Составление диеты при диагнозе рефлюкс-эзофагит и гастрит

Гастрит рефлюкс-эзофагит

Рефлюкс-эзофагит современные гастроэнтерологи называют бичом XXI века. Каждый человек хотя бы однажды испытывал изжогу, этот признак всегда свидетельствует о проблемах с пищеварением. Частые проявления изжоги являются главным симптомом рефлюкс-эзофагита.

Рефлюкс-эзофагит – хроническое воспалительное заболевание нижнего отдела пищевода, вызванное забрасыванием в него желудочного содержимого. Чаще всего болезнь сопровождается болевыми ощущениями за грудиной после приема пищи.

По статистике, является самым распространенным заболеванием пищевода.

В последние годы отмечается общее увеличение заболеваемости в несколько раз, на сегодняшний день признаки болезни имеются у половины взрослого населения земного шара.

Этиология

Причин возникновения данной патологии может быть несколько, иногда имеет место сочетание нескольких факторов одновременно:

  • природная слабость нижнего пищеводного сфинктера, не выполняющего необходимую барьерную функцию между желудком и пищеводом;
  • последствия оперативного вмешательства на пищеводе, либо на соседних органах;
  • нарушение моторики пищевода и медленное опорожнение желудка;
  • грыжа пищевода;
  • ожирение;
  • беременность;
  • стресс;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание, частое переедание;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (аспирин, парацетамол).

В результате вышеперечисленных причин происходит обратное поступление (рефлюкс) кислого содержимого желудка, которое длительное время находится в пищеводе, вызывая раздражение и воспаление стенок пищевода – эзофагит.

Симптомы

В зависимости от формы заболевания, а также для каждой возрастной категории пациентов характерны свои особенные клинические проявления.

Так, у грудных детей при рефлюкс-эзофагите отмечаются:

  • отрыжка воздухом;
  • частые срыгивания;
  • рвота фонтаном;
  • беспокойство после кормления.

Дети постарше жалуются на:

  • кислую отрыжку;
  • боли за грудиной;
  • изжогу.

Эти проявления усиливаются при наклонах, в горизонтальном положении и после еды.

Взрослых при рефлюкс-эзофагите беспокоят разнообразные жалобы, иногда нехарактерные для заболевания:

  • жжение и боли за грудиной;
  • постоянное ощущение «кома в горле»;
  • тошнота;
  • усиленное слюноотделение;
  • дискомфорт после приема пищи;
  • першение в горле, кашель;
  • осиплость голоса;
  • обострение болей после физической нагрузки, бега;
  • метеоризм и другое.

Диагностика рефлюкс-эзофагита

Диагноз рефлюкс-эзофагита может быть поставлен врачом на основании клинической картины, сбора анамнеза и жалоб. Кроме того, широко используются такие диагностические методы как:

  • эндоскопическое исследование пищевода с биопсией;
  • рентгенологическое исследование с контрастным веществом;
  • эхография пищевода;
  • эндоскопическое УЗИ пищевода;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • эзофагоманометрия (оценка перистальтики и сократительной деятельности пищевода);
  • сцинтиграфия (выявление нарушений моторной функции пищевода).

Лабораторные методы:

• суточный мониторинг PH-среды содержимого пищевода;
• омепразоловый и другие специфические тесты.

Формы заболевания

Как и большинство других болезней, рефлюкс-эзофагит может протекать в острой и хронической форме. Острые проявления рефлюкс-эзофагита:

  • боли за грудиной при приеме пищи или жидкости;
  • воспаление стенок пищевода;
  • слабость и недомогание;
  • повышение температуры;
  • отрыжка;
  • повышенное слюноотделение;
  • дискомфорт при глотании.

При хроническом течении рефлюкс-эзофагита симптомы несколько различаются в зависимости от формы заболевания.

Хронический эзофагит часто сопровождается гастритом, дополнительно появляются такие неприятные ощущения, как икота, рвота и тошнота, характер болей может быть более интенсивным.

Обратите внимание

Нередко больные теряют в весе, общее самочувствие существенно ухудшается, так как нарушается усваивание организмом питательных веществ.

Различают формы хронического заболевания: катаральная, эрозивная, геморрагическая и некротическая, а также флегмона и абсцесс пищевода.

Катаральный рефлюкс-эзофагит

При этой форме заболевания отмечается отечность и покраснение слизистой оболочки пищевода.

Основные симптомы: боль за грудиной, боль при глотании, изжога, возникающие при незначительном пищевом, термическом раздражении, при употреблении спиртных напитков и грубой пищи.

В то же время почти постоянно больные ощущают чувство тяжести в желудке, неприятный привкус и горечь во рту. Нередко при катаральной форме эзофагита возникают расстройства стула (запоры или поносы).

Катаральный рефлюкс-эзофагит поддается консервативному лечению и в большинстве случаев госпитализация пациента не требуется.

Эрозивный рефлюкс-эзофагит (язвенный эзофагит)

Это более тяжелая форма заболевания, характеризующаяся глубоким поражением слизистой пищевода в виде эрозий. Главным отличием от катаральной формы является интенсивная выраженность всех симптомов, рвота с кровью, нарушение общего состояния.

Провоцируют обострения неправильное питание, употребление алкоголя, кофеина, кислых и острых продуктов, некоторых лекарственных препаратов.

При диагностической рентгенографии наблюдается изменение рельефа и структуры всех слоев пищевода, кровоизлияния и изъязвления слизистой оболочки. Иногда болезнь осложняется кровотечениями, перфорацией стенок пищевода, мидиастенией и нагноением. При соблюдении диеты и соответствующем лечении, эрозивный эзофагит чаще всего проходит без осложнений.

Флегмона и абсцесс пищевода – крайне тяжелые формы эзофагита, требующие немедленной госпитализации и лечения в условиях стационара.

Степени рефлюкс-эзофагита

Заболевание имеет четыре общепринятые степени развития, характеризующиеся определенными изменениями:

1 степень
Отдельные единичные эрозии на слизистой оболочке не более 5мм в диаметре, в пределах одной складки слизистой, гиперемия и отек дистального отдела пищевода.

2 степень
Сливной характер эрозий, поражения занимают более 5мм в диаметре, располагаются на одной слизистой складке пищевода.

Важно

3 степень
Язвенные элементы в нижней трети пищевода, нередко сливающиеся в единое целое, могут располагаться на двух и более складках слизистой оболочки, общая площадь поражений менее 75% . Симптомы болезни усиливаются, изжога и боли возникают независимо от приема пищи.

4 степень Стеноз (сужение) пищевода и хроническая язва, занимающая 75% и более окружности пищевода. Рубцующиеся язвы могут вызвать значительное сужение просвета пищевода, вплоть до полной облитерации пищеводной трубки.

Интенсивность болей и ухудшение состояния больного прямо пропорциональны развитию болезни. Как правило, при 4 степени эзофагита общее самочувствие серьезно нарушено, пациенты значительно теряют в весе и нуждаются в срочной госпитализации.

Осложнения

Без должного и своевременного лечения, болезнь перетекает в хроническую форму, характеризующуюся эрозивно-язвенными изменениями структуры тканей пищевода. Одним из самых серьезных осложнений рефлюкс-эзофагита может стать рак пищевода.
Кроме того, хронический воспалительный процесс в пищеводе способствует снижению иммунитета, увеличивается риск возникновения таких заболеваний как:

  • частые вирусные инфекции;
  • гайморит, синусит, ангины и воспаления трахеи;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • бронхит, пневмония, бронхиальная астма;
  • эрозии и разрушение зубов.

Лечение

Методы терапии у детей и взрослых несколько отличаются.

Лечение рефлюкс-эзофагита у детей

Лечение рефлюкс-эзофагита заключается в соблюдении строгой диеты, медикаментозной терапии и исключении провоцирующих факторов.

У младенцев основным лечением при данной патологии является правильное кормление и соответствующий уход. Кормить ребенка следует в полувертикальном положении и после еды необходимо подержать вертикально несколько минут.

Необходимо следить за тем, чтобы объем поступающей пищи не превышал возрастную норму и не перекармливать малыша. Детей с признаками рефлюкс-эзофагита нужно кормить чаще и меньшими порциями.

При введении прикорма предпочтение стоит отдавать более густой пище.

У детей постарше при лечении заболевания необходимо уделить внимание сопутствующим воспалительным процессам: гастриту, язвенной болезни и гастродуодениту. В связи с высокой частотой возникновения рефлюкс-эзофагита у детей на фоне нервного напряжения, необходимо нормализовать обстановку в семье и снизить влияние стрессов.

Диета для детей с рефлюкс-эзофагитом основана на исключении острых блюд, жирной пищи, ограничении шоколада, цитрусовых, томатов. Рекомендуется теплая, негрубая пища, небольшими объемами 5-6 раз в день. Основу питания ребенка должны составлять отварные блюда, с достаточным содержанием питательных веществ и витаминов.

Из лекарственных препаратов возможно применение антацидов и антисекреторных препаратов строго по назначению врача.

Лечение рефлюкс-эзофагита у взрослых

Строгое выполнение назначений врача, соблюдение диеты – обязательные условия успешного лечения рефлюкс-эзофагита.

Режим питания:

  • дробный прием пищи 5-6 раз в сутки, небольшими порциями;
  • последний прием пищи — не позднее, чем за 3 часа до сна;
  • исключение переедания;
  • отказ от ряда продуктов и блюд.

В остром периоде назначается специальная лечебная «диета №1», ограничивающая употребление продуктов, которые являются возбудителями желудочной секреции, оказывают механическое, химическое или термическое раздражение на слизистую оболочку пищевода и желудка. Кроме того, следует исключить продукты, вызывающие вздутие живота, брожение.

Разрешено употреблять:

  • некоторые виды каш;
  • нежирные молочные и молочно-кислые продукты;
  • яйца всмятку;
  • белый подсушенный хлеб;
  • протертые мясные и рыбные блюда;
  • овощные блюда на пару;
  • фрукты в протертом, печеном или отварном виде.

Категорически противопоказаны при рефлюкс-эзофагите:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • свежая и квашеная капуста;
  • кислые соки и фрукты;
  • грибы;
  • черный хлеб;
  • консервы;
  • приправы, маринады;
  • бобовые;
  • крепкий чай и кофе;
  • шоколад;
  • жирное, жареное и копченое.

В то же время следует учитывать индивидуальные особенности каждого пациента, так как обострение заболевания могут вызывать совершенно разные продукты, их сочетания.

Лекарственные препараты при рефлюкс-эзофагите необходимо принимать только по назначению врача, чаще всего это:

  • антацидные препараты – фосфалюгель, маалокс и другие;
  • ферменты, нейтрализующие агрессивную среду желудка;
  • препараты, нормализующие тонус пищеводного сфинктера;
  • антисекреторные лекарства;
  • прокинетики и другие симптоматические средства.

При неэффективности консервативной терапии возникает вопрос о хирургическом лечении. Если при соблюдении диеты и выполнении всех врачебных назначений, нормализации образа жизни, симптомы продолжают беспокоить пациента, развиваются осложнения (кровотечения, язвенные поражения пищевода, стриктуры, грыжи и т.д.), то необходима консультация хирурга и дальнейшее оперативное лечение.

Профилактика

При первых признаках рефлюкс-эзофагита и появлении таких симптомов, как изжога, дискомфорт после еды, следует обратиться к врачу. Возможно, потребуется небольшая коррекция режима дня и питания, привычек. Самостоятельно, в целях предупреждения развития заболевания можно соблюдать простые правила:

  • принимать пищу часто и понемногу;
  • никогда не переедать;
  • не ложиться после еды и не наклоняться;
  • спать с приподнятым изголовьем или подушкой;
  • избегать сильного натуживания и подъема тяжестей после еды;
  • уменьшить или исключить употребление алкоголя, крепкого чая, кофе, острых блюд;
  • отказаться от курения;
  • при ожирении — стараться снижать вес;
  • избегать стрессовые ситуации, инфекционные вирусные заболевания и ослабление иммунитета.

Самое важное: не стоит оставлять без внимания любые начальные проявления заболевания или заниматься самолечением и заглушением симптомов.

Своевременное обращение к специалисту поможет избежать в будущем многих проблем и серьезных осложнений. Хронические заболевания пищевода легче предупредить, чем лечить.

При появлении первых признаков рефлюкс-эзофагита необходимо пересмотреть свой образ жизни, избавиться от вредных привычек и придерживаться здорового питания.

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/reflyuks-ezofagit.html

Помогает ли диета при рефлюкс — эзофагите?

Диета при рефлюксе эзофагите представляет собой не столько вспомогательное средство борьбы с данным недугом, сколько является основой выздоровления.

Нередко современные врачи не обращают должного внимания или же дают лишь основные рекомендации относительно питания. Главное — нужно составить грамотную диету.

Именно поэтому важно знать, каких принципов нужно придерживаться, и какие продукты можно употреблять, а от которых нужно воздержаться, чтобы скорее выздороветь.

Специальная диета при рефлюксе должна составляться лечащим врачом или специалистом диетологом, поскольку ни одна лечебная программа, относящаяся к пищеварительному тракту, не даст 100% успешного результата без диеты.

Совет

Именно она защищает стенки желудка от самых разных раздражений и предотвращает осложнения, которые сопровождают эту патологию. Отрыжка, изжога, тошнота после очередного приёма пищи – это симптомы заболевания желудка, к которым и относиться рефлюкс-эзофагит.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите имеет широкий список запрещённых продуктов, которые употреблять нельзя.

Что нужно исключить из своего рациона?

Следует прежде всего понимать, что любая диета направлена на то, чтобы человек получал сбалансированное количество белков, углеводов и жиров в необходимом количестве. И, конечно, не забываем о микроэлементах, макроэлементах и витаминах.

Рефлюкс гастрит диета направлена на снижения уровня выделения желудочного сока, который по своей структуре является соляной кислотой. Именно она вызывает воспаление и приводит к образованию эрозий на стенках пищевода.

Одним словом, происходит химическое поражение слизистой оболочки стенок желудка и пищевода механическим путём. При рефлюксе убираются с рациона продукты, провоцирующие выработку кислоты.

Исключаются из рациона продукты, провоцирующие отрыжку и изжогу, усиливающие секрецию и выработку желудочного сока, одним словом – раздражающие продукты: это и кислые, и острые, и слишком холодные, и горячие блюда.

Также рекомендуется воздержаться от эфирных масел и экстрактивных вещество. Именно они приводят к стимуляции образований соляной кислоты в желудке. Нужно снизить дозу приёма продуктов, которые состоят из жиров – они долго перевариваются, поэтому перегружают работу желудка.

Читайте также:  Минтай и опасность развития в нем паразитов

Конечно, газообразующие продукты и газированные напитки следует также держать подальше.

Вот небольшой список веществ и продуктов, о которых следует забыть, соблюдая диету при эзофагите пищевода:

  • хлеб ржаной и свежий пшеничный, сдоба, разные пирожные изделия, оладьи, блины, любая выпечка из сдобного теста;
  • крепкие бульоны с овощами, борщи, наваристые супы с рыбой, мясом, птицей; окрошка;
  • жилистое или жирное мясо в любом виде;
  • маринованная рыба или слишком жирная;
  • мясные и рыбные консервы;
  • острые колбасные изделия, копчёное сало;
  • пища быстрого приготовления и полуфабрикаты;
  • кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, зелёные яблоки, чёрная смородина);
  • овощи, в которых содержится грубая клетчатка (баклажаны, репа, редиска, капуста и т.д.);
  • любые бобовые; лук, чеснок, шпинат;
  • шоколад, мороженое;
  • все виды пряностей;
  • жирные молочные продукты, кислый кефир;
  • яйца, приготовленные вкрутую или зажаренные;
  • острые или жирные сыры;
  • газировки, крепкий кофе или крепкий чай, квас; алкогольные напитки;
  • крупные макароны и походные от них;
  • крупы: пшеничная, кукурузная, перловая, ячневая.

Вот такие продукты нельзя есть, если вам прописана диета при ГЭРБ с эзофагитом.

Что можно есть?

Певзнер классифицировал тот список веществ, которые необходимо получать организму человека в сутки, даже если у него есть недостаточность кардии. Вот он:

  • белков нужно в сутки употребить почти 100г (рекомендовано 85-90), из которых половина (40-45г) должна быть животного происхождения;
  • углеводов необходимо 300-350г (простые сахара должны составлять в пределах 50-60г);
  • жиров нужно многим меньше – 70-80г (из них 25-30г должны иметь растительное происхождение).

Рефлюкс диета предполагает в употребление такие продукты:

  • разного рода йогурты (но не жирные);
  • нежирный кефир и лёгкая ряженка;
  • творог;
  • яйца (сваренные всмятку);
  • постное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • свежие фрукты и овощи;
  • компоты;
  • каши, но только если они приготовлены на воде;
  • куриные бульоны (нежирные и ненаваристые).

Конечно, список можно ещё продолжить, но следует помнить, что каждый человек в реакциях на тот или другой продукт индивидуален. Поэтому из вышеперечисленных как запрещённых, так и разрешённых продуктов нужно ориентироваться на наличие или отсутствие изжоги, как одного из основных симптомов заболевания.

Важно знать, каким принципам нужно следовать, если у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Доктора довольно редко заостряют внимание на составлении подробной диеты для пациента, а о меню на неделю вообще речь не идёт.

Чаще всего врач ограничивается общими рекомендациями по питанию, но совершенно не останавливается на основоположных принципах питания, соблюдение которых и является ключевым для выздоровления пациента.

Обратите внимание

Лучше пользоваться небольшими тарелками (маленькая порция на большой тарелке вынудит вас положить себе добавку). Перед началом приёма пищи рекомендуется выпить стакан прохладной кипячёной воды. Это позволяет избежать опасного для вас переедания. Исключаются после приёма пищи подвижные виды спорта, особенно прыжки, бег.

Также нельзя ложиться в горизонтальном положении, потому как желудочный сок может попадать в пищевод и вызывать изжогу и другие неприятные ощущения, так что о дневном сне после обеда придётся на время лечения забыть. Однако небольшая прогулка на свежем воздухе рекомендуется. Последний приём пищи перед сном должен быть не менее чем за 2,5 часа до отхода ко сну.

Недельная диета при недостаточности кардии

Рефлюкс эзофагит диета, рассчитанная на неделю, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: каша, приготовленная из овсяной крупы с ложечкой молока или ягод по сезону; бутерброд с кусочком сыра (хлеб обязательно подсушенный); чашка некрепкого чая.
  2. Второй завтрак: нежирный йогурт (кефир или ряженка); сладкий фрукт (банан или груша).

  3. Обед: картошка с морковкой; отварная куриная грудка; свекольный салат; стакан негорячего молока.
  4. Полдник: лёгкая запеканка из творога с изюмом.
  5. Ужин: рубленое мясо в виде котлеты, приготовленной в пароварке; отварная вермишель; свежие овощи.

  6. Второй ужин: кефир с небольшим добавлением мёда.
  1. Завтрак: разваренная гречневая каша со сливочным маслом; яйцо всмятку; чашечка чая из ромашки и липы.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом и сахаром.

  3. Обед: овощной ненаваристый суп (картофель, морковь, сельдерей); отварная говядина и тушеные кабачки с морковкой.
  4. Полдник: галета; овсяный кисель.
  5. Ужин: рисовая каша с тушеной рыбой в подливе; порция кабачкового салата.

  6. Второй ужин: стакан тёплого молока с мёдом.
  1. Завтрак: рисовый пудинг и курага; слабое какао.
  2. Второй завтрак: бутерброд с листом салата и ломтиком куриной грудки. Мясо должно быть отварено, а хлеб подсушенным.

  3. Обед: тушеная тефтеля в молочном соусе; пюре из цветной капусты.
  4. Полдник: овсяное печенье с молочным киселём.
  5. Ужин: гречневая каша; тушёное мясо; салат из моркови.

  6. Второй ужин: овсяные хлопья, залитые йогуртом.
  1. Завтрак: овсяная каша с орехами и мёдом; бутерброд с кусочком несоленого сыра из галеты; травяной чай из мяты или мелисы.
  2. Второй завтрак: коктейль из молока, мёда и банана.

  3. Обед: некрепкий куриный бульон с лапшой; морковный салат.
  4. Полдник: пудинг из творога.
  5. Ужин: пюре из тыквы; белая нежирная рыба приготовленная в пароварке.

  6. Второй ужин: нежирный кефир с ягодами.
  1. Завтрак: омлет из яиц и молока; бутерброд с ломтиком несолёной ветчины; зеленый горошек; чашка зелёного чая.
  2. Второй завтрак: галета; сельдерейное смузи с морковкой.

  3. Обед: запечённая картошка; куриные котлеты на пару; легкий салат из отваренной свёклы и плодов чернослива.
  4. Полдник: печенье Мария; кисель из ягод.
  5. Ужин: тушеная в сметане печень; брокколи, приготовленного в пароварке.

  6. Второй ужин: коктейль из творога, нежирного кефира и клубники.
  1. Завтрак: рисовая каша с изюмом и тыквой; черный некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: бутерброд с куриным паштетом из подсушенного хлеба.

  3. Обед: картофельный суп-пюре с петрушкой и фрикадельками; свежие овощи с отварной говядиной.
  4. Полдник: пюре с сухофруктами.

  5. Ужин: рисовая каша с отварным куриным мясом; запеченная цветная капуста в заливке из молока и яиц.
  6. Второй ужин: чашка тёплого молока
  1. Завтрак: вермишельная запеканка в омлетной заливке; некрепкий чай из трав шиповника и ромашки.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат из сладкого яблока, груши и банана.

  3. Обед: отваренный картофель с укропом и сливочным соусом; рыбные котлеты (запекать в духовке); салат с зелёными овощами.
  4. Полдник: фруктовый сок с сухарями.
  5. Ужин: пшеничная каша; гуляш из мяса курицы в молочном соусе.

  6. Второй ужин: диетический кефир с зеленью.

Естественно, представленное меню на неделю лишь один из многих вариантов, которые можно составить как с диетологом, так и самостоятельно.

Научитесь слушать свой организм и придерживаться тех основных правил, которые гарантируют правильность составления диеты при рефлюкс-эзофагите.

И помните, правильная диета и её неукоснительное следование – это большая часть успешного лечения от этого неприятного недуга пищеварительной системы.

Надеемся, что данная статья была вам полезна. Если вы получили интересную и нужную вам информацию, то поделитесь ею с друзьями и родственниками. Не болейте и будьте здоровы!

Источник: https://ZHKTrakt.ru/pishhevod/dieta-pri-reflyuks-ezofagite-menu-po-dnyam.html

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Диета при рефлюкс-эзофагите

Отрыжка, изжога и чувство жжения в грудной клетке – распространенные симптомы рефлюкс-эзофагита. При этом заболевании желудочный сок «выбрасывается» в пищевод, вызывая раздражение его слизистой оболочки.

Диета при рефлюкс-эзофагите является одним из основных методов лечения, без нее медикаменты и процедуры будут не слишком эффективными.

Устранить это заболевание путем «исключения его причин» не всегда удается, ведь рефлюкс может возникать вследствие недоразвития определенных нервных окончаний или как сопутствующее заболевание при гастрите или язве. Поэтому большинство медиков считают диету самым эффективным средством коррекции состояния больного при длительном лечении.

Запрещенные продукты диеты при рефлюкс-эзофагите

Следует заметить, что если рефлюкс является сопутствующим заболеванием при гастрите или язве, нужно соблюдать диету для основного заболевания и исключить продукты, которые не рекомендуются при рефлюксе.

Больным запрещается любая пища, ведущая к повышению кислотности желудочного сока и раздражению слизистой оболочки желудка. На время обострения рефлюкса следует исключить:

  • Шоколад;
  • Кофе;
  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Крепкий чай;
  • Укроп, петрушку, кинзу, лавровый лист;
  • Все острые специи, блюда и бульоны с ними;
  • Наваристые жирные бульоны, особенно с картошкой;
  • Алкоголь всех видов;
  • Чипсы, снеки, орешки;
  • Сладкие блюда и выпечку, особенно дрожжевую.

Иногда рефлюкс провоцирует даже обычный черный хлеб, и сухарики из него, впрочем, врачи считают, что помимо общего списка «противопоказаний» вы можете составить свой личный, и исключить продукты, от которых у вас проявляется изжога.

Режим питания на диете при рефлюкс-эзофагите

Если у вас диагностировали это заболевание, придется на время отказаться от традиционного стиля питания с плотными тремя приемами пищи. Вам необходимо есть так, чтобы желудок наполнялся примерно на треть. Перейдите на дробное пяти-шестиразовое питание на время обострения недуга.

Чтобы сохранить режим, следует за полчаса до еды выпивать 1 стакан прохладной воды. Во время еды необходимо соблюдать все правила, известные нам с детства:

  • Тщательно пережевывать пищу;
  • Не отвлекаться на чтение, компьютер или телевизор;
  • Не спешить и не «прихватывать» воздух с порциями еды, а значит, есть преимущественно молча.

Больным также не рекомендуется послеобеденный отдых или лежание на диване после ужина. Следует поддерживать умеренную двигательную активность после еды, ходить.

Либо сидеть, но с хорошей ровной осанкой и ни в коем случае не облокачиваться на стол, скругляя спину. Кроме того, необходимо воздержаться от ношения узкой одежды, которая давит на живот, широких жестких брючных ремней и поясов.

Такие вещи способствуют «миграции» пищи вверх по пищеводу, и могут усугубить симптомы.

Разрешенные и рекомендуемые продукты диеты при рефлюкс-эзофагите

Больным рекомендуется начинать день с бананов, персиков или сливы. Такой завтрак, особенно если он не сопровождается запрещенными напитками, может смягчить проявления заболевания и избавить от изжоги.

Если вы не наедаетесь фруктами, попробуйте завтракать слизистой овсяной кашей на воде. Подходят для питания также йогурты, кефир, нежирный творог.

Эти продукты нормализуют микрофлору кишечника и улучшают пищеварение, тем самым корректируя заболевание.

Важно

В качестве основных блюд рекомендуются отварное нежирное мясо и рыба, каши на воде, огурцы, салаты из отварной моркови, свеклы, а также печеные некислые яблоки. Пить следует отвары ромашки, шиповника, либо простую кипяченую воду.

Подобного рациона придерживаются, когда заболевание вступило в стадию ремиссии. В остром периоде врачи советуют воздерживаться от любых овощей и фруктов, и питаться, преимущественно отварами риса и овса. Впрочем, прежде чем следовать этой диете, уточните список разрешенных и запрещенных продуктов у вашего гастроэнтеролога.

Важно: прежде чем сесть на диету при переломе костей проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://vrachskazal.ru/primenenie-diet/dieta-pri-refljuks-jezofagite-i-gastrite.html

Диета при рефлюкс эзофагите пищевода: меню, при обострении

Вне зависимости от причины возникновения и особенностей течения рефлюкс эзофагита, диете отводится ведущая роль в тактике его лечения. Она должна быть максимально щадящей для того, чтобы предотвратить дополнительное травмирование слизистой пищевода и желудка.

Особенно важна диета при рефлюксе эзофагите в стадии обострения. Она помогает облегчить самочувствие человека, быстрее справиться с негативной симптоматикой.

Тогда как в момент ремиссии, именно соблюдение основ правильного питания позволяет предотвращать рецидивы заболевания.

Особенности диеты при рефлюксе

Поскольку в основе рефлюксной болезни лежит произошедший сбой в моторике петель кишечника, что проявляется забросом содержимого желудка в просвет пищеводной трубки, целью диетотерапии является восстановление пищеварения.

Особые правила рефлюкс диеты:

  • питание при эзофагите, сопровождающегося зиянием кардиального сфинктера, должно быть частым и дробным – маленькими порциями, по 5–6 раз за сутки;
  • непосредственно после трапезы горизонтальное положение под запретом – лучше пусть съеденные блюда успеют перейти в нижерасположенные отделы кишечника;
  • активная деятельность – прыжки, бег, спорт также нежелательные в этот отрезок времени, их следует перенести на 1.5–2 часа позже;
  • последний прием пищи при недостаточности кардии рекомендуется не менее чем за 3 часа до ночного отдыха;
  • об алкогольной продукции, крепком кофе либо чае придется забыть на весь период лечебной диетотерапии, да и после купирования основных проявлений рефлюкса, от них желательно отказаться;
  • в период обострения недуга недопустимы острые, жареные, жирные блюда, маринады, соусы, специи.
Читайте также:  Терапия при лямблиозе у ребенка

Безусловно, диете при рефлюкс эзофагите и гастрите требуется уделять максимальное внимание. Однако, чересчур строго ее придерживаться, вовсе не означает, что придется во всем себе отказывать. Разнообразие продуктов и приготовляемых из них блюд позволяет составить меню так, что питаться можно даже лучше, чем до появления признаков ГЭРБ.

Отчего придется отказаться

Диета при рефлюкс гастрите предполагает, что в рационе человека должно присутствовать только то, что будет способствовать улучшению состоянию моторики между желудком и пищеводом.

Исключению из меню будут подлежать:

  • томаты и цитрусы;
  • какао и лимонная кислота;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • алкогольная продукция и различные газированные напитки;
  • жаренные и острые блюда, специи;
  • чеснок и шоколад;
  • огурцы и репа;
  • редис и редька;
  • красный перец и мясной бульон.

Помимо всего вышеперечисленного, повышают кислотность желудочного содержимого и свежеиспеченный хлеб, и жирные сорта мяса, даже птицы, любая консервация – замаринованные фрукты и овощи. Отдельные сорта бобовых культур и круп, сыры и соусы также включены в перечень того, что запрещается есть при рефлюкс расстройстве.

Составляя меню на неделю для человека, склонного к обратному забросу пищевого комка, необходимо руководствоваться принципом – приготовляемые блюда не должны раздражать ткани горла и пищевода. Требуется их тщательная механическая и термическая обработка, щадящий термический режим.

Особенно тщательно следует избегать кислых продуктов – их компоненты обладают способностью разъедать слизистую. Борьба с воспалением будет не столь эффективной. К примеру, многие природные кислоты содержатся в чернике, клюкве, смородине, а также йогуртах и орехах. Поэтому их объем в рационе необходимо свести к минимуму, либо вовсе отказаться.

Что приветствуется в диетотерапии

В диете при эзофагите пищевода и рефлюксе первое место отводится продуктам, повышающим собственные защитные механизмы структур ЖКТ. Их применение улучшает локальное кровообращение, корректирует выработку пищеварительных ферментов, подавляет деятельность агрессивных внутренних факторов.

Что можно есть при патологиях с повышенной кислотностью и рефлюксами:

  • молоко и свежая продукция на его основе;
  • компоты из различных сухофруктов;
  • кефир и сметана, айран;
  • рассыпчатые каши и отвары шиповника;
  • некислые сорта фруктов – к примеру, бананы, персики, либо виноград;
  • черный хлеб либо сухарики из белого хлеба;
  • нежирные сорта мяса птицы и рыбы;
  • неострые сыры;
  • сливочное масло и тыква;
  • макаронные изделия и овощные супы;
  • свекла и зеленый горошек;
  • кабачки и галетное печенье;
  • цветная капуста и картофель;
  • зеленые сорта чая.

Питание при рефлюкс гастритах может быть не только полезным, но и разнообразным – рецепты на каждый день широко представлены в интернете. Однако, каждый из них рекомендуется предварительно согласовать с гастроэнтерологом.

При составлении меню лучше ориентироваться не только на вышеперечисленные перечни того, что нельзя есть или, что допустимо в рационе, но и на личную их переносимость больным. Ведь каждый человек уникален. Слепо следовать советам друзей – мол, давай приготовим, а там видно будет, недопустимо. Кулинарные эксперименты могут значить усугубить ситуацию.

Диетотерапия при обострении

В диете при обострении рефлюкс эзофагита с целью уменьшения выраженности негативной симптоматики придерживаются следующих рекомендаций:

  • перед каждым приемом пищи минут за 25–30 стоит выпивать кружку воды – это значительно уменьшит желудочную кислотность, предотвратит нарушение усвоения продуктов;
  • если приступы обострения недуга протекают с выраженным болевым компонентом, лучше питаться стоя, а затем еще 2.5–3.5 часа не наклоняться и не ложиться;
  • мед в момент обострения недуга будет способствовать усилению раздражения слизистой, поэтому от него рекомендуется отказаться;
  • в первые несколько дней поистине чудодейственными свойствами обладают кисели – они мягко обволакивают раздраженный желудок, тем самым помогают предотвратить распространение воспалительного очага на соседние участки;
  • на 2–3 часа избавиться от изжоги и неприятного ощущения под ложечкой можно с помощью сырого картофельного сока или нескольких кусочков этого корнеплода.

Необходимо придерживаться в питании при рефлюкс эзофагите на пике обострения недуга особенно строгих правил приготовления пищи – тщательная термическая, механическая, химическая обработка. Все должно подаваться нас тол теплым, протертым, алыми порциями.

Как составить меню

В лечебных рекомендациях, выдаваемых специалистом, обязательно присутствует составление примерного меню при рефлюксе эзофагите – диетические продукты комбинируются так, чтобы свести к минимуму нежелательные их эффекты.

Учитывается дневная норма калорий – по белкам, жирам и углеводам. Выбор лучше остановить на картофельном пюре с зеленым горошком или овощном супе с подсушенным кусочком белого хлеба на обед.

На завтрак же отдать предпочтение каше из рассыпчатой крупы с сухофруктами, стакану зеленого чая.

А на ужин диета при эзофагите пищевода предусматривает легкие паровые блюда – котлетки из нежирных сортов птицы, рыбы, запеченные овощи.

Медицинским сотрудником также будут выдаваться рекомендации, можно ли перекусывать между основными приемами пищи. Как правило, в меню присутствуют полдник и второй ужин – свежий творожок, кефир, банан, хлебцы из отрубей. Они не только насыщают, но и помогают устранить избыток пищеварительных соков.

С целью разнообразить меню, можно экспериментировать со способами приготовления овощей – не только варить или запекать, но и тушить или готовить с помощью пароварочных устройств.

Используемые в кулинарии травы вполне могут выступать в роли приправ – петрушка, укроп.

Тогда как применяемые в различных кухнях эссенции и экстракты при рефлюксах не рекомендуются, так как провоцируют повышение концентрации соляной кислоты.

Совет

Находит свое применение и минеральная вода – она способствует уменьшению отечности слизистой, купирует дискомфорт и диспепсию, воздействует на основную первопричину недуга – слабую моторику кишечника. На фоне ее приема значительно уменьшаются проявления изжоги, тяжести в желудке.

Чтобы меню было составлено оптимальным образом, его лучше согласовать с гастроэнтерологом – антирефлюксных компонентов может быть множество. Их подбирают с учетом особенностей течения болезни у каждого человека в индивидуальном порядке. При внимательном подходе к диете, справиться с рефлюксом может каждый – главное, придерживаться советов врача.

Источник: https://IzjogiNet.ru/gerb/dieta-pri-reflyuks-ezofagite

Гастрит и рефлюкс-эзофагит: принципы диеты при заболеваниях

Сбалансированная, построенная в соответствии с врачебными показаниями диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите является неотъемлемой составляющей комплексной терапии, направленной на устранение основных симптомов и причин заболеваний, а также нормализацию и восстановление деятельности желудка. Характерные особенности недугов заключаются в систематическом проявлении таких признаков нарушения работы тракта пищеварения, как изжога, отрыжка, болезненность, а также ряд иных.

Как при гастрите, так и при рефлюкс-эзофагите необходимо при лечении придерживаться диеты

При помощи верно составленного меню можно не только устранить все беспокоящие симптомы, но и купировать воспалительные процессы, уменьшить агрессивное воздействие кислой среды на слизистые ткани, ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение.

Общие принципы питания

Диета при рефлюкс гастрите, а также иных заболеваниях воспалительной этиологии предусматривает щадящее сбалансированное питание, исключающее прием в пищу продуктов, раздражающих слизистые ткани желудка и содержащих вещества, которые плохо усваиваются организмом. Целью диеты при заболеваниях органов тракта пищеварения является не уменьшение количества калорий в рационе, а исключение блюд, не представляющих пищевой ценности.

Щадящее питание являет собой некий свод правил и принципов, согласно которым организм больного должен получать из принимаемой пищи достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Однако, продукты, присутствующие в рационе, должны отвечать определенным требованиям, в качестве которых называются такие, как легкая усвояемость, отсутствие в составе блюд компонентов, стимулирующих активную секрецию.

Питание при заболеваниях должно быть регулярным и в небольшом количестве

Кроме того, при соблюдении диеты необходимо обратить внимание на основные принципы щадящего питания, в числе которых можно привести ряд следующих:

  • Чтобы ценные вещества, содержащиеся в принимаемой пище, полностью усвоились, после каждого приема пищи рекомендуется кратковременный отдых. Принимать горизонтальное положение в этот период не стоит, лучше просто посидеть. Активные физические нагрузки рекомендованы не ранее, чем через 1,5 часа после трапезы.
  • Работающему, ведущему активный образ жизни человеку необходимо есть до семи раз в день, но малыми порциями. Порция делится на три раза. Этого вполне достаточно в качестве одного приема пищи. При отсутствии физической активности желательно сократить количество приемов до пяти, либо заменить два из них на легкие перекусы, когда можно выпить только кефир.
  • Есть можно только блюда, приготовленные в домашних условиях. На время лечения следует забыть не только о готовых к употреблению продуктах и различных вариантах консервации, но и о пище, предлагаемой, например, в кафе.

Полезными для стенок желудка будут различные пюреобразные супы

  • В стадии обострения воспалительных процессов рекомендуется сократить меню до минимума, оставив в нем лишь легкую обволакивающую пищу. В качестве таковой можно назвать, например: супы-пюре, каши из злаковых, кисель, кисломолочную продукцию. В период стойкой ремиссии рацион можно существенно расширить, однако, соблюдать некоторые правила все же придется.

Разрешенные продукты

Список продуктов, которые вполне можно включить в меню при рефлюкс-эзофагитах и гастритах, достаточно широк, что исключает какие-либо сложности в процессе приготовления вкусных и питательных блюд. Рекомендуется лишь обратить внимание на качество и свежесть ингредиентов.

Разрешается употреблять при гастрите и рефлюкс-эзофагите сухофрукты

Диета при эзофагите, а также гастритах не исключает прием в пищу на регулярной основе продуктов, входящих в следующий перечень:

  • постное мясо, в процессе кулинарной обработки которого следует удалять кожу, сухожилия и жир;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • овощи, содержащие минимум клетчатки;
  • сладкие фрукты;
  • злаковые, за исключением пшена;
  • сухофрукты;
  • черствый хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • белки яиц.

К выбору овощей и фруктов следует подходить внимательно, т.к. не все из них будут полезны

Запрещенные продукты

В соответствии с правилами питания при эзофагите и гастрите рекомендуется исключить из рациона больного продукты, которые стимулируют активное выделение желудочных соков и раздражают слизистые ткани органов пищеварения. К числу таковых необходимо отнести ряд следующих:

  • специи и приправы;
  • консервы, маринады;
  • продукты с продолжительным сроком хранения;

Употребление приправ ухудшит состояние больного

  • готовые к употреблению продукты;
  • шоколад, кофе, какао;
  • крепкий черный чай, кофе;
  • любые виды сладостей;
  • помидоры, баклажаны, белокочанную капусту;
  • лук, чеснок;
  • напитки, содержащие алкоголь.

При наступлении периода стойкой ремиссии можно изредка нарушить строгие запреты и побаловать себя такими сладостями, как, например, натуральный зефир или пастила. Но готовить подобные десерты желательно в домашних условиях.

Продукты и напитки с содержанием какао исключаются из рациона больного

Советы по приготовлению

Для нормализации и восстановления функции пищеварения, защиты слизистых тканей желудка от агрессивного воздействия кислот, а также предотвращения осложнений рекомендуется не только выбирать качественные и полезные продукты, но и готовить их в соответствии с принятыми правилами. Например, нельзя принимать в пищу блюда, приготовленные посредством обжаривания в растительном или сливочном маслах, запеченные до корочки, либо переваренные. В каждом из упомянутых случаев пищевая ценность продукта и содержание в нем витаминов практически равны нулю.

Первые блюда

Первые блюда обязательно должны присутствовать в ежедневном меню как при наличии проблем с трактом пищеварения, так и при отсутствии таковых. При обострении гастритов и эзофагита супы являются основой ежедневного рациона.

Читайте также:  Воздействие изюма на поджелудочную железу

Супы при гастрите или рефлюкс-эзофагите готовятся на овощном бульоне

Готовить их следует в соответствии с несколькими правилами:

  • Для приготовления супа желательно использовать овощной бульон. В процессе варки вполне можно добавить в блюдо немного мяса, но употреблять наваристый мясной бульон все же не стоит. Такая пища плохо усваивается и оказывает раздражающее действие на слизистые ткани желудка.
  • Лучше всего готовить супы-пюре, то есть измельчать компоненты, входящие в состав блюда, до однородной консистенции. Такая пища отлично обволакивает стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия кислот. К тому же, суп-пюре лучше усваивается и не требует колоссальных затрат со стороны организма в процессе переваривания.
  • Для приготовления первых блюд желательно использовать фарш из мяса нежирных сортов, а также овощи, за исключением свежей белокочанной капусты и помидоров. Добавлять в блюдо специи, лавровый лист или иные приправы не следует.

Супы должны оказывать щадящее действие на желудок

Вторые блюда

В качестве вторых блюд традиционно называется сочетание гарнира и мяса. При гастрите и рефлюкс-эзофагите не запрещается принимать в пищу подобное ассорти. Внимание обращается на то, как именно необходимо готовить такие блюда.

  • Не рекомендуется употреблять кусковое мясо, так как волокна трудно перевариваются. Лучше всего использовать домашний фарш. На его основе можно заранее приготовить любые полуфабрикаты, например, котлеты или фрикадельки. Добавлять в них специи, лук и чеснок не следует.

Наиболее полезно будет употреблять мясо в виде фарша

  • Готовить можно только при помощи таких способов, как варка на пару или запекание в пакете. Данные способы не требуют обязательного использования любых масел, а также исключают образование на готовых блюдах поджаристой корочки, которая раздражает стенки желудка.
  • В качестве гарнира можно готовить такие блюда, как вязкие каши, тушеные овощи, либо овощные пюре. Нежелательно добавлять в них масло, как растительное, так и сливочное. Если каша употребляется без гарнира, например, на завтрак, для придания готовому блюду приятных вкусовых качеств можно добавить немного меда, либо сухофруктов.

Периоды стойкой ремиссии при заболеваниях пищеварительного тракта могут длиться на протяжении нескольких лет, и общая их продолжительность зависит от соблюдения больным всех возможных принципов питания.

Овощи лучше всего есть в тушеном виде

Закуски

При заболеваниях ЖКТ вполне можно употреблять в пищу легкие салаты, приготовленные из отварных овощей. Заправлять их рекомендуется нежирной сметаной либо йогуртом. Кроме того, нельзя есть их на регулярной основе. Практически все виды закусок — вариант лишь праздничного меню.

Напитки

Для нормализации обмена веществ и улучшения пищеварения необходимо соблюдать питьевой режим. В течение дня следует выпивать от одного до двух литров любой жидкости. Пить можно такие виды напитков, как:

  • компоты из сухофруктов;
  • морсы из свежих фруктов и сладких ягод;
  • травяные чаи;

В качестве напитков разрешены фруктовые морсы

  • слабо заваренный черный чай;
  • кисель.

Употреблять кофе, напитки, содержащие алкоголь, какао, крепкий черный чай категорически не рекомендуется.

Десерты

Чтобы скрасить диетические будни, можно изредка побаловать себя вкусными и свежими десертами, приготовленными в домашних условиях. В качестве компонентов сладких блюд можно использовать такие, например, как фрукты, сухофрукты, творог, сметану, мед. Сахар применять не следует. Натуральные и полезные десерты могут быть следующими:

  • домашняя пастила;
  • зефир;
  • запеченные с медом фрукты;
  • натуральное желе;

Из сладостей при заболеваниях разрешается есть зефир

  • джем без сахара;
  • творожные запеканки.

Но есть десерты следует лишь в минимальных количествах и не чаще двух раз в течение недели. Даже натуральные сладости, съеденные в больших количествах, вполне могут спровоцировать обострение воспалительных процессов.

На первых этапах следования диете подобный образ жизни может показаться весьма сложным и неприемлемым. Однако привыкнуть к нему будет достаточно просто и легко. Соблюдение нехитрых правил позволит максимально увеличить периоды стойкой ремиссии при рефлюкс-эзофагите и гастритах, и сведет до минимума риск развития обострений.

Узнать о диете при рефлюкс гастрите можно из видео:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastrit/dieta-pri-reflyuks-ezofagite-i-gastrite.html

Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите в стадии обострения

Народные средства и диета при гастрите

31.03.2018

1.1 тыс.

728

6 мин.

Рефлюкс-эзофагит — заболевание, при котором часто повторяется заброс желудочного содержимого в пищевод из-за патологии сфинктера.

Таким образом, на слизистую оболочку действует агрессивный желудочный сок, что приводит к ее воспалению и появлению язв. Диета при рефлюкс-эзофагите, как и гастрите, направлена на щажение слизистых оболочек пищевода и желудка.

Люди, страдающие этими заболеваниями, нуждаются в дробном питании, рассчитанном на 5–6 приемов пищи.

  • 1. Разрешенные продукты
  • 2. Что нельзя
  • 3. Примерное меню
  • 4. Рецепты

При гастрите в стадии обострения и рефлюкс-эзофагите важным принципом питания является устранение из рациона всех факторов, которые раздражают слизистую желудка. Поэтому блюда подают теплыми, но не горячими или холодными. Приобретает особое значение кулинарная обработка пищи.

При обострении гастрита придется первые несколько дней есть все блюда в жидком и полужидком виде, а затем — сильно перетертые и измельченные. Это способствует ускорению восстановления слизистой желудка.

И только при устойчивой ремиссии пациент может получать блюда, приготовленные цельным куском.

Питание при этих заболеваниях может быть весьма разнообразным. Список разрешенных продуктов включает в себя:

  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки;
  • очищенный белый рис, манная каша, гречневая каша (но только «размазня»), макаронные изделия;
  • нежирные сорта мяса — кролик, говядина, курица или индейка;
  • молочные продукты — творог, нежирные сливки, мягкий сыр (при переносимости — цельное молоко);
  • нежирные сорта рыбы (палтус, треска);
  • супы — разнообразные слизистые и овощные супы-пюре;
  • картофель — только в отварном или запеченном виде;
  • овощи (только в отварном или тушеном виде) — рекомендуются тыква, кабачки, морковь, свекла и т. д.;
  • яйца — в виде парового омлета, сваренные всмятку.

При обострении едят яблоки в виде пюре. В период ремиссии их можно есть и сырыми, но без кожицы. Из фруктов готовят муссы, суфле, домашний зефир или мармелад.

В первые дни обострения из мяса желательно готовить суфле, предварительно его отварив и взбив в блендере до состояния пюре. Затем можно готовить паровые котлеты, фрикадельки. По мере выздоровления можно есть запеченное мясо. Это касается и рыбы. Морепродукты вроде кальмаров и устриц в это время употреблять нельзя.

Разрешенные напитки — минеральные воды без газа, домашний йогурт, чай с молоком, отвар шиповника и т. д. Они не вредят слизистой желудка, а кисели при гастрите с повышенной кислотностью даже улучшают ее состояние, действуя обволакивающе.

Список запрещенных продуктов:

  • цельнозерновые хлебцы, черный хлеб, дрожжевая сладкая выпечка;
  • грубые каши вроде перловой и ячневой;
  • жирное мясо (свинина, баранина, гусь, утка), паштеты и мясные консервы, субпродукты и полуфабрикаты, копченые колбасы;
  • жирные сорта рыбы (палтус, угорь, сом, килька), копчености;
  • сливки жирностью выше 22%, твердые острые сыры, а также жирный творог и сыры с плесенью;
  • крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны (нельзя готовить супы из полуфабрикатов и бульонных кубиков, заправлять жирной сметаной или сливками);
  • жареный картофель и аналогичные блюда с высоким содержанием жира — драники и другие виды оладушек, картофель фри, чипсы;
  • яйца в жареном виде;
  • бобовые культуры;
  • крестоцветные овощи (например, капуста);
  • кондитерские изделия вроде пончиков, дрожжевых пирогов, пирожных и тортов, тем более — кремовых, а также шоколад, халву, слоеную выпечку и т. д.;
  • овощи — помидоры, редис, чеснок, разные виды лука (шалот, порей, репчатый);
  • кулинарные жиры и сало;
  • специи — чили, горчицу, разные виды перца, карри, лавровый лист;
  • уксус, маринады;
  • острые соусы — на основе хрена, горчицы, майонез (даже домашнего приготовления) и т. д.

Что касается напитков, то исключаются кофе, мятный чай, любая газировка, алкоголь.

Примерное меню на неделю при этих заболеваниях может выглядеть следующим образом:

День недели

Блюда

Понедельник

  • Завтрак: перетертая овсяная каша на молоке, свежие или замороженные ягоды (но только некислые), тост из пшеничного хлеба, чашка чая;
  • перекус: банан;
  • обед: пюре из картофеля и моркови, кусочек отварной куриной грудки, салат из вареной тертой свеклы (можно с добавлением небольшого количества зелени);
  • полдник: кусочек творожного суфле или запеканки с изюмом;
  • ужин: паровая котлета из любого нежирного мяса, отварная вермишель (но только не из пшеницы твердых сортов), чашка отвара шиповника с медом

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша-размазня с добавлением сливочного масла, чашка травяного чая из липы или ромашки;
  • перекус: запеченное яблоко, небольшая порция творога;
  • обед: овощной суп, отварная говядина, тушеные овощи;
  • полдник: галетное печенье, овсяный кисель;
  • ужин: рис, отварная рыба со сметанным соусом, салат с морковью или тыквой с добавлением небольшого количества зелени

Среда

  • Завтрак: рисовый пудинг с изюмом или курагой, чашка какао;
  • перекус: сэндвич из подсушенного пшеничного хлеба и кусочка сыра или отварного куриного мяса;
  • обед: тефтели в сметанном соусе, овощное пюре;
  • полдник: галетное печенье, молочный или ягодный кисель (но не клюквенный);
  • ужин: гречневая каша, тушеный кролик в сливочном соусе, тыквенный или морковный салат

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша, чай;
  • перекус: кусочек несоленого сыра на подсушенном тосте из пшеничного хлеба, стакан травяного чая;
  • обед: суп с лапшой, кусочек запеченной без корочки курицы, морковный салат;
  • полдник: творожное суфле;
  • ужин: рыба на пару, тыквенное пюре

Пятница

  • Завтрак: паровой омлет и тосты с нежирным сыром, чашка кофе с молоком (оно нейтрализует действие кофеина);
  • перекус: морковный смузи, галетное печенье;
  • обед: паровые котлеты, запеченный без корочки картофель, салат из отварной свеклы (в него можно добавить немного чернослива, если больного мучают запоры);
  • полдник: ягодный кисель, зефир;
  • ужин: тушеный кролик в сметане, овощное пюре

Суббота

  • Завтрак: рисовая каша с изюмом и тыквой, чай с молоком;
  • перекус: сэндвич из подсушенного хлеба и неострого сыра, кисель;
  • обед: картофельный суп-пюре с фрикадельками, морковный салат;
  • полдник: несколько штук кураги и чернослива;
  • ужин: омлет и творожная запеканка

Воскресенье

  • Завтрак: запеканка, чай;
  • перекус: печеное яблоко без сахара;
  • обед: запеченная со сливочным соусом рыба, отварной картофель, салат из любых разрешенных овощей;
  • полдник: пшеничные сухарики, кисель;
  • ужин: курица в молочном соусе, гречневая каша

Несмотря на ограничение в продуктах, есть вкусные рецепты приготовления блюд.

Тыквенная каша:

  1. 1. Взять 0,5 кг свежей тыквы, 1 л молока, 1 ст. л. сахара и столько сл. масла.
  2. 2. Порезать овощ кусочками и залить молоком.
  3. 3. Готовить до полного размягчения тыквы.
  4. 4. Пропустить кашу через блендер.
  5. 5. Добавить масло и сахар.

Куриные котлеты:

  1. 1. Перекрутить 0,5 кг филе курицы.
  2. 2. Смешать со 100 мл молока, яйцом (можно добавить немного сухариков).
  3. 3. Посолить и сформировать котлеты.
  4. 4. Готовить на пару до готовности.

Травяной настой:

  1. 1. Залить 1 ч. л. семян льна 100 мл кипятка.
  2. 2. Настоять ночь.

Суп-пюре:

  1. 1. Залить кипятком стакан риса на 2 часа.
  2. 2. Поставить вариться порезанный лук, картофель и морковь, добавить соли.
  3. 3. Добавить в кипящую воду рис.
  4. 4. Кипятить, пока не разварится крупа.
  5. 5. Слить лишнюю воду, смесь перекрутить в блендере.

Рыбные шарики:

  1. 1. Измельчить в блендере по 100 г филе морского окуня, трески и щуки.
  2. 2. Закинуть лук и морковь, снова воспользоваться блендером.
  3. 3. Добавить 5 сырых яиц, соль и сахар (по вкусу).
  4. 4. Перемешать и скатать шарики.
  5. 5. Положить последние в кипяток.
  6. 6. Варить до готовности.

Если заболевания сопровождаются нарушениями стула, рекомендуется пить кефир. Но делать это нужно после еды.

Источник: https://pancreatus.com/gastritis/folk-remedies-gastritis/dieta-reflyuks.html

Ссылка на основную публикацию