Использование лука в рационе больного панкреатитом

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит относится к числу заболеваний, при которых основополагающим фактором в регенерации поджелудочной железы и обеспечении ей физиологического покоя является правильное лечебное питание и строгая диета. Даже самые незначительные погрешности в питании могут привести к обострению заболевания и сильным приступам боли.

В связи с этим для всех больных данным недугом остается всегда актуальным вопрос, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Правила питания

  • Первые три дня или до исчезновения болевого синдрома больному назначают голод с употреблением щелочной минеральной воды без газа. Во избежание обезвоживания организма и нарушения функции почек объем выпиваемой жидкости должен соответствовать водному балансу больного, что является индивидуальным критерием для каждого человека.
  • Важнейшим условием восстановления поджелудочной железы является отказ от алкоголя, никотина и кофе.
  • Для устранения свободных радикалов, которые повреждают ткани организма, и укрепления стенок сосудов рацион больного должен включать богатые антиоксидантами продукты – кабачки, ягоды, гранат, сладкий перец и др.
  • Пища при панкреатите должна быть максимально обезжиренной. В противном случае нагрузка на воспаленную поджелудочную железу будет увеличена в разы, что спровоцирует появление интенсивного болевого синдрома. Это означает, что категорически запрещается употреблять жареную и жирную пищу.
  • Для регенерации поджелудочной железы крайне необходимы белки. Следовательно, в пищу необходимо употреблять богатые белковыми ингредиентами продукты в виде нежирной рыбы, курицы, мяса, обезжиренных молочных продуктов, соевого молока, йогуртов. Все блюда должны быть в отварном, запеченном или отваренном виде.
  • Необходимо максимально ограничить употребление богатых рафинированными углеводами продуктов – рис, картофель, макаронные изделия, хлеб, белый сахар, кукурузные хлопья.

Примерное меню

Исходя из этого, в условиях стационара больному назначают диету №5, а в домашних условиях дневное меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак

  • бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром;
  • йогурт с фруктами;
  • стакан свежего фруктового сока;
  • цельные зерна с обезжиренным молоком.

Обед

  • прозрачный куриный или растительный суп;
  • кусок запеченного мяса (тофу, курица, лосось, тунец).

Ужин

  • салаты с зеленью, заправленные лимонным соком и оливковым маслом;
  • коричневый рис.

Все вышеперечисленные варианты могут комбинироваться по усмотрению больного.

Неотъемлемой частью питания при панкреатите являются кисломолочные продукты (нежирная сметана, творог, йогурт). Особое место в этом ряду занимают кефир или ряженка. Ежедневное многоразовое употребление данных продуктов способствует быстрому восстановлению здоровья.

Однако следует помнить, что цельное молоко при панкреатите может вызвать метеоризм и расстройство желудка, так что его употребление в чистом виде нежелательно. Лучше всего использовать молоко во время приготовления пищи. При панкреатите предпочтение отдают козьему молоку, так как оно считается гипоаллергенным и, в отличие от коровьего молока, имеет более богатый состав.

Больным панкреатитом можно есть несоленое сливочное масло, только в небольшом количестве, так как обилие жиров может оказать негативное влияние на поджелудочную железу.

Обратите внимание

Диетическое питание при панкреатите должно быть разнообразным. Пополнить организм аминокислотами можно при помощи нежирных сортов мяса и рыбы. Для приготовления мясных блюд лучше всего подходит говядина, телятина, кролик, курица, индейка.

Рыбные блюда при панкреатите рекомендуют готовить из трески, минтая, судака, леща, щуки. Но не следует забывать, что все блюда должны быть приготовлены способом варки или запекания.

Что касается яиц, то при панкреатите можно употреблять вареные яйца или паровые омлеты. Запрету подлежит только жареная яичница.

Ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, простых углеводов, растительных жиров и клетчатки. Эти элементы крайне необходимы человеческому организму, поэтому снижение их поступления может обострить любое хроническое заболевание. Панкреатит в этом смысле не является исключением.

Однако, при панкреатите у потребление свежих фруктов и ягод разрешено только в период ремиссии. Предпочтение отдается зрелым, мягким плодам, не имеющим жестких оболочек и обладающих сладковатым вкусом. Фрукты с высоким содержанием сахаров следует употреблять в ограниченном количестве.

Кислые и незрелые ягоды и фрукты исключаются из рациона больного, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ и стимулируют секрецию поджелудочного сока. При панкреатите категорически запрещается употребление кислых сортов яблок, лимонов, красной смородины, вишни, клюквы. Также не следует употреблять фруктовые и ягодные консервы.

В период ремиссии панкреатита можно есть следующие фрукты:

  • летние груши и яблоки некислых сортов. Перед употреблением необходимо снять из них кожуру и удалить сердцевину. Яблоки зимних сортов имеют более грубую консистенцию, поэтому они не рекомендованы к употреблению;
  • бананы в свежем неизмененном виде;
  • дыни и ананасы без прожилок и максимально спелые;
  • мандарины и апельсины в небольшом количестве;
  • авокадо включают в рацион больного из-за высокой жирности, потому что при панкреатите растительные жиры переносятся значительно легче, чем жиры животного происхождения;
  • клубнику, малину, черную смородину и крыжовник используют только для приготовления киселей, компотов и муссов, так как в свежем виде эти ягоды содержат много жестких семян, а клубника и малина обладают еще и высоким содержанием сахара;

Овощи

При панкреатите предпочтение отдается овощам, в составе которых преобладает крахмал: картофель, свекла, кабачки, капуста цветная, тыква, морковь.

Перед употреблением их подвергают кулинарной обработке, предварительно сняв с них кожицу и удалив крупные семена. Готовить овощные бульоны нельзя, так как они резко стимулируют ферментную активность поджелудочной железы.

Больным с панкреатитом категорически запрещается употреблять в пищу ревень, редьку, репу, чеснок, хрен, репчатый лук в сыром виде, щавель, шпинат, редис, салат, дайкон.

Вводить в рацион больного панкреатитом овощи можно только на 3-4 день от начала панкреатического приступа. Первыми в этом случае должны быть картофель и морковь, приготовленные в виде жидкого пюре. При улучшении состояния диетическое питание при панкреатите расширяется. Его дополняют молодыми кабачками, тыквой, цветной капустой, свеклой.

В период ремиссии в меню осторожно включают небольшое количество овощей, употребление которых рекомендуют максимально ограничивать: молодые фасоль, кукуруза и горох, сельдерей, томаты, спаржа, укроп и петрушка, баклажаны, белокачанная капуста, огурцы.

