Что приготовить из свеклы при диагнозе гастрит

Свекла при гастрите

Опубликовано: 13 июля 2015 в 15:50

Полезна ли свекла при гастрите? Да, если употреблять ее правильно. Так, например, если у больного описываемое заболевание проходит на фоне повышенной секреции соляной кислоты, есть можно только вареные клубни, пить свежевыжатый свекольный сок при гастрите можно только тогда, когда кислотность понижена. Что еще необходимо знать?

По наличию йода, цинка и железа красная свекла намного превосходит другие корнеплоды, а вот витаминов в ней не так уж и много. Ее химический состав уникален тем, что в нем есть аминокислоты, биофлавоноиды, пектины, фруктоза и глюкоза, а также клетчатка, способная улучшить перистальтику кишечника, наладить обмен веществ, обеспечить слабительный и мочегонный эффект.

Именно из-за наличия грубой клетчатки свежая свекла при гастрите с повышенной секрецией запрещена. При попадании в желудок, она механически воздействует на его слизистую. И если слизистая воспалена, грубая клетчатка, пройдя по ней, как щетка, провоцирует еще большие повреждения и ухудшает состояние.

Обратите внимание

Свежая свекла обладает ярко выраженным сокогонным свойством, поэтому она еще способствует повышению уровня кислотности. И это еще один повод для того чтобы отказаться от употребления свежих корнеплодов.

Как можно есть свеклу при гастрите с повышенной кислотностью? Употреблять ее разрешено только в моменты ремиссии, набольшими порциями после тепловой обработки.

Даже в вареном виде корнеплоды сохраняют свои полезные свойства, действуют как легкий антидепрессант, производят противовоспалительный эффект, улучшают выносливость организма, обезболивают и способствуют выздоровлению.

Вот почему вареная свекла при гастрите так полезна.

Для того чтобы корнеплоды смогли принести максимальную пользу, необходимо уметь их правильно готовить:

  • Во-первых, овощ нужно варить только в кожуре.
  • Во-вторых, во время варки важно следить за сохранностью кожуры, только так удается сохранить полезные микроэлементы.
  • В-третьих, варить корнеплоды дольше 15 минут не стоит.

Отварная свекла способна стать основным ингредиентом для самых вкусных салатов. Но заправлять ее майонезом и чесноком при наличии гастрита, не стоит. Усилить вкус способно оливковое масло или нежирная сметана. При варке солить корнеплоды ненужно. Сладость легко компенсирует недостаток соли.

Обратите внимание! Процесс варки легко заменяется запеканием в духовке. В этом случае корнеплоды хорошо промываются под водой и помещаются вдвое сложенную пищевую фольгу. Чтобы блюдо в духовке не подгорело, фольгу нужно предварительно сбрызнуть любым растительным маслом.

И еще, вареная свекла при гастрите полезна и тем, что в ее составе после термической обработки остается в неизменном виде очень редкий витамин U.

Этот антиоксидант благотворно действует на стенки слизистой желудка. И все потому, что главный спектр его действия – антиязвенный фактор.

Он способствует быстрому заживлению эрозий, других схожих патологий, поражающих стенки желудочно-кишечного тракта.

Свекольный сок при гастрите

Принимать свекольный сок при гастрите можно, как уже было сказано выше, только при наличии пониженной кислотности. Но и в этом случае у данного напитка есть целый ряд противопоказаний:

  1. Нельзя употреблять свежий напиток тем, у кого есть пищевая аллергия.
  2. Неправильная дозировка и злоупотребления способны спровоцировать тошноту и сильные головокружения.
  3. При наличии мочекаменной болезни он вызывает ухудшение симптоматики.
  4. Нельзя пить напиток при наличии диареи и с повышенной кислотности желудка.

Разрешить употреблять свекольный сок при гастрите может только врач гастроэнтеролог после личной консультации и детального обследования.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/ovoshchi-3/svekla-1

Можно ли свекольник при гастрите?

Заболевание всех органов пищеварения всегда требует соблюдения определенной диеты, которая будет направлена на улучшение самочувствия больного и на предупреждение возникновения новых приступов болезни. У больного возникает много вопросов, связанных с питанием. Можно ли кушать, например, при гастрите свеклу и блюда, приготовленные на основе этого корнеплода.

Кушать свеклу при гастрите следует только в отваренном виде. Сырая свекла станет оказывать раздражающее действие на воспаленные оболочки желудка. При этом надо иметь в виду, что при гастрите с повышенной кислотностью свеклу лучше не есть, она может ухудшить самочувствие больного. При пониженной и нормальной кислотности вареная свекла разрешена к употреблению в пищу.

Полезные свойства свеклы

При гастрите свекла будет оказывать на организм положительное воздействие, ведь данный корнеплод помогает нормализовать перистальтику кишечника, избавляет от запоров, уменьшает воспалительные процессы.

Кроме перечисленного свекла способствует выведению шлаков, оказывает омолаживающий эффект на ткани организма, укрепляет сосуды, улучшает состояние микрофлоры, выводит лишнюю жидкость.

Регулярное включение свеклы в меню помогает понизить холестерин в крови и защитить себя от анемии.

Свеклу рекомендуется кушать в отваренном виде, тем более что даже после термической обработки корнеплод сохраняет набор важных и полезных элементов и веществ.

Несмотря на всю пользу свеклы, ее нельзя кушать при обострении гастрита. Кроме этого запрещено включать в меню свеклу еще во время обострения язвы желудка и при остеопорозе в тяжелом течении болезни.

При обострении гастрита свекла, из-за большого количества клетчатки, будет раздражающе воздействовать на стенки органов пищеварения. При воспаленной стенке желудка такое действие свеклы приведет к болезненным ощущениям и тошноте.

Как правильно готовить свеклу при гастрите?

Для того чтобы свекла не причинила больному вред, надо уметь ее правильно варить. Для готовки отбираются приблизительно одинакового размера плоды. Это правило позволяет за одинаковое время добиться готовности каждого овоща. После свеклу хорошо отмывают в теплой воде. Далее плоды помещают в емкость, наливают туда воду так, чтобы свекла оказалась полностью ей накрыта.

Кастрюлю с корнеплодами помещаем на огонь. После закипания свеклу еще пятнадцать минут держат на огне, а потом убирают. Это позволяет сохранить в овоще в максимальном количестве все его полезные витамины и элементы. Варить свеклу надо не очищенной, в процессе варки нельзя ее прокалывать, не надо солить воду.

Свекольник при гастрите

При гастрите разрешено употреблять свекольник. Готовить блюдо можно не в моменты обострения заболевания, а когда гастрит переходит в фазу ремиссии.

Продуктовый состав:

  • 150 граммов свеклы;
  • 10 г сахарного песка;
  • 50 граммов нежирной сметаны;
  • 0,3 л свекольного отвара;
  • 5 граммов укропа;
  • 10 граммов салата лиственного;
  • 75 граммов огурцов;
  • один вареный яичный белок.

Ход приготовления:

  1. Вымытую свеклу отварить до готового состояния, охладить и очистить. Свекольный отвар надо процедить.
  2. Нашинковать мелко свеклу и объединить с отваром, насыпать туда сахар, измельченный яичный белок, порезанный листовой салат, мелко порубленные огурцы, добавить в свекольник сметану.

Перед тем как подавать к столу, свекольник надо посыпать измельченной зеленью.

Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-svekolnik-pri-gastrite.html

Лечение желудка свеклой отзывы — Лечение гастрита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, сокращенное название — ГПОД, представляет собой хроническую болезнь пищевода, при которой его нижний отдел или прилегающая к нему параэзофагеальная часть желудка сдвигается в грудную полость.

Такого рода смещение становится возможным при расширении пищеводного диафрагмального отверстия.

Важно

Поэтому терапия пищеводной (хиатальной) грыжи чаще сводится к хирургическому методу, так как медикаментозные средства не приносят необходимого результата.

Лечение грыжи пищевода народными средствами является отличной альтернативой лекарственным препаратам для устранения симптоматики заболевания, а также для подготовки пищеварительного тракта к оперативному вмешательству.

В виде вспомогательной терапии могут применяться отвары, настои, масла из лекарственных растений, пищевые продукты и их соки, травяные чаи.

Симптомы пищеварительных болезней

Симптоматическая терапия народными средствами необходима для устранения неприятных симптомов, которыми проявляется грыжа:

  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • забрасывание пищи из желудка обратно в пищевод;
  • боли в грудной и эпигастральной части;
  • нарушение акта глотания.

Поэтому направления лечения патологии следующие:

  • методы лечения кандидоза пищевода
  • лечение народными средствами язвы пищевода
  • купирование болей и спазмов;
  • защита слизистых оболочек органов от раздражающих факторов;
  • устранение или снижение интенсивности воспалительного процесса;
  • борьба со вздутием и метеоризмом;
  • нормализация опорожнения кишечника;
  • коррекция выработки пищеварительных соков и желчеотделения;
  • регуляция моторики пищеварительного тракта;
  • стимуляция регенерации оболочек пищевода и желудка;
  • лечение невроза.

Целенаправленное действие

Основные группы лекарственных растений по их лекарственному действию от грыжи:

  • Для снятия или уменьшения выраженности воспаления применяют алоэ, березовые почки, вереск, змеевик, мать-и-мачеху, иван-чай, подорожник, ромашку.
  • За купирование болей и спазмов отвечает анис, тмин, кориандр, аир, барбарис, донник, зверобой.
  • При метеоризме в сбор добавляют анис, фенхель, душицу, дягиль, лаванду, бессмертник, ревень.
  • Стимуляция моторики осуществляется посредством применения крушины, брусники, жостера, полыни.
  • Обволакивающее действие, защищающее слизистые оболочки, обеспечивают алтей, лен, облепиха.
  • Для оказания вяжущего эффекта применяют кору дуба, березовые почки, змеевик большой, гранат, калган.
  • Выработка и отделение желчи облегчают пижма, барбарис, бессмертник, золототысячник, василек.
  • Для облегчения опорожнения кишечника рекомендуется употреблять сырые яблоки, морковку и другие пищевые продукты, содержащие в большом объеме пектин.
  • Для снижения кислотообразующей функции и агрессивного воздействия на слизистую хорошо подходят акация, змеевик большой, дубровник, рябина.
  • Алиментарные кровотечения можно остановить с помощью крапивы, тысячелистника, кровохлебки.
  • Регенерация поврежденных тканей осуществляется облепихой, каланхоэ, алоэ, коровяком, подорожником, солодкой.
  • Успокоительное действие имеет мята, валериана, чабрец, зверобой, пустырник.

Комбинированный состав сборов

Для снятия ряда симптомов, характерных для патологии пищеводного отверстия диафрагмы, необходимы сборы, обладающие многогранным воздействием на пищеварительный тракт. К таковым относятся:

Рецепт № 1

2 части льняных семян соединяют с 2 частями цветков ромашки, 1 частью измельченных корневищ солодки и 1 частью листьев мелиссы. Для приготовления лекарства в емкость помещают 6 г получившегося сбора и наливают 0, 25 л кипятка.

Методом водяной бани жидкость нагревают на протяжении 5 минут. После этого емкость с раствором помещают в теплое место, где настаивают. Через 2 часа полученную смесь процеживают.

Рекомендованное количество на 1 прием составляет 100 мл каждые 3 часа.

Рецепт № 2

10 г коры дуба соединяют с 10 г травы вереска, листьев вахты, трав полыни, душицы и шалфея, а также с липовым цветом. Все ингредиенты берут 1:1.

Затем 10 г получившегося сбора тщательно измельчают и запаривают его 0, 5 л кипятка. Смесь кипятят около 3 минут и оставляют в тепле на 4 часа. Полученный отвар процеживают.

Рекомендованное количество на 1 прием составляет 100 мл 4–6 раз в день.

Указанные выше рецепты для лечения ГПОД применяют между приемами пищи. Эффект заметен на 2 или 3 день, но терапию рекомендуется проводить 7–8 дней до исчезновения симптоматики болезни.

При преобладании симптомов воспаления рекомендуется следующая комбинация из лекарственных трав.

Рецепт № 3

Соединяют лекарственное растительное сырье чистотела, тысячелистника, зверобоя, ромашки, змеевика, вахты и мяты. Все ингредиенты, кроме первых двух, берут по 2 части, а чистотел и тысячелистник – по 1 части.

Для приготовления средства в емкость помещают 6 г получившегося сбора и наливают 0,25 л кипятка. На водяной бане греют 15 минут и оставляют в тепле на 2 часа. Затем тщательно процеживают. Рекомендованное количество на 1 прием составляет 100 мл каждые 3 часа.

Употреблять жидкость нужно за 20 минут до пищи.

Отдельные симптомы

При интенсивных болях и спазмах наиболее эффективными будут лекарственные травы со спазмолитическим эффектом:

Рецепт № 4

В емкость помещают 50 г соплодий ольхи и наливают 1 л воды. Полученный состав ставят на небольшой огонь. После закипания его варят еще 20 минут. Потом остужают его и тщательно процеживают. Количество лекарства на 1 прием — 100–200 мл через час после еды или при болях.

Рецепт № 5

Для сбора берут по 5 г травы сушеницы, зверобоя и тысячелистника. Наливают туда 0, 4 л кипятка и оставляют в тепле на 4 часа. Затем процеживают. Количество лекарства на 1 прием составляет 1 стакан натощак и через 1 час после приема пищи 3 раза в день.

Изъязвление слизистой оболочки грыжи пищевода рекомендуется лечить следующим образом:

Плоды аниса смешивают с измельченными корневищами змеевика, травами душицы и яснотки, цветом ноготков, листьями кипрея и мелиссы – все части в равном количестве. Для приготовления рецепта в емкость помещают 10 г сбора и наливают 0,25 л кипятка.

Нагревают полученную смесь методом водяной бани в течение 10 минут. Потом помещают ее в теплое место, где настаивают не менее 2 часов. Полученную жидкость процеживают. Рекомендуемое количество на 1 прием составляет 50 мл натощак, а затем в таком же объеме через час после каждой еды.

Также лекарство можно употреблять при ночных болях.

Для устранения изжоги можно воспользоваться подручным средством – картофельным соком:

Рецепт №7

Для его получения 1 картофелину натирают на мелкой терке. Затем сок отжимают, а остатки картофеля заливают 100 мл воды, перемешивают и пропускают через металлическое сито, после чего добавляют в сок. Вся полученная жидкость – рекомендуемое количество сока на 1 прием. Употреблять его нужно через час после еды.

Важным компонентом при лечении хиатальной грыжи является соблюдение диетического режима при условии дробного питания. Она необходима для профилактики осложнений болезни.

Совет

Нужно исключить из питания жидкие, жареные, маринованные продукты, а также алкоголь, табак, кофе и газированные напитки. Диетические блюда должны быть приготовлены на пару, сваренные или запеченные. Полезно пить теплое молоко. Нельзя есть на ночь, лежать после еды. В течение дня требуется выполнять легкие гимнастические упражнения или хорошенько прогуливаться.

Хирургическое лечение проводится при отсутствии эффекта от применения консервативной терапии.

Читайте также:  Отрицательное влияние пельменей на поджелудочную при ее воспалении

Свекла при гастрите

Источник: http://bez-gastrita.ru/gastrit/lechenie-zheludka-svekloj-otzyvy/

Можно или нет при гастрите есть свеклу с повышенной кислотностью: вареную, сырую, пить сок

Свекла издавна известна своими полезными свойствами, она активно применяется в диетотерапии и народной медицине для лечения множества пищеварительных патологий. Гастритникам также показана специализированная диета, предполагающая регулярное употребление корнеплода.

Можно ли при гастрите есть свеклу?

Гастритникам употребление свеклы не противопоказано, однако, надо следовать определенным принципам, чтобы овощ принес исключительно пользу и помог побороть воспаление желудочной слизистой.

Из-за чересчур высокого содержания клетчатки сырой корнеплод считается слишком твердым продуктом, при переваривании которого происходит повышенная секреция солянокислого секрета. Да и сам овощ содержит немало кислых компонентов.

Поэтому при употреблении свеклы при гиперацидной среде в желудке происходит механическая травматизация слизистой. Потому гиперацидный гастрит является неоспоримым противопоказанием для употребления корнеплода в сыром виде.

Также нельзя приправлять овощную культуру майонезом или острыми специями, они только потревожат слизистые, спровоцировав болевую симптоматику и тошноту.

Квашеная свекла при ЖКТ патологиях также неполезна. Лучше кушать ее в отварном виде, приправляя маслом оливы и нежирной сметаной. Можно добавить в салат и свекольную зелень, в которой содержится еще больше витаминных компонентов, нежели в самом корнеплоде.

Польза продукта

Свекольные сорта считаются одним из полезнейших овощей, благодаря чему и применяются в народной медицине. Ценится корнеплод за множество качеств:

  • Обладает способностью укреплять сосудистые стенки;
  • Оказывает успокаивающее действие;
  • Способствует выводу лишней жидкости;
  • Стимулирует солянокислую секрецию, повышая уровень кислотности;
  • Уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • Предотвращает склеротические внутриорганические изменения;
  • Оказывает сосудорасширяющее действие;
  • Обеспечивает организму защиту от тяжелых металлов или радиационного воздействия;
  • Помогает организму справиться со стрессом;
  • Улучшает течение метаболических процессов;
  • Стимулирует продукцию новых клеточных структур;
  • Обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы и кишечника;
  • Устраняет воспаление;
  • Купирует болевую симптоматику;
  • Способствует повышению общей выносливости;
  • Оказывает омолаживающее действие;
  • Способствует замедлению онкопроцессов;
  • Повышает эректильные функции;
  • Обеспечивает послабляющий и диуретический эффект;
  • Является антиоксидантом натурального происхождения.

Свекла гастритникам полезна, но надо правильно ее употреблять.

В каком виде кушать?

Свеклу можно употреблять в разных формах, но только при здоровом желудке. Если же имеются определенные патологии ЖКТ, то при включении овоща в рацион нужно ориентироваться на кислотность и характер воспалительного процесса.

Вареная

В программу диетотерапии гастритника обычно включена свекла в отварном виде. При ее употреблении отмечается снижение болезненных ощущений в эпигастрии и снижение воспаления.

Отварной корнеплод снабжает больного энергией, придавая ему сил для сопротивления патологии и болезнетворным микроорганизмам.

Кушать корнеплод допускается в ограниченных количествах. Его можно добавить в суп или запеканку, готовить из него салаты.

Обратите внимание

В сыром виде употреблять овощ гастроэнтерологи запрещают при гиперацидном воспалении желудочной слизистой. При такой форме патологии употребление сырого овоща зачастую вызывает отечность слизистых и тошноту, кожные высыпания или головокружения, аллергии и сильную диарею.

Свекольные блюда нужно вводить в рацион гастритника крайне осторожно. Покупать ее только в надежных местах. Самая безопасная форма овоща для употребления при гастритах – отварная свекла.

Сок

Свекольный сок можно принимать пациентам с исключительно гиперацидной желудочной средой. В целом при употреблении сока надо учитывать некоторые нюансы:

  • Сок обладает повышающим кислотность эффектом, что облегчает функциональность желудка при пониженной его кислотности;
  • Пить надо только собственноручно приготовленный напиток, магазинные напичканы консервантами;
  • Противопоказан сок аллергикам и пациентам с диареей, при наличии мочекаменной патологии он может спровоцировать ухудшение симптоматики;
  • Противопоказан напиток при обострениях;
  • Лучше использовать корнеплоды, выращенные на собственной даче или покупать у фермеров;
  • Прежде чем приступить к сокотерапии, необходима гастроэнтерологическая консультация.

При передозировке сока у пациентов с ЖКТ патологиями может возникнуть побочная реакции в виде тошноты или головокружений.

Рецепты

Чтобы получить от корнеплода максимальную пользу, надо правильно его готовить. Для этого перед варкой нужно тщательно промыть овощи с губкой, чтобы на кожуре не осталось грязных частиц. Отваривать надо, не счищая кожуры, не обрезая макушки и хвостика, чтобы целостность корнеплодов было максимально сохранена.

Подвергать овощ термообработке надо в течение 20 минут после закипания воды. Допускается запекание свеклы, но только ее надо заранее завернуть в фольгу. Солить при приготовлении свеклу не рекомендуется.

После варки с корнеплода очищают кожуру, трут на крупной терке. Можно добавить зелени и немного заправить маслом оливы. Дополнительно в салат полезно крошить и ботву овоща, которая богата огромным количеством витаминных и минеральных веществ.

Для минимизации негативного воздействия на слизистые после приготовления салатика лучше дать ему постоять в холодильнике на протяжении нескольких часов.

Также можно заправить натертую отварную свеклу нежирной сметаной и посыпать толченым грецким орехом. Еще полезен салат из моркови, свеклы и картошки, при приготовлении которого все овощи отвариваются и нарезаются на мелкие кубики. Затем к ним добавляют растительное масло, порезанную зелень и морскую соль.

Можно добавлять уже отварную и измельченную свеклу в другие блюда. Интересен факт, что даже после хранения в течение зимы корнеплод не утрачивает своих целебных и полезных качеств. Поэтому овощ рекомендован для употребления гастритниками и пациентами с прочими ЖКТ патологиями.

Противопоказания

Хоть свекла и невероятно полезна при диетотерапии, ее нельзя включать в рацион при некоторых состояниях:

При употреблении в сыром виде, рекомендовано срезать макушку корнеплода, где скапливается большое количество токсических веществ. Также нельзя кушать свеклу при диареях, потому как она обладает послабляющим эффектом.

Хоть гастрит и относится к серьезным патологиям, при своевременной терапии и строгом соблюдении диетического рациона можно успешно предотвратить развитие патологического процесса. Только употребление качественных и правильно приготовленных продуктов способствует сохранению здоровья пищеварительной системы и отличному самочувствию.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/svekla-pri-gastrite.html

Можно есть свеклу при гастрите с повышенной кислотностью

Свеклой никого не удивишь. Она всем прекрасно знакома и присутствует в меню почти всех людей, как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента. Ее полезные свойства ценились всегда, а с увеличением числа заболеваний к этому овощу стали проявлять более пристальное внимание.

Что нужно знать о свекле людям, страдающим гастритом?

Одно из главных ее свойств – это способность повышать кислотность. Поэтому можно заключить, что больным гастритом с повышенной кислотностью не следует увлекаться свеклой, так как при ее чрезмерном употреблении можно спровоцировать повышение и без того нестабильной кислотности в желудке.

Слизистая желудка людей, страдающих гастритом или другими заболеваниями ЖКТ, очень чувствительна и употребление свежей свеклы, особенно в сочетании с такими острыми приправами, как чеснок или перец, могут вызвать приступы тошноты и ощущение дискомфорта.

Это предостережение в основном касается самостоятельных блюд из сырой или вареной свеклы. Не стоит совершенно пренебрегать овощем и полностью исключать его из своего рациона, так как свекла – источник многих витаминов, отличный стимулятор при запорах, а также полезна при повышенном кровяном давлении, атеросклерозе и других заболеваниях.

При гастрите с понижением кислотности свекла не противопоказана, но нужно соблюдать осторожность, вводя в рацион блюда, приготовленные из сырых овощей. Лучше все-таки кушать их после термической обработки. Даже со склонностью к повышенной кислотности допустимо нечастое употребление блюд, в которых вареный корнеплод присутствует как ингредиент.

Как употреблять свеклу при гастрите, чтобы не вызвать проблем со здоровьем

  • Отварную свеклу натереть на терке, немного подсолить и добавить мелко нарезанную зелень. Для заправки вместо майонеза использовать нежирную сметану.
  • В овощные салаты, запеканки и супы добавляются свекольные листья. Особенно высокое содержание витаминов, белка и минеральных веществ в зелени свеклы осенью, даже больше, чем в самих корнеплодах.
  • Чтобы снизить негативное действие сырой свеклы на слизистую желудка, ее натирают на мелкой терке и дают постоять несколько часов в холодильнике. В пищу употребляют небольшими порциями в сочетании с другими продуктами.

Весной, когда другие овощи после зимнего хранения теряют большую часть витаминов и полезных элементов, свекла сохраняет свои лечебные свойства. Поэтому благоразумно включить ее в свое меню, учитывая состояние своего здоровья.

Можно ли хурму при гастрите с повышенной кислотностью

Специалисты считают, что хурма имеет сбалансированный витаминный состав. Поэтому ее рекомендуют при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые подразумевают использование диет. А можно ли кушать эти плоды при гастрите? Читайте об этом в данной статье.

Особенности хурмы

Сегодня хурма является излюбленным плодом россиян. Объясняется это тем, что данная ягода имеет крупные размеры и неповторимый вкус.

Ведь истинное ее название с греческого языка переводится, как «пища богов», или «божественный огонь».

Важно

И, действительно, вкус у нее сладковато-терпкий, а цвет плодов – огненно-оранжевый (хотя встречаются у разных сортов разная цветовая окраска – от бледно-желтой до темно-коричневой).

Несмотря на то, что плоды этого растения достаточно сладкие, они имеют свойство не повышать кровяной гликемический индекс. В ее составе содержатся:

  • бета-каротин;
  • биофлавоноиды;
  • протеин;
  • жиры;
  • витамин С;
  • микроэлементы – йод, магний, калий, железо.

Но отличительной чертой этого плода являются дубильные вещества – танины, содержащиеся в хурме в большом количестве.

Хурма и гастрит

Какое же воздействие на человеческий организм оказывает эта ягода? Специалисты отмечают, что хурма при регулярном (ежедневном) ее потреблении:

  1. Нормализует липидный обмен.
  2. Повышает работоспособность.
  3. Тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие.
  4. Благоприятное влияние на печень и желчевыводящие пути.
  5. Оказывает мочегонный эффект.
  6. Успокаивает ЦНС.
  7. Улучшает аппетит.
  8. Питает сердечную мышцу, в связи с этим укрепляет и сердечно-сосудистую систему.
  9. Восполняет дефицит органического йода в организме.
  10. Обладает бактерицидными качествами.

Из-за своей терпкости плоды данного растения (это относится в большинстве случаев к недозрелым ягодам) имеют вяжущее воздействие, поэтому могут вызвать после употребления:

  • болезненные ощущения в желудке;
  • жжение в эпигастральной зоне;
  • разлад в моторной и секреторной функциях желудка.

Но при этом у них низкая кислотность – до 0,2%, поэтому гастриту на фоне повышенной кислотности хурма не повредит. А вот при эрозивной форме воспаления слизистой оболочки желудка от употребления в пищу этих вкусных плодов следует отказаться, так как заболевание может обостриться.

Хурма и диетическое питание

При диетическом питании хурма разрешена только в спелом виде, недозрелые и слишком терпкие плоды следует исключить из такого меню. Ее можно кушать в нескольких вариантах:

  • свежем;
  • вяленом;
  • в виде варенья или джема;
  • в качестве второстепенного ингредиента полноценного самостоятельного блюда (например, салатах, десертах).

Так, вяленые или сушеные ягоды этого растения на востоке считаются традиционными сладостями.

Рецепты диетического питания

Всем известно, что диетические блюда должны не только приносить пользу, но и быть вкусными и разнообразными. И плоды хурмы помогут разнообразить любую диету, в том числе и назначаемую при гастрите.

Рецепт салата – «Салат из хурмы с яблоками». Весь секрет этого салата заключается в том, что плоды и хурмы, и яблока нарезаются одинаково – тонкими полукольцами, дольками, кубиками (на ваше усмотрение).

Заправляется такая смесь сахаром и растительным маслом, перед подачей сбрызгивается лимонным соком.

Если врач разрешает, то к основным ингредиентам можно добавить еще одну луковицу, которую нарезают так, как и другие компоненты этого салата.

Рецепт второго блюда – «Запеченная курица с хурмой». Для этого блюда берется целая тушка курицы, несколько больших плодов хурмы, пара луковиц, соль по вкусу. Процесс приготовления:

  1. Курицу вымыть, нарезать порционными кусками, натереть солью.
  2. Подготовить смесь из лука и хурмы:
    • плоды почистить, удалить из нее косточки;
    • лук также очистить от кожуры;
    • натереть на терке либо измельчить блендером, перемешать в однородную смесь.
  3. Кусочки курицы залить полученной смесью.
  4. Убрать на два часа в холодильник.
  5. Противень для запекания смазать маслом, на который выложить кусочки курицы.
  6. Запекать курицу в маринаде при 180 градусах около 40 минут.

Можно подавать как в холодном, так и в горячем виде с отваренным рисом в качестве гарнира.

Рецепт десерта – «Хурма, запеченная в сметане». Для такого блюда нам понадобится несколько крупных плодов хурмы, стакан сахара и сметаны, пара куриных яиц, немного муки и сахарной пудры. Процесс приготовления:

  • подготовить плоды (помыть, высушить, нарезать кольцами, толщиной в 1 сантиметр, извлечь косточки);
  • подготовить заливочную смесь (взбить вместе сметану, сахар, яйца, муку);
  • выложить кусочки плодов на противень, который предварительно застелить фольгой;
  • залить их сметанной смесью;
  • запекать в духовке двадцать минут при температуре в 180 градусов.

Подается такой десерт теплым, посыпается сахарной пудрой.

Попробуйте предложенные блюда, и вы будете удивлены их необычным вкусом.

Каким должно быть питание при гастрите?

В виду особенностей и ритма современной жизни мы то и дело сталкиваемся с болезнями ЖКТ, а гастрит, пожалуй, и вовсе относится к разновидности самых распространенных недугов. Несоблюдение режима бодрствования, извечные «перекусы на ходу», фаст-фуды, вредные привычки – все это довольно быстро приводит к болезненному итогу.

Бороться с гастритом – вполне реально, для этого, при наличии первых симптомов, нужно обратиться к гастроэнтерологу, который назначит список необходимых анализов и обследований, а после – программу лечения.

Чтобы лечение было полным, а процесс облегчения наступал, как можно скорее, важно придерживаться специальных правил лечебного питания, а во время обострения недуга – довольного строгого и диетического.

Совет

Прежде чем рваться в бой и составлять план питания, следует учесть, что гастрит бывает двух типов – с повышенной и пониженной кислотностью, от чего, во многом, зависит, какие продукты можно и даже нужно, а какие употреблять категорически не рекомендуется.

Читайте также:  Роль капельниц при лечении панкреатита

Определить, какой же вид кислотности, сможет лишь специалист, исходя из анализов, поэтому полагаться на «авось» в такой ситуации не стоит: неправильное питание не только не принесет пользы, но еще и запросто сможет ухудшить ситуацию.

Особенности диеты

Принципы лечебного питания при любом виде гастрита, в первую очередь, основываются на способе приготовления блюд: все они должны быть приготовлены на пару, сварены или же запечены в духовке в фольге (если образовалась корочка, то ее нужно снимать).

Не допускаются к употреблению любые жареные, острые, маринованные или консервированные блюда, то же самое относится к копченостям, сдобе и пряностям.

Из рациона, в особенности, в период обострения, нужно исключить слишком горячие и сильно холодные блюда, а также сильно снизить уровень потребления соли, которая способствует задержке жидкости в организме, а также сильно раздражает и без того больную слизистую оболочку желудка.

При любом гастрите приветствуется система дробного питания. кушать нужно около 5-6 раз в день, при этом важно, чтобы порции были небольшими, а после еды не оставалось чувство тяжести. Рекомендуемая суточная норма калорийности потребляемой пищи должна варьироваться в пределах 2500-3000 калорий.

Естественно, лечебная диета предполагает отказ от алкоголя, кроме того, придется отказаться от кофе и крепкого черного чая. После консультации врача, вы сможете определить, какой тип диеты подходит в вашем конкретном случае, ведь каждая из них преследует свои определенные цели и способствует нормализации уровня кислотности.

Гастрит с повышенной кислотностью

Питание при таком диагнозе должно быть направлено на уменьшение объемов выработки желудочного сока, который из-за агрессивности своего состава буквально «разъедает» слизистые стенки вашего желудка. Что из продуктов относится к списку запрещенных?

  • Все те, которые способствуют повышенной секреции желудочного сока, то есть белокочанная капуста, цитрусовые, различные соусы (в особенности кислые) и грибы, газированная вода и свежий хлеб.
  • Кроме того, следует избегать продуктов, которые из-за своей структуры могут навредить и без того поврежденным стенкам желудка. В основном, это пища, богатая ярко выраженными волокнами клетчатки, например, жилистое жирное мясо, редис и редька, репа, мюсли.
  • Большинство каш для больных гастритом – это настоящее спасение, но есть и те, которые употреблять в период обострения запрещено: ячневая, перловая и гороховая.
  • Исключается сладкое, в особенности шоколад, конфеты, сдобное печенье.

А что же все-таки можно?

  • Нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару или запеченные в фольге – без хрящей и кожи. Идеальный вариант – курица, кролик, речная рыба.
  • Из молочных продуктов допускается жирное молоко, лучше всего домашнее и кипяченое: коровье, козье, овечье. Также разрешается йогурт, некислый творог и сливки.
  • Большинство видов круп, в особенности гречневую и овсяную на молоке, в идеале, они должны быть протертые и полувязкие.
  • Из овощей разрешается вареная свекла, кабачки, тыква, шпинат, морковь, помидоры без кожуры, а также зелень (петрушка, укроп, салат).
  • Фрукты и ягоды – в ограниченном количестве и на сытый желудок. Яблоки, груши – лучше в протертом виде, клубника, малина.
  • Яйца – ограничено, 2-3 штуки в неделю и желательно только в виде белка.
  • Супы с овощами или крупами – в протертом виде и без бульона, после снятия обострения – на легком или разбавленном бульоне.
  • Из питья допускаются зеленые и травяные чаи, настои ромашки, мяты, натуральные соки из сладких ягод.

С пониженной кислотностью

В результате падения концентрации кислоты в желудочном соке, пища в желудке начинает перевариваться некачественно, что, со временем, сказывается на жизнедеятельности практически всего организма. Соответственно, при пониженной секреции в вашем меню на каждый день должны преобладать продукты, которые усилят выделение желудочного сока.

Специалисты рекомендуют для этого перед каждым приемом пищи выпивать стакан лечебной минеральной воды. Чтобы способствовать секреции желудочного сока, кушать нужно медленно и тщательно пережевывая, в результате, на каждый прием пищи у вас должно уходить не менее 30-ти минут.

Как и в предыдущем случае, из ежедневного рациона вам придется исключить различные «перекусы» и фаст-фуды, даже не смотря на тот факт, что они вроде бы провоцируют резкий выброс желудочного сока. В принципе, практически все, что запрещено в предыдущем меню, запрещено и здесь, но есть некоторые особенности: например, в ограниченном количестве добавляются цитрусовые и белокочанная капуста.

Полезными продуктами при пониженной кислотности считаются: крыжовник, мед, брусника и чай на основе лопуха. Из овощей рекомендуется к употреблению брокколи на пару, цветная капуста, паровая или тушеная морковь, свекла. Опять-таки, мясо и рыба – только нежирные, без хрящей.

Обратите внимание

В отличие от гастрита с повышенной кислотностью, здесь не разрешается молоко, однако, напротив, допускается употребление кисломолочных продуктов, которые неплохо стимулируют выделение кислоты. В ограниченных количествах картофель, а также сырые овощи и фрукты.

Источники: http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/svekla_pri_gastrite/4-1-0-4725, http://gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/mozhno-li-xurmu-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html, http://brjunetka.ru/kakim-dolzhno-byit-pitanie-pri-gastrite/

Комментариев пока нет!

Источник: https://www.luchshijlekar.ru/chto-mozhno-est-pri-gastrite/mozhno-est-sveklu-pri-gastrite-s-povyshennoj.html

Можно при гастрите свекольный сок

Свекольный сок безусловно полезный напиток. Но когда пить свекольный сок утром или вечером, до еды или после чтобы получить максимальный эффект для здоровья знают не все. И можно ли пить свекольный сок при гастрите или язве, и сколько его можно выпить?
Вот основные вопросы, которые мы задали диетологу — когда и как пить свекольный сок.

Как пить свекольный сок

Как пить свежевыжатый свекольный сок

Пейте его понемногу, начинайте с 50 граммов, не больше. В противном случае может появиться тошнота, головокружение, слабость. Лучше всего пить его не отдельно, а сочетать с другими соками. Идеальное сочетание – с морковным, тыквенным соком. Причем, последние надо приготовить и пить сразу же.

Свеколный сок лучше готовить заранее, а остальные соки добавлять к нему потом. Пропорции свекольно – морковного сока – 1 к 10. Начните с такой пропорции, постепенно немного увеличив дозу свекольного сока до трети или даже половины. Для приготовления свекольного сока лучше всего использовать красную свеклу без белых прожилок.

Пенку, которая образуется при выжимании сока, лучше снять и вылить.

Если вы пьете чистый свекольный сок, то он после отжима должен отстояться не менее 2-3 часов. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день.

Пить чистый сок следует не более 2 недель, потом столько же отдохнуть, и повторить процесс.

Когда лучше пить свекольный сок

Начинайте с небольших порций – достаточно 50 граммов за час до еды. Большее количество может вызвать слабительный эффект. Сок придает бодрости, поэтому пить его лучше до полудня. Если, конечно, вы не поклонник бессонницы.

Идеально в начале приема соединить с морковным (1:10). День за днем наращивайте количество свекольного сока и не забывайте: микс должен постоять в открытом виде в холодильнике пару часов.

Как часто можно пить свекольный сок

Свекольный сок является хорошим #171;чистильщиком#187; нашего организма. Поэтому при употреблении более одного стакана за раз, вы можете почувствовать небольшое головокружение или тошноту. В пропорции 1:10 с морковным соком можно пить до 2 стаканов в день.

Как пить свекольный сок от давления

Вместо таблетки от давления можно выпить стакан свекольного сока, предварительно отстоявшегося 2 часа. Употребления сока приводит к снижению артериального давления уже через час после его приема. Через 3-4 часа снижение достигает своего пика и длится 24 часа.

Как правильно пить свекольный сок

Не запасайтесь соком на несколько дней. Чтобы не навредить организму, не ленитесь каждый раз готовить свежий.

Как пить свекольный сок при онкологии

Народная медицина рекомендует пить свежий сок из корнеплодов свеклы при раковых заболеваниях. В этом случае применяют его по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды в слегка подогретом виде.

При этом сок запрещается заедать чем-либо или запивать. Ни в коем случае нельзя пить только что отжатый сок, необходимо дать ему отстояться несколько часов в холодильнике.

Лечение проводить длительное время без перерыва, не менее полугода.

Как пить свекольный сок беременным

Свекольный сокпри беременности – незаменимый помощник при беременности. Он является идеальным средством при запорах и сильных прибавках в весе.

Также кладезь незаменимых микроэлементов, сочетающихся в свекольном соке, прекрасно подходят для лечения малокровия, которое часто встречается у женщин во время беременности. Также сок очищает кровь, нормализует работу печени, понижает кровяное давление.

Но стоит помнить, что свекольный сок нужно употреблять строго по правилам. После приготовления сок оставляют на 1-2 часа отстаиваться в холодильнике и только после этого употреблять. А в период беременности его обязательно нужно разбавить пополам с водой.

Начинать принимать сок необходимо постепенно, с 1 столовой ложки в день или же в смеси с другим соком, к примеру, с морковным.

Свекольный сок кормящей маме

Естественно, что соки должны присутствовать в рационе кормящей матери. Для женщины в период лактации очень полезны овощные соки – морковный, свекольный, тыквенный.

Так что стакан овощного сока в день и вам, и вашему малышу принесет только пользу.

Свекольный сок при язве (гастрите)

Лучше воздержаться от приема тем, у кого есть выраженная желчнокаменная или почечнокаменная болезнь. А также при язвенной болезни и гипотоникам.

Чем полезен свекольный сок

  • очищает все системы организма от токсинов и шлаков
  • эффективен при лишнем весе и ожирении, благодаря высокому содержанию липотропика
  • повышает сопротивляемость организма вирусам
  • полезен при гипотиреозе — дисфункции щитовидной железы
  • омолаживает, улучшает цвет лица

Теперь вы знаете как и когда правильно пить свекольный сок, чтобы он принес максимум пользы для вашего здоровья.

Источник: http://www.izlechisebya.ru/mozhno-li-pri-gastrite/mozhno-pri-gastrite-svekolnyj-sok.html

Свекла при гастрите с повышенной кислотностью

Свекла – донельзя привычный корнеплод на нашем столе. Она стабильно входит в десятку пищевых продуктов, наиболее часто встречающихся в рационе. Генетическая память на продукты питания, выработанная многими и многими поколениями, диктует нашему организму способность использовать все положительные качества свеклы в полную силу.

Доказывать её пользу – пустая трата времени, поскольку это неоспоримый факт, определённый и самими людьми, и медициной. Замечательно, когда человек здоров и может кушать всё. Но если проблемы с ЖКТ заставляют задуматься о своём рационе, встаёт вопрос о необходимости отказаться или наоборот, дополнить питание некоторыми блюдами.

Свекла при гастрите – разрешённый или запрещённый продукт? Разбираемся вместе!

Диета при гастрите – обязательный элемент на пути к выздоровлению

Заболевания желудка и кишечника для наших современников являются самым настоящим бичом. Это и неудивительно, ведь люди в погоне за материальными ценностями и самореализацией совершенно забывают о своем здоровье.

Попустительское отношение к режиму питания, употребление в пищу самых разных «нездоровых» продуктов, коих сейчас много на полках магазинов – всё это зачастую приводит к манифестации воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка (то есть к гастриту).

Подбор рациона для таких больных является вопросом номер один при определении тактики проведения лечения. Наравне с вопросом потребления множества продуктов, возникает дилемма – допускается ли присутствие в меню блюд из свеклы?

Взаимосвязь кислотности пищеварительного сока от вида употребляемой свеклы

Свекольный сок повышает кислотность желудка, причем многократно. Это обязательно надо учитывать в том случае, когда решается вопрос о том, можно ли при гастрите потреблять свеклу.

Вывод – кушать данный овощ можно только тем больным, у которых наблюдается гастрит с пониженной секрецией (гипоацидный), так как им лишний выброс соляной кислоты не помешает. В подобных случаях можно пить даже свежевыжатый свекольный сок. Однако, скорее всего, много желающих есть сырую свеклу не наберется.

В том случае, если наблюдается гиперацидный гастрит и кислотность желудочного сока повышена, то можно употреблять только лишь вареные клубни.

Грубая клетчатка – дополнительное раздражение слизистой желудка

Еще один момент, из-за которого категорически запрещается употреблять свеклу при гиперацидном гастрите, заключается в высоком содержании в ней грубой клетчатки. Проходя по желудку, это составляющее приводит к выраженным повреждениям слизистой, которые в сочетании с уже имеющимся воспалительным процессом могут стать причиной весьма неблагоприятных последствий.

Но вот вареная свекла (в этом виде ее употребляют в подавляющем большинстве случаев) при гиперацидном гастрите вполне допустима. Более того – даже рекомендована, ведь в ней содержится большое количество полезных питательных веществ, минералов, витаминов. В совокупности они обеспечивают противовоспалительный эффект, который способствует снижению интенсивности прогрессирования гастрита.

Несколько слов в отношении питательных свойств

Йода, цинка и железа в свекле содержится намного больше, чем во всех остальных корнеплодах. Более того, в этом овоще высокая концентрация аминокислот, биофлавоноидов, пектинов, фруктозы и глюкозы. В небольших количествах клетчатка на кишечник действует положительно, стимулируя перистальтику и пищеварение.

Готовим свеклу для больных гастритом

Для того чтобы из овоща можно было бы извлечь пользы по максимуму, во время приготовления блюд из свеклы необходимо придерживаться некоторых правил.

Первое и главное правило. Перед тем, как соберетесь варить свёклу, её нельзя чистить.

Читайте также:  Перечень рекомендуемых антибиотиков для пациентов с гастритом

Второе, также немаловажное правило. Нельзя варить более 15 минут. Поэтому стоит отдать предпочтение корнеплодам небольшого размера, чтобы они успели провариться.

Третий принцип правильного употребления свеклы. С учетом того, что корнеплод используется для приготовления самых разных салатов и борщей, которые щедро приправляются жирной сметаной и майонезом, блюда на её основе становятся небезопасными для больных гастритом.

Необходимо помнить, что соусы, пряности и сметану больным гастритом употреблять точно нельзя. Эти ингредиенты стоит заменить оливковым маслом, обезжиренным майонезом, а ещё лучше несладким натуральным йогуртом, которые не могут повысить кислотность среды желудка.

Пользы от свеклы несравненно больше, чем негативных реакций на организм. Главное готовить на её основе правильные блюда высшего качества. Все вопросы относительно того, в каком виде лучше употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, лучше обсудить с врачом-диетологом, поскольку у каждого человека есть свои индивидуальные физиологические особенности.

Источник: https://ozdravin.ru/gastrit/svekla-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html

Свекла при гастрите с пониженной кислотностью

Лечение гастрита с помощью овощей

Гастрит возникает из-за погрешностей в питании. Можно долго мучиться от боли в животе, «обзавестись» малокровием, а можно на огороде найти прекрасные лекарства от гастрита. Овощи помогут справиться с гастритом.

Причины и симптомы гастрита

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Нерегулярное питание, перекусы всухомятку, частые стрессы – все эти спутники современной жизни могут стать причиной развития гастрита.

Частые симптомы гастрита – боль в животе, изжога, плохой аппетит. Воспаление слизистой оболочки желудка может привести к появлению анемии (малокровия) за счет нарушения всасывания железа, а может и осложниться раком желудка. Так что лечить гастрит нужно своевременно.

Виды гастрита

Гастрит может быть с повышенной кислотностью желудочного сока, с нормальной кислотностью или с пониженной кислотностью. Вроде бы одно и то же заболевание, а подходы к его лечению будут разными.

Только представьте, чтобы при гастрите с повышенной кислотностью съесть чего-то кисленького… Даже и думать противно, ведь от кислых продуктов боль в желудке только усиливается. Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, то кислый помидор наоборот улучшит ваше состояние.

Лечение гастрита овощами

При гастрите может быть различная кислотность желудочного сока, но овощи способны «подобрать ключик» к лечению любой формы гастрита. Ведь овощи могут и кислотность нормализировать, и обладают противовоспалительным, восстанавливающим действием.

Итак, знакомьтесь: лекарственные средства, которые вы можете вырастить на собственном огороде:

При гастрите с повышенной кислотностью помогает

  • картофельный сок. Чтобы его приготовить, необходимо натереть на терке картофель. отжать сок. Сок принимают за 15 минут до еды трижды в день по 2-3 столовые ложки.

    Чем же так полезен картофельный сок? Оказывается, содержащиеся в картофеле гликозид и крахмал обволакивают слизистую оболочку желудка, тем самым защищают ее от разрушающего воздействия соляной кислоты. Наибольшим лекарственным свойством обладают розовые и красные сорта картофеля.

  • морковный сок.

    Употреблять его необходимо несколько раз в день по 50 мл. Для максимальной эффективности морковный сок нужно запивать сливками или молоком. Жиры, содержащиеся в молоке, помогают усваиваться жирорастворимому витамину А, содержащемуся в моркови .

  • огуречный сок.

    Ежедневно необходимо принимать 1 стакан сока из огурцов в 5 приемов или дважды в день по полстакана за час до еды.

Не стоит надеяться, что попив несколько дней овощной сок, симптомы гастрита пройдут полностью. Курс приема овощных соков – месяц-полтора.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимо употреблять

  • натертую на терке свеклу. Свекла должна быть вареной или полусырой. Тертую свеклу употребляют в пищу трижды в день по 20-30 г (2-3 столовые ложки) за полчаса до еды.
  • капустный сок. Принимать его нужно трижды в день по 1 стакану за полчаса до еды.

    Курс лечения – 1 месяц, спустя 3 месяца можно повторить курс. Если не получается выпить стакан сока за раз, необходимо принимать такое количество, которое получается. Капустный сок с лечебной целью пьют только свежеотжатым, иначе сок быстро теряет свои вкусовые и лекарственные свойства.

    Вместо капустного сока можно включить в меню при каждом приеме пищи салат из свежей белокочанной капусты. заправленный яблочным уксусом.

  • капустный рассол, полученный в результате квашенья капусты, можно употреблять вместо капустного сока зимой и весной.

    Его принимают за 15-20 минут до еды трижды в день по 100-150 мл. Курс лечения – 1 месяц. При неполном выздоровлении через 15-20 дней курс лечения можно повторить.

  • тертый хрен. Употребляют в пищу его по 1 чайной ложке перед едой, намазав на ломтик хлеба.

Каротин, содержащийся в тыкве.

помогает ликвидировать воспаление слизистой оболочки желудка, поэтому при любом гастрите рекомендуют регулярно принимать в небольших количествах сок тыквы.

Не все овощи способствуют восстановлению слизистой оболочки при гастрите. Употреблять в пищу редьку при гастритах с повышенной кислотностью не рекомендуется. чтобы не ухудшить состояние больного.

Анна Зайкина, врач

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Можно ли вареную свеклу при гастрите?

Свеклу не зря все чаще называют не иначе, как царицей огорода. Ведь она обладает множественными полезными свойствами и приносит неоценимую пользу для здоровья человека.

В частности, она минимизирует риск склеротических изменений для человеческого организма, а также прекрасно укрепляет стенки капилляров. Благодаря присутствию в ее составе отдельных веществ, этот овощ способствует выведению из человеческого организма избытка жидкости.

Но, можно ли вареную свеклу при гастрите? Ведь она именно в таком виде весьма широко используется в кулинарии, в частности, в составе запеканок, салатов и прочих блюд.

Разрешена ли вареная свекла при гастрите?

Так насколько полезна свекла на фоне развития гастрита? Дело в том, что если речь идет о гастрите, который повышается повышенной кислотность сока в желудке, то в меню будет допустима исключительно вареная свекла. Для тех случаев, когда кислотность понижена, специалисты разрешают свежевыжатый сок, приготовленный из данного корнеплода.

Ни для кого не секрет, что в составе это овоща присутствует железо, а также цинк и йод. Зато присутствие витаминов в ней невелико, даже ограничено.

Если рассматривать химический состав этого корнеплода, стоит отметить помимо прочего присутствие биофлавоноидов, аминокислот, глюкозы и фруктозы, пектина.

Важно

Кроме того, в ней содержится и клетчатка, которая эффективно улучшает перистальтику кишечника.

Так можно ли вареную свеклу при гастрите? Именно по причине присутствия в ее составе грубой клетчатки, она не желательна при гастрите с повышением секреции.

Дело в том, что сразу же после ее попадания в желудок, свекла начинает оказывать сильное механическое воздействие на его воспаленную слизистую.

Но именно на фоне воспаления та самая грубая клетчатка нанесет серьезные повреждения ей, что однозначно приведет к ухудшению общего состояния пациента.

А вот у свежей свеклы присутствуют явные сокогонные свойства. Поэтому при необходимости она может хорошо повысить кислотность в желудке в случаях пониженной секреции.

Так можно ли включать в свое меню свеклу при гастрите, протекающем на фоне повышения кислотности? Специалисты допускают ее употребление на фоне стойкой ремиссии. Но при этом для нее будет обязательна тепловая обработка. Ни в коем случае не стоит злоупотреблять этим корнеплодом, поэтому в меню больных с гастритом она должна присутствовать в минимальном количестве.

Чтобы вареная свекла при гастрите была наиболее полезной, не нужно правильно приготовить. Поэтому варят ее обязательно в кожуре, то есть, предварительная ее очистка ее не нужна. Более того, на протяжении варки свеклы нужно отслеживать сохранность кожуры.

Совет

Ведь именно она обеспечивает наилучшую сохранность всех питательных элементов. В общей сложности на варку свеклы будет достаточно 15-ти минут. При желании такую манипуляцию, как варка, вполне можно заменить запеканием.

Ведь запеченная в духовке свекла при гастрите будет обладать теми же свойствами, что и вареная.

Какие салаты можно есть при гастрите желудка и рецепты их приготовления

Гастрит – одно из серьезных заболеваний желудка, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки органа. Лечение патологии включает не только прием медикаментозных препаратов, но и соблюдение диетического питания.

В период обострения хронического гастрита необходимо строгое поддержание диеты, но в период ремиссии рацион может быть значительно расширен. Например, в меню при гастрите с повышенной кислотностью можно включать салаты. Но чтобы не спровоцировать начало приступа необходимо знать, какие рецепты блюд желудку не навредят.

Рецепты салатов при гастрите

Салат, по сути, смесь разнообразных продуктов. И чтобы не вызвать обострение патологии, нужно знать, что можно использовать без опаски:

  • Овощи. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется использовать свежие овощи, поскольку они стимулируют продуцирование желудочного сока. Это капуста, помидоры, морковь и свекла. Но при гастрите с повышенной кислотностью свежие овощи рецепты салатов содержать не должны. В этом случае можно брать отварные овощи либо приготовленные в пароварке.
  • В рецепты можно вводить фрукты и ягоды, но при воспалении, сопровождающемся повышенной кислотностью, продукты с кислым вкусом использовать нельзя. Можно брать груши, черешню, абрикосы, сладкие яблоки и т.д.
  • Среди зелени разрешены петрушка и укроп.
  • Для заправки рекомендуется применять рафинированное масло. Нерафинированные сорта при гастрите, как с повышенной, так и пониженной кислотностью, могут дополнительно раздражать воспаленную слизистую желудка.

Совет! В качестве заправки нужно использовать сметану, заменяя привычный майонез. Но по-настоящему диетические рецепты салатов предусматривают заправку из натурального йогурта.

  • Мясные ингредиенты нежелательны при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку в этом случае желудок получает слишком большую нагрузку. При гастрите с повышенной кислотностью можно использовать тощие сорта – крольчатину, телятину, индейку либо говядину. В салате мясо может быть только отварным.
  • Рецепты могут включать рыбу следующих сортов – минтай, форель, треску или хек.
  • При желании можно использовать и морепродукты – кальмары, креветки и т.д. – но перед использованием их нужно отваривать. Включать в салаты маринованные морепродукты нельзя.

Что нельзя добавлять в салаты?

При гастрите с повышенной/пониженной кислотностью рецепты салатов не должны содержать ингредиенты из нижеприведенного списка:

  • Любые копченые составляющие, в частности, мяса и рыба.
  • Полуфабрикаты и ингредиенты из категории фастфуда. Такие продукты включают множество вкусовых добавок, способных провоцировать дополнительное раздражение слизистой желудка.
  • Уксус. Довольно часто рецепты содержат данный ингредиент, придающий вкусу характерную кислинку. Но уксус может вызвать обострение заболевания.
  • Майонез также потребуется исключить, поскольку кроме множества различных химических добавок он также содержит и большое количество уксуса.
  • Различные овощи с кислым вкусом.
  • Маринады, поскольку они также оказывают раздражающее действие на больной желудок.
  • Приправы с острыми вкусами.
  • Овощи с горькими вкусами – лук, чеснок, редиска и т.д.

Рецепты салатов при гастрите

На основе разрешенного продуктового набора можно приготовить множество вкусных салатов. И вот несколько несложных рецептов.

Салат из тертой моркови, яблок и изюма

Для приготовления потребуется:

  • свежая морковь (300 грамм);
  • яблоко;
  • изюм (50 граммов);
  • растительное масло (ложка).
  1. Изюм замочить в горячей воде, чтобы он стал мягким. Затем воду слейте, а изюм выложите на салфетку. Так он сможет обсохнуть.
  2. Морковь и яблоко помыть и натереть на терке.
  3. Смешать компоненты, добавив в салат изюм.
  4. Приправить маслом.

Салат с зеленым огурцом и яйцом

Здесь будут нужны:

  • свежий огурец (1 штука);
  • вареное яйцо (1 штука);
  • зелень петрушки;
  • сметана (по вкусу).
  1. Зелень промыть и нашинковать.
  2. Огурец помыть и порезать в произвольной форме: либо кубиками, либо соломкой.
  3. Отварное яйцо порезать кубиками.
  4. Ингредиенты соединить, слегка посолить и приправить сметаной.

Салат из свеклы с черносливом

  • отварную свеклу (200 граммов);
  • чернослив (60 граммов);
  • сахар (щепотка);
  • соль (по вкусу);
  • растительное масло.
  1. Чернослив промыть и залить водой.

    После того как ягоды станут мягкими, воду слить.

  2. Убрать из ягод косточки и мелко нашинковать мякоть.
  3. Свеклу очистить от кожуры и натереть на терке.

  4. Соединить все ингредиенты и приправить растительным маслом.

Оливье

«Оливье» – классический салат, присутствующий на каждом праздничном столе. Его также можно есть и при гастрите с повышенной кислотностью, но в процесс приготовления потребуется внести кое-какие правки. Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • картофель (2 штуки);
  • отварное куриное филе (200 граммов);
  • вареное яйцо (2 штуки);
  • вареная морковь;
  • огурец свежий;
  • небольшое яблоко;
  • консервированный горошек;
  • нежирная сметана для заправки.
  • Филе птицы нужно порезать кубиками.
  • Картофель отварить и также порезать на кубики.
  • Морковь отварить, очистить и нарезать в виде тех же кубиков.
  • Отварное яйцо очистить и нарезать.
  • Порезать кубиками и очищенное от кожуры яблоко.
  • Соединить все компоненты, добавить горошек по вкусу.
  • Салат приправить сметаной.

Витаминный салат

Это легкий овощной салатик, для приготовления которого потребуются:

  • отварная свекла (половинка);
  • яблоко;
  • морковь (отварная);
  • обезжиренная сметана для заправки.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Все ингредиенты натереть на терке. Яблоко предварительно надо очистить.
  2. Перемешать все компоненты блюда и заправить его сметаной.

Диагноз «гастрит» – не повод отказываться от вкусных блюд, особенно за праздничным столом.

Источник: http://zheludokzdorov.ru/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostju/svekla-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostju.html

Ссылка на основную публикацию