Какие виды чая стоит предпочесть больным панкреатитом

Какие виды чая стоит предпочесть больным панкреатитом

Польза зеленого чая для поджелудочной железы обусловлена его уникальным химическим составом. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов:

  • аскорбиновая кислота, витамины группы B, токоферол;
  • магний, молибден, фосфор, калий, кальций, железо.

Острый дефицит именно этих биологически активных веществ испытывает организм при панкреатите. У человека выпадают волосы, слоятся ногтевые пластинки, желтеют слизистые оболочки глаз, а кожа становится серой и сухой. Употребление 3-4 чашек зеленого чай в течение дня помогает восполнить запасы микроэлементов.

Панкреатит практически всегда протекает на фоне диспепсических расстройств:

  • тошноты;
  • приступов рвоты;
  • диареи.

Это может стать причиной опасного состояния обезвоживания, когда из организма выводятся не только микроэлементы, но и так необходимая клеткам и тканям вода.

В состав зеленого чая входят органические соединения, способные нормализовать пищеварение, устранять спазмы гладкомышечной мускулатуру желудочно-кишечного тракта.

Употребление даже одной чашки напитка с терпким вкусом снижает выраженность болей в эпигастрии, оказывает закрепляющее действие.

Обратите внимание

Любое хроническое заболевание ЖКТ относится гастроэнтерологами к предраковым состояниям. В этом случае применение зеленого чая как никогда актуально.

Катехины, содержащиеся в свежезаваренном напитке, проявляют антиоксидантную активность, препятствуя разрушительному действию свободных радикалов.

Употребление нескольких чашек зеленого чая в течение дня — отличная профилактика злокачественных новообразований.

При лечении панкреатита особенно полезен зеленый чай с добавлением бессмертника, полыни, зверобоя

Острый панкреатит

Сразу после диагностирования острой формы панкреатита пациента госпитализируют для лечения в условиях стационара. В первый день терапии ему показано полное голодание и прием фармакологических препаратов. Затем в рацион питания постепенно вводятся протертые нежирные продукты. Немаловажной составной частью ежедневного меню становится обильное питье.

Введение в рацион питания некрепкого зеленого чая благотворно сказывается на функционировании всего пищеварительного тракта:

  • нормализуется водно-солевой баланс;
  • купируется воспалительный процесс;
  • устраняются болезненные спазмы;
  • ускоряется расщепление жиров, белков и углеводов;
  • улучшается абсорбция питательных веществ.

Во время лечения острого панкреатита нельзя употреблять зеленый чай с вкусовыми добавками и ароматизаторами. Такие вспомогательные ингредиенты спровоцируют раздражение слизистой оболочки поджелудочной железы.

Употребление зеленого чая при панкреатите должно сопровождаться соблюдением щадящей диеты

Хронический панкреатит

Для этого вида патологии характерна частая смена рецидивов и ремиссий под действием внутренних или внешних неблагоприятных факторов. При хроническом панкреатите зеленый чай следует пить ежедневно, но только не в вечернее время из-за значительного содержания кофеина в полезном напитке.

Как воздействует зеленый чай на организм человека при длительном и регулярном употреблении:

  • нормализует кровообращение в поврежденных тканях поджелудочной железы, обеспечивая доставку молекулярного кислорода, питательных и биологически активных веществ;
  • снижает уровень вредного холестерина в венах, артериях и капиллярах, улучшая самочувствие человека и ускоряя метаболизм;
  • оказывает противовоспалительное действие, способствует регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы.

Панкреатит возникает не только в результате заболеваний органов ЖКТ и погрешностей питания, но и при злоупотреблении спиртосодержащими напитками. Научные исследования подтвердили способность зеленого чая снижать тягу к алкоголю, употребление которого категорически запрещено при поражении поджелудочной железы.

Можно или нет

Диетотерапию острого панкреатита начинают с лечебного голодания и в такой трудный период (от 1 до 20 дней) большинство больных используют жидкости, одним из рекомендованных напитков является чай, который поставляет необходимое количество жидкости организму. Поэтому использование чая при воспалении поджелудочной железы рекомендовано гастроэнтерологами и диетологами.

Чай оказывает противовоспалительное действие благодаря содержанию дубильных веществ, особенно за счет большого количества танина в составе. Чай содержит антиоксиданты (полифенолы), которые снижают воспаленный процесс. Употребление чая активизирует процесс мочевыводения, в результате чего снижается отек воспаленной железы.

Согласно усредненным показателям, в состав чая (в 100 г) входят белки(20г), углеводы (4г), жиры (5,1г).

Зеленый чай при панкреатите

Зеленый чай полезен больным с патологиями поджелудочной железы, поскольку этот сорт чая оказывает терапевтическое воздействие на весь пищеварительный тракт. Прием зеленого чая позволяет нормализовать количество и качество секрета, выделяемого поджелудочной железой.

Зеленый чай уменьшает кислотность и стабилизирует ферментизацию, его можно употреблять и для профилактики панкреатита. Зеленый чай почти всегда включается в специальную диету при панкреатите.

Данный сорт чая повышает иммунитет и оказывает обеззараживающее воздействие, а также обладает седативным свойством, за счет чего препятствует воздействию неврозов и стрессов на организм.

Правильно подготовленный чай способствует выводу из организма токсинов и тяжелых металлов, активизирует метаболизм, регулирует уровень сахара в крови. Зеленый чай положительно влияет на структуру эпидермиса, замедляет возрастные изменения кожного покрова.

Состав и как готовить

В состав зеленого чая входят витамины С, К, В1, В2, никотиновая кислота калий и кальций, цинк, марганец и магний, фтор и фосфор, кремний.

Для правильного заваривания зеленого чая следует взять 1 чайную ложку чая на 200 мл воды. Чтобы чай получился вкусным и полезным, нужно использовать родниковую воду. Недопустимо использование жесткой воды с повышенным содержанием кальция. Чайник, в котором будет готовиться заварка, должен быть из нержавеющей стали или стекла.

Чайник заливают водой и нагревают до температуры 80 градусов. Ситечко заполняют 1 чайной ложкой зеленого чая и ставят на пустую чашку. После заливают листья чая горячей водой и оставляют завариваться около 3 минуты, но не больше, чтобы чай не получился с горьким вкусом. По истечении времени ситечко нужно снять.

Перед употреблением следует дать чаю немножко остыть.