Польза и вред квашенной капусты

Существуют некоторые разногласия о пользе квашеной капусты. Несомненно, для людей, не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом, квашеная капуста принесет только пользу, так как в отличие от свежей, она обогащена витамином С, сохранив при этом другие витамины и минералы.

Но при панкреатите квашеная капуста способна нанести серьезный удар по здоровью. Это возможно в силу следующих свойств квашенной капусты:

  • повышенное содержание грубой растительной клетчатки, что оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки, вызывает метеоризм и стимулирует перистальтику кишечник;
  • наличие в продукте соли, что негативно сказывается на воспаленной поджелудочной железе;
  • высокая кислотность продукта, что стимулирует желудочную и панкреатическую секрецию.

Необходимо помнить, что квашеная капуста не является диетическим блюдом. Поэтому введение ее в рацион при панкреатите отнюдь не безопасно.

Можно ли употреблять мед

Как правило, мед относится к числу продуктов, которые оказывают лечебное воздействие на организм. Однако при панкреатите его целебные свойства теряются.

В случае, когда заболевание сопровождается нарушением эндокринной функции, простые углеводы, содержащиеся в меде, сахаре, варенье, необходимо полностью исключить из рациона больного.

Можно ли есть сладкое

Касаясь вопроса сладостей при панкреатите следует иметь ввиду, что полное исключение сладких продуктов из рациона будет неоправданным, так как спровоцировать болевой приступ могут сахар, темный шоколад и торты с жирным кремом.

Продукты, содержащие небольшое количество жиров и фруктозу, рекомендованы к употреблению. В их число входят: вафли без начинки, мармелад, галетное печенье, зефир, пастила, молочный шоколад.

Источник: http://zabolevanija.net/chto-mozhno-est-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy/

Диета при панкреатите поджелудочной железы меню, что нельзя есть

Рубрика: Лечебное питание

Панкреатит – заболевание, вызванное воспалением поджелудочной железы. Болезнь может протекать в острой и хронической форме. Основными признаками острого панкреатита являются: резкая боль в левом подреберье, опоясывающая весь левый бок, диарея, тошнота, рвота. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и вызвать бригаду докторов.

Лечебный рацион при данной патологии считается основой терапии, поскольку от состава пищи напрямую зависит синтез пищеварительных ферментов, осуществляемых зимогенной тканью поджелудочной железы.

Диетическое питание при панкреатите составляется таким образом, чтобы достичь максимального химического, механического и термического щажения всех органов ЖКТ.

Важно

Частый и дробный прием теплой пищи малыми порциями на протяжении длительного периода времени снижает нагрузку на пищеварительный тракт в целом и дает возможность поджелудочной железе полностью восстановиться нормализовать свои функции.

Основные принципы диеты при панкреатите:

  • 5-6 разовый прием пищи;
  • Разовая порция не должна превышать 350 гр;
  • Блюда подаются только в перетертом виде;
  • Все продукты подлежат обязательной кулинарной обработке путем отваривания или приготовления на пару;
  • Недопустимо употребление сырых овощей, фруктов или ягод даже из разрешенного списка;
  • Количество поваренной соли в рационе не должно превышать 5 гр/сутки;
  • Обязательно употребление чистой и минеральной столовой и лечебно-столовой воды (по назначению гастроэнтеролога), напитков на основе плодов шиповника (настои, отвары);
  • Все блюда подаются только в теплом виде, противопоказано употребление как горячей, так и холодное еды;
  • Под запретом находятся жирные, жареные, консервированные, маринованные, соленые, копченые продукты, блюда фаст фуда и полуфабрикаты;
  • Малейшее нарушение диеты может спровоцировать воспаление поджелудочной железы и новый приступ;
  • Блюда готовятся только из списка разрешенных продуктов;
  • Индивидуальную диету с учетом всех особенностей пациента (возраст, состояние поджелудочной железы и других органов ЖКТ, наличие/отсутствие других хронических заболеваний и пр.) назначает исключительно лечащий гастроэнтеролог или опытный диетолог.

Терапия острого панкреатита проводится в условиях стационара. Для лечения острой фазы заболевания необходима диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении, которая имеет существенные ограничения, и соблюдение которой является залогом достижения стойкой ремиссии.

Диета при остром панкреатите — особенности питания

В зависимости от стадии течения болезни диета при панкреатите поджелудочной железы и примерное меню существенно отличаются. Во время приступа пациенту прописывают на 1-3 дня полное голодание для максимального щажения органа. На данной стадии патологии необходима нормализация выработки ферментов.

Допустимо в этот период употребление щелочной дегазированной минеральной воды типа Боржоми в теплом виде по ½ стакана 6-7 раз в сутки.

Начиная с 3-4 дня, рацион постепенно расширяют за счет углеводного питания, включая в меню слизистые супы на воде, протертые каши, картофельное, морковное, тыквенное и кабачковое пюре, полужидкий кисель, некрепкий чай с сухариками пшеничного хлеба и небольшим количеством сахара, настой шиповника.

С 5-6 дня к углеводной добавляется белковая пища: омлет на пару, полужидкие протертые каши на обезжиренном молоке, мясные и рыбные паровые суфле, кнели, фрикадельки, тефтели, котлеты, творог с 0% жирности. При хорошем самочувствии пациента в диету постепенно вводят жиры: несоленое натуральное сливочное масло, которым заправляют готовые блюда, например, каши.

