Какого рациона питания придерживаться при гэрб

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Диета при ГЭРБ должна соблюдаться не только во время острой стадии болезни (в среднем неделя), но также и в период ремиссии. Лучше всего, если приблизительное меню для человека будет составлено его лечащим врачом.

Он сможет порекомендовать, какие блюда готовить больному с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, как их правильно готовить, что есть можно, а какие продукты питания лучше исключить из своего рациона.

Конечно, полностью вылечить патологию только при помощи соблюдения правил питания и приготовления щадящих блюд нельзя. Но снизить вероятность обострения очень даже можно.

Обратите внимание

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это патологическое состояние, которое прогрессирует у человека из-за заброса содержимого желудка в пищевод.

В результате агрессивного воздействия соляной кислоты на слизистую органа она сильно воспаляется, а в тяжёлых ситуациях на ней могут формироваться язвы и даже эрозии. Диета при ГЭРБ с эзофагитом – это основа выздоровления человека.

Нормализация рациона и исключение из него «вредных» блюд поможет привести состояние слизистой в норму, уменьшить кислотность в желудке, тем самым сводя к минимуму проявление неприятных симптомов.

К основным симптомам при ГЭРБ относят следующие:

  • изжога. Этот симптом проявляется из-за повышенной кислотности, которая возникает в пищеводе при забросе в него соляной кислоты;
  • боль в загрудинной области;
  • кашель;
  • гиперсаливация;
  • болевые ощущения во время проглатывания твёрдых продуктов питания;
  • кислая отрыжка.

Диета при ГЭРБ должна соблюдаться постоянно, только в таком случае от неё будет эффект. Если же человек в период улучшения начинает есть запрещённые продукты и пить алкоголь, то вскоре болезнь снова даст о себе знать, и даже могут развиться осложнения.

Горячая еда вызывает раздражение
слизистой пищевода

Первое, что необходимо запомнить человеку с ГЭРБ – важно соблюдать температурный режим. Это говорит о том, что приготовленные блюда можно есть только тогда, когда их температура не будет превышать 60 градусов.

Причина в том, что даже если пища будет приготовлена правильно и по хорошему рецепту, но будет слишком горячей, то её употребление приведёт только к раздражению слизистой. Если же температура блюд будет ниже пятнадцати градусов, то это приведёт к спазму мускулатуры пищевода, что повлечёт за собой возникновение болезненных ощущений.

Это же правило касается минеральной воды, молока и прочих напитков, которые человек может включить в своё меню.

Принимать пищу следует только дробно – не стоит сразу же есть большие порции приготовленных блюд – это излишняя нагрузка на пищевод. Лучше всего есть по 5–6 раз в день.

Это поможет уменьшить воспалительный процесс в слизистой и её травматизация также будет минимальная.

Сразу после употребления того или иного блюда, воды, молока или другого напитка, запрещено сразу же ложиться, так как это приведёт к сильно большой нагрузке на сфинктер, разделяющий пищеводную трубку и желудок.

Лучше всего, если все блюда, входящие в меню, будут приготовлены в духовке или же на пару. Строго запрещено употреблять жареные продукты, так как они лишь усиливают секрецию соляной кислоты и стимулируют сокращение стенок пищевода.

Важно

Диета при ГЭРБ полностью запрещает употребление алкоголя. Нельзя его принимать даже в незначительных количествах. Это же правило относится и к спиртовым травяным настойкам. Алкоголь, даже в незначительно количестве, отрицательно сказывается на состоянии слизистой, раздражая её.

Человеку с ГЭРБ следует выпивать около двух литров воды в день. Кроме этого, стоит отметить, что питание должно быть сбалансированным. Организму необходимы все витамины, микроэлементы и полезные вещества для нормального функционирования. Именно поэтому рекомендовано доверить составление меню квалифицированному диетологу.

Важно помнить, что при ГЭРБ полностью исключается голод, так как это приведёт к возвращению воспаления и проявлению неприятных симптомов.

Диета при ГЭРБ подразумевает исключение:

Кофе и чай запрещены при ГЭРБ

  • напитки: кофеиносодержащие, квас, газированную воду, крепкий чёрный чай;
  • полностью исключаются пряные, копчёные и острые блюда;
  • твёрдые овощи, которые могут травмировать стенку пищевода: лук, шпинат, огурцы и прочие;
  • сыр. Несмотря на то что этот продукт очень полезен и его часто включат в рецепты различных блюд, есть его при ГЭРБ нельзя. Сыр, даже в малом количестве, может усиливать выделение соляной кислоты. Запрещены все сорта сыра;
  • копчёная рыба;
  • колбасы;
  • некоторые блюда из круп также исключаются. Нельзя есть пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы;
  • молочные продукты с повышенной кислотность и жирностью. Молоко можно употреблять, но только если оно будет обезжиренное;
  • грибы;
  • ржаной хлеб;
  • слоёная выпечка;
  • жареные яйца.

При ГЭРБ можно употреблять следующие продукты:

  • зразы и биточки из нежирного мяса;
  • приготовленные на пару котлеты;
  • картофельные блюда. Не только можно, но и необходимо употреблять пюре;
  • можно употреблять крупы – овёс, рис, манку;
  • бананы (протёртые);
  • запечённые яблоки;
  • арбуз;
  • очищенная вода без газа;
  • макаронная продукция;
  • нежирная рыба, лучше всего речная;
  • некоторые сладости – мусс, сухой бисквит, кисели, печенье (только сухое).

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/22-dieta-pri-gastroezofagealnoj-reflyuksnoj-bolezni

Диета при ГЭРБ

Главная > Что такое ГЭРБ > Лечение ГЭРБ

Главным пунктом в избавлении от любого болезненного процесса желудочно-кишечного тракта является соблюдение режима питания и выбор правильных продуктов. Заболевания органов пищеварения на начальных стадиях можно легко исправить, подкорректировав свой рацион.

Диета при ГЭРБ сравнима с чудодейственным препаратом, который без особого труда может вылечить человека. Но и в этом случае нужно будет пройти немало препятствий, чтобы надолго забыть о болезни.

Основные принципы лечебного питания при ГЭРБ

Зачастую при лечении заболеваний органов пищеварительной системы имеет значение даже не еда, которую употребляет в пищу человек, а основы ее правильного приготовления или некоторые особенности в поведении самого человека до или после трапезы. Как не навредить организму при лечении ГЭРБ?

  1. Питание должно быть разнообразным, есть нужно часто и маленькими порциями, как минимум 5–6 раз в день.
  2. Не переедайте. Здесь помогают принципы психологии: возьмите тарелку в 2 раза меньше привычной, посуда должна быть нейтральных и холодных тонов, чтобы дополнительно не возбуждать аппетит. Поменьше добавляйте соли и специй в блюда.
  3. В период интенсивного лечения важно отказаться от агрессивной пищи. Здесь в первую очередь нужно исключить жареное и копченое. Такая еда негативно воздействует на поврежденную слизистую оболочку пищевода и желудка, раздражая ее и способствуя обострению заболевания.
  4. Не должно быть сокогонных продуктов: сырой лук и чеснок, острый красный перец и другие сильнодействующие специи придется надолго вычеркнуть из рациона, магазинные соки тоже не стоит употреблять.
  5. Еще одно важное правило — последний прием пищи должен быть как минимум за 2 часа до сна. На ночь нельзя есть, ни в коем случае не ложиться спать сразу после еды!
  6. Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Любую физическую активность после приема пищи придется отложить как минимум на 1 час, чтобы не спровоцировать обратного заброса еды в пищевод из желудка.
  7. Запомните! Питание при ГЭРБ может меняться с учетом индивидуальных предпочтений человека.
  8. В период ремиссии (когда миновало обострение и самочувствие человека значительно улучшилось) список продуктов расширяется, но общие принципы остаются неизменными.
  9. Голодать нельзя — это прямой путь к возобновлению изжоги и невыносимых загрудинных болей.
Читайте также:  Опасность аскарид для организма вне зависимости от возраста

А сейчас, остановимся подробнее об этом и многом другом в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с помощью диеты.

Правильная диета при ГЭРБ

С далеких времен основы правильного питания при всех заболеваниях органов пищеварительной системы были заложены в диете №5 по Певзнеру. В современной интерпретации она звучит, как: лечебная диета «П».

Она была разработана для создания максимального покоя для пораженных органов, чтобы организм меньше сил тратил для непосредственной переработки пища. Но есть и некоторые особенности такого лечения при ГЭРБ.

В чём они?

готовка на пару

  1. Блюда в период обострения готовятся на пару, в отварном или запеченном виде.
  2. Температура приготовленной еды должна быть не менее 15 °C и не более 60 °C, чтобы не было спазмов пищевода.
  3. В лечебном питании при ГЭРБ исключаются жирные и наваристые первые блюда. Эта диета предполагает ограничение употребления жиров и грубой клетчатки, а также механических и химических раздражителей слизистой пищевода и ЖКТ. Которые только способствуют стимуляции секреции пищеварительных соков и застою еды в желудке.
  4. Сбалансированная по калориям еда в сутки включает 80–90 грамм белков, не более 80 грамм жиров и до 350 углеводов. В общем все это должно соответствовать 2100–2480 килокалориям.
  5. Полностью во время лечения исключаются любые спиртные напитки.
  6. Допускается употребление 2–2,5 литров жидкости в сутки, которые исключают крепкий кофе и чай, концентрированные соки, любые газированные напитки (особенно окрашенные).

Что можно есть при ГЭРБ

Объединив воедино строгие медицинские рекомендации и некоторые современные послабления в питании узнаем, что можно есть при ГЭРБ. Для этого некоторые группы продуктов питания рассмотрим отдельно.

Белковая еда

Врачи рекомендуют употреблять в пищу нежирные сорта говядины, телятину, курицу без кожи. Всё это готовится в виде паровых или запеченных котлет, кнелей и фрикаделек. Можно приготовить суфле или рулет.

Прекрасно для питания подойдет мясо кролика, так как именно оно считается нежирным диетическим белком, который прекрасно усваивается организмом.

Яйца допускаются к употреблению в виде парового омлета и всмятку общим количеством не более двух в день.

Рыбу есть можно нежирную, хорошо подойдут:

паровой омлет

  • окунь;
  • щука;
  • судак;
  • сазан;
  • навага;
  • треска.

Из молочной белковой продукции можно есть следующие.

  1. Свежий нежирный творог в виде запеканок или со сметаной.
  2. Кисломолочные продуты: кефир, простокваша, йогурты среднего процента жирности и только после основного приема пищи, так они лучше нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Сметана некислая и только свежая применяется для заправки.
  4. Молоко, как в чистом виде так и в кашах и супах — при условии, что организм его нормально воспринимает.

Жиры

Тугоплавкие жиры, а это говяжье и свиное сало, бараний жир — запрещены. Сливочное масло 10–20 гр в день. Растительные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное тоже не более 20 грамм. Не стоит забывать, что во многих приготовленных блюдах в составе уже есть небольшое количество жира.

Углеводы

Полужидкие каши: рисовая, гречневая, овсяная, манная. Можно вермишель и любые отварные макароны.

Хлеб разрешено несвежий пшеничный, а вот с отрубями лучше временно исключить.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни включает в себя большое количество овощей и фруктов.

  1. В сыром виде можно есть зелень, морковь, огурцы, немного капусты мягких сортов, помидоры без шкурки.
  2. Картофель, свеклу, тыкву, кабачки, шпинат, свежий зеленый горошек, спаржу употреблять в еду лучше в виде пюре и паровых пудингов без корочки.
  3. Фрукты и ягоды мягкие и сладкие в отварном, запеченном виде, протертые.

Важное правило употребления фруктов и овощей при ГЭРБ — не есть сырые продукты сразу после основных приемов пищи. Как известно, такая еда часто способствует выделению большого количества желудочного сока, что может спровоцировать очередное появление изжоги.

Сладкое

Вот эти вкусные и любимые всеми продукты придется сократить до минимума. Они даже в небольшом количестве приводят к изжоге и рефлюксам (забросу пищи и желудочного содержимого в пищевод). Оставить можно только самое безобидное и в крайне малом количестве:

  • крем;
  • желе;
  • кисель;
  • пастила;
  • мармелад;
  • печенье из несдобного теста.

Примерное меню при ГЭРБ

Как таким образом приготовить блюда, чтобы не вызвать приступ обострения болезни и чтобы было вкусно? Такое примерное меню при ГЭРБ может составить диетолог или лечащий врач на день, неделю и даже на весь период лечения, без ущерба для душевного самочувствия. В течение дня можно есть следующие блюда.

  1. Завтрак — тыквенно-картофельный пудинг со сметанным соусом и паровой омлет, стакан травяного чая с медом и печенье.
  2. Второй завтрак — винегрет с хлебом, йогурт и компот.
  3. Обед — вегетарианский овощной суп с лапшой, рис, курица запеченная с овощами под молочным соусом, стакан чая с пастилой.
  4. Полдник — запеканка или творог со сметаной, вода.
  5. На ужин можно приготовить рыбу в соусе с овощным салатом и хлебом. Запить можно компотом.
  6. Второй ужин — стакан кефира или молока.

Можно жить в гармонии со своим организмом, если знать как ему помочь в трудной ситуации. Любое заболевание — это проблема, которую хочется решить минимальными усилиями. Диетическое питание не катастрофа, а реальная помощь в лечении болезни. Не стоит ей пренебрегать.

Источник: http://izzhoga.com/dieta-pri-gerb/

Диета при гэрб: основные правила лечебного питания

Не секрет, что некоторые заболевания требуют не только медикаментозного лечения, но и соблюдения диеты.

Диета при ГЭРБ, например, является подобной вынужденной мерой, поскольку стойкой ремиссии при данном состоянии можно добиться только придерживаясь определенных правил в питании.

Как же правильно организовать питание при данной рефлюксной болезни? Какие продукты можно включать в рацион при дуодено гастральном рефлюксе, а от употребления которых и вовсе нужно отказаться?

Основные правила лечебной диеты

Несомненно, гастроэзофагеальная болезнь не может полностью быть излечена только лишь при правильно соблюдаемой пациентом диете. Диета при ГЭРБ, напротив, является весомым и довольно значимым дополнением к медикаментозному лечению.

Само это заболевание, дуодено гастральный рефлюкс, или гастроэзофагеальная болезнь характеризуется тем, что происходит проникновение желчи в желудок, а это, в свою очередь, провоцирует проникновение желудочного сока в пищевод. В связи с подобными нарушениями в системе пищеварения больной может высказывать жалобы на появление изжоги, болей в желудке и частых отрыжек.

Читайте также:  Характерные для панкреатита болевые ощущения

Питание в такой ситуации не должно быть «тяжелым», чтобы не перегружать пищеварительную систему и не допускать проникновения желчи в желудок.

Диета, назначаемая лечащим врачом при гастральном рефлюксе, обнаруженном у пациента, должна отвечать нескольким главным принципам:

  1. Рацион должен быть максимально индивидуализирован, при этом врачу необходимо учитывать все без исключения имеющиеся у пациента заболевания. Кроме того, необходимо принимать во внимание и нутритивное состояние человека, то есть индекс массы тела, тканевый состав, углеводный и липидный обмен.
  2. Питание должно быть организованно таким образом, чтобы в питательных веществах не нуждались ни ткани, ни органы. Еда, являющаяся основой диеты, не должна быть с малым содержанием белка, клетчатки, минеральных веществ, антиоксидантов.
  3. Диета при гастральном рефлюксе должна также обеспечивать человеку все его права на питание. То есть ограничения должны касаться только тех продуктов, которые негативно сказываются на здоровье человека и потребление которых приносит ему боль. Щажение любого вида рекомендуется к выполнению в течение непродолжительного периода времени.
  4. Рекомендации, данные врачом пациенту, должны быть максимально просты для выполнения.

От самого больного при дуодено гастральном рефлюксе также важно соблюдение некоторых правил:

  • составление рациона с учетом рекомендованных продуктов питания;
  • исключения из рациона жирных продуктов, а также еды, которая способна вызвать раздражение желудка;
  • питание должно быть дробным;
  • еду необходимо готовить на пару или же варить;
  • последний прием пищу должен быть не менее, чем за два часа до сна;
  • необходимо вести активный образ жизни;
  • во время сна необходимо удерживать верхнюю часть тела таким образом, чтобы она была слегка приподнята.

Учитывая все вышеизложенные принципы и правила и придерживаясь их выполнения, можно дополнить основное лечение диетой и тем самым ускорить выздоровление.

Что можно кушать во время диеты при ГЭРБ?

Любая диета — это особый перечень продуктов и правила их приготовления, разрешенные при том или ином заболевании. Диета при ГЭРБ подразумевает, что не все обычные продукты можно употреблять в привычном виде и в неограниченном количестве.

Так, к примеру, существует перечень продуктов, употребление которых при дуодено гастральном рефлюксе запрещено. Это в первую очередь касается:

  • жирных сортов мяса, птицы, рыбы, колбас;
  • копченой рыбы, колбасы, сыра, консерв;
  • острых и приправленных любых блюд;
  • жареных блюд;
  • кондитерской выпечки и свежих хлеба и булок;
  • шоколада, мороженого, сладких бутилированных напитков;
  • алкоголя.

Если у больного наблюдается недостаточность массы тела, то при составлении лечебного меню необходимо в первую очередь уделить внимание тому, чтобы продукты обладали высокими показателями биологической и энергетической ценности. Подходящими вариантами станут:

  • печень, блюда из индейки, куриного мяса, рыбы;
  • запеканки;
  • разновидности каш;
  • печенье;
  • салаты из овощей или фруктов;
  • суп-пюре;
  • некислый творог;
  • сухари;
  • овощи в тушеном виде;
  • некрепкие чаи или кофе со сливками.

Если у пациента напротив выявлено ожирение, то меню его будет несколько отличаться по составу продуктов. Изменения коснутся и людей с симптомами артериальной гипертензии, сахарного диабета второго типа. Продукты при подобных условиях должны обладать высокими показателями биологической ценности, энергетическая же должна быть снижена.

В целом же диетические блюда не являются сложными в приготовлении. К примеру, можно приготовить довольно вкусные и отвечающие всем вышеизложенным требованиям паровые котлеты. Для их приготовления необходимо взять мелко рубленную мясную массу из телятины, говядины или куриной грудки.

В мясо нужно добавить мягкий разваренный рис. Подойдет и размоченная молоком, заранее посушенная городская булка. Готовую массу нужно посолить и вмешать в нее яичный белок. Сформированные из фарша котлеты или тефтели необходимо готовить на пару.

Подавать можно с морковной запеканкой или картофельным пюре.

Не менее вкусным является картофельный суп с овсянкой. Для того чтобы его сварить, нужно подготовить 2 литра воды, 300 г картофеля, 4 столовые ложки Геркулеса, среднюю морковь, 5-10 г сливочного масла, соль.

Овощи нужно почистить, нарезать на мелкие кубики, отварить все до полуготовности. После этого требуется засыпать Геркулес и проварить еще около 5 минут. Готовый суп нужно посолить и добавить в него масло.

Еще один вариант этого супа предусматривает приготовление жидкого овощного пюре, в которое потом добавляют овсянку и кипятят до готовности.

Источник: https://2ladies.ru/diety/lechebnye/pri-gerb.html

Диета при ГЭРБ: лечебное питание, меню, рецепты

Диета при ГЭРБ – это необходимая мера, без которой невозможна длительная ремиссия данного заболевания, а также улучшение самочувствия больного в период обострения.

Особенности диеты при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) ^

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это хроническое заболевание органов пищеварения, при котором в пищевод периодически проникает содержимое желудка, вследствие чего повреждается его слизистая оболочка.

Самые распространенные осложнения – повреждение бронхов, гортани, трахеи и глотки – в редких случаях приводят к кровотечениям и язвам, эзофагиту и гастриту.

Чаще всего ГЭРБ возникает из-за частого употребления кофе, курения, алкоголизма, приема лекарственных препаратов и других факторов, снижающих тонус пищевода. Характерные проявления заболевания: изжога, одышка, боль при глотании, затруднения при проглатывании пищи.

Нужна ли диета при ГЭРБ

Любой врач, к которому обратился пациент с данной проблемой, обязательно назначает специальную лечебную диету при ГЭРБ. Ее суть заключается в устранении спазмов и мягком воздействии на ЖКТ, в результате чего ремиссия может продолжаться долгое время.

Какие продукты используются в диете для больных ГЭРБ:

  • Белки: нежирное мясо и рыба, творог, йогурты, простокваша, кефир, некислая сметана, молоко;
  • Жиры: только не более 20 г растительных масел в сутки;
  • Углеводы: каши, рис, манка, овсянка, гречка, макароны и вермишель, зелень, морковь, очищенные помидоры, капуста, огурцы, картофель, свекла и другие овощи, а также ягоды и фрукты;
  • Сладости в ограниченном количестве: крем, кисель, пастила, желе, мармелад, несдобное печенье.

Правила лечебного питания при ГЭРБ:

  • Запрещается кушать все жареное и копченое, фрукты и овощи необходимо отваривать или запекать;
  • Нельзя допускать употребления слишком холодной или горячей пищи – это может вызвать спазмы пищевода;
  • Желательно выпивать много воды – до 2,5 л в сутки.

Диета при ГЭРБ: меню и особенности лечебного питания ^

Диета стол № 1 при ГЭРБ: меню

Данный рацион предусматривает употребление вчерашнего хлеба, молочных и крупяных супов с овощами, маложирную рыбу и мясо, каши, яйца, чаи, компоты, салаты из вареных овощей.

Примерное меню:

  • Утром кушаем несколько вареников, политых сметаной, а также овсяную кашу. Запиваем компотом;
  • На ланч – пару запеченных яблок;
  • Обедаем вермишелью на молоке, тефтелями и чаем;
  • На полдник пьем кисель с сухим бисквитом;
  • Ужинаем пюре из картофеля, отварной рыбой. Пьем чай.
Читайте также:  Проведение анализа пцр с его расшифровкой

Диета при ГЭРБ с эзофагитом

При болезненных ощущениях во время глотания, вызванных воспалением слизистой оболочки пищевода, можно употреблять блюда только в пюреобразном виде после термической обработки:

  • Завтракаем манной кашей и негорячим чаем;
  • На ланч пьем кефр;
  • Обедаем супом-пюре;
  • На полдник кушаем творог, взбитый со сметаной;
  • Ужинаем картофельным пюре и отварными овощами, взбитыми в блендере.

Диета при ГЭРБ и гастрите

Здесь рацион также должен быть мягким. Не допускается употребление сладостей, приправ, жирных и острых блюд.

Примерное меню:

  • Утром кушаем паровой омлет, крупяную перетертую кашу;
  • Обедаем рыбным или мясным паровым суфле, супом-пюре, отваром шиповника;
  • На полдник пьем чай с галетками;
  • Ужинаем тефтелями и картофельным пюре.

Диета при ГЭРБ и изжоге

Для устранения изжоги рекомендуется придерживаться следующего примера меню:

  • Утром кушаем рисовую кашу и запеченное яблоко;
  • На ланч – кисель;
  • Обедаем перловым супом и чаем;
  • На полдник варим свеклу и морковь, измельчаем и смешиваем с изюмом;
  • Ужинаем овсяной кашей и тофу.

Диета при обострении ГЭРБ

При обострении заболевания разрешается питаться только кашами и другими нежирными вареными блюдами:

  • На завтрак кушаем любую кашу на воде, выпиваем отвар шиповника;
  • Перекусываем творогом;
  • Обедаем вареными овощами и куриной грудкой;
  • Полдничаем салатом из отварных овощей;
  • Ужинаем овощным рагу и творожной запеканкой.

Диета при ремиссии ГЭРБ

В данном случае допускается слегка ослабить свой рацион, и использовать в нем немного сладостей. Жирное также остается под запретом.

Приблизительное меню:

  • Утром кушаем творог со сметаной, пьем чай с галетками;
  • На ланч выпиваем чашку киселя;
  • Обедаем супом или борщом на нежирном мясном бульоне, съедаем 100 г мяса;
  • Полдничаем некислым соком и 50 г шоколада;
  • Ужинаем отпаренными котлетами, рагу из овощей.

Диета для профилактики ГЭРБ

Чтобы предотвратить обострение болезни, достаточно придерживаться правильного питания, ориентируясь по этому примеру меню:

  • На завтрак съедаем овсяную кашу с изюмом, запиваем все зеленым чаем;
  • На ланч пьем компот из сухофруктов, кушаем галетное печенье;
  • Обедаем крупяным супом, кусочком мяса и салатиком из вареных овощей;
  • Полдничаем отваром шиповника;
  • Ужинаем тушеной капустой и 100 г запеченной рыбы.

Диета при ГЭРБ: рецепты

Рецепт творожной запеканки

  • Взбиваем 2 яйца, смешиваем творог (250 г) с кефиром (2 ст. л.);
  • Все соединяем, посыпаем изюмом и небольшим количеством сахара, перемешиваем;
  • Смазываем форму маслом, помещаем туда массу и запекаем в духовке полчаса.

Рецепт супа-пюре

  • Готовим куриный бульон, после закипания вынимаем мясо, помещаем туда измельченный картофель, морковь, лук, зелень;
  • Подсаливаем, варим до готовности;
  • Перекручиваем все в блендере.

Рецепт отвара шиповника

  • Измельчаем 50 г сушеного шиповника, заливаем все 1 л кипятка;
  • Помещаем в термос, настаиваем минимум 6 часов.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при ГЭРБ ^

В результате диеты при ГЭРБ можно добиться снятия всех симптомов обострения за 2-3 дня, а также существенного продления ремиссии при постоянном контроле своего питания.

При профилактике ГЭРБ основной составляющей является именно использование диеты и поддержание правильного питания – это помогает избежать рецидивов.

Советы как избежать заболевания ГЭРБ:

  • Отказаться от вредных привычек и употребления алкоголя;
  • Не находиться долгое время в наклоненном состоянии;
  • Минимизировать физические нагрузки;
  • Питаться только полезными продуктами.

Отзывы врачей о диете при ГЭРБ

Мария, 33 года, гастроэнтеролог:

«Все диетологи говорят о том, что при диета при ГЭРБ – это первая необходимость, и я в их числе. Без правильного питания невозможно поддерживать ремиссию и сократить частоту рецидивов»

Екатерина, 38 лет, гастроэнтеролог:

«Болеющим ГЭРБ рекомендую питаться часто и небольшими порциями, и не допускать употребления горячей или чересчур холодной пищи. Это два важных правила, без которых не удастся избавиться от обострения»

Лариса, 39 лет, гастроэнтеролог:

«Во время изжоги советую почаще пить отвар шиповника – он благоприятно действует не только на пищевод и кишечник, но и весь организм, а также повышает иммунитет. В целом, при ГЭРБ можно использовать любую мягкую диету, главное – убрать все острые и жирные блюда»

(3

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-gerb.html

Диета ГЭРБ: принципы, рекомендации пациентам

Основной симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — изжога. Люди, страдающие ГЭРБ, часто испытывают дискомфорт и боль в области грудной клетки. Специальная диета и соблюдение некоторых правил помогут избавиться от проблемы.

Принципы и правила

Симптомы ГЭРБ — это следствие нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Гастроэзофагеальный рефлюкс возникает, когда кислота из желудка попадает в пищевод.

Как следствие, возникает изжога, боль за грудной клеткой, чувство горечи во рту. Чтобы избежать появления симптомов ГЭРБ, необходимо соблюдать определенные правила.

Диета, прием лекарственных препаратов помогают бороться с неприятными проявления болезни.

Рекомендации пациентам, страдающим ГЭРБ:

  • строго придерживаться режима питания, лучше питаться 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • после принятия пищи избегать физических нагрузок, не ложиться;
  • последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна;
  • ограничить потребление жирных продуктов, алкоголя, цитрусовых, газированных напитков;
  • бросить курить;
  • контролировать массу тела.

Основной составляющей борьбы с ГЭРБ является соблюдение строгой диеты на протяжении длительного периода. Период диеты составляет от 1 до 6 месяцев.

 Диета при ГЭРБ состоит в основном из употребления в пищу продуктов, являющихся слабыми возбудителями секреции желудка.

Рекомендуются такие продукты: супы на овощном бульоне, отварное мясо из говядины или птицы, овощи отварные или приготовленные на пару. Нежирные кисломолочные продукты, вчерашний пшеничный хлеб, фрукты сладких сортов.

Масло сливочное или рафинированное можно добавлять уже в готовые блюда. Легко и быстро усваивается пища жидкая, в виде желе или пюре. Исключаются жаренные или запеченные продукты с корочкой. Все продукты должны быть теплые, горячие и холодные неблагоприятно влияют на секреторную деятельность желудка. Большой объем пищи нарушает двигательную функцию желудка.

Из диеты также исключаются:

  • острые блюда, копченые продукты;
  • грибы;
  • грубая клетчатка;
  • лук, чеснок, хрен;
  • кофе;
  • мясные наваристые бульоны.

Разрешается:

  • мясо кролика, курицы, индейки;
  • рыба морская отварная, запеченная без корочки;
  • сладкие фрукты: груши, яблоки, бананы;
  • молочные каши: манная, рисовая, овсяная;
  • желе, муссы, компоты.

Главное — употреблять продукты, которые не провоцируют высокую выработку желудочного сока. Правильный режим питания, соблюдение рекомендуемой диеты, щадящие физические нагрузки — все это залог успешной борьбы с гастроэзофагеальной болезнью. Питание должно быть умеренным и сбалансированным, помогающим контролировать и устранять симптомы ГЭРБ.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://GastroMedic.ru/pishevod/gerb/dieta-pri-gerb.html

Ссылка на основную публикацию