Источник: https://zdorovo.live/gormony/diabet/kakie-vidy-chaya-stoit-predpochest-bolnym-pankreatitom-2.html

Травяной чай для лечения и профилактики заболевания поджелудочной железы

Правильная работа поджелудочной железы обеспечивает бесперебойную работу пищеварительной и эндокринной системы. Воспалительный процесс этого органа требует незамедлительного лечения, основная составляющая которого — голодание.

В период очищения употреблять разрешается травяной чай при панкреатите. Он оказывает противовоспалительное, тонизирующее и нормализующее воздействие.

В травяном чае не допускается наличия сахара, вкусовых и ароматических добавок

Состав этого чая сформирован таким образом, что все из его компонентов дополняют и стимулируют друг друга. Монастырский сбор:

  • стимулирует работу пищеварительной системы, снижая нагрузку на поджелудочную железу и ускоряя процесс восстановления;
  • ускоряет метаболизм и способствует выведению шлаков;
  • снимает симптомы интоксикации после принятия лекарственных препаратов или алкоголя;
  • избавляет от болевых ощущений.

Состав Монастырского чая

Основные составляющие компоненты рассматриваемого напитка:

  1. Корень девясила. Содержание инулина в корне способствует понижению уровня глюкозы в крови, болевого синдрома в органах пищеварения и снятию воспаления.
  2. Листья шалфея. Это растение содержит множество витаминов: аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды и сальвин. Совокупность ингредиентов воздействует как антибиотик, укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы.
  3. Полынь. Уменьшает риск возникновения опухоли и ускоряет метаболизм.
  4. Зверобой продырявленный. Оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное и обезболивающее действие.
  5. Хвощ обыкновенный. Действует как заживляющее средство, благодаря наличию сапонинов, кальция, калия, магния, цинка, железа, аскорбиновой и органической кислот.
  6. Череда. Снимает боль в пищеварительном тракте, избавляет от застоя желчи и от симптомов аллергии, ускоряет метаболизм.
  7. Календула и ромашка. Цветки этих растений оказывают противовоспалительный эффект, насыщают организм микроэлементами и каротиноидами, снижают болевой синдром.
  8. Сушеница топяная. Состав богат витаминами, минералами и множеством полезных веществ, что позволяет стимулировать работу иммунной системы, способствовать заживлению ран и активировать работоспособность желудочного тракта, снижая уровень глюкозы в крови.

Для приготовления напитка потребуется фаянсовый или стеклянный заварочный чайник. Его необходимо ополоснуть кипятком, насыпать 1 ч.л. травяной смеси и залить стаканом кипящей воды. Посуду закрыть крышкой и оставить на 20 минут. Приготовленный напиток необходимо употребить в течение суток за три приема равными частями. При необходимости допускается добавка в виде меда.

Лечебный курс должен продолжаться не более 90 дней с перерывом между курсами от 7 дней.

Иван-чай

Успешный результат от приема иван-чая при панкреатите обусловлен его антиоксидантным эффектом. Процент содержания аскорбиновой кислоты в данном растении гораздо выше, чем в цитрусовых фруктах.

Витамин С улучшает эластичность сосудов, уменьшает их проницаемость и успешно используется для предупреждения раковых опухолей. Наличие дубильных веществ, флавоноидов и каротиноидов ускоряет процесс обновления и восстановления тканей.

Воздействие иван-чая на слизистую ЖКТ при панкреатите дезинфицирует и стабилизирует его работу.

Важно

Для приготовления правильного напитка необходимо заварить 1 ст.л. сухого сырья 100 мл кипятка в стеклянной посуде. Настаивать состав необходимо в течение 10 минут, а затем принимать ежедневно по 50 мл до и после приема пищи.

Напиток стоит готовить непосредственно перед применением.

Травяной чай

Напитки из трав при панкреатите употребляют три раза в день за полчаса до еды. Отвары готовят перед применением и пьют их в теплом состоянии не более чем по полстакана.

Классическая рецептура травяного чая направлена на улучшение секреции поджелудочной железы, оказание противовоспалительного действия и нормализацию пищеварения.

Напиток разгружает поджелудочную железу, ускоряя процесс восстановления.

В состав лечебного сбора входят следующие компоненты:

  1. Бессмертник для улучшения аппетита, ускорения выработки желудочного сока и оттока желчи.
  2. Корень одуванчика оказывает противовоспалительное действие, нормализует уровень глюкозы в крови.
  3. Полынь горькая стимулируют работу поджелудочной железы.
  4. Зверобой снимает боль и ускоряет регенерацию тканей;.
  5. Льняное семя обволакивает слизистую, а семена укропа расслабляют мышцы и предотвращают брожение в организме.
  6. Мята перечная избавляет от спазмов, боли, тошноты и вздутия.

Некоторые пациенты применяют чай, рецепт которого принадлежит тибетским монахам. В его состав входит четыре компонента: зверобой продырявленный, бессмертник, цветы ромашки и почки березы. Одну столовую ложку трав, взятых в равном соотношении, необходимо залить 500 мл кипятка. Спустя десять минут отвар можно принимать, добавив по вкусу мед.

Нюансы приема чая при панкреатите

Наличие проблем с поджелудочной железой требует соблюдения определенных правил при выборе и приеме чая:

  • Травы для отваров стоит приобретать в аптеках, либо собирать в экологически чистых районах и сушить по всем требованиям. Заварной чай должен быть высокого качества, не пакетированный, без наличия вкусовых и ароматических добавок.
  • Во время обострения стоит исключить из рациона чай с лимоном, в противном случае это приведет к ухудшению болевых ощущений и воспалению.
  • При проблемах с поджелудочной железой необходимо соблюдать диету, при которой исключено употребление углеводов и жиров. Таким образом, чай с сахаром находится под строжайшим запретом, особенно в период обострения. Допускается сахар заменить медом (при условии отсутствия аллергии).
  • Нежелательно в напиток добавлять молоко.
  • Для скорейшего выздоровления при диете допускается пить чай с сухариками.

Во время лечения необходимо строго соблюдать диету и следовать рекомендациям лечащего врача. Любой травяной чай стоит употреблять только после консультации со специалистом.

Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/bolezni-zhkt/travjanoi-chai-pri-pankreatite/

Для поджелудочной железы зеленый чай

Главная » Поджелудочная железа » Для поджелудочной железы зеленый чай

Панкреатит относится к опасным воспалительным заболеваниям поджелудочной железы. При несвоевременно обнаружении и лечении недуга возможны осложнения, с которыми человек остается на всю жизнь.

Вместе с лекарственными средствами, физиотерапией при панкреатите назначают строгую диету с употреблением большого количества жидкости. Поэтому именно чаем лечат острые и обостренные формы заболевания. Напиток тонизирует и поддерживает воспаленные ткани и организм в целом.

Какой напиток лучше пить, в каждом отдельном случае подскажет лечащий врач.

Читайте также:  Признаки развития некатороза

Польза зеленого чая с жасмином

Зеленый чай при панкреатите обязателен к употреблению. Он оказывает терапевтический эффект на все органы ЖКТ. Особенно полезен напиток с жасмином. Зеленый настой с жасмином содержит:

  • витамины группы В, К, С;
  • минералы;
  • микроэлементы, такие как калий, натрий, кальций, марганец, фосфор, феррум, цинк, медь, фтор, кремний;
  • танин, улучшающий усвоение витамина С.

Эффект от действия зеленого чая с жасмином на поврежденный орган:

  • нормализация объемов и качества секрета, благодаря антиоксидантным свойствам;
  • уменьшение отечности за счет мочегонности;
  • снижение кислотности;
  • корректировка процесса ферментизации;
  • затихание болевых ощущений;
  • укрепление стенок сосудов и поддержание их эластичности;
  • понижение уровня сахара при дисбалансе углеводов;
  • расщепляет жиры, вредный холестерин;
  • нормализация пищеварения за счет антидиарейного эффекта;
  • уменьшение тяги к спиртному при алкогольном генезе панкреатита.

При лечении острой формы заболевания назначается строжайшая голодная диета, длительностью 20 суток. Этот период сложен, поэтому большинству пациентов разрешается пить напиток с жасмином. При хроническом проявлении недуга чаю с жасмином свойственно существенно облегчать общее состояние, не допускать развитие обострений, поддерживать здоровую микрофлору воспаленного органа на стадии ремиссии.

Поджелудочная железа и черный чай

Травяные чаи способны снять воспаление.

Однозначно утвердительного ответа, можно ли чёрный чай при панкреатите, нет. В нем содержится теофиллин. Из-за мочегонного действия он способен возбуждать ЦНС, стимулировать выработку желудочной кислоты, которая провоцирует воспалительный процесс. Крепкий напиток выводит из организма магний, разжижает кровь, повышает артериальное давление.

Однако допускается его употребление при хронической форме недуга и на стадии ремиссии при строгом соблюдении правил чаепития. Сладкий настой строго запрещен к употреблению. Благоприятным эффектом наделены витаминизированные чаи этого вида, содержащие витамины К, Е, С В1, В2, В9, В12, А, рутин, РР, Р. Полезны чаи с жасмином, наделенные способностью:

  • обогащать организм достаточным объемом жидкости;
  • оказывать общеукрепляющее действие, благодаря содержанию дубильных веществ;
  • снижать воспалительные процессы за счет содержания полифенольных антиоксидантов;
  • уменьшать отечность воспаленного органа благодаря мочегонному эффекту.

Польза травяных чаев при панкреатите

Максимальной эффективностью и целебными свойствами наделены травяные чаи. Их особенно рекомендуют при хроническом проявлении панкреатита. Допускается употреблять однокомпонентные и многосоставные смеси:

  1. Напиток на полыни с бессмертником. Первый ингредиент устраняет боль, повышает аппетит, улучшает функции ЖКТ и общее состояние. Второй компонент устраняет воспаление и налаживает работу поврежденного органа.
  2. Травяная смесь с чередой, мать-и-мачехой, девясилом. Состав особенно эффективен при длительном применении с небольшими перерывами. Сбор положительно действует на воспаленный орган, восстанавливая его изнутри. Для лечения его употребляют трижды в день в течение 3 месяцев, а для профилактики — дважды в сутки в течение недели.
  3. Мятный настой. Ароматная мята полезна при любом панкреатите. Напиток ускоряет регенерацию поврежденного органа и его слизистых оболочек. Заваренные листы мяты быстро снимают спазмы мышечной ткани поврежденного органа, кишечника, желудка, желчного пузыря, мочевыводящих каналов. Мятой улучшается отток желчи. Трава оказывает антибактериальное действие. Настой не должен быть крепким, чтобы не повысить секрецию желудочного сока. Оптимальный состав напитка: 5 г листков мяты на стакан кипятка. Достаточно 3—4 разового приема в перерывах между приемами пищи.

Этими чаями лечат не только поврежденный орган ЖКТ, но и укрепляют организм в целом. Но от сладкого напитка лучше отказаться.

Как правильно пить чай?

Черный чай заваривают только один раз, а зеленый — несколько раз.

Любой настой или отвар полезен при панкреатите, если придерживаться правил чаепития:

  1. Высокое качество напитка. Не допускается гранулированные, порошковые, пакетированные виды чая.
  2. Следует употреблять свежезаваренный напиток, настоянный более 60 минут, после еды.
  3. Польза сохраняется у черного чая после одной заварки, а у зеленого — после пяти.
  4. Чтобы не нагрузить воспаленный орган ЖКТ, не стоит класть сахар, лучше использовать лимон.
  5. Крепость и концентрация напитка нужно минимизировать. Чрезмерное количество алкалоидов и эфирных масел ухудшает работу поврежденного органа.
  6. Не допускается присутствие ароматизаторов и искусственных добавок, что угнетает панкреатическую функцию секрета и может вызвать аллергическую реакцию.
  7. Употреблять чай следует в первой половине дня, так как в любом чае содержится теобромин и кофеин. Вещества наделены тонизирующим эффектом, поэтому при употреблении на ночь повышается риск развития бессонницы.
  8. Максимально допустимая суточная доза любого чая на хронической стадии в фазе обострения и стойкой ремиссии должна быть менее 5 стаканов, а при остром панкреатите — 1,5—2 литра.

Важно грамотно подбирать сорта чая, так как некоторые их виды могут спровоцировать очередной приступ заболевания. Чтобы не нанести вред организму больных панкреатитом, лучше уточнить у лечащего врача, какой настой подходит.

Поможет или навредит чай с лимоном и молоком?

Оба вида напитков допускается употреблять на стадии ремиссии хронической формы недуга. Некрепкий напиток с лимоном особенно полезен.

Благодаря антиоксидантным свойствам, напиток очищает организм от свободных радикалов. Большое содержание витамина С в лимоне способствует повышению иммунитета, сопротивляемости по отношению к вирусам и инфекциям.

Чай с лимоном укрепляет стенки сосудов, нормализует кровоток в воспаленном органе.

Лимон лучше добавлять в уже остывший напиток.

Максимальная польза от чая будет при добавлении лимона в уже остывший напиток. В этом случае сохраняются целебные качества фрукта. Что касается чая с молоком, то его употребление должно быть осторожным. Польза от этого вида напитка высока:

  1. Очищает пищеварительную систему, нормализуя ее работу.
  2. Гасит воспалительные процессы в поврежденном органе.
  3. Повышает сопротивляемость органов ЖКТ к воздействию инфекций и бактерий.

Единственным правилом является необходимость использования ультрапастеризованного нежирного молочного продукта.

Цельные молочные продукты лучше не употреблять, чтобы не нагружать воспаленный орган и не провоцировать чрезмерное выделение ферментов для переваривания тяжелого молочного белка.

 Нередко врачи назначают больным употребление зеленого чая, настойки чайного гриба, фиточая, приготовленных на основе молока. Напитки нормализуют пищеварение, снижают болевой синдром, убирают симптомы воспаления слизистой поврежденного органа.

На острой стадии или в период обострения хронической формы недуга чайный гриб опасен. В нем содержится много органических кислот, винный и этиловый спирты.

Они увеличивают количество желудочного сока, инициируют ферментную секрецию, что отрицательно сказывается на пропорции ионов в желудочном секрете, что усугубляет воспалительный процесс, разрушает стенки органа.

При этом поджелудочный секрет начинает вырабатываться в избытке. В напитке содержится сахар, который перегружает поврежденный орган, угнетая его эндокринную способность.

Фиточай на молочной основе подходит для употребления в период ремиссии. Фиточай на чайном грибе назначается по схеме лечения, подобранной доктором. Достаточно 500 мл молочного фиточая в сутки. Приготовить фиточай можно из таких ингредиентов:

  • 100 г ягод земляники;
  • 150 г ягод черники с шиповником, взятых по 75 г каждого;
  • 75 г корня лопуха;
  • 25 г цветов календулы;
  • 25 г травы змеиного горца;
  • 25 г листьев подорожника;
  • 50 г травы пырея;
  • 50 г трава сушеницы.

pishchevarenie.ru

Зеленый чай при панкреатите: можно ли пить фиточай для поджелудочной железы

Нужно и можно пить зелёный чай при панкреатите, поскольку этот напиток обладает не просто уникальным по своим полезным качествам составом, но и оказывает лечебное, нормализующее действие на все органы пищеварительной системы.

Он содержит огромное количество минералов, витаминов и микроэлементов: калий, фтор, цинк, никотиновая кислота, витамины К, С, В1, В2, медь, кремний, натрий, фосфор, железо, кальций, марганец. В его составе содержится танин.

Этот элемент помогает нам лучше усваивать витамин С, тем самым способствуя укреплению всего организма.

Совет

Зелёный чай быстро утоляет жажду и, в зависимости от длительности заваривания, обладает успокаивающим (время приготовления — 5 минут) или ободряющим действием (заваривание — 2 минуты).

При воспалении поджелудочной железы одной из основных целей лечения является нормализация секретативной функции органа, а зелёный чай нормализует ферментизацию, уменьшает кислотность.

Поэтому даже при отсутствии проблем с пищеварением, рекомендуется выпивать чашку этого напитка в качестве профилактики заболеваний, расстройств в работе желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации производства ферментов поджелудочной железы.

В напитке найдены вещества, способные даже останавливать рост раковой опухоли, именно поэтому зелёный чай пользуется такой популярностью, как лечебное и профилактическое средство во всём мире.

Единственное требование, выдвигаемое при употреблении этого напитка, особенно, если есть расстройства в работе поджелудочной железы, – это его высокое качество.

Чайный гриб: полезен или вреден?

Чайный гриб многие врачи не советуют пить при панкреатите в период обострения, поскольку входящие в его состав органические кислоты обладают сокогонным действием, а этиловый и винный спирты, содержащиеся в напитке, стимулируют секрецию ферментов, оказывая негативное влияние на ионное соотношение панкреатического сока. В чайном грибе содержится достаточно большое количество сахара, что оказывает добавочную нагрузку на больной орган — поджелудочную железу (а именно — на её эндокринную функцию).

Чайный гриб можно употреблять только в период ремиссии при хроническом панкреатите, при условии, если он хорошо переносится. Но в любом случае суточная доза напитка не должна превышать 500 г.

Настой чайного гриба нормализует давление, улучшает пищеварение, уменьшает уровень холестерина, эффективен при запорах.

Обратите внимание

Чайный гриб действует как растительный антибиотик, уничтожая гнилостные бактерии в кишечнике.

Особенно полезен при воспалении поджелудочной железы (даже при острой форме) фиточай, приготовленный на настойке чайного гриба. Какой же чай поможет облегчить состояние при заболевании?

Для его приготовления необходимо взять 4 столовых ложки ягод земляники, а черники, лопуха (корня) и шиповника — по 3 столовых ложки. Затем добавить в смесь цветы календулы, листья подорожника, траву змеиного горца (по 1 ст. л.), а траву пырея и сушеницы — по 2 ст. л.

Чтобы приготовить фиточай, нужно 2 столовых ложки перемешанной ягодно – травяной смеси залить кипятком (200 мл), накрыть полотенцем, настаивать на протяжении часа. Развести получившийся настой одним стаканом чайного гриба. Готовый фиточай необходимо принимать в течение 14 дней, 4 раза в день до еды (за полчаса), по 75 мл.

Фиточай можно пить в период ремиссии заболевания, он нормализует пищеварение, уменьшает все болезненные проявления, беспокоящие пациентов при панкреатите.

Чай с лимоном

При хроническом панкреатите (в период ремиссии) можно пить чай с лимоном, но только некрепкий. Главная его польза – очищение организма от свободных радикалов благодаря антиоксидантам, содержащимся в этом напитке.

Также в лимоне содержится, как всем известно, большое количество витамина С, который помогает повысить иммунитет, сопротивляемость организма в борьбе с вирусами и инфекциями, благоприятно влияет на сосуды, укрепляя их стенки.

Какой же самый полезный рецепт чая с лимоном? Лимон необходимо добавлять в остывший чай, так как высокая температура жидкости наполовину снижает лечебные качества этого фрукта.

Полезен ли чай с молоком?

Возникшая в Англии традиция пить чай с добавлением молока не просто улучшила, подчеркнула вкус этого напитка, но и усилила метаболические, ферментативные функции организма при употреблении продуктов в таком сочетании.

При воспалении поджелудочной железы чай с молоком очищает пищеварительную систему, тем самым улучшая и нормализуя её работу. Ведь именно неправильное, нерегулярное питание, большое количество шлаков приводят к неправильной работе органов пищеварения и сбоях в выработке ферментов поджелудочной железы.

Читайте также:  Проведение анализа пцр с его расшифровкой

При панкреатите в чай можно добавлять обезжиренное молоко. Такой напиток также позволяет успешно бороться со всевозможными инфекциями кишечника и желудка.

Зелёный чай, настой чайного гриба и фиточай, приготовленный на его основе, способны нормализовать пищеварение, тем самым уменьшив все болезненные, неприятные симптомы, связанные с воспалением поджелудочной железы.

Но помните, что суточная доза этих напитков не должна превышать 500 мл, а фиточай можно пить строго по схеме лечения или предписаниям врача.

Но какой бы чай вы ни выбрали, он должен быть свежим и качественным, а завариваемый напиток — не слишком крепким и концентрированным.

Источник: http://www.belinfomed.com/podzheludochnaya-zheleza/dlya-podzheludochnoj-zhelezy-zelenyj-chaj.html

Можно ли чай при панкреатите?

Главная › Правильное питание при панкреатите › Какие напитки можно пить при панкреатите? ›

Для лечения воспаления поджелудочной железы используют не только медикаментозное лечение, большое внимание уделяется правильному питанию, в том числе и напиткам. Обладая множеством полезных свойств, чай при панкреатите оказывает умеренный противовоспалительный, дезинфицирующий и противоотечный эффекты.

Обладая множеством полезных свойств, чай при панкреатите оказывает умеренный противовоспалительный, дезинфицирующий и противоотечный эффекты.

Польза и вред

Чай полезен для общего состояния пищеварительной системы, при воспалении поджелудочной железы, так как обладает следующими свойствами:

  • природные антиоксиданты способствуют снижению воспалительных процессов;
  • мочегонный эффект помогает уменьшить отечность железы;
  • поддерживает сосуды в нормальном состоянии, повышает их эластичность;
  • чай, расщепляя жиры, помогает нормализовать уровень холестерина;
  • напиток понижает кислотность;
  • умеренное болеутоляющее действие;
  • общеукрепляющее воздействие на весь организм благодаря содержанию витаминов, минералов и микроэлементов.

При неправильном употреблении чай может нанести вред воспаленной поджелудочной.

Запрещено употребление крепкого чая, особенно черного, а также с молоком высокой жирности: они создают дополнительную нагрузку на поджелудочную.

Особенности употребления

При панкреатите нужно особое внимание уделять качеству напитка. Чай в пакетах или гранулах лучше не покупать, а отдавать предпочтение листовому, без ароматизаторов и других добавок. Напиток должен быть свежезаваренным. При этом следует помнить, что черный чай заваривают только раз, а зеленый сохраняет вкусовые и полезные свойства до 5 завариваний.

Чтобы не перегружать поджелудочную, лучше отказаться от сахара, а вместо него добавить маленький ломтик лимона или 0,5 чайной ложки меда. Следует воздержаться от напитков с имбирем, повышающим секреторные функции, что может спровоцировать очередной приступ панкреатита.

При острой форме

Во время острого протекания заболевания запрещено добавлять сахар, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на воспаленный орган.

Для обеспечения необходимого организму количества жидкости максимальная дневная норма напитка может составлять 2 л. Его можно пить в течение всего дня, но не позже, чем за 3-4 часа до сна из-за тонизирующего эффекта.

В хронической стадии

В хронической стадии выбор разрешенных напитков шире:

  1. Больные могут пить чай с молоком для снижения болей, нормализации работы ЖКТ и снятия воспаления слизистой.
  2. Травяной отвар лекарственных растений, например, ромашки, иван-чая и мяты, снимает спазмы, обладает регенерирующими, желчегонными, антибактериальными свойствами.
  3. Аптечные желудочные сборы не только восполнят потребность организма в жидкости, но и усилят эффект традиционной терапии. Фиточай рекомендуется пить за 15 минут до еды трижды в день, напиток должен быть свежим, теплым, без сахара.
  4. Каркаде оказывает антиоксидантное действие, снижает давление и уровень холестерина. Из-за способности повышать кислотность этот чай можно пить только в период ремиссии.

Холецистопанкреатите

При холецистите и панкреатите в стадии ремиссии можно пить листовой зеленый и черный чай средней крепости, травяные и специальные аптечные сборы, рекомендованные лечащим врачом. Полезным будет и отвар плодов шиповника.

При обострении болезни

При обострении панкреатита лучше отказаться от черного чая.

Можно ли чай при панкреатите? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/napitki/chaj

Можно ли пить чай при панкреатите: употребление зеленого, черного и иван чая

Известный с давних времен чайный напиток способен не только утолить жажду, но и помочь в лечении некоторых заболеваний. Чай при панкреатите рекомендуют как часть лечебной диеты.

Рассмотрим подробно, какой сорт чая принесет пользу для больных, страдающих воспалением поджелудочной железы.

Суть заболевания

Панкреатит — это группа воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, при которых происходит нарушение деятельности поджелудочной железы.

Орган выделяет панкреатический сок, но при воспалении железы секрет полностью не выбрасывается в 12-перстную кишку, вызывая тем самым застой. Происходит воспаление железистого органа и его разрушение под действием вырабатываемых ферментов.

Важно

Панкреатит возникает по разным причинам и может протекать в острой или хронической форме. Ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, такие как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, отвечают за обмен веществ в организме.

Клиническая картина нарушения работы поджелудочной железы разнообразна. Пациенты нередко отмечают диспепсические проявления болезни: нарушения стула, тошнота, рвота. Эти симптомы приводят к обезвоживанию организма.

Диета при воспалении поджелудочной железы

В остром периоде заболевания ведущая роль в лечении принадлежит диете. Затрудненный выброс ферментов приводит к сбою в усвоении «тяжелой» пищи.

Стоит исключить из питания больного жирные продукты, жареные и острые блюда, для переработки которых требуется большое количество ферментов.

Воспаленная поджелудочная железа не может обеспечить кишечный тракт ими в достаточном количестве.

Среди напитков достойное место занимают травяные чаи и традиционные настои чайных листьев. Они расслабляют гладкую мускулатуру, оказывают антиоксидантное действие, борются с воспалительным процессом.

Можно ли чай

Врачи рекомендуют не отказываться от любимого напитка. Главное, знать как правильно и какой чай нужно пить.

Кроме плюсов (расслабление гладкой мускулатуры, борьба с накоплением токсинов и обезвоживанием) чай содержит дубильные вещества, которые помогают при диарее, обладают мочегонным действием.

Вывод жидкости из организма не позволяет развиться отеку слизистой органа.

Свежезаваренный настой чайного листа обладает следующими свойствами:

  • уменьшает тягу к спиртному при алкогольной зависимости;
  • снижает гликемический индекс (содержание сахара в крови);
  • понижает уровень холестерина;
  • замедляет рост раковых клеток;
  • способствует сохранению эластичности сосудов.

Традиционный чай считается свежезаваренным в течение часа. Важно знать, что к целебным можно отнести только листовые сорта. Гранулированные и порошкообразные (пакетированные) виды теряют полезные свойства на стадии обработки.

Каким должен быть напиток

Для правильного использования чая в лечении панкреатита нужно знать правила его приготовления и употребления:

  1. Крепкий чай противопоказан, потому что в его составе много алкалоидов и эфирных масел. Такой напиток может принести вред, раздражая слизистые оболочки органов ЖКТ.
  2. Во избежание повышенной нагрузки на желудок и печень следует пить чай с небольшим содержанием сахара или вообще без него.
  3. Предпочтение нужно отдать листовым сортам без ароматизаторов и искусственных добавок. Именно эти ингредиенты повышают нагрузку на больной орган и часто становятся причиной развития аллергических реакций.

Теобромин и кофеин, которые находятся в составе листьев, обладают тонизирующим действием. Поэтому чай следует пить в первой половине дня или не позднее, чем за 4 часа до сна.

В подострый период болезни пациентам разрешается пить витаминизированные чаи, потому что организм с потерей воды и накоплением токсинов лишается важных микроэлементов.

Можно ли пить с сахаром

Почему при остром панкреатите и в период обострения хронической формы врачи запрещают пить сладкий чай?

Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина в организме. Ослабленный орган не способен активно продуцировать это вещество, а излишняя нагрузка способна спровоцировать развитие более тяжелого заболевания — сахарного диабета.

В острых стадиях болезни нужно отказаться от приема чая с сахаром. В стадии ремиссии можно лишь немного подсластить напиток. Нельзя злоупотреблять сахаром — это важно помнить всегда.

Какой чай пить при заболевании

Сорта чая и способы их употребления при воспалении поджелудочной железы:

  1. Зеленый чай. Положительное влияние на больной орган объясняется наличием в нем танинов — веществ, известных своей способностью снижать воспаление тканей. Они обладают слабым вяжущим действием и способствуют снижению уровня глюкозы, что важно из-за уменьшения выработки ферментов. Зеленый чай стимулирует иммунную систему, выводит токсины из организма, улучшает метаболизм.
  2. Иван-чай (кипрей). Этот напиток славится тонким ароматом, приятным вкусом и пользой, оказывает положительное действие на пищеварительную систему, препятствует воспалительным процессам в ЖКТ. Большое количество антиоксидантов в напитке положительно влияет на работоспособность поджелудочной железы. Богат напиток витаминами С и В, содержит железо. Иван-чай не вызывает побочных эффектов, но способ применения и количество необходимо согласовать с врачом.
  3. Чай черный. Этот сорт листьев отличается от зеленого своим составом. Причина кроется в технологии заготовки сырья. Полезный напиток богат дубильными веществами, содержит алкалоиды, ферменты, витамины, эфирные масла и аминокислоты. Благодаря такому составу он снижает воспалительные процессы, улучшает пищеварение, борется с патологической микрофлорой.
  4. Каркаде. Этот напиток изготавливается из сухих лепестков гибискуса (суданской розы). Имеет насыщенный красный цвет, отличается отменными вкусовыми качествами. Каркаде не следует пить в больших количествах, потому что наряду с желчегонным свойством он повышает кислотность желудочного сока. 1-2 чашки в день способны уменьшить воспаление стенок поджелудочной железы, нормализовать пищеварительные процессы, укрепить иммунитет.
  5. Пуэр. У этого сорта чая своя особенность: листья проходит процесс ферментации, что делает их более дорогими и полезными. Напиток способен снижать холестерин, нормализовать метаболизм и деятельность желудочно-кишечного тракта. Он обладает мягким воздействием, но употреблять некрепкий свежий пуэр можно в объеме до 300 мл в день.
  6. Больным панкреатитом можно порекомендовать белый чай. Этот сорт сохраняет в себе все витамины и микроэлементы. Изготавливается из верхних молодых листьев, которые подвергаются минимальной обработке. Терапевтическое воздействие такого напитка обусловлено тем, что он не раздражает слизистые.
  7. Красный чай (улун). Напиток с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Содержит витамины, микроэлементы и фенолы. Способен успокоить раздраженные ткани поджелудочной железы.
  8. Желтый. Этот вид чая богат полезными веществами — фенолами и аминокислотами. При панкреатите оказывает спазмолитическое действие.
  9. Чайный гриб. Квас, полученный путем брожения черного чая, имеет много полезных качеств. Природный антисептик, он обладает антиоксидантным свойством, улучшает пищеварение, повышает иммунитет. Но в период обострения пить его нельзя, потому что под воздействием этого напитка активизируется выработка ферментов.

Фиточаи

В некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять известные сорта чая. Это может быть связано с сопутствующими болезнями и индивидуальными особенностями пациента. Но сохранение баланса жидкости в организме очень важно при лечении панкреатита.

Альтернативой в таких случаях являются фиточаи. Самыми предпочтительными считаются следующие травяные напитки:

  1. Отвар плодов шиповника. Его можно пить в период, когда нет приступов болезни. Принимают некрепкий отвар по 50 мл 3-4 раза в день. Снижает болезненность, воспаление и нормализует обменные процессы.
  2. Напиток из мяты. Для его приготовления достаточно 3-4 сухих листочков растения. Мятный чай успокаивает воспаленные слизистые, способствует выводу желчи, восстанавливает пораженные ткани поджелудочной железы.
  3. С добавлением полыни и цветов бессмертника. Такой напиток способствует нормализации процессов пищеварения, стимулированию и восстановлению органа.
  4. Фруктовые чаи. Их можно готовить из свежих, сушеных и замороженных плодов. Пить разрешается в стадии ремиссии не более 2 чашек в день.
  5. Липовый чай оказывает мягкое воздействие и обладает противовоспалительным свойством. Такие же качества имеет и ромашковый. Он также снимает спазмы в стадии обострения.
Читайте также:  Допустима ли вареная колбаса в меню пациентов с панкреатитом

С добавками

Прежде чем приготовить чай с натуральными добавками, следует проконсультироваться у лечащего врача.

Рекомендации по употреблению напитка для людей, страдающих панкреатитом:

  1. Чай с добавлением молока можно пить при условии, что общая клиническая картина не ухудшается. Пастеризованное молоко нужно добавлять в свежеприготовленный чай. Такой напиток стимулирует работу кишечника, уменьшает воспаление. Употребляется без сахара.
  2. Чай с медом при панкреатите употреблять можно. Для расщепления этого продукта организму не нужны ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Мед — хороший иммуномодулятор и природный антибиотик, помогает при расстройствах желудка. Важно вводить продукт пчеловодства в рацион постепенно, не злоупотребляя им.
  3. Стевия. Экстракт этого растения можно использовать как сахарозаменитель. Стевия содержит 0 калорий, не провоцирует повышение уровня глюкозы в крови.
  4. Корица. Эту приправу добавлять в чай можно только на стадии стойкой ремиссии в небольшом количестве. Она насыщает ткани кислородом, нормализует работу ЖКТ, выводит вредный холестерин.

Добавки, которые употреблять нельзя:

  1. Лимон. Из-за высокой концентрации лимонной кислоты велик риск раздражения поджелудочной железы,при этом происходит усиление выработки ферментов.
  2. Имбирный чай сильно раздражает органы ЖКТ. Гингерол и эфирные масла, которые содержатся в корне имбиря, усиливают секреторную деятельность органов пищеварения. Больным панкреатитом необходимо исключить эту добавку из рациона.

Противопоказания

При употреблении чая необходимо учитывать противопоказания:

  • зеленый нельзя употреблять людям пожилого возраста, чтобы избежать осложнений опорно-двигательного аппарата;
  • черный чай не желательно пить больным гипертонией или язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
  • травяные чаи не стоит давать детям, беременным женщинам противопоказаны некоторые компоненты травяных сборов, поэтому перед применением понадобится консультация врача.

Нельзя употреблять крепкий чай. Он раздражает и без того воспаленную слизистую.

Заключение

Чай при панкреатите — важный помощник в лечении заболевания. Необходимо знать, какие сорта нужно пить и в каких количествах.

В диетическом питании при панкреатите важная роль принадлежит напиткам. Это позволяет избежать обезвоживания организма, помогает выводить токсины и уменьшает воспаление.

В остром периоде болезни категорически противопоказан чай с лимоном и имбирем. Нельзя употреблять крепкий напиток. В качестве добавок не применяются плоды ягод и фруктов с большим содержанием кислот (рябина, лайм и др).

В период ремиссии допускается использовать в качестве подсластителя мед или стевию. Пациентам с хронической формой стоит придерживаться тех же рекомендаций, что и в остром периоде: нельзя пить крепкий чай, стоит воздержаться от добавления сахара.

Источник: https://vseozhivote.ru/pishhevarenie/podzheludochnaya-zheleza/chaj-pri-pankreatite.html

Чай при панкреатите

Еще в стародавние времена чай использовался не только для утоления возникшей жажды, но и в качестве лекарства. Его считали драгоценным заморским напитком и дорожили каждой чаинкой.

Современный ассортимент всевозможных чаев с забавными и изысканными названиями способен удовлетворить самых капризных и придирчивых покупателей.  На полках красуются коробочки и пакеты с черным, белым, желтым, красным, зеленым чаем.

  Существуют его ароматизированные и гранулированные виды. Но какие из них разрешаются пациентам с панкреатитом?

Чай и острый панкреатит

Диетотерапия острого панкреатита нередко начинается с голода. Но в этот нелегкий период, чья продолжительность колеблется от 1 до 20 дней, большинству больных разрешают пить. Одним из допустимых напитков является чай, который:

  • поставляет необходимую организму жидкость;
  • оказывает легкое противопоносное действие (за счет содержащихся дубильных веществ, из которых наиболее известен танин);
  • cодержит антиоксиданты (полифенолы), понижающие активность воспаления;
  • обладает мочегонным эффектом, благодаря которому несколько снижает отек воспаленной железы.

Но этот чай должен быть:

  • некрепким, так как имеет в своем составе алкалоиды (теин и др.) и эфирные масла, которые даже в небольших количествах сильно воздействуют на организм, повышая образование и выделение протеолитических ферментов, переваривающих саму железу;
  • без сахара, чтобы не «перетруждать» поджелудочную железу лишней глюкозой;
  • неароматизированным (натуральные и/или синтетические ароматизаторы могут негативно влиять на панкреатическую секрецию и оказывать аллергизирующее действие).

Учитывая легкий тонизирующий эффект чая (за счет веществ – кофеина и теобромина), лучше его (или его большую часть) выпивать в первую половину дня.

Чай и хронический панкреатит

Если у пациента развилось обострение хронического панкреатита, то принципы употребления чая те же. В ремиссию этого заболевания больным разрешают пить и витаминизированные чаи.

Кроме уже упомянутых целебных качеств чай:

  • уменьшает тягу к горячительным напиткам (это особенно актуально для пациентов с панкреатитом алкогольного происхождения);
  • снижает сахар в крови (эффект важен для больных панкреатитом с нарушенным углеводным обменом);
  • уменьшает повышенный холестерин;
  • поддерживает эластичность сосудов;
  • может сдерживать рост злокачественных клеток.

Для реализации полезных эффектов следует употреблять исключительно свежезаваренный чай (он считается таковым на протяжении часа после приготовления) и избегать гранулированных и порошковых чаев (в них мало активных веществ).

Химический состав чая (в 100 г):

  • белки –  20 г;
  • углеводы – 4 г;
  • жиры – 5,1 г;
  • энергоценность – 140,9 ккал.

Эти показатели усредненные. Параметры пищевой ценности различных видов и сортов чая могут и отличаться от приведенных цифр.

В чае обнаруживаются следующие витамины: .

Резюме

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – до 5 стаканов; 
  • фаза стойкой ремиссии – до 5 стаканов.

При остром панкреатите –  до 1,5 – 2 литров.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

0.0 г
0.0 г
0.0 г
3.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 9.0

Источник: http://pankreatitu.net/eda/napitki/chai

Чай при панкреатите: зеленый, черный, травяной

Традиция использования чая не только как напитка, утоляющего жажду, но и в качестве лекарственного средства, возникла еще в стародавние времена.

Чай считался драгоценным заморским напитком те, кому посчастливилось иметь его, дорожили каждой чаинкой.

Совет

Сегодня широкий ассортимент разнообразных чаев с изысканными, а порой и забавными названиями, может удовлетворить самых привередливых и капризных покупателей.

На полках торговых точек пестрят изобилием яркие цветные пачки и коробочки с черным, зеленым, красным, желтым, красным чаем. Различают гранулированные, листовые и порошковые субстанции, каждая из которых обладает своим неповторимым ароматом. Но можно ли употреблять их пациентам, страдающих панкреатитом?

Острый панкреатит и чай

Диета при лечении острого панкреатита зачастую основывается на голоде. Этот период длится от 1 до 20 дней и является весьма сложным для пациента. Подавляющее большинство больных может в это время употреблять чай. Наиболее приемлем чай, который:

  1. снабжает организм необходимым количеством жидкости;
  2. благодаря дубильным веществам оказывает небольшое крепящее действие;
  3. содержит полифенолы-антиоксиданты, снижающие воспалительные процессы;
  4. обладают мочегонным эффектом, благодаря чему снижается отечность воспаленной железы.

Но этот чай должен быть:

  • не очень крепким, так как он содержит в своем составе эфирные масла и алкалоиды, которые даже в малых количествах оказывают воздействие на организм. Оно заключается в повышении образования и секреции протеолитических ферментов, которые переваривают поджелудочную железу;
  • без сахара, как известно, этот продукт перегружает поджелудочную железу глюкозой;
  • неароматизированным, так как любые ароматизаторы и синтетические и натуральные оказывают негативное влияние на панкреатический секрет и оказывают аллергическое действие.

Учитывая тот факт, что чай оказывает легкий тонизирующий эффект за счет содержания в нем теобромина и кофеина, напиток лучше употреблять в первую половину дня. При развитии у пациента обострения хронического панкреатита, принципы употребления чая остаются те же.

Когда обострение проходит, больным разрешается пить и витаминизированный сорт чая.

Помимо тех качеств, которые были уже перечислены, чай:

снижает тягу к алкогольным напиткам, для пациентов, у которых панкреатит имеет алкогольное происхождение, это особенно актуально;

  • снижает уровень сахара в крови, это важно для больных с нарушением углеводного обмена;
  • снижает уровень холестерина;
  • поддерживает сосуды в эластичном состоянии;
  • замедляет рост злокачественных клеток.

Для того чтобы полезные эффекты чая проявили себя в полной мере, рекомендуется употреблять только свежезаваренный напиток. Таковым чай при панкреатите остается в течение первого часа после заваривания.  Следует избегать порошкообразных и гранулированных субстанций, активные вещества в них не сохраняются.

Химический состав чая на 100 гр продукта:

  1. Углеводы — 4 г;
  2. Белки — 20 г;
  3. Жиры — 5,1 г;
  4. Энергетическая ценность — 140,9 ккал.

Конечно, эти показатели являются средними и немного отличаются у разных сортов чая.

Зеленый чай

Зеленый чай при панкреатите не только можно, но и нужно пить. Этот напиток уникален не только своими полезными свойствами, но и оказывает терапевтическое воздействие на все органы пищеварительного тракта.

В чае содержится огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов: марганец, кальций, железо, фосфор, натрий, кремний, медь, витамины  К, С, В1, В2, никотиновая кислота, цинк, фтор, калий. В его состав также входит танин, который помогает организму лучше усваивать витамин С, а это оказывает укрепляющее действие на весь организм в целом.

При остром панкреатите основной целью терапии является нормализация количества и качества секрета, выделяемого поджелудочной железой. Зеленый чай уменьшает кислотность и нормализует ферментизацию. Поэтому, для всех людей без исключения полезно пить зеленый чай, это отличная профилактика панкреатита помогает в инормализации работы желудочно-кишечного тракта.

В зеленом чае обнаружены вещества, которые способны приостанавливать рост раковых опухолей. Вот почему этот целебный напиток так популярен во всем мире. Единственное, что должно неукоснительно соблюдаться при употреблении зеленого чая пациентами, страдающими панкреатитом — это высокое качество напитка.

Полезен или вреден чайный гриб?

При панкреатите употреблять чайный гриб многие врачи не советуют, особенно это касается периода обострения заболевания. Органические кислоты, которыми так богат напиток, обладают сокогонным действием, а винный и этиловый спирты стимулируют секрецию ферментов, тем самым они оказывают отрицательное влияние на соотношение ионов в панкреатическом соке.

Большое количество сахара, находящегося в чайном грибе, оказывает дополнительную нагрузку на поврежденный орган, а точнее, на его эндокринную функцию.

Употребление чайного гриба допустимо только в период ремиссии хронического панкреатита и то, если только продукт хорошо переносится организмом. Но его суточная норма в любом случае не должна превышать 500 мл.

Обратите внимание

Настой чайного гриба улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, так что продукты выводящие из организма холестерин могут содержать в своем перечислении и чай, оказывает слабительное действие при запорах. По действию чайный гриб можно отнести к растительным антибиотикам, так как он уничтожает в кишечнике гнилостные бактерии.

Благотворное влияние на поджелудочную железу оказывает фиточай, за основу которого взят чайный гриб. А вот этот напиток  значительно облегчит состояние при обострении болезни, необходимо взять:

  • ягод земляники — 4 ст ложки;
  • ягод черники и шиповника — по 3 ст ложки;
  • корня лопуха — 3 ст ложки;
  • цветы календулы — 1 ст ложка;
  • трава змеиного горца — 1 ст ложка;
  • листья подорожника — 1 1 ст ложка;
  • трава пырея — 2 ст ложки;
  • трава сушеницы — 2 ст ложки.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/chajj-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию