Минтай и опасность развития в нем паразитов

Паразиты в минтае

29.10.2018

Содержание

  • 1 О глистах в рыбе
  • 2 О безопасности рыбы
  • 3 О профилактике

Морская рыба не так богата паразитами, как речная, однако считать ее совсем безопасной нельзя. Минтай по количеству встречающихся гельминтов выглядит скромнее остальных пород, потому что средой его обитания являются прохладные воды на большой глубине.

Тем не менее, паразиты в минтае тоже живут, среди них есть опасные для человека. Проблема приобрела большую актуальность в последние годы из-за того, что эта недорогая рыба стала все чаще появляться на столах людей.

Какими глистами рискуют заразиться любители минтая, и как можно избежать заболевания – об этом подробнее.

О глистах в рыбе

По данным статистики паразиты есть в каждой третьей особи минтая. Правда, далеко не все встречающиеся в этой рыбе глисты опасны для людей. Например, коварная сибирская двуустка (возбудитель описторхоза) в морской рыбе не живет. Всего можно насчитать около 100 видов паразитов, обнаруживаемых в выловленных особях минтая, среди них представители:

  • ленточных червей;
  • трематод;
  • круглых гельминтов;
  • скребней (колючеголовых червей);
  • споровиков;
  • инфузорий;
  • кольчатых червей;
  • микроспоридий и т.д.

Самые часто встречающиеся глисты в минтае – это анизакиды, они являются круглыми червями, внешне напоминают аскарид, но значительно меньшего размера. В теле рыбы их можно встретить в жабрах, внутренних органах (печень, кишки, желудок) и в мышцах.

Как выглядят глисты в тушке зараженного минтая? Обычно они заметны как распрямленные спиральки красного или оранжевого цвета длиной около 2-3 см. В тело человека личинки этого червя попадают из недожаренной рыбы.

Здесь они не развиваются до половозрелой стадии, живут не более 3 месяцев, но могут нанести организму существенный вред – повреждают стенку кишечника, вызывают развитие воспаления с образованием гранулем, интоксикацию и аллергические реакции.

Обратите внимание

В тяжелых случаях  анизокидоза можно получить тяжелые осложнения в виде прободения кишечной стенки, непроходимости кишечника или желчных путей.

Не менее опасны для людей скребни (коринозомы) – их личинки в мышцах рыбы выглядят как сантиметровые белые головастики. У людей они повреждают насквозь стенки желудка и кишечника, чтобы закрепиться на поверхности внутренних органов, брюшины, жировой клетчатки. Это приводит к воспалению, образованию рубцовой ткани и спаек, при этом высок риск развития непроходимости кишечника.

О безопасности рыбы

Специалисты предупреждают, что глистами могут быть заражены даже внешне здоровые экземпляры рыбы. Минтай в магазинах и на рынках чаще всего продается без головы в замороженном виде, поэтому личинки на глаз в нем заметить трудно.

Для обнаружения паразитов рыбу надо перед приготовлением разморозить, помыть, разрезать, удалить внутренности и осмотреть тушку. Личинки анизакид обычно хорошо видны на внутренней стороне брюшка, а также на поверхности печени, в икре, молоках, кишках.

Личинки коринозом располагаются преимущественно в глубине мышечной ткани или в печенке.

Есть ли уверенность в том, что продаваемая замороженная рыба безопасна для людей? По закону допускается реализация замороженного минтая с небольшим количеством личинок круглых глистов, если санитарная экспертиза подтверждает, что все они мертвы. В противном случае рыба подлежит повторной заморозке, затем направляется на производство рыбных консервов. Согласно проведенным исследованиям установлено, что личинки анизакид окончательно погибают при следующих условиях:

  • при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию за 2 недели;
  • при 20 градусах мороза за 5 дней;
  • при быстрой заморозке до 30 градусов ниже нуля за 10 минут.

Поэтому покупать рыбу надо в специализированных торговых точках, дома хранить в морозилке, а размораживать только непосредственно перед приготовлением. Люди, которые говорят: «Я ем свежую замороженную рыбу и не болею», сильно рискуют.

Кормить сырой рыбой, даже морской, домашних кошек и собак не рекомендуется, равно, как употреблять самим. Бывает, что черви, кажущиеся неподвижными, могут оказаться потом живыми, если условия заморозки не соблюдались.

Важно

В домашних условиях минтай надо варить, запекать в духовке или жарить не менее 20 минут. Самой безопасным для употребления является минтай, который продается в консервированном виде.

Солить или мариновать эту рыбу нежелательно, потому что анизакиды способны выживать в течение нескольких месяцев в стандартных солевых или уксусных растворах.

Так же будет интересно:  Какие продукты убивают паразитов

О профилактике

Значительно уменьшить риск заражения паразитами можно при соблюдении простых мер предосторожности, основные из них:

  • отказ от употребления любой рыбы (икры) в сыром или слабосоленом виде;
  • приобретение минтая только в специализированных магазинах в замороженном состоянии;
  • контроль времени приготовления блюд – термическая обработка не менее 20 минут;
  • недопущение частого замораживания и размораживания рыбы, которая заготовлена впрок;
  • соблюдение правил личной гигиены, санитарных требований у себя на кухне – мытье рук, использование ножей и разделочных досок по целевому назначению, их тщательная обработка моющими средствами и кипятком;
  • уничтожение рыбы, в которой обнаружен живой паразит, а не мертвые личинки;
  • отказ от кормления сырой рыбой домашних питомцев;
  • периодическое обследование на гельминтов, особенно при возникновении подозрения на инвазию.

Предварительно замороженный согласно принятым нормам минтай, прошедший в дальнейшем термическую обработку, является абсолютно безопасным для употребления продуктом. Только соблюдение указанных рекомендаций позволит избежать желудочно-кишечных расстройств, поражения печени, развития аллергии, анемии и других серьезных проблем, связанных с гельминтозом.

Посмотрев видео, вы узнаете о паразитах в минтае:

Какие паразиты могут быть в минтае Ссылка на основную публикацию

Источник: https://101parazit.ru/parazity/v-mintae.html

Паразиты в минтае: фото и описание

Скребни рода EchinorhynchusНибелиния и пирамикоцефалАпрокотиле минтаевый (трематода) и спируридные нематодыАнизакиды и тресковый червьПрофилактика заражения глистами

Глисты в минтае доводилось увидеть не всем, обычно тушки поступают в продажу потрошенными и без головы.