Диета при панкреатите, что нельзя и можно, таблица 1

Продукты питания и блюда Разрешенные к употреблению Запрещенные к употреблению
Хлеб Подсушенный и сухой пшеничный хлеб, сухие галеты, сухие несладкие бисквиты Ржаной хлеб, свежая выпечка, сдоба, свежий бисквит
Супы и бульоны Овощные супы на воде (перетертые), постные супы, слизистые супы из разрешенных круп, супы-пюре, в стадии ремиссии допустимо несколько раз в неделю включать в меню супы на вторичном обезжиренном бульоне (мясном, курином, рыбном, но не из костей) Мясной, грибной, рыбный и крепкий овощной бульон, в суп не добавлять лук, чеснок и белокочанную капусту, любые пряности и приправы
Молочная продукция Кефир, молоко, ряженка, натуральный йогурт, простокваша, сметана, творог (обезжиренные) Домашнее молоко, сливки, сметана, творог, твердый сыр, сладкие йогурты, глазированные сырки
Мясо Постное мясо: филе птицы, кролик, телятина Все жирные сорта мяса и птицы, кожа птиц, сало, свинина, баранина, говяжий и бараний жир
Рыба Нежирная речная и морская рыба (щука, судак, карп, карась, лещ, хек, хоки, минтай) Жирная рыба, селедка, красная рыба, консервы, соления и копчения, полуфабрикаты, субпродукты, колбасные изделия (любые)
Крупы и макаронные изделия Геркулес (овсяные хлопья), гречка, рис, манка (каши подлежат развариванию и перетиранию) Макаронные изделия и вермишель, перловая, кукурузная и пшенная крупа
Напитки Травяные чаи, настои из лекарственных сборов трав, настой шиповника, напиток из цикория, минеральная щелочная вода, слабый зеленый чай и мате, кисели, компоты из некислых плодов Лимонады и любые газированные напитки, все виды алкоголя, энергетики, крепкий чай, кофе, какао
Десерты Мармелад, зефир, пастила (ограниченное), паровые творожные запеканки и пудинги, варенье и мед (не более 2 чайных ложек в сутки), размоченная курага и чернослив, но не более 1 горсти в день Мороженое, сахар, пирожные, торты, изделия из сдобного и слоеного теста, конфеты (все виды), какао, шоколад, орехи и семена
Грибы Под строгим запретом для пациентов, имеющих хронический панкреатит, находятся все виды грибов, а также бульоны на их основе. В острой фазе грибы противопоказаны категорически
Фрукты и ягоды Запеченные яблоки сладких сортов (без кожуры), отварные (припущенные) персики, абрикосы, сливы, ягоды (в виде протертого пюре) Кислые фрукты и ягоды с косточками и мелкими зерными, все свежие плоды, цитрусовые
Овощи Картофель, тыква, морковь, кабачки, петрушка и укроп (зелень добавлять в супы за 5 минут до конца варки). Свекла (добавляется спустя3-4 недели после обострения). Свежие огурцы вводят только в летний период на 2-3 месяц после приступа Редис, редька, хрен, томаты, баклажаны, сладкий и горький перец, шпинат, бобовые, щавель, репа, горчица, чеснок, лук, капуста, корнеплоды сельдерея, петрушки, пастернака. Все свежие и консервированные плоды, а также красные соусы и кетчупы находятся под строжайшим запретом
Жиры Несоленое сливочное мясо и растительные масла холодного отжима нерафинированные, вводят в рацион постепенно со 2-3 недели после обострения Кулинарный жир, спред, маргарин, топленое масло, рафинированные  масла, все виды продуктов, содержащие транс-жиры, майонез
Яйца Разрешено употребление белковых омлетов на воде или разведенном молоке из куриных или перепелиных яиц, желток включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю Яичница, крутые яйца
Специи и приправы Сушеный укроп и петрушка (в горячие блюда) Все острые и пряные травы и растения, усиливающие секреторную функцию желудка
Читайте также:  Симптоматика и лечение урогенитального хламидиоза

Из разрешенного списка продуктов готовят вкусные и разнообразные блюда. Старайтесь включать в ежедневный рацион как можно большее количество продуктов питания.

Предлагаем несколько рецептов полезной пищи для пациентов, больных панкреатитом:

Пудинг паровой из говядины

120 гр отварной говядины (без фасций, жира и жил) пюрировать в блендере, смешать с 10 гр манки, добавить в фарш взбитый в пену белок, а затем желток и треть стакана воды, слегка присолить.

Тщательно вымешанную массу выложить в форму мультиварки или пароварки, смазанную сливочным маслом и довести в кухонном агрегате до готовности.

Кнели рыбные

0,3 кг филе нежирной морской рыбы пропустить через мясорубку, добавить в фарш ¼ часть сухого батона, предварительно размоченного в половине стакана цельного молока, ввести в массу 2 взбитых белка, добавить щепотку соли и сушеной петрушки.

Сформированные из фарша кнели (небольшие щарики) отварить в слегка подсоленной воде не менее четверти часа.

Суп-пюре овощной

Отварить 2 очищенные картофелины, 1 морковь и ½ кабачка в воде до готовности, слить бульон, пюрировать овощи, смешать жидкость и пюре, добавить мелко нарезанные веточки петрушки (2 шт.), проварить на слабом огне 3 минуты.

Суп подавать в теплом виде, заправив нежирной сметаной (1 чайная ложка или натуральный йогуртом).

Десерт банановый

Развести в стакане горячей воды 2 пачки желатина до полного его растворения, слегка охладить. Ввести в желейную массу ½ л нежирного натурального (без добавок и сахара) йогурта. Протомить на пару 2 банана и 2 персика (без кожуры).

Совет

Выстелить дно эмалированной миски или формы для тортов фольгой, выложить десерт слоями: измельченное галетное печенье, йогуртово-желатиновый крем, пюре из бананов и персиков. Таких слоев получается несколько (зависит от диаметра формы).

Отправить тортик в холодильник для застывания желе.

Примерное меню при панкреатите на день (таблица №2):

Приемы пищи Блюда и напитки
Завтрак Омлет из 1 яйца на воде, приготовленный на пару, гречневая каша размазня (небольшая порция), ромашковый чай
Ланч Пудинг манный, запеченное яблоко
Обед Картофельный кремовый суп (200 мл), 100 гр отварного филе индейки, пюрированного в блендере с 1 крупной отваренной и очищенной морковью, кисель из абрикос
Полдник 100 гр обезжиренного творога и слегка припущенная мякоть 1 банана
Ужин Тушеное овощное рагу из морковки, картофеля и тыквы, заправленное оливковым маслом и зеленью укропа (жир и укроп добавлять перед подачей на стол), судак, запеченный в фольге (порция 120 гр), творожная запеканка с манкой, слабый зеленый чай
Перед сном Стакан нежирного кисломолочного напитка на выбор: кефир, ацилофилин, бифилайв, ацидофильная простокваша, натуральный йогурт

Примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы призвано показать, что даже в этом случае можно питаться разнообразно и интересно. Я уверена, что используя таблицу продуктов (что нельзя и можно есть) и некоторые рецепты блюд составить собственное интересное меню не составит труда.

Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы – это не только самый результативный метод в терапии данного органа, но и способ профилактики развития хронического панкреатита, а также достижения стойкой ремиссии.

Источник: https://zdravlab.com/dieta-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy/

Лечебное питание при панкреатите

Если у Вас обнаружили воспаление поджелудочной железы, не стоит отчаиваться: лечебное питание при панкреатите способно творить настоящие чудеса. Чтобы уменьшить нагрузку на воспалённый орган, стремятся максимально облегчить нагрузку на него, а это возможно сделать только посредством лёгкого голодания в течение 1-2 дней, если приступ был очень сильным, и аккуратной диетой.

