани.

Рентгенография желудка при остром гастрите выявляет грубую складчатость и узловатость слизистой оболочки, эрозии, увеличение желудочных полей. При флегмонозном гастрите показана обзорная рентгенография и МСКТ органов брюшной полости.

Как лечат гастрит?

Лекарства и диета являются наиболее распространенными способами лечения хронического и острого гастрита. И лечение для каждого типа фокусируется на причине.

Если у вас острый или хронический гастрит тип A, ваш врач, скорее всего, будет решать проблемы, связанные с питательными веществами, которых вам не хватает. Если гастрит вызван инфекцией, ваш врач будет использовать противомикробные средства и лекарства, блокирующие кислоту, для уничтожения бактерий H.

pylori. Если тип C, врач, скорее всего, предложит вам прекратить прием НПВП (нестероидные противовоспалительные средства) или употребление алкоголя, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение желудка.

Лекарственные препараты

Доктора могут назначить лекарство для снижения уровня кислоты в желудке. Наиболее распространенными лекарствами для снижения содержания кислоты в желудке являются:

  • антациды, Карбонат кальция или Молочко магнезии, могут быть использованы для нейтрализации кислоты желудка. Их можно принимать до тех пор, пока у человека не пройдут симптомы гастрита, каждые 30 минут;
  • H2 антагонисты, такие как Ранитидин (Зантак) или Циметидин (Тагамет), уменьшают выработку кислоты в желудке. принимать необходимо за 10-60 минут перед едой;
  • ингибиторы протонного насоса, такие как Омепразол (Прилосец). Следует принимать только один раз каждые 24 часа и не более 14 дней.

Общие антибиотики, используемые для лечения инфекций H. pylori, включают Амоксициллин, Тетрациклин (который не следует давать детям в возрасте до 12 лет) и Кларитромицин.

Антибиотик можно использовать в сочетании с ингибитором протонного насоса, антацидом или антагонистом Н2. Лечение обычно длится от 10 дней до четырех недель.

Альтернативные методы лечения гастрита (народные способы)

Некоторые продукты могут помочь вашему желудку избавиться от H. pylori и облегчить ваши симптомы:

  • Чеснок может иметь противомикробные свойства, которые особенно эффективны против бактерий H. pylori.
  • Клюква также может убить бактерии в желудке.
  • Имбирь может блокировать рост бактерий.
  • Куркума поможет в заживлении язв и в сдерживании роста бактерий.

Прием пробиотиков, особенно тех, которые содержат Лактоба​циллы или Бифидобактерии, может помочь улучшить основные функции желудка и защитить его от бактерий, вызывающих гастрит. Продукты, такие как кефир, хлеб из закваски и йогурт, полны здоровых пробиотических бактерий.

Лечебная диета при гастрите (видео)

В целом симптомы и лечение у взрослых одинаковы с детьми. Период лечения обязательно включает в себя соблюдение диеты.

В первые несколько дней важно отказать себе в еде, разрешается обильное питье. С третьего дня можно включить в рацион нежирные, пресные, теплые готовые продукты.

Для того, чтобы проконтролировать положительную функцию лечения, рекомендуется повторно пройти гастроскопию и обследования на наличие бактерий.

Те больные, у которых выявлена хроническая форма болезни обязаны находится в пределах диспансера несколько раз в год в целях обеспечения нормального состояния желудочно-кишечного тракта.

Лечение гастрита: питание и лекарства


Для каждого пациента прописывается индивидуальная диета, которой он должен придерживаться 1-2 года. За это время аллергия может исчезнуть, и продукт можно попробовать вернуть в рацион.

Избавиться от болезни поможет и антиген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), это относительно новый метод борьбы с гиперчувствительностью, при котором под контролем врача применяются небольшие дозы пищевых аллергенов.

Даже если аллергический гастрит вылечен, человеку все равно нужно следить за своим питанием, стараться избегать продуктов, которые могут спровоцировать возвращение болезни. Из рациона желательно убрать острые блюда, кислые соки и фрукты, молоко, мед, шоколад, крепкий кофе и чай.

Помимо лекарственных средств, пациенту дают основные рекомендации. Их выполнение необходимо для улучшения самочувствия и предотвращения риска повторного обострения. В первую очередь, заболевший должен отказаться от раздражителя. Его исключают из рациона полностью. Желательно отдать предпочтение правильному питанию. Оно должно быть сбалансированным и полезным. Убирают из рациона:

  • жирные виды блюд;
  • копченую, соленую и консервированную рыбу, а также мясо;
  • кисломолочные продукты.

Рацион должен включать:

  • зерновой и отрубной хлеб;
  • овощные супы;
  • каши;
  • нежирные сорта птицы и мяса.

После выявления аллергена допустимо употреблять другие продукты, способные спровоцировать индивидуальную непереносимость. Они могут присутствовать в рационе только в незначительном количестве. Пациентам нельзя пить много кофе и чая. Желательно ограничивать себя в употреблении продуктов с большим содержанием белка.

Профилактика

Иммунитет органа пищеварения формируется в детстве. Поэтому для профилактики аллергического гастрита следует минимизировать контакт малыша с продуктами, которые содержат аллергены.

Очень важно беременным женщинам следить за своим питанием. Для младенцев рекомендуется грудное вскармливание, но если по какой-либо причине это невозможно, то кормить ребенка нужно адаптированными молочными смесями.

Если имеется генетическая предрасположенность к развитию заболевания, то необходимо строго следить за рационом и вести правильный образ жизни. Во взрослом возрасте болезнь часто развивается из-за того, что иммунологические механизмы по некоторым причинам, не справляются со своими обязанностями.

Профилактика острого и хронического варианта болезни направлена на максимальное ограничение воздействия вредных факторов на организм. Это означает, что вредные и тому сопутствующие факторы не воздействуя на организм, не смогут спровоцировать обострение острого или хронического гастрита.

Обратите внимание

Важно следить за продуктами питания, которые употребляются в рационе, а также качество вдыхаемого воздуха. Если с первым понятно, то второе понимает под собой посещение экологически чистых зон по выходным.

Все мероприятия по профилактике делятся на общественную и личную.

Исходом химических ожогов ЖКТ могут являться стриктуры пищевода, рубцовая деформация желудка, что может потребовать выполнения пластики пищевода, наложения гастростомы и др. вмешательств.

Также серьезный прогноз отмечается при остром флегмонозном гастрите, при котором не исключается развитие перфорации желудка, гнойного перитонита, эмпиемы плевры, медиастинита, абсцесса печени, поддиафрагмального абсцесса, сепсиса.

Профилактика острых гастритов требует исключения алиментарных причин, отказа от приема алкоголя и табакокурения, острожного применения лекарственных препаратов, адекватного лечения эндогенных инфекций.

Профилактические меры

Не секрет, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Снизить риск появления аллергии можно в детском возрасте. Для этого малышу вводят прикорм постепенно. Нельзя сразу давать большое количество новых продуктов. Дети, перенесшие аллергию на пищу, имеют высокий риск появления болезни во взрослом возрасте. Первый прикорм малыша не должен содержать продукты-раздражители.

Для снижения риска болезни нужно отказаться от:

  • консервированных продуктов;
  • спиртосодержащих напитков;
  • курения;
  • продуктов с большим количеством химических добавок.

Женщина в период беременности должна тщательно следить за своим рационом питания, чтобы ее ребенок не столкнулся с неприятным заболеванием. После рождения малыша нужно по возможности кормить грудным молоком, отказываясь от искусственного вскармливания.

Прогноз и профилактика острого гастрита

Чтобы не настиг острый гастрит, который может привести к хроническому, важно соблюдать правильное питание и его режим, а также исключить вредные факторы из своей жизни.

В случае появления первой стадии болезни, на которую указывают симптомы, важно вовремя обратиться за помощью и начинать соблюдать профилактические методы, чтобы не усугубить болезнь и при оперативных действиях лечение не будет сильно долгим.

На второй стадии будет сложнее вылечится, но возможно. Главное не допустить третьей стадии.

Атрофический гастрит может привести к летальному исходу.

Видеозаписи по теме

Источник: https://giwot.ru/allergicheskiy-gastrit-simptom/

Аллергический гастрит у ребенка симптомы и лечение

Аллергический, или эозинофильный гастрит – это реакция гиперчувствительности на пищевые продукты. Проявляется воспалительными процессами в желудке, но поражает весь желудочно-кишечный тракт. Первые эпизоды непереносимости того или иного продукта питания развиваются в детском возрасте.

Читайте также:  Не повредит ли употребление меда людям с панкреатитом

Оглавление: Причины заболевания Симптоматика заболевания Диагностические мероприятия Лечение аллергического гастрита Профилактические мероприятия

Обратите внимание

Типичными аллергенами, провоцирующими реакцию гиперчувствительности, являются коровье молоко, некоторые виды фруктов и овощей, яйца, рыба. В подавляющем большинстве случаев заболевание имеет внешние накожные проявления.

Диагностика затруднена, так как существует большой перечень продуктов, способных спровоцировать развитие аллергической реакции. Кроме этого, симптоматика реакции гиперчувствительности сходна с заболеваниями ЖКТ воспалительной, бактериальной или эрозийной природы. Только в 30% случаев диагноз аллергический гастрит подтверждается результатами обследования пациента.

Особенностью этой формы гиперчувствительности является то, что имеют место накожные высыпания параллельно с признаками гастрита. Поражение респираторной системы развивается редко, анафилаксия или летальный исход относятся к крайне редким проявлениям заболевания.

Причины заболевания

Основная причина развития реакции гиперчувствительности – это контакт с аллергеном. Первые симптомы непереносимости продуктов питания наблюдаются при введении прикорма детям первого года жизни.

Например, в коровьем молоке присутствует 20 потенциально опасных белковых соединений. Также развиваются реакции на овощи, фрукты, рыбу.

В старшем возрасте аллергический процесс могут спровоцировать шоколад, клубника, цитрусовые, консерванты, различные пищевые добавки, красители и загустители.

Достаточно часто отмечается реакция гиперчувствительности на непищевые продукты. Это может быть латекс соски, лекарственные средства для перорального приема, игрушки.

Факторы, способствующие развитию пищевой аллергии:

  • токсикозы у матери во время периода гестации;
  • наследственность;
  • использование неадаптированных молочных смесей;
  • ранее введение в рацион коровьего молока и продуктов на его основе, прочего прикорма;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • длительное состояние дисбактериоза;
  • индивидуальные особенности строения слизистых оболочек желудка.

Симптоматика заболевания

Патологический процесс крайне редко бывает изолированным, и протекает только в желудке. Нарушения затрагивают все органы системы пищеварения. Тяжесть проявлений зависит от степени инфильтрации стенок желудка и кишечника эозинофилами.

Если поражен слизистый слой, то появляется следующая симптоматика:

  • болевой синдром в эпигастрии;
  • диспепсия;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение дефекации.

Если вовлечен мышечный слой, то отмечают вздутие, тошноту и метеоризм. При более глубоком поражении – затронут субсерозный слой – развивается асцит.

Кроме этого, на всех этапах реакции гиперчувствительности наблюдается повышение моторики системы ЖКТ. При этом соляная кислота забрасывается в гортань, появляются боли, жжение и гиперсаливация.

Наблюдается общая симптоматика – слабость, появление аритмии, бледность кожных покровов.

Диагностические мероприятия

Важно

Диагностика заболевания затруднена, так как признаки эозинофильного гастрита сходны со многими заболеваниями системы пищеварения. Особое внимание уделяется анализу жизни, пищевых привычек.

Важно

Пациенту рекомендуется вести пищевой дневник и отмечать свои ощущения после употребления тех или иных продуктов питания.

Показано обследование состояния слизистых оболочек желудка, прочих органов ЖКТ.

При подозрении на аллергическую природу заболевания проводят скарификационные тесты и провокационные пробы, оценка уровня специфических IgE.

В течение некоторого времени – в среднем 7–14 дней – пациент не употребляет подозрительные продукты питания. Если предполагаемых аллергенов несколько, то исключение из рациона происходит для каждого из них.

Затем по одному продукты возвращают в систему питания пациента и отслеживают реакцию на предполагаемый аллерген.

