Употребление алкогольных напитков пациентами с гастритом

Алкоголь при гастрите и язве — можно ли пить и какой

Страны бывшего СССР находятся в первой десятке стран, население которых часто употребляет алкоголь. Это даже считается частью славянского менталитета.

В то же время, неправильное питание, стрессы и курение способствуют возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание

Самые популярные из них: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит. Возможно ли совместить алкоголь при гастритах с соблюдением рекомендаций врача?

Гастрит — это заболевание, при котором повреждается слизистая желудка и формируется эрозия, часто несколько. При отсутствии лечения и нарушениях диеты возникает язва. Как правило, этот процесс затрагивает и слизистую двенадцатиперстной кишки — язва может образоваться и там. Любители застолий впадают в панику и спрашивают у врачей, можно ли употреблять алкоголь при этих заболеваниях.

Воздействие спиртного

Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.

Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.

Алкоголь при язве желудка может вызвать разрывы слизистой оболочки в кардиальном отделе, из-за этого возникает желудочное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.

Что делать больному

При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.

У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.

Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты. 

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил:

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл., позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Водка

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл.) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

Поскольку при гастрите желудка и язве двенадцатиперстной кишки проницаемость слизистой повышена, возможно отравление этими добавками.

Правила употребления:

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

При наличии предрасположенности, алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки или желудка может привести к онкологическому процессу.

Коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

Вино

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

Очень хорошо, если вы замените спиртной напиток качественным безалкогольным вином.

Вермут

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.

Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.

Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить

По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.

Приведем наиболее частые проявления:

  • длительные ноющие боли в эпигастрии;
  • тошнота до еды и после;
  • рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
  • изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • быстрое насыщение и переполнение желудка;
  • запоры, вздутие живота;
  • отпечатки зубов на языке.

Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.

Не принимайте обезболивающие НПВС при болях в животе. Это усугубит интоксикацию.

Разновидности

Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

  • Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
  • Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.

Режим питания

Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
  • жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
  • сладости;
  • выпечка;
  • пряности, соленья, специи.

Что можно пить из неалкогольных напитков:

  • воду;
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай;
  • смузи из овощей и фруктов.

Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!

Источник: https://gastrox.ru/diet/alkogol-pri-gastrite.html

Какой алкоголь можно при гастрите

Как бы грустно это не звучало, но наша страна входит в ТОП-10 государств, жители которых употребляют алкоголь в огромном количестве. Кто-то называет это состоянием души, другие – неотъемлемой частью менталитета. Но и по заболеваниям ЖКТ мы в числе первых. Уловили связь?

Конечно, не только алкогольные напитки провоцируют развитие гастрита. Факторов много: от постоянных стрессов на работе до злоупотребления острой, жареной пищей. Помимо гастрита, вредные привычки приводят к язве, хроническому панкреатиту. Реально ли вообще совместить пиво или вино и заболевания ЖКТ, можно ли пить алкоголь при гастрите?

Действие на желудок

Гастритом называется воспаление слизистой с последующим формированием эрозии. Иногда таких эрозий может быть несколько.

Если болезнь не лечить и пустить все на самотек, гастрит перерастает в более серьезное, даже опасное для жизни заболевание – язву желудка. Нередко этот процесс затрагивает и часть кишечника. Язвочки образуются даже в двенадцатиперстной кишке.

Любители застолий часто переживают по этому поводу и спрашивают гастроэнтерологов, можно ли употреблять алкоголь при гастрите.

Чтобы ответить на этот вопрос, важно разобраться с воздействием спиртосодержащих напитков на организм. Пройдя пищевод, они попадают в желудок. Практически мгновенно возникает гиперемия слизистой оболочки, ее отек.

Последствия регулярного употребления могут быть неприятными, а подчас даже опасными:

  • Сильный ожог слизистой желудка
  • Образование мелких язвочек
  • Диапедезное кровотечение (иногда даже несколько)
  • Значительное ухудшение перистальтики. Количество глутатиона снижается, возрастает концентрация этанола – крайне токсичного для организма вещества
  • Муцин (защитная слизь) вырабатывается гораздо хуже
  • Поскольку питательные вещества всасываются гораздо хуже, возникает анемия

Употребление водки, коньяка при язве еще опаснее. Известны случаи, когда в кардиальном отделе больных возникали разрывы слизистой. В итоге, все заканчивалось сильным желудочным кровотечением, а нередко и летальным исходом.

Какие дальнейшие действия?

При остром гастрите пациент садится на диету, кардинально меняет систему питания, начинает прием необходимых медикаментов. Очень желательно отказаться от спиртного, курения. Если болезнь сопровождается повышенной кислотностью, пациент принимает антацидные лекарства. Продукты, провоцирующие выработку сока, полностью убираются.

Исключений на тему, какой алкоголь можно пить при гастрите, нет и быть не может. Ответ очевиден – даже слабоалкогольные напитки могут нанести желудку непоправимый вред. Еще одна причина 100% отказа – антибактериальная терапия. Как правило, лечение гастрита сводится к приему антибиотиков. В сочетании со спиртным они вызывают сильнейшее отравление.

То же самое касается ингибиторов протонной помпы, к которым относятся Нексиум, Омез. Комбинация с бокалом мартини или вина даст серьезные побочные эффекты: аллергия, мигрени, рвота.

Выпивки не избежать. Как быть?

Конечно, в нашей жизни бывают ситуации, когда поднять бокал и произнести тост действительно нужно. Начальник пригласил на юбилей? Намечается свадьба сестры, а перспектива пить «Боржоми» весь вечер не радует? Окончательное решение остается за вами. Чтобы минимизировать вред, соблюдайте несколько важных правил:

  • В очень скромных дозах алкоголь при гастрите желудка допустим при ремиссии. Самочувствие должно быть отличным
  • Намечается корпоратив? Не пейте лекарственные препараты как минимум за три часа до начала трапезы.
  • Натощак алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещен.
  • Постарайтесь не переедать. Ваша перистальтика замедлится, и съеденная за ужином пища разлагается. Дискомфорт, тяжесть обеспечены.
  • Допустимая доза – 60-70 мл. Употребляемые напитки должны быть отменного качества, без дополнительных красителей и консервантов.
  • Чтобы снизить общую интоксикацию, воспользуйтесь смектой или активированным углем.
  • И помните – алкоголь при обострении гастрита никогда не пьется, а в стадии ремиссии лишь в виде исключения. Чем реже будете баловать себя винишком, тем лучше. В идеале, от него полностью отказываются.

Кстати, игристые вина запрещены и во время ремиссии. Вместе с ними шампанское, газированная «слабоалкоголка», пиво. Ниже мы постараемся дать ответ, какой алкоголь лучше пить при гастрите желудка.

Читайте также:  Как наличие панкреатита влияет на продолжительность жизни

Особенности употребления водки

Западные ученые уверяют, что разумная доза убивает Helicobacter Pylori, предупреждает развитие инфекционной формы. Наши специалисты скептически относятся к подобного рода заявлениям. Сорокаградусная водка представляет собой этанол, разведенный водой.

Для его получения используются различные методы перегонки картофеля и сахарной свеклы. Особый мягкий вкус водке придают различные ароматизаторы. Даже при хроническом гастрите проницаемость слизистой повышена.

Поэтому вероятность отравления такими добавками крайне высока.

Если вы намерены употреблять водку, но заболевание желудочно-кишечного тракта имеет место быть, соблюдайте такие правила:

  1. Откажитесь от дешевого напитка. Как правило, в него добавляют соду, глицерин, которые значительно увеличивают вред.
  2. Данный тип алкоголя должен иметь двойную степень фильтрации. По возможности, отдайте предпочтение водке класса люкс.
  3. За вечер разрешается выпить не более 40 мл. Превышение этой дозы чревато последствиями.
  4. Всегда закусывайте. Желательно супом, а не черным хлебом, селедкой, солеными огурцами.
  5. Если болезнь обострилась, от водки надо отказаться.

В интернете и других источниках можно встретить информацию о том, что водка якобы способствует заживлению язвы. К сожалению, это не более чем миф. И вот почему.

С научной точки зрения, основной причиной развития инфекционного гастрита является Хеликобактер пилори. При употреблении водки микроорганизмы расщепляют этанол.

Начинается выделение ацетальдегида, запускающего целую серию отрицательных реакций. В первую очередь, это расщепление липидов клеточных мембран, выделение свободных радикалов.

Состояние значительно ухудшается, защитные свойства снижаются.

Если кто-то из родственников болел раком, не исключена предрасположенность организма к этому опасному заболеванию. Поэтому пить алкоголь при эрозивном гастрите запрещено. Это может повлечь за собой развитие онкологического процесса.

Коньяк и заболевания ЖКТ

Коньяк представляет собой напиток, полученный из различных сортов винограда. Подается в бокале типа «снифтер». Но такая доза является чрезмерной для воспаленного желудка. Все равно намерены пить коньяк? Обратитесь к бармену с просьбой налить его в бокал типа «тюльпан», но не более 70 мл.

Согласно классической традиции, его подают с шоколадными конфетами, иногда с лимоном. Однако кислый фрукт перебивает изысканный вкус, провоцирует выработку кислоты. Когда заболевание сопровождается высокой кислотностью (так называемый гиперацидный гастрит) лимоны нежелательны. Попросите официанта принести вам коньяк с черным шоколадом.

Вино

Если вам интересно, какой алкоголь менее вреден при воспалении, присмотритесь к вину. При сильном желании можно побаловать себя половиной бокала. Полусладкое предпочтительнее, но и сухое подойдет. Главное, чтобы оно не было кислым.

Правила употребления просты и понятны: пить только за ужином и не натощак, избегать десертных вин (они достаточно крепкие, содержат много сахаров). Кислые раздражают слизистую, поэтому они также не рекомендованы.

Вермут

Вермут представляет собой белое вино с добавлением пряностей. Качественный вермут включает в себя множество трав: зверобой, тысячелистник, кардамон и др. Пьют вермут в качестве аперитива вместе с хорошими закусками. При атрофической, эрозивной форме употребление неспешное, глотки небольшие. Вместо фруктов закусывают бутербродами.

Алкогольная гастропатия. Как поставить диагноз и вовремя обезвредить?

При постановке диагноза гастрит официальная медицина оперирует таким понятием, как «функциональная диспепсия». Но существует также алкогольная форма, известная как алкогольный гастропатит. Главной причиной расстройства является долгое, чрезмерное употребление спиртного.

Как правило, гастропатия проявляется:

  • Ноющими, затяжными болями в области эпигастрия
  • Тошнотой до еды, после нее
  • Рвотой с примесями желчи. После рвоты наступает облегчение
  • Изжогой. Больные жалуются на сильное жжение
  • Частой отрыжкой
  • Ощущением переполненности желудка – даже после приема небольшого количества пищи
  • Запорами, вздутием

Интересно, что как только человек выпивает спиртное, симптомы уменьшаются или полностью исчезают.

Что можно есть, а что нельзя?

При обострении, а также повышенной секреции назначается диета №1. При низкой кислотности врачи рекомендуют диету №2. Наконец-то наступила ремиссия? Наиболее эффективной будет диета №15, направленная на восстановление желудка.

Пищу принимают небольшими порциями 5-6 раз. Холодные и слишком горячие блюда ограничивают – пища должна быть теплой. Из рациона полностью исключаются:

  • Жареное мясо и картофель-фри
  • Твердые сыры, сметана
  • Выпечка
  • Пряности

Из безалкогольных напитков пьют некрепкий зеленый чай, компоты, молоко с минимальным количеством жира и воду. Допустимы смузи, приготовленные из свежих фруктов и овощей.

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/alkogol-pri-gastrite/

Алкогольные напитки при гастрите

Гастрит – одно из опаснейших заболеваний, при котором воспаляется слизистая желудка. Любые напитки, вызывающие раздражение, оказывают негативное воздействие на поврежденный орган.

Многих больных, не желающих изменять своим привычкам, интересует вопрос можно ли пить алкоголь при диагностированном гастрите. Врачи категорически против его употребления, особенно в ходе лечения заболевания.

Однако, на стадии ремиссии некоторые виды алкоголя в небольших количествах вполне допустимы.

Воздействие алкоголя на слизистую

Вещества, содержащиеся в спиртных напитках, отравляют весь организм. На желудок приходится основная доза вредных элементов, что провоцирует усиление симптомов гастрита и появление осложнений:

  • Железами слизистой вырабатывается соляная кислота, необходимая для уничтожения патогенных бактерий. При употреблении спиртного функции отравленного алкогольными токсинами желудка нарушаются, и он не в состоянии справится с размножающимися бактериями. Возникают тупые боли в животе, метеоризм, зловонный запах изо рта.
  • При воспалительном процессе во время болезни нарушается выработка гастромукопротеина. Спиртные напитки усиливают агрессивное воздействие этого вещества, способствуя развитию алкогольного гастрита.
  • Под влиянием алкоголя прекращается нормальное расщепление микроэлементов, полноценное усвоение продуктов, что ведет к общему истощению, образованию язвы желудка.
  • Снижение двигательной активности органов ЖКТ при употреблении спиртного приводит к патологии кишечника. Когда мучают запоры, поносы, даже самое полноценное питание будет бесполезным.
  • Нарушение уровня соляной кислоты затрудняет всасывание железа. Поэтому при регулярном употреблении алкоголя на кожных покровах образуются пигментные пятна, свидетельствующие об изменениях состава крови.

Все это говорит о том, что гастрит и алкоголь – вещи несовместимые. Нередко злоупотребление спиртными напитками становится причиной заболевания. При этом увеличивается риск возникновения осложнений, кровотечений, эрозий. Этиловый спирт обжигает, раздражает слизистую желудка.

Поэтому на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите, врачи отвечают категорично – нет. Еще одной серьезной причиной отказа от спиртного при обострении гастрита является прием в этот период лекарственных препаратов.

Сочетание их с алкоголем может спровоцировать тяжелые последствия вплоть до внутренних кровотечений и инсульта.

Запрещенные напитки

Учитывая, что любое спиртное при гастрите противопоказано, есть список напитков, которые запрещено принимать даже однократно и в небольших дозах. К ним относится:

  1. Шампанское, любые игристые вина.
  2. Настойки, ликеры.
  3. Пиво фильтрованное.
  4. Коктейли алкогольные.
  5. Самогон и подобные напитки, полученные методом перегонки.

Допустимые виды алкоголя при гастрите

В жизни возникают события, сопровождающиеся застольями. Можно ли употреблять алкоголь при гастрите в редких случаях? Допустимо небольшое количество некоторых видов спиртных напитков, отличающихся высоким качеством.

Если это водка, то степень очистки должна быть максимальной. Разрешается немного качественного сухого вина, обязательно красного. В нем присутствуют антиоксиданты, благотворно влияющие на слизистую желудка.

Уточнить, какой алкоголь можно пить при гастрите, лучше всего у лечащего врача.

Допустимыми дозами считаются не более 100 г коньяка или водки, до 200 г красного сухого вина раз в месяц.

По результатам исследований немецких ученых выяснилось, что нефильтрованное пиво, содержащее натуральный хмель, солод, оказывает на слизистую очищающее действие, уничтожает патогенную микрофлору, стимулирует работу органа. При условии, что напиток высококачественный, живой, без консервантов.

Следует помнить, что употребление спиртного при гастрите – случай исключительный. Если после застолья ухудшается самочувствие, лекарственные препараты принимать нельзя. Сочетание их с алкоголем способно вызвать отравление. Необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью.

Употребление высокоградусных спиртных напитков при гастрите

Вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите в период ремиссии, когда отсутствуют острые проявления болезни, нужно согласовать с врачом.

Гастроэнтерологи в этот период разрешают пациентам небольшие отступления от строгой диеты, в том числе и употребление крепких спиртосодержащих напитков в минимальном объеме.

Позволительно выпивать небольшое количество чистой водки или марочного коньяка. При этом важно соблюдать правила:

  • Алкоголь должен быть высокого качества, произведенным на ликероводочном заводе.
  • Нельзя пить спиртное натощак. Это может вызвать обострение гастрита.
  • Максимальное количество выпитого алкоголя не должно превышать 150 грамм.

Во время обострения заболевания употребление спиртных напитков категорически запрещено.

Слабоалкогольные напитки

Что можно, а что нельзя принимать, когда поставлен диагноз гастрита, врач предупреждает заранее.

Он же порекомендует, какие алкогольные напитки с небольшим содержанием спирта допустимы в период ремиссии, когда симптомы длительное время себя не проявляются.

На этой стадии болезни не повредит небольшое количество нефильтрованного пива. Главное, чтобы употребление напитка не приобрело регулярный характер.

Важно

Какой еще алкоголь можно пить при гастрите? Врачи ничего не имеют против небольшого бокала вина, когда заболевание находится в стадии ремиссии. В красном и белом вине содержится до 15% спирта, поэтому оно находится в ряду между слабоалкогольными и крепкими напитками.

Однако, не все сорта разрешены людям, страдающим гастритом. Повышенная кислотность – противопоказание для употребления игристых, крепленых вин, содержащих большое количество спирта, кислот и углекислоты.

При пониженной кислотности эти напитки можно пить, но только с разрешения лечащего врача.

Рекомендации

Независимо от того, какой алкоголь принимается в период заболевания, необходимо, чтобы была правильная закуска. Она не должна быть соленой или острой. Лучше всего закусывать вареным яйцом, красной икрой.

Нельзя пить алкоголь на голодный желудок. Прямой контакт спиртосодержащего напитка с воспаленной слизистой желудка может привести к очень тяжелым последствиям.

Учитывая, что употребление крепкого или слабого алкогольного напитка нельзя совмещать с приемом некоторых лекарственных средств, в том числе антибиотиков, за 12 часов до застолья не следует принимать таблетки. При возникновении обострения после выпитой рюмки спиртного необходимо вызвать рвоту, дать больному абсорбирующие средства.

Алкогольный гастрит

Заболевание возникает в результате злоупотребления спиртными напитками. Регулярное воздействие яда на слизистую вызывает сильнейший химический ожог. На стенках желудка образуются ранки, со временем начинающие кровоточить. Различают 2 вида патологии:

  1. Острый гастрит, образующийся при приеме большой дозы крепкого алкоголя. Благодаря низкой скорости всасывания спиртной напиток задерживается в желудке, и этанол оказывает стабильное разрушающее воздействие на слизистую желудка.
  2. Хронический гастрит. Развитие заболевания протекает медленно. Постепенное отмирание клеток слизистой может привести к язве. Хроническая форма, когда обострение болезни сменяется периодом ремиссии, образуется при длительном, регулярном употреблении спиртных напитков.

Основные симптомы алкогольного гастрита:

  • Изжога и отрыжка после еды.
  • Тошнота, возникающая чаще по утрам.
  • Рвота. При наличии примесей крови в рвотных массах диагностируется язва желудка.
  • Болезненные ощущения в верхней части живота тянущего, ноющего характера.

Если симптомы после употребления спиртного притупляются, это подтверждает острый или хронический гастрит на почве алкоголя. К сожалению, это явление временное, и через некоторый период болезнь проявляется в более тяжелой форме.

В курс терапии входит прием медикаментозных препаратов и особая диета. Больному назначают лекарства:

  • Способные восстановить слизистую желудка.
  • Нормализующие секреторную функцию.
  • Обезболивающие.
  • Стимулирующие моторику органов ЖКТ.
  • Антациды, препятствующие возникновению трещин и ран.
Читайте также:  Отличается ли язва от эрозии в желудке?

В запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство, при котором больной участок может быть удален.

Строгая диета подразумевает включение в рацион, не оказывающих агрессивного воздействия на слизистую и способствующих улучшению пищеварения. При гастрите можно есть протертые каши, нежирные супы, тушеные овощи. Пища должна быть хорошо измельчена и иметь оптимальную температуру. В список запрещенных продуктов входят копчености, соленья, жирная пища, газированные напитки.

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/profilaktika/kakie-alkogolnye-napitki-mozhno-pit-pri-gastrite.html

Можно ли пить алкоголь при атрофическом и эрозивном гастрите: возможные последствия, какой алкоголь можно

Гастрит считается весьма распространенным заболеванием, встречающимся у всех слоев населения и в любом возрасте вне зависимости от половой принадлежности. Данное заболевание представляет собой воспалительные процессы, локализующиеся на слизистых стенках желудках.

У пациентов наблюдается изжога, болезненность эпигастрия, тошнотные позывы, пищеварительные расстройства и пр.

В силу распространенности подобной патологии среди населения назревает вполне уместный вопрос, можно ли употреблять спиртное при гастрите, опасно ли это и к чему может привести.

Алкоголь при гастрите

При лечении гастрита врач обязательно уточняет, что пациенту нужно отказаться от спиртного на весь терапевтический период. Ведь этанол даже у здорового человека наносит ущерб ЖКТ системе.

Гастриты подразделяются на две этиологические группы эндогенную и экзогенную:

  • Гастрит эндогенного происхождения развивается на фоне патологий или нарушений деятельности органов ЖКТ и брюшной полости.
  • Экзогенный гастрит возникает под давлением частых стрессов и агрессивной экологической обстановки, нездоровых принципов питания (вроде злоупотребления горячей, острой либо соленой пищей, быстрое поглощение некачественно прожеванной пищи и пр.), злоупотребления спиртным, табакокурения и антибиотикотерапии.

При употреблении спиртного пациент усугубляет состояние, провоцируя дополнительное раздражение желудочной слизистой.

Спиртное нарушает процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов, провоцирует излишнюю выработку желудочного сока, а, значит, и соляной кислоты, что ведет к повышенной кислотности, интенсивной болезненности, тошнотно-рвотным проявлениям и изжоге.

Употребление спиртного при гастрите, проникая в полость желудка, провоцирует обострение воспалительных процессов, язвенных поражений и кровотечений. Поэтому подобная патология требует обязательного исключения горячительных напитков.
На видео о влиянии алкоголя на желудок:

Виды гастрита

Существует немало разновидностей гастрита, отличающихся этиологией, симптоматическими проявлениями, стадиями развития, подходом к лечению.

Различают такие виды:

  • Острая форма. Возникает внезапно и проявляется стремительным увеличением выраженности симптоматических признаков воспалительных поражений желудочной стенки – изжоги, отрыжки, тошноты, болезненности, метеоризма, рвоты и пр.;
  • Хроническая форма. Развивается на протяжении десятков лет и сопровождается пищеварительными расстройствами, смазанной болезненностью постоянного характера и пр. Иногда симптомы и вовсе отсутствуют;
  • Эрозивная форма. Для подобной разновидности гастрита нередко свойственно поражение всего слизистого слоя с частичным охватыванием мышечной толщи. Когда воспалительные процессы затрагивают мышечную толщу, то пациент испытывает схваткообразную болезненность, рези и тошнотные позывы. Слизистые желудочные ткани отекают и краснеют, а на их поверхности появляются эрозивные дефекты. Подобные повреждения неглубоки, поэтому при благоприятных условиях поддаются устранению;
  • Атрофическая форма. Такой гастрит является осложнением длительнотекущей хронической формы гастрита. Долгое воспаление приводит к постепенной атрофии слизистых желудочных оболочек. Из-за этого вырабатывается меньше желудочного сока, понижается показатель кислотности. В итоге сок не может полноценно обеззараживать пищу, кроме того, она не перерабатывается желудком как положено;
  • Гипертрофическая форма. Считается одной из малоизученных разновидностей гастрита, проявляется массовыми разрастаниями слизистых желудочных тканей. Является провоцирующим фактором онкопроцессов в желудке.
  • Аллергическая форма. Обычно возникает у пациентов, имеющих пищевую и прочие виды аллергии, нередко возникает при паразитарных патологиях ЖКТ. Возникает преимущественно у пациентов со слабым иммунным статусом.

Употребление спиртных напитков противопоказано при любых формах гастрита, особенно эрозивном и атрофическом. Ведь спиртное оказывает дополнительный раздражающий эффект на желудочные ткани, что приводит к нарушению пищеварительных процессов. 

Поэтому при употреблении спиртного у больного гастритом возникает болезненный дискомфорт в желудке, неустранимая изжога с тошнотно-рвотными проявлениями. Поэтому употребление алкоголя при наличии гастрита противопоказано.

Влияние алкоголя на желудок

Алкоголь негативно отражается на всех органических системах, органы ЖКТ не являются исключением. Этанол провоцирует сильнейшее раздражение желудочных стенок. Усугубляют ситуацию закуски вроде соленостей, сала, мяса, сложно поддающиеся перевариванию.

При употреблении спиртного начинается усиленная выработка желудочного сока, потому как железы начинают функционировать в чересчур усиленном режиме. Пациент начинает мучиться от изжоги, желудочных болей, его тошнит и даже может рвать.

Последствия

Под алкогольным влиянием происходит обострение всех воспалительных процессов в организме, в т. ч. и гастрита. Ведь алкоголь при употреблении сразу попадает в желудок, поэтому и обострение может возникнуть незамедлительно. И для этого совсем необязательно дожидаться алкогольного распада.

  • При эрозивной форме гастрита систематическое злоупотребление спиртным чревато перерождением гастрита в язвенный процесс.
  • Повышенные перегрузки желез, секретирующих желудочный сок, приводят к недостатку гастромукопротеина, что в дальнейшем может привести к обострению гастрита вроде кровотечения.
  • Если продолжать употребление алкоголя при обострении патологии, то гастрит может переквалифицироваться в хронический патологический процесс.

Какой алкоголь можно пить

Можно ли пить алкоголь при гастрите? При любой разновидности употребление спиртного в целом противопоказано! Особенно запрет касается употребления фильтрованного пива, разнообразных настоек, шампанского, некоторых вин и алкогольных коктейлей. Эти разновидности спиртного отрицательно воздействуют на ЖКТ, повышая желудочную кислотность и возбуждая слизистые оболочки, что стимулирует повышенную секрецию желудочного сока.

Если у пациента наблюдается длительно сохраняющаяся ремиссия гастрита, то допускается употребление незначительных порций качественного коньяка или водки. Уберечься от обострений поможет употребление высококачественного спиртного, причем на пустой желудок пить его категорически нельзя.

Что касается нефильтрованного пива, то это тот хмельной напиток, который, наоборот, рекомендуется пить из алкоголя натощак лицам с гастритом.

Такой сорт пива очищает желудочные стенки от лишних слизистых отложений, а полезные солодовые и хмельные компоненты способствуют торможению роста бактерий желудка.

Подобный эффект нефильтрованного пива весьма полезен при гастрите любой разновидности и именно его лучше пить если очень уж хочется.

Если после алкоголя обострились проявления гастрита, то принимать таблетки до окончательного выветривания этанола нельзя, поскольку эффект может быть совершенно неожиданным. При болях после выпитого рекомендуется сделать промывание и выпить какой-нибудь энтеросорбент. Принять назначенные препараты разрешается только по прошествии 2-3 часов после промывания.

Не нужно относиться к гастриту, как к приговору, который нельзя изменить. Да, данная патология требует соблюдения определенных правил в питании и употреблении напитков.

Совет

Правильный подход допускает употребление незначительного количества некоторых разновидностей алкоголя. Можно выпить бокал качественного марочного вина, кружку нефильтрованного пива.

Поклонникам водки при гастрите можно выпить 150 мл, однако, подобная вольность допускается только раз в 14 дней.

Категорически нельзя принимать спиртные напитки, предварительно не покушав, но и при закусывании стоит быть внимательней и не допускать употребления «под водочку» копченостей либо острых соленостей. Качество и количество спиртного при гастрите должно обязательно учитываться, тогда обострения после выпивки удастся избежать.

Источник: http://gidmed.com/narkologiya/alcogolizm/gastrit-i-alkohol.html

Алкогольный гастрит — что это такое? Симптомы и лечение

Частое употребление алкогольных напитков пагубно сказывается на здоровье человека. Одним из частых осложнений алкоголизма выступает так называемый алкогольный гастрит, который развивается на фоне постоянного употребления спиртного и характеризуется повреждением стенок желудка, не связанным с воспалительным процессом.

Наряду с поражением слизистой оболочки желудка человек получает алкогольное отравление. Продукты метаболизма спирта, в частности ацетальдегид, провоцирует морфологические и структурные изменения в органе, в связи с чем начинает развиваться острая форма патологии, которая постепенно переходит в хроническую.

Характеристика проблемы

Алкогольный гастрит – заболевание желудка, при котором наблюдается повреждение его слизистой оболочки в результате употребления алкогольных напитков в большом количестве. Патология сопровождается пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока и характеризуется отсутствием воспалительного процесса в органе. В медицине такое заболевание именуют алкогольной гастропатией.

Этиловый спирт, что содержится в алкогольных напитках, оказывает повреждающее воздействие на эпителий желудка, способствуя нарушению его секреции, а продукты его распада приводят к значительным изменениям всего органа. В целом такая форма патологии схожа с обычным гастритом, но ее появление вызывают не болезнетворные микроорганизмы, а химическое воздействие этилового спирта.

Повреждающее действие на желудок оказывают напитки, которые содержат больше 20% алкоголя, например, водка, коньяк или самогон.

Они способствуют появлению гиперемии и отечности эпителия органа, повреждают его защитный барьер, увеличивая проницаемость поверхностного слоя слизистой оболочки, а также нарушает кислотно-щелочной баланс, провоцирует утрату белка, циркуляцию крови, замедление регенеративных процессов.

Нарушение секреторной и моторной функций желудка приводят к задержке в нем пищи, что становится причиной развития дегенеративно-дистрофических процессов в органе. Все это провоцирует усугубление течения заболевания, в дальнейшем происходит некроз слизистой оболочки и атрофия желез. На поздних стадиях алкоголизма развивается гипо и гиперацидная и анацидная форма патологии.

Эпидемиология

Гастрит и алкоголь являются несовместимыми. Данная патология может развиться у людей любого пола и национальной принадлежности во взрослом возрасте.

Сегодня алкогольный гастрит является распространенной болезнью, так как алкогольной зависимостью страдает большое количество людей во всем мире. У большей части людей с такой зависимостью диагностируется поверхностный гастрит.

В медицине была выявлена взаимосвязь злоупотребления спиртными напитками с развитием пептической язвы, которая очень долго заживает при использовании эффективной терапии.

Так как изменения эпителия желудка очень часто обнаруживается у алкоголиков, то ВОЗ включил алкогольный гастрит в МКБ в качестве нозологической формы патологии. Также эта проблема выделена в качестве одной из важных, которая требует постоянного контроля.

Причины развития патологии

Данное заболевание принято относить к токсическим гастритам. Оно характеризуется только расстройством секреции желудочной кислоты, при этом у человека никогда не развивается кровотечение, как при язве.

Главной причиной развития данного вида гастрита выступает токсическое воздействие алкоголя:

  • Алкоголь при гастрите в большом количестве нарушает продуцирование соляной кислоты в желудке, в результате чего замедляется процесс его опорожнения. Большие дозы алкоголя снижают защитную функцию слизистой.
  • Хроническая форма патологии связана с длительным употреблением спиртного, вследствие чего нарушается секреторная и моторная функции желудка.

Таким образом, этиловый спирт оказывает следующие негативные воздействия:

  • Замедляет сокращения стенок желудка;
  • Нарушает кровоснабжение органа;
  • Нарушает секрецию желудочной кислоты;
  • Ингибирует синтез слоя слизи, что выполняет защитную функцию;
  • Угнетает процессы восстановления.

Источник: https://AlkoBye.ru/alkogol-i-zabolevanija/alkogol-nyj-gastrit.html

Виды алкоголя, разрешенного при гастрите

Примерно один из трех людей сталкивается в течение своей жизни с гастритом. Несерьезно относясь к здоровью, пациенты гастроэнтерологов полагают, что употребление алкоголя при гастрите безопасно. Это мнение часто бывает ошибочным. Никакие свойства спиртного не могут быть полезными для больного желудка.

Стадии гастрита

Гастрит – это патология, возникающая вследствие попадания в организм и развития в нем бактерии Helicobacter pylori. Именно с ее деятельностью врачи связывают начало воспалительного процесса. Протекает болезнь в три этапа:

  • острый – пациент испытывает сильные болевые ощущения, пищеварение нарушено;
  • хронический – более спокойный период течения болезни, это время подумать о смене образа жизни;
  • ремиссия – в данный период симптоматика исчезает, пациент не чувствует себя больным.

Кроме Helicobacter pylori, некоторые другие факторы могут стать причиной появления гастрита. Это и погрешности в рационе, и перенесенный организмом стресс, и чрезмерное увлечение алкоголем.

Читайте также:  Особенности дистального эзофагита

Симптоматика гастрита

Симптомы гастрита иногда напоминают проявления некоторых других заболеваний, поэтому важно не заниматься самолечением, не ставить себе диагноз самостоятельно, а обратиться к врачу, пройти все необходимые диагностические исследования и получить заключение специалиста, компетентного в данном вопросе.

Первая проблема, которая заставляет обратить на себя внимание, – это боль в области желудка. После еды она становится более сильной, особенно это заметно после принятия кислой пищи. Пациенты отмечают эпизодически возникающую изжогу, отрыжку, вздутие живота, а в некоторых ситуациях — рвотные позывы.

Основная симптоматика гастрита не может быть представлена без нарушения процесса дефекации. Больной указывает на такие признаки как длительные запоры или диарея. Гастриту свойственны наличие налета белого цвета на языке, быстрая утомляемость и вздутие живота.

Кислотность желудка при гастрите может измениться как в одну, так и в другую сторону. От повышенного или пониженного уровня кислоты зависят и симптомы патологии.

Если в желудке повышенная кислотность, то пациент отметит наличие следующих симптомов:

  • желудочная боль, пропадающая после еды;
  • диарея;
  • часто случающиеся отрыжки;
  • реакция на кислую пищу, проявляющаяся в виде изжоги.

Понижение кислотности сопровождается следующими признаками:

  • появление привкуса во рту;
  • тяжесть в области желудка;
  • запоры;
  • тошнота по утрам;
  • наличие специфического запаха изо рта.

В некоторых случаях перечень симптомов может быть дополнен такими признаками как головокружение и часто возникающие боли в голове, слабость больного, выделение желчи в процессе рвоты.

Воздействие алкоголя на желудок

Желудок первым впитывает около 90 процентов этанола

При принятии алкоголя первым «под удар» попадает желудок. Он впитывает около 90 процентов этанола, содержащегося в горячительном напитке. Агрессивное действие на слизистую оболочку органа понятно. Это делает ясным тот факт, что спиртное при гастрите крайне противопоказано.

Многим свойственно полагать, что выведение этанола осуществляется естественным путем. Это заблуждение. Из всего поступившего в организм количества спирта только 12 процентов выходят как следствие работы выделительной системы: в описываемом процессе используются слюни, моча, кал и пот.

Обратите внимание

Весь оставшийся алкоголь выводится достаточно долго. В большем количестве случаев на это необходимо несколько суток. В эти дни гастрит, находящийся в стадии ремиссии, может вновь обостриться. Важно, что воздействие тем агрессивнее, чем крепче употребленный напиток.

Дозировка алкоголя играет весомую роль в определении состояния пациента: чем больше принято этанола, тем серьезнее будут последствия его употребления.

Влияние регулярного потребления

Если употребление спиртного носит регулярный характер, следует понимать, что пищеварительная система находится в крайне подавленном состоянии. Слизистая желудка постоянно раздражена, а процессы, отвечающие за выработку ферментов и кислот, угнетены.

При систематическом употреблении алкоголя можно достоверно заявлять, что развитие гастрита – неминуемая участь любителя горячительных напитков. На первых этапах желудок и некоторые из желез утрачивают часть своих функций. Необратимость данного процесса доказана. В дальнейшем патология будет развиваться. Восстановить состояние органа невозможно.

Развитие эрозии на стенках желудка

Следующий этап воздействия алкоголя на стенки желудка – это развитие эрозивного процесса на стенках сосудов. Данные поражения имеют локальный характер. Следующий этап – изменение кислотности. В этот период выделение соляной кислоты носит недостаточный либо избыточный характер, что проявляется в появлении симптомов. Пациент замечает проявления заболевания и обращается к врачу.

Среди приверженцев горячительных напитков бытует мнение, что спиртное помогает устранить проявления гастрита, вызванного алкоголем, умерить интенсивность болевых ощущений. Это так, но необходимо уточнить тот факт, что облегчение наступает на короткий период, после чего симптомы возвращаются. Алкоголь купирует боль на некоторое время, а не лечит заболевание.

Развитие алкогольного гастрита

Если у пациента развивается алкогольный гастрит, то прием очередной дозы этанола способствует тому, что кислотность желудочного сока продолжает меняться. Соляная кислота в процессе пищеварения играет немаловажную роль. Ей приписываю свойство уничтожать бактерии, подготавливать к последующей переработке клетчатку и иные твердые соединения, попадающие в организм.

Патогенные бактерии

При нарушении баланса соляной кислоты желудок страдает настолько сильно, что теряет способность полноценно справляться с функциями, которые на него возложила природа. Патогенные бактерии начинают распространяться по организму, следствием этого процесса является развитие патологии. Спиртное при гастрите противопоказано.

Важно, что при гастрите к появлению тяжелых осложнений или обострению заболевания могут приводить слабоалкогольные напитки. Светлое пиво, легкое вино, шампанское – и эти напитки могут стать причиной появления осложнений.

Разрешенный алкоголь

Наилучший способ обезопасить себя от возникновения гастрита или его обострения – исключить полностью употребление алкоголя. Это сделать могут не все. Некоторым пациентам сложно изменить привычки, образ жизни.

Если исключить факт употребления алкоголя при гастрите невозможно, то следует придерживаться некоторых простых правил:

  • Употреблять исключительно качественный (и, соответственно, дорогой алкоголь). Не стоит принимать игристые вина, пиво из банок или бутылок, энергетические напитки или коктейли.
  • Увеличить периоды между приемами алкогольных напитков. В идеале пациент гастроэнтеролога может выпивать один раз в месяц не более 100 граммов хорошей, качественной водки.
  • Не употреблять алкоголь натощак. За некоторое время до начала застолья необходимо съесть молочный продукт, горячее блюдо, вареное яйцо.
  • Строго следить за своим состоянием. Как только наступают первые признаки опьянения, употребление этанола следует прекратить.

Гастрит – это состояние, которое характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Если после приема алкоголя человек почувствовал себя нехорошо, ни в коем случае не стоит предлагать ему медикаментозные препараты. Никто не знает, как взаимодействуют их составляющие с этанолом. При неосторожном обращении с таблетками можно спровоцировать пищевое отравление.

Лучший способ помочь такому больному – провести промывание желудка, если прием алкоголя был недавно. После этого следует обратиться к врачу, который назначит диагностические исследования и терапию алкогольного гастрита.

Видео по теме: Как алкоголь влияет на желудок

Источник: https://dispanseri.ru/alkogol-i-bolezni/alkogol-pri-gastrite.html

Употребление алкоголя при гастрите желудка

Алкоголь при гастрите только усугубляет ситуацию, оказывая дополнительное раздражение слизистой желудка. Однако среди больных достаточно много любителей крепких напитков, склонных к игнорированию врачебных рекомендаций. Некоторые даже находят пользу в употреблении спиртосодержащих жидкостей при воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудка, клинические проявления которого вызваны воспалительными поражениями слизистой оболочки органа пищеварения.

Несмотря на то, что учеными доказана причастность болезнетворной бактерии Helicobacter pylori к возникновению патологического процесса, большинство современных гастроэнтерологов связывают этиологию болезни с неправильным питанием, образом жизни и  вредными привычками.

Есть ли польза от выпивки, и  можно ли пить алкоголь при гастрите желудка подробно описано далее.

Как минимизировать риски от употребления алкоголя

Если возник вопрос, какой алкоголь можно при гастрите, то стоит остановить выбор только на качественном, и только при соблюдении ряда условий:

  1. Болезнь находится в стадии устойчивой ремиссии, протекает без выраженных симптомов.
  2. Следует выбирать напитки с наименьшими показателями кислотности. Исключаются коктейли, бутылочное и баночное пиво, шампанское и прочие игристые, кислые вина, независимо от их ценовых качеств.
  3. Периодичность употребления ограничивается 1 разом в месяц.
  4. Количество выпитого за раз спиртного сводиться к минимуму. Если это сухое красное вино – не более 200 мл.
  5. Употребление спиртного натощак строго запрещено.

Конечно, качественная алкогольная продукция – это всегда дорого. Но и среди представителей элитного алкоголя встречаются подделки. Лучше покупать спиртосодержащие напитки у проверенных поставщиков.

Пациенты, страдающие гастритом и неравнодушные к алкоголю, ошибочно полагают, что обильная жирная пища в желудке создает надежный защитный барьер для стенок органа. Под определением высококалорийной пищи обычно подразумевается сало, жирное мясо, копчености и прочие традиционные закуски, которые находятся под запретом при любых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Пить на голодный желудок, разумеется, тоже противопоказано. Перед принятием спиртного лучше подстраховаться, съев порцию ветчины, отварных яиц с зеленью или красной икры. Препятствуют раздражению слизистых и снижают вред от этанола молочные и кисломолочные продукты:

  • йогурты;
  • пресный сыр;
  • творог;
  • ряженка;
  • сливки.

Полностью исключить возможные последствия употребления алкоголя при болезнях желудка невозможно. Разумнее все-таки не экспериментировать и придерживаться лечебной диеты.

Алкоголь и гастрит – не лучшее сочетание для организма. Если  избежать заболевания удается не каждому, то воздержание от спиртного – вполне осуществимая задача.

Вероятные последствия употребления алкогольных напитков при гастрите

Спиртосодержащие жидкости считаются отличными дезинфицирующими средствами и широко используются в медицине.

Действительно, этанол обладает антисептическими свойствами. Но это применимо только в отношении открытых повреждений. Даже если воспалительный процесс в желудке вызван бактериальной инфекцией, продезинфицировать орган «изнутри» с помощью крепких напитков не получится.

Попадая на пораженные слизистые, спирт вызывает ожог, интенсивность которого зависит от степени повреждения и концентрации этанола. Попутно усиливается секреция соляной кислоты и пищеварительных ферментов желудочного сока, что увеличивает пагубное воздействие алкоголя.

Важно

При совокупном влиянии кислотной среды и этилового спирта, область поражения эпителиальных тканей расширяется, тем самым образуя подходящую среду для дальнейшего развития патогенной флоры.

Самые неблагоприятные последствия ожидают пациентов с обострением гастрита, решивших выпить, не дожидаясь окончания терапии. В большинстве случаев лечение проводится с применением антибактериальных препаратов, совместный прием антибиотиков и алкоголя может вызвать тяжелые симптомы: непрекращающаяся рвота, кровотечения в ЖКТ, инсульт и летальный исход.

Может ли алкоголь помочь в лечении гастрита

Бытует мнение, что маленькие дозы крепкого алкоголя не способны навредить здоровью больного.

При этом целенаправленных исследований допустимой нормы потребляемого этанола у пациентов с воспалением желудочного эпителия не проводилось, и доказательств нет.

Водка и разнообразные настойки на ее основе не приносят облегчения симптомов. А злоупотребление водочной продукцией вполне может стать причиной гастрита и других хронических патологий.

Больные, которых интересует, можно ли пить водку при гастрите, чаще получают однозначно отрицательный ответ на консультации с лечащим врачом.

На самом деле, употреблять водку или коньяк можно, но не более 50-100 г раз в месяц.

Гастроэнтерологи столь категоричны, потому что если человек испытывает слабость к спиртному, вряд ли сможет ограничиться разрешенной дозой. А если необходимости в алкоголе нет, то лучше вовсе не пить.

Исследователи из Мюнхенского института пива смогли доказать пользу нефильтрованного алкоголя из хмеля и солода в борьбе с гастритом. Обрадованные поклонники пенного напитка, не вдаваясь в подробности, поспешили начать «лечение». Вот только представленное в научных изысканиях пиво ничего общего не имеет с продукцией промышленных компаний.

Совет

Настоящее «живое» нефильтрованное пиво действительно обладает целебными свойствами. Согласно заявлениям ученых, хмель и солод в свежесваренном напитке отличаются мягким воздействием на организм, снимают болевые ощущения, уменьшают секрецию соляной кислоты, очищают полость желудка от скоплений слизи и подавляют размножение болезнетворной микрофлоры.

Мюнхенские ученые нашли лучший ответ для желающих знать, какой алкоголь можно пить при гастрите в терапевтических дозах хоть каждый день. Однако добыть «пенное лекарство» в обычном магазине нельзя. И если в районе досягаемости не расположен пивоваренный заводик с безупречной репутацией, использующий сырье исключительного качества, о лечении хмелем можно забыть.

Источник: http://ProZavisimost.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/alkogol-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию