Меню при хроническом панкреатите в острый период

Диета при хроническом панкреатите

Панкреатитом называют воспалительный процесс в поджелудочной железе. Выделяют острую форму и хроническую формы болезни. В данной статье мы рассмотрим второй вариант.

Этиология заболевания

Едим вкусно и полезно

Причинами появления данного заболевания являются заболевания печени, а также жёлчного пузыря, чрезмерное потребление жирной пищи, вирусные инфекции, операции на поджелудочной железа(органе), травмы, а также психогенные воздействия – стрессы, нервное перенапряжение, вызывающее спазм сосудов и протоков железы. Но наиболее частой причиной заболевания является употребление алкоголя наряду с обильным приёмом пищи.

Симптомы

Из-за изменения кислотности среды в тонком кишечнике(смещение в кислую сторону) больной ощущает изжогу.

Самым характерным симптомом при хроническом панкреатите является боль в верхней области живота, также боль может быть опоясывающей. Боль усиливается после приема острой, жирной или жареной пищи.

Поэтому при хроническом заболевании необходимо назначать специальную диету номер 5 при панкреатите.

Диета

Лечебное голодание

При обострении назначается диета, лечебное голодание и щелочные минеральные воды. В период ремиссии при хроническом панкреатите, диета, меню должны покрывать энергетические потребности организма и предусматривать конкретные соотношения жиров, белков и углеводов и повышенные дозы витаминов.

Количество белков в рационе должно быть 100-120 г в сутки(предпочтение следует отдавать животному белку(не менее 60% от общего количества)).

Источниками могут быть такие блюда : нежирные котлеты и тефтели из мяса кролика, индейки или курица, приготовленные на пару, либо просто отваренное мясо, некислый нежирный творог, нежирная рыба. Диета предусматривает снижение количества жиров в рационе до 70-85 г в сутки.

При превышении суточной нормы требуется прием ферментных препаратов. Диета так же лимитирует потребление углеводов приблизительно до 300-330 г в сутки (исключают шоколад, газированные напитки и мороженное, а также свежий пшеничный хлеб).

Обратите внимание

Какие жиры можно употреблять? Сливочное масло (до 40 граммов в день), рафинированное растительное масло(подсолнечное) (до 20 граммов в день), небольшое количество сметаны или сливок.

Рекомендовано употреблять:

Диетическое мясо

  • мясо нежирных сортов (кроличье, куриное, мясо индейки), нежирный творог, нежирные сорта рыбы;
  • каши, которые содержат небольшое количество клетчатки (например рисовая каша из шлифованного риса), манная каша, отварные овсяные хлопья на воде; в ограниченных количествах гречневая и пшеничная каши;
  • овощи (тыква, картофель, морковь, цукини, капуста цветная, помидоры, сладкий перец. Красную и белокочанную капусту, свёклу, редьку и редис в небольших количествах);
  • фрукты (яблоки несладких сортов, груши в запеченном виде, бананы, клубника, арбуз, мандарины, гранат, сушеная черника, черешня, земляника. Следует ограничить употребление в пищу малины, персиков, абрикос, сливы, вишни, винограда, крыжовника, ежевики, кураги и изюма);
  • супы на отваре из картофеля или на бульоне из куриной грудки. Не стоит употреблять окрошку или щи;
  • можно употреблять засохший ржаной или пшеничный хлеб;
  • кисель, некрепкий чай с молоком, фруктовые соки, отвар шиповника.

Не рекомендуют употреблять:

Вредная пища при панкреатите

  • свежий хлеб, выпечка с начинкой, печенье, макаронные и мучные изделия;
  • жирное мясо;
  • жирные сорта рыбы и жаренная рыба;
  • консервы, колбасы, копченные продукты;
  • маргарин, сало ;
  • зернобобовые : горох, фасоль, нут, чечевица. Молодая стручковая фасоль разрешена в небольших количествах;
  • сырковые массы, жирный творог и йогурт с большим содержанием жира ;
  • сваренные вкрутую куриные яйца;
  • грибы;
  • блюда с большим количеством специй;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • кофеиносодержащие напитки.

При хроническом панкреатите Вы должны употреблять пищу небольшими порциями пять — шесть раз в сутки, чтобы избежать переедания и излишней нагрузки на железу. Диета предполагает приготовление блюд из свежих продуктов. Приемы пищи рекомендуют осуществлять в одно и то же время каждый день.

Читайте так же, суп при панкреатите рецепт?

Меню на неделю при хроническом панкреатите

Диета при обострении хронического панкреатита предусматривает примерное меню на неделю, которое выглядит так:

Примерное меню

Меню на понедельник

  • 200 г хлопьев на молоке, 100 г варенного куриного мяса, некрепкий чай без сахара.
  • Омлет из белков.
  • суп-пюре из тыквы 300 г, гречневая каша 125 г.
  • 240 г каши на воде из шлифованного риса, филе хека на пару 150 г , 75 г засохшего хлеба.
  • 240 г хлопьев «Геркулес» со сливочным маслом (30 г), 170 г куриного мяса на пару, компот.
  • 250мл кефира.

Меню на вторник

  • 340 г пюре из молодого картофеля со сливочным маслом(20г), постные котлеты(из мяса индейки), некрепкий чай с молоком.
  • Творога обезжиренного 115 г.
  • 300 мл супа из картофеля и хлопьев «Геркулес», 75 г хлеба засохшего, компот.
  • Омлет из белков, отвар из плодов шиповника.
  • 230 г картофеля отварного со сливочным маслом(23 г), 170 г котлеты из мяса индейки.
  • 200 мл простокваши.

Каша из тыквы

Меню на среду

  • 250-330 г тыквенной каши, вчерашний хлеб 70 г, тефтели из нежирного мяса.
  • Омлет из белков 120 г, салат из капусты и морковки.
  • 300-400 мл супа-пюре из овощей, 70 г засохшего хлеба, некрепкий чай.
  • Творога 1% жирности 110 г.
  • 300 г манной каши.
  • Компот.

Меню на четверг

  • 260 г хлопьев овсяных, котлета из мяса кролика.
  • омлет из белков 120 г.
  • Приготовленный на курином бульоне картофельный суп 300 мл, 90 г «вчерашнего» хлеба, некрепкий чай с молоком.
  • Обезжиренного творога с яблоками или бананами 120 г.
  • 230 г хлопьев овсяных, котлета из мяса кролика.
  • Стакан кефира.

Фруктовое пюре

Меню на пятницу

  • Пюре из фруктов 450 г, творог нежирный 90 г с некрепким чаем.
  • Компот с вчерашним хлебом.
  • Суп с овсяными хлопьями 300 г.
  • Приготовленные на пару рыбные котлеты 250 г.
  • 350 г каши манной, 2 банана.
  • Стакан ряженки.

Меню на субботу

  • Овсяные хлопья на молоке 270 г, чай, творога 1% жирности 100 г.
  • Омлет из белков 135 г.
  • Тыквенный суп 350 мл, куриное мясо, отварное 150 г.
  • Кисель, бананы.
  • Тефтели из кролика 200 г с вчерашним хлебом.
  • Кефир.

Меню на воскресение

  • 190 г каши гречневой, котлета из куриного мяса(нежирная), некрепкий чай.
  • Творог 5% жирности 80 г.
  • Тыквенный суп-пюре 400мл, вчерашний хлеб 75 г.
  • Запеченные груши.
  • Овсяные хлопья 230 г, куриное мясо отварное 140, отвар из плодов шиповника.
  • Простокваша.

Котлеты на пару

Но вы должны понимать, что это всего лишь примерное меню на неделю при заболевании хроническим панкреатитом. В зависимости от возраста, веса и вида деятельности цифры в меню на неделю могут отличаться. Для людей с больше массой тела и активной деятельность следует увеличивать размер порций и наоборот.

Диета для печени и поджелудочной железы должна быть соблюдена, так как при хроническом панкреатите это обязательное условие, потому что при панкреатите даже однократное нарушение диеты может вызвать обострение заболевания.

Во всяком случаи не стоит унывать и опускать руки, диета должна стать частью вашего обыденного образа жизни, который поможет вам хорошо себя чувствовать и жить без обострений при хроническом панкреатите. Соблюдайте приведенные выше рекомендации и будьте здоровы!

Читайте так же, как варить овсяный кисель?

Источник: https://pankreaza.ru/pitanie/diety/dieta-pri-xronicheskom-pankreatite.html

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Соблюдение диеты при обострение хронического панкреатита с помощью правильного питания.

Панкреатит – состояние организма, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы.

Это состояние характеризуется тем, что собственные ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, а остаются в поджелудочной железе и начинают процессы по саморазрушению.

При хроническом панкреатите поджелудочной железы. больным назначается диета .

Энзимы и яды токсического происхождения часто попадают в кровоток и могут причинить вред организму. Естественная работа железы – это производство инсулина и других гормонов, а также выработка поджелудочного сока, который отвечает за пищеварение. Именно поэтому важно правильно питаться, а также соблюдать необходимые условия для облегчения состояния.

Классификация панкреатита

Панкреатиты имеют разные описания, существуют разделения болезни по этимологии, периоду протекания или по месту локализации.

Билиарный
В основе билиарного панкреатита лежат проблемы, связанные с оттоком желчи. Желчь и поджелудочный сок попадают к протокам поджелудочной железы, так происходит нарушение ее функций.

Последствиями процессов могут стать:

  • желтуха;
  • сахарный диабет;
  • желчная колика;
  • снижение веса.

Этот вид развивается вследствие желчнокаменной болезни или при аномалии строения желчевыводящих путей, что встречается реже. Диагностировать билиарный панкреатит можно с помощью клинических анализов, а также методов лучевой диагностики. Лечение начинается со снятия болевого синдрома, применения курсов антибиотиков, коррекции функций пищеварительных органов.

Реактивный
Реактивным называют панкреатит, который развивается на фоне первичного недуга, это значит, что он является сопутствующим симптомом. Спровоцировать его могут:

  • регулярные нарушения в системе питания;
  • вредные привычки;
  • чрезмерное употребление алкоголя (алкоголизм);
  • травмы живота, которые ведут к разрыву тканей.

Симптомы такого состояния – это резкая острая боль выше области пупка, тошнота, рвота, повышение температуры тела, отсутствие аппетита.

Диагностика проводится с помощью анализов крови, мочи, компьютерной диагностики, магнитно-резонансной томографией. Лечение начинается со снятия интоксикации, удаления болевого синдрома, затем пациент получает комплексную терапию.

Деструктивный Четверть случаев развития острого периода имеет деструктивный характер.

Деструктивный панкреатит можно диагностировать по трем признакам: резкая боль, рвота, усиленный метеоризм. Организм особенно остро реагирует на принятие жирной пищи, потому что не может переварить ее.

Лечение начинают только в стационарных условиях. В первую очередь проводят промывание желудка, устраняют переизбыток ферментов, попавших в кровь. При неэффективности приемов возможно хирургическое вмешательство

Псевдотуморозный
Основа этого вида заболевания — процесс разрастания соединительной ткани, появление кист, которые препятствуют естественному оттоку желудочного сока. Эти образования могут походить на опухоль, поэтому в названии присутствует приставка «псевдо».Проявляется болями, запорами, тошнотой, переходящей в рвоту.

Диагностика возможна с помощью анализов крови, мочи, а также с проведением ультразвукового исследования. Для лечения применяют хирургическое вмешательство, курс реабилитации включает в себя множество ограничений.

Причины проявления острого панкреатита

Все разновидности заболевания имеют одну характерную черту – воспаление поджелудочной железы. Причины возникновения можно поделить на 2 группы. К первой группе относятся причины, зависящие от образа жизни человека. Ко второй можно отнести причины, связанные с другими болезнями.

Читайте также:  Правила применения препарата на основе метронидазола

Первая группа причин:

  • употребление жареной, острой, вредной для здоровья пищи;
  • алкоголь, курение табачных изделий в неумеренных количествах;
  • нерегулярное, неправильное питание.

Вторая группа причин:

  • заболевания желчевыводящих путей;
  • травма поджелудочной железы или соседних органов;
  • заболевания вирусного или бактериального характера;
  • аномалии врожденного характера;
  • генетические патологии;
  • влияние на органы употребления повышенных доз медицинских препаратов;
  • проблемы эндокринного характера.

Симптомы заболевания

Часто симптомы проявляются после приема нездоровой пищи, алкоголя или лекарств. Острый панкреатит может начинаться с приступов.

  1. Болевой синдром. Регулярная боль, появляющаяся в области центральной части живота. В зависимости от вида и стадии заболевания может иррадировать в подреберье или области таза. Носит приступообразный характер, часто облегчение наступает, когда больной садится.
  2. Тошнота, рвота, запоры или диарея.
  3. При остром панкреатите может повышаться температура тела, при гнойных образованиях показатель поднимается до 39 или 40.
  4. Отсутствие интереса к еде, потеря аппетита.
  5. Кожные покровы приобретают желтушный оттенок.

Рекомендованные и запрещенные продукты

Продукты для диеты

Питание для больных должно быть продумано с учетом особенностей недуга. Еда должна быть полезной, питательной , сбалансированной.

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Супы: на мясном, грибном бульонах. На овощном бульоне .
Белый хлеб, мучное, выпечка. Подсушенный хлеб, сухари, печенье с низким содержанием сахара.
 Мясо: жирное, субпродукты, копчености. постное
Крупы: пшено, перловая, кукурузная. Гречка, овсянка, манная.
Молоко, кефир, творог с высоким процентом жирности. Обезжиренные кефир и творог.
Жареные и вареные яйца. Омлеты из белков.
Овощи: баклажаны, капуста, редис, чеснок. Картофель, морковь, свекла.
Газированные напитки, сладкие соки,  крепкие кофе, чай. Морсы собственного приготовления, слабозаваренный чай.
Шоколад, мороженое. Муссы из ягод, кисели.

Меню на неделю

Больные должны питаться – 5-6 раз в день. Дробное питание обеспечивает более качественное переваривание, а также полную усвояемость.

понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
завтрак Зеленый чай, омлет из белков. Сухари, печенье, морс. Обезжиренный творог, печенье. Овсянка, нежирный сыр. Омлет с овощами на пару. Каша рисовая. Гречневая каша, слабозаваренный чай.
Второй завтрак Сыр. Желе из абрикосов. Кисель. Яблоко запеченное. Настой шиповника. Салат из моркови и яблок. Сыр.
обед Куриная грудка и гречка. Овощной суп. Овощи, запеченные .  Уха. Суп из цуккини. Мясное суфле. Кулеш.

Запеканка из макарон.

Кабаки, фаршированные рисом. Суп вермишелевый. Тушеные овощи. Куриная грудка на пару. полдник Кисель. Смузи. Ряженка. Творожники. Запеканка из яблок с творогом. Фруктовый мусс. Желе. ужин Овощное рагу, компот. Рисовая каша, кисель. Овсянка. Кисель. Кабачки с сыром. Суп вермишелевый. Каша из гречки. Отварной рис, чай.

Рецепты диетических блюд при панкреатите

Соблюдать строгую диету – это не значит питаться однообразно и невкусно .Можно приготовить интересные, полезные блюда, используя список разрешенных продуктов.

Запеканка из вермишели с мясом.

  • тонкая вермишель – 350 гр;
  • вода – 500 мл;
  • яйцо -1 штука;
  • мясо (отварная курица, говядина) – 300 гр.

Мясо отваривают, пропускают через мясорубку или измельчают в бленедре, добавляют к сваренной вермишели, перемешивают. Выкладывают в форму, заливают взбитым белком, запекают в духовке.

Суфле из куриного мяса.

  • куриное филе – 300 гр;
  • молоко – 1 стакан;
  • растительное масло;
  • 2 яичных белка.

Мясо пропускают через мясорубку, добавляют к нему взбитые белки, разбавляют молоком, взбивают до однородной консистенции. Запекают в форме, смазанной маслом.

Десерт из кефира.

  • кефир – 0,5 л;
  • яйца – 2 штуки;
  • вода – 1 стакан;
  • желатин, ванилин, цедра цитрусовых.

Растворить желатин в воде, нагреть. Соединить кефир, взбитые белки, желатиновую смесь, добавить ванилин, цедру по желанию. Украсить сухофруктами или свежими фруктами.

Диета No 5 при билиарном панкреатите и холецистите

При лечении обоих заболеваний назначают стол No 5. Цель – устранение возбудимости желчного пузыря, улучшение процессов обмена.
Острый период предусматривает прием пищи жидкой консистенции, со временем консистенцию меняют.

На начальном этапе в меню включают:

  • протертые каши, сваренные на воде;
  • вязкие супы на воде;
  • пюре из овощей;
  • подсохший хлеб или сухари;
  • кисели, желе, муссы;
  • компоты.

После снятия острых симптомов, добавляют белковую пищу. Потребление соли строго ограничивается. Исключаются слишком холодные или слишком горячие блюда.

Как устраивать разгрузочные дни, можно ли заниматься лечебным голоданием?

Снятие болевого синдрома при остром панкреатите подразумевает голодание, то есть полный отказ от пищи. После этого пациент питается в строгом соответствии с диетой, которая назначена врачом.

Если болезнь носит хронический характер, то разгрузочные дни устраивают в домашних условиях. В течение дня предлагается отказ от питья и еды, рекомендован постельный режим. Из голодания выходят постепенно, сначала выпивают немного теплой воды, затем можно выпить овощной отвар.

Принцип лечебного голодания – это верный шаг к вылечиванию панкреатита, но нужно соблюдать все правила и условия пищевого поведения. Вопросы, касающиеся грамотного подхода к лечебному голоданию, лучше всего обсудить со специалистом.

Какие можно десерты

Многих людей, страдающих от проблем с поджелудочной железой, беспокоит то, что им приходится отказываться от сладкого.

Важно

На самом деле, десерты разрешены, но они должны быть приготовлены в соответствии с правилами диеты, которой придерживается пациент. Распространены при панкреатите рецепты блюд из ягод и творога.

Это муссы, запеканки, суфле и желе разных способов приготовления.
Можно добиться значительного улучшения самочувствия с помощью диетического питания.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://lifestyleplus.ru/dieta-pri-hronicheskom-pankreatite.html

Как нужно питаться при хроническом панкреатите?

Деструктивные действия в поджелудочной железе уменьшают выработку энзимов, поэтому человек после еды может ощущать неприятные симптомы заболевания в виде тошноты, метеоризма, возможна даже рвота. Диета при хроническом панкреатите максимально снизит нагрузку на орган и позволит исправить физическое благосостояние пациента.

Принципы питания для людей с нарушениями функции поджелудочной железы

Зачастую ухудшение состояния человека происходит после застолий или приема запрещенной пищи. Обострение состояния развивается на фоне употребления яиц вкрутую (именно желток), любой сдобы или кондитерских изделий, любых соков, а также бутилированные и газированные напитки, кофе или крепкий чай.

В период обострения человек почувствует «тяжесть» в животе, появятся боли и ощущение распирания, при серьезных нарушениях появляется сильная рвота и диарея.

Такая симптоматика требует медицинского лечения, но одними лекарствами острое состояние не лечится. Очень важно наладить правильное питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы, которое максимально разгрузит поврежденный орган и поможет унять воспалительные действия.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите заключается в таких принципах:

  1. Обильное питье щелочного типа малыми частями в течение дня – около 2,5 литров.
  2. Питание щадящего вида, с исключением жиров и понижением углеводной части. Калорийность минимальная.
  3. Кушать пищу 6 раз в сутки, желательно измельченной или перетертой консистенции, только теплой температуры.
  4. Способ приготовления – на пару, запекание в духовке или отварной вид. Жарка полностью исключается.
  5. У взрослых требуется полное исключение алкогольных напитков.
  6. Ограничение потребления соли и простых углеводов. Большое количество сладостей истощает инсулярную функцию поджелудочной железы и многократно увеличивает риск развития сахарного диабета.

Под вышеописанные требования лучше всего подходит диета номер 5, она считается универсальным методом питания при различных недугах пищевого тракта человека.

Продукты, входящие в полноценный рацион для людей с дистрофическими изменениями поджелудочной железы — отличаются простотой и высокой полезностью для организма. Что можно кушать при хроническом панкреатите:

  • хлебные изделия (вчерашнего производства, или подсушенный), сдоба исключается;
  • первые блюда на основе овощей, разнообразных круп (очень полезны слизевые виды каш);
  • молочные продукты диетических видов – творог, допускается простокваша, кефир, сметана;
  • мясо минимальной жирности – курица, кролик, индейка, телятина, говядина. Также рыба низкой жирности (как речная, так и морская);
  • различные каши – овсяная и рисовая, гречневая, перловая. Используется вермишель. Каши готовятся полужидкой консистенции;
  • яйца в виде омлетов (во время приступов только на основе белка);
  • разнообразные овощные ассорти в виде рагу, суфле, пюреобразном виде (не используются помидоры и капуста);
  • фрукты предпочтительно перетирать или запекать;
  • отвары сухофруктов, шиповника, слабые чаи, различные травы.

Лучшая диета заключается в небольшом и регулярном поступлении пищи в организм, которая не нагружает пищевой тракт и дает весь спектр необходимых микроэлементов для восстановления работы ЖКТ.

Ориентировочное меню на неделю

После обострения хронического панкреатита пациента переводят на расширенное меню, с приемом пищи 4 раза в сутки. Также допускается введение в рацион блюд, которые рекомендуется ограничивать, но не запрещаются.

Но обязательно необходимо внимание на реакцию организма, при появлении малейшего дискомфорта блюда опять временно исключаются. Меню на неделю для больных:

  • для первого дня утром чай и галеты с добавкой в виде сыра. Через 3-4 часа паровой омлет с хлебом, компот. К обеду готовится супчик на основе овощей, гречка с отварным куском курицы. Ужин на основе толченого картофеля, рыбного суфле и запеченного яблока;
  • во вторник утром употребляется творог, можно с добавлением зелени. Второй завтрак состоит из белкового омлета. На обед готовится крупяной суп, запеченная рыба и кисель. Ужин – гречка, кнели из филе рыбы, зеленый чай;
  • для среды на утро подаются сухарики с минеральной водичкой, на второй завтрак опять готовится на пару омлет с ломтиком хлеба и отваром шиповника. К обеду подается овощной бульон, отварная рыбка и хлеб. Ужин состоит из овсяной каши и котлеток на пару, а также пюрированной моркови;
  • на четвертый день за завтраком употребляется жидкая овсяная каша с хлебом, минеральная щелочная вода. Второй завтра состоит из творожной запеканки и перетертого яблочка с чаем. К обеду готовят суп-пюре из овощей и кусочек диетического мяса. На ужин овощное пюре с рыбными паровыми котлетами;
  • в пятницу утром готовится каша из риса на воде пополам с молочком. Второй завтрак из творога и яблочко без кожуры. На обед готовится овощное рагу и паровые котлетки с киселем. К ужину подается толченый картофель и мясные кнедли, чай;
  • субботнее утро начинается с овсянки на молоке и воде с добавлением ложки меда. Второй завтрак – творог с зеленью. На обед овощной суп и отварная гречка с котлетами. К ужину – запеченные овощи и рыбное суфле;
  • на седьмой день утром завтракают творожной запеканкой, на второй завтрак – запеченное яблоко с хлебом и чаем. К обеду – суп-пюре из овощей, рис и отварная рыба. Ужин – вермишель с запеченными котлетками и чай.
Читайте также:  Подходы в лечении хламидиоза

Такой диетический стол восстанавливает нормальную работу пищевого тракта, способствует очищению организма и поддержке жизненных сил.

Рецепты питания можно найти на различных форумах, основное правило – минимум жира, никакой жарки, отсутствие специй и приправ.

Продукты, которые необходимо ограничить

Продукты, которые прошли предварительную обработку в промышленных условиях – создают большую нагрузку на поджелудочную железу, поэтому запрещаются к употреблению. Также нагружают железу жирные продукты, крепкие напитки, алкоголь. К таким относят:

  • газированные виды напитков, кофе, шоколад;
  • сорта мяса с высокой жирностью, копченые продукты, любые консервы;
  • крепкие бульоны на основе рыбы, мяса или грибов, борщ или щи, окрошка, молочные супы;
  • любое мясо или рыба в жареном виде, а также в копченом, соленом или консервированном;
  • молокосодержащие продукты высокой жирности;
  • жареные или круто сварены яйца;
  • продукты, что возбуждают газообразование – бобы, капуста, редис, баклажаны, шпинат, грибы;
  • свежий хлеб и сдоба, любые кондитерские изделия.

Молоко не всегда хорошо воспринимается взрослым пациентом, поэтому его употребление в чистом виде нежелательно, но допускается в меню как основа каш, пудингов. Лучше использовать не жирные кисломолочные продукты.

Жир также необходим организму, но требуется полностью исключить любой вид тяжелого жира – кулинарный, свиной, маргарин и прочие. Можно есть жир в виде орехов в каше, кушать галеты с авокадо, а также жир присутствует в мясе, рыбе, молочных продуктах. Если используется сливочное масло – его добавляют лишь в готовое блюдо.

Снижение нагрузки на железу позволяет ей снизить любые дистрофические процессы. Поджелудочная железа практически не регенерирует, поэтому важно придерживаться указанного питания максимально длительное время.

Источник: https://netpankreatitu.ru/dieta/pri-hronicheskoj-forme.html

Примерное меню при панкреатите на неделю

Диета при панкреатите

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, при котором ферменты, вырабатываемые ею, активизируются раньше времени. В результате, вместо продуктов орган начинает переваривать сам себя.

Поэтому питание при панкреатите, как в острой, так и в хронической форме, должно быть подобрано с максимальной точностью и осторожностью.
Прежде всего, нужно учесть – рацион следует подбирать с учетом состояния больного.

Многие продукты, которые нельзя во время обострения, разрешены в стадии ремиссии. Также следует учесть, что острый панкреатит подразумевает под собой временный отказ от любой пищи.

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

  1.  Мясо. Для больного максимально безопасно мясо курицы, индейки, телятины, говядины, кролика. Разрешено употребление котлет, приготовленных на пару, суфле, фрикаделек. Мясо может быть тертым или приготовленным куском. Телятина при панкреатите разрешена только в небольших порциях и достаточно редко.
  2.  Рыба.

    Филе трески, судака, щуки и леса также готовиться на пару или в духовке.

  3.  Яйца. Омлет готовят на пару. Также яйца варят, но не вкрутую, а всмятку и достаточно редко.
  4.  Макароны. Их употребляют без каких-либо гарниров, допустимо лишь столовая ложка растительного (лучше оливкового) или сливочного масла.
  5.  Молочные изделия.

    Зачастую врачи советуют принимать ряженку, кефир,простоквашу, разрешен творог до 9% жирности.

  6.  Крупы. Рисовая, манная, гречневая, овсяная каши, иногда – кукуруза и ячка. Варят их на воде или на молоке.
  7.  Хлеб. Белый хлеб должен быть слегка подсушен в духовке. Ни в коем случае не ешьте свежий белый хлеб.

  8.  Овощи, а также фрукты и ягоды.

Овощи при панкреатите какие можно?

Овощи. Овощи должны быть преимущественно крахмалистыми, мягкими, но не перезрелыми. Сюда относится картошка, свекла, тыква, морковка, кабачки, капуста цветная. Овощи употребляют в отварном или запеченном виде. Вообще, их лучше перетирать в пюре, готовить в виде запеканок или супов, чтобы не создавать дополнительную нагрузку для поджелудочной.

А вот белокочанную капусту, сельдерей, петрушку, баклажаны, спаржу, молодые бобовые и кукурузу, а также томаты, хоть их и не запрещают, употребляют в умеренном количестве. В период обострения болезни первые овощи, которые можно есть – это морковь и картошка в виде пюре, чуть позже – репчатый лук, тыква, свекла, цветная капуста, кабачки молодые.

При хроническом панкреатите, помимо вышеназванных продуктов,разрешается в небольших количествах сырая перетертая морковь,огурец, петрушка и укроп.

Ягоды и фрукты при панкреатите

Когда отсутствует обострение, рацион становится довольно разнообразным, в нем начинают присутствовать ягоды и фрукты.

Врачи советуют отдавать предпочтение плодам мягким, сочным, сладким и не имеющим жесткой оболочки.

Разрешены некислые запеченные яблоки, груши (не зимних сортов, так как они более агрессивные для поджелудочной), пюре и запеканки из них. Из сушеных плодов варят компоты с добавлением сахарозаменителей.

Употребляют бананы (после и вне обострения), авокадо (лишь в хронической фазе), отвар из сушеного шиповника несладкий, виноград, черешня, брусника, голубика – в период ремиссии из них готовят кисели и желе.
Разрешены, но лишь на фоне длительной ремиссии и в небольших количествах абрикос, сливка, апельсины и мандарины сладкие, дыня и ананас.

Можно ли масло при панкреатите?

Сливочное масло. Если у вас нет непереносимости лактозы, вы можете употреблять в рацион сливочное масло, однако в крайне ограниченных количествах – через 1-2 недели после обострения в пищу добавляют всего 3-5 г в сутки. Это связано с повышенной жирностью масла, которая не воспринимается поджелудочной.

Лучше всего добавлять его непосредственно перед едой, в теплую пищу. Его добавляют в различные каши и пюре, но не рекомендуют мазать им хлеб – холодный жир усваивается труднее.

Совет

Однако, выбирая в магазине масло, учтите – чем ниже его жирность, тем больше в нем вредных добавок.

Натуральное масло и должно быть жирным, поэтому, покупая продукт с низкой жирностью, вы наносите больному органу еще больший вред.

Растительное масло при панкреатите

Растительное масло обязательно в рационе больного, но не сразу после лечебного голодания, а тогда, когда врачу становится ясно – поджелудочная справиться с углеводами и белками в меню.

В период ремиссии и при отсутствии желчнокаменной болезни (не рафинированное масло оказывает выраженный желчегонный эффект) можно увеличить допустимую дозу до 20-30 г в сутки, но частями.

При этом масло добавляют в готовую пищу, не допуская его тепловой обработки, в процессе которой оно теряет множество полезных свойств.

Самыми полезными при панкреатите считаются кукурузное и оливковое масла – именно они снимают воспаление с поджелудочной.

Молочные продукты при панкреатите

После стихания острой фазы первый рекомендуемый молочный продукт – это молоко, в одинаковом соотношении разведенное с водой. Чуть позже добавляется в меню и обезжиренный творог.
В период ремиссии разрешено достаточно большое количество молочных продуктов – обезжиренный творог, кефир, молоко, йогурт, ряженка, простокваша домашняя.

Допустимо периодически употреблять сливки и сметану пониженной жирности.

Каши при панкреатите

Каши в вашем рационе присутствовать должны, но небольшими дозами. Готовят их по рецептам, на воде или молоке. Разрешены рисовая, манная, гречневая овсяная. Перловка при панкреатите тоже допускается, но в небольших количествах, так как она не очень полезна для организма.

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя

Вы должны исключить из своего рациона:

  1.  Жирности, копчености, соления, колбасы, жареные блюда.
  2.  Кислые соки (особенно противопоказан виноградный сок), алкоголь, кофе, газировка, какао.
  3.  Острые специи и приправы.
  4.  Черный хлеб.
  5.  Следует ограничить продукты, которые содержат в своем составе много углеводов – мед, сахар и другие.
  6.  Икра, почки, печень, консервы.
  7.  Шоколад, мороженое, конфеты. Торт при панкреатите исключается, равно как и другие сладости, в первый месяц после обострения. Позже можно есть желе (желатин при остром панкреатите противопоказан), фруктово-ягодные пудинги и т.д
  8.  Гороховую, кукурузную и пшенную каши. Последняя допустима в период стойкой ремиссии.

Диета в период острого панкреатита

Лечение панкреатита диетой – это один из методов устранения данного заболевания. Оно проводится под наблюдением врача и с полным соблюдением его рекомендаций. В первые дни после приступа острого панкреатита показано лечебное голодание, длящееся около 3-6 дней. Разрешена лишь вода без газа.

Когда по результатам анализам станет ясно, что количество выделяемых поджелудочной снижено, меню можно расширить, добавив к нему бульон овощной, чай, обезжиренный кефир. Разрешаются овощные пюре, котлеты на пару из курицы, супы из перетертых картофеля и моркови. Индейка при панкреатите в острой фазе просто необходима.

Она вводится в меню диеты сразу после начала употребления углеводной пищи.

Пищу употреблять нужно часто, но небольшими порциями, чтобы не перенагружать больной орган.

Меню в период хронического панкреатита

Меню в период ремиссии хронического панкреатита становится намного шире и разнообразнее, чем во время его обострения. Хотя и здесь нельзя перезагружать поджелудочную железу вредными продуктами, чтобы не спровоцировать срыв.

Каковы основные принципы питания?

  1.  Пища должна быть обработана щадящие – употребляйте запеченные, тушеные вареные или приготовленные на пару продукты. Жареное исключите. Приемлемая температура пищи – 15-60 градусов. Ешьте максимально полезную, лишенную вредных консервантов, пищу.
  2.  Ешьте 5-6 раз в сутки.
  3.  Постепенно расширяйте свой рацион. Если вы не уверены в продукте, уточните у врача.
  4.  В рацион должно входить до 150 г белка, половина из которого должна относится в животному белку.
  5.  Суточное употребление углеводов – не более 340 г.
  6.  Суточное употребление жиров – не больше 80 г.
  7.  Животные жиры ограничивайте.
  8.  Тщательно пережевывайте пищу.
  9.  Не злоупотребляйте солью и сахаром – не более 10 и 30 г/сутки соответственно.

Диета при панкреатите примерное меню на неделю

Понедельник:

  •  Котлеты запеченные или приготовленные на пару, овсянка на молоке, чай.
  •  Мясо, приготовленные в духовке, творог нежирный, чай с молоком.
  •  Картофельный суп, фрикадельки, пюре из моркови, компот.
  •  Груши запеченные.
  •  Фрикадельки, вареный картофель, чай.

Вторник:

  •  Омлет яичный, молочная рисовая каша, компот.
  •  Мясо вареное, запеканка творожная, чай.
  •  Запеченные яблоки.
  •  Морковный суп и пюре из свеклы, говядина вареная, компот.
  •  Вареный картофель, фрикадельки и чай.

Среда:

  •  Каша гречневая, пудинг из творога, чай.
  •  Омлет белковый, шиповниковый отвар.
  •  Картофельное пюре, мясо, приготовленное на пару, суп геркулесовый.
  •  Творог обезжиренный, чай с молоком.
  •  Вареная курица, кабачковое пюре отварное.

Четверг:

  •  Котлеты, рисовая каша, чай.
  •  Отварные котлеты, стакан простокваши.
  •  Манный суп с морковью и молоком, битки, пюре, кисель.
  •  Белковый омлет, чай.
  •  Вареные рыба и морковь, чай с молоком.

Пятница:

  •  Вареная рыба, овсяная каша, чай.
  •  Творог, приготовленная на пару рыба, чай.
  •  Овощной суп, мясо отварное, компот.
  •  Банан (1-2), чай с добавлением молока.
  •  Котлеты паровые, каша овсяная, молоко с чаем.

Суббота:

  •  Вареная рыба, пюре, чай.
  •  Белковый омлет, творог запеченный, чай.
  •  Овсяный суп, паровые котлеты, пюре из картофеля и моркови, чай.
  •  Пудинг из моркови и яблок, чай.
  •  Вареные тефтели, вермишель, печеные яблоки и чай.

Воскресенье:

  •  Вареная рыба, вермишель с сыром, чай.
  •  Творог, рулет мясной, шиповниковый отвар.
  •  Гречневая каша, пюре, мясо паровое, компот.
  •  Омлет белковый, чай.
  •  Рулет рыбный, пюре из моркови, чай.
  • ← Диета №5 при панкреатите
  • Чай при поджелудочной железе →

Источник: https://pancreas.propto.ru/article/primernoe-menyu-pri-pankreatite-na-nedelyu

Диета при обострении хронического панкреатита, особенности питания у взрослых и детей

Ещё несколько десятилетий назад о хроническом панкреатите можно было услышать разве что от людей, перешагнувших 45-летний рубеж. Сегодня эта проблема стала невероятно распространённой и «молодой». Панкреатит — серьёзное заболевание с крайне неприятными симптомами (особенно в период обострения), снять которые можно благодаря правильно подобранной диете.

Что такое хронический панкреатит и чем он опасен?

Панкреатит в хронической форме — довольно распространённая болезнь, вызванная воспалением поджелудочной железы.

Данный орган играет важнейшую роль в процессе пищеварения в целом и обмене веществ в частности: выделяет ферменты, поступающие в двенадцатипёрстную кишку и способствующие перевариванию жиров, белков и углеводов.

Воспаление замедляет выделение этих ферментов, тем самым нарушая нормальное пищеварение.

Хроническая форма панкреатита характеризуется сменой периодов обострения и затихания болезни. Если в стадии покоя человек может вести обычный образ жизни с определёнными ограничениями в питании, то в период обострения панкреатита просто не обойтись без специальной диеты.

Правила питания

Основа диеты при обострении хронического панкреатита — белки животного происхождения, легко усваиваемые организмом. Количество потребляемых углеводов необходимо снизить, а жиров и вовсе свести к минимуму.

Таблица: химический состав пищи при обострении хронического панкреатита

Вещество Количество в сутки
Белки 80 г (из них 30–35% животного происхождения)
Жиры 40–60 г (из них 25% растительных)
Углеводы 200 г
Соли 8–10 г
Жидкость 1,5 л

Питаться лучше небольшими порциями 6–7 раз в сутки.

Рекомендованные продукты

Продукты, которые не вредны для поджелудочной:

  • Овощи: помидоры, огурцы, картофель, капуста (лучше цветная), зелёный горошек, морковь. Очень полезны любые вегетарианские супы и запеканки из овощей.
  • Сладкие сорта яблок, клубника, ананасы.
  • Фруктовые компоты и кисели. Так любимые многими дыни и арбузы есть можно, но не больше одного кусочка в сутки.
  • Молочные продукты разрешены не все. При заболеваниях поджелудочной молоко в своём чистом виде может провоцировать такие неприятные проблемы, как метеоризм и диарея. Поэтому его лучше исключить, а вот простокваша и кефир прекрасно вписываются в питание человека, страдающего от панкреатита. Творог также можно включить в свой рацион, то только если его жирность не превышает 9%.
  • Из мяса можно употреблять лишь постную телятину, курицу, индейку. Конечно, все это может быть только в отварном виде.
  • С крупами и кашами никаких сложностей не возникает — именно они являются основой питания при обострении болезни. Полезной будет овсянка, гречка, манная и рисовая крупа. А вот пшено и перловку лучше исключить, так как они довольно тяжелы для пищеварения. В рацион можно включить также макаронные изделия с добавлением сливочного или растительного масла.
  • Рыба — лишь отварная или запечённая нежирных видов. Можно сделать из неё паровые котлеты.
  • Чёрный хлеб — продукт запрещённый, а вот белый употреблять можно, но только в подсушенном виде. Печенье тоже можно включить в рацион, но только несдобное. Лучше всего галетное.
  • Из напитков разрешён слабо заваренный чай, любые компоты, отвары лекарственных трав. И, конечно, минеральная вода.

Фотогалерея: продукты, разрешенные в стадии обострения

Белый хлеб (только в подсушенном виде)Фруктовые компоты и киселиКаши (манная)
КлубникаОтварное мясо курицыГалетное печенье
КефирРыба отварнаяОтвары трав

Что нельзя есть?

Перечень запрещённых продуктов включает в себя:

  • Любой алкоголь, сладкие соки, газированная вода, кофе.
  • Мясо, сало, субпродукты, жирная рыба, любые копчёные продукты, жареное.
  • Грибы, лук, щавель, бобовые.
  • Все продукты из сдобного теста.
  • Колбаса, консервы, паштеты.
  • Любые десерты, в состав которых входит шоколад и жирный крем.
  • Мороженое.
  • Бананы, виноград, инжир.
  • Яйца, причём в любом виде, кроме омлета.

Фотогалерея: запрещенные продукты

ЯйцаКолбасыИзделия из сдобного теста
Мясо жареноеДесерты с шоколадомЛюбой алкоголь
ВиноградМороженое

Диета в первые несколько дней обострения

Питание при обострении панкреатита напоминает диету при остром течении болезни, ведь по своим симптомам эти два состоянии очень похожи. И в том, и в другом случае задача состоит в обеспечении полнейшего покоя для поджелудочной железы.

Если случилось обострение, придётся полностью воздерживаться от еды до того момента, пока не утихнут боли. Как правило, этот период длится 2–3 дня. Все это время необходимо пить лишь негазированную минеральную воду комнатной температуры. Иногда можно употреблять ненасыщенный отвар плодов шиповника и некрепкий несладкий чай.

Диета в последующие дни

По окончании приступа можно начинать принимать еду, но только приготовленную на пару. Кроме того, пища должна иметь полужидкую либо жидкую консистенцию и ни в коем случае не быть горячей.

Если удалось добиться стойкой ремиссии, пропадает огромная необходимость очень строго оберегать желудок. Но, естественно, список продуктов, которые употреблять не стоит, забывать не нужно. В противном случае можно спровоцировать новые обострения панкреатита.

Таблица: меню на 3–4 день болезни

Завтрак №1 Завтра №2 Обед Полдник Ужин На ночь
Жидкая каша без масла

Кисель

Фруктовое желе Котлеты на пару и картофельное пюре

Некрепкий чай

Омлет на пару

Стакан отвара шиповника

Обезжиренный творог либо гречневая каша

Слабо заваренный чай

Сухари из белого хлеба

Минеральная вода

Из-за огромного числа запрещённых продуктов диета при обострении хронического панкреатита не может быть очень разнообразной. Но несмотря ни на что, она действительно облегчает состояние больного.

Таблица: примерное меню на неделю

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
Пюре с мясными тефтелями (паровыми), чай

Творог

Суп-пюре из морковки, компот

Омлет из белков, приготовленный на пару

Рыбный рулет и чай

Стакан простокваши

150–200 грамм варёной рыбы, пюре из моркови, чай

Творог

Варёная курица, картофельное пюре

Омлет, приготовленный на пару

Мясной пудинг

Кефир

Запеканка из картофеля и рыбы, чай

Творог обезжиренный

Котлеты на пару, пюре из картофеля

Стакан простокваши

Пюре из яблок и чай

Творог

Молочная манная каша, фруктовый кисель

Омлет из белков

Овсянка с мясными тефтелями, приготовленными на пару

Простокваша

Картофельное пюре, варёная рыба

Яблочный пудинг

Овсяный суп, компот

Омлет

200 грамм кефира

Суббота Воскресенье
Овсянка с добавлением перетёртых фруктов

Творог

Перетёртый овощной суп, паровые котлеты

Омлет

Мясные фрикадельки с пюре

Кефир

Молочная рисовая каша, чай

Творог обезжиренный

Картофельное пюре, рыба и фруктовый кисель

Омлет белковый

Творожный пудинг, отвар из плодов шиповника

Простокваша

Рецепты полезных и несложных блюд

Несколько рецептов, которые не только помогают улучшать состояние больного, но и приносят некоторое разнообразие в лечебную диету.

Мясной пудинг

Мясной пуддинг — сытное и полезное блюдо!

Ингредиенты:

120 грамм говядины;

1 яйцо куриное;

10 грамм манной крупы;

треть стакана воды.

Приготовление:

Отварить мясо и пару раз протереть его на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку.

Залить манку водой. Получившуюся кашицу соединить с фаршем, добавить сырые белок и желток.

Вымесить все в однородную массу, поместить в смазанную маслом форму и готовить в пароварке или на пару.

Омлет из белков паровой

Паровой омлет лучше всего готовить в пароварке, но если ее нет, подойдёт сковорода с антипригарным покрытием (растительное масло не нужно)

Ингредиенты:

2 яйца;

полстакана молока;

1 чайная ложка масла сливочного.

Приготовление:

Отделите белки от желтка и поместите первые в миску.

Добавьте в неё молока и щепотку соли. Можно добавить немного зелени.

Взбейте получившуюся смесь и перелейте её в пароварку.

Через 10–15 минут омлет полностью готов к употреблению!

Овсяный суп с молочной смесью

Овсяный суп надолго избавит от чувства голода

Ингредиенты:

половина стакана овсяной крупы;

стакан молока;

1 столовая ложка масла сливочного;

1 яйцо;

3 стакана воды;

соль.

Приготовление:

Овсянку опускаем в кипящую воду, немного развариваем и протираем её через мелкое сито. Теперь возвращаем на огонь, доводим до кипения и снимаем с плиты.

Взбиваем яйцо с молоком (если его нет, подойдёт и обычная вода).

Слегка остывшую кашу заливаем яично-молочной смесью и подаём на стол.

Источник: http://enterolog.ru/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-obostrenii-hronicheskogo-pankreatita/

Ссылка на основную публикацию