Блюда с болгарским перцем для пациентов с гастритом

Рецепты диетических блюд при гастрите

Устранение воспалительного процесса в слизистой желудка невозможно без соблюдения щадящего рациона. Диетические рецепты блюд при гастрите подразумевают использование только разрешённых продуктов, которые легки, полезны и питательны одновременно, а также содержат в себе большое количество минералов и витаминов. Именно это поможет быстро побороть заболевание и нормализовать самочувствие.

Следует придерживаться нескольких рекомендаций относительно диеты при гастрите желудка:

  • питаться часто, но небольшими порциями. Также требуется следить за тем, чтобы последняя трапеза была осуществлена за два часа до сна;
  • нужно полностью отказаться от перееданий и перекусов на ходу;
  • рекомендуется тщательно пережёвывать пищу. Это поможет поражённому и ослабленному органу справляться с поступающими продуктами;
  • полное исключение из меню жирных, острых и солёных блюд;
  • между трапезами пить большое количество разрешённых напитков, такие как некрепкие чаи, компоты и кисели;
  • основные способы приготовления блюд – пропаривание, варка, тушение или запекание, но только без добавления животных жиров;
  • отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков, крепкого кофе и какао, а также от табакокурения;
  • после еды проводить время на свежем воздухе. Это нужно для того, чтобы пищеварительная система быстрее переваривала пищу, в противном случае во время сна начнётся процесс гниения оставшихся продуктов;
  • готовить блюда только из свежих компонентов, а также не хранить их на протяжении долгого времени в холодильнике. Несвежие продукты могут стать причиной появления процесса брожения, что только усугубит течение болезни;
  • есть пищу нужно комнатной температуры. Ни в коем случае еда не должна быть сильно горячей или чересчур холодной, это ещё больше будет наносить раздражение слизистой.

Для того чтобы узнать, что можно приготовить, необходимо обратиться к лечащему врачу, который предоставит перечень разрешённых и запрещённых ингредиентов.

Основу диеты при гастрите желудка составляют первые блюда, которые необходимо готовить на вегетарианском бульоне. К ним разрешается добавлять макаронные изделия, рис, овсянку, гречку и немного белка отварных яиц.

При подобном расстройстве разрешён рисовый суп, для приготовления которого необходимо взять:

  • немного куриного филе;
  • два литра очищенной воды;
  • 60 грамм риса;
  • по одной штуке моркови, луковицы и картофеля;
  • немного соли.

Для начала нужно сделать бульон, для этого отваривают курятину. Затем в него добавляют мелко нарезанные овощи, картофель и измельчённое мясо. Все составляющие проваривают на протяжении пятнадцати минут, после чего добавляют соль.

Ещё один рецепт супа при гастрите направлен на приготовление щей. Чтобы это сделать, понадобится:

  • небольшая капуста;
  • немного растительного масла и поваренной соли;
  • одна луковица, картофель, морковь и помидор.

Для начала нужно подготовить овощи – их нарезают соломкой, а с помидора снимают кожуру и доводят его до консистенции пюре. В кастрюлю с водой добавляют капусту и картофель, остальные овощи тушат с добавлением масла. Спустя десять минут после закипания воды в ёмкость перекладывают тушёные овощи. Все ингредиенты варятся пятнадцать минут.

Во время диеты разрешено потребление пюреобразных первых блюд. Основной рецепт супа-пюре при гастрите, в особенности при обострении заболевания, направлен на приготовление первого блюда на основе тыквы. Сперва нужно отварить главный ингредиент.

Одновременно с этим процессом делают овощной бульон из лука и моркови – их варят примерно десять минут в одном литре воды. После приготовления тыквы её добавляют к остальным овощам и проваривают все ингредиенты двадцать минут. После того как продукты будут готовы их измельчают при помощи блендера.

Обратите внимание

Готовый крем-суп украшают зеленью. Кроме этого, такие супы можно делать на основе цветной капусты.

Диетическое меню не предусматривает отказ от обычного борща. Для его приготовления нужны:

  • свекла и морковь;
  • капуста;
  • картофель и диетическое мясо;
  • одно отварное яйцо.

Для начала готовят бульон на основе любого нежирного сорта мяса, по готовности постепенно вводят остальные овощи. Для усиления вкусовых качеств готовый борщ можно заправить нежирной сметаной.

Очень полезными являются слизистые супы при гастрите, которые делают на основе овсянки. Зачастую такие первые блюда являются сладкими, потому что в них показано добавлять разрешённые фрукты. Их можно готовить не только на водной основе, но ещё и на молоке.

Для этого в небольшой кастрюле отваривают немного овсяных хлопьев, до такой степени, чтобы суп не напоминал кашу. Далее к ним можно добавлять груши, яблоки или чернослив. Разрешается приправлять суп небольшим количеством соли и сахара. После совмещения всех компонентов суп проваривается не более пяти минут.

Готовое блюдо подаётся с маленьким кусочком сливочного масла.

Это лишь основные рецепты супа при гастрите. Первые блюда, в том числе и молочные, можно обогащать разрешёнными продуктами и лавровым листом. Для расширения допустимых продуктов следует обратиться к лечащему врачу.

Диетические рецепты при гастрите подразумевают приготовление большого количества вкусных вторых блюд. Щадящее питание не предусматривает жареные блюда, делать запеканки не запрещено. Чтобы сделать запеканку из картофеля и фарша потребуется:

  • по полкило фарша и картофеля;
  • стакан нежирного молока;
  • немного соли.

Картофель очищают и отваривают до готовности, затем измельчают и перемешивают с молоком и солью. В это время фарш тушат на воде. Смесь из картофеля и готовый фарш поочерёдно выкладывают в форму и отправляют в духовку на тридцать минут.

Довольно распространённым диетическим блюдом при гастрите является овощное рагу. Его рецепт самый простой – берут любые разрешённые овощи, небольшое количество масла и соли. Все ингредиенты измельчают и протушивают примерно тридцать минут.

Во время диетического питания разрешается есть нежирные сорта мяса и рыбы, из которых делают суфле, паровые котлеты или просто запекают.

Для приготовления рыбного суфле берут:

  • филе диетической рыбы;
  • стакан воды или молока;
  • муку и яйца;
  • сливочное масло.

Рыбу варят до готовности, отделяют от костей и кожуры, после чего измельчают. В полученную массу вводят остальные компоненты, и все тщательно перемешивают. Последним этапом приготовления является запекание суфле на противне до образования корочки.

Вкусные рецепты вторых блюд также направлены на приготовление плова из курицы с овощами. Чтобы это сделать нужны:

  • филе курицы, которое перед готовкой разделяют на небольшие кусочки и слегка отбивают. Затем тушат в течение пяти минут;
  • рис – его тщательно промывают и выкладывают на мясо. В таком составе блюдо готовится двадцать минут;
  • кабачки и морковь – их очищают от кожицы и нарезают небольшими кубиками. К овощам можно добавить лук и томаты. Такую смесь вводят в рис с курицей. После этого ещё двадцать минут доготавливают плов, после чего блюдо готово к употреблению.

Щадящий рацион питания предполагает также приготовление салатов при гастрите. Чтобы их сделать, берут разрешённые овощи в любой комбинации, измельчают и заправляют оливковым маслом или солью.

Рецепты диабетических блюд при таком заболевании не запрещают готовить десерты. Это могут быть:

  • овсяное печенье;
  • бисквит;
  • желе;
  • просто запечённые в духовке яблоки или бананы.

Для приготовления фаршированных яблок понадобятся:

  • несколько яблок;
  • по сорок грамм изюма и нежирного творога;
  • ванилин и яйцо;
  • немного сахара.

Сначала промывают и удаляют сердцевину из основного ингредиента. Творог перетирают и перемешивают с остальными компонентами. Полученной массой начиняют яблоки, а сверху посыпают их сахаром. После чего выкладывают на противень и запекают на протяжении пятнадцати минут.

Также в меню разрешается вносить всевозможные пудинги, сладкие запеканки и зефир.

Кроме этого, рецепты при гастрите обязательно включают в себя разрешённые напитки, к которым можно отнести:

  • компоты и кисели;
  • травяные отвары и настои;
  • некрепкий чай;
  • кефир и молоко.

Стоит отметить, что описанные выше рецепты для больных гастритом это лишь малая часть того, что разрешено есть. Чтобы получить полное меню и дополнительные рекомендации относительно приготовления блюд нужно обращаться к лечащему врачу.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/305-retsepty-dieticheskikh-blyud-pri-gastrite

Какие специи можно употреблять при гастрите

   Говоря о правилах правильного питания, люди часто не берут во внимание различные добавки. Например, специи.

Человеку, страдающему гастритом или язвой желудка, категорически запрещено употребление многих приправ, а отдельные категории продукта, наоборот, улучшают деятельность желудка, влияют на многие системы организма. Итак, можно ли употреблять специи при гастрите? Давайте разбираться!

Специи – какую роль они выполняют в пищевой цепочке?

   Зачем нужны специи? Мало кто может конкретно ответить на этот вопрос. Часто мы недооцениваем роль приправ в продуктах питания. Они:

  • Придают блюду насыщенный, удивительный и неповторимый вкус.
  • Могут значительно снизить калорийность готового блюда.
  • Оказывают лечебное действие на организм.
  • Могут применяться для наружного использования, например, в косметологии.

   Понятия «приправы» и «специи» мало чем различаются, первые можно добавить в еду в небольших количествах, вторые же не имеют границ допускаемой нормы.

   Что такое специи? Это плоды или элементы растений, отличающиеся особенным ароматом и вкусом. Их могут высушивать, оставлять свежими или же подвергать другому виду обработки. При использовании специй необходимо учитывать особенности вашего организма, особенно, если вы страдаете гастритом или язвой желудка.

Знакомимся по ближе

   Сколько различных видов специй существует в мире, их количество тяжело представить простому обывателю. Познакомимся с наиболее популярными:

  • Базилик. Наиболее востребованная приправа в Европе, ее добавляют в мясо и овощи, применяют для консервации продуктов.
  • Горчица. Одна из самых острых приправ, ее можно добавить к практически любому мясному блюду – это лишь добавит пикантности вкусу.
  • Букет гарни – удивительное сочетание пряностей травянистых растений. Приправа широко применяется при варке супов и мясных бульонов.
  • Приправа Карри имеет насыщенный аромат, нежный и одновременно острый вкус. Это удивительное сочетание нескольких азиатских плодов, включающее в себя куркуму. Универсальная приправа, которая завсегдатай домашнего обихода каждого человека.
  • Лавровый лист, о нем слышал каждый из вас. Листья дерева под названием «Лавр» используют в сушеном виде. Актуально будет при консервации продуктов, а также для добавления в суп.
  • Майоран – идеальное добавление к мясному блюду, специя обладает пряным ароматом и мягким вкусом.
  • Мускатный орех хорошо сочетается с мясом и птицей, будет уместна при запекании блюда в духовом шкафу.
  • Пастернак. Несмотря на свое «культурное» название, приправа с легкостью заменяет обычную, знакомую всем, петрушку.
  • Розмарин – специя, добавляющаяся в дичь, высоко ценится в Европе.
  • Чили. Это может быть как соус, так и порошкообразная субстанция. Имеет острый, яркий и насыщенный вкус, изготавливается на основе красного перца.
  • Тархун. Широко применяется для салатов и различных напитков, в сухом виде дополняет вкус горячего мясного блюда.
  • Анис представляет собой плоды и листья однолетнего растения семейства травянистых. Его добавляют в мясо и при консервации.
  • Душистый перец. Многофункциональная приправа, которая должна быть на кухне у каждой хозяйки. Она является усилителем вкуса – добавляют в супы, мясо, овощные блюда и при консервации.

При гастрите и язве

   Какие специи можно добавлять в пищу при гастрите? Современные специалисты, компетентные в вопросах лечения заболеваний желудка и поджелудочной железы, рекомендуют наотрез отказаться от некоторых видов приправ. К списку запрещенных добавок относятся:

  • Перец чили.
  • Мускатный орех.
  • Черный перец.
  • Гвоздика.

   Будьте аккуратны в применении жгучих, очень острых специй, — они усугубляют течение болезни, способны вызывать сильные боли в желудке, негативно влияют на его слизистые стенки.

   При гастрите с повышенной кислотностью не стоит злоупотреблять приправами. Чрезмерное количество приправ увеличивает выделяемый процент кислоты.

Вашему вниманию представляется топ самых вредных специй, которые могут быть опасны при гастрите:

  1. Горчица. Она раздражает желудок, оказывая на него сильную нагрузку. У вас может начаться метеоризм и диарея, появятся острые боли в животе.
  2. Гвоздика.
  3. Шафран. Здоровому человеку, не имеющему никаких хронических заболеваний, рекомендовано к употреблению не более пяти грамм этой приправы. В противном случае, может возникнут рвота, головокружение и резкий упадок сил. Для человека, больного гастритом, это непосильная нагрузка, которую его желудок может не выдержать.
  4. Мята. О лечебных свойствах этой травы ходят легенды, но при гастрите и язве она очень опасна. Чем? Дело в том, что листья мяты активируют воспалительный процесс в желудочной среде, — это может привести к пагубным последствиям, болезнь перерастет в хроническую форму.
  5. Шалфей – удивительное растение, которое может вызвать судороги при передозировке.
  6. Розмарин. Эта приправа оказывает очень сильную нагрузку на почки, что может привести к обезвоживанию.

Что советуют врачи?

   Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами.

   Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить. Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах.

   Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат.

   Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.

   Помните, что правильная культура питания – залог вашего здоровья, энергии и сил. Чтобы наладить работу всех систем организма, начните действовать изнутри – скорректируйте ваш рацион питания.

Самые полезные специи для здоровья и красоты

Звуковая функция ограничена 200 символами

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/pripravy/specii-pri-gastrite/

Рецепты вкусных диетических блюд при гастрите

Опубликовано: 22 июля 2015 в 16:32

Если у пациента проявились неприятные симптомы заболеваний ЖКТ и при обследовании у него диагностировали гастрит, настоящий бич современности, не стоит сразу впадать в панику. Лучше обратить пристальное внимание на свой образ жизни и питание. Только 2 этих пункта являются основополагающими причинами начала болезни.

Поэтому исправив их, то есть, наполнив свой рацион правильными блюдами и научившись вести нормальный образ жизни, можно не только избавиться от пренеприятнейших симптомов, сопровождающих гастрит, но также и избежать более страшных последствий, связанных с его осложнениями.

Для того чтобы навсегда забыть об этом заболевании с довольно неприятными симптомами, следует совместно с лечащим врачом озаботиться составлением специального меню, включающего в себя только диетические блюда, так необходимые воспалённому желудку. И не стоит волноваться, что их готовка может доставить проблемы.

Главное, это запомнить несколько основных правил по составлению меню. Ведь для больных гастритом диета должна содержать такие блюда, которые приготовлены не только из специальных, не раздражающих слизистую продуктов, но и по особым правилам. Существует 3 условия для его составления:

  1. Химические условия. Они состоят в том, что в рационе больного должны отсутствовать все продукты, которые могут возбудить пищеварительную секрецию. В обязательном порядке подлежат исключению из него такие продукты, как чёрный хлеб, крепкие бульоны (все супа готовятся исключительно на лёгких бульончиках), белокочанную капусту;
  2. Механическое условие. Оно заключается в том, что в рецептах блюд при гастрите не должно содержаться продуктов, которые содержат грубую волокнистую клетчатку (репа редис, брюква, жилистое мясо). Также должны быть полностью исключены такие продукты, которые пожарены на масле;
  3. Термические условия. Ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или очень горячую еду, так как это окажет раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительных органов. К тому же холодные блюда при гастрите не могут быстро усвоиться организмом. Средняя температура пищи для больных должна составлять от 15 до 60 градусов по Цельсию.
Читайте также:  Терапия при лямблиозе у ребенка

Состав продуктов, которые необходимы в рецептах диетических блюд, готовящихся для пациентов с гастритом, должен быть следующим:

  • Мясные продукты: телятина, крольчатина или курица без кожицы. Про свинину, баранину, утиное и гусиное мясо следует забыть;
  • Морепродукты и речная рыба. Из морской рыбы допускаются только нежирные виды. Например, минтай или треска;
  • Из зелени и овощей самым лучшим вариантом будут салат, петрушка, зелёный лук, зелёный горошек, помидоры без кожуры, свёкла и морковь.

Также пациентам с гастритом следует иметь в виду, что в их блюдах должны присутствовать все крупяные изделия, макаронные только из твёрдых сортов пшеницы, яйца, обезжиренное молоко, не кислый творог ряженка и кефир с пониженной кислотностью.

Поэтому не стоит расстраиваться, что в диету внесены некоторые ограничения. При таком разнообразии разрешённых продуктов человеку, страдающему от гастрита, не составит совершенно никаких проблем сделать свой рацион не только разнообразным, но и вкусным.

Тем более что не составит никаких проблем найти рецепты разрешённых при этом заболевании желудка вкусных диетических блюд с фото. Да и готовить их все очень просто.

Рецепты первых блюд при гастрите

Кулинарные возможности диетической кухни достаточно широки. Поэтому пациентам, обзавёдшимся таким заболеванием желудка, не стоит расстраиваться, что в обед им придётся довольствоваться лишь пустым супчиком.

Стоит только посмотреть на фото, приложенное к рецептам разрешённых при гастритах блюд, как сразу же проснётся аппетит, настолько вкусно они выглядят. Да и приготовление их достаточно простое. Вот лишь несколько вкуснейших первых блюд, которые станут достойным началом обеда и не вызовут обострения гастрита:

Бульон из курицы с клёцками из риса:

  1. Из курятины без кожи (она в блюдах пациентов с гастритом не рекомендуется из-за наличия в ней вредных веществ) варится бульон. Когда варка будет подходить к концу, в него можно добавить немного соли и разрешённые зелень и овощи (петрушку, сельдерей, морковку);
  2. Теперь, пока бульончик доходит на медленном огне, можно заняться клёцками. В очень густую, сваренную на воде рисовую кашу добавить яйцо, немного молока и сливочное масло. Из полученной массы скатать маленькие шарики, обвалять в муке и опустить в доваривающийся бульон. Через 5 мин. выключить.

И ещё один рецепт первого блюда для тех, кто предпочитает вегетарианскую пищу.

Щи «Летняя свежесть»

Это первое блюдо готовится из тех овощей, которые разрешены при заболеваниях ЖКТ. Так как все они проявляются на фоне пониженной или повышенной пищеварительной секреции, овощной набор подбирается только лишь по рекомендации лечащего врача.

Все разрешённые при гастрите овощи мелко режутся и добавляются в кипящую, слегка подсоленную воду поочерёдно. Перед концом варки добавляется зелень, которая и придаст этому блюду неповторимый аромат.

Готовый суп при помощи блендера превращается в пюре, что является обязательным для больных гастритом. Изюминкой рецепта является то, что все ингредиенты для него берутся исключительно свежие. Перед подачей на стол его можно заправить небольшим количеством сливок и добавить половинку яйца.

Рецепты вторых блюд при гастрите

Второе для пациентов с гастритом можно приготовить не менее сытное и вкусное. Об этом прекрасно скажут их фотографии, представленные на сайте. Вот несколько рецептов диетических блюд, которые не смогут нанести вреда желудку:

Картофельные зразы с мясной начинкой

Судя по представленному фото это блюдо выглядит очень аппетитно, и к тому же оно очень сытное и для насыщения требуется совсем маленькая порция, что немаловажно при гастрите. Да и приготовить его очень просто:

На 1 порцию потребуется около 100г. отварного нежирного мяса, 150г. картофеля, яйцо и чайн. ложка слив. масла.

Важно

К отварному размятому картофелю добавляется масло и молоко, вся масса перемешивается, и из неё формуются лепёшки. На них выкладывается пропущенное через мясорубку отварное мясо, края скрепляются и полученные зразы доводятся до готовности на пару.

Как видите, это блюдо прекрасно подходит для пациентов с гастритом. При желании на второе можно подать и паровые котлетки из нежирного мяса. Для них потребуется около 150г. мяса нежирных сортов, рекомендованного специалистом, 20г. пшеничного хлеба, чайная ложка сливочного масла. Также нужны панировочные сухари.

Мясо с размоченным в воде пшеничным хлебом пропускается через мясорубку, слегка солится, в него добавляется слив. масло и немного воды. После этого масса хорошо выбивается и из неё формуются котлетки, которые готовятся на пару в течение 20 мин.

Как можно увидеть по составу продуктов и способам приготовления все предложенные блюда идеально подойдут для пациентов с гастритом. Ведь в них нет ничего, что могло бы раздражающе действовать на повреждённую слизистую пищеварительного органа. К тому же все они очень вкусные и сытные, что также важно для больного человека.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/blyuda-1

Иммунология и биохимия

При всех видах гастрита рацион должен быть сбалансированным, отвечать Вашим энергетическим потребностям, исключать недоедание, переедание с ожирением. Оптимальное процентное соотношение углеводы-белки-жиры — 40 – 30 -30. Важно включать в рацион не только разрешенные продукты, но и правильно приготовленные для соответствующего заболевания желудка.

Полезные при гастрите продукты питания — источники углеводов и способы их приготовления

Пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, в острой фазе надо

  • исключить сырые фрукты как источник углеводов, а использовать углеводы макаронных изделий и хлеба. По крайней мере, в первую фазу лечения биопитанием макаронные изделия должны быть чуть-чуть недоваренные, аль денте, на зубок, — приблизительно 60 г для женщин и 80 г для мужчин. Предпочтение следует отдать крупным макаронам.
  • Готовые макароны или лапшу полезно заправить чесноком, оливковым маслом и острым перцем.
  • Что касается хлеба, то предпочтение следует отдать только сухим коркам (верхней и боковым), тостам из хлеба, чтобы исключить избыток воды и дрожжей.
  • Затем можно предложить рис аль денте с овощами (см. ниже).
  • Кукурузная и перловая каша (не переваренная).

Овощи

Овощи, которые полезны при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка, должны быть всегда бедны железом и клетчаткой, обжарены. Исключением являются

  • крапива, салат–латук, фенхель и кабачки (цукини). Зелень следует варить 1-3 минуты. Так же можно варить укроп. Сваренный укроп (фенхель) обладает успокаивающим действием и снижает метеоризм. После варки он становится более острым и более сладким, со значительно деструктурированной температурой целлюлозой. Если вы испытываете трудности с пищеварением, просто добавьте к отварному укропу столовую ложку кукурузного крахмала. Тест: если укроп с томатами вызывает обострение симптомов, то следует исключить продукты, богатые клетчаткой, если укроп с крахмалом, то вы более чувствительны к содержанию сахара, а не волокон.
  • Вареные цукини полезны в рационе при гиперацидном гастрите при условии использования свежего оливкового масла и нескольких капель винного уксуса; последний, в отличие от лимона, способствует облегчению смутного чувства тошноты, на что жалуются многие больные с гастритом — постоянное чувство тошноты. Уксус должен быть строго винным, а не яблочным.
  • Кабачки в кляре, как правило, хорошо переносится, в отличие от омлета с кабачками, который полностью не переваривается, вызывая проблемы как со стороны желудка, так и печени.
  • Артишоки — полезны только жареные донышки, очень бедные целлюлозой, листья, богатые клетчаткой, надо тщательно удалять.
  • Цветная капуста полезна при гастрите отварной, так как она представляет собой цветок растения и, следовательно, менее богата клетчаткой, чем листья или стебель других овощей.
  • Из других крестоцветных полезна белокочанная капуста. Она содержит нутриент гефарнат с противовоспалительным действие на слизистые оболочки органов пищеварения. Но гефарнат активен при условии использования капусты в сыром виде — либо в виде сока, либо хорошо измельченного и тщательно пережеванного салата. С листьями капусты вы можете приготовить мясные рулетики, которые выпекают в оливковом масле. В этом случае воспаленная слизистая желудка соприкасается сначала с успокаивающим действием растения, а затем со стимулирующим эффектом мяса. Даже савойскую капусту можно использовать, но с осторожностью, имея в виду ее более волокнистую структуру и более высокое содержание в ней хлорофилла, который раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  • Красная капуста всегда противопоказана из-за высокой концентрации антоцианов.
  • Картофель жареный в соответствии с методикой, печеный без мяса и приправ, кушать с оливковым маслом.
  • Перец чили.
  • Чеснок — полезен как мощное бактерицидное средство
  • Многие овощи полезно есть с рисом: рис и салат-латук, спаржа и рис, рис и артишоки, рис и цикорий, особенно в начале лечения биотерапией

Фрукты

Как только состояние больного позволит использовать продукты с высоким содержанием углеводов, полезно

  • есть сырые фрукты, более кислые и менее богатые фруктозой, такие как грейпфрут, клубника, киви;
  • сладкие сырые фрукты, которые после приготовления становятся кислее – запеченные яблоки, персики, приготовленные вишни и груши.
  • Всем пациентам, страдающим заболеваниями верхних отделов ЖКТ, не рекомендуется включать в рацион сухофрукты.

При гастритах с повышенной кислотностью, приготовленные фрукты противопоказаны в острой фазе из-за брожения сахаров, более доступных в приготовленной пище. На следующих этапах лечения они будут хорошо переносится и оказывать терапевтическое действие.

Язва желудка: вареные, печеные плоды абсолютно противопоказаны, так как в них доступный для брожения сахар.

При воспалении двенадцатиперстной кишки (дуоденит) и язве двенадцатиперстной кишки приготовленные фрукты играют терапевтическую роль, так как стимулируют образование бикарбоната поджелудочной железой. Бикарбонаты (NaHCO3) необходимы для нейтрализации кислого химуса, поступающего из желудка. 

Полезные при гастрите продукты питания — источники белков и способы их приготовления

Мясо

При гастрите полезны белки, которые хорошо усваиваются и меньше раздражают слизистую. 

  • Ветчина
  • Белое мясо птицы, которое предварительно мариновали несколько часов либо в лимонном соке, либо в молоке, или в яйцах, а затем быстро обжарили в ограниченном количестве горячего масла. Таким образом, белки будут готовы к употреблению, они минимально денатурированы и, следовательно, не будут оказывать сильного раздражающего действия на стенки желудка. Другая возможность включения мяса в рацион при гиперацидном гастрите — использование высушенного сырого мяса, такого как ветчина, возможно, с тостами как сорбентом избытка желудочного сока. 
  • Говядина, нежирная свинина — маринованная в лимонном соке и панированная в сухарях и обжаренная в оливковом масле не выше 180ºС.
  • Бобовые в составе блюд с овощами
  • Все блюда обязательно заправляются чесноком и перцем чили.

Яйца

Всмятку или приготовленные на пару

Полезные при гастрите продукты питания — источники жиров и способы их приготовления

Ограничение липидов при гастрите не является абсолютным, особенно, когда они не изменяются при приготовлении пищи.

В самом деле, ветчина богата ненасыщенными жирными кислотами, это полезная пища и усваивается без затруднений.

Приготовленная свинина так же, как правило, хорошо усваивается при гастрите возможно из-за ее способности стабилизировать колебания уровня сахара в крови, а так же потому, что это наиболее нежное мясо.

Лучшие липиды пищи – оливковое масло сырого отжима. Оно выполняет защиту слизистой оболочки, снижает воспаление благодаря содержанию витамина Е и высокой вязкости, которая обеспечивает создание защитной пленки на поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Жареная на этом масле пища очень хорошо усваивается потому, что она обезвоживается, а масло стимулирует функцию печени и улучшает желудочные симптомы.

Однако, оливковое масло противопоказано в условиях повышенной возбудимости и гиперперестальтики желчевыводящих путей (жидкий и гиперпигментированный стул). 

Продукты с терапевтическим действием при гастритах и язвенной болезни 

 Острый перец 

На первый взгляд, использование перца при гастритах и язве, казалось бы, нецелесообразно, поскольку жжение приводит к нагрузке на слизистые оболочки.

На самом же деле, у пациента, который не привык к его использованию, жжение ограничивается, как правило, слизистой оболочкой рта.

В практике терапии питанием чили используется в изобилии при гастрите, в том числе при атрофическом гастрите, желудочно-пищеводном рефлюксе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и вот почему.

Совет

Во-первых, чили облегчает и ускоряет все процессы пищеварения. Это очень полезно для заживления, так как перец вызывает расширение кровеносных сосудов, и обеспечивает больший приток крови (которая имеет щелочной рН), а с ней факторов обороны

и восстановления тканей. Наконец, капсаицин перца обладает антибактериальным действием, полезным для предотвращения превращения гастрита с Helicobacter Pylori в язвенную форму.

По этим причинам чили полезен при всех желудочных расстройствах и гастритах гипертрофическом и атрофическом, гастрите с рефлюкс-эзофагитом , в диете при рефлюкс-гастрите, язве.

Неизбежные опасения пациента рассеиваются очень быстро от начала использования чили.

Использование перца чили должно быть постоянным и в любом виде: макаронные изделия, овощи, вместе с тостом и ветчиной, печеным картофелем, приправленным оливковым маслом, солью и зеленью петрушки или сельдереем, в зависимости от показаний, или просто на ломтике тоста с сырым маслом.

Крапива

Несмотря на содержание железа, которое может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, как это имеет место для других продуктов, богатых этим важным микроэлементом, крапива оказывает очень эффективное исцеление всех язвенных поражений и раздражений желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это обязательный компонент диеты при гастритах и язве. Её лечебное действие тем интенсивнее, чем меньше она подвергается кулинарной обработке. Например, рагу из крапивы с оливковым маслом и несколькими каплями лимона.

Читайте также:  Полезные свойства прополиса при заболеваниях поджелудочной железы

 Один из лучших способов — использование риса с крапивой, которое сочетает в себе действие адсорбции избытка желудочной кислоты рисом и исцеляющее, успокаивающее и антианемическое действие крапивы (листья и стебли), которая добавляется к готовому рису.

Обратите внимание

Для подготовки вы положите рис в кастрюлю, добавьте мелко нарезанный лук, поджаренный до чуть золотисто-коричневого цвета на сливочном или оливковом масле, залейте ковшом кипятка и варите на слабом огне.

После примерно 15 мину (рис практически готов), добавьте крапиву, тщательно промытую и продолжайте готовить еще в течение двух минут, до полной готовности риса. Или, сварите рис в воде, добавьте крапиву, соль и оливковое масло.

Нельзя готовить рис и крапиву вместе, так как последняя очень нежная и готовится в течение двух-трех минут, поэтому за двадцать минут варки риса, она потеряет большую часть своих питательных свойств.

Второй вариант будет полезен при анемии у пациентов с химиотерапией и у тех, кто страдает желчнокаменной болезнью, для которых не целесообразно использование насыщенных жиров. Добавление оливкового или сливочного масла, в зависимости от терапевтические потребностей, в данном случае будет в конце варки риса. Еще один вариант: отварить стебли крапивы, лишенные листьев, сварить рис в этом отваре. Когда рис сварится, слить практически всю воду и добавить листья крапивы, готовить еще одну минуту, все приправить маслом, в случае необходимости, и твердым качественным сыром. Этот способ позволяет использовать все полезные составные стебля — железо и кремний и будет полезным при анемии беременных и при выпадении волос.

 Лимонный сок

О действии лимонного сока в случае повышенной кислотности с острыми симптомами боли мы уже говорили. Лимонный сок используется и для лечения язвы желудка.

Бананы в диете при гастрите

В то время как очень спелые бананы становится почти желатиновыми из-за трансформации сложных сахаров в простые сахара, мякоть все еще относительно незрелых плодов содержат активные ингредиенты, которые оказывают защитное действие на воспаленную слизистую оболочку желудка, защищая от разрушительного действия соляной кислоты и пепсина. Кроме того, бананы уменьшают побочные эффекты на желудок аспирина и стероидов. Наоборот, у пациентов, которые имеют дефицит ферментов переваривания клетчатки не зрелого плода, будут усилены процессы ферментации – вздутие, колики (атрофический гастрит).

Папайя

Этот ароматный, очень сладкий тропический фрукт можно включать в диету при всех видах гастрита и воспалении двенадцатиперстной кишки, гастродуодените. Характерная питательная ценность папайи обусловлена в основном некоторыми протеолитическими ферментами, в том числе папаином, противовоспалительное действие которого на слизистую оболочку желудка и кишечника документально подтверждено.

Кукурузная каша (мамалыга)

Эта каша содержит ненасыщенные жиры (5,1 мг%), витамин Е (9,5 мг%), комплекс углеводов с замедленным высвобождением глюкозы (7,6 г%) и низкое содержание белка и клейковины (8,7 г%).

Кукурузная каша может быть использованы в диете при гастрите с повышенной кислотностью с первых дней лечения, так как легко переваривается, оказывает защитное действие на воспаленную слизистую оболочку, не вызывает брожения, как другие крупы, так как относительно бедна сахаром.

Богатство магнием (210 мг%) позволяет этой пище с выраженным противовоспалительным действием участвовать в поддержании кислотно-щелочного равновесия, синтезе АТФ и регуляции проницаемости мембран.

Низкое содержание витамина К позволяет этому продукту поддерживать в пределах нормы процессы свертывания крови, что полезно при возможных микро-поражениях воспаленной слизистой оболочки желудка (эрозивный гастрит).

Салат-латук

Салат-латук вместе с крапивой и кресс-салатом – один из немногих листовых овощей, которые могут быть предложены вареными в диете при гастрите и язве.

Благодаря низкому содержанию хлорофилла, он не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но выполняют успокаивающие функции благодаря содержанию витамина Е, молочно-белого сока, который действует аналогично опию с успокаивающим действием на воспаление и боль.

 Берега

Берега — это белые части листа или стебля без хлорофилла, черешки. Черешки чертополоха, мангольда и свеклы могут быть полезны при гастрите при условии, что сварены за 2-3 минуты и заправлены только оливковым маслом и немного солью.

https://www.youtube.com/watch?v=rIP_c_HsjjA

Ниже в обобщенной форме представлены две категории разрешенных при гастрите продуктов. 

Продукты питания, полезные при гастрите в умеренных количествах

Внимание: с целью избежать дефицита питательных веществ, среди продуктов, перечисленных ниже, следует ограничивать только те, которые Вы связываете с появлением или ухудшение симптомов гастрита.

  • Частично обезжиренное молоко или йогурт, так как они выполняют роль создания только временного буфера с последующим мощной и длительной стимуляцией желудочной секреции через 2-3 часа после приема пищи.
  • Напитки и продукты, содержащие кофеин: кофе, чай всех видов, кола, гуарана, какао, чайное дерево и другие напитки с метилксантинами, потому что в больших количествах они стимулируют секрецию кислоты.
  • Шоколад, цитрусовые и цитрусовые соки, помидоры (особенно сырые) и томатный сок, лук, перец, чеснок, перец чили, перец, мята.
  • Вино (максимум 2 напитка в день для мужчин, один для женщин).

Полезные продукты питания, рекомендуемые при гастрите

  • Макаронные изделия, рис и другие крупы, овес, картофель.
  • Хлеб рафинированный, корочка или слегка поджаренный, крекеры, галеты.
  • Спелые фрукты и овощи (различные цвета, чтобы удовлетворить потребность в витаминах и минералах).
  • Оливковое масло сырое, добавляется умеренно и дозируется с ложкой.
  • Постное мясо, лишенное видимого жира
  • Нарезка ветчины, окорока, вяленой говядины, индейки / курицы с удаленным видимым жиром (1-2 раза в неделю).
  • Свежая рыба, жаренная под солью или в фольге
  • Сыр: творог
  • Вода, не меньше чем 1,5 литра в день.
  • Фенхель, морковь, кабачки, капуста 
  • Травяные чаи и настои, изготовленные из фенхеля, ромашки, мальвы, корня солодки. 

NB:

  •  Не курите, курение способствует повреждению слизистой оболочки желудка.
  •  Старайтесь кушать каждый день в одно и то же время ( суточной ритм)
  • Пейте обычный теплый травяной чай после обеда.

Предупреждения

Приведенные диетические рекомендации, только советы и не могут рассматриваться в качестве замены предписаний врача, так как некоторым пациентам могут потребоваться изменения в рационе на основе индивидуальной клинической ситуации.

Источник: http://biohimik.net/gastrit-pitanie-osnovi/produkty-pitaniya-poleznye-pri-gastrite-i-kak-ikh-pravilno-gotovit

Рецепты при гастрите: супы, салаты, десерты

Гастрит — бич современности, который поражает все больше людей. Лечение данного заболевания в большой степени зависит от правильного рациона, который определяется в зависимости от формы гастрита.

Гастрит с пониженной секреторной функцией

Прежде чем рассмотреть рецепты при гастрите, необходимо уяснить природу данного заболевания.

При низкой секреторной функции в желудочном соке, необходимом для расщепления пищи, содержится недостаточное количество соляной кислоты.

Важно

В результате еда требует требует значительно больше времени для переваривания или попадает в кишечник плохо обработанной. При данном виде гастрита еда может вызвать частые позывы на отрыжку, дефекацию и тошноту.

Снизить проявление неприятных явлений можно при помощи эффективной диеты. Особого внимания правильное питание требует в первый месяц после диагностирования заболевания. Учитывайте тот факт, что ослабленной пищеварительной системе требуется пища, которая без труда будет усваиваться и не повредит слизистую оболочку желудка.

Принципы питания при гастрите

Хлеб — всему голова, твердит народная поговорка. Если в вашей медицинской карте значится диагноз гастрит, откажитесь от свежего хлеба, отдав предпочтение слегка подсушенному.

Среди всего разнообразия каш выбор сделайте в пользу гречки, овсянки и риса. Выбирайте мясные блюда, для приготовления которых используется нежирное мясо курицы или говядина.

То же правило применимо и к рыбе, огромное множество рецептов поможет приготовить вкусную треску или минтай.

Разрешено употреблять молочные супы в том случае, если их основой стало нежирное молоко. Из кисломолочных продуктов для приготовления диетических блюд при гастрите используйте твердый сыр и обезжиренный творог.

Любителям крепкого чая придется от него отказаться, отдав предпочтение квасу, кефиру, сокам и кумысу. Стоит отметить, что кумыс обладает массой полезных свойств и характеристик и может использоваться в качестве самостоятельного лекарственного снадобья.

Фруктовые салаты могут включать клубнику, малину, землянику, черную смородину. Однако максимально полезными все же останутся фруктовые пюре из свежих протертых фруктов.

Супы при гастрите могут быть приготовлены на основе овощных, мясных и рыбных бульонов. Если вас не беспокоят обострения, побалуйте себя овощами и мясом из супа. Исключением в данной категории будет капуста, содержащая большое количество грубых волокон.

Вкусные диетические рецепты при гастрите

Для приготовления пудинга из тыквы потребуется:

  • 200 г очищенной тыквы
  • 20 г манной крупы
  • 20 г сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 3 г соли

С кусочков тыквы снимите кожуру и натрите их на терке. Соедините полученную тыквенную массу с молоком и небольшим количеством сливочного масла, поставьте посуду на огонь и тушите до полуготовности. Добавьте яблоки и сахар и оставьте тушиться до готовности. Далее всыпьте манную крупу, хорошо перемешивая, варите в течение 10 минут.

Источник: http://GastroMedic.ru/gastrit/pitanie-i-dieta/recepty-vkusnyx-i-poleznyx-blyud-pri-gastrite.html

Что приготовить на второе при гастрите: рецепты

Второе для человека, страдающего воспалением желудка, может быть приготовлено из:

  • овощей;
  • нежирного мяса;
  • рыбы (опять же нежирных сортов);
  • яиц;
  • молочных продуктов.

Диета предполагает употребление варёной, тушёной или запечённой пищи, не содержащей острых приправ. В период обострения блюда протирают, в фазу ремиссии — нет.

Чем разнообразить меню при гастрите?

Предлагаем несколько достаточно простых рецептов. Возьмите их на вооружение.

Совет: старайтесь не слишком увлекаться каким-то одним кушаньем. Полноценное питание обязательно должно быть разнообразным.

Вторые блюда с крупами

Одна из лучших круп при гастрите — мелкая овсянка. На её основе легче всего делать слизистые отвары; она способствует быстрому опорожнению кишечника — за счёт высокого содержания клетчатки.

Хорошо усвояемые и сравнительно лёгкие блюда получаются из риса. Правда, у него есть одна особенность: он даёт запирающий эффект.

Манка калорийна, но переваривается хорошо.

Нет никаких нареканий к грече.

Ячменную и пшеничную кашу больные тоже кушают. Только следует помнить, что крупа должна быть как следует разварена.

Вкусовые качества злаковых блюд легко улучшить за счёт вкусных добавок. Расскажем на примере манки, какие изыски возможны.

Манка на отваре из фруктов

Совет

Приготовить отвар из яблок или персиков. Засыпать в него крупу — тонкой струйкой, варить, помешивая. Подавать с тёртыми фруктами

Манка с яйцом и мёдом

Сварить крупу. По готовности добавить яичный желток, взбитый со сливочным маслом и мёдом.

Манная каша с тёртым яблоком

Приготовить манку, добавить сливочное масло и сдобрить тёртым некислым яблоком.

С использованием овощей

Брокколи с яйцом

В сотейник с отварной брокколи влить несколько яиц; помешивать до готовности. Не зажаривать! Пусть блюдо готовится в небольшом количестве воды, слитой после предварительного приготовления капусты.

Вписывается в диету такое нехитрое, но вкусное блюдо, как картофельное пюре. Способ его приготовления каждая хозяйка знает и сама. 

Вкусная еда из мяса

Фрикадельки «Домашние»

Готовить их желательно на пару. Телятину или курятину измельчите в мясорубке, посолите, добавьте яйцо, слепите шарики и обкатайте их в панировочных сухарях. Если нет пароварки, просто отварите их в кипящей воде.

Ёжики куриные

Курятину пропустить в мясорубке, смешать с густой кашей из риса, посолить. Добавить несколько ложек тёплого молока. Сделать смесь однородной (удобно использовать миксер). Сформировать шарики, варить их в кипятке, кушать с маслом.

Зразы паровые

Отварите одну морковку и яйцо, мелко порубите и смешайте, подсолите.

Приготовьте фарш: добавьте к пропущенной через мясорубку говядине либо курятине размоченный в молоке кусочек хлеба, протёртую сырую картофелину, соль.

Разомните фарш в небольшие лепёшки (чтобы он не прилипал, используйте муку), в каждую из них положите начинку из яйца и моркови. Защипните края, сформировав зразы. Варите на пару около 40 минут.

Пудинг из говядины

Потребуется домашний фарш из говядины, молоко (из расчёта 1 стакан на 400 г. фарша), 1 яйцо, 30 г. сливочного масла. Отделите желток от белка и добавьте к мясу; посолите; влейте молоко, перемешайте.

Белок взбейте в отдельной ёмкости до крепкой пены, аккуратно введите в фарш. Получится масса пастообразной консистенции. Её нужно переложить в пластиковый контейнер мультиварки, предварительно смазанный сливочным маслом.

Запустите режим «Варка на пару», установив время 25 минут. Подавайте готовое блюдо с укропом.

Рыбное для людей с больным желудком

Тефтели из минтая

Из филе минтая приготовить фарш. Добавить немного чёрствого серого хлеба и — при не очень остро проявляющемся гастрите — чуть-чуть измельчённого лука, перемешать. Готовить на пару.

Картофельная запеканка с рыбой

Рыбу (треску, минтай, гренадера и проч. не слишком жирную) опять же протереть в мясорубке. Сварить густое картофельное пюре. Размочить в воде кусок или два белого черствого хлеба. Смешать всё, добавить яйцо и две ложки молока. Выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовом шкафу.

Блюда с молочными продуктами

Тем, у кого гастрит, как правило, не запрещается умеренное потребление яиц. Кисломолочные продукты (творог, кефир) — опять же вполне диетическая еда.

Творожный пудинг 

Сварить немного манки на молоке (достаточно будет 1 столовой ложки манной крупы и четверти стакана молока). Кашу соединить с 400 г. протёртого творога. Добавить столовую ложку сливочного масла, желтки четырёх яиц, 2 столовые ложки сахара и чуть-чуть ванилина для аромата. Массу поместить в форму и варить на пару, пока она не приобретёт плотную консистенцию.

Омлет со сметаной

Два яйца взбить с двумя ложками сметаны, всыпать ложку муки, посолить, отварить на пару. Подавать со свежими помидорами, порезанными тоненькими ломтиками, и с подсушенным хлебом.

Обратите внимание

Омлет можно делать на водяной бане — смешать яйцо, пол чайной ложки муки, две столовые ложки молока, залить смесь в смазанную растительным маслом металлическую форму и держать эту форму в кастрюле с кипящей водой.

Вареники

Намесить классическое пресное тесто – вода, мука, яйцо, соль. Раскатать и нарезать небольшими кружочками. Начинку сделать из нежирного творога, смешанного с сахаром. Подавать к столу со сметаной. Вместо творога можно использовать начинку из ягод или мелко порезанных вареных яблок.

Заметим, что вареники, тефтели, запеканки очень удобно готовить в мультиварке.

Сырники

Возьмите пачку творога с низкой жирностью. Добавьте в него одно яйцо, сахар по вкусу, две столовые ложки густой сметаны и — при хорошей переносимости — чайную ложку изюма.

Небольшими порциями выкладывая массу в горку муки, сформируйте сырники и выложите их на промазанный противень. Запекайте в духовке на 150 градусах около 25 минут, по мере необходимости переворачивая.

Читайте также:  Допустимо ли употребление перепелиных яиц при язвенной болезни

Не допускайте образования грубой корочки.

Читайте также рецепты первых блюд при гастрите на нашем сайте.

Внимание: предложенные блюда приемлемы при лёгких формах заболевания — при поверхностном, а не при эрозивном или гипертрофическом гастрите.

питание при гастрите

Источник: http://gastrit-yazva.ru/pischevarenie/recepty-vtoryx-blyud-pri-gastrite/

Диета при эрозивном гастрите — примерное меню

Диета при эрозивном гастрите составляется таким образом, чтобы обеспечить организм всем спектром витаминов, минералов и микроэлементов. Эрозивный гастрит — серьезное заболевание, однако питание при нем все же должно быть разнообразным.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Рекомендованное питание и диета при эрозивном гастрите

К разрешенному списку при данном заболевании относятся продукты, блюда из которых не будут лишний раз оказывать раздражающее действие на слизистую желудка.

К ним относятся:

  • крупы (рис, овсянка, гречка);
  • молочные продукты (нежирное молоко, йогурт, творог);
  • масла (сливочное, оливковое, льняное);
  • постное мясо, рыба;
  • фрукты – бананы, персики, хурма;
  • овощи — баклажаны, кабачки, морковь, перец болгарский, картофель;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • мучные изделия без добавок.

Посмотрите видео

Основные принципы питания

  1. Продукты питания подбираются таким образом, чтобы облегчить работу желудка. Следует сделать выбор в пользу легкоперевариваемых продуктов.
  2. Питаться следует дробно, 5-6 раз в день. Одно из важных правил – постоянное чувство сытости, чтобы избежать излишней выработки желудочного сока.

  3. Питаться следует не спеша, тщательно пережевывать пищу.
  4. Рекомендуемый объем порции 250 – 300 г.
  5. Пища употребляется в теплом виде.

При приготовлении блюд, важно знать из каких продуктов можно их готовить, а какие категорически запрещены, особенно в стадии обострения.

Рекомендуется запекать, варить, тушить.

https://feedmed.ru/pitanie/diet/erozivnom-gastrite.html

Запрещенные продукты питания

На время лечения эрозивного гастрита, некоторые продукты должны быть исключены из рациона.

К ним относятся такие продукты, которые могут раздражать слизистую желудка:

  • кофе, газированные напитки, яблочный и цитрусовые соки, крепкий чай, алкоголь;
  • мороженое;
  • шоколадные изделия;
  • соусы, содержащие томаты, лимон, хрен, горчицу;
  • специи;
  • квашеные и соленые овощи;
  • жареное мясо, рыба;
  • копченые продукты;
  • сдобные мучные изделия;
  • кислые супы;
  • грибы, бобовые;
  • колбасы, консервы.

Во время соблюдения лечебного питания, нельзя забывать про соотношение полезных элементов – витаминов, минералов, микро — и макроэлементов. Диетические блюда должны обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.

Диетические блюда при данном заболевании рассчитаны на облегчение переваривания пищи и снижения раздражения на уже пораженную слизистую желудка.

Поэтому поступающая пища уже должна быть примерно на 15% переработана, т.е в консистенции, облегченной для переваривания.

Идеальный вариант – это измельченные с помощью блендера или протертые блюда. Таким образом готовятся творог, каши, супы, мясные, овощные, фруктовые блюда. Для обволакивания и заживления стенок желудка в каши и супы можно добавлять оливковое или льняное масло.

Мясные и рыбные блюда готовятся из не жирных сортов методом варки на пару, тушения, запекания.

Для лучшего переваривания и усвоения мясные блюда лучше сочетать с овощами – тушеными или запеченными в духовке. Очень полезно печеное яблоко, в нем находится пектин, который оказывает обволакивающее действие на стенку желудка.

За 20 минут до приема пищи полезно выпить теплый отвар из ромашки или зверобоя, либо не очень сладкий кисель. Каши и макароны должны быть хорошо разваренными. Блюда рекомендуется принимать в теплом виде, примерно 37 градусов. Самыми полезными считаются слизистые супы, особенно рисовый и овсяный, а также кисели из не кислых ягод.

Самые популярные блюда

  • каши на молоке;
  • супы с добавлением круп, мясные, рыбные, овощные;
  • супы — пюре на сливках из тыквы, брокколи, цветной капусты, моркови;
  • овощи тушеные или запеченные с добавлением минимального количества масла;
  • макароны, картофельное пюре с добавлением сливочного или оливкового масла;
  • рыбные и мясные блюда, приготовленные на пару и в духовке;
  • соки с мякотью – морковный, тыквенный, персиковый;
  • кисель;
  • блюда из яиц – всмятку, суфле;
  • запеканки из творога;
  • запеченные фрукты.

Как питаться, если у вас эрозивный гастрит антральной части желудка

При таком виде гастрита происходит структурная перестройка стенок желудка, и нарушаются его функции секреции и моторики.

Поэтому диета при эрозивном антральном гастрите должна способствовать снижению раздражения на слизистую оболочку. В рационе должны быть исключены копчености, соленые, квашеные, острые блюда. Рекомендуется снизить потребление сахара, полностью отказаться от алкоголя – это обязательное условие на время лечения.

В период обострения заболевания в первую очередь в рационе используются слизистые блюда – супы, каши с добавлением, льняного, облепихового масла, молока, а также кисель.

Диета предполагает обильное питье. Приготовленная пища принимается маленькими порциями. Рекомендованы отвары трав – ромашки, шиповника, плодов облепихи в теплом виде. Придерживаться диетического питания следует с приемом назначенных врачом лекарственных препаратов.

Важно

Во время болезненных ощущений, в первую неделю или 10 дней рекомендуется употреблять в пищу в основном слизистые блюда, начиная с самого завтрака – это кисель, каша на молоке – рисовая, овсяная, протертые супы.

Можно перед завтраком на голодный желудок за 20-30 минут до еды принять 1 столовую ложку оливкового или льняного масла, тогда в блюда масло не добавлять.

После исчезновения симптомов в рацион можно ввести овощные супы, мясные блюда, фруктовые и овощные пюре. Приготовить блюда достаточно просто, для этого не требуется специальных кулинарных навыков.

Каждое блюдо приготовить не сложно. Занятым людям можно заранее делать некоторые заготовки и хранить их в морозильной камере – тефтели, котлеты.

Примерная недельная диета — меню на каждый день

Примерное меню диеты при эрозивном гастрите:

  • Завтраки чередовать сменой блюд, на пример один день каша, другой день запеканка из творога или суфле из яиц.

    Каши обычно готовятся на молоке с добавлением сливочного масла. Наиболее популярные – рисовая и овсяная. Перед едой за 20 минут выпить отвар из травы – ромашки, зверобоя, шиповника.

  • Через 3 часа обязательно сделать перекус. Это может быть запеченное яблоко, сок с мякотью, кисель, фруктовое пюре, банан.
  • Обед, как правило, сытный и состоит из протертого супа (рыбный, овощной мясной). На второе можно использовать любые пюре – картофельное, морковное, тыквенное, из брокколи, цветной капусты с добавлением сливок, а также макароны и тушеные овощи.

    Мясные блюда, приготовленные на пару, отварные – тефтели, котлеты, зразы, а также рыба отварная или запеченная могут быть составляющей, как обеда, так и ужина. Блюда готовятся без специй и добавок.

    Из мучных изделий на завтрак, обед и ужин разрешены – хлеб, булочки белые вчерашние. На перекусы печенье постное, сухарики белые, булочки.

  • Дневной перекус может состоять из следующих блюд – мучные изделия вчерашние (вышеописанные), сок с мякотью – морковный, тыквенный, персиковый. Кисель можно использовать по желанию в любой перекус.
    Из напитков рекомендован не крепкий чай, отвары трав и плодов шиповника, облепихи с добавлением молока, но без сахара.
  • На ужин готовится суп или второе. Лучшее сочетание блюд — это пюре овощное с мясом или рыбой. Запеченные овощи и фрукты внесут разнообразие. Также можно употреблять на ужин гречневую кашу на молоке, суп – лапшу.

Какое бы блюдо на ужин не было выбрано, оно должно быть наиболее легким. Суп – пюре обычно готовят в сочетании двух овощей, на пример тыква – брокколи, морковь – тыква, цветная капуста – брокколи с добавлением жирных сливок.

Льняное, сливочное и оливковое масло хорошо добавлять в овощное пюре и протертые каши.

За час – два до сна можно выпить – стакан теплого молока, не жирный натуральный йогурт, обезжиренные сливки. Рацион питания составляется таким образом, чтобы перерывы между приемами пищи не превышали 3 часа.

Во время заболевания заболевания можно питаться вкусно и разнообразно.

Соблюдение диеты, выполнение назначений врача, здоровый образ жизни приведет к выздоровлению. Если придерживаться правильного питания и после исчезновения симптомов заболевания, то это поможет избежать возникновения в дальнейшем эрозивного гастрита. Как говорится – лучше профилактика, чем долгое лечение.

Отвары трав и растений при эрозивном гастрите

При лечении эрозивного гастрита широко применяются природные медикаменты – травы, растения и отвары из них. Столь большую популярность данные методы лечения и профилактики получили благодаря более мягкому воздействию на организм, нежели медикаментозное лечение.

К числу эффективных методов борьбы с эрозивным гастритом при помощи настоев можно отнести следующие рецепты:

  1. Столовая ложка цветов календулы и две столовых ложки соцветий мать-и-мачехи растолочь, взять столовую ложку полученного порошка и заварить как привычный чай. Принимать необходимо утром натощак, по ходу дня две кружки и вечером одну кружку.
  2. Размельчить свежие листья растения каланхоэ, отмерить три столовых ложки, укутать их в пищевую пленку или пакет и закласть в морозильную камеру на пару суток. По истечении положенного времени следует к литру воды присоединить размороженные листья и проварить около получаса. Натощак с утра необходимо выпить пару столовых ложек, по ходу дня перед трапезой по столовой ложке, а перед сном пол стакана отвара.
  3. Лекарственная дымянка, календула, полевой хвощ, зверобой, подорожник, сушеница и аир – представляют собой замечательные травы при борьбе с эрозивным гастритом. Для приготовления отвара из них следует взять пару столовых ложек одной из травы и залить пол литрами кипятка, дать отстояться в течение часа. Разделить объем на три порции и принимать перед едой за пятнадцать минут.
  4. Свежеприготовленный сок белокочанной капусты, ежедневно необходимо выпивать пол кружки данного сока, предварительно подогретого до тридцати шести градусов.
  5. Измельчить свежие листья подорожника, отмерить три столовых ложки и соединить с сахаром или медом. Употреблять трижды в день за пятнадцать минут до основного приема пищи по чайной ложке.
  6. Сушеную полынь в количестве столовой ложки следует залить кружкой кипятка и отстоять около десяти минут, раствор процедить и выпивать небольшими порциями по ходу дня.

Обозначенные настои из целебных трав позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать секрецию, устранить побочные симптомы, такие как тянущая боль, спазм, острые приступы болевых ощущений.

Рецепты народной медицины против эрозивного гастрита

Среди самых продуктивных и результативных методик устранения эрозивного гастрита можно отметить следующие:

  1. Из свежих листьев алоэ необходимо извлечь сок, и принимать в количестве двух столовых ложек за тридцать минут до приема пищи. Желательно чтобы сок выжимался каждый раз по-новому, перед каждым употреблением продуктов.
  2. Ананасовый сок славится тем, что способен нормализовать и улучшать работу пищеварения, поэтому следует выжимать сок из данного фрукта и принимать полученный напиток по утрам и вечерам в количестве одной кружки за полчаса до начала трапезы.
  3. Спиртовой настой из прополиса, который можно сделать вручную или приобрести в аптеке, необходимо разбавлять с водой в соотношении двадцать капель на сто миллилитров воды. Пить полученный объем необходимо за час перед принятием пищи.
  4. В духовой шкаф необходимо поместить луковицу средней величины, предварительно очищенную, пропарить до мягкости и золотого оттенка. Затем порубить луковицу и прилить два стакана молока, тщательно размешать и употреблять по утрам натощак столовую ложку.
  5. Тридцать грамм мумие следует разбавить в кружке не горячего молока, тщательно смешать компоненты и принимать по утрам и вечерам за полчаса до приема пищи.

Помимо рецептов, основанных на травах, растениях и прочих натуральных ингредиентах, существует и другой эффективный способ профилактики эрозивного гастрита, который заключается в употреблении масел.

В число полезных масел относятся:

  • масло облепихи;
  • масло олив;
  • масло льна;
  • кедровое масло;
  • масло тыквы.

Положительное действие масел заключается в противовоспалительном, обезболивающем эффекте. Также центральное место занимает способность масел обволакивать слизистые оболочки желудка и тем самым регенерировать пораженные участи желудочных стенок.

Следует заметить, что при эрозивном гастрите в ход должны пускаться нерафинированные масла и их употребление должно происходить в утреннее время суток натощак по столовой ложке.

Опасные исходы несоблюдения диетического питания

Эрозия представляет собой деструктивные изменения слизистой оболочки желудка, так называемы раны на желудочной стенке, которые при нерациональном лечении могут увеличиваться в размерах, что, разумеется, не приводит к положительным исходам. Именно поэтому питание при эрозивном гастрите строится по принципу устранения нанесения раздражающих факторов на слизистые оболочки.

Вследствие этого из рациона питания отбрасываются такие продукты, как:

  • жирные продукты;
  • слишком соленые, кислые, пряные изделия;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • слишком холодные или слишком горячие блюда;
  • крепкий чай и кофе;
  • кислые фрукты и овощи;
  • хлеб твердого помола;
  • консервы, разносолы;
  • сдобные изделия.

Перечень обозначенных продуктов является опасным для слизистой желудка, так как под их воздействием эрозии желудочной стенки будут не рассасываться, а наоборот расширяться.

В результате это может привести к плачевным последствиям, например, желудочные кровотечения, сопутствующие заболевания кровеносной системы и легких, язвенная болезнь, которая может перейти на близлежащие органы и ткани, панкреатит и даже рак.

Правила питания против возникновения эрозивного гастрита

Для того чтобы избежать появления такого недуга, как эрозивный гастрит, необходимо соблюдать правильный режим питания, так как данное заболевания формируется как следствие в первую очередь нарушенного питания.

Поэтому необходимо соблюдать несколько основополагающих правил:

  1. Дробное питание, при котором прием пищи разделяется на пять – шесть подходов в день без перекусов.
  2. Объем порций должен быть минимальным, не настолько, чтобы остаться голодным, но и не так, чтобы организм был перенасыщен.
  3. Употребление пищи должно осуществляться в строго определенное время.
  4. Еда должна быть теплой, но не горячей.
  5. Хлеб лучше всего употреблять вчерашний.
  6. Кисель является отличным помощником при гастродуодените, так как его структура благотворно влияет на слизистые стенки желудка.
  7. Молочные продукты следует употреблять с низкой кислотностью.
  8. Суп – пюре из овощей – свеклы, капусты, картошки, морковки, желательно варить на бульоне без добавления мяса или с минимальным его количеством.
  9. Можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы – индейка, телятина, кролик, горбуша, хек.

При лечении эрозивного гастрита диетическое питание является основополагающим методом устранения нежелательных последствий и самого недуга, поэтому во избежание усугубления ситуации необходимо придерживаться положенных правил.

ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://FeedMed.ru/pitanie/diet/erozivnom-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию