Как правильно питаться в острую фазу панкреатита

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной

Суть панкреатита состоят в появлении воспалительного процесса поджелудочной железы. В период обострения человек мучается от сильных болей в животе, у него происходит гиперактивация ферментов.

Данные ферменты становят агрессивными, и начинают негативно воздействовать, а именно:

  • разрушают стенки сосудов
  • разъедают поджелудочную железу
  • нападают на близлежащие органы.

Болезнь достаточно часто приводит к конкретным заболеваниям и нарушениям, чаще всего это:

  1. снижение иммунитета
  2. ожирение
  3. появление недоброкачественных опухолей.

При обострении панкреатита крайне важно уделять особое внимание питанию, имеется ввиду постоянная диета, которая войдет в жизнь человека навсегда.

Принципы лечебного питания при холецистите и панкреатите

Прежде всего, панкреатит говорит о проблемах с поджелудочной железой. Холецистит же, сигнализирует о нарушениях работы желчного пузыря. Эти болезни одинаковы по своей симптоматике и диете.

Питание при хроническом панкреатите и при холецистите напрямую зависят от этапа заболевания.

Например, при хронической стадии преследуется цель: покой желчного пузыря и поджелудочной железы.  Подводя итог, стоит перечислить, что такая диета в себя не включает:

  • Алкоголь.
  • Соленые, жареные, копченые, острые блюда
  • Колбасная продукция
  • Консервы
  • Шоколад.

Питание при хроническом панкреатите, большинство врачей рекомендуют следующее:

  1. рыбу и мясо на пару
  2. тушеные овощи и каши
  3. вегетарианские первые блюда
  4. творог
  5. фрукты с минимальной кислотностью
  6. кисели и минеральную негазированную воду.

Правильное питание

При обострении хронической формы панкреатита или холецистита, первые два дня необходимо голодать. Можно только пить около 200 мл минеральной воды 5 или 6 раз в день. Также разрешено аналогичное количество отвара шиповника.

При очень сильном обострении пить также запрещается, питание вводится внутривенно. Спустя два дня следует начать специальное питание, речь идет о № 5п, она имеет несколько вариантов.

Примерная диета №5п:

  1. Первый завтрак: омлет на пару без желтков, протертая овсяная каша и чай.
  2. Второй завтрак: творог с низким процентом жирности и отвар шиповника.
  3. Обед: вареное мясо, суп из риса, фруктовое желе и пшеничные сухарики.
  4. Полдник: печеные яблоки.
  5. Ужин: паровое морковное суфле, вареная морская рыба и чай.
  6. Второй ужин: отвар шиповника.

Особенности диетического питания после приступа

Диета – самый главный и основной способ лечения при обострении панкреатита. Сразу после приступа человек должен сдать анализы, чтобы исследовать ферменты поджелудочной железы. После этого врач, в зависимости от актуального состояния, назначит диету.

По мере того, как снижаются ферменты, диета становится разнообразнее, и уже на третьи сутки можно есть 4-6 раз в день маленькими порциями.

Важно не дать развиться новому приступу панкреатита и не перегружать поджелудочную железу.

Что следует употреблять после приступа?

  • Печеные и вареные блюда, а также паровая еда. Рыба только нежирная: карп, толстолобик, сом или осетр.
  • Нежирное мясо: кролик, телятина, курица и индюк. Жирное мясо раздражает желудок, вызывая боли.
  • Пить можно свежевыжатые соки, некрепкий чай или кефир. Соки следует разводить водой.

Диета после приступа панкреатита должна быть богата белком, поэтому врачи советуют вводить в рацион одно куриное яйцо (1 раз в 7 дней), нежирный творог, твердые сыры, пюре картофельное, компоты, фрукты, соль, сахар, йогурты, зелень.

Режим детского питания при панкреатите

Принято считать панкреатит взрослой болезнью, но дети болеют заболеванием совсем не реже. Врачи-гастроэнтерологи беспокоятся, поскольку с хронической формой панкреатита уже есть даже самые маленькие дети.

При таком опасном заболевании питание ребенка должно включать  себя два постулата: еда должна быть теплой, кормление должно проходить в несколько приемов.

Щадящее питание, показанное при заболевании, должно быть с минимумом углеводов, но с увеличенным количеством белка. Пища ребенку дается в протертом виде, особенно при обострении заболевания.

Детям нельзя давать при заболевании:

  • Грибные, мясные и рыбные бульоны
  • Маринады, специи и консервы
  • Щавель, ягоды, соки, свежие фрукты
  • Острые, жареные, копченые, жирные блюда
  • Продукты, имеющие в составе большое количество белка
  • Крепкий чай и кофе
  • Газированные напитки
  • Свежий хлеб
  • Макаронные и сливочные продукты

При панкреатите детям разрешается употребление:

  1. Нежирных кисломолочных продуктов
  2. Молока, разведенного водой
  3. Овощных супов и пюре
  4. Овсяной и гречневой каш
  5. Омлета и паровых котлет
  6. Нежирного мяса и рыбы.

Чтобы не допустить развития заболевания, как меру по предотвращению гастрита, ребенка следует с ранних лет приучать правильно питаться. Важно не допускать переедания ребенка. Особенно будут важны супы при панкреатите, благо и рецепты этих блюда крайне просты.

Газировка, большое количество сладкого, фастфуд и снеки, должны выдаваться ребенку только в праздничные дни с упоминанием о том, как это вредно.

Продукты питания, которые можно включить в рацион

При холецистите либо панкреатите дневной рацион питания должен иметь:

  1. Не более 200 г углеводов.
  2. Не более 60 г жиров, 150 г белков: растительных 30%, животных – 70%.

Основным фактором данных заболеваний выступает неправильное питание. Диета должна быть в жизни больного не 3-4 месяца, а всю оставшуюся жизнь. Важно ошибками в образе жизни, не спровоцировать более серьезные заболевание.

Еда должна быть дробной, то есть принимать пищу следует через каждые 2-3 часа маленькими объемами. За одни сутки следует потреблять не более трех килограмм продуктов, и не меньше двух литров чистой воды.

Подходящие продукты питания при обострении проблемы панкреатита не только уменьшат проявления панкреатита, но и станут отличной профилактической мерой по предотвращению его развития. Ниже приведены продукты при панкреатите:

  • Овощи на пару
  • Виноград
  • Молочные продукты с низким процентом жирности
  • Травяные отвары
  • Некислые фрукты
  • Манная, гречневая, рисовая, овсяная, и другие каши на воде
  • Яблоки и груши, запеченные в духовке
  • Паровой омлет из яичных белков
  • Растительное нерафинированное масло
  • Натуральные йогурты без добавок, лучше всего йогурт, сделанный в домашних условиях
  • Овощные супы
  • Томаты
  • Нежирная рыба и мясо.
  • Черствый хлеб.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/pitanie-pri-khronicheskom-pankreatite.html

Питание при остром и хроническом панкреатите

При любом заболевании ЖКТ необходимо соблюдение специального рациона, который поможет облегчить общее состояние, снизить болевые ощущения и ускорить процесс выздоровления. Питание щадящее, при острых приступах рекомендуется голодание, но не больше двух дней.

Принцип лечебного питания

Панкреатит – заболевание ЖКТ, часто сопровождающееся достаточно острыми болями, усиливающимися после каждого приема пищи. Кроме болей, наблюдаются рвота, понос, довольно высокое повышение температуры.

Медикаментозное лечение назначает только врач, но этого будет недостаточно без правильного питания.

Для облегчения состояния и снижения негативных эффектов необходимо соблюдать спецрацион, характеризующийся следующими принципами:

  • дробное, частое питание – до 5-6 раз з сутки;
  • маленькие порции (при нормальном самочувствии допускается их увеличение, но в разумных пределах);
  • продукты должны быть перетертыми, приготовленными на пару, при помощи варки;
  • рекомендуется увеличение белковой пищи, исключение сокогонных продуктов (крепких бульонов, капусты и отваров на ее основе);
  • сокращается количество жиров (до 80 граммов в сутки), углеводов (до 350 граммов);
  • при острых болях и серьезном ухудшении самочувствия используется прием голодания, во время которого можно пить негазированную минералку, есть небольшое количество белых сухарей.

Разрешенный список: что можно есть при панкреатите

Спецрацион при панкреатите допускаются такие продуты:

  • пшеничный, подсушенный (в виде сухарей) хлеб;
  • вегетарианские, вермишелевые, диетические супы и бульоны;
  • нежирные, диетические сорта рыбы (обязательно готовить на пару), мяса, включая кролика, индейку, такие блюда, как рублевое паровое или вареное мясо, рулеты, мясное суфле;
  • омлеты;
  • простокваша, нежирный кефир, питьевые йогурты (от цельного молока лучше отказаться);
  • оливковое, растительное рафинированное, натуральное сливочное масла;
  • макароны, каши (исключение – пшенные и перловые крупы, кукурузную кашу есть можно, но крайне редко);
  • печеные груши, фрукты;
  • желе, компоты (только несладкие), кисели;
  • отвары на шиповнике, очень слабые чаи, напитки на основе отрубей.

Запрещенные продукты

При панкреатите категорически запрещено включать в свой рацион следующие продукты:

  • крепкие грибные, мясные, рыбные бульоны, супы пшенные или капустные;
  • все жирные сорта рыбы, мяса, жареные блюда;
  • жир в любом виде;
  • зелень, такие овощи, как редис, капуста, а также репа, из меню исключаются шпинат, щавель;
  • все консервы, колбасные, копченые изделия;
  • все острые блюда;
  • мороженое;
  • сдоба, ржаной хлеб;
  • спиртные напитки.

Базовое меню при панкреатите

При болезнях поджелудочной рекомендуется дробное питание от 5-6 раз в день, порции должны быть маленькими. Из рациона исключаются жиры, грубая клетчатка, углеводы, увеличивается содержание белковых продуктов.

Состав меню может включать в себя все продукты из разрешенного списка, основываясь на базовом рационе (рассчитан на одного человека, длительность – три дня). Порции можно уменьшать или немного увеличивать, все зависит от общего самочувствия.

В качестве напитков отлично подходят несладкие соки, чай (можно с молоком), питьевой йогурт, молоко, негазированная минеральная вода.

1-й день

  • Завтрак: пара сухарей, порция пюре, негазированная вода.
  • 2-й завтрак: омлет, котлета паровая, ломтик хлеба, молоко.
  • Обед: бульон куриный, кусочек вареной рыбы, отварные кабачки, ломтик хлеба, сок (рекомендуется томатный), чашечка изюма.
  • Полдник: порция желе, кисель, минеральная негазированная вода.
  • Ужин: каша, котлета паровая, порция пюре из моркови, ломтик хлеба.

2-й день

  • Завтрак: каша, кусочек вареного мяса, ломтик хлеба, негазированная вода.
  • 2-й завтрак: пудинг, ломтик хлеба, пюре из яблока, несладкий чай.
  • Обед: вегетарианский бульон, котлета рыбная, каша из тыквы (можно добавить сахар), ломтик хлеба, небольшая порция творога.
  • Полдник: порция фрикаделек, пюре из моркови, пюре из одного яблока, питьевой йогурт.
  • Ужин: рулет (из диетического мяса), пюре овощное, пудинг, ломтик хлеба, кисель из фруктов.

3-й день

  • Завтрак: омлет, ломтик хлеба, стакан молока (доступна замена на питьевой йогурт).
  • 2-й завтрак: кусочек вареной рыбы, каша (рекомендуется гречневая), ломтик хлеба, пюре из яблока.
  • Обед: молочный суп, рулет (из диетического мяса), порция каши, ломтик хлеба, пюре из овощей, размоченная курага (небольшая чашечка).
  • Полдник: котлета, порция вареного риса, ломтик хлеба, кефир.
  • Ужин: тушеные овощи (картофель и кабачки), порция тефтелек, пудинг, ломтик хлеба.

При хронической стадии болезни спецменю будет почти такое же, но в рацион дополнительно вводятся миксы из фруктов и овощей, отвары на шиповнике, компоты из предварительно протертых сухофруктов, обезжиренные пудинги, черствый белый хлеб с небольшим количеством сливочного масла. Все эти продукты равномерно распределяются на день, перед сном рекомендуется только ломтик хлеба, небольшое количество кефира.

Что надо знать о спецпитании при панкреатите

При панкреатите необходимо придерживаться строго рациона, что поможет не только облегчить общее состояние, но и ускорить выздоровление. Преимуществом такого спецпитания является набор относительно недорогих продуктов и их разнообразие. Способ готовки – варка или на пару, что позволяет избежать излишней нагрузки на поджелудочную.

Читайте также:  Причины возникновения слабости во время панкреатита

В случае острого приступа, рекомендуется временная голодовка в течение двух дней, во время которой можно пить только негазированную минеральную воду, отвары шиповника (только без сахара). Это ускорит вывод продуктов распада и токсинов, снизит болевые ощущения.

Начинать есть можно только на третий день, но исключая все высококалорийные продукты, клетчатку, углеводы – все, что может повысить газообразование, выделение желудочного сока.

Спецпитание при панкреатите предназначено для снижения секреции поджелудочной железы, снижения болей и воспалительных процессов. Из меню исключаются все продукты, которые могут вызвать сильное газообразование, стать причиной ухудшения общего состояния поджелудочной.

Тэги: диета, кефирная диета, ЖКТ, панкреатит

Источник: https://nmedik.org/pitanie-pri-pankreatite.html

Питание при панкреатите – меню на неделю, какую еду можно и нельзя есть

Здоровое и правильное питание при панкреатите поджелудочной железы – залог успеха в лечении этого заболевания. Каждый должен знать, что можно и нельзя есть, а так же уметь составлять меню на неделю.

Панкреатит – это заболевание, когда страдает поджелудочная железа. Она воспаляется под влиянием тех или иных посторонних факторов. Это могут быть проблемы с желчным пузырем, печенью, а также нарушения в режиме питания, злоупотребление алкоголем и т.д. Болезнь появляется в случае активации ферментов в органе, из-за чего возникают повреждения и отечности.

Принципы питания

Очень важным моментом в лечении является питание. Каждый специалист скажет уверенно, что питание представляет собой один из наиболее важных факторов для успешности лечения.

Питание при остром панкреатите

Если болезнь находится в острой фазе, то необходимо постараться создать как можно лучшие условия для органа, обеспечить его полный покой, сократить экскреторную функцию.

  • Обычно на протяжении дебютных пары дней с момента начала заболевания специалистами назначается особое лечебное голодание.
  • Пациенту желательно выпивать несколько раз в день небольшими глотками маленькое количество минеральной воды, в которой ни в коем случае не должно быть газов.
  • Также можно употреблять в качестве питья отвар шиповника, некрепкий чай.
  • На следующей неделе очень важно соблюдать строгую низкокалорийную диету.
  • Рекомендуется полное исключение из рациона больного бульонов, жареных, копеечных продуктов, сырых овощей и фруктов.
  • Другие блюда можно принимать в пищу только в протертом виде.

Питание при хроническом панкреатите

Если у человека хронический панкреатит в стадии ремиссии, то надо соблюдать калорийную и полноценную диету. Необходимо будет придерживаться такого режима питания на протяжении всей жизни.

  • Важно, чтобы в рационе присутствовало повышенное количество белков. Поэтому надо употреблять рыбу, творог, а также мясо.
  • Важно ограничить употребление жиров, доза которых в день не должна превышать восьмидесяти грамм.
  • Диета должна быть продуманной и строгой.
  • В меню должны входить такие продукты, чтобы количество углеводов в них не превышало 350 грамм в сутки.
  • Специалисты рекомендуют употреблять такие продукты, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы, к примеру, конфеты.
  • Также нельзя готовить еду, которая сможет увеличить секрецию желудочного сока, нанести раздражение слизистой оболочке кишечника. То есть лучше исключить из рациона мясной и рыбный бульоны.

Меню на неделю

Особенность питания – это необходимость соблюдения лечебного меню, способствующего не только уменьшению симптомов заболевания, но и предупреждению развития прогрессии патологического процесса и усугубления в его течении. Меню разрабатывается и назначается после первичного голодания и направлено на формирование щадящего режима для поджелудочной железы.

Вариант меню при панкреатите:

1 день:

  • Для завтрака подойдет омлет, приготовленный на пару без желтка, некрепкий чай.
  • На второй завтрак будет уместна манная каша с чаем.
  • В качестве обеда можно съесть молочный суп с макаронами, пшеничный хлеб и некрепкий чай.
  • На полдник запеките яблоко.
  • На ужин самым лучшим будет каша из гречки с мясной паровой котлетой, кисель.
  • На ночь – нежирный творог.

2 день:

  • На завтрак съешьте кашу из пшенки, чай с молоком.
  • Второй завтрак – творожный пудинг.
  • В обеденное время подойдет картофельное пюре с отварным куриным филе, компот из сухофруктов.
  • В полдник перекусите пресными булочками из пшеничной муки с некрепким чаем.
  • На ужин – рисовая каша, отваренная и измельченная свекла, кисель фруктовый.
  • Перед сном можно съесть запеченную грушу.

3 день:

  • Завтрак – каша овсяная, желательно дополнительно измельченная до цельной массы, и некрепкий чай.
  • Для второго завтрака подойдет протертое яблоко.
  • На обед – рисовый суп на молоке, пшеничный хлеб.
  • На полдник лучшими будут бутерброды с несоленым сливочным маслом и компот из сухофруктов.
  • Во время ужина съешьте тыквенную кашу с мясными вареными фрикадельки и некрепким чаем.
  • На ночь – кружка кефира, лучше нежирного.

4 день:

  • Завтрак – омлет на пару, йогурт фруктовый и чай.
  • На второй завтрак лучше нежирный йогурт с хлебом.
  • На обед приготовьте овощной суп-пюре, хлеб пшеничный и некрепкий чай.
  • Для полдника подойдет фруктовое измельченное пюре.
  • Ужин – молочный суп с добавлением отваренной гречки, кисель.
  • На ночь перед сном полакомьтесь нежирным творогом.

5 день:

  • На завтрак приготовьте творожную запеканку из обезжиренного некислого творога, выпейте компот.
  • На второй завтрак – фруктовое желе; хлеб пшеничный.
  • В обеденное время сварите спагетти с паровыми биточками из мяса, чай.
  • Полдник – булочки пресные, некрепкий чай с молоком.
  • Во время ужина – картофельно-морковный суп-пюре, гренки из пшеничного хлеба.
  • На ночь попейте простоквашу.

6 день:

  • Первый завтрак – рисовая крупа, приготовленная на воде.
  • Для второго завтрака – йогурт.
  • В обед приготовьте овсяный суп с паровыми мясными тефтелями, компот.
  • На полдник – бутерброды с неострым сыром и некрепкий чай.
  • Для ужина подойдет вареная цветная капуста с рыбными котлетами, некрепкий чай с молоком.
  • На ночь – пюре из груши.

7 день:

  • За завтраком съешьте манную кашу на воде, стакан компота из сухофруктов.
  • Второй завтрак – овощное пюре.
  • На обед лучше гречневая каша на воде, паровые котлеты из мяса курицы и сладкий кисель.
  • На полдник запеките грушу.
  • Для ужина приготовьте пюре из вареной моркови, рыбное филе на пару, некрепкий чай.
  • На ночь перед сном выпейте стакан простокваши.

Продукты

Продукты перед поеданием надо отваривать, запекать в духовке или же готовить на пару. На стол их рекомендуется подавать в перетертом виде. Желательно употреблять пищу приблизительно каждые три-четыре часа по небольшим порциям, чтобы не произошло перегрузки железы и желудка.

Важно, чтобы еда не была холодной или же горячей. Она должна быть в меру теплой. Если вдруг возникнут приступы боли, то придется на несколько дней снова вернуться к голоданию. Необходимо придерживаться диеты, использовать правильные рецепты, чтобы минимизировать риск возникновения таких проблем.

Что можно есть?

Продукты, которые рекомендуют при заболевании:

  • Слегка подсушенные хлебобулочные изделия из пшеничной муки.
  • Овощные супы, однако, без содержания капусты.
  • Нежирная рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке.
  • Нежирное мясо, например, кролик, курица или индейка. Его также желательно готовить на пару или отваривать цельными кусками.
  • Омлет на пару.
  • Домашний творог, который ни в коем случае не должен быть кислым.
  • Молоко можно употреблять исключительно в составе прочих блюд.
  • Разнообразные крупяные каши, например, рис, гречка, манка, а также макароны.
  • Зелень и овощи, в которых содержится большое количество клетчатки. Их надо отваривать или запекать по всем правилам.
  • Можно есть несладкие груши или яблоки, которые приготавливаются в виде пюре или же запекаются.
  • Можно пить соки без сахара из некоторых фруктов и ягод, некрепкий чай с небольшим добавлением молока.
  • Кисели и желе из фруктов;
  • Компоты, сваренные с добавлением сухофруктов;
  • Крупяные супчики на молоке;
  • Суп из вермишели и молока;
  • Творожный пудинг;
  • Пюре, приготовленное из отваренных овощей;
  • Отвар на шиповнике;
  • Неострые виды сыра.

Что нельзя есть?

От жаренных продуктов стоит отказаться

Также существуют продукты, употребление которых запрещено:

  • Отвары из мяса, рыбы, грибов.
  • Пшенный суп.
  • Копчености и жареные блюда.
  • Жирное мясо, рыбу, колбасу, консервы.
  • Свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Кондитерские изделия и выпечку сдобного типа.
  • Алкогольные напитки, газировку.
  • Мороженое и шоколадные изделия.
  • Сырые овощи.
  • Капуста, щавель, шпинат, редька, редис;
  • Маринад, специи;
  • Свежий сок, сливки;
  • Все виды фаст-фуда;
  • Кукурузная каша;
  • Виноград и инжир;
  • Желток яйца, маргарин;
  • Масло арахисовое и все виды орехов;
  • Соус соевый, майонез.

Отвары и настойки

В случае этого заболевания будет полезно употреблять настой зубчатки поздней, потому что она способствует остановке некротических процессов. Нужно просто заварить траву в кипятке и употреблять его несколько раз в день по четвертой части стакана.

Можно употреблять разнообразные отвары и настойки, но только лишь после консультации с врачом. Он же может прописать и медикаментозное лечение, которое в сочетании с правильным питанием и народными средствами обычно позволяет добиться позитивных результатов.

Особенности болезни

Панкреатит сопровождается возникновением периодических болей в районе эпигастральной области. Порой, в особенности во время обострений болезни, могут появляться довольно острые боли, которые сопровождаются тошнотой, рвотными процессами, повышенной температурой и другими симптомами. В случае наличия подобной симптоматики обычно человека госпитализируют в хирургическое отделение.

Обязательно обследуйтесь у врача, который назначит правильное лечение, медикаменты и составит комплексную диету для здорового питания

Иногда для того, чтобы сделать симптомы заболевания более слабыми, хватает диеты или же медикаментозного лечения. Если случай более тяжелый и есть гнойные отложения, то требуется проведение оперативного вмешательства, во время которого обычно в брюшную полость вводят специальный дренаж.

Врачи

Очень важно, чтобы при панкреатите поджелудочной железы у детей и у взрослых питание было правильным.

Поэтому очень важно проконсультироваться со специалистами, которые дадут конкретные рекомендации касательно организации процесса питания, подскажут, что именно лучше употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться.

Например, больной может перед сном выпить стакан кефира. Нельзя, чтобы количество съеденного за день хлеба превышало двести грамм. Также надо ограничить употребление сахара.

Обратите внимание

Перед началом лечения надо посоветоваться с эндокринологом, гастроэнтерологом. А по поводу питания полезную информацию можно получить у диетолога. При помощи этого специалиста можно будет подобрать самую оптимальную диету, выбрать подходящие продукты питания.

Внимание: ваш комментарий будет опубликован после его проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши персональные данные надежно защиещены и не подлежат распространению.

Источник: https://udietologa.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/

Правильное питание при панкреатите – залог эффективного лечения

Панкреатит это серьезное заболевание экзокринной части поджелудочной железы, клиническая картина которого характеризуется сильнейшим болевым синдромом в эпигастральной области. Эта болезнь воспалительного характера имеет в своей этиологии активацию ферментов поджелудочной железы, причиняющая повреждения железе, и, как следствие, приводящая к ее отечности.

Читайте также:  Показания к употреблению панкреатина 8000 при проблемах с пищеварением

Курс медикаментозного лечения при неукоснительном соблюдении надлежащего пищевого режима снимает симптомы заболевания. Однако при тяжелых формах панкреатита, и, тем более, при необходимости дренирования гнойных очагов, применяется оперативное лечение в условиях хирургического стационара.

Общие правила питания при приступе панкреатита

В острой фазе панкреатита требуется ослабление экскректорной функции поджелудочной железы. Существенного уменьшения добиваются созданием абсолютного покоя для железы и диетой. Устойчивая ремиссия возможна только при соблюдении полного покоя поджелудочной железы при остром панкреатите, и максимально возможного относительного покоя при хронической форме заболевания.

Как правило, первые два дня применяется лечебное голодание, при котором пациент шесть раз в день примерно через равные промежутки времени выпивает по 100 мл слабозаваренного теплого (не горячего!) чая или негазированной минеральной воды. Далее обычно назначается лечебное питание, по общепринятой классификации называемое «диетический стол 5п», продолжительностью 12 недель.

Основные принципы, требующие неукоснительного соблюдения, при лечебном питании:

  • Прием пищи осуществляется 6 раз в день.
  • Объем порций должен быть минимальным, только для того, чтобы немного приглушить чувство голода.
  • Продукты питания, употребляемые во время диеты, должны быть только из разрешенного списка.
  • Нельзя употреблять слишком горячие, либо чересчур холодные блюда.

Основная задача диеты при панкреатите — предотвращение попадания в желудочно-кишечный тракт продуктов питания, индуцирующих ферментообразование в поджелудочной железе, а также активизирующих процессы образования кислоты в желудке.

Какие продукты нельзя употреблять при панкреатите

При приготовлении диетических продуктов питания запрещена их высокотемпературная обработка, а именно: обжарка в любом виде, готовка на живых углях, смоление и копчение. Следует решительно и бескомпромиссно отказаться от употребления следующих продуктов:

  • Любые виды алкогольных напитков.
  • Газированные напитки.
  • Любое жирное мясо, жареное и копченое мясо, сало, колбасы, консервы, мясные бульоны, рыбные и грибные отвары.
  • Жирные сорта рыбы, икра, балыки, вяленая, соленая и копченая рыба, рыбные консервы
  • Борщ, солянка, свекольник, окрошка на любом виде закваски, суп с белокочанной капустой и пшеном, соленые щи, грибной суп.
  • Копченые сыры, масло, маргарин, жирные сорта творога, глазированные сырки.
  • В любом виде — чеснок, хрен, щавель, редька, репа, редиска, сырой лук, бобы, болгарский перец, фасоль. Овощи, не включенные в указанный список, допустимы к употреблению в вареном виде.
  • Яйца сваренные вкрутую или жареные.
  • Горчица, соевый соус, кетчуп, майонез, тартар, соус терияки, васаби, табаско, болоньезе, ткемали.
  • Мороженое, пирожные, орехи, шоколад, сдобная выпечка.
  • Кислые и чрезмерно сладкие фрукты, например, виноград, апельсины, финики, инжир, слива, а также фрукты с высоким содержанием клетчатки, такие как лимон, персик, мандарин и другие.
  • Свежевыжатый сок, крепкий чай, крепкий кофе, какао.

Какие продукты питания разрешены при панкреатите

  • Сухари, слегка подсушенный белый хлеб.
  • Постное мясо телятины, говядины, индейки, кролика и цыпленка приготовленное на пару, либо отварное.
  • Нежирная рыба, также приготовленная на пару или отварная.
  • Макароны отварные без подсолнечного масла и соуса.
  • Овощные супы, в составе которых отсутствует вермишель, пшено и белокочанная капуста. Для заправки — максимум 15 грамм сметаны или сливочного масла.
  • Рисовая, овсяная, гречневая или манная крупа, сваренная в виде каши на воде.
  • Простокваша, ряженка, кефир. Неострые и некопченые сорта сыра: голландский, адыгейский, брынза, гауда, моцарелла, эдам.
  • Картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, зеленый горошек, цветная капуста. Оптимально их запечь или отварить, и протереть до консистенции пюре.
  • Яйца сваренные всмятку.
  • Зеленые сорта яблок и груши в запеченном виде. Абрикосы в виде пюре, например, баночка детского питания, небольшое количество арбуза и дыни.
  • Рафинированное оливковое или подсолнечное масло — не более 15 грамм в сутки.
  • Натуральное сливочное масло высшего сорта — не более 30 грамм в сутки.
  • Желе и муссы из самостоятельно перетертых фруктов.
  • Отвар шиповника, некрепкий зеленый чай.

Нежелательные обострения болезни можно избежать, придерживаясь диеты не только в период острой формы панкреатита, но в остальные дни.

Другими словами, употреблять в пищу в период ремиссии любимые шашлыки, копчености, шоколадные торты на регулярной основе, разумеется, недопустимо.

По своей природе панкреатит — сложное заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, способное в любой момент прервать стадию ремиссии и напомнить о себе острым болевым синдромом.

Тем не менее, человек по своей природе противоречив, и бывает физически невозможным проявить волю и отказать себе в лакомом кусочке, когда, казалось бы, болезнь отступила, и длительное время никак себя не проявляет. Как единичные случаи, таки поблажки, конечно, допустимы.

Однако следует проявлять твердость характера и сохранять благоразумие, руководствуясь простым принципом — необходимые ограничения все же предпочтительнее невыносимых болей при приступе панкреатита.

Источник: http://pancrea.ru/diet-rules.html

Диета при остром панкреатите – правильное и лечебное питание

Панкреатит – это хроническое заболевание, склонное к периодическим обострениям, в результате которого разрушается поджелудочная железа. Выбор правильного питания сильно влияет на течение и стадии этого заболевания.

Диета при остром панкреатите направлена на уменьшение секреторной активности поджелудочной железы. Это достигается посредством ее механического и химического щажения. В острый период больным показано лечение в стационаре.

Так как правильная диета – это только половина успеха, еще необходима адекватная медикаментозная терапия.

Панкреатит – заболевание, при котором происходит воспаление поджелудочной железы

Прежде всего больному необходим полный покой. Если симптомы обострения хронического панкреатита значительно выражены, то первые два дня нужно воздержаться от приема любой пищи и ограничить питьевой режим. Разрешается в сутки выпивать 2-3 стакана минеральной воды (например, Боржоми, Славянская) или несладкий некрепкий теплый чай.

Вода должна быть комнатной температуры, возможно, немного выше и без углекислого газа. Физиологическую потребность жидкости в организме можно восполнить за счет внутривенного вливания изотонического раствора или раствора глюкозы (до 1 л).

Эти необходимые меры уменьшают секрецию ферментов поджелудочной железы, в результате чего панкреатит уменьшается.

В том случае, если панкреатит проявляется невыраженными симптомами, нет необходимости в соблюдении голода в первые дни болезни. Питание должно включать продукты, не содержащие жиры и трудноусваиваемые белки. Диета при обострении панкреатита назначается со сниженной калорийностью продуктов в первую неделю.

Разрешенная пища

Если хронический панкреатит обострился, то в первую неделю можно употреблять в пищу следующее:

  1. слизистые супы и жидкие протертые каши;
  2. картофельное и яблочное пюре;
  3. сливочное масло (не более 15-20 г в день), если есть возможность, заменять растительным (оливковым, кукурузным);
  4. творог и блюда из него;
  5. любые кисломолочные продукты;
  6. желе, фруктовый кисель.

Основа лечения панкреатита — практически пожизненная диета

Вся еда должна быть вареной или приготовленной на пару. В острый период хронического панкреатита является полезным употребление в пищу киселя из проросшего овса. Подробно о его приготовлении:

  • Овес моем, перебираем, замачиваем и ставим в теплое место на пару суток.
  • Берем проросшие зерна, снова моем, сушим и перемалываем.
  • Полученную муку разводим холодной водой.
  • Заливаем все кипятком и кипятим 2-3 минуты.
  • Настаиваем 20 минут, процеживаем.
  • Кисель можно пить, когда он достигнет комнатной температуры.

На второй неделе в имеющееся меню можно добавлять:

  1. нежирное мясо, рыбу и птицу, приготовленные на пару;
  2. 50-60 г сливочного масла в день;
  3. яйцо всмятку;
  4. мед, сахар, сладкие фрукты, овощи и крупы;
  5. хлеб белый вчерашний;
  6. молоко.

Запрещенные продукты

Диета при обострении хронического панкреатита исключает употребление следующих ингредиентов:

  • крепкий чай и кофе;
  • кетчуп, майонез, соус и т. д.;
  • жирная, острая, соленая, копченая пища;
  • наваристые мясные, рыбные и овощные бульоны;
  • черный хлеб;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • мучное и сладкое;
  • редис, белокочанная капуста, репа, шпинат, редька, брюква, щавель, клюква;
  • колбасы, консервы;
  • соленья, маринады;
  • грибы;
  • бобовые.

Питаться при панкреатите необходимо отварной и запеченной пищей

Приблизительное меню для 1 недели болезни при обострении хронического панкреатита

Первый завтрак: жидкая овсяная каша, молочный кисель.

Второй завтрак: творог, стакан минеральной воды Боржоми.

Обед: картофельное пюре, некрепкий чай без сахара.

Полдник: стакан минеральной воды без газа, кисель из овса.

Ужин: рисовая протертая жидкая каша, стакан кефира.

На ночь: стакан некрепкого чая без сахара или кисель.

Лечебное питание при остром панкреатите необходимо соблюдать длительное время. Если ваше состояние улучшилось, то можно понемногу вводить запрещенные продукты, но только после консультации с лечащим врачом.

Острый и хронический панкреатит ‒ это заболевание, симптомы которого напрямую зависят от того, насколько правильное у вас питание.

Источник: https://gastromir.com/podzheludochnaja/dieta-pri-ostrom-pankreatite

Диета при панкреатите

Панкреатит воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа выполняет в организме ряд важных функций. Она участвует в выработке пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления сложных белков, жиров и углеводов, регулируя таким образом процесс обмена веществ.

А клетки островкового аппарата выделяют в кровь инсулин, а потому вследствие панкреатита, поражающего эту часть поджелудочной железы, может развиться сахарный диабет.

Причины развития панкреатита

Причин самого панкреатита довольно много. Самыми распространенными являются неправильное питание: переедание или чрезмерная любовь к жирному, острому или сладкому.

Особенно усложняет действие этих факторов возникновение стрессов, которыми так богата наша повседневная жизнь, начиная с постоянных колкостей со стороны язвы из соседнего отдела и заканчивая круглосуточно одолевающими мыслями, где взять денег для удовлетворения насущных потребностей.

Панкреатит может стать следствием перенесенных заболеваний (например, ОРВИ, гриппа или герпеса) или быть сопутствующим осложнением на фоне других проблем с пищеварительной системой – пищевой аллергии или гастрита. Он может воспаляться после аппендицита или даже от травмы живота в процессе игр с мячом.

Приступ острого панкреатита: признаки и первая помощь

Острый панкреатит – это одно из самых сложно диагностируемых воспалений, но вместе с тем широко распространенное заболевание пищеварительной системы. Данный недуг ведет себя словно партизан – не подает практически никаких признаков, пока находится в стадии развития, а затем атакует острой болью, отдающей в левое подреберье.

Приступы боли могут сопровождаться рвотой и поносом, которые не приносят облегчения, а лишь обезвоживают организма. Помимо прочего неадекватно ведет себя артериальное давление: то скачет, то, наоборот, опускается непривычно низко. Возможны и другие симптомы, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и стадии, на которой болезнь себя проявила.

Важно

При этом, если попытаться все эти симптомы «перетерпеть», острая форма может прельститься таким «гостеприимным» организмом и поселиться в нем на ПМЖ, оформив хроническую прописку.

Чтобы избежать этих и других осложнений, которыми чреват панкреатит, важно при первых признаках обратиться к врачу! Дополнить медикаментозное лечение обязательно необходимо соблюдением специальной диеты.

Питание при панкреатите

В первую очередь, при приступе острого панкреатита следует оставить в покое поджелудочную железу, освободив от необходимости вырабатывать ферменты, которые ее же и «пожирают».

Поэтому, ощутив мучительные боли, лучше вовсе откажитесь от питания на 2-3 дня. При приступах панкреатита сделать это намного проще, чем может показаться на первый взгляд, ведь аппетит в это время даже не пытается напомнить о себе. Отказавшись от еды, пейте много очищенной воды или отвара шиповника. Обеспечьте больному постельный режим и состояние покоя.

Начать можно с овощного супа-пюре. Кладезь полезных витаминов, минералов и антиоксидантов в таком виде наиболее благоприятно усваивается. Подойдут также овощи, приготовленные на пару. А вот есть продукты в сыром виде (даже, если они пропущены через терку) не рекомендуется.

На пользу пойдут некислые молочные продукты. Простокваша несет в своем составе обилие пробиотиков, нормализующих пищеварение, а потому может применяться уже на следующий день после восстановления питания. А вот обезжиренный йогурт, творог, кефир нужно вводить небольшими порциями в ежедневный рацион. Молоко допускается лишь по прошествии двух недель после приступа.

Каши также незаменимы в рационе больного панкреатитом. Особенно овсяная, известная своим мягким обволакивающим действием. Подойдут также крупы, содержащие сложные углеводы – гречка, пшено, коричневый рис. Допустимо заменить кашу отварной вермишелью и лапшой, но эти блюда можно ввести в рацион лишь спустя неделю после приступа.

На неострой стадии панкреатита в рацион можно включить нежирную рыбу: треску, щуку, леща, судака и сазана. Блюда из рыбы, отваренной, приготовленной на пару или запеченной в духовке, разнообразят Вашу диету и наполнят организм необходимыми минеральными веществами.

Постное мясо с низкой жирностью – важная часть питания больного, насыщающая рацион белком, железом, цинком и другими жизненно важными аминокислотами.

Совет

Идеально для этих целей подходят филе кролика, курицы и индейки. Диетической считается нежирная телятина. После перенесенного панкреатита мясо нужно либо отваривать, либо готовить на пару.

Жареные блюда не допускаются к употреблению категорически!

Этих же рекомендаций следует придерживаться постоянно, если панкреатит перешел в хроническую стадию. Но в любом случае, назначать и корректировать диетической питание с учетом особенностей Вашей медицинской карты, квалифицированно может только врач.

Источник: https://nebolet.com/diets/dieta-pri-pankriatite.html

Диета при остром панкреатите, что запрещено и разрешено

Согласно медицинской статистике, от воспаления поджелудочной железы страдает все больше людей. Количество больных панкреатитом растет с каждым годом. На развитие болезни влияет множество факторов, но преимущественно это злоупотребление алкоголем и неправильный рацион. Вот почему диета при остром панкреатите – первое, что назначает врач пациентам с этой опасной патологией. 

Для чего нужен лечебный стол 

Панкреатит можно назвать настоящим бедствием для организма, ведь поджелудочная железа выполняет важнейшую функцию – вырабатывает гормоны, без которых работа всех органов и систем невозможна. При панкреатической атаке железа начинает поедать сама себя, что приводит к некрозу.

Если лечение не будет начато своевременно, то подобная патология – прямая дорога не только к инвалидности пациента, но и к его смерти.

Помимо адекватного лечения, больному нужна строгая диета при остром панкреатите, только таким образом железа будет находиться в состоянии функционального покоя.

При соблюдении лечебного стола поджелудочная защищена от негативного воздействия раздражающих факторов, она получает возможность восстановления, а значит, стабильного функционирования. Также снижается и риск заболеваний печени.

Какая диета назначается при воспалительном процессе 

На острой стадии терапия носит характер экстренной помощи, поэтому в течение 2-4 суток пациентам показано лечебное голодание. В это время больной не получает питания, а значит, еда в пищевод поступать не будет. Восстановление поджелудочной железы происходит за счет снижения активности ферментов.

Если нет рвоты, показаны отвар шиповника, чай (слегка подслащенный), лечебная минеральная вода, из которой предварительно выпущены газы. Отлично себя зарекомендовали в этом плане «Боржоми», «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 22». Рекомендованный объем жидкости – 2,5 литра.

Когда состояние улучшается, голодание более нецелесообразно. Пациенту назначают диету № 5п (1-й стол по Певзнеру). Это мягкая диета при остром панкреатите, которая предполагает максимально щадящее воздействие на ЖКТ.

Несоблюдение лечебного стола выражается в возникновении желтухи, плеврита, внутренних кровотечений, онкологии.

В чем заключается диета при воспалении железы 

Суть системы питания заключается в обеспечении максимального покоя воспаленному органу, что достигается благодаря исключению из рациона блюд и продуктов:

  • стимулирующих секрецию поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка;
  • являющихся раздражающим фактором для слизистых оболочек ЖКТ и поджелудочной;
  • перевариваемых с трудом.

Питание при остром панкреатите поджелудочной железы дробное: в первую неделю – 6-8 раз, далее – 5. Вначале (первые 2 дня) энергетическая ценность составляет примерно 600 ккал.

Рацион включает в себя шиповниковый отвар, черносмородиновый и клюквенный морсы, чай, слизистые протертые отвары из круп, черствый хлеб. Порции должны быть маленькими – переедание исключено.

В данном случае лучше следовать принципу «лучше меньше, да лучше», чтобы утолить чувство голода и не допустить возникновения болевых ощущений из-за повышения нагрузки на железу.

Обратите внимание

На 3-4 день калорийность – 800 ккал. Меню пополняется белковой пищей (допускаются каши на молоке, мясные изделия из протертого мяса, творог).

На 5-й день энергетическая ценность повышается еще на 200 ккал. Допустимо введение в меню сливочного масла (в небольших количествах).

Далее калорийность увеличивается до 2300-2500 ккал.

Диета в равной степени эффективна для детей, взрослых и пожилых людей. Относительно пола практически не существует никаких ограничений, за исключением того, что у женщин чаще встречается билиарный панкреатит. Это означает, что нельзя есть яйца и пить молоко.

Следовать ограниченной системе питания пациент должен 4-6 недель и более – до достижения стадии стойкой ремиссии. Приблизительное меню на неделю расписывает врач. Затем больного переводят на расширенный вариант диеты, которому необходимо следовать от 6 месяцев до года. Если болезнь перешла в хроническую стадию, то данная система показана всю жизнь.

Правила приготовления и подачи блюд 

Диета предполагает использование пищи на пару, отварной или запеченной. Запекать лучше в мультиварке – блюда в ней получаются, в отличие от духовки, без твердой корочки, которая для лечебного стола недопустима. Тушение разрешено только при втором (расширенном) варианте диеты.

Продукты пюрируют, перетирают или измельчают с помощью блендера до консистенции жидкой сметаны.

Пища не должна быть ни холодной, ни горячей, так как это создает дополнительную нагрузку на железу, раздражает слизистую. Еда подается в теплом виде.

Для варки первых блюд используется 2-й или даже 3-й бульон. Хлебобулочные изделия используются черствые.

Необходимо не только правильно питаться, но и придерживаться рекомендованного водного режима. В первые три дня пациент должен получать теплое питье небольшими порциями. Очень полезны минеральная вода без газа, отвары, чай, простокваша, кефир, далее по назначению врача вводят компоты и кисели. Общий объем жидкости, включая все напитки и первые блюда, не должен превышать 2 литров.

Разрешенные и запрещенные продукты 

Варианты диеты № 5 различаются, но и при щадящем, и при расширенном столе из рациона полностью исключаются:

  • алкоголь (любой);
  • выпечка, свежая сдоба;
  • наваристые бульоны и жирные блюда из мяса, рыбы, птицы;
  • сложные супы (рассольник, борщ), окрошка;
  • соусы, майонез;
  • все виды сладостей;
  • жареные и запеченные с корочкой блюда;
  • консервы мясные и рыбные;
  • соления, маринады;
  • пельмени;
  • сало, копчености;
  • приправы, специи;
  • пшено, бобы, перловка;
  • редька, хрен, лук, чеснок;
  • капуста белокочанная из-за ее способности вызывать брожение в желудке;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • газировка;
  • какао, шоколад, мороженое.

Курение также запрещается, так как никотин затрудняет активизацию ферментов, обезвреживающих уксусный альдегид. Данное вещество образуется вследствие распада алкоголя в организме – именно он является провоцирующим фактором воспалительного процесса.

Несмотря на широкий список ограничений, диета допускает использование для приготовления блюд большое количество полезных для организма продуктов. Что можно кушать:

  • нежирное мясо (индейка, курица, кролик, телятина, говядина) без волокон, сухожилий и пленок;
  • рыбу (треска, судак, минтай, щука);
  • овощи (цветная капуста, кабачки, свекла, морковь, брокколи, тыква);
  • свежую кисломолочную продукцию (кефир, простокваша, ряженка, йогурт без добавок);
  • крупы (манная, гречневая, овсяная, рисовая), сваренные на воде с небольшим добавлением молока, в виде вязких каш, пудингов или слизистых супов;
  • сухари, черствый пшеничный хлеб;
  • отварные и запеченные яблоки сладких сортов в виде пюре;
  • отварные макароны, вермишель;
  • яйца (паровой белковый омлет).

Сметана, молоко, растительное и сливочное масло допускаются, но только для приготовления блюд. Еда готовится без соли. Сахар, мед, варенье разрешены в ограниченных количествах.

Диета может вызвать запор. Чтобы избежать проблем со стулом, рекомендуются вода с изюмом, сухофрукты, чернослив.

Что можно готовить во время диеты 

Даже блюда из столь скудного продуктового набора могут быть питательными и полезными. Вот некоторые рецепты, которые помогут вам победить острый панкреатит и разнообразить питание.

Куриные паровые котлеты

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • 2 куриных белка;
  • кабачок небольшой – 1 шт.;
  • 1 головка лука.

Кабачок и филе прокрутить через мясорубку два раза, добавить белки. Фарш тщательно вымесить, сделать из него небольшие котлетки и убрать на 2 часа в холод. По истечении положенного времени положить котлеты в пароварку на 20 минут. Если вы используете мультиварку, то можете одновременно приготовить и вкусный гарнир, опустив картофель в емкость с водой под решеткой.

Творожный лапшевник

Список продуктов:

  • макароны – 200 г;
  • творог – 1 пачка;
  • белки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухари пшеничные – 1,5 ст. л.;
  • сметана нежирная – для смазывания формы.

Сварить макароны, слегка остудить. Добавить к лапше взбитые белки, сахар, потертый через сито творог. Тщательно вымесить массу.

Форму, в которой будет запекаться лапшевник, смазать маслом, посыпать мелко измельченными сухариками, положить туда массу, верхушку обмазать сметаной. Выпекать в течение получаса.

Картофельно-мясная запеканка

Ингредиенты:

  • куриная мякоть — 0,5 кг;
  • картофель – полкилограмма;
  • 1 небольшая луковка;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • сливочное масло (на смазку).

Подготовить мясо и картошку для запекания, предварительно отварив. Картошку растолочь до пюреобразного состояния, прокрутить через мясорубку лук и мясо. Смешать, добавить белки, еще раз взбить все блендером.

Емкость, в которой будет готовиться запеканка, смазать маслом, выложить туда картофельно-мясную массу. Верх тоже смазать сливочным маслом. Запекать в духовке около получаса.

Источник: https://podzeludkom.ru/pitanie/dieta-pri-ostrom-pankreatite/

Ссылка на основную публикацию