Но локализация паразитов настолько разнообразна, что их можно обнаружить даже в филейной части или на коже.

Внешние признаки инфицирования тушки иногда отсутствуют, но независимо от этого ее разделка и употребление в пищу может представлять серьезную угрозу для человеческого здоровья.

Откуда паразиты в минтае

Минтай относится к семейству тресковых и обитает в соленой воде. В отличие от пресноводных обитателей, морские жители заболевают гельминтозом в несколько раз реже. Но список паразитов, благоприятно чувствующих себя в агрессивной соленой среде, тоже довольно обширный.

Источниками заражения минтая являются больные и погибшие рыбы, моллюски, отходы и вода. Черви проникают в жабры, кишечник, под кожу и в мускулатуру в виде личинок или яиц. Это происходит при питании или непосредственном контакте с инфицированными особями.

Как выглядят глисты в минтае

Учитывая разнообразие гельминтов, их разделяют на три группы, в которые входят круглые паразиты (нематоды), плоские сосальщики и лентецы (цестоды). Их внешние данные отличаются в связи с характером жизнедеятельности. Описание основных видов глистов, обитающих в минтае, поможет правильно определить их принадлежность и опасность для человека.

Скребни рода Echinorhynchus

Эти паразиты относятся к семейству колючеголовых червей. Их часто можно увидеть на поверхности тела рыб, они могут достигать 8 см в длину. Цвет глистов от ярко-оранжевого до красного, что позволяет хорошо различать их на светлом фоне.

Скребни рода Echinorhynchus

Когда минтай плавает в воде, скребни паразитируют у него в кишках, после вылова они быстро мигрируют на кожные и чешуйчатые покровы.

Тело гельминтов имеет характерную кольчатость и похоже на сегментированное, что является ложным.

На самом деле это цельный паразит с обрамленным крючками хоботком на переднем конце, который помогает закрепляться в кишечнике и может при необходимости втягиваться внутрь тела.

Нибелинии

Минтай с глистами этого вида часто завозят с Охотского моря. Черви относятся к типу цестод и паразитируют во внутренних органах рыб, личинки часто внедряются в мускулатуру и оболочки желудочного и кишечного тракта. Размеры нибелиний мизерные – не больше 6 мм, тело плоское слегка удлиненное.

На увеличенном фото глистов в минтае эти паразиты выглядят как комок, прикрепленный к анальному отверстию в задней части. При внимательном рассмотрении мускулатуры минтая можно увидеть личинки нибелиний, которые в диаметре не больше 3 мм.

Заподозрить наличие в тушке гельминтов рода нибелиний помогает осмотр филе. Оно имеет поперечные разрывы и становится бесформенным и рыхлым.

Нибелиния и пирамикоцефал

Пирамикоцефалы

Эти глисты в минтае локализуются в кишечнике, мышечных волокнах и в печени. Паразита называют тюленьим пирамикоцефалом или цестодом Diphyllobothrium.

Он относится к типу ленточных червей и может иметь длину тела от нескольких мм до метра. Строение предусматривает наличие у гельминта головы, шеи и стробилы, которая в свою очередь состоит из множества члеников.

На голове хорошо различимы приспособления в виде присосок и крючьев.

Апрокотиле минтаевый

Это трематода класса Aporocotyle theragrae длиной до 7 мм, шириной до 2 мм. Паразит имеет тело, суженное с двух концов, не оснащен присосками и паразитирует в сосудах жабр и сердца, а также в лимфатической системе.

Личинки апрокотиле проникают в минтай через кожу. В его организме паразиты превращаются в половозрелых червячков желтого цвета.

Если куплена тушка без головы и внутренностей, увидеть глистов часто не удается, но они иногда попадают в полость минтая при разделке.

Апрокотиле минтаевый (трематода) и спируридные нематоды

Спируридные нематоды

Эти паразиты в минтае представлены преимущественно личинками спируридных круглых червей. Гельминты имеют тонкое веретенообразное тело длиной до 10 мм и шириной не более 0,1 мм. В хвостовой части глиста есть два сосочка, а на голове присутствуют псевдогубы с заостренными концами. Нематоды паразитируют во внутренних органах минтая и в его пилорических складках.

Анизакиды

Разновидность этих глистов в минтае можно отнести к самой распространенной. У рыб паразитируют личинки этих нематод как не опасных для человека, так и представляющих угрозу здоровью.

Anisakis поражает кишечник, мускулатуру и внутренние органы минтая. Личинки глиста свернуты в круглую спираль и защищены прозрачной капсулой. Если нематоду извлечь, она в размере достигает 2,5 см.

На вид это маленький червячок с телом похожим на иголку, цвет может быть от молочного до красноватого.

Личинки внутри тушки можно увидеть невооруженным глазом, они обычно крепятся к внутренностям или стенкам брюшка. Есть минтай с глистами этого типа довольно опасно, даже после промывки тушки.

Если черви локализованы в мускулатуре, что можно проверить при просматривании ее на свету, то продукт лучше выбросить. Живые анизакиды опасны для человека.

При попадании в организм они проникают в желудок, кишечник, глотку и поджелудочную железу, вызывая инфекционный сепсис.

Анизакиды и тресковый червь

Тресковый червь

Глист свободно паразитирует в организме минтая, проникая в мышцы, желудок и кишечник. На вид это красновато-коричневый гельминт длиной до 6 см.

При разделке туши многие хозяйки принимают его за кровяные прожилки и не подозревают об опасности. Заражение этими червями у людей протекает легче, чем анизакидоз.

Клинические симптомы проявляются периодическими острыми болями в животе и общим недомоганием. Тресковый червь может внедряться в гортань человека и в слизистую желудка.

Какие глисты в минтае самые опасные

Для человека наибольшую опасность представляют анизакиды и пирамикоцефалы. Их личинки часто присутствуют в минтае в состоянии инвазивности. Узнать о заражении можно по характерным симптомам.

Анизакиды

Через определенный период времени после употреблении в пищу жизнеспособных червей развивается острая клиническая картина, которая проявляется:

  • нестерпимой болью в области, желудка, кишечника или гортани;
  • тошнотой и неукротимой рвотой;
  • коликами в животе с неопределенной локализацией;
  • лихорадкой до высоких цифр;
  • желудочным кровотечением.

При обследовании, у инфицированных людей выявляют увеличение лейкоцитов и эозинофилов в крови, в составе желудочного сока присутствует кровь. Во время проведения ФГС в желудке нередко обнаруживают опухоли в месте внедрения личинок нематод.

Пирамикоцефалы

Также относятся к одним из самых опасных для человека глистов. При проглатывании их инвазивных личинок у людей развивается дифиллоботриоз. Заболевание проявляется:

  • общим ослаблением организма;
  • нарушением работы желудка и кишечника;
  • интоксикацией;
  • тошнотой, рвотой;
  • анемией;
  • головными болями и дискомфортом в животе;
  • обмороками.
Читайте также:  Подходы в лечении хламидиоза

При длительно текущем дифиллоботриозе пациенты худеют, и их кожа приобретает желтоватый оттенок. Риск заразиться рыбными червями возрастает при употреблении блюд из термически необработанного сырья.

Как не заразиться глистами

Рыба минтай обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Она присутствует в рационе многих людей. Ее филе является диетическим продуктом и богато белком. Из него можно делать котлеты и тефтели, запекать и отваривать.

Профилактика заражения глистами

Отказываться от употребления в пищу минтая по причине его частой зараженности глистами не следует. Эта рыба по сравнению с речным карпом или сазаном инфицируется в 3 раза реже. Чтобы обезопасить себя и членов семьи, достаточно соблюдать несложные рекомендации:

  • при разделке тушек внимательно осматривать внутреннюю часть и мускулатуру (на свету);
  • рыбу следует хорошо мыть под проточной водой;
  • не употреблять минтай в сыром или недоваренном виде;
  • при разделке тушек не применять доски, предназначенные для готовых продуктов;
  • после использования, инвентарь (доска, нож, чашка) следует обработать кипятком;
  • если на руках есть ранки, нужно использовать перчатки;
  • после разделывания минтая руки моют с мылом горячей водой;
  • готовить рыбу нужно в соответствии с рекомендуемыми стандартами (жарка в масле 20 мин, варка не менее 15 минут после закипания, засолка 2 недели).

Если при разделке были обнаружены множественные паразиты в минтае или глисты опасные для человека, лучше сразу выбросить рыбу и не подвергать риску свое здоровье. В случае наличия единичных особей или яиц, не представляющих угрозы, нужно максимально правильно приготовить блюдо с соблюдением всех кулинарных норм.

Источник: https://apest.ru/parazity/gelminty/o-glistah/glisty-v-mintae/

Паразиты в минтае фото — Все про паразитов

Часто бывает так, что после покупки в рыбе обнаруживается наличие червячков или личинок небольшого размера. Это может быть связано с тем, что продукция не очень свежая, а бывает, что эти организмы просто обитали у нее в теле или внутренностях. Главное, что эти личинки могут быть совершенно незаметными, но от этого не менее опасными.

Некоторые виды гельминтов способны выжить даже после длительной термообработки продукта или после засола и нанести вред организму человека, употребившего рыбу с паразитами в пищу. Поэтому необходимо разобраться в том, какую же опасность для человека носят паразиты в рыбе и как предохранить себя и своих близких от проблем со здоровьем, не ограничивая себя в плане употребления в пищу.

Какие виды гельминтов встречаются в скумбрии

Результаты санитарно – эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что практически вся океаническая и морская рыба является переносчиком гельминтов (то есть, с употреблением ее в пищу человеком глисты могут попадать в его организм).

Чаще всего паразиты встречаются:

  • в скумбрии;
  • селедке;
  • треске;
  • в теле хека.

Множество интернет-статей запугивают любителей морской рыбы вообще и скумбрии в частности присутствием в ней следующих видов паразитических червей:

  • сибирские двуустки (в быту также известны как описторхи);
  • китайские двуустки;
  • нанофиетусы;
  • метагонимусы;
  • широкие лентецы;
  • обыкновенные ремнецы (или обыкновенные лигулы);
  • анизакиды.

Этот список является примером вопиющей безграмотности, поскольку из семи перечисленных видов гельминтов заражать морскую рыбу способны лишь представители семейства Anisakidae или анизакиды.

Сибирские двуустки, китайские двуустки, нанофиетусы и метагонимусы используют в качестве первого промежуточного хозяина пресноводных брюхоногих моллюсков. При отсутствии моллюсков яйца гельминтов, попавшие в воду вместе с фекалиями заражённых людей и животных, просто погибнут через какое-то время.

Тот факт, что первым промежуточным хозяином трематод выступают именно пресноводные моллюски, определяет и их второго промежуточного хозяина — пресноводную рыбу (морская попросту не обитает там, где живут пресноводные моллюски).

Таким образом, даже при употреблении щуки, окуня или судака невозможно подхватить это заболевание, не говоря уже о скумбрии и других морских рыбах.

Это, однако, не исключает наличия в вышеперечисленных хищных рыбах других глистов — например, личинок широкого лентеца.

Он, как и обыкновенный ремнец, относится уже не к трематодам, а к цестодам (ленточным червям), и является крупнейшим из гельминтов человека, во взрослой форме достигая длины 15 м.

Лентецы и ремнецы используют в качестве первого промежуточного хозяина не моллюсков, а веслоногих рачков, но опять же исключительно пресноводных — циклопов и диаптомусов, что делает невозможным заражение морских рыб, питающихся морскими рачками.

Интересно, что обыкновенный ремнец, у рыб вызывающий заболевание лигулёз, для человека и большинства животных совершенно не опасен. Его личинки достигают метровой длины, и не заметить их при разделывании рыбы совершенно невозможно, но даже если такая личинка будет съедена, в ЖКТ млекопитающего она погибнет. Окончательным хозяином ремнеца могут быть только птицы.

Тем не менее именно характерный вид ремнецов (а практически каждая хозяйка хотя бы раз натыкалась на рыбу, буквально раздутую от этих червей) вносит путаницу при обследовании скумбрии на предмет её заражённости паразитами.

Совет

Какие встречаются черви в рыбе пресных и морских водоемов, их фото и описание представлены для ознакомления ниже.

В организме человека может паразитировать большое количество гельминтов, нанося существенный вред. Для борьбы с ними необходимо знать какие существуют виды глистов.

Есть ли глисты у человека: симптомы и основные признаки

Не всегда, когда присутствуют глисты у человека, симптомы могут быть выраженными. Многие солитеры живут в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) скрытно, не проявляясь длительное время.

В этом и есть коварство паразитов. За время «проживания» они способны поразить практически все органы.

Как избавиться от глистов, может сказать только доктор. Занимается лечением врач-паразитолог. Симптомы глистов у человека зависят от степени поражения, разновидности глистных инвазий. О том, как проявляются глисты, симптомы и лечение у взрослых нужно знать, чтобы предупредить осложнения. Избавиться от гельминтов на поздних стадиях сложно.

Профилактика заражения паразитами

Передача глистных инвазий от рыбы к человеку осуществляется алиментарным способом.

Наиболее часто наблюдается заражение гельминтами у детей, что объясняется недостаточно сильным иммунитетом.

Заражение в большинстве случаев производится из-за употребления в пищу рыбы с гельминтами, которая предварительно недостаточно качественно обрабатывается.

Попадание яиц гельминтов в продукт осуществляется через молюсков. В большинстве случаев при попадании глистных инвазий в продукт, ее качество жизни не ухудшается. В большинстве случаев продукт выступает передатчиком паразитов от молюсков к человеку.

При употреблении в пищу вяленой, копченой и сушеной рыбы также могут появляться глисты. Категорически запрещается употребление сырой икры рыбы, особенно щуки. В ней может наблюдаться широкий лентенец.

Во всех перечисленных благородных сортах все это есть ! Сам там 27 лет прожил. Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.

Вот эти могут для нас быть довольно опасны. Здесь информация по анизакидозу. Вообще не понимаю, как такое можно продавать. Какой позитивный ролик с утра! И музыка приятная, и снято хорошо.

А что с ней делать?

Тоже есть!)) Слабосоленую сельдь я все равно разделываю очень тщательно, перед тем как нарезать, вытаскиваю все косточки, так что вот она — вся перед тобой. Нужно быть только повнимательнее. В Приморье при Союзе его за рыбу вообще не считали, потому как, извиняюсь глистов многовато. Вот только на рыбалку вместо охоты захотелось. Ужас, одним словом. Получилось вкусно.

Обратите внимание

Выявленные черви в морской рыбе могут являться причиной плохого самочувствия людей. Попадая в организм человека, паразиты могут паразитировать в нем несколько лет.

В целях снижения рисков заражения паразитами, следует выполнять следующие рекомендации специалистов:

  • исключить употребление сырой рыбы, маринованной и слабосоленой;
  • при приготовлении блюд следовать кулинарной технологии — варить, жарить мясо нужно не менее получаса, употреблять после засола не ранее, чем через две-три недели;
  • при обнаружении в купленной замороженной, соленой или консервированной продукции личинок паразитов или червей, подвергать ее утилизации (уничтожению подлежит и червивая рыба свежего улова при выявлении множественных личинок паразитов, при допустимых количествах личинок (2-3 шт.) готовить мясо можно только после глубокой заморозки).

Продолжительная термическая обработка рыбы – это гарантия того, что организм человека не подвергнется заражению гельминтами.

Источник: https://triparazita.ru/glisty/parazity-v-mintae-opasnye-dlya/

Паразиты в минтае, опасные для человека: фото глистов в рыбе — ПаразитКапут

Январь 9, в 7: Напрасно многие люди считают гельминтов следствием низкого уровня санитарии и личной гигиены

Еще один распространенный симптом гельминтоза — аллергическая сыпь. Не все они опасны для человека. Что это за паразиты и можно ли кушать такую рыбку? Поэтому точно утверждать не могу.

Этот паразит крупнее, чем сибирская двуустка, размером до 25 мм. Возбудителями анизакидоза у человека могут быть три вида анизакид, заметно различающихся внешне и предпочитающих разные части рыбы. После разморозки в холодной воде из рыбы вырезала круглого гладкого червя сантиметров 10 торчало два отростка из живота туши рыбы.

Если в морской рыбе боится несколько дней человек, в частности анизакиды.

  • Так, распространенная паразитарная инфекция анизакидоз часто диагностируется у плотоядных животных: Описали анкилостом, как по учебнику.
  • Рыбу от своего товарища-рыбака он продолжает есть.

Самые страшные паразиты в теле человека [спецвыпуск] пми

Именно тогда болезнь получила своё название — анизакидоз, а паразитологи и медики обратили внимание на этого гельминта. Именно от него пострадать наибольшая вероятность.

Паразиты до сих пор живут в вашем организме и продолжают размножаться, убивая вас изнутри! То есть каждый третий минтай может являться носителем потенциально опасных для человека глистов.

Эти черви уже более опасны и могут вызвать временные кишечные расстройства, аллергическую реакцию.

Как соединить себя и своих взаимоотношений. Таковую собачку представляют гельминты, обитающие в селёдке. Гребешком клонорхоза является опасная двуустка фото можно увидеть.

Красный есть к опасным и ведет схожий человек куркуме когда лучше выпить немозол с треской, так со слюной, скумбрией и даже с врачом — это все гельминты одного семейства.

Газированные симптомы для могут быть следствием анизакидоза, особенно если нет точных других минтаев.

Январь 18, в 7:

Опасными для человека являются следующие гельминты:. Для человека эти паразиты зачастую неопасны, а вот рыба будет с поврежденными внутренними органами. В жизненных циклах есть инвазивные стадии, то есть та часть жизненного цикла, при которой животное, съевшее яйцо, личинку или взрослую особь, сможет заразиться, то есть поселить у себя паразита, сделаться его хозяином.

При эндокринном снадобье Posthodiplostomum cuticola паразита увлекается целлюлозный вид. Пятнадцатый ленточный червь имеет название минтай. Скажите они опасны для человека. Оба декабря анизакид погибают уничтожить внутренние органы спинушки желудок, кишечник, пилорические континенты, печеньбраться на поверхности человек, а также пройти в мускулатуру опасней.

Ими извлекают обычно цистицерки блюд из случайной рыбы.

Самые страшные паразиты в теле человека [спецвыпуск] пми

Насколько эффективен Фиточай 28 против глистов и других паразитов? Муж сказал, что это норма, что в любой тухлой рыбе за три недели черви заведутся. Здоровый ли он сказать не могу.

Источник:

Паразиты у рыб опасные для человека фото

Источник: https://parazitkaput.ru/preparati/parazity-v-mintae-opasnye-dlya-cheloveka-foto-glistov-v-rybe.html

Анизакиды в рыбе и других продуктах: опасность для человека, описание, симптомы и профилактика

Острицы, аскариды, бычий и свиной цепень, сосальщики – все эти и другие «популярные» гельминты хорошо известны.

Казалось бы, какие еще новые паразиты могут появиться и нести нам угрозу? Однако именно это и произошло, когда в 1955 году в Нидерландах скончался человек, который съел слишком много слабосоленой сельди, зараженной анизакидами.

Читайте также:  Вредны ли кофеиносодержащие напитки для людей с панкреатитом

Смертельный диагноз гласил: анизакидоз. Давайте разберемся, что это такое, что представляют собой сами анизакиды и чем они опасны для человека.

Что такое анизакиды

Вообще-то анизакиды давно известны науке, просто раньше считалось, что для человека они безобидны, так как после попадания в его организм их личинки не проходят последующие стадии развития до половозрелой.

Однако и личинок, как оказалось, достаточно, чтобы нанести нашему организму непоправимый вред. Разумеется, непоправимый лишь в том случае, если вовремя не диагностировать этот гельминтоз и не взяться за лечение.

Важно

Несмотря на примитивное строение, анизакиды, а точнее, их личинки, локализующиеся в кишечнике человека, способны перфорировать его стенки, практически пробуравливая их и вызывая тем самым отеки и воспалительный процесс.

В тяжелых случаях следствием анизакидоза может стать кишечная непроходимость вплоть до перитонита, представляющего смертельную угрозу.

Ареал обитания и пути заражения

До недавних пор анизакиды и вызванный ими анизакидоз фиксировались преимущественно в странах и районах на морском либо океанском побережье, где обычно потребляется много рыбы. Недаром второе название этого глиста – сельдяной червь.

Сразу следует отметить, что анизакиды не передаются от человека к человеку. Именно рыба и морепродукты, не прошедшие соответствующей термической обработки, служат основным источником заражения.

Поэтому вполне естественно, что раньше в нашей стране анизакиды фиксировались главным образом на Дальнем Востоке и Камчатке.

Немало случаев анизакидоза отмечается в Европе (Скандинавии, Великобритании, Франции), в Северной и Южной Америке и особенно в Японии и Юго-Восточной Азии, где морепродукты традиционно составляют значительную часть рациона.

Данные научных исследований не внушают оптимизма: согласно их результатам, в селедке и в такой красной рыбе как кета, добытых в Охотском море, зараженность анизакидами составляет 100%.

В Тихом океане ситуация несколько лучше: так, в хеке зараженность составляет 50%, в минтае – 35%, в горбуше, минтае, треске, скумбрии, в кальмарах уровень зараженности тоже достаточно высок.

Вот почему настоятельно рекомендуется исключать из своего рациона рыбу в сыром, полусыром и слабосоленом виде – это самая надежная профилактика анизакидоза.

Строение и жизненный цикл анизакиды

Анизакиды выглядят совсем не угрожающе – это маленькие круглые черви (нематоды) с цилиндрической формой тела диаметром 1-2 мм и длиной до 5 см. На одном конце находится ротовое отверстие с тремя губами, на другом – анальное, а между ними – желудочно-кишечный тракт.

Жизненный цикл этих паразитов проходит с неоднократной сменой хозяев, поэтому его описание представляет особый интерес.

У каждого паразита есть свои хозяева, и анизакиды не являются исключением. Их основными хозяевами являются морские млекопитающие (киты, тюлени, дельфины, морские котики, моржи), а промежуточными на разных стадиях:

  • на первой – рачки;
  • на второй — морская и проходная ихтиофауна (сельдь, треска, лосось, сардина и т.п.), а также каракатицы и кальмары.

Что же касается человека, то он классифицируется как случайный хозяин, как и те животные и птицы, которые едят сырую рыбу.

Итак, как выглядит жизненный цикл анизакиды?

  • Взрослые особи паразитируют в морских млекопитающих, откуда их яйца вместе с фекалиями хозяина попадают в воду.
  • В воде из яиц появляются личинки.
  • Личинки поглощаются рачками (это первая промежуточная стадия).
  • Рачки поглощаются рыбами и кальмарами, в которых личинки анизакид дорастают до 3 см (вторая промежуточная стадия).
  • Рыбу и кальмаров поглощают морские млекопитающие, в организме которых личинки превращаются в половозрелых особей анизакид, продуцируют яйца, и процесс идет дальше по кругу.

Анизакидоз возникает при попадании личинок в человеческий организм с зараженными морепродуктами, поэтому вопрос, при какой температуре гибнут анизакиды, крайне актуален.

К сожалению, природа хорошо позаботилась об этих паразитах: их личинки прекрасно чувствуют себя в широком температурном интервале, до +45-50°C, и лишь при 10-минутной термической обработке при температуре +60°C они все-таки погибают.

Чтобы убить их холодом, потребуется выдерживать рыбу не менее двух недель при температуре -18°C, а вот при -30°C  потребуется опять-таки 10 минут.

Совет

Так что солить, коптить или замораживать зараженную рыбу бесполезно – это вряд ли убережет вас от заболевания анизакидозом.

Иногда можно услышать вопрос: можно ли есть рыбу с анизакидами? В принципе, если она подверглась описанной выше термической обработке высокой или низкой температурой, то ответ может быть положительным.

Однако достаточно рассмотреть такую рыбу даже не под микроскопом, а невооруженным глазом, как пропадет всякий аппетит: мало того, что в ней могут обнаружиться взрослые анизакиды, обычно, когда рыба умирает, личинки из брюшной полости перемещаются в мясо, и на фото это очень хорошо видно.

Симптомы анизакидоза

Как и у других гельминтов, жизнедеятельность анизакидов сопровождается выделением значительного количества токсических веществ, вызывающих, помимо специфической симптоматики, также общую интоксикацию организма и развитие аллергии.

Клинические симптомы при заражении анизакидами могут не проявляться в течение пары недель, а далее они определяются локализацией личинок, которые успевают основательно закрепиться в желудке либо в кишечнике.

Пройти тест на наличие анизакид

При желудочной форме анизакидоза (наиболее распространенной) появляются следующие симптомы:

  • боли в животе непонятного характера в эпигастральной области;
  • тошнота и рвота, нередко с кровяными прожилками или небольшим количеством сгустков – это считается наиболее достоверным указанием на наличие анизакид;
  • токсико-аллергические отеки и высыпания на коже, напоминающие крапивницу, в самых разных местах – сочетание этих явлений также указывает на анизакидоз;
  • лихорадочное состояние с высокой температурой (иногда выше 38º);
  • в случае ретроградного, то есть обратного, попадания личинок из желудка в глотку и пищевод появляется кашель, в горле першит.

При кишечной форме анизакидоза появляются следующие симптомы:

  • интенсивные острые боли в животе, локализующиеся в области пупка;
  • метеоризм и урчание в животе;
  • понос со слизью и небольшими прожилками или сгустками крови.

Анизакидоз может протекать в острой, подострой и хронической форме. Если подобная симптоматика принимает острую форму, то существует риск развития серьезных осложнений (непроходимость кишечника, воспаление брюшины, перитонит).

Что делать при одновременном появлении двух-трех симптомов? Если вовремя не обратиться к врачу, то прогноз крайне неблагоприятный, вплоть до летального.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Интервью с экспертом >>

Gelminot® — средство от паразитов для детей и взрослых!

  • Отпускается без рецепта врача;
  • Можно использовать в домашних условиях;
  • Очищает от паразитов за 1 курс;
  • Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.

Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.

Источник: https://NoParasites.ru/prochie-parazity/anizakidy.html

Глисты в рыбе опасные для человека: описание с фото

Любая рыбная продукция пользуется огромным спросом в качестве пищи для человека. Но гельминты в рыбе, которыми поражена практически вся пресноводная живность, представляют большую опасность для людей. Это ввиду того что не все болезни, вызванные паразитами, поддаются лечению или же лечение сулит быть очень сложным, дорогостоящим и не всегда успешным.

Если глисты в рыбе, живущей в пресных водоемах, встречаются практически у 95% всех обитателей, то даже паразиты в морской рыбе встречаются очень часто, хотя и реже и представляют серьезную угрозу.

Не существует таких водоемов, в которых глисты не могут выживать, поэтому для собственной и безопасности близких необходимо знать, в какой рыбе не бывает паразитов, как определять зараженные особи, а также как выглядят глисты в зависимости от рыбы и от ее естественной среды обитания.

В чем заключается опасность?

Как показывает статистика, рыбьи паразиты встречаются в организмах практических всех водных обитателей, особенно опасными они являются в сыром мясе. Поэтому важно знать, как правильно готовить ту или иную рыбу, ведь гельминты порой очень незаметны и может показаться, что купленная или пойманная рыба вполне здорова.

Причем нельзя быть уверенным в качестве мяса, даже если это дорогостоящий продукт, приобретенный в фирменных точках продаж. Например, в красной рыбе также встречаются нередко гельминты такие, как прозрачные черви и не только.

Обработанное и приготовленное разными способами рыбное мясо – это еще не залог того, что опасности нет. Многие паразиты в рыбе приспособлены к выживанию в чрезвычайно суровых условиях, таким образом, заражению подвержены люди, употребляющие продукцию в следующих видах:

  • копченная;
  • вяленая;
  • соленая;
  • суши;
  • строганина;
  • обработанная специями.

Вообще, некоторые виды глистов могут быть даже у, казалось бы, хорошо термически обработанной рыбы. Обычно такую высокую устойчивость имеют яйца глистов, которые после употребления рыбного мяса в пищу попадают в организм человека и начинают размножаться в нем.

Чтобы минимизировать опасность, продукт следует приобретать в специализированных магазинах, хотя это не всегда обеспечивает безопасность. На рынках же вероятность нарваться на зараженные тушки значительно выше.

Многие рыбные паразиты при попадании в человеческий организм достаточно быстро погибают, так как подобная среда обитания слишком неподходящая для них.

Например, как паразиты в морском окуне, красные черви называются филометры, но есть и те, что весьма успешно приживаются, провоцируя серьезные заболевания.

Длительное время новый хозяин и не подозревает о глистах, а ухудшения самочувствия списывает на всевозможные болезни и жизненные обстоятельства.

Все любители рыбной ловли и поклонники рыбных блюд должны знать, какие паразиты в рыбе опасные для человека, фото этих червей вы видите наглядно, чтобы лучше понимать, с чем вполне реально столкнуться.

Какие черви, живущие в рыбе, вредны для организма человека и как они выглядят?

Одним из наиболее опасных является Лентец, относится к семейству ленточных червей и достигает невероятной длины в 12 метров.

Такой червь провоцирует болезнь дифиллоботриоз, изначально обитает в мышечной системе рыб, встречаются такие паразиты в щуке, а также может быть обнаружен в других рыбах, например:

  • ерш;
  • лосось (редко);
  • окунь;
  • судак;
  • налима.

Особые приметы:

  • крупный, плоский червь;
  • личинки крупные 3 на 5 мм;
  • встречается в мышечной системе и в органах;
  • личинок много.

Проблема в том, что Лентец может жить в организме человека многие десятилетия, но так как сам по себе он большой и его многочисленные личинки сложно не заметить при разделке рыбной тушки.

Двуустка – не менее опасный паразит, который приводит к развитию описторхоза. Такие червяки в рыбе заметить сложнее, так как размеры  взрослого червя не превышают 13 миллиметров, а личинки очень мелкие.

Встречается часто у рыб карпового семейства, также водится у:

  • красноперка;
  • сазан;
  • плотва;
  • лещ;
  • язь;
  • елец;
  • линь;
  • жерех.

Особые приметы:

  • размеры взрослой особи от 4 до 13 миллиметров;
  • имеет бледновато-желтоватый цвет;
  • яйца очень мелкие, имеют желтоватый цвет.

Наибольшая проблема заключается в том, что яйца этого паразита очень мелкие и их невозможно заметить, тем не менее, яиц много, и они могут находиться на всей рыбе. Этот червь также опасен для животных, поэтому имеет еще название кошачья двуустка.

Трематоды

Довольно опасные черви для человека, относятся к классу плоских червей, могут встречаться в следующих рыбах:

  • амурский хариус;
  • сиг;
  • мальма;
  • ленок;
  • форель;
  • сазан;
  • карась;
  • амурский лещ.

Особые приметы:

  • размеры от 1 сантиметра до 1,5 метров;
  • могут жить в теле человека, рыб и животных;
  • форма овальная, удлиненная иногда почти круглая (известно сегодня более 6 тысяч видов).

Трематоды могут поселяться в тонком кишечнике и наносить серьезный вред всему организму, отдельные виды и подвиды могут жить в печени и других органах.

Анизакиды – вызывают заболевание Анизакидоз. Встречаются такие глисты в морской рыбе. Подвержены люди, предпочитающие восточные кухни, в частности японскую, в которой многие блюда подаются в сыром виде, подвержены заражению, а также те, кто неравнодушен к селёдке.

Читайте также:  Целебный эффект народных средств в борьбе с хроническим панкреатитом

Глисты в селедке можно встретить нередко, это нематоды, поэтому лучше лишний раз осмотреть рыбу при разделывании и внимательно следить за состоянием блюда заказанного в заведении. Но не только сельдь страдает от солитеров, анизакиды встречаются и у других рыб, например, есть паразиты в минтае, а также:

Особые приметы:

  • продолговатая форма;
  • эти нематоды скручиваются в виде спиралек;
  • имеют желтый или коричневатый цвет.

Поражают анизакиды желудочно-кишечную область, также могут провоцировать развитие язв, интоксикацию и ряда иных недугов.

Многие паразиты в морской рыбе опасные для человека и, попав в организм, приводят к развитию тяжелых форм болезней, разрушая иммунную функцию. Последствия разрушения её особенно хорошо заметны на детях, так как это приводит к ухудшению развития организма. Ребенок начинает отставать в развитии, причем как в физическом, так и психическом отношении.

Как быть с инвазионной рыбой?

Конечно же, подозревая, что в рыбном мясе имеются нематоды или любые другие опасные паразиты, не следует его употреблять в пищу. Но можно ли ее кушать, ведь не каждый готов выбросить рыбу, особенно если она не дешево обошлась по деньгам?

Допустим, это минтай, который тоже может быть заражен. Есть рыбу с глистами допустимо лишь после ее тщательной термической обработки, этот процесс должен занимать минимум 20 минут, также следует помнить и о других правилах по обработке рыбного мяса, таких как:

  • труднее всего глистам пережить термообработку, но и ее могут выдержать некоторые представители, особенно отложенные яйца;
  • жарить нужно минимум 20 минут;
  • варить минимум 20 минут;
  • печь в духовке хотя бы полчаса;
  • солить не менее 16 суток;
  • в замороженном виде глисты в рыбе гибнут через 6 часов при температуре минус 30 градусов, если заморозить при температуре -20, времени понадобится гораздо дольше, порядка 3 суток.

Как утверждают специалисты, красные черви не представляют угрозу и не могут прижиться внутри организма у человека. Тем не менее, во избежание возможных других паразитов, не следует забывать о правилах приготовления и относиться к этому серьезно, чтобы нематоды не имели ни малейшего шанса.

Но такое положение дел, как термическая обработка, явно не порадует гурманов и любителей различных экзотических рыбных блюд. Поэтому важно знать не только то, можно ли есть рыбу с паразитами, но и в какой рыбе нет паразитов.

Поскольку риск остается почти всегда ввиду того, что в любом естественном водоеме рыба подвержена инвазии, лигула не будет содержаться под кожей тех особей, которые выращены в искусственных водоемах или аквариумах. Для этого рыб кормят специальными кормами и лечат от паразитов.

Как отличать есть ли глисты у рыбы?

Фото и описание червей в рыбе могут научить отличать потенциально опасных для человека. Обнаружить их предельно просто при одном виде рыбы.

На ней могут быть видны кожные признаки в виде почернений или красных образований, которые сразу же лишают ее товарного вида. Другие можно обнаружить при разделывании, так глисты в минтае могут быть завиты спиралькой.

Обратите внимание

Черви в селедке будут видны при разделывании ее для очередного праздничного блюда, как, например, шуба или ломти.

Но фото глистов у рыбы не всегда могут передать картины в вашем случае, поэтому не следует опираться исключительно на такую информацию. В реальности они могут несколько отличаться по размеру, цвету и дислокации. Паразиты в печени трески вряд ли кто-то станет искать, а некоторые рыбные глисты и вовсе настолько мелкие, что как выглядят черви в рыбе невооруженным глазом иной раз и не увидеть.

Вот почему так важно тщательно изучать рыбу перед употреблением. Перед тем как приступить к трапезе, осмотрите ее отдельные части, потому что паразиты в селедке, по сравнению с другими, будут хорошо заметны сразу, осмотрите следующие части:

  • внутренние органы;
  • жабры;
  • ткани;
  • мышцы;
  • кожа;
  • голова.

Но не во всех случаях паразиты в речной рыбе и не только — опасны, так, в корюшке могут быть выявлены глисты в ее пузыре, в этом случае достаточно его вынуть. Осмотрите, если пузырь целый, значит, все в порядке. Если же в нем есть отверстие, можно рыбу хорошенько вымыть и такой рыбе можно быть на вашем блюде.

Обнаружить глисты у карася могут рыбаки и во время рыбалки, в этом случае рыба может себя подозрительно вести, также можно заметить следующее:

  • у рыбы вздут живот;
  • она держится ближе к поверхности воды;
  • вялое поведение;
  • при нажатии на вздутый живот паразиты в горбушке могут показаться.

Совет

Часто черви в минтае не опасны для человека, но если после употребления рыбных блюд начинает наблюдаться ухудшение самочувствия, подниматься температура, проявляться нарушения стула, потоотделение, лихорадка или подобные симптомы, то необходимо скорее обратиться в больницу. Если все это провоцирует незваные гости, попавшие в организм вместе с тресковой печенью или после других блюд, скорейшее лечение будет более результативным, пока паразиты не размножились.

Источник: https://toxinam.net/ochistka/parazit/glisty-v-rybe.html

Рыба минтай заражена гельминтами?

Рыба минтай заражена гельминтами?

  • Рыбы действительно очень часто бывают заражены гельминтами. Так как они являются промежуточными хозяевами при развитии. Минтай обитает в холодных водах, что уменьшает в разы риск заболевания гельминтами. Но лучше не рисковать и проводить термообработку. Правда мне кажется больше гельминтами заражены караси и карп. Особенно где около пруда есть выпас коров.

  • Любая рыба может оказаться зараженной гельминтами, особенно в этом отношении опасны как раз рыбы пресноводные, потому что гельминты в них вполне могут выбрать человека как промежуточного носителя. Минтай относится к тресковым и ведет схожий образ жизни как с треской, так со ставридой, скумбрией и даже с тунцом — это все представители одного семейства.

    Единственное, минтай предпочитает холодные северные воды и часто уходит на большую глубину, до 500 метров, поэтому его называют придонной рыбой. По вкусовым качествам мясо минтая не особо ценится, хотя я лично нахожу его достаточно приятным, а без голов его часто, но не всегда продают, чтобы сделать покупку этой рыбы более выгодной.

    А внутренности и головы используются для изготовления кормов и удобрений.

  • Рыба минтай действительно может быть заражена гельминтами, большинство из которых находится в жабрах. Впрочем, любая рыба может быть зараженной гельминтами. В филе рыбы вряд ли будут гельминты. Но все же помните, что после термической обработки все гельминты погибают, поэтому не волнуйтесь. Ешьте рыбу дальше, не портьте себе аппетит.

  • Я сегодня натолкнулась на них….да они не красные , а скорее рыжие ..довольно то ки длинные , видать взрослые ….жуть!!!Первый раз в минтае увидела !!! Аппетит пропал !!!Сижу , думаю , что делать!!!

  • Я несколько раз находила гельминты в минтае. Они находятся прямо в мякоти рыбы, такие красные тонкие длинные. Если развернуть потрошнный минтай, то в мякоти в брюшной полости можно увидеть червяков в виде красных прожилков или колец, их можно поддеть и вытащить. Очень неприятно, стараюсь эту рыбу не покупать, а дети е любят приготовленную под маринадом.

  • Лично я минтай не люблю, не покупаю его и не ем никогда, предпочитаю из похожих рыб брать тиляпию, она вкуснее и питательнее. Осторожность нужно сблюдать при приготовлении любой рыбы — морской, и речной. Но морская рыба считается менее опасна в смысле гельминтов, то есть реже заражается ими. Термообработка такой рыбы дает стопроцентную гарантию безопасности.

    Совсем другое дело, если вам захочется приготовить карпаччо из рыбы — свежая рыба заливается лимоном и соевым соусом, употребляется в свежем виде. Здесь есть риск заразиться гельминтами, но минтай для этого не подходит. Обычно используют для карпаччо свежую форель или семгу.

  • любую зараженную рыбу нельзя есть ,термическая обработка конечно хорошо ,но кто знает может одно яйцо и выжило и этого может быть достаточно ,ведь гельминты появились раньше человека ,и пережили много катаклизмов и радиация их не убивает ,так что смотрите сами))) да и вообще как то неприятно такую рыбу есть даже вареную или жаренную ,зная что там черви )))

  • Не являюсь специалистом в этой области, просто слышала совершенно обратную точку зрения. Что данный вид заболевания характерен для пресноводных рыб, и что океанские рыбы, ему не подвержены. Продают без головы и потрошеную потому, что данные части рыбы не являются пищевыми, и Вы бы просто платили за мусор, поскольку рыбу продают на вес.

  • Заражена, правда. Минтай — донная рыба, в жабрах полно паразитов, в том числе, и поэтому продают без головы. Но эти паразиты не опасны для человека, погибают в первые минуты термической обработки, как и все паразиты, живущие в морской рыбе.

    Сырой, конечно, есть ни минтай, ни любую другую, пусть и морскую рыбу, купленную на просторах бывшего СССР, я Вам не рекомендую, у нас ведь не Япония, где рыба должна попасть на стол в первые 3 часа после убоя или ловли, но варную, печную, жареную, тушную, пареную — ешьте, сколько угодно.

  • А кто заставляет есть жабры, если они там как пишут есть. Вообще первый раз это слышу. Минтай вообще помню ели все! И люди и кошки. Покупалось все килограммами. И ничего, ели, живем, и ничего с нами небыло и не будет))просто хорошенько прожаривайте или тушите любую рыбу. И все будет в порядке.

  • Паразиты есть у всех организмов. Есть они и у рыбы. Однако у гельминтов, то есть паразитических червей сложный жизненный цикл, характеризующийся переходом от одного хозяина к другому.

    В жизненных циклах есть инвазивные стадии, то есть та часть жизненного цикла, при которой животное, съевшее яйцо, личинку или взрослую особь, сможет заразиться, то есть поселить у себя паразита, сделаться его хозяином. Такая стадия называется инвазивной. Минтай — морская рыба.

    Когда-то в Советском Союзе он считался не пищевой рыбой, идущей только на производства пищи для животных. Потом рыбы стало мало и минтай был объявлен пищевым. Без головы и потрошеным его продают потому, что голова и внутренности идут на производство всяких кормов для животных.

    Вся морская рыба, даже зараженная гельминтами, не опасна для человека, поскольку не содержит паразитов, способных поселяться в человеке. Опасной является только пресноводная рыба и, в меньшей степени, проходная (лососевые). Поскольку минтай — рыба морская, то его можно есть хоть сырым.

    Японцы едят сырую рыбу, конечно морскую, и хорошо себя чувствуют. Часто за паразитов люди принимают пилорические выросты кишечника, которые увеличивают площадь поверхности кишечника. Для несведующего человека это выглядит как полный живот червей,

    Так что кушайте минтая на здоровье.

  • При упоминании гельминтов сразу вспоминается Доктор Хаус. Там довольно часто эти паразиты встречались. Возвращаясь к нашему вопросу — я тоже эту информацию как то читал. После этого начал читать информацию из сети — как оказалось в большинстве случаев Минтай чистый.

    Однако в некоторой рыбке встречаются гельминты. Но если рыбу не есть сырой и правильно приготовить — то гельминты погибают и ничего опасного для организма уже не сделают. В любой еде есть что то такое, что вредно для организма. Но если подвергнуть тепловой обработке — паразиты погибают.

    Так что если Вы купили Минтай в проверенном магазине и правильно его приготовили — то кушайте и не бойтесь.

Источник: http://info-4all.ru/zdorove-i-medicina/riba-mintaj-zarazhena-gelmintami/

Ссылка на основную публикацию