Список разрешенных каш для людей панкреатитом

Какие каши можно есть при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?

Каши при панкреатите – одна из важнейших составляющих рациона больных с воспалением поджелудочной железы. Когда угасло воспаление, пациентам начинают понемногу обогащать меню. Считается, что каши – исключительно здоровая пища. Так ли это на самом деле? Все крупы действительно полезны или какие-то из них попадают под запрет?

Манная каша при панкреатите

Манная каша относятся к щадящим. Полужидкая консистенция и отсутствие комочков выступают гарантом, что при ее переваривании слизистые оболочки останутся не раздраженными. Уже с пятого дня после острого приступа разрешается употреблять жидкую манную кашу, приготовленную на молоке и воде в равных пропорциях 1:1.

Когда будет достигнуть ремиссия, в кашу можно добавлять сахар, сливочное масло, варенье или мед. А варить уже исключительно на молоке, которое в чистом виде не советуют пить при воспалительном процессе из-за тяжести усваивания.

Простой рецепт манной каши родом из детства, которую мы все так любим и помним:

  1. Манка (четверть стакана);

  2. Молоко (стакан);

  3. Вода (полтора стакана);

  4. Сахар, мед, варенье, масло (по вкусу).

Первым делом смешайте крупу с половиной стакана воды и отставьте в сторону. Налейте в кастрюлю по стакану воды и молока, перемешайте. Доведите до кипения. Снимите емкость с огня и медленной тонкой струйкой введите замоченную манку, постоянно помешивая ложкой – это поможет избежать образования комочков. Поставьте кашу на слабый огонь и варите буквально пару минут, продолжая помешивать.

Когда манная кашка будет готова, по вкусу добавьте сливочное масло и подсластите. С этим правится не только сахар, но и варенье с медом.

Пшенная каша при панкреатите

При обострении воспаления пшенная каша запрещена. А вот при ремиссии изредка можно разнообразить с ее помощью скудное меню. Само по себе пшено при панкреатите нежелательно. Все дело в том, что оно трудно усваивается и может спровоцировать вздутие живота, расстройство ЖКТ и прочие нарушения в работе пищеварительной системы.

Можно ли пшенную кашу при панкреатите, наш ответ – да, но не слишком часто. Чтоб польза увеличилась в разы, рекомендуем готовить ее по следующему рецепту с добавлением творога. Вам потребуются:

  • Полстакана пшена;
  • 100 гр. творога с минимальным процентом жирности;
  • 300 мл. кипяченной воды;
  • 50 гр. ягод;
  • 5 гр. сливочного масла;
  • Сахарный порошок или мед по вкусу.

Тщательно промойте крупу и поместите в кастрюльку с толстым дном – это поможет избежать пригорания. Долейте холодной кипяченной воды и поставьте на огонь. После того, как закипит, убавьте огонь и продолжайте варить еще 5-10 минут. Крышку при этом рекомендуется приоткрыть.

Пшенная каша при панкреатите будет более полезной, если добавить творог – источник белка. Предварительно измельчите творог, например, вилкой. Введите его в кашу и хорошенько перемешайте.

Варите еще пару-тройку минут. Выключите огонь, и положите масло. Закройте крышкой. Пусть постоит около 10-15 минут.

При подаче можно подсластить медом или сахаром, украсить небольшим количеством свежих или замороженных ягод.

Льняная каша при панкреатите

Считается, что льняная кашка способна облегчить течение панкреатической болезни. В традиционном понимании это даже не крупа, а «жмых». Ее даже не нужно варить. Достаточно залить горячей кипяченной водой и оставить настояться около 30-45 минут под крышкой. Врачи не советуют приправлять кашу солью, маслом или ягодами.

Пшеничная каша при панкреатите

Мнение специалистов насчет употребления пшеничной каши разделились. Часть специалистов считают, что ее грубый помол может раздражать слизистые, а потому ею лучше не пренебрегать.

Другие утверждают, что по истечении недели с момента приступа ее можно понемногу включать в рацион, приготавливая на воде без масла и соли.

Золотое правило, помогающее предотвратить негативные последствия – не злоупотреблять кашей из пшеницы, а кушать ее, например, пару раз в неделю и то после наступления состояния стабильной ремиссии.

Ячневая каша при панкреатите

Неочищенная перловка или по-другому каша из ячменя находится под запретом. Высокое содержание углеводов делает крайне труднодоступным процесс переработки крупы желудком и поджелудочной железой. Единственное доступное послабление – это редкое употребление ячневой каши при полной ремиссии. Еще один важный нюанс: крупу нужно разваривать и измельчать до пюре образного состояния.

Источник: https://pancreas.propto.ru/article/kakie-kashi-mozhno-est-pri-pankreatite-ot-kakih-luchshe-vozderzhatsya

Значение каш в рационе при панкреатите

Просмотров: 2405

Панкреатит развивается на фоне воспалительных процессов в поджелудочной железе. При острой и обострениях хронической формы заболевания рекомендуется голодать в течение 2-х дней, обеспечивая органу покой. В последующие дни лечения в рацион вводятся различные виды круп. В процессе их приготовления следует соблюдать общие правила, которые помогут избежать ухудшения состояния.

Правила приема

Крупы должны соответствовать следующим требованиям:

  • в них должно содержаться минимальное количество углеводов и клетчатки, затрудняющих процесс пищеварения;
  • в них должно содержаться максимальное количество белка, способствующего восстановлению поджелудочной железы.

Каши при панкреатите вводятся в рацион, начиная с 3 дня начала острого периода. В течение двух недель их разрешается готовить в перемолотом виде на воде без добавления соли, сахара и масла.

С третьей недели их можно готовить на молоке, которое в равных частях разбавляют водой. В этот же период разрешается добавлять небольшое количество соли, сахара и сливочного масла.

Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы

Как уже говорилось выше, готовить каши можно из различных круп, если они соответствуют определенным требованиям. Поэтому следует рассмотреть, какие виды круп разрешены к приему в острой фазе панкреатита и в период ремиссии.

Чем полезен рис

Каша из белого шлифованного риса – единственное блюдо, которое разрешено принимать уже через 3 дня после обострения панкреатита. В течение 10 дней его рекомендуется перемалывать. Варить можно как на воде, так и на разведенном молоке.

Через 3 недели можно улучшить вкусовые качества солью, сахаром и небольшим количеством сливочного масла. Рисовая каша имеет вязкую консистенцию.

Она мягко обволакивает слизистую оболочку органов пищеварения, защищая их от агрессивного воздействия ферментов.

Обратите внимание

Белый шлифованный рис полностью переваривается, не оказывая нагрузки на поджелудочную железу. К тому же он способствует выведению токсинов, выделяемых ферментами больного органа.

Рис содержит сложные углеводы, которые медленно расщепляются и обеспечивают длительное ощущение сытости. Еще одним его преимуществом является вяжущее действие. Он помогает справиться с диареей, возникающей в острой стадии заболевания.

Как употребляют рис при воспалении поджелудочной железы

Порция не должна превышать 300 грам

Несмотря на очевидную пользу продукта, злоупотреблять им, все же, не следует. При панкреатите рацион следует насыщать разными крупами. А рис включать не более 2-3 раз в неделю. Оптимальный объем порции не должен превышать 300 г. Данные требования обусловлены следующим:

  • малым содержанием витаминов и микроэлементов;
  • закрепляющим действием, способствующим развитию запора.

Чтобы обеспечить поступление в организм необходимых витаминов, в процессе приготовления крупу дополняют тушеными овощами и рубленым мясом.

Коричневый рис можно включать в рацион при достижении стойкой ремиссии. А от плова и суши больным панкреатитом необходимо вовсе отказаться.

Гречка

Начиная с 5 дня после начала приступа болезни, в рацион больного включают гречку. Перед приготовлением крупу перемалывают с помощью кофемолки. Готовить блюдо рекомендуется сначала на воде, а затем – на разбавленном молоке. После купирования приступа допускается добавление соли, сахара и сливочного масла.

Гречка при панкреатите

Как употребляют гречку при панкреатите

Особенности употребления гречки заключаются в следующем:

  • в остром периоде ядрица должна иметь вязкую консистенцию;
  • в рассыпчатом виде ее можно включать только через 3 недели;
  • чтобы сохранить максимум полезных веществ, гречку предварительно замачивают в холодной воде.
Читайте также:  Цель применения мезима при лечении панкреатита

Манка

Манка – это мелко перемолотые зерна пшеницы. Включение в рацион манной каши при панкреатите позволяет обеспечить поступление белка и быстрее восстановиться после болезни.

Включать в пищу это блюдо можно с 6 дня после начала приступа. Готовить манку рекомендуется сначала на воде, а затем на молоке, не добавляя соли, сахара и сливочного масла. После улучшения состояния вкусовые качества блюда можно улучшить.

Чем полезна манка

Каша из манки при условии правильного приготовления имеет нежную консистенцию, которая защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта. В 100 г манки содержится 10 г белка, который способствует восстановлению поджелудочной железы.

Как употреблять манку при панкреатите

Манную кашу не рекомендуется употреблять чаще чем 3 раза в неделю

Среди различных круп, разрешенных при воспалении поджелудочной железы, манка является наиболее безопасной.

Однако ее не рекомендуется употреблять чаще 3-4 раз в неделю, что обусловлено отсутствием клетчатки.

Вводить ее в рацион рекомендуется с 2-3 чайных ложек. При отсутствии дискомфорта и болезненных ощущений после употребления манной каши, размер порции можно увеличить до 300 г.

Пшеничная крупа

Пшеничная каша, в отличие от манной, содержит большее количество клетчатки и клейковины, обеспечивая продолжительное ощущение сытости. Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, начинают употреблять с 6 дня, готовя на воде.

Как употребляют пшеничную кашу

Вводить в рацион пшеничную крупу больного панкреатитом можно при условии употребления не чаще 2-х раз в неделю. Ее можно есть в периоды обострения болезни, но лучше дождаться улучшения состояния. При этом кашу рекомендуется сильно разваривать и измельчать с помощью блендера.

Овсянка

Среди различных круп, разрешенных при панкреатите, овсянка считается наиболее полезной. Она снижает уровень «плохого» холестерина и обеспечивает поступление в организм витаминов, макро- и микроэлементов.

Как употребляют овсянку

Вводить такое блюдо в рацион необходимо с соблюдением определенных правил:

  • овсянку не рекомендуется употреблять в первые дни после начала приступа, так как она содержит клетчатку, затрудняющую процесс пищеварения;
  • овес или хлопья предварительно перемалывают в муку;
  • не допускается готовить пищу из цельных зерен овса.

Что нельзя употреблять при панкреатите

Вводя разные крупы в рацион, удается обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Но есть каши, которые не рекомендуется употреблять не только в острой фазе, но и в периоды ремиссий. К ним относятся:

  • пшено (содержит 60% углеводов и сложноперевариваемые вещества);
  • ячневая (содержит множество полезных веществ, но тяжело усваивается);
  • бобовые (содержат большое количество клетчатки, способствуя развитию метеоризма, вздутия и колик).

Правильный выбор крупы и соблюдение особенностей употребления позволит улучшить состояние поджелудочной железы и достичь состояния продолжительной ремиссии.

Видео по теме: Панкреатит — лечение и диета

Источник: http://KishechnikTut.ru/podzheludochnaya-zheleza/pankreatit/kashi-v-ratsione-pri-pankreatite.html

Какие каши и хлеб можно есть при панкреатите?

Панкреатит – серьезнейшее заболевание поджелудочной железы, а диета – главный компонент лечения этого заболевания, и основным элементом этой диеты являются каши, правда, не все.

Каши при панкреатите

Итак, какие каши можно есть при панкреатите в стадии обострения:

  1. Гречневая каша – можно употреблять уже через 7–10 дней после приступа острого панкреатита. Однако следует учитывать следующие требования:
  • крупа должна быть разваренной, а каша из нее вязкой;
  • лучше, блюдо протереть;
  • вариант на воде самый приемлемый, но если хочется молока, то его можно добавить в расчете 1:1;
  • улучшать вкус каши маслом, солью, сахаром и чем-либо еще, нельзя.
  1. Овсяная каша – здесь речь идет о каше из овсяных хлопьев, которую можно, в минимальных количествах, употреблять даже в период обострения. Требования, следующие:
  • хлопья следует хорошо разварить в воде, до состояния жижеобразной массы;
  • иногда не возбраняется, добавлять молоко из расчета 1:1;
  • употреблять кашу в чуть теплом виде.
  1. Рисовая каша – одна из самых рекомендуемых каш при панкреатите.

Свойства риса таковы, что он, попадая в желудочно-кишечный тракт, становится натуральным абсорбентом, и выводит вредные компоненты, содержащиеся в кишечнике и желудке, не раздражая их внутренних стенок.

Помимо этого, разваренный рис не только быстро, но и легко усваивается, поэтому его разрешается есть, уже в первые дни обострения. Готовить кашу на воде с добавлением молока 1:1.

Как я вылечила гастрит за месяц без таблеток…

Ольга: Я решила попробовать…

  1. Манная каша – самая легкоусвояемая каша из всех существующих каш. Не нагружая ЖКТ, это блюдо передает организму необходимое для жизнедеятельности количество энергии.

Какие каши есть нельзя

Кукурузная каша (мамалыга) – бытует мнение, что эта каша полезна при болезнях желудочно-кишечного тракта и, в частности, при панкреатите – это ошибка.

Несмотря на то что мамалыга варится на воде, без добавления чего-либо, это тяжелая пища, сильно нагружающая ЖКТ даже здоровых людей. Именно из-за тяжести в области живота, люди, употребляющие мамалыгу, говорят, что она очень сытная.

Все вышесказанное о кукурузной каше в равной степени относится и к каше гороховой, поэтому оба этих блюда, при панкреатите строго запрещены.

Перловая каша – можно употреблять очень редко. Главным недостатком этого блюда является то, что при своей плохо усвояемости ее энергетическая ценность приближается к нулю.

Ячневая и пшеничная каши – во время обострения употреблять нельзя, однако, в период долгой ремиссии ими можно иногда себя побаловать.

Примечание. Так как при панкреатите рекомендуется, есть каши каждый день, то лучше разнообразить свое меню тем, что не зацикливаться на одном виде крупы, а постоянно варить разные, разрешенные при панкреатите, каши.

Панкреатит и хлеб

Людям, не представляющим себе жизни без хлеба, должно знать, какой хлеб можно есть при панкреатите.

Итак, при панкреатите следует забыть о существовании свежего, белого хлеба, так как этот продукт не только препятствует восстановлению организма после перенесенного приступа панкреатита, но может способствовать обострению болезни в хронической ее стадии.

Лучший вариант при панкреатите – есть сухари из черного хлеба и хлебцы, продающиеся во всех хлебных магазинах.

Важно

Примечание. И сухари, и хлебцы, съедаемые в разумных количествах, не только не вредят больной поджелудочной железе, но и питают организм полезными микроорганизмами, что является крайне важным, когда человек сидит на строгой диете.

(Visited 1 067 times, 1 visits today)

Источник: http://yazvainfo.ru/kakie-kashi-i-kakoy-hleb-mozhno-est-pri-pankreatite.html

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

Панкреатит – это болезнь желудочно-кишечного тракта – бывает двух форм – острой и хронической. При различных формах нужно соблюдать диету, для каждой — она различна. Что можно, а что нельзя есть при панкреатите, каков список разрешенных продуктов?

Чем опасен панкреатит

Острая форма панкреатита поддается лечению.

При несоблюдении норм питания, острая форма может перейти в хроническую болезнь – и процесс восстановления воспаленной поджелудочной железы тогда уже невозможен.

При хронической форме только поддерживается стабильное состояние организма, увеличивая длительность периода ремиссии, при отсутствии лечения и диеты, он может перейти в панкреонекроз.

Для уменьшения риска перехода острой формы в хроническую и возникновения язвы желудка, надо соблюдать некоторые правила питания. В любом случае заниматься самолечением не стоит, а за перечнем разрешенных продуктов обратиться к врачу. Диета при заболевании носит довольно длительный, или даже пожизненный характер.

Питание при остром панкреатите

При возникновении симптомов острого панкреатита надо уменьшить нагрузку на поджелудочную железу – следует ограничить питание (лучше даже поголодать). При сильных болях пациент подлежит госпитализации в больницу.

Читайте также:  Отличается ли язва от эрозии в желудке?

Первые дни больному кушать не рекомендуется, поддержание организма происходит при помощи внутривенных инъекций питательных веществ, в том числе – глюкозы.

Рекомендуется обильное питье – отвар из плодов шиповника и негазированная минеральная вода.

При панкреатите средней степени тяжести через 3-6 дней (зависит от самочувствия больного) можно употреблять жидкую кашу или пюре.

Чтобы предотвратить ухудшение состояния, чтобы острый панкреатит не стал хроническим, надо изменить рацион питания, убрав из рецептов все жирные, острые, кислые и маринованные блюда.

Также под запретом оказываются кофе, какао, алкоголь, яйца, молоко, грибы, некоторые виды мяса и хлебобулочные изделия (сдоба, к примеру, куличи, пироги, торты).

Как питаться при хроническом панкреатите

Соблюдение принципов здорового питания считается основным средством терапии при хроническом панкреатите. Есть надо 6 раз в день, употребляя в пищу продукты, которые облегчают пищеварение.

Количество потребляемых калорий при этом должно соотноситься с энергией, потраченной за день.

Хронический панкреатит требует щадящего способа приготовления пищи – продукты надо отваривать или использовать пароварку, жарить нельзя ни в коем случае.

Рекомендуется употреблять овощи, фрукты некислых сортов, каши, пить можно чай, компоты, кисели.

Из мясных продуктов можно есть нежирное мясо – индейку, кролика, говядину, курицу – там есть необходимое количество железа, фосфора и витаминов и оно соответствует параметрам продуктов, разрешенных при диете. Яйца можно употреблять в качестве компонента блюд, но не как основной продукт.

Можно есть рыбу, но только нежирных сортов. Молоко пить не рекомендуется, его можно использовать как составляющее каш. Кисломолочные продукты разрешены к употреблению, а сыр можно есть только в стадии ремиссии.

Совет

Вводить новые продукты надо постепенно, начиная с малой дозы, внимательно наблюдая за проявлением побочных эффектов. Если появляются: отрыжка, тошнота или другой сомнительный симптом, прием этого продукта тут же прекращают.

В период обострения панкреатита нужно соблюдать покой и голодать одни — трое суток. В такие моменты разрешены только обильное питье (отвар шиповника, минеральная вода без газа – «Ессентуки», «Славяновская» и другие), зеленый чай или кисель. После уменьшения боли можно вводить в рацион нежирное отварное мясо, творог, сыр, супы на овощном бульоне.

При хроническом панкреатите следует соблюдать такие принципы питания:

  • питание должно состоять в основном из белковой пищи, так как белок нужен для регенерации поврежденных клеток поджелудочной;
  • углеводы нужны, но только в составе круп;
  • следует ограничить легкоусвояемые углеводы, к ним относятся сахар, мед, сдоба;
  • питание должно быть дробным, есть надо маленькими порциями (ни переедать, ни голодать не надо, лучше устраивать небольшие перекусы);
  • употребляемые блюда не должны быть ни горячими, ни холодными, чтобы не раздражать слизистую;
  • готовить еду следует методом варки, запекания или в пароварке. Исключается употребление жареной, острой, консервированной пищи.
  • исключаются курение и употребление алкоголя.

Разрешенные овощи

Если рассматривать более подробно разрешенные к употреблению овощи, то получаем следующие списки разрешенных и запрещенных овощей:

Рекомендуемыми к употреблению овощами будут:

  • тыква;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • морковь.

Их следует подвергать тепловой обработке – варить и готовить на пару, можно тушить или запекать. Очень хорошо есть их в виде супов-пюре. Суп, сделанный на основе овощного бульона, важный элемент питания при панкреатите. Хорошо делать пюре из картофеля, так он меньше раздражает слизистую. Возможно вводить в меню суп-пюре из шпината или зеленого горошка.

В период ремиссии в рацион вводятся белокочанная капуста и помидоры, можно также употреблять болгарский перец.

К списку запрещенных продуктов относят:

  • редьку;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • репу;
  • баклажаны.

Баклажаны не желательны из-за возможного содержания в них соланина, а редька, редис и репа оказывают раздражающее действие на пищеварительные пути. Болгарский перец в период обострения запрещен к употреблению из-за высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты.

Какие фрукты и ягоды есть разрешено

В список разрешенных при панкреатите входит небольшой ассортимент фруктов и ягод:

  • сладкие яблоки;
  • груши;
  • бананы.

Во время ремиссии заболевания можно есть гранаты, дыню или арбуз (не больше дольки в день), авокадо, папайю, сливы, хурму.

Употреблять в пищу ягоды можно лишь в период ремиссии. Можно есть тогда черешню, бруснику. На основе клубники, крыжовника, голубики, смородины, малины, брусники можно варить компоты или делать муссы. Все разрешенные фрукты в свежем виде надо есть в небольшом количестве, плоды должны быть спелыми.

Нежелательно есть финики, инжир, виноград, так они содержат много сахара и способствуют повышенному газообразованию.

Из-за того, что панкреатит часто сочетается с гастритом или гепатитом не рекомендуется есть лимоны и апельсины (они увеличивают синтез желудочного сока).

Также осторожно нужно относиться к употреблению некоторых экзотических фруктов, к примеру, кокосу. Его можно употреблять при ремиссии заболевания, при остром панкреатите или обострении хронической формы – нежелательно.

Разрешенные к употреблению мясные продукты

К разрешенным продуктам относят крольчатина, говядина, мясо курицы, индюшатина. Из этого мяса можно готовить супы, паровые котлеты, рулеты, запекать или тушить его.

При панкреатите запрещены: свинина, баранина, мясо утки, также нельзя есть сосиски, колбасы, сало, шашлыки и вообще, любое жареное мясо.

Не рекомендуется есть субпродукты – печень (говяжью и куриную), сердечки куриные, языки (говяжий), а также конину, так они трудно усваиваются и вызывают усиленную выработку ферментов.

Разрешенные виды рыбы

К запрещенным блюдам относятся рыбные консервы, суши, роллы, копчености, икра и блюда с ней, вяленая рыба, любые жирные морепродукты, кальмары (из-за того, что это сильный аллерген).

Разрешены к употреблению наименее жирные сорта рыбы: минтай, речной окунь, треска, пикша. Далее – камбала, щука, налим. Следующими по жирности идут: морской окунь, хек, макрель, сельдь.

Рыба 8% жирности разрешена в малых количествах на стадии ремиссии. Сюда относится: сом, мойва, горбуша, карп, тунец, лещ. Самыми жирными сортами рыбы считаются: осетр, семга, скумбрия, лосось, сайра, палтус.

Можно в небольшом количестве есть морепродукты — креветки, мидии – из-за того, что в них присутствует много белка и совсем мало жира и углеводов.

Из рыбы рекомендуется готовить суфле, запеканки, котлеты на пару, можно ее запекать либо отваривать.

Молочные продукты

При диете просто необходимо употребление кисломолочных продуктов: кефира, ряженки, нежирного творога, йогурта (домашнего приготовления). Коровье молоко пить не разрешается – возможно использовать его в качестве компонента одного из блюд, можно добавлять его в чай.

Козье молоко нормализует работу поджелудочной, в своем составе имеет много микроэлементов и минералов, но его надо пить кипяченым. Сливочное масло можно есть, но в небольшом количестве.

Запрещается при панкреатите: мороженое, твердые сыры, жидкий творог, сгущенка.

Крупы

Каши при панкреатите очень полезны, но не из всех круп. Можно варить каши из риса, овсянки, манки, гречки. Опасными к употреблению считаются кукурузная, пшенная, ячменная или гороховая, перловая каши из-за сложности усвоения.

Мюсли или другие сухие завтраки – нежелательны, они раздражают кишечник и там могут содержаться нежелательные для организма фрукты. Также запрещены все виды бобовых (горох, фасоль, бобы) к употреблению из-за сложности усвояемости.

Разрешены ли сладости при панкреатите

Ежедневное меню трудно представить без сладкого, но при панкреатите запрещается есть шоколад, сгущенку, крем. Если вы хотите побаловать себя или ребенка сладким, то лучше изготовить его самим. Можно есть в небольших количествах зефир, варенье, суфле, мармелад, сухое печенье, пастилу, муссы, желе.

Читайте также:  Опасность аскарид для организма вне зависимости от возраста

Разрешенные приправы

Хотя при панкреатите запрещено большинство видов приправ и специй, даже натуральных, вроде лука, чеснока, хрена, подчеркнуть вкус можно зеленью — петрушкой, укропом, базиликом, тмином, шафраном. Также в еду можно добавлять в небольших количествах корицу и ванилин.

Орешки и семечки

Грецкие орехи и семечки в своем составе имеют много белков и жиров, и они могут заменить мясо или рыбу. В период обострения панкреатита их лучше не есть. Во время ремиссии можно есть по 3-5 ядрышек ореха в день. Семечки противопоказаны в жареном виде или в виде козинаков. Съедать немного сырых семечек допустимо или возможно их употребление в виде домашней халвы.

В период ремиссии разрешено съедать небольшое количество миндаля, фисташек или арахиса. Также орешки можно добавлять в готовые блюда.

Что можно пить

При панкреатите разрешено пить чай, желательно зеленый, заварка должна быть без ароматизаторов и красителей. Также можно:

  • кисели;
  • морсы;
  • отвары ромашки, укропа, шиповника;
  • минеральную воду без газа (Нарзан, Ессентуки, Боржоми);
  • разбавленные водой яблочные и тыквенный соки.

Запрещены квас, неразбавленные соки, кофе, газированные напитки. Категорически запрещен алкоголь, из-за того, что он вызывает спазмы, и ферменты, которые находятся внутри, начинают переваривать орган.

Видео по теме:

Нарушение диеты

Списки разрешенных и запрещенных (вредных) продуктов утверждает врач. Нельзя самим вносить коррективы в диету. Если пациент по каким-либо причинам хочет изменить состав блюд, он обязательно должен посоветоваться с врачом. Также следует избегать употребления алкоголя и курения.

Если не соблюдать диету, то есть риск последствий в виде тромбоза, кровотечений, диабета, опухоли, желтухи, поражения органов. При злостных нарушениях диеты наступает летальный исход.

Примерное меню при панкреатите в виде таблицы

Время приема пищи
Первый завтрак 7.00-8.00

Источник: https://MoyJivot.com/zabolevaniya/pankreatit/chto-mozhno-est-spisok-produktov

Каши при панкреатите

Каши при панкреатите – это основа диетотерапии. Употребление разных видов каш назначается пациенту уже со второго дня после купирования острой симптоматики воспаления поджелудочной железы. При дальнейшей терапии и при выявлении хронической формы недуга, больному также желательно добавлять их в рацион.

Каши в ежедневном меню хороши тем, что они быстро усваиваются и перевариваются в ЖКТ, не перегружая желудок и не вызывая чувство тяжести.

Однако доктора утверждают, что не все каши можно есть при панкреатите.

Обратите внимание

Именно поэтому медики рекомендуют всем пациентам перед началом диетотерапии проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога или диетолога задав вопрос: какие каши можно есть, а какие не желательно.

В меню больного панкреатитом обязательно должны быть разнообразные каши. Каждая из них по-разному воздействует на организм. Некоторые выводят токсины, положительно влияют на сосуды и сердце, не перегружают желудок, помогают урегулировать глюкозу в крови. В терапии доктор определяет можно ли больному есть те или иные блюда. Основу меню чаще всего составляют:

  • рис;
  • перловка;
  • гречка;
  • манка;
  • овсянка.

Пшено и бобовые полностью запрещены к употреблению, а вот пшеничную, ячневую и кукурузную кашу можно кушать.

Перед приготовлением блюд доктора рекомендуют сначала перемолоть зерна. Тогда во время варения каша будет сразу однородной массы и не придётся дополнительно взбивать в блендере.

Медики советуют пациентам готовить кашу на паровой бане. Тогда продукт максимально сохранит все полезные микроэлементы и будет очень лёгким для ЖКТ.

Рисовую кашу можно есть уже с 3-их суток после обострения воспаления поджелудочной железы. В первую неделю разрешают употреблять её только в измельчённом виде, варить желательно на молоке или воде с добавлением молока. В этот период в кашу запрещено добавлять соль, сахар и масло.

Разрешённые каши при панкреатите

Для приготовления блюда, в рамках терапии доктора рекомендуют выбирать именно нешлифованный рис, так как он:

  • благодаря вязкой консистенции обволакивает желудок, из-за чего появляется дополнительная защита от разных негативных воздействий;
  • легко переваривается и усваивается в ЖКТ;
  • оказывает сорбирующее действие;
  • благодаря большому количеству сложных углеводов оказывает эффект продолжительного насыщения;
  • помогает нормализовать стул при диарее.

Гречневая каша также является основой диетотерапии при панкреатите. Медики разрешают вводить этот продукт начиная с 5-го дня после воспаления.

Её можно употреблять в измельчённом виде, и готовить нужно на воде или нежирном молоке с водой. Сахар и соль для вкуса добавлять нельзя.

Важно

Также блюдо рекомендуют есть при утихании недуга, так как в гречке содержится много полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот, клетчатки и белка. 

Манная каша при панкреатите считается кладезем полезных веществ. Она довольно просто и быстро готовится, и так же эффективно усваивается, не воздействуя на слизистую ЖКТ. Назначают её доктора приблизительно на 5-й день после обострения. Каша обладает определёнными положительными свойствами:

  • способствует быстрому восстановлению железы;
  • не провоцирует увеличение живота в объёме, колики, метеоризм, так как в ней совершенно нет клетчатки;
  • состоит из большого количества витаминов;
  • выводит лишние жиры и слизь.

В период утихания воспаления из манной каши можно готовить десерты и употреблять её в чистом виде несколько раз в неделю.

При обострении доктора разрешают употреблять и овсянку. Её можно есть так же как и вышеперечисленные каши, в умеренном количестве. Основное её преимущество перед остальными разновидностями заключается в понижении уровня холестерина. В первые дни воспалительного процесса её есть нельзя. 

Овсянку можно употреблять как в чистом виде, так и делать из неё кисель. Он положительно влияет на ЖКТ и не раздражает слизистую.

Пшеничная каша при панкреатите относится к разрешённым продуктам, но частое её употребление может навредить организму. В этом виде блюда содержится много полезных витаминов группы В, минералов и других микроэлементов.

Она помогает выводить токсины из организма и не провоцирует аллергические реакции. Также в её составе мало крахмала, который нежелательно употреблять при недуге поджелудочной железы.

Однако за всеми полезными свойствами кроются и негативные.

Пшеничная каша может вызывать излишнее чувство насыщения, когда на самом деле человек съел небольшое количество еды. Такое действие провоцируется за счёт клейковины, которая содержится в пшенице. Поэтому на время обострения и первой недели от такой каши точно нужно отказаться. Она будет больше полезна пациентам на этапе ремиссии.

Доктора также разрешают в умеренном количестве добавлять в рацион кукурузу. Каши на основе этого продукта помогают улучшить состояние больного при хронической форме патологии. Но её не стоит часто употреблять, так как она имеет более жёсткую структуру, нежели рис и иные разрешённые крупы. Поэтому доктора запрещают её есть при обострении, а вот при ремиссии употреблять её можно.

Совет

Иногда при панкреатите доктора разрешают добавлять в рацион ячневую кашу. Из-за продолжительного времени для усвоения, она вызывает чувство тяжести в животе. Поэтому при приготовлении блюд из ячневой каши диетологи советуют её долго варить, разминать в пюре и есть только при стойкой ремиссии.

Бобовые – это запрещённый ингредиент, который нельзя кушать пациентам при разных формах панкреатита. Они провоцируют увеличение живота, болевой синдром и метеоризм. В бобовых содержится много грубой клетчатки, которая усложняет процесс переваривания пищи и вызывает дискомфорт.

Пшенная каша при панкреатите также является запрещённым продуктом, так как она на 60% состоит из углеводов. В ингредиенте ещё содержатся полисахариды, которые тяжело перерабатываются поджелудочной железой. Данная крупа может вызывать дискомфортное ощущение в животе и тошноту. Употреблять её можно маленькими порциями в стадию ремиссии.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/791-kashi-pri-pankreatite

Ссылка на основную публикацию