Воздействие изюма на поджелудочную железу

Можно ли изюм при панкреатите

Самым популярным и полезным сухофруктом является изюм, но он не всегда разрешен к употреблению при панкреатите.

Он содержит много витаминов и микроэлементов, которые оказывают благоприятные действия на кровеносную систему, ЦНС, сердце, сосуды, поэтому наличие в меню при воспалении поджелудочной обязательно, но только в ограниченном количестве в фазе ремиссии и в виде компота из нескольких фруктов в острой стадии.

Оглавление:

Возможность употребления

Известно, что поджелудочная железа контролирует уровень углеводов и вырабатывает инсулин.

В винограде много сахара, поэтому важно знать, стоит ли включать в свой рацион высушенный виноград при панкреатите. Так как в нем сахара в 8 раз больше, нежели в свежем винограде.

От избытка сладости страдает поджелудочная. Все-таки изюм не стоит исключать из своего меню, но в определенных фазах заболевания.

В острую фазу

Для данной фазы панкреатита характерны воспалительные и процессы разложения тканей органа. Именно поэтому врачи назначают определенную диету, с помощью которой лечат обостренную фазу воспаления железы. Лечебное голодание длится первые 2―3 дня острой фазы. После этого разрешают употреблять маленькие порции назначенных продуктов.

Изюм можно использовать только в компотах, комбинируя с другими прокрученными сухофруктами (яблоками, курагой, черносливом, грушами). Компот процеживают перед тем, как выпить. Напиток полезен для поддержания водно-солевого баланса и насыщает организм энергией.

Сахар в компот добавлять не стоит из-за проблем выработки инсулина. Сам изюм не рекомендуется есть в привычном виде — можно перенасытить железу простыми углеводами. Он может вызвать бродильную диспепсию, в результате которой могут возникнуть газообразование, диарея, вздутие живота.

Причиной поноса при панкреатите может стать клетчатка ягоды.

В фазу ремиссии

Во время ремиссии в рацион пациента можно добавлять множество продуктов. Изюм разрешают употреблять в приготовленных блюдах, которые не выходят за пределы диеты номер 5. Терапия панкреатита в ремиссии сконцентрирована на устранение возобновления болезни и реабилитации организма. Воздействие изюма на состояние человека положительное за счет витаминов и микроэлементов:

  • Иммунитет укрепляется благодаря олеиновой кислоте.
  • Для профилактики остеопороза и остеохондроза необходим кальций, который нормально усваивается благодаря бору.
  • Щитовидная железа нуждается в таком элементе, как йод.
  • Работа сердца и состояние сосудов зависит от магния и калия.

Высушенные ягоды нормализуют стул, насыщают тело антиоксидантами, тонизируют. Употребление пищи при панкреатите должно быть сдержанным и систематическим, еда — перетертой, приготовленной на пару.

Изюм можно употреблять в плове, кашах, пудингах, творожных запеканках, киселях, компотах только после кулинарной обработки.

Обратите внимание

На десерт, как полдник, разрешается съесть горсть сырого изюма ― он обогатит организм питательными и полезными элементами.

Больные, которым свойственны избыточный вес, ожирение, сахарный диабет, должны помнить о высокой калорийности лакомства. В сутки рекомендовано употреблять 50 г изюма во время ремиссии. Пациентам нужно придерживаться рекомендаций гастроэнтеролога и соблюдать диету, потому что возникновению панкреатита способствуют различные факторы.

Суточная норма изюма при панкреатите

Состав высушенного винограда: белки — 2,9 г, углеводы — 66 г, жиры — 0,6 г. Калорийность зависит от сорта — до 300 ккал на 100 г.

Норма употребления изюма при хроническом панкреатите: острая фаза — индивидуальная для каждого пациента; ремиссия — максимум 1 горсть (при отсутствии отложений избыточного жира в организме).

Норма употребления изюма при остром панкреатите устанавливается индивидуально.

Изюм и рис при панкреатите остром и хроническом

Какая пища полезна при панкреатите? По мнению диетологов, продукты, блюда и напитки нагружающие поджелудочную железу и раздражающие слизистую усугубляют воспалительный процесс.

К ним традиционно причисляют специи, маринады, копчения, острые соусы, жирную еду, полуфабрикаты, фастфуд, газированные и кофейные напитки.

Как обстоят дела с рисом – одной из самых популярных круп, полезен или вреден сухофрукт изюм – читайте в статье.

Рис при панкреатите

При болях в поджелудочной, не всегда нужно сразу ложится на операцию, иногда можно просто.

Можно ли есть рис при панкреатите? Рис является диетическим представителем. Особенно часто его включение в рацион рекомендовано при проблемах с пищеварительной системой.

Сыскал свое применение белый шлифованный рис, который более быстро разваривается, в диете при панкреатите.

Его начинают добавлять в рацион сразу по завершении спасительного голодания, построенного на отказе от пищи и обильном питье.

На третьи сутки после приступа вводят жидкую кашу на разбавленном водой молоке из протертого риса. Не разрешено добавлять ни сливочное масло, ни сахарный песок, ни соль. Если негативной реакции организма на рис не последовало, вскоре показан слизистый рисовый суп. По завершении месяца можно делать уже пудинги и тефтели.

Панкреатит это не приговор. По своему многолетнему опыту могу сказать, что многим помогает .

Полезные свойства риса при панкреатите поджелудочной железы в острую фазу панкреатической болезни:

  • Слизистая и вязкая консистенция оказывает обволакивающее воздействие, не раздражая желудок в процессе переваривания.
  • Хорошая усвояемость злака не вызывает перегрузки поджелудочной железы.
  • Высокая сорбция способствует всасыванию токсинов.
  • Зерна риса – источник углеводов.
  • Крепящий эффект блюд с добавлением риса особенно ценен при диарее – одного из наиболее распространенных симптомов панкреатита, сопровождающих болезнь.

При хроническом течении заболевания рис употребляют реже, чем при остром приступе, в силу ряда обстоятельств:

  1. Малое содержание в белом рисе полезных веществ, микроэлементов и витаминов.
  2. Популярный нынче коричневый рис разрешен исключительно при стойкой ремиссии. Его употребляют редко из-за грубой оболочки, способной оказать раздражающее воздействие на желудок в процессе переваривания.
  3. Запоры при хронической форме воспаления поджелудочной железы встречаются чаще, чем при остром приступе, для которого, наоборот, характерен понос. Соответственно, крепящий эффект усугубит положение дел.

С учетом вышеизложенных факторов рис ограничивают в потреблении, но ни в коем случае не исключают. Сделать блюдо из риса более полезным поможет такая хитрость: сочетайте крупу с овощами, богатыми витаминами и микроэлементами, морепродуктами, в качестве гарнира к мясу или рыбе.

При длительном отсутствии симптомов болезни допустимы заправки из небольшого количества сливочного или растительного масла, кефира. С его участием приготавливают молочные каши, пудинги, супы и запеканки. Хорошо зарекомендовал себя при панкреатите пропаренный рис, который получается рассыпчатым.

Учтите, что время его варки дольше, нежели обычного шлифованного.

Насколько бы вам ни казалось, что панкреатит остался в прошлом, коррекция питания не должна быть временной. Диета показана на протяжении всей жизни, а потому любимые многими суши, роллы или плов – остаются под запретом. Отклонение от рекомендаций диетолога может послужить толчком к повторному развитию воспалительного процесса.

Изюм при панкреатите

Сушенный виноград различных сортов, более известный как изюм – популярный компонент десертов, лакомств, сдобы, напитков и блюд. После обработки и сушки в изюме сохраняются микроэлементы и витамины практически в том же объеме, что и в свежих плодах.

Можно ли изюм при панкреатите? При остром воспалении разрешен в качестве ингредиента компота из сухофруктов, которые в обязательном порядке протираются. Такой компот выступает источником калорий и нормализует водно-солевой баланс. Нежелательно добавлять сахарный порошок в напиток, по причине высокого числа осложнений в виде развития сахарного диабета на фоне панкреатита.

По сравнению со свежими виноградинками в изюме почти в 9 раз выше содержание простых углеводов, которые нагружают инсулиновый аппарат железы, а также служат причиной диспепсических расстройств: метеоризм, вздутие, понос и пр. Виной нарушений в работе желудочно-кишечного тракта может стать и обилие клетчатки.

По достижении ремиссии рацион больных становится более разнообразным. В этот период разрешается включить в меню кисели, муссы, компоты, желе с добавлением изюма.

Важно

При отсутствии сбоев в ходе воспаления поджелудочной железы со стороны углеводного обмена, изюм разрешается добавлять в многочисленные блюда при хронической стадии панкреатита:

Очень плохая болезнь, но мне моя подруга посоветовалиа при лечении панкреатита, в дополнение к тому, что врач мне прописал, примать.

  • Улучшает вкусовые качества и придает блюду пикантность;
  • При запорах нормализует стула;
  • Укрепляет миокард;
  • Оказывает общий тонизирующий эффект;
  • Йод в составе изюма стимулирует работу щитовидки;
  • Привносит в организм фенолы – антиоксиданты;
  • Повышает иммунную сопротивляемость организма;
  • Предупреждает возникновение заболевания костей, которому свойственна повышенная ломкостью.

Суточная порция изюма не должна превышать одной ладони.

Источник: http://pankreotit-med.com/izyum-i-ris-pri-pankreatite-ostrom-i-xronicheskom/

Воздействие изюма на поджелудочную железу

Изюм применяют в выпечке и как вкусовую добавку к творогу, компотам, киселям. Этот продукт завоевал положительное отношение у диетологов. Насколько безопасен сухофрукт при панкреатите?

Острая фаза заболевания

Изюм – это сушеные виноградные ягоды. При соблюдении технологии в нем сохраняются все микроэлементы и до 80% витаминов. Поэтому продукт рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением.

Но при обострении панкреатита наблюдаются дегенерационные процессы, которые необходимо купировать. Из рациона больного исключают продукты, провоцирующие синтез ферментов. Пациенту нельзя продолжительное время есть любые жирные и высокоуглеводные продукты. А изюм относится к сладкой пище, имеющей высокое содержание углеводов и провоцирующей активацию инсулиновых тканей поджелудочной железы.

В первые дни рецидива лучше отказаться от пищи. Когда диета расширяется за счет протертых и жидких блюд, изюм разрешено добавлять в компоты. Игнорировать столь полезный сухофрукт не стоит. Но кушать ягоды из напитка нежелательно, нужно употреблять только процеженную жидкость. Такая пища с добавлением изюма – источник энергии, который способствует восстановлению водно-солевого баланса.

Обычный изюм употреблять нельзя даже после вымачивания. Такая пища может перегрузить поджелудочную. У некоторых пациентов он вызывает кишечные проблемы в виде бродильных процессов, газообразования, метеоризма. Редко наблюдается диарея, что объясняется высоким содержанием клетчатки в ягодах.

В острой фазе изюм в любом виде, кроме компонента компотов, категорически запрещен.

Ремиссия

Когда острый период заболевания остался позади, можно задуматься о расширении рациона. При этом диета должна оставаться легкой, чтобы не активировать синтез ферментов.

Польза продукта

Организм после болезни ослаблен, поэтому целесообразно в питание включать высокоминирализированные продукты. Такой подход позволит быстрее восстановиться и не допустить рецидив.

У изюма уникальный состав. Продукт употребляют в тех случаях, когда нет нарушений углеводного обмена. Он полезен для всего организма:

  1. Благодаря содержанию олеиновой кислоты, укрепляется иммунитет, появляется защита от радикальных элементов.
  2. Наличие бора поможет усвоиться кальцию.
  3. Калий в высокой дозировке позволит оздоровить сердце.
  4. Йод активизирует щитовидку.

Ягоды тонизируют организм и восстанавливают работу кишечника за счет оптимального содержания клетчатки. Но, если на фоне панкреатита произошли необратимые процессы, сопровождающиеся нарушением углеводного обмена, или наблюдается ожирение, к употреблению этого продукта необходимо подходить осторожно.

Как употреблять

На стадии стойкой ремиссии медики разрешают употреблять около горсти изюма. Нежелательно применять сухие ягоды, лучше их размачивать.

Сухофрукт добавляют в:

  • компоты и кисели;
  • вязкие молочные каши;
  • запеканки из творога;
  • фруктовые подливы и соусы;
  • желе и муссы;
  • смузи и самбуки;
  • плов, мясные блюда;
  • творожные десерты;
  • коктейли с кисломолочными продуктами.
  • несдобную выпечку.

Такая добавка поможет разнообразить меню и придать блюдам новый, более яркий вкус. Сухой виноград в сыром виде разрешен в ограниченном объеме. Рекомендовано наблюдать за реакцией организма после введения в рацион изюма и при первых признаках непереносимости или кишечных отклонений отказаться от такого продукта.

Важно правильно подходить к выбору и хранению изюма, иначе исчезнут его полезные свойства и появится вероятность вредного воздействия на организм. Качественный сухофрукт должен иметь однородный цвет и приятный запах. Ягоды у него целые, не пересушенные, а кожица без пятен или плесени. В закрытой емкости продукт сохраняется до полугода в холоде, а просто в темном месте не больше месяца.

Читайте также:  Как лечить язву в желудке с помощью трав

Спровоцировать рецидив панкреатита может любой негативный фактор. Поэтому к выбору продуктов, в том числе изюма, необходимо подходить обдуманно. Некачественные ингредиенты наносят вред.

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/izyum-pri-pankreatite.html

Изюм при панкреатите

Знакомство со сладким изюмом у большинства людей происходит еще в детстве. Ведь он используется кулинарами при готовке множества лакомств (пышной сдобы, вкусных творожков, освежающих компотов, куличей).

Взрослым приятный сухофрукт помогает спокойно перенести жесткие диеты, направленные на снижение массы, прекрасно заменяя конфеты и прочие недозволенные сладости. Изюм получают при сушке разных сортов красного, белого и черного винограда.

При этом удается сохранить до 100% микроэлементов и около 80% витаминов, обнаруживаемых в свежих виноградинах.

Изюм в острую фазу панкреатита

При высокой активности воспаления в поджелудочной железе изюм можно лишь использовать в качестве одного из компонентов компота, который делают из протертых сухофруктов.

Он послужит источником дополнительной энергии и улучшит водно-солевой обмен.

Так как у некоторых пациентов в острый период значительно страдают клетки, вырабатывающие инсулин, то лучше в такой компот совсем не добавлять сахар.

Самого изюма лучше пока остерегаться, так как он содержит в 8 раз больше простых углеводов, чем обычный виноград, которые:

  • слишком нагружают поджелудочную железу (особенно ее инсулиновый аппарат);
  • способны привести к бродильной диспепсии, сопровождающейся образованием огромного количества газов, поносами и метеоризмом.

Появление диареи может объясняться и действием клетчатки изюма (в 100 г данного сухофрукта находится 3,7 г клетчатки).

Когда клинические и лабораторные признаки болезни пойдут на убыль, в меню можно добавить кисели, фруктовые подливы, желе, самбуки, муссы и соусы.

Изюм в фазу ремиссии

Если у больных не нарушился углеводный обмен, то в ремиссию панкреатита изюм можно спокойно использовать при приготовлении плова, разрешенных рыбных и мясных блюд, всевозможных каш, молочных изделий и выпечки. Он не только усовершенствует их вкусовые качества, но и:

  • поможет отрегулировать стул (при запорах);
  • «подкормит» ослабленный после атаки тяжелого панкреатита миокард (за счет высокой квоты калия – 860 мг в 100 г изюма);
  • активирует щитовидную железу (за счет содержащегося в нем йода);
  • обогащает организм антиоксидантами – фенолами;
  • укрепляет антиинфекционную защиту;
  • предотвращает остеопороз (за счет бора);
  • оказывает тонизирующее действие.

Резюме

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – количество изюма определяют индивидуально;
  • фаза стойкой ремиссии – до 1 горсти (при условии сохраненного углеводного обмена и отсутствия ожирения).

При остром панкреатите – количество изюма определяют индивидуально.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 9.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 6.0

C, B1, B2, P, B5, B6, B9, E, H, K, PP

ванадий, кремний, молибден, рубидий, никель, алюминий, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, бор, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром

Источник: http://americars.ru/mozhno-li-izjum-pri-pankreatite/

Сухофрукты при панкреатите: какие можно, правила приготовления и употребления

Для поддержания полноценной работы организма его необходимо подпитывать витаминами и другими полезными веществами. В данном случае прекрасной альтернативой являются сушеные фрукты, ведь многие свежие ягоды и фрукты при данном заболевании попадают в список запрещенных продуктов.

Как правильно употреблять сухофрукты при панкреатите, и на что обратить внимание при их введении в меню?

Что такое сухофрукты и особенности их употребления при панкреатите

Сухофрукты – это ягоды и фрукты, высушенные до сухого состояния, при этом их обезвоживание составляет 80%. В домашних условиях они сушатся на солнце, в духовке или печи. В промышленных масштабах применяется дегидратор. Фруктовая или ягодная сушка присутствует во многих лечебных диетах, благодаря высокому витаминному составу.

Употребление сухофруктов при панкреатите, при соблюдении определенных правил, пойдет только на пользу ослабленному организму, ведь лечебное питание при этой болезни подразумевает ограниченный прием жиров и углеводов, значит, постепенно накапливаемый их дефицит через некоторое время приведет к появлению:

  • Метеоризма.
  • Авитаминоза.
  • Апатии.
  • Желудочных расстройств.

Поэтому очень важно своевременно пополнять недостаток этих веществ. В этом могут помочь фрукты, однако не все из них разрешены при воспалительном процессе в железе, особенно в сыром виде. Например, при панкреатите запрещено есть свежие яблоки кислых сортов, а вот в запеченном или сушеном виде не только можно, но и нужно.

Во время острой фазы болезни показано строгое голодание, поэтому сухофрукты на данном этапе употреблять нельзя. В восстановительный период после острого воспаления ПЖ и обострения хронического панкреатита разрешается использовать сушеные фрукты для приготовления диетических блюд:

  1. Молочных каш.
  2. Йогуртов.
  3. Муссов.
  4. Компотов.
  5. Десертов.

Если компот из сухофруктов получился кисловатым, его подслащивают сахарозаменителями. Приготовленный компот нужно обязательно профильтровать для устранения фруктовой гущи, а вот сами сухофрукты из напитка употреблять ни в коем случае нельзя.

Хорошо себя зарекомендовали фруктовые чаи. Достаточно бросить в заварочный чайник несколько ломтиков сушеного чернослива, груши и яблок, залить кипятком и настоять 5 минут.

Сухофрукты прекрасно сочетаются с разными орехами, такие десертные блюда не только утолят голод, но и принесут огромную пользу больному организму.

Какие сухофрукты можно и нельзя вводить в рацион при панкреатите?

Какие сушеные фрукты разрешается при проблемах с ПЖ, и можно ли пить компот из сухофруктов при панкреатите? Во время устойчивой ремиссии хронической формы патологии рекомендовано пить отвары и узвары.

Следует сразу отметить, если наблюдается стойкая ремиссия, то рацион пациента может быть дополнен блюдами с сухофруктами. Какие сухофрукты разрешено при панкреатите можно посмотреть в ниже предлагаемой таблице:

Полезные сухофрукты Вредные сухофрукты Спорные сухофрукты
Груши Яблоки ЧерносливШиповник Бананы Инжир Финики Персик Барбарис ДыняАнанас ИзюмКурага

Сухофрукты, разрешенные при панкреатите, способствуют нормализации рабочих процессов кишечника благодаря своей низкой калорийности и полезным веществам.

В отношении сушеных фруктов из запрещенного списка, то их запрет объясняется присутствием высокой концентрации углеводов, которые крайне нежелательны при белковой диете. В кураге и инжире имеется много растительных масел и сахара, способные привести к нарушению пищеварения.

Яблоки

Сушеные яблоки по своей полезности ни в чем не уступают свежим плодам, а в некоторых случаях даже в чем-то их превосходят. Яблочная сушка совершенно безопасна для пациентов с тяжелыми патологиями, в том числе и при панкреатите острой и хронической формы.

Сушеные кусочки яблок не способны раздражать слизистые ЖКТ, не создают дополнительную нагрузку на больную поджелудочную железу. Польза от них очевидна:

  1. Улучшают работу пищеварения.
  2. Помогают усвоению пищи.
  3. Мягко очищают организм.
  4. Выводят токсины.
  5. Ускоряют регенерацию тканей.
  6. Оказывают антиоксидантное действие.

В их составе присутствует достаточное количество:

  • магния;
  • калия;
  • железа;
  • витамины E, C и K;
  • витамины группы B.

Калий и магний крайне необходимы при болезнях сердечно-сосудистой системы, а железо предупреждает развитие анемии и улучшает поступление кислорода во все клетки организма.

Груши

Можно ли есть при панкреатите сухофрукты из груши? Специалисты отвечают, не только можно, но и нужно. В них присутствует много танинов, проявляющие лечебный эффект на поджелудочную железу, тем самым способствуя быстрейшему его выздоровлению.

Сушеная груша обладает следующими свойствами:

  • Антибактериальными.
  • Противовоспалительными.

Помимо этого способствует:

  • Нормализации обменных веществ.
  • Усилению иммунной системы.
  • Ускорению регенерации поврежденных тканей.
  • Совершенствованию ЦНС.
  • Улучшению работы сердца и кровеносных сосудов.
  • Активации процессов кроветворения.

Чернослив

Ягоды чернослива обладают высоким слабительным эффектом, тем самым помогая быстро очистить кишечник, особенно при запорах. Достаточно скушать несколько штук чернослива, чтобы устранить такое неприятное явление, как вздутие живота, которое часто наблюдается у пациентов с панкреатитом. Помимо этого чернослив обладает и другими целебными свойствами:

  1. Мочегонными.
  2. Желчегонными.
  3. Иммунномодуляторными.

Мочегонное действие чернослива способствует снижению высокого АД и воспаления в почках, мочевом пузыре и в остальной мочевыводящей системе.

О том, что чернослив – природный иммуномодулятор, известно медицине давно. При употреблении этого фрукта повышается сопротивляемость организма против различных инфекций.

Благодаря желчегонному эффекту устраняется застой желчи в желчном пузыре, что очень важно при холецистите и панкреатите.

Несмотря на полезные свойства чернослива, его необходимо добавлять в блюда в умеренном количестве из-за следующих моментов:

  • Является высококалорийным.
  • Способен повышать сахар в крови.

Приемлемый вариант – 4-8 штук вяленого (не копченого) чернослива в день. Однако его не стоит кушать каждый день, а при приготовлении компота сахар не добавляют.

Курага и изюм

Часто больные с панкреатитом спрашивают у врачей, можно ли есть при панкреатите сухофрукты абрикоса или винограда? Однозначного ответа на этот вопрос не имеется.

Дело в том, что такие цукаты при панкреатите, как изюм и курага являются спорным вопросом.

Некоторые врачи и травники считают, что их можно употреблять при проблемах с поджелудочной железой, другие – категорически против их присутствия.

Объясняется это тем, что курага и изюм могут нанести вред больной железе, но с другой стороны в их составе присутствуют вещества, в которых нуждается ослабленный организм.

Совет

Поэтому следует соблюдать «золотую» середину. При стойкой ремиссии панкреатита курага (не более 3-4 штук) используется в протертом виде для приготовления компотов. Однако ее нельзя добавлять в каши и запеканки. При правильном своем применении сушеный абрикос улучшает рабочие функции сердца, предупреждает образование тромбов и выводит токсические вещества.

Аналогичная ситуация и с изюмом. При стабильном снижении проявлений панкреатита его можно добавлять в диетические блюда (не более одной горсти). Изюм благотворно влияет на работу:

  • Сердца.
  • Иммунной системы.
  • Щитовидной железы.

Возможность потребления изюма при панкреатите врач рассматривает в индивидуальном порядке из-за высокого содержания глюкозы.

Рецепты диетических блюд и напитков

Для диетических блюд лучшим вариантом являются сухофрукты домашней заготовки, которые легко приготовить самостоятельно.

Узвар

Для приготовления полезного напитка необходимо взять по 50 г следующих сухофруктов:

Как приготовить:

  1. Сушеные яблоки и груши перебрать, хорошо промыть и залить 2 литрами чистой воды, желательно дистиллированной.
  2. Довести до кипения и варить на медленном огне 1час.
  3. Добавить чернослив и проварить дополнительно еще 15 минут. Для повышения полезности будущего напитка в него можно добавить 0,5 стакана сушеных плодов шиповника.
  4. Готовому узвару дать настояться 10 минут, а затем процедить.
  5. Принимать за 30 минут до еды для улучшения пищеварительной работы.

Тушеная свекла с сухофруктами

Свекла, тушенная с сушеными фруктами прекрасно разнообразить питание больного с панкреатитом. Для приготовления потребуется:

  • Свекла – 140 г.;
  • Чернослив – 10 г.;
  • Яблоки – 40 г.;
  • Изюм – 5 г.;
  • Сливочное масло – 1 ч.л.;
  • Сметана – 20 г

Как приготовить:

  1. Свеклу промыть, отварить до готовности, затем очистить и нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой.
  2. Чернослив залить теплой водой для набухания, нашинковать соломкой.
  3. Яблоки очистить от кожуры, убрать семечки и натереть на терке.
  4. Изюм хорошо промыть.
  5. Все ингредиенты соединить и переложить в сковороду со сливочным маслом, добавить сметану и тушить на слабом огне 20 минут.

Творожный пудинг с сухофруктами

Для приготовления этого вкусного диетического блюда потребуются следующие продукты:

  • Нежирный творог – 450 г.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сухофрукты – 50 г.;
  • Манка – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Сухофрукты промыть, залить горячей водой для набухания.
  2. Затем обсушить и нарезать кусочками.
  3. Все компоненты соединить, перемешать.
  4. Переложить на салфетку, хорошо замотать, перевязать ниткой и варить в кастрюле.

Заключение

Панкреатит – серьезное заболевание, требующее строго соблюдения всех врачебных назначений в отношении питания. Однако строгие ограничения в еде опасны развитием авитаминоза, что является еще одним испытанием для ослабленного организма. Для предупреждения образования дефицита витаминов необходимо употреблять компоты и другие напитки на основе сухофруктов.

Читайте также:  Как диагностируется рефлюкс и эзофагит

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/suhofrukty-pri-pankreatite.html

Виноград при панкреатите

Панкреатит – это заболевание, связанное с воспалением и нарушением функционирования поджелудочной железы. В большинстве случаев оно возникает при злоупотреблении алкоголем и несоблюдении диеты. Кроме того, нередко панкреатит возникает как осложнение холецистита – острого или хронического воспаления желчного пузыря.

Хроническая форма панкреатита неизлечима. В течение всей жизни пациент вынужден соблюдать диету и принимать лекарственные препараты. Острый панкреатит возникает внезапно и сопровождается выраженными клиническими проявлениями.

Соблюдение диеты – это наиболее важная часть терапии воспалительной патологии поджелудочной железы. Поэтому пациентам важно знать, можно ли есть виноград при панкреатите. Больным с этим заболеванием показана диета номер 5п, которая исключает употребление жирных и острых блюд, пищи, которая содержит большое количество простых углеводов.

В этой статье мы рассмотрим полезные и вредные свойства винограда при панкреатите, а также влияние этой ягоды на поджелудочную железу.

Виноград и поджелудочная железа

В винограде содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Он оказывает антиоксидантное действие на клетки, является источником клетчатки, калия и железа. Употребление винограда усиливает деятельность пищеварительной системы, способствует укреплению защитных сил организма, снижает риск возникновения онкологической патологии.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что эта ягода не может оказать вредной для пациентов с панкреатитом, но не все так просто. В некоторых случаях при наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе употребление этого продукта может быть противопоказано.

Отказаться от употребления винограда при выявлении панкреатита необходимо по следующим причинам:

  • в ягоде содержится большое количество кислот, из-за которых нарушается процесс выделения ферментов поджелудочной железы, а также происходит ее раздражение;
  • содержащаяся в винограде клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что может проявляться как диарея и метеоризм. Однако при этом происходит выведение из организма токсинов и других вредных веществ;
  • виноград – это сладкая ягода, богатая глюкозой и другими простыми углеводами, которые способствуют усилению выработки инсулина поджелудочной железой. Таким образом, употребление этого продукта приводит к увеличению нагрузки на воспаленный орган и может спровоцировать дальнейшее нарушение его функции;
  • у некоторых пациентов может возникать аллергическая реакция на виноград.

Из-за перечисленных выше особенностей употребление винограда пациентами с панкреатитом может стать причиной усиления воспалительного процесса в железе, обострения заболевания, возникновения желудочных болей. Поэтому в острый период болезни есть эту ягоду нельзя.

Виноград содержит много простых углеводов и может повышать нагрузку на поджелудочную железу

Важно! При низкой кислотности желудочного сока виноград полезен, так как может восстановить нормальное значение этого показателя.

Что касается хронической формы патологии, когда нет острых болевых приступов, то таким пациентам разрешается есть виноград в небольших количествах. При этом необходимо контролировать уровень глюкозы крови, так как при недостаточности инсулина от употребления сладкой ягоды нужно отказаться.

Можно ли виноград при панкреатите, а также рекомендуемое количество ягоды должен определять лечащий врач на основании состояния поджелудочной железы.

Обычно допускается есть по 10-15 ягод, очищенных от шкурки и косточек, достаточно зрелых и вымытых. При этом лучше есть нее более одного вида винограда в сутки.

После еды рекомендуется тщательно прополаскивать ротовую полость, так как сок этого растения вреден для зубной эмали.

По мере выздоровления количество употребляемого фрукта увеличивается. Важно следить за тем, как организм реагирует на повышение нагрузки на больную железу. Если появляются признаки обострения воспаления, необходимо отказаться от употребления винограда на несколько дней, пока симптоматика не стихнет.

Обратите внимание

Хороший ягодный сок содержит в себе большое количество полезных веществ. Однако при панкреатите пить такие виноградные напитки противопоказано. В составе виноградного сока повышена концентрация кислот.

К тому же, при производстве в сок добавляются различные консерванты, сахар, концентраты и другие компоненты, которые усиливают выделение инсулина, могут стать причиной обострения панкреатита или привести к сахарному диабету.

Виноградный сок следует пить с осторожностью при заболеваниях поджелудочной железы

В период ремиссии заболевания можно добавить в рацион несладкий разбавленный свежевыжатый виноградный сок. Изготовлен он должен быть в домашних условиях из достаточно спелых ягод.

Так как кислотность может оставаться на довольно высоком уровне, содержаться много сахаров, необходимо пить его с осторожностью.

Лучше вовсе заменить напиток на яблочный, тыквенный или морковный сок, которые менее опасны для пораженной поджелудочной железы.

Также вместо сока использовать специальный отвар, который получают на основе виноградных листьев. Эти части растения содержат большое количество клетчатки, которая оказывает положительное действие на организм пациента:

  • способствует выведению токсичных продуктов обмена веществ;
  • насыщает ткани организма;
  • нормализует уровень глюкозы крови;
  • улучшает пищеварение.

Перед началом приема этого средства рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Некоторым пациентам он может быть противопоказан, определить это может квалифицированный специалист.

В изюме концентрация как полезных, так и вредных для поджелудочной железы веществ повышена. Поэтому рекомендуется употреблять его только в стадию болезни без клинических проявлений.

Допускается кушать его в небольших количествах или добавленным в различные блюда, например, выпечку, каши, творог и др.

Пациентам с обострением панкреатита изюм допускается употреблять только перетертым или в компоте.

Важно

Изюм сам по себе содержит повышенное количество кислот и простых углеводов. Предотвратить отрицательное действие этих компонентов на поджелудочную железу можно, если употреблять его в компоте. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс в организме, улучшить защитные силы организма, предотвратить развитие инфекционных заболеваний.

Часто воспаление поджелудочной железы сопровождается другими воспалительными патологиями пищеварительной системы. Наиболее вероятно сочетание панкреатита с холециститом. Что касается возможности употребления винограда и изюма при этих заболеваниях, то рекомендуется придерживаться таких же правил, как и для одного только панкреатита.

Изюм лучше добавлять в блюда

Есть ягоду допускается в стадию ремиссии. Она оказывает желчегонное действие, что необходимо для лечения пациентов с воспалением желчного пузыря. Способность усиливать перистальтику кишечника из-за наличия сахаров и клетчатки также положительно сказывается на течении заболевания.

Таким образом, благодаря перечисленным выше особенностям, во время лечения холецистита и панкреатита врачи разрешают добавлять в рацион сладкие фрукты и ягоды, в том числе и виноград. Существует отдельный раздел диетологии, называемый ампелотерапией. Он основывается на лечении заболеваний виноградом и продуктами из него.

Несмотря на то что лечение панкреатита требует соблюдения строгой диеты, не рекомендуется сильно ограничивать себя в употреблении вкусных и полезных фруктов и ягод.

Под наблюдением лечащего врача можно постепенно добавлять в рацион виноград и изюм и тем самым вносить разнообразие в меню.

Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в этой ягоде, при правильном применении могут оказать положительное действие на пораженную пищеварительную систему.

Источник: https://podjeludochnaya.ru/pitanie/vinograd-pankreatite

Какие сухофрукты разрешены при панкреатите: их польза при заболевании

Заболевания поджелудочной железы характеризуются тяжелой симптоматикой, значительно ухудшающей самочувствие, качество жизни больного.

Питание человека с подобными заболеваниями должно быть направлено на насыщение организма всеми полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования всех тканей и органов. Сухофрукты при панкреатите прекрасно выполняют эту функцию, так как их состав весьма богат разными витаминами и минералами.

Но перед их употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, какие сухофрукты можно, а какие нельзя, и в каком виде они разрешены при панкреатите.

В чем польза сухофруктов для организма

Высушенные фрукты содержат все полезные вещества, свойственные свежим фруктам. Концентрация некоторых витаминов и микроэлементов даже возрастает при правильной методике сушки. Состав сухофруктов чрезвычайно богат полезными соединениями:

  • витамины: A, C, E, K, PP, H, все представители группы B;
  • микроэлементы: магний, калий, кальций, железо и многие другие – в зависимости от вида сухофруктов;
  • простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • сложные углеводы (растительная клетчатка);
  • антоцианы и другие антиоксиданты.

Разные виды сухофруктов содержат различное количество тех или иных компонентов, от соотношения которых зависит выраженность полезных и вредных качеств продукта. Полезные свойства высушенных фруктов и ягод при регулярном их употреблении:

  1. Повышение иммунитета.
  2. Улучшение зрения.
  3. Связывание и выведение ядов, очищение печени, кишечника.
  4. Желчегонный, слабительный, мочегонный эффект.
  5. Нормализация кроветворения, лечение анемии.
  6. Улучшение состояния стенок сосудов, сердечной мышцы.
  7. Снижение артериального давления, нормализация сердечного ритма.
  8. Омоложение организма, профилактика злокачественных опухолей, благодаря антиоксидантному эффекту.
  9. Нормализация работы нервной системы.

Кроме пользы, некоторые сухофрукты могут принести и вред организму при панкреатите:

  • повышается нагрузка на эндокринный отдел поджелудочной железы, так как высокий уровень сахара провоцирует усиленный синтез инсулина этим отделом органа;
  • усиливается газообразование в кишечнике;
  • возможно развитие аллергической реакции на какой-либо компонент.

Предупреждение метеоризма

Для того чтобы предотвратить такой неприятный симптом, как вздутие живота с сопутствующими спазматическими абдоминальными болями, в чистом виде сухофрукты есть не рекомендуется. Вместо этого рекомендуется их термически обрабатывать:

  • готовить компоты, отвары, настои;
  • отмачивать сухофрукты в кипятке несколько минут.

Слабительное или укрепляющее действие?

Большинство сухофруктов (особенно сушеные яблоки, груши, чернослив) обладает мягким слабительным воздействием на кишечник, усиливая его перистальтику, продвижение каловых масс. Этот эффект способствует профилактике и лечению запоров, выведению токсинов, шлаков из организма. Такое очищение приводит к нормализации работы всех органов и систем, а особенно – системы пищеварения.

Разрешенные и запрещенные сухофрукты при заболевании

Высушенные фрукты или ягоды оказывают разное влияние на организм при воспалении железы. Те, что содержат много сахара, грубых растительных волокон и органических кислот, при патологиях пищеварительного тракта использовать в пищу нежелательно. Другие, благодаря более полезному составу, принесут много пользы поврежденной поджелудочной железе и всему организму.

Чернослив

Высушенный естественным путем чернослив – очень полезный сухофрукт. Его используют для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, патологий обмена веществ.

Чернослив при панкреатите можно употреблять на любом этапе заболевания.

При обострении воспалительного процесса после стихания интенсивных болей и избавления от диареи врачи разрешают добавлять его в небольшом количестве при варке компотов, готовить отвары, настои из чернослива.

https://www.youtube.com/watch?v=D1SrX4QxYlw

После достижения стойкой ремиссии лечебное меню можно разнообразить паровыми запеканками из творога с черносливом.

Особенно чернослив полезен при ферментной панкреатической недостаточности, хроническом холецистите, нарушении моторики кишечника, что сопровождается хроническими запорами.

Курага

Высушенный абрикос или курага при панкреатите вводится в рацион только с разрешения лечащего врача.

Этот продукт категорически запрещен при сахарном диабете и ожирении из-за высокой концентрации легкоусвояемых углеводов, повышающих уровень гликемии, что требует интенсивной выработки гормона инсулина.

В острую фазу болезни курагу есть нельзя, так как грубые волокна спровоцируют усиление поноса и газообразования в кишечнике, что значительно ухудшит состояние больного.

После купирования симптоматики обострения, достижения этапа ремиссии измельченную до пюреобразного состояния курагу добавляют к разным блюдам, готовят отвары, компоты. Обработанную кипятком курагу при удовлетворительной переносимости можно кушать в количестве не более 3–4 штучек за день.

Сушеная груша

Высушенные груши относятся к разрешенным продуктам при воспалительных патологиях ЖКТ.

Во время обострения употреблять их не рекомендуется из-за большого количества клетчатки, дубильных веществ в сушеных фруктах. Эти соединения вызывают усиление абдоминальных болей, поноса, метеоризма.

Совет

Поэтому использовать груши для приготовления блюд, напитков можно только после перехода воспаления на этап ремиссии.

Читайте также:  Меню при хроническом панкреатите в острый период

В данном продукте обнаружено большое количество пектинов, связывающих и выводящих ядовитые продукты метаболизма. А также груши содержат больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому эти сухофрукты добавляют к меню, даже если у пациента диагностирован сахарный диабет.

Сушеные яблоки

Данный продукт считают наиболее безопасным для употребления при разных хронических заболеваниях пищеварительного тракта (панкреатит, холецистит, гастрит, энтероколит).

Вещества в их составе мягко устраняют запоры, способствуют выведению токсинов, ускоряют регенерацию тканей при хроническом воспалении, оказывают антиоксидантное воздействие.

В период острого воспаления при купировании приступа болезни разрешено пить разведенные водой компоты из сушеных яблок без сахара.

Финики

Эти экзотические плоды финиковой пальмы при остром заболевании поджелудочной железы запрещены из-за повышенной концентрации простых сахаров, органических кислот и грубой клетчатки.

При ремиссии панкреатита финики после термической обработки (в составе компотов, муссов, киселей) приносят много пользы поврежденным тканям: уменьшают воспаление, выводят токсины.

При удовлетворительном самочувствии, после консультации диетолога, суточный объем фиников доводят до 10 штучек за сутки.

Изюм

Высушенный виноград – один из самых полезных сухофруктов.

Но при панкреатите, особенно сопровождающемся желчнокаменной болезнью, при наличии крупных камней внутри желчного пузыря, изюм есть нельзя из-за выраженного желчегонного эффекта, опасности развития желчной колики, механической желтухи. Острая фаза воспаления поджелудочной железы – абсолютное противопоказание для употребления изюма.

Хорошо вымытый и распаренный изюм при ремиссии панкреатита, когда самочувствие пациента не отличается от самочувствия здорового человека, разрешено добавлять при приготовлении компотов, запеканок или есть целым не более 1 горсти за сутки.

Инжир

Высушенные плоды фигового дерева – кладезь ценных соединений. Из-за высокого содержания глюкозы и органических кислот при панкреатите многие специалисты запрещают есть инжир, особенно – при обострении воспаления поджелудочной железы. Во время стойкой, длящейся не менее полугода, стадии ремиссии сушеные фиги (не более 5–6 штучек) разрешается добавлять в компотную смесь.

Особенности выбора и использования сухофруктов

Правила выбора качественного, полезного продукта:

  1. Сухофрукты должны быть чистыми.
  2. Поверхность качественных сухих плодов – матовая, без сахарных крупинок.
  3. На ощупь они упругие, не слишком твердые (сухари из фруктов теряют многие полезные вещества).
  4. Не должно быть признаков гнили, плесени, других вредных включений.

Лучше всего использовать в пищу высушенные плоды, выращенные в собственном саду без применения удобрений, фитонцидов. Только так можно быть полностью уверенным в качестве и полезности продукта. Сушить фрукты с ягодами тоже можно дома самостоятельно с помощью специальной сушки или духовки.

Наиболее оптимальные способы употребления сухофруктов – приготовление компотов, отваров, настоев из них, добавление распаренных, измельченных высушенных фруктов, ягод в каши, творог, запеканки, йогурты.

Можно сделать сытный вкусный десерт с использованием сухофруктов, грецких орехов, небольшого количества меда. Блюда с сухофруктами нельзя есть натощак из-за наличия кислот, эфирных масел.

Как приготовить компот из сухофруктов при панкреатите?

В домашних условиях несложно приготовить полезный компот из смеси разных сухофруктов. Для этого понадобится примерно по 50 г сушеных слив, кураги, яблок, изюма, груш, по 5 плодов фиников и инжира, 2,5 л воды, стакан сахара. Рецепт приготовления этого полезного напитка:

  1. Перебрать сухофрукты, очистить их от мусора, тщательно промыть, несколько раз поменяв воду.
  2. Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Опустить туда сухофрукты, сбавить огонь до минимума.
  4. Добавить сахар, варить примерно 20 минут на медленном огне.
  5. По истечении этого времени выключить плиту, плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться 5–6 часов.

Высушенные фрукты и ягоды сохраняют все витамины, минералы, антиоксиданты и другие необходимые организму соединения. Большинство сухофруктов разрешается употреблять при панкреатите только на этапе ремиссии.

Гастроэнтерологи и диетологи советуют готовить из качественных, правильно выбранных продуктов компоты, отвары.

Некоторые сухофрукты, судя по отзывам врачей и пациентов, можно кушать после вымачивания в горячей воде при отсутствии противопоказаний.

  1. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  2. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  3. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  4. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  5. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  6. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  7. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.

Источник: https://pankreatit03.ru/suhofrukty.html

Можно ли изюм употреблять при панкреатите: польза и вред сушеного винограда, суточная норма при ремиссии

Знакомство со сладким изюмом у большинства людей происходит еще в детстве. Ведь он используется кулинарами при готовке множества лакомств (пышной сдобы, вкусных творожков, освежающих компотов, куличей).

Взрослым приятный сухофрукт помогает спокойно перенести жесткие диеты, направленные на снижение массы, прекрасно заменяя конфеты и прочие недозволенные сладости. Изюм получают при сушке разных сортов красного, белого и черного винограда.

При этом удается сохранить до 100% микроэлементов и около 80% витаминов, обнаруживаемых в свежих виноградинах.

Изюм в острую фазу панкреатита

При высокой активности воспаления в поджелудочной железе изюм можно лишь использовать в качестве одного из компонентов компота, который делают из протертых сухофруктов.

Он послужит источником дополнительной энергии и улучшит водно-солевой обмен.

Так как у некоторых пациентов в острый период значительно страдают клетки, вырабатывающие инсулин, то лучше в такой компот совсем не добавлять сахар.

Самого изюма лучше пока остерегаться, так как он содержит в 8 раз больше простых углеводов, чем обычный виноград, которые:

  • слишком нагружают поджелудочную железу (особенно ее инсулиновый аппарат);
  • способны привести к бродильной диспепсии, сопровождающейся образованием огромного количества газов, поносами и метеоризмом.

Появление диареи может объясняться и действием клетчатки изюма (в 100 г данного сухофрукта находится 3,7 г клетчатки).

Когда клинические и лабораторные признаки болезни пойдут на убыль, в меню можно добавить кисели, фруктовые подливы, желе, самбуки, муссы и соусы.

Изюм в фазу ремиссии

Если у больных не нарушился углеводный обмен, то в ремиссию панкреатита изюм можно спокойно использовать при приготовлении плова, разрешенных рыбных и мясных блюд, всевозможных каш, молочных изделий и выпечки. Он не только усовершенствует их вкусовые качества, но и:

  • поможет отрегулировать стул (при запорах);
  • «подкормит» ослабленный после атаки тяжелого панкреатита миокард (за счет высокой квоты калия – 860 мг в 100 г изюма);
  • активирует щитовидную железу (за счет содержащегося в нем йода);
  • обогащает организм антиоксидантами – фенолами;
  • укрепляет антиинфекционную защиту;
  • предотвращает остеопороз (за счет бора);
  • оказывает тонизирующее действие.

Резюме

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – количество изюма определяют индивидуально;  
  • фаза стойкой ремиссии –  до 1 горсти (при условии сохраненного углеводного обмена и отсутствия ожирения).

При остром панкреатите – количество изюма определяют индивидуально.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

2.9 г
66.0 г
0.6 г
264.1 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 9.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 6.0

Минеральные вещества в изюме

ванадий, кремний, молибден, рубидий, никель, алюминий, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, бор, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром

Источник:

Можно ли есть изюм при панкреатите?

Изюм — это высушенные на солнце или горячим воздухом ягоды винограда и любимое с детства лакомство. Для сушки используются в основном ягоды сладких сортов, поэтому высокая калорийность конечного продукта из-за большого содержания сахара требует соблюдения правил включения его в диетическое питание.

Высокая калорийность изюма требует соблюдения правил включения его в диетическое питание при панкреатите.

1Польза и вред

В изюме сохраняются все витамины, которыми насыщены виноградные ягоды до сушки.

Пищевая ценность изюма

Витамины Минералы
C, B1, B2, P, B5, B6, B9, E, H, K, PP ванадий, кремний, молибден, рубидий, никель, алюминий, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, бор, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром

Богатый минерально-витаминный состав делает полезным изюм при панкреатите и других заболеваниях. Сухофрукт является природным энергетиком, стабилизирует нервную систему, рекомендуется людям, страдающим от истощения, стрессов и хронической усталости. Высокое содержание органических кислот, фруктозы и пектина придают изюму свойства мягкого слабительного средства.

Рекордное содержание калия, которым отличается сушеный виноград, делает его незаменимым для регуляции кислотно-щелочного равновесия в крови, активизации мышечной работы сердца. Одним из полезных свойств сухофрукта является способность устранять отеки, усиливать отток мочи и выводить токсины из организма.

Но из-за высокой концентрации сахара сухофрукт не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом. При некоторых заболеваниях пищеварительного тракта сушеный виноград может спровоцировать обострение.

2Можно ли

При употреблении изюма больные панкреатитом должны соблюдать правила диетического стола №5 и рекомендации гастроэнтеролога.

Но исключать продукт совсем из рациона не стоит, возможность употребления и количество его для каждого пациента должен определить врач.

При острой форме

Острая форма заболевания требует соблюдения строжайшей диеты. После нескольких дней голодания больному устанавливается щадящий рацион, который основан на перетертых кашах, пюре и напитках.

При остром панкреатите изюм есть нельзя, т. к. он может вызвать брожение и диспепсию.

С разрешения врача в меню больного может быть введен изюм, но не в чистом виде, а как компонент блюда: из протертых сухофруктов можно варить компот.

Когда лабораторные и клинические признаки острой стадии пойдут на убыль, в меню больного разрешат добавить кисели, желе, муссы и фруктовые соусы. В составе таких блюд может присутствовать и виноград (сушеный и свежий).

В хронической стадии

В меню больного появляются разные блюда из круп, мяса и рыбы. Сушеный виноград можно использовать везде, где будет уместной его фруктовая сладость: в фарше, каше, начинке, выпечке.

Противопоказаниями для употребления сырого изюма могут выступать только ожирение и нарушение углеводного и солевого обмена.

Противопоказанием для употребления сырого изюма может выступить ожирение.

При обострении болезни

Требуется соблюдать те же принципы питания, что и при остром приступе. В состав блюд сухофрукт включают только после наступления стадии ремиссии панкреатита.

При холецистопанкреатите

Когда воспалительный процесс в поджелудочной железе сопровождается воспалением желчного пузыря, следует придерживаться правил питания, установленных для стадии обострения панкреатита.

После снятия болевого синдрома и стабилизации состояния пациента можно добавлять изюм в диетические блюда.

3Рецепты

Изюм придает блюдам и вкус, и аромат, подслащивать их дополнительно не надо. Для кулинарной обработки выбирать нужно целые и однотонные сухофрукты, без налета плесени и не слишком пересушенные. Перед добавлением в блюдо сушеные ягоды обязательно надо вымочить в кипятке.

Перед добавлением в блюдо изюм обязательно надо вымочить в кипятке.

Напитки

Продукт используют для приготовления следующих напитков:

  • Компот из чернослива и изюма. По 100 г сухофруктов промыть и залить 1,5 л кипятка. Варить 30 минут. Отвар настоять в течение ночи.
  • Компот из изюма, сушеных яблок, груш, кураги. Все компоненты перебрать, промыть и залить кипятком. Размягченные фрукты можно измельчить. Залить 2 л холодной чистой воды и довести до кипения. Через 20-30 минут напиток снимают с огня. Для сладости можно добавлять мед.

Блюда

После согласования с врачом больному панкреатитом при стойкой ремиссии можно включать в еженедельное меню блюда с добавлением изюма.

Источник: https://bigbentravel.ru/appendiks/upotreblenie-izyuma-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию