Нормы употребления овсяного печенья для пациентов с гастритом

Печенье при гастрите

Пациенты, которым поставлен диагноз «гастрит», знают, что приходится отказаться от многих вкусных блюд. Особенно огорчаются те, кто любят десерты. Ведь на многие из них вводится запрет. Лечебная диета подразумевает употребление пищи, которая не будет действовать раздражающе на слизистую оболочку желудка.

Сегодня мы ответим на вопрос, можно ли употреблять печенье при гастрите. Это лакомство одно из наиболее популярных, отличается разнообразием рецептов приготовления. Да и многие любят кондитерские изделия, ведь они так гармонируют с кофе, чаем, какао.

Производители представляют потребителям огромный ассортимент продукта, с различными вкусовыми добавками, технологией изготовления теста, наполнителями. Рецептура различных видов отличается количеством ингредиентов.

Обратите внимание

Печенье бывает бисквитное, шоколадное, сдобное, из затяжного теста (галеты, крекеры), молочное, овсяное, с какао, творогом, слоеное. В список попали самые популярные названия, на самом деле разновидностей гораздо больше.

Независимо от рецепта приготовления, любое печенье содержит в составе муку. А как известно, такие продукты тяжело перевариваются в желудке, провоцируют повышенную выработку соляной кислоты, воспаление.

Если злоупотреблять, поедая в больших количествах десерт, заболевание становится хроническим.

Любые отклонения от привычного образа жизни дают о себе знать обострением гастрита, болезненностью, изжогой, тошнотой.

Блюда, в состав которых входит ржаная или пшеничная мука, на первый взгляд безобидные. Ведь в такой муке содержится целлюлоза, крахмал пентоза. Однако, тесто получается «тяжелым» для желудка, вызывает застойные явления, на переработку пищи требуется большее количество времени.

А с учетом того, что в печенье добавляют не только пищевые добавки, но и красители, эмульгаторы, наполнители, потребители получают вредный продукт питания.

Почему в лечении гастрита важна диета?

Раздражение слизистой оболочки желудка требует продолжительного лечения, в котором немаловажным фактором выступает правильное питание. Никакие лекарства не помогут, если вы будете игнорировать это правило.

Причины, вызывающие заболевание различные, начиная от стрессов, неправильного питания, привычки есть на ходу, всухомятку, фастфуды, до вирусных, инфекционных заболеваний, проживания в неблагополучной местности.

Согласно последних статистических данных, около 64% населения земного шара болеют той или иной формой гастрита. Независимо от того, повышена секреция желудочного сока или понижена, необходимо соблюдать несколько основных принципов здорового питания:

  1. Исключите из меню продукты с грубыми волокнами.
  2. Не употребляйте сырые овощи, только в отварном, запеченном, тушеном виде.
  3. Ограничьте употребление мучных изделий к минимуму.
  4. При повышенной кислотности желудочного сока запрещается вводить в рацион пряности, специи, кондитерские изделия, копчености, крепкий чай, свинину, наваристые бульоны, кислые фрукты, соусы, маринады, сало.

При гипоацидном гастрите нельзя употреблять жиры, копченые, жареные, острые блюда, кондитерские изделия, консервы, свежий хлеб.

Питание должно быть частым, лучше принимать пищу небольшими порциями по 6-7 раз в день.

Важно

Разнообразьте рацион кашами на воде или нежирном молоке, супами-пюре, омлетами, вареным яйцами, нежирным творогом, телятиной, крольчатиной, курятиной, котлетами на пару, морской и речной рыбой, овощными блюдами.

Как видите, на период обострения из меню исключаются мучные и кондитерские изделия. Именно таким является печенье.

Употребление печенья при хроническом гастрите

При такой форме заболевания уровень кислотности может быть пониженным или повышенным.

При гастрите с повышенной кислотностью желудок долго переваривает пищу. Печенье содержит большое количество углеводов. Поэтому относится к «тяжелым продуктам» питания. На период обострения запрещается употреблять. В период ремиссии можно употреблять кондитерские изделия из пшеничной муки, в том числе с шоколадом, различными не вредными добавками.

Гастрит с повышенной кислотностью вызывает неприятную отрыжку, изжогу. При употреблении десерта начинается раздражение слизистой оболочки, усиливается продуцирование кислоты. Поэтому на такие сладкие изделия вводится полный запрет. Однако можно приготовить полезное печенье, например, из овсянки.

Если печенья очень хочется

Как же быть, если у вас гастрит, но так хочется полакомиться сладеньким?

Просто соблюдайте такие правила:

  1. Не покупайте магазинную продукцию, приготовьте печенье в домашних условиях. Так вы будете уверены, что в их составе отсутствуют вредные добавки.
  2. Старайтесь не употреблять, когда гастрит в стадии обострения.
  3. Готовьте десерты по рецептам, которые не причинят вреда работе желудочно-кишечного тракта.
  4. При приготовлении теста ограничьте количество яиц (не более двух штук).
  5. Разрешается съедать по пару штук в день крекеров, сухого или овсяного печенья (как простого, так и с добавлением повидла, джема, варенья). А вот от изделий с шоколадом лучше отказаться.
  6. Готовя печенье, не добавляйте соль.
  7. Не ешьте печенье в твердом виде. Размочите его в чае, теплом молоке, натуральном йогурте, кефире.

Хотим порадовать сладкоежек. Есть виды печенья, которые вы сможете ввести в рацион при гастрите. Это печенье-мюсли. Оно готовится на основе гречневых, овсяных, пшеничных, кукурузных хлопьев. Мука в них отсутствует. Вкус кондитерских изделий дополнен орехами, курагой, натуральным медом, изюмом.

Десерт не только невероятно вкусный, но и отлично заряжает энергией на весь рабочий день. При пониженной кислотности желудочного сока такое печенье принесет только пользу. Для тех, у кого кислотность повышена, вводится ограничение – не более 3-4 штук печенья в день.

Зато печенье из овсянки можно употреблять всем. Никакого вреда желудка. К тому же польза организму.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

Это печенье будет полезно не только при гастрите, но и всем без исключения.
Для приготовления возьмите:

  • овсяные хлопья;
  • яблочное пюре «Неженка» или другое;
  • сухофрукты на ваш вкус (чернослив, изюм, курага);
  • немного оливкового масла.

Рецепт:

  1. Подогрейте фруктовое пюре до 60-70 градусов.
  2. Овсяные хлопья измельчите в муку, воспользовавшись кофемолкой, комбайном или блендером.
  3. Смешайте овсяную муку с пюре, чтобы получилась масса густой консистенции.
  4. Добавьте сухофрукты.
  5. Смажьте противень оливковым маслом.
  6. Выложите тесто на противень столовой ложкой, формируя печенье.
  7. Выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах на протяжении 20-30 минут.
    Остудите, подайте к столу.