ПАНКРЕАТИТ: ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Панкреатит — это болезненное воспаление поджелудочной железы, которое может проявить себя как в острой, так и в хронической форме. Болезнь развивается на фоне неправильного питания, длительного стрессового состояния, а также неправильной работы желчного пузыря и печени. Именно по этой причине при панкреатите назначают сопутствующие лекарства для печени.

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ.

Существуют определённые принципы питания, при чётком соблюдении которых болевые синдромы вскоре ослабевают, а общее состояние организма значительно улучшается. Все, кто страдает данным заболеванием, должны постоянно держать у себя в голове эти правила и стараться придерживаться их на практике.

Голодание возможно лишь на короткий срок — не более двух дней, не нужно насиловать свой организм, который итак ослаблен. Голодание можно проводить только по назначению врача, когда приступ был очень острым и внезапным.

Лечебное питание при панкреатите будет более эффективным, если продукты перед употреблением перетереть: это исключит возможность механического раздражения слизистой желудка.

Рацион не должен быть обильным, следите за весом порций: 100-200 г, не более.

Приёмы пищи должны быть частыми: старайтесь есть через каждые 4 часа.

ПРОДУКТЫ, ПОЛЕЗНЫЕ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ.

Лечебное питание при панкреатите должно включать в себя достаточное количество белковых продуктов: творог, мясо, рыба. Существует целый ряд продуктов, рекомендуемых при данном заболевании:

пшеничный хлеб;

нежирные супы;

несладкие фрукты;

крупы;

молоко, творог (нежирный);

макаронные изделия;

овощи (за исключением капусты и редьки);

яйца;

отварная нежирная рыба (судак, щука, треска);

нежирное мясо;

напитки: кисель, компот, слабый чай, отвары из трав.

Употребление и сливочного, и растительного масла разрешается только в умеренных количествах. Хорошо действуют на желудочное содержимое щелочные минеральные воды («Поляна Квасова«, «Боржоми«).

ПРОДУКТЫ, ПРОТИВОПОКАЗАННЫЕ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ.

Ряд продуктов при обнаружении панкреатита придётся исключить из своего рациона:

мороженое;

грибные бульоны;

маргарин;

шоколад;

лук и чеснок;

алкоголь;

кофе, крепкий чай, газированные напитки;

ржаной хлеб;

острые блюда;

копчёности;

жареная жирная рыба;

жареное жирное мясо;

консервы;

колбасы;

жирные, наваристые супы.

Обратите внимание

Несколько продуктов, не попавших в этот «чёрный список», нужно просто ограничить в употреблении:

конфеты;

виноградный сок;

варенье;

мёд;

сахар.

Придётся ограничить себя даже в соли, так как она способна вызвать очередное раздражение слизистой. Так что приготовьтесь к употреблению недосоленной пищи.

ПРИМЕРНАЯ ДИЕТА.

Мы составили ориентировочную диету на день, которую больным панкреатитом можно варьировать, но придерживаться данной схемы.

Завтрак. Сухари, картофельное пюре, минеральная вода (негазированная).

Ланч. Омлет, паровая котлета, белый хлеб, стакан молока.

Обед. Куриный суп, отварная рыба, отварные кабачки, белый хлеб, изюм, томатный сок.

Полдник. Кисель, фруктовое желе, минеральная вода (негазированная).

Лечебные и косметические свойства гороха

Ужин. Овсяная каша, паровая котлета, морковное пюре, белый хлеб, чай с молоком.

Такой лечебный режим питания в медицине носит название диета № 5 п (панкреатическая).

Если соблюдать лечебное питание при панкреатите, болезнь вскоре перестанет отравлять жизнь и Вы быстро пойдёте на поправку. При этом регулярно наблюдайтесь у врача, который должен назначить курс лечения.

Часто вместе с препаратами от панкреатита назначают лекарства, снижающие холестерин (статины), так как холестериновые бляшки — верные спутники этого заболевания.

Правильное питание и здоровый образ жизни помогут справиться с болезнью.

Источник: rus-health.info

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста,

Источник: http://ecology.md/page/lechebnoe-pitanie-pri-pankreatite

Здоровый образ жизни взрослых и детей или всё для здоровья

  • 15 Августа в 0:00 2898Оздоровительная гимнастика для профилактики заболеваний поясницы и спиныТренирует группы мышц области поясницы, широкие мышцы спины, разрабатывает позвоночник (позволяет ему тянуться и сгибаться), дает эффект вправления кости и регулирования деятельности мышц.
  • 15 Августа в 0:00 3232Оздоровительная гимнастика для профилактики заболеваний шеи и плечВ последнее время широкое распространение получили так называемые «18 способов тренировки тела и духа», пришедшие в другие страны из Китая. Все они основаны на наследии древней китайской медицины, а также на многолетних исследованиях в клинических ус…
  • 15 Августа в 0:00 2640Психорегулирующие дыхательные упражненияЗанятия психорегулирующими дыхательными упражнениями требуют знания и умелого использования на практике наиболее важных закономерностей воздействия дыхания на уровень возбудимости центральной нервной системы и общий тонус организма.
  • 15 Августа в 0:00 1747Крепкий сон — источник молодости и красотыСон является биологической необходимостью. Во время сна функции всех органов и систем организма замедляются, приобретая тем самым возможность отдохнуть и «зарядиться» для того, чтобы ответить полноценно на требования последующего бодрствования.
  • 15 Августа в 0:00 1684Здоровье и сон — загадки сновиденийВ древности у ряда азиатских народов на островах Фиджи, в Бирме, Индонезии считалось большим грехом разбудить человека: Народы верили, что во время сна душа покидает человека и отправляется на встречу с богом. Разбудишь человека, а его душа еще не ве…
  • 15 Августа в 0:00 2154Здоровый сон и работоспособностьСон — одно из главных средств восстановления работоспособности. Во время сна происходят процессы накопления энергетических запасов, регенерации, пластического обмена. В результате восстанавливаются истощенные за день энергетические ресурсы.
  • 15 Августа в 0:00 1375Домашний доктор — аптечка и прием лекарствПрием лекарств определяется лечащим врачом. Необходимо строго соблюдать его указания. При явлениях непереносимости данного лекарства немедленно уведомить врача.
  • 15 Августа в 0:00 1180Домашний доктор — помощь при травмах, ожогах, укусахСудороги. Это действительно чрезвычайно тяжелое состояние, и очень редко в таких случаях родители сохраняют самообладание. А самообладание абсолютно необходимо, чтобы оказать своевременную помощь! Чаще всего судороги быстро проходят.
  • 15 Августа в 0:00 1350Домашний доктор — помощь до прихода врачаПовышенная температура. Повышение телесной температуры во многих случаях является первым признаком ряда заболеваний, вызывающим вполне основательную тревогу в семье. Нормальная температура доходит до 37°С (температура, измеренная в анусе или во р…
  • 15 Августа в 0:00 1543Процедуры против старенияВелика вероятность, что уже вы сможете воспользоваться процедурами, которые сделают вас на годы, а то и на десятилетия младше — биологически — вашего хронологического возраста. В перспективе же это приведет к буквально бесконечной молодости каждого ч…
Читайте также:  Особенности дистального эзофагита

Источник: https://medbe.ru/health/pravilnoe-pitanie/rol-pitaniya-v-reabilitatsii-bolnykh-pankreatitom/

Питание При Панкреатите — Что Можно, А Что Нельзя

Современный человек живет в столь быстром ритме, что практически не находит времени для заботы о собственном здоровье. Что уж говорить о поджелудочной железе, о которой он вспоминает лишь тогда, когда даст знать о себе опасное заболевание панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Эта болезнь в острой или хронической форме может возникать из-за нарушения работы желчных путей или печени, длительных перерывов между приемами пищи или нарушения режима питания. Острый панкреатит сопровождается сильными болями в области живота (обычно в левом подреберье). Боль может быть как острой так и тупой, но всегда усиливается после приема пищи.

Хроническое заболевание сопровождается отсутствием аппетита, вздутием живота, тошнотой и рвотой, постоянной отрыжкой и болями в животе.

Основным предписанием врача при этом недуге является строгая диета, а потому необходимо разобраться, каким должно быть питание при панкреатите.

По словам специалистов, пациентам с данным заболеванием надлежит питаться часто, через каждые 3-4 часа, небольшими порциями.

Вся пища при этом должна быть максимально измельчена или протёрта, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, и в частности, на поджелудочную железу, а также уменьшить раздражение слизистой желудка.

Важно

Перейдем непосредственно к питанию при этом заболевании. Во-первых, больным панкреатитом необходимо больше белковой пищи, а потому стоит разнообразить рацион творогом, мясом и рыбой, чтобы за один прием съедать около 150 г.

Во-вторых, необходимо отказаться от рафинированных углеводов, которые содержатся в сахаре, сладостях, сдобе, кондитерских изделиях. Категорический запрет должен быть на свежий хлеб и сладкое песочное печенье.

Лучше воспользоваться вчерашним, чуть подсохшим хлебом или пшеничными сухарями.

Говоря о макаронных и крупяных изделиях, этим людям нельзя употреблять ячневую, пшеничную, перловую или кукурузную каши, макаронные изделия или бобовые. Поддержать поджелудочную железу можно кушая гречку, манку, рис и овсяную кашу.

Чтобы не ухудшить собственное состояние нужно воздержаться от употребления, копченого, тушеного, жареного, от консервов и колбас. Необходимо избегать жирной пищи, а именно жирных сортов мяса (свинины, баранины, гусятины).

Это продукты стоит заменить нежирной говядиной, мясом курицы либо кролика, готовить которое нужно на пару или же отваривать.

Распространяется табу и на жирные сорта рыбы, к примеру, осетровых и лососевых пород, карпа, сома, палтуса и скумбрию. Любителям полакомиться рыбкой лучше приготовить блюда из щуки, окуня, судака или хека. Кстати, икру, рыбные консервы и морепродукты также стоит исключить.

Не подходят больным панкреатитом супы на рыбном или мясном бульоне, молочные супы, окрошки или отвары грибов. Лучше сварить вегетарианский легкий супчик. Острые и пряные подливы и соусы также следует исключить.

К гарниру можно приготовить несладкую фруктово-ягодную подливку. А вот яйца, которые хоть и богаты белком, ни в жареном, ни в вареном виде употреблять не стоит. Изредка можно приготовить себе паровой омлет из 1-2 яиц.

Совет

Более того, в приготавливаемых блюдах желательно отказаться от использования желтка.

Так как таким больным противопоказана жирная пища, отдельное табу существует на молоко и молочные продукты высокой жирности, а именно на мороженое, сливки, сыр, майонез, кислый творог и сметану. Правильнее употреблять нежирное молоко, паровые пудинги или свежеприготовленный некислый творог. Изредка можно побаловать себя нежирным йогуртом или свежим кефиром, но не злоупотребляя.

Для приготовления блюд во время описываемой диеты можно пользоваться растительным рафинированным или несоленым сливочным маслом. Напротив, использовать сало, маргарин, а также гусиный, бараний, свиной или куриный жир врачи крайне не рекомендуют.

Диета при панкреатите предполагает запрет и на некоторые овощи. Так, из рациона нужно исключить белокочанную капусту, редис, редьку и баклажаны, лук, чеснок, шпинат и перцы, помидоры и огурцы. От грибов также стоит отказаться.

Готовить блюда лучше из картофеля, моркови, цветной капусты и кабачков. Фрукты также можно употреблять далеко не все. Например, строгий запрет существует на цитрусовые, кислые яблоки, гранат, виноград, инжир и финики.

Лучше полакомиться бананами, смородиной, клубникой, черникой, некислым яблочком, а также приготовленными на их основе компотами, муссами и киселями.

Как бы не хотелось больным панкреатитом, но кофе, крепкий чай, соки, а тем более алкогольные напитки, им строго противопоказаны. Для того, чтобы утолить жажду лучше воспользоваться обычной минеральной водой или слабым чаем. Следите за своим питанием и не позволяйте болезни взять верх!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/pitanie-pri-pankreatite-chto-mozhno-a-chto-nelzya/

Можно ли вареный лук при панкреатите?

Не секрет, что при панкреатите больному необходимо придерживаться пусть не строгой, но диеты. Стоит отказаться от всех продуктов, способных обострить заболевание и усилить воспаление в поджелудочной железе, хотя бы в период пика заболевания. Это ограничение напрямую касается сырого лука.

Но что можно сказать об этом продукте в вареном виде? Мнения в этом вопросе расходятся: одни готовы изготовить из него лекарство для борьбы с панкреатитом, другие же категорически отказываются от него. Чтобы не блуждать в догадках и не экспериментировать, стоит тщательно разобраться в этом вопросе.

Ведь от этого зависит течение болезни и состояние жизненно-важного органа.

Состав целебного овоща

Для начала стоит обратить внимание на то, что лук имеет богатый состав, необходимый для здоровья каждому человеку. Он состоит из таких полезных компонентов:

  • витамины (С, В);
  • минералы (магний, железо, фтор, сера, марганец);
  • эфирные масла;
  • кверцитин;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты.

При здоровой поджелудочной этот продукт является настоящим кладезем ценных веществ. И если в этом случае, его рекомендуется есть каждый день, то при воспалении этого железы доктора советуют соблюдать предельную осторожность. Что касается вареного лука, то он значительно менее опасен, чем сырой.

Лук и панкреатит

К сожалению, некоторые из компонентов даже вареного овоща могут спровоцировать болезнь. Наиболее опасен он в период обострения панкреатита. И хотя он вреден не так, как сырой жгучий лук, но, все же, им тоже не стоит злоупотреблять, чтобы не причинить себе вреда и не попасть в больницу. Некоторые из негативно влияющих компонентов таковы:

  1. Эфирные масла. Из-за них вырабатываются панкреатические ферменты, переваривающие саму поджелудочную, вместо продуктов. Тем самым болезнь лишь обостряется.
  2. Кислоты. Они также далеко не лечат воспаление, а, напротив, усиливают воспаление.
  3. Пищевые волокна. Эти компоненты провоцируют вздутие, диарею и колики, что крайне нежелательно при этой болезни.

Естественно, все эти составляющие данного продукта теряют свое основное, негативное влияние при термообработке. Но, все же, употреблять их можно лишь при ремиссии заболевания. Они способны даже очистить поджелудочную железу, а не нанести ей вред. Но при остром панкреатите любой лук строго противопоказан.

Важные особенности приготовления

Мало знать, что вареная луковица допускается в рацион, необходимо быть в курсе, как именно лучше его принимать в пищу. Обратите внимание на несколько рекомендаций по приготовлению лука при панкреатите:

  1. Следует не пассировать, как обычно, а отваривать овощ.
  2. Пропустить с небольшим количеством воды и подвергнуть бланшировке.
  3. Допустим зеленый лук, но лишь в блюдах (пирожках, супах).
  4. Запекайте в духовке и съедайте за полчаса до завтрака.
  5. Лучше всего использовать измельченный, вареный лук. Он менее всего причинит вред больному панкреатитом.

Сколько именно вам допустимо есть лука в сутки и можно ли вообще — подскажет лечащий врач, с учетом вашего личного течения болезни.

Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-varenyj-luk-pri-pankreatite.html

Можно ли есть лук при остром и хроническом панкреатите?

Комментариев:<\p>

Рейтинг: 68

Оглавление: [скрыть]

  • Как и когда можно употреблять овощ
  • Народные рецепты

Употребление лука при панкреатите требует осторожности, так как вещества, содержащиеся в овоще, оказывают непосредственное влияние на больной орган. Поэтому важно учитывать, какие разновидности лука можно использовать в приготовлении блюд, какой обработке их подвергать и когда следует исключить данный продукт из рациона.

Как и когда можно употреблять овощ

Есть лук в сыром виде при острой форме панкреатита категорически запрещено. Овощ содержит ряд веществ, раздражающих слизистую поджелудочной железы:

  1. Эфирные масла и органические кислоты провоцируют усиленную выработку секрета. В этом случае происходит расщепление собственных тканей органа.
  2. Пищевые волокна активируют перистальтику кишечника, что вызывает вздутие в результате усиленного метеоризма. В свою очередь, подобные симптомы приводят к диарее.

Не стоит думать, что термически обработанный продукт при остром панкреатите безопасен. В отварной или тушеной луковице все равно остается часть раздражающих железу веществ, поэтому высок риск усиления воспалительного процесса. Желательно полностью исключить из рациона любые виды лука как свежего, так и приготовленного.

https://www.youtube.com/watch?v=5yklR3aO49g

При хроническом панкреатите овощ употреблять разрешено, кроме периодов обострения. В начальной стадии ремиссии используют только отварной или тушенный репчатый лук. В жареном виде продукты при данной патологии употреблять нельзя.

Если ремиссия продолжается долгое время, постепенно можно кушать немного репчатого лука в свежем виде, так как это поможет поддерживать необходимый для организма витаминный баланс. Лучше добавлять овощ в разрешенные при заболевании салаты, предварительно мелко нарезав луковицу и обдав крутым кипятком.

Но при малейшем дискомфорте в области поджелудочной железы продукт из меню изымают.

Обратите внимание

Луковые перья употреблять в свежем виде нельзя даже при продолжительной ремиссии. Они настолько богаты раздражающими железу эфирными маслами, что даже однократное их употребление может вызвать новый приступ.

Но ничто не мешает добавлять зеленый лук при панкреатите в блюда на стадии приготовления. Впрочем, некоторым пациентам зеленые луковые перья, напротив, показаны. Причиной этому становится редкая форма панкреатита, при которой нарушается процесс углеводного обмена.

В этом случае лук помогает расщеплению глюкозы. Как его употреблять и в каком количестве, подскажет гастроэнтеролог.

Можно ли есть лук-порей, который насыщен никотиновой и аскорбиновой кислотами, тиамином, рибофлавином и каротином, что также способствует раздражению железы? Употреблять его можно, как и прочие виды овоща, в период ремиссии и только термически обработанным.

Хотя использовать овощ в питании стоит с осторожностью, существует несколько рецептов лечения луком панкреатита.

Источник: https://ozheludke.ru/drugoe/luk-i-pankreatit.html

Лук при панкреатите, можно ли зеленый, репчатый, порей для поджелудочной железы?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Лук давно славится своими полезными свойствами, благодаря чему на протяжении многих лет широко применяется в народной медицине при лечении многих болезней. Используется лук и для лечения панкреатита, правда, известна такая терапия далеко не всем больным.

Многие люди, страдающие панкреатитом, уверены, что для облегчения симптомов и с целью излечения больной поджелудочной им стоит отказаться от употребления в пищу репчатого лука. Этого стоит придерживаться лишь в периоды обострения болезни, когда слизистая оболочка поджелудочной железы чрезмерно чувствительна. Поскольку в данный момент интенсивно развиваются воспалительный процессы.

Гораздо полезней и более эффективным лечение при панкреатите станет при использовании запеченного или вареного лука. Для этого нужно запекать его в духовке до мягкости и съедать в тепло-горячем состоянии по одной луковице в день на протяжении месяца. Есть луковицу нужно натощак перед завтраком.

Важно

Также пользуется успехом у больных при лечении панкреатита следующий рецепт: взять 1 кг репчатого лука, подавить его хорошо, переложить в емкость и высыпать 2 стакана сахара, запекать в духовке, пока овощи не пустят сок и не растворится сахар. Смесь должна иметь равномерный желтоватый цвет. Пить такой луковый сироп нужно по столовой ложке 3 раза в день не менее месяца.

Читайте также:  Можно ли предотвратить гастрит и как это сделать

При панкреатите с целью исключения обострений поджелудочной железы желательно ограничивать себя в употреблении свежего лука, или есть его в умеренном количестве. Лучше всего, конечно, добавлять в пищу лишь вареный лук, который оказывает благоприятное действие на поджелудочную железу и при этом сохраняются все полезные свойства продукта.

Лук, благодаря богатому составу — эфирные масла, витамины С, В, минеральные вещества железа, кальция, калия, магния, марганца, фтора, фосфора, серы, оказывает благоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта при их здоровом состоянии.

Умеренное употребление этого целебного овоща очищает поджелудочную железу, налаживая ее деятельность. При острой форме панкреатита обязательно нужно на длительный период до момента полного выздоровления исключить лук в любом виде его приготовления, кроме вареного и печеного.

Лук способствует улучшению деятельности пищеварительных желез, что позволяет лучше усваиваться полезным веществам. Важно помнить, что при панкреатите лук следует добавлять в пищу крайне осторожно, чтобы не вызвать обострения.

В весенне-летний период особенно полезно употреблять в пищу зеленый лук, богатый микроэлементами и витаминами. К тому же, он обладает целебными свойствами, а также, улучшает вкус мясных, рыбных блюд и всех салатов. Но пациентам с заболеваниями пищевого тракта использовать его в пище необходимо с осторожностью.

Так, при острой фазе заболевания, его исключают из рациона вообще. Содержащиеся в нем эфирные масла повышают секрецию панкреатического сока.

Совет

Клетчатка провоцирует чрезмерное газообразование, вызывающее большой дискомфорт в брюшной полости, может спровоцировать диарею. Поэтому, зеленый лук при панкреатите в фазе обострения запрещен.

Пациенту следует воздержаться от его употребления в пищу, как в салатах, так и в других блюдах.

Когда период обострения прошел, больному рекомендуется употреблять в пищу зеленый лук, но только термически обработанным. Другими словами, его можно использовать в пирожках, отварах и других блюдах. Когда он отваривается или бланшируется, то содержание эфирных масел в нем значительно уменьшается.

И все же, при снижении активной фазы и переходе в стадию ремиссии, зеленый лук в свежем виде не рекомендован, потому что он может возобновить воспаление в железе. Немного данной зелени разрешено использовать в пищу тем больным, у которых заболевание вызвало расстройство углеводного метаболизма. Продукт может несколько снизить количество глюкозы в крови.

Однако, во имя безопасности, лучше проконсультироваться у лечащего врача.

Есть специальные расчеты количества лука на сутки, которое можно кушать при хроническом панкреатите и сообщить их больному может лечащий врач.

Лук-порей при панкреатите

Лук-порей при панкреатите можно употреблять только в тех случаях, когда заболевание не дает о себе знать. Полезные свойства продукта неоспоримы – калий, кальций, железо, фосфор, сера, магний – вот некоторые микроэлементы, содержащиеся в нем.

Но наиболее опасны другие элементы, входящие в состав лука-порея — это аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин, которые способны возобновить воспаление.

И если лук-порей полезен при некоторых заболеваниях, связанных с болезнями суставов и мочевой системы, то для больных панкреатитом он полезен только в вареном виде в супах и пюре.

Источник: https://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/ovoshchi/luk

Лук при пакнреатите

Лук хорошо известен своими полезными свойствами. Сложно представить блюда русской кухни без его использования — этот овощ применяется на протяжении многих веков и избавляет от множества болезней. Но как его лучше употреблять при панкреатите? Ведь страдающим данным заболеванием следует внимательно следить за питанием и не кушать запрещенные продукты, чтобы не вызвать обострения болезни.

Острая фаза панкреатита

Действительно, специфический аромат и характерный вкус обусловлены наличием в составе растения эфирных масел и глюкозидов. Если пациент испытывает боли, переживает острую стадию заболевания, то употребление лука ему противопоказано. Причин тому несколько:

  • эфирные масла стимулируют выработку ферментов, в результате происходит расщепление железистой ткани вместо синтеза белков. Этот процесс негативно отражается на состоянии и работе поджелудочной железы;
  • входящие в состав лука пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, что сопровождается запором, повышенным вздутием, поносом, коликами и другими расстройствами ЖКТ;
  • аскорбиновая, яблочная и лимонные кислоты усиливают панкреатическую секрецию.

Хроническая форма заболевания

Свежий лук на стадии ремиссии, несмотря на огромное количество фитонцидов, витаминов и минералов, тоже не стоит употреблять. Термическая обработка овоща сокращает его полезные свойства, при этом способствует поддержанию органа в нормальном состоянии.

При хроническом панкреатите допускается использование лука для приготовления блюд. Однако следует понимать, что термическая обработка включает в себя всего лишь один способ — варку, иногда запекание. Ни о каком пассеровании в масле, обжаривании не может быть речи.

При этом предварительно следует хорошо измельчить овощ, либо мелко нарезав его, либо пропустив через мясорубку или натерев на терке.

Растение можно использовать для приготовления овощных рагу, пюре, суфле, легких котлеток на пару или в духовке. Свежий лук способен вызвать раздражение, соответственно обострение болезни. Поэтому даже если пациент чувствует себя хорошо, не стоит злоупотреблять им. Количество тоже должно быть умеренным — в сутки не более четверти средней головки.

Зеленый лук

Весенне-летний период, когда организм запасается свежими овощами и фруктами, грех не добавить в салат перьевой зеленый лук. Целебные свойства, накапливающиеся в организме, защищают его в течение предстоящей осени и зимы от простуд и других болезней. Однако при панкреатите зеленый лук употребляется так же, как и репчатый свежий — с большой осторожностью и в умеренном количестве.

В фазе обострения его полностью исключают из рациона, а на стадии ремиссии разрешается добавлять в салат по одному-два перышка.

Обратите внимание

Также допускается его использование для начинок пирогов, в мясных и других блюдах. Существует специальная таблица, где расписана норма лука для пациентов с панкреатитом.

Следует придерживаться ее, а лучше проконсультироваться с врачом, уточнив личную норму потребления.

Лук-порей

Когда без лука не обойтись?

Благодаря глюкинину, содержащемуся в растении, происходит нормализация процесса — это вещество отвечает за понижение глюкозы в крови. Кроме того, лук помогает в решении сопутствующих проблем, характерных для пациентов:

  • многочисленные исследования подтверждают, что лук обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами. Благодаря им организм эффективно сопротивляется вирусам в осенне-зимний период, что помогает уберечься от гриппа и ОРВИ. На фоне хронических заболеваний, включая панкреатит, иммунитет падает, поэтому употребление лука полностью лучше не исключать. Только когда наблюдается обострение;
  • клетчатка обеспечивает улучшение работы пищеварительной системы, сбои в которой зачастую сопровождают пациентов с панкреатитом;
  • кверцетин уничтожает, а также препятствует образованию раковых клеток;
  • калий питает миокард, избавляя от болезней сердца;
  • лук способствует продолжительному и качественному сну;
  • наличие антиоксидантов улучшает общее самочувствие;
  • растение благотворно влияет на половую функцию организма, повышая мужскую потенцию.

Вывод

Похожие записи

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/luk-pri-paknreatite

Лук при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Лук – полезный продукт, неповторимые свойства овоща известны уже давно. Лук используется при приготовлении салатов, листья и перья часто кидают в супы и прочие блюда.

Важным вопросом является: насколько овощ влияет на поджелудочную железу? Вреден ли продукт при условии, что орган находится в ослабленном состоянии и не может с прежней тщательностью и интенсивностью выделять пищеварительные ферменты?

Зеленый лук

Лук делится на два сорта: зеленый и репчатый. Если берём в оборот зелёный сорт (луковицы маленькие, листья – длинные, используемые при приготовлении), можно уверенно сказать: подобное растение противопоказано больным с нарушениями пищеварения. Если болезнь находится в обострении либо уже приняла острую форму, о зелёном луке лучше забыть.

Вызвано решение подобным вредным воздействием на организм:

  • Наличие в составе эфирных масел, считающихся агрессивными, придаёт луку специфический вкус. При употреблении подобных продуктов резко повышается секреция желудочного и панкреатического сока, провоцируя новый приступ панкреатита.
  • Наличие в составе клетчатки – главного пищевого элемента, вызывающего недомогания при панкреатите. Элемент жёсток и груб, переваривается с большим трудом, при воспалении поджелудочной противопоказан.

Когда проходит обострение и болезнь переходит в стабильно хроническую форму, больные могут поэкспериментировать и ввести зеленый лук в рацион. Будьте осторожными: листья термически обрабатываются, максимально избавляясь от неприятного вкуса и эфирных масел. К примеру, можно попробовать приготовить луковый пирог или отвар из листьев.

О свежих, необработанных листьях лучше забыть, они могут спровоцировать повторный приступ.

Польза зелёного лука

Известны случаи введения продукта в диету. Лечебные свойства зеленого лука отрицать невозможно, овощ способен:

  • восстановить переваривание углеводов, как следствие, метаболизм;
  • улучшить поступление в сердечную мышцу питательных веществ;
  • понизить уровень глюкозы в крови (из-за недостаточной выработки инсулина глюкоза скапливается в лимфе, досаждая человеку до образования сахарного диабета);
  • избавить пациента от лишнего холестерина в сердце;
  • укрепить иммунитет за счет фитонцидов, защищающих организм от различных микроорганизмов и микробов;
  • вывести из организма недуги;
  • обезопасить больного от возможного развития онкологического заболевания.

Вводить зелёный лук нужно осторожно, по врачебной рекомендации. В случае неприятных ощущений после употребления (спазмы в животе, прочие симптомы панкреатического приступа), лучше немедленно исключить из рациона.

Репчатый лук

Репчатый лук славится великолепным запахом и вкусом, способностью вызывать слёзы из-за разнообразных эфирных масел. Наличие летучих пахучих веществ доказывает, что сорт нежелателен для человека, больного панкреатитом.

Вред лука при панкреатите в острой форме

Особое внимание при выборе продукта уделяется обострению панкреатита.В дни усиления поджелудочная ослаблена. Репчатый лук содержит аналогичные зелёному сорту по составу вещества. Речь идет о:

  • Эфирных маслах, провоцирующих выработку панкреатических ферментов. Биологически активные вещества вместо пищевого белка, поступающего в организм, начинают расщеплять ткани поджелудочной железы, усугубляя положение;
  • Пищевых волокнах, увеличивающих интенсивность работы пищеварительной системы и поджелудочной железы. Часто сопровождается болевыми симптомами в животе, рвотой, поносом и диареей;
  • Аскорбиновой, яблочной и лимонных кислотах, усиливающих интенсивность пищеварения, подобно пищевым волокнам. Панкреатический сок вырабатывается в большем количестве, в организме появляются ферменты, а дальше – самопереваривание железы и новый приступ.

Приём в пищу лука при хроническом панкреатите

Воспаление чуть утихает, больной входит в стадию ремиссии, репчатый лук разрешают добавить в рацион. Происходит процесс постепенно: первоначально человеку разрешено употреблять овощ исключительно в термической обработке.

Пассеровать луковицы не стоит, следует отварить в большом количестве воды либо бланшировать. Добавлять обработанный лук разрешается в овощное рагу, пюре, суфле, запеканки – блюда, употребляемые самостоятельно и в качестве гарнира.

По достижении стабильной ремиссии разрешается вернуться к поеданию свежего лука. Как правило, овощ необходим в салатах. Не стоит увлекаться, чрезмерное употребление лука ведет к приступу.

Репчатый лук способен приносить организму человека пользу. Речь идет о подобных свойствах:

  • обладает высоким содержанием калия, поддерживающего питание миокарда;
  • «поставляет» в организм антиоксиданты – витамины C и A;
  • защита против тяжелых атрофических процессов (отмирание тканей поджелудочной);
  • влияние на выработку пищеварительных ферментов и инсулина;
  • понижение уровня глюкозы в крови;
  • избавляет от бессонницы, нормализует сон;
  • улучшает потенцию;
  • предотвращение онкологических заболеваний, раковых опухолей;
  • защита от микробов, грибка, разнообразных вирусов.

Любое действие и продукт, добавляемый в рацион, согласуется с лечащим врачом, подобный режим и называется лечебной диетой.

Неверный шаг способен вызвать обострение панкреатита, серьезные последствия, влекущие поражение поджелудочной железы, возникновение параллельных заболеваний (диабет, гастрит, язва, желудочные и желчные камни), общий упадок интенсивности пищеварительной системы. Чтобы подобного не случилось, требуется оставаться бдительным к собственным правилам питания.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/luk-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию