Заражение рыбы червями

Глисты в рыбе – какие бывают и можно ли есть? Фото

В настоящее время среди населения все большей популярностью пользуются блюда, для приготовления которых используется сырая, маринованная или копченная рыба (суши, роли, сашими и др.).

Однако необходимо знать и помнить, что рыба (и морская, и пресноводная) часто является инфицированной гельминтами (обычно личиночной стадией).

Некоторые из них безвредны для человека, однако существуют и те, заражение которыми несет большую опасность для человеческого здоровья и может вызвать серьезные последствия.

Виды глистов, безопасных для человека

Posthodiplostomum cuticola – представитель семейства Diplostomatidae из класса Трематоды, вызывающий у рыб заболевание – постодиплостомоз.

Инфицирование этим гельминтом проявляется в виде черных точек по всему телу рыб.  Чаще всего паразитирует в организме карпов, окуней, плотвы и др. пресноводных рыб.

При сильном заражении Posthodiplostomum cuticola рыба теряет товарный вид.

Diplostomum spathaceum – гельминт, также принадлежащий к семейству Diplostomatidae. Его личинки, попадая в организм рыб, локализируются в хрусталиках глаз, вызывая их помутнение. Для человека этот вид паразитов не опасен, а у зараженной рыбы наблюдается торможение роста и слепота. Чаще всего Diplostomum spathaceum встречается у толстолобиков, форели и др.

Philometra fasciati, Philometra lethrini и другие представители этого рода –  красные гельминты, относящиеся к нематодам, длиной около 10 см.

Поражают чаще всего карповых рыб, локализуются в чешуйных кармашках (самки) или оболочке плавательного пузыря (самцы).

После удаления гельминтов посредством чистки, рыба пригодна к употреблению (с обязательной термической обработкой).

Ligula intestinalis (обыкновенный ремнец или лигула) – ленточный червь, поражающий рыб. В их организме он, как и широкий лентец, пребывает в виде плероцеркоида (последняя личиночная форма), но при этом достигает значительно больших размеров.

Обратите внимание

В длину может вырастать до одного метра и при таких размерах оказывать сильное давление на органы, нанося серьезный вред. Для человека он не представляет опасности, а его конечной целью является попадание в рыбоядную птицу, где он быстро созревает, продуцирует яйца и вскоре гибнет.

Птица, проглотившая такого червя, в результате распространяет вместе с фекалиями яйца, но сама не страдает.

Schistocephalus solidus – еще один ленточный червь, среди паразитов рыбы. жизненный цикл схож с предыдущим паразитом. Но этот гельминт не достигает так внушительных размеров (длина личинки несколько сантиметров), имеет более широкую форму и паразитирует в мелкой рыбе (колюшке). Для человека опасности не представляет, так как окончательными хозяевами являются птицы.

Posthodiplostomum minimum – широко распространенный вид трематод, особенно в Северной Америке и Мексике. Личинки на последней стадии (метацеркарии) живут в рыбе и видны, если присмотреться, невооруженным глазом. Жизненный цикл до конца не изучен, но известно, что заразится и стать окончательными хозяевами могут птицы и даже некоторые рептилии.

Виды глистов, инфицирующих человека

В то время, когда присутствует обширный диапазон глистных паразитов морской и пресноводной рыбы, лишь немногие виды способны инфицировать людей.

Существует умеренное количество нематод, трематод и цестод, которые были обнаружены когда-либо в организме человека, но лишь немногие из них вызывают серьезные заболевания.

Тем не менее, большинство случаев заражения гельминтами связаны с социально-культурными и поведенческими факторами, которые усиливают риск инфицирования населения (в первую очередь к ним относится привычка людей есть сырую рыбу).

Нематоды (круглые черви)

Личинок семейства Анизакиды (Anisakidae) можно увидеть в тканях рыбы.

Они выглядят, как закрученные спиралью тонкие черви 1,5-2 см в длину

Наиболее опасным из гельминтозов человека, вызываемым  нематодами  попадающими в человеческий организм из морских рыб, является  анизакидоз (anisakiasis или anisakidosis).

Чаще всего это заболевание вызывают гельминты вида Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens. Реже причиной являются паразиты Contracaecum osculatum.

Заболевание вызывается личиночной стадией червей. Инфицирование человека половозрелыми особями гельминтов не было зарегистрировано.

Взрослые черви  A. simplex при нормальном жизненном цикле являются паразитами морских млекопитающих, таких как киты, дельфины, морские свиньи, которые для них играют роль окончательных хозяев. А морские львы – окончательные хозяева для P. Decipiens. Человек при заражении выступает случайным и неприродным хозяином, так как паразиты долго выживать внутри него не могут.

Яйца, продуцируемые самками червей, выводятся из организма окончательных хозяев вместе с калом в морские воды. Вылупившиеся из яиц личинки проглатываются морскими беспозвоночными (например, рачками семейства Euphausidae) и развиваются в личинки третьей стадии.

Когда ракообразные поедаются рыбой или кальмарами (промежуточными хозяевами), личинки освобождаются и проходят через ЖКТ, а затем внедряются в  мезентерий, внутренности или мышцы.

Если инфицированная рыба или кальмары съедаются морскими млекопитающими, личинки освобождаются в кишечнике и развиваются во взрослых особей.

Люди приобретают личинок Anisakis simplex при употреблении в пищу сырой, недостаточно приготовленной, слабо соленой, маринованной или копченой сельди, трески, макрели, лосося или кальмаров, а личинки Pseudoterranova decipiens передаются из трески, палтуса, камбалы.

Наиболее часто случаи заболевания фиксируются в Северной и Южной Америке, Азии (Китай, Корея, Япония), Западной Европе (Франция, Финляндия, Великобритания, Швеция).

Цестоды (ленточные черви)

Плероцеркоидов ленточных червей в рыбе можно заметить. Они в виде белых личинок длинной 1-2 см, или бледных маленьких кист. В организме человека эти паразиты вырастают в длину по несколько метров.

Цестоды, которые могут передаваться человеку от морских и пресноводных рыб, ограничены, по большей части, гельминтами рода Diphyllobothrium.

Заражение цестодами происходит, как правило, только в странах, где рыба употребляется в пищу сырой, маринованной или недоваренной (например, Аляске, США, Канаде, Скандинавии, Японии, Чили, Перу, России).

Во всем мире зафиксировано, по крайней мере, 13 видов паразитов рода Diphyllobothrium, заражающих человека, D. Latum (широкий лентец), D. Dendriticum и D. nihonkaiense являются наиболее превалирующими.

Важно

Diphyllobothrium latum является одним из самых длинных человеческих глистов, иногда  достигая 10 м в длину и более. В кишечнике человека он может жить в течение более двух десятилетий.

Незрелые яйца выходят с фекалиями окончательного хозяина и должны попасть в водную среду.

При соответствующих условиях яйца созревают (приблизительно через 18 до 20 дней) и из них выход онкосферы (личинки первой стадии), которые развиваются в корацидиев (плавающих личинок, привлекающих потенциальных первых промежуточных хозяев). После проглатывания внутрь пресноводным рачком, корацидии перерастают в личинок процеркоидов.

После поедания рачков вторым промежуточным хозяином, как правило, гольяном или другими мелкими пресноводными или морскими рыбами, процеркоиды освобождаются и мигрируют в мясо рыбы, где они развиваются в плероцеркоиды. Эти личинки уже являются инвазионной стадией для человека.

Так как люди крайне редко употребляют в пищу недоваренных пескарей или аналогичных пресноводных рыб, они не представляют собой важный источник инфекции. Тем не менее, эти маленькие вторичные промежуточные хозяева могут быть съедены более крупными видами хищников, таких как форель, окунь и щука.

В этом случае плероцеркоид мигрирует к мускулатуре более крупной рыбы и люди могут инфицироваться употребляя ее в сыром или плохо приготовленном виде.

После приема внутрь зараженной рыбы, плероцеркоиды развиваются в незрелых взрослых, а затем в половозрелых солитеров, которые локализируются в тонком кишечнике человеческого организма.

Трематоды

Несмотря на то, что 33 вида дигенетических сосальщиков (трематод) были перечислены в качестве передающихся человеку через потребление рыбы, ракообразных или моллюсков, лишь немногие из них представляют реальную зоонозную угрозу.

Невооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

Опасными для человека паразитами пресноводных рыб являются  Clonorchis sinensis и Opisthorchis spp. Рыбы, принадлежащие к семейству Карповых,  являются основными промежуточными хозяевами этих гельминтов.

Clonorchis sinensis – эндемический вид в Китайской Народной Республике, Республике Корея, Японии, Вьетнаме. Инфекция (клонорхоз) приобретается при употреблении в пищу сырой, плохо термически обработанной или неправильно сохраненной пресноводной рыбы.

Заражение Opisthorchis viverrini  чаще всего фиксируют на юго-востоке Азии, в частности, в Таиланде и Лаосе и называется описторхоз.

Невооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

Кроме того, к опасным для человека относят представителей семейства Heterophyidae. Эта группа включает в себя мелких трематод, обитающих в конечном итоге жизненного цикла в кишечнике птиц и млекопитающих.

Совет

Инвазионную стадию (метацеркарии) можно найти в широком разнообразии пресноводных и морских рыб. Наиболее частыми возбудителями заболеваний являются гельминты вида Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai.

Эти паразиты, попадающие в организм с сырой, маринованной или неправильно приготовленной рыбой, часто вызывают гетерофиоз и метагнимоз у людей на Ближнем Востоке и в Азии, особенно Филиппинах, Индонезии, Таиланде, Китайской Народной Республике, Японии и Республике Корея.

Накопление большого количества данных гельминтов в тонком кишечнике может вызывать воспаление и некроз.

Профилактика инфицирования

Для предупреждения заражения человека гельминтами, необходимо исключить возможность потребления блюд из сырой или почти сырой рыбы (пресноводной и морской) и некоторых морепродуктов, в частности кальмаров.

Так как избежать потребления рыбы, содержащей паразитов, далеко не всегда возможно, то важнее всего придерживаться простых правил обработки – термической с применением температуры более 60 °C  или длительного предварительного замораживания.

Соление, маринование, холодное копчение не относятся к надежным методам профилактики, но в большинстве случаев при правильном их проведении также способны убить личинок гельминтов, опасных для человека.

Источник: https://gelmintoz.net/zhivotnye/glisty-v-rybe-opasnye-i-bezopasnye-dlya-cheloveka.html

Самые опасные паразиты в морской и речной рыбе

Есть много путей заражения паразитами. Один из основных – употребление в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку.

Паразиты в рыбе встречаются часто: статистика утверждает, что примерно 90% всех особей, обитающих в пресной и морской воде, поражены глистами. Об этом должны знать любители вяленой, соленой, копчёной рыбы, а также суши и сашими.

Рассмотрим, насколько опасны рыбные глисты для людей и что предпринять, если рыба оказалась заражённой.

Чем опасна рыба, заражённая паразитами

Основная опасность заражённой червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

Пример заражённой рыбы

Какие глисты в рыбе несут опасность людям:

  1. Лентец (солитёр) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живёт десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ерша, окуня, налима, судака, иногда встречается в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.

    Лентец может достигать больших размеров

  • Двуустка (кошачья, а также сибирская) – провоцирует развитие описторхоза. Этот паразит относительно небольших размеров – 8–13 мм, поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную. Заразиться можно, употребляя рыбу, относящуюся к семейству карповых. К данной группе относятся краснопёрка и сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь. Опасность в том, что личинки двуустки очень мелкие. Рыба может выглядеть здоровой, а в её плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов.

    Двуустка предпочитает рыбу семейства карповых

  • Трематоды – черви в рыбе, которые провоцируют развитие таких болезней как нанофиетоз и метагонимоз. Название рыбы, в которой могут жить трематоды – сиг, кета, амурский хариус, а также мальма, ленок, таймень, форель, амурский лещ, сазан, карась. Эти глисты поселяются в тонком кишечнике человека, принося огромный вред здоровью.

    Трематоды нередко встречаются в рыбе

  • Анизакиды – провоцируют развитие анизакидоза. Живут эти глисты в морской рыбе: в селёдке, в треске, лососе, в морском окуне. В теле рыбы указанные гельминты сворачиваются в спираль. Как это выглядит, можно увидеть на фото. Заразиться этим паразитом особенно рискуют любители японской кухни, в меню которой много блюд из сырой рыбы. Данные глисты поражают желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие язвы, других болезней.
  • Анизакиды, свёрнутые в спираль

    Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.

    Как отличить заражённую рыбу?

    Бывают случаи, когда червяков в рыбе обнаружить легко. Во время разделки половозрелые особи или крупные личинки заметны невооружённым глазом. В подобных ситуациях сомнений в том, что рыба заражена, не остаётся.

    Важно уметь отличать нормальную рыбу от заражённой

    О поражении гельминтами может свидетельствовать внешний вид рыбы. Если на её поверхности есть черные пятна, то это явный признак заражения. Особенно такое описание характерно для сельди.

    Заподозрить, что в рыбе живут паразиты, могут и рыбаки во время ловли. У таких особей особое поведение – они держатся на поверхности воды, отличаются вялостью, также у них раздуто брюхо. При нажатии на живот такой рыбы глист может показаться.

    Читайте также:  Показания к применению геля и крема с содержанием метронидазола

    Рыбу с паразитами часто можно определить ещё во время ловли

    Что делать, если в рыбе черви

    Глисты бывают в речной и морской рыбе, в частности в красной рыбе. Если вы их обнаружите, такой продукт лучше не употреблять. Особенно опасно есть рыбу с солитёром.

    Рыбу с красными червями необходимо подвергать сильной термической обработке

    Если же есть подозрения на то, что рыба заражена, и вы планируете употреблять её в пищу, следует соблюдать следующие правила:

    • глисты и их личинки погибают при высоких температурах, поэтому её необходимо варить и жарить минимум 20 минут, а выпекать в духовке – минимум 30 минут;
    • в солёной рыбе паразиты гибнут на протяжении 14–16 суток;
    • в замороженной рыбе паразиты также погибают – при заморозке при температуре -30 °С она обеззараживается за 6 часов, -20 °С – за 36 часов, а -12 °С – за 60 часов.

    Специалисты утверждают, что мелкие красные черви, которые часто встречаются в рыбе, для людей безопасны. Но её также следует поддавать тщательной термической обработке.

    В какой рыбе нет паразитов

    Паразиты встречаются во всех видах рыбы, которая выросла в природных водоёмах, кроме осетровых. Также чистой от гельминтов считается рыба, выращенная в искусственных водоёмах, если её кормили искусственными кормами и регулярно лечили от паразитов.

    Если после употребления рыбы, особенно не прошедшей достаточную термическую обработку, у вас ухудшится состояние здоровья – поднимется температура, будут расстройства пищеварения, рвота, боли в области живота, лихорадка, упадок сил – стоит обратиться к доктору. Он назначит диагностику, позволяющую подтвердить либо исключить диагноз.

    Источник: http://bezparazita.ru/parazity-v-rybe/

    Черви в рыбе (паразиты, глисты, солитер) – какие опасны (виды)?

    30.09.2016

    Огромное количество болезнетворных для человека паразитов обитает в рыбе. Учитывая то, что ее мясо употребляют повсеместно, эта проблема как никогда актуальна.

    При этом в рыбе могут обитать гельминты, опасные не только для здоровья, но и для жизни человека.

    В каких водоемах высок риск заражения рыб червями?

    В целом рыба может заразиться паразитами в любых водах, но существуют условия, которые значительно увеличивают шанс заражения. Наиболее высок риск заражения в водоемах с застойной или замутненной водой, а также в болотистой местности.

    Важно учесть, что для большинства паразитов наиболее благоприятным для существования и размножения условием является теплый климат. Большинство заражений рыбы происходит именно в жаркую погоду, что вполне логично, так как в жаркую погоду паразиты проявляют наибольшую активность. Поэтому в эндемичных районах рекомендуется заниматься ловлей только зимой.

    Какие паразиты могут быть в рыбе, и какие болезни у человека они вызывают?

    Человеческих паразитов, передающихся при употреблении зараженной рыбы, достаточно большое количество.

    Паразитарные червяки в рыбе

    Перечислим наиболее опасные из них:

    1. Сибирская двуустка. Размер червя составляет 7-12 миллиметров в длину, тело имеет беловатый окрас. Сибирская двуустка вызывает заболевание описторхоз.
    2. Китайская двуустка. Размер глиста составляет 9-16 миллиметров в длину, тело имеет беловатый окрас. Китайская двуустка вызывает заболевание клонорхоз.
    3. Широкий лентец. Глист может иметь длину до 12 метров, внешне выглядит как сероватого окраса червь, тело которого утолщается на головной стороне. Широкий лентец вызывает заболевание дифиллоботриоз.
    4. Трематода Nanophyetus schikhobalowi. Гельминт имеет длину тела от 0,52 до 0,58 миллиметров, тело имеет желтовато-серый цвет. Паразит Nanophyetus schikhobalowi вызывает заболевание нанофиетоз.
    5. Трематода Metagonimus yokogawai. Гельминт имеет длину тела 1-2,4 миллиметра при ширине от 0,4 до 0,7 миллиметров. Паразит Metagonimus yokogawai вызывает заболевание метагонимоз.
    6. Анизакиды. В среднем гельминты имеют длину тела от 50 до 66 миллиметров, тело паразитов сероватого цвета. Анизакиды вызывают заболевание анизакидоз.
    7. Обыкновенный ремнец. Глист может иметь длину до 120 сантиметров, тело имеет белый окрас. Обыкновенный ремнец вызывает заболевание лигулез.

    Способы заражения человека: какое мясо рыбы может содержать активных паразитов?

    Паразиты могут присутствовать в большинстве употребляемых людьми видов рыб, но только если последние недостаточно обработаны. Важно также учесть, что паразиты отличаются своей специфичностью, а, значит, определенный вид паразита может заражать и оставаться инвазивным только в определенных видах рыбы.

    Гельминты в кишечнике у рыбы

    Заразиться описторхозом можно употребив сырую рыбу из семейства карповых. Наиболее опасны язь, сазан, красноперка и лещ.

    Заражение клонорхозом происходит при употреблении недостаточно просоленной продукции следующих видов:

    • амурский чебачок;
    • восторбрюшка;
    • пескарь;
    • горчак;
    • сазан;
    • амурский язь.

    Заражение дифиллоботриозом происходит при употреблении в сыром виде продукции следующих видов:

    • окунь;
    • ерш;
    • налим;
    • дальневосточные лососевые;
    • щука.

    Заражение нанофиетозом возможно при употреблении недостаточно проваренной или прожаренной продукции следующих видов:

    • кета;
    • кунджа;
    • таймень;
    • амурская широколобка;
    • мальма;
    • амурский сиг.

    Личинки паразитов в мясе рыбы

    Заражение метагонимозом возможно при употреблении сырой рыбы, или ее чешуек, следующих видов:

    • форель;
    • сазан;
    • карась;
    • амурский лещ;
    • уссурийский сиг.

    Заражение анизакиозом возможно при употреблении хищных морских рыб в сыром виде. Это наиболее распространенное паразитарное заболевание в Японии, так как традиционная кухня этой страны предполагает употреблении в сыром виде морской рыбы.

    Заражение лигулезом возможно при употреблении в сыром виде рыбы следующих видов:

    • лещ;
    • вобла;
    • плотва;
    • красноперка;
    • густера.

    Как узнать, что в рыбе есть черви?

    Вопреки распространенному заблуждению, изменение окраса мяса рыбы (его потемнение или пожелтение) лишь в редких случаях указывают на то, что оно инфицировано личинками глистов или половозрелыми паразитарными особями.

    Стоит отметить, что некоторых паразитов или их личинки увидеть в мясе попросту невозможно из-за их небольшого размера. В таких случаях подтвердить инфицированность мяса можно лишь при выполнении микроскопического исследования.

    К сожалению, узнать есть ли в мясе глисты, без его разделывания, удается крайне редко. Только если инвазия обширна, можно невооруженным глазом заметить, что у рыбы отвисает брюхо (с характерными изъявлениями на нем) или на какой-то части тела имеется опухоль. Эти признаки практически со 100% вероятностью говорят о том, что рыба заражена глистами.

    Как правильно обрабатывать, хранить и готовить рыбу, чтобы уничтожить паразитов?

    Для уничтожения практически любых видов паразитов в рыбе нужно следовать достаточно простой инструкции. А именно:

    1. Морскую рыбу, если она выловлена в океане, следует немедленно после отлова заморозить, а после размораживания сразу же употреблять в пищу, не пытаясь ее где-либо хранить.
    2. В большинстве случаев речную рыбу можно употреблять только после обработки (исключением является стерлядь, ее можно есть сырой). Для обработки подходит соление, мариновка или копчение.
    3. Абсолютно безопасна любая хорошо проваренная или прожаренная рыба. Варка должна длиться не менее 20 минут после закипания, жарка должна длиться не менее 15-20 минут.
    4. При горячем копчении мясо полностью лишается паразитов уже к моменту готовности и в дополнительной обработке не нуждается.

    Нематоды, паразитирующие в рыбе

    Данные рекомендации подготовлены с применением правил безопасного замораживания и посола согласно Санитарно-эпидемиологическим нормативам «СанПиН» №3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных заболеваний на территории РФ».

    Температурный режим при замораживании

    Для уничтожения личинок лентецов заморозку проводят согласно следующим правилам:

    Температура заморозки в Цельсиях: Щука, налим, ерш и окунь: Кета, Сима, сахалинский таймень, горбуша и куджа: Пелядь, сиг, омуль, муксун, голец, чир, тугун, хариус, озерная форель:
    -12 градусов 72 часа 60 часов
    -15 градусов 50 часов
    -16 градусов 36 часов
    -20 градусов 36 часов
    -22 градусов 18 часов
    -26 градусов 16 часов
    -27 градусов 12 часов 7 часов
    -30 градусов 6 часов

    Массивная паразитарная инвазия речной рыбы

    Для уничтожения личинок описторхиса заморозку проводят согласно следующим правилам:

    Температура заморозки в Цельсиях: Время, необходимо для полного обеззараживания рыбы:
    -28 градусов 32 часа
    -35 градусов 14 часов
    -40 градусов 7 часов

    Для уничтожения личинок паразитов в морской рыбе, ракообразных и моллюсков заморозку проводят согласно следующим правилам:

    Температура заморозки в Цельсиях: Продолжительность заморозки: Правила последующего хранения рыбы:
    -18 градусов 11 дней Согласно действующим предписаниям
    -20 градусов 24 часа При температуре не выше -18 градусов в течение 7 дней, после чего согласно действующим предписаниям
    -30 градусов и ниже 10 минут При температуре не выше -12 градусов в течение 7 дней, после чего согласно действующим предписаниям

    Глисты в рыбе (видео)

    Правила посола

    Температурный режим и продолжительность посола:

    Посол: Плотность тузлука: Температура (в Цельсиях): Продолжительность посола: Массовая доля соли в продукте:
    Крепкий 1,20 + 2-4 градуса 14 дней Более 14%
    Средний 1,18 + 2-4 градуса 14 дней 10-14%
    Слабый 1,16 + 2-4 градуса 16 дней 8%

    Для уничтожения личинок широкого лентеца в рыбе ее обеззараживают посолом по следующим правилам:

    • для уничтожения личинок D. luxi в дальневосточном лососе проводится промышленный посол с 5% массовой доли соли в продукте;
    • для уничтожения личинок чаечного лентеца в сиговых, лососевых и хариусовых проводится слабый посол (плотность тузлука не более 1,18-1,19) в течение 10 дней с 8-9% массовой доли соли в продукте;
    • для уничтожения личинок трематод (в том числе описторхид) проводится смешанный крепкий и средней посол (плотность тузлука не более 1,20 при +1 или +2 градусах) с 14% массовой доли соли в продукте.

    Источник: https://fragmed.ru/parazity/chervi-v-rybe-parazity-soliter-glisty-vidy.html

    Глисты в рыбе – какие бывают, как выглядят и можно ли есть?

    Каждый знает о том, что неправильная обработка продуктов питания может привести к разнообразным заболеваниям, но не все придерживаются установленных правил. Глисты в рыбе – довольно распространенное явление, поэтому важно своевременно их обнаружить и правильно обрабатывать рыбу перед ее приготовлением.

    Гельминты в рыбе: какие бывают и чем опасны для человека

    Рыба является необходимым продуктом питания в рационе человека, но не всегда можно приобрести качественный продукт, который будет соответствовать всем требованиям и санитарным нормам. Последние исследования показывают, что любая рыба, как морская, так и речная, может быть заглистована, а паразиты несут огромную опасность и угрозу человеческой жизни.

    Очень часто в рыбе обнаруживаются ленточные черви – цистоды, круглые – нематоды и плоские – трематоды. Некоторые из них абсолютно безопасны, то есть не паразитируют в организме человека, но некоторые виды несут огромную угрозу.

    Безопасные паразиты

    Стоит отметить, что далеко не все черви несут опасность для здоровья человека.

    Более того, большое количество рыбы попадает к нам уже в замороженном виде, а глисты погибают при температуре -15-20 градусов за несколько дней (обычно около недели).

    Более того, при правильной термической обработке гельминты также погибают, поэтому риск заражения сводится к минимуму.
    К безопасным для человека глистам можно отнести следующие виды:

    • все плоские черви – диплостомы;
    • круглые – пилометры;
    • некоторые виды ленточных червей.

    Дипластормы и пилометры паразитируют только в рыбе, более того, эти черви паразитируют на хрусталике глаз и чешуе, поэтому при правильной обработке тушки взрослые особи их личинки удаляются уже перед приготовлением.

    Цестоды – ленточные черви, тоже не все опасны для человека. Известны два вида, которые паразитируют в рыбе – ремнец обыкновенный и Schistocephalus solidus имеют небольшие размеры и паразитируют только в мелкой рыбе.

    Как выглядят глисты в рыбе?

    Глисты или гельминты –это черви, поэтому визуально определить их несложно, они различаются между собой по структуре, форме и размеру тела. Стоит отметить, что именно мелкие глисты и их личинки являются наиболее опасными для человека.

    Глистов невооруженным взглядом найти можно, но особую опасность для человека они могут и не представлять.

    Куда более серьезная опасность для человека – это личинки, их увидеть можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании.

    Глисты в соленой рыбе также могут быть обнаружены, но не факт, что они будут живыми. Глисты в замороженной рыбе тоже могут быть, но обычно при температуре -20 градусов они погибают.

    Можно выделить несколько разновидностей червей, которые отличаются между собой и могут выглядеть в рыбе по-разному:

    1. Амурская двуустка – паразит речной рыбы, в длину достигает обычно не более 1,5 см, имеют плоскую форму, у человека вызывают заболевание описторхоз.
    2. Эхинококк – ленточный червь длиной до 0,5 см, заболеваний не вызывает, может паразитировать в человеке исключительно в промежуточной форме.
    3. Лентец широкий – опасный для человека паразит, может достигать в размерах до 12 м, чаще всего у человека живет одна-две особи, не более.
    4. Трематоды – вызывают у человека заболевание метагонимоз, мелкие черви размером 2-2,5 см.
    5. Нанофиетоз – мелкие представители паразитов, длина его не более 0,5 мм.

    Иногда наличие глистов в рыбе можно определить даже не разделывая тушку, а по внешнему виду. Рыба, зараженная паразитами, имеет мутные глаза, тело усажено мелкими шипами. Обнаружить взрослых особе можно при разделке рыбы. Заразиться глистами от рыбы можно в любом виде – от свежей, слабосоленой и замороженной, поэтому внимательно относитесь к выбору и правилам обработки.

    Читайте также:  Что собою представляет энтеробиоз

    Как выглядят в рыбе плоские черви?

    Паразиты в морской рыбе обычно обнаруживаются в желудке, печени, селезенке, мускулатуре. Чаще всего черви скручиваются и принимают вид спирали или кольца белого или желтого цвета. Гельминт Нанофиетус имеет грушевидную форму, длина около 0,5 см.

    Также в морской рыбе могут паразитировать рачки. Они делают в мускулатуре особые ходы, которые можно заметить невооруженным глазом. При этом они создают вокруг себя небольшую прозрачную капсулу.

    Любая рыба, пораженная червями, имеет характерный внешний вид – небольшие припухлости неровности.

    Обратите внимание

    В речной рыбе часто встречаются глисты типа Лагула. Инфицируют чаще всего карповых рыб. Также в речных рыбах можно найти гельминтов Dactylogyrus vastator, которые откладывают личинки на чешуе, жабрах.

    Если рыбу поражают трематоды, то хрусталик глаза тускнеет, может полностью выпадать.

    Широкий лентец встречается исключительно у пресноводных рыб, его можно увидеть при разделке, так как достигает червь действительно огромных размеров – от 10 м.

    Какие болезни переносят глисты в рыбе?

    Многие гельминты рыб могут вызвать у человека серьезные заболевания, поэтому важно знать о них и уметь предпринять своевременные меры.

    Например, глисты в красной рыбе могут вызвать опасное заболевание нанофиетоз, которое характеризуется тяжелой формой диареи, тошнотой. При сложных формам заболевания появляется анемия.

    Эта группа червей характеризуется устойчивостью к температурным обработкам, поэтому стоит относиться с вниманием к этим сортам рыбы.

    Дифиллоботриоз

    Заболевание вызывает широкий лентец, который живет в пресноводной рыбе. Из рыбы в кишечник попадают личинки и из них вырастают взрослые особи до 15 м.

    Такой червь может спокойно жить в организме несколько лет, были случаи паразитирования на протяжении 15 лет.

    Основные симптомы – слабость и тошнота на пустой желудок, частые головокружения, рвота, неустойчивый стул, возможно появление сыпи на кожи.

    Анизакидоз

    Личинки этого червя поражают все виды морских рыб. Глисты провоцируют возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызывают тошноту, рвоту. Инкубационный период составляет от нескольких часов до недели.

    Описторхоз

    Возбудителем данного заболевания является сибирская двуустка. Размер червя не превышает 12 мм, паразитирует не только в рыбе, но и у млекопитающих.

    Симптомы заболевания появляются уже через несколько дней после поражения –повышается температура, человек чувствует общую слабость, тошноту, может появиться рвота.

    Если заражение описторхозом происходит не в первый раз, то симптомы будут не столь явными, в этом заключается основная опасность. Самолечение и избавление от глистов народными методами категорически противопоказано!

    Клонорхоз

    Возбудителем данного заболевания является китайская двуустка. Может паразитировать в рыбе из Амура, а также водоемов Китая, Кореи и Вьетнама. Основные симптомы – повышение температуры, рвота и тошнота, слабость и плохое самочувствие.

    Метагонимоз

    Эти глисты передаются через пресноводную рыбу – красноперку, толстолобик, пескаря, сома, сазана. Червячки имеют размеры до 2 мм, паразитируют в кишечнике. Болезнь начинает себя проявлять после одной-двух недель заражения. У человека появляется тошнота, рвота, понос, боли в желудке.

    Можно ли есть рыбу с глистами?

    Если в рыбе обнаружены глисты, то она подлежит специальной обработке или уничтожению. Если вы купили рыбу и нашли в ней глистов, то ее необходимо заморозить как минимум на две недели, а потом правильно термически обработать.

    В любом случае, хорошо проваренная и прожаренная рыба будет абсолютно безопасной для человеческого здоровья. Кушать рыбу с глистами можно, но только после правильной обработки и удаления червей, если это не вызывает брезгливости.

    Если червячков слишком много, лучше выбросить эту рыбу и даже не скармливать ее своему коту.

    Нельзя точно ответить можно ли есть рыбу с червями. Даже не все специалисты могут дать точный ответ. Лучше всего принимать профилактические меры – никогда не есть сырую рыбу или малосоленую. В таких условиях существуют все риски заражения. Если все же искушения не избежать, то лучше всего употреблять только искусственно выращенную рыбу.

    Вредно ли есть селедку с глистами? В хорошо просоленной рыбе нет опасных глистов, они попросту погибают. Чтобы застраховаться от непредсказуемых ситуаций, правильно выбирайте продукты – смотрите на глаза рыбы.

    Если они выпали или помутнели, откажитесь от покупки. Старайтесь покупать продукты питания только в проверенных торговых точках, которые проходят санитарный контроль. Так вы сможете избежать многих проблем.

    Источник: https://TaraKlop.ru/glisty/glisty-v-rybe/

    Распространенные гельминты в рыбе опасные для человека

    • Дата: 20.02.2017
    • Просмотров: 0
    • Рейтинг: 45

    Не каждый знает, какие гельминты в рыбе представляют опасность для людей и какие заболевания они вызывают. Подобные глисты распространены очень широко. Практически каждый человек в течение жизни сталкивается с этими паразитами.

    Гельминты, передающиеся через рыбу

    Миллионы человек во всем мире инфицированы глистами. Некоторые гельминты безопасны для людей, другие же могут стать причиной серьезных нарушений вплоть до развития кишечной непроходимости. Нередко они передаются вместе с продуктами питания. В частности, опасные для человека паразиты находятся в рыбе.

    В речной прудовой и морской рыбе обитают различные гельминты. Опасными для человека являются следующие гельминты:

    • лентец широкий;
    • кошачья двуустка;
    • клонорх;
    • анизакида.

    Они вызывают такие заболевания, как дифиллоботриоз, описторхоз, анизакидоз и клонорхоз. Нередко диагностируется такая патология, как метагонимоз. Данные паразиты попадают в организм человека при употреблении плохо термически обработанной рыбы.

    Опасно употребление малосольных продуктов (икры, молок), а также шашлыков. Частое явление — гельминты в минтае. Прудовая рыба практически вся инфицирована. Наиболее опасны представители семейства карповых. К ним относится язь, плотва и лещ.

    Тысячи людей ежегодно заражаются при употреблении суши, так как они готовятся из сырой рыбы.

    Заражение человека лентецом

    Есть ли гельминты, которые достигают в теле человека нескольких сантиметров, знает не каждый. Рыбы могут быть инфицированы лентецом широким. У человека эти паразиты вызывают дифиллоботриоз. Возбудитель имеет следующие отличительные признаки:

    • является ленточным червем;
    • достигает в длину 10 м и более;
    • вызывает у человека анемию;
    • состоит из члеников;
    • имеет ботрии (крючья);
    • является биогельминтом;
    • паразитирует в кишечнике рыбы и человека;
    • имеет промежуточного хозяина (рачков).

    Это заболевание является эндемичным. Наиболее часто данная патология выявляется у жителей прибрежных районов. Эндемичными по дифиллоботриозу являются территории, прилегающие к бассейнам рек Оби, Камы, Енисея, Амура и Лены. Там каждый год выявляется более 20 тысяч новых случаев дифиллоботриоза у детей.

    Широкий лентец может паразитировать в пресноводной рыбе (щуке, налиме, лососе, ерше). Промежуточными хозяевами являются рачки. В морской рыбе данный паразит встречается реже.

    Широкий лентец — представитель цестод (ленточных червей). Он состоит из головки и тела. Имеются присоски для фиксации к тонкой кишке человека.

    В организме рыб развивается личиночная стадия паразита, а у людей обитает взрослый гельминт.

    Инфицирование человека происходит алиментарным способом. Не исключается заражение через разделочный инвентарь. Опасными для людей являются плероцеркоиды (фото можно увидеть ниже). Причинами заражения человека являются недостаточная термообработка рыбы, приобретение сырья у частных лиц, наличие в семье рыбаков, пристрастие к строганине.

    Опасность кошачьей двуустки

    В рыбе могут обнаруживаться личинки не только ленточных червей, но и сосальщиков. Данные паразиты иначе называются трематодами. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в России, Белоруссии, Украине и Казахстане. Распространенность описторхоза в нашей стране среди взрослого населения достигает 70%. В эндемичных очагах этот показатель равен 100%.

    Кошачья двуустка паразитирует в рыбах семейства карповых (фото можно увидеть ниже). В него входит язь, плотва, лещ, верховка, линь. Зараженный человек вместе с калом выделяет в окружающую среду яйца гельминта.

    Они попадают в водоем и заглатываются пресноводными рачками. Инфицирование рыб происходит вследствие активного внедрения личинок, вышедших из моллюсков, в кожу.

    Кошачьи двуустки живут в мышечной ткани своего промежуточного хозяина.

    В теле рыбы происходит метаморфоз. Образуются метацеркарии. Они опасны для человека. Люди заражаются при употреблении вяленой, плохо проваренной или прожаренной рыбы, шашлыков, строганины, малосольной продукции, икры. В группу риска входят народы севера. Обусловлено это пищевыми традициями.

    Инфицированную рыбу не всегда можно отсортировать при беглом визуальном осмотре. Вся продукция перед поступлением в торговые точки должна проходить экспертизу. Взрослые гельминты обитают в протоках печени, поджелудочной и желчного пузыря.

    Эти паразиты достигают в длину 1,8 см. Они имеют уплощенное тело с двумя присосками. Такие приспособления необходимы для прикрепления к внутренним органам. За день взрослая особь откладывает до 9 тыс. яиц. Они мелкие, продолговатые, желтого цвета.

    В организме человека этот гельминт живет до 20 лет и более.

    Инфицирование человека анизакидами

    Рыбные продукты небезопасны для человека. В последние годы участились случаи развития такой патологии, как анизакидоз. Это относительно новая проблема в паразитологии. Подобные гельминты распространены не только в России, но и в других странах (в Китае, Японии, Великобритании, Норвегии, Финляндии). На территории нашей страны случаи заболевания наблюдаются на Камчатке и Дальнем Востоке.

    Анизакиды имеют следующие особенности:

    • относительно устойчивы к тепловой обработке (при температуре +60º C погибают через 15 минут);
    • паразитируют в пресноводной и морской рыбе;
    • относятся к группе нематод.

    Взрослые гельминты достигают 55–65 мм в длину. Человек заражается алиментарным путем. Чаще всего это происходит при употреблении малосольной, сырой рыбы и икры. Эти гельминты очень часто обнаруживаются в минтае.

    Кроме того, анизакиды поражают сельдь, треску, хека и другие виды рыб. Только длительная прожарка, сильный посол и глубокая заморозка способствуют уничтожению личинок. Данные гельминты выдерживают температуру -18º C в течение 2 недель.

    При -30º C они погибают через 10 минут.

    Клонорхи в рыбе и человеке

    В группу паразитарных заболеваний рыб и человека входит клонорхоз. По своему течению он напоминает описторхоз. Клонорхи являются трематодами. Они поражают преимущественно речную рыбу. На территории России случаи заболевания диагностируются в бассейне реки Амур. Кроме того, клонорхоз широко распространен в Восточной Азии.

    Развитие паразита частично происходит в теле рыбы. Там протекает личиночная стадия. Возбудителем клонорхоза является китайская двуустка (фото можно увидеть ниже). Это плоские гельминты, которые в теле человека достигают 20 мм в длину.

    Они поражают гепатобилиарную систему и поджелудочную железу. В большинстве случаев личинки китайской двуустки паразитируют в рыбе семейства карповых. Наиболее опасным является употребление язей, красноперок, лещей, чебаков и карасей.

    Важно

    Цикл развития паразита достаточно сложен. Он проходит со сменой хозяев. Вместе с фекалиями больного человека яйца двуусток попадают в почву и водоемы. В моллюсках развиваются церкарии. Рачки заглатываются рыбой.

    В ней образуются метацеркарии. Паразиты на личиночной стадии представляют опасность для людей.

    Острая форма заболевания часто развивается у туристов, употребляющих рыбу в странах Юго-Восточной Азии (в Таиланде, Китае, Вьетнаме).

    Другие гельминты, обитающие в рыбе

    Нередко диагностируется и такое заболевание, как метагонимоз. Оно вызывается сосальщиком Metagonimus yokogawai. Это мелкий гельминт, не превышающий 2,5 мм в длину. Данные паразиты обнаруживаются в самой разной рыбе. Наиболее часто поражается форель, сиг, амурский лещ, сазан, карась. Человек может заразиться как при употреблении рыбы, так и в результате случайного проглатывания чешуек.

    Эти паразиты наиболее распространены на Сахалине, в Китае и Японии. Существует множество гельминтов, поражающих рыб, но неопасных для человека. Нередко выявляется такая патология, как лигулез. Это распространенное заболевание карповых рыб. Оно вызывается плероцеркоидами (личинками) гельминта ремнеца.

    Эти паразиты достигают более 1 м в длину. Гельминт имеет ботрии, с помощью которых он крепится к органам рыбы. Последние являются промежуточными хозяевами паразита. Развитие взрослых особей происходит в теле птиц, питающихся рыбой. Лигулез распространяется в водохранилищах, лиманах и прудах. До 40–60% красноперок, лещей и плотвы заражено такими гельминтами.

    Инфицированную рыбу легко распознать. Она скапливается в прибрежных районах и плавает преимущественно на поверхности. Ее очень легко выловить. Брюшки инфицированных рыб раздуты.

    Иногда выявляются такие паразиты, как Schisthocephalus solidus. Это представители ленточных червей. Они поражают мелкую рыбу (колюшку), но для человека не опасны.

    В теле подводного хозяина гельминт может достигать нескольких сантиметров в длину.

    Симптомы заражения гельминтами

    При заражении человека паразитическими червями симптомы не всегда ярко выражены. Они определяются видом гельминта и его локализацией. Дифиллоботриоз проявляется следующими симптомами:

    • разлитой болью в животе;
    • тошнотой;
    • рвотой;
    • повышением температуры тела;
    • неустойчивым стулом;
    • повышением или снижением аппетита.

    Лентец широкий приводит к B12-железодефицитной анемии. Она проявляется общим недомоганием, слабостью, головокружением, бледностью кожи. У зараженных людей развивается глоссит.

    При осмотре полости рта выявляются красные пятна. Возможна атрофия сосочков языка. При анемии страдает слизистая щек, языка, глотки и пищевода.

    После употребления зараженной рыбы часто развиваются аллергические реакции.

    https://www.youtube.com/watch?v=kDNhDAYM5WM

    Они могут проявляться отеками и сыпью. Глистная инвазия часто приводит к поражению нервной системы. В этом случае появляется чувство онемения, расстройство чувствительности, неустойчивость походки. Бессимптомный (инкубационный) период продолжается до 2 месяцев. Паразит обитает в тонком кишечнике. Осложнением дифиллоботриоза может стать непроходимость органов ЖКТ.

    Читайте также:  Необходимость сдачи крови на выявление антител

    После употребления инфицированной рыбы возможно поражение желчевыводящих путей. Это происходит при заражении описторхозом. Он может протекать в острой и хронической форме. Период инкубации составляет 2–3 недели. В острой стадии появляются следующие симптомы:

    • аллергические реакции;
    • диспепсия (снижение аппетита, боль в животе, тошнота, метеоризм);
    • ломота в мышцах и суставах;
    • слабость;
    • диарея;
    • лихорадка.

    Лентец широкий нарушает работу иммунной системы. Хроническая форма заболевания характеризуется астеническим синдромом, высыпаниями на коже, болью в мышцах и суставах, снижением веса, неустойчивым стулом. Поражение печени проявляется болью в правом подреберье и желтушностью кожи. Нередко развивается панкреатит. У заболевших людей повышается риск развития рака.

    Аналогично описторхозу протекает клонорхоз. Желтуха, лихорадка, аллергия и боль в области печени — симптомы инфицирования китайской двуусткой. Иногда зараженная рыба (нельма, минтай, сельдь) становится причиной развития анизакидоза. Данная патология проявляется болью в животе, рвотой с примесью крови, тошнотой, кашлем, нарушением стула.

    Как выявить глисты у человека

    Если у человека имеются симптомы гельминтозов, необходимо обратиться к врачу и обследоваться. Обязательно собирается эпидемиологический анамнез. Выделяют следующие методы исследования пациентов:

    • анализ кала на яйца глистов;
    • общие клинические анализы;
    • УЗИ печени, поджелудочной железы и желчных путей;
    • биохимический анализ крови;
    • исследование рвотных масс;
    • ФГДС;
    • серодиагностика.

    На наличие в организме гельминтов указывают:

    • повышение уровня эозинофилов и нейтрофилов;
    • лимфоцитоз;
    • ускорение СОЭ;
    • обнаружение в кале яиц паразитических червей;
    • изменения со стороны внутренних органов.

    При необходимости исследуются остатки съеденной ранее рыбы. Вся продукция должна проходить экспертизу. Проводится ее визуальный осмотр и берется небольшая порция для более тщательного исследования. На заражение рыбы могут указывать следующие признаки:

    • наличие на внутренностях округлых образований;
    • присутствие спиралевидных личинок;
    • легкое отделение чешуи;
    • отвисшее брюшко;
    • отсутствие окоченения.

    Лечение и меры профилактики

    При обнаружении у человека паразитов требуется незамедлительное лечение. Выбор лекарств зависит от типа гельминта. Против сосальщиков эффективны такие препараты, как Азинокс и Бильтрицид. Они действуют на двуусток. Против ленточных червей лучше использовать Немозол или Вермокс. Дополнительно проводится симптоматическая терапия.

    Назначаются спазмолитики. При холестазе применяются желчегонные препараты. В случае заражения лентецом широким в схему лечения включают препараты железа, цианокобаламин и фолиевую кислоту. При поражении печени помогают гепатопротекторы. Часто назначают энтеросорбенты, ферменты и эубиотики. Специфическая профилактика гельминтозов не проводится.

    Для снижения зараженности рыбы необходима охрана водоемов от загрязнения, уничтожение рачков, санитарно-просветительская работа среди населения. Каждый человек может побывать на море, реке или на пруду, отведать рыбки и заразиться. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать следующие правила:

    • отказаться от употребления строганины, сашими, суши, малосольной икры, шашлыков;
    • покупать товар только в крупных и проверенных торговых точках;
    • визуально осматривать его;
    • мыть руки при разделке мяса;
    • пользоваться отдельным инструментарием для готовки;
    • проводить термическую обработку ножей, досок и посуды;
    • правильно готовить рыбу;
    • подвергать ее глубокой заморозке перед употреблением;
    • не ловить и не есть рыбу, плавающую на поверхности воды.

    При покупке рыбы рекомендуется нажать на нее пальцем. Если ямка быстро расправляется, то товар свежий. На внутренностях и под чешуей не должно быть патологических образований.

    Для засолки лучше применять концентрированный рассол. Выдержка проводится на протяжении 20–40 дней. Во время приготовления мясо рекомендуется обжаривать с двух сторон минимум по 20 минут.

    Наиболее надежный метод профилактики гельминтозов — проваривание пищи.

    Таким образом, рыба наряду с мясом, некипяченой водой, грязными руками, инфицированными овощами и фруктами является причиной передачи гельминтов человеку. Наиболее распространены такие болезни, как дифиллоботриоз и описторхоз.

    hello

    Источник: https://gidparazit.ru/parazity/gelmintyi-v-ryibe.html

    Паразиты в рыбе: фото и название как выглядят черви и червяки

    Рыба является ценным продуктом питания. Она содержит белок, который связан с обменными процессами в организме, сокращением мышечных тканей, работой нервной системы и другими факторами. Также, в ней находятся важные микроэлементы для человека.

    В большинстве стран рыба стала национальным продуктом. Но ее употребление не всегда безопасно. Рыбные блюда могут быть слабо соленые или не до конца приготовленные. Многие рыбаки продают пойманную рыбу сами. Поэтому создано ветиринарно-санитарное законодательство. Согласно ему, вся рыба обязана пройти контроль.

    Но все больше рыбаков отклоняются от правил. Случаи заражения паразитами, находящимися в рыбе, происходят все чаще. Рыбные паразиты опасны для человека, необходимо разобраться в этом.

    Название и внешний вид гельминтов

    В последнее время проблема заражения паразитами становится все актуальнее. Ежегодно около 15 миллионов человек инфицируются гельминтами.

    Самым опасным источником инвазии стала рыба. Это происходит с ростом популярности Японской кухни.

    Паразиты обнаруживаются в речных и морских водах. Почти все особи, находящиеся в речной воде, являются носителями глистов.

    Бывают случаи, когда червяков находят в консервах. Происходит это из-за несоблюдения норм контроля и недостаточного контроля качества.

    Черви, находящиеся в рыбном мясе, делятся на три класса: сосальщики; ленточные черви, круглые черви.

    Невредные для человека

    Своевременное обнаружение зараженной рыбы и правильное проведение термической обработки предотвратит заражение. Если человек не владеет навыками приготовления, стоит исключить этот продукт из рациона.

    Представитель гельминтов, не наносящий вреда человеку, это крупный червь лигула. В половозрелом периоде длина его более 15 сантиметров. При обнаружении которого нет необходимости выкидывать рыбу. Ее стоит очистить от паразита и правильно провести термическую обработку.

    Второй тип называется Шистоцефамосы. Достигают около 2 сантиметров в длину. Они не способны навредить внутренним органам человека.

    Совет

    Встречаются в красной: лосось, форель и горбуша. При употреблении таких особей стоит удалить червей и закопать глубоко в землю.

    В плавательном пузыре корюшки обитает цистидиколя фарионис. Имеет нитевидную и тонкую форму. Относится к круглому виду. Не вредит организму человека, но рекомендуется убирать все внутренние органы особи перед приготовлением.

    Шарообразный, белого цвета, триенофорус нодулозус обитает в печени у рыб. После повреждения шариков, червь раскручивается в длину до 12 сантиметров. Рыбные блюда готовятся также при определенных нормах, внутренности удаляются.

    Тонкие черви поражают пресноводные виды. Эти глисты в длину достигают 10 сантиметров. Прикрепляются к жабрам и под чешуей. Внешне смотрится как прожилки. Это единственный вид червячков, которые полностью безвредны и не заражают человека.

    Опасные для человека черви

    Самыми опасными считаются паразиты с длинной до 5 миллиметров. Важно сразу обнаружить их, это позволит остановить заражение. В противном случае, заболевание понесет серьезные последствия.

    Как выглядят паразиты в рыбе (обитатели икры и жабр) видно на фото и носят название дифиллоботриума латум. Относится к ленточным червям.

    Заражению подвергается мясо щуки, окуня или налима. Вырасти в человеческом теле может до 50 метров в длину.

    Диффиллоботриум дендрикитум житель российских водоемов. Вырастает в человеческом теле до 1 метра. Жизненный цикл составляет около 6 месяцев. За это время создает много патологий.

    Врачи рекомендуют не употреблять зараженное мясо.

    На российском столе популярна сельдь. Но, не все производители соблюдают условия приготовления. Поэтому, заражение селедкой не исключается. Она провоцирует заболевания: лигулез, дифиллоботриоз и другие.

    Отличить больную рыбу от здоровой можно по:

    • Повреждению структур мышц.
    • Помутнению зрачков.
    • Форме брюха.
    • Цвету жабр.
    • Выпуклости анального отверстия.

    Если эти симптомы наблюдаются у рыбы, ее не следует употреблять в пищу.

    Чем можно заразиться от рыбы

    Летом созревают овощи и фрукты. Дачники лакомятся шашлыка, а их дети играют в песочнице. Вот это и является самыми опасными источниками заражения гельминтами человека.

    Против инфекций созданы все необходимые сыворотки, вакцины и другие препараты. Но предотвратить инфицирование глистами они не могут, человек в силах это сделать.

    Существует четыре вида проникновения паразитов в организм:

    1. Алементарный. Попадают с поражённой пищей, водой, через грязные руки.
    2. Контактнобытовой. Заразиться можно через домашние предметы или при контакте с зараженным.
    3. Активный. Личинка паразита попадает через слизистую рта или кожу. Это происходит в момент взаимодействия с почвой или водой.
    4. Трансмиссивный. Заражают комары и другие сосущие кровь насекомые.

    Рыбные паразиты попадают при первом виде заражения. Особо опасной считается рыба, пойманная в пресной воде.

    Не только пресная вода – главный источник заражений. В последнее время модным стало употребление Суши. Классический сорт блюда никаким образом не обрабатывается, то есть паразиты в сырой рыбе не уничтожаются. Вся рыба (водоемная и морская) заражается паразитами.

    Чем можно заразиться от рыбы:

    • Лигулезом.
    • Анизакидозом.
    • Метагонимозом.
    • Нанофиетозом.
    • Дифиллоботриозом.
    • Клонорхозом.
    • Описторхозом.

    Лигулез

    Это частое поражение рыбы, которая живет в пресной воде. Развивается после заражения ленточными гельминтами.

    Личинки заражают карповые виды рыбы. Они наносят серьезный вред организму, повреждают внутренние органы.

    Обратите внимание

    Чтобы уберечь себя от заражения этим видом, человек должен иметь представление о внешнем виде зараженной особи. У пораженных рыб необычное поведение и выглядят они иначе.

    Такие паразиты у рыб представлены на фото. Первые стадии болезни не имеют никаких симптомов. Позже проявляются: увеличение брюха и грудки, напряжение брюшной мышцы, нарушается координация движения, особь перестает есть и плавает на водной поверхности.

    Анизакидоз

    Это заболевание поражает морскую рыбу. Носителями являются рачки, моллюски и другие мелкие обитатели моря, которых употребляет в пищу рыба.

    При попадании в организм человека, глисты вызывают отеки, нарушение двигательной и секретной функций кишечника, ухудшается переваривание пищи.

    Люди заражаются анизакидозом при употреблении полусырых или сырых рыб, кальмаров, осьминогов и креветок. Больная особь становится истощенной и слабой. Болезнь может убивать целые косяки.

    Метагонимоз

    Рыба употребляет больных моллюсков. Это заражение характерно для пресноводной рыбы. Симптомами у людей является тошнота, лихорадка, крапивница и диарея.

    Больная особь сильно истощена, запачкана продуктами жизнедеятельности и имеет воспаленный кишечник.

    Нанофиетоз

    Гельминты через моллюсков попадают в рыбу: хариус, ленка, широколобки, сига и другие виды. Располагаются в мышцах, плавниках, голове и внутренних органах.

    Как влияют рыбные паразиты на человека, видно на фото.

    Симптоматика проявляется в резком похудении, бледнеет кожа и слизистые рта. Также ощущаются болевые ощущения справа под ребрами, возникает потеря аппетита и головокружение.

    Дифиллоботриоз

    Источником поражения являются ерш, щука, налим. Личинки гельминтов поселяются в жировой ткани, икре, печени, брюшной стенке и кишечнике. Паразиты у рыб вызывают деформации органов и мышцы, изменяют строение волокон и соединительная ткань разрастается по мышцам.

    Симптомами заражения у человека является повышенное возбуждение, расстройства кишечника, развитие анемии, резкое снижение витамина В12, появляется головная боль, ухудшается аппетит.

    Рыба заражена в любое время улова, независимо от сезона года.

    Клонорхоз

    Это заболевание поражает сазана, троегуба, карася, амурского язя и других рыб. Внедряются в подкожный и жировой слой особи, мышечную ткань. Если рыба плохо прошла термическую обработку, то попадают в желчный пузырь и печень.

    При сильном течении заболевания возникает лихорадка, увеличение узлов лимфы, боль в мышцах, аллергия, развивается желтуха.

    Отсутствие правильного и быстрого лечения приводит к циррозу печени и к ее раку в 40 процентах случаев.

    Описторхоз

    Заражению поддаются особи семейства карповых и хищников. Губительное влияние оказывают на печень, желчный пузырь. Также на чешуе особи могут находиться инородные образования.

    С паразитами на рыбе можно познакомиться по фото. Особо опасное заболевание, потому что эта рыба относится к пресноводному виду. Присутствует в блюдах на каждом столе.

    У зараженного человека появляется лихорадка с повышением температуры, рвота и тошнота, боли во внутренних органах пищеварения, горечь во рту, депрессия, резкая утомляемость.

    При появлении симптомов, относящихся к действиям гельминтов, необходимо сразу обратиться в медицинское учреждение.

    Некоторые заболевания не лечатся самостоятельно, требуют назначения комплексных мер.

    Как предотвратить заражение

    Существуют специальные методы профилактики, помогающие остановить проникновение глистов в человеческий организм. Если придерживаться всех рекомендаций, удастся заражение свести к нулю.

    • Один из важных моментов мер считается мытье рук с мылом. Если этой возможности нет, то можно использовать влажные антибактериальные салфетки. Процедуру рекомендуется проводить перед едой и по возвращению домой.
    • При проживании в жилом помещении животного, необходимо увеличить число и качество влажных уборок.
    • После контактом с питомцем мыть руки.
    • Не стоит пить воду из рек, водоемов и других мест.
    • Употреблять продукты только хорошо вымытые.
    • Во время отдыха на природе использовать средства против укусов насекомых.
    • При употреблении сырой рыбы предварительно ее заморозить не ниже -35 градусов. Выдержать 15 часов.
    • Термическая обработка рыбы должна быть выше 60 градусов, продолжительностью больше 30 минут.
    • Не нужно покупать рыбу у сомнительных продавцов и частников.
    • Не употреблять малосольную и сырую. В пищу принимать только особь горячего копчения.
    • Так же проводить дегельминтизацию в профилактических целях.

    Используя вышеизложенную информацию о видах червей и их вреде, можно обезопасить себя от серьезных заболеваний. Лучше отказаться от блюда, чем паразиты от рыбы найдутся у человека и чем потратится время на лечение.

    Источник: https://101parazit.com/u-zhivotnyh/v-rybe/kak-nazyvayutsya-parazity-v-rybe.html

    Ссылка на основную публикацию