Также можно сделать тесто из овсяной крошки, добавив немного сливочного масла и сметаны. Пюре в этом случае не добавляется. Тесто охлаждается 1 час в холодильнике. Затем из него формируют печенье.

Вывод

Печенье исключается употреблять при гастрите, да и при других при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Однако в период ремиссии ограничений нет. Приятным бонусом во время диеты станут полезные рецепты овсяного печенья.

Источник: https://disbakter.ru/pechene-pri-gastrite.html

Какое печенье можно при гастрите с повышенной кислотностью: овсяное, галетное, рецепты

Ежедневное меню гастритника заметно отличается от рациона здоровых людей. Многие очень любят сладости, но можно ли больным с гастритом баловать себя сладостями? Гастроэнтерологи не дают однозначного ответа на этот вопрос. Одни врачи иногда разрешают пациентам печенье, другие категорически запрещают. И все-таки, можно ли кушать печенье при воспалении слизистой или нет?

Какое печенье можно кушать при гастрите?

Существует множество разновидностей печенья, одни виды допустимы для употребления, а другие могут спровоцировать обострение воспалительного процесса.

  • Помимо овсяного можно кушать крекеры (только несоленые и без каких-либо добавок), сухие печеньки без начинок (в крайнем случае с повидлом, мармеладом или некислым джемом).
  • Под запретом песочные изделия с добавлением большого количества масла, особенно при гипоацидном гастрите. Если в желудке не хватает кислоты, то ему трудно справиться с перевариванием жирной еды.
  • Также нужно отказаться от печенек с ореховыми добавками, поскольку они гораздо сложнее перевариваются и перегружают желудок.
  • Противопоказано при гастритах кушать и кондитерские изделия, покрытые шоколадом, поскольку данный продукт является очень сильным раздражителем для пищеварительных органов.
  • С особенной осторожностью надо употреблять галеты или соленые крекеры, а при обострении надо и вовсе отказаться от соли либо добавлять ее в минимальных количествах.
  • Можно кушать бисквиты, но в строго ограниченных количествах.
  • Полезно гастритникам и медовое печенье, при этом не имеет значения кислотность желудочного сока. Дело в том, что пчелопродукты благоприятно воздействуют на нервную систему, способствует заживлению слизистой и язвенных поражений, купирует воспалительные процессы.
  • Полезно кушать гастритникам с высокой кислотностью печенье с мороженым. По мнению гастроэнтерологов такой продукт помогает облегчить состояние в желудке. Он способствует снижению кислотности, что помогает снизить болевую симптоматику. При этом мороженое не должно иметь в составе добавки, порошковые заменители молока или ароматизаторы. Но при гипоацидных гастритах такой продукт противопоказан.

У многих гастритников возникает немало вопросов относительно вафель. Гастроэнтерологи говорят, что в данной ситуации окончательный вывод относительно допустимости употребления данного продукта зависит от их жирности, состава, начинки, калорийности и прочих показателей.

Обычно доктора не рекомендуют включать данный продукт в меню, поскольку начинка у него обычно изготавливается из шоколада и сливок, масла и прочих вредных для гастритников продуктов.

Овсяное

Овсяное печенье можно кушать при воспалении слизистой желудка. Только меру все же надо соблюдать. Подобную выпечку можно купить или приготовить самостоятельно.

Конечно, в приоритете все же пища собственного приготовления. Ведь только так можно полностью проконтролировать состав продукта и исключить вероятность попадания в него консервантов и прочих вредных добавок.

Для приготовления домашней овсяной выпечки надо:

  1. Размолоть хлопья блендером или в кофемолке 2 стакана;
  2. Добавить 200 г пюре из фруктов (банановое или яблочное и пр.);
  3. Добавить в получившуюся массу финики или немного кураги;
  4. Затем дать немного хлопьям набухнуть;
  5. Примерно через полчаса массу снова тщательно перемешать и сформировать небольшие лепешки;
  6. Выпекать при 200°С минут 30;
  7. Для вкуса можно горячую выпечку посыпать кокосовой стружкой.

Такие печенюшки при гастрите разнообразят рацион, порадуют сладкоежек и при этом не навредят больному желудку.

Галетное

Галетные виды печенья готовятся из простейших компонентов: воды и муки. В результате такого простейшего состава готовый продукт является диетическим, неаллергенным и низкокалорийным. При этом вкусовые качества у готового блюда высокие. На вкус оно получается достаточно приятным, а на вид – аппетитным.

Видео-рецепт галетного печенья:

Рецепты

Лучше всего сладкоежкам готовить печенюшки самостоятельно, тогда можно получить максимально безопасный продукт для гастритника. Существует множество рецептов подобного лакомства. К примеру, такой вариант овсяного печенья:

  • Нужно очистить от косточек 100 г фиников, порезать их на мелкие кусочки и смешать с мякотью одного крупного банана, размятого вилкой.
  • Затем надо добавить в полученную смесь взбитый белок и полторы больших ложки сахара.
  • Теперь нужно 250 г овсянки подсушить на сковороде, потом измельчить блендером и всыпать в смесь разрыхлитель (половинку ложечки).
  • Соединяют измельченную овсянку с финико-банановой массой, вымешивают до однородного состояния, формируют небольшие лепешки и выкладывают на пекарскую бумагу.
  • Выпекают до золотистого состояния.

Для повышения полезных свойств домашней выпечки вместо пшеничной муки в нее можно добавлять гречневую или рисовую муку, тогда продукт станет еще и диетическим, низкокалорийным.

Для домашнего приготовления в целом сгодится любой рецепт. Главное, чтобы в составе продукта отсутствовали такие компоненты, как шоколад или какао, изюм или сливочное масло, маргарин либо сливочный крем, кислые начинки и пр.

Также не рекомендуют гастроэнтерологи дополнять домашнюю выпечку вареньем, сгущенкой, поскольку переваренный в этих блюдах сахар становится причиной сильной изжоги, особенно при воспалениях слизистой гиперацидного характера.

Лучше при приготовлении домашней выпечки заменять сахар и масло щадящими продуктами вроде меда, фруктового пюре и пр.

Для здоровья гастритника очень важно, чтобы он выработал правильные пищевые привычки, приобрел нужные вкусовые предпочтения. Вредная еда только осложнит течение патологии и спровоцирует обострение воспалительного процесса. Поэтому кушайте правильно.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/pechene-pri-gastrite.html

Можно ли есть печенье при гастрите: овсяное, юбилейное, сдобное, песочное, галеты при повышенной и пониженной кислотности

Воспаление слизистой желудка или гастрит – заболевание распространенное, им страдает более половины населения Земли. Частой причиной ученые называют определенный вид бактерий (хеликобактер пилори), на так же это могут быть нарушения в процессах работы органов пищеварения.

Терапевтическая схема лечения гастрита включает диету. Разберемся, можно ли при данном заболевании употреблять печенье, и какой вид следует предпочесть.

Можно ли есть печенье при гастрите и язве?