Важно

Такие исследования проводят только после купирования острого воспалительного процесса!

Для исключения патологических процессов прочего генеза показана гастроскопия с забором проб для гистологического исследования.

Лечение аллергического гастрита

Лечением эозинофильного гастрита занимается гастроэнтеролог и аллерголог. Выбор методики ведения пациента зависит от возраста, степени тяжести процесса.

Что может предложить врач:

  1. Специфические способы лечения – это использование диеты с исключением аллергена и продуктов на его основе или методика АСИТ, при которой для подавления реакции гиперчувствительность используют аллергены, начиная с микродоз с постоянным их повышением.
  2. Неспецифическая медикаментозная терапия.

В этом случае показано длительное применение кортикостероидов, антисеротониновых лекарственных средств, иммуномодуляторов, препаратов, направленных на восстановление функций ЖКТ – ферментов, пробиотиков, энтеросорбентов, гепатопротекторов.

Обратите внимание

Лечение подразумевает исключение контакта с аллергеном. Если же выявить таковой невозможно, то из рациона выводят все потенциально опасные продукты.

Профилактические мероприятия

Специфических мер, предупреждающих появление эозинофильного гастрита, не существует. Во время беременности следует придерживаться рекомендаций врача и исключить потенциальные аллергены из рациона. Детям первого года жизни прикорм вводится только по согласованию с педиатром, постепенно, малыми порциями.

Взрослым пациентам рекомендуется исключить из рациона аллерген, так как эозинофильная форма заболевания со временем перетекает в язвенный гастрит.

Совет

Прогноз заболевания благоприятный. При должном лечении, соблюдении диеты слизистые оболочки органов системы ЖКТ полностью восстанавливаются.

Роман Гудков, врач, медицинский обозреватель

Источник: http://lechenie-i-simptomy.ru/allergicheskiy-gastrit-u-rebenka-simptomy-i-lechenie.html

Аллергический гастрит: симптомы и лечение

Гастрит — один из самых распространенных диагнозов в гастроэнтерологии. И сегодня существуют эффективные способы лечения воспаления стенок желудка.

Но что делать, если терапия не дает результата? Вполне возможно, что стоит вернуться к этапу диагностики, ведь раздражение желудка иногда бывает признаком аллергии.

Как проявляется такая болезнь и как ее правильно лечить, расскажет MedAboutMe. 

Причины аллергического гастрита

Аллергический гастрит относится к местным реакциям гиперчувствительности. А это значит, что воспаление может вызвать только аллерген, попавший непосредственно в желудок. Прежде всего, речь идет о продуктах питания. Среди частых виновников поражения слизистой врачи выделяют следующие:

  • Коровье молоко. Особенно распространена реакция у маленьких детей, грудничков, находящихся на искусственном вскармливании. Однако невосприимчивость белков коровьего молока встречается и у взрослых.
  • Рыба и морепродукты.
  • Шоколад.
  • Фрукты, ягоды и овощи ярких цветов, особенно оранжевые и красные — цитрусовые, вишни, клубника, помидоры, перец и другие.
  • Орехи.
  • Яйца.
  • Арахис.
  • Мед.

Кроме этого, сегодня очень распространена аллергия на различные пищевые добавки — ароматизаторы, эмульгаторы и прочее. Опасным является и этилен (этен), которым обрабатываются фрукты и овощи для их быстрого созревания и лучшего хранения.

Аллергический гастрит может быть и реакцией на пероральные медикаменты, но встречается такой диагноз редко. Намного чаще неприятные ощущения в желудке при приеме различных лекарств — результат их токсического действия, а не истинной аллергической реакции. Боли и другие симптомы могут появляться, например, если человек пьет таблетки натощак. 

Симптомы и диагностика аллергии

Воспаление желудка нередко проявляется и с другими симптомами, характерными для аллергической реакции.

Например, у 60% пациентов наблюдаются также сыпь или раздражение на коже, а у некоторых появляются насморк и чихание.

Гастрит диагностируется у большинства пациентов с перекрестной аллергией, например, поллинозы могут через некоторое время спровоцировать непереносимость разных продуктов.

Симптомами поражения желудка являются:

  • Боли в левом боку, особенно после приема пищи.
  • Потеря аппетита.
  • Тяжесть и ощущение дискомфорта после еды.
  • Диареи или запоры (воспаление распространяется дальше и поражает стенки тонкой кишки).
  • Тошнота, реже рвота.
  • Отрыжка.
  • Метеоризм, брожение в животе.
  • Дополнительно могут возникать отечность губ, горла, языка.

Пациенты с гастритом часто жалуются на симптомы, напрямую не связанные с пищеварительным трактом. Например, они отмечают у себя учащенное сердцебиение, головокружения, общую слабость, шум в ушах, перепады настроения, тревожность. У новорожденных поражение желудка всегда проявляется остро. Ребенок громко плачет, не может заснуть, часто поджимает ножки к животу.

Чтобы врач мог правильно подобрать лечение гастрита, пациент должен пройти полную диагностику. Прежде всего, проводится эндоскопия, которая помогает определить степень поражения стенок желудка. Далее для уточнения причин болезни, если есть подозрение на гиперчувствительность и исключены другие факторы, назначаются пробы:

  • Кожная проба. На кожу через небольшие царапины наносятся аллергены.
  • Элиминационная проба. Предполагаемый аллерген исключается из рациона на 1-2 недели, после чего врач оценивает состояние больного.

Подтвердить вероятность именно аллергии помогает и анализ крови — увеличенное число эозинофилов и лейкоцитов говорит о гиперчувствительности. Определить опасные продукты помогает ведение пищевого дневника, в который пациент записывает все компоненты меню, а также ощущения после каждого приема пищи. 

Лечение гастрита: питание и лекарства

Основой лечения гастрита является элиминационная диета — полное исключение продукта-аллергена из рациона. Стоит учитывать, что на этапе диагностики могут быть выявлены не все провокаторы гиперчувствительности, поэтому в первые 2-6 недель терапии врач часто корректирует рекомендации по питанию.

Для каждого пациента прописывается индивидуальная диета, которой он должен придерживаться 1-2 года. За это время аллергия может исчезнуть, и продукт можно попробовать вернуть в рацион.

Избавиться от болезни поможет и антиген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), это относительно новый метод борьбы с гиперчувствительностью, при котором под контролем врача применяются небольшие дозы пищевых аллергенов.

Даже если аллергический гастрит вылечен, человеку все равно нужно следить за своим питанием, стараться избегать продуктов, которые могут спровоцировать возвращение болезни. Из рациона желательно убрать острые блюда, кислые соки и фрукты, молоко, мед, шоколад, крепкий кофе и чай.

Если диета подобрана правильно, а лечение гастрита начато на ранних этапах болезни, никаких дополнительных медикаментов не потребуется.

Симптомы раздражения желудка пройдут за 1-2 недели правильного питания.

Однако людям с запущенным гастритом, который привел к серьезному поражению слизистых, например, к образованию эрозий, будет нужна дополнительная терапия. Пациентам назначаются такие лекарства:

  • Антигистаминные средства.
  • Глюкокортикостероиды.
  • Иммуномодуляторы.
  • Антисеротониновые препараты.
  • Пробиотики и пребиотики. 

Профилактика аллергического гастрита

В профилактике аллергического воспаления желудка важную роль играет правильное питание в первый год жизни. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не вводить прикормы в первое полугодие и отдать предпочтение грудному кормлению.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, основу его рациона должны составлять специальные детские смеси, рассчитанные на его возраст, но никак не коровье молоко. Прикормы младенцам вводятся очень осторожно, небольшими порциями.

Если продукт вызывает сыпь, боли или диарею, его нужно исключить минимум на 2-3 недели.

Обратите внимание

Во взрослом возрасте в группу риска по развитию аллергического гастрита попадают люди с другими видами гиперчувствительности. Особенно внимательными к своему рациону должны быть пациенты с поллинозом, им лучше исключить потенциально опасные продукты из своей диеты. Важно уточнить у лечащего врача-аллерголога, на какие именно блюда может возникнуть перекрестная аллергическая реакция.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/allergicheskiy_gastrit_simptomy_i_lechenie/

Ссылка на основную публикацию