Нарушение пищеварения может протекать с усиленным отделением желудочного сока. Таким пациентам противопоказаны любые продукты, стимулирующие его выработку. Повышенный уровень кислоты приведет к изжоге, а в дальнейшем и к образованию язв на слизистой.

Читайте также:  Разновидности и опасность трипаносом

Нежелательным является большое количество клетчатки, масла или сухого молока.

Так какое печенье можно при гастрите желудка? Лучшим вариантом для больных гастритом любого типа остаются галеты, в состав которых входит только вода и мука, а также выпечка из овсяных хлопьев.

При повышенной кислотности добавка в виде сухофруктов (кураги) не повредит желудку.

Домашний десерт можно приготовить с добавлением варенья или натурального мармелада. Этот вариант подойдет тем, кто страдает от низкого уровня кислоты в желудке.

Категорически запрещено при заболеваниях ЖКТ печенье песочное или курабье. Данный сорт содержит слишком много жира. Также надо учитывать, что даже безвредное галетное или овсяное печенье кушать нужно в очень небольшом количестве. Лучше всего перед тем, как пополнить меню этим десертом, посоветоваться с доктором.

Стоит ориентироваться на своё самочувствие. Если употребление печенья приводит к изжоге, боли в желудке, тошноте, от него придется отказаться.

Пищевая ценность продукта

Любые сладости, прежде всего выпечка из белой муки, имеют высокую калорийность, содержат большое количество сахара и жиров. Последних на 100 грамм песочного печенья приходится почти 20% от дневной нормы.

Калорийность и пищевая ценность печенья зависит от ингредиентов, из которых продукт изготовлен.

Овсяное

Про него у нас есть отдельная статья — Овсянка и овсяное печенье при гастрите — есть ли польза?

В 100 г овсяного печенья содержится:

  • белков 5,6 г,
  • углеводов 74,5 г,
  • жиров (насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных) 15 г,
  • сахара 31 г.

Овсяное печенье имеет калорийность 430 кКал на 100 граммов. Продукт отличается высоким содержанием клетчатки (2,6 г), в нём содержатся калий и натрий.

Юбилейное

Печенье «Юбилейное» содержит:

  • Белков 7 г,
  • Углеводов 66 г,
  • Жиров 19 г,
  • Сахара 30 г.

Калорийность данного вида 463 кКал.

Галеты

Галетное печенье отличается самой низкой калорийностью – 395 кКал. В 100 г продукта присутствует:

  • белка – 9,45 г,
  • углеводов – 66,58 г,
  • жиров – 9,35 г,
  • сахара 10 г.

Как правило ограничений на их счёт нету, допускается употребление при панкреатите и язве (не всухомятку!)

У нас на сайте:   Какие овощи можно при гастрите, а какие под запретом?

Песочное

Песочное печенье содержит большое количество жиров и около 20 мг холестерина. Пищевая ценность продукта:

  • белков – 5 г;
  • углеводов – 54 г;
  • сахара – 12,5 г;
  • жиров – 20 г.

Калорийность сорта «песочное» 412 кКал.

Домашний рецепт

Готовое печенье содержит большое количество сахара, которого в продукте почти треть от всего состава. Не будет полезна больному гастритом и лишняя соль. Поэтому врачи рекомендуют заменять покупной продукт выпечкой собственного приготовления.

Печенье из овсяных хлопьев печенье стимулирует кишечную перистальтику и вполне заменит собой геркулесовую кашу. Другие виды десерта не представляют особой значимости как пищевой продукт. Пользы организму они не принесут, но в небольших количествах не будут вредны.

В этом видео представлен простой рецепт диетического печенья из овсянки, советуем попробовать.

Другие рецепты вы можете посмотреть тут.

Как выбрать в магазине?

Диагноз «гастрит» предполагает соблюдение диеты, особенно при обострении болезни. Специалисты негативно относятся к сладостям, предостерегая от их употребления. Но в отношении печенья эти высказывания не столь однозначны. Предлагаем разобраться, какие сорта подходят больным гастритом.

Лучше всего включать в меню больного десерты, приготовленные дома, с пониженным содержанием жира, сахара и соли. Но если такой возможности нет, предпочтение отдается овсяному печенью и галетам. Они не так опасны даже при панкреатите.

  • Среди разрешенных добавок мёд, черный шоколад, сгущенное молоко.
  • Стоит избегать десертов с различными прослойками из крема (затяжное под запретом), джема, мармелада.
  • Навредить могут и добавки в виде белого шоколада, орехов, изюма, инжира.

Особое внимание уделяется составу и срокам реализации готового печенья. В нем не должно быть химических ароматизаторов, усилителей вкуса, загустителей, красителей или стабилизаторов.

Подобные вещества вредят даже здоровому желудку, а для пациентов с гастритом и язвой категорически запрещено их употребление.

  • Следует отказаться от десертов в глазури, даже если для неё используется темный шоколад.
  • Галеты с перцем и солью также не рекомендованы.

Противопоказания

Как любая выпечка, состав которой представлен жирами и простыми углеводами, печенье – запрещенный продукт в рационе диабетиков. Из-за высокой калорийности десерт нежелательно употреблять людям с излишней массой тела.

Ароматизаторы и добавки в готовом продукте могут стать причиной пищевой аллергии. Насыщенные жиры, на которые богата выпечка, становятся причиной повышенного уровня холестерина. Учитывая, что при заводском изготовлении используются продукты не самого высокого качества, покупное печенье не принесет особую пользу.У нас на сайте:   Можно ли есть дыню при гастрите?

Советы и рекомендации

Любые заболевания ЖКТ предполагают ограничения в еде. Соблюдение рекомендаций по питанию это гарантия выздоровления без последующих рецидивов. Помимо строгого соблюдения диеты, больному необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Питание должно быть дробным, то есть пищу принимают 5-6 раз в течение дня небольшими порциями.
  2. Еда должна быть только теплой, либо комнатной температуры. Чрезмерно горячая или холодная пища больному желудку вредит.
  3. Лекарственные средства, в том числе безрецептурные, принимать можно после согласования с лечащим гастроэнтерологом.
  4. Спиртные напитки при ремиссии болезни разрешены, но строго ограничены. Вина содержат большое количество кислоты, а напитки низкого качества напичканы ароматизаторами и красителями. Поэтому от них лучше отказаться.
  5. Никотин причиняет вред не только легким, но и всему организму. Особенно опасно курение сразу после ночного отдыха, натощак. Вредные вещества напрямую всасываются в кровь.

Строгое следование врачебным предписаниям позволит обойтись без серьезных осложнений и обеспечит скорое выздоровление.

У нас на сайте:   Можно ли сладкое при гастрите?

Источник: https://gastroved.com/pechene-pri-gastrite.html

Овсяное печенье при гастрите — можно ли

Гастрит — серьезное заболевание, которое заставляет больных ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. В этот список входят и сладости. Для кого-то отказаться от привычных конфет не составляет труда, а для кого-то — это настоящая трагедия. Но не стоит отчаиваться. Мы знаем решение проблемы. И это — полезное печенье при гастрите.

Люди, страдающие гастритом, вынуждены постоянно соблюдать диету. Большинство специалистов придерживаются мнения, что больным с высоким уровнем кислотности желудка нельзя употреблять в пищу мучные изделия.

Совет

Объясняется это тем, что в таких продуктах много красителей и пищевых добавок, которые негативно сказываются на нашем пищеварении. Но есть и исключения.

 Сегодня поговорим о рецептах печенья, которые не навредят вашему здоровью в период лечения или ремиссии.

Ограничения при гастрите

Гастрит представляет собой тяжелое заболевание желудка, которое вылечить одними лекарственными препаратами невозможно. Язвенная болезнь требует не только медикаментозного лечения, но и строгого соблюдения диеты. Правильное питание с определенными ограничениями является залогом быстрого выздоровления.

После того, как у пациента диагностируют гастрит, ему назначается специализированное питание. Большинство врачей придерживаются полного исключения сладкого и выпечки. Так, большинство кондитерских изделий изготовлено на основе растительных жиров и всевозможных пищевых добавок. Эти компоненты способны вызвать приступ обострения заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=5b8_69mWTO8

Специалисты категорически против покупных сладостей, которых в супермаркетах несчетное количество.

О чем можно говорить, если на рынке одного печенья больше пяти видов — слоеное, овсяное, шоколадное, затяжное, с различными добавками. И это самая малость. Но радоваться такому изобилию не стоит.

При промышленном производстве чаще всего забывают о качестве продуктов, а смотрят лишь на дешевизну сырья.

Так и получается, что производитель добавляет в продукты различные вкусовые усилители и химические добавки, которые вредны даже здоровому человеку. Что же тогда говорить о больных с гастритом и язвой? Но врачи все же нашли спасение для любителей сладенького — выпечка, приготовленная дома из разрешенных ингредиентов.

Разрешенные сладости

В отношении сладостей, медицинское сообщество разделилось на два больших лагеря — тех, кто «за» такие лакомства во время болезни, и тех — кто категорически «против». И тут первые в голос заявляют, что печенье можно при гастрите, но только низкокалорийное и в сухом виде. Сюда относят:

  1. Галетное печенье — это диетический продукт, низкокалорийный и не вызывающий аллергию. Благодаря своим характеристикам его можно употреблять при любом виде диет. Самым распространенным печеньем галетного типа считается «Мария».
  2. Печенье с начинкой. Выбирать стоит сладость с натуральным сгущенным молоком, в состав которого входят кальций и молочный белок, а также исключены любые вкусовые добавки и красители. Но есть такое лакомство необходимо в разумных количествах, так как сгущенка — это высококалорийный продукт.
  3. Печенье с мороженым — поможет снизить уровень кислоты и уменьшить ощущение боли. Важно, чтобы мороженое не содержало растительные жиры, ароматизаторы, пищевые добавки. Но тем, у кого уровень кислотности ниже нормы, такое блюдо категорически запрещено.
  4. Выпечка с медом — очень полезна пациентам с гастритом и язвой. Она разрешена как больным с повышенным уровнем кислотности, так и с пониженным. Мед помогает снятию воспаления и заживлению язв.

Любое разрешенное лакомство можно употреблять только в ограниченном количестве!

Запрещенные лакомства

Не все сладости можно есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Под запрет попадет шоколад и печенье с шоколадной начинкой. Так как этот продукт очень жирный, желудку тяжело его перерабатывать. Слизистая оболочка также раздражается из-за добавленных в шоколад ароматизаторов. Исключением является печенье, в состав которого входит черный шоколад. Все остальные виды запрещены.

Еще один запрещенный сладкий продукт — это варенье. Оно стимулирует выработку желудочного сока, и, как следствие, категорически запрещено людям с повышенной кислотностью желудка.

Полезное овсяное печенье

Как уже было сказано, в покупном овсяном печенье содержатся ингредиенты, которые могут нанести вред воспаленному желудку. Поэтому спасением для любителей сладкого станет овсяное печенье, приготовленное самостоятельно по особому рецепту.

Благодаря тому, что овсяное печенье готовится без добавления муки, а только с использованием овсяных хлопьев, оно благотворно влияет на слизистую оболочку желудка. Такая сладость обволакивает желудок и защищает стенки от повреждения кислотой. Выделяют следующие правила:

  • Печенье при язве желудка и гастрите нужно готовить дома самостоятельно, используя только диетические ингредиенты.
  • В готовой выпечке не должны присутствовать добавки в виде шоколада, крема или джема.
  • Много печенья в день есть нельзя, максимальная суточная доза — не более двух штук.

Гастрит — это не приговор к пожизненному отказу от сахара. Но важно знать, что избыточное сочетание сахара с жирами, доставит желудку дискомфорт.

Рецепты печенья

При приготовлении печенья лучше всего использовать специальные рецепты. Существует несколько вариантов приготовления овсяной выпечки для больных гастритом.

Рецепт № 1

Вам потребуется:

  • два стакана овсяных хлопьев;
  • 200 г. фруктового пюре;
  • небольшое количество измельченных сухофруктов (подойдет как курага, так и чернослив).

Фруктовое пюре можно приготовить самостоятельно, а можно купить из серии детского питания. Хлопья и пюре нужно тщательно перемешать, добавить в полученную смесь мелко порезанные сухофрукты. Тесто должно немного настояться, после чего формируется печенье и выпекается около получаса при температуре 200 градусов. Готовую выпечку можно посыпать кокосовой стружкой.

Рецепт № 2

Это печенье получается более насыщенным и сладким, так как в его состав входит сахарный песок.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г. очищенных фиников;
  • 1 банан;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 белок;
  • 1 ст. овсяных хлопьев с отрубями;
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя.

Финики предварительно режут на маленькие кусочки и перемешивают с мякотью банана. Полученную массу смешивают с двумя столовыми ложками сахарного песка и одним белком. Овсянку обжаривают на сковороде.

Важно, чтобы она была сухой, поэтому масло не добавляют. В обжаренные хлопья добавляют разрыхлитель. Все компоненты перемешивают в единую массу, выкладывают на пергаментную бумагу.

Выпекается печенье до образования золотистой корочки.

Рецепт № 3

Овсяное печенье при гастрите также готовят на основе кефира. Рецепты такой выпечки включают следующие ингредиенты:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. муки;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • кокосовая стружка или вафельная крошка для украшения.

Стакан кефира перемешивают со стаканом хлопьев. Масса настаивается не менее трех минут, чтобы хлопья набухли. В смесь добавляют муку, мед, ванилин и сливочное масло. Все компоненты тщательно перемешиваются. Выпекается такое печенье в течение 30 минут. Готовое изделие украшают стружкой.

Чтобы выпечка была диетической, пшеничную муку заменяют рисовой или овсяной. Это сделает полезным изделие и оригинальнее вкус.

Рекомендации по приготовлению

Применяют и другие рецепты. Главное, чтобы в них не содержался маргарин, шоколад, какао и другие запрещенные продукты. Все зависит от диагноза. Например, при повышенном уровне кислотности печенье и другие сладости категорически запрещены.

Нельзя в рецепты добавлять сгущенку или варенье, эти ингредиенты способны вызвать изжогу. Большая доза сахара, которая в них содержится, повышает кислотность желудка.

Если хочется приготовить выпечку с начинкой, советуют использовать варенье-пятиминутку. При его варке сахар не подвергается длительной термической обработке. Такую начинку включают в рецепты пирога.

Важно помнить, что даже таким лакомством увлекаться не стоит, особенно если у пациента наблюдается обострение болезни.

Читайте также:  Описание пирантела с вермоксом и определение лучшего препарата

Диета при гастрите требует ограничений, но и для сладкоежек есть выход. Используя домашние рецепты, можно приготовить диетическое лакомство, которое порадует своим вкусом и при правильном подборе ингредиентов убережет слизистую оболочку желудка от негативного воздействия.

Источник: https://gastrox.ru/diet/pechene-pri-gastrite.html

Печенье при гастрите: какая выпечка разрешена при воспалении желудка

Воспаление слизистой желудка требует не только приема лекарственных средств.

Очень важная составляющая терапии – соблюдение диеты с ограничением раздражающей и тяжелой пищи, особенно в острый период, поэтому пациенту важно понимать, что разрешено, а от каких блюд придется отказаться.

Например, можно ли употреблять печенье при гастрите, и есть ли такие виды этого продукта, которые не нанесут вреда раздраженной слизистой.

Виды печенья и их употребление больными с гастритом

Сейчас принято называть «печеньем» печеные сладостей из разных видов муки, сахара и других компонентов. Из огромного изобилия подобных изделий необходимо выбрать при гастрите наиболее безвредные разновидности.

Печенье-мюсли

На первый взгляд, такой сорт печенья очень полезен, поскольку имеет в составе злаки. В состав лакомства входит рис, овес, ячмень пшеница, кукуруза или рожь. Обрабатывается зерно паром, что позволяет сохранить в нем полезные вещества: аминокислоты, клетчатку, витамины и полезные элементы.

Однако второй этап приготовления включает в себя обжарку с рафинированным маслом, карамелизацию и добавление ароматизаторов, измельченного шоколада, усилителей вкуса и других вредных ингредиентов. По этой причине такое пенье при гастрите есть не рекомендуется. Лучше готовить мюсли из овсяной крупы в домашних условиях.

Овсяное печенье

Овсянка разрешена к употреблению при любых заболеваниях органов пищеварения. Печенье из этого злака полезно, поэтому отказываться от него не нужно, но употребление лакомства нужно ограничивать до 2-3 штук в сутки.

Магазинный продукт может содержать вредные компоненты – консерванты и ароматизаторы. К тому же он состоит из грубой клетчатки, а она раздражает внутренние стенки желудка и кишечника, поэтому по-настоящему полезное овсяное печенье при гастрите лучше готовить самостоятельно из тщательно перемолотых хлопьев.

Галетное

Еще один вид печенья, который не запрещен при воспалении желудка. Продукт готовится из муки и воды, поэтому он считается диетическим, низкокалорийным и безопасным для органов пищеварения.

Галетное печенье, несмотря на простоту приготовления, обладает приятным вкусом и помогает утолить аппетит. Высокое содержание соли ограничивает использование галет в пищу во время ухудшения состояния. А добавленные специи в этом виде продукта являются противопоказанием при проблеме с желудком.

Юбилейное

Продукт содержит много сахара и углеводов. Поэтому употреблять его пациенту с гастритом можно только в период ремиссии и не более 1-2 штуки в 7 дней.

Песочное

Песочное тесто, из которого делается печенье, имеет в составе много жира. Он плохо переваривается желудком, особенно в том случае, когда снижена кислотность. Такое блюдо следует исключить при гипоацидной форме болезни, а при гиперацидном гастрите максимально ограничить. Необходимо полностью отказаться от выпечки из песочного теста в момент обострения.

Со сгущенкой

Если сгущенка используется натуральная, не содержащая красителей и добавок, то в этом случае можно кушать печенье при гастрите со сгущенным молоком, но в незначительном количестве. Кальций и молочный белок, входящий в состав, окажет пользу для больного. Не стоит только забывать об очень высокой калорийности.

С шоколадной начинкой

Поскольку в перечень запрещенных продуктов при воспалении желудка входит шоколад, то и печенье с ним противопоказано к употреблению. Кроме того, такая выпечка почти всегда содержит нерекомедуемые добавки, тяжелые для переваривания орехи и изюм. А они также запрещены в любой период заболевания.

Можно иногда побаловать себя небольшим количеством шоколадного печенья при условии, что шоколад в изделии черный. Молочный и белый однозначно находятся под запретом.

Мороженое с печеньем

Разрешается только при повышенной кислотности, так как мороженое помогает снизить раздражение. Но употреблять его следует при отсутствии в нем молока и консервантов. Гипоацидный гастрит – противопоказание к употреблению печенья с мороженым.

С сухофруктами

Сухофрукты – тяжелый вид пищи. Почти все сорта сушеных плодов не входят в меню больного гастритом. Особенно это относится к изюму, кураге, черносливу и инжиру.

С вареньем

Варенье и мармелад – стимуляторы выделения желудочного сока, поэтому есть их отдельно или с выпечкой при гиперацидном гастрите нельзя. Небольшое количество продукта можно употреблять при низкой кислотности.

С медом

Натуральный мед очень полезен при любом виде гастрита. Он помогает ускорить заживление слизистой, убрать болевые симптомы и предотвратить образование язвы. По этой причине печенье с медом можно кушать, но обязательно знать меру.

Какое печенье купить

При выборе печенья в магазине следует внимательно изучить его составляющие. Сахар в продукте не считается противопоказанием, но если он сочетается с высоким процентом жира (курабье, песочное), печенье лучше не покупать.

Следует отказаться от шоколадной крошки, насыпанной сверху. Она облает раздражающими свойствами. Если в составе продукта есть орехи, то это также нежелательно, поскольку тесто с ними сильно перегружают органы пищеварения.

Ароматическим, вкусовыми добавками, консервантами щедро снабжается любая покупная выпечка, поэтому лучше всего не приобретать ее.

Обратите внимание

А тем, кто не может отказаться от сладкого, стоит готовить его дома без использования вредных ингредиентов.

Но даже домашнюю выпечку рекомендуется включать в рацион не чаще, чем 2 раза в неделю, а также запрещено есть ее всухомятку. Лучше всего запивать нежирными кисломолочными продуктами или некрепким чаем.

Рецепты приготовления овсяного печенья

Овсяное печенье при гастрите, приготовленное самостоятельно, можно смело кушать, не боясь нежелательных проявлений. Есть несколько легких и простых рецептов этого продукта, подходящих для больных гастритом.

Рецепт 1

На один стакан хлопьев следует взять полстакана пюре из фруктов. Его можно приготовить или купить в отделе детского питания. Потом размешать небольшое количество измельченных фиников или кураги, сформировать лепешки и запечь 30 минут при температуре 200 градусов. Для вкуса можно теплое печенье посыпать стружкой кокоса.

Рецепт 2

Маленькие кусочки фиников (полстакана) смешать с размятой мякотью одного банана, добавить 1,5 столовые ложки сахара и один белок куриного яйца (его следует предварительно взбить). Стакан хлопьев немного подрумянить на сухой сковородке, измельчить, добавить одну третью часть чайной ложки разрыхлителя. Запекать до золотистого оттенка.

Рецепт 3

По одному стакану кефира и хлопьев овса смешать, добавить 2 большие ложки муки, 50 граммов масла сливочного. Все ингредиенты тщательно перемешать. Добавить одну ложку жидкого меда и немного ванилина. Запекать при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут.

Общие рекомендации к диетам при гастрите

В зависимости от стадии протекания процесса (обострение или ремиссия), а также от кислотности среды в желудке существуют различные диеты. Но они имеют и общие принципы:

  • готовить еду следует путем отваривания или на пару;
  • кушать часто и малыми порциями;
  • исключить жареные, жирные, копченые и острые блюда;
  • придерживаться режима питания;
  • ограничить соль и сахар;
  • использовать только свежие и качественные продукты без консервантов;
  • измельчать или растирать перед применением пищу (механическое щажение);
  • исключить холодное и горячее (термическое щажение).

Важно, чтобы меню включало все необходимые питательные вещества и витамины, поскольку организм пациента в период обострения очень нуждается в поддержке, а поскольку пищеварение расстроено, больной недополучает питательных веществ. Сбалансированный рацион при ограничении некоторых продуктов наряду с приемом медикаментов позволит быстро устранить проблему гастрита.

Источник: https://receptdolgolet.ru/pitanie/pechene-pri-gastrite.html

Какое печенье можно есть при гастрите

Постановка диагноза «гастрит» предполагает не только длительное лечение, но также кардинальную корректировку режима питания и пересмотр употребляемых блюд. Многие привычные продукты оказываются под запретом, и может потребоваться некоторое время, чтобы найти им замену.

Больных часто волнует вопрос: допустимо ли употреблять печенье при гастрите, и если да, то какое именно и в каких количествах. Данный интерес не случаен: диета при острых состояниях предполагает полный отказ от покупных сладостей, а при ремиссии список лакомств также сильно ограничен.

Итак, какой сорт печенья можно есть пациентам с диагнозом «гастрит», и можно ли вообще?

Гастрит: симптомы, причины, последствия

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, при котором орган перестает нормально функционировать.

Заболевание может возникнуть вследствие следующих причин:

  • нездоровая еда;
  • стрессы;
  • вредные привычки;
  • нерегулярный прием пищи;
  • заражение хеликобактером.

Следующие симптомы позволяют заподозрить данную болезнь:

  • боли в животе и эпигастральной области;
  • нарушения со стороны органов ЖКТ: тошнота, отрыжка, рвота;
  • диарея либо запор;
  • вялость, сонливость;
  • изжога с тошнотой, вздутие живота.

Почему важна диета

При данном заболевании правильная и сбалансированная диета не менее важна, чем медикаментозное лечение.

Верно подобранная и приготовленная пища способна значительно снизить нагрузку на больной орган, не травмировать стенки желудка, а также препятствовать повышенному выделению кислоты.

Диетический рацион призван не провоцировать расстройства ЖКТ, а также способствовать скорому восстановлению больного органа.

Употребление практически всей выпечки остается под вопросом. Белая мука высшего сорта и изделия из нее противопоказаны при всех видах гастрита, но у каждого правила есть исключения. Ниже представлены виды печенья и выпечки, которые можно есть при гастрите.

Разрешенные виды печенья

Идеальным видом подобной выпечки будет овсяное печенье.

Тому есть веская причина: десерт, благодаря содержанию овсяных хлопьев, способствует обволакиванию стенок желудка, снижает вредное воздействие соляной кислоты на раздраженную слизистую.

 Овсяное печенье при гастрите является практически единственным разрешенным десертом, который допустимо есть даже в период обострения.

При его употреблении нужно придерживаться некоторых правил:

  • Дневная норма – 2 печенья. Перед употреблением его рекомендуется слегка размочить в воде или другом напитке. Ни в коем случае нельзя есть его всухомятку.
  • Продукт должен содержать минимальное количество добавок. Шоколад, сухофрукты, кремовые наполнители, варенье и глазурь находятся под запретом.
  • Наибольшую пользу принесет самодельный десерт, так как он обладает простым составом и не содержит потенциально опасных ингредиентов.

Кроме овсяного, допускается употребление следующих сортов печенья в ограниченном количестве:

  • Галеты. Такой десерт состоит только из воды, муки и незначительного количества соли. Простой состав делает его безопасным для употребления людям с заболеванием желудка. Продукт следует употреблять в небольшом количестве – 3-4 штучки в день.
  • Печенье при гастрите может быть со сгущенным молоком в составе. Важное дополнение: вареной сгущенки в десерте быть не должно, только классическая, на основе цельного коровьего молока. Если в составе указано порошковое молоко или его заменители, такой продукт есть не следует.
  • Печенье с содержанием меда или темного шоколада. Нужно обратить внимание, чтобы в лакомстве не было заменителей вкуса и ароматизаторов, только натуральные ингредиенты. Шоколад не должен выступать в качестве глазури.
  • Печенье, наподобие палочек «Савоярди». Оно изготавливается из ограниченного количества компонентов, по структуре является немного суховатым и не содержит добавок, вроде шоколада или сухофруктов.
  • Самодельная выпечка на основе цельнозерновой, ржаной и ячменной муки.

Так как данные сорта печенья являются сухими по своей структуре, их следует употреблять вместе с напитками, например, предварительно макать галеты в чай или молоко, чтобы они стали мягче. Если этого не делать, то продукт может ухудшить состояние пациента и спровоцировать обострение.

Для больных с —хроническим гастритом— оптимальным вариантом будет домашняя выпечка, но только в период ремиссии. Следует выбирать рецепты, в которых описывается приготовление сухого печенья. В составе не должно быть варенья, сухофруктов или орехов.

От чего лучше отказаться

В список запрещенных изделий входят:

  • Любые виды печенья с добавлением семечек, орехов и сухофруктов. Такой продукт будет способствовать раздражению слизистой из-за большого содержания твердых частиц. Неразмоченные сухие ягоды, фрукты и зерна могут спровоцировать вздутие живота и изжогу.
  • Глазированные изделия, которые содержат крошку из белого или молочного шоколада.
  • Мягкое печенье с вареньем или желе. Начинка может спровоцировать воспаление и повышение кислотности в желудке.
  • Крекеры с повышенным содержанием соли и перца запрещены к употреблению.
  • Любимые многими пряники также под запретом. Их изготавливают из плотного теста на основе меда, которое само по себе является сложным для переваривания больным органом. В качестве начинки в пряниках используют желе или варенье с кисловатым привкусом — это может стать толчком к повышению кислотности и появлению изжоги.
  •  Двойное печенье, залитое шоколадом и с кремовой начинкой внутри. Все разновидности подобного лакомства запрещены к употреблению из-за большого количества красителей и консервантов в составе.
  • Любая выпечка с повышенным содержанием сливочного масла или маргарина. Эти ингредиенты делают тесто тяжелым для переваривания, что может вылиться в процесс брожения и вздутия живота у больного.
  • Мягкая выпечка, типа кексов и маффинов. Причина – повышенное содержание растительного масла в составе и начинки из кисловатых джемов.
  • Печенье с мороженым. Такой продукт употребляют исключительно в холодном виде, что само по себе неполезно для больного желудка. Кроме того, в нем могут содержаться заменители натурального молока, а также повышенное количество стабилизаторов, консервантов и ароматизаторов. Все эти составляющие негативно влияют на ЖКТ в целом.
  • Десерты из бисквитного теста. Из-за своей мягкости данный продукт больные проглатывают, почти не пережевывая, поэтому велик риск обострения воспалений, а также вздутия живота и изжоги при поедании подобных лакомств.
  • Печенье из слоеного и песочного теста, так оно содержит повышенное количество жира в составе.
  • Печенье-мюсли. Хотя оно состоит и из овсяных хлопьев в том числе, такой продукт является чересчур сухим и тяжелым для переваривания. Особенно это касается пациентов с пониженным уровнем кислотности.
Читайте также:  Польза от употребления моркови при диагнозе гастрит

Приведенные выше печенья нельзя есть не только в период обострения, но также во время ремиссии, так как они будут раздражать слизистую желудка и могут спровоцировать обострение.

Наличие гастрита не означает, что нужно отказаться от всех хлебобулочных изделий, и от печенья в том числе. Важно лишь правильно выбирать лакомство, чтобы оно было изготовлено без использования вредных ингредиентов, которые могут повлечь за собой ухудшение состояния здоровья больного и спровоцировать обострение заболевания.

Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/pechene-pri-gastrite.html

Овсяные печенье при гастрите — I-Mammy.Ru

admin

Все медики относятся к печенью по-своему. Кто-то вообще рекомендует не есть этот вид сладкого при гастрите, а кто-то, наоборот, очень даже приветствует. Так, как же обстоит дело на самом деле? В принципе, если кто-то разрешает и никому еще не навредило, значит все-таки можно. Попробуем разобрать все нюансы подробнее.

На рынке сегодня существует огромное количество разновидностей печенья и именно здесь кроется вся разгадка. Из всех разновидностей есть те, которые как раз то и можно кушать. Во-первых, оно должно быть сухим, желательно не сдобным. В такой тип попадают такие сорта как галетное или овсяное.

Галетное печенье вообще считается самым полезным. Из-за своего простого состава его смело можно относить к гипоаллергенному, диетическому и низкокалорийному. А это как раз то, что доктор прописал в случае с гастритом. Нет ничего лучше. Состав очень даже скудный: вода и мука. При этом по вкусовым качествам оно вполне приятно.

Овсяное печенье при гастрите

Овсяное печенье при гастрите можно кушать. Но во всем, опять же, должна быть мера. Его можно, как купить в магазине, так и сделать самому. Всегда лучше то, что приготовлено своими руками из натуральных и свежих ингредиентов. К тому же это наилучший способ обеспечить своему организму полезную пищу и проконтролировать наличие консервантов и не нужных добавок в продуктах.

Домашнее овсяное печенье с фруктовым пюре

  • Хлопья – 2 небольших стакана;
  • Фруктовое пюре (любое по вкусу) – 200 грамм;
  • Размоченные сухофрукты – 40-50 грамм;
  • Кокосовая стружка – 10 грамм.

Первым делом нужно измельчить хлопья почти до кашеобразного состояния. Для этого хорошо подойдет кофемолка или блендер. Все ингредиенты нужно смешать и тесто готово. Остается лишь сделать форму и выложить на противень. Выпекать при 190 градусов около 30 минут.

Вафли при гастрите

Теперь встает другой вопрос: как быть с вафлями? Все так же, все зависит от их типа, жирности и калорийности. На этот счет все высказывают свое мнение по-разному. Люди делятся на два фронта: те, кто за и те, кто против. Большинство не доверяют вафлям из-за их жирности. Крема в их начинке обычно используются сливочные или шоколадные.

Такое сочетание может вызвать дискомфорт. При этом если очень хочется, смело пробуйте. Но пробовать надо с осторожностью. Лучше съесть и посмотреть, как будет чувствовать себя желудок. Если ничего страшного не произошло и боли не чувствуется смело включайте вафли в свой рацион при гастрите. Только помните, что перебарщивать не стоит.

1 или 2 в обед после основного меню за кружечкой чаю, наверное, не повредят.

Можно ли печенье при гастрите

Рацион больного гастритом отличается от питания здорового человека. Сладкоежек часто волнует вопрос, какие сладости разрешены при гастрите.

Работники медицинской отрасли относятся к вопросу неоднозначно. Ряд врачей разрешает употреблять печенье. Допустимо ли поедать продукт при гастрите? Трудность кроется в том, что на рынке масса сладостей объединена под названием «печенье». Разновидностей немало:

  • сдобное печенье (включая песочное, слоёное, сбивное);
  • сахарное;
  • затяжное.

Печенье, разрешённое при гастрите – сухое, несдобное овсяное или галетное печенье. Не стоит включать в меню продукты, обладающие повышенной жирностью. Исключаются выпечка, торты и песочное печенье.

Изготавливается из смеси муки и воды. Печенье соответствует следующим характеристикам:

  • диетическое;
  • низкокалорийное;
  • не аллергенное.

Вкус у печенья приятный, отсутствие ненужных компонентов делает продукт привлекательным при любой диете.

Второе разрешённое больным гастритом печенье – овсяное. Печенье не навредит, если употреблять в небольших количествах. Рекомендуется готовить продукт дома: в магазинную выпечку часто кладут консерванты и ароматизаторы, вредные для желудка.

Рецепт приготовления домашней выпечки:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 200 граммов разрешённого врачом фруктового желе;
  • 40 граммов сухофруктов;
  • стружка кокоса.

Измельчить овсяные хлопья и смешать вышеперечисленные ингредиенты. Разложить готовое тесто на противень, выпекать полчаса при температуре 190 градусов.

Овсяное печенье при гастрите надолго сохранит чувство сытости. Главные отличия печенья — в отсутствии компонентов в составе:

Не зря врачи говорят, что овсяное печенье полезно. При использовании овсяных хлопьев без муки вязкое печенье обволакивает желудок, защищая от разъедания кислоты. Овсяное печенье включено в список разрешённых продуктов при щадящей диете.

Можно ли употреблять печенье с начинками

Понадобится предварительное изучение:

  • состава;
  • калорийности приобретаемой сладости;
  • показателя жирности.

Разногласия присутствуют – начинки даже в простых по составу печеньях жирные, вызывают неприятные ощущения после употребления. Подумайте, стоит ли поедать сладость в ущерб здоровью.

Перед выбором печенья сладкоежкам стоит учесть компоненты продукта. К примеру, сахар не запрещён. Воспаление слизистой желудка — не барьер к употреблению сахара в умеренных количествах, но сочетание с избыточным количеством жира создаёт дискомфорт.

Печенье со сгущённым молоком

Настоящее сгущённое молоко состоит из полезного кальция и молочного белка, не содержит красителей и усилителей вкуса. Если печенье с натуральной и не варёной сгущёнкой, оно не вызывает у больного гастритом неприятных ощущений. Не забывайте о калорийности продукта.

Печенье с шоколадной начинкой

При гастрите шоколад запрещён, печенье с ним не рекомендуется. Из-за жирности продукт усваивается организмом тяжело, слизистая оболочка раздражается. Дело усложняется, ведь производители кладут в печенье:

Последние 2 продукта запрещены при заболевании. Если сладкоежкам трудно исключить из рациона шоколадное печенье, возможно съесть небольшое количество сладости при условии, что в состав печенья входит чёрный шоколад. Не разрешается:

  • печенье с молочным шоколадом;
  • печенье с белым шоколадом.

Мороженое с печеньем

По мнению врачей, холодный десерт приносит облегчение людям с повышенным показателем кислотности. Холодное лакомство влияет на снижение кислотности, боли отступают. Мороженое для употребления при гастрите не должно содержать:

  • порошковые заменители молочного жира;
  • добавки;
  • ароматизаторы.

Допускается употребление в небольшом количестве мороженого с печеньем больным гастритом с повышенной кислотностью. Продукт запрещён больным, у которых показатель низкий.

Печенье с сухофруктами

Сухофрукты в чистом виде из-за грубой оболочки противопоказаны больным гастритом (утверждение не касается компотов). Долгая переработка еды желудком вредна при гастрите, запрещено печенье, если в составе присутствуют:

Печенье с вареньем

Варенье влияет на кислотность, употреблять продукт рекомендуют с осторожностью. Пониженный показатель кислотности допускает употребление небольшого количества печенья с кислым вареньем: это стимулирует выработку желудочного сока. При высокой кислотности употребление сладости запрещено.

Медовое печенье

Сладкое лакомство полезно больным с повышенным показателем кислотности и с пониженным. Мёд положительно действует на нервы, заживляет язвы и воспаления. Приём натурального продукта перед едой воздействует на секрецию желудочного сока. Медовое печенье разрешено в умеренном количестве.

Помните, во всём нужно соблюдать меру, особенно, если дело касается сладостей!

  • Овсяное печенье при панкреатите
  • Можно ли есть пряники, сушки и вафли при гастрите с повышенной кислотностью
  • Можно ли томатный сок при гастрите
  • Можно ли есть шоколад при гастрите

В рецепте овсяного печенья в составе указаны сухофрукты. А затем в тексте написано что сухофрукты запрещены. Так что делать? Я уже приготовила это печенье… Есть или не есть?

Врач может и разрешить употреблять сухофрукты. Потому стоит уточнять у гастроэнтеролога, у которого вы состоите на учёте.

Можно ли при гастрите есть отруби?

Люди, которые используют отруби для очищения организма, интересуются, можно ли употреблять их при гастрите? Важным условием при лечении гастрита является соблюдение специальной диеты, которая основана на употреблении щадящих продуктов питания. Поэтому прежде чем включать в рацион отруби, необходимо проконсультироваться с врачом и нелишним будет самостоятельно изучить их состав и воздействие на организм.

Польза отрубей при гастрите

Остатки от оболочек зерен, полученные после размола, называют отрубями или кормом. Благодаря жирам, углеводам и витаминам в составе, этот побочный продукт особенно полезен при гастрите.

При воспалительном процессе на слизистой желудка чаще всего употребляют овсяные отруби, так как именно они способны восстановить нормальное функционирование желудка и органов пищеварительной системы в целом, обеспечить защитный слой пораженным стенкам органа от негативного воздействия на них раздражающих факторов извне.

Овсяные остатки оболочек зерен обладают способностью налаживать стул, помогая больному избавиться от запоров, которые характерны для гастритов. Блюда из овсяного корма благотворно воздействуют на слизистую желудка, однако употреблять их на стадии обострения гастрита противопоказано. Включать данный продукт в рацион необходимо в период ремиссии недуга.

Когда состояние больного после болезни стабилизировалось, врачи рекомендуют использовать овсяные и другие отруби для устранения дискомфорта в желудке.

Кроме этого, остатки от оболочек зерен принимают активное участие в очищении организма от скопившихся токсинов и шлаков. Способствуют отруби и понижению высокого уровня холестерина в организме.

Однако прежде чем включать этот продукт в меню, необходимо учитывать некоторые правила и рекомендации по использованию.

Правила употребления

Чтобы получить от корма максимум пользы, необходимо ознакомиться с правилами его приготовления и употребления. В первую очередь отруби необходимо залить кипятком и оставить на 30 минут. Поедая данный продукт, его обязательно нужно запивать водой, чтобы в желудке он разбух и тем самым заполнил желудок. Это обеспечит больному чувство насыщения за счет медленного переваривания.

Включать в меню отруби нужно постепенно и с небольших порций. Изначальная дозировка составляет по маленькой ложке 2−3 раза в сутки.

В день не следует употреблять более 30 г отрубей в чистом виде или в качестве ингредиента для приготовления диетических блюд. Уже через 7 дней суточную дозировку можно увеличить до двух больших ложек трижды в сутки.

Важно

Если пренебречь этими рекомендациями и употребить продукт в большом количестве, то у больного могут возникнуть колиты.

После регулярного использования переработанных зерен у больного с воспалительным процессом на слизистой желудка могут наблюдаться следующие улучшения:

  • качественно очищенный кишечник от скопившихся шлаков и токсинов;
  • образование на желудочных стенках защитной пленки;
  • восстановление организма и насыщение его витаминами;
  • постепенное исчезновение болезненных ощущений в животе.

Источник: http://i-mammy.ru/ovsjanye-pechene-pri-gastrite/

Ссылка на основную публикацию